Хранитель Straga Псевдоним : другие произведения.

Мысли о разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное исследование предшествовало "Русской правде"


МЫСЛИ

о разуме

ПРОДВИНУТОГО

РОССИЙСКОГО

ГРАЖДАНИНА

  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  

РИПОЛ

КЛАССИК

ПРЕСТИЖ

К Н И Г А

МОСКВА

2007

   УДК 956.13.052
   ББК 39.808
   Г29
  
   ???
   Г29 Мысли о разуме. - М.: Престиж книга; РИПОЛ классик, 2007.
   - 544 с.: ил. - (Мечты продвинутого Российского гражданина).
  
   ISBN 5-363-00047-4
  
   В книгу ??? "Мысли о разуме" вошли исторические и профессиональные знания, иллюстрации, фотографии, рисунки, хронологические экскурсы, повествующие о формировании мыслительной деятельности человека и факты, влиявшие на функциональность и взаимоотношения различных сторон. Планирование и проектирование жизненных ситуаций, динамика и перспективы в области информационного обмена будущего человечества.
  
   УДК 956.13.052
   ББК 39.808
  

Практическое издание

Серия "Мечты продвинутого Российского гражданина"

???.

МЫСЛИ О РАЗУМЕ

  
   Генеральный директор издательства С.М. Макаренков
  
   Ответственный за выпуск Е.Н. Авадяева, И.Б. Щеглова
   Редактор Г.Э. Кирпичёва
  
   Подписано в печать с готовых депозитов 09.03.07 г.
   Формат 84х108/32. Гарнитура "LazurskiC". Бумага газетная.
   Печать офсетная. Печ. л. 17.0. Тираж 10 000 экз.
   Заказ N 4607000.
  
   Отпечатано на ФГУИПП "Нижполиграф"
   603006, Нижний Новгород, ул. Варварская, 32.
  
   Адрес электронной почты: info@ripol.ru
   Сайт в Интернете: www.ripol.ru
  
   ООО "ИД "РИПОЛ классик"
   107140, Москва, Краснопрудная ул., д. 22а, стр. 1
   Изд. Лиц. N 04620 от 24.04.2001 г.
  
  
   ????., 2007
   No ООО "ИД "РИПОЛ классик"
   ISBN 5-363-00047-4 No ООО "Престиж книга", 2007
   Оглавление
   Введение
   Человечество, когда-то на заре своего развития приобрело "речевое общение". Обмен информацией, в тех или иных процессах жизнедеятельности, существовал всегда, но "речевые общение" породило интеллект. Разум человека то эволюционировал, то деградировал, вместе с постоянно изменяющимся вокруг него миром, навыки речи то усложнялись, то упрощались, и наконец, превратились в постоянно развивающиеся языки. Речевой аппарат человека так же совершенствовался и превратился в самый удобный инструмент общения.
   Телепатия или техно телепатия - это новая ступень. Осоив более мощные и емкие информационные потоки, при помощи технотелепатии, наша цивилизация сможет обеспечить себе дальнейшее существование.
   Я верю, что используя технотелепатию, человечеству удасться вернуть себе врождённую телепатию и прочие способности, которыми наделили нас при Родах. Такие спосбности, которые мы уничтожаем ядами (алкаголь, табак, наркотики, современные лекарства, трансгенная пища, хлорированная вода, мясо, рыба, консерванты, выбросы отработанных углеводородов), такие способности, которые раньше малообразованный народ называл божественными.
   Но, я знаю, что просветлятся немногие...
   От автора
   Автор этой книги "Хранитель" имел возможость на протяжении своей жизни освоить трудовых множество специалностей и приобрести опыт в различных сферах деятельности человека.
   Глубокая проработка и изучение знаний изложенных во множественных учебно-методических, научно-публицистичес-ких, историко-документальных и даже фантастических много уважаемых автором изданий, подвигли его, на сей труд.
   Книга, написана профессиональным, но доступным языком. Она будет интересна читателю содержащимися в ней новаторскими идеями, дискуссионной полемикой ведущих ученых страны и мира. Увлекательное чтение позволит Вам погрузиться в мир разума и чистой логики. Читатель сможет заглянуть в недалёкое будущее и даже сам предсказать на основе своих выводов некоторые вариации предстоящих событий.
   Цель автора увлечь людей своей идеей. Предложить задуматься над способом и методом усовершенствования своего мозга и мыслительной деятельности. Ещё раз проанализировать процессы информационного обмена. Выявить недостатки и сосредоточить внимание на проблемах.
   Желание автора отображается в том, что бы осветить в данной книге некий прогнозируемый путь интеллектуального развития человечества, а скорей всего и галактического сообщества в купе с землянами.
   Я рекомендую материалы в книге и в качестве учебно-методических пособий. Благо книга изобилуют фотографиями, эскизами, таблицами и рисунками.
  
   "Золотой миллиард" в ближайшие столетия захлебнётся в кровавой борьбе за выживание, если не сможет применить техно-интеллектуальные, энерго-экономичные технологии.
   Информационные потоки, которые создаёт человечество за последнее десятилетия, пожирают колоссальные объёмы энергии, 75% которой добывается из стремительно заканчивающихся углеводородов. КПД информационного обмена пока низкое, приоритеты расставлены не верно, учёт затрат не стабилен. Драгоценные энергоресурсы распыляются на информационный мусор.
   Человечество должно вступить на новый виток развития и научится взвешивать каждый килобайт информации, порождая этим стабильность, порядок и прогресс.
   Автор "Хранитель"
   Как читать эту книгу?
   Ни кто не собирается учить Вас читать по слогам, как в первом классе. Я предлагаю Вам прислушаться к нескольким моим советам.
  -- Для начала пробегитесь по заголовкам.
  -- Если материал Вам знаком, то читайте только первые слова абзацев.
  -- Если материал изложен слишком длинно и знаком, то смело листайте страницы, читая только начальные и конечные строки.
  -- Если материал интересен, то смело загибайте углы или ставьте закладки.
  -- Если материал Вас осенил, то бегите за карандашом и пишите на полях свои идеи
  -- Если все изложенное подходит для реферата, доклада и прочих письменных работ, то смело копируйте.
  -- Если лень копировать иди на сайт www.libura.boom.ru там всё можно заполучить в электронном виде.
  -- Если хочешь что-то спросить у меня, то пиши E-mail: straga@list.ru
   Зачем читать эту книгу?
   Человечество изобрело много способов передачи информации сквозь время и пространство. Один из самых древних это письменность. Благодаря современным технологиям он стал доступным и самым дешевым.
   Если современный человек, не грамотен, не начитан, то люди о нем судят как о слабо развитой личности. Один мой знакомый паренёк учился в профессиональном колледже три года по специальности авто-слесарь. Так вот он умудрился пропустить мимо своих ушей все знания о своей профессии и когда пришёл на работу был осмеян товарищами. Постановка такого вопроса как - зачем же ты потратил три своих драгоценных года на обучение? До сих пор ставит его в тупик. Так вот эта книга написана для того, чтобы мой знакомый и тысячи других парней, могли восполнить свой кругозор и применить новые знания в своей деятельности. А ныне учащимся студентам хочу напомнить, что прогулянные предметы по курсу который Вы изучаете, потом обойдутся Вам очень дорогой ценой.
   Письменность и книги изобрели несколько тысяч лет назад, но их актуальность не исчерпана. Так почему же мы должны отказываться от этого усовершенствованного носителя информации предпочитая электронный, да и с листа гораздо легче читается, чем с монитора.
   Знание процессов, которые нас окружают повсеместно, позволят выжить мужчине в этом жестоком мире, накормить своих детей и уберечь свой дом от наглых и злых врагов, которых много даже в наше, казалось бы, мирное время.
   Письмо будущим поколениям
   О великие мудрые "Воины РАСАов"!
   Я пока ещё так мало знающий человек, не достоин, даже мечтать об общении с Вами, ибо Ваши способности в сотни раз превосходят мои. Простите меня упрямого за то, что я дерзнул обучать вас неспросив Вашего желания и посягнул на святое таинство "интеллекта". Простите меня за то, что я усомнился в истинности, основополагающих мирил и низвергаю их сим трудом, утверждая новый порядок.
   Письмо Верховному главкому РФ
   Уважаемый господин Князь (всея Русси)!
   Я гражданин Российской Федерации радею о её благосостоянии и процветании, но прекрасно понимаю, что один "солдат" не сможет победить несметную рать врагов. А вражеское воинство создаёт бесчисленные проблемы на пути нашего общества, такие как:
  -- Инфляция и отток капиталов;
  -- Сокращение производственных мощностей;
  -- Низкая рождаемость и понижение продолжительности жизни;
  -- Снижение качества образования и отток научно-технических кадров из страны;
  -- Коммерциализация здравоохранения;
  -- Коррумпированность чиновников;
  -- Снижение эффективности в работе правоохранительных органов.
   Однако есть средство, которое может одним махом, как булатный меч богатыря подрубить проблемные головы злому змею. Средство это (меч этот) "идеология" + "концепция".
   Но трудно в нашей многонациональной стране пропагандировать духовные и идеологические ценности.
   Я беру на себя смелость заявить о том, что готов представить проработанную концепцию "идеологической оси" для Российской Федерации и не только. Готов возглавить работы по созданию социально-идеологической рекламы, ТВ сериалов, мультфильмов, литературы и учебно-методических пособий.
   Задача, которую я ставил перед собой при создании идеологической концепции, заключается в том, что бы научить молодого человека озарятся мудростью и укрепляться духом
   Ниже представлена сама идеологическая ось в готовом для прочтения виде.
  
  
  
  
   Я спрашиваю у тебя. Кто Ты?
   Добрый "ВОИН" или "РАБ" своей плоти?
   Молодой человек - ты должен выбрать, кем тебе быть в жизни. "РАБОМ" плоти своей или добрым "ВОИНОМ".
   "РАБ" плоти своей, привык жрать и кайфовать. Чрезмерно поедая или жадно укрывая различные кушанья. Развлекаясь плотскими прихотями, то, наблюдая за ними, то действуя ради них. Разрушая своё тело, с помощью алкоголя, курения, употребления слабых и сильных наркотиков. Уничтожая своё будущее, бесцельными и опасными для здоровья занятиями. Обрекая себя на унижение, продавая или присваивая чужое имущество.
   "ВОИН" выбирает сражение с врагами видимыми и невидимыми. Сражение во имя добра и защиты своих близких, своих родных, своего дома, своего города, своей страны. Спасая своих друзей от продавцов наркотиков, от сектантов, от криминальных хулиганов, от террористов и прочих отморозков. Мудрый "ВОИН" побеждает не смертью, а словом. Но, прежде чем стать мудрым "ВОИНОМ" надо многому научится, опробовать свои знания и приобрести опыт. В сражении каждая мелочь может пригодиться. Спасти жизнь не только тебе, но и многим вокруг тебя.
   Добрый "ВОИН" должен знать и уметь:
      -- Строение своего тела и его болезни. Уметь лечить его;
      -- Соблюдать гигиену и правильно питаться;
      -- Знать, как своим трудом добыть себе пищу, одежду и кров;
      -- Знать, как использовать различные виды инструмента и даже оружия. Уметь им сражаться, НЕ ПРИНОСЯ СМЕРТИ;
      -- Знать, многое о людях вокруг себя. Уметь терпеть и работать в коллективе;
      -- Знать, многое о истории, традициях и достижениях государства своего;
      -- Знать многие науки. Уметь учится, хранить свои знания и передавать их потомкам.
   Добрый "ВОИН" живет для:
      -- Защиты отечества своего (страны, города, дома, жены, детей, отца и матери);
      -- Процветания отечества своего (завода, фабрики, предприятия, хозяйства, семьи);
      -- Пополнения отечества своего (семьёй крепкой да седьмой деткой (семь Я));
      -- Прославления отечества своего (подвигом ратным и трудом знатным);
      -- Продвижения отечества своего (применяя передовые технологии в производстве и сельском хозяйстве);
   В процессе развития человеческой цивилизации было много воинов. Сильных и хитрых, храбрых и ловких, но каждый из них хоть один раз, да проиграл самому подлому врагу человечества. Лицо его многолико. Имен он имеет множество: Лень; Зависть; Скупость; Корысть; Депрессия. Да убоится душа твоя силы его, да устрашится дух твой коварства его.
   Если ты родился мальчиком, то помни, что предназначение твое состоит в том, что бы стать добрым "ВОИНОМ" и выполнить свою миссию на земле как можно лучше, достигнув высот мудрости. Высшая миссия состоит в том, чтобы стать мудрым "ВОИНОМ", "СТРАТЕГОМ" и не важно как при этом ты сражался - с карандашом в руках у чертёжной доски, с гаечным ключом под автомобилем, у токарного станка или с огнестрельным оружием, защищая свою родину.
   Помни заветы предков храбрый соратник:
   - Мудрый "ВОИН" избежит поражения;
   - Мудрый "ВОИН" всегда спокоен, ибо за ним правое дело;
   - Мудрый "ВОИН" побеждает не смертью, а словом.
   Но помни, что за сердобольными, непрошенными и якобы добрыми намерениями, выложена дорога в "Ад".
  

ДА ПРИБУДЕТ С ТОБОЙ СИЛА И РАЗУМ!

  
   С древних времён мудрецы всех народов мира задавались вопросом - кто мы? - кто нас создал? - каково наше предназначение на "Земле", 3-й планете под древним названием "Мидгард"?
   Различные культы и новоделанные религии утверждаю разное. Не привязываясь к тем или иным конфессиям опобликую некоторые популярные (модные) высказывания.
   - Мы Рождены из земли и в землю уйдём...
   - Плоть плоти, прах праху...
   - На всё Божья воля, а мы рабы его...
  
   Подвергаю суровой критике подобные высказывания.
   - Кто мы? - Мы души!
   - Кто нас создал? - Нас не создали, а народили папа и мама!
   - Каково наше предназначение на земле? - Земель много, а Мидгарт планета уникальна. Наше предназначение это выполнить свой долг перед Родом (продолжить род), обучить и воспитать своих потомков, сохранить для них планету "Мидгард" и райскую природу на ней.
   - Мы Рождены родителями, а не землёй, и поскольку мы души, то уйдём не в землю а в "Ырий" (Инглию)...
   - Мы не звери и не разумные твари, чтобы передовать свою плоть на усладу другой хищной плоти...
   - Мы наделены разумом не для того, чтобы наблюдать как наше прекрасное тело после смерти превращается в гниющий прах (тлен) в местах наполненных прахом (отходами).
   - Мы созданы по образу и подобию Божьему и не являемся его рабами. Мы дети и внуки Божьи.
   - На планете (земле) в мире "Яви" воля наша, в мире "Прави" воля "Легов" (ангелов), в мре "Слави" воля Богов, но а в мире "Нави" воля чертей.
  
  
   Аз, Бога Ведаю!
   Аз ( Я изначально), Бога Ведаю! а, Бога Ведая, Глаголю Добро! Добро Есть Есмь (основа) Жизни! Жить Sело (твёрдо, по канонам) на Земле! Иже Ижеи (наступит) Инить (исчезновение) Гервь (смысла жизни). да Как Люди Мыслите! ибо Наш Оный (будующий) Покой - Речён Словом Твердым! Укъ (ученье) Оук (создаёт) и Фертит (определяет) Херъ (херувим, ангел)! Отъ (а ты) Цы (молчи) Червь! Ша (шумит) и Шта (волнуется) Еръ (твёрдый) Еры (ырий) Ерь (мягко) Ять (суть человека) Юнь (наполняя) Арь (арийским) Эдо (духом). Ом (мудрость) Ень (эта) Одь Ета (единственная). Ота Кси Пси Fита Ижица Ижа (повторяй её когда пишешь и говоришь).
   Аз, Буки, Веди
   Старозаветный Смысл Святого Разумения (апофтегму) древнеславянского алфавита, реформировали в 1708 г. в гражданский шрифт.
   Ниже привожу церковнославянский алфавит с названием букв и их смысловым содержанием на русском языке.
   Первая фраза:
      -- А [азъ] - начало, изначально = [1];
      -- Б [Бог(а)] искаженное [Буки] - буквы, знаки, руны;
      -- В [веди] - знать, ведать = [2];
      -- Г [глагол] - говорить, проповедовать = [3];
      -- Д [добро] - хорошее дело, благо = [4].
   Смысловое содержание первой фразы на русском языке:
   Сначала Буквы изучите, они говорят о добре.
   Вторая фраза:
      -- Е [есть] - быть в значении непрерывного настоящего времени = [5]; (из-за отсутствия многих букв, числам стоп)
      -- Ё (сокращение ИЕО) - [удивление];
      -- Ж [живете] - жить, существовать;
      -- SS [зело] - очень сильно, очень крепко, очень твердо;
   З [земля] - мир, родина, страна;
      -- И [иже] - же, тоже. I - и;
      -- Й (сокращение ИЕ) - [испуг]
   Смысловое значение второй фразы на русском языке:
   Время жизни на земле ограничено, берегите его.
   Третья фраза:
      -- К [како] - как;
      -- Л [люди] - люди;
      -- М [мыслете] - мыслить, думать;
      -- Н [наш] - наш;
      -- О [онъ] - тот, будущий, грядущий;
      -- П [покой] - покой, тишина, стабильность;
      -- Р [рцы] - произносить речь, утверждать;
      -- С [слово] - слово, речь;
      -- Т [твердо] - твердый, верный, праведный.
   Смысловое значение третьей фразы на русском языке:
   И как люди мыслите: наше будущее спокойствие утверждаемо словом праведным.
   Четвертая фраза:
      -- У [укъ] - ученье, наука;
      -- Ф [ферть] - определяет, направляет (древнегреческий);
      -- Х [херъ] - херувим, харя, хор, тор (ангельский чин, славящий Бога); отъ - вот (усиливает значение предыдущего слога);
      -- Ц [цы] - жизненная сила или, не (близкое к запретительному цыц);
      -- Ч [червь] - червь (низшее существо).
   Смысловое значение четвертой фразы на русском языке:
   Ученье определяет херувим, а не червь.
   Пятая фраза:
      -- Ш [шум] - спокойный, ровный поток знаний;
      -- Щ [щиплет] - волнует, трогает, беспокоит;
      -- Ь [мягкий] - ?;
      -- Ъ [твердый] - ?;
      -- Ы [ырий] перевёртыш "РА" - свет Бога, прана, эфир;
      -- Э эго - образ сущности;
      -- Ю (сокращение ИЕУ) - обращение к сущности, ты, вы;
      -- Я (сокращение ИЕА) - самоосознаваемая сущность;
   Смысловое значение пятой фразы на русском языке:
   Да озариться мудростью светлое "Я" и укрепиться его дух.
   Таким образом, Старозаветный Смысл Святого Разумения (апофтегму) церковнославянского алфавита на современном русском языке можно изложить так:
   Сначала буквы изучите, они говорят о добре;
   Время жизни на земле ограничено, берегите его;
   И как люди мыслите: наше будущее спокойствие утверждаемо словом праведным.
   Ученье определяет херувим, а не червь.
   Да озариться мудростью светлое "Я" и укрепиться его дух. Великое праведное послание формирует геополитику на нашей планете не одну тысячу лет, но логической системы в алфавите нет, неизвестен также источник, отсутствуют законы построения (апофегмы).
   Современному человечеству как мне кажется, требуется более глубокое понимание "азов" речеобразования (звукового, волнового общения), ибо оно, суть есть корень мыслительной деятельности, любой разумной сущности. Автор: "Хранитель"

0x08 graphic
0x01 graphic

   Глава N 1 "Универсальный алфавит."
   В этой главе Вы узнаете о сути книги онсеретни ьнечо.
  
   Материал отобран из проекта "Иксер". Автор изучает возможные вариации более скоростного и качественного общения между людьми и техникой. Изучение "программной среды человеческого мозга" приближает к осуществлению идеи построения прибора "Иксер". "Програмная среда" основана на 65-ти способах произнесения звука человеком.
   Каждый звук уникален. Некоторые звуки отображены сочетанием традиционных звуков и лишь отдаленно напоминают произносимые.
   Универсальный алфавит разработан, для того, что бы постичь тайны речеобразования, приоткрыть занавес над процессом формирования наших мыслей и немножко постичь секреты нашего "интеллекта".
   Универсальный - потому, что подходит для каждого человека и не только...
   Универсальный - потому, что построен на основах логики, математики, биологии, химии и физики.
   Обоснование
   Язык возникает одновременно с сознанием и мышлением. Являясь чувственно воспринимаемой оболочкой мышления, язык обеспечивает мысли человека реальное существование. Для того чтобы понять законы сознания и мышления нужно классифицировать процессы и описать методы их работы.
   Все алфавиты человечества хаотичны или специально искажены. Буквы и символы разбросаны в них, как попало, то есть не имеют законно обоснованной расстановки и порядка перечисления. Автор: "Хранитель".
   Спираль "ЛИБУРА" (Рис. N 1) - это "Универсальный алфавит" ключ к программе.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Каким законом прописано, что буква "А" должна стоять в алфавите первой а "Я" последней? Может быть, эти буквы, а вернее звуки и созвучия, проще произносить в данном порядке?
   Задайте себе эти вопросы, и вы поймете, что что-то здесь не так. Причем эти вопросы можно задавать создателям алфавитов не, только русскоязычной словесности, но и всем цивилизациям, когда-либо существовавшим на планете и умеющим или умевшим читать и писать.
   Что известно про историю создания письменности и науки изучения языка? Деятельность ученых мужей, умеющих изучать и создавать правила по написанию текстов, назвали позднее лингвистика от латинского слова "Лингва", а прародителем латыни был искажённый язык "Этрусков", короче "Русаков", "Казаков".
   Известно, что впервые это произошло в древней Индии. Священные книги "Веды" были написаны якобы в 3-м и 2-м тысячелетии до нашей эры, а скорей всего раньше. По прошествии времени и развитии у индийцев санскрита, требовались дополнительные трактовки, так как их прочтение становились трудным для понимания.
   Известно так же, что веды были написаны на проторусском первоязыке. Ёмкий, лаконичный и простой язык "девангари", постепенно "совершенствовался" жрецами под свои нужды, и превращался в труднодоступный, понятный только узкому кругу, власть предержащих лиц.
   Интересно следующее наблюдение. Солнце в нашей системе является центром и источником всеобъемлющей энергии пронизывающей светом каждый наш атом. А, язык образует семантическое солнце, благодаря свету которого мы приобретаем разум. Язык образует виртуальный, духовный мир. И звезда, называемая нами "Солнце" и язык, древними жрецами именовались как "РА". Соответственно и обожествлялись.
   Племена носители проторусского языка, сами того не ведая разделились на подгруппы и пронумеровались. Русские во всём стараются быть первыми. Это прослеживается и в языке. Уникальная и особенная группа слов (красный, красивый, красочный) является своеобразным классификатором, основанным на цветах радуги. Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Красный свет в спектре первый, если считать с лева на право. С лева на право, потому что так движется солнце по небосклону в северном полушарии. Руссы нумеровали словом "красный" всё самое лучшее, передовое и совершенное. Например: красное словцо, красная девица, красная строка, красный угол, красная смерть, красное солнышко, красная рыба и т.д. Руссы занимают первую языковую подгруппу.
   Интересное языковое поведение у Арабов. Они считают зелёный цвет священным и стараются как можно чаще использовать четвёрку в своих делах: зелёный священный флаг, четыре дозволенных жены, четыре свидетеля в суде, четыре источника мусульманского права и т.д.
   Поскольку язык Руссов 1-й. А Арабов 4-й то можно провести аналогию с устройством солнца, ибо языки этих древних и великих народов составляют основу семантического "РА". У центра системы "РА" - (солнца) водород (первый в таблице) и гелий (четвёртый) являются основными элементами. Поскольку водород в четыре раза легче и его на солнце больше, то он является основным топливным элементом всей солнечной системы. Водород и гелий, соединяясь в особых условиях, образуют плазму. Так же и наши языки, соединяясь, образуют духовную плазму разума.
   Что же на самом деле использует человек для прочтения того или иного текста? Символ или звук?
   Ответ очевиден - это звук. Звук, а иногда и созвучья, которые он привык произносить, узнавая тот или иной символ в алфавите. Звук или созвучья, которые он может воспроизводить, как бы про себя, в голове, не используя речевой аппарат.
   Известно, что 90% информации человек воспринимает через зрение, 9% через слух и 1% через обоняние, осязание, и вкус вместе взятые.
   Делаем вывод о том, что мозг человека перерабатывает тяжёлые и объемные потоки "видео", да ещё сохраняет некоторые картинки в памяти, иногда во сне выстраивая их в целые кинофильмы, а мыслительной "звуковой" деятельности остаётся на много меньше ресурсов.
   А что такое звук?
   Звук это колебания, вибрации какого-либо тела, например, струны. Если количество колебаний в одну секунду больше шестнадцати, такие колебания человеческое ухо воспринимает как звук. Если количество таких колебаний более 20 тысяч в секунду (20 тысяч герц), то такие колебания ухом уже не воспринимаются. Звуки у нижней границы восприятия, называются низкими, звуки у верхней границ восприятия, называются высокими. Речевой диапазон, т.е. область частот, в которую вмещаются звуки речи, простираются от 70 до 10 000 герц, хотя ухо человека воспринимает колебания от 16 до 20 000 герц.
   И все-таки, что же происходит с каждым из нас во время процесса обучения в детском возрасте? Как мы учимся говорить?
   Известно, что маленький человечек начинает передразнивать и копировать произносимые взрослыми звуки, запоминает их и с возрастом делает это все лучше и лучше. В конечном итоге этого обучения мы получаем развитый речевой аппарат и мыслительные способности, которые формируют на начальном этапе последовательность команд, и реализуют их через наш речевой аппарат, а на конечном этапе позволяют развивать интеллект и сознание.
   Что же умеет наш речевой аппарат? Как он работает? Что в нем работает?
   Известно, что в производстве звуков участвуют:
  -- мышцы и органы лица;
  -- мышцы и органы ротовой и носовой полости;
  -- мышцы и органы гортани;
  -- мышцы и органы, расположенные в области диафрагмы;
  -- легкие;
  -- мышечная группа шеи;
  -- руки, помогающие производить фиксирующие или сдавливающие движения в области выдающих звук органов.
   Известно, что человек большинство звуков воспроизводит, как правило, на выдохе. Резко останавливая или изменяя способы прохождения воздуха через резонаторы, мы получаем слоги, слова, предложения, речь. Мы умеем рычать, свистеть, мычать, гудеть, крякать, жужжать, шипеть, дребезжать и даже цыкать. Такое богатство появилось не сразу. Мы учились говорить, а наш речевой аппарат учился видоизменятся в процессе роста.
   Возвращаясь к звукам и детально рассмотрев способы их воспроизводства и копирования, можно сказать, что существует некая общность звуков, производимых речевым аппаратом. А раз существует общность, то почему бы ее ни изучить, классифицировать, разбить, прописать, пронумеровать и так далее?
   Автор "Спирали", "Хранитель", проделал большой труд, изучая все способы произнесения звуков с помощью человеческого речевого аппарата. Выделил те звуки, которые легко воспроизводятся и легко узнаются, и те, которые имеют большой спектр произношения и звучания, классифицировал, пронумеровал и объединил в таблицу.
   Таблица "ЛИБУРА" (Рис. N 2) позволяет увидеть четкую классификацию, всех звуков, произносимых речевым аппаратом человека.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Если разум человека осваивает звуки, слагает их в созвучья, в слоги и слова, то справедливо будет присвоить каждому звуку, произносимому речевым аппаратом человека, свой уникальный символ. Символ - это письменный знак, который логическим способом был бы узнаваем и расшифрован.
   Человечество много над этим потрудилось, результатом чего стали тысячи алфавитов, понятных только ограниченному кругу. Мотивом конспирации служили такие постулаты, как "разделяй и властвуй", но в эпоху информатизации, потоки данных увеличились в тысячи раз и дешифровать их становится все труднее и дороже.
   Существует также проблема оптического распознавания текстов. Трудности испытывает человек и техника потому, что алгоритмы работы анализаторов письменных символов очень похожи.
   Человеку и технике требуется универсальный инструмент общения со строгими логическими правилами, проистекающими из окружающей природы звука.
   Мы не только слышим, но и видим речевой аппарат человека, общающегося с нами. А если нет такой возможности, то представляем его мысленно. Особенно важно видеть губы, горло, нос и подбородок младенцу, который впервые постигает науку речи.
   "ЛИБУРА"
   И так. Если мы возьмём за основу таблицу "ЛИБУРА" (Рис. N 2) и вложим в её клетки дешифрованные символы, то получим алфавит "ЛИБУРА".
      -- Первый письменный знак должен быть присвоен "ВЫДОХУ". Если бы его не было, то человек не смог бы произнести 90% звуков с помощью своего речевого аппарата. Позвольте присвоить ему письменный знак "U". Но выдох как действие в процессе производства речи не имеет коренного значения. Выдох - это физическое действие. Вентиляция лёгких - это органическая необходимость тела человека, - этим действием управляет более древний и примитивный отдел мозга, который не участвует в мыслительной деятельности. Выдох - это основа, почва речи человека. Выдох - это внешний фактор, инструмент, который используется по назначению нашим "Аналайзером" (части мозга, участвующие в мыслительном процессе).
      -- Второй письменный знак должен быть присвоен "ФОНУ". Фон - это уникальные биологические настройки голосовых связок и всего речевого аппарата. Если бы его не было, то человек не смог бы различать собеседника по голосу. Присваиваю ему знак "-U-".
   Все в этом мире движется относительно друг друга. Можно так же сказать, что все движется вокруг чего-нибудь. Если это можно увидеть или осмыслить, то можно определить ось и высчитать центр.
   Вот и звуки, как действительное физическое явление имеют, направление в движении и требуют некого количества энергии. Но речь идет не о звуке в окружающем мире, а о нейро-био-химическом коде (НБХ-коде), который используется нашей нервной системой как пакет команд управляющих группой мышц в конкретной среде (теле) и ограниченный отрезком времени.
   НБХ-код (Нейросистема биологического типа, использующая химический способ воздействия на собственные составляющие, вырабатывающие слабые импульсы тока, с возможностью длительное время хранить компоненты, хронометрировать реакцию компонентов, варьировать компоненты, пополнять или заменять компоненты в своей среде). Этот НБХ-код и есть речевой звук в понимании нашего интеллекта. НБХ-код выверен многомиллионными испытаниями в процессе речеобразования, - это пакет команд, являющийся неразделимой цепочкой наизусть выученной нашей нервной системой.
   Поскольку у нас есть некая единица НБХ-код, то она должна иметь четкую классификацию во избежание слияния или утраты алгоритма построения в процессе формирования речи.
   Гласные звуки имеют несколько одинаковых признаков:
  -- они все произносятся на выдохе;
  -- в их производстве используются одни и те же элементы речевого аппарата;
  -- временной отрезок их произношения больше, чем у остальных звуков.
   Как же расставить их по порядку и с чего начинать?
   Поскольку все вращается вокруг чего-нибудь, то и мы поставим гласные звуки в круг в хаотичном порядке. Немного полюбовавшись хаосом, мы поймем, что гласные звуки разделяются ровно на две половины, на так называемые "Гортанные гласные" и "Резонирующие гласные" (Рис. N 4).
   В результате простых манипуляций мы получили два полушария у окружности. Две точки позволяющие вести дальнейшую классификацию.
   0x01 graphic
  
   Переставляя звуки внутри полушарий, Вы поймете, что звук "Э" должен стоять первым, а все последующие в указанном порядке. Этот вывод основан на следующем утверждении.
   Серию созвучий "ЭЙ" (эие), "Й" (ие), "Я" (иеа), "ЙО" (иео), "Ю" (иеу), можно произнести на одном выдохе, изменяя при этом только часть настроек речевого аппарата. Можно так же утверждать то, что "Фон" как звук всех легче, то есть на его воспроизведение тратится меньше всего энергии, так как его создают диафрагма, сокращающая легкие и вибрирующие голосовые связки, все же остальные органы в это время бездействуют.
   Теперь попробуем пропеть то, что получилось "Ы, Э, И, Е, А, О, У". Тот, кто не постесняется это сделать, сразу же поймет, что звуки рождаются сначала как бы изнутри в горле, а потом плавно соскальзывают к губам и превращают их в маленькую трубочку.
   "Фон" как звук рождается так же внутри в горле, значит звук "Ы" следует за ним. Есть и другие способы, доказывающие верность последовательности описанных звуков. Например: акустический, математический и биомеханический.
   Хочу напомнить моим коллегам о том, что законы артикуляции и фонетики более точно описывают процессы рождающиеся в речевом аппарате. Я же здесь пишу лишь о логике их построения.
   Возвращаясь к рассуждениям о том, что все в мире вращается вокруг чего-либо, мы поймем, что направление вращения в спирали, выражаясь бытовым языком, происходит по часовой стрелке.
   Поскольку мы получили некую закономерность, то неплохо было бы присвоить ей имя. И имя сие присвоено. - "Гласура" (гласные + универсальный радиусный адрес).
   Оказывается гласных всего восемь, а остальные письменные знаки из алфавитов всего мира это созвучья, состоящие из нескольких гласных.
      -- 0x08 graphic
    Итак, "Ы" - это звук, произносимый при выдохе с прижатым в гортани языком. Посмотрите на сам символ. Две палочки стоят вертикально. Получается труба или камера, а маленький кружок в основании перекрывает проход, сужая эту камеру. На лице человека мы это увидеть не сможем, но вот представить или объяснить можем. Делаем вывод о том, что знак подходит и логически распознаваем. Хотя западный мир не знает такого звука и символа вообще. Символ состоит из двух компонентов. Это не удобно для оптического распознавания и по ряду других параметров, но если его слить в один, то получится " ".
      -- 0x08 graphic
    Гласные мы произносим на распев мягко и протяжно, а согласными стучим как по клавишам печатной машинки, поэтому гласным нужна труба, камера, распознаваемая в письменном символе. Звук "Э" похож на трубу с большим отверстием в виде рта слева и суженным горлышком справа, из которого торчит прямой язык, но только хочется развернуть его на 90R градусов по аналогии с символом "Ы" горлышком кверху. Тогда получим "U".
      -- Гласные можно разделить на две группы: гортанные (Э, И, Е, А) и резонирующие (О, У, ФОН, Ы). Мы стремимся приподнять язык к верху, когда произносим звук "И". Посмотрите, в этом символе прослеживается полная аналогия изображения звука "Ы", а язык, соединяющий две палочки, приподнят кверху.
      -- 0x08 graphic
    Произношение гласных управляется гортанью, языком и губами. Звук "Е" произносится с прижатым к уздечке языком совместно с открывающейся челюстью. Если его еще и развернуть подобно звуку "Э", то получим "U".
      -- Звук "А" это резонирующая гортань при полностью открытом речевом аппарате. Разумней всего было бы поставить две палочки "11", поскольку труба полностью открыта, но такой символ плохо распознаётся в тексте. Позвольте предложить "?", ведь мы видим на лице произносящего широко открытый рот и даже язык внутри него, а этот символ хорошо отображает эту ситуацию.
      -- Резонирующий гласный звук "О", виден на лице в виде округленных губ и идеально подходит в алфавит.
      -- Резонирующий гласный звук "У" виден на лице в виде суженных в круг губ. В данном случае подошел бы знак "-О-".
   И того мы получили 8 гласных звуков. Такие письменные знаки как "Я", "Ё", "Ю" нами не рассматриваются, поскольку они состоят из нескольких звуков. Но интересна их история появления на свет. Эти символы, как и многие другие согласные символы, появились на свет в результате модернизации письменности в начале второго тысячелетия. Людям потребовалось больше книг, а писать их было трудно, дорого и долго. Китайцы и японцы пошли на такие меры ещё задолго до рождения Христа. Их иероглифы отражают в себе целые предложения, не то, что группы звуков.
   Согласно таблице "ЛИБУРА" можно символы просто пронумеровать, а тексты печатать с помощью номеров, но тогда нам придётся придумать 65 уникальных номера и это будет очередной ребус, загадка, а не алфавит.
   Согласные звуки в процессе эволюции возникали постепенно. Наш речевой аппарат совершенствовался и видоизменялся, подчиняясь разуму человека, который стремительно развивался. Можно предположить, что первые попытки общаться между собой проявляли еще далекие предки человека, если верить теории Дарвина. Орнитологи, изучая обезьян, так же подчеркивают элементы звукового общения между ними, которые отображены в криках и шумах, воспроизводимых в их среде. Причем гортанные крики с использованием так называемых обезьяньих гласных, как правило, используются для группового предупреждения об опасности, а шумы, отдаленно похожие на согласные, используются при личном общении, которое бывает и агрессивным. Самый яркий и понятный шум - это устрашающий конкурента рык. Рычание эмоционально окрашивается и сочетается с телодвижениями, что заставляет нервные центры особи работать в более интенсивном режиме, развивая их и стимулируя. Это позволяет сделать вывод о том, что рык долгое время был корнем заученного поведения и двигателем нейроэволюции, которая привела особь к осмыслению и способности накапливать, запоминать полученный опыт.
   С большой долей уверенности утверждаю, что звук "Р" - это ядро звуковой матрицы, жесткий сонор, звук первого порядка. Язык резко колеблется между нёбом и свободным пространством снизу его. В результате мы слышим резкие колебания. По аналогии кодировки гласных приводим в пример опять звук "Ы", но язык колеблется теперь не у основания, а у окончания трубы, прижимаясь к нёбу. Обращаем и переворачиваем знак "Ы" в "РI". Но такой знак многие народы мира прочитают как "ри" или "пи". Подразделяя его на два знака "р, п" и "и". Требуется символ читаемый как один звук, и он давно существует. Слившиеся два знака образуют "R".
   Поскольку мы получили некое утверждение, то неплохо было бы присвоить ему имя. И имя сие присвоено. - "Рура" (Символ "Р" + универсальный радиусный адрес).
   Согласный звуки третьего порядка изобретались человеком на протяжении тысячи лет. Древние финны, так же как и я, классифицировали звуки в виде спирали, но современные языковеды и историки, изучавшие их каменные таблички, на которых вырезаны символы, называют их магическими знаками. Весь порядок размещения геометрических фигур в восьмиконечной звезде, имеющей загибающиеся в спираль лучи, указывает на то, что эта схема была прародительницей построенной мной спирали.
   Ну, так вот, звуки то появлялись целыми группами у народностей, населявших ту или иную местность, то поочередно и единично исчезали из их наречий. Согласно таблице, каждый согласный звук прикреплен к ветке. Формула таблицы гласит о том, что из одного звука могут произрастать только два отростка, вращаясь по часовой стрелке и нарастая все больше и больше. Можно сказать, что используется принцип "два шага вперед, один назад".
   Согласные звуки третьего порядка исполняются речевым аппаратом человека и без выдоха. Этот принцип ставит их в третье кольцо, окружающее ядро. Но маленькая порция воздуха всё же им необходима, а добыта она, может быть не из лёгких, а из ротовой полости, поэтому их называют согласные. Еще одна особенность их произнесения указывает на то, что они всегда произносятся с участием мышц рта, конкретно губ рта человека. Приоткрытые губы рта теми же древними финнами и викингами обозначались письменным символом " > ", "V" или " ^ ". Все зависит от того, под каким углом вы на этот символ смотрите. Но если вспомнить приоткрытый рот человека и посмотреть на лицо сбоку со стороны его левого уха, то вы увидите первый символ. А если вспомнить, что все гласные в начале статьи у нас обозначаются письменным символом, имеющим открытый канал сверху, то Вы уведете знак "V".
   Поскольку мы получили некое обоснование, то неплохо было бы присвоить ему имя. И имя сие присвоено. - "Согласура" (согласные + универсальный радиусный адрес).
   Итак, ядро с облаком должно окружить кольцо спутников из согласных звуков.
   Но сколько их и как их классифицировать?
   0x08 graphic
Первым должен быть звук "Х". Это первенство объясняется тем, что он имеет глубокую гортанную резонирующую перемычку. Там же рождается и звук "Ы". Согласные привязываются к гласным парами, что позволяет найти родственный звук. В данном случае это звук "Ш". Но это не знаки, а римские цифры, которые зашифрованы наглухо. Звук "Х" рождается в пережатой гортани. Его так и нужно обозначать. Звук "Ш" рождается под прижатым языком. Его можно обозначить так "U"
   Поскольку мы получили некое правило о согласных дуальных звуках - родственниках, имеющих материнское и отцовское начало (глотка - мать, язык - отец), то неплохо было бы присвоить ему имя. И имя сие присвоено - "Родура" (род + УРА).
   Известно, что звуки "Х" и "Ш" шипящие, так же как и "Щ" и "С". Известно, что их можно произнести без лёгких. Захватив немного воздуха, наш речевой аппарат может их по раздельности воспроизводить, сокращая мышцы гортани и ротовой полости.
   Оказывается таких согласных всего лишь 14: (Х, Ш, Щ, С, З, Ж, Ф, В, П, Б, Т, Д, К, Г). А, остальные в это кольцо спутников не входят. Окончательно определившись с количеством и принадлежностью, можно начать классификацию звуков в кольце.
   Рис. N 5
   Рис. N 6
   0x01 graphic
   В блоке шипящих "Х" и "Ш", "Щ" и "С" четко прослеживаются похожие звуки "Ш", "Щ". Их не разделить, даже их письменные символы похожи. Но все же в группе есть две подгруппы "Х", "Ш" и "Щ", "С". Первые звуки образуются в гортани и используют язык в его основании, вторые же рожаются под кончиком языка и верхним нёбом. На лицо крепкая связь между подгруппами.
   Поскольку мы получили некое наблюдение, о согласных звуках - близнецах, то неплохо было бы присвоить ему имя. И имя сие присвоено - "Близура" (близкие по звучанию + универсальный радиусный адрес).
   Далее мы сможем выделить из 14-ти звуков, так называемые звенящие "З" и "Ж". Звуки "С" и "З" близнецы, но всё же это не группа. "З" в отличие от "С" звенит. Однако это позволяет нам выстроить их в логической последовательности.
   Завершением цепочки шипяще - звенящих становятся звуки "Ф" и "В". В их производстве участвуют губы и в губах же они шипят, но поскольку звуки находятся в пограничной зоне двух полушарий, связи между ними рвутся. "Близура" не работает. А "Родура" работает. Звук "Ф" в произношении более протяжный и боле шипящий чем "В", поэтому в цепочке он первый и последует за "Ж".
   Два полушария шипяще - звенящих и взрывных языково-губных должны иметь в кольце 16 звуков. По два напротив каждой согласной, но гласный звук "Фон" это тупиковая ветвь, к которой не может быть прикреплена ни одна пара. Поэтому нижний полис утяжеляется, вмещая в себя два полушария. Звуки "Ф" и "В" относятся и к шипяще - звенящим и к взрывным губным.
   И так, мы подобрались к взрывным губным. Значит, нам надо вычислить все остальные звуки, относящиеся к этой группе. И таковых есть еще два "П" и "Б". Звуки эти уникальны тем, что их без последующих гласных различить практически невозможно. "П" без "Ы", а "Б" без "Э" не различить, но они все же в этом кольце, потому что произвести без легких их все-таки можно. Звук "П" мягче, чем "Б". На звук "П" затрачивается меньше энергии, значит он первый. "Близура" у полюса так же не работает.
   Надо так же не забывать, что между родственными звуками существует целый спектр оных, которые плавно по своему звучанию перетекают из одного в другой. Акустики это подтвердят тысячами примеров, но те же акустики подтвердят, что есть некие периоды в этих спектрах, у которых есть пики. Если бы человек не стремился максимально приблизиться к этим пикам во время произношения своей речи, то окружающие его люди стали бы плохо его понимать. Это и происходит тогда, когда человек пьян, болен или расстроен эмоционально.
   Современные люди, общаясь на одном из языков, сцепляют НБХ-коды в серию созвучий. Так появляется эффект проглатывания нескольких звуков. В письме и символах они есть, а в речи их нет. Привычные сцепки становятся неотъемлемым атрибутом диалекта. Человек логически домысливает услышанные слова. Некоторые корневые языки искажены таким образом до не узнаваемости, но это выходит за рамки "Универсального алфавита" и является темой для другого раздела проекта "Иксер".
   Далее следует последняя группа звуков это - взрывные языковые звуки "Т", "Д", "К", "Г".
   Автор "Универсального алфавита "Хранитель" готов предоставить Вам остальной материал, описывающий создание оного. Для краткости я сокращаю содержание статьи и перехожу к выводам.
   Я утверждаю, что все знания, приобретенные человеком, ассоциируются его мозгом со смыслом, а смысл обретает свою оболочку из понятий. Каждое понятие адекватно звуковому ряду и проговаривается мозгом также как и языком, только намного быстрее.
   Это значит, что человек думает звуком. Видеоассоциации и видеопамять при этом не исключение. Да, человек видит или помнит несколько миллионов пикселей одновременно, но не включает эту способность в мыслительный процесс, а использует ее как инструмент для ориентации. Тоже можно сказать и об обаянии и осязании. Способность запоминать химический состав окружающей среды или ее физические характеристики используется интеллектом только лишь как инструмент.
   Итак, что значит думать звуком?
   Да то и значит - что говорить в голове...
   Как это говорить в голове?
   Да просто повторять звуки, слоги, слова, фразы.
   А что такое звук для человеческого мозга?
   Правильно.... Это обработанный слуховым аппаратом и превращенный в сигнал внешний физический импульс.
   Все гениальное просто. Относительно простой у человека и сам слуховой аппарат.
   Значит задача номер один, это научиться повторять сигнал, производимый родным для каждого человека и по-своему уникальным, неповторимым ухом. Получив искусственное ухо способное производить понятные для нервной системы человека сигналы, мы получим входящий как у компьютера порт.
   Задача номер два научиться этот порт подключать. Ведь не вырезать же живое ухо...
   А уж и не так все сложно. Давайте вспомним. Способ передачи сигналов по нервной системе человека приблизительно одинаков, а это значит, что подключить порт можно и к пальцу, вернее к нерву в пальце, но, наверное, лучше это делать ближе к голове, еще, вернее, к нерву идущего от самого уха человека.
   Вот как я себе это представляю: (Назовем устройство "Иксер").
   "Иксер"
   Представим, что за ухом под кожу нам ввели с помощью прокола (пирсинг) в кожу некое устройство, назовем его "Серьга". "Серьга" должна сидеть вокруг крупного нерва рядом с ухом. "Серьга" должна уметь издавать сигналы, похожие на сигналы, создаваемые ухом.
   "Серьга" должна быть полностью под кожей и иметь не контактный внешний источник питания, а также не контактный приемник внешних импульсов. Скорей всего сама "Серьга" как механизм будет состоять из "железа" и органики. Неподалеку на одежде потребуется разместить более мощный приемник и передатчик сигналов "Иксер". Это устройство позволит в разы увеличить скорость обмена сигналами между машиной и человеком, а пока, как вы правильно подумали, хватит и простого наушника.
   Зачем же я задачи описывал? Да затем, чтобы привести вас к следующему выводу: нужно напрягаться и изобретать природой данный нам "Велосипед". Необходимо создать программную среду для существующей техники только и всего лишь. Мы научим технику понимать программную среду человеческого мозга, а наш "Аналайзер" научится использовать технику как один из своих органов. А может быть мы сами станем техникой? Но, не надо пугаться с эволюцией не поспоришь. Либо ты на вершине и получаешь много света, либо ты тлеешь во тьме и исчезаешь вообще.
   Для того чтобы написать "прогу" нужно знать: Какой он этот сигнал создаваемый человеческим ухом? Какой путь он проходит? С какой скоростью? Как разгоняются и тормозятся? Сколько сигналов одновременно может быть обработано? Где они хранятся в человеческом мозге? Как перемешиваются и обрабатываются? Куда уходят потом?
   Самое главное отличие от машины нашего мозга в том, что наш процессор "Кора" головного мозга не бесконечно делит эти сигналы, а идет по короткому пути, группируя их в потоки по признакам.
   И все-таки, причем же здесь программная среда человеческого мозга и какой-то алфавит?
   Да всё опять очень просто. Сокращение затрат энергии, которую тратит организм человека на создание звукового мусора, сокращение времени на производство оного даже на один процент уже приведёт к значительному прогрессу в области информационного обмена и формирования сознания. А в нашем случае речь идёт не об одном проценте, а как минимум о 33%. В купе с новыми подчинёнными логике мыслительными процессами головного мозга человека, формулами построения смыслового содержания информационного блока это даст эффект сильного эволюционного скачка всей земной цивилизации.
   "Синкорт"
   Все знания, опыт, память о воздействии сенсорнорефлекторного возбуждения тех или иных рецепторов, накапливаемые человеком на протяжении своей жизни и сохраняемые в нейросистеме его тела, названы голливудскими фантастами "Синкорт".
   Устройства, которые могли бы скопировать "Синкорт" или передать его другому человеку или даже животному, пока не рассматриваются автором. В данной книге описывается проблематика, которая настолько проста по смыслу, что даже школьником может быть взята на вооружение и использована в своё развитие.
   Примитивность языка, как способа обмена информацией, показывает уже подсчёт количества осмысленных правильных фраз. Язык, в сущности, не способ передачи информации, а способ её сужения, и не достижение разума, а лишь убогое временное явление на ранних этапах эволюции человечества.

Коалиционный Отряд Наблюдателей (К.О.Н.).

Передано посредниками Шамбалы. Е.И. Рерих и Н.К. Рерих.

