Хортова Александра Станиславовна : другие произведения.

Оборотень в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые шесть глав повести "Оборотень в законе, или исповедь ликантропа из рода Снежных псов". Мирная жизнь завершена. Впервые в жизни Александра осознала, что мир не так прост, как кажется... Мощные кланы древнейших обитателей Земли - оборотней - разворачивают борьбу, в центре которой оказывается Александра. Но почему?!! Да потому, что сила, заключенная в милой шатенке с ореховыми глазами слишком велика для простого человека. Потому что только подвижные генетические цепи, носителем которых она стала, дают абсолютную власть над оборотнями...

  Оборотень в законе
  или
  исповедь ликантропа из рода Снежных псов.
  
  Пролог.
  
  Он знал, что снег несет с собой боль. Он знал - и хотел убежать. Но не смог...
  Снег был быстрее, он хлестал по глазам, он заставлял кричать от боли и отчаяния, ощущать, как дробятся в невыносимой муке кости, как плавятся мышцы и тлеют сухожилия, как раздираются нервы. Тело не выдерживало пытки, и, казалось, еще одного Обращения он не переживет. Но он Обращался, снова и снова, проклиная себя и весь мир...
  Вот уже двадцать лет. Наполовину человек. Наполовину зверь.
  Урод.
  Калека.
  Обезумевшее от боли существо.
  Могучий монстр, чья сила обернулась жестоким изощренным проклятием.
  Оборотень из рода Снежных псов. Тот, чья жизнь заканчивалась с наступлением холодов.
  И с приходом первого снега начинались мучения...
  
  ***
  Глава 1.
  "... Неожиданно ранняя весна повергла метеорологов в замешательство. Чем объяснить почти сверхъестественное повышение температуры на двадцать градусов в течении суток?!! Феномен тщательно исследуется, но представители научного мира уже спешат успокоить общественность официальным заявлением: "Потепление спровоцировано естественными причинами и не предвещает ничего плохого для населения России. Слухи, вызванные потеплением, абсолютно беспочвенны. " В ближайшие дни погода стабилизируется и уже в конце второго зимнего месяца порадует нас по настоящему теплыми деньками... "
  "Интерфакс".
  "... На вечер прогнозируется выпадение снега, последнего за эту зиму. Метеорологи убеждены, что мы можем попрощаться с холодами до следующего года..."
  "Известия".
  
  - Лена, я на тренировку.
  - Угу.
  - Материалы, которые папа просил достать, уже у него на столе.
  - Угу.
  - Приду не раньше восьми. Готовимся к соревнованиям, потому на занятия приходиться тратить вдвое больше времени...
  - Угу.
  - Лена, ты меня вообще слушаешь?!!
  - Угу, - светловолосая красавица оторвала от журнала глаза и взглянула на меня. Во взгляде читалось неподдельное удивление. - Ты что-то говорила?..
  Мне оставалось только вздохнуть. И повторить все с начала, прежде чем покинуть квартиру.
  В этот раз я не взяла машину, решив в кои-то веки прогуляться пешком. Подаренный отцом на совершеннолетие темно-вишневый "Мазератти" остался в гараже, рядом с машинами моего отца и Лены.
  Многие удивлялись, как дочь видного интригана и предпринимателя уживается с его молоденькой любовницей... Удивительно?.. Ничуть. Да, Лена старше меня всего лишь на пять лет, и потому она стала для меня не мачехой, а подругой. Я не имею права винить отца за эту "измену" - мать умерла десять лет тому назад, и мало кто знает, каких титанических трудов ему стоило воспитание дочери, обладающей столь несносным характером... А потому... он имеет право пожить наконец для себя, с женщиной, которую любит.
  Когда в нашем доме впервые появилась смазливая блондинка с великолепной фигурой и небесно-голубыми глазами, я почувствовала не ревность и обиду, а облегчение. И Лена сумела оправдать мои надежды - никто и никогда не был для отца столь крепкой опорой, как эта светловолосая красавица. Она умела любить по-настоящему. Многие в открытую смеялись, предполагая, что двадцати трех летняя красотка живет с шестидесяти пяти летним бизнесменом только из-за денег. Какая еще может быть причина?..
  ... Но они не правы. К счастью. Что бы понять это, достаточно посмотреть Лене в глаза.
  Любовь - слишком глупая штука...
  
  ***
  Конным спортом я занималась с пяти лет. Тренировки стали для меня неотъемлемой частью жизни, отдушиной в учебных буднях. Став студенткой, я не только не бросила верховую езду, но сумела перейти на профессиональный уровень. И теперь, с приближением ежегодного зимнего турнира по дерби, мне приходилось тренироваться вдвое больше.
  Я не люблю проигрывать, а потому... согласна заниматься до потери пульса. Все ради достижения цели.
  Хоть чем-то я похожа на отца...
  Занятие прошло гладко, и вскоре я уже была свободна... Завела красавца Хапра в стойло, передав коня в опытные руки конюхов, переоделась и вышла за пределы ипподрома. Здесь по-прежнему бушевала весна, снег стерло с безликого города, заменив лужами и грязью, картинка сильно поменялась, но доставляла не меньше удовольствия, чем прежде. Свежий воздух бодрил и казался божественно-теплым после позавчерашнего двадцатиградусного мороза. Кажется, сегодня обещали снег? Да, он был, но мягкий, нежный, тающий от одного дыхания. Он не рассекал кожу, а лишь нежно касался, истаивая на лету. Было ясно, что белая пелена уже не сможет захватить город - слишком уж свободно расползлось по улицам горячее дыхание весны. Снег умрет спустя секунду. А жаль...
  Он подошел, когда я была уже у самого дома. Приблизился, встал на пути и грубо бросил:
  - Куда спешишь, красавица? Домой? Придется задержаться...
  Я злобно сузила глаза, благо этот взгляд валит недругов, словно кувалдой.
  - Уйди с дороги, придурок. Не нарывайся. Ты не знаешь, с кем решил связался.
  Незнакомец ухмыльнулся. Молодой, довольно симпатичный парень. С похотливым огоньком в глубине глаз.
  - Девочка, неужели не хочешь побыть в моей теплой и в меру дружественной компании?
  Его пальцы мигом оказались у меня на предплечьях. Хватка оказалась необычайно сильна.
  Но я продолжала храбриться...
  - Я с собакой! Если не хочешь неприятностей, советую убраться подобру-поздорову!..
  Мой взгляд спешно скользнул по сторонам, но улица словно вымерла. Вокруг - ни человека, ни... зверя.
  Снежок часто провожал меня до дома. Не знаю, кому принадлежит этот пес, но, появившись однажды, еще в самом начале зимы, он постоянно встречал меня у дома. Молчаливый и самоуверенный, невыносимо таинственный, он еще ни разу не позволил себя погладить. Пес провожал меня, белоснежной тенью стелясь вдоль пустынных улиц, скрываясь в кустах и среди деревьев. Я видела только его лобастую голову с огромными треугольными ушами, иногда среди густого сплетения веток мелькал белоснежный бок, но еще ни разу пес не показался целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Я подозревала, что Снежный сбежал от прежних хозяев... Подобных монстров покупают "новые русские", таких сажают на цепь, стремясь нагнать страху на воров. Огромный рост, широкие плечи, тяжелые челюсти, способные перекусить человеческую руку, длинный снежно белый мех - пес был по-настоящему красив и силен, а потому, чувствуя на себе его сосредоточенный тяжелый взгляд, я ощущала себя по-настоящему защищенной.
  И вот, как раз тогда, когда его защита стала, наконец, необходима, он пропал. Снежок, ну зачем же было так меня подводить?..
  - Ах, собака у тебя? - губы незнакомца растянулись в издевательской усмешке. - Да ну? И где же твой "телохранитель"?..
  - Снежный!!! - голос дрогнул и выдал мой испуг. - Снежок!..
  Страх пришел с опозданием, но больно резанул по нервам. Почему я не поехала на тренировку на машине? К чему была устроена столь непредсказуемая вечерняя прогулка по пустынной улице?!!..
  - Дура! - голос незнакомца болезненно хлестнул по ушам. - Ты меня хотела идиотом выставить?!! Я тебя научу уважать старших...
  Его руки рванули тоненькую куртку. Я отшатнулась и закричала, вкладывая в вопль все оставшиеся силы:
  - Помогите! Есть здесь хоть кто-нибудь?..
  И тут... Я даже не поняла, что случилось, но незнакомец застыл. Лицо его исказилось до неузнаваемости. А над улицей раскатом грома прогремел звериный рык...
  - Снежок! - я вырвала курточку из пальцев неудавшегося насильника. Он вскрикнул и двинулся за мной, но повторный рык пригвоздил беднягу к месту, заставив задрожать. До сих пор я не слышала, что бы мой молчаливый охранник издал хотя бы звук... Что бы прогнать пару дворняг, Снежному достаточно было обнажить сверкающие клыки. Это даже не было оскалом - просто издевательская ухмылка дикого зверя... Но теперь я услышала его голос - и ощутила, как кожа покрылась пупырышками. В рыке Снежного сквозила неприкрытая угроза, гулкая и пугающая, в нем содержалась безумная злоба, готовность порвать на части, перекусить позвоночник, покалечить, убить. Зверь меня защищал...
  Парень тихонько заскулил и сделал единственное, что могло спасти ему жизнь - бросился наутек, расплескивая лужи из подтаявшего снега.
  - Спасибо, - мой голос предательски задрожал. - Спасибо, Снежок...
  Я присела на корточки и протянула к кустам руку.
  - Ну же, выйди ко мне! Почему ты не высовываешься из кустов?..
  Пес отодвинулся вглубь кустарника. Загадочно блеснули льдисто-серые глаза.
  - Странный ты... Ну ладно, я, пожалуй, пойду... До скорого, Снежный! Никуда не пропадай!
  Я улыбнулась. Еще миг - и я готова была поклясться, что пес тоже ухмыльнулся в ответ. Блеснули белоснежные собачьи клыки - каждый размером с десантный нож...
  Я развернулась и, засунув руки в карманы, направилась к дому. Вода разлеталась из-под ног сверкающим веером обжигающих брызг, а на лицо все еще падал снег. Нежный, призрачно-невесомый. Последний за эту недолгую зиму...
  
