Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Изнанка ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Катана Правды
  Катека угрюмо посмотрел по сторонам. Юнихара по левое и Мидзо по правое плечо. Верные друзья. Умелые бойцы. Воины одного клана. Остро заточенные самурайские катаны, мирно покоятся в ножнах, но не ровен час, покинут и насладятся кровью врагов.
   Одежда с виду простая, шаровары, рубаха, и кожаные браслеты, с вшитыми внутрь металлическими вкладышами, и тонкие пластинки, защищающие кисть от повреждений. При хорошей реакции можно попытаться, отбить ими меч противника. Поверх накинут балахон с широкими рукавами. В бою рукава не мешают, рука ходит свободно.
   Время идет, еще немного и будет бой. Мирную лесную землю оросят кровью убитые. Катека в задумчивости постучал пальцами по рукояти меча. Бой продлится от силы минуты две. Поскорей бы. Дома ждет жена, и маленький сынишка. Прочь мысли, в битве голова должна быть пуста.
   Слышится топот множество ног. Троица синхронно схватилась за рукояти катан. На поляну выходят люди в тяжелых доспехах.
  - Кто вы такие? - кричит командир отряда.
  - Воины клана Хироко. - постно отвечает Катека и вытаскивает катану, чуть отстав от товарищей.
  - Нет такого кла... - недоговорил командир, голова упала на землю.
  Катека ошибался, битва продолжалась ровно минуту. Всего полсотни бойцов, против их троих, курам на смех.
   Взмах мечом и доспех раскрылся, показывая глубокую рану в животе. "Катана налево, защита от палаша, плашмя, острие в горло, поворот, удар по ребрам, справа поймать лезвие на браслет, отбросить, ткнуть острием" - просчитываются действия в его голове. Главное, холодная голова, чтобы знать, что делать сейчас и что делать потом. "Пригнуться, полоснуть по ногам, кувырок туловищем, ногой по лицу, острием в сердце".
  Натренированное тело четко повторяет действия, а острейшая катана рассекает доспех, так же легко, как рассекает воздух. Шаг вправо, уворачиваясь от удара копьем, ткнуть ниже пояса и резко провести вверх до головы. Кровь попала на глаз, смахнуть нет времени, хоть секунды и текут как густой клей. Резко ткнул острием, влево целясь в лицо врагу. Лезвие попало в глаз и прошло через мозг. От резкого движения рукав рванулся вперед, смахнув кровь с глаза. Следующим движением скрестил меч с дайкатаной, оттолкнул, повернувшись, рубанул с плеча по шее, поворот обратно, удар. Дайкотана летит ввысь. Со злостью опускает меч на голову противника. Потратил из-за ублюдка три секунды. Лезвие прорубает череп, горло, грудную клетку, мышцы живота, и чуть ниже пояса, описав дугу внутри человека, выходит, раскрывая доспех как раковину.
   Опять взмах, из тоненькой полоски между доспехов брызжет кровь. Налево, взмах, косой порез и человек падает мертвым, а меч, что только что побывал в теле, уже вложен в ножны.
   Дыхание даже не сбилось. Скольких он убил? Какая разница? Задание выполнено. Еще одна небольшая победа маленького клана Хироко. Юнихара и Мидзо уже стоят с вложенными катанами. У Мидзо на рубахе красное пятно, постоянно увеличивается.
  - Мидзо! Опять забываешь про левый бок! - зло прокричал Катека.
  Мидзо виновато потупился.
  - Задание выполнено - напомнил Юнихара, - надо доложить господину.
  
