Хоупвел Надежда : другие произведения.

Диалоги с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем нашей жизни смысл? Начало всех начал? И всех концов конец? В чем сущность мирозданья...

  Я сорок с лишним лет всходил по той горе, ступал на грунт ее, на горные стропила. Она бичом стальным в ночи являлась мне, в рассвет она меня росой своей поила. Под утро солнца свет на ней писал узор, и я искал в тенях секреты мирозданья. Я сорок с лишним лет без пререканий шел. Я сам себя обрек на это испытанье.
  
  Осунулось лицо. Тяжелым стал мой взгляд. Я телом исхудал, но растолстел душою.
  
  Я видел этот мир!
  
  И сорок лет подряд поил себя в рассвет водою ключевою. Небес стальных плечо являлось мне в ночи, и родинкой на нем звезда моя горела. Я песни Богу пел. И стрекот саранчи сквозь темноту лесов мне вторил между делом. Я каждый день молил Всевышнего прийти и дать простой ответ на тот вопрос, что крепко - до самой глубины - засел в моей груди. Стекло моей души сухой царапал веткой. И мне хотелось выть, когда он вновь звучал, тяжелый баритон в моем всплывал сознаньи:
  
  В чем нашей жизни смысл? Начало всех начал? И всех концов конец?
  
  В чем сущность мирозданья?
  
  На сорок первый год пришел ко мне старик с красивой бородой, что серебром блестела. Он мне глядел в глаза какой-то краткий миг, но понял я тогда, с кем я имею дело.
  
  И на колени вдруг костлявые упав, схватив его за ткань его чуть грязной рясы, я клялся, что всю жизнь провел к нему в мольбах и не роптал на жизнь за жизнь свою ни разу. И я сказал:
  
  - Скажи, зачем ты здесь сейчас? Ты дашь на мой вопрос ответ: простой и честный?
  
  И он сказал:
  
  - Прости. Я просто коз здесь пас, услышал чей-то глас - решил послушать песню.
  
  Я закричал:
  
  - Не ври! Я знаю, что ты Бог!
  
  Он улыбнулся вдруг. Сказал:
  
  - Я тоже знаю. Но я тебе не врал. Гляди: пастуший рог. Я коз пасу, а Бог - профессия вторая.
  
  Потом он сделал знак, усевшись на траву. Я, будто бы немой, уселся молча рядом.
  
  - И все ж, задам вопрос, иначе не могу, - я так ему сказал, следя за добрым взглядом.
  
  И он сказал: "Валяй". И я, сглотнув, сказал:
  
  - Ответь, великий Бог, на все мои взыванья. В чем нашей жизни смысл? Начало всех начал? И всех концов конец? В чем сущность мирозданья...
  
  Я долго ждал ответ, а он, смеясь, молчал. Молчала саранча, что мне обычно пела. Молчало все кругом. Лишь родинка с плеча стальных небес в ночи мигала мне несмело...
  
  Потом он плавно встал и стан подал вперед: он губы подносил к ушам моим поближе.
  
  - Ты хочешь знать секрет, зачем наш мир живет? Так слушай же, сынок, имеющий - услышит...
  
  И в этой тишине старик меня обнял и честно разделил со мной свои познанья о том, в чем жизни смысл. Начало всех начал. И всех концов конец.
  
  В чем сущность мирозданья.
  
  И я с тех самых пор пасу с ним вместе коз: он мне отдал свой рог и поделился местом.
  
  Я буду помнить век ответ на свой вопрос, когда он мне сказал:
  
  - Мне это неизвестно. В чем вашей жизни смысл? Да если бы я знал, я пас бы коз, людей оставив без вниманья?
  И даже если я - начало всех начал, мне не дано открыть секреты мирозданья. Я отдал вам себя. Вам горы - мой хребет. Моря - моя слеза. Леса с полями - кожа. Я создал жизнь для вас без горя, зла и бед. Я пас людей, как коз.
  
  Но вы хотели больше.
  
  Вы нянчили детей и строили дома. И я за это вас ценил дороже жизни...
  
  Но что-то шло не так: огонь, копье, война, стена, рабы, враги, идеи о фашизме...
  
  И я не мог понять, что хочет человек: ему то денег дай, то для души утеху. То шлюху, то жену, то солнца зной, то снег... И так из года в год...
  
  Я слушал человека, но все не мог понять, о чем же он мечтал и где в потоке слов цвело его желанье? В чем жизни смысл его? Начало всех начал? И всех концов конец?
  
  В чем сущность мирозданья?
  
  И так за годом год я ваш решал вопрос, но так и не найдя ответов, знаешь, просто... решил уйти в запас. Завел десяток коз. У коз есть плюс: они не задают вопросов.
  
  И вот полсотни лет на этой я горе отшельником живу. А люди и не в курсе.
  
  У них все тот же срам в горячей голове: все мысли о цене да о валютном курсе.
  
  И я не знаю, где начало всех начал. Но где концов конец с начала знаю века. Ах, как бы я хотел, чтоб в этом я солгал, но всех концов конец начнется с человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"