Хотног Валерий Константиногвич : другие произведения.

Удивительное рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Удивительное рядом
  
   Пик наших семейный путешествий, когда у нас еще не было детей, пришелся на вторую половину девяностых и начало нулевых. Это было замечательное и удивительное время. Наши соотечественники, да и жители Восточной Европы, еще не успели разбрестись по миру, изменив его до неузнаваемости. Мир был старый, тем и интересный.
   Выражение "Старушка Европа" полностью соответствовало положению вещей. Моя привычка осваивать в начале пешком, а затем на автомобиле все новые города и страны, избегая организованных массовых маршрутов, позволяла увидеть полутона вокруг себя. Режиссерская привычка не упускать детали, помогала замечать нюансы в общении людей и в устройстве их жизни. В Европе меня всегда поражал один факт. Оказавшись совершенно случайно в уголках, предназначенных явно не для гостей и туристов, они открывались нашему взору всегда чистыми и ухоженными. У них было хорошо всюду. Они просто так жили.
  
   Находясь в Европе я мог продолжать работать на производстве телепрограммы "Ноу-Хау". Сегодня, с помощью Интернета это обычное дело. Но тогда, мобильная связь была еще не настолько развита, да и расценки за разговоры были просто огромные. Но в любом Европейском городе были автоматы, позволяющие звонить в любой город, по стоимости это было не сопоставимо с мобильным звонком. Поскольку это было собственное производство я владел полностью всей информацией и контролировал и организационные, и творческие вопросы. Конечно перед поездкой я делал задел, но вопросы возникали. И несмотря на то, что Интернет тогда еще не был так развит, связь осуществлялась по телефону: оперативные вопросы по мобильному, а творческие по фиксированному телефону. Европа это позволяла, всюду на улице были автоматы,которые позволяли позвонить в любую точку земного шара. Даже запомнил, как в Монако общался с корреспондентом, корректировал текст по "эйхорнии", а в Бордо, на набережной, закрывал дыру, поскольку в последний момент выпускающая редакция потребовала убрать из передач Лужкова (тогда мэр Москвы), фрагмент синхрона которого я включил в материал про центры переработки мусора. В те годы работа на проекте требовала ежедневного присутствия. Но ни одна поездка в Европу не приводила к проблеме. Из любой точки выходил на связь.
  
  
   Путешествия по Европе всегда были предсказуемы и приятно удивляли. Конечно, некоторые национальные особенности мы почувствовали.
   Например, приезжая в Сан-Ремо я никак не мог накормить беременную Наташу, поскольку во всех ресторанах в послеобеденное время был перерыв!
   Глубокой ночью в Сант-Себастьяне в одном из ресторанов, нас не смогли понять, когда мы спрашивали свинину, и Наташе пришлось изображать свинью, хрюкая, в надежде, что нас, наконец, поймут. Через сорок минут нас поняли. Потом тридцать минут совещались и, в завершении, еще через сорок минут принесли маленький кусочек колбасы. Предположительно, свиной.
   Самый постыдный случай произошел с нами в Гибралтаре. Наше пребывание в этой стране длилось две с половиной минуты. Мы долго стояли в очереди машин на въезд в анклав. А когда въехали в пограничную зону, у нас попросили паспорта.
   -Вы не можете посетить Гибралтар, - сказал нам пограничник.
   -Почему? Мы целую неделю перемещаемся свободно по Европе?
   -Но это другое государство! Оно не входит в Шенген!
   Наши первые путешествия по Европе пришлись на период, когда русская речь там была большой редкостью. Больше всего мы любили скоростные платные дороги во Франции. Однажды на скорости 190 километров мы ехали сорок минут. На бампере автомобиля образовался сантиметровый слой из насекомых. Меня еще очень удивляло, почему при такой замечательной и безопасной дороге сами французы так медленно ездят. Кто-то из них нас и сдал полиции, потому, что когда мы съезжали с платной дороге в районе Тулузы, нас уже ждали. Правда, полицейский назвал нашу скорость всего 150 километров, и заявил, что француза за такое нарушение лишили бы прав. Сумма штрафа в шестьсот франков меня парализовала. Полисмен даже не смог понять моего предложения заплатить меньше, и прямо ему. Поскольку такой суммы наличными в франках у нас не было, пришлось вспомнить про кредитную карту. Но мне предложили возвращаться назад, километров 70 , чтобы попасть в банк. Мы упорно убеждали полицейского, что говорим только по-русски. И тогда он предложил съездить в банк на полицейской машине. В итоге, после полутора часов общения жестами, мы разошлись. Просто так. Из его уважения к тому, что мы иностранцы. Заезжая в Тулузу на большом "Мондео", мы два часа не могли приткнуть его на обочине. Затем выяснилось, что доллары в кармане просто фантики, обменять их на франки можно было только днем в банке или на почте. Ночь с субботы на воскресенье и ненависть французов ко всему американскому делали наше положение безвыходным. Спасла кредитка.
