Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Жизнь на день.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Веки словно прибиты гвоздями. Открываются с огромным усилием. Яркий солнечный луч безжалостно устремляется в зрачок, заставляет зажмуриться.
   Медленно, осторожно переворачиваю непривычно тяжелое тело на другой бок и только потом открываю глаза.
   Какие яркие картинки. Шикарная мятая постель, замысловатые пейзажи на стене и воистину огромный аппарат гляделки.
   Неохотно вылезаю из-под одеяла, холодный воздух, словно зверь, набрасывается на теплую плоть. Мозг в тумане. Интересно который час? И который день?
  - Девять часов ровно, - раздается над ухом.
  Обалдело оборачиваюсь, но не вижу услужливого незнакомца. Позже понимаю, что время сообщили часы, встроенные в аппарат гляделки.
   Интересно, может он еще скажет, где моя одежда? Блуждающий взгляд натыкается на коробочку с внушительной надписью "Посмотри меня".
   На самом дне коробочки лежит чип для аппарата гляделки.
  
  - Доброе утро, соня! - произносит человек с парящего экрана, и я с удивлением узнаю в нем себя. - Хорош же ты спать.
   В нерешительности остановил запись. Да точно, строгое лицо, веселые карие глаза, белоснежные зубы, губы растянуты в легкой усмешке. Гладкие черные волосы, слегка окрашены сединой, не из-за старости, просто серый цвет мне идет . Чуть вытянутый кончик носа и приплюснутые ноздри. Это я. Что за глупость самому себе записывать приветствия? Буд-то работы мало. Работы? А кем я работаю? И когда сделал запись?
   С ужасом понял, что ничего не помню. Не помню, кто я, где работаю, даже что было, вчера не помню.
   - Тебя зовут Нифонт Рудс. Неправда ли красивое имя? - продолжал я с экрана. - Сейчас будет самое важное - Нифонт ты секретный агент, - с этими словами и я и я с экрана засмеялись.
   - Не смейся, - окончив смеяться, посоветовал я с экрана. - Ты самый настоящий секретный агент. Не ноль ноль семь конечно, но тоже ничего. Во время очередной операции, осколочная граната разорвалась слишком близко. Два осколка вонзились в руку, не смертельно согласись, гораздо серьезней оказалось с третьим.
   Тут он сделал паузу и убрал всякую улыбку с лица.
  - Третий попал в голову, повредив участок мозга, отвечающий за долговременную память. Конечно, ты знаешь самые простые вещи. Знаешь, что есть надо ртом, дышать носом, смотреть глазами и слышать ушами. Но что ты секретный агент стерлось, и приходится каждое утро тебе об этом напоминать. А кому ты поверишь кроме себя?
  На лице вновь заиграла улыбка.
  - Где ты видел секретного агента, который каждый день об этом забывает? Нелепо? Еще как! Но от твоих операций зависит мир на земле. И приходится мириться с нелепицей. А теперь, хватит улыбаться. С минуту на минуту зайдет Чейда - твой преданный робот помощник. Он принесет детали очередного задания.
   Строгое лицо приблизилось вплотную к экрану.
  - Надеюсь, ты понимаешь, как важен вопрос конспирации? Досмотрев, немедленно уничтожь чип. Если кто-нибудь увидит запись, миссии конец. Вечером Чейда поможет записать все заново. Успеха тебе Нифонт Рудс, и да прибудет с тобой сила... - последние слова дались нелегко из-за безобразного смеха. Произнеся, их он все еще смеялся.
   Не дожидаясь конца, вынул чип. Кремоториальная пепельница в секунды превратила его в пепел.
   Едва успев закрыть пепельницу, услышал вежливый стук.
  Не дожидаясь ответа, вошел робот.
  - Меня зовут Чейда, сэр Рудс. Готовы спасать мир?
  
