Хаттер Генри : другие произведения.

Глава #1. Королевскиий Ультиматум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцам нельзя отказывать. Это может сильно осложнить вашу жизнь при дворе, особенно если учесть, что один из них уже давно имеет на вас зуб. Самое страшное то, что коварность судьбы и фантазия принцев, порой, не знают границ... Добро пожаловать в Империю!


  

ЧАСТЬ 1.

Заговор Вторых.

354 год правления династии кхэ'Риат

37 год правления Императора Фелиара II, прозванного Справедливым

63621 год по Языческому летосчислению

3857 год от рождения Веры по Боговерскому летосчислению

  

Глава 1. Королевский Ультиматум.

  
   На бал-маскараде, устраиваемом императорской семьей в честь десятилетия принцессы Элоизы, было необычайно многолюдно. Еще бы. У принцессы был первый серьезный юбилей, так сказать, поэтому каждый более-менее уважающий себя дворянин счел своей прямой обязанностью лично явиться ко двору и выразить свое почтение королевской семье в общем, и юной принцессе в частности. К тому же в этом году в столице был удивительный наплыв послов из самых разных уголков континентов и островов Союза, которые тоже не преминули почтить это нескромное торжество своим присутствием.
  
   Принц Дитрих, пятый ребенок императора и его первой жены, обладатель многих замечательных достоинств и вороха куда менее интересных титулов, стоял у стены и зорко всматривался в толпу, явно ища кого-то цепким взглядом своих медовых глаз. При этом он даже ухитрялся ежеминутно улыбаться и тепло приветствовать всех своих многочисленных знакомых. Придет или нет? Придет или...
  
   - Снова высматриваешь свою бессменную жертву? - кто-то хмыкнул над ухом. Знакомый голос, более чем знакомый. Что ж, принц Вильгельм, старший брат Дитриха, второй принц и, одновременно с этим, глава Тайной Канцелярии, в полной мере обладал искусством подкрадываться незаметно и появляться именно в те моменты, когда его меньше всего ждали.
   - А, это ты, Вил, - Дитрих обернулся на голос. - Как там дела у нашей дорогой Элоизы?
   - О, малышка счастлива до безобразия. Счет уже пошел на вторую тысячу.
   - Счет чего?
   - Подарков, разумеется. И, все же, ты не ответил на мой вопрос, - Вильгельм небрежным жестом поправил тонкое кружево манжета, зацепившееся за узор на зажатой в руке маске, и бросил многозначительный взгляд на брата. Дитрих немного виновато хмыкнул. От него ничего нельзя утаить. - Значит, я прав, - ядовито продолжил второй принц, закончив расправлять злосчастный манжет. - Знаешь, Дитрих, это любовь.
   - Да. Большая, чистая и светлая. О, это воплощение дьявольской невинности и взрывного темперамента положительно просто сводит меня с ума! - возвышенно размахивая руками, и таким же насмешливым голосом произнес Дитрих, сохраняя, впрочем, подобающее моменту воодушевленно-печальное выражение лица.
  
   На самом деле, как бы это не казалось из диалога, отношения у Дитриха и "предмета его обожания" был весьма далеки от любовных. Ну, в привычном понимании этого слова. Скорее их взаимодействие друг с другом напоминало непрекращающуюся грызню кошки с собакой. Причем кошка (в исполнении нашего дорогого принца) постоянно лезла на рожон с упорством, достойным лучшего применения. На постоянные поддразнивания собака старалась реагировать как можно учтивее и спокойнее, что разжигало новую волну разнокалиберных провокаций, потому что сдерживать свой буйный норов собаке удавалось с большим трудом.
  
   - Прекрасно. Вот только, любезный брат мой, я смею тебя огорчить. Тебя успели заметить раньше и теперь успешно избегают уже около получаса.
   - Быть того не может! И ты молчал столько времени?! Знаешь, кто ты теперь после этого? - возмущенно всплеснул руками Дитрих, ухитрившись совершенно случайно заехать брату по носу своей маской и задал единственный теперь интересовавший его вопрос. - Где?
   - Северная стена, около десятой колонны. Рядом стоит маркиза Лорианна. Видишь?
   - Вижу, - мрачно подтвердил юноша, успешно высмотрев, наконец-то, свою цель. - И еще одно, брат...
   - Хмм?
   - Будь любезен, одолжи мне свою маску.
   - О, ты решил сохранить некое подобие инкогнито? - улыбнулся Вильгельм.
   - Нет, ну что ты. Я просто никогда не любил долгих погонь, - пожал плечами Дитрих.
   - Вот, значит, как... - задумчиво сказал юноша.
   - Маску, - мягко напомнил ему принц.
   - А. Разумеется, - он протянул брату столь желанный предмет туалета. - Потом расскажешь, как все прошло? - это был скорее приказ, нежели просьба. Впрочем, Глава Тайной Канцелярии имеет право приказывать своему первому заместителю. Это даже в уставе было записано.
   - Разумеется, - в тон ему ответил юноша, забирая маску и отдавая взамен свою.
  