  Глава 2.
  Безумие. Бег. Гулкие удары сердца, причиняющие почти физическую боль. Бесшумные, стелющиеся шаги, свободные, летяще-быстрые...
  И кровь на губах. Теплая, тошнотворно-сладкая влага покрыла темное небо, измазала узкую собачью морду, запятнала белоснежный мех.
  Он любил и умел мстить. Особенно - за тех, кто был ему не безразличен.
  Тот парень наивно полагал, что отделается легким испугом, но ему все же пришлось расплатиться за свою выходку. И платой была кровь... Бедняге повезло, что он всего лишь испугал подопечную белого монстра; причини он девушке настоящий вред - и расправа была бы куда более жестокой...
  Ибо белоснежный зверь никогда не упускал шанса сорвать на ком-либо злость. Гнездящаяся в глубине организма боль настойчиво искала выхода, и вспышка агрессии позволяла уменьшить страдание. Пусть не на долго, но все же...
  Ведь никто не сможет терпеть эту пытку бесконечно. Никто...
  "... Пострадавший обратился в госпиталь около двух часов ночи. Врачи определили состояние пациента как стабильно тяжелое; обширные участки тела пострадавшего были лишены кожи, образуя неопасные для жизни, но крайне болезненные раны. Предположительно ранения были нанесены собакой крупной бойцовской породы. Пострадавший утверждает, что нападение было совершено монстром, совершенно не похожим на простую собаку, однако врачи полагают, что это заявление - последствие тяжелого стресса и продолжительного болевого шока. Представители правоохранительных органов рассматривают версию умышленного нападения, спланированного хозяином пса..."
  "Московский комсомолец".
  - Сергей?!! - мой радостный вопль разнесся по улице, спугнув воркующих неподалеку голубей. - Серега, ты?..
  Яна, шедшая рядом со мной, ойкнула и бросилась к высокому светловолосому парню на шею:
  - Мы тебя так рады ви-и-идеть!!! Отчего так рано в наших краях, а? Ведь говорил, что не появишься до весны...
  - Говорил, - юноша весело улыбнулся и ухитрился обнять нас с Яной одновременно, столкнув носами. Я захохотала и чмокнула друга в щеку.
  - Здорово, что ты все-таки сумел приехать раньше. Мы по тебе чудовищно соскучились!
  - Я тоже, девчонки! Смотрю, вы хорошеете с каждым днем! Какие новости хотите поведать старому другу в первую очередь?..
  Яна была моей лучшей подругой уже не меньше десяти лет. Казалось, невозможно даже припомнить тех времен, когда мы с ней еще не были знакомы. Ослепительная брюнетка с огромными черными глазами и ладной спортивной фигуркой, умная, образованная, обладающая поистине невероятной деловой хваткой... Она была единственной, кому я не боялась раскрыть любую тайну, поведать самое сокровенное, твердо зная, что подруга не только не выболтает секрет, но сумеет помочь и утешить, проявляя поистине материнскую заботу. Яна всегда была невероятно ревнива, обидчива и упряма, но это нас только объединяло. Обладая столь же противным характером, я чувствовала в черноволосой красавице родственную душу.
  Не выглядеть на фоне обворожительной Яны простой серой мышкой было чудовищно сложно, но... пока что мне это удавалось. Благо, фигура и внешность не подвели... Высокий рост, тонкая талия и относительно большая грудь, правильные, немного заостренные черты лица с восточным разрезом ореховых глаз и резко очерченными скулами. Темные стрелы бровей, полные, чувственные губы и золотисто каштановые волосы, мягкими волнами спускающиеся до самой талии. Мы с Яной были слишком не похожи по внешности, и практически одинаковы по характеру... Быть может, это и породило нашу многолетнюю дружбу...
  Ну а Сергей... Сергей вошел в нашу компанию спонтанно. Высокий светловолосый красавчик с непослушной челкой, вечно спадающей на глаза. Выносливый, обладающий превосходным телосложением и крепкими пластичными мускулами, он создавал впечатление не тупого качка, а гибкого самоуверенного хищника. Продолжительные занятия акробатикой и естественная грация делали каждое его движение невероятно пластичным, взгляд серебристо-стальных глаз завораживал и заставлял трепетать сердце каждой девчонки. Как оказалось в последствии, мы с Яной оказались единственными, кто не был подвержен чарам его магнетического взгляда...
  Мы познакомились с Сергеем прошлой весной, и с тех пор всегда были вместе - втроем. Все судачили о любовном треугольнике - а мы в открытую смеялись над столь нелепыми предположениями. Мы были друзьями - настоящими, верными, преданными друг другу. А это значит порой куда больше, чем слепая любовь. Ибо ничто не связывает людей крепче, чем незамутненная чувствами дружба.
  - Значит, цель поездки была достигнута?
  - Да, - парень весело хохотнул. - Иначе меня бы тут не было...
  Мы шли по аллее Нескучного сада, наслаждаясь по-весеннему свежим воздухом и теплыми солнечными лучами, проникающими под сплетение ветвей. Беседа длилась уже второй час, но мы не виделись слишком долго, что бы разговор за это время успел надоесть. Впереди нас терпеливо ожидал черный с серебром "Круизер" Сергея. Машина поприветствовала хозяина, коротко мигнув фарами и освободив от запоров двери. Сергей покрутил в пальцах брелок и вставил ключи в гнездо зажигания. Я, как всегда, заняла переднее место рядом с водителем, Яна приземлилась позади, с наслаждением откинувшись на мягкое сидение.
  - Куда поедем? - парень улыбнулся. - Предлагаю отпраздновать мое возвращение!
  - Извини, у меня тренировка, - вздохнула я. - Так что можете ехать вместе с Яной. Подбросишь меня до дома?
  - Конечно! Снова скачки?..
  - Дерби, Зимний Кубок.
  - Сашка, ты себя уже измотала, - Яна возмущенно всплеснула руками. - Сергей, скажи хоть ты ей что-нибудь!!! Меня она уже не слушает...
  - Но если Александре это нравится, - усомнился парень, - то зачем ее отговаривать? Верховая езда - это здорово. Сам пробовал...
  Яна сердито взглянула на друга. В черных глазах читалось отчетливое "Ты что, не мог меня поддержать?!!" Она всегда была крайне враждебно настроена против моего увлечения, не без оснований полагая, что этот вид спорта слишком опасен. Однако переубедить меня подруге так и не удалось...
  - Тогда, пожалуй, отложим вечеринку на пару дней, - Сергей добродушно прищурил глаза. - Никто не против?
  - Я только "за", - с готовностью отозвалась Яна. - Мне, увы, тоже надо бежать. Дела, дела...
  - Понимаю, - мотор завелся почти бесшумно и Сергей тут же рванул с места. Он всегда любил полихачить на дорогах, но пока ни разу не попадал в аварии благодаря почти сверхъестественной ловкости, превосходному ощущению дороги и феноменально быстрой реакции. Более искушенного водителя нужно было еще поискать...
  Отняв одну руку от руля, Сергей пошарил по приборной панели и уже спустя секунду включил магнитолу. Из мощных колонок донеслась знакомая мелодия, и мы с Яной довольно прищурились. "Nighywish". Вкусы нашей троицы всегда совпадали. По крайней мере - в области музыки...
  За окном промелькнула знакомая улица, и я зябко передернула плечами. Слишком свежо было воспоминание, слишком велик испуг... Я вспомнила злобный взгляд незнакомца, силу его пальцев, сомкнувшихся у меня на предплечьях, и ощутила прилив горячей благодарности к своему спасителю. Страшно было подумать о том, что случилось бы, опоздай Снежный хотя бы на десять минут...
  Странно, но за целую зиму я так и не успела сказать Яне ни одного слова о странном белоснежном звере. Быть может, просто не хватало времени...
  Так что пора исправлять столь досадную оплошность...
  - Ребята, - у меня в глазах вспыхнул озорной огонек, - я забыла рассказать вам про своего нового друга... Не знаю, чей это пес, но он просто очаровашка! Я его постоянно встречаю неподалеку от дома, и впервые увидела месяца полтора тому назад, когда выпал первый снег... Итак, слушайте...
  
