Храбрых Константин : другие произведения.

Книга 2. Авантюрист. Дух мщения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.81*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения одного мертвого авантюриста.


   Автор: Константин Храбрых.
  
   Серия: Грани Кристаллического Неба.
  
   Книга 2.
  
   Название: Авантюрист. Дух мщения.
   (Название в конечном итоге, возможно будет изменено).
  
   Оглавление:
  
   Пролог.
   Глава 1. Всюду тьма.
   Глава 2. Чужой для всех.
   Глава 3. Лучшая защита - нападение.
   Глава 4. Листовка с наградой.
   Глава 5. Крадущийся во тьме.
   Глава 6. Кровавое утро.
   Глава 7. Дикая охота.
   Глава 8. Безжалостный мститель.
   Глава 9. В погоне за оборотнем.
   Глава 10. Там, где нас нет.
   Глава 11. Владычица сов.
   Глава 12. Дорога в "Никуда".
   Глава 13. Сквозь зеркало.
   Глава 14. Вторжение.
   Глава 15. Претендент.
   Глава 16. Ир-Шен - проклятый меч, пожирающий души.
   Глава 17. Чужая земля.
   Глава 18. Земля мертвых.
   Глава 19. Друзья и враги.
   Глава 20. Костяной дракон.
   Глава 21. Желторотый юнец.
   Глава 22. Спящий портал.
   Глава 23. Стигматическая Гидра.
   Глава 24. Зеркало мира.
   Эпилог.
  
  
  
  
   Спасибо читателям за помощь и недочеты.
   Отдельное спасибо: Силь, Рыцарю Ксентара,  Handel, vsv.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
  
   Конец двадцать пятого века со дня создания граней.
   За десять лет до начала темной эпохи окунувшей внешний мир в пучину бесконечных воин.
   Каменное кольцо телепорта, трижды полыхнув разноцветным вихрем бушующих энергий, погасло, оставив на каменной площадке три фигуры, закутанные в мокрые дорожные плащи.
   Девушка, шедшая впереди маленького отряда первой скинув мокрый капюшон поправила длинные рыжие волосы и с улыбкой посмотрела на простирающийся внизу город. Портал как все уже поняли, располагался на самом краю грани, и на значительном возвышении, от которого к городу спускалась длинная и широкая лестница, вырубленная в толще камня.
   - Как же я скучала по Граням, - произнес мелодичный голос девушки.
   - Госпожа Ария, ну что вы такое говорите! Мы никогда не посещали скрытые города!
   - А как же Храм Повелителя Неба и Земли? - Усмехнувшись, фыркнул высокий телохранитель виконтессы.
   - Тебя не спросили Грамм! Вечно везде лезешь со своими комментариями! Я лучше знаю! В скрытых королевствах граней мы никогда не были!
   - Тогда объясни, откуда наша госпожа столько знает!
   Джинс тут же прикусила губу, но быстро нашлась:
   - Госпожа в отличие от тебя много читает!
   "Было бы что читать, пять книг и дюжина свитков - вот она великая библиотека во владении отца".
   Ария осторожно коснулась кончиками пальцев основания шеи скрытого густой гривой огненно-рыжих волос, и ее кончики пальцев наткнулись на холодный многогранник.
   "Значит, меня не обманули!"
   Ария с улыбкой стала спускаться вниз по ступеням, где их уже ожидали стражи портала грани, чтобы зарегистрировать новоприбывших.
   - Госпожа Ария, пожалуйста, подождите нас!
   Но девушка уже буквально парила над ступенями, быстро спускаясь вниз. Долгий переход вымотал более морально, чем физически, и по этому девушке хотелось поскорее разобраться с проблемами и, сняв комнату в таверне или гостинице отдохнуть в бадье с ароматными маслами, которые можно приобрести только в гранях.
   - Госпожа Ария!
   Служанка, одетая в дорожный мужской костюм, едва не пропахала носом золотистую дорогу, выложенную плоскими прямоугольниками тесаного камня.
   Стражник со значком-эмблемой гильдии авантюристов и кулоном стражника внутреннего гарнизона с любопытством разглядывал троицу новоприбывших.
   - Цель визита? - прозвучал его слегка хриплый голос.
   - Регистрация в гильдии авантюристов.
   - Леди вы не перепутали грани с чем-нибудь еще? Здесь выживают только...
   - Только те, кто готов поставить свою жизнь на кон, и при этом не имеет страха потерять все! - Закончила за стражника ритуальную фразу-предупреждение.
   Стражник хмыкнул и кивнул своему напарнику, чтобы он проверил сумки на наличие запретных товаров в гранях.
   - Грамм, Лара, покажите им свои сумки, нам еще надо успеть зарегистрироваться как авантюристам!
   Спутники виконтессы, привыкшие ко всему за время услужения Арии, и спокойно продемонстрировали две увесистые дорожные сумки.
   - Что насчет вас леди? - С любопытством спросил первый стражник.
   Все что мне необходимо уже при мне, остальное у моей служанки.
   Девушка на несколько мгновений распахнула плащ, демонстрируя стройный стан, закованный в полный кольчужный доспех двойного плетения с металлическими пластинами и пластинчатой юбкой. С первого взгляда девушка была не вооружена, но опытный глаз стражника успел разглядеть пару коротких рукоятей, торчащих из-за спины, в районе поясницы девушки.
   - Всегда приятно видеть розы при шипах. Кто знает, быть может, ваш путь сложится таким образом, что при следующей нашей встрече, вы будете известней, чем боги и короли! Советую до конца дня успеть в Великую пирамиду, люди, не имеющие должных символов, отличающих их от внешников - любимая находка для тех, кому не писаны людские законы общества. Всего хорошего.
   Стражник перевел свой взгляд на новую группу людей спешно спускающихся по каменным ступеням.
   - Сегодня прямо день посещений!
   Стражник с легкой грустью и иронией смотрел в спину молодой дворянке. Грани не место для слабаков и напыщенных дворянских отпрысков начитавшихся и наслушавшихся в детстве историй о великих приключениях. Дай бог, девчонка продержится хотя бы до конца месяца, не попав в руки аферистов или кабалу какого-нибудь клана средней руки, который может продать эту красотку за невозможность выкупить стигмы в публичный дом.
   Однако что-то в ней чувствовалось дикое и крайне опасное, что нельзя было ощутить или заметить с первого взгляда.
  