   Они быстро разошлись в разные стороны, без проблем смешавшись с пестро разодетой толпой - сказывались и вбитые с детства привычки, и профессиональные навыки. Вильгельм двинулся к группе послов, а Дитрих, как вы уже поняли, задумав очередную пакость, направился в сторону северной стены десятой колонне, надежно спрятав лицо за чужой маской.
  
   ***
  
   Герцог Таньский, глава государственного Архива Локи, восемнадцатый ребенок в семье и, тем не менее, единственный сын и наследник, стоял у стены и зорко вглядывался в толпу: не блеснут ли где при свете свечей искусно вправленные в узор до боли знакомой маски алмазы. Правда, это нервное ожидание ничуть не мешало ему мило общаться с прекрасной маркизой Лореанной, столь кстати оказавшейся рядом. Впрочем, она в скором времени покинула его и отправилась на поиски своего законного супруга, но не преминула многозначительно улыбнуться ему на прощение. Еще бы ей не улыбнуться! Локи был удивительно хорош собой, даже не смотря на свою некоторую старомодность. Он до сих пор носил длинные, до середины спины волосы, хотя при дворе давным-давно все мужчины укоротили свои шевелюры по плечи. Мода, что поделать. Локи же было до слез жалко срезать свою густую, но так медленно растущую шевелюру. Подобное презрение к общественным нормам было весьма высоко оценено представительницами прекрасного пола, к которым наш дорогой герцог питал известную слабость.
  
   Знакомая маска ярко вспыхнула в опасной близости. Юноша уже собрался было сорваться с места и со всей дозволенной (этикет!) скоростью смешаться с толпой, но пронесло. Маска направилась в другую сторону, где наблюдалось аномальное скопление иностранных послов, как-то уж слишком многозначительно блеснув напоследок. Локи выдохнул с облегчением и расслабился. А зря.
  
   - Вот ты где! - его кто-то легко тронул за плечо, заставляя обернуться. Кто-то, кого он так тщательно избегал весь вечер. Принц, чтоб его твари небесные заживо пожрали, Дитрих.
   - А, это вы, ваше Высочество, - Локи немедленно обернулся и поприветствовал члена королевской семьи самым вежливейшим образом. Правда, о положенном традициями и всевозможными церемониалами поклоне он тактично предпочел забыть. Свое, вспыхнувшее было, раздражение юноша поспешно скрыл за безупречной улыбкой.
   - Многоуважаемый герцог, скажите мне, что же заставило вас покинуть архивы и присоединиться к этому скромному балу? - принц Дитрих ответил своему визави не менее безупречной улыбкой.
   - Ну как же, ваше Высочество, сегодня же день рождения вашей достопочтенной сестры, - герцог оставался невозмутим и на подначку никак не отреагировал.
   - Мой день рождения, помниться, в тебя подобного энтузиазма не вселил, - недобро сощурился принц.
   - Меня даже не пригласили, ваше Высочество, - ответил юноша, тактично не упомянув, что приглашение, вообще-то пришло. Просто оно затерялось в ворохе ежедневной корреспонденции, и было найдено только позавчера. День рождения принца Дитриха же был ровно полгода назад.
   - Разве? Что ж, правильно отец приказал отрубить голову предыдущему распорядителю, - принц задумчиво повертел в руке маску. Маску, которой еще несколько минут назад был принц Вильгельм.
   - Предыдущему распределителю отрубили голову? - удивился герцог.
   - Нет, ну что ты! Его всего-навсего сослали в Тханнэ, - хохотнул Дитрих.
   - Мой отец, должно быть, был счастлив, - хмыкнул Локи.
   - Не сомневаюсь в этом. Мой ненаглядный герцог, не уделите ли вы мне этим вечером несколько минут наедине в каком-нибудь крайне укромном месте?
   - Не смею вам отказать, - вежливо ответил Локи, задавив силой воли стойкое желание послать своего собеседника куда подальше, ибо отказ особе королевской крови был совершенно неприемлем. - Где же мне вас ожидать? И во сколько?
   - Ммм... скажем, за полчаса до полуночи в дальней галерее северного крыла. Там, где вы обычно мило беседуете с фрейлинами о тонкостях архивного дела. Думаю, вас устроит время и место? - принц бросил донельзя двусмысленный взгляд на Локи, который, стиснув зубы, молчал, и продолжил: - Коль вы молчите, значит, согласны. Что ж, тогда я, пожалуй, откланяюсь.
   - До скорой встречи, ваше Высочество, - на этот раз Локи поклонился. Наверное, чтоб скрыть облегчение.
  