   События, факты и легенды
   Интересную алфавитную концепцию создали арабы. Почитая "радугу" как божественное явление и различая в ней 7-мь цветов. Древние мудрецы использовали её как основу для создания своего алфавита. 1-й красный, 2-й оранжевый, 3-й жёлтый, 4-й зелёный, 5-й голубой, 6-й синий, 7-й фиолетовый.
   1+2+3+4+5+6+7=28
   Ровно такое же количество букв в арабском алфавите.
   Если посмотреть на небо в ясную погоду, то можно увидеть голубое небо N5. По небу ползёт жаркое желтое пятно N3. Сложим два числа, разделим надвое. Получим 4. А N4 зелёный, цвет растительности, покрывающий всю землю.
   Однако это хоть и оригинальная, но притянутая за уши система не является универсальным классификатором всех звуков произносимых речевым аппаратом человека.
   Да и сами буквы арабского алфавита, группирующие в себе звуки, бессвязно болтаются в беспорядке сочинённом не иначе как злодеем, желающем отомстить будущим поколениям, за их молодость и превосходящий разум.
   А теперь зададим себе вопрос.
   Как наши пра предки, древние Арии, обладая большими знаниями и технологиями, более продвинутыми, чем современные, передавали их друг другу? Как учили своих детей, творили, изобретали, фиксировали происходящее? И почему их носители знаний не дошли до нас?
   Даже если некоторые из Ариев жили более 100 лет, то этого всё равно недостаточно для того, чтобы строить летательные аппараты, и прочую технику способную строить или преодолевать большие планетные расстояния.
   Образование Ариев должно было быть таким же, как и современное образование людей или иметь другие более энерго-экономичные формы.
   А какие?
   На этот вопрос можно с различной долей вероятности ответить так:
  -- Отдел мозга Ариев обладал органом, который мог обмениваться потоком данных с внешним хранилищем. Представим, что где-то на орбите земли ил даже "Луне" работает мощное хранилище (база данных) "библиотека", "провайдер", который с помощью незнакомых нам технологий генерирует волновое поле, достигающее поверхности земли и доступное тем людям (Ариям) которые способны его воспринимать или использовать. Этакий "халявный" интернет, который доступен в любом месте на "Земле", любому кто может это делать. В связи с этой догадкой рождается замечательный термин "Биохакер". "Хакер" использующий свой орган в качестве модема, для входа в глобальную паутину.
  -- Орган, невзирая на планетные расстояния, может запросить трафик с гуру. Чем больше гуру, тем больше пользователей и больше объем знаний. При этом знаний в каком-то хранилище и в помине нет, а есть только подобный, но более развитый гуру.
   Но в любых случаях, деятельность развитой цивилизации, должна олицетворяется в разнообразных формах артефактов, творчества и искусства.
   Любой коллапс нарушивший трафик уничтожает цивилизацию в приоре и человечеству, для того, что бы выйти на этот же уровень требуется 7-10 тысяч лет естественного развития, с использованием знакомых нам технологий.
   Хотелось бы упомянуть о великом открытии в физике нашего соотечественника, космонавта Дженибекова. Которое заключается в том, что прогнозирует изменения вращения Земли вокруг своей оси. Проведённые исследования и математические расчёты подтверждают наличие периодов вращения и сил, влияющих на их природу. Таким образом, можно предположить, что Земля поменяет свои полюса местами и соответственно климат на своей поверхности. А это мощнейший коллапс, способный уничтожить существующую цивилизацию.
   Глава N 2 Структуры
   В этой главе, приятно будет узнать о строении нашего тела, его энергетике и в частности об органах речевого аппарата человека. онсеретни ьнечо.
   Энергоинформационные поля мужа и жены
   Невозможно представить бытиё человека без его энергоинформационного поля. К сожалению, студенты медицинских вузов в официальной литературе ВУЗовских библиотек не встретят представленных ниже знаний.
   Из школьного курса физики нам известно, что у магнита есть магнитные поля. Соответственно у их полей есть полюса "S" - зюйд (юг) и "N" - норд (север). Известно, что силовые лини полей указывают также направление движения вовлекаемых в них частиц. Ниже представлено схематическое изображение прямоугольного магнита с воображаемыми силовыми полями вокруг него.
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   N S
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Известно, что тело человека по большей части состоит из воды. А, остальное глина. Пошутили бы наши родители. Но для нас значимы сейчас не органические соединения, а металлы, которые, конечно же, в наших тканях присутствуют. А, если есть металлы, то какой-то процент из них "Дипольные" и "Ферромагнетики". Если в нашем теле есть растворённые металлы, способные образовывать вокруг себя магнитные поля, то значит, есть и одно большое поле вокруг всего тела человека. Более того, необходимо подчеркнуть то, что концентрация металлов в нашем теле не однородная. В наших нервах, а точнее нейронах концентрация максимальная. Наши нервы и мышцы, можно назвать в буквальном смысле металлическими проводами, хотя наличие металлов не превышает 0,001% в виде молекул растворённых в воде.
   Уникальные различия существуют между полями мужчины и женщины. Но магнитными их нельзя называть:
      -- Поле мужчины имеет точку входа вовлечённых силовыми линиями частиц на макушке головы приблизительно в родничке. А, выходят поля между ног, практически из уда.
      -- Поле женщины имеет точку входа, наоборот, между ног, а точку выхода в родничке. Но, не только! Мощным источником может быть речевой аппарат, глаза и всё лицо.
   Вот почему лицо женщины буквально светится утончёнными оттенками красоты. Вот почему женщины это проводники "медиумы" информации, а мужчины потребители, поглотители и пользователи её.
      -- "Удо" в лоне. Не сложно догадаться, о чём идёт речь. Так вот, мужчина оставляет биоэнергетический след в лоне женщины, так же как и пишущая головка магнитофона записывает электромагнитный сигнал на ферримагнитную плёнку (ленту) кассеты (полоски). Как только девственное лоно посещает заряженное удо, так вокруг матки появляется энергетическое кольцо. А, уж какая энергетика у этого кольца разбираться Вам.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    ТАРХ ТАРА0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       Вот почему в недавнем прошлом дочерей и жён берегли от третьих половых контактёров. Во первых, с увеличением числа партнёров увеличивается разнообразие не совместимых энергопоясов (венцов), во вторых накапливается злая, черная энергетика извергаемая ложью и предательством.
       Кто отец? Буквально наши родители деды и прадеды знали, что существует родовая карма, что существует родовая не совместимость и тщательно на родовых собраниях (тейпах) подбирали невесту к жениху. Примечателен и возраст молодых людей, в котором это действие могло производиться. 12 лет. И уж совсем не было сомнений у предков в вопросе - кто же отец? Ответ всегда был однозначным. Первый мужчина!!! Оказывается первый, оставляет мощное энергетическое кольцо вокруг матки, которое влияет на развитие плода и выстраивает его родовую карму. Своего рода энергетический слепок, шаблон, управляющий строительством тела ребёнка.
       Не совсем приятный пример из области скотоводства. Любой конезаводчик элитных пород и кинолог подтвердит утверждение о том, что кобыла (сука) покрытая безродным, даже без зачатия, хорошего потомства не даст. Но, то скот, а люди имеют более утончённую энергетику, значит и вред больше.
        -- Влияние венца на развитие плода очень значимое. Генные структуры лишь отчасти формируют ребёночка. Энергетика "Венца" окончательно формирует этот таинственный процесс пока ещё не изученный учёными. Накладывающиеся друг на друга венцы разных половых партнёров создают разноголосый хаос, в котором невозможно разобраться.
       Неправильное развитие плода, всевозможные уродства, слабоумие, прочие тяжёлые заболевания мы подарим невинным будущим детям, если будем пренебрегать этими древними знаниями.
        -- Восстановление венца может осуществить только любящий и благородный мужчина, который годами будет генерировать в своей голове любовь и особые нежные чувства к вам. Годами перезаписывать энергетику венца в вашем лоне. Древние мудрецы отводили на это процесс 12-ть лет, но результат часто бывал плохим. Требовалась сильная ВЕРА в успех.
       Вот почему опоганенную деву (дочь Евы) отлучали от воспитания детей и активного участия в жизни РОДа. Только "Витязь" мог "разбудить" спящую красавицу. Простой муж, генерируя светлую энергию в своем мозге и, производя её через уста во время полового акта через комплементы, может очистить деву и подготовить её к рождению своего ребёнка только спустя многие годы. Раньше на Руси говорили - мы дети Тарха и Тары, отсюда и название Тархтария, Татария, Татарстан, Татары. Детей называли - чадами, "чадушками", до шести лет и отроками (от рока зависящими), до двенадцати. В 12-13 лет разрешали венчаться. А "венец" то не на голову одевался. См. рис.
        -- Девственная плевра имеет ряд уникальных особенностей. Потеряв плевру "жена" утрачивает девичью нежность, утончённую чуткость, красоту, пылкость телесных форм. Характер становятся грубым, жестоким, равнодушным, расчетливым, гадким, сучим, звериным. Потеря влияет не только на психику "жены", но и на тонкие материи полей. Оказывается плевру можно не терять, а постепенно растягивать. Половой партнёр "муж" любяще и внимательно должен готовить "деву" стать "женой" проявляя при этом чудеса терпения. Пройдя через это испытание, он и сам становится любящим отцом и единственным спутником на всю жизнь.
       Современные девушки одурманены сексуальной раскрепощённостью насаждаемой темными силами. Потеря девственности стала весёлым приключением, мало примечательным событием, о котором даже не вздыхают. Хотя это событие острым клинышком царапает душу всю жизнь и конечно влияет на здоровье будущих детей.
        -- Поведение женщины и реакция мужчины точно соответствуют направлению тонких полей тела. Женщина всегда извергает потоки речей, а мужчина хоть и не внимательно слушает её не всегда приятные притязания, оставляя их безответными.
       Вот почему мужчинам трудно набрать телефонный номер и ещё сложнее пробурчать в трубку тусклый комплемент. Мужчина может отдать Вам то, что вы в него вложили только при нежном объятии.
        -- Потоки энергии в состоянии бодрствования и сна меняются направлениями. Наша нервная система не является замкнутой электроцепью, в которой электроны бегают по кругу. Наш мозг, генерируя электрические импульсы, рассылает их по телу в одном направлении, как правило, к мышцам. Для того чтобы вернуть то что он разбросал нужен сон и спокойное состояние тела.
       Наш мозг как аккумулятор. Ночью заряжается, а днём интенсивно разряжается.
        -- В унисон начинают вибрировать энергетические поля мужа и жены спустя 3-4 месяца после совместного "спанья". Говорят, что (муж и жена одна "......"). Это не верно! (Муж и жена - это одно энергополе), каждая половинка при этом дополняет другую половинку!
       Вот почему утрата супружеских уз, так болезненно переживается обеими супругами. И если мужа бросает жена, то с ним происходят катастрофические изменения в худшую сторону. У женщин этот процесс проходит легче.
        -- Длинные волосы очень необходимы женщине. Волосы дополняют контур энергополей. Длинные волосы делают женщину сильней и выносливей. Здоровье укрепляется на порядок. Причёска из длинных волос должна длинной косой проходить вдоль спины.
       Испокон веков женщин делили по типажам. Например: "Веста" (здоровая, умная, детородная) правильно воспитанная и хозяйственная молодая девушка с длинной косой из светлых (русых) волос; "Невеста" (гуляшая, неряха и невежа)если такую брать в жёны, то можно было создать только "брак"; "Ведунья" (ведующая нянька) знающая как принимать роды и ухаживать за грудными детьми, обладающая 64-юмя исскуствами, знающая веды; "Ведьма" (ведующая матерь)та которая была ведуньей и народила 16-ть здоровых высоко духовноразвитых детей; арна" (Богиня судьбы) про неё говорили (обкорнали, испоганили, укоротили судьбу) - та, которую сильно обидел мужчина или не оправдал её надежд, - та, которая назло всему миру лишила себя красоты и силы срезав волосы выше плеч; аРА" - та, которая обладает ведическими знаниями и достойна "Витязя", носит волосы длиннее поясницы; "ТаРА" - Богиня, прародительница, просветлённая высочайшим уровнем познания бытия.
        -- Медиум за редким исключением бывает мужчиной. Самые сильные медиумы женщины! Их способности прославлены в многочисленных литературных произведениях, сказаниях, былях и мифах. Часто способности медиума в женщине не распознаются или такую женщину причисляют к ведьмам, колдуньям, пророчицам...
       Оказывается женщина, получив знания извне, может благодаря своей энергетике облекать их в речевые формы. А, мужчина в физические, материальные, механические формы. Вот почему изобретатели и все "великие" - мужчины.
        -- Законы РИТА
       Законы РИТА - это Небесные Законы о чистоте Рода и Крови. О Законах РИТА, по которым жили с древних времён все Славянские и Арийские народы, в современном мире узнали в середине XIX века.
       Сейчас для обозначения Законов РИТА используется греческое название - Телегония. В медицине называется явлением первого самца". Телегония является образным и единственным параметром передачи наследственности из поколения в поколение.
       В Славяно - Арийских Ведах, и в любом религиозном учении мира, будь то Тора, Библия, Коран и др. есть упоминание о явлении Телегонии, разве что само слово Телегония в Священных текстах не используется. У евреев Закон гласит: "Еврей должен жениться только на еврейке".
       Вот, что гласят Славяно-Арийские Веды: "Не допускайте Чужеземцев к дочерям вашим, ибо совратят они дочерей ваших, и растлят Души их Чистые, и Кровь Расы Великой погубят, ибо первый мужчина у дщери оставляет Образы Духа и Крови...Чужеземные образы Крови из детей Человеческих Светлый Дух изгоняет, а смешение Крови приводит к погибели..., и сей Род, вырождаясь, погибает, не имея потомства здорового, ибо не будет той внутренней силы, что убивает все хвори-болезни..." (Саньтии Веды Перуна).
       Согласно данному Священному тексту, первый мужчина в жизни девственницы, оставляет свой Образ Духа и Крови - это психический и физический портрет детей, которых она родит. И только от этого мужчины зависит здоровье и полноценность будущего ребёнка.
       Все последующие мужчины дают женщине лишь семя, но рожает она детей первого мужчины, давшего ей Образ Духа и Крови. Помимо семени, от последующих мужчин, женщина берёт и передаёт детям различные болезни. Полученная от разных мужчин энергия сжигает её изнутри, предварительно старя и убивая.
       Первый мужчина, который нарушил девственность у девушки, является единственным отцом всех детей, которых она родит в своей жизни, независимо от того, скольких мужчин она будет иметь за всю свою жизнь.
       Доказательством "явления первого самца" служит показ телепередачи "Моя Семья", которую, с нежным сочувствием смотрела вся Россия. Нам показали, как Славянская женщина первоначально жила с негром, а затем вышла замуж за Славянина и родила ему негритёночка. Они обратились на телевидение, и это преподнесли как чудо.
       Законы РИТА запрещают межрасовые браки Славянских народов с негроидными, монголоидными, еврееидными. Смешение Крови выше перечисленный народов между собой приводит к деградации, заболеванию крови, вырождению всей ветви данного Рода.
       Здоровая наследственность нашими Предками сохранялась благодаря девственной чистоте "весты", от гулящей девушки "невесты" хорошего потомства не получишь. Нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества. Когда юноша брал в жёны "порченую" девушку, такое воссоединение называли "браком", а не Семейным Союзом.
       Люди Родов Расы Великой должны знать, что Мужчина, во время полового контакта, отдаёт женщине энергию одного года своей Жизни: энергия трёх месяцев идёт на закрепление Образа Духа и Крови, а энергия девяти месяцев на вынашивание плода. И если мужчина ведёт беспорядочную половую жизнь, то он растрачивает понапрасну свою Энергию Жизни, что приводит к преждевременному старению, облысению. Академик Павлов отмечал, что смерть человека до 150 лет следует считать насильственной. Норма жизни нашего биологического тела 300-400 лет.
       Когда мужчина живёт с любимой и единственной супругой, потери энергии Жизни не происходит. Эго супруги не только получает энергию Жизни от своего мужа, но и открывает в нём связи с Космосом, откуда и он получает энергию Жизни, восстанавливая то, что передал жене. Каждый мужчина должен знать только свою жену, кроме периодов лихолетья (войны, эпидемии...). Если Родам Расы Великой грозит вымирание, жена не может отказать мужу дать семя другой женщине, по её просьбе, для продления Рода её мужа, погибшего, защищая Отечество.
       Ведущая беспорядочный образ жизни женщина, получает болезни сердца, крови, душевные болезни, а, накапливая различные "Образы" своих партнёров, она губит первоначальный Образ будущего ребёнка, ибо при наслоении различных Образов, изначальный образ первого мужчины размывается. Это приводит к рождению детей непохожих на своих родителей. Дети должны нести явные черты своих родителей.
       В советские времена выпускали презервативы с надписями на пакетах: "Проверенно электроникой". Для чего резинку проверять электроникой? Учёные знали, что передаётся энергия Образа Духа и Крови и, делали всё, чтобы этого не было. Всё это привело к рождению большого количества неполноценных детей (уроды и дебилы, косоглазые, рыжие, немые, косые, задержка психического развития).
       На образ и психику будущего ребёнка, в значительной степени, влияют используемые женщиной различные приспособления, заменяющие мужские половые органы. Вся вина лежит на тех, кто всё это выпускает и распространяет, прикрываясь благими намерениями.
       "Самое Великое Зло - это незнание и невежество"
       С Пращурных лет на Руси говорилось: "Береги Честь смолоду". На Славянских землях, понятие девственница было понятием Образа Чистоты и Непорочности. Когда родители жениха искали невесту для своего сына и приходили к Родителям девушки, первый вопрос был: "Чиста ли девка ваша?". Родителей жениха интересовало, не была ли девица замужем, несёт она или нет Образ другого мужчины, болел ли кто в их роду серьёзными заболеваниями? Всё это они узнавали для того, чтобы их Род продлевало полноценное потомство.
       Наши Предки знают, что в первую супружескую ночь мужчина передаёт супруге:
       1. Образы Духа и Крови.
       2. Энергию одного Лета (года) своей жизни (для вынашивания потомства).
       3. Дар Материнства (дар заботы о ребёнке).
       4. Женскую Долю (родовая генетическая память девушки).
       Наполнив супругу своим образом Духа и Крови, супруг отдаёт ей энергию одного Лета (года) своей жизни. Наделяет супругу Даром Материнства, ибо их главная цель в жизни - иметь детей. Мужчина воспринимает свою супругу как мать своих детей. Если же Образы Матери супруг в жене своей не увидел, то у них детей может и не быть.
       Муж раскрывает в супруге Женскую Долю - Родовую генетическую память, побуждая в ней Мудрость её Матери, её Бабушки, её Прабабушки. Она подсознательно начинает понимать, что и как лучше и правильнее сделать. Женщина должна воспринимать своего супруга, как единственного мужчину отведённого Богами Небесными для неё. Она заботиться о муже, как о своём ребёнке.
       Новые семейные союзы создавались только между представителями различных Родов Расы Великой. Семейные Союзы между родичами запрещены и противоестественны, т.к. это приводит к вырождению Рода.
       Плод Любви - Чадо - слияние Земного и Небесного. Женщина, как Мать Сыра Земля, даёт ребёнку Тело, Отец - Образ Духа и Крови, Жива Богородица - Душу, Бог-Покровитель Рода - Совесть. У славян считалась семья полной, когда в ней было 16 детей (потомственный Круг). Долг перед Родом- 9 детей, по 16 детей это преуспевающая семья, хотя и это не предел. Воспитанием детей всегда занимается Отец. Закон РИТА гласит:
       "Не используйте в воспитании детей отрицательные
    формы и образы. Не запрещать, а разъяснять!"
       Любой Славянский ребёнок, на подсознательном уровне, подражает и хочет подражать взрослым. Только на собственных примерах воспитываются дети Родов Расы Великой. Они с детских лет умеют различать Любовь и Влюблённость, Влюбчивость. Они знают, что влюблённость приходит и уходит, а любовь остаётся, и её человек несёт в своём сердце, проходя через Миры Яви, Слави, Прави.
       "Отречение от кровных Заповедей является предательством перед своим Родом"
       "Кто отказывается от обладания Мудростью Древней, тот изгоняет из себя Силу Жизни"
       Помните "Родичи"! Даже если родители ваши уж совсем были худы, даже если в крови вашей всего понамешано, даже если Ваши дети совсем уже взрослые и ведут беспорядочную жизнь, не поздно начать соблюдать законы РИТА. Ибо подвиг Ваш и добрые дела просветлят Вас и ваших детей.
      
       Клуб и Колуб
       Всё, что описано выше очень сильно влияет на интеллектуальные способности, так же как и на здоровье человека. "Сила Жизни" или "Сила Живы" закладывается отцом и матерью, и лишь отчасти школой и ВУЗом. Иногда конечно удивляешься... Сколько же сил приложили враги наши к уничтожению наших родов, а мы всё стоим.
       И стоять будем! И гадов попрём огнём и мечом!
       Однако вернёмся к таким понятиям как "клуб" и "колуб"
       Клуб - др. русское. (клубок, колобок) некий шар или сфера. Применительно к мозгу человека можно выразится так. "Клуб" это живое, постоянно изменяющееся энергитическое поле, размерами не превышаюшее череп человека. Энергетика поля различна и не однородна. Электромагнитные волны перемежаются с ещё сотнями волн известного физикам и неизвесного происхождения. Способности и сила "клуба" как раз таки передаются по наследству. "Клуб" управляет жизнеобеспечивающими функциями и даже генерирует приметивные мыслеформы, достаточные скажем для 12-ти летнего, нормально развитого ребёнка.
       Колуб - др. русское. (кол - ось, коло - колесо, луб - холодный, синеватый туман) т.е. это некое туманное облачко окружающее голову человека. Размеры "колуба" уже превышают размеры черепа. Свой "колуб" человек приобретает в процессе познания и интеллектуальной деятельности. Чем больше активных нейронов в структуре мозга, тем мощьнее "колуб". Как раньше, так и сейчас "колубы" у некоторых людей светятся. Их ещё называют гречиским словом "Нимб".
       Человек генерирует мысль именно в "клубе" и "колубе". Несколько вспышек в невидимых облаках, состоящих из волн, и мы получаем целые абзацы речи.
       Наш речевой аппарат сильно затармаживает обмен мыслями, ибо воиспроизводит их слишком долго.
       Примечание! В результате злодеяний, стяжаний, чревоугодий и сотворении прочего греха, энергетика "клуба" и "колуба" разрушается. Полученные знания и умения забываются. Способность мыслить и находить решения броблемм снижаются.
       Ум, Разум, Интеллект
       Ниже приведённые знания взяты из "Ведъ". Которые хорошо познал: Алексей Васильевич Трехлебов. (Ведаман, Ведагор, Есаул Краснодарского края). С книгами и выступлениями А. В. Трехлебова вы можете ознакомится на сайте htth://www.torrents.ru/ Зарегистривовшись поищите в разделе "Ведическая культура". Незабудте скачать soft для закачки.
       Ум - [у] - стабильный сигнал; [м] - монотонная обработка (ммм - гудит мммеханизм). Ум - это платформа. Компьюторщики сказали бы, что "ум", это материнская плата и всё "железо", что к ней прилагается. Ни каких древнегреческих, азиатских и прочих трактовок этого слова не признаётся. Это слово древнее, чем возраст нашей планеты, неговоря уже об известных нам, поганых христианских цивилизациях.
       Наш "Ум" воспринимает и обрабатывает ежесекундно коллосальные потоки информации, поступающие от тела и рецепторов в нём, позволяющих ориентироваться в окружающей нас материи.
       Можно описать пять известных каждому человеку каналов (портов), через которые в "Ум" поступают потоки данных.
        -- Зрение (чез глаза в мозг постуапает 97% информации), но зрение бывает и внутренним и даже кожным;
        -- Слух, а слышать мы можем не только ушами;
        -- Обоняние (задействаны 3-и вида рецепторов: 2-ва в носу и 1-н в горле);
        -- Осезание (задействоны 4-е вида рецепторов: губы; язык; горло; ротовая полость);
        -- Ощющение (тактильное прикосновение) тепла, холода, мыгкого, жёсткого, шершавого, скальзкого и т. д.
       Информационные каналы обрабатывающие и поставляющие информацию в мозг человека, тоесть в "Ум" описаны очень приметивно. Их счет при детальной классификации пойдёт на тысячи, но все-же, хоть и кратко, суть изложена.
       "Ум" задействуя колоссальные ресурсы непрестанно обрабатывает информационные потоки и тщательно отобранные матереалы посылает выше. Вышестоящее "структура" тоесть "Разум" принимает информацию и начинает обрабатывать дальше.
       Разум - [ра] - это не только имя "Египетского", тоесть нашего РАСАкого Бога. Это слово имеет значение - свет; тонкая светлая материя, заполняющая весь космос; эфир; прана; [аз] - значит изначальный, формирующий основы основ; [ум] - см. выше. Разум - это надстройка над платформой (многоэтажное здание) или если угодно "программное обеспечение", "операционная система", "Windows".
       Наш "Разум" осваивает в течении жизни кучу программ, утилит, драйверов, (простите за компьютерный сленг), отработанных до автоматизма. Например:
        -- Произнесите букву "О" и задумайтесь над тем, что вам пришлось для этого сделать своим телом, своими мышцами, лёгкими и что вы при этом услышали;
        -- Возьмите "ручку" со стола, и осмыслите, что вам потребовалось для данного действия.
       Наш "разум" позволяет "мысли" одним кликом "мышки" на "иконку" запустить серию импульсов к тысячам мышц, обработать и подтвердить обратный сигнал, проверить наличие ошибок и т. д. Ещё раз вспомним о компьюторе.
       Открываем плеер и нажимаем на маленький треугольничек (play), чтобы послушать мелодичную музыку. А, что происходит в системном блоке? Запускаются жёсткие диски, миллионы электрических импульсов бегут по микроскопическим проводникам, работают процессоры, шины, мосты, миллионы раз намагничиваются и размагничиваются микроскопические ПЗУ и т.д.
       Интеллект [ин] [тел] [ле] [кт]
      
       Некоторые параметры мозга
       Тактовая частота мозга человека 4400 Гц.
       В 3 года мозг человека развит уже на 80%. Наивысшего развития он достигает примерно к 20 годам. В дальнейшем происходит постепенное уменьшение его массы.
       Начиная с 30-го года жизни, у человека ежедневно отмирает 30-50 тыс. нервных клеток головного мозга. Японский исследователь Мацузава, изучавший с помощью ультразвукового просвечивания размер мозга у людей разного возраста и образа жизни, установил, что у людей, активно использующих свой мозг, его заметное уменьшение начинается лишь в глубокой старости. Ученый объясняет этот факт тем, что усиленные размышления вызывают приток крови к мозгу и полноценное его питание.
       Нервная клетка - нейрон - содержит 65-68% воды и 32-35% твердых веществ, среди которых на долю белков приходится 68-70%, липидов - 20-25%, нуклеиновых кислот - 2-5%, углеводов - 1-2%. Про металлы говорилось выше.
       Чем больше диаметр волокна нерва, тем с большей скоростью по нему распространяется возбуждение.
       У холоднокровных животных возбуждение по нервным волокнам проходит со скоростью 0,2-50 м в сек., а у теплокровных животных - 0,5-120 м в сек.
       Нерв обычно состоит из 1-10 тыс. нервных волокон, но, например, в зрительном нерве их более 1 млн.
       Человек имеет 3-й по массе мозг (в среднем 1400 г) в живой природе после слона (5 кг) и кита (2,5 кг). Однако если соотнести массу мозга с массой всего тела, то для кита это соотношение составляет 1:40 тыс., для слона - 1:500, а для человека - всего, лишь 1:40.
       0x01 graphic
       У человека спинной мозг составляет лишь 2% от массы тела, у человекообразных обезьян - 6%, у остальных млекопитающих - 25-45%.
       Площадь поверхности мозжечка человека около 1500 кв. см.
       Общая площадь коры больших полушарий у человека составляет в среднем 83591 кв. мм, (примерно 44% объема головного мозга), шимпанзе - 24353 кв. мм, собаки - 6523 кв. мм, кролика - 843 кв. мм, крысы - 254 кв. мм.
       Нейронные сети
       Один из подходов к созданию искусственного интеллекта состоит в проектировании механизмов имитации процесса передачи сигналов в биологическом мозге. На рис. 1 изображена упрощенная модель биологического мозга. Биологический мозг состоит из огромного числа нейронов. Нейроны действуют как процессоры передачи сигнала, они стимулируют другие нейроны и, в свою очередь, стимулируются ими. Аксоны и дендриты соединяют нейроны друг с другом с целью передачи сигналов. Место их соединения называется синапсом. Эту упрощенную модель можно считать метафорой для развития искусственных нейронных сетей, осуществляемого с использованием электрических и электронных аппаратных средств и программного обеспечения, как показано на рис. 2.
       Нейроны (или узлы нейронных сетей) могут быть выполнены в виде компьютеров с высоким уровнем связи, которые действуют в параллельном режиме, и работа ведется одновременно над разными частями одной и той же задачи. Однако и отдельный компьютер может смоделировать нейронную сеть, выполняя алгоритм.
       0x01 graphic
       Упрощённая биологическая модель мозга.
       Хотя ни одна из существующих сейчас технологий не может даже приблизиться к мощности биологического мозга, достаточно сложные искусственные нейронные сети уже моделировались на компьютерах; такие сети уже могут решать различные типы интеллектуальных задач, например распознавание образа, обработку изображения и управление роботом.
       Первые исследования в области нейронных сетей проводились еще в первой половине XX в., когда психологи пытались выявить нейронную основу интеллекта. Работа МакКаллока и Питтса (McCulloch & Pits, 1943) представила основные достижения в вычислениях и нейронауке за этот период. Уже к 1950 г. Хебб (Hebb, 1949) предложил простые правила (правила Хебба) ассоциативного обучения, которые легли в основу моделирования нейронных сетей в 1950-х гг., например персептрона (в кибернетике - распознающий элемент) Розенблатта (Rosenblatt, 1959) и Аделайна Видроу (Widrow, 1960). В течение 1970-х и 1980-х гг. появилось большое количество моделей нейронных сетей, имеющих практическое применение. Коонен (Kohonen, 1989) постулировал ассоциативную память нейронных сетей. Хопфилд (Hopfield & Tank, 1986) предложил методы энергии для анализа автоматической ассоциативной памяти и сетей оптимизации. Румельхарт и его коллеги (Rumelhart et al., 1986) заново открыли обратную связь при обучении нейронных сетей. Прогресс современных информационных и компьютерных технологий в конце 1980-х гг. в большой степени был обусловлен исследованиями в области нейронных сетей. Начиная с первой международной конференции по нейронным сетям, проведенной IEEE (Некоммерческая техническая профессиональная ассоциация ученых и исследователей) в 1987 г. в Сан-Диего, Калифорния, которая отметила начало новой эры исследований в этой области, интерес к нейронным сетям значительно возрос. Исследования в области нейронных сетей все еще далеки от завершения, однако уже ожидается, что модели нейронных сетей будут использоваться и как модели реальных функций мозга, и как вычислительные устройства.
       В недавно опубликованной книге "Облава на м-ра Альберта" (Driving Mr. Albert) рассказана подлинная история патологоанатома Томаса Харви, который в 1955 г. произвёл вскрытие Альберта Эйнштейна. Выполнив работу, Харви самым непочтительным образом забрал мозг учёного домой, где в течение 40 лет хранил его в пластиковой банке с дезинфицирующей жидкостью. Время от времени патологоанатом отдавал маленькие срезы мозговой ткани исследователям из разных частей света, пытавшимся выяснить причины гениальности Эйнштейна. Когда Харви перевалило за 80, он погрузил остатки мозга в багажник своего "Бьюика" и повёз возвращать их внучке гения.
       0x01 graphic
       Искусственная модель нейронной сети подражает биологическому мозгу.
      
       Глия
       Одной из тех, кто изучал срезы мозговой ткани Эйнштейна, была Мэриан Даймонд (Marian C. Diamond) -- авторитетный гистолог из Калифорнийского университета в Беркли. Она установила, что числом и размерами нервных клеток (нейронов) головной мозг великого физика ничем не отличается от мозга обычного человека. Но в ассоциативной области коры, ответственной за высшие формы мыслительной деятельности, Даймонд обнаружила необычайно большое количество вспомогательных элементов нервной ткани -- клеток нейроглии (глии). В мозге Эйнштейна их концентрация была намного больше, чем в голове среднестатистического Альберта.
       Обзор: ГЛИЯ
      -- Долгие десятилетия учёные полагали, что единственные клетки в головном мозге и других отделах нервной системы, способные к обмену сигналами, -- это нейроны. Клеткам глии отводилась скромная роль вспомогательных элементов нервной ткани.
      -- Современные исследования показывают, что клетки глии обмениваются и с нейронами, и между собой посланиями о нейронной активности. Они способны изменять нейронные сигналы на уровне синоптических контактов между нейронами и влиять на образование синапсов.
      -- Таким образом, глия может играть решающую роль в процессах обучения и памяти, а также участвовать в восстановлении повреждённых нервов.
       Любопытное совпадение? Возможно. Но сегодня учёные получают всё больше данных, указывающих на то, что глиальные клетки играют гораздо более важную роль в деятельности мозга, чем предполагалось ранее. Долгие десятилетия всё внимание физиологов было сосредоточено на нейронах -- главных, по их мнению, приёмопередатчиках мозга. Хотя глиальных клеток в 9 раз больше, чем нейронов, учёные отводили им скромную роль элементов, поддерживающих жизнедеятельность мозга (транспорт питательных веществ из кровеносных сосудов в нейроны, поддержание нормального баланса ионов в мозге, обезвреживание болезнетворных микробов, ускользнувших от преследования иммунной системы, и т. д.). А тем временем нейроны, поддерживаемые глией, были вольны общаться друг с другом через крошечные контактные точки (синапсы) и формировать сложнейшие сети соединений, благодаря которым мы думаем, вспоминаем прошлое или испытываем радость.
       Неизвестно, как долго просуществовала бы ещё такая модель устройства мозга, если бы не недавно обнаруженные факты, свидетельствующие о том, что на протяжении всей жизни человека (от периода эмбрионального развития и до глубокой старости) нейроны и глия ведут весьма оживлённый диалог. Глия влияет на образование синапсов и помогает мозгу определять, какие нервные связи усиливаются или ослабевают с течением времени (эти изменения напрямую связаны с процессами общения и долгосрочной памяти). Последние исследования показали, что глиальные клетки общаются и друг с другом, влияя на деятельность мозга в целом. Нейробиологи с большой осторожностью наделяют глию новыми полномочиями. Однако можно вообразить, какое волнение они испытывают при мысли о том, что большая часть нашего мозга почти не изучена и, следовательно, может ещё раскрыть множество тайн.
       Глиальные клетки общаются с нейронами
       Мы представляем себе нервную систему в виде переплетения проводов, соединяющих нейроны. Каждый нейрон снабжён одним длинным отростком -- аксоном, переносящим электрические сигналы от тела нейрона к расширенным участкам на его конце -- аксонным терминалам. Каждый терминал высвобождает в синоптическую щель молекулы химического посредника -- нейротрансмиттера, которые достигают соответствующих рецепторов на коротких ветвящихся отростках (дендритах) соседнего нейрона. Пространства между нейронами и аксонами заполнены массой разнообразных клеток глии. К тому времени, как скончался Эйнштейн, нейробиологи уже подозревали, что глиальные клетки принимают участие в переработке информации, но доказательств у них не было. В конце концов они оставили глию в покое.
       0x01 graphic
       Причина того, что учёные не смогли обнаружить обмен сигналами между глиальными клетками, отчасти была связана с несовершенством методик. Но главными виновниками неудач были сами исследователи, ошибочно считавшие, что если клетки глии наделены способностью к общению, то обмениваться информацией они должны точно так же, как и нейроны, -- с помощью электрических сигналов. Предполагалось, что клетки глии тоже должны генерировать электрические импульсы (потенциалы действия), стимулирующие выброс в синоптическую щель нейротрансмиттеров, которые, в свою очередь, вызывают импульсы в других клетках. Исследователи обнаружили, что глиальные клетки обладают несколькими типами ионных каналов, ответственных за генерирование электрических сигналов в аксонах, но они предположили, что эти каналы нужны глии просто для того, чтобы чувствовать уровень активности соседних нейронов. Было установлено, что мембрана глиальных клеток не обладает свойствами, необходимыми для проведения потенциалов действия. Нейробиологи, однако, упустили из виду одно обстоятельство, которое удалось обнаружить только благодаря современным методам исследования: глиальные клетки передают друг другу сообщения с помощью химических, а не электрических сигналов.
       Глия и нейроны работают в головном и спинном мозге согласованно. Нейрон посылает по аксону сигнал, который через синоптическую щель достигает дендрита другой нервной клетки. Астроциты поставляют нейронам питательные вещества, а также окружают синапсы и регулируют их деятельность. Олигодендроциты вырабатывают миелин и образуют вокруг аксонов изолирующие миелиновые оболочки...
       Важный вклад в понимание механизмов, позволяющих глии распознавать нейронную активность, был сделан в середине 1990-х гг., когда учёные обнаружили в мембранах глиальных клеток рецепторы, реагирующие на разнообразные химические вещества, включая и нейротрансмиттеры. Это открытие навело их на мысль, что клетки глии способны общаться друг с другом с помощью сигналов, которые не распознаются нервными клетками.
       Экспериментально было установлено, что показателем активации глиальных клеток служит поглощение ими кальция. На основании этого наблюдения учёные разработали метод, позволяющий визуально определять, обладают ли терминальные шванновские клетки (один из типов глиальных клеток, окружающих синапсы в области контакта нервов с мышечными клетками) чувствительностью к нервным сигналам, приходящим к этим синапсам. Было показано, что шванновские клетки действительно реагируют на синоптические импульсы и что такая реакция сопровождается проникновением в них ионов кальция.
       Но ограничивается ли участие глии в нервных процессах только "подслушиванием" нейронных переговоров? Ведь шванновские клетки окружают аксоны как в области синапсов, так и по ходу нервов в разных частях тела, а глиальные клетки другого типа (олигодендроциты) образуют оболочки вокруг аксонов в центральной нервной системе (т. е. в головном и спинном мозге). Сотрудники лаборатории Национального института здравоохранения решили выяснить, способна ли глия отслеживать и нервные сигналы, распространяющиеся по аксонам в нервных цепях. И если такое общение между глией и нейронами существует, какие механизмы лежат в его основе и, что ещё важнее, как влияют на работу глиальных клеток "подслушанные" ими нервные сообщения?
       0x01 graphic
       Астроциты регулируют синоптическую передачу сигнала несколькими способами. Аксон передаёт нервный сигнал дендриту за счёт выброса нейротрансмиттера (обозначен зелёным цветом) -- в данном случае глутамата. Кроме того, аксон высвобождает АТФ (жёлтый). Эти соединения вызывают перемещение кальция (фиолетовый) внутрь астроцитов, что побуждает их вступить в общение друг с другом за счёт высвобождения собственного АТФ...
       Чтобы ответить на эти вопросы, мы культивировали сенсорные нейроны (клетки дорсально-корешкового ганглия, ДКГ) мыши в специальных лабораторных чашках с электродами, с помощью которых можно было вызывать потенциалы действия в аксонах. В одни чашки с нейронами мы добавили шванновские клетки, в другие -- олигодендроциты. Необходимо было одновременно контролировать активность и аксонов, и глии. За активностью нервных и глиальных клеток мы следили визуально, вводя в них краситель, который при связывании с ионами кальция должен был флуоресцировать. Когда по аксону пробегает нервный импульс, потенциалозависимые ионные каналы в нейронной мембране открываются, и ионы кальция проникают в клетку. Следовательно, распространение импульсов по аксонам должно сопровождаться зелёными вспышками внутри нейронов. По мере роста концентрации кальция в клетке флуоресценция должна становиться ярче. Её интенсивность можно измерить с помощью фотоэлектронного умножителя, а искусственно окрашенные изображения светящейся клетки воспроизвести в реальном времени на экране монитора. Если глиальные клетки реагируют на нервные сигналы и поглощают в это время ионы кальция из окружающей среды, они тоже должны засветиться -- только немного позднее, чем нейроны.
       Сидя в затенённой комнате и напряжённо вглядываясь в экран монитора, мы с биологом Бетом Стивенсом (Beth Stevens) собирались приступить к эксперименту, на подготовку которого у нас ушло несколько месяцев. На включение стимулятора нейроны ДКГ тут же отреагировали изменением цвета: по мере увеличения концентрации кальция в их аксонах они превратились из синих в зелёные, затем -- в красные и, наконец, побелели. Поначалу ни в шванновских клетках, ни в олигодендроцитах никаких изменений не обнаружилось, но спустя 15 долгих секунд они, подобно ёлочным лампочкам, начали загораться. Каким-то неведомым образом клетки глии почувствовали, что по аксонам пробегают импульсы, и отреагировали на это событие увеличением концентрации кальция в цитоплазме.
       Глиальные клетки общаются друг с другом
       Нам удалось показать, что глия способна распознавать импульсную активность в аксонах, реагируя на неё поглощением кальция. В нейронах он активирует ферменты, ответственные за выработку нейротрансмиттеров. Вполне вероятно, что поступление кальция в глиальные клетки также вызывает активацию ферментов, связанных с развитием какой-то реакции. Но какой?
       0x01 graphic
       Кадры фильма (окраска искусственная), отснятого с помощью лазерной конфокальной микроскопии, показывают, что глиальные клетки способны реагировать на обмен сигналами между нейронами. Сенсорные нейроны (две крупные клетки диаметром 20 микрон) (a) и более мелкие шванновские клетки были помещены в культуральную среду, содержащую ионы кальция. В клетки вводился краситель, который при связывании ионов кальция начинал флуоресцировать. Стимуляция нейронов электрическим током небольшого напряжения заставляла их генерировать распространяющиеся по аксонам (длинные линии) импульсы (потенциалы действия)...
       Исследование ещё одного типа глиальных клеток -- астроцитов, транспортирующих питательные вещества из капилляров в нервные клетки и поддерживающих оптимальный уровень ионов, необходимый для генерирования нервных импульсов в окружающей нейроны среде (включая и удаление избытка нейротрансмиттеров и ионов, высвобождаемых нейронами во время импульсации), поможет ответить на этот вопрос. В 1990 г. Стивен Смит из Йельского университета показал, что если в культуру астроцитов добавить нейротрансмиттер глутамат, концентрация кальция в клетках резко возрастает. Клетки ведут себя так, словно только что произошёл выброс нейротрансмиттера из нейрона и они горячо обсуждают друг с другом вызвавшую его импульсацию нейронов.
       Некоторые нейробиологи пытались выяснить, не явилось ли общение глиальных клеток следствием простого перемещения ионов кальция или связанных с ним сигнальных молекул из одного астроцита в соседний через соединяющие их открытые ворота. В 1996 г. Бен Кейтер (Ben Kater) из Университета штата Юта опроверг это предположение. С помощью острого микроэлектрода он разрезал слой астроцитов в культуре на две части, оставив между ними зазор, не содержавший клеток и разделявший популяцию астроцитов. Когда концентрация кальция в клетках по одну сторону разреза возрастала, то же происходило и по другую сторону. Таким образом выяснилось, что астроциты посылали друг другу сигналы через внеклеточную среду.
       АТФ как химический посредник
       Выявленные закономерности привели исследователей в замешательство. Коммуникация глиальных клеток, как и нейронов, контролируется токами кальция. Однако если изменения его уровня в нейронах вызывают электрические импульсы, то в глии -- нет. Возникает вопрос: не было ли инициировано перемещение ионов кальция в глию каким-то другим электрическим феноменом? А если нет, то какова природа механизма?
       Когда учёные экспериментировали с глией, в поле зрения им постоянно попадала знакомая всем молекула аденозинтрифосфата (АТФ). Будучи основным источником энергии в живых клетках, АТФ обладает многими признаками, благодаря которым прекрасно подходит на роль химического посредника между клетками. В окружающей среде он содержится в больших количествах, а во внеклеточном пространстве его мало. Благодаря небольшим размерам молекула способна к быстрой диффузии и легко разрушается ферментами. Более того, АТФ присутствует в аксонных терминалах, где обычно и хранятся молекулы нейротрансмиттеров, и может высвобождаться в синоптическую щель.
       В 1999 г. Питер Гатри (Peter B. Guthrie) и его сотрудники из Университета штата Юта показали, что при возбуждении астроциты выбрасывают в окружающую среду АТФ. Затем он связывается рецепторами на соседних астроцитах, заставляя открываться ионные каналы и способствуя перемещению кальция внутрь клеток. В свою очередь, повышение уровня кальция в клетках заставляет их высвобождать во внеклеточную среду новые порции АТФ -- так в популяции астроцитов инициируется цепная реакция, связанная с изменением внутриклеточного уровня кальция и опосредованная АТФ.
       0x01 graphic
       Как общаются глиальные клетки? В культуральную среду, содержавшую кальций, помещались астроциты (а) и сенсорные нейроны. После того как под влиянием электрической стимуляции нейроны принялись генерировать распространяющиеся по аксонам (зигзаги молний) (b) импульсы (потенциалы действия), глия начала флуоресцировать -- признак того, что глиальные клетки отреагировали на это событие поглощением кальция. Спустя 10 и 12,5 секунд (с и d) по всей популяции астроцитов прокатились две огромные волны проникновения кальция внутрь клеток. О росте концентрации кальция в астроцитах свидетельствует изменение их цвета: вначале они были зелёными, затем стали синими и наконец красными.
       В результате наблюдений родилась модель, позволившая объяснить способность околоаксонной глии распознавать нейронную активность, и передавать затем сообщения другим глиальным клеткам, окружающим синапс. Импульсация нейронов побуждает глиальные клетки, окружающие аксон, высвобождать АТФ, который вызывает поглощение кальция соседними глиальными клетками. Это стимулирует выброс новых порций АТФ, что активирует передачу сообщения по длинной цепочке глиальных клеток иногда на значительное расстояние от нейрона, инициировавшего всю последовательность данных событий. Но каким образом глиальным клеткам, участвовавшим в нашем эксперименте, удавалось распознавать импульсацию нейронов -- ведь аксоны не образуют с глией синоптических контактов и в области синапсов не было никаких глиальных клеток? Участием нейротрансмиттеров феномен объяснить нельзя: из аксонов они не диффундируют. Быть может, его причиной был АТФ, способный каким-то образом просачиваться из аксонов?
       Для проверки гипотезы мы решили провести электрическую стимуляцию чистых культур аксонов ДКГ и последующий химический анализ культуральной среды. Воспользовавшись ферментом, ответственным за свечение брюшка у жуков-светляков (эта реакция требует участия АТФ), мы наблюдали свечение среды во время распространения импульса по аксонам, что свидетельствовало о высвобождении из них АТФ. Затем мы добавили в культуру шванновские клетки, также начинавшие светиться после того, как по аксонам пробегали потенциалы действия. Но когда мы добавили в среду фермент апиразу, быстро разрушающую АТФ и не дающую ему достигнуть шванновских клеток, глия во время импульсации аксонов оставалась тёмной. Таким образом, содержание кальция в шванновских клетках не менялось, т. к. они не получали АТФ-сигнала.
       АТФ, высвободившийся из аксонов, на самом деле стимулировал транспорт кальция внутрь шванновских клеток. С помощью биохимического анализа и цифровой микроскопии нам удалось показать, что в результате этого события сигнальные молекулы перемещаются от клеточной мембраны к ядру и включают здесь различные гены. Таким образом, мы обнаружили поразительный факт: генерируя импульсы, призванные обеспечить общение с другими нейронами, нервная клетка и её аксон могут влиять на считывание генов в глиальной клетке и изменять тем самым её поведение.
       Аксоны определяют судьбу глиальных клеток
       Какие функции глии могут контролировать гены, включённые АТФ? Приказывают ли они глиальным клеткам действовать таким образом, чтобы повлиять на окружающие их нейроны? Стивенс попытался ответить на вопрос, обратив внимание на процесс, способствующий образованию миелиновой изолирующей оболочки вокруг аксонов. Благодаря ей аксоны способны проводить нервные импульсы с огромной скоростью на значительные расстояния. Её образование позволяет малышу всё крепче удерживать голову в вертикальном положении, а разрушение вследствие некоторых болезней (например, рассеянного склероза) превращает человека в инвалида.
       Мы решили выяснить, как незрелая шванновская клетка, расположенная на аксоне в периферической нервной системе плода или младенца, узнаёт, нуждается ли отросток в миелинизации и когда нужно приступить к его "пеленанию" миелином. Или, напротив, следует ли ей превратиться в клетку, которая не будет сооружать миелиновую оболочку? Вообще говоря, в миелине нуждаются только аксоны большого диаметра. Могут ли аксональные нервные импульсы или высвобождение АТФ влиять на выбор шванновской клетки? Мы обнаружили, что шванновские клетки в культуре пролиферировали медленнее в том случае, когда окружали импульсирующие, а не молчащие аксоны. Более того, они приостанавливали своё развитие и прекращали выработку миелина. Добавление АТФ вызывало такие же эффекты.
       А Витторио Галло (Vittorio Gallo) из соседней лаборатории НИЗ, изучая олигодендроциты, образующие миелиновые оболочки вокруг аксонов в головном мозге, обнаружил совершенно иную картину. АТФ не угнетал пролиферацию клеток, но аденозин (вещество, в которое превращается молекула АТФ после отщепления от неё остатков фосфорной кислоты) стимулировал созревание клеток и выработку миелина.
       Понимание механизмов миелинизации имеет важнейшее значение. Болезни, сопровождающиеся разрушением миелиновой оболочки, каждый год уносят тысячи человеческих жизней и вызывают паралич и слепоту. Неизвестно, какой фактор инициирует миелинизацию, но аденозин стал первым веществом "аксонального происхождения", у которого была выявлена способность стимулировать этот процесс. Тот факт, что аденозин высвобождается из аксонов в ответ на распространение импульсов, означает, что электрическая активность мозга действительно влияет на процесс миелинизации. Подобные открытия помогут учёным вести поиск средств для лечения болезней демиелинизации. Возможно, эффективными окажутся лекарства, напоминающие своей химической структурой аденозин. И не исключено, что добавление аденозина в культуру стволовых клеток превратит их в миелинизирующие глиальные клетки, которые можно будет использовать в качестве трансплантатов.
       Вырываясь из пут нейронных сетей
       Ограничивается ли участие глии в регуляции нейронных функций образованием вокруг аксонов миелиновой оболочки? По-видимому, нет. Ришар Робитайль (Richard Robitaille) из Монреальского университета обнаружил, что величина электрического потенциала, возникающего в мышце лягушки под влиянием стимуляции синапса, увеличивалась или уменьшалась в зависимости от того, какие химические вещества он вводил в шванновские клетки, окружающие этот синапс.
       0x01 graphic
       Когда Эрик Ньюман (Eric A. Newman) из Миннесотского университета прикасался к сетчатке крысы, посылаемые глией "кальциевые сигналы" изменяли частоту импульсации зрительных нейронов. А Майкен Недергард (Maiken Nedergaard) из Нью-Йоркского медицинского колледжа, изучавший срезы гиппокампа крысы (эта область мозга принимает участие в процессах памяти), наблюдал усиление электрической активности синапсов в то время, когда окружающие астроциты увеличивали поглощение кальция. Подобные изменения эффективности синапсов учёные рассматривают в качестве главного фактора пластичности нервной системы, т. е. её способности изменять реакции на основании прошлого опыта, и глия, таким образом, может играть важную роль в клеточных процессах обучения и памяти.
       Глия контролирует синапсы
       Бен Баррес из Стэндфордского университета обнаружил, что если выращивать нейроны из сетчатки крысы в лабораторной культуре, не содержавшей астроцитов, синапсов на нейронах образуется очень мало. Когда же учёный добавил в культуру астроциты или просто среду, в которой прежде находились астроциты, синапсы появились в большом количестве. Затем он обнаружил присутствие в среде двух химических веществ, высвобождаемых астроцитами для стимуляции образования синапсов, -- жировой комплекс под названием ароЕ/холестерин и белок тромбоспондин.
       Немного позднее Ле Тиан и Уэсли Томпсон из Техасского университета в Остине изучали мышей, которым вводились вещества, заставлявшие флуоресцировать шванновские клетки. Это позволило им воочию наблюдать за деятельностью глиальных клеток в области контактов нервов с мышечными волокнами. После того как учёные перерезали подходящий к мышце аксон, нервно-мышечный синапс исчезал, но на его "мышечной стороне" оставалась группа рецепторов нейротрансмиттера. Исследователям, конечно, было известно, что аксон вновь сможет прорасти к покинутым им рецепторам. Но как он найдёт к ним путь?
       Следя за флуоресценцией, Томпсон увидел, что шванновские клетки, окружавшие интактные синапсы, почувствовали, что синапс-сосед оказался в беде. Тогда они дружно выпустили в его сторону отростки, дотянулись ими до повреждённого синапса и образовали своего рода мостик, по которому аксон мог послать к своему синапсу новую проекцию (см. фото).
       Глия способна управлять образованием синапсов. Нейробиолог Ле Тиан перерезал у мыши нерв, подходивший к нервно-мышечному синапсу. Спустя два дня (верхний снимок) отростки шванновских клеток (тёмно-красный цвет) образовали в области разреза (отмечен стрелкой) своего рода мостик. А ещё через пару дней (нижний снимок) аксон (зелёный) направил по этому мостику новую проекцию к синапсу.
       Эти данные указывают на то, что глия помогает нейронам определить место, где нужно образовывать синоптические соединения. Сегодня учёные пытаются использовать эту способность глии для лечения повреждений спинного мозга: они трансплантируют шванновские клетки в повреждённые участки спинного мозга лабораторных животных.
       В связи с описанными выше наблюдениями остро встаёт одна проблема. Поглощение кальция распространяется по всей популяции астроцитов, подобно прокатывающимся по стадиону волнам взявшихся за руки болельщиков. Такая дружная реакция эффективна для управления работой всей группы клеток, но она слишком груба для передачи сложных сообщений. Принцип "все как один!" может оказаться полезным для координации общей активности мозга во время цикла сон-бодрствование, но чтобы входить во все тонкости переработки информации, глиальные клетки должны уметь "переговариваться" и со своими непосредственными соседями.
       Стивен Смит предполагает, что нейроны и клетки глии способны вести друг с другом беседы и более "интимного свойства". Экспериментальные методы, которыми располагали в то время учёные, не позволяли им апплицировать нейротрансмиттеры в таких ничтожно малых дозах, которые могли бы воспроизвести истинные "переживания" астроцита, находящегося рядом с синапсом. Филипу Хейдону (Philip G. Haydon) из Пенсильванского университета удалось добиться этого только в 2003 г. с помощью современного лазерного метода аппликации нейротрансмиттеров. Учёный стимулировал в срезах гиппокампа выброс такого ничтожного количества глутамата, которое мог обнаружить только один-единственный астроцит. Хейдон наблюдал при этом, что астроцит посылает специфические кальциевые сигналы лишь небольшому числу окружающих его астроцитов. Исследователь предположил, что наряду с "кальциевыми волнами", оказывающими широкомасштабное воздействие, "между астроцитами существуют и близкодействующие связи". Иными словами, разрозненные цепочки астроцитов в головном мозге координируют свою активность в соответствии с активностью нейронных цепей.
       Описанные выше открытия позволили Хейдону, автору этой статьи, сформулировать рабочую гипотезу, согласно которой обмен сигналами помогает астроцитам активировать нейроны, чьи аксоны оканчиваются на сравнительно большом от них расстоянии. А также утверждать, что эта активация способствует высвобождению нейротрансмиттеров из отдалённых синапсов. Это позволяет астроцитам регулировать готовность отдалённых синапсов к изменению своей силы (эффективности), что является клеточной основой процессов памяти и обучения.
       Результаты исследований, представленные на ежегодном съезде Общества нейробиологии в ноябре 2003 г., подкрепляют эту гипотезу и даже свидетельствуют об участии глии в образовании новых синапсов. Следует упомянуть выполненную два года назад работу Бена Барреса (Ben A. Barres) и Фрэнка Фрайгера (Frank W. Pfrieger) из Стэндфордского университета, сообщивших, что выращенные в культуре нейроны крысы в присутствии астроцитов образуют большее количество синапсов. Впоследствии сотрудники из лаборатории Барреса обнаружили, что белок тромбоспондин, предположительно астроцитарного происхождения, выполняет функцию химического посредника и стимулирует образование синапсов. Чем большее количество этого белка учёные добавляли в культуру астроцитов, тем больше синапсов появлялось на нейронах. Возможно, тромбоспондин отвечает за связывание белков и других соединений, необходимых для образования синапсов во время роста молодых нервных сетей и, следовательно, может участвовать в модификации синапсов, когда эти сети подвергаются старению.
       Будущие исследования расширят наши представления о влиянии глии на нейронную часть головного мозга. Возможно, учёным удастся доказать, что наша память (или её клеточный аналог -- такой, как долговременная потенциация) зависит от функционирования синоптических астроцитов. Не исключено также, что будет установлено, каким образом сигналы, передаваемые по цепочкам астроцитов, оказывают влияние на отдалённые синапсы.
       Сравнение головного мозга показывает, что чем более высокое положение занимают животные на "эволюционной лестнице", тем выше у них соотношение между числом глиальных клеток и нейронов. Хейдон предполагает, что увеличение связности астроцитов может повышать способности животных к обучению. Эта гипотеза проверяется сегодня экспериментально. Не исключено, что высокие концентрации глиальных клеток в мозге, а возможно, и наличие в нём более "действенной" глии, и превращает некоторых людей в гениев. Эйнштейн учил нас думать нетрадиционно. Его примеру последовали учёные, дерзнувшие "выпутаться" из нейронных сетей и решившие наконец выяснить, какое участие в переработке информации принимает нейроглия.
      