   Глава 1. Всюду тьма.
  
   Дождь лил не переставая, что было привычным делом в первую неделю нового года. Особенно сегодня, во второй день ..., назначенным официальным днем памяти по ушедшим соратникам.
   Но даже, несмотря на дождливую погоду, когда, ни у кого не появляется желания выйти на улицу все заведения, где подавали еду и вино были битком забиты народом. Даже авантюристы, месяцами не поднимающиеся из глубинных лабиринтов в к этому дню, покинули свое место дислокации. Так было во всех четырех гранях.
   Исключением не был трактир "У погибшего авантюриста". Народу собралось внутри столько, что казалось, яблоку не куда было упасть.
   - Господа... Леди... Валькирии...
   Чей-то смешок на заднем фоне.
   - Да-да и вон то волосатое существо, именуемое себя гномом.
   Несмотря на шутку никто даже не улыбнулся, не праздный был сегодня день.
   На широкий стол забрался Органт, гном ветеран, по традиции уже пятый десяток лет, открывавший вечер памяти по погибшим и пропавшим без вести в великом лабиринте авантюристах.
   - Я понимаю, что сегодня не самая приятная дата для всех нас, но мы собрались здесь с вами, чтобы почтить память погибших соратников с кем делились едой и кто прикрывал ваши и наши спины. Мы можем вспоминать часами имена и заслуги их перед нами или обществом, мы можем скорбеть и напиваться, но этим их не вернуть. Но они навсегда останутся в наших сердцах. - Гном тяжело вздохнул. - А теперь почтим их минутой молчания!
   В одно мгновение воцарилась настоящая мертвая тишина, неслышно стало даже барабанящих по крышам домов капель воды. Гном обладал редким и весьма опасным для противников навыков - "Абсолютное безмолвие", навык способный погрузить в тишину даже рокотание извергающегося вулкана, песни сирен и яростный рев сотни драконов.
   Прошла минута.
   - А теперь поднимем наши кубки в честь ушедших, и не потянувших за собой в могилу соратников. Путь веселятся на пиршестве у престола богов!
   - Путь веселятся на пиршестве у престола богов!!! - Множество голосов повторило ставшую ритуальной фразу.
   Тесс дождавшись окончания, покинула трактир, прихватив собой пару бутылок темного эльфийского рома, любимого напитка двух ушедших в небытие друзей и соратников, и направилась сквозь темные потоки воды к мемориалу возле Великой Пирамиды, Чья вершина в вечернее время озарялась легким белым сиянием магического кристалла, защищавшего от нападения монстров из глубин лабиринта.
   Стоило девушке шагнуть под дождь как тяжелые и холодные струи воды стали огибать фигуру спокойно идущей по выложенному брусчаткой проспекту валькирии. Навыки владения элементальной стигмой у Тесс за полгода выросли настолько что она уже не замечала, как подстраивала стихии под себя чтобы они никак не влияли на ее зону комфорта. А посему дождь, словно живой огибая фигуру девушки, практически бесшумно растекался по брусчатке.
   Вскоре девушка дошла до длинного мемориала памяти. Огромные черные плиты в два человеческих роста и длинной в десять шагов, с высеченными на них рунами имен павших. Последнюю плиту поставили совсем недавно, и имен на ней высечено было совсем немного, едва ли больше десятка. И вносили туда только Авантюристов, сумевших подняться минимум до ранга рыцаря, либо совершивших достаточно значимый для общества граней подвиг.
   Первые три имени были ей до боли знакомы.
   Лучшая подруга - ...
   Соратница - Эрнет Рыжая.
   Друг и последний ученик моего отца - Кай эр Морган.
   "Я найду всех тех, кто вас убил. И поверьте, они не умрут легкой смертью!"
   Вскрыв бутылки, Тесс пригубив одну, поставила их под мемориальную плиту, точно под тремя именами.
   "До встречи!" - мысленно попрощалась девушка и шагнула вглубь падающей воды.
   Вскоре ее фигура скрылась за поворотом перекрестка, ведущего в частные жилые сектора.
   Не прошло и десяти минут после ее ухода, как на том же месте появилась размытая тень женской фигуры, сделавшей несколько движений рукой, словно учитель стирающий мел с грифельной доски.
   В тот же миг из двух бутылей стал вытекать дорогой напиток многолетней выдержки, и словно дивой двумя струйками потек вверх по черной мраморной плите. Достигнув двух имен, жидкость заполнила высеченные в камне руны и впиталась в черный мрамор, словно в губку. Из списка исчезли два имени, словно их никогда и не было.
   Когда Тесс стояла возле калитки отцовского дома, позади нее раздался тихий, приятный женский голос:
   - Не ищи их среди мертвых, не найдешь среди живых!
   - Кто здесь? - Валькирия резко развернулась, окутавшись защитными навыками и активируя три стигмы поиска скрытого противника. Но вокруг, если не считать людей в жилых домах, не было, ни единой души.
   "Померещится же..."
  
