Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава 20. Галя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот это да! - обернувшись к сонному лаборанту, я старательно изобразила удивление напополам с радостью, - Приятно вас снова видеть! Помните, мы встречались на матче, три недели назад? Как же: на стадионе "Локомотив"! "Зенит" играл против "Крыльев Советов"!

  Часть 4
  Точка невозврата
  
  20. Галя
  
  Наконец, настало время ложиться спать. Пожелав семье доброй ночи, я отправилась в свою комнату. Впрочем, "свою" - это весьма сильно сказано. В квартире были всего лишь две комнаты - да и те смежные. Со временем ко мне обязательно подселили бы Аську. Сейчас в "моей" комнате стоял папин письменный стол и его шкафы с книгами. Впрочем, работал он в зале, не пользуясь бывшим своим "кабинетом".
  Но всё же это была МОЯ комната - самая замечательное место в целой Вселенной! Тем более, и обстановка её была необычной. Большую часть мебели привёз папа из ленинградской квартиры своих родителей. Каждое лето мы приезжали к ним в гости, и всякий я восхищалась царящей там особенной атмосферой. Папина мама была научным сотрудником Эрмитажа; Отец его вышел из рабочей семьи, но получил профессию архитектора. Сейчас от считался известным специалистом.
  Само собою, научный сотрудник Эрмитажа вдвоём с известным архитектором могут творить чудеса с обстановкой своей квартиры!.. Не так уж много вещей привёз оттуда товарищ Сметанин, но каждая мне восхитительной. К примеру, папин письменный стол заставлял вспоминать о девятнадцатом веке. Деревянный, с богатой резьбою, он казался гостем из прошлого. Точно в таком же стиле были выполнены два книжных шкафа, что стояли вдоль стен. За их стеклянными створками виднелись сокровища - собрания сочинений выпуска прошлого века. Сервантес, Мопассан, Золя, Диккенс, Чехов, Майн Рид, Вересаев, Булгаков, Ш.Бронте, М.Пруст, Конан-Дойль, Марк Твен, Жюль Верн, Ильф и Петров, Бунин...
  Когда-то мы с Мамой тоже копили книги, сдавая макулатуру, но разве можно было сравнить наши запасы с этим богатством?! Именно в книгах, таился секрет притягательности комнаты. Читать я любила всегда, и оттого переселение в "комнату-библиотеку" стало подарком судьбы. С первым шкафом расправилась очень быстро, едва ли не за год. Шкаф "номер два" был всегда заперт. Однако я быстро подобрала к нему ключ - и всё равно читала украдкой...
  Мои личные владения занимали немного, но всё, что нужно, здесь помещалось. Кровать, письменный стол, ноутбук... Самыми ценными были безделушки, подаренные папиной мамой. Она всегда чудесно ко мне относилась - это удивляло, радовало и смущало. Не было большего удовольствия, чем провести лето в Питере! Мы успели съездить туда четыре раза - и, соответственно, четыре маленьких статуэтки стояли на моих полках. Особенно мне нравилась одна из них, в виде задумчивой девушки - копия с древнегреческой статуи. У ног девушки лежало старинное пресс-папье, изображавшее голову Мефистофеля. Персонаж неприятный, но в качестве статуэтки я могла терпеть и его.
  Комната, где я столько читала, общалась в Сети, мечтала... Разве не лучшее место на свете?
  Правда, сейчас не получалось по-настоящему радоваться возвращению. Даже по полкам книга-ми я только скользнула взглядом... Спать, спать и спать - таково было единственное желание! Правда, ему не суждено было сбыться. За всю ночь я не смогла сомкнуть глаз.
  Голова ещё не успела коснуться подушки, как закружил вихрь воспоминаний. Казалось, худшие эпизоды прошлого оживали, чтобы терзать побольнее. В течении двух следующих часов я сотни раз могла видеть себя погибшей: сожжённой, утонувшей, расстрелянной или замёрзшей на-смерть...
  Картинки менялись быстрее, быстрее... Удивлённая, я тщетно искала смысла этих видений, как вдруг неожиданно поняла их значение! Видения являлись из прошлого для того, чтоб напомнить: выжить не было ни малейшего шанса! Ни тогда, ни даже сейчас, вернувшись домой. Нужно было взглянуть правде в лицо: разве я спаслась от опасностей? Нет. Смерть по-прежнему была рядом.