      
      
      
       Физиология мозга и чтение
       Автор ниже изложенного: Сергей Евгениевич Михайлов mik@mail.kht.ru www.citycat.ru/iq/
      
       0x01 graphic
       У человека за произнесение слов и за их осмысление отвечают разные зоны мозга (зона Брока и зона Вернике). Во время чтения вслух задействованы обе зоны. Во время чтения молча зона, ответственная за произнесение слов, работает тоже, мешая при этом скоростному восприятию текста.    
       Зона Вернике находится в первой височной извилине и надкраевой извилине теменной доли. Эта часть мозга не получает акустическую информацию. Кроме того, она связана с корковыми областями зрительного анализатора, хотя непосредственно от глаз она информацию не получает.
       Зона Вернике ответственна за интерпретацию чужой речи и формирование основного замысла высказываний самого человека (но не за подбор конкретных слов). Ее поражение приводит к нарушению понимания устной речи.        
       Зона Брока расположена в третьей лобной извилине. В этой части мозга представлены моторные образы слов. Нарушение работы зоны Брока приводит к тому, что, несмотря на то, что человек понимает, что ему говорят, он не в состоянии сам что-либо произнести. При отключении зоны Брока фонематический слух не страдает. При повторении слов они не искажаются, при письме не возникает грубых ошибок.
       Эксперименты и наблюдения в области
    подавления проговаривания слов при чтении.
       Автор ниже изложенного: Сергей Евгениевич Михайлов mik@mail.kht.ru www.citycat.ru/iq/
       1. Американскими учеными проводился следующий эксперимент: испытуемым давали читать текст и просили при чтении произносить фразы, не имеющие отношения к тексту. Сначала испытуемые не могли нормально воспринимать текст, однако в результате тренировок способность воспринимать текст вернулась.
       2. Оказалось, что если у полиглотов или людей, владеющих несколькими языками, повреждены речевые центры, то восстановление речи после полученных травм обычно проходит следующие четыре стадии: понимание речи на родном языке, способность им пользоваться, понимание речи на чужом языке, способность им пользоваться.
       3. При помощи специальной аппаратуры были проведены эксперименты по анализу интенсивности внутреннего проговаривания во время чтения. Исследования выявили следующие факты:
    "    При чтении текстов на родном языке мускульное напряжение языка и губ было минимально.
       "    При чтении иностранных слов в тексте из русского языка интенсивность проговаривания резко возрастала.
       "    Механическая фиксация губ, языка является неэффективным методом и позволяет затормозить только периферическую часть речедвигательного анализатора.
       "    Графическую символику знакомых слов человек может воспринимать наглядными зрительными представлениями, пространственными схемами и образами.
       4. У детей речевые области мозга частично формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Если в 6-7 месячном возрасте с ребенком проводить специальные упражнения, то он значительно раньше начинает выговаривать сложные слова.
       5. Было замечено, что при поражении зоны Брока, отвечающей за представления моторных образов слов, страдает не только самостоятельная (спонтанная) речь, но нарушаются и другие двигательные реакции, в первую очередь те, с помощью которых мы передаем друг другу информацию. Нарушается жестикуляция, особенно сопровождающая нашу речь. Испытуемый не способен с помощью знаков передать своему партнеру даже самую несложную инструкцию. Сам без подсказки он не сможет вспомнить, каким жестом можно поманить к себе партнера, как попрощаться с ним, бывшие военнослужащие не в состоянии воспроизвести жест воинского приветствия. Мало того, испытуемый и сам не понимает адресованных ему жестов, не отличит приветственного жеста от жеста угрозы.
       Методики подавления артикуляции во время чтения
       Автор ниже изложенного: Сергей Евгениевич Михайлов mik@mail.kht.ru www.citycat.ru/iq/
       Для полного подавления артикуляции предлагается использовать метод центральных речевых помех, разработанный И. Жинкиным, суть которого заключается в одновременном выстукивании рукой специального ритма. Речь человека находится на "кончиках пальцев", поэтому, если занять пальцы, то будет автоматически блокироваться речевой центр. Центры мозга, отвечающие за движение рук и за произнесение слов, находятся рядом, поэтому, если занять работой центр мозга, отвечающий за движение, то одновременно будет частично блокироваться речевой центр.
       Существуют три метода борьбы с внутренним проговариванием, которые используют принцип  блокировки центра произнесения речи при чтении:
       1. Говорить одни слова и одновременно читать другие слова, но это почти никому не удается, если произносимый и читаемый тексты разные. Осваивать этот метод можно так. При чтении текста глаза опережают губы и прощупывают те слова, которые еще только предстоит произнести вслух. Постепенно скорость просматривания возрастает, а губы отстают все больше и больше, а затем полностью умолкают. Этот метод можно назвать методом "разгона самолета": самолет (глаза) и человек (губы) начинают старт одновременно; постепенно самолет выходит вперед, а затем и вообще покидает землю.
       2. Делать сложные движения пальцами: за пальцы отвечает значительная доля мозгового центра движения. Движения не должны быть автоматическими, произвольными или легко (стандартно) выполнимыми. Нужно выполнять такое движение, которое заставит мозг постоянно контролировать правильность его исполнения. Например, отведите вытянутую левую руку назад и попытайтесь под каждый удар правой рукой выпрямлять по одному пальцу.
       3. Читать под особо подобранный такт. Такт подобран таким образом, что он не может быть совместим с речью. Важно, чтобы сам читающий выбивал его. Первые минуты очень сложно читать с одновременным выстукиванием такта, но постепенно чтение убыстряется, а внутренний голос затухает. Через 1-3 часа может получиться так, что читатель не сумеет вспомнить все прочитанное. Это проходит через несколько часов непрерывного чтения.
       Для полного избавления от артикуляции требуется  около 20-ти часов чтения с одновременным простукиванием.
       В качестве такта можно использовать следующую последовательность:
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.2 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.2 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.4 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.4 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.8 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.8 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.8 сек;
        -- Удар ладонью с участием предплечья, ожидание 0.8 сек.
       Как избавиться от проговаривания - опыт скорочитателя
       Автор ниже изложенного: Сергей Евгениевич Михайлов mik@mail.kht.ru www.citycat.ru/iq/
       "Как показывает мой опыт, проговаривание можно убрать при соблюдении следующих условий:
        -- Следует научиться некоторое время не думать (методик много);
        -- Следует выбивать такт всей рукой. Должны участвовать как рука, так и предплечье;
        -- Ни в коем случае нельзя напрягаться;
        -- Следует осознать важность упражнений. При чтении должна быть конкретная цель. Не просто цель -- хочу быстро читать, а конкретно -- я хочу быстро читать, чтобы получить конкретную информацию. После этой установки Вы будете автоматически выбирать то, что Вам нужно.
       Чтение без проговаривания слов 
       А Вы знаете, что Вашингтон читал утренние газеты только вслух? Он внимательно вслушивался в текст, бубнил и мешал своим соседям. Вашингтон утверждал, что чтение вслух помогает ему уяснить смысл текста и отделить правду от лжи.
       А теперь давайте представим себе, что данную статью Вы вместо того, чтобы быстро пробежать глазами, начинаете читать вслух, смакуя каждое слово. Сколько Вы успеете прочитать за отведенные на статью пять минут? Предложение? Абзац? - А ведь жизнь не ждет, она торопит. Поэтому для увеличения скорости чтения большинство людей читает молча.
       Однако если Вы читаете молча, не бубните, не шевелите губами и не двигаете языком во время чтения, то это вовсе не означает, что Вы читаете без использования центра мозга, отвечающего за разговорную речь. Слова все равно превращаются сначала в звуковые образы, а потом в незвуковые формы (смысловые образы). Большинство людей воспринимают текстовую информацию сначала звуковыми образами, а лишь затем перекодирует информацию в визуальные или чувственные смысловые образы.
       Эффект проговаривания читаемых слов состоит из двух процессов:
      -- внутреннего - когда читатель проговаривает слова "про себя", а вернее - когда они ему "слышатся";
      -- речевого - когда проговаривание сопровождается механическими движениями органов речи (шевелением губ, перемещением языка или  аудио - механическим эффектом - бубнением).
       Левашов Николай Викторович
       С книгами Николая Викторовича вы можете ознакомится на его сайте: http://www.levashov.info/ скачав их в zip. Формате.
       На втором соборе "Возрождение", "Золотой век" Николай Викторович Левашов разрешил использовать фрагменты своих произведений для ознакомлеия читателей с его знаниями.
       Материя и сознание, сознание и материя. В этих двух понятиях заложено единство и противоположность. Сознание подразумевает разумность в поведении у носителя сознания. Разумность, в свою очередь, проявляется в адекватности реакций на процессы, происходящие в окружающей среде. Адекватность представляет собой рациональность, оптимальность тех или иных реакций носителя сознания.
       Таким образом, одной из характеристик сознания является рациональность поведения носителя сознания, который в любом случае представляет из себя материальный объект. Другими словами, сознание проявляется у определённым образом организованной материи. Необходимо только определить, какой должна быть организация материи, чтобы у неё проявились те или иные элементы сознания.
       Человек привык разделять материю на живую и неживую, забывая о том, что как одна, так и другая образованы одними и теми же атомами. Причём, любой атом живой материи, рано или поздно, станет частью неживой и наоборот, многие атомы неживой материи станут частью живой. Подобное различие определяется только тем, что соотношение масс живой и неживой материи не эквивалентно. Живая материя составляет только незначительную часть от массы неживой.
       Тем не менее, обе полностью в состоянии переходить одна в другую, отличие лишь в пространственной организации и качественной структуре этих материй. Таким образом, качественное различие между живой и неживой материями сводится к различию в пространственной организации и качественной структуре материи.
       Сознание возникает на определённом уровне развития живой материи. Следовательно, сознание появляется, как результат определённой пространственной организации и качественной структуры материи. Становится совершенно очевидным, что сознание и материя -- неотделимы друг от друга. И сам вопрос о первичности сознания или материи, в силу этого, теряет всякий смысл.
       Рассмотрим различия в пространственной организации материи. Неживая материя -- неорганика -- имеет четыре агрегатных состояния: твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Только твёрдое состояние неорганической материи имеет устойчивую во времени пространственную организацию, при которой каждый атом занимает определённое пространственное положение относительно других атомов. Атомы образуют жёсткую пространственную структуру -- кристаллическую решётку.
       При такой пространственной организации, атомы расположены на оптимальных друг относительно друга расстояниях, соответствующих максимальной устойчивости всей системы в целом. Каждый атом в состоянии совершать незначительные колебательные движения относительно узла кристаллической решётки, соответствующего точке устойчивого равновесия.
       В большинстве случаев расстояния между узлами кристаллической решётки соизмеримы с размерами самих атомов и поэтому не может быть и речи о том, чтобы какой-нибудь другой атом или молекула могли двигаться между узлами кристаллической решётки. Возможна лишь замена одного атома другим в узле кристаллической решётки. И только электромагнитные колебания, длина волн которых соизмерима с расстоянием между узлами кристаллической решётки, в состоянии двигаться внутри неё.
       При этом происходит частичное поглощение фотонов атомами, что приводит к некоторому изменению уровня мерности этих атомов. После поглощения фотона, уровень мерности этого атома становится выше собственного уровня мерности соответствующего устойчивому состоянию кристаллической решётки и он переходит в возбуждённое состояние.
       При этом соседние атомы, расположенные в узлах кристаллической решётки, находятся в устойчивом состоянии и это приводит к тому, что возбуждённый атом излучает фотон и возвращается к устойчивому состоянию. Обычно количество возбуждённых атомов незначительно и поэтому кристаллическая решётка сохраняет свою структуру. Когда количество возбуждённых атомов в кристаллической решётке становится критическим, происходит разрушение последней и вещество переходит из твёрдого состояния в жидкое.
       Таким образом, пространственная организация атомов в кристаллической решётке не может быть основой для возникновения сознания, по крайней мере, на нашей планете. Потому, что атомы, образующие неорганику, не в состоянии открыть качественный барьер между физически плотной и эфирной сферами планеты. Если качественный барьер всё же открывается, как у радиоактивных элементов, то происходит разрушение этих атомов и поэтому "дверь" между сферами планеты открывается на очень короткое время, которого недостаточно для того, чтобы произошли какие-либо качественные изменения на этих уровнях.
       Органические молекулы, особенно ДНК и РНК имеют огромный молекулярный вес. Спиралевидная пространственная форма молекул ДНК и РНК обеспечивает возможность качественного скачка в эволюции материи. Во внутреннем объёме спиралей молекул ДНК и РНК образуется стоячая волна мерности. Диаметр этих спиралей во много раз превышает размеры всех атомов и большинства органических и неорганических молекул. Только очень крупные органические молекулы соизмеримы с диаметром спиралей молекул ДНК и РНК.
       Поэтому большие органические молекулы в клетках подвергаются частичному расщеплению. В результате этого расщепления, которое представляет биохимический процесс, остаются "осколки" от больших органических молекул. Эти "осколки" имеют значительно меньшие размеры и свободно проникают во внутренний туннель спиралей молекул ДНК и РНК.
       Все молекулы, которые в результате своего движения проникают внутрь спиралей ДНК и РНК, попадают в ловушку. Радиальный перепад мерности спиралей молекул ДНК и РНК вынуждает все молекулы, попавшие во внутренний объём этих спиралей, двигаться вдоль их осей. При своём движении вдоль оси, все молекулы попадают под удары перепадов мерности, создаваемые стоячей волной внутреннего объёма молекул ДНК и РНК.
       Для большинства молекул, попавших в такую ловушку, вынужденные перепады мерности являются запредельными, в результате чего они становятся неустойчивыми и распадаются на первичные материи их образующие. При этом происходит образование молекул и атомов, которые сохраняют стабильность при подобных перепадах мерности.
       Аналогичные процессы происходят и при радиоактивном распаде, при котором высвобождаются первичные материи и образуются устойчивые элементы со значительно меньшим атомным весом.
       Разница между этими процессами в том, что радиоактивные атомы распадаются сами, в то время как внутри спиралей молекул ДНК и РНК распадаются другие молекулы. Внутренний объём молекул ДНК и РНК можно рассматривать, как своеобразную "чёрную дыру" создаваемую живой материей. Большая часть физически плотной материи, попадающей в эту "чёрную дыру", исчезает и преобразуется в другую форму -- свободные первичные материи.
       Таким образом, стоячая волна мерности, создаваемая спиральной структурой молекулы РНК или ДНК, является ДОСТАТОЧНЫМ УСЛОВИЕМ возникновения жизни и сознания. Но, что же это такое -- сознание?!
       Вернёмся к процессам формирования памяти, а точнее, долговременной памяти. Внешний сигнал через органы чувств, в виде ионного кода достигая мозга, создаёт эфирный и астральный отпечатки на соответствующих уровнях нейронов. В случае долговременной памяти, эти отпечатки остаются навсегда или, по крайней мере, очень надолго.
       Рассмотрим два соседних нейрона на эфирном и астральном уровнях, у которых имеются отпечатки ионных кодов разных внешних сигналов (см. Рис.93). Вспомним, что в мозг поступают миллионы сигналов из внешней среды и, следовательно, новые и новые сигналы создают отпечатки на эфирном и астральном уровнях нейронов. Поэтому, рядом с предыдущими отпечатками появляются новые (см. Рис.94, Рис.95).
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Каждый новый внешний сигнал, создающий эфирный и астральный отпечатки (долговременная память), добавляет очередной "кирпичик" в строительство "здания" сознания (см. Рис.96, Рис.97). И этот процесс "строительства" сознания продолжается до тех пор, пока "удалённые" подобным образом структуры нейронов на эфирном и астральном уровнях НЕ СОМКНУТСЯ (см. Рис.98, Рис.99).
       Сомкнувшись между собой на эфирном и астральном уровнях, структуры нейронов мозга создают горизонтальные объединения нейронов. И если до этого момента каждый нейрон был просто "соседом" для всех остальных без какого-либо активного взаимодействия с ними, то после смыкания структур на эфирном и астральном уровнях, возникает единая ОБЩАЯ СТРУКТУРА МОЗГА НА ЭФИРНОМ И АСТРАЛЬНОМ УРОВНЯХ НЕЙРОНОВ.
       До этого момента имеется совокупность НЕ взаимодействующих между собой клеток мозга -- нейронов, после этого момента, возникает СИСТЕМА взаимодействующих между собой на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга (см. Рис.100).
       Через возникшие зоны смыкания между соседними нейронами первичные материи начинают перетекать от одного нейрона к другому и так -- до конечного нейрона в цепочке сомкнувшихся между собой эфирными и астральными телами нейронов. Аналогом могут служить каналы, соединяющие между собой реки, по которым вода из одной реки может попасть в другую, потом -- в следующую и т.д., вплоть до океана или моря.
       И это -- в том случае, когда "первая" речка впадает в маленькое озеро и направление её течения может быть противоположным направлению, где находится океан. Соединение посредством каналов делает реальным казалось бы невозможное. Так и смыкание посредством отпечатков внешних сигналов на эфирных и астральных уровнях делает возможным, что первичные материи, высвобождённые в процессе расщепления одним нейроном мозга, начинают насыщать эфирные и астральные тела нейронов, которые соединены с ним в цепочки.
       Таким образом возникает циркуляция первичных материй НА эфирном и НА астральном уровнях, а не между ними, как это происходит у несоединённых в цепочки нейронов мозга. Смыкание на эфирном и астральном уровнях может происходить только между нейронами-соседями. Следовательно, сигналы внешней среды, создающие эфирные и астральные отпечатки у нейронов-соседей должны быть качественно близки друг другу.
       Именно близки, а не тождественны, как, например, изумрудный цвет и зелёный, голубой и тёмно-голубой. Сигналы внешней среды должны быть достаточно близки друг к другу, чтобы вызвать изменения у нейронов-соседей и, в тоже время, иметь некоторые различия. Именно незначительные различия между внешними сигналами обеспечивают создание отпечатков на эфирном и астральном уровнях между соседними нейронами, что и создаёт возможность их смыкания.
       Смыкание эфирных и астральных тел соседних нейронов, как наведение мостов на переправе, соединяет в одну систему, в одно целое два соседних нейрона. Новый качественно близкий внешний сигнал перебрасывает "мостик" между соседними нейронами и так далее -- от соседа к соседу. В результате такого "мостостроительства", в единую систему, в цепочку соединяются нейроны, которые на физически плотном уровне расположены на некотором расстоянии друг от друга и ни при каких обстоятельствах не могут образовать одну систему.
       Таким образом, физически плотные нейроны мозга, каждый из которых является частью жёсткой системы и не взаимодействуют между собой, приобретают новые качественные возможности. Они смыкаются между собой, посредством отпечатков на эфирном и астральном уровнях нейронов.
       В результате этого процесса, на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга появляются цепочки, состоящие из взаимодействующих между собой эфирных и астральных тел нейронов. По мере накопления мозгом информации, как следствие воздействия внешней среды через органы чувств, число подобных цепочек возрастает. Чем богаче информация из внешнего мира, тем большее количество участков коры головного мозга образуют свои цепочки.
       Но эти цепочки остаются изолированными друг от друга. Только когда мозг впитает в себя определённый объём информации, причём качественно многообразной, эфирные и астральные цепочки нейронов сливаются в одну систему. В результате этого становится возможным смыкание между собой участков коры головного мозга, связанных с разными органами чувств.
       Например, увидев яблоко, не представляет большого труда ощутить его вкус, запах, получить представление о его твёрдости, температуре, вязкости и т.д. При этом даже начнёт вырабатываться желудочный сок. Предыдущий жизненный опыт с яблоками даёт возможность, только при наличии одного из внешних воздействующих факторов, сделать представление об объекте в целом. И это представление будет многоплановым и практически полным.
       Порядка девяносто девяти процентов информации о яблоке можно получить только по его внешнему виду, запаху или вкусу. Мозг сам воссоздаёт полную информацию о яблоке, посредством того, что весь спектр информации о нём соединён в одну систему на эфирном и астральном уровнях нейронов.
       Что же остаётся за "бортом" созданной мозгом "картины" яблока?! Только некоторые особенности, которые мозг не в состоянии воспроизвести без дополнительной информации. В большинстве случаев, например, по внешнему виду невозможно получить представление о том, червивое яблоко или нет. Но подобная информация не изменяет главного -- яблоко остаётся яблоком...
       Мозг, как губка впитывает поступающую из внешнего мира информацию. Отличие от губки проявляется в том, что мозг при этом качественно изменяется, чего нельзя сказать о губке.
       Качественное и количественное многообразие информации, поступающей из внешнего мира в мозг через органы чувств, приводит к тому, что на эфирном и астральном уровнях мозга образуется система соединённых в одно целое сотен тысяч, а порой и многих миллионов цепочек, состоящих из эфирных и астральных тел нейронов.
       В мозге, под воздействием сигналов из внешней среды, постоянно происходит появление новых цепочек, каждая из которых, становясь частью общей системы, "накладываясь" на уже существующие цепочки, создаёт новые дополнительные смыкания между цепочками. Появляется всё больше и больше "перекрёстков" между цепочками в системе. Это приводит к тому, что первичные материи по этим "перекрёсткам" не только насыщают эфирные и астральные тела нейронов, входящих в систему, но и начинают циркулировать на эфирном и астральном уровнях мозга в целом.
       И, как следствие этой циркуляции, происходит насыщение и накопление первичных материй на эфирном и астральном уровнях мозга. И когда это насыщение достигает критического уровня, рождается чудо СОЗНАНИЯ. Благодаря "перекрёсткам" цепочек, происходит насыщение первичными материями всех активных нейронов мозга, в результате чего он создаёт достаточно полную картину окружающего мира.
       Но это не всё. Насыщение эфирных и астральных тел активных нейронов (активными нейронами являются те нейроны, которые участвуют в формировании цепочек) приводит к изменению их собственных уровней мерности. Возникает дополнительное искривление мерности пространства у активных нейронов, в результате чего, собственный уровень мерности эфирного и астрального тел активного и пассивного нейронов становятся различными.
       И когда это насыщение первичными материями эфирных и астральных тел активных нейронов достигает критической величины, дополнительное искривление мерности пространства становится столь велико, что ПРОИСХОДИТ СМЫКАНИЕ МЕЖДУ ЭФИРНЫМИ И АСТРАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ НЕЙРОНОВ.
       А что это означает?!
       А это означает то, что в мозге происходит появление новых цепочек активных нейронов БЕЗ внешнего сигнала. Другими словами, в мозге человека появляются мысли -- реакции, не являющиеся прямым отражением реальности. Человек приобретает возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ. Происходит рождение СОЗНАНИЯ!
       А это означает, что одно из таинств природы, рождённое из хаоса материи -- МЫСЛЬ -- представляет собой замкнутую цепочку эфирных и астральных тел нейронов, по которой циркулируют первичные материи.
       Именно благодаря замкнутым цепочкам и циркуляции первичных материй по ним, человек в состоянии думать, человек в состоянии мыслить. Именно благодаря тому, что мозг человека в состоянии создавать новые цепочки без участия воздействия внешней среды через органы чувств, человек может создавать новое, мечтать, изменять окружающую природу, проникать в глубины её тайн и абстрагироваться от её реальности.
       Но для того чтобы это произошло, система должна "созреть". Сначала реальность должна основательно "наследить" на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга. Хаос окружающего нас мира -- это первое, что обрушивается на любое живое существо, пришедшее в этот сумасшедший и в тоже время прекрасный мир. Человек -- не исключение из этого правила.
       Но шквала хаоса внешнего мира не достаточно, чтобы в глубинах мозга человека появился слабый и хрупкий росток сознания. Информация внешнего мира просто не в состоянии сотворить это чудо природы по одной простой причине -- информации, накопленной в течение жизни одного человека просто недостаточно.
       Только объём информации, накопленный большой группой и усвоенный каждым, позволяет свершиться этому чуду природы. Человек вне сообщества себе подобных превращается в очень сообразительное животное, именно животное, хотя внешне он не будет ничем отличаться от "счастливчиков". Только среди себе подобных, впитывая как губка, опыт предыдущих поколений, накопленный в течение столетий человечеством, в человеческом мозге может вспыхнуть искра сознания...
       Давайте попытаемся понять, почему существует критический объём информации, необходимый для зарождения сознания у человека.
       Вспомним, что появление сознания связано с возможностью мозга человека создавать новые цепочки без воздействия сигнала из внешней среды. После рождения мозг ребёнка -- как ненаписанная книга, в которой только одни чистые страницы, на которые только предстоит судьбе записать первые строчки. Все нейроны мозга находятся в своём первозданном, девственном состоянии и поэтому качественно тождественны друг другу. А это означает, что они имеют тождественные уровни собственной мерности.
       С первым вздохом поток информации из внешнего мира через органы чувств начинает поступать в мозг ребёнка. Поэтому нейроны мозга, не подвергшиеся воздействию информации из внешней среды, будем называть пассивными.
       Сигналы из внешней среды, преобразованные рецепторами органов чувств в ионные коды, достигая нейронов, качественно изменяют структуру эфирных и астральных тел нейронов мозга. При этом, у этих нейронов изменяется уровень собственной мерности. Нейроны мозга, качественно видоизменённые на эфирном и астральном уровнях под воздействием потока информации из внешней среды, будем называть активными. Активные нейроны имеют более высокие уровни собственной мерности.
       Таким образом, на основании этих обозначений можно определить все нейроны новорождённого, как пассивные. Тогда, по мере поступления в мозг информации из внешнего мира через органы чувств, как результат формирования долговременной памяти, появляются активные нейроны, количество которых постоянно возрастает по мере развития ребёнка.
       Начинается первая фаза накопления качественных изменений на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга. Мозг ребёнка впитывает всю информацию из внешнего мира. В фазе накопления доминирует процесс формирования долговременной памяти, что является необходимым условием быстрого накопления активных нейронов мозгом ребёнка.
       Если по тем или иным причинам нарушается процесс формирования долговременной памяти в течение первых 6-8 лет жизни ребёнка, мозг последнего практически теряет возможность дальнейшего развития. Такими причинами могут быть наследственные заболевания, а также инфекционные процессы в спинномозговой жидкости или в коре головного мозга. Если же повезёт и судьба обережёт от подобной "напасти", раньше или позже (безусловно, предпочтительно раньше), количество активных нейронов достигнет критического уровня.
       И вообще! Читайте Левашова на сайте www. levashov.info всё бесплатно и очень интересно.
      
      
      
       Третий глаз
       Шишковидная железа, (Третий глаз) или ТАЙНА ЖИВОГО ЗАКЛЮЧЕНА В КРИСТАЛЛАХ!
       0x01 graphic
       Что такое Третий глаз?
       Третий глаз (шишковидная железа, эпифиз) - орган, реально существующий у каждого человека, но у большинства находящийся в "спящем" состоянии. Но есть методики открытия Третьего глаза, при большом желании он может быть "открыт" у каждого человека.
       Открытый "Третий глаз" даёт человеку:
      
       Видение будущего;
       Видение прошлого;
       Видение с закрытыми глазами;
       Видение вне времени, вне расстояния;
       Видение человеческой ауры и точная диагностика по ней состояние организма;
       Ясновидение;
       Чтение мыслей;
       Развитие интуиции;
       Осознанные, яркие сновидения;
       Общение с Учителями;
       Видение эфирного тела;
       Видение ауры;
       Возможность лечить себя и других, не прибегая к медикаментам и помощи врачей. и многое другое доступно Сверхчеловеку, обладающему открытым "Третьим глазом".
      
       О третьем глазе существует множество легенд: одни из них достоверные, другие не очень. Но поражает, что все эти легенды солидарны в одном: третий глаз является важнейшим органом человеческого организма. Античные философы называли его специальным клапаном, расположенным в центре мозга, который регулирует "количество духа" или жизненной силы, падающей в организм из космоса. А индийские гуру до сих пор считают его органом ясновидения. Как показали новейшие исследования, и те и другие, были очень близки к истине...
       Сегодня ученые пытаются доказать, что теменной орган зрения у наших далеких пращуров все-таки существовал, располагался он на макушке, а не на лбу, как многие привыкли думать. На лбу для него просто нет места. Следовательно, можно предположить, что если два глаза смотрят вперед, то третий, судя по всему, смотрит вверх. Третий глаз как радар воспринимал потоки разнообразных космических частиц, обрушивавшихся человеку прямо на голову. К тому же, кто может поручиться, что третий глаз не улавливает "излучение неэлектромагнитной природы". В этом случае теменной орган превращается из живого радара в канал связи с иной формой бытия... http://www.glaz3.ru/eye.html
       Из статьи ТАЙНА ЖИВОГО ЗАКЛЮЧЕНА В КРИСТАЛЛАХ.
       О биополе: Понимание природы биополей и экстрасенсорики вы, надо полагать, относите к фундаментальным достижениям?
       - Именно так. Читатели, верно, уже обратили внимание, что за явлениями экстрасенсорики стоят так называемые торсион-ные поля ("ТМ", N 5 за 1993 г.) А их природными генераторами внутри организмов являются, на мой взгляд, биоминеральные образования. У человека такой генератор состоит из мозговых песчинок весом около 10 мг каждая. О существовании песчинок знал уже древнеримский врач Клавдий Гален, обнаруживший их в шишковидной железе, по современной терминологии -эпифизе Место его локализации благодаря сочинениям индийских йогов более известно как "третий глаз". Кстати, указание на то, что внутри этого "третьего глаза"есть некие кристаллики, я обнаружил именно в книге по йоге, изданной в конце прошлого века.
       Извлеченный из трупа мозговой песок опытный экстрасенс воспринимает как источник биополя, по силе сравнимого с тем, чго возникает от профессионального гипнотизера во время сеанса, это своего рода природный генератор торсионного поля.
       http://intanic.narod.ru/TXT/Tain.htm
       На второй картинке - Аджна (головная чакра)
    Аджна - 2-лепестковый лотос, "третий глаз". Физический орган чакры -- шишковидная железа, находящаяся в третьем желудочке мозга. Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение и яснослышание.http://ariom.ru/foto/displayimage.php?pos=-1039
      
       0x01 graphic
      
       Чакры
       По традиции индуизма в теле человека имеется 7 чакр. Мы не будем спекулировать об их природе или эзотерической функции, отметим только, что если использовать эти места в теле человека для медитации на них или лечения больного, то достигаются удивительные эффекты.
       Самая главная чакра - сахасрара или теменная чакра. Она подобна диску, лежащему под теменной костью. Ее проекция для медитации находится на два-три пальца выше головы, над теменем.
       0x01 graphic
       Вторая чакра - аджна. Она тесно связана с сахасрарой, как говорят, они имеют общий корень. Положение ее проекции относят к точке, находящейся между глаз на расстоянии примерно двух пальцев выше бровей и двух пальцев в глубину, так что глаза и аджна образуют равнобедренный прямоугольный треугольник. В европейской традиции аджну называют также "третьим глазом". Это название несет очень глубокий смысл.
       Третья чакра - вишудха или горловая чакра. Ее корень находится в верхнем отделе позвоночника, а ее проекция практически совпадает со щитовидной железой.
       Четвертая чакра - анахата или грудная чакра. Ее корень в грудном отделе позвоночника, а ее проекция - спереди в центре груди, на уровне сердца. Ее еще называют сердечной чакрой, впрочем, без достаточных оснований.
       Пятая чакра - манипура или пупочная чакра. Она имеет две проекции. Корень, как всегда, в позвоночнике, а проекция - два-три пальца ниже пупка, а вторая - четыре пальца выше пупка.
       Шестая чакра - свадхистана. У нее тоже две проекции. Одна находится на четыре-пять пальцев ниже пупка, другая - в глубине под половым членом (клитором, соответственно).
       Седьмая чакра - муладхара или корневая чакра. Ее проекция находится между половым органом и задним проходом, два-три пальца в глубину тела.
       Степень развития отдельных чакр отражает психологические особенности человека.
       Так, человек с хорошо развитой сахасрарой наделен интуицией, позволяющей ему даже при недостатке информации прекрасно ориентироваться в любой ситуации.
       Развитая аджна дает способность к глубокой концентрации на одной проблеме, что, например, необходимо для занятий наукой. Ученые, особенно математики, часто имеют гипертрофированную аджну.
       Развитая вишудха дает способность к эстетическому восприятию. Эта чакра художников и артистов.
       Анахата дает способность глубоко любить.
       Манипура дает жизненную энергию, иногда со склонностью к гневливости.
       Свадхистана также дает жизненную энергию и отвечает за репродуктивную функцию.
       Муладхара дает психическую устойчивость, твердость, внутреннее чувство опоры. С муладхарой ассоциируют особую силу - кундалини, которую индусы видят в образе свернувшейся змеи. Освобождение этой силы, которая из муладхары попадает в сахасрару, приводит к самадхи (маха-самадхи) - цели большинства ветвей йоги.
       Согласно йоге, правильная медитация на чакре, точнее на ее проекции, чакру развивает, обогащая ученика вышеупомянутыми способностями.
       В теле также имеются три основных канала-нади: проходящий в центре позвоночника - сушумна, несколько слева от позвоночного столба - ида и несколько справа - пингала. По этим каналам циркулирует "тонкая энергия", и они связывают чакры друг с другом. По сушумне, в норме, поднимается "змей-кундалини", достигая сахасрары.
       Имеется также множество других второстепенных каналов, многие из которых также начинаются в муладхаре и кончаются в сахасраре. Они проходят по передней части тела. Однако возгонка кундалини по ним считается неправильной и приводит к болезням.
       Важной частью йоги является прочистка многочисленных каналов и "открытие" чакр для циркуляции потоков "тонкой энергии". "Загрязнение" каналов также может быть причиной различных болезней.
       Есть также большая группа полуатрофированных каналов, сходящихся вблизи пупка. Возможно, это остаток энергосистемы, связывавшей плод с матерью. Некоторые ветви йоги занимаются оживлением этой энергосистемы для гармонизации человека и развития способностей.
       "Влияние энергоинформационных потоков на здоровье и эволюцию сознания человека"
       Научно-технократическая революция ХХ века открыла нам новые способы получения информации, дала возможность обмениваться новостями со всем миром. Сначала появился телефон, затем радио, телевидение, а сегодня - интернет. Перед человеком распахнулась дверь в новый неизведанный мир. И вот на него уже обрушивается мощный информационный поток последних новостей, открытий, достижений. Но также и новые сплетни, политические интриги, небезызвестные "мыльные оперы" в виде телесериалов, детективов и т.д. и т.п. Принимая информацию всю без разбора целиком, человек перестает контролировать ее поток. Сознание не справляется ни с объемом, ни со скоростью его поступления, и психика не выдерживает. В такой ситуации человек становится марионеткой: информационные потоки захватывают его сознание и активно воздействуют на психическое состояние. Это стало одной из причин стремительного роста за последний век числа психических заболеваний.
       В поисках решения этой проблемы появилось много различных научных концепций, философских школ, психологических тренингов.
       Но данная проблема не нова. Еще более двух тысяч лет назад древние философы Индии решали этот вопрос путем медитативного изучения строения человека, его тонких оболочек. Так были открыты и исследованы энергоинформационные центры, или чакры. С учением о чакрах, о влиянии их на сознательную, психоэмоциональную жизнь и здоровье человека знакомит данная стать.
       Чакры
       По свидетельству древней индусской эзотерической психологии, человек состоит из семи тел: Высшей, бессмертной, Триады, или тела огненного, и четырех низших, преходящих начала человека. Уже более двух тысяч лет назад врачи знали, какое огромное влияние оказывают духовное и душевное состояния человека на его здоровье. Агни Йога утверждает: "Причины болезней лежат в корне связи между физическим и астральным мирами. Тело отражает все следствия от происходящих утверждений во всех слоях и недрах Космоса. Казалось бы, понятно, какое неразрывное соотношение существует между макрокосмом и микрокосмом, но, кроме просвещенных сознаний, это понятие не принимается в соображение и не продвигает дальше научные исследования...Связь между телами и взаимодействие токов должны быть исследованы, ибо невозможно точно определить состояние организма и его болезней, не установив огненного соответствия. Тонкое исследование духовного и физического состояния даст возможность найти флюиды разложения.... Потому так важно врачу знать духовное состояние больного. При болезнях и борьбе с ними нужно иметь в виду согласованность тел и неразрывную связь между ними" (Мир Огненный. Ч. 3). Такая связь между физическим и другими телами осуществляется посредством энергоинформационных центров человека, или чакр. Чарльз Ледбитер, британский священник, член Теософского Общества Е.П. Блаватской, писал: "Чакры или центры силы - это точки, через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое". Так что же такое чакры?
       Чакры - это энергоинформационные центры человека, находящиеся в эфирном двойнике в виде блюдцеобразных углублений или вихрей на его поверхности. Они берут свое начало от центрального энергетического канала (нади) Сушумна, проходящего внутри позвоночника. Все чакры находятся в постоянном вращении, как колеса (в переводе с санскрита чакра означает колесо). В их открытые устья непрерывно втекает энергия высшего плана. По мнению Ч.Ледбитера, это проявление жизненного потока, истекающего от Второго Аспекта Солнечного Логоса: "Ее мы называем "Первичной силой"... Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Поэтому эти центры активны у каждого человека, хотя у тех, кто еще не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и лишь формируют узел, необходимый для восприятия энергии, и не более этого. У более развитого человека центры эти пылают и пульсируют жизненным светом, и поэтому через них проходит намного больше энергии, в результате чего у человека открываются дополнительные способности и возможности".
       Таким образом, чакры выполняют несколько функций:
        -- Энергетическая - насыщение жизненной энергией (праной) каждой клетки организма человека, благодаря чему поддерживается их жизнь и связь друг с другом. "Можно рассматривать центры как собирателей космических энергий. Правильно думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает явленные центры. Так понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями" (Агни Йога. Иерархия.). Каждому центру соответствует конкретное нервное сплетение, отвечающее за слаженную работу определенных внутренних органов. "Недомогание или болезнь любой части тела сопровождаются недостаточностью притока Жизненной силы к этой части (Ч.Ледбитер).
        -- Осуществление связи между телами человека для передачи энергии и информации с высших планов на физический, и наоборот.
        -- Информационная - каждая чакра ответственна за передачу определенного вида информации. Вливающаяся энергия, проходя через спицы или лепестки центров, подразделяется на составные части или качества, определяя их собственное излучение - вибрацию. Поэтому, когда человек развивает в себе определенное моральное качество, он усиливает вибрацию соответствующей чакры, что в дальнейшем приведет к постепенному ее раскрытию. В результате увеличится энергоинформационный приток к центру, и это станет толчком для развития психических качеств и способностей человека, а также улучшит состояние тех внутренних органов, на которые распространяется энергия данной чакры. Агни Йога утверждает: "Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. ...Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей, - именно поэтому, - Не может врач не быть психологом и не может он пренебрегать чудесной психической энергией".
       Другими словами, функции чакр - это информационный и энергетический обмены как внутри самого человека, так и человека с окружающим миром, от степени активности центров существенно зависит психическое и физическое здоровье.
       Но прежде, чем приступить к описанию чакр, необходимо отметить следующие моменты.
        -- Чакры - это философско-религиозное понятие. В них заложены знания мифологии и религии Индии. Они источник вечных Архетипов, универсальных Истин. Знание о центрах входит в основу древней эзотерической системы йоги. Являясь практическим аспектом философии и религии Индии, йога ведет человека по пути духовного и физического совершенствования; она активно готовит сознание и весь организм к раскрытию центров. Таким образом, чакры - понятие более широкое и универсальное.
        -- По утверждению Ч.Ледбитера, Жизненная сила, наполняющая чакры, содержит пять основных лучей, которые, расщепляясь, образуют всего девять. В каждом центре действуют все лучи, но один из них является преобладающим. В Агни Йоге говорится: "Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека".
        -- Агни Йога рассматривает чакры как центры Высшего Сознания человека. Каждый центр отвечает за определенный уровень сознания, который соответствует какой-либо оболочке в составе человека. Артур Авалон подтверждает эту мысль: "Чакры - центры активности сознания". Поэтому люди разных типов, но одного уровня сознания будут находиться в одной и той же чакре. Если люди одного типа, но с разным уровнем сознания, их начальная точка развития будет лежать на разных уровнях и, следовательно, в разных центрах. Между чакрами и типами информационного метаболизма нет соответствия.
        -- Тем не менее, информационная структура человека значительно влияет на строение его оболочек, в том числе и на строение физического тела, и на физиогномику лица. Поэтому существует внешнее сходство у людей одного типа. А.Безант в книге "Исследование сознания" пишет: "Построение центров и постепенное оформление их в виде колеса может начинаться на любой оболочке. У каждого человека оно начинается с той оболочки, которая представляет тип его темперамента. Соответственно типу темперамента человека будет просыпаться на всех оболочках точка наивысшей активности, превращая их в эффективные инструменты сознания, проявляемого на физическом плане.... В любом из тел, в зависимости от типа темперамента, может быть найден центр, характерный для данного темперамента. И уже отсюда он начинает работать вверх и вниз, оформляя оболочки так, чтобы они подходили для выражения данного темперамента".
       Теперь рассмотрим семь основных центров высшего сознания.
       1. Самая нижняя чакра - Корневая (базальная), или Муладхара ("мула" - корень, "адхара" - поддержка). Эта чакра рассматривается как связующее звено между физическим и подсознательными мирами. Она расположена в области копчика. Управляет процессами очищения от шлаков и соответствует крестцовому нервному сплетению. Ее эндокринной железой является простата, связана с мужскими половыми органами, прямой и толстой кишкой. Из органов восприятия и действия ей соответствуют нос (чувство обоняния) и ноги. При разбалансировке Муладхара чакры возникают геморрой, запор, ишиас, простатит, воспаление яичников.
       В этой чакре Первичная сила излучается в виде четырех спиц, в ней проходит огненный красно-оранжевый луч. (Цвета лучей описаны с точки зрения Ч.Ледбитера. Их цвет не всегда соответствует цвету чакр, поскольку он зависит от стихии, управляющей центром, от степени раскрытия и активности чакры, а также от того, на каком плане ясновидящий видит ее). Это оккультный центр тела, поскольку он заключает в себе тайну скрытой энергии Кундалини, символом которой является змея с хвостом во рту, свернувшаяся в три с половиной кольца. Она закрывает вход к главной нади, Сушумне. Пробуждение Кундалини и движение вверх по Сушумне раскрывает чакры. Кстати, во всей Азии, также как в Древнем Египте и Греции, Божественная энергия изображалась в виде змеи и символизировала мудрость. Энергия Кундалини, по утверждению Ч.Ледбитера, исходит из ядра Земли: "Этот огонь разительно отличается от огня Жизненной энергии, исходящей от Солнца.... Солнечный огонь относится к воздуху, свету и к большим открытым пространствам, а исходящий снизу огонь намного материальнее, как материален жар раскаленного железа или расплавленного металла". И действительно, Муладхара чакре соответствует первоэлемент (таттва) земля, планета Сатурн.
       Энергия этой чакры наиболее грубая, соответствует физическому телу, пригодна для выполнения вегетативных функций и физической работы. Это энергия действия. Развивает в человеке выносливость, уверенность, практический ум, обеспечивает выживание, сохранение себя как отдельной независимой личности. При избытке наблюдаются грубость, при недостатке возникает депрессия, дистрофия. Такие люди не могут найти цель в жизни, лишены корней. Проработка этой чакры дает полное знание Кундалини и способов ее пробуждения. Когда Кундалини пробуждается, появляется способность к левитации.
       Наиболее соответствующая Муладхара чакре функция - деловая логика(P).Пусть не смущает Вас, что в данном центре есть качества соответствующие волевой сенсорике (F). Если вспомнить рассказы Джека Лондона о людях-первопроходцах, отправившихся на поиски золота, готовые к любым испытаниям, выживанию в экстремальных ситуациях, то становится понятно, почему в данной чакре преобладает деловая логика.
       2. Половая чакра, или Свадхистхана - центр чувственных желаний. Ее первоэлемент вода. Отвечает за половые функции, размножение, эмоции обладания, простые удовольствия. Расположена в начале половых органов. Свадхистхана чакре соответствуют предстательное, поясничное и подчревное сплетения. Она наиболее тесно связана с женскими половыми органами, почками и мочевым пузырем. Ее органом восприятия является язык (вкус), а органом действия - руки. При разбалансировке Свадхистхана чакры может возникнуть импотенция, фригидность, гиперсексуальность, заболевания почек и мочевого пузыря.
       Этот центр получает Первичную силу с шестью излучениями, поэтому имеет шесть лепестков. Из Муладхара чакры сюда поднимается оранжево-красный луч, который у обычного человека превращается в энергию желания плоти, проникает в кровь, помогая поддерживать температуру тела. Но если человек отказывается подчиняться своей низшей природе, то оранжево-красный луч, разделившись на три луча, может быть отражен вверх, в головной мозг. Там эти лучи трансформируются. Оранжевый луч - в желтый, который интенсифицирует возможности интеллекта; темно-красный луч становится лиловым - повышает способность бескорыстной любви; темно-лиловый превращается в бледно-фиолетовый и оживляет духовную часть человеческой природы.
       При избытке Жизненной энергии в этой чакре у человека наблюдаются такие качества, как похоть и цинизм, при недостатке он становится ханжой и моралистом, возникает фрустрация, тревога, страх. Проработка Свадхистхана чакры дает человеку способность управлять своими чувствами и контролировать сексуальную энергию, он приобретает уравновешенность, свободу от желаний, постоянное чувство счастья.
       Соответствующая функция сенсорика ощущений (S).
       3. Манипура чакра, или пупочная (умбиликальная) - центр энергии и жизненной воли. На физическом теле ей соответствует солнечное сплетение. Это сфера жизнеобеспечения: здесь аккумулируется, хранится прана и распределяется во все чакры, органы физического тела, а также в эфирное тело, а от него в астральное. Центр солнечного сплетения называют еще "брюшной мозг", поскольку в нем переплетаются нити всех органов и центров. Он приводит к гармонии и равновесию действие центра интеллектуального и сенситивного, мозга и половой сферы. Другая функция - лучи Манипура чакры строят заградительную сеть. Можно сказать, что эта чакра воин, который, чувствуя колебания весов в битве между добром и злом, стоит на страже и защищает огненное сердце от негативных влияний темных сил.
       Манипура чакре соответствует первоэлемент огонь и планета Марс. У нее десять лепестков, преобладает зеленый луч. Энергетика ее непосредственно влияет на следующие органы: печень, селезенку, желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, желчный пузырь, надпочечники. Орган восприятия - глаза (зрение), орган действия - анус.
       Эта чакра отвечает за развитие таких психологических качеств, как энергичность, решимость, независимость поведенческих мотивов, силу воли, властность, яркую индивидуальность. Разбалансировка Манипура чакры приводит к раздражительности, агрессии, неуверенности, жадности, комплексу вины.
       Соответствующая ей функция - волевая сенсорика(F).
       4. Центр Чаши, или Анахата сердечная чакра. Управляет сферой морали и совести. В древности очень многие народы именно в ней размещали душу человека. А.Клизовский пишет: "Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа.... Центр Чаши дает знание прежних воплощений.... И если он раскрыт, то человек приобретает высшую мудрость". Агни Йога отмечает: "Чаша - это источник творчества и созидания. Человек, раскрывший ее, становится творцом и сотрудником космического строительства, участником жизни всего Космоса". Индийская и тибетская тантра гласит, что в Анахата чакре находится корень человеческой самости, отделяющий данную личность от всех остальных живых существ. Поэтому в разных религиях духовная практика, медитация на чувство возвышенной любви связана с ней. Анахата чакра - это место пребывания второго высшего начала в человеке, Буддхи, или духовной души, образующее Монаду. Это то, что называется "сердцем" и дает способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения, то есть интуиции или чувствознания.
       Первоэлемент сердечного центра - воздух, ее планета - Венера. У нее двенадцать лепестков, имеет ослепительно золотой цвет.
       Анахата чакре соответствует сердечное сплетение, эндокринной железой является тимус. Она связана с сердцем, перикардом и легкими. Орган восприятия - кожа, действия - половые органы. Нарушения в ее работе могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, заболеваниям легких, гипертонии.
       Сердечной чакре соответствуют такие качества характера, как любовь, милосердие, сострадание, доброжелательность, внимательность, исполнительность. При ее разбалансировке человек становится бесчувственным, эмоционально закрытым, пассивным, его охватывают уныние, печаль. Медитация на Анахата чакре растворяет все страхи, вырастающие из бездуховности.
       Соответствующая функция - этика отношений(R).
       5. Вишуддха чакра, или горловая. Отвечает за высшие эмоции, связанные со сферой гармонии и эстетики. Является центром коммуникаций, через нее воспринимается "внутренний голос". А.Клизовский отмечает: "Раскрытие этого центра не только дает понимание любой речи на любом языке, но способность воздействовать своей речью на слушателя таким образом, что он будет понимать обращенную к нему речь вне зависимости от того, на каком языке она была произнесена".
       Этой чакре соответствует элемент эфир и планета Меркурий. Она имеет шестнадцать лепестков, луч светло-голубой. Орган восприятия - уши (поэтому развитие центра дает способность яснослышания), а орган действия - рот.
       С Вишуддха чакрой связаны горловое сплетение, щитовидная и паращитовидная железы. Она наиболее тесно взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга. Нарушение в ее работе может привести к воспалению гортани, заболеваниям щитовидной железы, простудным заболеваниям и гриппу.
       Ее психические качества - коммуникабельность, экспрессивность, высокий творческий потенциал, вдохновение. Дает красивый, мелодичный голос, способность видеть и ощущать прекрасное. При ее разбалансировке появляется склонность к навязчивым идеям, стереотипность поведения. Принуждение говорить или невозможность высказаться закрывает чакру, создает боль в горле.
       Соответствующая функция - этика эмоций(E).
       6. Центр третьего глаза, или Аджна чакра, расположен на лбу, между бровями. Это местонахождение мистического "третьего глаза" Шивы, определяет такие способности, как ясновидение, психокинез, возможность воздействовать на других людей на расстоянии. Аджна чакра считается центром сознания и рассматривается как наиболее важная медитативная чакра человеческого тела.
       Воспринимается как состоящая из двух половинок, одна из которых преимущественно розового цвета с значительным добавлением желтого, а другая - преимущественно лилово-голубая. Каждая половинка чакры подразделяется на 48 частей, что в сумме образует 96 колебаний.
       Такой резкий скачок числа спиц (от 16 к 96) и еще более резкий скачок (от 96 к 972) между шестой и седьмой чакрами показывает, что эти центры совершенно иного порядка, чем рассматриваемые ранее. По-видимому, эти спицы представляют собой оттенки вариаций Первичной силы. По этому поводу Ч.Ледбитер пишет: "Между тем, достаточно ясно, что современные потребности персоны могут быть удовлетворены и ограниченным числом энергий. Когда же мы придем к высшим и более постоянным принципам человека, вот тогда мы встретимся со сложностью и с множественностью, которые потребуют для своего выражения намного более широкий набор энергий".
       Сфера Аджна чакры - пространство Акаши. По утверждению Е.П.Блаватской, это Всемирное Пространство, в котором заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, из него излучается Первый Логос, или выраженная мысль.
       Физические представители этой чакры гипофиз и эпифиз (шишковидная железа). О функциях эпифиза А.Клизовский пишет: "От этого центра зависит гармоническое развитие нашего организма и пропорциональность всех его частей. Сосредоточением на этом центре можно исправить физические недостатки своего тела". Декарт считал эпифиз седалищем самой души, местом, где в плоть проникает душевно-духовное. А Грета Бокхальт в книге "Замок Грааля в мозгу" говорит о том, что положение четверохолмия и эпифиза внутри структуры головного мозга до мельчайших деталей соответствует расположению замка Грааля в изображении Кретьена, которое можно истолковать как имагинацию фактов физиологии.
       Нормальное функционирование Аджна чакры активизирует интеллект и психические способности, воображение, возможность к визуализации ярких зрительных образов. Как центр сознания она отвечает за логическое, честное, критическое, тактическое и концептуальное мышление. Ее разбалансировка вызывает трудности с концентрацией внимания, окостенелость мышления, плохую коммуникабельность, способствует возникновению шизофрении. Нарушения в ее работе могут явиться причиной головных болей.
       Её соответствие - структурная логика (L).
       7. Центр Колокола, или Сахасрара, является самой высшей чакрой. Она находится в темени. Отвечает за развитие высших психических функций, проникновение в надсознание. Открытие этого центра снимает все ограничения пространства и времени, позволяет достичь высшей стадии просветления - самадхи.
       По представлениям многих древних народов, именно в области Сахасрара чакры находится место, где душа покидает тело. Агни Йога объясняет: "Темя имеет название колодца, ибо волны чужих воздействий проникают этим направлением. Повсюду видим в древности покрытие головы, связанным с символом священника".
       Эта чакра известна также как Тысячелепестковый Лотос, Сияющий Абсолют, хотя, по мнению Ч.Ледбитера, у нее не 1000, а 972 лепестка. Ей соответствует кора головного мозга. Сахасрара чакра наделяет человека совершенством способностей, отвечает за развитие стратегического, категориального, объемлющего мышления, дает способность выделять главное, видеть в целом. С ней связывают такие психические свойства, как способность к просветлению, космическую любовь, контакт с космическим сознанием, обладание универсальной энергией. При разбалансировке возникают депрессия, замкнутость, тревожность, психозы и более тяжкие психические заболевания.
       Соответствующая функция - интуиция возможностей (I).
       Таким образом, семи чакрам соответствуют семь функций. Где же восьмая функция?
       Йога учит, что энергия циркулирует в наших телах по системе специальных каналов, называемых нади от слова над, что значит "движение". Нади пронизывают все наше астральное тело, подобно нервам в физическом теле. Все нади берут свое начало от Канды, в физическом теле ему соответствует пучок нервов, именуемый "конский хвост". Три наиболее важные нади - это Сушумна, Ида и Пингала. Они символизируют время: Ида - прошлое, Пингала - будущее, а Сушумна - настоящее. Основная нади Сушумна расположена внутри спинного хребта, а Ида и Пингала извиваются по обе стороны его подобно змеям, заканчиваются они на уровне Аджна чакры двумя ее лепестками, тем самым напоминая контуры жезла Меркурия.
       В Муладхара чакре все три нади соединяются, образуя узел Брахмы (Брахма Грантхи). Когда сознание входит в него, человек постигает прошлое, настоящее и будущее. Второй раз нади соединяются в Анахата чакре, образуя Вишну Грантхи. При медитации на этот центр человек познает весь опыт предыдущих жизней. Кроме того, Анахата чакра регулирует и поддерживает биологические ритмы циркуляции праны. С каждым ее лепестком связан один из двенадцати акупунктурных каналов, суточную ритмику которых она регулирует. Третий узел расположен в Аджна чакре и называется Рудра Грантхи. Концентрация на нем разрушает все кармы прошлых жизней. Эпифиз, который соответствует центру третьего глаза, отвечает за ритмичность работы ряда систем организма и за ориентацию человека во времени.
       Каналам Нади в физическом теле соответствует нервная система, их наполняет розовый луч. Соответствующая соционическая функция - интуиция времени(Т).
       Таким образом, между функциями и системами организма прослеживается следующее соответствие:
       Р - костно-мышечная система
       S - мочеполовая система
       F - пищеварительная система
       R - сердечно-сосудистая система
       E - дыхательная система
       L - эндокринная система
       I - область психиатрии
       Т - нервная система
       Помимо этого, у каждой чакры есть орган действия и восприятия. При поражении данных органов знание о том, какому центру и какой соционической функции они соответствуют, может также указать на причину заболевания. К примеру, при возникновении венерических заболеваний первое, что поражается, это кожа и половые органы. Кожа - орган восприятия, а половые органы - орган действия Анахата чакры. Поэтому основная причина венерических заболеваний - нарушение человеком божественного закона-принципа Любви. Чтобы понять причину заболевания, надо посмотреть в каком месте соц. модели типа находится этика отношений, и в зависимости от этого, искать пути решения проблемы и развития данной функции.
      