   Я не знаю сколько прошло времени с того самого момента, как я смог снова осознать себя. Дни? Месяцы? Годы?
   Воспоминания обрывочны.
   Последнее четкое воспоминание - миг жизни и смерти, когда мутно-золотистая слизь пожирала мое тело.
   Щелк... щелк... щелк...
   Клац... клац... клац...
   Десятки и сотни костяных бродяг, словно ожившие поделки из кости на деревянном полу, в ожидании, когда ребенок либо раскидает, либо уберет свои игрушки.
   И еще туман.
   Едва заметная серая дымка, пронизанная магической энергией, словно роем мелких насекомых.
   Тело, словно чужое, непослушное, неповоротливое.
   И еще...
   Ощущение властной подавляющей воли, возводящей свои желания в абсолют.
   Лич.
   Верховный владыка третьего лабиринта. Раз в промежуток между тьмой и безвременьем совершает обход своих владений, и нещадно наказывает нарушителя покоя мертвых.
   Клац... клац... клац...
   Мимо неторопливо прошагал костяной бродяга без единого зачатка разума. Хрупкая и смертельно опасная боевая кукла, рожденная Великим Лабиринтом.
   Пройдет немало времени прежде чем следующая команда ступит на каменный пол, и лабиринт пробудится от забвения. Лично я называю это состояние стазисом. На мой взгляд, самое что ни наесть точное описание, охватывающее каждый уголок лабиринта.
   Вместе со смертью кроме прежней жизни я утратил очень многое, но и приобрел немало, вот только вместе со всем этим я обрел полное спокойствие и безразличие. Нет злости, страданий, жалости и сострадания. Я частично стал похож на бродящих вокруг меня костяных бродяг.
   Зачем я существую?
   Хороший вопрос. Можно задуматься и порассуждать. Времени у меня сейчас - океан и небольшая миска.
   Из темного коридора появились отблески света от чадящего, смоляного факела.
   Авантюристы.
   Такие же смелые и наивные, каким когда-то был и я. Вера в светлое будущее, великие свершения и тысячи отрывшихся путей и дорог. В пору плакать, но на эмоции я беден как последняя храмовая мышь.
   Костяные бродяги давно их заметили, но с места, ни сдвинулся, ни один, пока они не вошли в "зону ответственности", либо не поступило приказа от великого и могущественного немертвого генерала "Бессмертного Легиона".
   Костяной маг знает о нарушителях что бродят по лабиринту куда больше чем считается среди авантюристов.
   Все прочитанное мной о поведении монстров и нежити, можно смело выбросить в костер и сжечь как не представляющий никакой пользы мусор.
   Каждый авантюрист с вживленными стигмами напоминает сияющий сквозь тьму факел. И чем сильнее свечение - тем более силен авантюрист. К тому же нежить хорошо различает живых существ. Впрочем, как и неживых.
   За время пребывания в теле нежити я видел весьма причудливых существ. Созданий и духов, населяющих Великий Лабиринт, о которых никто и слыхом не слыхивал.
   Из полутемного тоннеля, откуда иногда высвечивались отблески языков пламени вышла крадущейся походкой полупрозрачная фигура авантюриста. Да маскировка стигм иногда помогала скрыться от взора. Но далеко не всегда, и уж не при столь бездарном исполнении роли передового разведчика. Скорее всего, стигмы, позволяющие скрывать свое присутствие приобрел не так давно, и они весьма невысокого ранга.
   Чтобы повернуть голову по своему желанию мне пришлось приложить поистине титанические усилия, сопоставимые разве что с переноской небольшой скалы на своих плечах.
   "УБИТЬ ВСЕХ НАРУШИТЕЛЕЙ!"
   Безмолвный приказ бессмертного владыки третьего лабиринта. И все костяные бродяги тут же пришли в движение, как и мое тело с запертым внутри разумом.
   Разведчик почти смог их обойти, как мой костяной шип из обломка чьей-то берцовой ноги пробил и разворотил его горло. Хлынула кровь, и не успевший поднять тревогу об опасности авантюрист упал к моим ногам захлебываясь кровью и хрипя.
   Остановился еще один костяной бродяга перед дергающимся в конвульсиях телом авантюриста и одним взмахом ржавого меча прекратил его мучения.
   Ни жалости не сожаления.
   Покойся с миром, и не повторяй моей ошибки неизвестный безымянный авантюрист.
   Тем временем в тоннеле шел бой.
   Слышались звуки ударов мечей и щитов, а также рев огненных заклинаний.
   Хозяин лабиринта приближался, так что кем бы ни были эти авантюристы они были уже обречены.
   Через десять минут костяные бродяги прикончили молодую, и плохо снаряженную команду авантюристов и, повинуясь приказам лича, сорвали изрубленные доспехи и подобрали оружие.
   После чего все вернулись на свои позиции... ну или почти все. В бою полегло более сорока костяных бродяг, и в итоге в большой пещере-перекрестке тоннелей осталось едва ли десятка полтора скелетов. С новыми деталями обмундирования и с капающей с оружия крови.
   Моя "костяная тюрьма" не успела к месту раздачи и сбора трофеев, и в итоге я все так же стоял с ветхим баклером на левом запястье, и костяным шипом из чьей-то берцовой кости.
   Со смертью последнего авантюриста лабиринт подобно одеялу окутала тьма.
   Мир вокруг снова погрузился в глубокий стазис.
  
