Хотног Валерий Константиногвич : другие произведения.

Новые брюки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новые брюки
  
   С детства родители приучили нас с сестрой к обязательному ежегодному отдыху у моря. Эта традиция зародилась, когда мне был годик, и не нарушалась никогда. Но вот я окончил школу, поступил в институт, и, похоже, было, что наши совместные поездки подходят к своему естественному концу. Ознакомительная практика после первого курса сделала семейный отдых невозможным уже после года обучения.
   И вдруг выяснилось, что после второго курса на новом факультете, никакой летней практики нет. Это был настоящий подарок. Неожиданно появилась возможность отдохнуть, как прежде, всей семьей. Предстоящее мероприятие было для нас всех достаточно важное, и мы начали готовиться к нему заранее. Мне хотелось красиво завершить многолетнюю семейную традицию. С учетом того, что я уже студент, поездка обещала много свободы. По этому поводу, я даже упросил свою тетю пошить мне модные брюки: на низкой талии, клеш сверху. Блеск! Сестра надеялась, что с взрослым братом ее отдых тоже не будет опекаться родителями.
   Папа на работе заранее договорился об отпуске и путевках в пансионат. Деревообрабатывающий комбинат, на котором он трудился, построил и содержал для своих работников пансионат на берегу Черного моря, в устьях реки Днестр, в районе поселка Затока. С путевками всегда были проблемы, особенно с учетом того, что добираться туда было легко даже без личного автомобиля. До Одессы на дизеле, а оттуда на электричке. Вся дорога занимала не больше 3-4 часов.
   За месяц до отпуска папа стал готовить к дороге машину. Они с мамой запланировали покупку целого списка продуктов. Таким образом, перед отъездом наш автомобиль превратился в передвижную продуктовую лавку, в которой, кроме всего, был вмонтирован небольшой бочонок домашнего вина. Родители смогли договориться на своих предприятиях и им предоставили отпуск в одно и то же время, что в летний период, было делом почти безнадежным. Отпуск у родителей начинался в день нашей поездки, которая была назначена на один из понедельников июля месяца. Сестра закончила учебный год в школе, прошла небольшую практику, и с нетерпением ожидала день отъезда. Я завершил все свои срочные дела. Остальные отложил, и предупредил друзей, что уезжаю на две недели.
   В день отъезда встал очень рано, в предвкушении чудной поездки. До назначенного времени отъезда оставалось еще пару часов, папа поехал заправлять машину и запасаться канистрами с бензином. Было немного свободного времени, я решил попрощаться с соседями. Напротив моего соседа Славки, с которым последние годы у нас сложились приятельские отношения, жили два брата. Не то, что мы были не знакомы, но и не очень дружили. Они входили в другую группу нашей "махалы", увлечения которой замыкались строго на мотоциклах. В момент разговора со Славкой, калитка напротив открылась, и на дорогу выехал младший из братьев на своем мотоцикле:
   - Привет! Бездельничаете? Никому не надо в район цирка, я еду в магазин запчастей?
   Мой мозг мгновенно вычислил, что рядом живет Слава Вишин, коллега из моей группы, который накануне сообщил, что в ближайшие дни ему занесут новый альбом "Slade" и если я ему оставлю бобину, он перекатает мне его. До отъезда почти два часа, за час мы вернемся. Решено. Выслушав меня, Юрка согласился.
   Забежал домой, взял пустую 525- метровую бобину "Свему" и предупредил маму, что через час вернусь. Видимо моя уверенность настолько "парализовала" маму, что она толком ничего и не возразила.
   И вот, на мотоцикле "Ява", с бобиной в руках, мчимся в другой конец города. Быстро доехали до магазина, купили нужные детали. Они были не очень мелкие, поэтому я их тоже держал в руках. От магазина мы выезжали по дороге-дублере с двухсторонним движением, параллельно основной магистрали, с противоположной стороны цирка. Ехали медленно, дорога была почти пустая. Навстречу ехала на медленной скорости одна единственная машина. Вдруг за несколько метров до нас, машина начала поворачивать налево, пересекла нашу полосу, двигаясь в сторону площадки для парковки машин. Начиная выполнять маневр, водитель почему-то смотрел назад, а не вперед на встречную полосу, движение которой он перекрывал. И только, когда он полностью перекрыл полосу, повернул голову, увидел нас и ...остановился. Слева от нас по ходу нашего движения были остановки автобусов и троллейбусов, на которых толпились люди. Возможно, более опытный, чем Юрка, водитель в этой ситуации выкрутился, как минимум, стал бы раньше тормозить. Но даже я, сидя сзади и видя всю дорогу, представить себе не мог такое. Водитель ведь обязан был нас пропустить! Мгновение до столкновения только одна мысль меня беспокоила: "А ведь меня ждут дома!"
   Пришел в себя далеко от места столкновения. Несмотря на маленькую скорость движения, в момент удара меня выбросило через машину, я пролетел пару метров, с головы слетел шлем. Пришел в сознание, лежа на асфальте. В первые секунды никакой боли. Поднимаю голову, мотоцикл валяется рядом с машиной, Юрка склонился над ним. Из машины вышел водитель:
   -А я думал, вы меня пропустите?!
   Поскольку в тот момент боли никакой не чувствовал и меня распирал гнев, сжав кулаки и с настроением уделать морду подонку, я крикнул:
   -Да ты, урод! Кто тебя учил ездить?