   При всем при этом, где бы мы в Европе не находились, мы всегда чувствовали себя защищенными и уверенными, что с нами ничего плохого не произойдет. Чего нельзя было сказать про Азию и восточную часть нашего полушария. В этом мы убедились, когда стали применять свои европейские привычки в экзотических уголках нашей планеты. На нас обрушилась череда неожиданных происшествий, которые чудом не закончилась плачевно. Впрочем, поскольку мы не изменили своим принципам отдыха, нас ожидало и вознаграждение.
   Полной неожиданностей оказалась поездка на остров Бали, в Индонезии. Так же как в свое время в Таиланд, сейчас мы были среди первых русских, кто осваивал этот уголок земли. Естественно, по дороге на остров мы заехали в столицу Малайзии Куала Лумпур, но ничего сверхъестественного там не произошло.
   По приезду на Бали мы посетили один из соседних маленьких островов, где нас удивила просьба гида не давать местным обитателям даже доллара, поскольку это нарушит социальный баланс на острове. С их слов, это могло привести и к тому, что, получив деньги, человек перестал бы заниматься местным промыслом. А это уже изменяло биологический баланс. Мы с интересом осматривали местную фауну и флору, а тем временем, местные, которые привезли нас на остров, рассматривали с вниманием меня.
   -Если бы ты жил у нас, то был бы королем. Все женщины острова были твоими,- перевела мне Наташа.
   - Почему?
   - Ты волосатый!
   Наиболее наглые старались рукой прикоснуться к моей волосатой груди, в надежде, что эта роскошь перейдет и к ним.
   Через несколько дней отдыха на Бали мы выбрались
   поплавать с ластами и маской. Туристических групп было не так много. Какие-то японцы уже были в море и нас посадили на не оборудованный под туристические услуги баркас. Без сомнения, местный рыбак решил подзаработать. Ласты и маски нам дали еще на берегу. Он бросил якорь где-то в океане, по-английски не говорил, и оставалось объясняться жестами.
   Мы заметили в стороне от нас на поверхности воды тех самых японцев. Правда, до них было достаточно далеко. Видимо рыбак решил нам предоставить свободную акваторию. К тому моменту мы с Наташей неоднократно бывали на разных побережьях Таиланда, на Красном море в Египте, и были избалованы красотами подводного мира. "Прелести" местного океана мы не оценили. Ничего особенного, плавая на поверхности с трубочками, мы не увидели. Поэтому решили просто понырять. Каждый раз выныривая, я обращал внимание, что корабль от нас удаляется. Но это совершенно не беспокоило. Держались мы рядом. Плавали хорошо, да и ласты на ногах придавали уверенности. И так несколько погружений. На поверхности обменивались скудными эмоциями. И вдруг, нырнув в очередной раз и смотря на ныряющую рядом Наташу, я обратил внимание на бешеную скорость подводных водорослей сбоку от нас. Еще несколько раз мы нырнули, пока сообразили, что сместились в место с сильным подводным течением. Волнение охватило только тогда, когда мы осознали, что усиленное движение теми же ластами против потока, по направлению к кораблю, нас только немного задерживает от движения в океан. Мы разговаривали друг с другом еще спокойно, но беспокойство чувствовалось. Больше всего мы возмущались по поводу поведения рыбака, который нас высадил. Наверняка он видел, что нас сносит. Но лишь вяло махал нам рукой. Когда мы стали на себе чувствовать силу воды, уносящую в широкий океан, ужас охватил обоих. В какой-то момент рыбак все же сообразил, что произошло. Поднял якорь и стал к нам подплывать. Силу потока мы оценили окончательно, когда он подплыл к нам и заглушил мотор в нескольких метрах. Даже эти метры мы никак не могли преодолеть. Он пытался заплыть против потока, стараясь не задеть нас, но его разворачивало и мы беспомощно плескались в воде. После очередной попытки рыбака, мы смогли руками ухватиться за борт его лодки, тот, что был без лестницы. К борту с лестницей так и не смогли доплыть. Мы повисли обессиленные, пытаясь подтянуться. Балийец нас пытался вытащить за руки. Сила воды, при неработающем моторе была настолько сильна, что с нас стягивало плавки.