   В это же время, в кузнице Норда сидело два старых друга, и поминали своего пропавшего ученика.
   - Так ты что-нибудь узнал?
   - За полгода? Более чем, но не нашел заказчика... Каждый раз он использовал "Стигму Оборотня".
   Грин разлил крепленый арак по бронзовым бокалам и пригубив, спросил:
   - Так что известно?
   - Маги мне восстановили пепел письма за крупную сумму. Парня поманили его подружкой и назначили выкуп. Если бы он кому-нибудь сообщил, они бы убили ее раньше, чем он добрался до третьего лабиринта. Я в те дни ни раз замечал слежку за домом, но думал конкуренты... Старый дурак!
   Гном грохнул кулаком по столу, едва не расплескав содержимое бокалов.
   - Меня тоже расспрашивали о парне, но я соотнес это с наборами в кланы перспективных новобранцев.
   - Запомнил кого?
   - Только двоих, больно грубо работали.
   - Хорошо, надо будет поговорить с ними по душам.
   - Уже...
   - И? - Гном хмуро посмотрел на пьющего из бокала Грина.
   - И ничего, обоим заплатила неизвестная особа. В черной хламиде с капюшоном. Ни расы, ни лица, кроме пола и красивого голоса они распознать не смогли. У самого, какие остались зацепки?
   Гном нахмурился и, глянув в сторону двери, пробормотал:
   - Гинсли Двойная секира. Незадолго до того дня спаивал меня расспрашивая про либернит и аламаст, он распознал мою работу и наседал поделиться рецептом. Я сослался на то что секрет принадлежит пареньку... после чего тот якобы ушел во внешний мир оттачивать мастерство у наставников... Вернулся вчера. И походу ему про меня уже шепнули. Грань он до конца месяца покинуть не сможет, но весьма опасается выходить на прямой контакт.
   Несмотря на то, что я давненько не посещал лабиринт, ради памяти одного негодного подмастерья, сумевшего всколыхнуть мою волосатую душонку. Я спущусь, и верну должок.
   Грин снова разлил рубиновую жидкость по бокалам.
   - Ходили слухи о том, что ты взял паренька в счет уплаты закладных?
   Гном поперхнулся аракой. Наконец откашлявшись с покрасневшим лицом, он спросил:
   - К-кто тебе сказал такую чушь?!
   - В "Безногой кобыле" краем уха услышал разговор двух кузнецов.
   Гном вскочил с всклокоченной бородой пролив на себя остатки жидкости из бокала.
   - Имена! Кто это был?!
   Грин покачал головой.
   - Я наводил справки, они прибыли с караваном, и убыли в грань Великой пустыни. Конгломерат западного побережья. Глава каравана - торговец Варрак. Так это правда?
   Гном сплюнул в урну с золой, подняв при этом небольшое облачко пепла в воздух, и зло плюхнулся на жалобно скрипнувший под его весом колченогий стул.
   - Его отец приходил, чтоб навести справки о своем сыне. Я бы тоже с таким сорванцом держал бы ухо востро, чтоб не вляпался куда. Кай тогда бегал по первому и второму лабиринту. Его папаша предложил помощь, я отказался. Я еще не потерял гордость кузнеца, чтоб попрошайничать!
   Кувшин с аракой и бокалы вновь подпрыгнули в воздух от сильного удара кулаком по столу.
   - Мы с Каем закрыли все долги после продажи аламастовых шпаг на аукционе, после чего я все силы пустил на его снаряжение, чтоб вернуть долги. Его отец попросил о нем позаботиться, и оставил шкатулку. Я еще не настолько продал душу темным богам чтоб брать за это деньги!
   - Признайся, что ты тогда увидел в нем?
   - Себя, когда сбежал из дома в грань, где по легендам подгорного царства живут величайшие кузнецы, хранящие секреты магической стали. Я однажды видел "Гендарр" - боевой молот предка-основателя правителя подгорного царства. Черная кристаллическая сталь, аналогов которой по прочности просто не существует. Это золотая мечта всех гномов! - Норд грустно поморщился, вспоминая прошлое.
   Тесс еще несколько минут простояла за воротами кузни, слыша, как падают капли дождя и напиваются два старых друга. После чего развернувшись, направила свои стопы в гостиницу, где и проживала со дня смерти лучшей подруги. Так как здание клана больше не несло в себе безопасности.
   "Еще парочка осколков цветного витража, и цветная мозаика сложится в полный узор". - Кивнула своим мыслям девушка.
  
   Следующее "пробуждение" было таким же, как десятки и сотни до них. Тьма окутывала полтора десятка бродяг, а теперь вокруг пощелкивало суставами около шести дюжин, экипированных в костяные или старые и проржавевшие от времени железные доспехи скелетов.
   Клац... клац... клац...
   Первый шаг самый сложный.
   Второй...
   Не знаю, сколько времени у меня уйдет на то чтобы вернуть полный контроль над телом, но я не собираюсь сдаваться.
   Из темного тоннеля вылетает огромный огненный шар, превратив несколько костяных бродяг в пепел, настолько сильным и яростным было пламя от взрыва.
   Шары неслись один за другим, превращая неподвижные мишени скелетов бродяг в горстку дымящихся обгорелых костей и пепла.
   Несмотря на все сопротивление, я сорвался с места, подняв костяной шип, спокойно идя на летящий в мою сторону огненный шар.
   На расстоянии одного шага он превратился в сплошную волну яростного огня, отбросившего меня к дальней стене.
   Отбросив?!
   Бушевавшее яростное пламя разделилось на несколько потоков и быстро впитывалось в мою скелето-подобную форму.
   Казалось, что я могу прикоснуться к языкам пламени и что-то почувствовать...
   Пламя погасло...
   - Ба, глядите-ка сюда! Этот выжил!
   - Да у него амули на левой руке! Разбей черепушку, а там продолжим зачистку!
   Прежде чем авантюрист смог размахнуться своим двуручным боевым молотом я ткнул своим костяным шипом встык наколенника и стальных накладок.
   Дико голося от боли, авантюрист, не удержав равновесие от замаха молотом, опрокинулся на спину...
   Одновременно с этим из-за спины громилы вылетело одна за другой три стрелы прочно приколов меня к каменной стене.
   Интересно из чего наконечники, так легко пробивающие скальный грунт?
   Сильный удар сапога подскочившего авантюриста сбил мой череп с позвоночного столба, и мир вокруг завертелся в сумасшедшем хороводе. Когда мне раздробили череп мир погрузился в вечную тьму.
  
