Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробно о мире Сианук

  ГЛОССАРИЙ
  
  А
  Айсо - местечко в восточном Сунакуни, вблизи Туманной гавани. Крайний пункт, на который надеются попасть заблудившиеся или снесенные шквальными западными ветрами пассажирские и почтовые дирижабли. Маяк Айсо последняя надежда для путников в этой части мира. Во время войн между арвингами и людьми через Айсо происходил исход арвингов Пустоши.
  Акка - сегунат Каннагара на территории Пустоши. Динамично развивающееся государство. В последние годы фактически утратило прежнюю зависимость от островной империи и лишь повязано выплатой большой задолженности, которая накопилась за период становления Акки.
  Алхаггар - небольшое море между Аккой и островами Альтомар. Славится хорошими мощными ветрами, которыми умело пользуются альтомарцы.
  Альтватериш - старый квартал на Правобережье Хегенскоффа.
  Антропы - паровые машины, выполненные в виде человека.
  Арасинда Сур - тюремный комплекс в Сагламе (Манзум).
  Арвинги - уникальная народность мира Сианук, представители которой могут менять тела. Арвинги делятся на всадников, мастеров и ворхутов. Всадники - низший уровень - могут меняться телами, лишь зная имя своего оппонента. Мастера могут отнимать тела, не узнавая имени. Ворхуты не только в силах меняться с любым телом душами, но и умеют оживлять мертвые тела и вселяться в них. При этом любого арвинга можно убить, если он не успеет поменять умирающее тело.
  Арвенгуры - дети арвингов в имперской традиции (Каннагар и сегунаты).
  Арсдаг - исконная страна бессмертного народа - арвингов. На древних картах арвингов она обозначается на месте области Рехт и Предгорного Ноара. После войны людей с арвингами в начале Междувековья последние потеряли свои земли и были приняты под защиту императора Каннагарской империи. Позже отношения людей с арвингами восстановились, однако земли Арсдага так и не были возвращены бессмертным.
  
  Б
  Башдаг - самая высокая точка Манзума, сразу за ее северными отрогами начинается Сельскаб.
  Бегавельс - сын арвинга, обладает неким даром, например, леги - бегавельсы, имеющие врачебный дар.
  Беяз - небольшая холодная речка, протекающая по границе Манзума и Предгорного Ноара, и далее доходит до болот Сельскаба.
  Бофу - самая известная ветвь Черного клана (Кихонтэки). Именно клан Бофу в свое время захватил острова и создал империю в том виде, в котором она существует и поныне.
  Бон Праведный - король Вальда в Позднем Междувековье. Насаждал мистическую религию в основе которой было единобожие. В результате поражения в войне с западными соседями - Номарком на юге и варгашорами на севере - Бон потерял власть, и был свергнут, после чего казнен за сектантство. В наши дни остались секты, проповедующие бонизм (единобожие).
  Бубоскара - город в Наге, при котором произошло одно из сражений арвингов с нагами.
  Бурубару - фешенебельный квартал в Кантае.
  
  В
  Вакия - единое государство ваков в Пустоши, которое распалось после смерти его царя. В настоящее время на месте Вакии находятся пять княжеств: Вятицкое, Красноземицкое, Зеленицкое, Калитинское и Вакийское. Их называют Братскими княжествами, поскольку к власти в них первоначально пришли пять сыновей умершего царя Вакии.
  Веглунд - территория проживания северян - веглундцев. Именно короли Веглунда проводили захватнические войны, целью которых было создание единого государства Номарк. Веглунд объединяет провинции Манстерк, Рехт и Сельскаб.
  Вельдиги - ученые Сианука так называют некий загадочный пранарод, который раньше заселял земли в ареале Большого, Среднего и Малого морей Фок и моря Туманов. Считается, что они создали подводный город Андерсойск, а также сказочный Номараис, который якобы утонул в болотах Дакмура.
  Ви-гар - представитель странствующего императора в Дамгарте. Главный оппонент странствующего императора Си-анга.
  Вурмак - остров в Большом Фоке, на котором находятся секретные лаборатории. Доподлинно никто не знает, на кого тамошние ученые работают и есть ли этот остров вообще.
  