  Сегодня ночью она явится в эту квартиру.
  Как это случится? Увы, это я хорошо себе представляла. Возле высокого белого дома остановится машина с гербом. Тем самым, что немного походит на средневековый... Захлопают дверцы, выйдут серьёзные люди в сером... А дальше - конец, я пропала!
  Разве не глупо было радоваться возвращению домой? Только лишь с виду здесь всё оставалось прежним. Всё лишь обман, который исчезнет под утро...
  "Только не ныть! - прикрикнула я на саму себя, в отчаянии терзая подушки, - Допустим, не было шансов спастись, но я-то пока жива! Значит, они, эти шансы, откуда-то появились?!"
  Ну, да! Можно сказать, я сама спасала себя - там, на "Веге"! Алая лента удачи вернула свободу... И, между прочим, она помогла не только на "Веге", но и в "Чёрной каюте". Разве не так? Разве не чудом я увернулась тогда от пули? По совпадению, сразу после того, как снова воспользовалась алой лентой... Стоп! А если это не совпадение? Если и тогда сработала система той самой "кровеносной системы Удачи", которую показал мне Пират?
  Но как объяснить это второе спасение? Допустим, присутствие алой ленты (то есть последовательности движений, ведущих к удаче) в "Белой каюте" ещё можно себе представить. Предположим, незримые лучи сенсоров и вправду пересекали её, вопреки мнению Сюртука... Мало ли, на что способны технологии "Райдера"! Но как сопоставить это со случаем в "Чёрной каюте"?! Там-то уж точно не было никаких "технологий"! Мы находились, по сути, на кладбище "Веги"!..
  В волнении я вскочила с кровати и сделала круг по комнате. От книжных шкафов - к окну, от окна - к письменному столу, под взгляды задумчивой девушки и Мефистофеля... Затем повторила маршрут бессчётное число раз - не замечая времени, не желая остановиться. К трём часам ночи дурные предчувствия обострились. Вместе с тем, я ни на шаг не приблизилась к истине. Теряла драгоценное время - но ничего не могла поделать. Что-то подсказывало: нужно немедленно разобраться с загадкой "Белой каюты!" Иначе мне просто не выжить...
  Но тут случилась новая катастрофа: по коже прошёл озноб. Увы, не от страха или предчувствий. Дело было куда прозаичнее: я заболела. Слишком хорошо были знакомы эти тревожные ощущения. Новое открытие стало последней каплей: упав на кровать, я в отчаянии разрыдалась. Конец всем надеждам! Столько усилий прошло впустую! Энрике напрасно угробил жизнь, спасая меня! Как же всё это несправедливо!
  И тут, между приступами рыданий, я ощутила чужую мысль, которая вмешалась в поток горестных размышлений:
  "Может быть, дело не в "Белой каюте"?"
  "А в чём?" - удивилась я, вытирая слёзы.
  "Нет, ты подумай сама! Уверена в своей "алой дороге"?
  "Ещё бы!"
  "И знаешь, что она действует даже за пределами "Веги"?
  Поразмыслив, я пришла к выводу, что Голос прав.
  "И что? По-прежнему, никаких идей?"
  Я собиралась было отрицательно покачать головою, но тут меня осенило! Если только алая лента гораздо шире всех рамок... Если она работает в любых условиях, в любом месте...
  "Универсальная схема!" - подсказал Голос.
  - Универсальная схема! - вслух повторила я.
  Закинув руки за голову, мечтательно уставилась в потолок. "Универсальной схеме", и вправду, декорации не важны! Нет, вовсе не тайные механизмы "Белой каюты" подсказал мне Пират! Скорее всего, он сообщил - в зашифрованном, хитром виде - некие "коды взаимодействия" между нами - и внешней Вселенной. Почему бы и нет? Есть наша "внутренняя Вселенная" - тот мир, который мы ощущаем. Есть Вселенная "внешняя", "объективная", существующая независимо от того, ощущаем мы её, или нет... Эдакая совокупность "вещей в себе". Но должны же обе этих Вселенных соприкасаться друг с другом?
  "В этих точках пересечения, - думала я, - объективная внешняя Вселенная может иметь свойства Вселенной внутренней. Значит, поддаваться нашему внутреннему, волевому воздействию - почему бы и нет? Хотя бы в рамках определённых закономерностей..."
