Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Язычники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из незавершенного цикла "Прага 2100"

  Тонкая женская ладонь ускользала, ускользала и плавно, словно серебристая рыбка, ныряла в складки белой простыни. Так происходило каждый день. Каждый день на протяжении вот уже пяти лет.
  Прекрасная женщина, ослепительно строгая и навечно немая. Словно спящая красавица лежит она в своем хрустальном гробу. Гномы в белых халатах, которых не семь, а значительно больше, витают то тут, то там, изредка приближаясь к телу. Стальные браслеты, сковавшие запястья, раз в день впрыскивают очередную дозу нанитов, которые призваны поддерживать жизнь в этой брошенной без души человеческой оболочке. А красавица все спит и, возможно, видит сны о храбром принце, который найдет ее, поцелует, и душа вновь наполнит ее, и она вновь откроет глаза, и увидит мир, который жил своей жизнью долгих пять лет, не обращая на нее ни малейшего внимания.
  Ярво напряженно смотрел в книгу, но ничего не видел. Ровным счетом ничего. Лишь мутная пелена висела перед глазами; весь окружающий мир преображался в магической призме, расплываясь, деформируясь, будто заколдованный великой волшебницей никогда не иметь постоянного облика, а бесконечно видоизменяться, пребывая в едином обличье лишь краткий миг. Ярво смахнул соленые капли с глаз. Однако тут же навернулись другие и повисли созревшими ягодами на его ресницах. Он несколько раз глубоко вдохнул. В хранилище тел "Терезка" пахло фисташками и виноградом: в нескольких шагах от мужчины сидела пожилая пани Врожек, которая в каждое свое посещение "ушедшей" дочери зачем-то приносила небольшие гостинцы. Принесенные ей яблоки, апельсины, пирожки, орешки и прочая дребедень оставались лежать на столике у кровати молодой женщины. Этот ритуал чем-то напоминал Ярво подношения мертвым, которые были распространены ранее. Сейчас, когда в целях экономии жизненного пространства все кладбища переместились в локальные виртуальные миры, о древней традиции понемногу забыли. А вот у пани Врожек был свой мертвец, чья высокая грудь вздымалась на каждый вдох-выдох, было безвольное тело, которое, казалось, может открыть глаза в любую минуту и попросить немного винограда, было белоснежное надгробие, на котором не было указано даты смерти, поскольку путешествие в мир теней затянулось на долгие десятилетия. И пани Врожек приносила свои скудные передачи, которые, как ни странно, исчезали к следующему ее приходу. Нет, ее дочь не просыпалась и не перекусывала между сновидениями; гномы-медики, охраняющие покой сотен спящих красавиц и красавцев, смачно трескали фисташки пани Врожек, прохаживаясь между могилами своих живых мертвецов.
  Книга оказалась интересной: когда их дочка Лина была совсем крохой, они вместе с Ханой читали эти "Древние легенды Чехии" у ее кроватки. Была здесь и легенда о Терезке, по имени которой какой-то здешний мифолог-самоучка назвал хранилище тел.
  - На Марианской площади Старого города в нише стены Клам-Галласовского дворца когда-то располагался самый романтический фонтан Праги, - продолжил чтение Ярво. - В чаше этого фонтана была установлена фигура девушки, льющей воду из двух кувшинов.
  По задумке создателя, статуя была аллегорическим изображением Влтавы, но пражане буквально сразу прозвали девушку Терезкой. "Вчера в Терезке опять не было воды, Терезка засорилась и вода залила всю площадь", - такие речи можно было запросто услышать в Старом городе. Скорее всего, Терезкой звали одну из молодых пражанок, ходивших к чаше за водой. С Терезкой связана одна удивительная легенда. Рассказывают, что когда-то давно в доме, стоявшем на том месте, где сейчас расположен магистрат, жил пожилой человек - отставной драгунский ротмистр. Благородства старому вояке было не занимать, соседи из уважения даже называли его бароном. Хмурый, неразговорчивый офицер был очень богатым, но вел достаточно скромную и одинокую жизнь. Была у него лишь одна пагубная страсть: он был азартным игроком, и нередко оставлял часть своей пенсии в немецком казино. Окно квартиры ротмистра выходило как раз на стену Клам-Галласовского дворца, в нише которой стояла Терезка. По утрам, когда казино еще было закрыто, офицер часами сидел у окна, курил трубку и любовался статуей. Возможно, он думал о том, как быстротечна и изменчива жизнь - казалось бы, совсем недавно около фонтана бурлила жизнь, раздавался женский смех, а вот теперь о Терезке все забыли. Так продолжалось целых десять лет. Когда драгун умер, его родственников ждал сюрприз - в своем завещании покойный оставил 10 тысяч золотых единственной девушке, которая его очаровала, - Терезке. Возмущенные наследники через суд добились отмены этой части завещания. Ротмистр был посмертно признан невменяемым, а Терезка не получила ни геллера. Бурная общественная жизнь вокруг Терезки остановилась в конце 19-го века, когда потребность в общественных колонках исчезла, и вода по водопроводу шла в каждый дом. Воду в фонтане перекрыли, и о Терезке все быстро забыли. Все, кроме малолетних хулиганов, развлекавшихся тем, что бросали в нее камнями...
  На глаза снова навернулись слезы. Ярво вдруг осознал сейчас всю беззащитность, беспомощность своей жены Ханы, словно бы глазами того мифического ротмистра взглянул на свою Терезку, забрасываемую камнями. Мужчина захлопнул книгу и опустил голову. "Если бы знать, где ты, если бы знать", крутилось в голове. С другой стороны, на память пришли слова его друга Марка: "Если бы она хотела вернуться в наш мир, к тебе и Лине, она бы уже давным-давно могла это сделать сама". Отчего же она этого не сделала? Возможно, на то была какая-то веская причина.
  Ярво встал с крохотного стула, который тут же исчез под кроватью Ханы, и окинул взглядом сотни неподвижных тел. Как же их много!
  - Ей там хорошо, не переживайте, - произнес кто-то за его спиной. Ярво обернулся и увидел одного из медбратьев "Терезки", который держал в руке деревянную досочку с виноградом и выплевывал косточки прямо на стерильный пол. У ног мужчины вился робот-уборщик, который заглатывал каждую косточку, упавшую на пол, и тут же дезинфицировал поверхность. Ярво не нашелся, что ответить и лишь молча кивнул. Мужчина пошел дальше, то и дело меняя маршрут своего обхода, и за ним послушно плелся робот-уборщик.
  
  
  Когда Ярво вернулся домой, Лина сидела одна в темной комнате. Он прошел на кухню, взял пустой стакан и поднес его к трубке наполнителя. Вскоре стакан более чем на половину заполнил темно-зеленый хворост. Ярво заглянул в дверцу "Спарталита": она была забита множеством различных таблеток и капсул. Он выбрал одну из них и бросил в стакан.
  - Что смотришь? - Ярво вошел в темную комнату и приблизился к дивану, на котором сидела дочь. - Хочешь молока?
  Лина отрицательно замотала головой.
