Храбрец : другие произведения.

Откуда из самолета Ту-134 видны звёзды?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (из цикла ћКлуб Романтических ПутешественниковЋ)

  ОТКУДА ИЗ САМОЛЁТА ТУ-134 ВИДНО ЗВЁЗДЫ?
  (из цикла "Клуб Романтических Путешественников")
  
  Эпиграф: "Свинья везде грязь найдёт"
  
  "...Тать их ети!" - сумрачно думал я, уныло взирая на зачуханный салон ТУ-134 Башкирских Авиалиний. Салон с точки зрения пессимиста был полупуст. Два с половиной десятка башкортостанцев равнодушно пялились на мою поджарую фигуру. Я выдохнул вдох внутрь и пошёл в хвост самолёта. На мгновение замешкался возле юной улыбчатой башкирочки... получил обухом взгляда сурово прищуренных глаз её мамаши-церберши... опять вздохнул и... пошагал дальше мимо лоснящихся коричневолицых мусульман. Выбрал место с видом на впередистоящее кресло. Поставил сумку. Сел. По ноздрям щекотнул кисловатый запах близости туалета. Мой нос поморщился некоторое время. Потом привык. Я выглянул в иллюминатор. Темно. Не видно ни зги. "А взял ты с собою вторые носки?" - неожиданно спросил я майселф.
  
  "Добрый вечер, уважаемые пассажиры!" - сочным женским басом запели динамики: "Наш авиалайнер с педальным приводом крыльев следует по маршруту Гонолулу-Зимбабве с разворотом в Уфе. Командир корабля - пилот 1-го класса, лётчик-истребитель Иван Паданец. Время полёта.........." Я надел наушники плеера и тоскливо уставился на двойной ряд кресел, крытых грязно-бордовым в чёрную крапинку материалом. Пятидесятилетняя бортпроводница монотонно читала лекцию "Как надеть спасательный жилет после крушения самолёта в условиях вечной мерзлоты". Натянув на голову оскаленное в дежурной улыбке резиновое лицо монстра, она тщетно пыталась влезть в спасжилет цвета заходящего навсегда солнца. После четвертой подряд попытки жилет порвался, и лекция на этом закончилась. Пассажиры вяло поаплодировали столь дряхлой попытке развлечь их, и большинство из них тут же обречено уснули. Я включил музон погромче. "Зо-омби... Зо-омби-и....", - хрипло пели "ягодки" в ушах. Надо мной зажглась лампочка: "Пристегнуть ремни". Мне стало любопытно: сколько дерут небесные ГИБДДш-ники за непристёгнутые в полёте ремни? - но спрашивать было лень.
  
  Самолет вырулил на беговую дорожку и с низкого старта начал разбег, гулко сотрясаясь рыбообразным телом. Взмах.... ещё взмах.... и железная птица, зычно крикнув по-башкирски "БашлАй Ахом!", оторвалась от Земли. Слегка вдавленный в кресло 19-ти кратными перегрузками, я покосился направо, на тучного бюргера, сидевшего через проход от меня и судорожно пытавшегося застегнуть на поясе ремни. К сожалению, "зеркальная болезнь" (когда свои органы ниже пояса, человек может увидеть лишь в зеркале) зашла у него уже довольно далеко, и у бедного немца ничего не получалось.
  Я посмотрел в тёмный иллюминатор. Усыпанная тысячами мерцающих искр земля походила на гигантский догорающий костёр, в котором тлели, остывая, древесные угли... Я вспомнил о печёной картошке и жареном на палочках хлебе, и у меня засосало под ложечкой.
  
  Самолёт выровнялся. Надрывный рёв двигателей сменился монотонным гудением. Я опять повернул голову направо. Бюргер спал, положив мясистый шнобель на двойной подбородок, словно сардельку на гамбургер, и смачно прычмокивая толстыми губищами.... Во сне он продолжал крепко держаться руками за половинки ремня, прижимая их к своей необъятной мотне.
  
