Лина Лаур : другие произведения.

Между адом и раем 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

книга шестая

  
  

На Луне, как на Луне

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

357

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

358

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После всех мытарств и испытаний Виталий снова оказался на Луне. Он лежал в пещере Рэма на большом сером камне и боялся пошевелиться - кости ломило, тело бросало в жар, и в бреду он бормотал про каких-то змей, которые ползут по ногам, о палачах в черных шлемах и гнилой похлебке.
   Вошли трое неземных существ. Один из них очень походил на земного мужчину. У него были большие голубые глаза и короткие светлые волосы. Он склонился над землянином. Потом выпрямился, и стал водить руками над его телом, произнося резкие, отрывистые фразы. Вскоре все вышли из пещеры, а Виталий погрузился в долгий, спокойный сон.
   Когда он открыл глаза, увидел Рэма. Лунатик сидел рядом и, не отрываясь, смотрел большими, добрыми глазами.
   - Добро пожаловать на Луну, - улыбнулся юный исследователь.
   - Что? Снова Луна? - встревожился Виталий. - Куда вы отправите меня на этот раз, какие еще эксперименты задумали? Как весело - теперь я буду лунным подопытным кроликом!
   - Не сердись, - Рэм улыбнулся краешком губ, сверкая зелеными глазами. - Ты молодец, мы не думали, что ты все выдержишь.
   - Не думали? - вскипел Виталий. - Вы знали, что я буду там подыхать, и отправили меня.
   - Начало твоего путешествия было не таким уж плохим.
   - Начало. А что я увидел на Нариссе и Сквириусе. Ну зачем мне нужно было видеть все эти страдания?
   - Без них ты не составил бы полную картину. Твои представления должны быть о каждом уровне.
   Виталий приподнялся.
   - Так почему я здесь, почему вы не отправили меня на Землю?.. Или еще что-то задумали?
   - Да не бойся, ты больше не испытаешь страха, как на Сквириусе. Это я обещаю.
   - Спасибо. Ну что вы задумали?
   - Ничего. Теперь я буду везде сопровождать тебя. Так что ничего не бойся.
   - Ну почему, Рэм, вы такие бесцеремонные? Почему вам понадобилось на глазах всех похитить меня на маскараде, потом вытащить из речки, разве нельзя было подождать несколько минут? Вы считаете себя цивилизованными, а на самом деле - самые настоящие варвары.
  

359

   - Все объясняется просто. На каждую планету тебе было отведено строго определенное время, с точностью до секунды. Мы не виноваты, что на Омеге в момент перехода ты оказался на катке, а на Зельме тебе захотелось искупаться. Вот только со Сквириуса ты рванул раньше времени. Шагнул вместе с мучениками во временную пропасть, тут тебя подхватили и доставили сюда.
   - Как гуманно, - поблагодарил Виталий. - Однако почему у меня болит спина?
   - Еще спрашиваешь, - усмехнулся Рэм. - Ты пролежал больной больше суток.
   - Что ж у меня болело?
   - Судя по всему, немного расстроилась психика и была сильная простуда.
   - Немного расстроилась психика, - иронично произнес Виталий. - Любой нормальный человек на моем месте давно бы сошел с ума... Ты знаешь, сколько дней я не ел, или я обречен на голодную смерть?
   - Да все знаем, - улыбнулся Рэм. - Сейчас принесу продукты.
   Он скрылся в полумраке и вскоре появился со знакомой белой сумкой, положил возле землянина несколько бутербродов с сыром, пару яблок, пакет с молоком и отставил сумку в сторону.
   - Выкладывай еще, - потребовал Виталий. - Целая сумка, чего жалеешь.
   - Тебе сейчас много нельзя. Потом будешь уплетать, сколько влезет.
   - Ты хотел сказать - когда очухаюсь после прибытия с того света. Ну, чудаки.
   - Разговорчики в строю, - засверкал глазами Рэм. - Напрасно ты думаешь, что мы сделали это только для того, чтоб удовлетворить собственное любопытство.
   - А для чего же еще?
   - Вначале нами двигало только такое желание, но потом мы поняли, насколько серьезен этот эксперимент. Кстати, сегодня в нашем городе праздник.
   - Вы постоянно что-то празднуете. Какое событие отмечаете на этот раз?
   - Прибытие союзников с планеты Альпа-дела-Вегас.
   - Красивое название. А мне можно посмотреть на ваших союзников?
   - Можно. Даже нужно. Кстати, прибудут и друзья с планеты Миккаттаб.
   Некоторое время спустя Виталий стоял среди ликующих лунатиков на ровном сером пустыре за городом. И смотрел, как космические корабли приземляются.
   Корабль конусообразной формы коснулся поверхности. Открылась дверца, опустился белый трап, по которому стали спускаться существа, очень похожие на людей, они были высокие - от двух метров десяти сантиметров до двух метров тридцати сантиметров. Первым спустился широкоплечий смуглый мужчина. У него были короткие волосы и большие
  