  Глава 3.
  
  Он не знал, умеют ли звери любить. Быть может, то, что он называет любовью, на деле - всего-навсего желание подобрать себе лучшую пару, получить здоровое потомство, способное принести пользу роду Снежных псов. Но... Кто знает?.. Ведь он не только зверь, но и человек... Всего на половину, и тем не менее... Возможно, он способен любить.
  Он.
  Калека.
  Чудовище.
  Монстр.
  Который тоже имеет душу...
  "...Стабильные каждодневные три градуса тепла внезапно сменились на пять градусов мороза. Резкое похолодание превратило дороги в ледяной каток, последствием чего стали уже четыре серьезные аварии. Неожиданный гололед заставил московских водителей стать куда более осмотрительными, но пока что уменьшить риск возникновения аварий не удается..."
  "Дорожный патруль".
  Темно-вишневый "Мазератти" промчался по обледеневшей дороге, сделал невероятный разворот, влетел в раскрытые настежь ворота подземного гаража и чинно припарковался на положенном месте. Я легко покинула водительское сидение и поспешно размяла пальцы, ощущая, как противный холодок пробирается по жилам. Пять градусов мороза спутали мне все карты и едва не довели до аварии. Спасло меня только невероятное везение - по-видимому, сказались полгода общения с лихачом Серегой...
  Минут пять тому назад в городе чуть не стало аварией больше - моя машина потеряла сцепление с асфальтом, проскользила метров двадцать по гладкому ледяному покрову и развернулась поперек дороги, преградив путь новенькой ярко-красной "Ауди". Столкновение было практически неизбежным, но я успела вернуть "Мазератти" на свою полосу, приостановить скольжение и восстановить контроль над машиной... Однако руки продолжали трястись до сих пор - слишком велик был пережитый мной стресс. Успокаивало только одно - водитель "Ауди" тоже получил пару незабываемых минут, которые будет вспоминать еще долгие годы...
  Машина преданно мигнула фарами, сообщив, что сигнализация включена, и я двинулась к выходу из гаража. Отец всегда выбирал квартиры в престижных домах, и эта тоже не была исключением... Апартаменты площадью в двести квадратных метров, огромные терассы, парковка, подземный гараж, площадка для отдыха, оборудованная на крыше... В квартиру я могла подняться на лифте, ведущем прямо из гаража, но почему-то захотелось вдохнуть свежего воздуха, и я вышла наружу...
  Мороз стегнул по глазам и юркой змейкой прокрался под куртку. Я хохотнула, весело потирая руки, и задумчиво бросила:
  - Интересно, я что, притягиваю неприятности?.. Последние дни - сплошное невезение...
  Через дорогу от дома расположились некогда роскошные кусты, теперь - густое сплетение голых веток. Это место всегда было любимым убежищем Снежка, и этот случай не был исключением. Среди ветвей мелькнул белоснежный мех - зверь явно пришел меня проведать...
  Над городом уже сгущались сумерки. Мягкий, бархатисто-черный полог опустился на землю, кажется, еще миг тому назад было светло, теперь же настал непроглядный мрак... Такова особенность зимних вечеров - сумерки наступают мгновенно, без перехода... И Снежный всегда приходил именно в этот момент. Тогда, когда никто не мог помешать нашему общению, когда вокруг уменьшалось количество лишних глаз. Когда наступала ночь...
  - Снежный! Ау, киса! Ты тут?..
  Догадаться назвать огромного пса "киской" могла только я. Быстрый взгляд по сторонам - как-никак, на дороге теперь до неприятного опасно... Мимо промчался старенький "Фольксваген", дребезжащий оторванным глушителем, из-за поворота появился серебристо-стальной "Навигатор". Я спокойно вздохнула и ступила на дорогу, намереваясь подойти поближе к кустам. Снежный никогда не покидал своего убежища, а потому, раз уж гора не соизволила подойти к Магомету, Магомету придется идти к горе.
  Но, как оказалось, полоса моей невезучести еще не завершилась. И "Навигатор", резко взвизгнув тормозами, потерял управление.
  Будь проклят этот лед...
  ***
  Он почувствовал опасность раньше, чем "Навигатор" появился на дороге. Просто... звери всегда обладают обостренным чутьем.
  И это спасло невезучей девчонке жизнь...
  ***
  Я никогда в жизни не забуду того момента. Машина, на безумной скорости летящая ко мне, гладкий лед под ногами, мешающий бегу, лишающий возможности сопротивляться за жизнь. Безумное видение, промелькнувшее в глазах. Я видела - ВИДЕЛА! - как мощный джип коснулся моих ног, проламывая колени и расщепляя позвоночник, размалывая хрупкую грудную клетку. Мне вживую пришлось ощутить, как голова ударилась о ветровое стекло, как руки бессильно скользнули по гладкой серебристой поверхности, как тело превратилось в безвольное кровоточащее сплетение мышц и костей...
  И только одному существу в мире я обязана тем, что предвидение так и осталось просто предвидением, не воплотившись в жизнь. Этим существом стал мой Снежный...
  Хотя мой ли?..
  Он выметнулся из кустов, опередив скользящий "Навигатор" на долю секунды. Могучее, гибкое существо, белоснежной тенью пролетевшее мимо меня.
  Он не был псом, и это не сложно было понять. Ибо существо, представшее передо мной, было кем угодно, но только не собакой...
  Лобастая волчья голова с огромными треугольными ушами, могучая шея, покрытая густой белоснежной гривой. Плечи невероятного существа имели сходство с человеческими, плечевая кость по общепринятым меркам была слегка укорочена. Длинные предплечья переходили в крепкие волчьи лапы с широкими подушечками и загнутыми стальными когтями. Фаланги пальцев были слегка удлиненны, наводя на мысль о человеческих запястьях...
  Задние конечности существа имели облик собачьих лап, но больше всего поражал невероятный хвост. Гибкий, имеющий в себе не менее трех метров длинны, покрытый коротким белым мехом, он напоминал хвост льва либо тушканчика, и причиной тому была венчающая его полуметровая белоснежная кисть.
  Существо оказалось гораздо крупнее обычного пса, и я, наконец, поняла, отчего же Снежный так тщательно скрывался, позволяя мне видеть только мощную собачью голову. Заметь я подобного монстра в других обстоятельствах - и в городе стало бы одним психом больше...
  Снежный рванулся к джипу с невероятной быстротой, изгибаясь и перегруппировываясь прямо в прыжке, и спустя долю секунды все четыре лапы могучего зверя ударили в полированную обшивку "Навигатора". Машину снесло с дороги мгновенно, ибо сила толчка и невероятная гладкость ледяного покрова сделали свое дело. Снежный безмолвно отшатнулся, приземлившись на все четыре лапы, а на дверцах машины остались глубокие вмятины от звериных когтей. Какую же силу должна была иметь эта тварь, что бы отбросить мощный "Навигатор" с дороги, словно тряпичную куклу?..
  Очевидно, водитель джипа тоже видел монстра, который отпихнул его машину со встречной полосы, потому как "Мазератти" даже не попытался затормозить, а рванул прочь с такой скоростью, будто от этого зависела жизнь его неудачливого владельца... Колеса заскользили по льду, но в следующий миг водитель сумел восстановить сцепление с дорогой и до упора выжал педаль газа, решив во что бы то ни стало убраться подальше от непонятной твари...
  Первой моей реакцией на неожиданное спасение был отчаянный визг, и почти сразу - хлынувшие из глаз слезы. Отлетевший от удара "Навигатор" меня даже не зацепил, однако вторая за день авария окончательно выбила меня из колеи... Как еще можно было отреагировать в подобной ситуации? Ну как?!!...
  И я разрыдалась. Опустившись прямо на асфальт, уткнув лицо в рукава куртки, захлебываясь и давясь рыданиями. Огромный зверь подлетел ко мне и ткнулся влажным носом в щеку, пытаясь поддержать, утешить... И я откликнулась на его безмолвный призыв, обняла могучую шею и зарылась лицом в снежно белый мех, мигом защекотавший ноздри и глаза.
  - Снежный! Да кто ж ты такой?!! Что за монстр? И почему ты оберегаешь меня? Почему?!!
  Он не мог ответить. Просто не мог. Но теплое дыхание огромного зверя принесло мне долгожданное успокоение, осушило слезы и наконец привело в себя.
  - Снежный!
  Я вскочила на ноги и отпрыгнула от своего спасителя, ощутив внезапный испуг. Да, он оберегал меня, но... Кто знает, что у зверя на уме?..
  Огромный получеловек-полупес вскинул голову и тихонько тявкнул, словно подтверждая свое абсолютное миролюбие, но теперь этого оказалось мало. Я спешно подобрала с асфальта оброненный рюкзак и попятилась назад, к дому.
  - Ты... молодец. Да, спасибо... Та меня... спас... Я ... пойду, да? Ты не против?..
  Он не был против. Он провожал меня долгим взглядом насмешливых серебристых глаз, но даже не пытался пойти следом, решив не провоцировать новую истерику... Только длинный хвост скользил у самых лап могучего зверя, выдавая его нетерпение...
  Снежный всегда был умен, и потому решил не торопить события.
  Он знал, что я успокоюсь - и вернусь. Через день, через два, через месяц - но вернусь непременно, стремясь понять, что же за невероятное существо сумело спасти мне жизнь. Ибо безумное любопытство всегда слишком тяжело держать в узде... Рано или поздно оно должно было взять надо мной верх...
  И в этом Снежный оказался прав.
  Я уходила.
  С твердым намерением наглотаться валерьянки, выспаться - и вернуться. Вернуться во что бы то ни стало...
  Когда-нибудь...
  
