Храбрый Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лабиринт
  
   Все думали, что черные кремневые зонты из прочных огнеупорных пластин с магнитными полями, смогут укрыть оставшихся, от обломков ракет, но ученые ошиблись, зеленоватый радиоактивный пепел, словно снег укрыл искорёженные от взрыва дороги. Города затихли и опустели, жизнь угасла, теперь центральные парки и районы былой деловой жизни, украшали чудовищные обломки небоскребов, с завалами из искорёженной стали и расплавленного стекла превратившегося из-за высокой температуры в багровый янтарь. Кто-бы мог подумать, что ракеты похожие на острые пронзительные стрелы, превратят небо в чудовищный паровой котел, своими металлическими фюзеляжами, и разнесут в прах, устарелое общество с патриархальными идеями. Дороги опустели, как деревья сбрасывают листву. Безмолвие и тяжелые радиоактивные облака, пурпурного цвета с роем мерцающих молний, тянулись бесконечной линией, над мертвой планетой, закрывая шрамы, оставленные ракетами в голубой стратосфере.
  
   * * *
  
   Город и его прежнее название лежал в руинах, холодная как бледная смерть осень, бродила улицами и переулками города. Человек в сером ворсистом пальто, которое с виду было похоже на пожелтевший лист, с респиратором на лице и защитными очками, беглым шагом перешел улицу и свернул на перекрестке на лево, возле кинотеатра с вывернутыми от взрыва окнами, где чудом сохранилось название, возле входа его ждали двое, это были мужчина и женщина.
  - Часовщик это вы ? Встревожено спросил высокий сутулившийся мужчина. Человек посмотрел на людей и молча кивнул головой в ответ. Он сделал знак рукой, что респиратор лучше не снимать, так как воздух, пропитан радиоактивной пылью, затем он посмотрел на индикатор радиации, датчик показывал предельно допустимую дозу, махнул рукой, и они медленно, пошли следом, вдоль узкой улочки. Вокруг лежали остатки оплавленного бетона покрытым кирпичной пылью, все представляло бесполезный мусор, расплавленный чудовищной силой.
   Карта, как казалось часовщику была верна, он не знал этого точно, но на этот раз он поверил в проведение судьбы, в которое он никогда не верил прежде, так как другого выбора у него не было.
   Кожаные сапоги, оказались негодными и натирали ноги, часовщик, прикусив губу до крови, молча с траурной грустью, шел сквозь завалы домов и обгоревших машин, бесполезная куча ржавого метала, украшала пустые, приникшие улицы. 'Кто-бы знал', подумал часовщик, 'что эти некогда новенькие дорогостоящие машины теперь будут рыжими и лысыми, а от дорогого кожаного салона ни останется не останется'.
   Часовщик не укорял себя и не терзал прошлыми воспоминаниями свое сердце, как делали многие, он не упрекал и не слушал "Новых Руссо", все эти три года он рисовал карту, приблизительно набрасывая на ней дороги из рассказов прибывающих в бункер людей. Серое небо, подсказывало ему, что он на верном пути и свинцовые облака, медленно плыли над разрушенными домам. Компаса не было, да и не было в нем надобности, так как магнитный полюс, как воскликнул один ученый: 'сошел с ума', а магнитные бури, стали аномалиями, и практически были по всюду, вся электроника стала напрочь бесполезной, и спутниковый приемник, оказался простой игрушкой в руках взрослых. Названия улиц были стерты пылью, а металлические таблички сгорели, срезанные взрывом остатки высотных домом, были похожи на холмы из камня и проволоки, городские кварталы, стали одинаковыми пустыми, и в них трудно было найти нужный поворот. На пути никого не было, кроме пугливой тишины, перемешивая бесполезность и обломки прошлого.
   -Смотрите! - Внезапно крикнула женщина.
  Светящаяся масса с зеленоватыми сгустками энергии внутри, похожая на крупный шар двигалась к ним. Часовщик поднял руку верх, его знак означал остановится. Светящаяся масса резко взлетела вверх сделала несколько кругов и стала удалятся, удаляясь, она становилась все меньше.
  -Антон.... - это конец. Шепнула женщина. Антон, стоял крепко прижимая женщину к груди, молча смотря на удаляющиеся огни.
  -Может, это свойство местной магнитной аномалий, ответил Антон.
  -Что будем делать?
  Этот беспомощный вопрос напомнил ему о связи и зависимости от часовщика.
  -Прежде всего нужно запомнить дорогу, искать укрытия на случай, если аномалии снова появятся.
  -Антон!
  -Что?
  -Ты видел, что он не пытается побороть страх перед аномалией. -Может это внутреннее, от продолжительной жизни в бункере, люди теряют чувство опасности перед природными явлениями.
  Через несколько минут, после того как светящийся шар растворился в вечерней атмосфере, голос часовщика зашипел сквозь респиратор.
  -Шаровая молния, ничего особенного, идемте.
  Ночь застала их на закатной стороне города, сквозь седую мглу, замерцало холодное солнце, оно блеснуло всего лишь минутной вспышкой, и скрылось в надвигающейся магнитной бури.
  Огонь, не много согрел холодные руки и окостеневшие пальцы почувствовали непривычное тепло. Горячая еда тянула ко сну, молчаливые лица людей, то появлялись, то исчезали в танцующем пламени, огня.
  - Я вас сперва не узнал, взволновано сказал Шепелев, -я подумал что мы уже не встретимся.
  Часовщик снял сапоги, тихо выругался и посмотрел на Шепелева холодным пронзительным взглядом. Его жилистое лицо, было обтянуто сухой бледной кожей, повторявшей каждый изгиб старого лица, впалые глаза блеснули черным огоньком.
  
