Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Записи путешественника Арго.(Часть 2). Вкус свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать я начал еще в 17 лет, и должен признаться, за свою долгую жизнь повидал не мало. С гордостью признаю, что каждый с кем встретился, по-другому показал мир. Во многом благодаря этому я не останавливался. Продолжал вновь и вновь искать других людей, другие взгляды. И не жалел ни капли топлива истраченного в двигателе ракетного ранца.

  Записи путешественника Арго.
   Вкус свободы.
  Путешествовать я начал еще в 17 лет, и должен признаться, за свою долгую жизнь повидал не мало. С гордостью признаю, что каждый с кем встретился, по-другому показал мир. Во многом благодаря этому я не останавливался. Продолжал вновь и вновь искать других людей, другие взгляды. И не жалел ни капли топлива истраченного в двигателе ракетного ранца.
  Того парня я повстречал на первый год своих путешествий. Юный новичок, еще только-только постигающий искусство путешествий, постепенно выжимая из себя неженку.
  Путешествуя по воздуху, всегда нужно тщательно отбирать багаж. Лишняя банка консервов - лишний объем топлива, больше износ двигателя, и тем вероятней непредвиденная авария в середине пути.
  Придирчивым нужно быть так же и к собственному телу. Всегда следить за весом и, конечно же, совершать перелеты на голодный желудок.
  Эти азы я выучил после нескольких неудачных полетов. К счастью посадки оказывались более удачными.
  Тот знаменательный перелет обещал быть одним из самых трудных. Несколько тысяч километров вдоль знойной пустыни... без дозаправки... без передышки... а в конце ждет великий Механический город с таинственным Искусственным Человеком. Такой перелет и опытному летчику будет труден, куда уж мне... начинающему с годовым стажем.
  В общем, грубое приземление на песок и несколько кувырков, погасивших инерцию, воспринял как должное.
  Вытряхнув крупинки песка из берцов, оттряхнул грубый материал джинс. Пилотскую куртку, снял и повесил на реактивный ранец за плечами, чтоб двигатель не перегрелся под лучами солнца. Летный шарф повязал на голову.
   Отыскав вещмешок за соседним барханом, облегченно уселся на песок. Так как перелета в ближайшее время не намечалось, решил подкрепиться скудными припасами.
  Рацион путешественников в основном однообразен. Галеты, растворимая лапша, вода и пузырек с необходимыми витаминами.
  В первый год тяжело было отказаться от заварных пирожных, суфле, бисквитных тортов с взбитыми сливками. О запеченной в меде курице и говорить нечего. Дело даже не в цене лакомств, а в абсолютной непрактичности. Заварное пирожное в мешке путешественника уже через несколько часов испортится и превратится в кашу. Так что набор проверенный временем - галеты, изредка лапша и витамины. Иначе никак.
  Соорудив горочку из песка, вытащил металлическую тарелку и складную ложку. Поставив тарелку на вершину горки, искал пакет лапши в потрепанном вещмешке.
  Каково же было удивление, когда тарелка начала подниматься, и из песка показалась лысая голова незнакомца. Сняв тарелку с головы, незнакомец, словно дельфин, вынырнул из песка. Дырявая рубашка, бриджи с оборванными штанинами плотно облегали тело пустынного человека.
  Увидев мой обалделый взгляд, вежливо поклонился и протянул тарелку.
  - Простите, что помешал вашей трапезе, - сухо произнес он.
  Благодарно приняв тарелку, кивнул в ответ и жестом пригласил присесть рядом. Незнакомец, не мешкая, присел и вперил взгляд в упаковку лапши в моих руках.
  - Меня зовут Арго, составите компанию? - верно истолковав взгляд, предложил я.
  Губы пустынника расплылись в улыбке.
  - Сочту за честь вкусить пищи путешественников, - вновь сухо произнес незнакомец.
  - Тогда, раз вы гость на моем обеде, а тарелка всего одна, то вам и кушать первым.
  С этими словами быстро высыпал содержимое пакета в тарелку, залил водой из фляги. Скинув ранец на песок, перевернул вверх ногами. Включил двигатель на минимальную мощность и поставил тарелку на огонь из сопла.
  - А пока готовится обед, может все же, расскажете, кто вы и откуда? - предчувствуя достойную историю, спросил я.
  Пустынник жутко смутился.
  - Прошу простить мне вероломность. Уже больше месяца моими собеседниками были лишь камни и редкие ящерицы, - пустынник горько улыбнулся и продолжил. - Меня зовут Санд. Наш народ песчаных дельфинов уже несколько столетий проживает в этой пустыне. Песок нам что вода, в нем можем жить неделями. А скорость передвижения в несколько раз превышает скорости самого сильного ветра пустыни.
  - И почему же не своим народом? Или вы по натуре одиночки? - не удержал вопрос я.
  - Что вы, вовсе нет, - горячо произнес Санд. - Мы живем в песчаном городе Саношите, что в нескольких неделях пути отсюда.
  - Есть причина, по которой вы забрались так далеко? - поинтересовался я, помешивая лапшу в закипающей воде.
  - Есть... - почти обреченно произнес Санд и продолжил свой рассказ. - По вере нашего народа, брак между женщиной и мужчиной свят и неприкосновенен. И раз заключив брачный союз супруги остаются в нем навсегда. Ибо так завещал великий Бог Песка Сандос. Хотя он много чего еще завещал... но все остальное не так важно и не относится к моей рассказу.
