Дмитрий : другие произведения.

Руль для Щуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:


Руль для Щуки

  
   Предлагаю вариант руля для надувной байдарки Щука.
  
   Необходимые материалы и комплектующие:
  
   - руль от Тайменя с 2-мя трубками-держателями (приобретается у производителя Щук - КБ "Сталкер");
  
   - шнур/веревка диаметром 4 мм, длиной около 6 м;
  
   - 10 вспомогательных/сувенирных (но надежных) карабинов;
  
   - многожильный жгут/резина от хозяйственных сумок, эспандеров и т.п.;
  
   - 2 (или 3) строительных соединителя N 3 (применяются в строительстве и ремонте и называются - "соединитель", есть в хозяйственных магазинах);
  
   - 2 пластмассовых педали размером 15х10 см (нужна крепкая пластмасса, чтобы не сломалась от давления ноги; у меня - оргстекло толщиной 6 мм);
  
   - приспособления для крепления педалей к П-образным распоркам (у меня - куски трубки диаметром немного большим П-образной распорки; петли для крепления на трубки и к педалям; ограничители для того чтобы педали не "болтались" по П-образной распорке).
  
   Теперь более детальное описание.
  
   1. Конструкция руля.
   На мой взгляд, самая оптимальная конструкция руля - такая как показана на фотографии и уже описанная в Интернете - с одним резиновым
  
   0x01 graphic
   жгутом, возвращающим руль в одно и то же продольное положение при любом его отклонении шнурами правого-левого поворотов (далее - поворотные шнуры). При такой конструкции если руль правильно отцентровать, то байдарка будет двигаться прямым курсом без регулировки педалями. Хотя центровка в относительно "мягкой" конструкции надувной байдарки дело неблагодарное . Использование одного продольного жгута вместо двух боковых обусловлено именно свойством возвращать руль в одно и то же продольное положение без всяких перекосов, которые неизбежно возникают при использовании двух боковых резиновых жгутов. Натяжение продольного жгута можно регулировать дополнительными оборотами вокруг трубки-держателя. Петля посередине веревки руля у меня сделана простым соединением веревки ниткой, хотя можно использовать 3-ий строительный "соединитель" для быстрой и легкой центровки руля в походных условиях. Соединение жгута с веревкой руля осуществляется простым зацепом крюков жгута за петлю веревки. Веревка руля и поворотные шнуры крепятся к рулю вспомогательными карабинами для быстрой сборки-разборки.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   2. Педали правого-левого поворота.
   Это уже моя придумка, которую еще не встречал в Интернете, где в основном описаны стремена для ног в различных вариациях. Педали удобнее стремян, так как ноги всегда свободны и ничем не "связаны". Педали я делал из крепкой пластмассы (оргстекла толщиной 6 мм), размером 10х15 см. При таком размере педали не задевают дно байдарки в процессе их использования. Все углы и острые края педалей обязательно скругляются напильником, чтобы не было случайных пробоев и порезов байдарки в походе. Для крепления педалей я естественным образом использовал П-образные распорки байдарки. Способов крепления педалей наверно много, но нужно соблюсти по возможности несколько условий для удобства эксплуатации. Первое - чтобы педали не "болтались" вдоль по П-образной распорке. Для этого ставятся ограничители. У меня это были два резиновых кольца с краев подмотанных изолентой, чтобы не сползали вниз к баллонам. А между педалями - кусок трубки, "одетой" на П-образную распорку. Второе условие - педали должны как можно меньше "болтаться" относительно П-образной распорки вправо-влево, чтобы не было перекосов. Для этого я повесил педали также на цельные куски трубки, "одетые" на П-образную распорку. Чтобы "одеть" эти куски я использовал разрезанную вдоль трубку диаметром немного большим, чем диаметр трубки П-образной распорки. Сначала кусок трубки разжимался по разрезу, а затем обжимался вокруг П-образной распорки. Третье условие - при установке педалей нельзя нарушать целостность (сверлить, делать надрезы и т.п.) П-образной распорки, чтобы в процессе эксплуатации она не сломалась от нагрузок.

0x01 graphic

   Вообще вариантов крепления педалей наверное много, просто я делал на скорую руку из подручных материалов.
  

0x01 graphic

  
   3. Крепление поворотных шнуров к педалям.
   Здесь все просто. Сверлится отверстие в нижней части педали ближе к правому (на правой педали) или левому (на левой педали) краю, чтобы шнур не мешал ноге в процессе управления. Шнур пропускается через отверстие и с обратной стороны ставится "соединитель". Соединитель в нашем случае позволяет в любой момент в походных условиях очень быстро, удобно, а главное плавно (!), регулировать длину поворотного шнура и как следствие угол наклона каждой педали. У меня в процессе эксплуатации педали были подняты почти до горизонтального положения, поскольку в "мягкой" конструкции надувной байдарки, особенно при посадке рулевого и при упоре ногами, всегда существует свободный ход педалей до уровня оптимального натяжения поворотных шнуров.
  

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   4. Несколько особенностей:
  
   - для свободного беспрепятственного хода поворотный шнур необходимо пропустить через боковые вспомогательные карабины, которые крепятся к уже имеющимся на байдарке боковым петлям;
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   - при таком варианте руля юбка в посадочном месте рулевого не закроется (вообще у меня в проекте сшить отдельную цельную юбку на всю байдарку из водонепроницаемых тентов, которая будет крепиться на "липучках" с внешних боковых сторон байдарки - идея для производителей байдарок );
  
  
   - посадка рулевого должна быть высокой, чтобы колени не мешали при гребле (хотя здесь все зависит от роста рулевого).
  
  
  
   Опыт эксплуатации руля в водном походе по р.Керженец и р.Лух в августе 2011 года показал, что пользоваться им, на мой взгляд, очень удобно, ноги по педалям не скользят, управление чувствительное, экономится много сил на поворотах и при обходе мелей, коряг, а также в сильный ветер для удержания байдарки на курсе (при условии, что матросы нормально гребут во время ветра).
   Вообще если этот руль "довести до ума", то его можно выпускать в серийном варианте и продавать вместе с байдарками.
  
   Отдельное замечание не по теме - в сети много отрицательных отзывов по юбкам у байдарки Щука, которые совершенно не спасают от воды. Есть идея, как уже отмечал выше, сделать отдельную юбку из водонепроницаемой легкой тентовой ткани, которая будет крепиться на "липучке" к байдарке. Такая юбка на спокойной воде без порогов спасет от влаги в дождь, от брызг с весел, будет быстро сниматься и одеваться, иметь легкий вес и малый объем. Для матрасных и детских походов думаю будет оптимально. Энтузиастам, а также производителям байдарок, предлагаю воплотить эту идею в жизнь; рабочие варианты и выкройки просьба опубликовать.
  
   Использованные в тексте фотографии можно увеличить и посмотреть детально. По всем вопросам можно обращаться на e-mail: dimon.gjgjd@yandex.ru
  

28.08.2011 г.

Ддмитрий

  

P.s. Ссылка на сайт производителя байдарки "Щука" - http://stalker.lib.ru,

форум - http://samlib.ru/comment/k/kb_s/forum

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"