  -Можно подумать, что вы струсили Шепелев, сказал часовщик. -Все и так погребено, под чертовым пеплом, а зонты не спасли, ни кого, и ни чего, все это чушь, чушь "Новых Руссо".
   - Да выбросьте из головы Шепелев, вы эти бредовые мысли, о лучшей жизни, лучше укройте одеялом вашу жену, иначе , утром она станет озябшим трупом.
  -Послушайте Моро! -Вы в серьезно верите что планета восстановиться после чудовищной техногенной гонки?
  - Шепелев, я не верю ни во что !Я ищу лишь выход, и хочу сбежать по дальше от этих безумных философов, которые утверждают, что они все вернут? А что вернут, и что все? Снова разделят бедолаг на классы, каждому укажут свой угол, одни станут нищими, другие снова станут богатыми, у одних будет все, а у других и на тарелку с похлебкой хватать не будет, появится привычное классовое неравенство. В Человеческом уме с новой силой, разгорится нетерпимость, появится ненависть, вспыхнут революции, борьба идей, а за тем, снова разгорится война, поэтому хочу быть по дальше от таких безумцем, ищущих философский камень. Нет ничего в этой пустоте! Есть только время ! Одно, единственное, скромное, не ищущее ни славы, ни украшений, оно с виду убогое, слышите Шепелев, как стрелки тикают, а ведь это ваши стрелки, ваша жизнь бежит, а вы все думаете. Не думайте, а живите!
  -А вы доктор, и вправду единственный кто разбирается во всей этой сложной механике, не зря вас называют часовщиком.
  -И вы, все же решились на побег?
  -Знаете Шепелев. Часовщик пододвинулся по ближе к огню, и вытянул худые длинные пальцы над огнем.
  -Я вот смотрю на стрелки хронометра, как они бегут, тикают, и понимаю: ведь все это жизнь, час за часом, секунда за секундой. В этом и кроется магия жизни, скрытая в энергии времени.Так что Шепелев, берите свою жену и бегите от сюда, и тогда ваше оставшееся время обретет осмысление, ну по крайне мере оно будет принадлежать вам лично, а это уже свобода! Свобода, это наверное счастье как и любовь. Ведь тогда, ты это ты, а нет то, что на тебя налепили! Так что Шепелев, ложитесь спать, а завтра мы попробуем найти выход.
  -А если нет выхода, что тогда? испуганно спросил Шепелев.
  -Ну тогда, затянул часовщик, разглядывая ощетинившееся худое лицо Шепелева, чьи перепуганные глаза бегали по лицу доктора. Вы будете несчастными людьми, стараясь до конца своих дней, убедить себя, что вот это: часовщик ткнул пальцем указывая Шепелеву на руины домов, - и есть ваше счастье, а вы словно крысы живете среди обломков прошлого. Тогда лучше вот это, часовщик сунул руку глубоко в пальто и достал из кармана сверток, развернул его и взял в руку наган, это на крайний случай, если мы не найдем выход, тогда мы выйдем через эту дверь !
  -Вы предлагаете нам убить друг друга?
  -Я предлагаю вам спасение от этого кошмара ,или вы еще не поняли Шепелев, в какой западне оказались. Точто вокруг вас, медленная удавка, которая рано или поздно затянется на вашей шее. Что вы предпочтете: смерть от лучевой болезни или пулю из нагана?
  -Но моя Эльза, я так люблю ее, вы не понимаете доктор, она, она ....Шепелев бросил беглый взгляд, на спящую жену, которая прижавшись к мужу грелась у его тела.
  -Я не смогу сделать этого, только не Эльзу! Остекленевшее лицо Шепелева уставилось в костер, бледная маска сожаления или внутренней слабости заискрилась в пустом взгляде, этот обезумевший доктор предлагает ему застрелить его Эльзу. Все что ему было для него дорого теперь хранилось в Эльзе, в этой не молодой женщине с русыми как осенний колос волосами, это была дорога жизни и пока она была рядом он чувствовал опору которая поддерживала его .
   -Вы слабак Шепелев! Я так и знал, вы не на что не способный человек, вы крыса, которая бегает в этом лабиринте! Если мы не найдем завтра выход, "Новые Руссо" придут за вами, -да, да, Шепелев за вами. У меня не забывайте есть выход, и знаете что они сделают? Они заберут вашу Эльзу и она будет делить ложе с другим, а знаете почему, потому что у них есть вот это. Часовщик взмахнул наганом. -Да Шепелев, это и есть власть и опора в этом "Новом Неолите", а вас заставят работать на шахте, добывая сырье для электростанции. Ведь "Новые Руссо" на врядле пригласят к столу таких жалких как вы. О нет! Они, уже видят себя повелителями мира, а вы рабы, жалкие, дряхлые человечки, пресмыкающиеся. Ваша Эльза вас возненавидеть, если вы ее отдадите, вы должны быть хищником, твердым фундаментом готовым разорвать любого, кто перейдет черту, на конец, вы должны быть львом, среди стаи гиен, готовым на борьбу, и сожрать любого, кто посягнет на ваше самолюбие и тогда, может, вы, обретете свой 'уголок рая' в этом мире , где ваша свобода, воплотится в любовь и ваша драгоценная Эльза, сможет сказать: что ваша ничтожная жалкая жизнь, обрела смысл, и вы дорогой Шепелев, стали для нее тем долгожданным мужчиной......
  Шепелев молчал, внутри он проклинал судьбу, за то, что она связала его с этим безумным человеком, ведь в железном бункере "МН 113"было не так уж и плохо, да, там грозила разразиться новая политическая буря, новые силы, хотели свергнуть старых консерваторов, но им было там хорошо, и это все из-за нее. Шепелев опять посмотрел пустыми и грустными глазами на жену.
   Бункер
   В широком просвете меж клубами света, исходящих от белых электрических ламп в белом халате стоял биолог, он расхаживал вдоль стола, на столе лежали бумаги и записная тетрадь, где-то слабо вибрировал черный простор воды замкнутый в бетонных резервуарах прямоугольной формы, рядом стояли несколько громоздких генераторов, в стеклянных колбах клубился пар и роем бегали фиолетовые разряды, создавая феномен свечения, гудели трансформаторы, щелкали электрические реле, двадцатилитровые баллоны тесно стояли в конце комнаты, на них виднелась маркировка, жидкий водород. Биолог подошел к столу сделал записи, встал и положил папку с протоколами исследований, запер шкаф, и направился к двери. В коридоре было темно, слабо мерцали лампы, тянуло как из преисподни, система вентиляции не справлялась. Биолог отдал ключ охраннику и покинул исследовательский сектор.
   -Боже! -Антон, что за чудовищное место, воскликнула Эльза. Он, не шевелясь смотрел на очередную истерику жены.
  - Послушай Эльза, но мы ведь живем в административном блоке, у меня есть работа, есть еда, и наша комната заметно отличается от тех. Антон специально намекнул на тех, кто жил в обычном жилом блоке.
  -Ты, наверное, совсем потерял голову в своей лаборатории, не замечаешь, того, что происходит вокруг, это не сон! Скоро будет мятеж, администрацию арестуют, а ты как главный биолог окажешься под арестом!
  - Откуда ты это знаешь? Эльза, протянула кусок желтой бумаги, кривым почерком было написано 'бегите как можно скорее' комендант!
  -Чушь возмутился Антон, неужели им не нужны биологи, да и какая разница, какая политическая сила придёт ко власти!
  -Ты им не нужен, сказала молча Эльза.
  - Это почему же, разозлено спросил Антон.
  -Они хотят контролировать все ресурсы, шепотом произнесла Эльза, им не нужны, такие как ты, которые знают, как очищать воду и восстанавливать почву, они хотят власть, а ресурсы и есть власть! Биолог немного побелел, на секунду его руки слабо затряслись, чувство отрезвления вернулось резко.
  -Сколько времени у нас есть?
  -Мятеж планируют начать в полночь. Антон схватил рюкзак и выбежал, я в лабораторию крикнул он.
  Идти им было не куда, да и они не знали городских дорог, слишком опасно было бродить опустевшими улицами над которыми, появлялись странные облака газа и магнитный излучений, от них, пульсировало радиацией. Природные аномалии такие как грозы, кислотные ливни или странная ржавая пыль, которая появилась совсем недавно, его обнаружили среди завалов расплавленного железа, кто-то выдвинул идею что это странная окись железа, которая вызывает бурные галлюцинации, гнев, ненависть, человек становится диким, лишается всякого признака рассудка. Опасности поджидали за каждым углом любого, который по неосторожности мог попасть в эти ловушки. Радиационные бури были привычным делом и частенько налетали на город, подымая столбы белого пепла вперемешку со ржавчиной которые затем долгими днями оседали. Блуждающие одичалые люди, это те безумные и несчастные, которых аномалия лишила человеческого облика. Эти одичалые, бродили среди руин, словно призраки города, они нападали на патрули и случайных бродяг, ищущих прибежище.
  Все на, что их хватило, это добраться до соседнего бункера. Их приняли, как и многих других людей, сухо, без особой теплоты, со соблюдением строгих бюрократических формальностей. Ка странно, подумал Шепелев: 'Старый мир рухнула, а привычки и порядки старого мира остались', им выдали новые пластиковые паспорта и продовольственные карточки, теперь они новые граждане подземного лабиринта. Ему показалось, что и сюда проникли мятежники, кто захочет делиться своим куском, кто отдаст кусок хлеба, воды или мяса. Таких в бункере не было, мир хоть и погас, а люди остались, старый человек приученный к потребительскому миру со свойственным ему характеру, существовал среди узких и плотных лабиринтов бункера.
  