  Вот оно что! Я снова спрыгнула на пол. Волнуясь, прошлась по комнате. Общая схема Пира-та... Алая лента... Возможно, здесь и вправду скрыта одна из тайн Мироздания? Пока что неузнанная до конца, случайно открытая мною... Да что там: подсказанная Пиратом! Быть может, малый кусочек огромной области знания... Но большего и не нужно. Запросы мои скромны. Всего-навсего - выжить. Выживу в первую ночь, проведённую дома - значит, всё будет в порядке. Так говорил Старков...
  Старинные часы на стене пробили половину четвёртого ночи. Надо поторопиться!
  Ну, допустим, я уловила фрагменты каких-то "вселенских закономерностей". Что с того? По-пробуй поверить в них - и сам станешь жертвой собственной веры. Как прикажете жить в такой непонятной Вселенной? Как в фильме: "Весь мир есть плод моего сознания"? И дальше: "...если вы со мной согласитесь, то и вашего тоже"...
  Но есть ли другой вариант?
  Возможно, для каждого человека существует собственная Вселенная... Целые миллиарды сознаний, и у каждого - собственная реальность. Соединённые друг с другом в определённой системе, пересекающихся в общих точках... Так и спятить недолго!
  Я снова уткнулась носом в подушку. Допустим с философией не заладилось. Ну, и ладно! Ведь главное - это вовсе не отвлечённые размышления. Использовать алую ленту на практике - вот в чём моя задача!
  Сощурившись, я внимательно оглядела комнату. Тотчас её стены и потолок, будто сами собою, поделились на знакомые клеточки. Воображаемые ровные линии пересекались в воздухе, деля его на кубы. Точно такой же величины, как когда-то в "Белой каюте" - правда, та была потеснее... Пришлось учитывать это, мысленно подправляя путь своей алой ленты.
  Я протянула руку вперёд - как тогда, в тюрьме "Веги". Очень медленно, шаг за шагом, повторила свой алый путь. Дорогу, когда-то выведшую меня плена... Труднее всего было рассчитать наивысшую - и самую низкую точку траектории движения. Кроме того, в том самом месте, где "алая лента" пересекалась с горлом, нужно успеть вовремя напрячь голосовые связки. Легче всего это сделать, если пропеть низкий протяжный звук... Что-то во всём этом было от шаманских танцев! Горловое пение, ритуальные пляски... Возможно, шаманам тоже известна тайна "алой лен-ты"?
  Последовательность я прошла без ошибки - по крайней мере, мне так казалось. Остановилась, прислушалась... Кто знает, что может произойти? На "Веге" после таких упражнений случалось всякое...
  Я как-то совсем позабыла о том, что по соседству с "алою лентой", лежит "лента синяя" - тоже часть "кровеносной системы событий", показной мне Пиратом. Источник несчастий, которые не замедлили проявиться... В ту же секунду послышались завывания милицейской сирены. Вообще-то в городе ночью нередки подобные звуки, но я отчего-то не сомневалась: это - за мной!
   Разумеется, так оно и случилось.
  Следующие минуты стали настоящим кошмаром. Никогда не забуду ИХ звонок в дверь - пронзительный, резкий. Вспыхнувший в коридоре свет, лихорадочные сборы, вопросы... Истошный вопль Аськи, разбуженной переполохом. Люди в серых шинелях среди тесноты квартиры.
  И, уж конечно, не позабуду, как рвалась и кричала Мама. Она провожала меня до ступенек и бросилась бы следом, но её удерживал папа. Крепко прижимая к себе, не давал опасной свободы. Сам он не думал протестовать - и правильно делал. Я видела его взгляд в те секунды - взгляд человека, знавшего, где лежит грань между жизнью и смертью. Осведомлённого в том, что можно, а что нельзя делать в такие минуты. Не зря же папа работал военным инженером-строителем! В его профессии Смерть и Долг стояли рядом. Просчёты инженеров при возведении стратегически важных зданий всегда чреваты расстрелом.
  Подчёркнутая сдержанность папы была сигналом и для меня. Она помогала понять сразу не-сколько важных истин. Таких, как "Сила солому ломит", "Есть время разбрасывать камни, и время их собирать" - и прочее, в том же духе.