   Совместными усилиями нам удалось забраться в лодку. Мы рухнули на скамейку. И только в тот момент осознали до конца весь ужас своего недавнего положения. В воде мы даже не успели основательно испугаться. А стоило бы.
   Приключения в океане нас приковали к отелю на один день. Страх исчез и мы вновь бросились осваивать остров.
   Лучшей зонной для пляжного отдыха на Бали считался самый юг острова. Всего там было три района. Наш отель был в районе под названием Кута. Тогда это считалась самой тусовочной частью острова. Обилие молодежных дискотек прямо на побережье, демократичных заведений и магазинов.
   Второй район Санур был неким промежуточным вариантом. Его мы облазили без особых сложностей. Именно там находились базы для дайверов, площадки для парашютистов. По дороге мы заглянули в торговые ряды и стали присматриваться к местной мануфактуре. Остановившись у одной из местных покупательниц, стали подбирать себе футболки. Каково же было наше удивление, когда она, трогая одежду Наташи, стала нахваливать ее и просить ей ее продать. После такой "рекламы" собственной продукции мы, естественно, у нее ничего так и не купили. В одном из маленьких магазинчиков присмотрели шлепанцы, поскольку наши старые уже стерлись местами даже до дыр. Вышли из магазина, свернули за угол в пустынную улочку и тут же переобулись. Свои старые шлепки, купленные пару лет назад в Таиланде, бросили неподалеку в кучу мусора. Но только успели отойти на пару шагов, как из разных щелей выскочили какие-то люди. Все произошло настолько быстро, что мы их не разглядели. Просто наши тапочки исчезли. Через несколько минут, уже на соседней улочке, увидели маленькую девочку, которая стала счастливой обладательницей моих ярких шлепанцев.
   Знакомство с третьим, самым богатым районом Нуса Дуа у нас произошло в один из вечеров. Мы приехали на такси. Попали в ряд дорогих бутиков. Вокруг была соответствующая публика. Цены в ресторане, где мы решили поужинать, были выше, чем на нашем побережье. После ужина, мы прогулялись по этому району. Кое-что прикупив себе в магазинах, вернулись на такси назад в отель. На следующий день решили пройтись по побережью. Наутро приехали в этот район на такси, и вышли к океану. Взяв карту, решили по побережью пешком возвращаться на свою часть острова. С собой у нас были полотенце из отеля. По дороге мы заходили в различные отели, где-то купались в бассейне, где-то в море. Пообедали.
   Ко второй половине дня, начался отлив, и нам было намного легче перемещаться по берегу. Первая линия была занята роскошными виллами и бунгало. Роскошь выпирала из всех щелей. Нас удивляло, что люди при этом не особо пользовались океаном. Они вообще не входили за пределы своих вил. Купались только в собственных бассейнах, что в принципе не соответствовало нашим представлениям об отдыхе на океане. В какой-то момент пляж вдруг стал быстро пустеть. Странно, ведь именно сейчас начинается самое интересное. Море отходит и столько удивительного можно увидеть на берегу. Район, который остался позади, чем-то напоминал городской пляж: соседство песочного пляжа и газонов, где только что лежало много отдыхающих. Нам попалась маленькая девочка с лотком, предлагавшая купить у нее колу. Наташа стала с ней общаться, и мы увидели смятение в ее глазах, когда она узнала, что мы идем по направлению к воде. Что-то ее держало. Она очень хотела продать нам воду, и пока шла с нами, у нее была надежда сбыть свой товар. Но в какой-то момент сомнение и страх взяли верх. Она стала быстро от нас удаляться и скоро исчезла из вида. Мы шли по вымощенной дорожке к воде. До кромки воды было еще далеко, когда мы вдруг заметили слева и справа от нас полчища крыс! Их было так много, и они прибывали прямо на глазах. Никогда я не видел ничего подобного. Даже в мультике про Нильса их было нарисовано меньше. Несколько метров все же мы еще прошли, но нервы не выдержали и мы ретировались. За нашими спинами красовались люксовые виллы и бунгало. Крысы подтягивались к вымощенной дорожке, которая огибала со стороны океана все эти виллы.
   Поездка на север острова особо ничем не запомнилась. Что-то схожее в культуре земледелия и быта мы видели и в Таиланде, и в Малайзии. В дали острова нам показали вулкан, вокруг рисовые поля, к которым были прорыты каналы для воды. Чаще всего дороги и были проложены вдоль этих водных каналов, превращая их в артерии, дающие жизнь всему вокруг. Проезжая мимо одного из селений, мы стали свидетелями коллективного омовения. Несколько детей намыливались, кто-то стирал. А одна из женщин подмывалась прямо вдоль дороги, ничуть не смущаясь окружавших ее. Последняя сцена поразила даже нашего водителя, из чего мы сделали вывод, что увиденное оказалось экзотикой даже для местных. Сцена разыгрывалась специально для нас.