  Это был целый город, состоящий из различных административных секций и жилых блоков. Жилые секции состояли из длинных слабоосвещенных улиц, с плохой вентиляцией и влажным воздухом, пучки электрических кабелей свисали с потолка, разные технические этажи и блоки. Улицы называли лабиринтом, жилые блоки были переполнены людьми, многие страдали от лучевой болезни, умирающие лежали у стен или просто валялись на полу, санитары в защитных резиновых костюмах, желтого цвета, бродили среди лабиринта забирая умерших. Вода, как и еда, была на вес золота, прием пищи строго по расписанию, график, который каждый должен был четко соблюдать. В каждом блоке висели правила. Человек все же стадное животное в этом стаде каждый жил сам по себе в надежде, что когда-то железная дверь откроется и они словно мотыльки выпорхнут наружу.
   "МН 112" был таким же как и тот который они покинули, все в нем было одинаково и жизнь протекала по таким же законам. Но как оказалось среди всего этого подземного мира,были и те, кто шел к власти. Шепелев не представился биологом так как опасался преследования и расправы, и как простые граждане расположился в одном из жилых блоков лабиринта.
  Административные блоки отличались от жилых, они были просторнее и чище, имелись отдельные комнаты, медицинские палаты, теплицы для выращивания пищи и резервуары с водой, именно контроль ресурсов позволял жителям административных блоков поддерживать порядок в целом лабиринте. Но было еще кое-что, что отделяло и в тоже самое время, связывало бункеры в одну цепь. Это некий центральный бункер или 'центр' как скромно выражались там. Политическая жизнь не умерла как это казалось одним, она расцвела новыми красками и вот теперь, среди глухого эха, среди серых стен бункера, эта новая сила вставала и взбиралась на вершину, что бы вести тех кто уже отчаялся или по крайне мере сказать: что не все еще потеряно, социальный мятеж уже витал в этих кварталах.
   * *
   Доктор Моро, стоял у самого края ржавой двери, он смотрел сквозь мутное стекло на восходящее солнце, встающее над обломками города, проснувшиеся лучи пробежались по острым граням искореженного металла, который спал погребенным под слоем пепла, небоскребы уже не были теми величественными зданиями, их обрубленные вершины валялись грудой бесполезных камней, они были похожи на заброшенные средневековые замки. От его взгляда не ускользало ничего, и он ждал только одного, что над жалким загубленным миром, появится птица, она встрепенется бурым оперением и подымиться в чистое небо, но ничего не происходило, надвигающиеся серые тучи закрывали мерцающее солнце. 'Сколько нужно было человеку'? Каждый раз он задавал себе этот вопрос, смотря на датчик радиации, пытался найти в своей голове ответ, но ответа не было."Что же тебе так не хватало, что ты начал эту беспощадную войну на уничтожение"Он молчал, но его острый ум отчетливо понимал, что черезмерное тщеславие и желание овладеть ресурсами всей планетой, захватить все ее богатства, привело к тому, что теперь лежало за пределами этой двери. 'Как глупо', выдавил он из себя и достав сигарету закурил. В его душе уже давно блуждала пустота, зияющая черная дыра, и она ни как не затягивалась, и хотя единственный вопрос который рождался в его голове, мучал его словно средневековая пытка, он все же считал себя, угасающим родником. Этот подземный мир, станет до конца его дней призреенным домом, который он ненавидит, и большинство, которое в нем существовало он тоже ненавидит. Иногда, поток ненависти вскипал в нем словно вулкан, вены на висках тяжело вибрировали, он обсуждал в своем монологе, все и всех, последние дни и крах, и опустошенный после томительной дискуссии с самим собой, он гнал прочь свой гнев, опустошенный, обескровленный тем, что это, всего лишь монолог безумца, его собственный ерик в тишину. В этот раз, он был спокоен, ни один нерв не звенел, он подумал, что в нем умер тот благородный, искренний, преданный человек, который все еще так пылко любил мир, и не признавал того, что видели его серые глаза за дверью.
  -Вы здесь, доктор, я вас везде обыскался, донеслось из плохо освещённого коридора. Моро обернулся и увидел стоящего перед собой коменданта бункера. Его растрепанный вид и дрожащие руки державшие платок, которым он вытирал вспотевший лоб говорил только об одном, о том ужасном, о котором он старался не думать, последний месяц.
  -Это случилось?, тихо спросил доктор.
  -Да, ответил дрожащим голосом комендант.
  -И что вы намерены делать? Комендант молчал, он был растерян и подавлен, его вспотевшее красное лицо слилось в одну красную жижу.
  - А ведь вас казнят, не просто казнят, они вас вздернут, чтобы все видели силу "Новых Руссо".
  -Черт их взял, выругался Моро, что они нашли в этом Руссо ни как не могу понять.
  -Они захватили арсенал? Спросил Моро.
  -Хуже, ответил комендант,-на их стороне младшие офицеры!
  -Ну что же, я вас поздравляю, вы прозявили бунт и потеряли бункер, у вас только два пути, бежать или принять смерть.
  - Вот, комендант протянул Моро замотанный в платке предмет, он взял его аккуратно развернул и взглянул острым взглядом на коменданта.
  -Вы мне предлагаете вас пристрелить, с удивлением спросил Моро.
  -О нет доктор, я сам приму свой вызов, я захватил эти два нагана на всякий случай, комендант достал из кармана, другой черненький, блестящий пистолет показался в потной руке коменданта.
  -Воспользуйтесь им, если не сможете найти другой выход, лучше уж пулю в лоб, чем на эшафот,-вы доктор, все эти три года упорно искали выход?.
  -Искал ответил Моро, но аномалии сводят на нет все усилия. Может вы знаете где выход? С удивлением спросил Моро.
  - Думаю что да! Им удалось захватить андроида, сказал комендант.
  -Андроида с удивлением спросил доктор!
  -Именно, ответил комендант.
  -Откуда он взялся?
  -Его нашли возле судоверфи, рядом, где находится старая гавань, машина нерабочая, наличие этой машины позволило им склонить младших офицеров к бунту, они утверждают, что это признак новой жизни, там должна быть новая жизнь, механическая, как утверждают они, и, если вам повезет вы сможете выбраться из этого проклятого города.
  Молчаливый взгляд доктора, остановился на коменданте, он перебрал все мысли в голове, и сухо сказал: плохо дело, если такие машины в руках безумцев, тогда! На минуту он замолк.
   -Возьмите, это старая карта города может она вам пригодится. Комендант протянул Моро пожелтевший клочок бумаги. Моро схватил карту и засунул ее во внутренний карман пальто.
  -Теперь прощайте доктор, мне пора. Комендант развернулся и скрылся в темном туннеле. Это прощание вызвало в тонком мире Моро, странность, он сморщил лысый лоб и задумался, мысли плыли словно река, стараясь ухватит каждую быструю струю и понять, что среди осколков рухнувшего мира, где -то глубоко в нем пробивается искра, маленькая глубокая и теплая, которая словно кремень чиркает. Это сейчас он понял, что комендант был его другом, единственным другом, который только что скрылся во мраке. Эта дружба была странная, в ней не было горячих объятий, долгих сердечных разговоров, она была простой, в которой человек искореженный утратой, обрел опору и сейчас, он чувствовал себя лишенным этой опоры. Бежать ! Первое что пришло на ум. Бежать! Только бежать, назад пути не было, его схватят и обязательно заставят работать на них.
  "А что им нужно? Что они хотят ?Да к черту этих Руссо! К черту все!" Из темного туннеля доносился шум, чьи-то шаги быстро приближались, Моро сделал шаг прижался спиной к двери сунул руку в пальто и достал пистолет, теперь он понимал слова коменданта, он съежился и вжал лысую голову в плечи, подобно одинокому волку, обострив уши и застыл в позе, его рука не тряслась как обычно у людей и лицо не потело, лишь только холодное чувство, молотило внутри по ребрам, рука крепко сжимала пистолет, и вырывающийся мрак из длинного туннеля становился ближе. Из туннеля появились двое мужчина и женщина. На мужчине было темное пальто, его руки были в крови а женщина с растрепанными золотистыми кудрями, прижималась всем своим существом к рослому и крепкому мужчине, ее взгляд был полон страха и взывал о помощи. Мужчина и сам был перепуган, его бегающие глаза выражали только одно, он не знал куда нужно идти или бежать, а следовал лишь природному инстинкту, который вел его среди длинных темных лабиринтов бункера. Моро опустил пистолет.
  -Кто вы ? Спросил грубо Моро.
  -Вы знаете, захлебываясь, прерывисто, сказал мужчина.
   -Я Антон Шепелев биолог, а это моя жена Эльза, нам лучше уйти, и поскорее, они идут за нами и скоро будут здесь.
  Моро сунул пистолет в карман и спокойно спросил,- вы видели его ?
  -Кого, спросил Шепелев.
  Моро повернулся к двери и сказал: андроида.
   Шепелев вытер вспотевший лоб. - Ах да, они что-то подобное притащили, какую-то машину, они провозгласили новый культ и хотят сделать его новым божеством.
  -Они безумцы, сказал Моро. Этот андроит Моро замолк. Медлить нельзя было, он не знал этих людей так хорошо, но его многолетний опыт жизни в бункере подсказывал, что это люди, а может последние люди в моральном облике. Моро ввел код на дисплее и тяжелая ржавая дверь открывалась, пыльный воздух ворвался и закружился в бункере наполняя сырость сладковатым привкусом серого неба. -Быстрее! крикнул Моро. Мужчина схватив женщину за руку, поспешил на выход.
   Комендант
  Комендант, попрощался с доктором и скрылся в длинном коридоре. Мерцающий свет ламп сползал по стенам, комендант шел тяжело и медленно, сердце скрипело, а дыхание как паровой котел, повороты плавно изгибались, очерчивая дорогу к административному блоку. Внезапно лицо коменданта исказилось, и он закричал.
  Незнакомые мужские голоса доносились отовсюду. Сначала нужно хорошенько обыскать этот блок, может нам удастся найти доктора. Не тратьте силы, сказал чей-то голос, комендант нам все и так расскажет.
  Комендант пришел в себя. Белый свет ослепил глаза.
  -Перестаньте меня мучать! внезапно закричал комендант. -Что вам нужно, кто вы такие?
  Глухой звук раздался в воздухе. Комендант ощутил, как чей-то тяжелый кулак заехал ему в лицо, тонкая струйка крови потекла по лицу. Он снова пришел в себя, теперь он мог рассмотреть стоящих вокруг людей. Это были человеческие фигуры в защитной одежде, зеленого цвета, сомнений не возникало, это были военные, но сколько их было он точно не видел. Из мрака появился человек, он был одет в черный кожаный плащ, пучок света скользил по лысой голове, очерчивая худые и жесткие скулы, лицо укрывала желтая кожа, демонический блеск глаз смотрели прямо на коменданта.
  -Сейча,с вы нам все скажете, твердо сказал человек.
  Комендант почувствовал, как немеют ноги, затем холодная волна слабо окатила плечи и грудь, он понял живым ему не уйти.
  -Кто вы, спросил комендант.
  Снова тяжелый кулак влетел в челюсть коменданту.
  -Вопросы здесь задаю я, угрюмо сказал человек. Меня интересует доктор Моро, где он?
  Комендант выплюнул густой сгусток крови с обломками зубов.
  - Я расстался с ним несколько часов назад, он покинул бункер, куда он направился, я не знаю.
  
