Храброва Нина Николаевна : другие произведения.

дриада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дриады - в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев. Они могли управлять растениями и подчинять себе всю флору. Дриады - немногие из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны и умирают, когда умрет дерево. Существовало поверье, что человек, сажающий и ухаживающий за растениями, пользуется особым покровительством древесных нимф. Дриады не дадут ему пропасть в лесу, если он вдруг заблудился или с ним что-то случилось. А за безосновательное повреждение или уничтожение деревьев дриады могли сурово покарать человека.

  ДРИАДА
  Посвящается Ольге Павловне Амировой,
  подарившей сюжет для этого рассказа
  
  Зденек жил в небольшом чешском городке Крумлов. Его дом под красной черепичной крышей, чистенький и аккуратный, словно игрушечный, как и большинство домиков в городке, стоял на берегу чистой и быстрой Влтавы. Зденек жил с продажи овощей туристам, которые каждый сезон шумными и веселыми стайками наполняли городок. Дело свое он любил и целыми днями возился в огородике, пропалывая, окучивая и подвязывая помидоры, огурцы и перцы. Воду для полива таскал с реки. Тяжелые ведра оттягивали руки, но он не жаловался, был уверен: прозрачная и чистая вода придавала его растениям особую сочность и неповторимый вкус. Таких крупных и румяных перцев и помидоров не было ни у кого в городке. На местном рынке они продавались, что называется "влет" и жена Зденека, дородная и румяная как сдобная булочка, Элишка редко оставалась на рынке позже полудня. Дни Зденека, наполненные привычными заботами, проходили похожие один на другой. Но иногда на него нападала странная задумчивость, он бросал свою работу, садился на берегу Влтавы и, смотря на быструю прозрачную воду, мечтал о далеких странах и неведомых существах, о которых рассказывала его бабушка.
  Бабушка жила в домике на краю леса, окружавшего замок Глубока. Зденека каждое лето отправляли к ней на каникулы. Электричества в доме не было и, когда темнело, бабушка зажигала подвешенный к потолку на крюке фонарь со странным названием "Летучая мышь", и начинала свои истории. Они не были сказками в общепринятом смысле этого слова. Это были истории "про жизнь", в которые наравне с известными реальными событиями и людьми, вплетались фантастические приключения и невиданные персонажи. Мелькали блестящие спицы бабушкиного вязания, загадочные тени скользили по потолку, странные звуки доносились из леса. Зденеку было интересно и чуточку страшно. Часто воображение переносило мальчика в эти фантастические миры, явь и сон путались и переплетались.
  Сейчас-то Зденек был взрослым серьезным мужчиной, который будущей осенью отметит свой тридцать седьмой день рождения. У него свое дело, добротный дом, умная хозяйственная жена. Но все же где-то внутри его существа, на самом донышке, жило какое-то томление, ожидание чего-то неясного, о чем он и думал сидя над быстрой говорливой речкой. Иногда ему слышался тихий смех и в воде мелькали чьи-то быстрые блескучие тени. Может это русалки играли в глубине реки? Или просто рыба плескала хвостом и река перекатывала камешки?
  ...И однажды это случилось. Зденек как всегда носил воду для полива и вдруг под быстро текущей водой он заметил прекрасное девичье лицо. Подняв глаза на низко наклонившейся ствол ивы, он увидел дриаду. Ее длинные светлые волосы слегка шевелились от ветерка, огромные серо-зеленые глаза смотрели внимательно и чуть насмешливо. Зеленоватое тело, распластанное вдоль ствола, отражаясь в реке, слегка шевелилось и поблескивало солнечными бликами. Зденек вздрогнул, закрыл глаза и снова их открыл - видение не исчезло. Тогда он подхватился и побежал в дом за женой. Уж она-то прагматичный человек, не подверженный глупым мечтаниям и верит только в реальные вещи! Если и она увидит дриаду, то значит бабушка была права и лес действительно населен различными существами (да не каждому дано их увидеть!).
  Элишка никуда идти не хотела, у нее было полно дел в доме. Но Зденек так упрашивал и глаза его так горели, что она в конце концов согласилась. Зденек бежал впереди Элишки изо всех сил (вдруг они опоздают и дриада уже исчезнет!). Но она была там, где он ее и увидел. Элишка внимательно посмотрела на дриаду и строго спросила, как ее зовут и что она здесь делает. В ответ девушка рассмеялась. Хрустальными колокольчиками звуки разнеслись над рекой. Элишка повторила свои вопросы еще более строго. Девушка ответила звонким голосом на незнакомом языке. "Я прав! - подумал Зденек. - Мы не можем понимать их язык". Но Элишка, оказывается, все поняла и стала звать красавицу в дом. Дриада кивнула, ловко спрыгнула с дерева и оказалась вполне реальной девушкой в серо-зеленой стройотрядовской форме.
  В доме девушка с удовольствием пила молоко, ела оладьи и рассказывала, что она приехала из России и с другими студентами работает на стройке на окраине Крумлова. На робкий вопрос Зденека, можно ли ее потрогать, она опять рассмеялась своим хрустальным смехом и кивнула. Гладя шелковистые волосы, отливающие золотом, Зденек заглянул в глубину серо-зеленых глаз и понял, что, о чем бы красавица ни рассказывала его жене, она - настоящая дриада. Та самая, вымечтанная долгими темными вечерами в домике на краю леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"