  Ярво сел рядом и закрыл глаза.
  - Так что ты там смотришь?
  - Какую-то театральную постановку, - ответила, наконец, девушка. Ей было шестнадцать, и она была до боли похожа на мать.
  - Кто исполняет главную роль?
  - Сейчас секунду...Какая-то Ева Вацко...
  - Ничего себе "какая-то"!
  - А чего?
  - На ее работах выросло все мое поколение...
  Сначала Ярво захотелось спросить у дочери номер канала, - сам он не мог послать заказ, поскольку не имел ни мышечного стимулятора, ни приемника, - но тут же передумал. У Евы все роли были связаны с несчастной любовью. Ему только этого сейчас не хватало.
  Он отпил холодного молока и открыл глаза. Затем закрыл. Примечательно, что никакой разницы не было: и так и так его окружал мрак, словно бы он ослеп. Его сердце стало биться быстрее. Он понял, что это паника. На секунду мозг и впрямь подумал, что Ярво ослеп.
  - Почему ты ничего не спрашиваешь про маму?
  Девушка молчала.
  Мужчина знал, что это не лучшая тема для разговора: дочь считала, что ее мать пропала в виртуальном мире от своей глупости и эгоизма. А, возможно, и от похоти тоже. В тот день Ярво повел Лину в зоопарк бактерий. Они гуляли по сумрачным галереям, стены которых переливались неземными свечениями, а в гигантских аквариумах парили стафиллококи, инфузории, палочки Коха, увеличенные до размеров океанских медуз и скатов. По дороге домой они потягивали "Кока-колу", а Лина потянула отца к зданию драматического театра и показала на высокое небо. Она сказала, что там висит черная звезда, которая глотает планеты, одну за другой. И когда-нибудь эта черная звезда доберется и до их планеты. Правда-правда, ей об этом рассказал один соседский мальчишка. Ярво посмотрел тогда в небо и приметил едва различимую темную точку. Он сразу понял, что это вышла из строя одна из световых панелей купола. Он сказал тогда, что сообщит куда следует, и эту черную звезду прогонят прочь. А потом шел и думал, хорошо все-таки, что они живут на элитном первом подземном уровне. Бывал он однажды и на десятом, и на пятнадцатом, и даже на семнадцатом уровнях. Вот там кошмар! Удушающий теплый воздух, погасшие жидкокристаллические панели неба и горизонта и вся эта ощутимая кожей тяжесть земли, словно на твоих плечах лежит весь мир с его горными цепями, топкими болотами, степными сопками и могучими реками. Весь мир на твоих плечах - это чистейшей воды клаустрофобия. На тех уровнях чуть ли не у каждого второго отмечались приступы этой фобии, однако клинически доказать ее очень сложно: нужно либо иметь хорошие деньги, либо отменные связи. Всем охота попасть на нулевой уровень или куда повыше. Все норовят прикинуться, будто бы они страдают от клаустрофобии.
  А на первом уровне было в самый раз: и налоги не такие зверские, что на поверхности, и воздух чистый. Вот только эта черная звезда появилась!
  Они пришли домой, и увидели Хану.
  Они заметили ее тело не сразу. Сначала заглянули на кухню. Успели обсудить, какими ракетами можно сбить черную звезду и как можно обойтись вовсе без ракет. И лишь после этого Лина забежала в спальню...
  Она не сразу поняла, что произошло на самом деле. Она лишь удивилась, что мама совершенно голая. Ярво тоже не сразу сообразил, в чем дело. Сначала его охватил гнев. Увидев на простыне пожелтевшие пятна от спермы, он хотел даже ударить эту спящую женщину, которую совсем недавно носил на руках. Но остановился. Почему она не говорит, не открывает глаза, не пытается оправдываться? И лишь теперь он бросил взгляд на маленькую таблетку, отливающую металлом, под ее подбородком.
  Это был телепортер - устройство, с помощью которого можно было выйти в глобальную виртуальную сеть. Запрещенная технология, миллионы пустующих параллельных миров, потерянное поколение... Все это пронеслось тогда эхом в его голове. Им с женой было по 26 лет. Они родились после запрета на технологию параллельных миров и никогда не бывали в виртуальной реальности. Но Ярво помнил уроки истории, на которых рассказывали про потерянное поколение и погребенных заживо людях в многочисленных хранилищах. Все они исчезали в миллионах миров, но искали одного и того же. Исконное человеческое стремление вернуться в свой потерянный Рай. А кто лучше тебя знает, каков он, твой Рай? Создай его сам, создай виртуальную страну, город, район. Построй дом, занеси параметры своей второй половины, выбери из бесконечного числа вариантов домашнего любимца. Захотелось понянчиться с детьми? Устрой и это, причем с заблаговременным вводом будущих характеристик, увлечений, внешних данных. Ты сам создаешь свой Рай, который впоследствии попросту сам же не можешь покинуть, понимая, что это и есть твоя мечта, это и есть твоя настоящая жизнь.
  Видимо, и Хана мечтала оказаться в таком Раю, мечтала сама создать себе идеальную жизнь. Жизнь, в которой Ярво не будет развешивать по комнатам гирлянды своих носков с эффектом хрустящего под ногами снега, не будет забывать, какие Хана любит духи и сколько лет исполнилось ее маме, будет говорить "Я так думаю", когда критикует какую-нибудь театральную постановку или фильм, сможет найти любую свою вещь, спрятанную в шкафу, каждый день дарить жене цветы и по утрам приносить кофе в постель. Жизнь, в которой Лина будет слушаться свою маму, спрашивать у нее совета по всяческим пустякам, рассказывать о своих увлечениях и беседах с подругами, о съеденном на обед гамбургере и новом мальчике, который ей приглянулся. Но вполне возможно, что вовсе и не этой жизни жаждет жена Ярво. Скорее всего, в ее внеземном Раю нет ни Ярво, ни Лины, а есть лишь неизвестный любовник, с которым она так чудесно провела этот день, а может и многие дни до этого. И она ушла туда, прочь от своей семьи. На пике наслаждения.
  Ярво вышел из спальни. Надо было что-нибудь сказать дочери. Та тихонько стояла в комнате. Он подумал, что лучше придумать какую-нибудь болезнь. Так он и сделал. Сейчас Ярво вряд ли бы вспомнил, что за болезнь он назвал обескураженной девочке, с трудом сдерживающей слезы. Он посадил Лину на диван и попросил ее направить запрос на телевидение по поводу мультфильмов. Она послушно воспользовалась своей чирикалкой и через несколько секунд отвлеченно смотрела в никуда. Ярво решил, что этого мало и бросился на кухню. Достал капсулы пломбира и свежей малины. Но когда он вернулся в комнату, Лина уже спала. Столько событий за один день!
  Потом Ярво долго сидел на кровати с тарелкой мороженого в руках. Он ждал. Он слышал, что на обычное путешествие в параллельный мир у людей уходят какие-то минуты, но со времени их прихода прошел уже час.
  Затем прошел еще час...