  -Капитан, немедленно отправьте отряд на поиски доктора, далеко он уйти не мог.
  -Слушаюсь полковник. Капитан отдал рукой честь, развернулся и быстро покинул комнату.
  -Заберите его, крикнул полковник, он нам еще понадобится, для очень важного дела. Двое крепких парней схватили коменданта, связали ему руки и накинув мешок на голову, выволокли его из комнаты.
  В комнате между двумя стенами притаился съежившийся человек. Он наклонил голову, подтянул колени к груди,ничего не понимая, сжатый отвратительным страхом он схватил мешок и сорвал его с головы. Первым порывом что пронеслось было бежать, он обернулся, но его что-то напугало, это была его собственная тень скользящая в бледноватом свете. Он медленно качнулся назад, уперся спиной в стену и ощутил под пальцами нечто твердое и холодное, наконец комендант пришел в себя. Какое это было потрясение, подумал комендант, хуже было то, что он знал те черты лица, конечно - это был полковник секретной службы. Теперь все сливалось в одну картину, именно люди из секретной службы стояли за мятежом, но какова была их цель, наверняка они знали и о центре, и о других. Комендант впал в горячку, лица роились в глазах, изо всех сил он стискивал зубы, тихо повторяя Моро, Моро.. Горло скребло, перехватило дыхание он не мог облизать губы, жажда иссушила его, вокруг стало темно. Открылась дверь и в комнату вошли люди.
  -Вставай крикнул чей-то голос. Комендант, вытянув руки неподвижно лежал. Кто-то пнул его ногой, телом он почувствовал эту грубую силу, которая за ним пришла и требует его. Свет от фонарика резал зрачок глаза. -Живой, поднимите его, сказал незнакомый голос. Несколько рук вцепилось в коменданта, его подняли и поволокли. 'Что-то нужно понять' кружилось в разгоряченном сознании коменданта. 'что за издевательство, скоро я подохну и ничего не пойму, я буду блуждать здесь вечно, словно призрак. Пожалуй, я нашел отправную точку, здесь кроится если не загадка, то путеводная нить'.
  Грузовой лифт полз вверх. Остановка. Административный сектор. Четверо мужчин шли по узкому коридору, волоча по полу человека, одна через одну горели лампы, создавалось впечатление замкнутого пространства. Заморгала красная лампа и стальные двери открылись. Проходите полковник ждет вас, произнес стоящий в них человек.
  Коменданта привели в чувство. Состав воздуха, наполняющий пространство вокруг говорил ему, что здесь назревает что-то фантастическое, голова болела, но комендант все еще мог рассуждать. Он внимательно всмотрелся, из темноты появлялись различные фигуры людей, лица, мужские, женские лица, это были сотни человеческих лиц. Все они, затаив дыхание, следили мы за ним. Фонари разлились бархатным сияющим светом, комендант увидел свою собственную тень, стоящих рядом солдат и офицеров, это была площадь собраний, он знал это место хорошо, каждую неделю он общался с гражданами на этом месте, 'но что теперь'?
  
  -Братья! Раздался чей-то голос. Граждане подземной республики! Вы долго спали, но пришло время проснутся! Здесь в этом бункере рождается, новая история нашего общества. Мы новая сила, и пришла из глубин этого не справедливого мира, мы сметает старых бесполезных людей, наша сила, приведет всех вас к более справедливой жизни. Мы новая сила, опирающаяся не на гуманность и общечеловеческие ценности. Мы провозглашаем диктатуру сильных. Не плакать надо, а гореть как факел, стоять непоколебимо среди бури. Власть военным, власть военным, заревела толпа. Тяжелый гул человеческих голосов, оглушительно сотрясало пространство, казалось, что толстые стены бункера вибрируют и могут треснут. Комендант смотрел на стоящего по среди площади человека, в черном плаще с громкоговорителем в руке, который только что провозгласил новое время, более жестокое и губительное в отношении людей. Идеология 'новых Руссо' ему была знакома, в ней не было ничего нового, обычная военная диктатура, слабых уничтожат, свободолюбивых отправят на рудники, всеобщая трудовая повинность. Но всего этого, замученные жизнью люди не знали, они верили, что крепкая рука, принесёт им благо счастливой социалистической жизни. Консервативные и либеральные идеи с гуманистической философией - это старая боль, классовое разочарование и ненависть.
  Человек поднял руку, и толпа замолкла. - Братья! Сегодня, не только время новых идей, мы открываем дверь для новой жизни, более крепкой и сильной, совершенной, не такой уязвимой как прежняя, биологическая. Это механическая жизнь! Тишина воцарилась, над площадью. Никто прежде не слышал, о такой жизни, живой интерес засветился на лицах людей. На площадь притянули андроида. Вот оно что, улыбнулся комендант, людей как обычно одурачили.
  Андроид, отливал стальным отблеском, его стальная оболочка смешивалась с пластиковыми элементами, которые предавали этой машине человеческий облик. Андроид был в человеческий рост, все в этой машине подражало человеку. Послышался смешок. Робот! выкрикнул кто-то.
  - Это Бог, который перенес свое сердце в стальной панцирь, сказал человек в плаще.
  Это новая жизнь, не знающая ни болезней, ни страданий. Она не стареет и лишена всех моральных принципов, она лишена эмоций. Что бы выжит в этом мире, нужна более совершенная форма жизни, крепкая как сталь, лишенная всяких предубеждений, жалости и страданий. Толпа молчала, такого поворота никто не ожидал, им нечего было выдвинуть 'Новым Руссо' да и сама жизнь вне бункера, была опасной и трудной.
  А сейчас мы принесем нашему богу жертву! Толпа воскликнула. Тащите его сюда приказал человек солдатам. Солдаты схватили коменданта и приволокли к андроиду.
  Всем вам знаком комендант, вы не однократно слышали его на этой площади. Теперь мы приносим сердце этого несчастного, новой жизни. Пусть наши идеи будут бессмертные, толпа заревела. С коменданта сорвали рубаху, он стоял оголенный и беспомощный, ему показалось, что дух преисподни воплотился в стоящего рядом человека. Блеск стали засверкал в руке человека, комендант взглянул в глаза судьбе, он не видел скрывающегося под капюшоном лица, ему пришло на ум, что это не человек, а сгусток злой энергии, которая странным образом обрела форму, и эта страшная энергия, только что заразила умы людей. Все конечно, сказал он себе. Холодная сталь рассекла плоть, проникла в грудную клетку, разломив ее, затем человеческая рука проникла внутрь и вытащив наружу сердце, и показала ликующей толпе. Даже больные лучевой болезнью, пришли, чтобы увидеть столь необычное зрелище, ведь новая жизнь, как им обещали не будет болеть, у нее более совершенное тело, состоящее из стали и не подвержено радиации. Толпа ликовала, это был опьяняющий танец, странно что люди не видели лица того, кто скрывался под черным баллахоном черного плаща, и кто на самом деле был этот дерзкий, который только-что провозгласил новое время. Действительно был ли это человек или странная аномалия, о существовании которой никто не догадывался, сгусток отрицательной энергии. Человек в черном плаще бросил к ногам андроида, еще совсем горячее сердце коменданта.
  