  
  
  Глава 4.
  
  Не то, что бы он гордился собственным геройским поступком... Просто было приятно сознавать, что он все же сумел спасти девчонку. Быть может, теперь они смогут сдружиться...
  Вот только ушибленная о корпус машины лапа болезненно ныла. Да сустав порой отзывался легкой колющей болью...
  Ну да ничего, пройдет. Ему приходилось получить в спину несколько пуль - и выжить, не смотря ни на что, а потому вывих либо ушиб - далеко не самое страшное, что могло приключиться...
  Он многое мог стерпеть.
  Очень многое...
  "... Видный предприниматель Владимир Владимирович Ларченко празднует шестидесяти шестилетие! Чествование состоится 25 января 20** года в помещении..."
  "... Приглашены видные деятели политики и культуры. Бизнес-партнеры Владимира Ларченко поздравляют его со столь уважительной датой и желают ему долгих лет продуктивного делового сотрудничества. На чествовании ожидается появление молодой жены и дочери успешного бизнесмена, которых он столь тщательно скрывал от общественности последние несколько месяцев..."
  "Рос Бизнес Консалтинг".
  
  Он смотрел в зеркало долгим пытливым взглядом, и пытался понять - много ли это, шестьдесят шесть лет?.. Много, очень много, но годы не отразились на его внешнем облике. Столь же гладкая, как и прежде, кожа, крепкое, подтянутое тело... Мышцы, полные неистраченной силы, густые иссиня черные волосы, которых не касалась ни седина, ни краска... Он мог бы гордиться собой, ибо годы не имели над ним власти, но... Старело не тело. Старела душа.
  Он устал, и уже давно подумывал об уходе из бизнеса. Ибо столь заманчивой идеей было посвятить себя семье - любимой дочери, милой, ласковой Александре, и все еще желанной, дорогой Леночке, молоденькой красавице, которая сумела добиться ответного чувства у равнодушного к женщинам вдовца.
  Он любил их обеих. Ибо только ради Александры и Леночки стоило жить...
  ***
  - Папа! Вот ты где!..
  Я залетела в комнату сверкающим вихрем. Роскошное платье облегало и без того стройную фигуру, на узких запястьях и в ложбинке между ключицами сверкали огромные, кроваво-красные, в тон платью, камни. Великолепная шелковая драпировка покрывала плечи, мягкий подол развевался при каждом шаге, оставляя открытыми стройные ножки. Браво, Елена, браво! Только ты могла найти столь великолепное платье в рекордно короткий срок...
  - Мы готовы к выходу! - я церемонно поклонилась и захохотала, бросившись отцу на шею. - Я и Лена...
  - Естественно, - буркнул отец. - Мы и так катастрофически опаздываем!
  - Володя, не будь букой, - в комнату впорхнула красавица Леночка, - Мог бы и обратить внимание на дочь! Знал бы ты, во сколько нам обошлось это платье...
  - Мне безразлично, - отмахнулся отец. - Любое ваше пожелание - закон, благо, финансов у меня хватает, так что не мелочитесь... - он наконец взглянул на меня и произнес:
  - И, тем не менее, Александра, вынужден признать - ты невероятно красива! На вечеринке в честь моего дня рождения ты будешь королевой!..
  - Увы, нет, - Елена сладко прищурилась и взяла отца под руку. - Она будет нашей маленькой принцессой. Ну а королевой... Королевой буду я.
  Мы весело захохотали и двинулись к выходу. Что ж, Лена заслужила столь почетный титул, ибо более красивой женщины я еще не видела за всю свою недолгую жизнь. Роскошные светлые волосы были взбиты в высокую прическу, грациозную фигуру облегало нежное золотистое платье, идеальный макияж подчеркивал всю прелесть точеного лица, обрамленного светлыми прядями. У папы будет много, очень много завистников... И я ему могу только посочувствовать...
  Машина подвезла нас прямо ко входу в ресторан. Внутри уже царило порядочное оживление - очевидно, гости сочли присутствие виновника торжества необязательным условием для начала вечеринки... Мы прошли внутрь и были встречены разноголосой толпой. Перед глазами мелькали лица и дальних родственников отца, и его же деловых партнеров, и журналистов, решивших не пропустить чествование столь уважаемого бизнесмена...
  - Владимир Владимирович! Неужели не познакомите умирающую от любопытства общественность со своей очаровательной дочерью?..
  - Андрей, ну как ты можешь? Конечно, познакомлю!..
  Я заинтересованно обернулась, осознав, что разговор касается непосредственно меня.
  - Саша!
  - Да, папа...
  - Позволь представить тебе Андрея, самого юного из моих деловых партнеров! Невероятно талантливый молодой человек! Я всегда предполагал, что он пойдет по стопам отца и станет видным бизнесменом!..
  Андрей оказался высоким юношей двадцати трех - двадцати пяти лет, точнее определить оказалось весьма затруднительно. Он обладал чрезвычайно высоким ростом и приятной внешностью, заставляющей встречных красавиц оборачиваться ему вслед. Спортивное телосложение, элегантная, только с иголочки, одежда... Густые иссиня черные волосы, длинными прядями спадающие на глаза, оставляли ощущение легкой небрежности, однако ничуть не портили общего впечатления. Лицо Андрея отличалось заостренными, но приятными чертами. Резкий излом бровей, самоуверенный, задиристый изгиб тонких губ, высокие скулы и темные, глубоко посаженные глаза с невероятной, ярко красной искрой. Она играла в глубине черных зрачков, завораживая и притягивая взгляд каждого встречного. Новый знакомый напоминал дерзкого, смелого и чертовски опасного хищника, обожающего неординарные и привлекающие внимание поступки...
  - Очень приятно, - молодой человек на миг задержал мои пальцы в своей ладони и коснулся их губами, одновременно демонстрируя независимость, нежность и чуткость. Он был свободен, как птица, и явно этого не скрывал. Пожалуй, воля утомила орла, и он не прочь был вскоре оказаться окольцованным соколом. Что ж, папа все-таки ухитрился подобрать мне спутника на сегодняшний вечер...
  Он все еще надеялся выдать меня замуж за состоятельного бизнесмена из хорошей семьи. Что ж, Андрей не казался мне таким уж не подходящим вариантом. Пожалуй, стоит взять его на заметку...
  ... Мы танцевали вместе уже четвертый танец. Поначалу вечеринка напоминала ежеквартальный отчет - важные дяди с серьезными лицами поздравляли именинника со знаменательной датой, нахваливая его достижения и желая еще долгих и долгих лет жизни. Чуть позже состоялось шумное застолье, завершившееся танцевальным вечером... И Андрей не покидал меня ни на миг.
  - Отец за тебя очень волнуется. Очевидно, уже не первый год ищет идеального жениха для любимой дочери... Я прав?
  - Прав, - я мягко улыбнулась и обняла молодого человека за шею. Музыка замедлилась, давая миг для передышки...
  - Папа любит самолично подбирать мне спутников для вечеринок. Очевидно, считает, что у меня нет своего собственного мнения и вкуса...
  Андрей усмехнулся и предположил:
  - Однако, если избранный отцом вариант тебя не устраивает, ты становишься в позу и отказываешься проводить время с навязанным тебе человеком, верно? Сомневаюсь, что столь своенравная красавица будет мириться с прихотью отца, если лично ей это будет неприятно...