  Он машинально доел малину. Хотя совсем не хотел есть. Ничего не хотел. Он лишь ждал возвращения жены.
  В пору запрета технологии отправиться в такое путешествие могли позволить себе лишь люди рисковые и состоятельные. Виртуальные миры, созданные некогда крупными мировыми компаниями и сегодня законсервированные, постоянно прочесывались компьютерами и реальными полицейскими. Серверы с параллельными мирами можно было бы просто отключить, однако существовала вероятность того, что в том или ином мире находится путник. Существовала еще такая позиция как локальные параллельные миры. Они не находились под запретом и сейчас. Однако эти миры использовались лишь развлекательными или образовательными учреждениями.
  Здесь было нечто другое. Язычники. Ярво слышал о них, знал, что это люди вне закона. Они умудрялись не попасться в руки полиции лишь потому, что предлагали услуги кратковременные. Учитывая, насколько время в виртуальном мире несется быстрее, вся операция от подключения до возвращения в реальный мир занимала считанные минуты. Десяти минут для того, чтобы принять участие в битве при Дарданеллах, сыграть и забить победный мяч в матче Португалия-Англия на Чемпионате Европы по футболу 2004 года, слетать в космос и поохотиться на львов в Африке, было вполне достаточно. Стоило не дешево, но желающих всегда было, хоть отбавляй.
  И теперь, видимо, к услугам этих людей обратилась его жена. А возможно, что и ее любовник был язычником. Да вот только не захотела Хана вернуться к нему. Значит, и его она по-настоящему не любила.
  Рано утром Ярво вызвал службу спасения...
  
  
  - Почему ты ничего не спрашиваешь про маму?
  Лина промолчала. Она сидела и смотрела театральную постановку.
  Ярво тихонько вышел из комнаты: разговор был закончен. Он побрел прямо по коридору, не имея никакой цели. Просто брел и брел, как брошенный командой корабль. Уныло разглядывал пустующие комнаты, попеременно заходил то в одну, то в другую. Брал какие-то предметы, крутил их в руках и снова ставил на прежнее место. Затем сел. Огляделся: он в комнате Ханы. Сюда его влекло постоянно. Может он чувствовал здесь ее еле уловимую ауру, может желал найти ответ на вопрос - зачем же она ушла из реального мира?
  Он в который уже раз стал разглядывать предметы в ее комоде у кровати. Перебирал все ее безделушки, чьи функции он не совсем понимал, вещи, которые несколько лет назад обнимали ее тело и скрывали от посторонних глаз все его достоинства. Ярво долги рылся в ящиках комода. Он искал здесь ответа, но не мог найти. А может, ему просто в который раз хотелось прикоснуться к вещам Ханы, ощутить ее присутствие на их материи, эфемерное, зыбкое, словно след отхлынувшей волны на песке.
  В руки попала книжка. Мако Родригес. Сегодня редко, кто читал бумажные книги. Ярво тоже было не до чтения. Он отложил ее в сторону, но затем вновь взял в руки. Мужчина не любил читать и никогда не удостаивал внимания этот потрепанный бестселлер Родригеса. А вдруг Хана что-то забыла в этой книге, вдруг там есть какая-то подсказка... Ярво удивился, почему он раньше не предполагал этого. Повертел в руках плотный том и распахнул на середине...
  
  
  Мужчина стоял на обочине дороги и опасливо озирался. Двадцатый уровень походил на огромную свалку. Битые машины, искалеченные примитивные роботы, какие-то строительные материалы, коробки от "Спарталитов", обрывки старых бумажных книг, покрышки, металлическая арматура и среди всего этого мусора - люди. Они были в каких-то лохмотьях, а некоторые и вовсе полуголые. На этом уровне стояла такая жара, что у Ярво с непривычки пот лился в три ручья.
  Между тем моментом, когда он открыл книгу Родригеса, и нынешним время пронеслось незаметно. Словно бы Ярво заглянул сразу же в конец повествования, желая поскорее узнать, чем все закончилось.
  - Подойдите, молодой человек! - послышался чей-то скрипучий голос. Это в одной из коробок от "Спарталита" сидел седой старикашка.
  Ярво приблизился. Нужно быть начеку: возможно это и не язычники вовсе, а какие-нибудь мошенники. Возможно, они предлагают услуги по телепортации, заманивают на один из глубинных уровней и просто грабят незадачливых любителей экстрима.
  - Кто вы? - спросил Ярво. Он посмотрел на старика и понял, что тот слеп.
  - Подойди ближе, - проскрипел старик. - Дай я посмотрю на тебя.
  Слепец плавно качал головой, что-то бубня себе под нос. Кривыми пальцами, словно закостенелой гребенкой, он чесал свои длинные волосы. Старик сидел в позе лотоса и его редкие седые волосы ниспадали на самый асфальт, исчезая в окружающем человека мусоре. Казалось, эти космы таинственным растением расползаются по миру, по всему двадцатому уровню, опутывая каждый дом, будто плотоядный сорняк. От всех этих мыслей Ярво стало не по себе. Он чуть отстранился от слепца и сжал в кармане толстую пачку банкнот. Кто же это?
  - Он чист! - вдруг сказал старик. - Он из нейров. Все в порядке, Кейт. Можешь отвести его к язычнице.
  Затем он словно бы посмотрел своими мутными глазными яблоками на Ярво и добавил:
  - Вы знаете, что можете не вернутся?
  Мужчина кивнул.
  Рядом с Ярво появилась девочка лет шести. Она внимательно посмотрела на пришельца, ухватилась за его ладонь своими цепкими горячими пальчиками и потянула за собой. Она повела его через груды мусора, среди битых авто, узкими переулками, чьи улицы были усеяны спящими на асфальте нищими и попрошайками. Ярво то и дело ловил на себе заинтересованные взгляды, оценивающие его одежду, обувь и возможно кошелек, наличие которого было бесспорно. Ведь если на двадцатом уровне появился прилично одетый человек, значит какой-то богатей решил поразвлечься и нырнуть в параллельный мир.
  - А зачем вам это? - неожиданно спросила девочка, которая не обращала ровным счетом никакого внимания на все отбросы общества, кишащие на улицах уровня.
  Ярво секунду подумал, стоит ли ему говорить о жене, но тут же решил, что никакого вреда от этого ему не будет.
  - Я потерял там свою жену.
  - То есть она потерялась?
  - Да.
  - А ее тело?
  - Оно находится в хранилище.
  - Сколько же лет прошло?
  - Пять.
  - Странно. Если прошло менее 28 лет, значит, ей помогали язычники. А язычники уничтожают тело, если душа заплутала в мирах.
  Ярво лишь пожал плечами. Ему показалось неуместным слово "помогали".
  - И ты знаешь, где ее искать?
  - Да. Несколько дней назад я нашел ее дневник. Она все время писала про Карибик, остров в параллельном мире, где всегда царит лето. Я уверен, что она там.
  - Здесь осторожнее, - предупредила девочка: перед ними возник полуразрушенный дом, и им пришлось пролезать под его хлипкой крышей. Когда они преодолели этот рубеж, Кейт снова принялась любопытствовать. - А вы уверены, что она захочет вернуться?