   - Эй, ты что сделал?!
   Вышедший из тоннеля маг не успел остановить соратника.
   - А что?
   - Ты что не видел, что это не бродяга, а призванный голем?!
   Авантюристы переглянулись.
   - С чего ты это взял Рэджи?
   - Вы что стигмы в костях не заметили? Или амулеты на груди и запястьях? Сломали такую игрушку! Вы хоть знаете сколько бы он стоял целым?!
   - Да щас соберем твои черепки! Проклятье, теперь нога дико чешется, - авантюрист которому недавно пробили ногу в области колена уже стоял на ногах, стирая с чешуи кольчужных штанов и стальных накладок запекшуюся кровь. - Теперь штаны штопать!
   Маг поморщился.
   - Валет, ты как был дураком, так им и остался! Что ты соберешь? Дым?
   Авантюристы удивленно уставились на то как разбитые и сломанные кости обращаются в пепельного цвета дымок, быстро растворяющегося в пространстве.
   - Вот ведь демоново отродье!
   - Хорт, пошукай там, может, где амули с него свалились?
   Авантюристы бегло осмотрели всю пещеру, но кроме костяных остатков бродяг, они ничего не нашли.
   - Вот ведь демоново отродье! Все с собой забрал! Как думаешь, много еще таких в лабиринте бродит?
   - Мечтать брат не вредно! И этого-то проворонил!
   Дружный смех авантюристов.
  
   Посреди огромного каменного тронного зала, куда не рискнет войти ни один авантюрист-одиночка, Хозяин лабиринта воскрешал из небытия нежить, упокоенную вездесущими авантюристами.
   Послушную, безмолвную армию, для которой любая прихоть или воля высшей нежити возведена в ранг абсолюта. Беспрекословные никогда не ропочущие и не устающие солдаты на страже лабиринта.
   Из земли, спрессованной с прахом и различными костьми людей и животных подобно быстрорастущим стеблям и побегам вырастала низшая нежить.
   Клац... клац... клац...
   На жертвенный алтарь черного камня водрузили связанного по рукам и ногам авантюриста средних лет со следами свежих побоев и только начавших заживать шрамов.
   Лич слегка взмыл в воздух, плавая над земляным полом на расстоянии пары ладоней, неспешно подплыл к извивающемуся в панике авантюристу.
   Я чувствовал его страх бьющегося в предсмертной агонии человека.
   Лич водрузил ему на грудь правую костлявую кисть, частично обмотанную грязным и ветхим саваном, после чего из живого и здорового авантюриста стала уходить вся магическая энергия, а следом и вся жизненная превращая тело в иссушенный труп. Как только последняя крупица жизненной энергии покинула тело авантюриста, он прямо на алтаре рассыпался сероватой пылью.
   Хозяин лабиринта небрежно сбросил одежду полную праха на земляной пол. Одежда прямо на глазах выцветала и старела, пока не рассыпалась на отдельные лоскутки, быстро истончившиеся в пыль.
   Только вживленные в тело стигмы остались нетронутыми. Только сейчас я обратил внимание, что весь земляной пол помимо обломков костей и праха так же усыпан разноцветными стигмами. Мечта кладоискателя...
   Следом привели еще одного авантюриста, и еще одного, потом девушку.
   Крики боли.
   В отличие от равнодушной и бездушной нежити, Хозяин лабиринта явно испытывал нечеловеческое удовольствие, ощущая предсмертные крики жертвы.
   А следом он снова начал призывать нежить...
   И вот тут-то и пошло первое отличие от прошлых призывов.
   Скелеты пехотинцы в черных доспехах из литой черной бронзы. Доспехи причем были изготовлены специально для нежити, так как закрывали не бренную плоть, а защищали и усиливали хрупкие кости и сам скелет нежити.
   А следом из земли поползли закутанные в саван призрачные ведьмы-баньши.
   В отличие от тех, с которыми я сталкивался на рубеже первого десятка уровней - эта нежить колоссально отличалась своей экипировкой и силой.
   "Место!" - словно собакам прошелестел противно-шипящий голос высшей нежити. И все низшие, кроме последних поднятых спешно даже для нежити покинули личные покои ожившего, а ныне бессмертного некроманта.
  
   Глава 2. Чужой для всех.
  
   По моим внутренним прикидкам за вычетом стазиса на то чтобы частично овладеть своим телом... эм, скелетом, у меня ушло примерно полтора месяца.
   Не особо приятно скажу я вам.
   Почему так? Увы, все сложилось весьма печально из-за постоянной охоты на меня и прочую нежить авантюристов. Эта бесстрашная категория людей охотилась за всем, что могло только представлять ценность.
   И вместе с этим я выпал из общей системы...
  
   Мне приходилось отбиваться от наседавшей на меня нежити. Для них по команде верховного владыки я стал угрозой. Кусочком мозаики, портящим и являющимся угрозой для целостности всего узора стеклянного витража.
   Пока мои противники были слабее и медлительнее меня... но было одно но! Их было крайне много. Настолько много что они атаковали, наваливаясь кучей прыгая по головам своих собратьев, лишь бы краем клинка или костяной палицы задеть меня.
   Огненная сфера взорвалась в самой гуще боя, разметав бродяг в разные концы изогнутой пещеры со множеством сквозных тоннелей, превратив большинство в костяную пыли и осколки, рассыпанные по каменному полу пещеры.
   - Живее! Пока эти черепки сцепились друг с другом!
   В зал ворвались два гнома и молодой маг сыпавший заклинаниями огня как факир, достававший из шляпы медные монеты.
   Я смог заслониться только от первого удара клевца в руках гнома, как подскочивший второй бородач разрубил меня от ключицы до костей таза своей двуручной секирой, которая едва ли не была больше самого гнома.
  
   Так как нежить не обладает чувством боли, жажды, страха или отчаянья я "пробудился" в новом месте лабиринта, в компании других бродяг, после чего ситуация повторилась снова.
   Меня одновременно и слаженно атаковали хромые костлявые мертвецы. Сегодня среди скелетов я впервые увидел двух послувысохших, рассыпающихся струйками праха, обтянутых сгнившей кожей и мясом иссушенных зомби. Они были куда более сильны чем скелеты, но куда более неуклюжи и неповоротливы. Однако их руки сжимали весьма внушительного вида стальные палицы, покрытые пятнами ржавчины и запекшейся крови.
   Первым делом оружие.
   Отобрать у скелета-бродяги костяной топорик, больше подходящий для метания не составило никакого труда, он даже поделился своей правой рукой, послужившей одноразовым метательным снарядом.
   Уклониться от замаха бронзового меча изъеденного и оплавленного сильной кислотой, я перерубив сухие кости раздобыл небольшой кулачный щит из человеческих лопаток скрепленных сухожилиями. Времени восторгаться и ужасаться своим оружием, у меня не было, посему я ринулся в самую гущу боя. Что-то мне подсказывало - это мой единственный способ вернуть былую силу и способности. Вот только знать бы еще как!
   Что ж, мне нужна ваша ветхая броня...
  