  Часы показывали 12 ночи. А мне почему-то вдруг сделалось очень весело. Сняв наушники, я занырнул корпусом под сиденье и выловил из сумки реквизит. Открыл. Глотнул изрядно коньячного спирта. Занюхал шоколадкой. Закусил. Сзади тихо неиствовал, требуя у стюардессы шампанского и галет, чей-то лощеный голос. Я опять надел наушники.... "Give it to me, Baby! ... A-ha....A-ha...." - ударил Offspring. Я глотнул ещё пару-тройку раз.... А-га...А-га....
  
  ... Кажется, я задремал и проснулся от надрывного металлического лая: "Через пять минут наш самолёт попробует зайти на посадку. Через пять минут....." Похоже, во сне я нечаянно надавил кнопку "STOP", и мой плеер с автореверсом перешёл в режим тишины. Я блаженно потянулся: "Уфа-а...". Остаток хмеля ещё обволакивал мозг, но организм уже противился ему, и я решил перед посадкой сделать Refresh выделительной системе организма.
  Встал. Покачиваясь, двинулся к туалету. Добрался. Дёрнул ручку на себя. Закрыто. Немного потоптавшись вокруг да около, дёрнул ручку вбок. Туалет открылся, как волшебный "Сезам". Я вошёл внутрь. Закрыл дверь. Улыбнулся отражению в зеркале. Расстегнул штаны. И.... стал раздумывать над тем как я приеду в Уфу-у... как я там устро-оюсь... как познакомлюсь там с настоящей башки-иркой... как.... Вскоре мне надоело думать и я завертел башкой по сторонам, осматривая маленькое, но уютное помещение.... Глянул наверх.... и ...ахнул!...
  Над моей головой сияли, мерцали, переливались самые настоящие ЗВЁЗДЫ... искрились манящим светом созвездия.... туманились туманности.... ртутной дорожкой разливался Млечный Путь.... Большая Медведица подмигивала мне правым глазом.... Я оторопело застыл, раскрыв рот в немом восхищении, совершенно забыв о цели прихода сюда... Я стоял и смотрел в иллюминатор над головой, до краёв полный звёзд, планет, созвездий... и волшебная музыка Жана-Мишеля Жарра звучала в ушах, наполняя сердце неземной радостью и вселенской грустью....
  
  ... Я очнулся, когда самолёт пошёл на посадку. Небо в иллюминаторе накренилось. Я почувствовал, как сила гравитации неудержимо тянет меня вперёд. Цепляясь за спинки кресел, я добрался до своего места, пристегнул ремни, включил плеер. Ещё глоток обжигающей жидкости цвета крепкого чая. "Hello, hello, hello, hello-о. . ....." - хрипло выдохнул Курт Кобейн. Самолёт заколбасило... замотало из стороны в сторону... Я видел беззвучно шевелящиеся в молитве толстые губы бюргера... А мне было хорошо... "A mulatto-о..., an albino-о..." Я закрыл глаза.... Вверх.... вни-из....крен вправо....крен вле-ево.... В кресло вдавливало.... и отпуска-а-ало.... Ещё один заход..... Я чувствовал, как скрипят изношенные крылья... как трещит обледенелая обшивка.... как вздрагивает хвост.... Снижение... "...a mosquito-о...., my libido-о... Yea!" Ниже... ниже....ниже....... Удар. Дрожь по телу огромной машины. Удар. Скрип. Свист. "Yea!" Торможение... вой элеронов..... Всё. Последний гитарный аккорд. Тишина. Я улыбнулся и допил из фляжки. Мимо меня, громко топая форменными ботинками, пробежал в туалет бледный пилот 1-го класса. Пассажиры потянулись к выходу, вытирая друг другу взмокшие лица. Я взял сумку и вышел наружу, на морозный утренний воздух. Взглянул на небо. Большая Медведица с Медвежонком улыбались мне, моргая звёздочками. Я подмигнул им, легко вскинул сумку на плечо и зашагал к аэровокзалу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"