360

  
   голубые глаза. За ним шла стройная кареглазая женщина. Черные волосы были подстрижены под "карэ". За женщиной следовали трое мужчин.
   - С планеты Альпа-дела-Вегас, - тихо произнес Рэм.
   Они были одеты в белые комбинезоны, отделанные красным материалом. Им можно было дать 30-35 лет, и выглядели очень бодрыми и здоровыми. Никаких признаков старения не проглядывалось на лицах - кожа была свежей, упругой, и, казалось, светилась изнутри. Походка их была легкой и грациозной. Им явно нравилось, как встречали их восторженные лунатики. За первым кораблем спустились еще два, из которых вышли по пять представителей планеты.
   Потом в небе закружили большие медные шары сероватого цвета, которые плавно опустились на поверхность. Открылись дверцы, из которых стали выскакивать маленькие, круглые существа на тоненьких коротких ножках, с большими головами. Выглядели они довольно комично - ростом не более метра, кожа была суховатой и сморщенной, землистого цвета, глаза большие, веки нависшие, средней величины рты, почти не было губ, носы очень маленькие, едва заметные. На больших головах росли редкие рыжеватые волосы. Одеты кто во что - некоторые в платья, другие - в шорты и рубашки. Хотя явного различия полов в облике не наблюдалось - тела были приблизительно одинаковой конструкции, черты лица тоже имели очень слабые отличия.
   "Приветствуем космических братьев, - раздался в голове Виталия голос. - Рады новой встрече с вставшими на путь истины, содружества, братства"
   На лицах лунатиков появилось умильное выражение.
   Серебристые шары один за другим медленно опускались. Лунатики приветствовали гостей.
   - К нам сейчас пожаловали представители двух цивилизаций. Немного позже прибудут другие, - тихо произнес Рэм и с любопытством спросил: - А как тебе обитатели Альпа-дела-Вегас и Миккаттаб?
   - С планеты Миккаттаб очень забавны, а с Альпа-дела-Вегас довольно внушительны.
   - Еще бы, они очень цивилизованны. У них развита не только техника, но и культура. Жители Миккатаб весьма своеобразны. У них сильная техническая база, но сами они слишком наивны, доверчивы. Словом, как ваши земные дети. Знаешь, старина, я очень хотел бы, чтоб ты побывал в мире неземных существ, тогда представление о нашей Галактике у тебя было бы более полное.
   Приветливо улыбаясь, подошли два представителя планеты Альпа-дела-Вегас - темноволосая женщина и блондин с короткими, прямыми волосами.
   - Маргаретта, - услышал Виталий приятный женский голос. - Приветствуем землянина, волей судьбы оказавшегося на Луне. Добро пожаловать в наш многогранный мир.
  