   ***
   Герцог Локи, нервно теребя пышное кружево рукава рубашки, подошел к месту встречи на пять минут раньше. Неприемлемо отказывать принцу в его требовании, неприемлемо опаздывать, неприемлемо грубить, неприемлемо... этот список можно продолжать до бесконечности! Боги Всемогущие, что придворный этикет с людьми делает.
  
   В галерее почти не было свечей и совершенно не было людей. Даже слуги редко сюда забредали, так как про это место ходили странные слухи. Локи, впрочем, эти слухи ничуть не беспокоили, ибо он же сам их и выдумал, что бы во дворце наконец-то появилось достаточно уединенное и безлюдное место для встречи с дамой. Или дамами...
  
   Раньше он предпочитал назначать свидания в парке. Так поступали многие дворяне. Так они поступают до сих пор, а вот Локи с некоторых пор питал к парку сильное отвращение. Впрочем, его вполне можно было понять...
  
   ***
   В один прекрасный летний вечер герцог Таньский неспешным шагом прогуливался по одной весьма отдаленной аллее парка, ожидая, как вы уже сами поняли, явления прекрасной дамы. Дама, как и положено приличной даме из Высшего Общества, немного опаздывала. Точнее Локи ждал ее уже сорок минут как. Однако он не унывал, ходил вперед-назад по тенистой аллее, тихо напевая старинную песнь о героях древности. В общем, все было как обычно и как положено.
  
   В кустах раздался шорох. Локи вздрогнул от неожиданности и резко обернулся на звук. Сквозь заросли кто-то продирался. Герцог напрягся и положил руку на эфес шпаги, приготовившись в случае опасности выхватить ее из ножен. Однако подобные меры не понадобились: из кустов показался его Высочество принц Дитрих. Изрядно запыхавшийся, с огромными, полными ужаса глазами цвета гречишного меда, он не представлял особой опасности. Так, по крайней мере , показалось Локи. Появление принца стало для последнего крайне неприятным сюрпризом - уже тогда Герцог Таньский сильно недолюбливал этого отпрыска императорской семьи. Тем временем Дитрих резво подскочил к юноше и заключил его в удушающие объятия. Локи инстинктивно дернулся, пытаясь освободиться... но куда там! Принц вцепился в него мертвой хваткой и жарко прокричал на ушко:
   - Спаси меня, любимый!
   - Пошел на фиг! - рявкнул в ответ герцог.
   - Эй, ты что, своего принца не узнал?! - шумно удивился Дитрих, крепче прижимаясь к своей жертве.
   - Разумеется, узнал, ваше Высочество. Именно поэтому так и ответил, - невозмутимо парировал Локи, активно вырываясь и мечтая оказаться где-нибудь подальше. Например, не в этом месте и уж точно не в этом времени.
   - Фи, как это грубо! Когда это закончится, я обязательно вызову тебя на дуэль!
   - Только не забудьте об этом, ваше Высочество.
  
   Кусты угрожающе затрещали, и юноши испуганно замерли, теперь уже сцепившись друг с другом с обоюдном желанием. Из темноты парка появился очень высокий, очень худой и очень смуглый человек в одеждах посла соседнего с Тханнэ союза восточных королевств - Рациг. В общем-то это и был посол, которого Локи недолюбливал. Рациг, в свое время, активно пыталась оттяпать у Тханнэ часть лесов и несколько особо крупных торговых городов. Для Тханнэ эти посягательства обошлись в несколько сотен убитых и потерю независимости - отец Локи решил не рисковать жизнями граждан и согласиться на присоединения Тханнэ к Империи. В общем, отношение к любым представителям Рациг у Локи было крайне неважное.
   - Любимый, - торопливо заговорил Дитрих, обращаясь к герцогу. - Этот человек не верит, что мы любим друг друга! Он обвиняет меня во лжи!
   - Как это опрометчиво с его стороны... - задумчиво произнес Локи, соображая, чью же сторону ему следует принять сейчас: сдать со всеми потрохами принца послу было весьма соблазнительно, но... Но Рациг в общем и посла в частности он не любил сильнее Дитриха. Ну, и не стоит ссориться с королевской семьей. Мысленно вздохнув, Локи принял решение.
   - Герцог Локи, потрудитесь объяснить, что все это значит! - яростно взвизгнул посол, узрев нежные объятия юношей.
   - С чего бы? По какому праву вы можете требовать у меня объяснений, глубокоуважаемый посол? - хмыкнул Локи, используя принца в качестве щита.
   - Не забывайтесь!
   - Я бы не посмел. Рядом с моим прекрасным принцем невозможно ни уснуть, ни забыться... - мечтательно произнес герцог.
   - Я же говорил, уважаемый Торива. Я не могу быть вашим любовником, потому что я люблю другого и не смею его обманывать, - с не свойственной ему кротостью произнес принц Дитрих, теснее прижимаясь к Локи. Тот нежно потрепал принца по голове.
   - Увы, вы лишний. Смиритесь, господин посол.
  