  - Представь себе - да, ты снова прав. То, что я с тобой танцую - заслуга исключительно твоя, а не папина. Ты приятный собеседник, на которого не жаль потратить пару часов своего драгоценного времени...
  - Значит, не будем расстраивать твоего папу?
  - Значит, не будем...
  И я потянулась вверх, коснувшись губ Андрея. Молодой человек охотно ответил на поцелуй, его губы мягко скользнули по моей щеке, коснулись шеи. Голос был тих и по-прежнему невероятно приятен:
  - Ты прекрасная девушка, Александра. И заслуживаешь самого лучшего спутника...
  - Значит, ты себя таковым считаешь?
  - Да, считаю, - его глаза хитро блеснули в полумраке танцевального зала. Здоровая самооценка не только не отталкивала, но притягивала к нему с удвоенной силой.
  Андрей явно не собирался отступать...
  - Значит, не потеряй свой шанс, - решилась я. - Пока твои ставки в моих глазах очень высоки.
  - Я буду стараться, - Андрей улыбнулся и вновь меня поцеловал. - Спасибо, что сразу не прогнала такого нахала.
  - Мне нравятся самоуверенные наглецы с хорошим чувством юмора...
  Настойчиво зазвенел телефон, и я, не отрывая взгляда от темных глаз Андрея, поднесла трубку к уху. В зрачках моего спутника плясала завораживающе-опасная огненная искра...
  - Алло.
  - Сашка!
  Мои губы скривились - я боялась этого звонка. Боялась - но ждала...
  - Почему ты уже несколько дней скрываешься от нас с Сергеем? Не звонишь, не пишешь, не берешь трубку... Обиделась? Но за что?!!
  Яна. Добрая, милая Яна. Лучшая подружка... Но даже ей меня сейчас не понять.
  - Извини. Так сложились обстоятельства.
  - Какие обстоятельства, Саша? Мы - твои друзья! Но ты скрываешься от нас, словно от прокаженных!..
  Появление белоснежного монстра оставило слишком ощутимый след, и... Я растерялась. Рассказать об этом случае друзьям? Меня сочтут за ненормальную. Промолчать? Будет утеряно то чувство доверия и взаимопонимания, которым так славилась наша троица. Я не хотела встречаться ни с Сергеем, ни с Яной...
  - Сашка, я знаю, что у твоего отца день рождения. Передай ему лучшие поздравления от моего имени и... выйди из ресторана. Я жду тебя у входа.
  - Что?!! - я звонко вскрикнула и до боли сжала ладонь Андрея. Молодой человек взглянул на меня понимающим взглядом, очевидно, осознав, насколько неприятна для меня эта ситуация.
  - Я тебя жду. Если мы сейчас же не поговорим, то рухнет все. Я чувствую, что случилось нечто экстраординарное, и хочу знать все подробности! Я тебе не чужая! Неужели наша многолетняя дружба так и не научила тебя доверять лучшей подруге?..
  - Яна... Ты могла и не приезжать... Почему именно сейчас?!!
  - Да, именно сейчас. Потому что это важно для нас обеих! Выходи. Я жду.
  Я бросила замолчавший телефон в сумку и тихонько вздохнула.
  - Андрей, извини, мне нужно на секунду отлучиться.
  - Я тебя проведу, - мой черноволосый спутник едва заметно улыбнулся. - Проблемы с подружкой?
  - Увы, да. Яна всегда славилась дерзким характером. И теперь она ждет меня у входа, не пожелав подождать даже до конца вечеринки.
  - Почему она не была приглашена на чествование?
  - Она сама отказалась. Избегает моего отца, словно он может ее искусать. Бойкая, смелая хищница словно боится его, стараясь не попадаться отцу на глаза...
  - Странная причуда для давней подружки.
  - Странная, но далеко не единственная. Чего только стоят иссиня черные ногти-стилеты, полное отрицание спиртного, газировки, кофе, сладкого либо чрезмерно крепкого чая, отказ от ночных дискотек...
  Глаза Андрея внезапно прищурились, взгляд стал пронизывающе-колким.
  - Постой, постой... Эта твоя Яна... Миниатюрная, стройная брюнетка с непроницаемо-черными глазами, вечно комплексующая по поводу своего роста? Наглая, самоуверенная, обожающая скандалы?
  - Да, - я удивленно взмахнула ресницами. - Ты ее знаешь?
  - Она наверняка учится на кафедре журналистики и предпочитает вегетарианскую пищу... Я угадал?
  - Да! Но как...
  - Это было не сложно, - взгляд моего спутника стал неожиданно жестким. Мы подходили к выходу из здания. - Невероятно!
  - Что невероятно? - в моем голосе скользнула нотка недовольства, первый отголосок приближающейся бури.
  - Как долго ты дружишь с Яной?
  - Больше десяти лет.
  - Десяти?!.. - с губ Андрея сорвался невнятный стон. - Ладно, беги к подруге... Мне скоро придется уйти с вечеринки, но мы еще наверняка встретимся! До скорого, Александра...
  И он, поцеловав меня на прощанье, скрылся среди толпы...
  ... Я выбежала на ступени, ведущие ко входу в ресторан. Легкое вечернее платье не держало тепла, и только сейчас я осознала, насколько сильно похолодало за этот вечер... Колкий мороз коснулся кожи, осторожно укусил обнаженные плечи.
  - Сашка, ну наконец-то!..
  Яна стояла напротив - гибкая, неимоверно изящная, облаченная в теплую курточку, узкие брюки и мягкие сапожки до колен. На ее пышных, собранных в хвост волосах красовалась вязаная шапочка со смешным помпоном...
  - Я боялась, что ты не выйдешь!..
  Куртка мигом очутилась у меня на плечах и Яна тихонько засмеялась:
  - Да не сопротивляйся ты! Мне не холодно, свитер греет! Так что тебе она нужнее!.. Ну так что там с тобой приключилось?..
  Я подняла на подругу испуганные глаза и тихонько прошептала:
  - Все равно не поверишь...
  - Сашка! - длинный антрацитово-черный ноготок мазнул меня по носу. - Я поверю, только расскажи!
  - Неделю тому назад, во время гололеда, я чуть не попала под машину... Огромный серо-стальной "Навигатор". От меня осталось бы только кровавое пятно, не более, но меня спас... - голос на миг прервался, я судорожно вздохнула и закончила:
  - Меня спас Снежный, оказавшийся не огромным псом, а мощной псоглавой тварью, напоминающей и человека, и волка одновременно... Это невероятно, но... Это не было последствием стресса! Я видела спасшее меня существо, и могу поклясться, что оно не было порождением моей не в меру богатой фантазии! Я не знаю, кем оказался Снежный, но он перевернул мою жизнь! Подобные твари гуляют по Москве!!! Понимаешь?!! Кажется, я просто схожу с ума...
  - Сашенька... - подруга обняла меня за плечи и прижала к себе. - Успокойся! Быть может, тебе станет легче, если я скажу, что тоже видела подобную тварь...
  - Что?!! - сказать, что у меня был шок, значило не сказать ничего...
  - Да, я видела, - голос Яны остался невозмутим. - И могу поклясться, что ты не сходишь с ума. Просто... город таит в себе слишком много загадок... Так вот почему ты от нас скрывалась! Глупенькая!..
  В окнах ресторана горел свет, изнутри доносилась музыка, и бодро звучали новые тосты - очевидно, застолье вспыхнуло с новой силой. А мы стояли на каменных ступенях, и я ощущала, как по жилам растекается божественно приятное тепло: значит, я не сошла с ума! И благодарить за это прозрение я могла только одного человека на земле - ту, которая вытащила меня сюда, на улицу, в разгар вечеринки, ту, которая всегда меня понимала и готова была поддержать. Яну, подружку, которая могла без малейших сомнений отдать за меня жизнь. Так же, как и я - за нее.
  Так было всегда.
  И так будет вовеки...
  