  
  ***
  
  - Папа! - раздался звонкий мальчишеский голос, - папа, подожди. Не уходи далеко, я боюсь темноты!
  Малыш бежал сквозь заросли. Ночной лес не был помехой между отцом и сыном.
  Катека улыбается, подхватывает на руки маленького сына.
  - Нечего боятся папа рядом.
  Малыш радостно улыбнулся но, посмотрев по сторонам, скривил губки.
  - Но ты опять уйдешь, а вокруг ночь. Что мне делать, когда тебя нет дома?
  - Защищай маму. И никогда не бойся темноты. Тогда ты вырастишь смелым и сильным воином.
  Катека опустил мальчонку на землю. Посмотрел на свои руки. Эти руки купаются каждый день в крови. И этими руками касается своего сокровища. Его нежного тельца. Челюсти сами собой стиснулись. Это все ради будущего сына. Это ради мирной жизни в его будущем. Это ради сына.
  - Пап, а почему ночью так страшно? - обеспокоено спросил сын.
  - Глупенький, ночь совсем не страшная. Ты еще слишком мал, что бы понять ее хорошую сторону, - решил Катека.
  - Чего тут хорошего? Темно! Ничего не видно, никого рядом, да еще кто-то в траве шебуршится! Ай! - не выдержал мальчонка.
   На него прыгнула лягушка. Чудом, спасшись от чудовища, юный воин посмотрел на папу.
  - Прежде всего, не бойся ее. Ночью только намного спокойнее, чем днем. Днем все мельтешат, куда-то спешат. Слишком много всех. Ночью можно отдохнуть, спокойно подумать в одиночестве. Ночь прекрасна и умиротворенна.
  - Да уж, умирот... умират... мирно, как же! Когда тут всякая гадость, - негодовал малыш, переступая с ноги на ногу, давая дорогу "всяким гадам".
  - Эх, малыш, - вздохнул Катека и потрепал сына по голове, - много ты еще не знаешь.
   "Он не знает ни про кланы ниндзя, что устраивают ночами кровавую резню, он не знает про хищных животных, охотящихся ночью. И он не знает о прекрасных звездах, которые так и манят к себе, очищаю душу от переживаний, и успокаивая нервный мозг. Пусть пока эта изнанка ночи не будет ему известна. За это я борюсь"
  - Сынок, а не мама ли нам светит издалека? - сменил тему Катека.
  И, правда, совсем близко виднелся огонек. Мама стоит со свечкой и обеспокоено поглядывает по сторонам. Завидев своих мужчин, лицо смягчилось, морщинки разгладились, тревога медленно покинула ее тело.
  - Ну, где же вы пропадали озорники! - мягко укорила мать, глядя в глаза Катеке. - Я уж совсем изнервничалась.
  - Папа мне про ночь и ночных зверей рассказывал, - похвастался сынок.
  - Ну молодцы, давайте в дом еда стынет, - весело позвала мама.
  Однако от ее взгляда не укрылась вторая катана, воткнутая в пояс мужа. Катека владеет обеими руками, но дерется лишь одним мечом. А самурайской моде ходить с двумя мечами никогда не подрожал. Значит, опять обучал сына бою на мечах.
  
  ***
  
  Маленький клан Хироко возглавляет седовласый старец Коми. В клане насчитывается лишь три воина. Катека - мастер меча, бывший наемник, Юнихара - мечник из армии императора, и Мидзо - о его прошлом ничего неизвестно.
   В тот день Коми созвал всех воинов.
  - Деревня Куриява благодарит вас за спасение. Благодарность выражается в десяти золотых монетах. Таким образом, мы спасли деревню от грабежа и заработали немного денег для нашего клана справедливости.
  Воины внимательно слушают старца сидя в позе лотоса. Совсем близко раздается шум прибоя. Маленький штаб клана находится на скалистом берегу и представляет собой простой двухэтажный дом.
   Коми, закончив говорить, оглядел воинов. Кажется, все смотрят в никуда, но он точно знает, что внимание приковано к его катане. Катане Правды.
   Благодаря этому оружию образовался клан Хироко, в их кругу так же называемый кланом справедливости. Необыкновенное оружие наделяет владельца ничем не сравнимой силой.
   Коми уже стар. Он и сам понимает, что катану пора передавать, что бы клан продолжил жить. Необязательно под тем же именем. Главное что бы это был клан справедливости.
  Вздохнув, Коми снимает катану с пояса и кладет перед воинами.
  - Легендарная Катана Правды, - произнес старик - достанется лишь одному из вас.
  Глаза воинов загорелись жадным огоньком.
  - Подлейшему из подлых, - закончил Коми.
  Казалось, что тишина поглотила клан. Воины явно в шоке от услышанного. Огоньки в глазах Катеки сменись на огонь ярости.
  - Мы воина клана справедливости, отдадим Катану Правды подлецу? - возмутился мастер меча.
  Старик подавил улыбку. Все точно как в тот день.
  - Подлейшим из подлых должен стать один из вас, - грустно ответил старик, - в своё время, я заплатил за этот меч страшную цену.
  Лицо исказилось, как будто кто-то разворотил старую рану.
  - Но почему? - поддержал друга Юнихара.
  - Меч правды в руках хорошего человека, не более чем просто заточенная палка. А в руках подлеца, он превращается в оружие поражающе мощи. Меч черпает силу из подлеца, тем самым исправляя его. Это страшное оружие, но оно нужно этому миру, ради справедливости. Такова дорога нашего клана.
  - Никогда, - сказал Катека и встал, - я приду, когда вы господин передумаете. Если же такого не будет, то я ухожу из клана.
  Катека поклонился и вышел.
  - Что скажешь ты Юнихара? - обратился старец к мечнику.
  - Я не люблю принимать быстрых решений. Подумаю и дам ответ завтра.
  Юнихара поклонился и побежал догонять старого друга.
  - Мидзо? Хоть ты меня понимаешь?
  - Господин я дам ответ завтра, - ответил Мидзо и, забыв поклониться, побежал вдогонку.
  