  Что же: про силу с соломой - это я хорошо понимала... Время показало, что папа был прав. Словом, я до сих пор благодарна ему за то, чего он сделал - и чего не сделал в тот вечер.
  
  ***
   Меня под руки вывели из подъезда и посадили в большую машину. Она показалась мне чёрной и страшной, хотя была просто-напросто серым служебным "УАЗ"ом. К месту назначения прибыли быстро. Окна машины были закрыты чёрными шторами, но по количеству остановок у светофоров, по перепадам высот, стало ясно: мы едем по Старому центру Самары, неподалёку от Волги.
  Выйдя наружу, я поняла, что не ошибалась. В безликом казённом дворе, куда вкатила машина, из-за высокого забора и вправду виднелись крыши купеческих особняков... Такие сохранились лишь здесь, неподалёку от Волги. Её не было видно, но мне показалось, что я ощущаю её присутствие. Там, за домами, за чудесной, укрытою снегом набережной, угадывалась Река. Стихия воды, до времени погружённая в сон. Неизмеримая мощь подо льдом, занесённым снегами. Сейчас, при свете Луны, ледяные торосы блистают, словно алмазы...
  Посередине двора возвышался настоящий памятник архитектуры: двухэтажный купеческий особняк. Отреставрированный и нарядный, он был похож на пряничный домик. Несомненно, меня привезли к управлению госбезопасности Куйбышевской области. Сколько раз, бывая в этих местах, я видела на заборе табличку!
  Внутри здания стало понятно, что внешний облик обманчив. Оказалось, особнячок пустил глубокие "корни". Из вестибюля лифт довёз нас до третьего подземного этажа. Что говорить: подвальная часть здания оказалась куда больше внешней!
  Отделка внутренних коридоров была выполнена не без претензий на роскошь. Но отчего-то повсюду мне чудились странные запахи - мокрой земли и гнили. Слабые, почти неуловимые, они могли быть игрою воображения... И всё-таки мне, перепуганной, упрямо казалось, что на кладбище в дождь пахнет так же. Может быть, оттого я едва не лишилась чувств, входя в кабинет под конвоем. Вдруг не обманули тревожные запахи? Втолкнут - да и выстрелят в спину, как опасному диверсанту?!
  Впрочем, кабинет оказался уютным, созданным не для расправ. В обстановке, что называется, чувствовалась женская рука. Это несмотря на стальную дверь с табличкой "Следователь такой-то".
  Казённые папки и милые безделушки стояли рядом на полках. Тяжёлые шторы создавали иллюзию окон, которых, конечно же, не было. Впрочем, я не собиралась верить уюту рабочего места следователя... Стоило лишь взглянуть на конвой у порога - ну, или на место для заключённого, отгороженное прозрачной преградой. Конечно, не железной клеткой, но тончайшим пластиком. Граница между миром свободы и территорией страха... С виду едва заметная, но созданная из сверхпрочного материала.
  Письменных столов здесь стояло сразу две штуки. За одним, что побольше, сидела старшая следователь. Вторая женщина хлопотала в углу у большой кофейной машины.
  Помещённая в свой "аквариум", я с тоскою рассматривала хозяек своей судьбы. Чем-то они на-поминали друг друга. Обе немолодые, но стройные и подтянутые, в форме офицеров госбезопасности. При этом та, что готовила кофе, во всём уступала первой. Казалась немного расслабленнее, немного полнее и проще, оттого располагала к себе сильнее. Скорее всего, здесь она выполняла здесь роль помошницы.
  Вторая ничьей помошницей быть не могла - об этом говорил весь её облик. Она принадлежала к породе ироничных начальников, лидеров от природы. Симпатичная, с утомлённым лицом, женщина метала вокруг острые взгляды. Среди её интонаций преобладали саркастические. Следователь встретила меня насмешливым прищуром и выразилась в том духе, что, дескать "Ходют тут всякие! Работать мешают!" Затем, сделавшись вдруг серьёзной, углубилась в бумаги.
  С удивлением я отметила, что моё появление не очень-то взволновало женщин. Между делом, они пили кофе с домашними пирожками и рассуждали о капризах погоды. Старший следователь время от времени бросала едкие замечания насчёт никчемной в этих местах сотовой связи... Не-удивительно: в таких подвалах!