   Господин Торива, вне себя от возмущения, заскрипел зубами, прорычал нечто маловразумительное и удалился обратно в кусты, яростно продираясь сквозь их гущу. Дитрих наконец-то отлип от Локи.
   - Интересно... - пробормотал себе под нос Локи.
   - Чего тебе интересно? - недовольно буркнул принц, поправляя одежду.
   - С какой это радости, ваше Высочество, господин посол на вас так рьяно запал? Вы ему приворотного зелья не подливали?
   - Ты в своем уме или как? Я боговерец!
   - О, сочувствую. Ваше Высочество, как же вы обходитесь без колдовства?
   - Колдовство - грязное искусство простолюдинов!
   - Ну-ну. Тогда все хуже, чем я думал. Если вы его (исключительно шутки ради!) не поили... Тогда это по меньшей мере странно.
   - Да о чем ты, демоны тебя подери, говоришь?! - вскипел решительно ничего не понимающий принц.
   - Ваше Высочество, вам не должно так выражаться! Вы же принц.
   - Не меняй темы, - прошипел он. - Что странного?
   - А то, что не далее, чем три дня назад я лично...
   - Мерзавец! - раздался звук пощечины. Локи схватился за покрасневшую от удара щеку и с недоумением уставился на вылетевшую из окутывающего парковую аллею полумрака фрейлину. Да-да, именно ту самую, с которой он так ждал встречи. - Здравствуйте, ваше Высочество, тем временем девушка предельно вежливо поклонилась принцу.
   - За что? - обиженно спросил Локи.
   - Принц вас так любит, а вы ему так безбожно изменяете!
   - Чтоо?! - одновременно выдохнули изумленные юноши. Локи даже забыл о ноющей щеке.
   - Я все слышала! Не отпирайтесь, Локи! Ах, как я могла поверить в ваши лживые речи, Творец мой Всепрощающий!
   - Агнесса, вы все не так поняли...
   - Не лгите мне, герцог, я вам не верю!
   - Ваше Высочество, скажите же ей! - в отчаянье воскликнул Локи, обращаясь к принцу за помощью. Принц молчал.
   - Прощайте, Локи, - девушка резко развернулась и пошла прочь.
   - Извини, Локи... Я... Я позорно растерялся, - чуть позже прошептал принц, понуро ковыряя сапогом парковую дорожку. На сенсационное признание принца герцог не обратил внимания. Да, он таки сильно обиделся.
   - Эта фрейлина, Агнесса... Посол долгое время пытался ее совратить. Три дня назад ему бы это, наконец-то, удалось, если бы я не отбил ее. Подумайте над этим, принц, - герцог поклонился прощание и ушел.
  
   На следующий день весь имперский двор гудел как улей, обсуждая отношения принца Дитриха с неким герцогом Локи. Таньцев всегда не очень жаловали в Империи... Посла из Рациг нашли мертвым через два дня. Рядом с телом лежала предсмертная записка, в которой говорилось, что господин Торива покончил с собой из-за несчастной любви к одному из принцев. То, что записка была написана имперским языком, и посол не оставил даже завещания, но зато назначил на следующий день встречу со своим осведомителем, никого не насторожило, кроме принцев Вильгельма и Дитриха. Впрочем, они же из Тайной Канцелярии, их все должно настораживать. По долгу службы, так сказать.
  
   Локи же три недели безвылазно сидел в Архивах и потом еще полгода усиленно боролся со слухами о своих отношениях с Дитрихом. Принц Дитрих же эти слухи активно поддерживал. Наверное, из чистой вредности.
  
   ***
   Из-за поворота появились принцы. Они спокойно прошествовали мимо, впрочем, сделав знак герцогу следовать за ними. Прогулка несколько затянулась, в итоге они вошли в какую-то отдаленную комнату со столом и парой стульев. Локи практически насильно усадили на один стул, на второй сел Вильгельм, а Дитрих встал у герцога за спиной. Локи терзали дурные предчувствия...
  