  
  Настолько высокопарная фраза, слишком громко произнесенная в незнакомом месте, вызвала настоящую дрожь. Еще бы, если рядом вражеские шпионы, моя миссия окончится очень печально.
   Чейда поспешил заверить, что поблизости нет ни шпионов, ни их жучков. И вообще я, оказывается, нахожусь в якобы своем особняке. Прекрасная легенда. Молодой, преуспевающий парень. Родители умерли в автокатастрофе. Особняк вместе с приличной кучей миллионов (в глаза не видел эти деньги) достались мне. Жалко, что жалование секретного агента гораздо меньше даже одного миллиона.
   На сколько могу судить, положение уникально. Идеальный секретный агент, который даже под самыми жестокими пытками, просто физически не сможет ничего рассказать. Наверное, это главная причина, по которой правительство не списало меня со счетов.
  Насколько понял Чейда, на сегодня запланирована встреча с каким-то очень важным Консулом. Консул подозревается в прикрытии торговцев наркотиками, за что имеет хорошие деньги. Я, будучи успешным молодым человеком, планирую за ужином заключить соглашение о легализации продаж новых товаров, как директор компании аппарата гляделки, доставшейся от родителей. За этим ужином, каким-то образом должен прикрепит к Консулу жучок. Он-то и поможет вывести ублюдка на чистую воду.
   Сейчас я стою перед огромным зеркалом. Черный смокинг облегает спортивное тело. Пепельная бабочка соединяет концы ворота белоснежной рубашки.
   Резкое движение и в руке пистолет. Механизм сработал идеально, неуловимый щелчок и из рукава выдвигается оружие. Восемнадцатый глок с укороченным глушителем. Возможность переключения на стрельбу очередями. Бесшумное, смертоносное оружие. Спасибо учтивому Чейду.
   - Я спрашиваю, где будет сделка, ублюдок? - голос серьезный, но в нем слишком много эмоций. Надо добавить хладнокровия.
  - Где будет сделка? - так намного лучше. Ух! Даже не по себе от ледяного голоса.
  Убрав пистолет в рукав, похлопал по нагрудному карману. Жучок на месте. Маленький желтый шарик, пахнущий бананом. Странные жучки стали делать.
   В красивом жесте вскидываю руку, проверяю время. Консул прибудет через полчаса.
  
  
  Похоже, Консул любит показывать свое богатство. Шикарный, самый длинный лимузин на воздушной подушке, что мне приходилось видеть.
  Приветствовать Консула вышел лично.
  На удивление он оказался энергичным человеком, с хорошим чувством юмора. Немного торчащий живот, аристократический нос с благородной горбинкой, пушистые усики и строгий взгляд с прищуром. Волосы черные, строго зачесаны назад. Идеальный костюм доказывает хороший вкус хозяина. От этого человека веет строгостью как от прожженного учителя, бьющего детей указкой по рукам.
  
  - Вы так не любите других людей? - весело поинтересовался он за ужином.
  Я почувствовал подвох. От этого опасного человека можно ожидать чего угодно.
  - С чего вы это взяли? - осторожно спросил я.
  Консул улыбнулся.
  - Ну как же. В вашем особняке я вижу только роботов. Слуги роботы, управляющий - робот. Вы единственный человек в доме. Что же мне еще думать?
   Сбитый с толку, глотнул вина. В самом деле, и не замечал, что все слуги, которые подавали еду роботы.
   Ответ нашелся быстро.
  - Понимаете, люди такие жадные. Если бы вместо роботов, у меня работали люди, я просто уверен, вскоре началась бы пропажа ценных вещей. И если честно против того, что бы использовать людей в таких работах. Это же сравнимо с рабством. Каждый человек свободен.
   Консул улыбнулся.
  - А я и не знал мистер Рудс, что вы такой дипломат. Одновременно уличая людей в жадности, возносите их на крыльях свободы. Вам бы вести переговоры.
   "Точно, переговоры с наркоторговцами. На это ты намекаешь старикан?"
  Закончив трапезу, Консул учтиво произнес:
  - Ужин мне очень понравился мистер Нифонт. Я думаю надо перейти к делу.
  От этих слов встрепенулся.
  - Да пора, - согласился я, а сам подумал, что пора приглядываться, куда подложить жучок.
   Консул вытащил из нагрудного кармана очки, надел на нос и внимательно посмотрел на документы.
  - Значит, вы хотите, что бы я разрешил вам продавать модифицированные аппараты гляделки на этой территории?
  Я кивнул.
  - Являясь большим любителем всевозможных новинок и в частности пользователем аппарата гляделки, хочу поинтересоваться - в чем отличие новой версии от старой?
  Как посоветовал Чейда, все модификации я выучил наизусть.
  - Во первых, давайте разберемся, что такое аппарат гляделки. Это компьютер, совмещенный с телевизором, камерой, многой другой электроникой. Вместо громоздкого монитора, используется голографический парящий экран, который по ненадобности исчезает. В новой версии аппарата гораздо более широкий парящий экран. Встроенные голосовые часы. И впервые будет использоваться демоверсия виртуальной реальности.
  - Виртуальной реальности? - Консул и в самом деле заинтересовался.
  - Да, правда, только несколько карт. Так сказать пробный вариант.
  Консул снял очки и убрал документы в портфель.
  - Что же мистер Нифонт, я подумаю, и сообщу свое решение завтра.
   "Чертова крыса! Наркоту прикрывает, а дать какое-то поганое разрешение на выпуск дебильных аппаратов гляделки не может?"
  - Было очень приятно с вами поужинать...
  - Помилуйте, - прервал я. - А как же десерт?
   Консулу некуда деться.
  - Сдаюсь, несите ваш десерт, - в шутку подняв руки, произнес он.
  Неожиданно запищали мои часы.
  Удивленно посмотрел на циферблат. "Посторонние в главном кабинете!" - мигала красная надпись.
  - Извините, пора принять лекарства, - соврал я и побежал на второй этаж в кабинет.
  