   * * *
  
  Утро пробилось сквозь холодный полумрак , и все тоже привычное серое небо, утренней сыростью проглядывалось в разрушенном здании.
  -Нам пора, сказал часовщик пробуждая от сна спящих людей.
  Шепелев проснулся внезапно, его что-то встревожило он слегка закашлялся. Вдруг резко вскочил и медленно подошел к часовщику. Долго смотрел ему в лицо стеклянными глазами.
  - Кто ты такой?! крикнул он страшным голосом, изо рта повалила желтая пена.
  Часовщик схватил его за руку; некоторое время они боролись. Когда Шепелев попробовал кусаться, часовщик ударил его. Он упал на колени.
  - Возьмите себя в руки, вы, тряпка! - крикнул Моро.
  - Бежим отсюда... бежим, - Закричала Эльза, не понимая происходящего .
  -Дайте мне лекарство, крикнул часовщик Эльзе. Я не понимаю, что происходит возмутилась Эльза.
  - Скорее же, ваш муж, видно заразился ржавой болезнью, он должен был взять лекарства. Эльза кинулась к вещам мужа, засунула в руку в рюкзак и отыскала несколько шприцов.
  -Наверное, вот это, как-то не уверенно сказал Эльза.
  -Ну давайте же, давайте, поторапливал ее часовщик.
  -Держите, Эльза, и протянула шприц синеватой жидкостью.
  -Да не мне, хрипло закричал доктор, а мужу! Она схватила Шепелева за руку разорвала рубашку и сделала укол, пока он вцепился в горло часовщику стараясь его задушить.
   - Вот и все, сказал Моро. Рука Шепелева стала мягкой, он разжал ладонь, на шее часовщика виднелись отпечатки пальцев. Шатаясь, часовщик уложил обмякшее тело, пена изо рта уже не шла. Часовщик сел около него, положил подбородок на руки и застыл в неподвижности. Небесный свод сиял, где-то бродило солнце, далекие небоскребы, обрубленные чудовищной силой, изливали пурпурное сияние, и они тоже становилось все светлее.
  - Все это похоже на дурацкий сон, сказал Эльза. Он придёт в себя?
   Часовщик ощупывал шею, не обращая внимания на вопрос Эльзы. -Кто его знает....- сказал он. Аномалия плохо изучена, эта из последних аномалий, которые удалось обнаружить, происходят странные химические мутации.
  - Это, наверное, все из-за радиации, спросила Эльза.
   Часовщик молча посмотрел на женщину, не желая вступать с ней в дискуссию.
  --Лучше приготовьте чай, сказал он, нам придётся задержатся, пока ваш муж придёт или не придет в себя.
  -Темнеет, сказала Эльза.
  Часовщик поднял голову. Действительно, сумерки надвигались с обеих сторон, на небе розовели отпечатки солнца.
  Часовщик подошел к Шепелеву и слабо потряс его за руку. Шепелев внезапно вздрогнул, открыл глаза и посмотрел стеклянным взглядом на часовщика.
  -Вы можете подняться, спросил Моро. Сперва Шепелев пошевелил пальцами, затем попытался встать, но ощутил головокружение.
   - Я не могу двинуть ногами, они стали тяжелыми сказал он.
  Подбежала Эльза и вцепившись обеими руками в Шепелева напоминавшего бесформенную колонну.
  -Боже, Антон, как хорошо, что ты с нами, а мы уже думали, что эта аномалия на всегда тебя заберет.
  -Сначала жар разрывал мне виски, надавила странная тяжесть. Шепелев прикоснулся к холодной ладони жены, она показалась ему чуждой и далекой, словно он никогда не знал эту женщину прежде. Кажется, что память ко мне возвращается. Казалось, что мрак затягивает в какую-то воронку, под ногами странное пространство, меня куда-то несет. В глазах все плясало, затем послышались голоса 'корабль стартует, мы улетаем, Антон встретимся на планете'. Шепелев остановился. Он не был уже способен выразить никакую мысль. Он взглянул на серьезное лицо жены.
  - Что с тобой сделала эта аномалия, тихо сказала она.
  -Думаю он немного свихнулся, сказал часовщик. -Дайте ему энергетическую таблетку и чай, может пройдет. Эльза принесла чай и дала мужу энергетическую таблетку. Лежа рядом с мужем, она слышала биение сердца, разрывающего грудь, голубоватое сияние над ними все усиливалось, вся эта небесная конструкция горела, словно объятая пламенем. Она закрыла глаза и окончательно потеряла чувство времени и пространства.
  Идемте! Идемте отсюда! - задыхаясь прохрипел Шепелев, вставая с огромным усилием.
  Мышцы его дрожали, но он уже мог идти. Блеск звезд уже угас, превратившись в слабое свечение, белая полоса утренних сумерек надвигалась с востока.
  -Доктор Моро, вы сказали, что я перенес тяжелый шок и бредил, пока лежал без сознания. Часовщик, с привычной меланхолией уставился на Шепелева.
  - Бросьте эти штучки, собирайте вещи и идемте, пока болезнь снова не одолела вас.
  -Разве она может вернутся, удивился Шепелев.
  ,-Сведения довольно скудные об этой аномалии, идемте отсюда. Часовщик накинул на плечи рюкзак, достал карту и внимательно изучил потертый желтоватого цвета листок бумаги.
   Дорога была прежней, из под ног, слабо подымалась сероватая пыль, привычные, погребенные под завалами жилые дома,оставались позади, вдали мелькали некогда деловые центры, одиноко поглядывали, пустые разграбленные магазины, и все тот же оплавленный бетон, обрубленные высотные дома, кустарники растущие в трещинах бетонных дорог, завалы из брошенных автомобилей и прочей техники, густая и тяжелая атмосфера.
   -Ученые объясняют это тем, что огромная энергия удара превратила бетон в раскаленную массу, ввысвободившийся газ, словно нож срезал небоскребы в радиусе десятков миль и вызвал многочисленные пожары. В течение многих дней нельзя было приблизиться к центру катастрофы. Эльза глубоко вздохнула и грустно взглянула часовщика, который не переставал рассказывать.
  -Это последний перекресток, здесь мы свернем к заброшенной верфи, раньше там строили военные корабли, но сейчас, она должна быть пустой, и если нам повезет, мы найдем там лодку и сможем выбраться от сюда, вот по этой сточной канаве. Часовщик указал рукой на реку с мутной коричневой водой и плавающими маслянистыми пятнами, рядом виднелся разрушенный мост, обгоревшая ферма моста лежала в воде, массивные балки были скручены и напоминала восьмерку.Эльза подпирала мужа плечом, ее охватил ужас и она крепче прижалась к Шепелеву.
   Военный совет
  Мичман натирал на черном бушлате пуговицы которые сверкали одна за одной, его повысили совсем недавно, благодаря мятежу и "Новым Руссо".Его старый сторожевой катер ожил и он считал себя важным элементом событий. Вчера его вызвали в штаб.
   Мичман прибыл в бункер, его проверили согласно всех установленных процедур, получив пропуск он отправился в соответствующий блок. Все то время, которое он провел там, ожидая встречи с военным советом, его мало интересовало, что происходит вокруг, но рядом стоящие многочисленные офицеры рассказали историю мятежа. История с 'механическим богом' и казнь старого коменданта восхитили его.
  Это был поистине переломный момент судьбоносные дни. Наконец-то мичмана пригласил вышедший из-за железной двери адъютант. 'Кто-то поистине оценил его грозное стальное орудие, теперь сторожевик не смотря на радиацию снова пустит пар, и ржавая труба пронесется под клочьями старого неба' подумал мичман, скрываясь за железной дверью. Комната, в которой он оказался, была переполнена людьми, лампы как пауки свисали над многочисленными столами заваленные бумагами, офицеры разного звания толпились возле них, на стенах висели различные карты, планы и схемы, громко стучали пишущие машинки, женщины, сидящие за ними, печатали новые приказы инструкции, посыльные и адъютанты без остановки носились в разные стороны. Мичману на минуту показалось, что военная диктатура, станет его новой семьей, вместе они будут новыми завоевателями, они отправятся в далекие страны диких людей, справятся с природными аномалиями и катаклизма. Мичмана подвели к столу, за которым сидел худенький молодой парень, он представился лейтенантом саперного подразделения, в это мгновение мичман испытал тяжелое разочарование. Лейтенант спросил, нет ли у него каких-либо старых карт минных полей. Слова лейтенанта окончательно поставили точку в завоевательных планах мичмана. Свет медленно остывал на столе, мичман молчал, его лицо по серело и сделалось пепельного цвета.
  -Я уже давно не слышал о саперных подразделениях, наконец сказал мичман. - А за карты, я вам не скажу, пожал плечами мичман. Лейтенант машинально поднял голову.
  -Приказ из штаба, усилить оборону периметра минным заграждением, большое скопление диких людей в этом секторе. Штаб хочет восстановить ваш стапель. От слов 'восстановить стапель' мичман проснулся.
  -Чем могу быть полезным, с твердостью сказал мичман, одел фуражку и вытянулся в стойке. Свет ослепил его, и он зажмурился.
  -Приказ штаба, саперное подразделение должно обследовать окрестность реки, и разрушенный мост, вы должны предоставить нам лодки и обеспечить наше прикрытие в случае внезапного нападения диких людей. К ним подошел какой-то человек, лейтенант встал и отдал честь. Следуйте за мной, обратился он к мичману. Мичман покорно следовал за человеком, как оказалось это был адъютант из штаба. Мичман очутился в небольшой комнате, прокуренной табаком. Впервые за много лет он почувствовал запах табака, массивное табачное облако качалось над столом, стоящие в зеленой форме люди громко спорили. Это было высшее военное руководство, лидеры 'Новых Руссо'. К мичману подошел человек, мичман вытянулся и отдал честь. У него были утомленные глаза, вместо срезанной челюсти стоял металлический протез, грозный вид военного заставил мичмана заволноваться. Сколько в вашем подразделении орудий спросил он. -Одно, ответил мичман. -Сколько, людей в вашем подразделении? -Два. -А сколько снарядов у вас есть? -Пять ящиков. -И все? -Так точно. Военный подошел к стене, на которой висел план, одел очки и пристально стал изучать план. Мичман стоял ровно, спина вспотела, пот скатывался ручьями, а нервы звенели от напряжения. До мичмана доносили обрывки фраз, несколько человек громко спорили, остальные курили и метались из стороны в сторону, не зная на чью сторону встать. Один из них сильно отличался от других. Худой в черном кожаном плаще на фоне светящейся карты бункера, он больше чем кто-либо смахивал на палача.
  -Ваши кровавые методы иногда эффективные, но не столь продуктивные, наш человек проинформировал нас о нахождении доктора Моро, и он скоро будет схвачен, есть более гуманные способы, чем ваши кровавые представления полковник!
  -Мои кровавые представления, возмутился полковник, багровея от гнева. Если бы я не создал этот культ, не подарил людям 'механического бога'! Кто-бы за вами пошел? Вы так и остались жалкими офицеришками с бредовыми идеями о величии. Кому нужна ваша сила 'Новые Руссо'? Она полна бреда и бессмысленных идей. Только моя сила имеет по-настоящему значение, моя жестокость открыла двери в новое, если вам что-либо не нравится можете убираться! Закричал полковник. Группа офицеров замерла. Мичман стоял мрачно, темное облако тайны которой он стал свидетелем надвигалось на него с громовой силой, он закрыл глаза и ему по-настоящему стало страшно.
  
   Стрелку было безразлично, на прибывших солдат саперного подразделения, он не разбирался в политике, его не интересовали рассказы мичмана о 'Новых Руссо', о штабе и плане по укреплению периметра минным заграждение. Главное, чтобы отдали приказ, а он зарядит свое орудие порохом и стальной болванкой, и так даст, что только пыль подымится в небо. Своим орудием он гордился, днями на пролет чистил ствол, словно он его брат.
   Густое облако пыли поднялось в косматое седое небо, серые облака странно задрожали. Мичман взглянул в бинокль и к своему удивлению увидел людей.Стой! Стой! Закричал мичман. Но рой серой пыли становился все ближе и ближе.
  