361

  
  
   - Арнедиус, - представился мужчина. - Мы слышали о вас, Виталий и рады с вами познакомиться. Если вы не против, мы вечером побеседуем с вами.
   "О чем?" - подумал Виталий.
   - О чем-нибудь, - услышал женский голос. - Не волнуйтесь, мы не будем затрагивать неприятные темы.
   "А что вам их затрагивать, если вам достаточно покопаться в моем мозге, - подумал землянин. - Это вы для меня загадка, а я для вас - открытая книга".
   - Неужели этот плутишка Рэм не научил вас защищать мысли от постороннего вторжения? - снова раздался в голове женский голос. - Рэм, ты меня удивляешь... Что бы ты не говорил в свое оправдание, меня не убедишь. А что касается гражданина Вселенной Виталия, я научу его сохранять в тайне некоторые вещи. Человек - существо личное, у него много тайн и интимных мелочей
   - Вы сегодня хотите побеседовать? - заволновался Рэм. - Но Виталий еще очень слаб, он еще не оправился после болезни.
   - Он болен? - раздался мужской голос.
   - Я уже выздоровел, - произнес землянин. Ему показалось подозрительным, что Рэм как бы опасается его встречи с жителями Альпа-дела-Вегас.
   - Но мы ничего плохого не сделаем вам, Виталий, - услышал он женский голос.
   Лунатики, между тем, обступили пришельцев и с улыбками слушали их разговор.
   - Просим представителей дружественных планет пройти в город, - раздался, будто из микрофона, сильный женский голос. - Просим собраться всем в городе.
   - Мы вынуждены ненадолго оставить вас, - улыбнулась женщина.
   - До скорой встречи, - были слова мужчины, и не спеша они пошли по песчаной дороге легкой походкой, высоко держа головы и расправив плечи.
   - Мы тоже пойдем в город, - сказал Рэм. - Люблю дружеские визиты. Знаешь, я тоже был на некоторых планетах. Незабываемые путешествия. Не хочешь взять с меня пример?
   - Очень любезно с твоей стороны. Не успел очухаться от одного путешествия, ты меня отправляешь в другое.
   - Да я не тороплю. Подумаешь, я ведь тебя не выгоняю, - обиделся лунатик.
   Они шли по неширокой песчаной дороге, вокруг был пустырь, на котором были разбросаны серые камни.
   - А ведь ты наш герой, - произнес Рэм. - Правда, прилет союзников отвлек от твоей персоны внимание, но скоро взоры наших обратятся на тебя.
  

362

  
   Виталий представил сотни пар огромных сверкающих глаз, сосредоточенных на его личности, и поежился.
   - Однако, Рэм, почему ты не научил меня защищать мысли? - задал он вопрос.
   Юный исследователь смутился, некоторое время он молчал, раздумывая, какой ответ убедительней прозвучит. Наконец, ответил:
   - Это требует тренировки, затраты времени. А у нас свободного времени не было, сам знаешь.
   - А я думал, тебе просто доставляло удовольствие читать мои мысли.
   - Иногда они были интересные.
   Незаметно к ним подкатили два живых шарика. Это были жители планеты Миккаттаб.
   - Мы слышали, что на Луне гостит земной человек, - произнес тот, который был ближе к Виталию.
   - Он перед вами, - сказал землянин.
   - Вам нравится Луна? Завтра же мы опубликуем сенсационный репортаж во всех средствах массовой компьютеризации и беспроводного вещания нашей планеты.
   - Неужели? - удивился Виталий. - Вы говорите о непонятных вещах.
   - Еще пятьдесят лет, и на Земле эти вещи не удивят даже ребенка. А кстати, ваше имя нам известно. О, первый земной человек гостит в нашем мире. Вы наш герой, вы навсегда войдете в историю.
   - В какую историю, я уже умер?.. А если окажусь на Земле, разве мне кто-то поверит?
   - Засмеют, затопчут, запрячут в психбольницу, - хором затвердили представители Миккаттаб. - Там жестокие нравы. Мы когда путешествуем, облетаем Землю стороной.
   - Хватит пугать человека, - засверкал глазами Рэм.
   - Мы хотим выразить восхищение, и приглашаем посетить нашу прекрасную планету, - произнесло маленькое существо.
   - В ближайшем будущем мы планируем нанести вам визит, - произнес Рэм.
   - Вы тоже собираетесь с ним? - казалось, разочарованно произнесли инопланетяне.
   - Конечно. Я за него головой отвечаю.
   - А когда вы к нам прилетите?
   - Когда Виталий изъявит желание.
   - Виталий, вы когда изъявите желание?
   - Не знаю, - попытался отвертеться землянин. Теперь он радовался, что Рэм легко читает его мысли. А думал он про лунатика такое...
   - Мы не можем улететь, не получив ответа. Мы отсюда никуда не улетим.
   - Нет, не улетим, пока вы точно не скажете, когда изъявите желание посетить нашу прекрасную планету.
  