  ***
  Катана Правды достанется подлейшему из подлых. Проносилось в голове Мидзо, когда он шел по ночному лесу. Меч правосудия в руках ублюдка. Нет, не за что на это не пойду. Стать, подлецом, предав друзей и все чему ты верил? Сказочная Катана Правды, превратилась в его воображении, в ржавую клюку.
   Но Катана Правды нужна миру. Она вершит справедливость. Она должна быть. Без нее не будет справедливости и не будет нашего клана.
   Дрожащими руками он схватился за рукоять меча.
   Глаза обезумели от идеи пришедшей в голову. "Подлейшему из подлых" говоришь старик?"
  Ноги сами понесли к дому Юнихары.
  ***
  Тревога подгоняет Катеку. Он бежит к Юнихаре. Что бы могло случиться? Старик не в состоянии убить наемника, от любого бойца Юнихара легко отобьется. Но что тогда заставило переживать за друга? Вдалеке виднелись отблески костра. Катека прибавил скорости. Дом Юнихары горит. Сам Юнихара лежит невдалеке с проткнутым горлом. Рядом сидит на коленях и рыдает Мидзо.
  - Мидзо! Кто это сделал Мидзо? - в ярости кричит Катека, - Мидзо, да ответь же...
  Катека увидел окровавленный меч в руках Мидзо.
  - Мидзо, почему у тебя меч в крови?
  Мидзо прекратил рыдать. Широким рукавом утер лицо, крепче сжал рукоять катаны. Поднялся.
  Катека увидел полные безумия глаза.
  - Мидз...
  В следующие мгновение Катека ели успел, выхватить катану, чтоб отбить удар.
  - Так надо Катека. Так надо, - проговорил Мидзо не своим голосом, скорее убеждая себя, чем бывшего друга, - Катана Правды будет моей.
  Еще один удар. Мидзо не останавливался. Катека еще не веря, с трудом блокировал клинок.
  - Я буду подлейшим из подлых, - прокричал Мидзо и ударил наискось, намереваясь закончить бой.
   В этот момент Катека принял правду и крепко сжал катану. Подлейшему из подлых говоришь старик? Так вот какую цену ты заплатил за этот меч! Нет, такого не должно быть. Отомстить за друга, остановить этого безумца, вот его задача. Косой удар Мидзо, пришелся на браслет, клинок отскочил, оставив на коже порез.
   Катека перешел в наступление. Удар по ногам и, описав дугу, взмах на уровне шеи. Мидзо, ловко принял удар сначала на меч, потом на браслет. Быстрый удар наискось, пришелся на подставленный меч. Клинки скрестились. Противники заглянули друг другу в глаза.
  - Пойми Мидзо, меч всего лишь инструмент,! Правосудие вершит Человек, а не железка в руке. Если даже потеряем Катану Правды, мы останемся кланом справедливости.
   Мидзо засомневался. Катека воспользовавшись этим, рванулся вправо, зактрутился и замахнулся, но остановил лезвие перед соприкосновением с кожей.
  - Опять забываешь про защиту левого плеча, - горько сказал Катека, - Юнихару не вернуть, и я не хочу терять последнего друга.
  Катека убрал меч в ножны и скрылся в лесу.
  