  - Не знаю, - сознался мужчина. - По крайней мере, я буду уверен, что сделал все возможное для ее спасения.
  - А почему ее нужно спасать?
  Этот вопрос поставил Ярво в тупик. И в самом деле, с чего он взял, что Хана жаждет вернуться в его мир? Если она остается там, значит, она так хочет, значит, там она нашла пристанище для своей души. Два мира, две реальности - ад и рай. И еще далеко не ясно, где же в данном случае манящее небо, а где - бренная земля. Возможно, его Хана сидит сейчас у лазурного моря и мечтает о том, чтобы ее Ярво бросил телесный мир и ушел к ней. Может это его надо спасать, а вовсе не Хану!
  - Мы пришли, - сказала Кейт. Мужчина огляделся: небольшое помещение в форме прямоугольника с низким потолком. Все стены облеплены какими-то железяками, неизвестными Ярво материалами. В дальнем углу стоит стеллаж. По всей видимости, там хранятся инструменты. Справа у стены стоит порядка десяти пар ног - видимо, прикрытие для полиции. Мы тут, мол, сборкой занимаемся, вот и разрешение у нас имеется. Стройный ряд механических ног, казалось, лишь ждал разрешения броситься наутек, чтобы погонять где-нибудь поблизости мяч. На полках, что висели на противоположной стене, мужчина разглядел несколько брошенных без дела рук. Из разных мест на него смотрели одинокие глазные яблоки. От этого создавалось впечатление, будто стена - это огромное пучеглазое лицо неизвестного механического Бога.
  - Мы на самом деле подрабатываем сборкой обычных роботов, - сказал кто-то. - Сборка нанодов - привилегия монополии господина Белара. А мы довольствуемся простыми механическими. Устаревшие, зато очень дешевые.
  Лишь сейчас во всем хламе мастерской Ярво различил у дальней стены некое подобие кресла - огромное, бесформенное, словно мрачная туча, окаменевшая в одночасье. В ее объятиях находилась миниатюрная женщина, скорее даже девушка, лет восемнадцати. Длинные русые волосы спадали на черный пластиковый костюм механика.
  - Итак, искатель приключений? - усмехнулась она.
  - Не то чтобы... - замялся Ярво. - У меня дело. Вы мне поможете?
  Девушка поднялась со своего кресла. Ростом она была на голову ниже Ярво. Медленно подошла к мужчине вплотную, поднесла указательный палец к его груди и слегка дотронулась:
  - Тело. Всего лишь биологический носитель. Оно уже давно стало обременительной оболочкой мятущейся души... Вы никогда не задумывались, что ад и рай - это лишь состояния существа? Рай познается вовсе не через смерть. Как вы думаете, если все люди станут бессмертными, райские кущи опустеют?
  Ярво не знал, что ответить. Ему хотелось ограничиться лишь редкими короткими фразами по существу дела. А если бы никто вовсе не проронил ни слова, а просто взяли и отправили в параллельный мир, так это вообще было бы идеально.
  - Мне нужно отыскать человека, - сказал он.
  - Интересный расклад! - на губах девушки появилась улыбка. - Так вы что же - Орфей?
  - Меня зовут Ярво и мне нужно найти свою жену.
  Язычница приблизилась к мужчине вплотную, еще миг и ее губы коснулись бы его щеки:
  - Мой долг предупредит вас. Душа без тела - не это ли рай? Может, пребывание в теле - это лишь ступенька в росте души, вроде как младенчество для человека. Когда человек взрослеет, он редко помнит, каким был тогда, в детстве. В его памяти сохраняются лишь расплывчатые образы, неясные ситуации. В теле душа неказиста, падка. Набираясь опыта, она переходит на следующий этап развития, освобождаясь при этом от своей оболочки. Затем наступает юность. Люди называют именно это раем. Но это лишь очередной этап странствования и самосовершенствования души. После будет и зрелый возраст духа и исполненный мудрости. Путь души куда длиннее и недоступнее для нашего восприятия, нежели мы считаем... - язычница отошла к стене, рядом с которой стояла шеренга ног. - Я вам рассказываю все это не для того, чтобы поделиться своим взглядом на жизнь. Когда я увидела ваши глаза, я сразу же все поняла. Ведь вы далеко не первый. Многие отправлялись на поиски своих любимых - мужей, жен, детей. Но очень редко кто мог найти и вернуть их. Если человек остался там, значит это его выбор. Вы можете лишь радоваться тому, что он счастлив, а вам при этом не нужно делать ровным счетом ничего. Многие закончили свое существование в этой мастерской...
  Девушка щелкнула пальцами и из-за спины Ярво вышли двое стариков. Они остановились в центре помещения, вдруг упали на колени и начали шарить в песке и железной стружке, словно бы в поисках чего-то. Затем вроде как нашли, ухватились за какие-то кольца, дернули вверх и открыли толстую крышку некоего люка.
  - Предупреждаю сразу, - продолжила девушка. - Мы даем клиенту пять минут. В параллельном измерении это время равно трем дням. Если вы не возвращаетесь до истечения этого времени, мы бросаем ваше тело в этот колодец. Там внизу кипящая река лавы. Вы сгорите за считанные секунды. Поэтому предлагаю вам поторопиться с возвращением. Кроме того, вы, наверное, знаете, что процесс создания своего виртуального тела, двойника, довольно долгий и дорогостоящий. Мы не имеем такой аппаратуры. В связи с этим, вам придется воспользоваться уже имеющимся обликом. У нас их около двух десятков. Сами выберете. И не обольщайтесь, тот человек, которого вы ищете, также может находиться в неизвестном вам облике. Скорее всего, так оно и есть. В наше время, когда технология запрещена, никто не делает облики на заказ. Разве что полоумные программисты. Есть и такие, но мы с ними не контактируем.
  В груди Ярво словно бы трепетало дерево на ураганном ветру. Он не понимал тех рисков, что ждали его. Все происходящее проносилось перед его глазами, будто горячечный сон больного. Казалось, совсем скоро он откроет глаза и все эти старцы, девушка-язычница, двадцатый уровень и обнаженные попрошайки покажутся ему лишь обрывками его галлюцинаций. Он зачем-то кивнул, сказал "Да" и протянул руку:
  - Давайте!
  - Не спешите, уважаемый, - усмехнулась девушка. - Сначала садитесь сюда, в это кресло.
  Мужчина занял то массивное кресло, в котором совсем недавно возлежала сама язычница. Оно оказалось очень удобным. Кожа, которой оно было обтянуто, была приятна на ощупь.
  - Посмотрите сюда, - девушка стояла где-то за спиной.
  Перед Ярво неожиданно вспыхнули несколько сфер. Распустились, словно волшебные цветы зеленого эфира. Это были образы, имеющиеся в наличии. Мужчина пробежался взглядом по части этих лиц и фигур, но вскоре понял, что никакой особой разницы он не видит между одним мужским образом и другим. Заказывать женский образ смысла не было. Он указал на одну из сфер.