363

   - Я же сказал, очень скоро, - сказал Рэм.
   - Очень скоро может растянуться надолго, - философски протянуло круглое существо.
   - Тогда мы останемся здесь, - подхватило второе. - Мы никуда отсюда не уйдем, и будем жить возле той пещеры, где остановился человек. Замечательная идея - каждый день мы будем делать сенсационные репортажи!
   - Ну, нет, - вырвалось у Виталия.
   - А что будет, если все космические корабли слетятся и остановятся возле моей пещеры? - нахмурился Рэм.
   - О, нам совсем это не интересно, - отмахнулись кубышки. - Вы, Виталий, должны.
   - Просто обязаны, - эхом вторило второе существо.
   - Прилететь к нам в гости. Мы - виртуальные корреспонденты и делаем сенсационные репортажи со всей Вселенной.
   - Вы увидите чудо техники. О, вы будете потрясены.
   - Виртуальные корреспонденты? - заинтересовался Виталий.
   - О, да. Соглашайтесь быстрей прилететь к нам.
   - Пожалуй, вы меня заинтриговали. Не увидеть чудо техники, когда есть возможность, я не могу.
   - Ну да, да. Это надо быть очень тупой тупицей.
   - Так когда вас ожидать?!
   - Виталий согласен? - серьезно посмотрел Рэм.
   - Сдаюсь, уговорили.
   - Как только мы получим разрешение и инструкции у Главного лунатика, сразу прилетим к вам, - обратился Рэм к союзникам.
   - О, не пожалеете. Как мы рады. Мы встретим вас на высшем уровне, - защебетали те.
   Придя в город, союзники отправились, как они сказали, по очень важным делам, а землянин и Рэм пошли в пещеру.
   - Мне, действительно, очень хочется попасть на ту планету, - произнес Виталий.
   - Боюсь, ты узнаешь многое о многих планетах, но ничего не узнаешь о нашей. У тебя просто не останется на это времени. Хотя земляне уже начали именно нас задалбывать своими экспериментами.
   - А почему не открыться, не вступить с нами в контакт?
   - Мы не случайно изучаем вашу психику и нам известно, какую разрушительную силу несет разум человека.
   - И почему вы склонны видеть нас сквозь темные очки?
   - Не случайно. Да, у вас много хороших людей, с которыми мы с большим удовольствием стали бы сотрудничать. Но мы телепаты, и нам хорошо известно, что иногда скрывается за милыми улыбками и дружескими взглядами. Вы не признаете расы - Человек. Пока вы не научитесь общаться друг с другом, мы не рискнем протянуть вам руку.
  