  ***
  -Папа! Я тебя нашел! Смотри, я не боюсь темноты! - прокричал сынишка.
  - Глупый, ты, что здесь делаешь? Быстро домой! Кто тебе разрешил ночью выходить?
  - Папа, но я больше не боюсь ночь!
  - Ах ты мой маленький, - обнял малыша Катека. Из глаз так и хотели вырваться слезы.
  - Пап, пошли домой! Я тебя так долго искал, что забыл дорогу назад. Пап пошли.
  Катека молчит.
  - Пап? Пап! ПАПА!
  Из груди отца высунулся острый кончик катаны. Рядом раздалось истерическое:
  -Подлейшим из подлых!
  Лезвие резко вышло назад. Катека упал на спину.
  - Звезды, красивые звезды, - последние слова слетели с холодных губ.
  
  ***
   Меч вложен в ножны. Лицо мечника меньше всего походит на человеческое. Заостренные скулы, искривленный рот, судорожные всхлипы, соленые ручьи вдоль щек. И в голове одна лишь мысль - "Меч Мой". В ночном лесу никто не видел той безграничной боли, на которую обрек себя Мидзо. Слезы и сдавленные всхлипы не могли заставить ее утихнуть. Лишь маленький мальчик, прячась в кустах, с ненавистью смотрел на спину воина. И повторял:
  - Я найду тебя подлейший из подлых. Не сейчас, но справедливость настанет.
  
  ***
  
  1582 году малоизвестный клан Хироко переименовал себя в клан Фудзивара, известный так же как, клан подлейших из подлых. Кланом правил Мидзо Хироеки.
  
  ***
   2. Безымянный Меч
  Три самых лучших воина клана Фудзивара сидели сейчас перед господином Мидзо. Все знали, что настал этот момент. Момент, когда сменится лидер и самое главное, сменится обладатель Катаны Правды.
   Мидзо устало разглядывает лучших. Очень молоды, совсем как он в тот день. Смотрят жадно на меч. Ничего еще не знают. Не знают, что это такое - Катана Правды.
  Увы сейчас узнают темную изнанку легендарного меча.
  - Пришло время передать одному из вас, это оружие, - грустно начал Мидзо, кладя катану перед воинами, - ее получит лишь один из вас.
   Уши ловят каждое слово. Как и он в тот день. Мидзо помнил, что надо сделать обязательную паузу.
  - Самый подлый из всех подлых, - закончил он и с интересом посмотрел на лица воинов. Кажется Саку, Рени и Нори.
  Вместо гневных возгласов, Мидзо услышал лишь краткое:
  - Почему?
  И все? Клан справедливости? Почти не удивились! Им просто нужно знать причину? Что же.
   Мидзо не спеша, рассказал им все слово в слово, как говорил господин Коми.
  Тишина. Они согласны с этим? Что же мне лучше.
  - Почему? - резко нарушая тишину, повторил Саку.
  - Что? - не понял Мидзо.
  - Почему Катана Правды, должна попасть в руки ублюдку? Почему не дать ее достойному воину? Это же всего лишь меч! Справедливость вершит человек, а не острозаточенная палка! - со спокойным лицом спросил Саку.
  - Катана Правды не какая-то заточенная палка. Это мощь! Это мощь нашего клана! Это оружие справедливости, - сдерживая эмоции, процедил Мидзо. Почему-то эти слова вызвали острую боль. Как будто он слышал их раньше.
  - Оружие справедливости - человек! - повысил голос Саку и схватился за рукоять меча.
  Эти слова! Это же говорил Катека! Друг, которого я убил. И Юнихара, он обучал меня мастерству!
   Мозг взорвался эмоциями. В ушах звенело "Справедливость, Подлейший, Человек". Мидзо упал на спину и, зажав уши руками, катался по полу.
  - Что я наделал? Забери ее, забери пожалуйста! Избавь от нее! Эта боль! Катека! Юнихара! Я не хотел! Старый Коми, ублюдок! Я не хотел! Забирай Катану!
   Саку поднял легендарное оружие, наклонился к господину. И шепнул пару слов.
  Мидзо успокоился, растянулся на полу.
  - Уходите, - сказал он Рени и Нори.
   Воины вышли, следом выбежал Саку. Мидзо лежит на полу. В голове лишь шепот Саку: "Папа на вас простил".
  