   В другое время. В другом месте.
   Ария хмуро разглядывала выставленные на продажу в оружейной лавке клинки и только разочарованно покачивала головой. Ни единого следа оружия из кристаллической стали. Никто даже не слышал о таком. Как и не слышал ни о лаунчерах или о ряде редких лекарственных эликсиров, наличие которых весьма бы упростило жизнь.
   Извинившись перед мастером оружейником Ария уже собиралась уходить, как кузнец, окликнув ее достал из-под прилавка узкую и длинную коробку.
   - Я не знаю, что ищет такая красивая особа, но этот товар я не показываю первому встречному, а тем более неопытному новичку-авантюристу.
   Внутри на красном бархате лежал длинный, и узкий клинок странного черного сплава. Лезвие странной шпаги было явно изготовлено литьем с последующей ковкой и многократной закалкой, о чем можно судить по узору на странном металле. Сам клинок так же нес следы сложной вязи гравировки, а на эфесе была выгравирована белая двухвостая лиса в небольшом круге - печать мастера.
   - Можно?
   Мастер оружейник, прищурившись, кивнул, после чего достал меч из футляра.
   Шпага была крайне тяжелой для обычного человека не усиленного татуировкой храма и стигмами. Казалось, он поглощает разрозненные частицы магической энергии в воздухе, впитывая в себя.
   Девушка сделала легкий взмах, после чего приняла атакующую стойку.
   Клинок словно пел у нее в руках.
   - Вижу даже на старости лет я вижу то как клинок выбирает себе хозяина! Однако просто так я отдать шпагу вам не смогу.
   - Сколько? - Ария поняла, что готова купить данный клинок, что бы ни пришлось предложить взамен...
   - Двадцать один миллион гран.
   Спутники девушки удивленно охнули за спиной госпожи, однако ответ девушки еще больше шокировал их:
   - Это достойная цена для столь уникального оружия. Даже цена в сто миллионов не отражала бы полную ценность. Это семикратный узор?
   - Десяти кратный, вижу леди хорошо разбирается.
   - Однако я пока не обладаю подобной суммой, а в рассрочку продажа не клановым насколько я знаю запрещена?
   Старый мастер, приняв из рук Арии клинок, после чего бережно и аккуратно уложил его в футляр.
   - Я могу подождать ровно один год, после чего клинок уйдет на большом аукционе с молотка.
   - А где он был изготовлен и кем?
   - Оружейная Белого Двухвостого Лиса. Клинок выкован и закален двумя мастерами-оружейниками Найтмаром Танцующая Тень и Ринкером Бронзовый Молот. Если хотите попытаться заказать оружие у них, дерзайте, но в очереди на их изделия стоят годами, причем даже для королей или глав первых кланов они не делают исключения! Оружейную вы найдете в первой грани.
   - Спасибо мастер, - Ария вежливо поблагодарила мастера-оружейника.
   "Значит все-таки первая грань! Странно, всегда считалось, что кристаллическая сталь родом из грани Великого озера".
   - То как вы держали клинок, выдает в вас долгие годы тренировок, вот только меня не покидает чувство, что это не ваше любимое оружие.
   - Как вижу, мастер все видит! Мое привычное оружие усиленные сталью перчатки с выдвижными клинками для более близкого контактного боя.
   - Так вы кулачный боец...
   - Госпожа, не надо...
   - Тихо! Достань перчатки...
   На прилавок перед мастером легла паря тяжелых, усиленных металлом стальных перчаток, плавно переходящих в защитные наручи, плотно охватывающие предплечья обеих рук и защищая локтевой сгиб.
   Мастер несколько мгновений разглядывал перчатки, после чего вынул скрытый механизм, и несколько мгновений разглядывал его, после чего удивленно произнес:
   - Удивительно как быстро внешники смогли восстановить утраченные знания. Я считал, что во внешнем мире до сих пор главенствует варварское, племенное общество.
   - Мне пришлось самой чертить механизм ювелиру и кузнецу. На эти перчатки ушло три года моих нервов, прежде смогли изготовить хоть что-то более-менее похожее на то что я хотела.
   Мастер аккуратно положил латные перчатки и скрылся за занавеской чем-то гремя, после чего вернулся с еще одной коробкой с выжженной черной печатью двухвостой лисы.
   Открыв крышку, он выложил две примерно похожее изделие, только выполненное с куда большим изяществом и красотой. Из черного кристаллического сплава, покрытого сложной вязью гравировки.
   - Примерьте. Они подгоняются по телу специальными ремешками под накладками.
   Через пару минут Ария с восхищением сжимала и разжимала кулаки, пряча и выдвигая скрытые лезвия клинков.
   - Сколько?
   - Два миллиона. Никто за три года так и не взял. Всем надо либо без клинков, так как мешают пользоваться мечом, либо клинки слишком короткие. Либо малы, так как сделаны под женскую руку, или руку подростка.
   Ария сглотнула:
   - Я могу написать долговую рассрочку с залогом перчаток и трети суммы.
   "С таким оружием я смогу заработать куда больше чем со своими обычными мечами!"
   - Одна неделя, в противном случае... ну вы меня понимаете.
   - Мало по времени, но я все, же рискну!
   - Госпожа Ария! Но...
   - Еще раз перебьешь меня, и следующий раз я продам тебя в оплату долга. - Служанка тут же замолчала, с ужасом глядя на госпожу. - Кроме перчаток, что-нибудь еще в комплекте шло?
   Мастер кивнул и развернув футляр показал.
   Тонкие кожаные перчатки, запасные ремешки и сменные пластинки для быстрой замены, в том числе и встроенные пластинки с гнездами для стигм. Вот только уже не привычных многогранных, а имеющих форму идеального круга со специальными зажимами.
   - Грамм расплатись.
   Ария аккуратно сложила перчатки в пустой футляр, из которого вынула все запасные детали, после чего в коробку легли три мешочка с необработанными драгоценными камнями - все, что удалось утащить из дома, во время побега. Так как камни должны были послужить хорошим приданым для строптивой невесты.
   - Камни... Во внешнем мире они все еще ценятся? - Мастер удивленно приподнял брови.
   - Во внешнем мире это единственная твердая валюта, которая никогда не дешевеет. Во времена нападения монстров на города и селения, серебро бывает, стоит раз в пять дороже золота.
   Ария быстро написала долговую расписку, после чего ее быстро засвидетельствовал высланный гильдией авантюристов арбитр по торговым делам.
   По выходу она осмотрела хмурых спутников, после чего произнесла:
   - Итак, идем в храм, после чего спускаемся в лабиринт. Единственная возможность вовремя выплатить долг - редкие минералы. А они есть в каждом из лабиринтов, чем глубже, тем выше цена.
   - Но госпожа...
   - Слишком много, но для той, что была в первой десятке среди храмовниц! Грамм, настало время показать себя, и то чему ты выучился у мастера - наставника храма.
   "Все-таки вдохновлять людей на тяжкий труд не мое..."
   Оба спутника переглянувшись, только горестно вздохнули. То, что их госпожа не отступится - было ясно уже давно; оба спутника боялись только одного - новых безумных идей рыжеволосой бестии.
  