   -К орудию! По армейски крикнул мичман. Стрелок выпрямился по стойке смирно, схватив мешок пороха, мигом кинулся к сторожевому катеру, он залез в башню открыл ствол положил болванку и порох, снова закрыл ствол и стал у прицела.-Цельс продолжал мичман смотря в бинокль, на три часа, огонь! Орудие выплюнуло огненный комок и купы пыли поднялись далеко.
  * * *
   Красная липкая кровь растеклась среди густой пыли и камней. Он кашлял и протирал засыпанные глаза грязными руками.
  -Эльза!
  -Доктор Моро! Сквозь не осевшую седую пыль кричал Шепелев.
  -Я здесь Антон, отозвалась Эльза.
  -Боги сохранили тебе жизнь, жалобно застонал Шепелев и упал на спину. Пыль рассеялась, Шепелев теперь мог видеть. Эльза была первой, и его сердце всколыхнулось словно тростник пригибаемый ветром, но затем его глаза погасли, словно ночь навсегда забрала солнце. Рядом лежал Часовщик и лужа липкой крови пропитывала пальто и осколки камней. Он прикусил губу и на минуту его мозг подвергся буре. "Все было хорошо и до заветной цели осталось всего лишь"... Прервал себя Шепелев, слыша глухой топот ног которые быстрым темпом приближались.
  -Эльза, крикнул он.-Достань пистолет и бежим они уже рядом.Эльза всегда мягкая, выразительная женщина старавшаяся не угаснут в этой темноте в это раз была проворной. Она сунула руку в карман и на щупав в нем дуло пистолета вытащила его. Прорвав слой пыльного облака, на них, надвигалась толпа диких людей, невыносимый шум становился ближе.
   Шепелев бежал задыхаясь, его сердце готово было вырваться и бежать следом, за собой он тянул Эльзу.
  -Живее, живее, говорил он, но Эльзины туфли оказались совсем не подходящими для бега , она подвернула ногу и упала. Она заплакала, ее слезы укрыли пыльное но все еще красивое лицо, она смотрела на сломанный каблук и на разорванные нейлоновые колготы и знала, что самой ей не встать.
  Наган разразил сырой воздух и вспышка алого света заставила задрожать руку. Шепелев неуклюже стрелял по бегущим к ним людям, пули убегали в сторону, она закрыла глаза чтобы не видеть как пронзенное тело свинцовыми пулями Антона Шепелява упадет рядом. Но тело тридцати пятилетнего биолога Антон Шепелява так и не упало. Буря на двинулась на город и сверкающие едким цветом молнии били по всюду. Воздух сгущался и вздутые вены на шее Шепелева вибрировали, он выбросил наган в сторону и схватит Эльзу, через боль и стон своего сердца двинулся в сторону гавани. Стрелок бежал к укрытию, судьба двоих ему была уже безразлична, буря была близка и ее порыв был хорошо ощутим, он прыгнул в узкий бетонный тунель и закрыл за собой ржавый стальной люк. Она крепко прижималась к его груди, ведь для нее он был теперь героем, его тяжелое лошадиное дыхание немного вздымало ее золотые кудри. Он увидел привязанный понтон, не думая об усталых ногах которые пытались его остановить, пот который словно весенние ручьи бежал по спине, он напряг волю и быстрыми шагами словно одержимый несся к понтону, а дальше в укрытие в ангар. Ветер крепчал и все небо превратилось в малиновый ком по которому бежали стадом молнии, грозы стонали громким воем и эхо отзывалось от бетонных конструкций.Он перерезал веревку, веслом оттолкнул понтон, его сразу подхватил поток мутной воды. Крупная рябь мутной воды взъерошенная сильным ветром грозилась затопить понтон. Шепелев не думая направился к бетонной пристани. Течение оказалось сильным и понтон закружило в потоке раскачивая из стороны в сторону. Он прижал ее к себе, сильно и нежно, где-то бушевала буря и ее отчетливо можно было услышать. Наконец они добрались до ангара.
   Ангар
  Из глубины пустого ангара навстречу Шепелеву шли люди. Низкий, полный, был впереди, он махал головой в разные стороны осматривая ангар. Шепелев автоматически держал их в поле зрения, сжимая пистолет. Люди были совсем уже близко, и Шепелев приготовился к бою. Как вдруг незаметно для него, Эльза одним движением выхватила пистолет и отойдя на несколько шагов сказала.
  -Все кончено Антон! - Нет смыла сопротивляться.
  Шепелев застыл как мраморная статуя. -Как ты могла сказал он, внутри гремела пустота.
  -Антон посмотри вокруг, открой глаза, тот мир умер, здесь нужно опираться на сильных.
  - Вот и опирайся, сердито сказал он.
   - Садитесь, это прозвучало как приказ, сказал стоящий рядом с Эльзой человек в зеленой форме. Это был тот низкий, полный, который шел впереди всех. Шепелев осторожно сел, напротив стояли десятки вооружённых солдат, они опустили винтовки и шутя разговаривали между собой.
  Шепелев поднял голову. Там, откуда появились военные, шел высокий, худой человек, в черном кожаном плаще. Человек сбавил шаг, продолжая идти, но медленнее. Он остановился на расстоянии нескольких шагов.
  -Могу вас поздравить майор, ваш метод все же более гуманный, но не такой эффективный как ожидалось, все же Доктора Моро вы упустили.
  -Подождите, воскликнул майор, Доктор Моро погиб!
  -Ах, да саркастично сказал другой, мичман все перепутал и отдал стрелку не верный приказ, что ж бывает! -Но ваш метод вербовки людей мне нравится. Он окинул взглядом Эльзу, которая нервно курила в стороне: 'красота женского очарования обманчива, но это понимают немногие' философски заметил полковник, за тем он развернулся в сторону биолога.
   Шепелев еще не очнулся от своих мыслей, поэтому, хотя он и смотрел на стоящих напротив мужчин, лица их он не видел. Человек в черном плаще, сделал еще шаг. 'Что ему надо?' - подумал Шепелев. У него было плохо различимое узкое лицо с желтоватой кожей, слишком длинный плащ, стянутый поясом на котором висела кобура.
  - Вы по ошибке свернули в тупик. Мой долг вам помочь, выбраться из этого запутанного лабиринта. Взгляните на вашу жену, она давно сделала правильный выбор присоединившись к нам.
  Шепелев взглянул на человека, погасшим взглядом. Желтая, острая физиономия с волевым взглядом. А возможно это не признак воли, а упрямства или жестокости, так он подумал.
  -Простите чем могу быть полезным?
  - Совсем недавно, я подарил таким же заблудшим душам, как и вы, 'механического бога', и принес одного несчастного бедолагу в жертву. Если вы будете правильно отвечать на мои вопросы, тогда 'механический бог' сохранит вам жизнь и может вернет вас к жене, в прочему кому сейчас нужны биологи. Перед ними возникла тень офицера. - Простите... Полковник, вас к телефону.
  * * *
  -Полковник у телефона! - Это командир саперного подразделения, мы засекли странный летающий объект, скорее всего это разведывательный зонд, он уже около часа летает над сектором девять.
  -Очень хорошо лейтенант, продолжайте вести наблюдение, информируйте меня о любых изменениях!
  -Вас принял полковник. Полковник положил трубку, бросил беглый взгляд на офицера, -мичмана ко мне. Офицер отдал честь и скрылся в толпе солдат.
  Полковник вернулся к Шепелеву, узкая линия губ странно преобразилась, казалось, что этот жестокий человек улыбается.
  -Ну выкладывайте Шепелев, о чем говорили с доктором!
  -Доктор Моро считал меня частично сумасшедшим человеком, это все из-за ржавой болезни, которую я подхватил, я частично потерял память. Не отрывая глаз от полковника, говорил Шепелев. Ему показалось, что его решительный ответ убедит полковник.
  -Дальше, дальше давайте! -Какие указания давал вам центр?
  Я работал старшим биологом в бункере 'МН12' занимался исследованием зерновых культур, в центре считали, что чистые места, не зараженные радиацией, все еще остались, они хотели культивировать почву и выращивать пшеницу, рис, картофель, горох, попробовать возродить продовольственную программу!
  - Это нам известно. -Меня интересует орбитальная станция!
  -Тучи над Шепелевым сомкнулись. Внутри Шепелева лихорадило, нервы напряженно звенели, мышцы ног сжимались от судороги.
  -Команда сторожевого катера по вашему приказу прибыла! Полковник обернулся. Перед ним, вытянувшись в строгой стойке, стоял мичман и стрелок. У стрелка были ожоги под глазами, оставленные пороховыми газами.
  -Стрелять сможешь, спросил полковник.
  -Так точно, ответил стрелок.
   -Сколько у вас снарядов осталось?
  - Один ящик, сказал мичман.
   Значит пять выстрелов, подумал полковник. Он посмотрел на офицера.
  -Возьмете солдат и мешки с порохом и бегом к орудию. -А вы мичман будете точно выполнять мои команды.
  