       Структура речевого аппарата человека
       0x01 graphic
      
       Легкие играют роль источника энергии. Воздух из легких проходит через трахею и голосовые связки. Голосовые связки смыкаются и размыкаются, модулируя воздушный поток, вследствие чего он приобретает вид последовательности импульсов сложной формы. Некоторые индивидуальные различия в строении голосовых связок обуславливают различия в форме импульсов, а значит, тембр голоса.
       Частота импульсов называется частотой основного тона. Она играет главную роль в образовании интонаций и пении, а также является "несущей" для гласных звуков. В некоторых восточных языках, например в китайском, изменение частоты основного тона -- важный информативный параметр речи. Звуки речи, в которых присутствует основной тон, называются вокализованными.
       Далее, через гортань воздух попадает в ротовые и носовые резонансные области. Небная занавеска делит воздушный поток между ротовой и носовой полостями в различной пропорции. При значительном перераспределении в носовую полость получаются назализованные (то есть приобретшие носовой тембр) звуки. При соответствующей артикуляции языка, зубов и губ в речевом тракте могут образовываться щели. При прохождении через них воздух завихряется, то есть шумит. Такие шумящие и шипящие звуки называются щелевыми.
       Когда мы говорим, происходит процесс изменения формы резонансных областей ротовой и носовой полостей, движение языка, нижней челюсти и губ, запуск и останов (раскрытие) голосовых связок. Трудности акустического моделирования речевого тракта заключаются прежде всего в том, что весь речевой тракт можно считать цепью с сосредоточенными параметрами только на низких (порядка нескольких сотен герц) частотах. При более высоких частотах длина звуковой волны близка или превышает длину речевого тракта. В этом случае процесс генерации звука относительно точно может описываться только сложными волновыми уравнениями, даже без учета перестройки речевого аппарата при артикуляции. Поэтому на практике применяют упрощенные подходы.
       Как мы слышим
       Анатомия слухового аппарата изучена весьма подробно, но принцип работы, даже на уровне "механики", изучен недостаточно. Создание хорошей математической модели слуха требует более глубокого понимания процессов, происходящих в слуховом аппарате.
      
       0x01 graphic
       Для знакомства с устройством собственных ушей очень хороша фундаментальная монография виднейших психоакустиков Э. Цвикера и Р. Фельдкеллера "Ухо как приемник информации". Основываясь на многочисленных экспериментах, авторы доказывают, что слуховые ощущения подчиняются общим законам, не зависящим от индивидуальных свойств человека, -- в противовес давнему спору о субъективности ощущений каждого человека.
       Авторы поставили своей целью ответить на вопрос: для каких слуховых ощущений можно сформулировать закономерности взаимосвязи ощущения со звуком. В монографии приведены результаты многочисленных исследований слухового аппарата человека, изложенные в доступной форме. Очень подробна и интересна та часть, где описана "конструкция" уха. Наружное ухо представляет собой ушную раковину и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Последняя отделяет наружное ухо от среднего уха и способна приоткрываться на короткое время в момент глотания. При этом слышится негромкий характерный хруст. Звуковые колебания раскачивают барабанную перепонку и далее, через слуховые косточки, играющие роль согласующего трансформатора и расположенные в среднем ухе, передаются мембране овального окна. За овальным окном расположено внутреннее ухо, заполненное жидкостью, так называемой перилимфой. Похожее формой на улитку, оно так и называется: слуховая улитка. Это часть слухового аппарата до сих пор остается самой загадочной. В ней расположены основная и покровная мембраны и мембрана Рейснера. Звуковая волна распространяется внутри улитки вдоль основной мембраны, на которой расположен кортиев орган, являющийся датчиком. В нем несколькими рядами расположено множество чувствительных клеток, связанных с мозгом слуховым нервом. Авторы указывают: "Ряды чувствительных клеток кортиевого органа улавливают все особенности формы колебаний основной мембраны, в результате чего в слуховом центре формируется ощущение громкости звука и высоты тона. Как именно это происходит, пока еще далеко не ясно". Очевидно, что ухо не кончается улиткой. Есть еще слуховой центр мозга, где протекают пока не разгаданные процессы формирования слухового ощущения.
       Может быть, более важным, с точки зрения полезности для формирования акустической модели систем распознавания речи, является то, что авторы подчеркивают сложность, нелинейность слухового аппарата. Слух -- это не простой параллельный анализатор спектра энергии звука. Основываясь на этих и многих других работах, можно выступить с критикой линейных стационарных подходов, применяемых многими разработчиками систем распознавания речи. В общем, необходимы дальнейшие исследования, так как в наших знаниях о слухе еще полным-полно белых пятен.
       Как мы говорим
       Считается, что о процессе речеобразования мы знаем больше, чем о слухе. Практически в любом труде по распознаванию речи и вокодерной технике описывается устройство речевого аппарата человека, сопровождаемое соответствующей математической моделью. Появлялись в печати и сообщения о работах по озвучиванию "внутренней речи". На лицевые и другие артикулирующие мышцы испытуемого прикреплялись датчики электрической активности, подключенные к компьютеру. Испытуемый произносил тестовые звуки и слова, а компьютер снимал показания датчиков и строил базу данных образцов, то есть "обучался". Впоследствии, благодаря накопленным данным, программа могла печатать или синтезировать произносимые вслух слова.
       Самое поразительное заключается в том, что если увеличить чувствительность датчиков, то они давали аналогичные сигналы и при речи "про себя". Оказалось, что если думать словами, то на артикулирующие мышцы тоже поступают слабые сигналы возбуждения, аналогичные речевым. Конечно, "подслушать" удавалось только мысли в форме "внутренней речи", составляющей, как выяснилось, далеко не полную картину мышления. Да и то, по отзывам разработчиков, наблюдалась дикая мешанина из обрывков фраз. И как только мы умудряемся до чего-то додуматься, имея такую "кашу" в голове!
      
       1 Психоакустика -- наука, изучающая воздействие звука на психику человека.
       2 То есть относящиеся к акустическим компонентам интонации фразы - мелодике, временным характеристикам.
      
       Логическая схема "Аналайзера"
       Как и чем мы запоминаем?
      
       Как мы обрабатываем информационные потоки в виде нервных импульсов?
       Глава N 3 Речь
       В этой главе будет интересно узнать о значении звуков, которые мы произносим и о значении символов, которыми эти звуки обозначаются.
       Речевая труба
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
       Звуки алфавита
       Звуки алфавита всегда имели смысловую нагрузку, иногда один звук мог заменить целое предложение.
       "Р", "R" - выражение недовольства, не согласия, протеста, предупреждение об атаке. (Неплохо было бы вернуть последний символ в русский алфавит).
       Например, гласные (поющие) ярко выраженные, отдельные звуки:
        -- "Ы", - насмешка радость удовольствие (если Ь повертеть то получится Р, а I это арабский "алиф", получаем "РА");
        -- "Э" - оклик, обращение, пунктуация, приглашение к действию;
        -- "И" "I" - направление, продолжение, союз между, чем либо;
        -- "Е" - подтверждение, согласие, довольство;
        -- "А" - повторный вопрос, пунктуация, утверждение;
        -- "О" - обнаружение, начало действия, предупреждение, пунктуация;
        -- "У" - удивление;
        -- "Фон" - (протяжный вздох) разочарование, усталость, недовольство.
       Отдельно о гласных созвучьях:
      -- "Я", "ИЕА" - утверждающее подтверждение продолжения (продолжение подтверждающее утверждение), короче обозначение собственной сущности;
      -- "Ё", "ИЕО" - предупреждение подтверждающее продолжение (продолжение подтверждения предупреждения), короче шок от происходящего;
      -- "Ю", "ИЕУ" - удивление подтверждающее продолжение (продолжение подтверждающее удивление), короче реакция на происходящее;
      -- "Й", "ИЕ" - подтверждение с продолжением (продолжение с подтверждением)...
       Согласные (прерывающиеся):
        -- "Х" - почти не видимое, виртуальное, вышнее, принадлежащее духовному смыслу (при помощи буквы удобно обозначать искомое или особо значимое) горло сужается и образует некое подобие диффузора. В центре линии не должны пересекаться, но со временем знак исказился и упростился;
        -- "Ш" - тишина, шелест, тихий звук (обозначает спокойное положение языка в речевой трубе);
        -- "Щ" - лёгкое покалывание, кислое, предупреждение (крапивная веточка с маленькими шипами, которая слегка пощипывает и царапает кожу) (рецепторы языка в таком положении в речевой трубе обдуваются потоком воздуха из лёгких и резонируют под его воздействием, в результате возникает лёгкое пощипывание) вместо центральной палочки должна стоять закорючка с хвостиком, вылезающим по центру;
        -- "С" "S" - угроза, атака, устрашение (неплохо было бы вернуть правильный символ "S" в русский алфавит, потому что он больше похож на атакующую змею);
        -- "З" - зуд, звон, зацеп, занос, сильный удар (символ изображает уже атаковавшую змею, достигшую своей цели, извивающуюся кольцами вокруг своей жертвы);
        -- "Ж" - жар, желчь, живот (жизнь), жжение (жук жалит жужжит). Буква изображает жука "Скарабея". Он является долгожителем и примером бытия всему живому. Раньше на Руси говорили "Живите". Теперь священники говорят "Мир Вам";
        -- "Ф" - дурное намерение, душный запах (при произношении этого звука происходит продувка, как ротовой полости, так и полостей носа);
        -- "В" - косвенное указание, определение принадлежности, связь;
        -- "П" - глухой удар пы... (маленький барабан или перевёрнутый деревянный стакан)или запертая речевая труба, которая раскрываясь тихо хлопает.
        -- "Б" - звонкий удар бы... (не логичный символ). Возможно, исказился, проходя через столетия. Если внутрь "П" поместить пружину, в виде маленькой закорючки "S" то вполне всё становится объяснимым.
        -- "Т" - тьма, тень, туман, тупик, тварь, тавро (ограничение чего либо). С речевым аппаратом не вяжется. "I" - это направление. "Т" - это прерванное, ограниченное "что то". Две палочки сложные на тропинке в символ тем, кто шёл оттуда и предупредил "тебя"
        -- "Д", "?" - дельта или "D". Якобы греческий символ. Обозначает равнобедренный треугольник. Каждая сторона треугольника имеет значение. Левая сторона к вершине - здоровье. Правая сторона к вершине - интеллект. Основание - способность к деторождению. Итого получаем - здоровый и умный человек способный произвести потомство. Не плохо было бы вернуть правильный и логичный символ "дельта" в русский алфавит. Но, с логикой построения речевого аппарата он не стыкуется. А, вот "D" это не дельта, это половина чего-либо... На речевой аппарат привязывается.
        -- "К" - приближать, прислонять, прикреплять (очень похож на "Х"). В речевом аппарате как раз это и происходит. Одна стенка глотки приближается к другой, на какое-то время задерживает воздух и довольно резко отпускает его. Вот мы и слышим звук "К".
        -- "Г" - га, нога, гнать, гонять, громоздить, двигаться (более звонкий звук, чем "К"). Энергия, вливаемая в этот звук более агрессивная и противоположная по смысловому значению звуку "К".
       "Тупиковые звуки", то есть не имеющие продолжения. "Х", "Ш", "Щ", "З", "Ф", "П", "Т", "К". Итого 8 звуков. К этим звукам нельзя прикреплять акценты "Ъ", "Ь". Правила русского языка не должны регламентировать их произношение или написание. Ибо каждый из них это звук, создаваемый нашим речевым аппаратом! Он прост и логичен.
       Согласные, которые не попали в "Спутники" и являются "Призраками"
       Призраками они называются потому, что без потока воздуха не могут существовать. Сжимая губы или прижимая язык к нёбу мы ни когда не получим произношения этих звуков, пока не вдохнём в них силу. "Спутники" можно произнести без дыхания. Создавая воздушные потоки языком, горлом и щёками.
        -- "М" - ма, му, открывающиеся лоно матери, инстинктивная тяга к утробе. Если представить, что вместо двух косых палочек сходящихся к центру две завитушки похожие на губы, то знак становится вполне логичным. Размыкаясь завитушки "Фон" превращают в звук "М". При этом "Фон" и выхлоп "М" продолжают звучать, вместе используя при этом не только речевую трубу, но и полости носа;
        -- "Н", "N" - отрицание, отход, не уверенность (многократное повторение). "Фон" при этом также работает через нос. Если соблюдать правила изображения речевой трубы, то знак должен быть таким "И";
        -- "Л" - лакать, лопать, ласкать, лаять, лалакать (работа языком). И опять полости носа.
       Согласные, которые являются "Резонирующими"
        -- "Ц" - цыкать, цедить, цокать, цацкать (кратковременное и ограниченное действие, явление, шум или раздражение);
        -- "Ч" - чии, призыв к ограничению действия, тишине, спокойствию;
        -- "?" - ниеу, ню, приглашение к действию, запрос действия (основание языка, прижимаясь к небу, создаёт особую резонацию оного).
       Согласные, которые являются "Звенящими"
        -- "The", "Вфее" - это, этим, об этом, в этом. Только образуется этот звук не на размыкающихся губах, а на прижатом к зубам языке.
        -- "Zhe", "Зее" - тоже самое, только звонче и агрессивней.
       О символах (буквах), встречающихся в других алфавитах
       "Z", "ЗЕТ" или просто "З" спрашивается - зачем все эти острые углы?
       "Q", "КИЕУю", "КУ" - четыре звука заучивают дети в школе, а в жизни используют только два.
       "W", " ДАБЛ ИЕУ", "УАИЕТ" маразм, какой то...
       "G", "ДЖИ", "Г" - Если этот знак немножко повертеть, то мы увидим речевую трубу и язык сложившийся у основания кочергой прислонившийся к нёбу. В русском алфавите осталась только "Кочерга", а речевая труба исчезла.
       "Н", "ЭИЕЧ", "АШ", "Х" - если представить, что палочка соединяющая трубу изображает тоже диффузор, то логика прослеживается ...
       "J", "ДЖЕЙ", "Ж" - без комментариев.
       Логические символы цифр
       Слово "цифра", несомненно, имеет родину в малой Азии, и историю 3-4 тысячелетия. Поскольку арабы пишут справа налево, а мы с лева на право, то нам придётся разобрать два варианта написания этого слова.
       Цифра - это (ци - фф - Ра: жизненная сила - дурное намерение - божественный). Получается вот что "могучее - непонятное, неприятное, дурное намерение - посланное всезнающим богом"
       Арфиц - это (ар - фф - иц: земля - дурное намерение - повтор). Получается вот что "земное - непонятное, неприятное, дурное намерение, которое повторяется". Русский человек обязательно, когда прочтёт это слово, добавит к нему букву "а". Получится "арфица", а это значит "окно", "маленький проход", "дверь".
       Я предлагаю Вам задуматься над всем нам известным рядом арабских цифр и расставить логические акценты на каждой из цифр.
       0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
       "0" - дыра, пустое место, ни что;
       "1" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - палка, посох, кол, копьё, стрела, струна, (маленький отрезок деятельности разума), один угол (осмысленная видимая геометрия, но два отрезка). ОД-ИН (воин уходящий). Витязь "Один" победив лютого зверя приковал себя к дереву знаний на 9-ть месяцев и стал мудрецом;
       "2" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - два завитка, два изгиба, два угла, две палки, направление. Д-ВА (человек - жизнь);
       "3" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - три завитка, три изгиба, три угла, три отрезка. Т-РИ (божий образ);
       "4" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - четыре грани, четыре отрезка (черты, чаша, чрево, чело, чара, чертог); ЧЕ-ТЫРе (черта пересекается - соприкасается).
       "5" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - пять граней, пять отрезков, пять направлений, пять углов; ПЯТЬ (пята - пятка - основание).
       "6" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    - шесть граней, шесть отрезков, шесть углов. Ш-СТ (тихое - тёмное место - стоянка);
       "7"0x01 graphic
    0x01 graphic
    - семь отрезков, семь углов. С-ЕМ (световой спектр);
       "8" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    - восемь граней, восемь углов (бесконечность). ВО-СЕМ (следующее после семи);
       "9" 0x01 graphic
    0x01 graphic
    - девять углов. Д-ЕВАть (дочь "Евы" несёт своё бремя 9-ть месяцев для того, чтобы родить родить ребёнка).
       Все изображенные геометрические фигуры хороши для восприятия мозгом человека, вернее могут декодироваться нами. Но строгой, единой логики в начертании цифр не прослеживается.
       Римский цифровой маразм, которому всего лишь 400 с хвостиком лет, не рассматривается. Потому как нормальные исчисления с помощью римских цифр проводить не возможно!
       Если мы хотим максимально упростить и удешевить цифровой информационный обмен между разумными сущностями, то нам придётся создать единую матрицу цифровых значений.
       Человек, скорее всего, будет отталкиваться от наличия конечностей (пальцев) на своём теле, но этот подход не универсальный.
       Посмотрим, что нам дала природа для обозначения простейших цифр:
      -- Мы, да и не только можем различить свет и тьму;
      -- Твердь и пустоту;
      -- Колебания, а вернее волны и тишину.
       В любом из перечисленный вариантов нам потребуется употребить три условия: Шаг зависимый, скорее всего от произвольно задаваемого времени; Символ импульса; Пробел, символ (ноля).
       Это будет выглядеть скорей всего вот так.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    = 1
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    пустота (ноль), переход, импульс (один), переход, пустота (ноль).
       = 2
      
       Но так числовой ряд будет слишком труден для визуального прочтения.
       Если добавить ещё 3-и символа, то получим
       = 0 = 1 = 2 = 3 = 4 = 5 = 6 = 7
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
      
      
       Этот вариант не единственный. Фигуры можно менять и бесконечно спорить об их расстановке.
       Еще раз вернёмся к природе, а вернее начертим график простейшей волны.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       П1 С1 0 - условная точка
       В1 р14 - расстояние, пройденное за время Х
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    В1 - В2 - высота измеряемая Y
       0 p1 p2 p3 p4 П1 - П2 - подъем
       С2 В2 П2 С1 - С2 - спуск
      
      
       Ни один параметр из графика не выкинешь. Упрощать больше нельзя. Значит надо создавать символы на основе графика. И вот что получается:
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       = 0 = 1 = 2 = 3 = 4
       Простейшие
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       = 5 = 6 = 7 = 8 = 9
       Комбинированные
       Матрица может выглядеть как ромб или свастика.
       А вот какие цифры мы можем получить исходя из этой матрицы:
       0, 1, 2, 3, 4; - 11, 12, 13, 14; - 21, 22, 23, 24; - 31, 32, 33, 34; -
       41, 42, 43, 44; - 111, 112, 113, 114;
       И так далее.
       Но есть одно замечание!
       Цифра 3 прыгает с 15 часов на 9 часов согласно графику. Однако удобно использовать их наоборот, тогда появляется циферблат и цифры бегают по кругу, как стрелки часов.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       = 0 = 1 = 2 = 3 = 4 Простейшие
      
       И всё же природа волны трёхмерна и двухмерный график отображает упрощённый вариант волнового движения.
       Трёхмерное изображение легко увидеть на поверхности воды, предварительно бросив в неё камешек. А, на графике это будет выглядеть так:
       0x08 graphic
    Высота
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Волна
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    Длинна
      
       Ширина
       Путь
      
       Изображение показывает, что все три оси (высота, длинна, ширина) движутся по четвёртой оси времени. Пунктирной линией указан след оставленный координатой в прошлом.
       Вся конструкция не устойчива в пространстве без системы измерений угловых перемещений. Шкала, нанесённая на окружность с произвольно взятым радиусом, позволит всем пользователям матрицы измерять их.
       А теперь развернём всю конструкцию в одномерном простом рисунке.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Высота
       0x08 graphic
    Ширина Коловрат
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Путь
       0x08 graphic
       Длинна
      
       Теперь всё это систематизируем!
        -- Движение первично, ибо оно позволяет определить путь объекта. Определившись с осью пути объекта к ней можно цеплять остальные оси.
        -- Во вторую очередь находим ось вращений самого объекта с положительным значением "высота". И даже если объект не вращается, что практически исключено, то проводим ось через максимально удалённые пики, расположенные на воображаемой сфере объекта.
        -- В третьих находим "длину". Она позволяет описывать объект в простейшем одномерном (плоскостном) изображении.
        -- Прикрепляя параметр "ширина" мы завершаем измерение объекта.
       Вот что получается!
      
       2 Циферблат
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    4
      
       1
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      
       3
      
       2 Экспандер
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    4
      
       1
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      
       3
      
      
       Универсальная цифровая матрица - "КОЛО". Продукт разума человека, который даже инопланетянам не стыдно показать, ибо она ими, существами более продвинутыми, чем мы будет одобрена, потому, что сие есть сухая логика и ни чего более. Автор: "Хранитель" .
       Христианские мистики за троицей (тороицей) увидели таинство, до понимания которого не может, возвысится человеческий разум. Это таинство есть единство трёх лиц Бога в одном лице: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. На самом деле в основе и цифр и букв и Бытия в целом лежит три символа, сложение которых даёт единицу. Это точка, линия, угол. Остальные цифры образуются сложением углов. А от цифр образуются буквы, сложение которых даёт слово, управляющее бытиём. Таким образом, в христианской Троице произошла накладка разных явлений. С одной стороны, праздник Торы, с другой - нумерологическая философия логического начала Бытия.

    Автор. Н. Н. Вашкевич.

       Примечально вспомнить о том, что первоночально в математику 15-го века были введены только две координаты. Сделал это французский философ Декарт (1596-1650). Тогда же появились механические часы, и понятие о времени в сутках.
       Вообще в эти годы творились чудеса. Менялись меры, циферблаты, хронологии, появлялись новые дотоле не известные имена людей, как правило, европейского происхождения, горели библиотеки, изготавливались букинистические фальсификаты, разрушались родовые кладбища, низвергались государи, перекраивались земли, сотворились тяжелейшие экономические реформы.
       Какая мощная организация могла всё это воплотить?
       0x08 graphic
    Ответ слабо зашифрован. ЫНОССАМ... Братство ИТСОК и ПЕРЕЧ
       А руководители организации так сказать "Ядро" все сплошь и рядом сыновья ЕВЫ и РЕЯ. РЕЙ, ЗМЕЙ, ГОРЫНЫЧ, КАЩЕЙ, поневоле вспоминаются русские сказки, которые так хорошо воплотились в голливудских произведениях "Чужой" "Aliens 1, 2, 3, 4", "Хищник" "Predator 1, 2", "Чужой против Хищника", "Alien against a Predator"
       Ребята! Сыновья РЕЯ... Простите меня... Может "ВЫ" всё это во благо нам сыновьям "ТАРХА" делаете, а я тут вас напрасно уличаю...
       Логические символы звуков
       Эту прекрасную и познавательную статью я признаю лучшим исследовательским трудом истории письменности и с любезного разрешения автора предоставляю и вам насладится ею.
       Слоговая "Азбука Плиски" и ранняя глаголица
       Поиски ранней формы глаголицы последних десятилетий привели к определенному успеху: были исследованы надписи на плите из Крки и Бошки (Хорватия)1, которые натолкнули исследователей на два интересных предположения: что они соответствуют стилю написания "коло", который, в свою очередь, соответствовал так называемому треугольному глаголическому письму. Это сближает раннюю глаголицу со слоговой "азбукой Плиски", описанной Василом и Олгой Йончевыми в 1982 году3 и более подробно проанализированной В. Йончевым в 1997 году4. Предметом данного исследования является рассмотрение данных типов глаголицы с точки зрения их абсолютной или относительной древности, а также выяснение места слоговой "азбуки Плиски" среди славянских силлабариев и алфавитов.
       Кирилл и глаголица. До середины ХХ века в России существовало мнение (удерживаемое много дольше, чем в других славянских странах) о том, что славянский первоучитель святой Кирилл создал кириллицу как первое славянское письмо. Однако это положение вступило в противоречие с одним из твердо установленных к этому времени фактов: что глаголица древнее кириллицы. Поэтому пришлось перейти к весьма странному для рядового читателя утверждению о том, что Кирилл создал глаголицу. А известный славист XIX века Пауль Шафарик выяснил, что глаголица существует в двух формах: округлой болгарской и угловатой хорватской, причем хорватская, вероятно, старше. Это поставило современных исследователей в весьма щекотливое положение: ученики Кирилла проповедовали в Охрите, тогдашней Западной Болгарии, ныне Македонии, но не в Сербии и уж тем более не в Хорватии, так что если хорватская форма старше, она не может быть объяснена деятельностью Кирилла или его учеников. Поэтому в любых учебниках приходится полагаться только на болгарскую форму и лишь вскользь упоминать хорватскую, а вопрос о происхождении глаголицы давать на уровне гипотез XIX-начала ХХ века. Кроме того, оказывать явное предпочтение братским православным болгарам и всячески дистанцироваться от исследований католической Хорватии.
       В качестве примера приведу выдержку из наиболее свежего учебника по истории славянских культур. Описав деятельность святых Кирилла и Мефодия, автор, славист Е.М. Верещагин, пишет: "Итак, был создан славянский алфавит. Не тот, однако, алфавит, который сейчас носит имя кириллицы, и посредством которого пишутся эти строки, а другой -- известный под именем глаголицы. Наименование алфавита проистекает от лексемы 0x01 graphic
    "слово, речь", так что мотивировка названия вполне очевидна. Сама лексема глаголица, однако, в древнейших рукописных источниках не встречается.
       Соответственно, первая записанная на пергамене славянская фраза (Ин. 1:1) выглядела не так, как мы привыкли по кириллическому источнику, а совсем иначе:
       0x01 graphic
       Глаголица имела не только округлые, но и угловатые начерки. Глаголица -- алфавит, созданный на научной основе"5. Цитата восхищает политкорректностью, умением обойти острые углы. Уж конечно данному исследователю доподлинно известно не только то, что Кирилл создал глаголицу, но и то, что перевод Библии он начал с данной фразы, а до Кирилла на пергамене якобы ничего не писали. Научные предположения выдаются за несомненную истину, студентов вовлекают в существующую научную парадигму как в подлинную историю славянской культуры. О хорватской глаголице -- лишь глухое упоминание: известны, мол, и угловатые начерки (дукты), но место их бытования не указывается. Пусть студенты думают, что так иногда писали в Болгарии.
       Словом, если игнорировать труды хорватских исследователей, а заодно и своих собственных (мне было отказано стать одним их авторов данного труда в разделе славянской письменности, хотя я преподавал славянскую палеографию в той же Государственной академии славянской культуры, которая издала данный труд -- предпочли Е.М. Верещагина из Института русского языка им. Виноградова), то картина появления глаголицы выглядит весьма благостной. Правда, непонятно, почему Кирилл создал столь вычурный шрифт, и почему Реймсское евангелие, которое Анна Ярославна увезла с собой во второй четверти XI века из Руси во Францию, было написано хорватской глаголицей, а также почему в Хорватии (а отнюдь не а Болгарии) гораздо позже возникло книгопечатание на глаголице. Откуда у католиков хорватов такое трепетное отношение к детищу православного святого Кирилла? И почему православный русский князь Ярослав Мудрый предпочел католический вариант евангелия для своей дочери Анны Ярославны? Подобных вопросов в нашей учебной, да и научной литературе не найти.
       Возможное происхождение глаголицы. До сенсационного признания нынешними славистами Кирилла автором глаголицы в славянских странах имелось весьма стойкое убеждение, что глаголица появилась на несколько веков раньше кириллицы и ее создателем чаще всего называли святого Иеронима (IV век н.э.), иногда -- Эпика. Я весьма подробно изложил наиболее фундированную точку зрения выдающего слависта Австро-Венгрии чеха Игнаца Гануша, отраженную им в работе "К вопросу о рунах у славян" и, проанализировав ее, пришел к выводу о том, что глаголица в ее болгарской форме возникает под влиянием греческой скорописи IX века не ранее Х века, тогда как возникновение глаголицы как торжественного славянского письма (еще не поделенного на хорватскую и болгарскую формы) следует отодвинуть ко II-III векам н.э.6. Кроме того, удалось начерно наметить этапы развития глаголицы, которые выглядели так: "Вероятно, первым из них было объединение рунических знаков, которых явно не хватало, с "алфавитом икс", при этом порядок букв был таким, как в нордических футарках. В протоглаголицу на этом этапе входили А, Б, В, Г/Х, Д, Э, Ж, З/С, И, КК, Л, М, Н, О, П, Р, ТТ, ОИ, КТ, Ш. На втором этапе были добавлены диакритические знаки, что позволяло различать К, Г, Х, Ц и Ч, а также добавлены З, Ъ, Ь, Ы, ЯТЬ, Ю и Щ. На третьем этапе произошло их выстраивание в порядке греческого алфавита, что добавило знаки ЗЕЛО, ФЕРТ, ФИТУ, САМПУ, ИЖЕ, ИЖИЦУ, а также наделило их цифровыми значениями. После этого на четвертом этапе появилось декоративное закругление букв с образованием петелек там, где без них можно было обойтись, то есть произошла стилизация под восточную вязь болгарской глаголицы и стилизация под готический шрифт хорватской глаголицы, которые только на этом этапе и оформились. На пятом этапе появились ЮСЫ, одиночные и йотированные. Шестой этап ознаменовался конкуренцией с кириллицей и медленной сдачей позиций. Так что под протоглаголицей можно понимать глаголицу до третьего этапа включительно"7. При этом под "алфавитом икс" я понимал славянское слоговое письмо руницу. Что же касается диакритических знаков, то о них мне не удалось прочитать ни у кого из предшествующих исследователей, я их выявил сам в виде знаков в форме Г и Р, положенных горизонтально (первый обозначал твердость, второй -- мягкость звука). Однако, хотя я и попытался получить некий протоглаголический вид букв, очистив угловатую глаголицу от петелек, мне это не удалось вполне, поскольку я не понимал единой причины появления петелек, хотя в ряде случаев можно было указать ее довольно правдоподобно. И если для кириллицы я выявил тип ее сакрализации, совершенный Кириллом, а именно, приведение цифири в соответствие с греческим алфавитом, то для глаголицы я цифровой сакрализации не обнаружил. О том, что возможен иной тип сакрализации, я тогда не думал. Поэтому знакомство с работами Васила Йончева и Марики Чунчич было для меня не просто интересно, но и выявило ряд интереснейших особенностей становления глаголицы.
       Понятие "кола". Коло или колесо -- славянское слово, обозначающее круг любой природы; в русском языке оно входит в состав таких слов, как "коловорот" или "коловращение" -- вращение по кругу. Как корень это слово вошло в состав многих современных русских слов: кол, колбаса, колено, и т.д. У южных славян так обозначается и колесо, и даже автомобиль. В лингвистических исследованиях Васил Йончев ввел понятия "кола" как модели, по которой образовывались два типа знаков -- буквы глаголицы и знаки слогового письма, которое он назвал "азбукой Плиски". Тут круг дополняется еще восемью секущими, делящими его на 8 октантов. Действительно, появляется полное сходство с колесом от крестьянской телеги или с солярным знаком славян, например, обозначающим в календаре Перунов день. Любой фрагмент "кола" (в дальнейшем это слово будет написано без кавычек), согласно Йончеву, может обозначать какой либо письменный знак, рис. 1.
       0x01 graphic
       Рис.1. Коло и порожденные им знаки
       Как видим, данная модель может порождать как известные (хотя и несколько измененные), так и пока неизвестные знаки. Разумеется, поскольку перед нами определенное сочетание вертикальных, горизонтальных, наклонных и округлых линий, из них можно составить большое количество знаков. Однако, с другой стороны, сама порождающая модель коло является достаточно примитивной, из нее нельзя получить, например, буквы А, Б, В, Д, Е, З, И и т.д., которые требуют или двух вертикалей, или иных наклонных, или полукружия меньшего диаметра. Да и знаки S, C, D, е, ж, г, Р, Ь, Л, V, W выглядят в современном начертании изящнее, чем на рис. 1. Поэтому считать модель коло порождающей можно весьма условно: данная модель скорее примитивизирует уже известные знаки, чем помогает генерировать новые. Однако в некотором ограниченном смысле данная модель полезна, как вообще любые модели науки; она является некоторым простым приближением, сравнивая с которым можно делить знаки на простые (порожденные коло) и более сложные. Разумеется, можно придумать и более продвинутые модели, например, коло с S-образными спицами, или коло с овалом вместо окружности, или коло, вписанное в квадрат и т.д. Самой сомнительной в данном случае является мысль о пристрастии средневековых писцов к геометрии.
       Поскольку теоретической грамматологии пока не существует, любые наработки в области ее методологии оказываются полезными, так что я склонен приветствовать эту модель, хотя считаю ее скорее не порождающей, а стилизирующей. Под стилизацией я понимаю придание знакам данной письменности некоторых черт другой: кириллицы 0x01 graphic
    , грузинского шрифта 0x01 graphic
    , арабского0x01 graphic
    и т.д. Это достигается за счет изменения толщины линий, наклона, размера, добавления орнаментальных хвостов и т.п. Тем самым уже существующую графическую систему вполне можно стилизовать и под коло.
       При этом возникает вопрос о причинах подобной стилизации. Очевидно, что бескорыстная любовь средневековых писцов к образу круга и его секущих не устраивала уже автора данной модели Йончева. Поэтому он нашел более веское обоснование; в кратком пересказе Марики Чунчич и с ее добавлениями оно выглядит так: "Геометрическая модель (коло -- В.Ч.) представлена Василом Йончевым и является знаком с глубоким теоретическим значением. Крест означает искупление, "Аз есьмь Бог", "Альфу", начало. Оно (пересечение крестов -- В.Ч.) иллюстрирует монограмму Христа, IX означает "Иисус Христос". Окружность с прямым и косым крестами -- "Омега", "О большое" -- означает Божественную завершенность, вечность, подобно тому как окружность является самым совершенным геометрическим образом, ибо движение по окружности вечно. Первая буква глаголицы есть крест, альфа, а последняя буква -- есть круг, омега. Все другие глаголические буквы графически укладываются в модель между первым и последним буквенными знаками. Процесс развертывания порождающей геометрической модели был графической иллюстрацией истины из Крки: Аз есмь Бог, Иисус Христос, Искупитель, Начало и Завершение, Бог вечный и совершенный. Помимо этого глубокого теологического значения, выглядящего изумительно, с его помощью можно было получить разрешение папы на применение глаголицы в целях литургии, заключает Йончев (1982, с. 122)"8. Таким образом, модель коло в данном контексте привязывается к христианской символике.
       В качестве наиболее важного доказательства этого положения Марика Чунчич приводит фотографию ступеней перед церковью Успения Пресвятой Девы Марии в Вербнике (Врбник), рис. 2а, на которой можно явно видеть коло. Это геометрическое построение перед христианским храмом было открыто (видимо, самой Марикой Чунчич) только в 1997 году. Далее хорватская исследовательница прорисовывает линии, показывая строгую привязку чертежа к расположению ступеней храма (рис. 2б). На первый взгляд все логично, и существование коло как имеющее отношение к христианской церкви в контексте рассуждений Марики Чунчич является доказательством участия коло в организации глаголической письменности.
       0x01 graphic

    Рис.2 Коло у церкви Успения Пресвятой Девы Марии и прорисовка его чертежа Марикой Чунчич
       К сожалению, я не могу разделить энтузиазма моей коллеги по эпиграфическому цеху. В моей новой подготовленной к печати книге я исследовал языческий и ранний христианский этапы развития храмового зодчества, и выделил там промежуточный этап -- религию мариинства, то есть веры в Деву Марию как жрицу храма Макоши, но еще не Богородицу, поскольку о существовании у нее сына сведений нет9. В христианскую эпоху мариинские храмы чаще всего преобразовывались в храмы какого-либо христианского святого, так что об их прошлом мариинстве ничего более не напоминало, однако некоторые храмы так и сохранились как мариинские, став Успенскими соборами. Иными словами, мариинское прошлое многих древних храмов на сегодня сокрыто; но Успенские храмы точно были мариинскими. Славянское язычество использовало солярную символику именно типа коло, то есть вместо креста на шпилях находилась окружность с 8 лучами. Более того, если в основу постройки некоторых типов христианских храмов был положен равноконечный греческий крест, хорошо видимый на плане строения, то в основу ряда языческих храмов клалась окружность, а на полу прочерчивалось 8 секущих. Однако данных по символике мариинского храма у меня до сих пор не было, и благодаря данному изображению я его получил. Теперь становится ясным, что в мариинском храме солярная символика была вынесена с пола самого храма на площадку перед храмом и обращена лицом к входящим. Как монограмма Христа она может быть переосмыслена только христианами, ибо по происхождению она чисто языческая.
       Имела ли эта символика отношение к письменности? Полагаю, что да, и самое непосредственное. Дело в том, что в конце неолита происходит грандиозная религиозная реформа, когда лунные боги с их символикой в виде серпа на уровне головы заменяются на солнечных с символикой в виде нимба, то есть солнечного диска. Однако эта религиозная реформа произошла не везде и не всегда в полном объеме, так что после нее остались и солнцепоклонники, и лунопоклонники, и верующие как в луну, так и в солнце. У славян нашлись приверженцы все трех направлений, что вначале воспринималось как религиозная окраска, а затем и как самоназвание. Лунный серп как символ стал восприниматься и как название некоторых славянских племен; и в наши дни одна из областей бывшей Югославии называется Република Српска, так что сербы -- это "серпы", лунопоклонники. Солнечный диск -- это "кор" или "хор"; отсюда русское слово "корона", буквально -- большой солнечный диск (с протуберанцами), видимый во время солнечных затмений; в переносном смысле -- головной убор монархов, чаще всего из золота, как символ солнца с протуберанцами (зубчики короны); этот символ первосвященник государства надевает во время коронации на голову правителя, и с данной секунды его можно назвать "король", то есть коронованный, посвященный солнечному божеству. Греческий хор выстраивался по солнечному кругу, как и русский хоровод. Тот же корень "хор" мы находим и в самоназвании хорватов, само слово показывает, что они "хороваты", то есть "осолнечнены". Наконец, слово "славяне" произошло от слова "сокол", а эта птица как символ в египетской мифологии одним глазом имела луну, а другим -- солнце. Следовательно, самоназвание славян содержало указание на веру в оба светила, дневное и ночное. Эти мысли я опубликовал в одной из статей10.
       0x01 graphic

    Рис. 3. Текст Х века из церкви города Крка, переданный "треугольной" глаголицей
       Теперь возникает вопрос, какого рода символика должна отражаться в храмовом строительстве. Ясно, что славяне вообще и сербы в частности удержат в своей исторической памяти различного рода изображения луны и рогатых существ дольше, чем хорваты (а часть сербов приняла одну из лунных религий, ислам, став боснийцами). И напротив, хорваты дольше славян вообще и сербов в частности будут хранить солярную символику, так что коло перед церковью Успения даже до христианского переосмысления не вызывало у хорват какого-либо протеста. И даже если глаголица возникла в мариинский период, стилизовать ее в духе коло было бы вполне патриотично. Весь вопрос, насколько далеко продвинулась подобная стилизация.
       Марика Чунчич полагает, что это была не стилизация, а наиболее древняя глаголица. Для этого она один из текстов моделирует в духе коло, ее результат я помещаю на рис. 311. На письмо это сочетание геометрических значков не очень похоже, их чтение ввиду большого числа однотипных элементов и в связи с этим в связи с плохой различаемостью знаков затруднено. Исследовательница назвала данный тип письма "треугольным", и это ее право, хотя с точки зрения геометрии у треугольника стороны прямые, а тут одна из сторон округлая. Геометрия дает соответствующую терминологию, каждый элемент в данном случае представляет собой сектор окружности, причем равный 1/8 всей площади; для такого сектора есть и имя собственное -- "октант". Так что с точки зрения геометрии правильнее было бы назвать данный тип письма актантным, а в более широком смысле -- секторным. Сама же она о "треугольном" типе глаголице пишет следующее: "О треугольном типе глаголицы как о самом древнем и о надписи из Крка как о наиболее древнем положении ее букв в тексте я докладывала на американских и канадской встречах. А именно: в августе 1985 года -- в Индианском университете, Блумингтон, Индиана, США; в августе 1987 года -- в университете Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания, США. Эти сообщения встретили хороший прием, что дало возможность проработать один семестр в Хорватском университете на теологическом факультете в Загребе, преподавая палеографию глаголицы студентам в постдипломный период в 1987/88 году. Имелись также однократные сообщения на эту тему в Гарвардском университете, Кембридж, Массачусетс, США, 1988 и в Институте средневековых исследований понтифика, Торонто, Онтарио, Канада"12. "Хороший прием" у слушателей вполне объясним -- всякая новация в палеографии пока редкость, и новатора следует всячески приветствовать. Я тоже полагаю, что для теории грамматологии создана неплохая модель, которая может найти применение не только для решения проблем палеографии глаголицы. Что же касается истории собственно глаголицы, то наглядный результат на рис. 3 как раз оправдывает мой скепсис в отношении возможностей столь бедной геометрической модели; я полагаю, что актантной (треугольной) глаголицы никогда не было даже в плане стилизации уже сложившейся глаголической азбуки; а уж возникнуть "из чистой геометрии" она никак бы не могла. Как правило, очень многие письменности, в том числе и изобретенные, все-таки берут за основу одну из уже существующих слоговых или буквенных систем, и Игнац Гануш весьма убедительно, на мой взгляд, показал серьезную роль в этом германских рун. Так что меня не убедила ни сама модель на основе коло Йончева, ни ее применение к надписи из Крка Марики Чунчич. Но в общем неверная для данного исследования модель породила чуть позже более плодотворную.
       0x01 graphic
       Рис. 4. Пятилинейный стан, образуемый из коло
       Пятилинейный стан. Как отмечает Марика Чунчич, она усовершенствовала актантную модель Йончева в 1987/88 году в университете Питтсбурга. Новой моделью стал пятилинейный стан, образуемый с помощью коло, рис. 4. Я пронумеровал линии сверху вниз; и хотя линии расположены неравномерно, они все же очень напоминают нотный стан. Не могу удержаться от соблазна наложить глаголический текст на нотный стан; в качестве текста я выбрал слова ДА, ВОТ НОТА. Слова отделены друг от друга вертикальными чертами. Результат моделирования показан на рис. 5. Возникает полная иллюзия, что перед нами музыкальный нотный текст, записанный целыми нотами (черточки появляются у половинок и четвертей, а хвосты -- у восьмушек и шестнадцатых), связанный лигами, имеющий интервалы (буква О) и паузы (буква А). Не от глаголицы ли произошла современная нотация музыкальных звуков?
       0x01 graphic
    Рис. 5. Текст ДА, ВОТ НОТА, написанный глаголицей на нотном стане (оригинальный рисунок автора)
       Но вернемся к исследованиям Марики Чунчич. Проанализировав положение ряда букв глаголицы на другой надписи, на этот раз XII века из города Бошка, она приходит к выводу о том, что буквы на ней расположены как раз на данном пятилинейном стане.
       0x01 graphic