364

   Когда у вас прекратятся массовые бессмысленные уничтожения - войны, когда дети перестанут умирать с голоду, когда вы будете помогать друг другу и уважать интересы других, когда вы поймете, что Природа жива и нельзя ее бестолково уничтожать, мы посмотрим на вас другими глазами, оставим страхи и с разрешения вступим с вами в контакт.
   Они вошли в пещеру, Виталий присел на каменную кровать. В проход проникал свет и хорошо различались предметы.
   - Ты еще слаб, поэтому поешь и отдохни, - сказал Рэм.
   Виталий быстро насытился, и его неудержимо потянуло в сон.
   - Ты отдыхай, слаб еще. - Лунатик стал убирать остатки еды в сумку.
   - Долго спать не хочу. Ты меня скоро разбуди.
   - Я не позволю тебе проспать потрясающее путешествие на Миккаттаб.
   Землянин сразу уснул.
   - Подъем, подъем. Долго спать не велено. - Железный голос въелся в мозг и как Виталий не хотел спать, в голове звенели слова Рэма. Немного поворочавшись, он с трудом открыл глаза, приподнял тяжелую голову и произнес:
   - Рэм, разбуди попозже. Хочу спать. Не могу подняться.
   - Хорошо, отдыхай. Мы без тебя пойдем смотреть прилет землян.
   - Что? Где?! - вскочил Виталий, потом присел и с укором посмотрел на Рэма: - Ты специально это придумал, чтоб я проснулся?
   - Совсем не придумал. Если хочешь, пойдем. Сам убедишься.
   - Еще как хочу!
   - Тогда перекуси и пойдем.
   - Происходит что-то странное. У меня нет аппетита.
   - Психическое расстройство до добра не доводит, - чуть слышно пробурчал Рэм.
   - Какое расстройство?
   - Да это я сам с собой. Говорю, пищеварительная система у тебя расстроилась. Пожалуй, рановато нам на другие планеты... Может, поспишь, не пойдем на эту дурацкую встречу с космонавтами?
   - Чтоб у меня ни расстроилось, я пойду.
   - Ну, хорошо, - вздохнул лунатик. - Только это зрелище, как говорят, не для слабонервных.
   - Неужели их будут пытать?
   - Мы не изверги, но подшутить любим. Иногда это выглядит жестоко.
   - А обвиняете в жестокости землян.
   - Мы же не со зла. Просто, чтоб развлечься.
   - А кто прилетает?
   - Американцы.
   - Зачем?
   - За тем, зачем и вы: выловить лунатика, посадить его в клетку, отправить на Землю, разрезать на кусочки и изучить состав тела.
  

365

  
   - Все шутишь. Ох, Рэм, как я хочу на Землю. Мне даже на Омегу так не хочется. Земля, Земля... послушай, Рэм, я вроде, начал сочинять стихи:
  

Земля! Любовь моя, надежда, сила.

   Твоя краса порой невыносима.
   Я лишь живу одной тобой,
   Ты жизнь моя, ты - мой покой.
   И дорога твоя травинка,
   Судьбы протоптана тропинка.
   А в поле колос золотой
   Колышет ветром над землей.
   Ты не владычица миров,
   И скорбен круг тебя покров.
   Но ты могуча, величава.
   Ты - мощь веков, ты - сила, слава.
  
   - Ну и все... Нет, не все. Что-то должно быть еще. Какие-то слова, они как-то проносятся мимо. Я не могу их уловить.
   Рэм тихо произнес:
  

Ты - дева, скорбна в заточеньи,

   Но скоро кончатся мученья.
   Ты будешь нам сестра родная,
   И не меньшая, а старшая.
   Любимая не даль, а близь.
   Еще немного продержись.
  
   - Вот именно эти мысли были у меня. Но почему-то я не мог их сформулировать, - сказал Виталий. - Почему?
   - Потому что их должен был произнести я, - улыбнулся Рэм.
   - Что происходит? Я никогда не писал стихи. Разве может неожиданно проявиться талант почти в сорок лет?
   - Колебание в психике может открыть скрытые возможности.
   - А с чего ты взял, что с моей психикой что-то происходит? Да, действительно, что-то происходит. Эта болезнь. Нарисс. Сквириус. Оттуда невозможно выйти нормальным. Мне до сих пор кажется, что по мне ползут змеи и скачут жабы, а соседи едят тараканов. Определенно, моя психика пострадала.
   - Если ты не будешь зацикливаться на этом, скоро восстановишься, - обнадежил лунатик. - Перестань постоянно вспоминать эти планеты.
   - Легко сказать.
   - Да, это нелегко. Но ты сильный, иначе не полетел бы в космос. Земляне, как нарочно подобрали - крепкий, выносливый, сильный.
  