   - Что ж, - начал принц Вильгельм. - Герцог Локи из Таннэ...
   - Тха, - неожиданно поправил его Локи.
   - Что, простите?
   - Тха, ваше Высочество. Тханнэ. Просто "т'аннэ" на моем родном языке - весьма неприличное слово.
   - Хорошо. Пусть будет Тханнэ. В общем, Локи, вы должны понимать, что все, что вы здесь сейчас услышите, - тайна государственной важности. Вам, впрочем, не привыкать к общению с подобными вещами, не так ли, господин Глава Архива?
  
   Локи в ответ только хмыкнул. С государственными тайнами у него были своеобразные отношения. Например, как-то раз несколько лет назад, когда заговорщики попытались захватить архивы, им был оказан весьма странный прием: во-первых, им не было оказано ни малейшего сопротивления со стороны сотрудников архива - те сдались по первому же требованию - во-вторых, сам Глава Архива произвел на них неизгладимое впечатление... Впрочем, обо всем по порядку.
  
   ***
   Итак, обычный "трудовой" день, ГосАрхивы, два часа тридцать минут. Архивариусы неспешно перебирают документы, рассортировывая их. Сам
   же их Сиятельство герцог Локи, явившись на работу в скверном расположении духа и явно с похмелья, еще с утра заперся в своем кабинете и с тех пор оттуда не выходил. В общем, благодать, как она есть. И тут без предупреждения раздается взрыв, входная дверь рассыпается в щепки. Пыль стоит столбом! Архивариусы, насилу прочихавшись, с удивлением обнаруживают на пороге группу одетых в черный бархат молодых людей в маскарадных масках, вооруженных пистолетами и бутылками с зажигательной смесью.
   - Всем стоять, никому не двигаться! ГосАрхивы захвачены! Повторяю...
   - Не надо повторять, чай, не глухие, - отозвался древний дед, сидевший за конторкой в регистратуре. Старик Шиха ут'Тоя, не смотря на свой преклонный возраст и трудовой стаж в полвека, слыл умнейшим и хладнокровнейшим знатоком архивного дела, уже десять лет как регулярно отказывающимся уходить на покой. Кстати, родом господин Шиха был из все того же Тханнэ, что было одной из причин весьма трепетного к нему отношения со стороны Локи.
   - Что, и никакого сопротивления? - подивились диверсанты.
   - А надо, что ли? - хмыкнул все тот же господин Шиха, не обращая внимания на приставленный к лицу пистолет. - Мы мирный департамент. Тем более у вас в руках горючие бутылки. Огонь жутко вреден для бумаг... А вред, причиненный бумагам, самым ужаснейшим образом сказывается на размере моего жалования... И премии еще же лишить могут...
  
   Заговорщики посмотрели на седого архивариуса с презрительным недоумением: у них тут назревает Революция, смена власти... А этот сморчок печется о каких-то там бумажках и собственном жаловании. Это почему-то особенно сильно возмутило их юные души. Это было более чем странно, ибо все господа, слишком занятые подготовкой к свержению власти и установлению диктатуры народа не проработали в своей жизни ни дня, демонстративно не желая приносить столь презираемой ими Империи какую бы то ни было пользу. Вот такая вот политика партии. Однако их чувства не помешали им оперативно собрать всех работников ГосАрхива в читальном зале и выстроить в аккуратные ряды. Всех, кроме Локи - его пока не нашли. Впрочем, с ним должен был состояться отдельный разговор.
  
   - Мы не тронем ваши бумаги! Но только если вы нам покажете кабинет вашего начальства, - бодро оповестил всех самый молодой заговорщик.
  
   Архивариусы дружно сбледнули и отступили на пару шагов назад, поближе к стенке. На настойчивые требования заговорщиков до этого покладистые сотрудники ГосАрхивов дружно отвечали, что им еще жить хочется, а его Сиятельство нынче в дурном расположении духа. Так что нет, господа террористы, ищите-ка вы сами этот кабинет.
  
   С горем пополам и без помощи со стороны сотрудников заговорщики, все же нашли тот самый кабинет. Но ГосАрхивы преподнесли им еще один сюрприз: только они собрались взрывать входную дверь кабинета, как она распахнулась вполне самостоятельно, ударив одного из заговорщиков по голове. Не стоило ему пытаться подслушивать под дверью.
  
   - Демоны Верхнего мира вас пожри со всеми потрохами и без хлеба! - раздалось с порога. В дверном проеме стоял никто иной, как герцог Локи собственной персоной, но в весьма потрепанном состоянии. Бурная ночь не прошла для него бесследно: бедный герцог был бледно-зеленого цвета, а его покрасневшие глаза злобно блестели. Кстати, его Сиятельство щеголял не только роскошными синяками под глазами, но еще и лиловым кровоподтеком на скуле и разбитой нижней губой. Так же глава ГосАрхивов был в одних плотяных панталонах и небрежно зашнурованной рубашке с закатанными рукавами. Он стоял босыми ногами на пороге своего кабинета и выглядел весьма угрожающе.
  