    Рис. 6. Положение букв глаголицы на пятилинейном стане
       Положение ряда букв можно последить по Бошканской надписи; буквы Т, З, А, Ь, П, Р, О, Н, Б, С занимают все 5 линий, тогда как буквы М, Й, Ь, Г и Л -- только 4, а буквы В, Д и Ш -- 3, тогда как Т -- всего 2 линии, рис. 6. Ряд букв вместо привычных вертикалей имеет дуги -- Н, Б, Ш. Тем самым стилизация под коло тут тоже имеется, но в гораздо меньшей степени. Марика Чунчич называет этот тип глаголицы "округлым" и переписывает текст, показанный на рис. 3 в актантном виде, теперь в "округлом", рис. 7.
       0x01 graphic
    Рис. 7. Текст рис. 3, переписанный "округлой" глаголицей
       Я ставлю кавычки при слове "округлый" для того, чтобы не путать этот дукт глаголицы с другим, называемым болгарской или округлой глаголицей. Там Н, Б и Ш имеют параллельные вертикальные линии. Мне кажется любопытным то, что хорватка Чунчич признала более древним не просто болгарский тип письма, но и еще более "округлый", восходящий к самому "круглому" типу письма, совершенно геометризированному, вместо того, чтобы считать таковым угловатый хорватский шрифт. Что же касается Йончева, то для него чем круглее, тем лучше -- ведь в этом и состоит особенность болгарской глаголицы.
       Как видим, за счет изображения ряда букв в привычном виде стилизация под коло здесь уже не так бросается в глаза. Однако, как признается исследовательница, пятилинейная модель применима лучше к надписи из Крка, тогда как на Бошканской надписи буквы, занимавшие в надписи из Крка 4 и менее линий, а тут они даны крупнее и не занимают верхнюю или нижнюю половину строки, и размещены по линии центра. Так что вся ее догадка покоится на малом числе примеров. По счастью, эпиграфиста приводит и фотографию самой надписи на камне, рис. 8. Внимательно вглядевшись, можно видеть, что "округло" тут изображены всего 2-3 буквы, тогда как все петельки даны скорее квадратно, чем округло (я насчитал таких 17; возможно, что где-то на пару и ошибся -- но все равно, квадратных элементов несопоставимо больше). Поэтому, на мой взгляд, развитие тут происходит скорее в сторону хорватской, чем болгарской глаголицы. Вместе с тем, похоже, что модель 5-линейного стана данный пример подтверждает. Поэтому опять-таки, приветствуя 5-линейную модель стилизации Чунчич как определенный шаг в методологии глаголицы и считая, что буквы ранней глаголицы действительно могли быть расположены в пределах 2-5 линий, я не могу согласиться с тем, что данный пример подтверждает наличие особой округлости.
       0x01 graphic
    Рис. 8. Надпись на плите из Крка
       Как это часто бывает, для надписи использовали плиту бывшего языческого храма, и кое-где на ней я читаю обычную в таких случаях надпись РОД -- ибо внешняя часть языческого храма была посвящена славянскому богу Роду, и там часто находились подобные плиты. Однако практика использования бывших языческих реликвий для христианства была широко распространена во всяких славянских странах. Следует отдать должное исследовательнице: она заметила, что какие-то буквы пишутся выше средней линии строки, а какие-то ниже. Разумеется, для этого не надо было изобретать именно пятилинейный стан, но на стане с любым числом линий разное расположение букв гораздо заметнее. Стан играет роль мерила, помогая оценить высоту и положение буквы. Но, заметив это, Марика Чунчич на этом и остановилась, не задав следующего вопроса: а для чего нужна подобная графическая организация? Не все ли равно, как писать букву Д -- выше средней линии, ниже нее, или прямо на ней? Полагаю, что ответ не будет оригинальным, ибо он уже дан Василом Йончевым -- для того, чтобы Рим разрешил запись Священного писания глаголицей. Но для сакральных книг нужно сакральное письмо, и, следовательно, глаголица должна была удовлетворить условиям сакрализации. А поскольку допуск к священным таинствам возможен только для особо посвященных (как я могу предположить, на уровне не ниже епископа, а возможно и выше), прочитать об этих условиях в открытой духовной литературе не представляется возможным. Следовательно, эти условия приходится обнаруживать в устройстве того шрифта, на котором стали писать славянские книги -- в устройстве глаголицы.
       Разная высота помещения букв в тексте нужна была не для красоты текста, текст отражал, видимо, некий канон расположения букв. Для выяснения канона заметим, что ряд глаголических букв симметричен. Так, О с прямой спинкой справа от верхнего и нижнего кружочка (или более сложных замкнутых линий) при повороте на 900 влево становится буквой Т. Это -- поворотная симметрия со сдвигом на 900. Эти буквы хорошо вписываются в круг. Другой случай -- зеркальной симметрии относительно горизонтальной линии у В и Д. Они же симметричны и относительно вертикальной оси. А пересечение вертикальной и горизонтальной линий дает равноконечный крест -- один из вариантов глаголический буквы А. Эти три буквы тоже хорошо смотрятся внутри круга. На надписи из города Крка буква П положена горизонтально, и не захватывает полукружья; ей почти зеркально симметрична (относительно вертикальной оси) буква Ь. Совершенно зеркально симметричны С и И относительно горизонтальной оси; эти два случая тоже хорошо вписываются в круг. Расположив приведенные примеры и подписав под ними их буквенные значения, мы удивлены -- складывается некоторая осмысленная фраза ТО ДВА ПЬ...СИ. Нетрудно догадаться, что последнее слово есть ПЬРСЬТА, то есть ПЕРСТА, но вместо СЬ написано СИ, что очень близко. Так что для составления канона осталось вписать в кружок еще две пары симметричных глаголических букв: Р -- симметрично глаголической букве Ь размещается кириллическая буква Р с тем же звучанием; а наложение буквы А с концевыми штрихами (другой вариант глаголической буквы А) на букву Т приводит к значительному их слиянию. Таким образом, у нас получилось 6 кружков с симметричными глаголическими буквами, которые образуют фразу ТО -- ДВА ПЬРСИТА, то есть ЭТО -- ДВА ПАЛЬЦА. Как известно, католики до сих пор крестятся двумя перстами, и так же крестились православные до реформы Никона. Иными словами, в каноническом графическом расположении глаголических букв внутри кругов, рис. 9, кроется один из символов христианской веры.
       0x01 graphic
    Рис. 9. Симметрия глаголических букв (оригинальный рисунок автора)
       Конечно, принципы тут выдержаны в значительной степени, но все же не полностью. В геометрическом смысле случаи 2-5 на рис. 9 дают зеркальную симметрию (случай 3 -- неполную), случай 1 -- поворотную, случай 6 -- наложение (неполное). В фонетическом смысле начертано СИ вмесить СЬ, что не совсем верно, и заимствована буква Р из кириллицы, так что и этот принцип не вполне выдержан. Вероятно, последнее объясняется тем, что в кириллице эта буква без пояснение означает РЪ, тогда как в слоговом письме знак Ь означал как раз РЬ, и в обеих славянских азбуках мягкий знак называется ЕРЬ. Следовательно, привлечение сразу двух букв указывает на колебание в написании ПЬРЪСЬТ/ПЬРЬСЬТ, что означает тоже не полностью выдержанный фонетический смысл. Наконец, с мировоззренческой точки зрения случай 4 не имеет общепризнанного смыслового значения, случай 5 дает символику коло, но для этого получившийся знак надо повернуть на 900 в любую сторону, а все остальные случаи с прямым крестом внутри окружности дают символику Кельтского креста. Тем самым преобладает христианское содержание, крест в окружности, что можно понимать как еще один символ христианской веры.
       Итак, не коло как языческий, а крест в круге как христианский символ мог стать тайным значением смещения глаголических букв из среднего положения вверх, вниз, на 900. Но коло очень близко к кресту в круге (отличаясь от него вписанностью еще и косого креста), так, что гипотеза Йончева была очень близка к истине, а смещение букв в тексте действительно имеется в глаголице Х века, и этому наблюдению мы обязаны Марике Чунчич, хотя она и не пошла дальше него и не попыталась установить его причину. Таким образом, и графически (крест в круге), и текстовым способом (девиз ТО ДВА ПЬРСЬТА) тайно подтверждена приверженность глаголице христианству. А явная приверженность заключена в первой букве, АЗ, которая имеет вид христианского (католического) креста. Позже, когда глаголица вошла в церковный обиход славян, доказывать ее христианство уже не было необходимости, и каноническое размещение некоторых букв утратилось.
       "Азбука Плиски". Согласно Марии Чунчич, по крайней мере, две буквы глаголицы могли возникнуть из слоговых знаков, а именно из слоговой азбуки Плиски, описанной В. и О. Йончевыми. Это положение хорватской исследовательницы для меня особенно дорого, поскольку я впервые вижу взгляд, родственный моему собственному о происхождении славянских алфавитов из слогового письма. В моей книге "Загадки славянской письменности"6,на с. 137 я привел не только вид протоглаголицы, но и вид соответствующих знаков источников -- более древнего славянского слогового письма и более молодых германских рун (которые, вероятно, в античности были заимствованы германцами у одного из местных славянских племен на территории Порусья-Пруссии). Однако пока сходных взглядов я не встречал, так что отмеченное положение М. Чунчич меня приятно удивило. Вместе с тем, возник и вопрос: действительно ли на возникновение глаголицы оказало влияние то письмо, которое Йончевы назвали "азбукой Плиски"? Разберемся в этом вопросе более детально.
       Пересказывая кратко положения В. Иончева, Марика Чунчева пишет: "Это слоговое письмо создано для языка с открытыми слогами, каким и был славянский язык. Это -- комбинация из 8 гласных и 24 согласных. Каждому согласному следует гласный и двугласный. Было тяжело изучать слоговое письмо и описать его из-за множества сходных знаков окончательного облика, однако совершенно очевидно, что и употреблять эти знаки на письме было так же тяжело. Видимо, такое письмо было предназначено для народа, который уже имел какую-то государственную власть, и только она могла бы справиться с введением такого письма для создания письменности у народа. Это был уже крещеный народ, так как в основе слогового письма лежит однократный греческий крест.
       Надписи, созданные на этом письме, находятся в западной области Черного моря около устья Дуная (Плиска и Преслав, Бессарабия). Они встречаются на глиняной посуде, камнях и предметах. Предположительно это было славянское письмо и для его чтения требовались усилия математика и грамматика. Оно было в употреблении наряду с глаголицей и кириллицей (Йончев, 1982, с. 72). В этом контексте весьма значительно то, что знаки этого письма произошли из того же "кола", что и глаголица (Йончев 1982, с. 54-71; 1997, с. 11-48)"13. Как видим, "азбука Плиска" была слоговым письмом, но имела достаточно ограниченную область бытования.
       По подсчетам Йончева слоговое письмо Плиски имело порядка 900 знаков. Вообще говоря, это чрезвычайно много; если точно, что в славянском языке 24 согласных, то поделив 900 (лучше, для ровного счета, 960) на это число, получим 40 гласных. Либо наоборот, поделив на 8 гласных, получим 120 согласных. Все это нереально для чисто слогового письма, где должно быть порядка 24 х 8 = 192 знака. Чаще, однако, знаков бывает меньше, поскольку какие-то разные звуки внутри одной графемы не различаются, так что порядок величины составляет где-то половину или меньше этого числа, около 70-90 знаков. В таком случае, если слоговые знаки передавали все-таки открытые слоги, следует допустить существование слоговых знаков для передачи согласного с двумя гласными, тем более, что о наличии "двугласных" говорится в тексте М. Чунчич, что даст 14 х 8 х 8 = 1356 знаков. Разумеется, не все стяжения гласных возможны, что и уменьшает число знаков до девятисот. Но наличие стяжения двух гласных, так называемое "зияние", или, же дифтонги, в славянских языках -- большая редкость. Если же письмо рассчитано на "зияние", можно предположить, что оно было создано не для славянских языков, а славянами заимствовано у какого-то соседнего народа. Полагаю, что такими особенностями отличаются языки романской группы и, в частности, румынский язык (например, один населенный пункт в Румынии называется Темишоара, имя Илья произносится как Илиа, а столица Молдавии пишется как Кишенеу). Но и в этом случае число знаков все-таки потрясает; либо их нужно очень долго изучать, что автоматически делает грамотных людей представителями весьма привилегированного слоя и ведет к тому, что для крестьянской утвари такого рода знаки становятся слишком дорогой роскошью; либо, при разумной организации самого письма, делает его доступным и для крестьян, но тогда фиксирует столь небольшие и малозаметные фонетические явления, что делает крестьянские надписи сборниками фонетических ошибок. Словом, причина большого числа знаков неясна.
       Как организован силлабарий? Рассмотрим два примера, знаки с согласным Р и с согласным П, рис. 14. Слева показаны слоги с согласным Р, справа -- с согласным П.
       0x01 graphic

    Рис. 10. Слоговая "Азбука Плиски"
       Легко видеть, что на данных примерах отдельно дан согласный (который, правда, может быть различно ориентирован в пространстве) и отдельно -- гласный (который уже имеет четко фиксированное направление, однако не жестко фиксированное место прикрепления к телу знака согласного). Так что по сути дела перед нами -- письмо фонетическое, но ориентированное на гласные звуки, которых здесь 8. Знак в основном положении определяет за счет дополнительных черточек второй звук слога, в наклонном -- третий звук. Эти третьи звуки образуют три лишних строчки значений; слог образуется как лигатура из согласного (+ третий звук) и гласного (дополнительная черточка, передающая второй звук). При этом сами гласные в качестве второго звука необычны; есть И, но есть и латинское И и латинское И со знаком ударения; похоже, что первое значение соответствует Ы, второе -- И, третье -- долгому И. Имеется также трифтонг ОИИ и долгое О (обозначаемое в подписи как греческая буква Омега). Долгие и краткие звуки в настоящее время имеют чешский и сербохорватский языки. Возможно, что третьи звуки были или долгим А, или полугласными О или У, образуя дифтонги типа ЕО или ЕУ. Полугласный ? известен в современном белорусском языке. Возможно, что конечный звук О вместо Л в глаголах сербохорватского языка прошедшего времени (типа био, писао) тоже произносится как полугласный звук. Словом, хотя некоторые фонетические явления "азбуки Плиски" свойственны отдельным современным славянским языкам, их совокупность все-таки, видимо, имеет неславянскую основу. Таким образом, хотя лигатура целиком передает открытый слог типа согласный + гласный или согласный + два гласных, она состоит из отдельных букв и действительно является скорее азбукой, чем силлабарием. Поэтому можно предположить, что азбука Плиски была неким переходным звеном между настоящим слоговым и настоящим буквенным письмом.
       Далее нельзя не заметить, что хотя направление маленьких штрихов носит закономерный характер, место их соединения с основным телом знака во избежание сходства знаков с разными согласными находится в разных местах. Так, для РЕ буква Е передается то косой, то прямой чертой между окончанием крыши и ножкой знака, тогда как для ПЕ это уже будет кусочек кривой, торчащий от знака вбок. Такое решение проблемы возможно только для изобретенного алфавита, но никак не возникшего эволюционным путем. К тому же изобретатель пытался предельно точно передать на письме весьма тонкие фонетические особенности языка, которые обычно населением не замечались. В этом смысле азбука Плиски явилась фонетической транскрипцией слогового типа, то есть она пыталась тонко различать гласные звуки, которые в письме руницы не очень различались. О связи с руницей говорят два факта. Первый, наиболее яркий -- в рунице гласные передавались прямым штрихом, вертикальным, горизонтальным или наклонным, но не дифференцированным по звуковому значению. В алфавите Плиски штрихи имеют тот же характер, но нужное дифференцированное значение появляется. Второй факт -- в основе согласных азбуки Плиски лежат слоговые знаки, обозначенные на рис. 14 вверху слева. Так, знак Р образуется из слогового знака РУ руницы путем изъятия одного штриха из треугольной петельки; знак П образуется из слогового знака ПЪ путем соединения двух вертикальных мачт внизу в одной точке, для чего они стали наклонными, а крыша, превратившись в дугу, была к тому же поделена еще секущей штриха пополам. Получается, что азбука Плиски вышла из руницы как попытка создать на ее основе буквенное письмо. Поскольку руница бытовала у славян весьма продолжительное время, азбука Плиски должна была тоже явиться славянской азбукой, но, видимо, для передачи иноязычных слов, которые вообще не могли быть адекватно переданы руницей, в качестве своеобразной фонетической транскрипции. Скорее всего, эта азбука действительно была создана в Плиске, тогдашней столице Болгарии, в кругах ученых филологов. Так что азбука Плиски не предшествовали рунице, глаголице или кириллице, а была вспомогательным и достаточно профессиональным алфавитом, существовавшим во времени параллельно с ними. Что же касается сходства двух знаков азбуки Плиски с буквами глаголицы, то оно случайно, ибо в любом большом множестве (а тут оно порядка 900 знаков) всегда найдутся такие графемы, которые напоминают знаки какого-то другого алфавита, тем более, что глаголическая буква А (к тому же лишь один из ее вариантов) схожа с трехзвучным слогом ПИУ азбуки Плиски, а полугласный Й -- со слогом РЕУ. Как видим, сходства в звучании этих знаков нет.
      
       Заключение. Подведем итоги. Дешифровка Василом Йончевым письма, слогового по форме, но алфавитного по содержанию, особенно в силу многочисленности количества знаков, делает честь славянской эпиграфической науке и увеличивает количество славянских азбук до трех. В этой связи название "азбука Плиски" вместо "силлабарий Плиски" представляется правильным. С точки зрения чисто слогового письма руницы, азбука Плиски составляет его непосредственное продолжение, решающее фонетические, то есть чисто филологические проблемы. Однако данный вид письма не смог внедриться в массы, видимо, по трем причинам. Первая -- азбука Плиски представляет собой письмо несакральное. На нем не писались священные тексты, оно не обладало какими-то тайными свойствами, которые позволяли бы считать его соотнесенным с какой-то вполне определенной религией. Следовательно, господствующая церковь не видела в нем опоры и, в свою очередь, не освящала саму данную письменность своим авторитетом. Вторая -- сложность в использовании и запоминании, что требовало весьма продолжительного срока обучения и препятствовало его внедрению в широкие народные массы, которые уже были знакомы и с глаголицей, и с кириллицей. Наконец, третье -- письмо было изобретено в одночасье и не символизировало славянскую традицию, оно было профессиональным, но не народно-славянским (подобно современной фонетической транскрипции). Таким образом, за ним стоял очень узкий социальный слой профессиональных филологов. Поэтому у него не было шансов завоевать популярность и стать письмом хотя бы одного славянского народа.
       Несомненна организация азбуки Плиски по модели кола, и тут В. Йончев абсолютно прав. В связи с этим можно предположить, что азбука Плиски разрабатывалась в кругу язычески мыслящих филологов, для которых модель кола была основой языческой сакральности. В таком случае моделью раннехристианской сакральности оказалась модель кельтского креста, на которую ориентировалась ранняя глаголица, и мы имеем набор, по меньшей мере, из двух примеров графической сакральности -- азбуки Плиски и глаголицы. Видимо, такой тип сакральности вытекал из мировоззрения рассматриваемого периода. У кириллицы был иной тип сакральности, числовой, но он вытекал тоже из графического -- из наличия сходства славянской кириллицы с греческой азбукой, служащей для сакральных целей в Византии. Так что графическое сходство славянских букв с 24 буквами из греческой азбуки требовало и числового сходства, тогда как отсутствие графического сходства у 14 чисто славянских букв требовало признание и числового несходства. Именно эти задачи и решал святой Кирилл. Следовательно, работы В.Йончева и М. Чунчич позволяют ставить и решать вопрос о графическом типе сакральности славянских азбук.
       Что же касается достижений Марики Чунчич, то эта исследовательница обратила внимание на разное положение букв глаголицы на строке, и тем самым показала наличие определенного канона, хотя сам канон она не определила и даже не поставила такой задачи. Тем не менее, положение симметричных букв глаголицы позволило нам выявить тайный текст -- ТО ДВА ПЬРЪСЬТА, тоже являющийся одним из средств сакрализации глаголицы. К сожалению, ряд положений исследовательницы с нашей точки зрения не нашел подтверждения: ни гипотеза об организации глаголицы по принципу кола (хотя она организована по близкому принципу кельтского креста), на наличие октантной (треугольной) формы ранной глаголицы, ни особая скругленность знаков более поздней глаголицы. Вместе с тем можно признать, что определенного рода стилизация уже сложившейся глаголицы имелась, и она преследовала цели вписаться в один из символов христианства -- кельтсктй крест как наиболее близкий к символу кола. Так что приведенные исследования углубляют наши представления о языческой, переходной и раннехристианской славянской письменности.
       Автор: Чудинов В.А.
       Читаем руны "Урров"
       Сочетание "Коло" (осевое пространство) и "Универсального алфавита" (ЛИБУРА) даёт возожности расшифровки или кодировки с помощью логики "Универсальной цифровой матрици".
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Э
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ш, Щ
      
       Фон Р получилось "РЭ"
       0x08 graphic
    А может быть "РРРРЭЭЭЭ"!
       Именно так звучит "Р" в рус-
       ском алфавите. Именно так
       букву и писали раньше...
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат
      
       Фон Р получилось "хуммм" "РЭ",
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    "РУ", "РО", "РА"!
       "Да прибудет с тобой свет
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    У А солнца, род руссичей"!!!
       К, Г О П, Б "Да здравствует родина
       Т, Д Русская"!!!
      
       Следуем за направлением пути. Хотим сказать ОД. Находим позицию соответствующую "О". Звук "Д" указан орезком идущим внутрь "Коло". Но это в отрицательной зоне. В положительной зоне слог можно начать только с согласной.
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И получилось "О", "Д", "Р".
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    "ОДР" основа, начало...
       У Д Е
       0x08 graphic
       О А
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И получилось "О", "Д", "Р", "Э"
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    "ОДРЭ" продолжение...
       У Д Е
       0x08 graphic
       О А
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И получилось "У", "Р",
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    "УР" Учитель
       У Е
      
       О А
      
       0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И получилось "А"
       0x08 graphic
    См. значение звука.
       У Е
       0x08 graphic
       О А
       А, что если мы захотим написать слово "УРА"!
       А, как быть с написанием сложных слов?
       А, как писать предложение?
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
       О А
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
       О А
       Получилось "УРРА".
       Да но читатся это может только на мониторе или на плоскости с четко прослеживаемыми ячейками (коловратами)!
      
       Фигуры - звуки - слова
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
    К, Г
       О А
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
       О А
      
       Получилось "У(К)ГАР" угар.
      
       0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
    К, Г
       О А
       Т, Д
       Получилось "УК(Г)ОР" укор.
       Итого "УХ(Ш)Т(Д)А" ухта.
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
       Щ,
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
      
       О А П, Б
       Т, Д
       "Т(Д)РЭ(П)Б(Щ)С" трэбс?
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       К, Г
       О А
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
      
       О А
      
       "ЫТ(Д)РЭ" ыт рэ (конец).
       "Т(Д)РП(Б)(Щ)С" трпс?
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
      
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    К, Г
       О А
       Т, Д
       Итого "ЫУОК(Г)РЭИАП(Б)"
       югрэяп?
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Коловрат Ы Э
       Щ,
       Фон Р И
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       У Е
      
       О А П, Б
       Т, Д
       "К(Г)ХТ(Д)РП(Б)Щ(С)"
       кхтрпщ?
       Китайцы досих пор иероглифы придымывают. Но вот камими правилами они пользуются? Даже китаец китайцу объяснить не может.
       Получается что, сколько мудрецов китайцев рисующих руны (иероглифы), столько и законов понятных только одному мудрецу китайцу.
       Вы скажете.
       - А ты чем не китаец?
       Овечу так...
       Нарисуйте любую руну в коловрате, подсмотрите положение звуков согластно "цыфровой матрице" и "универсальному алфавиту", вспомните прорядок воиспроизводства звуков и возрадуйтесь своему опыту.
       А теперь представьте, что Вы с детства, ни какого алфавита (апофтегмы) в глаза не видели и слыхом не слыхивали. Вам не приходилось заучивать сложные буквы, и ваш мозг не заворачивался от многочисленных правил произношения букв и слогов в различных вариациях. Только сухие, неизменные во всей галактике правила, довольно краткие, позволяли быстро и в большом объеме обмениватся информацией с любой сущьностью.
       Ну и где же там эти китайцы? выражение Одэссита
       Уважаемые китайские мудрецы ленгвисты! Не сочтите за оскорбление. Выше написанный текст, предлагает читателю преобрести опыт в чтении рун и задуматся о способах общения в галактике.
       Цифровая матрица в трёхмерном пространстве и волновая руна.
       0x08 graphic
    Высота
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    Волна
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       Длинна
      
       Ширина
       Путь
      
       0x08 graphic
    Высота
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    Волна
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       Длинна
      
       Ширина
       Путь
      
       0x08 graphic
    Высота
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    0x08 graphic
       0x08 graphic
    Волна
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
       Длинна
      
       Ширина
       Путь
      
       Руническая "Апофтегма"
       0x01 graphic
       То, что осталось от "Рун"
       Германские руны (Футарх)
       Думаю, более правильно называть рунические знаки Футарка не германскими, а кельто-германскими, поскольку в огамической тайнописи кельтских жрецов-друидов тот же порядок букв. Тем более, что, как считается, футарк произошел из этрусского письма, а с этруссками контактировали кельтские племена галлов, а не германцы, жившие севернее. Следовательно, футарк возник в кельтской среде и был заимствован германцами, которые, возможно, лишь отчасти изменили состав и произношение букв. При этом неразгаданно проблемой является последовательность букв в алфавите Футарк, многие названия которых германские. С другой стороны, германцы могли позаимствовать письменность у посещающих Балтику мореходов из Средиземноморья, например, тех же этруссков или финикийцев.
       Рунические алфавиты германских народов
       Руны употреблялись не только ютландско-скандинавскими, но и южными германскими племенами (франками). Единый общегерманский алфавит состоял из 24 знаков возможно, тогда существовало единое германское государство в южной Скандинавии, Ютландии и Нижнем Рейне.
       0x08 graphic
    Общегерманский древнейший Futark - "старшие руны"
      
      
      
       Древнейшая руническая надпись времени приблизительно смены эр начертана на кубке из Фелингена (Vehlingen) на нижнем Рейне.
      
       0x08 graphic
    Готские рунические надписи (3-4 вв.)
      
      
      
       Готские руны представлены надписями на наконечнике копья из Ковеля (230 г.) и на золотом кольце из Пьетроассы (375 г.).
      
       Англо-саксонские руны
       0x08 graphic
      
       Состояли из 33 знаков (к ощегерманскому алфавиту были добавлены новые знаки, помещенные, в основном, в конце). Названия: feah (скот, имущество, деньги?), u:r (тур), thorn (), o:s (), ra:d (езда, дорога?), ce:n (), + gyfu (дар), + wynn (пастбище, удача, радость), haegl (город?), ny:d (нужда?), i:s (лед), zhe:r (год), eoh/eow (), + peordh (лошадь), eolx (), sigel (б. солнце), ti:r (), beorc (), eh/eoh (), ing (), man (человек), logu (вода, ложе?), + daeg (день), + e:pel (имущество), a:c (), aesk (спроси?), y:r (твой?), e:ar (ухо?), ior/iar (), weordh (), calc (), sta:n (), ga:r ().
      
      
       Скандинавские и датские "малые" руны (с 5-7 до 13-15 в.в.)
       0x08 graphic
      --
      
       Пунктированные скандинавские руны (с 1000 г.)
       Дальские руны
       Огамическое письмо ("зашифрованные руны")0x08 graphic
      
      
       Возник в голове гения, т.к. идея этой тайнописи гениально проста.
      
       Славянские руны
       Арабскими путешественниками и черноризцем Храбром упоминалось употребление у славян "черт и рез". В Восточной Европе, в землях, где проживали славяне, были найдены надписи неизвестной природы, предположительно ассоциированные с этими "чертами и резами". Такоже типа надписи были обнаружены на артефактах храма Ретры на острове Руяне в Балтийском море, но там знаки несколько другие, причем, в 19 веке без достаточных оснований объявленных подделками. Оба эти типа письмен назвали "славянскими рунами" по их форме, т.к. вырезались они на дереве. Нектороые дилетанты-романтики называют их обобщенно "славянской руницей" (хотя у славян вряд ли было такое название). Оба типа различают как восточнославянские и западнославянские руны, и имеют они, скорее всего, различное происхождение.
      
       Славянская письменность. Славянские "черты и ризы"
       Святые Кирилл и Мефодий в описании своего путешествия через славянские земли упоминали, что письменностью в некоторых местах славяне пользовались. Также имеется свидетельство православного монах Храбра об упортреблении славянами-язычниками письма, состоящего из "черт и рез", т.е. рунических знаках, предназначенных для прорезания на деревянных дощечках или процарапывания на керамической поверхности. При решении загадки происхождения глаголицы рассматриваются версии и ее исконности у южных славян (вероятно, предков словаков и словен). Новгородские берестяные грамоты также свидетельствуют о тотальной грамотности новгородских словен и кривичей.
       Допуская, что славянские общества действительно использовали одно или несколько видов письма, рассмотрим здесь виды рунических письменностей, которые некоторыми исследователями считаются славянскими: западнославянские (фигурки из храма Ретры) и восточнославянские руны (надписи в Болгарии и др.).
       Западнославянские [венедские] руны
       В XIX веке в найденных славянских [венедских, древнелужицкких] раритетах Восточной Германии (фигурки из храма Ретры и др.) были обнаружены надписи руническими знаками, которые не читались на основе германских языков и имели во многом свой состав знаков. В Германии возник бум, особенно среди немцев, знавших свои славянские корни. Потом кто-то "доказал", что это подделка и бум утих. Славяне всегда воспринимались в Европе варварами, и их не дифференцировали от других племен, вторгавшихся в Европу с востока (скифов, гуннов, авар, хунгар, огузов, куманов, монголов). Учитывая рефлекторный доисторический страх европейцев с киммерийских (или лувийских) времен, а также то, что в нашествиях из Центральной Азии действительно часто принимали участие славянские племена (как покоренные, так и добровольные "казаки"), можно понять общеевропейскую политику принижения славянского вклада в европейскую и мировую цивилизацию. Не скатываясь в ложный патриотизм, рассмотрим все же найденные тогда надписи, предположив, что это не подделка (допустим, что это и есть те самые "черты и резы", упоминавшиеся черноризцем Храбром).
       Надписи на предметах из храма г. Ретры:
    (Ретра - столица вендов, разрушена в сер. XII в. Сев. Германия, дер. Прильвиц)
       0x01 graphic

    Fig. 1 (Платов А. "Славянские руны", М., 2001. Стр. 142)
       0x01 graphic

    Fig. 2 (Платов, стр. 74)
       0x01 graphic

    Fig. 3 (Платов, стр. 99)
       0x01 graphic

    Fig. 4 (Платов, стр. 114)
       0x01 graphic

    Fig. 5 (Платов, стр. 134)
       0x01 graphic

    Fig. 6 (Litografia M. Salba, Krakow. 1872)
       0x01 graphic
    Fig. 6. Вариант прорисовки. (Litografia M. Salba, Krakow. 1872)
       0x01 graphic
    Fig. 6. Вариант прорисовки. (Гриневич Г.С. Праславянская письменность. М., 1993. Стр. 271)
       Микоржинские камни (Познанская обл., Польша):
       0x01 graphic

    Fig. 7 (Litografia M. Salba, Krakow. 1872)
       0x01 graphic

    Fig. 7. Вариант прорисовки. (Гриневич, стр. 272)
       0x01 graphic

    Fig. 8 (Litografia M. Salba, Krakow. 1872)
       0x01 graphic

    Fig. 8. Вариант прорисовки (Гриневич, стр. 272)
       0x01 graphic

    Fig. 9 (Гриневич, стр. 272)
       Другие надписи, найденные на терр. Польши:
       0x01 graphic

    Fig. 10 Несколько камней с надписями. (Платов, стр. 77)
       0x01 graphic

    Fig. 11 "Краковский медальон", серебр. монета весом 12 грамм.
    (Платов, стр. 78)
       0x01 graphic

    Fig. 12 (Платов, стр. 74)
       0x01 graphic

    Fig. 13 (Платов, стр. 98)
      
       Крито-минойские надписи
       0x01 graphic

    Clay tablet from Enkomi. (Chadwick, 1989. Рис. 30, стр. 50.)
       0x01 graphic

    Clay cylinder from Enkomi. (Chadwick, 1989. Рис. 32, стр. 52.)
       0x01 graphic

    The Idalion bronze tablet of the fifth centhury. (Chadwick, 1989. Рис. 35, стр. 55.)
       0x01 graphic

    Cypriot inscription in two scripts, a dedication by Ellowoikos to Demeter and Kore. (Chadwick, 1989. Рис. 36, стр. 56.) (Chadwick, John. Linear B related scripts. London, 1989.)
       0x01 graphic

    Фридрих, рис. 85а, стр. 278.
       0x01 graphic

    Фридрих, рис. 85b, стр. 278.
       0x01 graphic

    Табличка из Угарита. Фридрих, рис. 86, стр. 279. (Фридрих И. История письма.)
       0x01 graphic

    Табличка и з Энкоми. Лицевая сторона.
       0x01 graphic

    Табличка и з Энкоми. Оборотная сторона. (Молчанов А.А. Таинственные письмена первых европейцев. Рис. 10-11, стр. 34-35.).
      
       Рунические надписи на территории России.
       0x01 graphic

    На скифском костяном псалии VII-VI в.в. до н.э. из Южного Приуралья. Прорисовка. Из статьи: Чежина Е.Ф. Уникальная надпись на раннескифском псалии из Южного Приуралья.//Советская археология, 1989, N1.
       Костяные и роговые псалии такого типа хар-ны для скифской узды VII-VI вв. до н.э., и их основным ареалом были районы Кавказа и Среднего Поднепровья.
       Верхний конец украшен резной головой барана-грифона, а нижний - изображением копыта.
       Чуть ниже затылка барана на спинке псалия острым предметом нанесена ровная надпись, ранее остававшаяся не замеченной. Надпись состоит из семи знаков, имеющих приблизительно одинаковую высоту (1,8-2,5 мм); она столь миниатюрна (ее длина 13 мм), что, несомненно, могла быть сделана лишь твердой рукой, привычной к письму. Первые знаки выглядят несколько более аккуратно, и расстояние между ними чуть большее, чем между последними, что объясняется, очевидно, необходимостью уместить надпись на поверхности до рельефно выступающего округлого затылка барана-грифона.
       Другие надписи на скифских предметах: 1)сосуд из материалов Немировского городища с греческим граффито, кон. VII в. до н.э. Надпись легко читается: "получи меня по жребию", или, что менее вероятно, просто "получи меня" (Граков Б.Н. Греческое граффито из немировского городища/СА, 1959/N1, с.259, рис.3); 2)на малой серебряной чаше из кургана Иссык, V-IV вв. до н.э. (Акишев К.А. Курган Иссык. М., 1978, с.59,60, рис.71); 3)Г.Ф. Турчанинов, рассматривавший значки на бронзовом наконечнике стрелы конца VII- нач. VI в. до н.э., найденном в Саратовской губернии, как надпись, сделанную на основе арамейского письма, приспособленного к иранской речи, читал ее как "судзиа", т.е. "жгучая" (Турчанинов Г.Ф. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971, с.48,49, табл. XIV, рис.1,2). Однако подобные черточки-насечки встречаются и на других скифских наконечниках стрел, например среди случайных находок в Поднепровье (Галанина Л.К. Скифские древности Поднепровья//САИ. 1977. Вып. Д1-33; табл. 32,39,40).
       Конец формы
       Надписи на камнях Маяцкого городища и флягах Новочеркасского музея. Из статьи: Турчанинов Г. Ф. О языке надписей на камнях Маяцкого городища и флягах Новочеркасского музея. //СА, 64/1.
       Маяцкое городище на Дону при устье р. Тихая Сосна относиться, как признают большинство археологов, к салматовской (аланской) культуре VIII-X вв. Фляги Новочеркасского музея найдены на Нижн. Дону и датируются VIII-X вв., хотя и не являются непременными в археологическом комплексе памятников салтовской к-ры. Если язык надписей маяцких камней и новочеркасских фляг окажется общим, естественно будет говорить и об общности к-ры народов, создавших эти надписи.
       Новое письмо выходило за рамки VIII-X вв. и вообще за рамки исторического появления в степях Вост. Европы народов тюркского языкового корня. В Днестро-Бужском углу оно выходило за пределы христианской эры. В Танаисе оказалось на местных (несинопских) амфорах III в. в виде надписей красной краской (Т. Н. Книпович. Танаис. М., 1949, с. 29,30,73,74, рис.29).
       Пользовались этим письмом и в Верхнем Салтове. Еще в 1948 г. экспедиция С. А. Семенова-Зусера в одном из катакомбных могильников Салтова открыла бараньи сочленения - острогалы... На некоторых из них, насколько можно судить по прорисям, вырезаны слова и буквы того же дуктуса, что и на камнях Маяцкого городища (И. И. Толстой. Греческие граффити древних городов Северного Причерноморья. М., 1953 г., с.135-136).
       Сравнивая к-ру могильников в Чми, В. Рухте, Кумбульте и Камунте в Сев. Осетии с культурой В. Салтова, Готье писал: "Сходство бъет в глаза и не оставляет никакого сомнения, что одновременно в VI-IX вв. на Сев. Кавказе и по течению Донца существовала та же самая к-ра; что люди, обитавшие в Салтово (а мы добавим - и ви Маяцком на Дону - Г. Т.), жили, одевались, веровали и хоронились совершенно так же, как очень далеко обитавшие от них жители современной Осетии". Этническая ассимиляция степных алан, о которой с такой уверенностью и легкостью говорит М. И. Артамонов, в действительности была процессом долгим. Примером может служить, с одной стороны, тот убедительный материал, который опубликовал венгер. тюрколог Ю. Немет (Ю. Немет. Список слов на языке ясов, венгерских алан. Орджоникидзе, 1960). Пришедшие в Венгрию вместе с половцами (куманами) в 1239 г. аланы-ясы сохраняли здесь свой язык в венгерском и половецком окружении еще в XV в.
       Фляги данног типа представлены во многих музеях. В Новочеркасском музее, кроме этих двух, есть еще несколько фляг без надписей. Археологические находки и особенн выявление местного очага производства этих фляг, наряду с другими сосудами, в вост. части Крыма самым решительным образом подчеркнули принадлежность фляг типа Новочеркасских к салтово-маяцкой к-ре VIII-X вв., как к-ре аланской и северопричерноморской.
       Здесь важно отметить одну деталь. На той фляге с надписью из Новочеркасского музея, которая была найдена под станицей Кривянское, роспись в виде красноватых дугообразных полос находит себе ближайшую аналогию среди фляг с такой же росписью из могильника близ с. Ладза в Осетии, причем среди боя бракованных фляг в завале при гончарных печах в вост. Крыму А. Л. Якобсон в 1952-1954 гг. обнаружил несколько фляг с такой же росписью.
       Этим самым лишний раз подчеркивается взаимосвязь Подонья, Восточного Крыма и Сев. Кавказа средневекового периода.
       Надпись на Новочеркасской баклажке (VIII-X вв.):
       0x01 graphic

    Фото.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант А.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Б.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант В.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Г.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Д.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Е.
       Кривянская баклажка (IX-X вв.):
       0x01 graphic

    Фото.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант А.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Б.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант В.
       0x01 graphic

    Прорисовка. Вариант Г. На камнях Маяцкого городища.
       0x01 graphic
       Из книги: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. М., 1993 г. Надписи на грузиках Троицкого городища (V-IV вв. н.э.):
       0x01 graphic

    Надпись 1.
       0x01 graphic

    Надпись 2.
       0x01 graphic

    Надпись 3.
       0x01 graphic

    Алекановская надпись, IX-X вв.
       0x01 graphic

    Недимовская надпись, 986 г.
       0x01 graphic

    На иконке с городища у д.Слободка, на Навле, IX-X вв.
       0x01 graphic

    На кистене из Рославля, XIII в.
       0x01 graphic

    На шахматной фигурке с Темировского поселения, Х в.
       0x01 graphic

    На керамике из Белой Вежи, IX в. Надписи на пряслицах:
       0x01 graphic

    из Старой Рязани, Х в.
       0x01 graphic

    из Гродно, IX в.
       0x01 graphic

    из Лецкан, IV в. Керамика Черняховской культуры:
       0x01 graphic

    из Раду-Негро, V-IV вв.
       0x01 graphic

    из Огурцово, VII в.
       0x01 graphic

    из Лепесовки. Надпись на Валаамском камне. (Справка.)
       0x01 graphic

    Прорисовка.
       Конец формы
       Конец формы
      
       Восточнославянские руны
       В Болгарии на скалах и и Украине на черепках также найдены процарапанные рунические знаки, которые условно называют "восточно-славянскими рунами", хотя это могут быть и рунические надписи фракийцев (см. ниже). Если же эта письменность принадлежит действительно славянам, то, возможно, она имеет независимое происхождение от западно-славянского рунического письма, образовавшись на базе рун фракийских. Не исключено также, что это письмо принадлежит скифским племенам.
       Недешифрованные дохристианские надписи и знаки на Руси. Надпись, воспроизведенная Ибн-эль-Недимом. Александровская надпись, найденная под Рязанью. Надпись на ребре барана, найденная под Черниговым.
       Старославянские глаголица и кириллица
       Рисунок с образцом глаголицы на этой странице взят с замечательного сайта Ancientscripts.com по личному разрешению его автора Лоуренса Ло (Lawrence Lo). 0x01 graphic
      
       Ассеманиев кодекс. Зографский кодекс. Киевские листки. Кирилл и Мефодий. Мариинский кодекс. Надпись Самуила. Новгородский кодекс. Остромирово евангелие. Сборник Клоца. Синайская псалтырь. Супрасльская рукопись. Черноризец Храбр.
       Св. Кирилл (в миру Константин), по-видимому, изобрел именно глаголицу. Глаголический алфавит действительно является оригинальным, и притом явно предназначен для записи священных для христианина текстов: первая буква азбуки пишется крестом, буквы И и С, составляющие монограмму Иисуса, симметричны по начертаниям, и составлены из круга (символ бесконечности) и треугольника (символ Троицы). Наряду с греческой и латинской письменностями глаголица упоминается в числе священных и в Синайском манускрипте. Ученые предполагают, что один из учеников св. Кирилла (предположительно св. Климент Охридский) приспособил греческий алфавит к буквенному составу глаголицы, что и стало, собственно, рождением кириллицы.
       Я, на вскидку, продолжил эту идею и представил, как бы выглядели другие священные библейские имена: Давид, Соломон, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков - и с удивлением обнаружил, насколько красиво они выглядят и удобно пишутся. Все округло, симметрично: А (7), оба О (4), И (4), С (3), М (3), В (2), Д (2), Л (1), Е, кроме только 2 букв - Н, К и Р. По-видимому, и другие частые буквы также создавались специально симметричными (Ж - в "житие", Т - в "отец"). Симметричная ижица и малый юс также, видимо, где-то часто использовались. Такие очертания, наверное, предназначались не только для удобного написания и красивого изображения, но и для быстрого поиска ключевых слов и аббревиатур, являвшихся, как бы, составными иероглифами.
       Современные кириллические алфавиты
       Современные славянские алфавиты
       Русский алфавит
       А а, Б б, В в, Г г, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Л л, М м, Н н, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я.
       Украинский алфавит
       Белорусский алфавит
       Сербский алфавит
       Болгарский алфавит
       А а, Б б, В в, Г г, E, е, ж ж, З з, И и, Й й, К к, Л л, М м, Н н, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ь ь, Ю ю, Я я (весь русский за исключением букв ё, ы, э).
       Туркменский алфавит
       0x08 graphic
      --

    Туркменский алфавит 1927-1940 годов.

      
      
       Франкийская руническая письменность
       Фракийский язык относится к отдельной группе индоевропейских языков, возможно, близкой к иллирийской или греческой. Из среды фракийцев в эпоху Троянской войны (не достоверная датировка) вышли фригийцы.
       Надпись на фракийском: HUTEN IAREN EIVEN
       Что-то очень немецкое, и в то же время славянское и немного этрусское. Вообще-то, до боли напоминает "Хендэ хох!" и "Гутен морген!" :) Может, это и в самом деле приветствие "Добрый день, Эйвэн!" (имя, возможно, сокращение от Айвенго, который, на самомом деле скорей всего - Иванко).
       Древнеюрские руны
       Древнетюркское руническое письмо происходит из разновидности арамейского и, по-видимому, не связано с другими руническими системами.
       Потомки арамейского алфавита.
       Книга "Велиса"
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Глава N 4 "Речевые константы"
       В этой главе вы узнаете о великой тайне "паразитов"
       Мысль созидается и воплощается в пространстве и во времени. Соответственно интеллкт ищет опоры для своей деятельности.
       Нестабильных, но всётаки повторяющихся событий, вокруг человека, на нашей планете великое множество, но есть такие события, которые особенно влияют на жизнидеятельность любого живого организма.
       Умение различать форм-факторы и осознание времени вывело ныне существующего индивидуума на новый уровень развития, по греко-римским (скалегеровским) из торы ческим хроникам совсем недавно.
       Упоминание и использование в качестве двигающих, описывающих, временных речевых констант, привязанных устно, астрономически, математически, религиозно и политически приводит к формированию сознания.
       Речевые константы влияют на поступки, на обучаемость, на здоровье, на сексуальное поведение и как следствие на демографию.
       Четкое осознание речевых констант приведёт человечество не только к более высокому уровню развития, но и к просветлению многих и многих сущностей, тоесть не только нас с вами, но и их то-же... Автор: "Хранитель"
       Современные "глаголы"
       Современные "существительные"
       Современные "прилагательные"
       Современные обороты речи
       Слова паразиты
       Расшифровка Русских слов
       Коловратический (рунический) календарь
       Ныне этим календарём пользуются только Староверы - представители самой древней Славяно-Арийской Веры-Инглиизма. Повсеместное использование нашего древнего календаря прекратилось немногим более 300 лет назад, когда царь Пётр I своим Указом ввёл на территории Руси иностранный календарь и повелел в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года от рождения Иисуса Христа. А на Руси в то время шло Лето 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
       Принято считать, что это нововведение Петра I было прогрессом для России, приобщением её к "европейской культуре". Но совершенно не говорится о том, что император не просто поменял календарь, он фактически "украл", как минимум(!), пять с половиной тысяч лет нашей истинной истории. Ведь под событием, от которого вёлся отсчёт лет - Сотворение Мира в Звёздном Храме (5508 г. до Р.Х.), подразумевалось вовсе не сотворение вселенной библейским богом, а буквально: подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы (в современном понимании - России) над империей Великого Дракона (по современному - Китая). Кстати говоря, символическое изображение всадника на белом коне, поражающего копьём дракона, известное по христианской традиции как Георгий Победоносец, на самом деле символизирует как раз эту победу. Именно поэтому, издавна этот символ так распространён и почитаем на Руси среди Славяно-Арийских народов.
       Возникает естественный вопрос, а от какого же события велось летоисчисление до Сотворения Мира в Звёздном Храме? Ответ очевиден - от более раннего значительного события. Более того, параллельно могли вестись отсчеты лет от разных событий. Именно так, с упоминания нескольких временных отрезков и начинались древние летописи. Для примера приведём несколько датировок нынешнего 2004 года от РХ.
       - Лето 7512 от Сотворения Мира в Звёздном Храме
       - Лето 13012 от Великого Похолодания
       - Лето 44548 от Сотворения Великого Коло Рассении
       - Лето 106782 от Основания Асгарда Ирийского
       - Лето 111810 от Великого Переселения из Даарии
       - Лето 142994 от периода Трёх Лун
       - Лето 153370 от Асса Деи
       - Лето 185770 от Времени Туле
       - Лето 604378 от Времени Трёх Солнц и т.д.
       Очевидно, что в контексте современной "официальной" хронологии эти датировки выглядят просто фантастическими. Но для самостоятельно мыслящего человека, интересующегося древним Культурным наследием народов Земли, такие "пропасти лет" не выглядят столь уж пугающе. Ведь не только в Славяно-Арийских Ведах, но и в довольно многочисленных дошедших до нас памятниках письменности по всей Земле упоминаются ещё куда более продолжительные отрезки исторического времени. На эти же факты указывают и непредвзятые археологические и палео-астрономические исследования.
       Также очень интересно будет вспомнить, что в допетровские времена на Руси для обозначения численных величин использовались не цифры, как сейчас принято, а буквицы титлованные, т.е. славянские буквы со служебными символами. А так как календарь - это традиция письменная (попробуйте-ка устно вести и передавать из поколения в поколение столь сложный и динамичный массив информации), то очевидно, что до времён Петра I письменность на Руси уже существовала, по меньшей мере(!) семь с лишним тысяч лет. Однако считается, что письменность была "изобретена" специально для нас, безграмотных, двумя греческими монахами Кириллом и Мефодием, которые лишь добавили в нашу азбуку несколько греческих букв вместо непонятных им дифтонгов. И, скромно говоря, вызывает удивление всё нарастающая помпезность при проведении ежегодных "кирилло-мефодиевников" и "дней рождения" славянской письменности.
       В настоящее время, коль скоро мы пользуемся современным календарём (от Р.Х.), то правильнее будет его применять только для событий последних трёхсот лет. А более древние события, для ясного понимания их сути, должны быть датированы в той системе летоисчисления, которая употреблялась до 1700 года. Иначе возможно неправильное толкование нашей истории, Культуры, традиций и обычаев. Вызывает искреннее сожаление датировка допетровских событий в современных учебниках. Например, годом Ледового побоища на Чудском озере называют 1242 год, а в то время на Руси шёл 6750 год. Или, например, годом крещения Киева считают 988 год от рождения Иисуса Христа. Но в Киеве тогда отметили Лето 6496 от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
       Итак, уважаемый читатель, перейдём к рассмотрению непосредственно древнего календаря Славян. Полный цикл Даарийского Круголета Числобога составляет 144 года и называется Кругом Жизни. Каждый год в Круге Жизни имеет своё собственное название-характеристику (сущность), но также он может определяться и просто порядковым номером (от 1 до 144). Табличная форма представления Даарийского Круголета Числобога приведена на первой странице цветной вкладки в таблице 1, где видно, как шестнадцать лет (Круг Лет), проходя через девять стихий, образуют Круг Жизни в 144 года (16x9=144). Для иллюстрации приведём древнее название какого-нибудь конкретного года. Например: "Лето Жрицы Огня, на Пятьсот Семьдесят Шестом Круге Жизни от Великого Переселения из Даарии" (приведённая дата соответствует 26731 г. до Р.Х.). Здесь уместно отметить, что Даарийский Круголет Числобога относится к так называемым естественным календарным системам. То есть он является своеобразной периодической шкалой из отрезков по 144 года (Кругов Жизни), которая протянулась к нам из незапамятных времён. Каждый год Круголета, имея свою индивидуальную характеристику, через 16 лет обновляет её, проходя новую стихию и меняя цвет; а каждые 144 года (полностью повторяясь) получает новое осмысление, согласно уровню мировосприятия современников. А все события, в том числе и события, принятые для начал летоисчислений, просто накладываются на эту вечную шкалу "Живых Лет".
      
    0x01 graphic
       Смена лет в Круголете приходится на день осеннего равноденствия - Праздник Новолетия. Круг Жизни, в котором мы с Вами живём, начался 23 сентября 1868 года от Р.Х. или на Новолетие 7377 года от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Разница между летоисчислениями составляет 5508 лет при расчётах до осеннего равноденствия, и 5509-после оного. Нынешний 2004 год (а точнее период с 22 сентября 2003 г. по 20 сентября 2004 г.) является 136 годом (Лесного Дракона) в этом Круге Жизни или 7512 годом от С.М.З.Х. В кратком толковании, взятом из Славяно-Арийских Вед, применительно к мировосприятию современного человека, соответствующему "Ночи Сварога над Мидгардом", то есть тёмным временам на Земле, о которых было начертано в древних рунических текстах, сущность года Лесного Дракона можно охарактеризовать следующим образом: "Год освоения Природы, тяжёлых испытаний и возрождения Святынь. Как правило, лето жаркое, зима холодная. В этот год рождаются люди с ярким желанием служения Природе. Они наделены чувством гармонии к ней, эти люди от рождения "до безумия" любят детей. Они для них - самое главное на свете. Это год Духовного отображения Небесной Силы на Земле".
       Период от Новолетия до Новолетия разделён на три сезона: Осень, Зиму и Весну, соединяясь воедино, они образуют Лето. Далее по тексту мы будем стараться при описании Круголета Числобога вместо термина "год" применять, как и в древности, термин "Лето" (не путать с современным названием сезона). Каждый сезон разделён на три месяца, так что в Лете всего 9 месяцев. Названия и значения месяцев Славяно-Арийского календаря (Коляды Дара) смотрите на развороте цветной вкладки. Нечётные месяцы содержат по 41 дню, а чётные по 40. Такое Лето называется Простым и длится 365 дней. Каждое шестнадцатое Лето называется Священным и состоит из 369 дней - в нём все месяцы по 41 дню. Очень простая и красивая система! Даты Новолетий и начал Славяно-Арийских месяцев, в соответствии с современным календарным стилем, приведены в таблице 2 на первой странице цветной вкладки. Столбцы в ней пронумерованы от 1 до 16, что соответствует шестнадцати Летам Круголета Числобога (табл.1): 1 - Странник (Путь); 2 - Жрец; 3 -Жрица (Дева); 4 - Мир (Явь); 5 - Свиток; 6 - Феникс; 7 - Лис (Навь) и т.д. Зная соответствия для первых дней месяцев, можно простым перебором найти соответствие для любого дня. Некоторые столбцы в таблице 2 сгруппированы по три, так как месяцы в эти Лета начинаются с одинаковых дат по современному календарю. Последний столбец, соответствующий Священному Лету, выделен красным цветом. Необходимо помнить, что каждый четвёртый год в современном календаре добавляется один день - 29 февраля. Поэтому на протяжении одного Круга Лет (16 Лет) григорианские даты Новолетий изменяются четыре раза.
      
