Хорьков Игорь Михайлович : другие произведения.

Париж, город спящего единорога. Часть вторая. Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У туриста очень непростая задача. За короткое время поездки увидеть максимум того, что возможно. Напитаться местным колоритом. Получить массу впечатлений, ничего не перепутать и при этом ещё и умудриться отдохнуть. Чтобы не было потом, как пел Высоцкий: "Популярно объясняю для невежд. Я к болгарам уезжаю в Будапешт. В Будапеште я по рынку похожу. На немецких на румынок погляжу".
  Общественный транспорт хорош, когда необходимо быстро попасть в конкретную точку. Самое оптимальное решение в этом случае, метро. Разумеется, станции метрополитена выглядят очень скромно по сравнению с московскими. Но я не смогу назвать такое место в Париже или пригороде, куда нельзя было бы попасть на метро. Оно как добротная паутина опутала весь город и пригороды. Многоуровневое, очень удобное и продуманное разделено на две категории. Быстрое и очень быстрое. Быстрое для первой зоны. Первая зона - это весь Париж. Очень быстрое для остального. Пригороды, аэропорты и прочие места расположенные за пределами города.
  Но, для того чтобы почувствовать город, слиться его ритмом и вдохнуть атмосферу необходимо воспользоваться универсальным средством передвижения - собственными ногами. Если перемещаться на транспорте от Лувра к Эйфелевой башне, затем к Триумфальной арке и так далее, то города вы не увидите и не поймёте. В памяти сохранятся отдельные достопримечательности и всё.
  А пешие походы требуют удобной обуви. Когда часов восемь - девять проводишь не просто стоя, а ещё и передвигаясь, пусть даже не торопясь, то параметр удобства выходит на первое место. Как сказала одна моя знакомая, узнав куда лечу: "Париж быстро ноги утомляет". Ну, насчёт быстро, поспорить можно, от уровня подготовки зависит. Однако хорошая обувь никому отдых не испортила.
  Увидеть Париж и умереть! Если хотите жить вечно, возьмите на вооружение это высказывание. Умирать точно не захочется. Город уютный, я бы даже сказал домашний. Есть где прогуляться, есть на что посмотреть. И при этом он постоянно меняется. Сегодня один, на следующий день уже другой. Поэтому если умереть, то получается, Парижа мы не увидели, поскольку завтра он будет иным. И опять надо будет увидеть. Даже Лувр за один день обойти не реально. Можно конечно, быстрым шагом, мимо экспонатов, окидывая их взглядом на ходу. Что уж тут о городе говорить. Своеобразный, не скрою. Так он этим и интересен. Даже кварталы и округа, каждый имеет своё лицо, свой уклад и тем более облик.
  Я назвал его "городом спящего единорога". Шёл как-то единорог. Дошёл до берега реки увидел пещеру и решил отдохнуть. Залез он в неё, да вот беда - рог не помещается, снаружи торчит. Так и уснул единорог и дремлет до сих пор. А рог в башню превратился - символ города. И пока стоит башня, ничего плохого с этим городом не случится.
  Утро, на улицах пустынно немного прохладно и ветрено. Горожане спешат на работу, туристы в большинстве своём ещё спят и только такие неугомонные как мы, уже на ногах. Для начала решили по набережной Сены прогуляться. Дошли до церкви Святого Августина. Оттуда направились к площади Согласия, миновав при этом Гранд-Опера и церковь Магдалины. Должен заметить, что церковь Магдалины, по крайней мере, снаружи, вылитый древнегреческий храм.
  Площадь Согласия самая большая площадь Парижа. В центре между двумя фонтанами высится древнеегипетский обелиск. В прошлом он был вывезен из храма в Луксоре и подарен вице-королём Египта королю Франции. Эта четырёхгранная колонна высечена из единой глыбы розового сиенита. Высота "иглы" двадцать три метра, а вес двести тридцать тонн. Недалеко от площади Согласия находится Вандомская площадь с установленной на ней одноимённой колонной. Она похожа на колонну Траяна в Риме и интересна тем, что отлита из бронзы переплавленных 1200 пушек, захваченных в битве под Аустерлицем. С этой колонной связана ещё одна любопытная история. В 1871 году во время Парижской коммуны она была сброшена с пьедестала по приказу художника Гюстава Курбе. А в 1873 году снова вернулась на своё место. Причём все работы по восстановлению были проведены за счёт средств художника.
  Сад Тюильри и набережная Сены. Сад Тюильри одно из самых больших по площади мест в Париже для прогулок и отдыха. В нём установлено множество скульптур работы Майоля, Барьяса, Карпо, Кена, Барруа, Куазевокса и Кусту в основном на мифологические темы. Соседство Лувра как бы превращает парк в зал музея под открытым небом. Аккуратно подстриженные зелёные газоны, живые изгороди образующие лабиринты, ухоженные деревья. Но жители города используют сад Тюильри не только для прогулок и отдыха.
  Парижане бегают. Много и часто. Во Франции это самый массовый вид спорта. Бегают домохозяйки и бизнесмены, министры и студенты, люди пожилого возраста и подростки. Бегает французский президент, и говорят на бегу, даже совещания проводит. Не миновало это увлечение и приезжих. В Париже есть такая услуга - экскурсионные забеги. Заплатив определённую сумму, вы становитесь участником пробежки. И за полтора - два часа в сопровождении профессионального гида ознакомитесь с множеством достопримечательностей. И для здоровья полезно и познавательно.
  Парижане бегают. Поодиночке и группами. Быстро и не очень. Скорость менее пятнадцати километров у них бегом уже не считается. Так, быстрая ходьба. Постоянно друг другу рассказывают, какую дистанцию сегодня преодолели, и за какое время. Для многих десять километров вообще не расстояние. Но на дворе январь и обычное беговое снаряжение - кроссовки, шорты, футболка у многих дополнено перчатками и трикотажной шапочкой. А Парижский марафон, вообще национальный праздник. Парижский марафон. Проводится каждое второе воскресенье апреля. Ежегодно в забеге принимают участие более сорока тысяч человек со всего мира. Старт у Триумфальной арки. Затем на Елисейские поля, от них к площади Согласия через неё на Риволи. Миновав мэрию к Бастилии и от неё к Венсенскому замку. Оттуда обратно по набережной Сены мимо острова Ситэ, Нотр-Дам и Эйфелевой башни до парижских окраин на западе и Булонского леса. Парижский марафон, это ещё и немного карнавал. Бегут снеговики, рыцари, человек-паук, викинги, гномы и Белоснежка. Бегут с собаками на поводках или неся под мышкой. Бегут с лозунгами и политическими плакатами. Бегут даже с детьми в колясках. Потихоньку начали заполняться уличные кафе. Горожане завтракают. Можно конечно позавтракать и дома, но это как-то не по-французски. И ещё время от времени необходимо завтракать в компании. Если француз ни с кем не завтракает, то...
  Либо это не француз, либо он выпал из жизни. Горячее кофе. Нежнейшие булки и круасаны. С маслом и джемом, с маком или корицей. Завтрак не просто традиция, это социальное явление. Неспешная беседа, обсуждение текущих событий, да мало ли о чём можно поговорить во время совместной трапезы. Торопиться нельзя. Даже крошечную чашечку кофе необходимо растянуть как минимум на час. Умение пить кофе микродозами, нет, не так - молекулами, как им это удаётся? Позавтракав, народ начинает расходиться по делам. Постепенно местных жителей на улицах становится меньше, взамен появляются многочисленные туристы. Начинается их время. Утро плавно перетекает в полдень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"