Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Юг-4: Иредо, Атива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересечение

  Следующий день начался мрачно и тоскливо. Небо было серым от низко висящих облаков. Иредо с Ативой поели из старых запасов, молча свернули навес, сложили сумки и побрели дальше. Шли точно в пасти чудовища, а скалы наверху были клыками. Шли и поглядывали в сторону реки, а берег делался выше и выше, пока поток почти не перестал различаться. Начали попадаться булыжники странной формы, похожие на источенные кости, а на краю обрыва загибались, точно когти, трехъярдовые каменные шипы.
  К полудню небо вдруг начало расчищаться. Несколько раз ненадолго показался край солнца. Путники достигли обещанного второго перевала, на самом деле - нагромождения здоровенных глыб, по которым пришлось карабкаться. Иредо не доверил пауку самому преодолевать преграду и подобрал фамильяра. Выбрались на балкон, взобрались на еще несколько уступов - их будто специально уложили вроде ступеней гигантской лестницы, - и вскоре достигли просторной площадки.
  Вид отсюда был фантастический.
  - Мы так высоко?! - изумилась Атива.
  - Очевидно.
  С минуту она стояла на одном месте, разглядывая открывшуюся панораму. Иредо бросил рюкзак на камни, уселся на него и тоже предался созерцанию. Внизу и впереди раскинулся лабиринт хребтов и складок, острогранных и круглобоких, тянущих к небу пики и шпили и жмущихся к земле, над которой стояла густая мглистая пелена. И чем дальше, тем выше и круче становились гребни, пока, наконец, мощная и неприступная горная стена не скрывала горизонт. На тех вершинах лежал снег.
  - Край пепла, - произнес колдун, - благословим нашего фамильяра.
  - Вижу какую-то равнину, - Атива оторвалась от пейзажа и тоже освободилась от ноши, - или, скорее, котловину.
  - Все это, если я правильно понял, одна большая котловина, - проговорил Иредо, поднимая взгляд, - и меня беспокоят те испарения. Похоже, весь этот кусок лежит ниже уровня моря.
  - А как же река? - недоверчиво спросила Атива.
  - А бес ее знает. Я собираюсь немного спуститься. Нащупать путь вниз, вывести паука и посмотреть, что это за бесов туман. Пока что сделаем тут привал.
  - Хм. Я буду сидеть одна? Здесь кто-нибудь водится?
  - Может, и водится, так что я оставлю оберег. И постараюсь побыстрее.
  
  Она обходит площадку несколько раз. Осматривает скалы, выглядывает на карниз, которым они пришли. Под подошвами ее патхастов стучат и похрустывают мелкие камешки. Атива срывает травинку - стебель злака, пробившийся между камней. В слегка влажной почве рядом с растениями возится черный жук. Она возвращается к вещам.
  - Эх... Нужно ли доставать тент?
  Атива глядит на сумки, потом на далекие горы. Потом снова на сумки.
  - Наверное, нет.
  Она открывает свой рюкзак и шарит в запасах. Два дня на водорослях и моллюсках, так что еще девятнадцать упаковок. А потом? Может, здесь все-таки обитает какое-нибудь зверье? Желательно мелкое. Или придется есть траву, причем начинать прямо сейчас, чтобы хотя бы делить порции. В конце концов они складывает все обратно и идет к пропасти, еще раз посмотреть на то, что их ждет.
  Внезапный раскат заставляет ее вздрогнуть. Это похоже на гром, но грозы нет. Камень сорвался в пропасть с горных вершин? Да еще и так близко?
  Внизу все по-прежнему. Складки гребней, узкие щели долин. Странная дымка, что так беспокоит Иредо. Эхо смолкает.
  Кто-то стоит у стены утеса, сзади, в паре десятков шагов. Она различает шарканье о камень.
  Вдруг все делается каким-то липким, паутинно-вязким. Атива отступает в сторону, разворачивается и видит черного человека, фигуру размытых очертаний со скрытым лицом. В его руках какое-то оружие. Он прыгает, но странно медленно. Атива успевает выхватить саблю и делает взмах.
  Ее отбрасывает назад. Она лежит на камнях. Она падает в пропасть. Она смотрит в небо, на рваные остатки облаков. Она повисает в колодце со светящимися стенами из веревок. Жуткое лицо склоняется над ней, она приподнимается на локте и видит, как черный скрывается за выступом скалы.
  Глаза сверлят ее. Крик пульсирует в ушах. Вывернувшись, Атива снова падает, раскинув руки, и обломки камней жгут ей кожу. Потом она видит Иредо в вихре бледных костей, веток и стрекозиных крыльев. Потом она не видит ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"