  Г
  Гальген - губернатор Сельскаба по прозвищу "Висельник". Суровый одноглазый северянин, привыкший к тому, что все приходится делать самому. Считает, что он один борется с тварями Дакмура и Хангелара. Ужесточил законы в провинции для того, чтобы повысить численность заключенных в тюрьмах.
  Гатия - женское государство на Квиндских островах. Большинство его жителей являются девственницами из ордена котаров - военизированного ордена, чьи бойцы имеют несколько жизней и могут воскресать. Крайне воинственны по отношению к остальным народам Сианука.
  Гегнер - бегавельс - сын императора Си-анга. С помощью отца возглавил рен-корпус, после чего превратил его в боевое подразделение.
  Гофур - дерево с необычайно твердой древесиной. Используется для изготовления паромобилей и мумонканов - плавучих крепостей Каннагара, а также при постройке судов.
  Грани мира Сианук - большое количество измерений, в котором существуют существа мира. Духи могут перемещаться по всем граням, арвингам по силам видеть в трех гранях, бегавельсам - в двух, а людям - в одной.
  Гримы - духи, изгнанные из вещи.
  
  Д
  Дюкерт - один из крупнейших оазисов на территории Мертвых земель Пустоши, негласно принадлежащих сугаварам. До этого пункта удалось дойти батальону Га-тора во время Пустынной войны. Одно время там даже действовал небольшой пограничный пост, и было мелкое селение, однако позже каннагарцы наняли самих же сугаваров нести там службу и убрали своих людей. С тех пор значимость поселка сошла на нет. В данный момент пост сугаваров в поселке получает мизерные дотации из бюджета Акки.
  Дюжина царей Элендига - эпоха заката героического времени Сианука. После расцвета Арсдага начался экономический спад, а потом и война, которая расколола первую империю Сианука на куски. Тогда к власти и пришли 12 царей Элендига. Эпоха упадка, междоусобиц и запустения. Цари были сметены ордами варваров, после чего начался самый темный и страшный период в истории Сианука - Междувековье.
  
  Е
  Еру - жуткие создания, присутствующие в мире Сианук независимо от наличия людей. Кровожадны и могут перемещаться в нескольких гранях.
  Ералти - подземный мир в представлении фокшей. Населен керрами - демонами смерти. Правит в Ералти Козме.
  
  И
  Имбаркадеро - город-порт в Леонии, где проходят ежегодные гонки на паромобилях.
  Инген - в северной традиции нет деления на еру и иси, как в имперской традиции (Каннагарская империя и сегунаты). На севере ингенами называют и тех и других порождений мрака, разве что делят так: еру - живые ингены, а иси - мертвые ингены.
  Индине - городок поселенцев-ткачей из ноарцев в Сельскабе.
  Иси - в имперской традиции название омертвевших душ - мрачные создания с виду напоминающие влажные камни с зеленоватым отливом. Очень медлительны и питаются лишь падалью.
  Ишлем - порт в Гюмруке (Манзум). Главный черный рынок Сианука наравне с .
  