   Время текущее.
   После того как я разбил бродяг и зомби в труху и пыль выяснилась очень интересная особенность - кристаллы души.
   Стоило мне подобрать один, после того как я разбил черепушку одного из бродяг - кристалл рассыпался мелкой невесомой пылью, а магические искорки первичной магии впитались в мой скелет.
   Десятка кристаллов хватило, чтобы восстановить тело и приобрести некоторую крепость костей, и чуть большую подвижность. Но не больше. Так как это были лишь крохи, я бы сказал искры первичной магии.
   Слабый отклик в стигмах, но и только.
   Да. Как только мне удалось увидеть свое отражение в воде на втором ярусе лабиринта, я принял к сведенью, что кости сохранили стигмы, по неизвестной причине. Обычно в желудках тварей они отделяются от тела, а не вплавляются в скелет.
   В чем-то отсутствие прежних эмоций экономило время. Но и только.
   С этого момента вся нежить третьего лабиринта стала моей драгоценной ресурсной базой. Если крохи магической энергии - способ к регенерации, то обладание стигмами и высокой магической мощью, которую обеспечивали стигмы - шанс вернуть все как было раньше.
   Ни сожаления о прошлом, ни единой эмоции. Единственное что побуждало к действию четко обрисованная цель, и возможные пути ее достижения.
   Закончив собирать трофеи, я замер. На меня с любопытством прислонившись к стене пещеры, смотрел высокий авантюрист в комбинированном снаряжении из кожи и стали. Из-за спины выглядывало древко полутораметрового лука, и колчан со стрелами, охваченными широкой зеленой лентой чтобы не рассыпаться или не вылететь из колчана при любых маневрах авантюриста.
   - Не нападает... Как есть марионетка!
   Выйдя из тени, он подошел на расстояние двух вытянутых рук и спросил.
   - Где призыватель? Есть пара предложений.
   Машинально ткнул рукой в сторону полутемного провала тоннеля, ведущего на второй ярус. Кивнув, он молча пошел в сторону тоннеля, но прежде чем скрыться обернулся назад, несколько мгновений наблюдая как я собирал оставшиеся трофеи.
   Подхватив только что добытый хлам, я припустил в противоположном направлении. Когда тот догадается, что его надули - может весьма сильно рассердиться, и собирай все добро с нуля!
   Вот так выяснилась моя вторая проблема. Мне некуда было деть лишнее снаряжение, в итоге пришлось отобрать на себя часть доспехов, которые и доспехами назвать то с натяжкой можно, после чего припрятал остальное.
   Тут из-за поворота показываются два авантюриста с фехтовальными щитами и девушка - маг за их спинами.
   Секундное переглядывание, после чего мне на ноги легло заклинание "Оковы", после чего ударило "Прахом". Из фехтовального щита выдвинулись клинки, и я мог только наблюдать, как голова в костяном шлеме отеляется одним взмахом от туловища.
  
   Через некоторое время.
   Снова пещера без намека на свет, и толпа нежити с хрустом и постукиванием костей оборачивающаяся в мою сторону.
   Доспехов нет, оружия нет. Все, как и в прошлый раз, вот только сопротивление пропало куда быстрее чем раньше.
   Отобрать оружие у неповоротливых бродяг и разобраться с ожившими мертвецами ушло куда меньше времени. Единственный плюс - кристаллы души монстра. Крохотные горошины с искрами первичной магии придавали сил и заставляли кости восстанавливаться и приобретать крепость, которой у меня никогда не было.
   Из-за поворота выбежал низкий бородач, гремя доспехами словно обвешанный кастрюлями и котелками напуганный ослик, и размахивая двуручным молотом на слегка длинноватой для его роста рукоятке.
   Перехватив молот в замахе, я сместил центр тяжести после чего просто поставил и без того коротконогому гному подножку. Молот остался у меня в руках, гном покатился, кубарем влетев в груду костей, словно скатившийся с горы снежный ком. Кости от поверженных бродяг так и прыснули во все стороны.
   - ТВА-А-А-АРЬ! ВЕРНИ-И-И МОЛОТ!
   Перехватившись поудобнее я круговым замахом впечатал молот в остроносый шишак на голове гнома. Буквально похоронив его в куче костей.
   Из груды он выбрался уже по собачьи - на четвереньках, и сплюнув кровь на каменный пол поправил слегка приплюснутый шлем.
   Крепость шлема и головы гнома требовали отдельного уважения. Вот только...
   Небольшой замах и удар в область затылка и гном потерял сознание.
   Судя по отсутствию живых в районе полукилометра, гном явно путешествовал один и налегке.
   В его котомке кроме огарка свечи, небольшого количества снеди и двух бутыльков с лекарственными настойками больше ничего не было. Доспехи из дрянного железа, правда нагрудник и шлем с наручами - были весьма хорошей работы. Возможно сам ковал.
   Забравшись по трещинам в стене, я закрепил в щели в потолке небольшой штырь из обломка бедренной кости, после чего повесил на нее молот, а гнома положил таким манером, чтобы, когда он откроет глаза смог найти свой молот. Пускай попрыгает энтузиаст. Высыпав его скарб рядом с ним на пол, я забрал сумку и снял с его пояса хороший охотничий нож.
   Почему не оставил себе молот? Слишком тяжел и неудобен в бою. Мне ближе простое колющее оружие ближнего боя...
   На первое время хватит, но магов надо избегать. Вообще надо избегать авантюристов, ибо сейчас я как бельмо на глазу...
  