   Я обречённо вздохнула. Да уж, здесь не Особый отдел. Следователи не походят на Сюртука или Игрек... Мелкие сошки, винтики, среди других точно таких же винтиков, шестерёнок, пружинок! Меня затягивало в Систему - спокойно и безнадёжно.
  Должно быть, это открытие собственной обречённости отразилось в моём лице. Та женщина, что была подобрей и попроще, взглянула на меня, сказала вдруг "Ах!" - и убежала за шкаф. Оттуда сразу повеяло запахом валерьянки.
  Тем временем в кармане у следователя зазвенел сотовый телефон. Она поднялась и вышла за дверь - должно быть, в поисках лучшей связи. Вторая женщина пока оставалась за шкафом. Это был неожиданный шанс. Во что бы то ни стало нужно было снова пройти "алой лентой"! Врят ли, конечно, но вдруг?! В любом случае, выбора не оставалось. Я оглядела прозрачные стены пластикового "аквариума". Маловато - в сравнении с "Белой Каютой"! Даже не знаю, как рассчитать здесь шаги... А весь кабинет? Тот слишком велик. Как расчертить границы, скажите на милость?! Требовалось срочно избавить "алую ленту" от клеточек и прочих ограничений. Именно так я и сделала. Старательно прошла "путь Удачи", ориентируясь лишь на последовательность движений. В конце промычала чего-то - в том месте, где нужно было напрячь голосовые связки... Конвоир подозрительно покосился, но возмущаться не стал. Должно быть, и не такое он видел в подвалах "чекистов"...
  Закончив, я вновь опустилась на стул. Тут же явилась следователь с зажатым в руке телефоном. Села на место, однако на сей раз в бумаги не заглянула. Острый, насмешливый взгляд, не отрываясь, следил за мною. Сверлил, мучил, добывал скрытые смыслы...
  - Ну? - вдруг сурово спросила женщина, - Вот скажи, зачем тебя привели? Сдалась ты мне здесь - ни свет, ни заря! Знаешь, зачем тебя вытащили из постели? Просто-напросто из-за крови!
  - Крови?! - я дёрнулась, расплескав валерьянку в стаканчике.
  - Ага! Сдала бы анализ вовремя - спала б сейчас дома! А то сбежала, понимаешь, из автобуса раньше времени... Отдувайся теперь с тобою! Нет, ты представляешь! - следователь обернулась к своей помощнице, - С этими учениями под Саркофагом все с ума спятили! Они теперь по любой ерунде будут таскать сюда смену из Шестой школы!
  Сердобольная женщина всплеснула руками:
  - Бедный ребёнок!
  Следователь расписалась в какой-то бумаге:
  - Вот тебе пропуск. Иди, отсыпайся! Не нужна ты мне! Ходят тут, работать мешают! По дороге заскочишь в лабораторию, там с тебя причитается...
  Словом, меня отправили прочь, даже не дав допить валерьянки. Свободнее от этого я не стала и не могла "идти отсыпаться". Вместо этого прямо в дверях меня встретил другой конвоир, который повёл к местной лаборатории.
  По пути я мрачно размышляла о том, что чудеса мельчают. Первая "алая лента", пройденная ещё на "Веге", казалась способной менять Мироздание. Она стёрла с карт непобедимый Форт "Райдер" и добавила в учебник истории несколько новых страниц... А сейчас? Едва избегнув первой угрозы, я сразу же стала добычей новой. Здесь, в стенах КГБ, сдавать кровь было чистым самоубийством! Вот в родной шестой школе, вместе со всеми - это другое дело. Там Ведущие на-верняка бы что-то придумали, пусть даже из чувства самосохранения... Любыми путями они по-пытались бы спрятать меня от врачей. И зачем только Мама вчера вмешалась?!
  Вот уж - большое спасибо!
  
  ***
  Лаборатория оказалась просторной комнатой, поражавшей своими цветами. Её заливал пронзительный ультрамарин. Едва мы с конвоиром переступили её порог, обоих раскрасило лазоревое сияние. Какое-то время я тщетно пыталась понять: то ли здешний свет так действовал на предметы, то ли стены и мебель сами были выкрашены так ярко, что заставляли светиться воздух?