  К
  Кажадор - уникальный материал, производимый только в Загорном Ноаре. Имеет свойство существовать одновременно в нескольких гранях мира Сианук.
  Каннагарская империя - наиболее развитая империя Внутреннего кольца Сианука. Традиционно имеет большой вес в политике и экономике.
  Канны - жители Каннагарской империи. Могут также называться каннагарцами.
  Ками - простейшие духи Сианука, в северной традиции называются агтами. Единственные из духов, кто идут на контакт с людьми.
  Камикоши - эти духи имеют доступ в большее число граней, нежели ками. В северной традиции называются мелемами. Стоят над агтами, могут общаться как с ренсъелями, так и с людьми. Их можно назвать первыми детьми богов-создателей.
  Кедер - истинный фокшанский блюз. Вообще фокши считаются законодателями мод в музыке.
  Керры - слуги тьмы, живут в представлении фокшей в подземном царстве мертвых и иногда наведываются на землю, за очередной жертвой, чтобы унести на тот свет, в мир Ералти. В северной традиции - смигры.
  Кантай - древний городок на восточном побережье Сораяки.
  Квайль - единственная в мире тюрьма для арвингов, заполнением которой активно занялся Гегнер.
  Кьемпе - владыка мертвых в традиции арвингов.
  Кихонтэки - название центрального острова каннской цепи. На этом острове находится столица Каннагарской империи - город Иреку.
  Кланы Каннагара - в островной империи наиболее сильны четыре клана: Синий, Желтый, Черный и Красный. Первые два исторически контролируют Сораяку, Черный - Кихонтэки, а Красный - Ксар. Нынешний император Идо Хитрый является членом клана Есида (ветвь Красного клана).
  Короли Грюндлов и Торден Могучий - короли Веглунда эпохи Позднего Междувековья. Грюндлов - заложил основы государства Номарк, объединив территорией и законами Веглунд и северные провинции с вольными городами. Свод законов Грюндлова считают первым на Фемарке юридическим документом после Междувековья. Торден присоединил к территории Номарка оба Ноара, а также земли фокшей и Южный рукав (узкая полоса берега между морем и южными рубежами Хангеларской пущи). Именно на Южном рукаве под вершиной Негля произошла историческая битва короля Тордена Могучего с вальдийской армией короля Бона Праведного.
  Крипон - летающие твари Дакмура с телом кошки и крыльями орла.
  Курания - старое и почти не употребляемое название южного материка, которое ему дали много веков назад канны.
  
  Л
  Лаксы - племена на северо-востоке Фемарки, в районе Северного рукава. Дальние родичи варгашоров, менее цивилизованы, воинственны, правда, всегда считались плохими воинами, а вот рыбаки отменные. В их истории был один настоящий завоеватель Унг Северный, который накануне восхождения на престол короля Рехта, а позднее объединителя Номарка Грюндлова, совершил ряд головокружительных походов. Унг Северный захватил свободные города и северные провинции будущего Номарка, позднее - дошел до Дамгарта, который взял осадой, спустился до Ноара, но за Черные горы так и не смог пройти, так что загорные ноарцы избежали его нападения. Кроме того, лаксы под предводительством Унга Северного завоевали в Междувековье весь Вальд и вышли к Большому Фоку. Ими на побережье был основан город Унглис ("светлый Унг"), позднее переименованный в Форсвар. Там Унгом был построен первый в истории флот лаксов, на котором завоеватель хотел попасть в Пустошь. Однако его корабли попали в шторм и потерпели крушение вблизи Квиндских или Девичьих островов. Согласно легендам самих лаксов, потомки Унга до сих пор живут на островах, на которых сегодня располагается государство Гатия.
  Ла-мар - мэр Мескатона, единственный в мире арвинг, являющийся мэром крупного города. Известен своим веселым нравом и слабостью к алкоголю.
  Лар - мифическое существо, помощник владыки Хангеларской пущи Ханга.
  Леги - бегавельсы, имеющие врачебный дар.
  Леония - страна на западе Пустоши (Курании), располагается между Нагой (на северо-западе), Мертвыми горами (на юге) и Сунакуни (на востоке). Политики Леонии известны своей расчетливостью и страстью к наживе. Во время практически всех военных конфликтов сохраняет нейтралитет. При этом, несмотря на запреты со стороны Союза Двенадцати, является единственным торговым партнером Наги, на чем купцы из Леонии делают неплохие барыши. Под культурным и экономическим влиянием Леонии находится небольшое государство Ниль.
  Лесером - королевский дворец в Хегенскоффе. Отсюда правил Сельскабом король Магнус III Хранитель, что правил за сорок с лишним лет до рождения будущего объединителя северных земель Грюндлова. Под дланью Магнуса находился весь Сельскаб и большая часть Мертвых земель. В те годы они еще не были настолько мертвы, и часть болотистого Дакмура была заселена подданными короля. Хегенскофф и тогда был столицей Сельскаба, а король Магнус приложил немало усилий для того, чтобы сдержать натиск воинственных лаксов.
  Лехтурм - крупное островное государство на северо-западе Среднего Фока, севернее Наги и западнее Номарка (Фемарки). Столица - город-порт Мальтахез. Лехтурм славится своими изысканными цеппелинами и дальнобойными пушками.
  Люр - королевская династия Номарка. Молодая королева Люр известна как хитрая, коварная властительница. Ходят слухи о нездоровом интересе этой королевской особы ко всевозможным ядам.
  