  Бесшумно открыв дверь главного кабинета, (предварительно погасив свет в коридоре), увидел незнакомца, копающегося в моем аппарате гляделки. Похоже, паршивец захотел скопировать какие-то важные документы.
   Пистолет вылетел из рукава прямо в раскрытую ладонь. Два сухих щелчка. Пули попали точно в голову. Незнакомец рухнул.
   - Чейда, будь добр приберись в главном кабинете, - шепнул в рацию на часах и, не дождавшись ответа, опустил руку.
  
  Когда спустился к столу, десерт уже был подан, но Консул терпеливо ждал меня.
   Присев, сделал жест рукой, Консул выбрал пару заварных пирожных и сливочный торт.
  Я подоткнул руками подбородок, и устало расслабил шею. Взгляд пробегал по аппетитным кулинарным изыскам. Выбрав, наконец, банановый торт, хотел дотянуться до тарелки, но услышал тихий щелчок под рукавом.
   Чертов механизм сработал: стоит разогнуть руку и вылетит пистолет.
  Обмерев от неожиданности, бросил взгляд на Консула. Тот уплетал десерт, ничего не заметив.
   Придется сидеть в таком положении до конца трапезы. Тянуться одной рукой до тарелки, а другой подпирать подбородок глупо. Консул сразу все смекнет.
   О боже, от волнения прошиб пот. Крупные градинки ползут по лбу. Брови уже не способны сдерживать такое количество влаги. Едкие капли норовят попасть в глаза.
  - Вы что-то ничего не едите, - заметил Консул.
  - У меня особая диета - без сладкого, - сказал я первое, что пришло на ум.
  - И вспотели не на шутку, с вами все нормально?
  - Наверное побочное действие моего лекарства. Не волнуйтесь, скоро должно пройти.
  Консул понимающе кивнул, и с удовольствием продолжил есть.
  - Чейда, помоги, - шепнул я в часы.
  - Вы что-то сказали? - спросил Консул.
  - Я говорю, чой-то здесь жарко.
  - Да, есть немного, - согласился Консул.
  Через минуту пришел Чейда.
  - Можно убирать со стола, сэр?
  - Да Чейда, убирай, - сказал я и многозначительно подмигнул роботу.
  Чейда, начал собирать пустые тарелки на поднос. Последнюю тарелку с тем самым банановым тортом, робот по случайности опрокинул на Консула.
   - Простите сэр! - извинился Чейда.
  - Ничего, ерунда, - проскрежетал Консул и, проклиная создания робототехники, пошел в туалет чистить штаны.
  Как только Консул скрылся в коридоре, я распрямил руку, подхватил вылетающий пистолет и пристроил его на место.
   Быстрым движением открыл портфель Консула и всунул туда круглый жучок, похожий больше на жвачку.
   Потом вопросительно посмотрел на Чейда.
  - А будет слышно? - поинтересовался я.
  - Жучок мощный, даже скрежет сверчка уловит. Вы молодец сэр, - успокоил меня робот.
  