  Глава 5.
  
  Они сидели над обрывом, безмолвно глядя на луну. Две тени. Два зверя.
  Двое отверженных...
  Ветер, пролетающий по аллеям Нескучного сада, осторожно шевелил густую шерсть - снежно белую и непроглядно черную.
  Они отличались друг от друга. Но были едины.
  - Ты спас ей жизнь.
  - Да. Откуда ты все знаешь?..
  - Я много чего знаю. Не люблю оставаться в неведении...
  Они не могли говорить, ибо собачье горло не располагало столь драгоценной возможностью. В них не было общей крови, но отдаленное родство сыграло свою роль и... мысли сумели заменить слова.
  Две души. Два сердца.
  Они не имели тайн друг перед другом.
  И не потому, что были влюблены, а в силу общего проклятия. Оно сближало отверженных...
  - Ты ее любишь.
  - Да.
  - Но до сих пор не знаешь, как поступить...
  - Ты все знаешь - так зачем говоришь?..
  - Извини.
  - Ты ни в чем не виновата.
  - Она будет твоей - рано или поздно. Я помогу.
  Серебристо-стальные глаза белоснежного зверя встретились с антрацитово-черными зрачками огромной волчицы.
  - У тебя есть другое задание... Так почему ты решила мне помочь?!!
  - Я не могу видеть, как ты страдаешь. Любовь не должна оставаться безответной. И никто не сможет встать у тебя на пути.
  - Спасибо. Спасибо за все...
  - Мы друзья. Это не стоит благодарности...
  Они всегда хорошо понимали друг друга. Даже слишком хорошо - для выходцев из разных Родов. Полуночница и Снежный пес...
  Белизна и беспросветный мрак...
  
  "... Зима решила не сдавать позиций! Новое похолодание согласно прогнозам будет сопровождаться значительным снегопадом и шквальными ветрами..."
  "Известия".
  "... Приближается ежегодный зимний турнир по конному дерби! Известно, что заявку на участие в турнире уже подала дочь известного предпринимателя Владимира Ларченко. Как отнесся уважаемый Владимир Владимирович к неожиданной причуде дочери, постарались выяснить наши корреспонденты..."
  "Эхо Москвы".
  