  М
  Маку - невысокие горы близ Куни. Разделяют Изобильную долину и низменность Фурайпан.
  Манстерк - приморская провинция Номарка с центром в городе Дамгарт.
  Манзум - провинция, входящая в состав Номарка. Жители Манзума - фокши, хорошие рыболовы и неплохие моряки. Правда, фокшей недолюбливают во всех странах мира, поскольку они отличаются ленью и безответственностью, частенько опускаются до воровства и незаконных авантюр.
  Мариндук - река, разделяющая остров Сораяку почти пополам. На ней стоит городок Куни, а также городок Сюена, который вместе с Мескатоном был подарен императором Хирата Надэсико арингам в эпоху войны людей с бессмертными.
  Мателоты - жители крошечных островов близ берегов Манстерка. Их культура близка ноарцам.
  Мельденбург - согласно преданиям арвингов, этот замок был построен еще в ту пору, когда у бессмертных существовала своя страна Арсдаг. Летняя резиденция странствующего императора арвингов.
  Меилон - язык межгранья. Прочитать его могут лишь те существа, которые перемещаются в нескольких гранях.
  Миралонга - небольшое государство из Внешнего кольца Сианука. Является поставщиком пряностей и экзотических материалов для стран Внутреннего кольца.
  Морок - черный слепок души умершего, в северной традиции - смигр. Мороки появляются у людей, совершивших в жизни какой-либо грех, пусть даже и незначительный. В силу этого львиная доля смертных возрождалась именно в обличие мороков. Мороки могут создавать иллюзии, чему весьма подвержены люди. На арвингов могут подействовать лишь высшие мороки, внушая им ту или иную иллюзию.
  Муст - мистическое состояние мороков, в котором они становятся агрессивными и жаждут убийства смертных.
  Мумонкан - плавучая крепость, используемая каннагарцами для защиты своих рубежей. Изготавливается из гофура - очень твердого дерева, которое однако же не тонет в воде. Снаружи обшивается легкими металлическими пластинами. Мумонканы представляют собой целые крепости, на территории которых есть даже свои храмы, парки и озера.
  
  Н
  Нага - воинственная держава на западе Пустоши, граничит с Леонией. Первая страна во Внутреннем кольце Сианука, отказавшаяся от помощи духов (ками) и изгнавшая их со своей территории.
  Небесные капитаны Саги - прежде небесные скитальцы, промышлявшие пиратством. После того, как все небесные капитаны объединились под руководством Саги, между ними и императором Каннагара Идо Хитрым был подписан договор об охране воздушных рубежей островной империи. Сага - единственная женщина-небесный капитан. Под ее руководством находится небольшой флот капитанов численностью порядка 15 больших дирижаблей, 34 средних штурмовых и около полусотни скоростных парокаров. Небесные капитаны охраняют южные и восточные рубежи Каннагара.
  Негль - гора на Южном рукаве Фемарки, некогда самая высокая вершина материка, но позже сильно пострадавшая от выработки камня.
  Нелк - рыцарский орден арвингов, расформированный в эпоху войны людей с бессмертными.
  Нистра - река, на которой стоит Мельденбург.
  Ноар - провинция Номарка, расположенная южнее Рехта. Ноар разделен на Предгорный и Загорный грядой высоких Черных гор. Предгорный Ноар славится своими воинами, здесь сильно развито кузнечное дело. Жители Загорного Ноара ассоциируются у всех номаркцев с пессимистами - вечно всем недовольными и апатичными. При этом города Загорного Ноара считаются жемчужинами мировой архитектуры.
  Ноарские арвинги Халейна - арвинги Ноара поклоняются духу Халейну, который является духом Черных гор. В Ноаре добывают руду и там же делают особые шпаги Фемарки, которые считаются самыми острыми. Они единственные, которые имеют духов с темным свечением, и во время боя ноарские арвинги могут с помощью духа шпаги окутывать соперника черным туманом.
  Номарк - многонациональное государство, основу которого составляют практичные и пунктуальные веглунцы. Помимо веглундцев на территории Номарка проживают ноарцы (считаются хорошими коневодами) и фокши (в искусстве рыболовства уступают лишь лаксам). В территориальном отношении Номарк объединяет провинции Манстерк, Рехт, Сельскаб, Манзум, земли Ског с вольными городами Рогвид и Пенгерйорд, а также Предгорный и Загорный Ноар.
  Нордшпир - замок арвингов в Мескатоне. Являтся зимней резиденцией странствующего императора арвингов.
  