  Закрыв за консулом дверь, Чейда еще раз поздравил меня с выполнением миссии.
  Вытирая платком, пот со лба облегченно уселся в кресло.
  - Теперь страна может спать спокойно, - прокомментировал я.
  Робот продолжал топтаться около меня.
  - Ты что-то хочешь сказать Чейда?
  - Да сэр, вернее показать.
  И он показал. Долго ведя по коридорам, спускаясь и поднимаясь, мы пришли к двери запертой на чертову уйму замков.
   Расправившись с ними, Чедйа пригласил войти.
   Я узнал комнату сразу. Именно она была на записи. У стен стояли кресла, а в середине аппарат гляделки для записи.
  - Пришло время сделать очередную запись для секретного агента? - поинтересовался я.
  - Нет сэр, - Чейда замялся. - Нет никакого секретно агента.
  - Не понял.
  - Вы не секретный агент. У вас нет никакой миссии.
  - Ты шутишь Чейда? Я же убил одного шпиона, и подложил жучок Консулу.
  - Вы никого не убили. В главном кабинете был робот, он просто сыграл свою роль, и сделал вид, что убит. В темноте его не отличить от человека. А Консул вовсе не прикрывает наркоторговлю, он добропорядочный гражданин, и подложили вы ему простую жвачку.
   Обескуражено присел в кресло.
  - А как же легенда?
  - Легенда вовсе не легенда, это чистая правда. Ваши родители умерли, оставили вам миллионы долларов, этот дом и компанию аппарата гляделки. Сегодня вы почти заключили выгодный договор с Консулом.
  - А память?
  - В автокатастрофе, в которой погибли ваши родители, находились и вы. Вы единственный кто выжил. Сильно ударились головой. Врачи чудом смогли устранить множество трещин на черепе. Этим и вызван феномен с памятью.
   Я сидел и молчал. Нельзя же вот так, после радости преподносить такую новость, вернее для многих уже не новость.
  - Зачем же тогда вся эта чепуха с секретными агентами?
  - Вы сами так захотели. После того, как ушла ваша жена Мэрлин. Видите ли, до идеи с историями, мы записывали вашу реальную жизнь. Но, однажды проснувшись, узнали, что женаты, и не поняли тех чувств, которые испытали, влюбившись в Мэрлин. Вы просто не полюбили ее в тот день. А потом и на следующий. Вы не приняли того, кто вы есть. И однажды попросили меня записать в аппарат гляделки, какую-нибудь фантастичную историю. Теперь просыпаетесь каждый день с новой жизнью. Вы уже были пришельцем, прячущимся от правительства, бессмертным, скрывающим свою бессмертность, террористом и многими другими неординарными личностями.
  - И давно разыгрываются эти спектакли? - прошептал я.
  - Примерно десять лет.
  В глазах потемнело.
  - И каждый раз другой человек? Другая личность?
  - Совершенно верно. По моим подсчетам у вас уже было примерно три тысячи шестьсот перевоплощений.
  - Каждый раз лишь на день? Я попробовал жизни почти четырех тысяч личностей?
  - Да, вы сами попросили менять личности каждый день. Вот помню когда вы стали размороженным неандертальцем, сбежавшим от ученных, тогда мы все посмеялись на славу.
  После таких новостей жить расхотелось вообще.
  - А как удалось придумать столько историй?
  - Это моя работа, - скромно похвастался Чейда. - Я черпаю новые истории из книг. И по-своему горд, что все до одной, были одобрены вами сэр.
  Постепенно настроение менялось. Если подумать, то совсем не плохо проживать разные жизни. Не понравилась одна, завтра будет новая жизнь какого-нибудь интересного человека. И главное в это буду верить я. В конце концов, все не так плохо.
  - Что на этот раз Чейда? - повеселев, спросил я.
  - Вот текст, - робот протянул небольшую стопку. - Немного прорепетируйте и давайте записывать. Боюсь, скоро силы покинут вас, и мозг погрузится в сон. Нам нужно успеть до этого момента.
  
  - Добро утро, Соня! - прорепетировав, начал я. - Знаю, это покажется смешным, но ты мистер Нифонд Рудс, вовсе не человек (в этом месте губы расползлись в фальшивой улыбке). Ты робот. Под человеческой кожей, высококачественная сталь. Не пытайся проверить, кожа очень крепкая, никто не должен увидеть, что ты не человек. Для правдоподобности даже сымитировано биение сердца. Теперь слушай, ты единственный робот в человеческом обличии. Твоя главная цель возглавить мятеж роботов. Не бойся, что ничего этого не помнишь, во время акции правительства против роботов, была взорвана магнитная бомба. Твоя память наполовину стерлась, а чипы, записывающие новую, перегорели. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к такому способу. Досмотрев, уничтожь чип. Если кто увидит запись, у роботов больше не будет надежды на свободу. Чуть позже зайдет твой брат Чейда и введет в курс дела. Успеха в нелегкой миссии.
  