  Несмотря на предутренний час, в лаборатории оставался дежурный. Навстречу нам вышел удивительно некрасивый молодой человек. На голове его блестела ранняя лысина, лицо изрыла угревая сыпь. Впрочем, общался он бойко. Наверное, оттого очень скоро вы переставали замечать его недостатки.
  Человек скороговоркой попросил не задерживать, проходить внутрь. Затем предложил опустить кисть руки в какой-то голубой автомат на бирюзовом столе... Я смерила взглядом механического "кровососа". Вот он теперь каков - мой злейший враг! Мой воображаемый двойник тотчас взяла оружие наизготовку. Она понимала, что сейчас будет бой - бой насмерть.
  - Вот это да! - обернувшись к сонному лаборанту, я старательно изобразила удивление напополам с радостью, - Приятно вас снова видеть! Помните, мы встречались на матче, три недели назад? Как же: на стадионе "Локомотив"! "Зенит" играл против "Крыльев Советов"!
  - Играл... - согласился мой собеседник с довольно кислою миной, ибо "Крылья Советов" про-дули.
  - Там ещё защитник рукою сыграл - а судья не заметил!
  Лицо лаборанта немедленно прояснилось:
  - Ты тоже увидела? Гол защипывать было нельзя, а они... Свиньи!
  На матче я не была, однако историю со спорным голом знал каждый. Ещё бы: весь город болел за любимые "Крылья Советов". Вот и молодой человек отвлёкся от своих дел, не в силах смолчать по поводу ужасной несправедливости... Улучив минутку, я быстро, почти что автоматически, прошла свой "шаманский путь". А затем пояснила изумлённому зрителю:
  - Вот! Вот по такой траектории должен был лететь мяч, если бы его не удержали рукою. А по-летел он вот так! И всё!!! Кому теперь что докажешь?!
  Настроение Лаборанта вдруг решительно поменялось:
  - Знаете, что!!! - закричал он вдруг на моего бесстрастного конвоира, - Сил нет больше смотреть на ваше ужасное разгильдяйство! Ваша обязанность, на минуточку, стоять за дверью! Вот и ступайте туда, не мешайте! Сколько раз просил не топать по чистому полу в армейских г...давах! Знаете, как опасна антисанитария?! Тем более, кровь я буду брать вручную! Аппарат-то, по ходу, сломался! - он внимательно оглядел своего "кровососа".
  Конвоир на "г...давы" обиделся, недобро хмыкнул, однако покинул лабораторию.
  Дождавшись его ухода, молодой человек вдруг потащил меня за металлические стеллажи. Там усадил за стеклянный стол лаборантской, сплошь уставленный пробирками разных видов. Здесь он устроил целую пантомиму: вначале махнул руками, указав в сторону входной двери. При этом пальцами изобразил круглые окуляры.
  Там скрытая видеокамера, ясно... И что?
  Лаборант выразительно приложил палец к губам. Понятно: за стеллажами нас слышат, однако не видят...
  Молодой человек пододвинул к себе подставку, дребезжащую от мензурок, и бросил туда вырванный из блокнота жёлтый листок. "Откуда я тебя знаю?" - размашисто написал он на нём. Через секунду бумага была разорвана и отправлена в уничтожитель. Тот оказался какой-то новой, неизвестной мне прежде модели. Не зря говорят, что "чекисты" любят козырнуть чудесами техники... Измельчитель держался на странном каркасе, в то время как стенок в нём не было вовсе. На-верное, силовые поля не давали мусору разлететься.
  Заглядевшись на жёлтую стайку обрывков, я размышляла, что бы такое ответить. Взяла из стопки новый бумажный квадратик зелёного цвета и написала: "Ведущие?" - с жирным вопросительным знаком. Лаборант уничтожил этот листок ещё скорее, чем прежний, а затем схватился за новый: "Насчёт тебя пришло указание - кровь не брать!". Сразу появился новый квадратик: "Во что хотите втянуть?!". И на другом листке окончание: "Передайте, что я буду жаловаться товарищу Кручёному!"
  Да на здоровье! Про себя я лишь снисходительно пожала плечами. Если уж просьба Ведущих так быстро пересекли треть страны, проникла сюда, под землю... Вряд ли ей помешают какие-то там Кручёные...