  О
  Омбры - слепки душ людей или арвингов, остающиеся на месте их долгого пребывания после отъезда. Как правило, с омбрами имеют дело разве что в гостиницах, где часто меняются жильцы. Омбры бессознательно ищут любое тело, чтобы раствориться в нем. Для тела нападение омбра не несет никаких отрицательных последствий, разве что на день-два у человека или арвинга меняются черты лица - омбры "надевают" на свою "жертву" маску настоящего своего хозяина. Легко уничтожаются солью.
  Ормы - так в простонародье на Фемарке называют арвингов, говоря, что те скидывают кожу, словно змеи.
  
  П
  Палоташ - город лаксов.
  Парокары - маневренные мини-гондолы с паровым двигателем.
  Призраки арвингов - призраки чужих душ, вытесняемых из тел бессмертными. Призрак вытесненного человека мог внести коррективы в поведение арвинга, что сказывалось на поступках, пристрастиях, привычках и настроениях бессмертного. Иногда призрак был сильнее, чем обычно и мог вступать в конфликт с арвингом. Но в большинстве своем сила арвинга с легкостью затмевала призрак бывшего носителя. Сильными призраками обладали отшельники адвары, воинственные муйнаки и сами арвинги.
  "Присягнуть на черепе смигра" - так говорят северяне, когда просят говорить собеседника правду, поскольку за любой грех, в том числе и за обман, человек может стать мороком (смигром).
  
  Р
  Раматы - создатели мира Сианук, в северной традиции - ренсъели.
  Раух - замок в Хегенскоффе, в котором располагается штаб-квартира местного рен-коруса.
  Рехт - провинция в центре Фемарки, входит в состав Веглунда. Центр - город Рема, который исторически является и центром несуществующей империи бессмертного народа - арвингов.
  Рема - административный центр провинции Рехт. Доминанта города - Мельденбург - знаменитый замок, который негласно является летней резиденцией странствующего императора арвингов.
  Ренсъели - духи четырех стихий, создатели мира Сианук.
  Ринсины - орден самураев-врачевателей, распространенный в основном на территориях Фемарки и Каннагара. Почти все члены ордена являются бегавельсами, имеющими дар к врачеванию. Сам орден появился благодаря Ринсо - сыну знаменитого сораякского князя Тиро. Ринсо прославился тем, что в свои 15 лет сформировал и отослал на войну на стороне императора специальный врачебный корпус. Позднее часть этого корпуса обосновалась в Северном Будо, где основала Медицинский университет и орден ринсинов.
  Рыцари Халейна - самоназвание арвингов, проживающих в Предгорном Ноаре.
  Рыцари Джуты - самоназвание арвингов, проживающих в Загорном Ноаре.
  