   Двумя днями позже, от вышеописанных событий. Таверна "У Погибшего Авантюриста". Авантюристы, ремесленники и торговцы взахлеб пересказывали друг-другу странную историю о гноме, поносящего на трех орочьих и двух гномьих языках вероломного скелета - бродягу, пошутившего над ним. Отобрав у гнома любимое оружие, скелет - бродяга подвесил его у него над головой. Все, кто проходил мимо долго приходили в себя от шока, а узнав причину событий падали на каменный пол со смеху.
   Нонсенсом была не шутка над гномом, а то, что простой скелет-бродяга смог отобрать у авантюриста второго ранга его оружие.
   Вскоре шутка облетела весь город грани и обросла слухами, после чего ее стали считать застольной байкой. Единственный кто был не согласен и был готов придушить любого - Тиккин Отобранный Молот.
   Вскоре на стенде во всех питейных заведениях грани с объявленными наградами появилась первая листовка о поимке странного скелета-бродяги в третьем лабиринте, желательно целым, и за символическую плату. Кто был заказчиком? Внизу стоял отпечаток гильдии алхимиков.
  
   Первый и второй лабиринты не задержали и не остановили буквально рвущуюся в бой молодую авантюристку. Ее спутники, вооруженные луком и парными мечами, едва поспевали за сеявшей смерть и разрушения на своем пути госпожой. Туманные волки, словно ощущавшие свою смерть, обходили несущуюся на них фигуру, закованную в сталь.
   Добравшись до седьмого лабиринта, авантюристы тратили половину дня на сбор редких минералов, после чего возвращались.
   Так происходило каждый день в течение шести дней.
   Наутро седьмого дня, когда истекало время действия долговой расписки, в обменный пункт пирамиды ввалилась странная компания в грязных и иссеченных легких доспехах. Волокущие не менее грязные мешки с добычей.
   Девушки, сидевшие за стойкой, только неодобрительно поморщились.
   - Вы что-то хотели?
   - Фух... мне необходимо обменять минералы на твердую валюту и именной вексель.
   - Какие именно минералы у вас к обмену? - девушка, сидевшая за стойкой со значком гильдии алхимиков седьмого ранга серебра на груди, очень пожалела, что обратились именно к ней.
   Однако, как только на поднос из мешка стали появляться необработанные куски риолитовой руды, брови ее удивленно поползли вверх.
   Риолит использовался в изготовлении инструментов кузнечного и ювелирного дела, а также широко использовался в ремесле. Тут же засуетились помощники "по цеху" и руду стали быстро взвешивать и оценивать. Вес каждого осколка был примерно около ста - ста двадцати грамм. После того как мешок опустел из него умелые руки работников высыпали даже мелкую пыль, так как стоимость за грамм риолитовой руды варьировался от ста до трехсот гран.
   Через полчаса.
   - Вы собрали примерно двести два килограмма шестьсот тридцать грамм риолита. Сегодняшняя цена... - девушка сверилась со счетной меловой таблицей - двести сорок два, с половиной за грамм. Итого за риолит составляет шестьсот тридцать семь тысяч семьсот семьдесят пять гран.
   У вас что-то еще?
   - Не хватило... но ладно. - Ария раздосадовано надула губы. - Грамм, выкладывай кристаллы и все остальное.
   Три мешка были заполнены россыпями разноцветных кристаллов душ монстров. В остальных были различные травы, и коренья, составляющие какую-либо ценность. Собрать столько добра, причем такого хорошего качества для авантюристов, зарегистрировавшихся чуть больше недели тому назад было, просто удивительно.
   Подсчеты заняли половину дня, причем пришлось согнать всех свободных работников, иначе бы возникла длинная очередь из ожидавших авантюристов.
   Итог составила сумма в размере трех миллионов шести с половиной сотен гран.
   Пока велся подсчет имущества напарники Арии, уставшие от бесконечных трудов и короткого сна, тихо дремали у стены на широких лавках для ожидающих.
   - В каком виде хотите произвести обмен.
   Именной сертификат на получателя в сумме один миллион семьсот восемьдесят гран. Остальное наличкой в виде арков, и мелочь в виде гран.
   Получив деньги и сопровождаемые любопытными взглядами, Ария небрежно пнула сапоги сладко посапывающей в обнимку парочки, после чего направилась к арбитрам по делам сделок, связанных с торговлей.
   Через пару часов уставшая, словно пахотная лошадь девушка в сопровождении еде переплетающими ноги, и спящими на ходу спутниками вернулась в таверну.
   Насилу загнав обоих отмываться от грязи и пота, девушка заказала бадью с горячей водой в комнату, где и заснула, разнеженная горячей водой.
  
  
  
  
  
  
   Большая часть текста удалена по требованию издательства.
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 7.81*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"