Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Приятные воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У меня была семья, был дом, была работа. Не все шло гладко, но я был счастлив. Сколько прошло с тех пор? Десять лет? Двадцать? Сейчас у меня остались лишь воспоминания. Суть существования свелась к просмотру коротких обрывков былой жизни.
  Здесь, на свалке, нас много таких - выброшенных, устарелых, ненужных. Мы бесцельно бродим вдоль груды ржавых неподвижных тел сломанных собратьев. Ковыряемся в их корпусах, стараясь найти целые детали, и постоянно прокручиваем эпизоды из прошлого. Видеофайлы навсегда сохранены в мозговых коробках.
  Начинается дождь. Я не обращаю внимания - корпус порядочно проржавел, и хуже не будет. Большинство собратьев так же игнорируют непогоду, лишь единицы спешат укрыться под наспех сколоченным навесом.
  Крупные капли с гулким стуком барабанят по корпусу. Внезапно нога поскальзывается на мокрой земле, и коленный шарнир выворачивает наизнанку. С грохотом падаю на груду железа. Что же... я и так собирался отдохнуть. Надеюсь, просмотр воспоминаний придаст мне сил. Без колебаний запускаю первый файл.
  Я навсегда запомнил Первый День - день, когда меня привезли домой и познакомили с семьей. Новейшая модель - гувернант, повар и уборщик. Гувер, так ласково меня окрестили дети. Конечно, мое мнение не имело значения, но имя пришлось по вкусу. Все лучше, чем заводской номер GTX-1000. Как же я был наивен в тот день, полагая, что буду служить верой и правдой своей семье всю жизнь. Но глаза детей настолько радостно сверкали, а глава семейства добродушно показывал дом, что не возникло и тени сомнения. Хозяйка заботливо перечислила мне любимые блюда детишек: мальчик - Тедди, очень любит вафли с сиропом, тосты с арахисовым маслом, и слоеные рогалики с медом. Девочка - Мишель, с ранних пор следит за калориями, и предпочитает фруктовые пюре и салаты.
  
  Следующая запись.
  Год прошел словно неделя. В доме царит рождественская суматоха. Мишель и Тедди, смотрят в гостиной телевизор. Хозяин ушел в магазин, закупить последнюю партию подарков. Хозяйка отмокает в ванной.
  Я накрываю на стол и постоянно слежу за внутренним таймером - в духовке готовится праздничный гусь, нельзя допустить, чтобы мясо вышло сухим. Когда вся семья собирается за праздничным столом, меня тоже зовут. Пусть ничего не смогу съесть, но присутствовать на столь важном семейном празднике, для меня великая честь.
  
  Следующая запись.
  Рождественское утро. С первыми лучами солнца дети побежали открывать подарки. Мне только и оставалось, что собирать разорванную упаковочную бумагу. Когда все подарки были вскрыты, Тедди и Мишель, смущенно протянули мне бумажный сверток. Это было настолько необычно, что я просто не мог понять для чего. В свертке оказался красный вязаный свитер. Хозяин помог натянуть подарок на металлический корпус. На красной пряже красовалась надпись - "СуперГувер".
  
  Тревожный скрип ворот отвлек от просмотра воспоминаний. На свалку заезжает потрепанный пикап. Заглушив двигатель, из кабины вылезает незнакомец, в джинсовом костюме, ковбойской шляпе и дробовиком наперевес. Следом вылезает еще один.
  Люди на свалке роботов не редкость. Практически каждые выходные сюда приезжают охотники за бесплатными запчастями.
  Пробую подняться, но правая нога отказывается двигаться. Привстав на руках, пробую уползти подальше, но вновь поскальзываюсь и падаю в грязь. Похоже, сегодня я стану их добычей. Тогда не буду терять время...
  
  Следующая запись.
  Дети растут, порой даже слишком быстро. Совсем недавно я помогал им решать математику, а сейчас они собираются в колледж. Отец и мать в растерянности, не знают то ли грустить, то ли радоваться. Но торжественно-прощальный ужин будет в любом случае. Я специально обновил кулинарную прошивку и уже готов побаловать семью свежими рецептами. В честь праздника, достаю из шкафа потрепанный свитер. Да, "СуперГувер" знавал времена и получше, но я все равно еще ого-го!
  Время летит очень быстро. Вчера я собирал детей в школу, сегодня собираю их на отъезд в колледж, а завтра будут собирать меня... на свалку.
  
  Охотники совсем близко. Из последних сил, пытаюсь обмазать корпус землей, может быть пройдут мимо старой развалюхи, но настырный дождь смывает грязь. У меня еще есть время... промотав длинный список воспроизведения, запускаю последний файл...
  
  Последняя запись.
  Обратную дорогу искал долго, и дело даже не в устаревшей системе GPS. Днем мне приходилось скрываться в мусорных баках - бесхозный робот привлечет внимание сотрудников правопорядка. Лишь ночью я совершал короткие перебежки вдоль улиц.
  Старая добрая дверь, открылась дружелюбно, без скрипов. Я вернулся домой! Я дома! Вот только не все разделили мою радость... Хозяин с женой сидят в гостиной и смотрят телевизор, а рядом, прислуживает неизвестный робот. На ярком корпусе блестит надпись GTX-9000... Я вышел так же бесшумно, как и зашел. Обратная дорога на свалку заняла гораздо меньше времени.
  
  - Ну что у тебя? - спрашивает мужчина в ковбойской шляпе.
  - Неплохо! Пара корпусов в хорошем состоянии, наковырял несколько окуляров, - отвечает другой охотник. - На пару сотен потянет.
  Я лежу неподвижно. Охотник переговариваются всего в нескольких шагах.
  - Проверь вон того, может хоть модуль памяти цел, - раздается голос рядом.
  Чувствую, как корпус переворачивают. Сильные руки охотника в ковбойской шляпе стискивают голову, пытаются открыть зажимы. Резко перехватив руку охотника, выворачиваю сустав, слышится болезненный вскрик. Оттолкнув охотника, ползу по грязи. Они не получат мои воспоминания! Это все что у меня осталось!
  Раздается выстрел. Дробь пробивает дыру в потрепанном корпусе и руки перестают двигаться.
  - Как же любят эти старые роботы цепляться за жизнь, - ядовито цедит охотник в ковбойской шляпе, потирая руку.
  Носком сапога небрежно переворачивает неподвижное тело, дуло дробовика направленно на голову робота. С полей промокшей шляпы срываются крупные капли.
  - Постой! - прерывает напарник.
  - Что такое?
  - Оставь его, - смущенно просит он. - У меня в детстве был такой.
  - И что?
  - Да так... не хочу портить приятные воспоминания. Охотники проходят дальше, а я неподвижно лежу в грязи. Дождь заканчивается, из-за туч проглядывает солнце. Не знаю, сколько пройдет времени, прежде чем мозговая коробка превратится в прах, но я точно успею еще несколько раз погрузиться в мир приятных воспоминаний.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"