  - Хорошо, - ответила девушка.
  Она отошла куда-то к стеллажам и через мгновение вернулась с небольшой стальной таблеткой в ладони. Вновь встала за спиной Ярво. Ее руки легли мужчине на плечи. Тонкие пальцы пробежались по лицу, закрыли глаза:
  - Расслабьтесь! Будет немного больно, но это быстро пройдет. Сначала вы попадете в навигационное пространство. Там вы должны будете сделать свой выбор между сотнями предложенных миров. Быстро найдете Карибик и уходите в него. Возврат очень прост: нажмете рукой на переносицу и вы уже здесь, в этой грязной мастерской. И помните - у вас три дня!
  Ярво кивнул и в следующий момент что-то острое, будто жало вонзилось куда-то под подбородком. И тут же его тело провалилось в пропасть, в пустоту...
  Двое старцев, что открыли крышку люка, медленно подошли к креслу, загребая ослабевшими ногами пыль и песок.
  - Пять минут, - сказал один. Другой посмотрел на девушку:
  - Жаль будет потерять еще один телепортер. На той неделе сожгли два. Такими темпами у нас скоро лавочка накроется. Может, вскроем ему череп?
  - Можем повредить телепортер? - отозвался первый старик.
  Девушка кивнула.
  - Что скажешь, Лола?
  Язычница задумчиво посмотрела на тело мужчины, чья душа бороздила где-то далеко виртуальные пространства, чуть поправила ему волосы на лбу, провела пальцем по губам:
  - У нас есть пять минут...
  После этого все замолчали. В мастерскую заглянула Кейт. Девочка подошла к распахнутому люку над огненной рекой и заглянула вниз. Старики ходили из угла в угол безмолвными привидениями. А Лола облокотилась о свое огромное кресло и закрыла глаза. Казалось, она хочет помочь Ярво, подсказать ему то, что он должен сделать, словно ангел-хранитель.
  Прошла минута.
  Ни у стариков, ни у язычницы не была вживлена какая-либо электроника, поэтому все они то и дело сверялись не с изображением на сетчатке глаз, а с обыкновенными механическими часами, что висели в дальнем углу. Стрелки этих часов хладнокровно сжигали секунду за секундой. Браво вышагивали по замкнутому кругу, минуя нескончаемые рубежи в виде почерневших от времени римских цифр. Вот уже и вторая минута подходит к завершению.
  Лола открыла глаза, когда в мастерскую заглянул какой-то пацаненок.
  - Чего тебе, Том?
  - На уровне копы! Они появились буквально минуту назад...
  Седые старцы, до сих пор слонявшиеся без дела, переглянулись. Затем оба посмотрели на Лолу:
  - Это он! Этот чертов турист привел! - заголосили они в два голоса.
  - Тихо! - прикрикнула язычница. Бросила взгляд на Ярво: он словно бы спал, тихим, мирным сном. - С чего вы взяли? Зачем же тогда он уходил в иную реальность? Мы же запросто можем уничтожить его тело до прихода копов.
  - Давайте же так и сделаем! - закивал один старик.
  - Совсем свихнулись?! - укоризненно покачала головой Лола. - Успеем мы его сжечь. Где сейчас ищейки?
  Мальчик Том взволнованно замахал руками:
  - Подходят к улице Гвоздик.
  - Кейт, - язычница обратилась к девочке. - Иди туда и следи за этими ребятами. Как только они начнут приближаться к нашей мастерской, беги сюда. Отцы! Вы возьмите все телепортеры и спрячьте подальше отсюда. Лучше будет бросить ящик где-нибудь на свалке. Там копы возиться не станут. И по быстрому сюда!
  Дети умчались. Старики ухватились за увесистый деревянный ящик и поволокли к выходу. К концу подходила третья минута. Почему же этот мужчина не возвращается? Он не может ее найти? Он не в силах ее уговорить?
  Лола подсознательно чувствовала некую симпатию к этому несчастному человеку, который решил пожертвовать всем ради спасения заблудшей жены. Поступок, конечно, глупый, но с тем же и наивный. В его то годы быть так привязанным к одной женщине - редкость. Девушка подошла к креслу, опустилась к ногам Ярво и внимательно посмотрела на его закрытые веки. Сейчас он в царстве виртуальных сновидений, которые будут пореалистичнее многой повседневной реальности.
  Закончилась третья минута. Стрелки старых часов, словно смертоносные стрелы в полете. Летят, рассекая воздух, чтобы вонзиться в сердце мужчины. Время их полета до цели - пять минут. Как только они покроют этот отрезок, на земле не станет еще одной души. Лола встала и тоже принялась нетерпеливо отмерять пространство мастерской.
  - Они дошли до площади Фиалок и движутся в нашу сторону, - послышался голос Тома.
  - Пора сбросить этого пройдоху! - это вернулись со свалки старцы. Они обступили тело Ярво и потянули к нему свои сухие костлявые руки.
  - Остановитесь! - зашипела язычница.
  - Что ждать? - замотали головами старики. - Нужно быстрее сжечь его в реке!
  В мастерскую вбежала Кейт:
  - Очень похоже, что идут сюда.
  - Я же говорил! Я же говорил! - завопили старики. - Всему конец! Быстрее его в колодец!
  Лола бросила взгляд на часы - минутная стрелка завершала четвертый круг.
  - Четыре! - сказала зачем-то Кейт и посмотрела на мужчину. Он не возвращался.
  - Лола, ради всего святого! - взмолились старцы.
  Язычница понимала, что дальше тянуть время становится опасным.
  - Понесли! - скомандовала она.
  Старики метнулись к телу, лежащему в кресле и принялись стягивать его на пол. Тело взрослого мужчины было слишком тяжелым для них.
  - Такое чувство, что они идут по какой-то наводке, - сказал Том. Он появился в мастерской весь в поту, со всклокоченными волосами. - Нас сдали!
  - Быстрее! - из глаз одного старика уже полились слезы.
  Двое стариков тащили тело по пыльному полу мастерской. Сейчас Ярво был похож на мертвеца, чье тело утаскивает в свою нору какой-нибудь хищник.
  - Четыре тридцать, - сказала Кейт.
  Лола машинально посмотрела на часы. Стрела уже совсем близко к сердцу этого несчастного. Она плавно и неумолимо завершает последний круг.
  - Давай! - зашептал один старик.
  - Вот так! - ответил другой. - Еще немного.
  Тело Ярво лежало на самом краю колодца.
  - Бросаем! - сказал первый.
  - Стой! - Лола схватила его за рукав рубахи.
  С улицы послышался шум.
  - Это копы! - тихо сказал Том. - Я, пожалуй, испарюсь...
  И исчез в дверном проходе.
  Язычница схватила мужчину за лацканы пиджака. Посмотрела в спокойное лицо. Затем перевела взгляд на часы: осталось пятнадцать секунд. Для него в виртуальном мире это несколько часов.
  - Чего ты ждешь? - над самым ухом девушки захрипели от бессилия старики. - Ты хочешь нас убить, стерва!