  Пустынник усмехнулся. Я тоже не удержался от улыбки. Обмотав руку летным шарфом, снял тарелку с огня и поставил на песок перед Сандом.
  - Так значит женщина? - все поняв, спросил я.
  Санд кивнул, принимая из рук ложку.
  - Все было так плохо? - уточнил я.
  - Словно в аду, что намного жарче этой пустыне, - усмехнулся Санд. - Жизнь песчаных дельфинов нелегка... Но так жить просто не было сил.
  - Все время пилит?
  - Если бы... не пилит... не ревнует... просто не замечает. Начало как всегда замечательное - любовь, страсть... все было. Но после заключения брачного союза... только безысходность. Полное равнодушие ко мне. Я есть - хорошо, меня нет - плохо, но ничего страшного. Зачем мне остаток жизни проводить с человеком, который меня не ценит? Которому на меня наплевать?
  - Вы пробовали с ней говорить?
  - А то нет? - увлекшись разговором Санд, забыл о тарелке с лапшой и продолжал рассказывать. - Любишь? Люблю. Нужен? Нужен. Но что слова? И еще такие, от которых только хуже. Я же по глазам вижу обратное. Слова такие, потому что Великий и ужасный Сандос завещал хранить священный союз! И надо признать Жаннин верная послушница. Но смысл хранить, то чего нет? Это терзало изо дня в день. Наши тела очень хорошо приспособлены к высоким температурам, но вечерами, когда я задумывался об этом... обливался потом, а потом бил озноб... Я понимал одно... больше жить так не могу. Пусть сказала бы как есть, было бы больно... но все же легче чем жить в фальши. Для меня это ад... потому и сбежал.
  Спрятав руки в карманы, продолжал напряженно слушать.
  - Неужели не было ничего хорошего в вашем браке? - мой вопрос вновь не дал Санду приняться за еду.
  - Ну почему... конечно же было. Жаннин великолепный повар... из скудных пустынных продуктов умудрялась приготовить разнообразные блюда. Первое, второе и песчаные пирожные на десерт. Пальчики оближешь, дорогой Арго. А как она поет по вечерам... а ее лицо во время сна... божественная фея пустыни... и неряшливые волосы по утру, сонный взгляд...
  Санд запнулся... резко прервавшись, зачерпнул полную ложку растворимой лапши и отправил в рот.
  На миг его лицо исказила судорога боли. А в следующую секунду по сухим щекам песчаного лица покатились слезы.
  - Так противно? - удивился я. - Прошу извинить за столь холостяцкий обед...
  - Неважно, - отмахнулся Санд. - Главное это вкус свободы...
  Съев порцию, Санд утер слезы и протянул тарелку мне.
  - Простите что заставил ждать, вы наверняка и сами ужасно проголодались... А мне уже пора плыть дальше.
  Песчаный дельфин приготовился нырять.
  - Санд, - остановил его я. - Вы же ее все еще любите...
  Санд гордо выпрямился, внимательно посмотрел мне в глаза.
  - А что толку... если она уже нет.
  Я сочувствующе покачал головой.
  - Тогда боюсь, что простым бегством вам так легко не получить свободу от любви.
  - Я попытаюсь, - прошептал он. - Благодарю за прекрасный обед и прошу простить, что так скоро покидаю вас.
  Песчаный дельфин взвился в воздух и нырнул. Не хватало только расходящихся кругов по песку, усмехнулся я.
  Надо ли говорить, что свою порцию безвкусной лапши я съел уже совсем с другими ощущениями. Упиваясь вкусом своей свободы.
  
   Примерно через три дня путешествий по пустыни, наткнулся на еще одного представителя песчаных дельфинов. Или скорее она наткнулась на меня.
  - Вы не видели здесь мужчину? - первым делом спросила она, выпрыгнув из песка. Длинные выцветшие волосы взвились, рассекая лучи солнца. Светло-карие, словно песок глаза впились в меня с такой надеждой, что невольно смутился.
  Подавив волнение, присел и сделал несколько глубоких вздохов.
  - Вообще, в пустыне очень мало шансов встретить кого-либо, - проскрежетал я.
  Девушка, извинилась и уже готовилась скрыться в песке.
  - Но пару дней назад повстречался мне прилюбопытнейший песчаный дельфин по имени Санд.
  И на меня посыпались нескончаемые вопросы: Где он? Куда направился? Когда это было? Как он? Здоров ли? Похудел? Что говорил?
  На все вопросы девушка получила исчерпывающие ответы. А отвечал с довольной улыбкой. В конце беседы протянул Жаннин пакетик с лапшой. В том, что это Жаннин, не было и тени сомнений.
  - Что это? - удивилась она.
  - Это... свобода, - улыбнулся я. - Передайте Санду, он поймет.
  Быстро быстро быстро - говорили все ее движения. Приняла пакетик, поблагодарила и молнией вошла в песок.
  Остаток пути до Механического города проделал с замечательным настроением. И хотя вероятность встречи двух песчаных дельфинов в бескрайней пустыне бесконечно мала... но она есть. А значит, они обязательно встретятся. В это я верю и по сей день. И уплетаю свою свободную пищу с большим аппетитом, чем раньше.
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"