366

  
   Пожалуй - красивый. Да еще голубых кровей. Ты расскажешь, как на Омеге общался с тетушкой?
   - Шельма, зачем тебе рассказывать, ведь и так все знаешь.
   Рэм усмехался. В глазах его играли веселые огоньки.
   Они вышли из пещеры, и, пройдя довольно долго, оказались на большом пустыре. На том самом, где распрощался с высоким предназначением корабль, на котором прилетел Виталий и его товарищи. Правда, сейчас обломки корабля и вещи были аккуратно собраны и громоздились в стороне.
   Кроме лунатиков здесь собралось много представителей других планет. От такого разнообразия космических существ и напряженной обстановки у Виталия закружилась голова. Рэм тревожно поглядывал на него.
   - Где же космонавты? - нетерпеливо спросил землянин.
   - Они направляются сюда, их корабль приземлился неподалеку.
   Вдалеке показались фигуры. Они медленно приближались, держа перед собой какие-то приборы.
   Виталий услышал американскую речь. Мгновенно в голове возник перевод. Было три человека. Они не замечали присутствия лунатиков и их гостей, хоть проходили мимо гудящей толпы. Один лунатик легко поднял булыжник и бросил к ногам идущего впереди космонавта. Пришельцы обступили камень, с опаской разглядывая его.
   - Надо будет записать, что на Луну падают камни. Неизвестно откуда, - сказал космонавт.
   - Но я видел, камень летел не сверху, а со стороны, - возразил другой.
   - И как ты думаешь, Джек, откуда мог прилететь этот камень? Он оказался у самых моих ног, как будто его кто-то подкинул.
   - Однако, Сэм, кто мог его подбросить, если вокруг никого нет?
   В разговор вступил третий космонавт:
   - Почему вы уверены, что здесь никого нет? Может, здесь полно лунатиков, просто мы их не видим. Вы же знаете, что лунатики очень хитры и осторожны. К тому же, дьявольски изобретательны. Не кажется ли вам, что пора сваливать отсюда?
   - Не горячись, Николя. То, что ты сейчас сказал, - не более чем фантазия, - произнес Джек. - Не стоит поспешно делать выводы. Надо помнить, зачем мы здесь. И если будем впадать в панику, весь полет может оказаться бессмысленным.
   - А не кажется ли вам, что камень упал сверху, но нам показалось - со стороны, - предположил Сэм.
   - Не будем тратить время на пустые гадания. Отметим это в хронике полета, а сейчас продолжим путь, - решил Николя.
   - Все же, я склоняюсь к тому, что камень упал сверху. Он такой тяжелый, что живое существо не могло его подкинуть. Но возможно, лунатики необыкновенно сильны. Не стоит ничего исключать, - сказал Джек.
  