  Возле дома с номером девять откуда собственно начинался сектор, за высокой стеной возвышалось массивное строение, значительно отдаленное от остальных, погруженное в обломки руин как бы вымершее. Полковник, стоял на вернем этаже ангара и внимательно смотрел в бинокль, он различил слабый серебристый свет за углом, затем появился и сам зонд похожий на серебряную сигару. Он передвигался медленно, плоские, неровные каменные плиты, служили естественной защитой и это была плохая позиция для стрельбы. 'Жизнь во мраке так обостряет зрение' сказал полковник. Рядом стоял майор и Эльза.
  - Что им нужно, спросил майор.
  Полковник задумался, не отрываясь от бинокля он сказал: 'у меня три варианта. Они пришли забрать тело доктора Моро, разыскать уцелевших из центра или забрать биолога.
  - Получается это спасительная миссия, спросил майор.
  - Вроде того, ответил полковник.
  - Кстати, ваш муж действительно сумасшедший, спросил полковник, продолжая вести наблюдение за зондом.
  - Так сказал доктор Моро, он лишился частично памяти, это все из-за ржавой болезни. Иногда он несет бред, отрывками рассказывая об орбитальной станции.
  -Все-таки ваш муж знает! У нас ценный заложник, ухмыльнулся полковник.
  -Он больной ученый, сказала Эльза
  -Предоставьте это нам, я думаю мы его быстро вылечим, уж поверьте мне.
  Внезапно зазвонил телефон. Полковник взял трубку. - Это мичман, орудие к бою готово!
  Над маслянистой водой вздымался бордовый туман. На реке стоял сторожевой катер, на палубе суетились солдаты, занося на борт порох и снаряды. Стрелок считал себя лучшим стрелком он зарядил снаряд и доложил мичману, мичмана держал в руке телефон и слушал полковник.
  На пустынных улицах заревела сирена
  -Что там произошло, закричал полковник.
  
   Разведывательный шатл ревел в атмосфере, набирал скорость и резко снижался. Под нижними слоями пепельных облаков показался пригород с разбросанными одноэтажными домами, пригород быстро кончился, шатл вошел в город, возле разрубленного на двое небоскреба, шатл притормозил, дальше он шел с медленной скоростью, на встречу попадались обгоревшие грузовики с цистернами, перевернутые автобусы и многочисленные стальные диски, рассеянные вдоль обочины.
  Шатл прошел еще квартал и внезапно остановился, вертикальные сопла ревели из них вырывалось бурое пламя, белый густой дым слегка вибрировал, прикасаясь к земле, вздымая столб пыли.
  -Надеюсь, там знают поинтересовалась, девушка, отстегивая ремни безопасности.
  -Знают! Командир доложил о нашей миссии.
  
   Пилот вдавил ручку управления вертикальным полетом, шатл немного встряхнуло и он совершил посадку. Дым из сопел рассеялся и вертикально завис над шатлом, окутывая стальной фюзеляж машины, вокруг расстилалась разбитая городская улица, вдали вздымались опустевшие городские кварталы, небо казалось низким и бесцветным. Из шатла вышли двое в белых скафандрах, и сразу же скрылись в первом переулке. Они свернули на дорогу, ведущую к железобетонному разрушенному мосту, черная извилистая река перерезала городской квартал, вдали виднелась крыша судоверфи. Двое остановились, из-за обломка дома на минуту вынырнуло солнце оно осветило дугу и скрылось где-то далеко. Рядом лежало тело доктора Моро, его широко открытые глаза смотрели прямо в небо, пальто на нем было длинное изрезанное мелкими стальными осколками. Пилот склонился над телом, достал измеритель радиации и замерил фон. Прибор затрещал.
  -Мы не сможем забрать тело, уровень радиации превышен, мы похороним его здесь.
  -А как же Антон, спросила девушка.
  -Мы найдем его.
  Пилот открыл прикреплённый к левой руке дисплей с картой, зеленый маячок заморгал.
  -Он жив судя по сигналу, и он не далеко от нас, радостно воскликнула она. Пилот засунул руку в пальто доктора и отыскал во внутреннем кармане листок бумаги, это оказался нарисованный план города.
  -Согласно карты, рядом находится вентиляционная шахта, технический вход в бункер, туда махнул рукой пилот.
  Пейзаж улиц сменился, дорога плавно огибала уцелевший ангар и судоверфь на маслянистой воде стоял сторожевой катер.
  -Из этого орудия им удалось сбить зонд, сказал пилот. Девушка промолчала, они шли дальше. В нескольких шагах, показался странно накренившийся бетонный гриб, они подошли.
  - Это и есть вход спросила девушка.
  -Не знаю! Пилот достал карту, -кажется, что да. Он отдернул несколько листов шифера, показалась железная дверь, ржавая плесень свисала огромной паутиной.
  -Осторожно! Ржавая аномалия! Воскликнула девушка.
   -Ты уверен, что сможешь ее открыть?
  Пилот достал из нагрудного кармана, маленький металлический стержень и прикрепил к двери. Они отошли в сторону, раздался небольшой хлопок, тонкий столб ржавой пыли поднялся в верх. Пилот отдернул заржавелую дверь, включил фонарик и заглянул туда, в луче фонарика мелькнула стальная вертикальная лестница, уходящая глубоко вниз, мрак вырывался наружу.
  Пилот посмотрел на девушку. -Когда мы туда войдем, спасательный зонд не сможет нас вытащить, ты готова? Девушка кивнула головой, ее не легко было сломить она уже имела опыт в спасательных операциях. Нам лучше использовать кислородные баллоны, воздух, наверное, пропитан бактериями и грибками с ржавой аномалией, наверняка насыщен и радиоактивной пылью. Они одели защитные шлемы, и включили фонари с белым мягким светом. Первым вошел пилот девушка ни слова не говоря вошла следом, внизу лежала бездна. Они начали спускаться по вертикальной лестнице, цепляясь за упругую арматуру похожую на ветки, под ногами шелестела тяжелая осевшая пыль, перила сгнили им приходилось держатся за бетонные стены, по которым скатывалась большими каплями влага, датчик радиации моргал зеленым огоньком. Они достигли ровной бетонной платформы, на стене слабо вырисовывалось название: санитарный блок. Пилот присел на корточки и сорвал со стены вентиляционную решетку, он наклонил голову на бок и некоторое время смотрел в узкий туннель. Пилот присел на колено и глубоко вздохнул, дорожка начиналась от сюда делала петлю и шла к большому вентиляционному окну, - идем сказал он. Туннель был позади, они спрыгнули в широкое вентиляционное окно и оказались в санитарном секторе. Блок оказался большим квадратным со множеством бетонных колон, возле которых стояли тележки, на которых лежали мертвые люди.
  
   -Ступай как можно осторожней! Крикнул пилот, не спуская глаз с девушки.
  Девушка подошла к пилоту, они стояли, плотно прижавшись к стене, сверху падал тусклый желтоватый свет, в противоположном направлении санитары в желтых костюмах распыляли газ.
  -Ну что я могу сказать?
  Вид у пилота был растерянный, пульс участился.
  -Санитарный блок, похоже, что здесь люди с лучевой болезнью находят последнее пристанище. Смерть наступает мучительно и долго, на коже появляются странные коричневые пятна, мышцы лица отмирают, и они замирают в страшных гримасах.
   Лил посмотрела на человеческие лица. -Неужели им нельзя чем-то помочь?
  -Этим уже нет, прискорбно сказал пилот. Но другим сможем, если доберемся до андроида.
  Они шли узкой тропинкой, протоптанной санитарами, пришлось перешагивать через умирающих людей, они протягивали руки, их лица были покрыты темными язвами, слабый стон эхом колыхался в пространстве.
  - А где выход, встревоженный взгляд Лил упал на пилота
   Скорее всего вон там, махнул рукой пилот в сторону металлической площадки. В центре санитарного сектора находилась лифтовая платформа. В костюмах становилось жарко, пилот посмотрел на датчик температуры, цифра приближалась к сорока градусам.
  -Но где же лифт, спросила Лил.
  Пилот оглянулся вокруг площадки, но кроме трупов, завернутых в черные пластиковые мешки, уложенные на тележки, ничего не было. Вдали качнулся свет фонаря, человек в желтом костюме медленно к ним приближался.
  - Кто вы? -Что вы тут делаете? Зашипел голос санитара из нагрудного говорителя.
  -Мы из отдела изучений аномалий, ответил пилот.
  -Так вы из центра, вы от доктора Моро?
  -Мы с орбитальной станции, неожиданно сказала Лил.
   Санитар отшатнулся. -А доктор Моро что с ним?
  -Он погиб. -Нам нужно скорее найти андроида, не сводя глаз с санитара говорил пилот. Если нам удастся запустить машину мы сможем вам помочь. В глазах санитара загорелась вспышка жизни.
   -Да, да, конечно, идемте. Санитар нажал кнопку, расположенную рядом с нагрудным говорителем. Лифтовая площадка открылась.
   * * *
  Тяжелый грузовой лифт летел по туннелю в низ. Лифт резко остановился. Санитар провел их в техническое крыло, по обе стороны широкого коридора шли двери, коридор кончался окном, из которого виднелось странное оборудование. Сюда сказал санитар, открывая дверь, сперва нужно пройти дезинфекцию санитарный блок полон опасных инфекций, затем я вас проведу в нужный сектор. Из душевых сопел зашипел воздух, хлынула желтая вода, костюмы покрылись густой пеной, затем поток чистой воды смыл пену, кабины заполнились фиолетовым газом с мелкими искрящимися электрическими разрядами спустя час они вышли из комнаты. В коридоре их встретили незнакомые люди в голубой одежде. Вы можете снять шлемы, дезинфекция хоть и длительная процедура, но за то очень эффективная, сказал человек в голубой одежде.
  -Ну что ж придется принять ваш вариант, сказал пилот и отстегнул шлем, Лил последовала за пилотом. Плотный влажный воздух качнулся. Пилот старался угадать кто это люди, подбирая нужные слова.
  -Что здесь происходит, наконец спросил он.
  -Тут вообще все непонятно, все перемешалось после прихода 'Новых Руссо'
   Сказал, высокий крупный, санитар с красным как капля лицом.
  К пилоту почти в плотную подошел пожилой человек с коротко стриженой седой бородкой, и прямо посмотрел пилоту в глаза.
  -Я профессор Нор, микробиолог, он протянул пилоту сухую руку, покрытую старческими пятнами.
  -Не знаю буду я продолжать здесь работать или нет, но ваше прибытие перевернуло весь мой мир, я чувствую, что воздухе назревает мятеж, сказал профессор Нор.
  - А это наши коллеги доктор Мюри, Лестер и Грин. Мы все здесь врачи, раньше работали в медицинском блоке, но эти Руссо, загнали нас в это страшное подземелье, мы словно покойники в этом царстве вечности.
  Пилот был сражен такой прямотой.
  -Разве нельзя чем-то помочь людям, воскликнула из-за спины пилота Лил.
  -Понимаете, сказал профессор, бактерии странно мутируют, мы склоняемся, что это из-за высокого уровня радиации, у них появляется собственное сознание и эти микроорганизмы живут как бы своей жизнью, человеческая плоть, для них, просто пища.
  -Все верно, подхватили дружно врачи.
  -Все что в наших силах - это распылять специальный газ, он замедляет боль, замораживаем болевую реакцию, пожал плечами профессор.
  -А что же случилось с медицинским блоком, не отставала расспрашивать Лил.
  -Сейчас там другие люди, сторонники этой ужасной диктатуры, мы из команды доктора Моро. Нас загнали сюда в надеже, что мы сдохнем в этой преисподни, пока наш коллега Андрей не нашел вас.
  Высокий, крупный, санитар, протянул пухлую руку, - это я вас нашел в санитарном блоке.
  Пилот молчал, кусая губы пытаясь отчаянно сообразить, что предпринять.
  -Впрочем мы теряем время, нам нужно отыскать Антона и запустить машину, сказал он.
  - Это то, о чем говорил доктор Моро, спросил профессор Нор.
  -Именно ответил пилот.
  -Тогда идемте.
  