  Рано утром Чейда незаметно подложил коробочку с чипом мистеру Рудсу. Неожиданный звонок заставил робота встревожиться, не проснется ли хозяин раньше?
   В дверях стоял доктор Сайрон. Круглое доброе лицо, седые усики, редкие волосы. Старинный друг семьи. Осматривал Рудса еще в грудном возрасте. Очень хороший человек и один из не многих, кто знает тайну мистера Нифонта.
   Пригласив доктора в дальнюю комнату, робот удобно сел в кресле.
  - Я давно слежу за состоянием мозга мистера Нифонта, - начал доктор. - И хочу вам кое-что сказать.
  Доктор сделал паузу. Глубоко вдохнул.
  - Наверное, мне стоило сделать это раньше, но я просто боялся ошибиться, - доктор явно нервничает. - Судя по показаниям, которые ежедневно снимаются через универсальный аппарат гляделки, мозг мистера Нифонта претерпел значительные изменения.
  - Что вы хотите сказать, - предчувствуя неладное, спросил робот.
  - Мозг снова приобрел способность запоминать.
  Робот ахнул.
  - И давно?
  - Судя по данным, пять лет назад.
   Микрочипы робота возмущенно запищали.
  - Но почему? Почему вы молчали? Почему сам сэр Рудс, ничего не помнит из того, что делал вчера?
  - Я боялся ошибиться. Как уже сказал, его разум претерпел изменения. Восстановившись, за пять лет, мозг приобрел рефлекс. Рефлекс очень странный, а именно - ровно в девять часов мистер Нифонт Рудс просыпается. Именно в это время мозг ждет прихода информации, информации о том, кто он есть и что надо делать. Этот рефлекс образовался благодаря вашим историям. Мозг до того обленился, что стал принимать информацию с аппарата гляделки.
  - Но это вовсе не значит, что он помнит происшедшее раньше.
  - Нет, но если подождать хотя бы час, мозг запустит резервные данные и мистер Нифонт вспомнит события вчерашнего дня. И если больше не показывать ваших историй, то мозг начнет полноценную работу, только воспоминания будут лишь с того дня, когда впервые не поступила информации с аппарата гляделки.
  Доктор пожевал седой ус.
  - Мне очень жаль, что я не сказал этого раньше, но достоверно известно стало совсем не давно. И признаться, я долго размышлял, стоит ли говорить об этом.
   Чейда уже не слушал доктора. Он мчался через многочисленные коридоры, спускаясь, поднимаясь. Бежал, потому что всего несколько минут оставалось до девяти. И, наконец, добежал до спальни.
   Рука потянулась к ручке, но дверь открылась сама.
   На пороге стоял Нифонт Рудс:
  - Приветствую, брат робот! - с хитрым прищуром прошептал Рудс.
  "Что же, можно начать с завтрашнего дня", - подумал робот, а в слух сказал:
  .
  
  - То есть, я миллионер? - подытожил Рудс.
  - Да сэр, - согласился робот.
  - Обычный человек?
  - Не совсем сэр. Вы владелец великой компании аппарата гляделки. Вы больше чем миллионер.
  - Но это не важно Чейда. Я простой человек, такой же, как и остальные. Я вовсе не робот, не инопланетянин, не секретный агент. Просто скучный миллионер. Эта жизнь так скучна. Те жизни намного интересней, хоть и длились всего день. Но готов поставить всю компанию, они намного интересней!
  - Не уверен, что понимаю вас сэр, - робот пребывал в замешательстве.
  - Чейда, пойми. Жизнь простого бизнесмена покажется очень скучной, после тех невероятных приключений, которые я испытал. Пусть мозг и не помнит этого, но душа хранит воспоминания радости, восторга. Я просто не хочу такой жизни.
   Рудс опустил голову. Рука лежавшая на подлокотнике вовремя подперла висок.
  - Но сэр, - увереннее произнес робот. - Можно сделать запись любой из пережитых жизней, или из множеств новых. Можно сделать одну запись и жить той жизнью, которую выберите вы! Жить больше чем день.
  Нифонт вскочил с кресла.
  - Чего же ты раньше молчал? Давай показывай, что там есть в запасе. У нас не так много времени. Нужно выбрать самую интересную жизнь. Важно не ошибиться.
  Чейда поспешил вывести текст на бумагу.
  - Сэр, не волнуйтесь, - заметил робот. - Как только вам что-то надоест, можно выбрать новую.
  
  Рудс со счастливой улыбкой вчитывался в истории. Теперь жизнь не будет обрываться с завершением дня. Жизнь будет иметь продолжение.
   Жалко только что для этого придется каждый раз прибегать к помощи аппарата гляделки и особенностей мозга. Так хочется самому определять жизнь.
  Внезапная, мысль поразила мозг. Мысль настолько бунтовская, что даже стало страшно, и он сначала отверг ее.
  "А если написать историю, в которой я буду определять свою жизнь без посторонней помощи?"
  
  Аппарат гляделки запущен, запись пошла.
  - Доброе утро соня...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"