367

   Космонавты пошли дальше.
   - След. Я вижу след человека! - воскликнул Николя.
   Виталий содрогнулся. Это мог быть только его след. Сотни пар глаз обратили на него взор.
   - Не огорчайся. Пустяк какой. Ну и что - след увидели, - попытался успокоить его Рэм. - Тоже, Америку открыли. Ну да, знают, что есть жизнь на Луне. Все равно сюда шарят. Может их того... отправить к праотцам, откуда ты только что вернулся.
   - Не стоит, Рэм. Зачем из-за такой ерунды лишать людей жизни. Да и что даст им этот след? На Земле полно людей с таким размером ноги носят такие же кроссовки. Пусть они там гадают, откуда взялся след.
   - Думаешь, догадаются? - хитро прищурился Рэм.
   - Сомневаюсь.
   Между тем, космонавты, перебивая друг друга, высказывали догадки о происхождении следа. Они сняли его параметры.
   - Уверяю вас, этот след свежий, сделан недавно, - говорил Николя. - Даже если учесть, что здесь нет ветра, через определенное время произошла бы деформация отпечатка. Однако его формы четки. Я предполагаю, что след оставил мужчина плотного телосложения ростом выше среднего.
   - Что ему понадобилось на Луне? - спросил Сэм.
   - Это другой вопрос. Меня больше интересует другое, - продолжал Николя. - Почему он был в обычной одежде? Как вы себе представляете земного человека, гуляющего по Луне в ботинках или кроссовках?
   - Очень плохо представляю, - признался Джек. - Надо посмотреть лучше. Может, найдем другие следы. Вы ведь знаете, русские недавно совершили полет на Луну, но не вернулись. Не было даже доложено о посадке. Вполне возможно, они могли вообще не долететь до Луны, но диспетчер уловил сигнал о посадке. Может быть, они где-нибудь неподалеку и нуждаются в нашей помощи?
   - Давайте идти по следам, - сказал Сэм. - Но все равно, даже если это были русские, не думаю, что они ходили бы по Луне, как по офису. Здесь что-то не так. Явно.
   Инопланетяне с интересом наблюдали за людьми, раздумья которых их веселили. С детским любопытством они поглядывали на пришельцев и в их огромных глазах мелькали лукавые искорки.
   Виталий ощутил беспомощность своего положения. В этой ситуации он мог быть только наблюдателем. Он понимал, что все попытки связаться с людьми, обречены и только ухудшат ситуацию. А как хотелось поговорить с настоящим, живым человеком. Наверняка, космонавты не знают русский язык, но он в школе изучал английский и что-то еще помнил. Наверняка, они смогли бы худо-бедно понять друг друга. Тем более, странным образом, он очень хорошо слышал перевод с английского.
   - Что загрустил, дружище, - слегка толкнул его локтем Рэм. - К своим захотелось? Рано еще, потерпи немного. Они еще надоесть тебе успеют, а
  

368

   вот познать инопланетян больше возможности не представится. Или я не прав?
   - Прав, - согласился Виталий. - Но зачем насмехаться над людьми, наблюдать за ними и потешаться?
   - Открыться землянам мы не можем. А где гарантия, что они не прилетят в другой раз с какой-нибудь бомбой? Само слово "инопланетянин" вызывает в землянах ощущение чего-то инородного, а инородное принято у вас ликвидировать. Вы не знаете о нас, а незнание вызывает страх. А ваши книги, фильмы об инопланетянах на любое разумное существо наводят ужас. Почему-то вы думаете, что инопланетяне мечтают стать повелителями Вселенной и воспользуются для этого любыми методами. Нет, вы нам просто очень интересны. Создатель, Армия Света очень сильны и не позволят нам совершать против вас какие-то действия. Да, в нашем мире тоже есть враждебные существа, которые воюют даже между собой. К счастью, планет с такими обитателями немного. Но пока они существуют, мы тоже начеку.
   - Почему же Создатель от инопланетян человека может защитить, а от нечистых - не всегда?
   - Нечистый изначала тоже инопланетного происхождения, но эта вражда древняя. Нечистые гораздо продвинутей многих инопланетных групп и дерзкие - они поставили перед собой задачу захватить нашу Вселенную и упорно стремятся добиться своей цели уже многие тысячелетия. Нам же хватает своей территории.
   - А за кого инопланетяне - за Создателя или нечистого?
   - Мы живем во Вселенной, хозяином которой всегда был Создатель. Очень мало планет, захваченных нечистым - за лукавого. Подавляющее большинство из нас за Создателя. Есть также планеты, жители которых даже не догадываются о существовании одного и другого.
   - В чем заключается связь инопланетян с Создателем или нечистым?
   - В некоторых случаях связь явная, в других - нет. Когда высшие Силы хотят помочь обитателям какой-нибудь планеты, Их представители некоторое время присутствуют на этой планете, помогают во всех сферах бытия, делятся знаниями. Когда желаемый результат достигнут, представители Света оставляют планету, однако постоянно поддерживают связь с жителями. Нечистый часто вторгается в чужой мир, хитростью и лестью втирается в доверие к лидерам и простым жителям, потом постепенно демонизирует общество, навязывая свои догмы и понятия. Разумеется, не всегда это удается - Армия Света тоже не дремлет. К сожалению, некоторые инопланетяне сами по себе злобны, легко поддаются сатанинской морали. Как правило, они не очень развиты. Нечистый же дают знания, которые их делают более сильными. Достигнув желаемого результата, нечистый покидает планету, часто оставляя на ней своих представителей.
  