   Заговорщики, неожиданно даже для самих себя, резко отпрянули от разъяренного герцога. Они просто не ожидали увидеть такой вариант Локи. Сталкиваясь с ним на балах и прочих официальных мероприятиях, они привыкли полагать, что герцог Таньский Локи - вполне себе безобидный книжный червь, прижать которого к стенке, приставив к горлу нож, а к виску пистолет, не составит особого труда. Мда. Меньше всего ругающийся, как последний матрос, Локи походил на книжного червя. Даже на приличного и добропорядочного юношу, каким он выглядел при дворе, он совершенно не тянул. Во истину: ГосАрхивы хранят множество тайн прошлого... А еще настоящего и, определенно, будущего.
  
   - Я же просил вести себя как можно тише! Разве я много прошу?! - между тем не прекращал орать Локи. - Я же сказал, что мне очень плохо! Тяжело, что ли дать начальству немного поспать?!
  
   После этой тирады Локи сделал глубокий вдох, успокаиваясь, но внезапно оглушительно чихнул, удивленно хлюпнул носом, чихнул снова... Из его глаз брызнули слезы. Герцог Локи заорал с новой силой:
   - Господин Шиха ут'Тоя!
   - Слушаю вас, ваша Светлость! - раздалось в ответ из читального зала через две коридора.
  
   - Господин ут'Тоя, я, кажется, недавно просил вас провести в Архивах уборку! Почему мне так кажется, что моя настоятельна просьба была гордо проигнорирована всем вашим удивительно дружным коллективом?!
   - Что вы, ваша Светлость! Ваш приказ... В смысле, крайне настоятельная просьба была выполнена в тот же день!
   - Господин ут'Тоя, не пытайтесь пудрить мне мозг, я это тоже превосходно умею делать! Здесь от пыли не продохнуть!!!
   - Ваше Сиятельство, это не мы! - вступился за господина Шиху самый молодой архивариус.
   - Не вы? Задумчиво протянул герцог Локи. - А кто тогда? Захватчики-революционеры?!! Фантастики мне тут не рассказывайте! Что они в подвалах ГосАрхивов забыли?!
   - А вы это у них самих спросите! Нам-то что? Не мы же дверь с половиной стены взорвали, в конце концов! - ответил все тот же молодой-неопытный.
   - Хммм? Даже так? - удивился Локи. - Сделаю вид, что я вам поверил. Впрочем, революционеры меня сейчас волнуют меньше всего. Швабры-тряпки в зубы и марш все убирать!!!
  
   Во время разговора Локи не прекращал вытирать градом льющиеся слезы, чихать, вздрагивая всем телом, и хлюпать носом. Плюс еще с утра у герцога нещадно болела голова. Нет, не стоило ему, все же, два дня без просыху отмечать с Анри и Кристианом пятилетний юбилей со дня открытия их борделя. Тяжело вздохнув, герцог уже собрался скрыться за дверьми спасительного кабинета, но заговорщики, наконец-то подали голос:
   - Стоять, не двигаться!
   - А вы, собственно говоря, кто такие? - недоумевающе ответил уже почти скрывшийся в своем убежище Локи.
   - Мы революционеры! - гордо провозгласили юноши в масках.
   - Революционеры? А вас на сегодня записывали? Странно... Шиха, кажется, ничего подобного не упоминал... Или это я забыл? - Локи задумался на несколько секунд. - Что ж, раз уж вы пришли... Проходите, садитесь.
  
   Заговорщики переглянулись, подумали... И прошли в след за герцогом. Нож к горлу они ему приставить всегда успеют, не так ли? Кабинет оказался просто огромным пространством, заполненным стеллажами с разномастными папками. В центре стоял огромный письменный стол, добросовестно заваленный бумагами и пока еще пустыми папками.
   - Будьте любезны, вытрите ноги, - попросил герцог, подходя к стеллажу с ящиками. - Коврик у двери.
  
   У двери действительно был небольшой, но удивительно яркий коврик явно ручной работы. Революционеры, как воспитанные люди, вытерли ноги. Локи, тем временем, методично перерывал ящики, что-то бормоча себе под нос. Заговорщики расселись на жестком диване, герцог продолжал свои поиски, теперь шаря в двух ящиках одновременно.
  