  - Молчать! - огрызнулась Лола.
  Шум за стенами мастерской нарастал. Были слышны шаги как минимум десяти пар сапог. И шипение их кислородных баллонов - копы не любили ходить по нижним уровням без запаса чистого кислорода. Больно уж здесь воздух затхлый! Да и аварии в воздушных каналах иной раз случаются.
  Девушка с мольбой посмотрела на Ярво. Где же ты? Где? Давай!
  Часы завершали эту трагедию.
  - Бросаем! - скомандовала Лола.
  
  
  Карибик - планета-пляж. Виртуальная планета-пляж. Бесконечные километры, десятки километров золотого песка, тропические пальмы, роняющие в лазурную воду кокосовые орехи, пестрые юркие рыбки на мелководье и зеленые горы кораллов, ограждающие зону плавания от остального океана. Тысячи шезлонгов, в настоящий момент простаивающие без дела, словно белоснежные скелетики рыб на овальном блюде острова. Никакого шторма и бурь; вечно спящий вулкан в центре острова скорее как средство привлечения туристов. Да вот только туристов сейчас и нет вовсе. Проход в этот параллельный мир, как и в миллионы других, закрыт до неопределенного времени.
  Но все же этот мир есть. За толстыми стенами из титана и десятками кодовых заслонов с идентификацией по радужной оболочке глаза и голосу стоят сотни серверов, которые жужжат свою незамысловатую мелодию, не прерываясь ни на секунду. И на этих серверах существуют те самые программы, те самые миры, в которых живут "отсутствующие". А в других зданиях, имеющих не менее значительную защиту, лежат тела, вот уже несколько лет не желающие просыпаться. В сотнях таких хранилищ законсервировано не одно поколение землян.
  Когда Ярво прибыл на Карибик, раскаленное алое солнце медленно погружалось в пучину океана. В ближайшие три дня Ярво видел этот закат каждый вечер, независимо от того, в какой части острова он находился. Просто здесь горят целых четыре солнца, и каждое из них садится с четырех сторон света. Вот такой вот рай для романтика!
  Было почти осязаемое ощущение, будто мужчина проспал миллионы лет и пропустил закат человечества, пропустил некую глобальную трагедию, которая уничтожила целую расу землян. И теперь этот пустующий под тропическим солнцем рай походил на подмостки сцены, которые ожидают своего нового главного актера - новое существо sapiens, которое сможет распорядиться имеющимися ресурсами.
  Два дня Ярво бродил под палящим солнцем по золотым пляжам, в тени ухоженных парков и мраке самых настоящих джунглей. В программе не было заложено изменение рельефа, рост растений и извержение вулкана. Поэтому все на этом острове выглядело так, словно бы люди покинули его приблизительно час назад. Белоснежные бунгало были пусты. Административные здания закрыты. Местные аттракционы в парках словно бы ждали очередных посетителей, вот только купить билетик было не у кого. Работал лишь кинотеатр, который крутил фильмы с участием Евы Вацко как заведенный. Наверное, создатель этого мира - человек очень близкий самому Ярво. По крайней мере, близкий по возрасту. Молодежь не столь сентиментальна, ведь основные роли Евы, безусловно, любовные, мелодраматические. Хотя у Ярво не было времени на развлечения. В его распоряжении было всего лишь три дня.
  Он обошел весь остров, заглянул в каждый дом, но не нашел нынешних обитателей Карибского рая. Вечером второго дня Ярво обессиленный лег в шезлонг на берегу океана и подумал, что здесь может существовать не один остров. Возможно, люди скрылись от полиции на нем. А, возможно, они принимают его за агента службы безопасности параллельных миров. О том, что людей здесь может не быть вообще, мужчина старался не думать.
  Все кардинально изменилось утром третьего дня. Ярво выпил накануне бутылку рома в баре на пляже и уснул прямо в шезлонге. Когда же он открыл глаза, то был окружен группой мужчин. Окружившие Ярво здешние обитатели с опаской рассматривали незваного гостя. Все молодые красавцы - кто же захочет путешествовать по виртуальным мирам в облике пивника с брюшком или немощного старика?! Из них выделялся широкоплечий блондин, который скрестил пальцы рук. Ярво слышал когда-то, что в такую стойку встают виртуальные герои, которые готовятся сменить свою модификацию. А на что сменить было понятно и так - конечно, на боевую модификацию. И неизвестно, какая она была у этого парня. Судя по всему, из десяти-двенадцати мужчин, пришедших сюда, возможность смены имели лишь трое. Они-то и были выдвинуты вперед.
  Блондин сразу перешел к делу:
  - Если ты из службы, убирайся восвояси! Мы не собираемся уходить отсюда.
  - Стоп! Стоп! - Ярво поднялся с шезлонга и замахал руками. Все отскочили.
  - Не скрещивай руки! - приказал блондин. - У нас тоже немало перевертышей.
  - Вы...? - мужчина не сразу понял. - А! Вы про... Нет, нет, у меня единственный облик - такой, какой стоит перед вами. Я не агент, я пришел найти свою жену. Ее зовут Хана. Покажите мне, где она!
  Мужчины удивленно переглянулись. Видимо, такого они предположить не могли.
  - Хана?
  Парень с тату скорпиона на груди задумчиво потер подбородок:
  - У нее был муж? Никогда бы не подумал!
  На лицах присутствующих отражалось большое изумление.
  - Чего там? - послышались женские голоса. Как оказалось, женская половина населения Карибика укрывалась до этого момента за зданием бара.
  - Он пришел за Ханой! - крикнул им кто-то из мужчин.
  - Что?! - женщины подбежали к шезлонгу. Теперь жители острова окружали гостя плотным кольцом. Все с нескрываемым интересом разглядывали Ярво.
  - А вы уверены, что он не агент? - спросила одна из девушек.
  Мужчины закивали.
  Гость чуть ли не по слогам повторил свою просьбу:
  - Меня зовут Ярво. Я пришел за своей женой Ханой. Отведите меня к ней!
  Девушки сочувственно покачали головами.
  - Вот бедняга! Так ты ее муж? Ну-ну!
  - Что? Что? - закричал Ярво.
  - Не пугайся! - блондин примирительно протянул ему руку. - Пошли в ресторан, там и поговорим.
  Располагавшийся неподалеку ресторан "Райское яблочко" сразу же ожил, словно бы все его посетители просто выходили перекурить на улицу. Заиграла какая-то ненавязчивая музыка, невесть откуда появившийся гарсон вынес поднос с фруктовыми коктейлями. Мужчины сдвинули столы, чтобы все смогли сесть поближе и услышать сам разговор. Все-таки уже давным-давно никто не заглядывал в этот райский уголок, за исключением, разве что, ищеек службы безопасности, которые все норовят вернуть заблудшие души обратно в тела.
