Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Камедея-8: Мантелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полет

  В полете ящер неистово орал, но через звукоизоляцию кабины это действовало вполне умиротворительно, как шум текущей воды или плеск волн. Птерозавр старался, не прекращая, только периодически сбавлял интенсивность и частоту. Но звук не замолкал. Мантелл развернул свое кресло - на самом деле, скорее лежанку, которую все равно продолжали именовать креслом, - и наблюдал за проносящимися внизу землями.
  - Паловщина, - сказал Турвулдин - а там, где мы пролетаем, нас проклинают?
  Тиа'Икка хихикнула.
  - Там привыкли.
  - Вообще-то, - вмешался Мантелл, - если мы летим по какому-то особому пути, то как раз не привыкли и проклинают.
  - Ох, ну конечно! Ты хоть раз сам слышал? Это длится секунду! Знаток!
  - А. И что? - Долговязый разглядел положение мистика и пытался сам повернуть кресло, - Нельзя было сделать, чтобы они не вопили? За десятки-то лет работы?
  Кресло не поворачивалось. Турвулдин на какое-то время сдался и продолжил наблюдать пейзаж через систему зеркал.
  - Они от этого дохли, - сказала Тиа'Икка, когда Мантелл по прошествии минуты так и не счел нужным ответить, - Так что их приглушают на подлете, и то не до конца.
  - А сколько нам лететь?
  Смех Тиа'Икки был чем-то особенным, и слушать его можно было долго.
  - Три часа, Таллом! Даже больше! Ты вовремя спохватился, чтобы спросить!
  - Я не вытерплю! - застонал волшебник, - во что я ввязался!
  Лесистые склоны Магистерского нагорья сменились чашевидной долиной, противоположный подъем которой обрывался в глубокое ущелье. Турвулдин снова начал возню, а внизу разломы сменялись разделяющими их скалистыми островками с шапками сглаженных зеленых вершин. Группы из десятков плохо различимых фигур тут и там темнели на склонах.
  - Коровки! - воскликнула волшебница.
  - Пастухи, - занудно поправил Туврулдин, все-таки справившийся со своим креслом, - Где это мы пролетаем?
  - Только что Флуореску пересекли. Ты не бывал здесь никогда?
  - Может, и бывал... Точно бывал! Но давно, и один раз.
  Левый берег текущей на юг Флуорески не мог похвастаться пышной растительностью. Да и поселений здесь, кажется, не было.
  - Тиа, - позвал Мантелл, - За три часа мы не доберемся до океана.
  И тут ящер прыгнул.
  
  Потом была степь, долгая и однообразная. Мантелл не заметил, как заснул, а проснувшись, увидел все те же бесконечные пятна куртин злаков и колючек, извитые тропы мелких рек и кривые деревца. Турвулдин и Тиа'Икка что-то возбужденно обсуждали. Оказалось, что ящер только что пообедал прямо на лету.
  - Он его сожрал! - повторил Турвулдин, - схватил своим клювищем. Нырнул прямо в воздухе, я уж думал, что начали падать. И когда я это успел подумать, мы уже снова летели, как до этого!
  - А что за добыча? - сонно поинтересовался мистик.
  - Я успела увидеть что-то длинное и шевелящееся, - ответила Тиа'Икка, - не представляю, что это было!
  - Чудесно. Я тогда посплю еще немного.
  Они продолжали обсуждать это еще с четверть часа. Заснуть не удалось. Зато вид внизу начал меняться. Степь стала пышной. Теперь внизу колыхалось пестро-зеленое море травы. Мантелл вернул кресло в изначальное положение и принялся изучать либрум для погонщика, сложив зеркала и развернув экран.
  - Почти полпути, - удовлетворенно поделился он, - следующий прыжок над морем, да и степь скоро закончится.
  Появились деревья, торчащие тут и там, как кривые зонтики. В травяном полотне начали встречаться камни и глыбы, похожие на скалы на мелководье.
  - Живописность повышается, - прокомментировал Турвулдин.
  В течение получаса россыпи камней сменились настоящими скальными обнажениями, да и местность начала выглядеть все более горной. Все это закончилось обрывом - не диким и голым, а полным уступов, что поросли травой и деревцами. В минуту он остался позади, и внизу оказалась зеленая речная долина. Края долины были изрезаны стихиями, создавшими выступы и утесы, плоские террасы и маленькие ущелица, украшенные причудливо выветренными валунами.
  Мантелл смог высмотреть еще кое-что.
  - А много здесь людей?
  - Людей? - заерзал Турвулдин, - Где ты увидел?
  - Домик в скалах. Не развалина. Тиа, что скажешь?
  - Нелмер Когесваллен не нашел на Востоке каких-то значительных очагов цивилизации. - высказалась магичка, словно цитируя учебник. - Правда, отмечал отдельные поселения с натуральным хозяйством. Это было лет пятнадцать назад.
  - Деревня. - вставил Турвулдин, имея в виду явно не населенный пункт.
  - Может быть, - согласился Мантелл. - Возможно, даже кто-то из отошедших от дел архимагов.
  
  А затем континент неожиданно кончился. Ящер пронес их над поросшими живописной зеленью террасами, роняющими с уступа на уступ вспененный водный поток. И таких уступов оказалось много, несколько десятков, а, может, и того больше - ни Мантелл, ни Турвулдин не догадались их считать. Наконец, ступенчатый ландшафт раскрылся неоглядной долиной, простиравшейся во всю ширь обзора. Сотни сливающихся потоков объединились в изгибающуюся речную ленту, а перечеркнутый линией темных гор горизонт утонул в башнях кучевых облаков, подсвеченных оранжевыми лучами заката. Фиолетовые мазки теней превращали облака в рельефные шпили чудовищных замков. Этот вид так приковал к себе внимание магов, что они и не заметили, как долина оборвалась гигантским, неохватным уступом, откуда поток низвергался в океан.
  - Вот это да, - расслышал Мантелл бормотание Долговязого. - а я уж думал, что речка, наконец, успокоилась, а тут...
  - Я сюда перееду! - вскричала вдруг магичка. - вон, смотрите, какие столбы! Сколько их! Это же райское место для башни! Мантелл успел увидеть группу величественных столбчатых утесов, поднимающихся из океана относительно недалеко от берега - то есть, от обрыва с водопадом, - и тут летун прыгнул в коридор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"