    0x01 graphic
       Также как и в современном календаре, существует деление Лет Круголета на недели. Отличие в том, что древняя неделя содержит девять дней: понедельник, вторник, тритейник, четверик (четверг), пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомним известные фразы из Русских Сказок: "...и на первую седьмицу он поехал в Град-Столицу..." ("Конёк-Горбунок"), "...вот осьмица уж прошла, и неделя подошла..." ("Каменная чаша"). Также будет уместно напомнить, что до сих пор обряд Тризны по "ушедшим" проводят на 9-й и 40-й дни, что соответствует древним неделе и месяцу.
       В простом Лете нечётный и чётный месяцы в сумме составляют 81 день, то есть 9 полных недель. Поэтому в каждом простом Лете все нечётные месяцы начинаются с одного дня недели, а все чётные с другого. Поэтому тот календарик, который мы сейчас носим в кармане и который состоит из 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички в простое Лето: одну для нечётных месяцев, другую для чётных. Пример такого календарика приведён в таблице 3. Более того, каждое Лето Круголета Числобога начинается в строго определённый день недели, и это соответствие сохраняется в каждом Круге Жизни на протяжении тысячелетий! Здесь мы приводим таблицу 5, по которой можно определить день недели начала (Новолетия) любого из 144 Лет Круголета.
      
    0x01 graphic
       Определив день недели, с которого началось Лето Круголета (1-й день месяца Рамхат), мы сразу можем узнать из таблицы 4 в какой день недели начинается тот или иной месяц этого Лета. А день недели для конкретного числа можно найти путём простого перебора дней недели от начала месяца.
      
    0x01 graphic
       Чтобы вычислить, какому именно Лету по Славяно-Арийскому календарю соответствует какая-либо дата из современного летоисчисления и какой Символьный год был по Даарийскому Круголету Числобога, необходимо обязательно учитывать следующие данные: до дня осеннего равноденствия произошло событие или после оного, а также какое было время на момент события, до 18:00 (19:00 при переходе на летнее время) или после этого времени.
      
    0x01 graphic
       Учитывать временные рамки необходимо, так как сутки по современному календарю начинаются в полночь (24:00 или 00:00) и чередуют: ночь, утро, день, вечер. А сутки по Славяно-Арийскому календарю начинаются с вечера (18:00 или 19:00 при переходе на летнее время) и чередуют: вечер, ночь, утро, день.
       Соотношение календарных дат в двух календарях следующее: например - 1 дню месяца Рамхат соответствует 20-21 сентября, то есть Славяно-Арийские сутки включают вечер и часть ночи 20 сентября, плюс остаток ночи, утро и день 21 сентября. Поэтому для простоты записи в таблицах соответствий принято указывать тот из двух дней, который имеет большую продолжительность по времени, т.е. 21 число. Наши Мудрые Предки не зря говорили: "Утро вечера мудреней", ибо за три четверти суток познать можно больше, чем за одну.
       Узнав необходимые краткие сведения относительно древнего Славяно-Арийского летоисчисления и календаря, можно приступать к переводу любой исторической даты (например - своего дня рождения) с современного календаря на древний, взяв за основу летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
       Для примера рассмотрим всем известную дату: 22 июня 1941 года-начало Великой Отечественной войны.
       Напоминаем, что разница между летоисчислениями составляет 5508 лет при расчётах до осеннего равноденствия и 5509 - после оного.
       1. Сначала определяем Лето: 1941+5508=Лето 7449 от С.М.З.Х.
    2. Получив необходимую дату Славяно-Арийского летоисчисления, вычисляем Лето Круголета Числобога. Для этого от Лета 7449 отнимаем 7376 (144 Лето на Круголете в прошлом цикле - Круге Жизни). Получаем 73 Лето в нынешнем Круге Жизни. Далее находим по таблице 1 чему соответствует 73 Лето: "Чёрный (земляной) Змей)" - 9 Простое Лето. Согласно Славяно-Арийским Ведам сущность Лета Чёрного Змея заключается в следующем: "Лето войн, тяжелых испытаний и братоубийств. В это Лето любую Державу могут ожидать тяжкие испытания. Также в это Лето народы сплачивает идея - особенно защита Отечества. В Лето Чёрного Змея рождаются любое дело по плечу, ибо их сознанием овладевает приземлённый разум и они живут только земными, материальными интересами".
       3. В таблице 2 находим в подгруппе "9,10,11" (т.к. это 9 Лето) месяц, в который попадает 22 июня. Это месяц Вэйлет, который начинается 22 мая и означает Месяц Ветров (см. разворот цветной вкладки).
       4. Теперь, зная, что 1 Вэйлет соответствует 22 мая (более точно 21-22 мая), путём простого перебора определяем, что день 22 июня выпадает на 32 число месяца Вэйлет.
       5. Далее по таблице 5 определяем, что 73 Лето (и месяц Рамхат этого Лета) начинается в осьмицу. По таблице 4 находим в столбце Простых Лет, начинающемся с осьмицы, что месяц Вэйлет начинается тоже с осьмицы. Зная, что 22 мая (1 Вэйлет) приходится на осьмицу, снова простым перебором находим, что 22 июня выпадает на тритейник.
       Таким образом, дата начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года, приходится на Лето 7449 от С.М.З.Х.; 73 Лето на Круголете Числобога; сущность Лета - "Чёрный (земляной) Змей"; месяц - Вэйлет; 32 день месяца; день недели - тритейник.
       Определив, проведя аналогичные вычисления, Славяно-Арийскую дату своего дня рождения, можно узнать Бога-Покровителя в чьём чертоге Сварожьего Круга Вы родились (табл.6). А для определения своего Священного Древа и Руны-Образа можно воспользоваться диаграммами А и Б на цветной вкладке.

    0x01 graphic
       Особенно хочется остановиться на диаграмме А. Она является концентрической формой представления Круголета Числобога. Древними рунами противосолонь обозначены 9 дней в неделе, 9 месяцев в Лете и 9 стихий в Круголете, что является его внутренним кругом. Внешние кольца Круголета отражают 16 часов в сутках, 16 Лет в Круге Лет, 16 чертогов Сварожьего Круга.
    0x01 graphic
       Течение "Реки Жизни" - это вращение колец Круголета: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете, вращение 16 Лет через 9 стихий в Круге Жизни, вращение череды Лет через 16 чертогов Сварожьего Круга. Вращая эти кольца, можно набрать час, день, месяц и год любой даты из будущего или прошлого для того, чтобы узнать её влияние на Вашу жизнь.
      
    0x01 graphic
       Более подробно о древних Славянских измерительных системах, о чертогах Сварожьего Круга и Славянской космогонии, о Богах-Покровителях, о Славянских праздниках и о многом-многом другом из богатейшего и незаслуженно забытого ныне наследия наших далеких Пращуров, которые зрят на нас мудрыми очами сквозь Круги Жизни, можно узнать из журнала "Ведическая культура"
      
       А вот пример приметивного изыскания без древних знаний наших пращуров.
       Представим, что в наших головах нет никаких "паразитских" замутов и мы просто смотрим на небо и просто считаем дни.
      
       Без грёбанных левитских (хасидских), лунных заморочек.
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Если мы возьмём "коловрат" и используем его в качестве календарной матрицы, то получим несколько вариаций изображённых на рисунке выше.
       Для обозначения месяцев мы возьмём назвния характерные для явлений природы и стилизуем их под древнесловянские названия месяцев. Астрономы и финансисты, для исчислений будут использовать их номера.
       Нам придётся оставить 5-ть дней вне матицы, ибо они не позволяют разделить длину ныне существующего года.
       Если сделать "недели" (нулевые дни) праздничными и расставить их на солневороты и равноденствия, то население земли получит чёткие астрономические ориентиры.
       Один раз в четыре года нам придётся добовлять один нулевой день к зимнему солнцевороту.
       Длинну недели по количеству дней, придётся выбирать из трёх вариантов. 3-и дня, 5-ть дней и 9-ть дней. Я выбрал бы 5-ть дней, поэтому и изобразил на рисунке выше.
       Вне всякого сомнения, новый год должен начитаться с зимнего солнцеворота, ибо день начинает прибывать, и весь цикл начинается сначала.
      
       Кому и чему мы покланяемся? Используя современный календарь.
       Так откуда же взялись названия месяцев, дней недели и так далее, которые мы привычно используем в своем языке.
      
       Дни недели.
       Понедельник. В настоящее время у нас - это первый день недели. Русское название происходит от слов "после недели" (неделей называли воскресение). У древних римлян и северогерманских племен этот день был посвящен луне (нем. Mon(d)tag, англ. Mo(o)nday = день луны).
       Вторник. Русское название, видимо, произошло от слова "второй" - второй день после недели. У древних римлян был посвящен Марсу, у северогерманских племен - Тиру (или Тюру - Tyr) (норв. Tysdag, англ. Tuesday). Во некоторых культурах этот день считается несчастным (во вторник не совершали жертвоприношений, не отправлялись в путешествие, не женились). Согласно русским поверьям, вторник, наоборот, считался удачным.
       Среда. В случае, если воскресение принято за первый день недели, то среда приходится на середину недели, отсюда русское и немецкое названия. В Древнем Риме этот день был посвящен Меркурию, что сохранилось в романских названиях среды (фр. mercredi).
       Четверг. У Древних Римлян был посвящен Юпитеру (итал. Giovedi), у северогерманских племен - Тору (англ. Turthday). Русское название происходит от слова "четыре" - четвертый день недели от понедельника.
       Пятница. Пятый день недели. У Древних Римлян пятница была посвящена Венере, у древнегерманских племен - богине Фригг (Фрия) (англ. Friday).
       Суббота. У Древних Римлян был посвящен Сатурну. Само слово происходит от еврейского "шаббат", которое распространилось вместе с вавилонским календарем и христианством по всей Европе.
       Воскресение. У многих народов воскресение было днем, посвященным Солнцу или богу Солнца. В Индии воскресение называется Равивар - день солнца. В языках германской группы "воскресение" буквально переводится "день солнца" (англ. Sunday, нем. Sonntag). Во многих славянских языках воскресение называется "неделей" (польск. niedziela), то есть днем, когда "не делают", не работают. В романских языках - "день Господний" (итал. Domenicia).
      
       Названия месяцев.
       Январь (лат. Januarius) - первый месяц Григорианского календаря, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
       Получил, по преданию, свое имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, которому был посвящен первый день этого месяца. Во время произведенной им реформы календаря Нума поместил месяц январь первым, между тем как раньше он шел одиннадцатым.
       Февраль (лат. Februarius) - второй месяц Григорианского календаря, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Свое название он получил от лат. слова "februare" = "чистить".
       "В феврале в Риме праздновались так называемые "луперкалии" (от lupus - волк). В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-"луперки" закалывали козу (животное, самое приятное на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые "фебруа". Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот - женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство.
       Между прочим, от названия священных ремней луперков - "фебруа" - произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество: "фебруарий" - февраль".
       Такое вот "очищение" (англ. February, нем. Februar)...
       Март (лат. mensis Martius) - третий месяц Григорианского календаря, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с него. Свое название он получил в честь римского бога "Марса". Состоит из 31 дня.
       Название "март" пришло в русский язык из Византии. В древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 -- третий.
       Апрель (лат. Aprilis) - четвертый месяц Григорианского календаря, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
       Свое название он получил от лат. aperire -- открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна.
       Май (лат. mensis Majus) - пятый месяц Григорианского календаря, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Свое название он получил в честь римской богини Майя. Имеет 31 день.
       Название "май" (в церковных книгах Маий) перешло к нам от Византии.
       Июнь (лат. Junius) - шестой месяц Григорианского календаря, четвертый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Свое название он получил в честь римской богини Юноны жены Юпитера.
       Июль (лат. Julius) - седьмой месяц Григорианского календаря. В староримском календаре являлся пятым месяцем года (который до реформы Юлия Цезаря начинался с марта). Поэтому месяц первоначально назывался Quintilis ("quintus" = "пять"). Впоследствии, он был назван в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился. Июль - один из семи месяцев, содержащих 31 день.
       Август - восьмой месяц Григорианского календаря. Шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, первоначально назывался поэтому Sextilius. Настоящее свое название он получил в честь первого римского императора Октавиана Августа, именем которого римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора (в этот месяц умерла Клеопатра). Подобного рода честь была еще раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц Quintilis переименован в Julius. "Август" (augustus) на латыни означает "божественный, величественный".
       Первоначально Sextilius имел лишь 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря. Дополнительный день был отнят у февраля.
       Старославянское название августа - "Серпень". Этот месяц представляет страдную пору для крестьянина, которому приходится и косить, и пахать, и сеять под озимые.
       Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь - названия этим месяцам еще не придумали. Так что они образуются от латинских числительных семь (septem), восемь (octo), девять (novem) и десять (decem) соответственно (по номеру месяца староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта).
      
      
       Современный Григорианский календарь
       Со всеми сатанинскими (лунными) замутами.
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Основы календаря
       Календарь -- (от лат. Calendarium - долговая книга) система счета больших промежутков времени, основанная на видимых движениях небесных тел. Циклическое движение таких астрономических объектов как Земля, Солнце и Луна имеет главное значение для построения и понимания календарей.
      
       Сутки
       Концепция суток основана на движении Земли вокруг своей оси.
       Сутки солнечные истинные -- период обращения Земли относительно центра Солнца. Величина непостоянная и зависящая от многих факторов. Для удобства используется ее усредненное значение сутки средние солнечные (или день) -- средняя продолжительность истинных солнечных суток за год. В дальнейшем для средних солнечных суток будет применяться термин день. Также в астрономии используются сутки звездные -- период обращения земли относительно неподвижных звезд.
       Месяц
       Концепция месяца основана на движении Луны вокруг Земли. Период между двумя новолуниями (период обращения Луны вокруг Земли) называется синодическим месяцем, его длина в настоящее время составляет 29.5305889 дней. В 1900 его длина была 29.5305886 дней и в 2100 будет 29.5305891 дней. Лунный месяц может варьироваться до нескольких часов из-за эксцентриситета лунной орбиты. Определение фаз луны: серп изображает букву "С" -- "старая", букву "Р" без вертикальной палочки -- "растущая".
       Год
       Концепция года основана на движении Земли вокруг Солнца.
       Год тропический -- время от одного зимнего солнцестояния до другого (или между равноденствиями). Действительная длина года -- величина переменная и может варьироваться в пределах нескольких секунд вследствие сил гравитации со стороны Луны и других планет. Кроме того, длина года систематически уменьшается. Так, около 1900 года его длина была 365.242196 дней (средних солнечных суток), а в 2100 она составит 365.242184 дней, сейчас она составляет 365.242190 дней.
       Год сидерический (от лат. sidus, звезда) -- соответствует одному периоду обращения Солнца по небесной сфере относительно неподвижных звезд и составляет 365,2563 дней. Траектория Солнца на небесной сфере называется эклиптикой.
       Год аномалистический - промежуток времени между последовательными прохождениями центра Солнца через перигей его геоцентрической орбиты -- 365,596 дней.
       Год лунный -- 12 синодических месяцев (в среднем 354,376 дней). 19 тропических лет -- это 234.977 синодических месяцев, что очень близко к целому числу. А значит, каждые 19 лет фазы луны приходятся на одни и те же календарные даты (если не учитывать сдвиг, вносимый високосными годами). Такой 19-летний цикл называется метоническим (метоновым) в честь Метона, астронома из Афин, открывшего эту зависимость в 5 веке до н.э.
      
       Согласование отсчета времени между сутками месяцами и годами
       Ввиду того, что длительности астрономических циклов не кратны друг другу, существует проблема по распределению месяцев по годам и дней по месяцам. Для ее решения возникли различные календарные системы. Календарные циклы (суточный, месячный и годовой) строятся так, чтобы максимально следовать соответствующим астрономическим циклам (вращение Земли вокруг своей оси, движение Луны вокруг Земли и, в свою очередь, Земли вокруг Солнца).
       Главная проблема такого рода состоит в том, что длина тропического года больше лунного года примерно на 11 дней. Это означает, что нельзя построить тропический год из целого количества синодических месяцев.
       Существует три основных подхода (а возможно, и единственных) в решении этой проблемы: календари могут быть лунными, солнечными и смешанными (лунно-солнечными). В лунных календарях согласование годов с движением Земли вокруг Солнца не производится. В солнечных, наоборот, месяцы никак не согласованы с движением Луны. Смешанные же календари самые сложные -- они учитывают движение как Луны так и Земли. Например, европейский календарь (юлианский и григорианский) -- солнечный, месяцы связаны с движением Луны только исторически; исламский календарь -- лунный, в нем годы не связаны с годовым движением Земли вокруг Солнца; иудейский и восточный (китайский) календари являются комбинацией двух подходов -- годы связаны с движением Земли, а месяцы с движением Луны.
       Вторая проблема -- это неравенство длины тропического года целому числу дней. Она существенна только для солнечных календарей.
       Перечисленные вопросы в календарях решаются с помощью правил интеркалации.
       Интеркаляция (от лат. Intercalate -- вложение, вставка) -- периодическое добавление месяцев или дней для согласования длины календарного года с длиной тропического года. Например, в лунно-солнечных календарях в определенные годы вставляется месяц для согласования лунных циклов с солнечным годом. В солнечных календарях в некоторые годы добавляется (високосный) день для согласования длины года с суточным вращением Земли.
      
       Славянские названия месяцев
       Кстати "луна" - это впадина, вмятина, лунка. Истенное название спутника - Месяц.
       У славян названия месяцев, были тесно связаны с явлениями природы.
        -- Сечень (январь) - время вырубки леса;
        -- Лютень, Лютый (февраль) - лютые морозы;
        -- Березень, Березол (март} - брали сок из берёз;
        -- Цветень (апрель} - цветение садов;
        -- Травень (май) - зеленеет трава;
        -- Червень (июнь) - краснеют вишни;
        -- Липец, Мёдень (июль) - цветение липы, время сбора мёда;
        -- Сержень, Серпень (август) - идет жатва, подрезание злаковых серпом;
        -- Вересень, Рвень (сентябрь) - цветение вереска, сбор фруктов;
        -- Листвень, Листопад (октябрь) - опадание листьев у деревьев;
        -- Грудень (ноябрь) - от слова "груда" мерзлая колея на дороге;
        -- Студень (декабрь) - студено, холодно.
       Многие древнеславянские названия месяцев года позже перешли в ряд славянских языков.
       Смешанный солнечно-лунный календарь с названиями месяцев по природным явлениям и сельско-хозяйственной деятеьностью.
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Неделя
       Неделя -- период времени кратный дню, не менее нескольких дней, но меньше месяца.
       Длина недели
       В современном календаре неделя составляет 7 дней. По вопросу, почему именно такая длина недели, определенности не достигнуто. Общепринятой является астрономическая гипотеза. Первый фактор связан с тем, что древнейшие календари были лунные, а 7 дней как раз составляет четверть лунного цикла, и ее достаточно легко определять непосредственно. Второй фактор, в древности было известно 7 подвижных небесных тел: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Древние могли предположить, что это совпадение не случайно и связать каждый день недели с определенной планетой. Так, в междуречье шумеры и позднее -- вавилоняне уже пользовались 7-ми дневной неделей, дни которой именовались названиями планет. Позднее это было перенято и другими культурами, включая современные реалии.
       Если предположить, что иудеи переняли календарь во время вавилонского плена (на что указывают многие признаки), здесь остается большая неясность, как увязать библейский миф о творении за 7 дней с астрономической гипотезой, ведь для иудеев (и позже, христиан) длина недели непосредсвенно связана с ним.
      
       Существовали ли недели другой длины?
       Египетский и французский революционный календарь использовали декады.
       Календарь майя использовал 13- и 20-дневную неделю.
       В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 использовалась 5-ти дневная неделя, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.
       В Литве до принятия христианства использовали 9-дневную неделю.
       Названия дней недели
       Существует две традиции именования дней недели. Первая, как уже упоминалось, по названиям планет и вторая -- их порядковыми номерами.
       В римской империи первый христианский император Константин ввел в 321 г. н.э. семидневную неделю и назначил воскресенье (день Солнца) первым днем. В соответствии с христианством -- это был день отдыха и соблюдения культа. Поскольку планеты были названы в честь римских богов, имена римских богов распространились и на названия дней недели. Эти названия прослеживаются в календарях стран, наследовавших латинскую культуру. Подтверждением являются французский, немецкий и английский календарь:
       Планета
       Английский
       Французский
       Немецкий
       Солнце
       Sunday
       Dimanche
       Sonntag
       Луна
       Monday
       Lundi
       Montag
       Марс
       Tuesday
       Mardi
       Dienstag
       Меркурий
       Wednesday
       Mercredi
       Mittwoch
       Юпитер
       Thursday
       Jeudi
       Donnerstag
       Венера
       Friday
       Vendredi
       Freitag
       Сатурн
       Saturday
       Samedi
       Samstag
       Во французском языке связь утеряна только для воскресенья. В английском же названия планет сохранились только для Saturday (пятница), Sunday (воскресенье), и Monday (понедельник). Оставшиеся четыре дня названы именами англосаксонских божеств, соответствующ римским, давших названия планетам:
      -- Tuesday -- Tiw или Tiu (бог войны, сын Одина);
      -- Wednesday -- Woden (Один);
      -- Thursday -- Thor (бог грома);
      -- Friday -- Freya (Frija в немецком) жена Одина, богиня плодородия.
       В немецком языке tag -- день, Mittwoch дословно середина недели, Donner -- гром (как известно, Юпитер -- бог грома). Остальные названия дней недели эквивалентны английским.
       Во многих языках Азии также прослеживается связь между днями недели и планетами (хинди, японский, корейский).
       Имеет распространение и другая традиция -- обозначение дней недели их порядковыми номерами.
       Согласно библейскому ветхому завету бог создал мир за 6 дней и отдыхал на седьмой день. В иудаизме так и принято, дни недели нумеровались цифрами, а суббота -- день отдыха.
       Вероятно, миф о творении был заимствован во время вавилонского плена. Двуречье принято считать родиной авраамитических цивилизаций: иудейской, христианской и мусульманской. Авраамитическими они называются потому, что все эти три религии признают своим пророком и родоначальником библейского Авраама, который был родом из Ура Халдейского (Быт. 11:31), города-государства в древнем Шумере. А Тигр и Ефрат называются в числе четырех рек рая. Возможно, с наследованием вавилонской культуры и связана семидневная неделя как в христианском (через иудаизм), так и в мусульманском мире.
       Также в португальском, испанском, восточно-славянских языках, с одним отличием, что день отдыха -- воскресенье (поскольку страны имели доминирующую религию -- христианство):
       Португальский
       Значение
       Русский
       Польский
       Значение
       Segunda-feira
       Второй
       Понедельник
       Poniedzialek
        
       Terca-feira
       Третий
       Вторник
       Wtorek
       Второй
       Quarta-feira
       Четвертый
       Среда
       Sroda
       Середина
       Quinta-feira
       Пятый
       Четверг
       Czwartek
       Четвертый
       Sexta-feira
       Шестой
       Пятница
       Piatek
       Пятый
       Sabado
        
       Суббота
       Sobota
        
      
    День отдыха
       По вавилонской традиции последний день недели, которым управляет Сатурн, -- самый несчастливый. В этот день старались воздерживаться от любых работ, и слово "шаббат", "покой" по-вавилонски, стало обозначением вынужденного выходного дня, продиктованного суеверием.
       Для иудеев -- это суббота (Sabbath). В этот день бог отдыхал после сотворения мира и заповедовал отдыхать людям: "И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал" (Быт. 2:3) . Название "суббота" перешло во многие европейские языки, что видно из таблицы.
       Большинство христиан отмечают воскресенье -- день, когда Иисус воскрес. Некоторые христианские секты (например, адвентисты) следуют ветхому завету и соблюдают субботу.
       Мусульмане соблюдают пятницу. Коран называет этот день священным "царем дней".
      
       Летоисчисление
       Кроме методики подсчета циклических астрономических событий для календаря важна историческая точка отсчета летоисчисления -- эра. Для разных календарей она разная, исторически менялась и определялась религиозными либо политическими мотивами.
       Эра (лат. aera -- букв. начальное число) -- в хронологии начальный момент системы летоисчисления.
       В современном календаре (григорианском) летоисчисление ведется в годах нашей эры. Годы до нашей эры иногда будут обозначаться отрицательными числами. По причинам, указнным в соответствующем разделе, нулевой год отсутствует. То есть после первого года до нашей эры сразу идет первый год нашей эры.
      
       Григорианский календарь
       Юлианский календарь недостаточно точен и дает ошибку в 1 день за 128 лет. В 1582 г. весеннее равноденствие сместилось назад на (1582-325)/128 = 10 дней. Из-за важности этого праздника для христианского мира католическая церковь была убеждена в необходимости календарной реформы.
       В 1545 г. весеннее равноденствие, используемое для вычисления пасхи, сместилось на 10 дней; и в декабре, на открытии Тридентского собора (Council of Trent 1545 -- 63) Павел III предложил предпринять действия для устранения ошибки. Однако, ни Павел III ни его преемники не получили нужного решения, собор в 1563 г. поручил папе Пию IV (1559 -- 65) рассмотрение календарной реформы. Но он не смог принять окончательного решения, его сменил Пий V. Только пришедший в 1572 году Папа Григорий XIII, обнаружил большое число предложений и поручил издать буллу иезуитскому астроному Христофору Клавиусу (1537 -- 1612), решив тем самым этот вопрос. Клавиус использовал предложения итальянского астронома и врача Луиджи Лильо (Aloysius Lilius; умер в 1576) из Перуджи, профессора медицины в местном университете. Представить проект папской комиссии сам Лильо не успел: даже легкое недомогание в ту эпоху превращалось в смертельную болезнь. Бумаги ученого доставил в Рим его брат. В 1603 Клавиус описал детали нового календаря в своей книге "Explication Romani Calendarii a Gregorio XIII P.M. restitui".
       Для исправления ошибки необходимо было совершить три шага:
        -- Заменить юлианский календарь более точным;
        -- Удалить дополнительные дни, добавленные юлианским календарем с начала его использования;
        -- Заменить соотношения для вычисления пасхи.
       Первый вопрос решался следующим образом. Тропический год аппроксимировался периодом в 365 97/400 = 365.2425 дней, что дает ошибку приблизительно в 1 день на 3300 лет. Это достигается распределением 97 високосных лет на 400 лет, а именно: каждый год кратный 4 является високосным (как в юлианском), кроме кратных 100, но за исключением кратных 400, которые остаются високосными. Например, 1700, 1800, 1900, 2100, и 2200 обычные, а 1600, 2000 и 2400 високосные годы.
       Решение второй проблемы основано на факте, что 21 марта 325 года было равноденствие, когда проходил Никейский собор. Григорианский календарь откалиброван таким образом, чтобы равноденствие всегда приходилось на этот день.
       Пропуск 10 дней в 1583 году синхронизировал Григорианский календарь с юлианским календарем 3 века (хотя можно было синхронизировать и с 1-ым веком?).
       Григорианский календарь общепризнан в настоящее время. Он был введен буллой папы Григория XIII от 24 февраля 1582 года (обычно называемой "Inter gravissimas", по первым двум словам начала указа, что можно перевести как "Среди важнейших задач..."), утвердившей решение комиссии былo зaбoтoю нaшeю нe тoлькo вoccтaнoвить paвнoдeнcтвиe нa издpeвлe нaзнaчeннoм eмy мecтe, oт кoтopoгo co вpeмeни Hикeйcкoгo coбopa oнo oтcтyпилo нa дecять днeй пpиблизитeльнo, и 14 Лyнe вepнyть ee мecтo, oт кoтopoгo oнa нa чeтыpe и пять днeй oтxoдит, нo и ycтaнoвить тaкжe cпocoб и пpaвилa, кoтopыми бyдeт дocтигнyтo, чтoбы в бyдyщeм paвнoдeнcтвиe и 14 Лyнa co cвoиx мecт никoгдa нe cдвигaлиcь.
       Также, всем христианам повелевалось считать 5 октября 1582 года 15 октября.
       Уже на следующий год после реформы Григорий XIII направил Вселенскому Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с дарами и предложением перейти на новый стиль. В конце 1583 года на соборе в Константинополе все эти предложения были отвергнуты, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи. К тому же Патриарх Иеремия II считал Григорианскую реформу одним из орудий завоевательной политики папства по отношению к Восточной Церкви.
       Астрономом Вильямом Гершелем (1738 -- 1822) была предложена лучшая аппроксимация продолжительности тропического года, равная 365969/4000 = 365.24225 дней. Это предписывает 969 високосных годов на каждые 4000 лет, что может быть достигнуто пропуском одного високосного года Григорианского календаря каждые 4000 лет. Например, годы делимые нацело на 4000. Это правило официально не принято.
      
       Переход стран с юлианского на григорианский календарь
       Указ от февраля 1582 года декларировал, что 10 дней должны быть выброшены с октября 1582 так, чтобы 15 октября следовало немедленно после 4 октября, после чего должен был использован реформированный календарь.
       Реформа была почти сразу принята всеми католическими странами. Это соблюдалось в Италии, Польше, Португалии, и Испании. Другие католические страны последовали позднее. Что касается протестантских государств, то они долгое время исходили из постулата, что "лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Римом".
       Православные же страны не меняли календарь до начала этого столетия. Юлианский календарь сохранился лишь в религиозных целях в России, Греции и в патриархатах Восточно-христианского мира.
       Переход на новый календарь требовал следующего пропуска дней (в зависимости от века):
      
       16 век
       10 дней
       17 век
       10 дней
       18 век
       11 дней
       19 век
       12 дней
       20 век
       13 дней
      
       Следующая таблица содержит даты перехода на григорианский календарь в ряде стран:
       Страна
       Период перехода
       Примечания
      
       Пасле даты
       следовало
      
       Албания
       Дек. 1912
        
        
       Австрия
       5 окт 1583
    14 янв 1583
       16 окт 1583
    5 янв 1583
       Различные регионы в разные даты
       Бельгия
       14 дек 1582
    21 дек 1582
       25 дек 1582
    1 янв 1583
       По разным источникам
       Болгария
       1912,1915
    18 мар 1916
       1 апр 1916
       По разным источникам
       Китай
       18 дек 1911
    18 дек 1928
       1 янв 1912
    1 янв 1929
       По разным источникам
       Чехия
       6 янв 1584
       17 янв 1584
       Богемия и Моравия
       Дания
       18 фев 1700
       1 мар 1700
       Включая Норвегию в составе Дании
       Египет
       1875
        
        
       Эстония
       Янв 1918
        
        
       Финляндия
        
        
       См. Швецию. Позже стала частью России, которая тогда использовала юлианский календарь, григорианский календарь остался официальным в Финляндии, но использовался и юлианский
       Франция
       9 дек 1582
       20 дек 1582
        
       Германия
        
        
       Различные нем. Государства в разное время
       - Католич.
       1583-1585
        
       В разное время
       - Пруссия
       22 авг 1610
       2 сен 1610
        
       - Протестант.
       18 фев 1700
       1 мар 1700
        
       Великобритания и доминион
       2 сен 1752
       14 сен 1752
       Включая территории США, одновременно была перенесена дата нового года с
       Греция
       9 мар 1924
       23 мар 1924
        
       Венгрия
       21 окт 1587
       1 нбр 1587
        
       Италия
       4 окт 1582
       15 окт 1582
        
       Латвия
       1915 - 1918
        
       Во время немецкой аккупации
       Литва
       1915
        
        
       Люксембург
       14 дек 1582
       25 дек 1582
        
       Нидерланды
       14 дек 1582
       25 дек 1582
       Брабант, Фландрия,Голландия, Artois
        
       30 нбр 1700
       12 дек 1700
       Hennegau, Zeuthen,Groningen, Geldern, Friesland, Overysel
       Норвегия
        
        
       См. Данию
       Польша
       4 окт 1582
       15 окт 1582
        
       Португалия
       4 окт 1582
       15 окт 1582
        
       Румыния
       Румыния
       Румыния
       Румыния
       Россия
       31 янв 1918
       14 фев 1918
        
       Испания
       4 окт 1582
       15 окт 1582
        
       Швеция
       17 фев 1753
       1 мар 1753
       Включая Финляндию
       Швейцария
        
        
        
       Католич.кант.
       1583, 1584
        
        
       Цюрих, Базель, Шафхаузен, Нушатель, Берн, Женева
       31 дек 1700
       12 янв 1701
        
       Cент-Галлен:
       1724
        
        
       Турция
       18 дек 1926
       1 янв 1927
        
       США
        
        
       См.Великобританию
       Югославия
       1919
        
        
       Япония
       19 дек 1872
    18 дек 1918
       1 янв 1873
    1 янв 1919
       По разным источникам
      
       Швеция имеет любопытную историю перехода на новый стиль. Швеция решила делать постепенный переход от Юлианского к Григорианскому календарю. Чтобы пропустить 11 лишних дней решили просто не учитывать високосные годы с 1700 до 1740. 1 марта 1740 была бы синхронизировано с Григорианским календарем. (Но тем временем они были бы не согласованы ни с кем).
       Так 1700 (который должен быть високосным по Юлианскому календарю) не был високосным в Швеции. Однако по ошибке 1704 и 1708 стали високосными годами, поэтому они решили вернуться к юлианскому стилю. Чтобы сделать это, был введен дополнительный день в 1712 г, приведя к двойному високосному году с февралем в 30 дней.
       Позднее, в 1753 г Швеция перешла к григорианскому календарю, пропустив 11 дней, как и остальные страны.
      
       Европейский календарь
       Истоки европейского календаря идут из римского республиканского календаря. На его основе появился юлианский календарь и в последствии современный григорианский. Юлианский же календарь кроме римской традиции был основан на достижениях египетско-греческой астрономии и египетском календаре. Именно его можно считать прародителем современного календаря. Схематически эта генеалогия представлена в таблице:
       Календарь
       Тип
       Начало использования
       Эры
       Египетский лунный
       0x01 graphic
       -4236
       По годам правления фараонов
       Египетский солнечный
       0x01 graphic
       -1700 -- 1500
        
       Греческий
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       1 тыс. до н.э.
       От первых Олимпийских игр
       Римский республиканский
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       -753
       От основания Рима
       Птолемея Эвергета
       0x01 graphic
       -238
        
       Юлианский
       0x01 graphic
       -45
        
       Ранне-Христианские календари (Коптский, Римский, Византийский и д.р.)
       0x01 graphic
       2 -- 3 век
       Разные, часто от сотворения мира.
    Коптский кале
    ндарь использует эру Диоклетиана (284)
       Дионисия Малого (вечный лунно-солнечный церковный календарь)
       0x01 graphic
       525
       От рождества Христова
       Григорианский
       0x01 graphic
       1582
        
       Эры указаны достаточно условно, более подробно смотрите в соответствующих разделах.
      
       Египетский календарь
       Согласно известному египтологу Бристед (J. H. Breasted), наиболее ранняя дата египетского календаря относится к 4236 до н.э. Сначала календарь был лунный. Как можно проследить во многих культурах, этот архаичный календарь надолго сохранился параллельно с более поздним солнечным и использовался в религиозных целях.
       Египтяне начали использовать солнечный календарь возможно с эпохи правления династии Гиксосов 1700 -- 1500 до н.э.
       Жизнь Египта была основана на земледелии в нижнем течении Нила и привязана к его сезонным циклам. Цикл разбивался на три периода: наводнения, русла (сезон посева) и обмеления (сезон сбора урожая).
       Египтяне обнаружили, что гелиакический восход звезды Сириус предшествует несколькими днями ежегодный разлив Нила. (Гелиакический восход -- это первый восход звезды, видимый в предрассветный момент после ее схождения с солнцем. Строго говоря, гелиакический восход определяет длину не тропического года, а сидерического, однако для египтян это различие было не существенно.) Египтяне считали, что разлив Нила вызван именно появлением Сириуса на небе.
       Небезынтересно отметить, что Сириус -- тройная и самая яркая звезда неба. В Древнем Египте Сириус имел два именования: Сотис ("Лучезарная" или "Блистательная") и Анубис ("Звезда Пса"). Последнее перешло затем к древним римлянам. Они называли Сириус " Stella canicula" или просто "Canicula". Дни в августе, когда появлялся Сириус, были самыми жаркими и в сенате объявляли перерыв -- "каникулы" (дословно -- собачьи дни).
       Год длился 365 дней и составлял 12 месяцев по 30 дней каждый. В конце года были дополнительные 5 дней -- праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды (сравните с календарем французской революции).
       Как уже было отмечено, месяцы были сгруппированы по четыре, образуя сезоны. Египтяне не использовали високосных дней, поэтому за период в 1460 лет новый год проходил все сезоны. Для египтян это выглядело, как если бы восход Сириуса смещался по календарю на день каждые 4 года. Этот период так и назывался -- цикл Сотиса (или Великий год Сотиса). Возвращение звезды отмечалось праздником в честь Вечности.
       7 марта 238 г. до н.э. фараон Птолемей III Евергет (Ptolemeus Euergetes) пытался реформировать египетский календарь. Об этом свидетельствует "Канопский Декрет" (The Canopus decree) -- монолит c билингвой на греческом и египетском языках о введении нового календаря. Чтобы устранить сдвиг дат, Птолемей впервые ввел понятие високосного года. В високосный день повелевалось праздновать богов -- покровителей семейства Птолемеев. Это нововведение не прижилось. Только после победы Октавиана Августа над Антонием и Клеопатрой и окончательного присоединения Египта к Риму (примерно с 26 г. до н.э.), начал приниматься новый календарь, сходный с юлианским. Старый же календарь использовался параллельно еще на протяжении нескольких веков.
       Поздний египетский календарь очень похож на юлианский за исключением того, что дополнительный день приходится на 29 августа юлианского стиля (т.е. на конец египетского года). Начало года по египетскому календарю -- первый день месяца тота -- соответствует 29 августа (длительность года в обоих календарях одинаковая -- 365.25 суток).
       Египтяне не имели постоянной эры. Они вели счет лет от времени вступления на престол очередного фараона. Но начало года по всем этим эрам неизменно начиналось с 1 тота (29 августа), предшествовавшего вступлению на престол.
       Дни месяца и месяцы обозначались номерами. Дата записывалась примерно так:
       Год 1, месяц 2 сезона разлива, день 5 правления фараона такого-то. Правда, как указано в [3] произнесение имени фараона было под запретом.
       Названия египетских месяцев использовались в религиозных и астрономических целях (в скобках современные названия в коптском календаре):
      
       1. Thoth
       Тот
       7. Phamenoth
       Фаменос
       (Барамхат)
       2. Phaophi
       Фаофи (Бабэ)
       8. Pharmuthi
       Фармуси
       (Бармуда)
       3. Athyr
       Азир (Хатур)
       9. Pachons
       Пахон (Башнас)
       4. Choiak
       Хояк (Кихак)
       10. Payni
       Паини (Бауна)
       5. Tybi
       Тиби (Тубэ)
       11. Epiphi
       Эпифи (Абиб)
       6. Mechir
       Мехир (Амшир)
       12. Mesore
       Мезори (Мисра)
       Epagomenai Эпагоменай (Наси) (дополнительные 5 дней)
      
       Древнегреческий календарь
       Это был лунно-солнечный календарь с примитивными и нерегулярными правилами интеркаляции. Приблизительно с 500 г. до н.э. получили распространение октатерии (octaeteris) -- 8-летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 месяцев сочетались с тремя годами по 13 месяцев. В последствие эти правила были заимствованы римским календарем. Октатерии в Греции продолжали использоваться даже после реформы Юлия Цезаря.
       Начало года приходилось на середину лета.
       Афинские месяцы:
       1.Hecatombaion
       7. Gamelion
       2.Metageitnion
       8. Anthesterion
       3.Boedromion
       9. Elaphebolion
       4.Pyanopsion
       10. Mounychion
       5.Maimacterion
       11. Thargelion
       6.Poseideion
       12. Scirophorion
      
    Древнегреческое летоисчисление
       Во второй половине 3 века до н. э. древнегреческим историком Тимеем (около 352 -- 256 гг. до н. э.) и математиком Эратосфеном (около 276 -- около 196 гг. до н. э., Эратосфен считается отцом хронологии, ему принадлежит идея единой системы отсчета лет) было введено летосчисление от первых Олимпийских игр. Игры проводились один раз в четыре года в дни, близкие к летнему солнцестоянию. Начинались они на 11-й и заканчивались на 16-й день после новолуния. При счёте лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырёхлетии. Первые Олимпийские игры открылись 1 июля 776 года до н.э. по юлианскому календарю. В 394 году н.э. императором Феодосием I олимпийские игры были запрещены. Римляне называли их "otium graecum" (греческим бездельем). Однако летосчисление по олимпиадам ещё некоторое время сохранялось.
       Греческая и египетская астрономия
       Необходимо отметить следующий факт, который, безусловно, повлиял на развитие европейского календаря. В эпоху Александра Македонского и Селевкидов Египет становится частью греческого мира. В Египте основывается Александрия, которая становится величайшим центром древней науки и астрономии. Именно греческие александрийские астрономы разработали юлианский календарь. В Александрии проводились расчеты первых пасхалий христианского календаря, здесь работал Птолемей Клавдий (2 век н.э.), написавший "Альмагест", выдающееся произведение, повлиявшее на становление всей современной астрономии.
       Несмотря на знание астрономии, греки долгое время пользовались своим несовершенным календарем, причем календари различались в разных частях греческого мира.
       Римский республиканский календарь
       Первоначальный римский (республиканский) календарь был лунно-солнечный и очень неточный.
       Летоисчисление по римскому календарю
       Историки Средневековья вплоть до конца XVII века широко пользовались эрой " ab urbe condita" -- "от основания Города", то есть Рима, хотя в самой империи она не была столь популярной из-за споров о возрасте столицы. Выдвигалось около десяти различных дат основания Рима. Римский историк Марк Теренций Варрон (116 -- 27 гг. до н.э.) ввёл и популяризовал следующую: третий год 6-й олимпиады (21 апреля 753 года до н.э.)
       В Римской республике, а затем империи счёт лет осуществлялся по консулам. Историки располагают списками консулов за 1050 лет, начиная от основателей республики. Первыми консулами стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин в 509 году до н.э. В 537 н.э. году император Юстиниан I (482 -- 565 гг.) ввёл летосчисление по годам правления императоров, которые с 534 года сосредоточили консульские должности в своих руках. Последний консул Флавий Василий Меньший избирался в 541 году. Поэтому в империи некоторое время счёт лет вёлся так: 1-й, 2-й и т. д. год post consulatum Basilii -- "после консульства Василия". Император Лев Философ (886 -- 912 гг.) издал указ, окончательно запретивший использовать исчисление времени по консулам.
       Счет дней месяца в римском календаре
       Римляне не считали числа месяцев как это принято сейчас. У них были три фиксированные точки в месяце. Календы (Kalendae или Calendae) -- начало месяца, приходились на новолуние. Иды (Idus) -- середина месяца, начинались 13 января, февраля, япреля, июня, августа, сентября, ноября и декабря, или 15 марта, мая, июля и октября. Ноны (Nonae) -- первая четверть луны, были на 9 день перед идами (считая иды первым днем).
       Дни между календами и нонами назывались: "четвертый день перед нонами", "третий день перед нонами" и "второй день перед нонами" (первый день перед нонами -- это сами ноны, римляне всегда пользовались включительной нумерацией).
       Аналогично, дни между нонами и идами называли "N-ый день перед идами". Дни после ид назывались "N-ый день перед календами" (следующего месяца).
       История римского республиканского календаря
       Первоначально, год начинался 1 марта и состоял только из 304 дней или 10 месяцев (Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, December). После этих 304 дней шел безымянный и ненумеруемый зимний период. В первое весеннее новолуние оглашалось начало года. Когда наступит новый год и придет календарный счет дням, знали только жрецы-понтифики (pontificies) они ведали государственными и религиозными обрядами, составлением календаря и пр. Число их менялось от 3 до 15 в разное время. Главную роль играл великий понтифик (Pontifex Maximus).
       Римский царь Нума Помпилий (Numa Pompilius 715-673 до н.э.) ввел февраль и январь между декабрем и мартом, увеличив длину года до 354 или 355 дней. В 450 до н.э. февраль был перенесен на его настоящую позицию между январем и мартом (?).
       Чтобы скомпенсировать недостаток дней в году, был введен дополнительный месяц Intercalans или Mercedonius (22 или 23 дня), получивший свое название от глагола Mercere -- увядать. Мерцедониус как бы увядал на два года, а потом вновь появлялся. Право определения его продолжительности согласно закону Мания Ацилия Глабриона, начиная с 191 года до н. э. было полностью предоставлено понтификам.
       Годы объединялись в 8-летний период:
       1
       12
       месяцев
       или
       355
       дней
       2
       13
       месяцев
       или
       377
       дней
       3
       12
       месяцев
       или
       355
       дней
       4
       13
       месяцев
       или
       378
       дней
       5
       12
       месяцев
       или
       355
       дней
       6
       13
       месяцев
       или
       377
       дней
       7
       12
       месяцев
       или
       355
       дней
       8
       13
       месяцев
       или
       378
       дней
       Всего 2930 дней, это соответствовало году из 366 1/4 дней. Это было больше необходимого, поэтому 7 дней пропускались после 8-ми летнего периода, давая 365.375 дней в год. Но это все только в теории. На практике в обязанности жрецов входило слежение за календарем, но они сильно ошибались, частично по невежеству, частично из-за корысти. В календы полагалось платить долги и проценты. Долговая книга называлась "calendarium" откуда и произошло слово календарь. Понтифики часто злоупотребляли своим положением, произвольно манипулировали длительностью календарного года, сокращая или растягивая его.
       По свидетельству Цицерона (106 -- 43 гг. до н. э.), пользуясь предоставленной им бесконтрольной властью, понтифики удлиняли сроки пребывания на общественных должностях для своих друзей или за взятку и укорачивали эти сроки для оппонентов. По своему произволу они могли манипулировать также временем уплаты различных налогов. Бороться со своеволием понтификов не пытался никто -- слишком уж они были могущественны. Календарь так запутался, что превратился в проблему. Из-за подобной сложности Вольтер отмечал: "Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось". Чтобы устранить этот беспорядок, первый римский император Гай Юлий Цезарь сделал свою знаменитую реформу календаря.
       Рунический циферблат часов
       Секунда (от лат. secunda divisio -- второе деление первоначально градуса, а затем, и минуты).
       Эфемеридная секунда (астрономическая) -- 1/31556925.9747 доля тропического года. Сейчас основной считается атомная секунда -- основная единица международного стандарта. Ее значение равно продолжительности 9192631770 периодов излучения перехода между двумя уровнями сверхтонкой структуры изотопа цезия 133/55. Значения астрономической и атомной секунды совпадают с точностью до 2e-9.
       Минута = 60 секунд
       Час = 60 минут = 1/24 суток
      
       Дополнительные секунды
       Ход солнечных и атомных часов несколько различается. Это объясняется тем, что скорость вращения Земли немного меняется по различным причинам, природа некоторых из них до сих пор не ясна. Приливное действие Луны влияет на период обращения Земли. Глобальные морские и воздушные течения влияют на вращательный момент Земли. Так же влияют процессы внутри земной коры. В связи с этим мировое время обычно настраивается каждый год добавлением дополнительных секунд.
       Славянские имена
       Десятки раз в день человек произносит имена друзей, родтвенников, коллег, знакомых. На протяжении жизни человек слышет сотни тысяч раз своё имя. Имена это речевые константы формирующие сознание человека.
       Сокровенный смысл одного из написаний названия Славян "Сла-вени" (Венеды) - "Славящие Всевышнего Бога Любви". Отсюда происходит имя греческой богини любви - "Венера": ведь "Бог есть любовь" - "Вена" (отсюда - вера, веда). Как утверждают Ведические писания, таких значений можно выявить около пятидесяти. Одно из них - "Великодушные", ибо "с ла" означает "с душой" (в ламаизме до сих пор "ла" - душа, отсюда же - Лада), "вени" - одухотворение (отсюда - вещий), Любовь; та буквально -"с душей, одухотворённой Любовью".
       Предположив, что все приведённые выше имена определяющие, мы ешё более убеждаемся в том, что они произведены от "славы". Эти имена Славян образовались тем же путём, что и некоторые прозвиша у иностранцев: Лысый Карл, Толстый Карл, Рыжебородый Фридрих, Птицелов Генрих, Молоток Карл, Синезубый Геральд третий, Синяя борода, Генрих Заячьи ноги и пр. Но поставьте рядом с ними славянские собственные имена - какая разительная противоположность, ясно говорящая в пользу Славян!
       И дабы подтвердить, что в славянских именах заключался не только глубокий смыслл, но и характеристика народа образованного, ярко выразившего свою любовь к миру, покою и согласию, целым рядом личных имён, заключающих в себе глубокое мировоззренческое содержание, величие, силу духа, благозвучие, ласкающее слух и услаждающее душу, приведём здесь несколько примеров.
      
       Имена, свидетельствующие о миролюбии Славян: Богумир, Будимир, Добромир, Драгомир, Ждимир, Жизнемир, Звонимир, Здимир (здать - строить, созидать), Крепимир, Ладимир, Любомир, Мира, Мирен, Мираш, Мирбудь, Миро, Мирогнев, Мирограй, Миродар, Миромир, Миронег, Мирота, Миря, Мирослава, Миломир, Мирен, Мирос, Мирета, Мирава, Мирко, Мирча, Ратмир, Радимир, Радомир, Ратимир, Свегомир, Судимир, Станимир, Спитимир (поспеть, зрелость), Тверимир, Терпимир, Тихомир, Хвалимир, Яромир.
      
       Имена, свидетельствующие о гостеприимстве Славян: Будигосгь, Гостевид, Доброгость, Любогосгь, Радгосгь, Целыгость Сюда же надо отнести и обычай называть заезжего купца гостем, свидетельствующий о том, что Славяне уважали и поощряли торговые взаимоотношения с другими народами.
      
       Душевные качества всегда были высоко чтимы Славянами, об этом говорят имена: Добровлад, Духовлад, Душевлад, Самовлад, Любомысл, Всевлад, Радовлад, Радомысл, Милодух, Владдух, Всемил, Добровит, Добровесть, Добромил, Доброжён, Доброжизнь, Добрыня и др.
      
       Имена, свидетельствующие о геройстве, быстроте и умении проявлять власть: Честимир, Владимир, Моймир, Властимир, Казимир, Хотимир, Всеволод, Владислав, Володислав, Преслав, Громобой, Скапогром, Сокол, Орлик, Ярополк.
      
       Славяне называли своих женщин именами, ласкающими слух, характеризующими их как источник радости, любви, нежности, мира, добра и согласия: Бошмила, Вожена, Белява, Братомила, Весела, Веселина, Весняна, Всемила, Всенежа, Голуба, Добродея, Добромила, Добронега, Ждана, Желана, Забава, Красимира, Красномира, Лепа, Лепава, Лепосава, Люба, Любава, Любуша, Любослава, Любомудра, Людмила, Мила, Милаша, Милена, Мило лика Милослава, Милонежа, Милонега, Миронега, Милица, Морава, Миромира, Миловзора, Нежана, Ненагляда, Перенега, Прекраса. Прелеста, Пригода, Рада, Радмила, Синеока, Смеяна, Смирена, Славомила, Умипа, Улада, Услада, Ясыня.
       Спросим ещё: у какого народа, есть имена Веры, Надежды, Любви или Осмомысла (мыслящего за восьмерых, или имеющего на каждое дело восемь мыслей), Всемысла (мыслящего обо всём), Премысла (перемысливающего всё), свидетельствующие, вместе с прочими именами, что Славяне глубоко рассуждали о всех областях жизнедеятельности человека, о всех потребностях души и сердца; что они были гостеприимны и миролюбивы, но храбры и отважны, любили славу и похвальбу, чтили душевные достоинства, преданы были своей Варе, но вместе с тем могли проявлять власть - всё это видно из славянских имён, дышащих высокой, разумной жизнью.
       Русскиее пословицы и поговорки
       "Мысли, слова и действия дают добрые и злые плоды. Замысел на чужое, на действие преступное, на неверие - суть грехи мысли; поношение, ложь, клевета, непригодные речи - суть грехи слова; овладеть чужим, совершить убийство, прелюбодеяние -суть грехи телесные (действия)".
       Эти древнейшие на Земле основы изначальной нравственно см, единой Веры всего человечества Славяно-Арии сохранили и пронесли через тьму бесов, невзирая на усиленные попытки тварей навязать человечеству ложные ценности. Каждая из этих драгоценных заповедей искрится в русском языке богатейшей россыпью пословиц и поговорок, переливаясь чудным светом народной мудрости.
      