  
   На обратной дороге в Москву у нас была промежуточная посадка в Сингапуре. Большинство пассажиров разошлись по зданию аэропорта. Даже не знаю точно, каким образом мы узнали, что в случае посадки в Сингапуре, на срок до 36 часов нахождения в стране не нужна была въездная виза. Мы рассчитали время и направились к паспортному контролю.
   -Но у вас нет визы,- перевела мне Наташа, реплику служащего.
   - У нас вылет через 7 часов, а в случае нахождения в Сингапуре меньше 36 часов виза не нужна.
   -Пожалуйста, проходите, - вежливо ответил полицейский.
   До города мы добрались на такси, выяснив по дороге у таксиста всю необходимую информацию: сколько нужно времени добраться назад в аэропорт, что в первую очередь важно посмотреть в городе, где хорошие рестораны. Он нас привез к причалу, откуда отправлялись баркасы с экскурсиями по городу. После экскурсии, мы прошлись пешком немного по центру, а затем зашли в ресторан пообедать. Зная, что в Сингапуре самые вкусные крабы, мы выбрали себе одного и пока нам его готовили, любовались Сингапуром. Действительно, в Сингапуре были самые вкусные крабы. Когда мы уже заканчивали обедать, к нам на стол поставили тарелку с жаренными королевскими креветками. Выяснилось, что официант ошибся. Или это был ход.
   -Мне не нравится твой взгляд,- сказала Наташа.
   -Спроси у официанта, сколько времени готовится такая тарелка.
   - Мы же собирались уже уезжать.
   -Спроси. Мы успеем, я контролирую время.
   И действительно я его контролировал. Правда, таксист нас не предупредил, что к моменту нашего отъезда в аэропорт заканчивается рабочее время и в Сити все направляются из офисов домой на такси. И главное. На улице ни одно такси не останавливается. Мы ловили его 30 минут. На разных перекрестках, улочках. Подходили к припаркованным такси, как оказывалось, ожидавшим своих пассажиров. Но тщетно. Нам объяснили, что такси можно заказать только по телефону. Мобильного телефона с собой тогда еще не было. Я уже начал подсчитывать деньги на карточке и вычислил, что в случае опоздания, денег на новый билет и ночлег явно хватит. Так что перестал переживать. И тут нас спас какой-то местный житель. Выяснив нашу ситуацию, он зашел в какой-то магазин и оттуда заказал нам такси. Мы приехали на регистрацию в последний момент.
   В аэропорту я успел еще купить себе оригинальные часы Calvin Klein. Этот город нас поразил своими порядками. Зайдя в мужской туалет в аэропорту, у меня в ногах ползал служащий, который стоя на коленях руками собирал соринки с паласа. В туалете!
   А завершилась эта полоса приключений в Египте, на Синайском полуострове. Когда мы решили углубиться в пустыню. Отказавшись от организованной поездки, договорились с местным таксистом и рано утром выехали в направлении монастыря Святой Екатерины. Мы ничего еще не знали, ни о монастыре, ни о районе куда направлялись. Утренняя красота пустыни нас ошеломила. К действительности нас возвращали остановки, когда вдруг неожиданно откуда-то появлялись люди с автоматами. Таксист отдавал им то хлеб, то воду, и мы перемещались дальше. Через какое-то время стали попадаться бедуины и верблюды. А монастырь открылся нашему взору внезапно всей своей красотой. Мы стали бродить по монастырю, всматриваться в живущих там настоятелей. Никто нам не мешал. Совершенно случайно мы оказались в толпе людей, которые находились в состоянии близком к коллективному экстазу. Мы последовали за ними. И тут произошло настоящее чудо. Оказалось, что с ними был русскоговорящий гид. Некая тревожность среди посетителей, подчеркивала важность происходящего. Они стали вытягиваться в цепь, притянув и нас в свои ряды. И только через несколько минут, мы все поняли. Совершенно неожиданно для нас, появилась возможность прикоснуться к мощам Св. Екатерины.
   -Вы даже себе не можете представить, сколько времени эти люди стремились попасть сюда и сколько готовились к этому моменту. Мощи Св. Екатерины выставляются крайне редко!
   Интересно, что именно после этой поездки мы с Наташей поняли, что в нашей семье не хватает детей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"