   Но только я вскочил на ноги, резкая боль меня подкосила. Совершенно неожиданно для самого себя, я стал орать от боли, упал на бок, начал колотить рукой по асфальту. Очень быстро вокруг меня собралось кольцо из томящихся на остановках людей. Меня все разглядывали сочувственно, но близко никто не приближался. Когда болевой шок спадал, до меня доходили отдельные фразы:
   - Уже пошли звонить в "скорую"...
   -Минут сорок ждать придется...
   -Да нет, раньше чем через час не приедут...
   -А второй -то, жив?...
   -Здесь ясно кто виноват...
   Не помню, сколько продолжалось то шоу, но виновник аварии не особенно интересовался мной. Он о чем-то непрерывно говорил Юрке.
   -Да что вы смотрите как в цирке, человеку помочь надо! Есть кто на машине?- в толпе появился какой-то мужчина и обратился к окружающим.
   Все молчали. Тогда он взял меня на руки и понес куда-то. Резкая боль вновь пронзила меня, я своими руками взялся за ногу, которая, судя по всему, была переломана, и старался удержать ее в положении, при котором было меньше боли. Оказалось, у человека недалеко от авто магазина стоял мотоцикл с коляской. Он меня положил в свою коляску и сам повез в травмпункт.
   -Ну, как, терпеть можешь? Чтоб быстрее добраться, поедем короткой дорогой.
   Никогда не предполагал, что в Кишиневе оставались еще булыжные мостовые. Именно по одной из них мы проехали. Я непрерывно кричал от боли.
   Доехав до травмпункта, он меня на руках затащил в коридор, сказал что-то врачам и уехал. Я даже не узнал его имени. Мне помогли, затащили в рентген кабинет, сделали снимок, и уложили на кушетке в коридоре. А дальше начались часы ожидания. Когда боль в очередной раз немного стихла, я стал думать, как сообщить домашним о случившемся столкновении. В то время о сотовых телефонах даже не мечтали. В большинстве квартир и домов редкостью были обычные телефоны. В нашем доме телефона тоже не было, а ближайший к нему телефон-автомат находился в 20 минутах ходьбы. Что делать?
   Через час появился инспектор ГАИ, который сообщил, что мне не будут оказывать помощь, пока я не назову точный адрес, где все произошло и не назову участников происшествия. Описал, назвал имена и фамилии, инспектор уехал.
   Возможно, мой случай и не требовал сиюминутного участия врача, но медсестра, которая заводила в кабинет очередного избитого потерпевшего сказала:
   -Мы не можем тебе больше ничего сделать, пока инспектор не позвонит и не подтвердит сказанное тобой. Если твои дружки с места аварии смылись, он будет их искать. Вдруг они еще кого-нибудь покалечили? Молись, чтоб они были на месте.
   Прошел еще час ожидания, потом врач меня посмотрел, исследовал еще раз снимки и дал указания медицинской сестре. Меня занесли в соседнее помещение, где сестры, обсуждая свои семейные проблемы, наложили мне гипс. Прямо на всю волосатую ногу, до таза. Перед этим я их очень раздражал тем, что не мог сам снять брюки, те самые новые, в обтяжку. Закончив с гипсом, они обратились ко мне:
   -Все, одевайся и можешь уходить.
   -Как я оденусь? Не могу.
   -Господи, да что здесь сложного. Натяни немного и сойдет.
   Оставшаяся в помещении сестра, натянула на нижнюю часть гипса брючину и поспешно вышла из помещения, уверяя меня, что они сделали все как надо. Поскольку резкие боли прекратились, я искренне поблагодарил за помощь. Откуда мне было знать, что через полтора месяца, когда мне будут снимать гипс, одновременно делая эпиляцию всей ноги, я буду вспоминать их уже другими словами.
   Прождав минут десять, я понял, что надо выпутываться самому и стал на здоровой ноге, переступая с пятки на носок, по стеночке, двигаться к выходу. Выйдя в коридор, почти рухнул на кушетку, со слезами в глазах и в полудреме провел там еще пару часов.
   В регистратуре узнав, что дома нет телефона, взялись вызвать мне такси. Но, выяснив, что я без денег, заявили, что помочь ничем не могут. Авария произошла утром, в районе 10 часов, и только к четырем часам приехал Юрка с виновником аварии. Они погрузили меня в его машину и повезли домой. По дороге, водитель что-то мне говорил про беременную жену, которая не переживет случившееся, про тяжелое материальное положение, и просил отказаться от претензий в его адрес. Взамен, он обещал, пока я не стану на ноги, возить меня по врачам и на все необходимые процедуры. Позже, мы с родителями пожалеем его семью и согласимся на его условия. К врачу он отвезет меня только один раз. Больше мы его не увидим.
   Но тогда, в машине, я все время думал о родителях. Подъезжая к дому, по открытой калитке было понятно, там все в ужасе. А тут остановилась машина, открылись двери, вышел водитель и пассажир, засуетились вокруг машины, а потом вынесли меня лежа. Ногами вперед. Осознав, какая картина рисуется родителям, я крикнул:
   - Да поставьте меня на ноги быстрее!
   Пока меня поднимали на здоровую ногу, оба родителя по очереди теряли сознание. К жизни их возвращал мой крик:
   -Я живой! Я живой!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"