  Диалог разворачивался всё быстрее. Жёлтые, салатовые, оранжевые кусочки смешивались в уничтожителе, словно причудливый листопад. Как вдруг Лаборант звонко щёлкнул переключатлем. Листочки мгновенно опали... Несомненно, он уже всё для себя решил. Пробормотав: "Пусть катятся!", Лаборант схватил рукою мой палец. Пластиковая иголка вошла в его кончик с таким размахом, что я едва не завопила от боли.
  Столбик предательской крови медленно проходил по стеклянным палочкам, капал в мензурки... С невольным ужасом я вглядывалась в него - не блеснёт ли изумрудная искра? Однажды мне показалось, что Лаборант разглядел внутри что-то. Он замер и некоторое время рассматривал пробирку с кровью. Затем поставил её на место и написал на листке: "Не позвонить ли Кручёному?" Как видно, этот таинственный персонаж волновал его необычайно.
  Правда, звонить в пять утра Лаборант постеснялся. Ограничился долгим и обстоятельным со-общением на телефоне. Ответ прилетел сейчас же, в виде такого же сообщения. Молодой человек прочитал его - и поморщился.
  - Ну, как? - спросила я не без вызова в голосе.
  - Да как обычно! - Лаборант моей наглости не заметил; казалось, он был сбит с толку: - Как обычно: мат и угрозы!
   Неизвестно, что больше сразило молодого человека, но только он разом слил в раковину кровь из мензурок.
  - Ступай себе с Богом! - буркнул Лаборант на прощание, - Всё у нас будет отлично. Слышала? Ну, бывай!
  Дальше события понеслись с удивительной скоростью. Не прошло и пяти минут, как меня вы-вели из подземелья. Перевели через дворик, вахту и КПП, а после конвоир удалился. Я осталась стоять на улице в одиночестве.
  Это был одни из маленьких переулков, ведущих к Волге - старинный, мощёный камнем. Отсюда дорога круто сбегала к набережной, и оттого купеческим домикам приходилось непросто. Каменные, построенные на века, они глубоко уходили в землю. При этом их первые этажи и дворы оказывались в своеобразных "колодцах", намного ниже проезжей части... Словом, здесь было царство ступенек и сложных наклонных линий. Отсюда до ближайшей транспортной остановки идти минут двадцать... Восхитительно: я осталась одна, в лёгкой куртке ("чекисты" тепло одеться не дали), да ещё на морозе! Понятное дело: хозяева "особнячка" не заморачивались подобными мелочами....
  Вдруг в темноте ярко вспыхнули фары. Стали видны машины, припаркованные у обочины. В одной из них я узнала наш старенький "Жигулёнок". Салон озарился неярким светом. Внутри в жёлто-чёрных тонах показались родные лица. Мамины черты большей частью скрывала тень; папа был виден гораздо лучше. Он сидел за рулём неподвижно, глядя прямо перед собою. Только сейчас я впервые заметила то, что у папы, помимо буйных кудрей и "мечтательного взгляда", есть ещё упрямый квадратный лоб и тяжёлая челюсть...
  Никто не вышел навстречу, никто не сказал ни слова. Только когда я села в салон, папа пожал мне руку: крепко, не оборачиваясь, как парню.
  - Мам, а кем Ася? - спросила я только лишь для того, чтобы услышать любимый голос.
  - У тёти Лиды. - Мама упрямо смотрела куда-то в сторону.
  - Соседки? Она же с тобою не разговаривает!
  - Со мною не разговаривает, вас жалеет.
  Мама была даже слишком спокойна, я уже начала за неё волноваться. Даже едва не спросила, сколько успокоительного пришлось Маме выпить сегодня? Правда, вовремя сообразила, что с моей стороны это было бы чистым свинством. Для родителей ночное происшествие явилось несомненным ударом. Пожалуй, самое худшее, что могло произойти у нас с человеком - это ночной визит "особистов"...
  В отличие от родителей, я чувствовала себя превосходно. Как будто не было страха, ареста и унижений! В душе оставалось лишь одно чувства - невероятного ликования. Практика подтвердила теорию! "Алая лента" сработала вновь! А что это значит? Ошеломляюще много!
  Чем ближе мы подъезжали к дому, тем удивительней и чудесней представлялись ближайшие перспективы. В водительское зеркало я могла видеть свои блестящие, радостные глаза. Да, несомненно: вот дело, которому хочется посветить жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"