  ***
  Угрюмый ночной лес. Небольшая насыпь, чуть дальше кривые палки, связанные крест накрест. Яркая луна освещает одинокую могилу.
   Из тьмы вышел Саку. Он уже не помнил, когда последний раз посещал могилу. Подойдя, ближе склонился на одно колено.
  - Я не боюсь ночи папа. Она теперь мой спутник. Я узнал, то чего ты так не хотел, чтоб знал. Я знаю про ночных хищников, и про войны кланов. Да я узнал эту изнанку ночи. А еще узнал про звезды. Ты прав, они прекрасны. Теперь я понял ночь. Спасибо папа.
  Мидзо вытаскивает из-за пояса катану. Кладет на могилу.
  - Тебя посчитали предателям клана, и похоронили без меча, - твердым голосом произносит Саку, - Прими эту катану. Простая Катана.
  Саку поднялся.
  - Я выполнил свой долг папа. Катана Правды у меня. Однако я знаю, что это всего лишь железка. Справедливость буду вершить я. Катана правды, навсегда должна пропасть из этого мира. Я беру ее, что бы вершить справедливость, но никто не узнает, истинное имя этого оружия. Может быть катана и бессильна в моих руках, но не бессилен я. Запихну изнанку меча обратно вовнутрь. Отныне этот меч будет без имени.
  Саку поклонился и скрылся в ночи.
  
  ***
  Поздняя ночь. Как она прекрасна! Сияние звезд. Катана в ножнах. Близкий бой. Вот что ожидает его ночью. Отряд уже близко. Рука сама легла на рукоять. Показались солдаты. Катана со свистом покинула ножны и Саку рванулся в бой.
  Удар по шее, кувырок, острие в живот, резкий поворот, взмах, лезвие прошло до позвоночника, отрубив руку. Взмах наверх, освобождая клинок и прорубая череп солдата. Резко вниз, блок, еще блок. Принял удар на клинок, сам ударил рукой. Меч резко назад, лезвие просадило доспех и мягкое тело. Взмах, клинок свободен, как свободны и две половинки туловища. Удар по шее, голова упала на траву. Принять удар на браслет, ответить косым ударом по груди. Саку двигался легко и быстро. Удары отбивал четко и не замедлял с ответом. Рубил, когда руки, когда головы, он даже успевал уходить от брызг крови. Меч легко протыкал доспех и погружался в мягкую плоть.
   Скольких убил, он не знал. Многих? Нет. Множество? Больше. И лишь один хриплый голос выдавил, выплевывая кровь:
  - Кто ты?
  - Справедливость, - ответил не надеясь, что услышат.
   Деревня спасена от посягательств соседа. И не нужно золото. Благодарность ценнее.
  Изнанка катаны Правды, скрыта.
  А люди спят и не увидят изнанку ночи. Уж я об этом позабочусь.
  
  
  ***
  1597 году легендарная Катана Правды бесследно исчезла. Ее бывший владелец Мидзо Хироеки покончил с жизнью, совершив Сиппуку. Через три года установился режим Току-гава и в Японии воцарился мир. Ходили слухи, что их предводитель Ясу Току-гава не раз обращался за помощью к таинственному мечнику. История сохранила лишь обрывки его имени - Сику Безымянный. О его происхождении ничего не известно. Так же как и о его мече, стреляющем огнем и рассекающем любые доспехи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"