       Замысел на чужое:
       На чужой каравай рот не разевай!
       Не разводи усок на чужой кусок!
       За чужим добром не гоняйся с багром!
       Не надейся, Роман, на чужой карман!
       Воровское стяжание впрок не пойдёт.
       Пожалей чужое - Бог даст своё.
       Свои сухари лучше чужих пирогов.
       Чужое - не прочно и большое, а своё - и малое, да правое.
      
       Замысел на действие преступное:
       Где клятва - тут и преступление.
       Жить вёртко (лукаво) - помирать терпко
       Каково житьё, таково и на том свете вытьё.
       Как жил, так и умер.
       Каково живётся, таково и отрыгнётся
       Лучше смерть, нежели зол живот.
       Молись, а злых дел берегись!
       Чего в другом не любишь, того и сам не делай!
       Жизнь дана на добрые дела.
      
       Замысел на неверие:
       От Бога отказаться - к сатане пристать.
       Удаляющиеся от Рода - погибают.
       Без веры живёшь на этом свете, а на том не проживёшь.
       Грехи любезны доводят до бездны.
       Без Бога и червяк сгложет.
       Бог не выдаст, свинья не съест.
       Бог попущает, и свинья гуся съедает.
       Плакаться станешь, Бог больше жить заставит.
       Смерть без покаяния - собачья смерть.
       Смерть - злым, а добрым - вечная память.
       Про мёртвого не молви худа - Бога обидишь.
       Как живём, так и умираем.
       Не криви душой: кривобок на тот свет уйдёшь.
       Всё на свете творится благостию Божию да глупостью человеческою.
       С Верой нигде не пропадёшь.
       Жить - Роду служить
       Божеское - не от человека, а человек - от Бота.
       Что Богу угодно, то и пригодно.
       На Бога положишься - не обложишься.
       Тот не унывает, кто на Бога уповает.
       Бог вымочит, Бог и высушит.
       Ни хитру, ни горазду, ни убогу, ни богату суда Божьего не миновать.
       Родится человек на смерть, а умрёт - на живот.
       Жив - наш, умер - Богов.
       Смерть по грехам страшна.
       Не бойся смерти, бойся грехов!
       Жить страшнее, чем умереть.
       Сеешь живучи, жнёшь умираючи.
       На сём свете мы в гостях гостим.
       Была не была; что будет, то будет; а будет то, что Бог даст, а что Бог ни даст, всё на благо: либо выручит, либо выучит.
       Жив Бог, жива душа моя
      
       Поношение:
       Других не суди, на себя погляди! Обери сперва с себя репьи. Сам в грязи лежит, а кричит: не брызгай!
       Ах был бы дядя, на себя глядя.
       Людей хулит, асам лыком шит.
       Говорит про тебя, забыв себя.
       Как про кого говорят, себя не помнят.
       Брань - не смола, а саже сродни: не льнёт, так марает.
       Не наше дело попа хаять: на то есть другой поп.
       Не наше дело попа учить, пусть его чёрт учит.
       Кто кого обидет - того Бог ненавидит.
       Обиженная слеза не капнет? на землю, а всё на человеческую голову.
       Обиженного обижать - двойной грех.
       Кто правого винит, тот и сам себя язвит.
       У кого желчь во рту - тому всё горько
      
       Ложь:
       Рать стоит до мира, ложь - до правды.
       Лжа (ложь), что ржа: тлит.
       Что лживо, то и гнило.
       И в бедах люди живут, а в неправде пропадают.
       Враньё не введёт в добро.
       Всякую ложь к себе припожь.
       Без правды не житьё, а вытьё.
       Без правды не живут люди, а только маются
       Не с ветру говорится, что лгать не годится.
       Кто лжёт, тот и крадёт.
       Врун, так и обманщик; обманщик, так и плут; плут, так и мошенник; а мошенник, так и вор.
       Проврался, что прокрался: люди: долго помнят.
       Лгать, так людей обегать
       Врать, так с людьми не знаться.
       Соврёшь - не помрёшь, да впредь не поверят.
       Раз солгал, а навек лгуном стал.
       Всё минется, одна правда останется.
       Правда, что шило в мешке - не утаишь.
       Хлеб-соль ешь, а правду-матку режь!
       Нечего Бога гневить, надо правду говорить.
       Делай не ложью - будет по-Божью.
      
       Клевета:
       Бойся клеветника, как злого еретика.
       Клеветники на том свете раскалённые сковороды лижут.
       Ябедника на том свете за язык вешают.
       Клевета - что уголь: не обожжёт, так замарает.
       Змею обойдёшь, а от клеветы не уйдёшь.
       Лихо тому, кто неправду творит кому.
       Бог любит праведника, а чёрт - ябедника.
      
       Непригодные речи:
       Бойся Вышнего, не говори лишнего!
       Во многословии не без пустословия.
       Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь.
       Плюнешь - не воротишь; выпустишь слово - не поймаешь.
       Язык мой - враг мой.
       Слово - не нож, а до ножа доводят.
       Богу-то молись, да и чёрту не груби!
      
       Овладеть чужим:
       Чужое добро боком выйдет.
       Худом нажитое - добро не сотворит.
       Нажитое грехом не устроит дом
       В чужой прудок не кидай неводок!
       И с умом воровать - беды не миновать.
       Чужой хлеб горек. Чужим куском подавишься.
       Чужой хлеб рот дерёт. Чужой кус в рот не идёт.
       Украсть - в беду попасть.
       Вор ворует не для прибыли, а для гибели.
       Раз украл - навек вором ославился.
       Чужая одёжа не надежа.
       За своё вступайся, а за чужое не хватайся!
       Неправая нажива - детям не разжива.
       Лучше по миру сбирать, чем чужое брать!
       Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом
       Лучше с убытком торговать, чем с барышом воровать
       Лишнего не бери - души не губи.
      
       Совершить убийство:
       Жизнь даёт один только Род, а отнимает всякая гадина.
       Убитый молчит, но за него спросится.
       Мёртвый у ворот не стоит, а своё возьмёт.
       По чужую голову идти - свою нести.
       Сгубить легко, да душе каково?
      
       Прелюбодеяние:
       От Адамова ребра нам не ждать добра.
       Где сатана не сможет, туда бабу пошлет.
       Не бери жену богатую, бери непочатую!
       Шла под венцом, и дело с концом.
       Венцом грех прикрыть.
       Псовая болезнь - до поля, женская - до постели.
       Не плачь, девка, что отдают за парня: плакать бы ему, что берёт беду.
       Жаль девки - погубили парня.
       Лучше жениться, чем распаляться.
       Любовь холостого - что вешний лёд.
       На чужих жён не заглядывася, а за своею пригляди!
       От мужа поволька - жена самоволька.
       Блудливой чушке полено по шею.
       Жена шаловлива, так мужа бей.
       Муж согрешил, так в людях грех, а жна всё домой несёт.
       Чья душа во грехе, та и в ответе.
       Тошно жить без милого, а с немилым - тошнее.
       Жену выбирай не глазами, а ушами (т.е. по славе).
       Жена по мужу чесна.
       Доброю женою и муж честен.
       Мать праведна - ограда каменна.
      
       Десять грехов были выражены в пословицах:
      -- грехи ума (алчность, зависть, отрицание существования Всевышнего);
      -- грехи слова (лжесвидетельство, грубые слова, ревнивые речи, ложь);
      -- грехи действия (нанесение телесных повреждений, похоть, воровство).
      
       Изначальный смысл некоторых российских пословиц, к сожалэ-нию, был искажён. Например:
       "Вот тоби, небоже, що нам негоже" (небога - не богатый, ни-ший, калека, несчастный, бедствующий, то есть тот, кто оказался в бедственном положении из-за своего жития без Бога, "человек не Бога").
       Примером этого могут послужить и опасные недоговорки известных; пословиц:
       Пьяному море по колено, а лужа - по уши.
       В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.
       Повторенье - мать ученья и прибежище для лентяев.
       Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.
       В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду.
       Голод не тётка, а родная мать.
       Тише едешь - дальше будешь от того места, куда едешь.
       Ударили по одной щеке - подставь другую, но не позволь себя ударить.
       Последняя пословица, безусловно, имеет христианское происхождение. Считается, что её в современном, недоговорённом виде дал Иисус Христос как заповедь для устранения зла. Но если брать её пэрвую часть в евангельском прочтении:, то она будет пресекать зло лишь в том случае, когда жестокость проявит погорячившийся приличный человек, у которого проснётся совесть, и он одумается при виде незашищакщейся жертвы. Но если нападающий - садист,то зло будет только увеличиваться, так как он будет с большим удо-вольствием ломать подставленные челюсти, и, уверившись в своей безнаказанности, нагрешит ещё больше. Ответственность за воз-росшее при этом зло ляжет не только на напавшего, но и на того, кто подтолкнул его на дальнейшее злодеяние. Ибо обиженный имел возможность остановить это зло, подставив, в соответствии с первой частью пословицы, другую щёку, то есть дав нападавшему возможность покаяться и, убедившись в недейственности евангельскей части заповеди, перейти к её второй, недоговариваемой части, чтобы дать негодяю достойный отпор. Тем самым пресекая дальнейшее увеличение зла и чтобы ему впредь неповадно было. Подтверждая это правило, Веды утверждают:
       НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
       Да не возрадуетесь вы горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает... Не злословьте и не смейтесь над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь Любовью и обрящете покровительство Богов ваших...
       ЛЮБИТЕ БЛИЖНЕГО ВАШЕГО, ЕСЛИ ОН ТОГО ДОСТОИН. . . Саньтии Веды Перуна. Круг Первый. Славяно-Арийские Веды. Кн.1.
       Библейские константы
       1. Одним из наиболее волнующих вопросов, возникающих после прочтения Нового Завета, становится вопрос о том, действительно ли существовал Иисус Христос? Здесь, как Вы понимаете, возможны всего 2 варианта: да и нет.
       Вот авторитетное мнение рави Элиягу Эссаса : "...Об основателе христианства в наших книгах, написанных в первую тысячу лет существования христианской религии, информации нет. Моё мнение (и я -- не единственный, кто так думает), что это -- вымышленное лицо. Когда в среде некоей группы измученных и запутавшихся в оценках действительности евреев зародились основы будущей религии, был создан собирательный образ духовного учителя...".
       Исходя из этого, можно, почти со 100% уверенностью, говорить о том, что человек по имени Иисус Христос действительно когда-то жил и действительно чем-то сильно не угодил иудеям. Основанием для такого вывода служат жизненный опыт любого из нас, который быстро учит, что официальная точка зрения, как правило, ложная; и обилие новой информации, исходящей из СМИ, вырвавшихся из под иудейского контроля.
       2. Вопрос о том, когда же всё это происходило, пока ещё не имеет однозначного ответа. Од-но ясно: это точно происходило не 2000 лет назад, в чём нас старательно убеждает официальное мнение. Очень убедительно и доступно это доказывают Носовский и Фоменко в своей замеча-тельной книге "Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии?". Том 1. Если библейские источники не совсем заврались и, во время принесения в жертву Иисуса Христа, име-ли место определённые природные явления, то, как это убедительно показывают Носовский и Фоменко, это событие могло произойти только в один -- вполне определённый момент: "...Результат объективного расчёта по этим данным оказывается потрясающим: условия Первой Пасхи удовлетворяются лишь один-единственный раз: в 1095 году нашей эры!.."
       Из этого следует, что "новое" летоисчисление обманывает нас почти на 1100 лет! Но, конеч-но, на фоне вечности это -- всего лишь, один миг!..
       3. Чем же так не угодил иудейскому духовенству Иисус Христос?. Здесь ответ тоже доволь-но прост: он обманул их ожидания и даже начал противиться воле левитов. А конкретно это, в двух словах выразилось вот в чём. В те времена, под воздействием постоянной и очень агрессив-ной многолетней религиозной пропаганды, иудеи ждали прихода мессии, который должен был полностью исполнить все их паразитические чаяния: истребить всех инакомыслящих (не-иудеев) и дать "избранному" народу давно обещанную левитами власть над всей Землёй. Вот, о чём они мечтали: "...Народы разгромлены царём Мессией... Как прекрасен Он, Царь-Мессия, что восстанет из дома Иуды. Он перепояшет чресла свои, и вступит в битву с врагами своими, и многие цари будут убиты". ("Таргамы", т.е. раввиновы комментарии к Священному Писанию.)
       Иисус же пришёл и сказал "Ваш отец диавол..." и не стал никого убивать, грабить, преда-вать и обманывать. Т.е. он повёл себя совсем не так, как должен был вести себя настоящий еврей! Тем более -- еврейский мессия! Мало того, он начал взывать к совести и благоразумию иудеев... Этого уже нельзя было допустить и участь Иисуса была предрешена... Его ритуально казнили на-кануне Пасхи, в пятницу.
       4. Зачем же евреи увековечили память об Иисусе в Библии? А они совсем и не собирались никого увековечивать. Они просто "творчески" переработали уже давно известную информацию: Культы Осириса-Сераписа (Египет-Рим), Орфея (Греция), Аттиса (Рим), Митры (Персия -- Рим) и многие другие строились по одной и той же схеме "боговоплощения": чудесное рождение бого-младенца от девы, страдания за людей и смерть, схождение в ад и телесное воскресение и вознесе-ние на небо.
       Жрецы этих культов при огромном скоплении народа ритуально воспроизводили содержа-ние мифов, совершали массовые шествия с возглашениями: "Аттис воскрес!" или "Осирис вос-крес!", причащали верующих кровью божества в виде вина (греки), крови быка (римляне), красного пшеничного напитка (египтяне), считая, что это гарантирует им нарушение законов природы в пользу верующих. В IV веке в церкви были официально установлены и названы христианскими ранее отрицавшиеся таинства (по-греч. -- "мистерии"), была лишь произведена замена имён и названий с древних на новые. Однако, заклинательный характер этих мистерий сохранился и с новыми именами. Так и спаситель "правогласных египтян" Осирис, и персидский богочеловек Митра, согласно мифам, родились примерно в день зимнего солнцестояния 25 де-кабря, причем Митра -- в пещере среди животных" .
       Левиты создавали новую религию в силу того, что иудаизм был предназначен только для "избранных" зомбиков, а остальное население Земли -- животных, по мнению евреев -- тоже нужно было как-то зомбировать и переподчинять Иегове и его банде. Отсюда и незатухающая столетиями ненависть иудеев к христианам. Это не какая-то особая антихристианская ненависть. Это -- обычное, воспитанное Торой, отношение евреев к гоям -- всем нееврейским народам, на-селяющим ещё пока нашу планету.
       5. Что же было "до того"? Судя по имеющейся на сегодня информации, в доиудейские (мо-жет, лучше сказать -- в допаразитические) времена религии не было в том понимании, которое она имеет сейчас. И слово "бог" имело совершенно иной смысл. Богами называли просто других людей. Людей, имевших, на тот момент, более высокий уровень эволюционного развития и, соот-ветственно, имевших возможность знать и действовать на более высоком и более эффективном уровне. Немногочисленные народы, населявшие Землю в те времена, встречались и общались с богами регулярно или призывали их, в случае необходимости . Они получали от них Знания и помощь. Потом, всё изменилось...
       6. По какой причине произошли такие кардинальные изменения на Земле? Земля, как и мно-гие другие обитаемые планеты в нашей галактике (да и в других галактиках -- тоже), подверглась нападению определённой группы разумных существ, обеспечивающих своё существование за счёт использования результатов чужого труда. У нас такие существа называются паразитами. Это было не первое нападение на Землю, но первое, оказавшееся успешным. Когда прямая агрессия была дважды отражена , они прибегли к испытанному способу и нашли себе на Земле помощников, создали "пятую колонну".
       Их выбор пал, судя по имеющейся информации, на иудеев из колена Левия. Далее всё до-вольно хорошо описано в Ветхом Завете, если понимать, на что именно нужно обращать внима-ние. Левиты, договорившись с космическими паразитами (Иегова,он же Яхве, Саваоф и другие элохимы и адонаи -- были, по всей видимости, дежурными операторами), начали самоотверженно зомбировать свой народ: своих родственников, друзей и единоплеменников. А дальше мы уже знаем...
       Выводы.
       1. Библия никак не может рассматриваться, как сборник священных текстов. Их там просто нет! Там есть всё, что угодно: ненависть, обман, предательство, рэкет, грабежи, сутенёрство, изде-вательства, убийства, жуткий геноцид...
       Но там абсолютно отсутствуют слова и идеи, которые у нормальных людей ассоциируются с божественными параметрами или, хотя бы, с высокодуховными человеческими качествами, дос-тойными перенимания и широкого распространения на Земле.
       2. Тексты Библии отнюдь не являются "божественными" текстами. Их писали и неоднократ-но редактировали люди, причём, люди небольшого ума. Это совершенно легко замечается по ре-зультатам их труда (если рассматривать тексты Библии с точки зрения нормального человека, а не каких-то иудейских "хитростей" со множеством "смыслов").
       Во-первых, в книге Ездры (последняя глава Ветхого Завета) написано, что все т.н. священ-ные книги древних иудеев были написаны левитом Ездрой не так уж давно, в I веке нашей эры, а все сказки о древности, древней мудрости и непогрешимости библейских текстов являются не более, чем фантазией наших "святых отцов".
       Во-вторых, факты редактирования текстов Библии совершенно не скрываются. На первой странице первой главы Библии (книга "Бытие") есть Примечание, в котором написано следующее: "Слова, поставленные в скобках, заимствованы из греческого перевода 70-ти толковников (III в. до Р.Х.)..." Это означает, что эти слова были уже ранее кем-то убраны, а потом "возвращены" на своё место в 19 веке.
       В качестве примера, хорошо иллюстрирующего, что именно убиралось из первоначальных текстов, можно привести следующий фрагмент:
       "И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господа полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не уви-дят земли, которую Я с клятвой обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, ко-торые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят её" (Числа, 14:20-23).
       3. Ветхий Завет больше всего походит на иудейско-полевой Устав, в котором даются доста-точно подробные инструкции по завоеванию, частичному уничтожению и закабалению населения Земли, т.н. "мировому господству".
       Методы достижения поставленных иудейским богом целей не просто шокируют, они вызы-вают справедливое возмущение и гнев своей бесчеловечностью, жестокостью и цинизмом (уби-вать всё живое, девственниц -- насиловать, для убийства использовать пилы, молоты, обжига-тельные печи...).
       Если это -- священные тексты, то их адресат -- совсем не тот, кому их постоянно навязыва-ют. Не могут нормальные люди добровольно воспринимать всю эту чернуху спокойно, а не то, что следовать ей. Это -- противно человеческой натуре.
       Почему иудеи воспринимают всё это с восторгом? Нужно немного подумать, и всё станет понятно! Ветхий Завет -- это программный документ иудеев по завоеванию мирового господства. Кроме жуткой и массированной пропаганды, в нём даны подробные инструкции по использованию конкретных рекомендованных методов достижения этого самого вожделенно господства.
       4. Новый Завет -- это просто сборник несуразностей! В нём даже пропаганда совершенно другая и уровень информации -- гораздо ниже, чем в ветхом. Оно и понятно: эта писанина пред-назначена для недочеловеков, для гоев (НЕ-евреев), для тех, кого, как раз и нужно пользовать пи-лами, молотами и обжигательными печами, хорошо описанными в книге Иисуса Навина; кого нужно поголовно уничтожать, во славу богоизбранного народца -- иудеев.
       Отсюда в Новом Завете и приведены такие "высокодуховные" рекомендации, как "подставь другую щёку", "богатые не попадут в рай", "только убогие духом хороши" и т.д. и т.п.
       Это всё -- для нас, для тех, кого евреи уже давно вычеркнули из списков живых на Земле. Кого можно и нужно (согласно Талмуду) покорять и унижать, грабить и убивать для господства и процветания маленького, ничем хорошим не выделяющегося народа.
       Самое неприятное во всей этой истории то, что ортодоксальные евреи во всё это верят и уже несколько тысяч лет действуют, в строгом соответствии с заветами бога, их избравшего. Это уже привело всю нашу цивилизацию на грань планетарной катастрофы. Но они зомбированы столь сильно, что прут вперёд в своё светлое "иудейское завтра", несмотря ни на что, не видя, что они -- в первых шеренгах человеческой колонны, старательно марширующей к пропасти.
       Не забывайте весело размышлять над прочитанным, без напряжения и спешки. Вам обяза-тельно понравится! Хотя, некоторое время, будет не по себе. Крепитесь!
      
       Кое-что о церковных праздниках и обрядах
       Где-то на этом этапе изложения материала весной 2006 года подошла пора пасхальных праздников. Мы заинтересовались этим церковным праздником и решили поискать какую-нибудь информацию, содержащую нечто разумное и логичное. Что же такое Пасха? На этот запрос в Гуг-ле было получено очень много ответов. Процитируем парочку первых. На сайте "Завет.ru" читаем следующее определение этого праздника:
       Пасха -- Светлое Христово Воскресение
       Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, -- главное событие года для православ-ных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческо-го языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление че-рез Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресе-нием дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово -- это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
       Далее, на сайте "Великий пост и Пасха", читаем не менее вдохновенные слова:
       Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, по-учительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Про-щённым Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон мо-литв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством "Воскресения Христо-ва" -- Пасхой.
       А теперь, почитаем первоисточник:
       "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ва-ши; [как] установление вечное празднуйте его" (Исх. 12:14). Что же такого важного произошло в этот день, который еврейский бог завещал праздновать вечно?
       "И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Гос-поду, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил" (Исх. 12:26-27).
       Итак, пасха -- праздник, в который евреи приносят жертву своему богу в благодарность за то, что он их оставил в живых, а египтян -- умертвил. Все эти ужасы устраивались с единст-венной целью: "..дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле; ... чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле" (Исх. 9:14-16).
       Вот, что происходило во время последней (десятой) казни, когда Иегова обязался уничто-жить всех египетских первенцев: "И умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фа-раона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё перво-родное из скота" (Исх. 11:5).
       Для того, чтобы бог случайно не пришиб кого-нибудь из евреев во время демонстрации сво-его могущества, им нужно было взять годовалого ягнёнка, вечером заколоть и обмазать его кро-вью косяки дверей. Потом ягнёнка нужно было испечь на огне и съесть в ту же ночь, вместе с пресным хлебом. Всё, что осталось не съеденным до утра нужно было сжечь. Есть ягнёнка нужно было в обуви, одетым, с посохом и "с поспешностью". Вот и вся пасха (Исх. 11:11).
       А пока избранные спешно запихивались печёной ягнятиной и собирались покидать Египет по-английски, их бог заходил в каждый дом, не помеченный кровью и убивал всех египетских первенцев... С Пасхой вас, православные христиане!
       Что за обряды такие...
       Обряды христианской церкви -- обряды чёрной магии! Вы никогда не задумывались, что на самом деле происходит с человеком при соблюдении христианских обрядов, таких, как крещение, причащение, венчание и отпевание? А, что происходит с сущностью ("душой" в терминах христианства) того, чьё тело и кровь на протяжении столетий поедается и попивается его же "почитателями", которые, к тому же, носят на своём теле, а также украшают свои храмы сценой его мучительной смерти?
       Рассмотрим поподробнее обряд крещения . Крещение состоит из следующих действий:
       1. Начало священнодействия. Оно включает в себя оглашение, отречение от дьявола и соче-тание со Христом (набор определённых вопросов и ответов, и чтение символа веры). Все эти дей-ствия не имеет смысла описывать подробно. Кому это интересно, может прочесть соответствую-щую литературу.
       2. Освящение воды: кисточкой с освящённым елеем (маслом) священник освящает воду. По-том "...наступает очередь самого крещаемого. Священник говорит: "Помазуется раб Божий (имя-рек) елеем радования во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Помазываются лоб, грудь, уши, руки и ноги. При помазании лба и груди подготавливаются к закрытию (отключаются от природных сил) соответствующие энергетические центры -- чакры --, отвечающие за ясновидение и эмоции.
       3. Крещение. "...священник погружает крещаемого в воду троекратно с произнесением слов: "Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь"". Потом, после купели, наде-вается белая крестильная рубашка и крестик.
       4. Миропомазание. Миро -- специальный состав из различных ароматных масел, цветов и виноградного вина. Оно совершается сразу после крещения и человек получает "дары Святого Духа" ("ой поймаю того духа, ох отмечу его в ухо"). Иначе эти дары называют (причём, абсолют-но справедливо) "печатями дара Святого Духа". С помощью миро (которым, кстати, мажут по-койников) печати крестообразно накладываются на лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. При каждом мазке священник говорит: "Печать дара Духа Святого. Аминь". Печатями окончательно закрываются предыдущие два энергетических центра и накладываются своеобраз-ные "фильтры" на органы восприятия информации. Если человек крестился в сознательном воз-расте, то, в купе с ментальной установкой, энергетически эти печати препятствуют правильному восприятию информации, нежелательной для церкви.
       5. Троекратное обхождение вокруг купели. Вслед за священником крёстные (или сам крест-ник, если он взрослый) идут вокруг купели противосолонь (против часовой стрелки).
       6. Чтение Апостола и Евангелия. Идёт чтение 6-й главы послания апостола Павла римлянам и евангелия от Матфея главы 28, стихов 16-20.
       7. Омовение. Священник губкой смывает миро (только физически, энергетически они оста-ются) для того, чтобы "предохранить его от осквернения" (вдруг ребёнок на ножки, помазанные миром пописает).
       8. Пострижение. Крестообразно выстригаются небольшие пряди "на затылке, у лба, с правой и левой стороны головы". Потом волосы закатывают в кусочек воска и опускают его в купель. аким образом, энергетический центр на затылке привязывается к христианскому эгрегору.
       9. Воцерковление. Священник читает молитвы, потом "вводит (или вносит младенца) в храм и подносит к царским вратам, произнося: "Воцерковляется раб Божий во имя Отца и Сына и Свя-таго Духа, аминь; внидет в дом Твой и поклонится ко храму святому Твоему. Посреди церкви вос-поёт тебя"". После этого, если воцерковляется женщина (девочка), она прикладывается к полови-нам царских врат, а священник читает молитву: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по гла-голу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твоё, еже еси уготовал пред лицем всех лю-дей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля" (комментарии излишни). Мужчи-ны обводятся через алтарь (мальчики обносятся). После всего этого, все присутствующие целуют мёртвого Христа, которого "любящие последователи" держат распятым на кресте уже около 1000 лет.
       10. Заключение крестин. Все идут домой и устраивается пьянка-гулянка.
       Отсечение от энергетических каналов, которое влечёт за собой остановку эволюции сущно-сти, у крещённых христиан и превращение их в зомби происходит по аналогии с иудеями. Тех -- обрезают. "В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом кото-рого он являлся". Крещёные "обрезаны обрезанием нерукотворённым, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым".
       Христианские праздники -- коктейль из обычаев, верований и мифов из других религий
       Возьмём, например праздник Пасхи, искажённое название которого церковь передрала у иу-деев, которые, как это нам уже известно, отмечают убийство гойских первенцев. На столе у празднующих -- ягнёнок с пресным хлебом. Христиане же, отмечают, вроде бы, воскрешение из мёртвых галилеянина Иисуса Христа. На столе у них крашеные куриные яйца и сладкий сдобный кулич, называемый "паской".
       Спрашивается, причём здесь восстание из мёртвых к яйцам со сладкими изделиями из теста?
       Оказывается, этот праздник встречи весны отмечался всеми известными современной науке "языческими" культурами. Греки праздновали воскресение Адониса, римляне -- Митры (который тоже был приговорён к смерти, казнён и воскрес на третий день), египтяне -- Осириса. "Славяне в этот день отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном -- символом плодородия.
       Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: "Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя?" После обмена шутливыми приветствиями, происходило "соревнование" в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца, его владельцу давали яйцо "обидчиков" со словами: "Слабо ваше семя, возьмите наше!"
       Рождество
       День рождения Иисуса Христа (Рождество) празднуется 25 декабря. Почему? Ведь, в "пер-воисточниках" (Евангелиях) ни о какой дате речи не идёт. К слову сказать, христианам не извест-ны не только день рождения их бога, но также месяц и год. 25 декабря является днём зимнего солнцестояния. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение "Непобедимого солнца", праздновали шумно: с пиршествами, обменом подарками. В Сирии и Египте также праздновалось рождение солнца -- именно в этот день Небесная Дева родила сына. Сторонники культа Митры называли его Солнцем и, в силу этого, датировали его рождение также 25 декабря.
       "Стоит также вспомнить, что празднование дня святого Георгия в апреле пришло на смену древнему языческому празднику Парилий; что день святого Иоанна Крестителя пришёл на смену летнему языческому празднику воды, что праздник Успения Пресвятой Богородицы в августе ме-сяце вытеснил празднество Дианы; что день всех святых в ноябре явился продолжением древнего языческого праздника мёртвых; что само Рождество Христово было приурочено к зимнему солн-цестоянию, потому что этот день считался рождением солнца... другое центральное христианское празднество -- Пасха -- по тем же причинам было приспособлено к аналогичному празднику... бога Аттиса...
       Предлагаю Вам таблицу некоторых русских праздников и их изменённые -- христианские названия .
      
       Дата
       Русский праздник
       Христианский праздник
       06.01
       Праздник бога Велеса
       Рождественский сочельник
       07.01
       Коляда
       Рождество Христово
       24.02
       День бога Велеса (покровитель скота)
       День св. Власия (покровитель животных)
       02.03
       День Марены
       День св. Марианны
       07.04
       Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи)
       Благовещение
       06.05
       День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом)
       День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
       15.05
       День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)
       Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
       22.05
       День бога Ярилы (бог весны)
       Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду
       07.06
       Триглав (языческая троица -- Перун, Сварог, Свентовит)
       Св. Троица (христианская троица)
       06.07
       Русальная неделя
       День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
       07.07
       День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались)
       Рождество Иоанна Крестителя
       02.08
       День бога Перуна (бог грома)
       День св. Илии Пророка (громовержца)
       19.08
       Праздник первых плодов
       Праздник освящения плодов
       21.08
       День бога Стрибога (бог ветров)
       День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
       14.09
       День Волха Змеевича
       День преподобного Симона Столпника
       21.09
       Праздник рожениц
       Рождество Богородицы
       10.11
       День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)
       День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
       14.11
       В этот день Сварог открыл людям железо
       День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
       21.11
       День богов Сварога и Симаргла (Сварог -- бог неба и огня)
       День Михаила Архангела
      
       Как Вы можете легко заметить, под христианской луной тоже нет ничего нового. А это говорит о многом! Как минимум, о том, что те умники, переиначившие русские праздники, ко-торые, понятное дело, существовали раньше, чем появилось христианство, преследовали какие-то свои цели, видимо, сильно отличные от целей русов . Потому и твердят нам без устали лживыми устами, что мы, в аккурат перед самым крещением, попрыгали с деревьев и сразу угодили в заботливые кровавые руки крестителей . Потом иудейские крестители заменили русские имена на "более подходящие", изменили календарь на более короткий, украли русскую историю, исковеркали письменность и много ещё чего "хорошего" сделали и делают изо всех сил и по сей день...
      
       Сатанинские праздники
       Двумя главными сатанинскими праздниками являются Вальпургиева ночь (ночь на 1-е мая) и Хэлло-вин (канун Дня Всех Святых, 31 октября).
       Св. Вальпургия, либо Вальпурга, либо Вальбурга -- в зависимости от места и времени, в котором она упоминается, родилась в английском графстве Сассекс на рубеже VII и VIII веков и получила образование в Уинборне, графство Дорсет, где после пострижения в монахини прожила 27 лет. Затем она, по настоянию своего дядюшки, Св. Бонифация и брата, Св. Вилибальда отпра-вилась с другими монахинями основывать религиозные заведения в Германии. Первое из них бы-ло создано в Бишофштайне, что в Майнцской епархии, а двумя годами позже Св. Вальпургия ста-новится аббатиссой в женском бенедиктинском монастыре Айштадского аббатства её брата Св. Вилибальда в Баварии, где другой её брат, Винебальд также возглавил монастырь.
       После его смерти в 760 году она взяла на себя его обязанности и руководила обоими аббат-ствами вплоть до своей смерти в 25 февраля 779 года. Её мощи были перевезены в Айштадт, где были возложены в пустоту одной из скал, откуда потом стало выделяться битумное масло, извест-ное как Вальпургиево и имеющее чудодейственные свойства против болезней. Пещера стала ме-стом паломничества и там была построена большая церковь. Св. Вальпургия почиталась в разные дни, но, в основном, 1-го мая, ставший с тех пор христианским праздником вместо праздновавшегося ранее в тот же день языческого.
       Удивительно, что весь этот вздор был сочтён необходимым только потому, что приходилось иметь дело с продолжавшим отмечаться самым важным языческим празднеством года -- великой кульминацией весеннего равноденствия!
       Канун мая был олицетворён, как ночь, в которую все демоны, привидения, злые духи и про-чая нечисть появляется на свет и закатывает дикие празднества, символизируя наступление весен-него равноденствия.
       Хэлло-вин, канун Дня Всех Святых, выпадает на ночь с 31 октября на 1 ноября. Изначально, День Всех Святых был одним из больших огненных праздников Британии времён друидов. В Шотландии он ассоциировался со временем, когда души мёртвых, демоны и колдуны были не-обычайно активны и благосклонны. Парадоксально, но этот день был для молодых людей датой совершения магических ритуалов для определения будущих партнёров по браку. Деревенская мо-лодёжь сопровождала всё это весельем и чувственными утехами, а более старые тщательно обере-гали свои дома от злых духов, ведьм и демонов, обладавших этой ночью необычайной силой.
      
       Введение язычества в христианство
       Римский император Константин обьединил римскую империю с помощью обращения её в христианскую религию. Однако, сама пробивающаяся религия не была едина. Необходимо было решить вопрос о точной дате воскрешения Иисуса. Преемник Оригена Евсевий, с его аллегориче-ской интерпретацией Библии оказывал сильное влияние на Константина. Эти аллегорические ин-терпретации Библии породили антисемитские учения (против евреев и их роли в Божьем плане спасения).
       Совет в Никее состоялся в 325 году. Решили: Воскрешение Христа будет праздноваться в воскресенье вслед за первой полной луной после 21 марта (начало весны), а не по библейской да-те. Римский языческий календарь заменит собой еврейский календарь и еврейский праздник Ша-вуот (Пятидесятницу или Седьмицы). Таким образом, праздник воскресения стал весенним празд-ником Истер, когда язычники поклоняются богине Иштар (богиня любви и плодородия и симво-лы: яйца и кролики).
       Одним из римских богов было Солнце. 25 декабря считался днём рождения этого бога Солн-ца. В 440 году церковь произвольно приписала эту дату дню рождения Иисуса, чтобы умиротво-рить язычников.
       Вместо того, чтобы праздновать рождение Мессии (Христа) в дни еврейского праздника Ку-щей (Суккот, с 13 по 21 октября был в этом году), наиболее вероятное время Его рождения (это возможно высчитать по Библии), церковь нашла возможным избрать языческую дату.
       Римляне поклонялись каждую неделю Солнцу в "день Солнца" -- Sunday (солнечный день) -- Воскресенье. Теперь государство определило воскресенье, как праздник для прославления хри-стианского бога. И этим, особый день СУББОТУ (ШАБАТ) заменили на воскресенье, тем самым, став на сторону язычества, почитающего солнце.
       Чем же является Библия на самом деле?
       Осталось одно всепоглощающее жела-ние: забыть всё это, как страшный сон, как ночной кошмар. Захотелось вернуться в том время, ко-гда мы ничего этого не знали и жили себе, не тужили. Были, как все: не задумываясь жили, не за-думываясь ели и пили, не задумываясь бодрствовали и спали; не задумываясь читали и разговари-вали, ругались и мирились. Мы всё делали не задумываясь! По дебилизатору постоянно говорили, что это весело, круто, что так и надо жить, что это и есть счастье! И мы, не задумываясь, верили дебилизатору, реформаторам, церкви, правительству...
       Не задумывались, потому верили и не проверяли: а не обманывают ли они нас? А когда на-чали потихоньку задумываться (человек с возрастом, как правило, умнеет, если болезни не одоле-ют быстро), то начали замечать небольшие несоответствия слов и дел, плавно переходящие в большой всеобщий обман. Вначале было очень трудно разобраться что происходит и откуда рас-тут ноги. Но потом, после изучения Библии и выяснения основной цели Иеговы и руководимого им небольшого штата помощников из числа "избранного" им народа, всё встало на свои места и наступила полная ясность.
       Правильно сказал кто-то умный "Если ты сам не будешь думать головой, за тебя это сделает кто-нибудь другой". И далеко не факт, что этот другой будет думать о том, чтобы принести тебе пользу или, хотя бы, не навредить. Может так когда-то и было принято в дохристиаские времена, но сейчас, в нашем "цивилизованном" обществе такого практически не бывает.
       Поэтому, уважаемые наши читатели, мы решили написать это небольшое Заключение, чтобы ещё раз подчеркнуть важность для всех нас того факта, что голову, а точнее, свой мозг, нужно обязательно использовать по назначению: им нужно думать. Думать нужно всегда и везде, думать нужно обо всём, всё нужно анализировать, проверять и обдумывать. Чем больше мы будем думать, тем более умными мы станем (развивается то, что тренируется)!
       А думать нам нужно для того, чтобы знать! Если мы будем знать, нас будет трудно или даже невозможно обмануть. А это не только позволит нам выжить и отбиться от оккупантов -- косми-ческих паразитов и их помощников -- но и восстановить настоящую земную цивилизацию , ко-торая просто неизмеримо превосходила сегодняшюю, и успешно жить и развиваться, в соответст-вии с законами Природы, которые сегодня скрыты от нас, и которые мы не знаем.
       Поверьте и поймите, что мы копались во всём этом не потому, что мы мазохисты или просто "умом тронулись", как любят клеймить всех задумывающихся "наши" СМИ. Отнюдь. Мы занимаемся этим, т.к. увидели и поняли, что жизненный путь, по которому мы все идём, ведёт нас в пропасть, в никуда, в забвение. Нас это не устраивает.
       Мы не хотим погибать в угоду каким-то паразитам, пусть и космическим, которые не умеют поддерживать и обеспечивать своё существование без паразитирования на других цивилизациях, которые не имеют или не хотят использовать природные механизмы эволюции, позволяющие жить и развиваться, не принося вред другим разумным существам и цивилизациям.
       Мы не хотим погибать от болезней в мучениях, не хотим есть отравленную пищу, пить от-равленную воду, дышать отравленным воздухом, жить отравленной жизнью в угоду этим парази-там.
       Мы не хотим, чтобы они нас обманывали и эксплуатировали, убивали и грабили.
       Мы не хотим, чтобы они уничтожали нашу некогда прекрасную планету.
       Мы не хотим быть ни чьими рабами.
       Мы хотим быть ЛЮДЬМИ!
       Арабская звуковая матрица
       0x08 graphic
    Известно, что в цветовом спектре 7-мь цветов. До появления мониторов и прочей компьютерной техники ни кто и не задумывался, что их может быть 16-ть тысячь и более. Ну так вот арабы выстроили на "радуге" всё свое мировидение и спроектировали алфавит из 28-и букв (четыре раза по семь).
       4-ка магическая цифра для арабских мудрецов. Зелёный цвет (как бы) четвёртый в спектре имеет священные инициации.
       На кистях рук человека 28-мь фаланг. Переплетённые пальцы как раз и состовляют "арабскую звуковую матрицу", каждая фаланга это буква.
       Удобно для людей из средневековья но не универсально. Потому, что матрица базируется на строении тела человека.
       А, что если нам придётся посылать SMS соседним цивилизациям?
       Дерево знаний
       С древних времён человечество ищет "Дерево знаний". Известный из скандинавских мифов, обожествлённый древний воин "Один" приковал себя на девять месяцев к охраняемому зверем дереву знаний, прежде убив лютое животное. Сия аллегория не замысловатая и трактуется просто.
       Знания словно ветви густой кроны дуба.
       Чем больше ты познаёшь, тем больше листьев на кроне
       Чем больше ты тратишь время на образование,
       тем толше ветви дерева.
       Охраняет путь к знаниям злая лень, пустая суета
       и скудость ума
       Необычно только замечание по поводу 9-ти месяцев.
       Если трактовать упрощённо то "девять" можно связать с "дев" и "девой" или её чревом, а цифровое значение с периодом созревания плода в чреве. "Один" переродился во чреве девы и приобрёл много новых возможнотей, сохранив при этом свой воинственный дух.
       Если усложнено, с фантазией, то можно сравнить дерево с неким устройством способным за девять месяцев сделать из не образованного воина, мудреца и гения. О чем собственно и трактует вся моя книга.
       А, вспомните Александра Сергеевича Пушкина...
       У лукоморья дуб зелёный
       Злотая цепь на дубе том...
       А может быть не цепь, а скреплённые золотые пластины с надписями на них. Скрижали Бога (нравучения более высокоразвитых сущностей)
       Кот, конечно же, олицетворение зла. Гривастый, когтистый, хитрый своевольный охранник. Лукоморье это адрес. Лукоморье находится в Архангельской области. Это так называемй Лук у моря. Именно лук (боевой лук, натянутый для пуска стрелы).
       Дубы в благоприятных условиях способны жить свыше тысячи лет. За такую возможность их фсегда почитали и охраняли. Ворьё всякое и барыги стремились заполучить его древесину для выгодной перепродажи. А вот мудрые отцы родов древних старались высадить дубы поближе к жилищу и охраняли древние их как могли.
       Есть предания о том, что дубы дают силу мужчинам. Но есть и более расширенная трактовка. Дубы способны передавать накопленные в себе знания человеку, который обладает особыми духовными практиками (способностью медетировать).
       Вот вам и дерево знаний!
       Звезда Давида или ключь?
       На государственном флаге Израиля начертан знак, который называется звезда Давида. Сами евреи называют эту звезду не звездой, а щитом: меген Давид. Дело в том, что если арабское НГМ (нагм) - звезда, чтать наоборот, получится арабское миганн - щит, по-еврейски меген. На самом деле перед нами одного и то же слово, только прочитанное в разные стороны. Уместно задать вопрос, какое из чтений является правельным? Ни то, ни другое, поскольку, арабское слово является переводом русского (славянского) гвезда. А вот это русское слово, если смотреть на него сквозь призму арабского, означает "две любви", т. е. арабское гава:з (брак, любовь), которое нередко в различных психопрактиках замещается гвоздями, сложено с да, означающие "два". То же означает и якобы имя Давид.
       Сам знак представляет собой соединение не треугольников, как думают многие, а двух гвоздей. Это шумерские гвозди, по-арабски масса:ми:р (гвоздья, клинья), в конечном итоге всё это восходит к русой семёрке.
       Один "гвоздь" звезды Давида показывает на органы нижней любви, другой - на органы верхней любви. За каждым из "гвоздей" - две семёрки, сим-сим. Это означает то же, что знаменитое сис-сим, откройся. В сказках за тяжёлой дверью -сокровища в виде золота и драгоценных камней, в реальности сис-сим это код входа в интернет Творца.
       Глава N 5 "Телепатия"
       В этой главе Вы узнаете о телепатии и не только. Поистину завараживающие материалы вызывают искреннее и глубокое уважение к людям, причастным к ниже рсположенным материалам.
       ((с греч. - Теле - далеко, патия - чувство).
       Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению таинственного явления вошли видные ученые: профессор этики их Кембриджа Г.Сиджуик, химик У.Крукс, физики У.Баррет и О.Лодж, биолог А.Уоллес и математик А.Морган. Объектом исследований стал юный телепат Смит и его напарник Блэкберном. В течение 1882-1884 гг. они успешно демонстрировали свои телепатические способности. Увы, сладкая парочка оказалась мистификаторами. По прошествии многих лет Блэкберн, признался, что молодые дарования просто подшутили над солидными учеными. В 1911 г. он написал в одну из газет письмо, в котором признался: "Все так называемые эксперименты были и возникли из бескорыстного желания двух юнцов показать, насколько просто бывает обмануть людей с научным умом и подготовкой, если они ищут фактов в поддержку теории, которую им не терпится доказать. (...) Если двое юнцов, подготовившись за неделю, сумели обмануть столь опытных и внимательных наблюдателей, то с какими же шансами дальнейшие изыскатели могут рассчитывать на большой успех в разоблачении "сенситивов", практиковавшихся большее число лет, чем они со Смитом - недель". Казалось бы, эти откровения должны были навсегда отбить охоту проводить телепатические опыты. Однако этого не случилось. "И на старуху бывает проруха", - лишь вздохнули ученые мужи. И эксперименты продолжили.
       А почему бы, собственно, нет? Тем более что под феномен начали подводить научную базу. В 1926 г. президент Ленинградского общества естествоиспытателей, физиолог, профессор Л.Л. Васильев в своей книге "Таинственные явления человеческой психики" выделил главу "Существует ли "мозговое радио"?". В этой главе, кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, описываются попытки зарегистрировать электромагнитные поля вокруг головы человека. Правда, они не увенчались успехом - Васильев не смог зафиксировать электромагнитное поле живых существ, так как в то время не было высокочувствительной аппаратуры. Сегодня доказано, что такие поля все-таки есть.
       Эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 гг. и академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В 1929 г. он сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми на конференции Института мозга и психической деятельности. В это же время похожие опыты проводил инженер Б.Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, вроде бы подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Вероятно, их исследования, а также эксперименты зарубежных ученых, в числе которых был известный парапсихолог, профессор Джозеф Бэнкс Райн, подвигли советское правительство на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей гриф "секретно", был профессор С.Турлыгин. После проведения ряда экспериментов он высказался так: "Приходиться признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой".
       Руководство страны Советов, судя по всему, телепатией интересовалось очень серьезно. В середине 60-х годов, по данным газеты "Комсомольская правда" (от 05.02.1999), в СССР под руководством академика Иосифа Эйдеймана работала секретная лаборатория, сотрудники которой пытались научно доказать существование явления телепатии. По инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный "ящик N241", в котором трудились 12 человек: математики, физиологи, физики и врачи. Эксперименты проводились как с животными, так и с людьми. По свидетельству одного из бывших сотрудников "ящика" Кирилла Леонтовича, среди "парапсихологов" оказалось немало мошенников. Особенно отличился "телепат" из Харькова Владимир Рудь. Этот человек практически безошибочно называл вещи, находящиеся в другой комнате - из ста завяленных предметов он правильно распознал 90. Ученые были в восторге. Но тут выяснилось, что "телепат" умудрился просверлить микроскопическую дырочку в стене между комнатой испытуемого и залом с предметами (Рудь требовал, чтобы во время эксперимента он был в комнате один, а предметы находились в смежном помещении). Не дали положительных результатов и опыты с животными. И через несколько лет лабораторию закрыли.
       Тем не менее, от попыток доказать феномен энтузиасты этого дела отказываться не собирались. Причем, чтобы исключить возможность надувательств, они начали проводить опыты, во время которых испытуемые находились не в соседних помещениях, а на значительном расстоянии друг от друга. Так были организованы несколько сеансов "мыслепередач", во время которых телепаты "общались" друг с другом из разных городов. В одном из экспериментов телепат Карл Николаев отправился в Новосибирск, а другой участник опыта Юрий Каменский остался в Москве. "Во время сеансов, - писала одна из газет в статье под названием "Мыслепередача Москва-Новосибирск", - Николаев довольно четко принял изображение гантелей и отвертки... При приеме других образов вплеталось множество ассоциативных помех". Но если этот эксперимент можно назвать частично удавшимся, то следующий, "Москва-Керчь", который проводила "Литературная газета", провалился. Во время сеансов телепаты должны были передавать друг другу образы предметов. Увы, ничего не получилось. Например, вместо ластика Каменский "увидел" фарфоровое блюдце, вместо модели катера - пробку от шампанского и т.д. Кстати, недавно "Комсомольская правда" (от 21.02004) написала о намерении провести очередной такой сеанс телепатии. На этот раз мысли собирались "посылать" из джунглей венесуэльской реки Ориноко в Москву. Мыслепередача должна была состояться в январе этого года, но, судя по всему, планы организаторов изменились.
       Среди удачных опытов по телепатии, можно упомянуть тот, что провела в 1999 г. группа исследователей из Ливерпульского университета им. Джона Мура. Одну участницу эксперимента Хэйли Блекледж поместили в комнату, освещенную только красным светом. Глаза ее были закрыты двумя половинками шарика от пинг-понга. Она лежала с наушниками, через которые шел тихий гул. За дверью запертой комнаты находились ученые. В это время в здании на соседней улице другой участнице опыта было предложено включить компьютер и совершенно произвольно выбрать на экране первую попавшуюся картинку. После этого ей следовало сосредоточиться и попытаться мысленно передать изображение Блекледж. Та, в свою очередь, старалась мысленно воспринять посылаемое ей сообщение. Совпадение переданного и принятого изображения (картинка с воздушным шаром) оказалось полным и убедительным.
       Сегодня те ученые, которые в споре двух враждующих лагерей занимают нейтральную позицию, по поводу телепатии высказываются осторожно. Например, академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева, который упоминался в этой статье), не исключает, что телепатия "может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга". А один из физиков предположил, что "на близких расстояниях можно допустить существование телепатии", поскольку, по его мнению, "с процессом мышления связаны биохимические и биофизические процессы, которые происходят в мозге. Они могут сопровождаться электромагнитным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, и поэтому сигнал нельзя различить. Но дело в том, что речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов. Такие вещи известны в радиотехнике. Сложный сигнал может вступить в резонанс со сложно устроенным приемником, так что уровень восприятия может оказаться чрезвычайно высоким". Некоторые ученые практически уверены, что мысль является особым полем, создаваемым мозгом: "бесчисленное множество синапсов в нейронах головного мозга создают локализованные магнитные поля вокруг себя, взаимодействующие между собой и образующие трехмерное магнитное поле, существующее как бы вне самого мозга, как виртуальное полевое образование". Профессору А.Ф. Охатрину даже удалось рассчитать и создать аппаратуру для наблюдения за микролептонными полями. По его мнению, мысли формируются как раз из предполагаемых частиц - микролептонов. Такие структуры, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, могут свободно проникать сквозь другие тела и предметы, пропускать свет, но не восприниматься органами зрения человека.
       Кстати, неоднократно приходилось слышать мнение, что чаще всего телепатия проявляется у близких людей, например у супругов, давно состоящих в браке. Это подтверждают и лабораторные исследования, согласно которым 10-15% из родственников или супругов могут устойчиво получать значимую информацию из мозга хорошо знакомого человека. Здесь я не могу не вспомнить то, чему сам являлся свидетелем. Однажды меня пригласили в один дом, причем, человек, который туда меня привел, намекнул, что семья не совсем обычная. Выяснилось, что супруги (Светлана и Михаил) умеют общаться между собой, практически не раскрывая рта. Эту способность они мне и продемонстрировали. Происходило это так: мы вдвоем с Михаилом находились в гостиной, а Света - на кухне. Я шепотом сообщал Мише желание: например, чтобы его жена принесла сыр и конфеты. Михаил закрывал глаза, сосредотачивался. Через несколько минут в гостиной появлялась Света с подносом, на котором на блюдечке лежали нарезанные кусочки сыра и стояла вазочка с конфетами. Были и другие задания: нарисовать какую-либо фигуру или написать пару слов, которые я сообщал Мише. Интересно, что обратный процесс, то есть, когда в роли "передающего" выступала Светлана, а "принимающего" Миша, давал сбои. Так, на мою просьбу чашку чая, Михаил принес бутылку минералки. Правильно "прочитать" он смог только одно слово из пяти... Но результаты тогда меня все равно поразили, хотя я вовсе не исключаю возможность, что эти сеансы мыслепередачи являлись лишь ловким фокусом.
       Биоинженеры обещают решить и такую, казалось бы, неразрешимую проблему, как передача мыслей от одного человека к другому без каких бы то ни было дополнительных устройств. Уже сейчас более 100 000 еще недавно глухих пациентов вернулись к нормальной жизни благодаря кохлеарным имплантатам. Эти аппараты преобразуют звук в электрические импульсы, которые через слуховой нерв поступают непосредственно в мозг. Более того, в перспективе такие технологии открывают двери к забавным фокусам, весьма напоминающим телепатию.
       Сегодня кохлеарные имплантаты подают на слуховой нерв электроимпульсы, соответствующие звукам из непосредственного окружения пациента, но ведь подобные же импульсы могут приходить издалека. Более того, почему эти сигналы должны соответствовать реальным звукам, а не чему-либо еще? Это ведь может быть и электронное письмо, пропущенное через аппарат, преобразующий текст в живую речь. И наконец, так ли важно, чтобы это воображаемое электронное письмо было набрано вручную, с помощью клавиатуры? А может быть, с этой задачей справится мозговой имплантат, соединенный с компьютером, - и даже не с помощью вживленного в череп разъема, а по радиоканалу? Это будет подлинной революцией для тех, кто сейчас отрезан от мира из-за серьезных форм инвалидности. Сегодня мы просто фантазируем, но когда-нибудь в недалеком будущем дистанционно управляемые имплантаты смогут передать от одного разума к другому что-то вроде электронного письма: "Привет, дорогуша! А я как раз о тебе подумал".
       Оказывается, у каждого человека индивидуально развиваются и уточняются с каждым соприкосновением с реальностью собственные распознаватели элементарных признаков восприятия - детекторы этих признаков. Сначала - самые простейшие, а затем, на их основе - более сложные. И все понятия - это уже довольно сложные детекторы и очень индивидуально организованные. Их местоположение зависит от того с чем еще ассоциированы эти признаки - от контекста условий, в которых происходит восприятие. Это хорошо видно в статье Иллюстрация организации памяти мозга.
       Несколько утрируя, но не очень, скажу так: у каждого в голове своя кодовая страница, причем кодировка не посимвольная и даже не пословесная и даже не пообразная. У разных людей вообще нет оидниковых отдельных даже самых базовых образов, даже на уровне "бездумного" восприятия зрительной картинки, даже не сложной, а вообще любой (круги, квадраты и т.п.) Мало того, образы такого восприятия постоянно корректируются. Так, если одеть на уши консервные банки, а на глаза узорчатые стекла, выбитые из общественного туалета, то в первый момент не возможно толком различать (распознавать) ни слова, ни то, что видишь. Но, пройдет некоторое время и постепенно все более уверенным становится восприятие и, наконец, вообще перестаются замечать искажения: все будет восприниматься совершенно "нормально". Если потом снять это доспехи, то оказывается, что опять не возможно распознавать слова, а виденное просто глазами без стекол будет невозможно искажено.
       Наше зрение - чрезвычайно искажающее устройство, абберирующее и переворачивающее изображение, способное резко видеть только в одной точке, а вся картинка достраивается в голове. С возрастом хрусталик мутнеет, изменяется цветовая передача, но мы этого вообще не замечаем, хотя ощущение более напряженного внимания нарастает, пока помутнение и расфокусировка хрусталика не сделает почти не возможным зрение. Со слухом примерно то же, как и со всеми другими рецепторными каналами.
       Т.е. в голове "мыслеобразы" сугубо индивидуальны и полностью не совместимы. Даже если умудриться передать ансамбль текущей активности мозга другому мозгу, то не возможно совместить его потому, что нейронная сеть другого мозга совершенно ингая. Другой мозг не сможет понять ничего, кроме того, что он научился интерпретировать, перестраивая свои связи, начиная с самого входа своих рецепторов и это его "знание" постоянно видоизменяется.
       В статье Утки для черных дыр: Началом "праздника птиц" послужила вышедшая в Париже статья Повеля и Бержье об уникальном американском эксперименте: сеансе телепатической связи между подводной лодкой "Наутилус" и своей базой. Расстояние передачи достигло 2000 километров, но главное, что ни радиосвязь, ни другой вид связи в этих условиях не мог быть использован.
       Опубликованные статьи не прошли мимо советских органов, защищавших страну от потенциального агрессора. 26 марта 1960 года министр обороны маршал СССР Р.Я. Малиновский получает рапорт от инженера-полковника кандидата наук И.А. Полетаева.
       "...В американских Вооруженных силах принята на вооружение телепатия (передача мыслей на расстояние без помощи технических средств) в качестве средства связи с подводными лодками, находящимися в плавании... Научные исследования по телепатии ведутся давно, но начиная с конца 1957 года в работу включились крупные исследовательские организации США: "Рэнд корпорейшен", "Вестингауз", "Белл телефон компани" и другие. В конце работ был проведен эксперимент - передача информации с помощью телепатической связи с базы на подводную лодку "Наутилус", находившуюся в погруженном состоянии под полярными льдами на расстоянии до 2000 километров от базы. Опыт прошел успешно".
       Министр не мог пройти мимо такого поразительного успеха потенциального противника. Были проведены несколько секретных совещаний с участием советских специалистов по парапсихологии. На совещаниях обсуждалась возможность возобновления работ по исследованию феномена телепатии в военном и военно-медицинском аспектах.
       ...Совещания прошли успешно, и исследования по актуальнейшей парапсихологической теме начали быстро расширяться. Прошло совсем немного времени, и результатами уже советских исследований заинтересовалось американское ЦРУ. В закрытом докладе фирмы "Майнкайнд рисерч", проводившей на деньги Военно-морского ведомства и ЦРУ парапсихологические исследования, сказано: "СССР имеет более двадцати центров для исследования проблем биокоммуникации (телепатии) и родственных явлений с выделением более 12 миллионов рублей (13 миллионов долларов) в 1967 году и свыше 21 миллиона в 1970 году... В США на такого же рода работы затрачиваются лишь незначительные суммы".
       Проходит еще 10 лет, и на парапсихологические исследования тратятся уже совсем иные суммы. По крайней мере, о них сообщают в газетах. В ноябре 1984 года журнал "Нью сайентист" публикует информацию о том, что ежегодные затраты США на пси-исследования достигают уже полумиллиона долларов в год. Траты СССР на аналогичные работы оцениваются американскими экспертами от 20 до 500 миллионов долларов ежегодно.
       В газетах и журналах обеих стран регулярно появляются интервью с изобретателями приборов для психотронного воздействия на потенциального противника. В войсковой части 71592, расположенной около Новосибирска, создана установка "Радиосон". "Она способна эффективно обработать город площадью около ста квадратных километров, жители которого будут погружены в глубокий сон". В августе 1991 года профессор Виктор Седлецкий, руководитель и главный конструктор центра "Форум", выступил с сенсационным заявлением: "Как специалист и юридическое лицо, я утверждаю: в Киеве серийно начаты производство психотронных генераторов и их испытание".
    Ажиотаж вокруг телепатии и психотронных дел подогревали деятели обеих стран, пытавшиеся заработать себе политический капитал. Чарльз Роуз, демократ из Северной Каролины, член палаты представителей конгресса США, заявляет: "Парапсихологическое оружие может сделать устаревшим любое другое". Неудивительно, что после этаких слов руководители обеих стран не жалели средств на создание абсолютного оружия.
       С момента начала интенсивных работ по использованию телепатии в военных целях и созданию психотронных генераторов прошло почти полвека, и можно подвести итоги: что дало вложение огромных средств в это направление? Обе страны - и Россия, наследник научных исследований СССР, и США - участвовали в недавних военных конфликтах. Если бы бессмысленные наступления и отступления российских войск вокруг Грозного, стоящие многих тысяч жизней, для сдачи можно было бы заменить "глубоким сном" мятежного региона, то и президент, и Генеральный штаб, и правительство страны вместо позора заслужили бы всеобщее признание.
      