  Из лифта они вышли на оживленную улицу, подходы к площади были плотно забиты людьми. Далеко виднелся силуэт андроида, он казался в полумраке бесформенной белой глыбой. Бледный свет еле освещал площадь собраний. Пилот не сомневался, что военная власть поиздевается над ними, может применят силу или даже оружие, но все зашло очень далеко, пилот смело шел вперед, протискиваясь среди людей Лил следовала за ним.
   Профессор Нор, сжимал в руке обрез, он пробрался к первому ряду, где плотной стеной, стояли высокие, широкоплечие, военные
  -Вы сума сошли, прошептал Андрей, на ухо, -вас же застрелят.
  -Я прожил слишком долгую жизнь чтобы боятся, я остановлю это чудовище. Лицо Профессора Нора налилось багряной яростью.
  Внешность полковника ему запомнилась, хотя видел он его всего мельком. Старик за шестьдесят, череп, обтянутый желтой кожей, узкая линия губ, вместо глаз темные впадины, одет в кожаный плащ, на поясе висит кобура.
  В сухом воздухе качался запах человеческих тел. Кто-то включил свет на площади, белый поток света, яркой вспышкой обжог андроида,. Полковник появился на площади в черном плаще скрывая лицо в капюшоне, словно колдун, на тонких губах полковника заиграла мрачная улыбка.
   -Братья! твердо сказал в громкоговоритель полковник, в голосе зазвучала злая насмешка.
  -Недавно силы природы, пытались испытать наше молодое, но сильное общество, лавина 'диких людей', набросилась на наши передовые посты и хотела прорваться в бункер. Но наша сила остановила их! Полковник говорил быстро и решительно, толпа была очарована.
  -Нам удалось вскрыть эту странную связь диких людей и нападением на посты! Среди нас есть предатель! Тишина нависла над площадью.
  -Моей задачей было найти этого негодяя, посмевшего осквернить наши идеи! Чудовищная сила толкнула Антона в спину, он как младенец выкатился на площадь и свалился у ног андроида. На его лице отпечатался красный рубец.
  -Они били его, с ужасом воскликнула Лил.
  -Полковник ни за что не упустить продемонстрировать толпе свою силу, в полголоса проговорил пилот.
  -За мной! Он схвати Лил за руку и сильно потащил за собой, протискиваясь сквозь плотные ряды военных, которые почему-то их не заметили, они поднялся вверх по лестнице.
  -Стойте, стойте, внезапно закричал чей-то голос в темноте. Дальше все только смотрели. Пилот стоял на площади его белый скафандр привлек внимание, за его спиной мелькнула женское лицо, это была Лил, ей почему-то стало страшно.
  Полковник замолк он пристально смотрел на пилота. 'Как вовремя они явились' подумал он, судьба только-что вручила ему неведомый посох власти, которым он собирался воспользоваться.
  -Пилот начал говорить, сдержано и ровно, он старался говорить как можно громче.
  -То, что здесь происходит это обман! Машина, которая перед вами, это не 'механический бог' - это андроид, он создан чтобы создать там, на верху, защитное поле, чтобы вы смогли начать новую жизнь!
  -Да вы правы с трудом выдавил из себя полковник, глядя в лицо пилоту, веду себя как полный идиот, что до сих пор вас не арестовал.
  -Я пришел не к вам, я пришел чтобы помочь!
  -Кому, им, цинично прозвучало в голосе полковника. -Им нужен новый порядок! Сильный и крепкий лидер. Ваш купол ничего не изменить, это мир для травоядных, а мы хищники.
  Прозвучала серия хлопков. Никто не мог представить, как он смог тут очутится. На площади стоял мичман, его фигура в разорванном бушлате выросла на глазах.
  -Этот человек врет! мичман ткнул пальцем в сторону полковника, за спиной полковника появились громадные тени людей. Настала полная тишина, столкновение было невозможным.
   На самых отдаленных рядах, доктор Лестер, Мюри и Грин, все же склонили людей на свою сторону. Жить на верху хоть и под защитным куполом показалось им намного лучше, чем существовать в этой подземной преисподни. Толпа расшатывалась, послышались гневные высказывания в сторону 'Новых Руссо', а дальше толпа уже кричала Смерть полковнику, Свобода! Свобода!
  -Братья, мичман обратился к стоящим в первых рядах офицерам.
  -В штабе, я стал свидетелем чудовищной тайны, полковник скрыл от вас, что андроид это просто машина - это не бог! Этот человек ни в чем не виноват, мичман указал на Антона. В том что случилась в секторе девять, виноват полковник. Мы вели наблюдение за зондом, полковник отдал приказ сбить зонд, мы открыли огонь. Зонд включил защиту и по неведомым нам причинам, электромагнитное поле зонда, привлекло внимание диких людей, и вызвало у них страшную вспышку гнева, эта лавина бросилась на нас, сметая все. Мы потеряли саперное подразделение и много солдат. Полковник достал пистолет и несколько раз выстрелил в мичмана, от выстрелов мичмана швырнуло назад, на груди мичмана появились красные точки, тонко текла кровь, мичман свалился. Полковник сделал несколько выстрелов воздух.
  -Успокойтесь, закричал он. Но мятежное волнение уже охватило офицеров.
  -Успокойтесь, еще раз, крикнул полковник. Это все уже не имеет значение, главное, что мы есть сила! Из-за спины полковника вышли люди, облаченные в тяжелую защитную одежду, они были похожи на закованных в броню рыцарей, в руках они держали бронированные щиты и винтовки. Толпа напирала, посыпались первые ряды солдат, офицеры колебались, в это мгновение кто-то из толпы запустил в полковника кусок бетона. Полковник не ожидал, он был уверен в своих идеях, еще немного и гнев толпы будет сломлен, но туд же почувствовал, как тяжелый предмет ударил ему в лоб, липкая кровь ручейком катилась по желтому лицу, он зашатался и свалился. Толпа была в нескольких шагах от площади, солдаты расступались. Профессор Нор, наконец протиснулся сквозь рассеянные ряды солдат и внезапно выскочил на площадь. Его лицо было одним сплошным багровым камнем ярости. - Это вам за Моро, выкрикнул он, сжимая зубы и нажал на спусковой крючок. Он открыл огонь, морщинистое лицо профессора Нора, окуталось дымом от пороховых газов, военные укрылись за щитами поэтому пули просто срикошетили и упали. В ответ раздался залп винтовок. Профессор Нор ощутил, как его грудь разрывают свинцовые пули, он посмотрел на изрешеченную кровавую грудь и упал. Солдаты подхватили тело полковника и скрылись во мрачных улицах лабиринта.
  Лил склонилась над Антоном.
  -Тебе больно, они тебя пытали, ее ладонь нежно прикоснулась к лицу Антона.
  -Я запускаю андроид, крикнул пилот. Он открыл на груди робота панель управления и включил питание, глаза андроида ожили голубым светом, затем он вел пароль и набрал слово купол, программа купол активирована, он закрыл пульт и подошел к Лил с Антоном. Приветствую вас, сказал андроид, программа Купол активирована, мне понадобится тридцать дней для создания защитного поля над подходящим местом.
  -Отлично сказал пилот, приступай. Андроид шел по широкой улице, тихо шумели механизмы, люди расступались, 'механически бог' ожил, теперь для них наступит другое время, более счастливое и прекрасное.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"