  - Александра, ты меня слушаешь, или нет?!! Мягче действуй шенкелем!
  - Я стараюсь, Катя! Стараюсь!!!
  Мягко качнув поводом, я развернула Хапра и двинулась к "Русскому окопу". Вопли тренера уже начинали порядком раздражать...
  - Не позволяй коню подходить к краю окопа настолько близко! Притормози чуть раньше и позволь сделать прыжок!
  Я послушно вздохнула и перевела жеребца в резвый галоп. Расстояние поспешно сокращалось, я собрала повод в ладони и наклонилась над шеей Хапра, готовясь к мощному толчку. Еще миг - и конь взмыл над окопом. Жесткое приземление, копыта соскользнули, еще один прыжок - и препятствие пройдено.
  - Не теряй темпа! Ну же!..
  Жеребец охотно откликнулся на мой призыв и играючи взял следующее препятствие. Далее последовали ненавистные "Ступени", которые были пройдены не блестяще, но удовлетворительно. Быстрый спуск с холма, прыжок через ров с водой - и стремительное пересечение финишной метки. От трибун донесся радостный вопль:
  - Ты уложилась в отведенное время! Ты уложилась!!!
  Я подняла глаза на прыгающую от счастья Катю и весело вскрикнула, заметив остановившийся возле трибун серебристо-черный "Круизер".
  - Сергей!
  - Привет, Сашка! Так и знал, что застану тебя именно тут!..
  Из джипа показалась белобрысая голова Сергея, следом за ним на асфальт выпрыгнула Яна.
  - Привет, подружка! Не надоело выматывать себя тренировками? Может, сделаешь исключение и уделишь пару минут своего драгоценного времени друзьям?..
  - Уже бегу, - я хохотнула и заставила Хапра резвым галопом рвануть с места.
  - Встретимся у конюшен!..
  ***
  - Господи, во что ты превратилась! - Яна в отчаянии всплеснула руками. - Я знала, что усиленные тренировки помогают худеть, но не настолько же!..
  Я провела рукой по узкой талии и стройным бедрам, а после - мягко улыбнулась подруге:
  - Завидуешь?
  - Завидую, - легко согласилась та. - Лишний вес, который я сгоняю благодаря неделе изнурительных тренировок в спортзале, у тебя улетучивается за один день.
  Сергей с сомнением хмыкнул, однако вмешиваться в спор не стал.
  Я застегнула змейку на куртке и захлопнула дверь раздевалки.
  - Я готова! Куда поедем?
  - Перекусить, - Сергей услужливо распахнул передо мной дверь и быстрым шагом прошел следом. - Ну а потом... Потом погуляем... Погода невероятная! Так что пешая прогулка в таких условиях - сплошное удовольствие!..
  ***
  Мы шли по улице, вдыхая освежающе-ледяной воздух и наслаждаясь каждой секундой, проведенной вместе. Сергея не было всего полтора месяца - но как же я по нему соскучилась!..
  - Значит, папа нашел тебе нового кавалера?
  - О да! - я хитро усмехнулась. - Весьма приятный молодой человек...
  - Я начинаю ревновать, - усмехнулся Сергей. - Яна, нашу подругу кто-то уводит! Она назвала его "весьма приятным", а это уже что-то, да значит...
  - И как вечеринка? Удалась? - глаза Яны ехидно сверкнули.
  - Вполне. К тому же могу тебя обрадовать - мой вчерашний спутник чрезвычайно заинтересовался твоей скромной особой...
  - Скромной? - Яна фыркнула. - Подруга, ты меня обижаешь...
  Она была облачена в платье, едва прикрывающее стройные бедра, плечи покрывала короткая курточка из шикарного антрацитово-черного меха, на ногах были кожаные сапоги на чудовищно высокой шпильке. Мужские взгляды притягивались к черноволосой красавице, словно магнитом, а потому назвать ее особу "скромной" было и впрямь весьма затруднительно...
  - И чем же именно он интересовался?
  - Внешностью, повадками, профессией, на которую учишься... У меня создалось впечатление, что вы уже знакомы...
  - Опиши его, - мигом оживилась Яна.
  - Очень высокий, черноволосый, самоуверенный... И невероятно симпатичный.
  - "Невероятно симпатичный" по чьим меркам? По твоим, или по моим? - деловито уточнила Яна.
  - По твоим, - после секундного раздумья выдала я.
  - Славик?
  - Нет.
  - Витя? Саша? Коля?
  - Нет, Андрей.
  Яна порядком озадачилась:
  - Нет, твой таинственный кавалер для меня - загадка. Какие у него глаза? Черты лица? Повадки? - в голосе подруги промелькнуло легкое замешательство. Сергей слегка нахмурился.
  - Резкие черты лица, высокие скулы, глубоко посаженные черные глаза... Абсолютно черная одежда. Держался раскованно, самоуверенно.
  - Он курил?
  - Что? - растерялась я.
  - Он курил? Пил спиртное?
  - Нет, - ответила я после недолгой заминки. В голове мгновенно всплыла фраза Андрея: "Алкоголь - это яд. Я его ненавижу".
  На лице Яны появился почти суеверный ужас.
  - Глаза! Какие у него были глаза? Просто черные? Или...
  - Или, - мгновенно согласилась я. - Темные, но с ярко-красной искрой. Необычные глаза. Завораживающие...
  - О Боже! - Яна вскрикнула и сжала кулаки. - Они все-таки успели...
  Настал мой черед атаковать.
  - О чем ты? Вы все-таки знакомы? Что значит "Они"? Да объясни же мне хоть что-нибудь!!!
  - Саша, - глаза подруги оказались неожиданно спокойны. - Я знаю Андрея весьма и весьма отдаленно, но... Можно сказать, что между нами - долгая семейная вражда. И это сможет подтвердить Сергей.
  Под ноги легла знакомая дорожка, и я зашагала, тупо уставившись в асфальт. Прямо по курсу виднелся мой дом, неподалеку располагалось жилище Яны.
  - Значит, вражда... И что мне теперь, по-твоему, делать?!!
  Ответ, как ни странно, выдал Сергей:
  - Не общайся с ним. Поверь, так будет лучше.
  - Поверить? - я взорвалась. Голос перешел на крик. - Во что, по-твоему, я должна верить? Сергей, Яна, вы мои друзья, и вы мне по настоящему дороги, но я не могу просто так прогнать человека!!! Если он хочет со мной общаться - то почему бы нет? Что в нем такого опасного?!!
  - Он - не тот, кто тебе нужен, - жестко ответила Яна. - НЕ ТОТ, понимаешь? Он иной, и общение с ним для тебя по-настоящему опасно!
  По лицу стегнул неожиданно холодный порыв ветра. Небо заслала первая туча.
  - Это бессмысленный разговор, ребята, - вяло ответила я. - Хорошо, я постараюсь общаться с Андреем как можно меньше, но ничего не могу вам пообещать...
  Сергей заметно заволновался, взгляд его серебристо-стальных глаз остановился на тяжелой туче, спешно затягивающей небесную синеву. Ветер крепчал, и нервозность моего товарища явственно возросла.
  - Девочки, кажется... погода портится, да... Мне... уже пора домой. Надеюсь, никто не против? Саша, не держи на нас обиды - мы просто хотим тебе добра...
  Из нашего двора на дорогу сверкающим болидом выметнулась лимонно-желтая "Ауди ТТ" и, приблизившись к нам, резко затормозила. Дверца машины распахнулась, и с водительского места выскользнул... Андрей...
  - О, - я тихонько вскрикнула и неловко усмехнулась. - Яна, ты хотела узнать, кем же был мой таинственный спутник? Что ж, тебе, можно сказать, повезло...
  - Александра! - молодой человек весело взмахнул рукой и, подойдя поближе, поцеловал мне руку. - Вы даже не представляете, как я рад нашей встрече! Мне пришлось заехать к вашему отцу за деловыми бумагами, и, по правде говоря, я чрезвычайно расстроился, узнав, что вы отлучились из дому... Это ваши друзья?..
  В глубине темных глаз ослепительно вспыхнула лиловая искра.
  - О, должно быть, вы - та самая Яна...
  - Не говори, что рад встрече, Феникс, - неожиданно агрессивно огрызнулась подруга. Однако нечто в ее голосе меня насторожило. Болезненная заинтересованность, внимание, страх...
  - Не говорю, - голос Андрея стал невероятно сух, однако в глазах пылали костры. Он пребывал в шоке и прострации, хоть и пытался это тщательно скрыть. - Догадываюсь, что сейчас ты, красавица, начнешь читать мне мораль?..
  - Ты! - голос Сергея заставил меня вздрогнуть - столько в нем проступило необъяснимой злобы. - Ты уйдешь отсюда! Сейчас же!
  - Да ну? - удивился Андрей. - Вы предъявляете на Александру свои права?..
  - Мы ее друзья! - закричала Яна. Голос девушки стал болезненно-отчаянным.- И мы хотим ей лучшей судьбы!
  - Это вы называете "лучшей судьбой"? - темные глаза Андрея заволокло кровавой дымкой. Огненные искры разрослись, заполняя собой черную радужку. - Что ВЫ можете ей дать? Что?!!
  - Жизнь! Не двойную, которой так гордится твой род, но полную, живую, человеческую! Понимаешь?!
  - Человеческую? Да кто бы говорил?..
  Это стало последней каплей. Яна бросилась на Андрея с яростью дикой пантеры, стремясь если не убить, то хотя бы покалечить. Сергей внезапно вскрикнул и изогнулся, словно каждую мышцу его гибкого тела свело невыносимой судорогой. Я отшатнулась от друзей не просто в ужасе - в шоке! О чем они говорили? Почему Яна назвала Андрея Фениксом? О какой "двойной жизни" шел разговор? И, наконец, - почему они всё решают за меня, даже не потрудившись посвятить в суть дела, которое напрямую касается моей собственной жизни?..
  Хлестким ударом острых, как сталь, черных ногтей, Яна разодрала Андрею щеку. В ее глазах светилось почти маниакальное безумие - и боль. Казалось, она наносила удары себе самой... Но, тем не менее, и не думала отступать. Она ненавидела Андрея - но другая часть ее души бунтовала. Она... любила его?..
  Еще миг - и звонкая пощечина отбросила Яну на несколько шагов. Девушка коснулась пальцами покрасневшей от удара кожи, и огромные, иссиня-черные глаза наполнились слезами.
  - Оставь Александру в покое, слышишь? Прошу, оставь! Я не хочу, что бы мы оставались врагами, но и друзьями мы стать не сможем! Прощай, Феникс - и прислушайся к моим словам!..
  Она развернулась и стремительно бросилась к возвышающейся неподалеку многоэтажке. Там была ее квартира, и теперь Яна мчалась туда, словно ища убежища... Андрей застыл на месте лишь на миг - и тут же бросился вслед за ней с криком: "Яна! Погоди!.. Не убегай, Полуночница!.."
  - О Боже, этого еще не хватало, - простонал Сергей, провожая их долгим взглядом. - Невероятно! Невероятно, черт подери!..
  Да, это была даже не искра... Между Яной и Андреем проскочил разряд, способный убить наповал. Нежданная ненависть-любовь, спутавшая все карты... Верила ли я прежде в "любовь с первого взгляда"? Не знаю... Но теперь - точно верю. Ибо ничем иным нельзя было объяснить боль в черных глазах Яны и то отчаяние, с которым Андрей бросился вслед за убегающей девушкой. Они обязаны были стать врагами. Но полюбили...
  И только теперь я поняла, что Андрей для меня потерян навсегда. Ибо уже ничто не могло разрушить внезапно вспыхнувшей всего пару минут тому назад безумной страсти... Но не об этом следовало думать в данный момент, совсем не об этом...
  Потому что рядом начало творится нечто невероятное...
  - Саша! - Сергей скорчился и без сил упал на колени. - Саша, беги! Беги домой, слышишь? И чем быстрее - тем лучше!.. Я... Со мной... Ты не должна этого видеть...
  - Сергей! - я подхватила друга за локти, стремясь помочь, удержать, но моих усилий не хватило. - В чем дело? Что с тобой? Ты болен? У тебя припадок? Нужно вызвать "Скорую"...
  - "Скорую"? - губы Сергея выгнулись в болезненном оскале. - Пожалуй, ребята сильно удивятся, обнаружив столь запущенный случай... Беги, Саша, беги-и-и!!!
  Его крик перерос в нечленораздельный вопль. Огромная туча, наползшая из-за горизонта, закрыла последний клочок бездонно-голубого неба. Казалось, еще миг - и она распорет рыхлое брюхо о вершины московских многоэтажек...
  А потом на лицо Сергея упала первая снежинка.
  И я отшатнулась, ибо большего страха, чем тот, что мелькнул в его глазах, я не видела в жизни - это был всепоглощающий ужас, дикая боль, лишающая рассудка, безумие, вырывающееся из глубин человеческого существа.
  Сергей закричал - дико и отчаянно, однако город застыл, словно не слыша его вопля, не чувствуя всепожирающей боли, раздирающей нервы и испепеляющей мускулы. А я заглянула в глубину его подернутых дымкой серебристо-стальных глаз - и поняла, что уже видела этот взгляд.
  Видела. И знала. И любила...
  Любила до безумия...
  Мой зверь...
  Мой белоснежный зверь...
  Я знала, что ты не так прост, как кажешься...
  