  С
  Саглам - город-порт в Манзуме. Здесь находится один из немногих замков, построенных фокшами. В основном у этой нации в чести деревянное зодчество и редко встречаются высокие строения.
  Са-рог - правитель Мальтроста в эпоху правления дюжины царей Элендига.
  Сельскаб - провинция приграничная с мрачным и труднопроходимым лесом - Хангеларской пущей. Административный центр - Хегенскофф.
  Серскильт - главный покровитель всех арвингов мира Сианук, является не обычным ренсъелем, а неким подобием коллективного разума самих арвингов. Его сила - сила цветения и роста. Люди называют Серскильта духом весны, или иногда духом цветов. Поскольку Серскильт дух роста, то подземный народ Безымянных земель (к югу от Урды и западу от Братских княжеств) считает арвингов дальними родичами.
  Сегунаты - территории, полученные Каннагарской империей в ходе колониальных войн. В настоящий момент на территории Пустоши расположены два сегуната - Сунакуни и Акка. Кроме того, ведется работа по захвату власти в бедной стране Урда.
  Сиркель - монастырь ордена ринсинов в Дамгарте. Известен в первую очередь тем, что работает с королевским двором Люр. Ходят слухи, что королева Люр заказывает ринсинам Сиркеля производство ядов. Кроме того, монастырь ведет активную торговлю с работорговцами, являясь одним из неофициальных поставщиков тел для арвингов.
  Скальды - паровые машины, выполненные в виде существующих или несуществующих видов животных. Отдельным подвидом идут антропы - паровые машины, выполненные в виде человека.
  Сольоппганг - горы с восточной стороны Ремы, окружающие ее серпом от остальной части провинции Рехт. Здесь берут начало две реки - Нистра и Хьюрт, который является притоком Нистры.
  Сораяка - восточный остров Каннагарской империи.
  Стадтренд - крайний западный район Хегенскоффа, где располагаются мастерские по ремонту паромобилей и цеппелинов.
  Сугата - плащ с капюшоном - одежда для мороков или ками, исполняющих кедер или джаз.
  Суга-бар - заведение, в котором музыку кедер исполняют духи Сианука. Как правило, мороки, намного реже - ками.
  Сюена - небольшой городок на реке Мариндук, который вместе с Мескатоном был подарен императором Хирата Надэсико арвингам в эпоху войны людей с бессмертными.
  
  Т
  Тайхо - старинный городок на острове Сораяка, находится в долине Фурайпан. Здесь был подписан первый план раздела острова между кланом Бофу и людьми Реки, а после здесь же канны собирали армию для вторжения на оставшуюся часть острова, которую контролировали люди Реки.
  Тильсаны - орден смертных рыцарей, появившийся на востоке Веглунда, в провинции Сельскаб. Расцвет ордена приходится на период Междувековья, когда его рыцари активно участвовали в войне Двух островов (имеется в виду Ксар и Кихонтэки). Орден выступал то на одной стороне, то на другой. В результате последние годы войны он воевал за Кихонтэки, самурайские кланы которого и победили. За это император Каннагара дал разрешение на присутствие монастырей ордена на всех островах империи. В основе культа ордена находится служение господину, в центре философии - выполнение заданий, которые символизируют этапы испытания на пути к совершенству. Каждый рыцарь ордена ждет главное задание в своей жизни, решение которого сделает его Вольным. В такой ипостаси он уже сможет сам давать задания, сам постигнет нити судьбы. Первое время канны считали тильсанов лишь калькой на островных самураев. Но в последние века отношение изменилось: уже не первый император Каннагара прибегал к помощи тильсанов для решения трудных государственных задач.
  Траккон - дух мира Сианук, нечто среднее между духом (агтом) и мороком (ингеном). Цепной пес, парализующий волю, считывающий информацию с мозга. Если устанавливает контроль над мозгом, то подобно призраку бродит уже внутри головы человека. Тракконов используют полицейские и прочие силовые ведомства для опознания преступников. Тракконы бывают различной силы. Самые сильные - зеленые тракконы - используются ведомствами арвингов. Средние по силе - голубые тракконы - используются полицейскими. Самые слабые - розовые тракконы - порой используются гражданами для самозащиты. Розовые тракконы не могут парализовать человека и производят лишь устрашающий эффект.
  Туманная гавань - скорее собирательное название, присвоенное крайним восточным рубежам Сунакуни, близ границы с Вятицким княжеством. Здесь в прибрежных сопках курятся гейзеры, которые создают постоянную дымку над водой заливов и русел небольших речек. Туман здесь висит постоянно. В нем скрываются пираты Южного Фока, которые треплют нервы империи и сегунату. Существует легенда, будто бы в глубине Туманной гавани есть мыс Глимренд, где живет единый король всех пиратов - так называемый хофманд.
  