  Из последующего разговора Ярво узнал, что его Хана живет отшельницей на небольшом атолле близ основного острова. Она появилась здесь достаточно давно и первое время ничем не отличалась от остальных: беззаботно резвилась на пляжах, купалась в теплом вечно спокойном океане, флиртовала с загорелыми красавцами. Но спустя некоторое время явно заскучала. Жители пляжа, видя ее расстройство, предлагали вернуться назад, в реальную человеческую жизнь. Однако она отказывалась. Хана говорила, что хочет окончательно отделить свою душу от своего тела, стать независимой от земной оболочки. По ее мнению, именно пребывание в параллельном мире, в виртуальной реальности максимально ослабляет эту связь - тела и духа. Позднее у Ханы даже появились последователи. У них возникла вроде как секта. Они проповедовали медитацию, как способ отрыва от физического тела. Верили, что если медитировать несколько лет, то можно достичь такого уровня, при котором даже убийство твоего земного тела никак не скажется на душе, и та останется вечно жить в этом раю.
  Не удивительно, что большая часть острова не верила в эти бредни. О каком рае можно говорить, если весь их Карибик - всего лишь программа, записанная на жесткий диск мощного сервера. Не дай Бог разразится какой-нибудь энергетический кризис на Земле! Тогда весь этот якобы рай сгинет в бездну. Тут уж медитируй - не медитируй, разницы никакой!
  Но Хана буквально помешалась на своей идее и в один прекрасный день перевезла всю свою секту, которая к тому моменту насчитывала чуть больше десяти человек, на атолл. Там они поселились и живут в полной изоляции. Возможно, живут до сих пор. Никто точно не знает, поскольку никто туда никогда не ездил.
  - Мне нужно туда добраться! - сказал Ярво.
  - Мы дадим тебе яхту, - кивнул блондин. - Сегодня к вечеру поспеешь. Сколько у тебя осталось времени?
  - До рассвета...
  Толпа слушателей затаила дыхание.
  - Тебе следует поспешить! - заметил блондин. - Эти сволочи язычники могут и обмануть: останется еще уйма времени, а они уже норовят тело уничтожить. Наслышаны мы про них от новичков.
  
  
  Никто не согласился сопровождать Ярво в его поездке. Говорили, что сектанты очень опасны. Они постоянно ждут прихода агентов и мечтают этих ребят укокошить. Мало ли, примут визитеров за агентов, и пиши-пропало.
  Правда, и сам Ярво был не прочь плыть один. Он хотел проделать этот путь в одиночестве, чтобы собраться с мыслями. Возможно, он до сих пор боялся, что так и не подобрал нужных слов. Тех слов, которые он скажет своей жене при встрече, и которые изменят ее мнение о происходящем, заставят ее вернуться домой, в лоно семьи. Вся эта история с сектой значительно усложняла Ярво задачу. Теперь ему пришлось отбросить все свои прежние фразы примирения, заготовленные ранее, и подбирать новые.
  Путь был не близким. Бортовой компьютер на его яхте уже проложил оптимальный маршрут до цели и шел по нему. За спиной оставались парни и девушки, которые сначала приняли его за агента. Теперь они стояли на берегу и махали ему вслед. Он тоже помахал им и устремился к своей цели.
  Виртуальные волны безбрежного океана рассекались острым носом яхты, вспенивались за кормой и вскоре вновь успокаивались, словно бы заживал на коже великана крошечный порез. Четыре светила, - выйдя в океан Ярво смог увидеть их все разом, - клонились к закату. И теперь мужчина мог видеть сразу четыре живописных заката, обескуражено крутя голову то к одному, то к другому кровавому сиянию. На горизонте появилась черная полоска земли. Это был атолл. Волнение в душе Ярво нарастало. В голове проскальзывали предательские мысли о бегстве. Туда, назад, в реальный мир. Ведь и на самом деле та молодая язычница может раньше времени бросить его тело в колодец! Что тогда? Он ведь даже ничего не сказал своей дочери! Она останется одна. Допустить это нельзя!
  Ярво оглянулся - главного острова не было видно. А атолл приближался, рос на глазах. "Он может просто поднести руку к переносице и вернуться. Это так просто! Это можно сделать прямо сейчас, здесь же, на борту яхты!" - думал мужчина.
  Атолл манил своими уютными бухтами. Ярво направил яхту в одну из них. Вот он и прибыл! Что-то его здесь ждет!
  Гостя никто не вышел встречать. По всей видимости, здешние жители тоже прятались. Ярво сошел на берег и побрел по пустующим пляжам. Вскоре он обошел весь атолл по периметру и вернулся к своей яхте. Этот клочок суши был очень маленьким. Четыре солнца уже почти сели. Теперь мужчина решил направиться к центральному озеру. Возможно, именно там располагаются дома сектантов.
  Мужчина преодолел тропические заросли, наполненные мистическими шептаньями неизвестных зверей, и очутился на берегу милого озера, вода в котором не колыхалась и была похожа на стекло. У самого озера стояло пять хижин. Ярво заглянул в одну, другую... Никого. Остров казался необитаемым. Мужчина проверил все хижины, но не нашел ни души. Мелькнула мысль, что путь медитации все же привел этих фанатиков к цели - оторвал душу от тела и подарил ей свободный полет. Но Ярво тут же отбросил это объяснение происходящего. Нет, все это чушь! Распоряжаться душами, пожалуй, в силах лишь Бог. Если он, конечно, существует.
  Ярво решил, что если Хана была главой секты, своего рода учителем, то и жить она должна была бы в каком-то особенном доме. По крайней мере, это казалось мужчине логичным. В связи с этим, он предположил, что здешние хижины лишь обиталище учеников, тех самых фанатиков. А вот Хана должна быть где-то рядом. Он обошел озеро несколько раз, наугад уходил вглубь леса в одну-другую сторону. Ничего.
  Между тем стемнело. Ярво сел у берега озера и задумался. Может, есть еще острова? Тогда он может вернуться сюда вновь и поискать там. А что если она покинула этот мир? Но не вернулась в реальность, а перешла в другой рай, на другой сервер, в другой мир. Неизвестно, как с этим обстоит дело сейчас, но в эпоху легальной виртуальности путника запросто могли переходить из одного мира в другой. Это необходимо будет узнать сразу по возвращении.
  Уставший искатель глубоко вдохнул вечерний воздух. Посмотрел в воду и увидел молодого симпатичного парня. Словно актер какой-то. Но не он, не Ярво. Подумал, что самое время возвращаться. И тут он увидел мерцающий свет огня. Прямо перед собой. Где-то там, за деревьями.
  Ярво вскочил на ноги. Бежать! Это они!
  Он бросился в сторону ночного маяка и угодил в воду. Нужно было обогнуть озеро, но мужчина боялся, что потеряет из виду этот яркий уголек. Он бросился напрямик. Переплыл озеро и побежал в лес. Под ногами хрустели опавшие ветки, кто-то шипел и цокал.
  Вскоре Ярво выбежал на небольшую опушку. На ней приютился крохотный домик, в окне которого горел свет. Мужчина быстро подошел к двери. Постучал. И не дождавшись ответа вошел. Перед ним стояла женщина...
  
  
  - Ты пришел, - улыбнулась она.