  Глава 6.
  "Черный цвет символизирует гибель всего, что движется и дышит. Черное ассоциируется с мраком, землей и является подлинной эмблемой всего скрытого, тайного и неизвестного. Чернота связана с ночью, ночь - с магией и колдовством... Черный цвет символизирует любовную страсть, нечто сокровенное и страстно желанное..."
  "Большая Книга колдовства", Павел Гросс.
  Он нагнал ее только на лестничной площадке. Подбежал - и схватил за руку, стремясь задержать рядом с собой хотя бы на миг.
  Черноволосая красавица рванулась изо всех сил, стремясь освободить запястье, но молодой человек оказался гораздо сильнее...
  - Яна, постой!..
  - Не трогай меня! - звонкая пощечина заставила Андрея отшатнуться. - Оставь в покое Александру и сгинь с моих глаз долой!
  - Ты ведь сама этого не хочешь!
  - Да, не хочу! - из огромных, черных, как смоль, глаз брызнули слезы. - Мы враги, понимаешь? Мы - враги...
  - Но можем это изменить! Плевать на правила, созданные Старейшинами! Мы - не люди, и, полюбив однажды, уже не сможем разлюбить! Нас поймет каждый, кто хоть раз видел глаза влюбленного оборотня...
  Зрачки Яны вспыхнули холодной злостью.
  - С чего ты взял, что не безразличен мне, Феникс?
  - Потому что я умею видеть эмоции людей не хуже, чем женщины-полуночницы предсказывают будущее. Ведь ты уже заглядывала вперед, верно? И видела нас вместе!..
  - Да, - девушка бессильно закусила губу. - Да! Я просканировала наше будущее уже спустя секунду после того, как тебя увидала... Почему? Да потому что влюбилась! И готова это признать...
  Андрей наклонился к лицу возлюбленной, осыпая поцелуями ее губы, щеки, глаза.
  - Я знал, знал!.. Оборотни всегда были однолюбами, и если бы ты не ответила мне взаимностью... я бы умер.
  - Знаю... Такова наша судьба, наше благословение и наше проклятье...
  Яна нащупала дверной замок и спешно повернула в скважине ключ. Они ворвались в квартиру темным вихрем ослепляющей нежности и безудержной страсти. Оборотни не умеют изменять, и, полюбив однажды, обретают с партнером невероятно крепкую связь. Безответная любовь могла убить их вернее, чем стальной клинок, любовь же взаимная была настолько редкостным и желанным даром, что пренебрегать им было просто непозволительно...
  Выходцы из разных Родов - они обязаны были стать врагами, но... Судьба во все внесла свои коррективы...
  Квартира Яны... Она была обителью абсолютного мрака - черный паркет, обои, шторы, мебель...
  Она любила черный цвет.
  Он - тоже.
  Кристально черные сервизы, темное дерево, черненный металл, затемненные стекла. Черные статуэтки на полках. Черные тома огромных книг. Черный цвет проник во все, нанес свою отметину на сверкающие поверхности многочисленных зеркал, наложил отпечаток на холодный отблеск затемненных светильников. Он таился в полумраке комнат, безмолвным зверем притаился у ног. Он был повсюду. Ее ногти. Его волосы. Их глаза. Яна и Андрей объединили в себе все оттенки черного...
  Это была страсть, это было пламя. Холодный, разрывающий душу огонь - и всепоглощающая нежность. Ибо они умели любить.
  Поцелуи несли холод и жар. Два выходца из отверженной семьи, два оборотня, две души, два сердца... Они любили друг друга до безумия, не желая видеть ничего вокруг.
  Отражаясь в десятках темных зеркал, меж холодных, покрытых мраком стен, среди черных, словно ночь, простыней - они были едины, они наслаждались каждой секундой, проведенной вместе, потому что знали: пройдет еще миг - и их разлучат. Они не хотели помнить о том, что Фениксы и Полуночники всегда были врагами. Они не желали знать, что мир столь огромен. Они забыли о существовании остальных.
  Потому что обрели друг друга. И не хотели терять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"