369

  
   Космонавты, между тем, продолжали идти вперед. Инопланетяне, весело гудя, последовали за ними.
   - Здесь, определенно, кто-то есть! - резко обернувшись, воскликнул Николя. - Я чувствую, они здесь! Их так много.
   Сэм и Джек остановились и настороженно смотрели на коллегу.
   - Ты кого-то видишь? - осторожно спросил Джек.
   - Нет, не вижу.
   - Значит, слышишь?
   - Нет.
   - А почему ты решил, что здесь кто-то есть?
   - Я это знаю.
   - Послушай, Николя. Ты внушил это себе. Из-за этого дурацкого камня, - произнес Джек.
   - Да, они его подбросили.
   - Послушай, Николя, постарайся не думать об этом. Представь, что ты на Земле, в пустыне.
   - В пустыне нет гор.
   - Николя, ты знаешь, к чему это может привести. Ты не должен думать сейчас ни о чем. Нам надо выполнить задание, потом мы вернемся.
   - Мы не вернемся. Они взорвут нас, как русских.
   - С чего ты взял, что русских взорвали, с чего ты взял, что здесь кто-то есть? - спросил Сэм.
   - Я знаю это. Нет, не выдумываю - знаю. Только не знаю, откуда. Я в свое время кое-чему научился у экстрасенсов.
   - Тогда ты должен их видеть.
   - Нет, не вижу. Они хорошо замаскировались. Как это у них получается - я не знаю. Это сложно объяснить.
   Инопланетяне встревожились:
   - Почему этот Николя знает то, что не положено?
   - А причина в тебе, - тихо произнес Рэм.
   - Ну да?
   - Да, я не шучу. Николя улавливает незащищенные импульсы твоего тела и мозга - об аварии, о товарищах, и о всем остальном, о чем ты сейчас думал. Эти мысли уловил Николя. Хорошо, что увидеть тебя он не может.
   - А ваши мысли он уловить может?
   - Если мы не захотим - нет.
   - Вижу, вижу человека! - закричал Николя, и быстро направился к Виталию, но вдруг резко остановился. - Никого нет, - растерянно произнес он.
   Джек схватил его за руку.
   - Николя, ты не должен поддаваться. У тебя галлюцинации, расстройство психики. Ничего, это бывает. Вернемся на Землю, ляжешь в клинику, немного подлечишься.
  

370

   - Я не псих! У меня с головой все в порядке. Я здоровей тебя, просто мы разные. Я могу это видеть, а ты - нет. Я видел мужчину. Высокого, крепкого. Похоже, он русский. Он был в рубахе с длинным рукавом и кроссовках. След! А чей след мы видели? Может, это тоже галлюцинации?
   - Ну и где этот мужчина? - спросил Сэм.
   - Не знаю, - растерянно произнес Николя. - Я его не вижу.
   К Виталию подошла Маргаретт.
   - Не могли бы вы уйти в город вместе с Рэмом? - улыбнулась она. - Вы видите, как ваше присутствие сказывается на Николя. Мы бы не хотели, чтоб его сочли душевнобольным.
   - Конечно, я уйду.
   Они направились к городу. Рэм был расстроен.
   - Жаль, до конца не посмотрели, - сожалел он.
   - Неужели так интересно подсматривать за людьми?
   - А мы не подсматриваем. Мы наблюдаем.
   - Хорошее оправдание.
   - Меня заинтересовал этот Николя. От рождения он необычен, он очень чувствителен.
   - А что будет с людьми, они вернуться на Землю?
   - Вернутся. Мы не причиним им вреда.
   - А шуточки, от которых ум за разум заходит?
   - Это ты про камень? Да ладно, и пошутить уж нельзя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

371

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

372


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"