   - Так что вам угодно? - спросил он, не прекращая своего занятия.
   - Мы хотим предложить вам обмен, герцог Локки, - холодно произнес развалившийся в единственном кресле командир.
   - Хмм?.. А! Вот ты где, зараза такая! - со дна самого верхнего ящика он выудил пухленький мешочек и прошествовал с ним к столу. - И что же за обмен?
   - Ваша жизнь в обмен на...
   - Подождите, - Локи высыпал часть белого порошка, что был мешочке, на стол и вдохнул его. - Так что вы говорили? - гнусаво переспросил он, массируя ноздри.
   - Это было то, о чем я подумал? - озадачено спросил его собеседник.
   - Нет, это было лекарство от аллергии и от насморка, - Локи последний раз хлюпнул носом и плюхнулся в свое кресло.
   - А, - командир сделал вид, что поверил. - Мы хотим предложить вам обмен...
   - Это я уже слышал.
   - Нам нужны списки агентов Тайной Канцелярии. В обмен...
   - Да что заладили "обмен, обмен". Боги милостивые, и ради такой мелочи в практически по камешку разнесли мои обожаемые Архивы? Господа, а выписка у вас с собой?
   - Какие выписки?
   - Ну, как, какие... Из психиатрической лечебницы, разумеется. Говорят, в столице эта наука пользуется популярностью...
   - Да как ты смеешь?!
   - А что мне еще остается делать? Вы тут устроили целое представление, вместо того, чтобы, как приличные люди, записаться на прием, честно прийти и попросить. Я действительно не хочу даже предполагать, что будущее Империи в руках таких дураков. Теперь минуты через две сюда прибудет стража, а после, даже если вы все успеете скрыться, вас переловят. У архивариусов память превосходная. А после того, как из-за вас их в очередной раз заставили вылизывать все помещения... О, право, ваша судьба незавидна. Так вам все еще нужны списки?
   - А если бы мы просто так пришли, разве бы вы нам их дали?
   - А почему бы нет?
   - Это же секретные списки!
   - И что?
   - Ты предаешь свою Империю!
   - Ха. Чья б корова мычала.
   - Ты же!...
   - Да, я, вообще, из Тханнэ!
   - Но ты...
   - Слушай, мне глубоко плевать, кто у власти, какой нынче политический строй. На моих Архивах это ни коим образом не сказывается. Разве что работы будет больше. А так...Нет, это, конечно, если вы не собираетесь приводить к власти крестьянство. Тогда будут проблемы у моей семьи, а это уже совсем нехорошо.
  
   На это сказать было нечего. Заговорщики переглянулись. Им стало как-то не по себе. Локи хмыкнул и откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди. Пауза затянулась.
   - Где списки?
   - О, вы все еще настаиваете на шантаже? Ладно, - Локи поднялся и направился к двери. - Пойдемте искать.
   - Искать?!
   - Ну, да, - он пожал плечами. - Я точно не помню, где они лежат...
   - Ты же главный архивариус!
   - Это не значит, что я должен все знать. Тут миллионы разделов, поимейте совесть!
  
   Герцог повел террористов в глубь помещений. Списки они так и не нашли, зато через десять минут их выловили стражники во главе с разъяренным принцем Вильгельмом. Заговорщиков сдали с рук на руки, а принц приволок Локи обратно в кабинет и припер к стенке с вполне законными претензиями.
   - Демоны тебя... Герцог Локи, что вы творите?!
   - А разве не ясно?
   - Мне ясно только, что вы хотели продать Империю. Это государственная измена!.. Да я!..
   - С каких это пор изменой считается попытка потянуть время, а?
   - По... Потянуть время?
   - Ну да. У меня, разве, были варианты? Вас все нет и нет, а меня уже убивают.
   - Но как же... А списки... Вы же...
   - Если бы я хотел, - Локи подошел к своему столу и пошарил там среди бумаг. - Я бы им отдал эти списки, - он выудил тонкую папку с ярко-красной печатью и протянул принцу. - Причем сразу же отдал бы. К тому же... Я наизусть помню все разделы вместе с их содержимым. Именно поэтому я Глава ГосАрхивов.
  
   Принц недоумевающе раскрыл папку. Оказывается, списки Тайной Канцелярии лежали на столе. На самом видном и самом надежном месте. Сколько нам открытий чудных готовят ГосАрхивы.
  
   ***
   - Ваши Высочества, что вы хотели? - спросил герцог Локи, откидываясь на спинку стула.
   - Мы хотим, чтобы вы стали любовницей принца Дитриха, - принц Вильгельм, чуть прищурив глаза, ждал реакции Локи.
   - Что, простите? - переспросил тот после пятиминутного молчания.
   Вильгельм повторил.
   - Именно любовницей?
   - Именно любовницей.
   - А зачем?
  