  Ярво кивнул. Он не знал, что ему делать. Перед ним стояла неизвестная ему женщина. Но он понимал, что это лишь оболочка, это лишь виртуальный образ, который его жене впарил предприимчивый язычник. Ведь и он сам был вовсе не тот Ярво, которым его знали друзья, жена, дочь... Подойди он сейчас к зеркалу, испугается, запаникует, не признает свой носитель.
  Сейчас же Ярво почувствовал некую общность, близость.
  Он подошел и дотронулся до руки незнакомки. Она поднесла свои руки к его лицу.
  - В каком бы обличье ты ни пришел ко мне я почувствую, что это ты, - прошептала она. - И я чувствую, что это ты.
  Мужчина вдохнул запах этой женщины: он был ему очень приятен. Провел пальцами по ее волосам. И смотрел, смотрел без отрыва в ее глаза, будто бы они смогут выдать секрет тела, выложить душу, что сокрыта там, внутри.
  - Все мои ученики бросили меня, - сказала женщина. - Никто не верит мне больше. Да я и сама не верю теперь в то, чему совсем недавно учила других. И все то время, что я прожила здесь одна, я ждала лишь тебя. Я чувствовала, что не вправе возвращаться сама. Возможно, ты уже завел новую семью, у тебя новая жена, новые интересы. А тут я, как недолеченная болезнь. Я не хотела вновь ломать твою жизнь. Хватило и одного раза. Ведь так?
  Все время, пока женщина говорила, Ярво молчал. Он так долго и тщательно подбирал слова, представлял их встречу на Карибике, словно наизусть заученный фильм прокручивал по сто раз на дню. Казалось, он даже знал, что услышит в ответ. Но теперь, когда эта встреча двух близких душ в двух отштампованных, заезженных обликах на самом деле состоялась, он молчал. Он лишь чувствовал ее руки у себя на шее, на плечах, смотрел в ее глубокие глаза, вдыхал аромат ее волос...
  И позже, не проронив ни слова, он схватил в свои объятия Хану, впился своими губами в ее сочные губы, покрыл поцелуями все ее тело и слился с ней в любовном танце под призрачные отблески камина.
  А когда они обессиленные улыбались холодному свету четырех лун, Ярво сказал:
  - Нам пора возвращаться! Теперь все будет хорошо! Мы снова будем вместе.
  И Хана посмотрела ему в глаза. Слезы радости скатились по ее горячей щеке. И она ответила:
  - Да. Пора. Я пошла к тебе.
  Она быстро сжала переносицу и исчезла. Ее виртуальный образ растворился в воздухе. Ярво почувствовал себя ужасно одиноким и тут же отправился обратно в реальный мир...
  
  
  - Ну же, стерва! - вопили старики.
  - Молчать!
  Шум нарастал. Они точно идут сюда, эти сволочи копы!
  Удар-другой, удар-другой... Это сердце отсчитывает секунды.
  Лола посмотрела на Ярво. Еще одна душа...
  - Бросаем! - скомандовала язычница.
  И тут Ярво открыл глаза. Он схватился за костлявые руки стариков. Язычница чуть было не вскрикнула.
  - Стоп! - зашипела она на помощников, но тело мужчины уже начало срываться в колодец.
  Ярво впился пальцами в сухожилия старцев. Он не может сейчас умирать! Вовсе нет. Он сделал, что хотел, он добился того, чего хотел, и умирать сейчас не входило в его планы. Старики запищали от боли. Еще немного и они сами бы полетели в колодец вместе с мужчиной. Но тут путешественника схватили еще две пары рук: Лола и Кейт. Они вырвали тело этого человека из пасти смерти. Он успел лишь почувствовать ее пылкий нрав: раскаленный лавой воздух обжег его спину.
  В дверях появился силуэт.
  Это был Том. Он внимательно посмотрел на пятерых изможденных людей, которые лежали на полу перед люком колодца. Все пятеро выпучили глаза. У стариков лица, казалось, сморщились до невозможности.
  Немая сцена продолжалась недолго.
  - Они прошли мимо, - сказал Том. - Они шли вовсе не сюда...
  
  
  Этот день был особенным. Ярво не замечал ни оборванных бродяг, ни духоты двадцатого уровня. Он мигом очутился в кабине межуровневого лифта. Жестяной куб тащился на редкость медленно. Ярво хотелось петь, хотелось бегать, прыгать, хотелось носиться как ветер. И он с трудом сдерживал эту радость в себе. Она переполняла его. Его лицо так светилось вновь обретенным счастьем, что все окружающие качали головами и тоже не могли сдержать улыбок.
  Мужчина добрался до первого уровня. Надо же, еще сегодня утром он шел по проспекту Брунцвика и трясся от страха перед встречей с этими демонами-язычниками. Этими людьми вне закона, которые убивают, сжигают, топят обездушенные тела. И вот теперь он так счастлив, что обожает весь мир со всеми его подземными ярусами, копами и язычниками.
  Он пулей добрался до хранилища тел "Терезка". Предъявил карточку "Родственник отсутствующего" на входе и спросил охранника:
  - Никто сегодня не просыпался?
  Тот отрицательно покачал головой.
  - Ответ неправильный, - бросил ему довольный Ярво и быстрым шагом прошел к лифту. Зал, в котором находилось тело его жены, располагался на третьем этаже. Этих залов здесь было штук семь или восемь. Точно Ярво не знал. Да и зачем ему, ведь сегодня - его последний визит в "Терезку".
  Мужчина вошел в зал. Здесь было тихо. Пани Врожек как всегда уходила с пустым пакетом: наверное, опять принесла виноград для дочери. Белые постели от стены до стены. Стерильность и тишина.
  Следующие несколько шагов Ярво проделал словно в полусне. Он шел к постели своей Ханы и не мог различить за соседними телами, на месте она или нет. Он приближался и с каждым шагом боялся, что его сердце остановится. Он замер и сделал еще шаг...
  В следующий момент он увидел... свою жену.
  Она спала так же мирно, как и раньше. Ничто, ровным счетом ничто не изменилось здесь со времени его последнего визита. Она по-прежнему была ОТСУТСТВУЮЩЕЙ.
  От мгновенного шока Ярво сел на пол. К нему тут же подъехало несколько портативных роботов-уборщиков. Они нетерпеливо жужжали, ожидая, когда же, наконец, этот идиот поднимет свою задницу с пола, и они вновь смогут вернуть помещению 100%-ную стерильность. Мужчина не обращал на них никакого внимания. В его голове проносилось нескончаемое множество мыслей. Он ловил одну, другую... Бессмысленно мотал головой.
  Какой кошмар!
  Атолл с сектантами...
  Хана-отшельница...
  Язычница Лола сказала: "Давай!"
  Мальчик...
  У него татуировка в форме скорпиона...
  Я спас из рая совершенно неизвестную женщину...
  Кому-то в дом вернулась жена...
  Это была не Хана...
  Это была какая-то другая Хана...
  Их ведь миллион, миллиард...
  Я спас чужую жену...
  
  Я потерял сразу две ЛЮБВИ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"