  У
  Урда - мелкое бедное государство в Пустоши (Курания), власть в котором в ближайшем будущем хотят контролировать каннагарцы.
  Узаклар - квартал фокшей в Хегенскоффе.
  
  Ф
  Фангст - легкий и вместе с тем цепкий ветер над Большим Фоком, что дует с запада на восток. Он зарождается в Нильской подкове и проходит с юга имперских островов.
  Фарафангана - остров далеко на юге Пустоши, не входит во Внутреннее кольцо. Жителями большинства стран ассоциируется с земным раем.
  Фемарка - северный материк, большую часть которого занимают два государства - Номарк и Вальд.
  Филиз - растение из пустынь Пустоши. Это семена "жадной" травы, которая находится в анабиозе. Попадая во влагу, семя тут же начинает впитывать максимум, стремительно расти, заполоняя все вокруг своими жесткими хвощеобразными побегами. Именно семена филиза сугавары используют как оружие, стреляя ими из ружей вместо дроби.
  Фурайпан - широкая низменность в западной части острова Сораяка, которая ограничивается грядой невысоких гор Маку на востоке, лесными массивами на западе и горным хребтом Сэйфундзе на севере.
  
  Х
  Ханг - мифическое существо, владыка Хангеларской пущи. Наравне с ним в легендах о пуще фигурирует другое чудовище - Лар.
  Хашимото - самурайский клан, объединивший три острова будущей Каннагарской империи.
  Хирата Надэсико - император Каннагара эпохи войны людей с арвингами. Приютил на острове Сораяка изгнанных из Фемарки и Пустоши арвингов. В эпоху Хираты началось строительство первых плавучих крепостей западного серпа Кокая.
  Хо-дет - генерал аккской армии, прежде являвшийся представителем странствующего императора в Дамгарте. Сошел с ума и воевал на стороне сугаваров во время колониальных войн в Пустоши. Ему удалось сколотить из разрозненных банд аборигенов военизированную группировку "Волки пустыни". Одно время они крепко трепали нервы проканнагарским силам. Им даже удавалось занимать небольшие территории в приграничных районах Акки и облагать их налогом. А древний город Джуронг Генерал, как его просто звали сугавары, нарек столицей сугаваров и мечтал его возродить. Однако успешные действия войск арвингов, которые были наняты для войн с сугаварами, привели к тому, что "Волки пустыни" были отброшены далеко вглубь Пустоши и долгое время не подают признаков жизни.
  Хонрай - административный центр провинции Энган в Сунакуни. Некогда являлся крупным центром лесозаготовки в Пустоши, однако частые смены власти и варварская вырубка лесов полностью разорили этот бизнес в Хонрае.
  
  Ш
  Шварцбрак - столица сегуната Сунакуни, расположенного на северном побережье Пустоши. Одновременно является административным центром провинции Сунахама. Крупнейший город-порт центральной части побережья, сравнимый по значимости с крупнейшими портами Леонии на западе - Наве и Васкелло, и портами Алхаггара в Альтомаре на востоке.
  
  Э
  Эбельтофт - столица Ниля, город славный своими бесконечными каналами.
  Эвиг-Вект - в северной традиции, призрачное помещение в одной из граней мира, куда попадают души умерших. Именно в этом подобии чистилища на весах владыка мертвых Кьемпе оценивает легкость души и дает ей новое воплощение.
  Энган - северная провинция Сунакуни. На востоке граничит с Вятицким княжеством. По договору с императором Идо Хитрым восточные рубежи Сунакуни охраняют наемники из числа ваков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"