   Логичные вопросы. Спокойный голос. Отсутствие удивления, возмущения или смущения. Герцог Локи не переставал удивлять.
   - А это мы вам можем рассказать только после вашего согласия.
   - О? Значит, у меня даже нет вариантов. Досадно. А как же свобода выбора?
   - Вы сейчас говорите про Тайную Канцелярию, милый герцог?
   - А, да. Действительно, - Локи задумчиво посмотрел на свои руки. - О чем я говорю...
   - Так ты согласен? - не выдержал до этого момента молча подпиравший стену Дитрих.
   - Не могу же я отказать членам королевской семьи, - Локи критически сощурившись продолжал созерцать свои верхние конечности. - Но, право, зачем вам это?
   - Как всегда. Чтобы раскрыть заговор, - пожал плечами принц Вильгельм.
   - А. И как я сразу не догадался... Но зачем ради этого переодеваться в женщину?
   - Можно и не переодеваться. Я не против и любовника.
   - Но тогда, герцог Локи, вы скорее всего умрете. Не сразу, но все же...
   - Ясно... - Локи прикусил губу... И снова посмотрел на руки. - Что ж, надеюсь, вы не планируете моего появления уже на следующем балу?
   - Нет, ну, что вы! Вы смело можете рассчитывать на месяц. Если ситуация не станет критической, то даже на два...
   - Тебе же еще нужно научиться вести себя, как женщина... Ну, и прочим мелочам.
   - А вот это излишне. Мне понадобиться всего пара недель. Руки надо в порядок привести, - Локи наконец-то оторвал взгляд от длинных, равномерно перемазанных в чернилах пальцев, с обрезанными под корень ногтями. - Было бы глупо, если бы мы попались на какой-нибудь досадной мелочи. Вам еще повезло, что у меня узкие кисти. Перчатки ныне совершенно не в моде!
  
   Принцы удивленно переглянулись. Странные дела творятся в Империи, и герцоги подозрительные пошли. Тем временем, Локи, поняв, что ему практически ничего не грозит, сложил руки на груди и, уперевшись сапогом в ножку стола, начал раскачиваться на стуле.
  
   - Ваши Высочества, надеюсь, теперь вы мне расскажете, ради чего такой маскарад?
   - Сначала поклянись, - фыркнул Дитрих, садясь на край стола рядом с братом.
   - Клянусь честью архивариуса. И пусть тени Верхнего мира поглотят мою душу, если я нарушу данное вам слово ни одной душе, живой ли, мертвой, не рассказывать об этом разговоре. Этого довольно? - спокойно выдал герцог.
   - Почему языческая? - принц Вильгельм был несколько удивлен. Уже который раз за вечер.
   - По вере, - пожал плечами Локи. - К тому же языческие клятвы надежнее боговерческих.
   - Да? Не знал. Впрочем, не важно. Поговорим о делах, так сказать, насущных.
   - Очередной заговор? Кого на этот раз на трон сажают?
   - Откуда ты?!..
   - Догадался.
   - Да, заговор. Хотят короновать близнецов.
   - Сами они?..
   - Вне подозрений. Они даже не знают, что им грозит.
   - Ясно.
   - Самое печальное в этой ситуации, что мы толком ничего не знаем. На заговор чисто случайно выплыли... - грустно вздохнул Дитрих. - Я случайно подслушал разговор второго секретаря и фрейлины. Их обоих теперь отслеживают наши агенты. Но у нас нет доказательств.
   - Проблемно жить в правовом государстве... - ехидно усмехнулся Локи.
   - Не издевайся над устоями Империи! - патриотично возмутился Дитрих.
   - Эй, я из Тханнэ.
   - Что за ужасная нация... - принц Вильгельм устало потер виски.
   - И не говорите, ваше Высочество, - посочувствовал герцог. - Заговор заговором, но зачем вам я? Тем более в таком странном виде.
   - Для успеха их замысла им необходимо сделать так, чтобы Тайная Канцелярия была на их стороне. Это значит им необходимо подчинить меня, а меня можно подчинить только через Дитриха - он единственный, к чьему мнению я прислушиваюсь.
   - Возможно, это даже не лишено смысла... А! Понял. Дитриха же уже пытались захомутать. Вот, значит, вы как... Это настолько извращенно, что имеет все шансы на успех. Забавно...
   - Забавно?
   - Мне будет веселее всех, ваши Высочества. Как роль в театре.
   - Чтож, хорошо. Осталось теперь сшить вам платья и можно...
   - Не можно. Нам понадобится помощь.
   - Никому нельзя верить!
   - Не совсем. Сам я не смогу ни накраситься, ни придумать достойную ложь, чтобы объяснить свое появление при дворе...
   - Создатель... Это труднее, чем мы думали, Вил.
   - Не паникуй, Дитрих. Что вы предлагаете, герцог Локи из Тханнэ?
   - Скажите, как вы относитесь к драконам?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"