    Из всего сказанного можно сделать выводы, что, во-первых, эффект телепатии до сих пор достоверно не доказан, во-вторых, его до сих пор исследуют, в надежде просто обнаружить существование, даже не говоря о механизмах.
       Те, кто считает, что обладает телепатическими способностями и желает об этом заявить миру и науке, имеют два реальных пути.
       1. Подать заявку в Фонд Рэнди
       2. Самому оформить должным образом результаты собственных исследований так, чтобы сама н6еподкупная и объективная добротность этого оформления вызвала бы приятие среди серьезных ученых. Не так, как делают некоторые Непризнанные соискатели.
       Вне зависимости от того каковы предполагаемые причины телепатии, методика должна, как минимум, достоверно документировать это явление с учетом погрешностей опытов, статистике всех результатов подряд (а не только положительных) и быть описана так, чтобы ее могли бы в точности воспроизвести в другое время, с описанием всех необходимых влияющих условий.
       Такая методика должна давать максимальный шанс телепатии, чтобы выявить малейшие ее проявления, легко поддаваться проверке и статистической обработке. Например, можно это сделать на уровне данного сайта, примерно как это уже предлагалось одному из счастливых обладателей на форуме.
       То есть можно загадать случайную последовательность двух слов или образов общим количеством 100, случайность которой задать с помощью программы случайных чисел, задав "максимальное значение в броске" = 2, а "число бросков" = 100, затем скопировать результат в программу шифрования чтобы опубликовать в зашифрованном виде (для проверки наблюдателями). После чего произвести телепатическое восприятие заданной последовательности (тот кто передает слова или образы руководствуется таблицей) и сравнить результаты статистически. Чем больше будет произведено таких опытов, тем достовернее результат. Телепат, зная значение двух слов или образов будет иметь максимальных шанс проявить свой дар.
       Для того, чтобы сделать опыт максимально достоверным и не зависимым от субъективных факторов, сделан инструмент, позволяющий с одной стороны воспринимать и передавать выбранные словесные образы или картинки, а с другой стороны попытаться угадать, какую же из нескольких стандартных передал в сеансе партнер.
       Инструмент согласует прием и передачу по времени так, что приемник точно знает момент передачи мыслеобраза. Он может не сомневаться, что передатчик видит текущий образ перед собой, потому, что именно он запускает каждый новый шаг передачи. Если же нужно, чтобы передатчик при этому еще совершал серьезное какое-то усилие, то он должен быть доверенным лицом передатчика, для уверенности, он действительно совершает это усилие.
       После заданного числа передач все автоматически обрабатывается и выдается результат вероятности угадывания.
       Академик РАН Золотов Евгений Васильевич
       Замечательная книга написана академиком и бесплатно выложена в интернет.
       Иди по ссылке http://belsu.narod.ru/telepat/index.html
       Эта глава рассчитана на весьма ограниченный круг читателей, т.к. сведения, содержащиеся в ней, представляют грозную опасность для общества. Однако и те люди, которые в силу определенной необходимости или большого внутреннего порыва займутся изучением и практическим применением своих телепатических способностей, должны быть заранее предупреждены об опасности, которой могут подвергнуть не только людей, но и себя. Поскольку автором накоплен некоторый (иногда - весьма горький) опыт в такого рода упражнениях и использовании собственных телепатических способностей. Он считает своим долгом сделать необходимые предупреждения, указать на тяготы и опасности пути к цели.
          Если верить многочисленным биографам Рамакришны (к ним, прежде всего, следует отнести любимого ученика Рамакришны - Парена Вивекананду, со слов которого Макс Мюллер составил для Запада подробнейшее описание жизни этого индийского телепата. Затем, Сарадананда, один из наиболее крупных представителей религиозной и философской Индии, составивший наиболее интересную биографию Рамакришны. Д.Г.Мукердхи, Махандра Пат Гунта, Матура Бабу и многие другие оставили для нас множество воспоминаний о жизни Рамакришны, превосходно объединенных Роменом Ролланом в известной коммиляции.).
          Одна из главных неприятностей, о которых неустанно напоминал своим ученикам этот индийский телепат, заключается в том, что люди "еще не доросли", "не созрели" для произвольного использования своих телепатических способностей; что проявляются эти способности в естественных условиях лишь эпизодически, спонтанно, что все вообще психические "...упражнения йогов не для нашего времени".
          (См. Ромен Ролан, "Жизнь Рамакришны, жизнь Вивекананды", соч. Т. 19, с.196. Вообще в практике телепатии (на уровне требований современности) парвикальнасамадхи должно быть совершенно исключено - не только как смертельно опасное состояние, но и как совершенно ненужное достичь целей, которые мы здесь ставим, можно гораздо проще и безболезненней).
          Действительно, всякая попытка "запрячь" собственную психику, подчинить силы целиком и полностью интересам, лежащим вне организма, вне индивидуума чревата грозными последствиями, и не только во времена Рамакришны, но и в наше время долго рассматривалась как нечто противоестественное (но не атавистическое), идущее в разрез с жизненными интересами организма.
          (Это положение требует некоторых разъяснений. В процессе эволюции, приспосабливаясь к условиям внешней среды, живые существа главное внимание уделяли (сознательно или бессознательно, инстинктивно, рефлексивно) вопросам уравновешивания процессов, текущих в организме, с условиями во внешней среде, направляя максимум внимания во внешнюю среду.. Иначе быть и не могло - ведь именно оттуда, из внешней среды, в подавляющем большинстве случаев исходит опасность, взаимодействующая со средой, организм может получить вещества и энергию; оттуда он получает информацию. Именно поэтому громадное большинство жизненно важных процессов - деятельность сердца, желез внутренней секреции, пищеварение, дыхание и прочее оказалось предельно автоматизированным, позволив максимально разгрузить внимание, направить его только во внешнюю среду и лишь время от времени напоминая сознанию о существовании тех или иных органов болевыми сигналами. Образно говоря, в результате эволюции человеческое сознание оказалось вполне естественным и закономерным образом направленным центробежно, во вне, но не центростремительно, не во внутрь. Именно поэтому всякое естественное или искусственное переключение сознания с внешней среды на внутреннюю рассматривается в психиатрии, как патология, как те или иные заболевания психики. В действительности такие "заболевания" представляют собой всего лишь переключения сознания - именно они позволяют "видеть" невидимое, "слышать" неслышимое и "осязать" неосязаемое. Только плотно затянув глаза повязкой, можно осязать, принимать информацию с помощью пальцев, различных точек тела (что касается пальцев - то здесь точки) расположены на передней части подушечек, ближе к ногтю, и на тыльной поверхности руки. Это окончания волноводов Кенрак и дают возможность человеку получать информацию от предметов.
          Не может подлежать никакому сомнению, что эволюция миллионы и миллиарды раз ставила живые существа перед необходимостью получения информации из среды, от данного объекта не при помощи глаз, ушей, осязания, вкуса или обоняния, но и заставляла их учиться "слушать" звуки спиной, "видеть" пальцами, "обонять" грудью и т.д. Всюду, где имеются так называемые "лечебные точки" - всюду, где оканчиваются волноводы системы Кенрак, живое существо может принять любую информацию, кодированную в ВЧ, обработать ее, использовать в своих интересах. Дело только в тренировке. Однако, если вы захотите судить о форме предмета с помощью пальцев, в должны отключить зрение; если вы захотите получить информацию о запахе предмета, вы должны будете отключить обоняние; если вам придет в голову мысль научиться ощущать вкус без помощи языка и неба, вы должны будете временно покрыть их слоем непроницаемой для влаги массы, отключить зрение, оставив лишь слух... Можно возродить таким же образом зрительные способности "третьего" глаза - на основе зрительного бугра и точек цянь-цэань, ло-цюэ, нао-ху, юц-чжонь.
          Вы будете в конечном счете "видеть затылком" так же хорошо, как и глазами. Не исключено, что даже не стремясь к такому эффекту специально, без всякой тренировки, вам время от времени, спонтанно, удается принимать информацию через эти точки - вы будете "видеть затылком" даже тогда, когда не собираетесь этого делать. Не нужно пугаться - здесь нет ничего патологического, ничего сверхъестественного. Такое "видение" - всего лишь следствие дыхательных упражнений, общей утонченности всей вашей психики, которая не замедлит проявиться).
          Особенно опасно это в первом периоде упражнений. Переключая сознание на управление дыханием, деятельностью жизненно важных органов, человек тем самым отвлекает внимание от изменений во внешней среде, и некоторые из таких изменений могут либо слишком резко напомнить о себе и привести к более или менее длительному психическому расстройству (в лучшем случае), либо начать оказывать пагубное систематическое влияние на организм, а в некоторых случаях даже убить (сильный испуг). Есть и еще одна существенная опасность. В 1 и 2 главах мы рассматривали вопрос естественного распределения праны в здоровом организме, который находится в обычных условиях и не испытывает никаких резких, неожиданных влияний со стороны внешней среды. Эта энергия целиком используется на обеспечение психических процессов и физических самого организма, либо идет на создание резервов, и лишь в исключительных, особенно драматических ситуациях, когда изменения во внешней среде грозят гибелью не только индивидууму, но и виду, всему живому, эта энергия автоматически, спонтанно переключается на посылку телепатии, на передачу информации о сущности таких изменений в общее биомагнитное поле. Следовательно, всякая попытка использовать прану в каких бы то ни было иных целях ничего, кроме губительных последствий для организма не принесет.
          В то же время наше понятие свободы, как осознанной необходимости, чрезвычайно широко. Мы имеем полное право считать и нередко считаем собственной жизненной необходимостью передачу своей энергии заболевшему, ощущающему ее недостаток близкому, родному человеку, другу, товарищу, просто человеку, нуждающемуся в поддержке - так же, как отдаем мы свой труд, свои сбережения, свое время другому человеку. Мы помним, что "жить - значит умирать", однако, более веские соображения и более веские сильные чувства заставляют нас жить быстрее (а значит и умирать быстрее). Мы можем считать собственной жизненной необходимостью добычу информации самого различного характера - то ли из общего поля, то ли от людей, которые не всегда склонны делиться ею, разумеется, нам лично , с точки зрения чисто физиологических интересов, она может оказаться совершенно ненужной, но поскольку интересы общества требуют такой информации, мы будем чувствовать, а не только осознавать, себя прямо обязанными использовать свои телепатические способности, жертвовать собой точно так же, как жертвуем собой во время вдохновенной работы - без всякой мысли о вознаграждении, думая лишь о том, какую пользу принесет наш труд будущему человечества. В последней главе мы будем более подробно говорить о философии телепатии, здесь же мы заметим только, что любая жертва в любой человеческой деятельности может быть принесена не напрасно лишь в том случае, когда человек отчетливо представляет себе великую цель, идею, во имя которой он отдает дни, месяцы, а может быть и годы собственной жизни современникам и потомкам.
          Вступая на путь сознательного использования своих телепатических способностей, человек становится на путь самоуничтожения. Стоит ли говорить о том, что каждое действие в этой области должно быть оправдано целью, которую он преследует, что здесь совершенно недопустимы "чудеса" и "фокусы", с помощью которых еще и в наше время некоторые, особенно одаренные телепатически люди пытаются снискать популярность или добыть средства к существованию. Полнейшая серьезность, глубокая вдумчивость, крайняя осторожность, чуткость к собственному организму, к собственной психике, ее состоянию в те или иные моменты, глубокое знание теоретических основ и умелое применение их на практике - таковы основные требования, которые необходимо соблюдать человеку, решившему вступить на этот крайне опасный путь. Не может быть здесь и речи ни о каком баловстве, хулиганстве (в биомагнитном поле хулиганить - значит сыпать яд в собственную пищу). Рано или поздно подобные действия приведут "шалунов" в дом умалишенных, могут толкнуть на необдуманные поступки и даже преступления десятки людей. Здесь не может быть и речи ни о какой демонстрации собственных выдающихся способностей и достижений в целях саморекламы или "убийственных" аргументов в полемике - за все действия приходится рано или поздно расплачиваться дорогой ценой, горько сожалеть о собственной невыдержанности. Каждый будет знать то, чего он окажется достоин и незачем соблазнять других людей призраком легко доступной цели, если вы сами хорошо будете знать - какой ценой эта цель достигается. А для тех, кто достигает ее, эта цена будет ощутимой.
          В первом порядке - периоде упражнений в концентрации внимания, настройке сознания и направления его во внутрь, первые попытки в пранайяме (управление праной) почти неизбежно сопровождаются срывами, связанными с отсутствием необходимого навыка в распределении усилий пропорционально цели, разочарованиями (если не получается), испугом, психическим расстройством (если получается, но слишком дорого обходится). Однако, постепенно сознание и физиология приспосабливаются, все более или менее уравновешивается. Мгновенные переключения внимания с внешней среды во внутрь с целью мобилизации энергии или подключения к энергии поля становится легкодоступным, привычным. Накапливаются периодически необходимые резервы, из которых пополнятся расходы праны. В случае необходимости сознание легко вновь переключается на изменения во внешней среде. Мобилизуя энергию с целью получения информации из поля и ее обработки, человек обычно теряет координацию движений.
          (Даже Рамакришна, как говорится, "набивший руку" на произвольном погружении в экстаз, шатается, и ученики "бросаются вперёд, чтобы подвергать его..." В подобных случаях причину следует искать не только в расстройстве функций вестибулярного аппарата, а в полном отключении сознания от тела, мобилизации максимум энергии в сферу внешней нервной деятельности; тело как бы "оставляется на произвол судьбы," - все клетки, ткани и органы, которым оставлен лишь минимум энергии, погружаются в состояние анабиоза, летаргии; отсутствие контроля и достаточного количества энергия для связи делают его безвольным, вялым, неспособным находиться в естественном положении.).
          Поэтому люди, решившие погрузиться в самадхи, предварительно принимают удобное положение (лёжа, на спине), стараясь устроиться так, чтобы ни одна группа мышц не оставалась в напряжения. Некоторые парапсихологи - теоретики (отчасти и практики) придерживаются ошибочного мнения, будто человек, в совершенстве овладевший своими телепатическими способностями, просто не сможет применять их в каких бы то ни было низменных целях. С этим нельзя согласиться: известно немало случаев, когда подобные люди, то ли по незнанию, то ли по другим мотивам, наслаивали на "выуженную" в экстазе (самадхи) из поля информацию такие суеверные, мистические бредни, что добытые ими истины совершенно обесценивались на фоне пролитых слёз и крови в называемых "крестовых походах", в разгуле средневековой инквизиции и прочее; мы знаем немало случаев, когда эти способности (пусть далеко несовершенные, неразвитые) использовались и для нанесения прямого вреда психике и физиологии другого человека. Не следует поэтому слишком уповать на "сверхсознательность" тех, кто путем долгой тренировки сумел достичь существенных результатов; она всегда представляла и будет представлять потенциальную опасность для общества, и опасность эта тем более страшна, что никто в наша время еще не в состоянии контролировать деятельность таких людей, кроме них самих; она тем более страшна, что сила, которою обладает телепат-практик, способна вырываться из-под контроля сознания под влиянием мимолётных эмоций, сея разрушениях и причиняя страдания не только тому, на кого она обрушится, но и тому, кто случайно выпустил ее на волю.
          (В противном случае такое напряжение является очагом возбуждения, к которому устремится оставшаяся энергия из остальных клеток - близлежащих и отдалённых и помешает освобождению. Умению правильно отдыхать, освобождать от напряжения тело, йога придаёт значение ничуть не меньшее, чем умению концентрировать, направлять и посылать энергию - к отдельным участкам тела, во внешнюю среду, к предметам, людям, в поле. Хатха-йога рекомендует целую серию упражнений для выработки умения отдыхать, главным из которых можно считать т.н. "мысленный осмотр": лежа на спине, руки параллельно телу (не касаясь его), ноги на ширине плеч, дыхание равномерное, через ноздри. Мысленно, начиная с кончиков пальцев на ногах, "осмотреть" все тело, постепенно поднимаясь к голове, останавливаясь каждый раз, как только сознание зафиксирует напряженность отдельных групп мышц, отдельных мышц, неудобство положения и т.д. - расслабляя мышцы усилием воли, находя более удобное положение для каждой части тела.
          Сон будет здоровым и освежающим. Это упражнение рекомендуется проводить в течение недели, до тех пор, пока такой "осмотр" не войдет в привычку и не станет проводиться автоматически, почти без всякого участия сознания, по крайне мере его высших отделов...
          Именно поэтому Хатха- и Раджа-йога громадное значение придает выработке умения сдерживать свои эмоции, подчиняя их контролю сознания. Представьте, что вы научились контролировать и посылать по желанию достаточно мощные заряды ВЧ. И вот кто-нибудь из ваших близких случайно разбил вашу любимую пиалу. Острая жалость (ах, красивая была пиала, ах, уемистая), обида, гнев (что за расхлябанность, что за безрукий человек!) - все эти эмоции направлены на виновника в сущности пустякового "бедствия", который получает от вас разряд, способный вызвать зависть электрофокуса... И человек этот пугается, пугается неестественно сильно. Он испытывает глубокое нервное потрясение. Он может серьезно заболеть! Берегитесь! Не овладев умением сдерживать свои эмоции, не смейте заниматься накоплением и посылкой страшной, разрушительной энергии. Ослушавшись, вы будете сильно сожалеть, но не сумеете остановиться. Вам придется осознать себя перед дилеммой, либо уйти от людей (в истории Индии, за редким исключением, йоги живут в одиночестве, бегут людей, бегут общества), либо все жизнь мучатся угрызениями совести за те страдания, которые вы невольно причиняли близким вам, любящим вас людям. Чтобы исправить каждое такое зло, вам придется тратить гораздо большее количество энергии, чем та, которую вы случайно выпустили: энергия разрушения всегда меньше энергии созидания, а последняя, к тому же, ещё и "размазана" во времени. То, что вы сделали за доли секунды, нужно будет исправлять долгими днями, месяцами, быть может годами.
          Есть еще один верный путь для того, чтобы избегать подобных неприятностей: сознательно, изо дня в день старайтесь внушить себе, что любимому человеку вы готовы отдать всё, что он ни пожелает, что никто из близких вам знакомых не может причинить вам зла - что бы он ни сделал; что никто не в состоянии обидеть вас, оскорбить, унизить и пр.; что все, что делают другие люди вокруг вас, хорошо, правильно, замечательно и т.д. Разумеется, такая тренировка может рассматриваться как тренировка в сдерживании эмоций, но в ходе её никак нельзя забывать о весьма существенной выработке этакого "наплевательского" мировоззрения, граничащего с аполитичностью. Более подробно этот вопрос будет освещён в последней главе).
          Этому вопросу следует уделить особенно пристальное внимание при подборе людей, которым можно доверить труд подобного рода; люди, занимающиеся практикой телепатия в порядке "самодеятельности", должны постоянно контролироваться (на основании последствий их деятельности) и сдерживаться (главным образом, желательно занимать их любым трудом, исключающим неподвижность и сосредоточенность). Однако, подход здесь должен быть принципиально иным, нежели это рекомендует Раджа Йога, ставящая непременным условием овладение сдерживать свои эмоции.
          (В данном случае - управлением мыслями, чувствам, знаменитое "непротивление злу". См. подробно в гл. 7).
          Приступая к изложению основных положений практики телепатии, автор очень надеется, что они найдут достойное применение. В этой главе приводятся лишь конкретные указания относительно условий тренировки, разъяснения их необходимости даны в примечаниях.
          Во избежание страшных последствий, эти указания необходимо выполнять совершенно точно: в любом деле, если к нему относиться серьёзно, не может быть мелочей, тем более это относится к телепатии. Речь здесь идёт о здоровье для самого упражняющегося и никак не меньше.
          (Напомним, что Рамакришна умер, обезображенный раком лица (следствие частых кровоизлияний в слизистых носоглотки); что Вивекананда "ушёл" посредством "Жикта Кундалини" (искусственно вызванный инфаркт головного мозга); что Раджа Йога считает непременным условием для любых психических упражнений отличное физиологическое состояние организма и т.д.
          Человек, который считает, будто разряд психической энергии менее опасен потому, что он неощутим так, как, скажем, разряд низкочастотного тока, делает примерно ту же ошибку, что и человек, пренебрегающий радиоактивным излучением, которое, как известно, тоже "слабее" - не воспринимается "официальными" органами чувств).
          В основном мы будем базироваться на Раджа-йоге, как наиболее разработанной, проверенной опытом десятков поколений системе, лишь изредка привлекая в качестве иллюстраций параллельное течение мыслей в системах западного ментализма.
          В то же время мы вынуждены подвергнуть критике некоторые положения Раджа-йоги, несоответствующие нашему мировоззрению и современной обстановке.
       Здесь приведён только кусочек уникального труда академика РАН Золотова Е. В.
       Если мы хотим поймать волну
       Вернёмся к способу передачи информации в пространстве.
       Волновая природа потока данных одна из самых вероятных.
       А какой способ ещё, имеет право на жизнь?
       Но, если мы хотим передавать поток данных, на большие расстояния, нам потребуется волновой генератор (предатчик) и детектор (приёмник).
       Применительно к биоструктурам нам интересны диапозоны (радио волн) которые потенциально будут распозноваемы. А, с точки зрения "биолога" нам интересны органы человеческого тела, которые могли бы, и генерировать и распозновать волновые птоки.
       Узрев такие органы, человеку предстоит их развить (натренировать) не только правильно распозновать, но ещё и декодировать сигналы для нервной системы. А, самой нервной системе надо будет укрепиться (усилится) образовав целый узел воруг детектора или генератора волн. Посути речь идёт об органе неизвестном науке.
       Рассуждая на эту тему можно теоритически просчитать производительность и энергоёмкость подобного органа. И если принимать информацию будет относительно малозатратно, то посылать её на десятки сотен километров будет практически не реально, так как тело человека не может аккомулировать такого объема энергии и уж темболее раздавать её, через малюсенький орган.
       Делаем вывод. Без усилителя не обойтись. А если нужен усилитель, детектор и прочее, то нафига нам вообще телепатия, ведь уже давно есть мобильный телефон.
       Глава N 6 "Услышь меня машина"
       Опубликовано в еженедельном журнале Компьютерра 08.12.1997 г. в статье Вячеслава Алексеева, которая посвящена распознованию речи.
       Что такое распознавание речи? На первый взгляд, все очень просто: вы произносите фразу, на которую техническая система реагирует адекватно -- либо автомат выполняет команду, содержащуюся во фразе, либо набирает диктуемый текст, либо распоряжается извлеченной из фразы информацией иным образом. Как именно, зависит от конкретной реализации.
       На самом деле за столь простой идеей кроются огромные сложности. С давних времен проблема распознавания речи беспокоила умы многих исследователей. Но то, что эта задача очень долго оставалась на стадии начальных исследований, уже говорит о нетривиальности требующихся подходов. Если порождающей силой любого технического "чуда" является мечта, то и распознавание речи не является в этом смысле исключением. Достаточно вспомнить сказки, которые буквально напичканы различными устройствами, управляющимися речевыми командами. Это скатерти-самобранки и печки-самоходы, ковры-самолеты, дудочки, горшки и прочая утварь. И все эти "устройства" можно считать автоматами, управляемыми речью. Если обратить внимание на отношение к ним сказочных персонажей, то становится ясно, что многие из таких "устройств" изначально были выдуманы как вещи неодушевленные (мало кому придет в голову интересоваться душевным состоянием той же печи-самохода). Следовательно есть идея, есть давняя мечта, есть постановка вопроса. А что же с воплощением?
       Интерес к давней проблеме с новой силой вспыхнул с появлением вычислительной техники. В пятидесятые-шестидесятые годы, окрыленные высокими темпами научно-технического прогресса, многие полагали, что с компьютером можно будет общаться исключительно "естественным" образом уже через 10-15 лет. Впоследствии эра "бесклавиатурного" общения была отодвинута к концу восьмидесятых годов, потом девяностых... Конечно, в настоящее время имеется некоторый прогресс и рынок проявляет все возрастающий интерес к этой технологии. Программы и системы, обладающие средствами речевого ввода информации, получают все большее распространение, но они еще ой как далеки от совершенства. Проблема оказалась весьма сложной и обладающей свойством разветвляться в другие области знаний: статистическую радиотехнику, лингвистику, психоакустику1 и многие другие, упираясь в конце концов в стену, за которой скрывается тайна функционирования человеческого интеллекта. Как всегда, обнаруживается старая тенденция: чем больше мы знаем, тем больше появляется новых вопросов.
       Почему же между постановкой задачи и ее решением лежит дистанция огромного размера? Распознавание речи -- молодая, развивающаяся технология. Ее очертания пока зыбки и изменчивы. Поэтому в статье пока больше вопросов, чем ответов. Но вспомните экзаменационную банальность: грамотно поставленный вопрос уже содержит в себе часть ответа. Я попытаюсь немного рассказать о технологиях распознавания речи, и, надеюсь, вам будет интересно.
       Немного о терминах
       Начнем с главного термина. Что есть речь?
       Говоря о речи, мы должны различать такие понятия, как "речь", "звуковая речь", "звуковой сигнал", "сообщение", "текст".
       В нашем случае, в приложении к задаче распознавания такие понятия, как "речь" и "звуковая речь" означают одно и то же -- некое генерируемое человеком звуковое сообщение, которое может быть объективно зарегистрировано, измерено, сохранено, обработано и, что важно, воспроизведено при помощи приборов и алгоритмов. То есть речь может быть представлена в виде некоего речевого сигнала, который в свою очередь может использоваться для обратного воспроизведения речи. То есть можно поставить знак эквивалентности между звуковой речью и ее представлением в виде речевого сигнала. При этом под понятием "сообщение" может скрываться любая полезная для получателя информация, а не только текст. Например, если интересоваться не словами а интонациями, то сообщением будут просодические2 нюансы речи. Что же касается распознавания речи, то в нашем случае задача сводится к извлечению из речи текста.
       Но здесь мы сталкиваемся с одним противоречием. Текст, как известно, состоит из букв, слов, предложений, -- то есть он дискретен. Речь же в нормальных условиях звучит слитно. Человеческая речь, в отличие от текста, вовсе не состоит из букв. Если мы запишем на магнитофонную ленту или на диск компьютера звучание каждой отдельной буквы, а потом попробуем скомпоновать из этих звуков речь, у нас ничего не получится. Взгляните на фонограмму слова "мама" (Рис. 1). 0x08 graphic
    Мы знаем, что это слово вроде бы должно состоять из четырех букв, однако отчетливо видно, что на самом деле оно состоит не из четырех, а только из двух звуков: по-видимому, это те звуки, которые можно выразить слогами "ма" и "ма".
       Люди уже довольно давно догадались о том, что элементарные звуки, из которых состоит речь, не эквивалентны буквам. Поэтому и придумали понятие фонемы для обозначения элементарных звуков речи. Хотя до сих пор специалисты никак не могут решить -- сколько же всего различных фонем существует. Есть даже такой раздел лингвистики -- фонетика. По ней написано множество работ, некоторые очень давно. Большинство авторов даже для одного и того же языкового диалекта приводят разное количество фонем. В русском языке по одним данным 43 фонемы, по другим -- 64, по третьим -- более сотни... Но так уж повелось, что есть миф о незыблемости понятия фонемы. И о том, что речевой сигнал состоит непосредственно из кусочков сигнала, каждый из которых является фонемой. К сожалению, все далеко не так просто.
       Поначалу ученые рассматривали речевой сигнал как набор неких универсалий, расположенных друг за другом на временной оси, и считали этими универсалиями фонемы. Однако дальнейшие исследования речевых сигналов никаких фонем не обнаружили. Если взглянуть на ту же диаграмму со словом "мама", то легко заметить, что две составные части этого слова, которые мы определяем в общем-то как одинаковый звук "ма" (ма-ма), на самом деле различны. Далее, если мы возьмем и поменяем местами два этих звука "ма", то получившееся слово вовсе не будет звучать, как слово "мама".
       Тогда одни исследователи справедливо решили, что при генерации речевых сигналов наблюдается коартикуляция, то есть взаимопроникновение соседних звуков (мышцы лица, язык и челюсти обладают разной инерцией). Значит, речевой сигнал должен состоять не из фонем, а из аллофонов -- комбинаций "слипшихся" фонем. Другие исследователи, подобно физикам, атаковали идею элементарности фонем и стали утверждать, что фонемы надо поделить на еще более короткие кусочки или даже вообще отказаться от этого понятия и "расчленять" речевой сигнал как-то иначе. Так родились фоноиды и еще масса авторских названий элементарных звуков.
       А дальше все многозначительно замолчали. Каждый принялся рассматривать речевой сигнал со своей позиции, сообщая об успехах весьма туманно. Последнее, весьма вероятно, можно объяснить желанием сохранить ноу-хау. Вот такая картина. Люди изобрели целую кучу претендентов на универсальность. Конечно, в их основу положено прежде всего человеческое ощущение звука. Возможно, поэтому фонемы ничем не лучше букв. А фоноиды, аллофоны и прочая -- лишь усовершенствованная версия звукового деления речи. Может быть, в них и есть какой-то смысл. Мы ведь так слышим. А технически-то сигнал состоит не из наших, человеческих компонентов восприятия. Сигнал можно разложить, отфильтровать, как-то еще преобразовать. Задача не в этом. Необходимо найти некий эквивалент, построить модель механизма восприятия звуков речи.
       Багаж знаний
       Технология распознавания речи развивается не на пустом месте. Богатая научно-техническая база имеетс в смежной области. Это связь и обработка (сжатие) речевых сигналов. Давным-давно телефонисты опытно-экспертным путем сформировали требования к линии речевой связи. Появилась своя теория, понятия и термины. Появились различные подходы к обработке речевых сигналов. Для специалистов, взявшихся за проблему распознавания речи, значительный интерес представляли наработки по системам связи с сильным сжатием речевого сигнала, так называемым вокодерам. Их было придумано великое множество: полосные вокодеры и полувокодеры, формантные, корреляционные, ЛПК-вокодеры, фонемные вокодеры -- вот лишь некоторые разновидности этих приборов. Более подробную информацию о вокодерах заинтересовавшиеся могут почерпнуть в [1].
       Остановимся на фонемных вокодерах. Принцип действия этих устройств сходен с работой простой системы распознавания речи. Он заключается в выделении из речевого сигнала потока фонем на передающем конце линии связи и синтез речи из потока фонем на приемном конце. По линии связи передавались только кодовые обозначения фонем. Задача выделения фонем из сигнала очень сложна, и причин тому множество. Забегая вперед можно упомянуть спектрально-временную и коартикуляционную нестационарности фонемных реализаций. (Обычно так оправдываются разработчики.) Поэтому качество связи в существовавших фонемных вокодерах было отвратительным, но они обеспечивали самое сильное сжатие речевых сообщений, что и требовалось от вокодера. Подчеркиваю: не речевых сигналов, а речевых сообщений! Часто сигнал на приемном конце линии связи не имел ничего общего с отправленным оригиналом. (Почти как e-mail после многократного перекодирования.) Тем не менее иногда что-то удавалось разобрать.
       В технике связи существует несколько различных показателей качества работы системы. Основные из них являются разборчивость речи и узнаваемость диктора. Когда требовалось максимально сжать речевое сообщение, сохранив на приемлемом уровне разборчивость, то узнаваемостью обычно жертвовали. Иногда жертвовали всей просодической информацией: интонацией, частотой основного тона и прочими "не текстовыми" признаками. В этом случае речь на приемном конце линии связи была похожа на звуки, которые издают роботы из видеофильмов. Однако это не мешало восприятию содержательной части, если действительно обеспечивалась хорошая разборчивость.
       Кроме связи, большой интерес для ученых, работающих в области распознавания речи, представляют различные разделы лингвистики, науки о языках. Возможно, удачный синтез достижений этих наук и теории обработки речевых сигналов приведут к успешному созданию систем распознавания речи, а возможно, потребуется нечто другое.
       Главные трудности фонемного подхода.
        -- Темп речи варьируется в широких пределах, часто в несколько раз. При этом различные звуки речи растягиваются или сжимаются не пропорционально. Например, гласные изменяются значительно сильнее, чем полугласные и особенно смычные согласные. Для так называемых щелевых звуков есть свои закономерности. (Полугласные -- это звуки при генерации которых необходимо участие голосовых связок, как и для гласных звуков, но сами они в обиходе считаются согласными. Например, так обычно звучат "м", "н", "л" и "р". Смычные звуки образуются при резком смыкании и размыкании органов артикуляции. Например "б", "п", "д", "т". Образование щелевых звуков связано с шипением и прочими эффектами турбулентности в органах артикуляции. Можно назвать "в", "ж", "с", а также "ш" и другие шипящие. В качестве примеров для простоты намеренно не приведены звуки, не имеющие буквенных обозначений.) Эта свойство называется временной нестационарностью образцов речевого сигнала.
        -- Произнося одно и то же слово или фразу в разное время, под влиянием различных факторов (настроения, состояния здоровья и др.), мы генерируем заметно не совпадающие спектрально-временные распределения энергии. Это справедливо даже для дважды подряд произнесенного слова. Намного сильнее этот эффект проявляется при сравнении спектрограмм одной и той же фразы, произнесенной разными людьми. Обычно этот эффект называют спектральной нестационарностью образцов речевого сигнала (см. примеры спектрограмм).
        -- Изменение темпа речи и четкости произношения является причиной коартикуляционной нестационарности, означающей изменение взаимовлияния соседних звуков от образца к образцу.
        -- Проблема кластеризации слитной речи. Из непрерывного речевого потока довольно непросто выделить какие-либо речевые единицы. Многие звуки "слипаются" либо имеют нечеткие границы.
       Вот лишь некоторые причины, препятствующие реализации систем распознавания речи.
      
       "Распознавалка" изнутри
       Идеологически система распознавания речи состоит из двух частей. Эти части могут быть неявно выделены в самостоятельные блоки или подпрограммы. Какая-то из них может существовать в упрощенном до крайности виде, но в любой реализации всегда есть эти части. В литературе можно встретить разные варианты названия этих составных частей. Для простоты скажем, что система распознавания речи состоит из акустической и лингвистической частей. Последняя, впрочем, лингвистической названа не строго. В общем случае она может включать в себя фонетическую, фонологическую, морфологическую, лексическую, синтаксическую и семантическую модели языка, как это предложено считать в [2]. Или, наоборот, представлять собой простенький коррелятор.
       Акустическая модель отвечает за представление речевого сигнала. Вернее, за его преобразование (из традиционного временного процесса) в некоторую форму, в которой в более явном виде присутствует информация о содержании речевого сообщения. Лингвистическая модель интерпретирует информацию, получаемую от акустической модели, и отвечает за представление результата распознавания потребителю (в роли которого может выступать не только человек, но и техническая система, управляемая речью).
      
       Акустическая модель
       В любой системе распознавания речи есть тонкий момент, остающийся целиком на совести разработчика. Это представление речи в промежутке между акустическим и лингвистическим блоками. Иными словами, как построить акустическую модель? Здесь традиционно существует два общих подхода: изобретательский и бионический.
       Первый базируется на результатах эвристического поиска механизма функционирования акустической модели, на известных приемах и алгоритмах, а так же имеющихся у разработчика ресурсах. При втором подходе разработчик пытается понять и смоделировать работу естественных живых систем. В нашем случае -- слуха. От ушной раковины до глубин речевого центра мозга. В идеале, конечно.
       Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. Для первого -- широчайшая свобода творчества и сопутствующая ей полная неопределенность является и тем и другим. Что касается второго подхода, то и он не свободен от творческих изысков. И по сей день очень трудно судить о работе даже одного нейрона с его несколькими десятками дендритов, синаптическими окончаниями, веществами-нейромедиаторами и многом другом, о чем часами могут рассуждать биохимики, нейрофизиологи и нейропсихологи. Что уж говорить о сотнях тысяч нервных клеток, находящихся во внутреннем ухе человека и взаимодействующих между собой и с речевым центром головного мозга -- тоже с немалым числом нейронов.
       При разработке технических систем, напрямую взаимодействующих с человеком, выбор подхода имеет первостепенное значение. И у бионического подхода есть противники. Конечно, можно оспорить его обоснованность. Скажем, существует "черный ящик", на вход которого подана речь, а на выходе получается текст. И не важно, соответствуют ли процессы, протекающие в ящике, процессам, происходящим в голове слушателя. Ведь моделирование процесса восприятия не является самоцелью, важен результат -- распознавание речи.
       В принципе, верно -- но до тех пор, пока не доходит до реализации системы на практике. Каждый разработчик остается один на один со своим "черным ящиком". Если та часть ящика, которая ближе к выходу, уже обретает ясные очертания (лингвисты не зря едят хлеб), то с его входной частью полная тьма. Не будем вдаваться в трудности разработки лингвистического блока. Хотя его реализация сама по себе очень непроста, но тут целина поднята. Следует обратить внимание на то, как быстро развиваются системы оптического распознавания текста и системы автоматического перевода, в том или ином виде включающие в себя лингвистическую модель языка (языков). Поэтому будем считать, что у некоторого абстрактного разработчика системы распознавания речи уже есть приемлемая лингвистическая модель, то есть "выход" системы. Остается промежуток между речевым сигналом на входе системы и условным входом лингвистического блока.
       Что же дальше? Произведем декомпозицию нашего "черного ящика" на "черный ящик" акустической модели и условно готовой лингвистической модели. И вновь, оставшись один на один с необходимостью строить акустическую модель, наш разработчик, возможно, начнет рассуждать о правомочности бионического подхода. Потому что эвристика пока дает неважные результаты. Например, опираясь на миф о спектральном разложении, происходящем на основной мембране слуховой улитки, был предложен метод "чтения спектрограмм". (Как выяснилось, ухо совсем не обычный анализатор спектра. Спросите у музыкантов о неравномерности разрешения слуха на разных частотах. Или у психоакустиков -- о сложнейших нелинейных эффектах маскировки звуков.)
       Считалось, что при правильном выборе параметров спектрального преобразования, можно с высокой вероятностью "читать" "текст" речевого сообщения по цветным рисункам срезов энергетического спектра. Спектральные срезы производятся с временным интервалом, обеспечивающим приемлемую динамику спектрально-временной картинки. Метод стал классическим несмотря на скромные результаты и критику за "биологическую несогласованность" со слухом.
       Справедливости ради нужно отметить, что многие из существующих систем включают в себя акустический блок, созданный на основе смешанного подхода. Как говорится, моделируем, что знаем, остальное изобретаем.
       Так что же делать разработчику? Сомнений масса. Стоит ли лезть в биологию? С одной стороны, интуитивно понятно, что в преобразовании "раздражитель -- образ" у природы все приоритеты. Но с другой стороны, в нашем распоряжении лишь несколько весьма смутных гипотез о "представлении" звука в биологической системе. Вот здесь и возникает пресловутый тонкий момент. Основная задача акустической модели -- выделить информативные параметры (признаки) из речевого сигнала. Другими словами, где-то в этой части системы проходит тонкая грань между некоторой совокупностью параметров речевого сигнала и более крупными единицами речи. Чем более грубо эта грань преодолевается, тем более "глухой" бывает система в целом. Просто взять чувствительный микрофон и обнаружить в некоторые моменты времени частотные составляющие спектра речевого сигнала недостаточно. В большинстве случаев это не позволяет идентифицировать речевые единицы, речевые признаки "спрятаны" глубже!
       Каждый разработчик системы распознавания речи по-своему пытается решить эту проблему. Именно пытается, так как она пока не решена, насколько это известно из доступных источников. (Здесь мне следовало бы быть осторожным, так как проблема, возможно, решена на приемлемом уровне, но ее решение является важнейшим ноу-хау в технологиях распознавания речи и потому не опубликовано.) Ведь вспомним, до сих пор фактически не ясно, возможно ли разбить речь на некие элементарные универсальные составляющие, неважно, как их называть, фонемы ли, морфемы, аллофоны... Так где же заканчивается сигнал и начинается некая элементарная универсалия? Универсалия, которая базируется не на сходных звуковых ощущениях людей, а на возможности реализации в технической системе. Как построить процедуру опознавания таких единиц? Скорее всего эта процедура есть важнейшая "деталь" системы распознавания речи. Если ее удастся сделать качественно, то дальнейшее -- дело лингвистического обработчика. Пока приемлемого решения не видно. Но не стоит отчаиваться. Определенный опыт все же накоплен.
       Лингвистическая модель
       Согласно [2], лингвистический блок подразделяется на следующие ярусы (слои, уровни): фонетический, фонологический, морфологический, лексический, синтаксический, семантический. Всего их шесть. За основу взят русский язык. Все ярусы суть априорная информация о структуре естественного языка, а, как известно, любая априорная информация об интересующем предмете увеличивает шансы принятия верного решения. На том стоит вся статистическая радиотехника. А естественный язык несет весьма сильно структурированную информацию, -- из чего, кстати, вытекает, что для каждого естественного языка может потребоваться своя уникальная лингвистическая модель (предвижу трудности с русификацией сложных систем распознавания речи).
       В соответствии с данной моделью на первом -- фонетическом -- уровне производится преобразование входного (для лингвистического блока) представления речи в последовательность фонем, как наименьших единиц языка. Считается, что в реальном речевом сигнале можно обнаружить лишь аллофоны -- варианты фонем, зависящие от звукового окружения. Но сути это не меняет. Обратите внимание, что фонемы со товарищи могут перекочевать в лингвистический блок.
       На следующем -- фонологическом -- уровне накладываются ограничения на комбинаторику фонем (аллофонов). Ограничение -- это правило наизнанку, значит, опять есть полезная априорная информация: не все сочетания фонем (аллофонов) встречаются, а те, что встречаются, имеют различную вероятность появления, зависящую еще и от окружения. Для описания этой ситуации используется математический аппарат цепей Маркова.
       Далее, на морфологическом уровне оперируют со слогоподобными единицами речи более высокого уровня, чем фонема. Иногда они называются морфемами. Они накладывают ограничение уже на структуру слова, подчиняясь закономерностям моделируемого естественного языка.
       Лексический ярус охватывает слова и словоформы того или иного естественного языка, то есть словарь языка, так же внося важную априорную информацию о том, какие слова возможны для данного естественного языка.
       Семантика устанавливает соотношения между объектами действительности и словами, их обозначающими. Она является высшим уровнем языка. При помощи семантических отношений интеллект человека производит как бы сжатие речевого сообщения в систему образов, понятий, представляющих суть речевого сообщения. Отсюда следует вывод, что система должна быть "умной". Чем лучше у нее будет построена модель семантических связей, эквивалента "системы мысленных образов", тем больше вероятность правильно распознать речь.
      
       Многообразие видов
       Существующие системы распознавания речи можно классифицировать по разным признакам.
       По назначению:
      -- командные системы,
      -- системы диктовки текста.
       По потребительским качествам:
      -- диктороориентированные (тренируемые на конкретного диктора),
      -- дикторонезависимые (рискую предложить термин "омнивойс"),
      -- распознающие отдельные слова,
      -- распознающие слитную речь.
       По механизмам функционирования:
      -- простейшие (корреляционные) детекторы,
      -- экспертные системы с различным способом формирования и обработки базы знаний,
      -- вероятностно-сетевые модели принятия решения, в том числе нейронные сети.
       Довольно трудно выбрать удобный показатель качества работы системы распознавания речи. Наиболее просто такой показатель качества вводится для командных систем. При тестировании в случайном порядке произносятся все возможные команды достаточно большое число раз. Подсчитывается количество правильно распознанных команд и делится на общее количество произнесенных команд. В результате получается оценка вероятности правильного распознавания команды в заданной при эксперименте акустической обстановке. Для систем диктовки похожий показатель качества может вычисляться при диктовке некоторого тестового текста. Очевидно, что это не всегда удобный показатель качества. В действительности мы сталкиваемся с самыми различными акустическими обстановками. А как быть со сменой дикторов и сопутствующей ей тренировкой системы? Различным системам может требоваться разный объем настройки, что сильно влияет на удобство пользования. Стандартным выходом может стать использование многокритериального, так называемого комплексного показателя качества, [3].
       В качестве примера рассмотрим вариант простейшей командной системы распознавания речи. Функционирование системы основано на гипотезе о том, что спектрально-временные характеристики команд-слов для отдельно взятого диктора изменяются слабо. Акустическая модель такой системы представляет собой преобразователь из речевого сигнала в спектрально-временную матрицу может служить типичным примером изобретательского подхода. В самом простом случае команда локализуется во времени по паузам в речевом сигнале. Лингвистический блок способен обнаружить ограниченное число команд плюс еще одну, которая означает все остальные неизвестные системе слова. Как правило, лингвистическая модель строится как алгоритм поиска максимума функционала от входного образца и образцов всего "словарного запаса" системы. Часто это обычный двумерный коррелятор. Хотя выбор размерности пространства описания и его метрики может широко варьироваться разработчиком.
       Уже исходя из "конструкции" описанной системы понятно, что она представляет собой скорее игрушку, нежели полезный инструмент. В настоящее время на рынке представлено множество коммерческих систем распознавания речи с гораздо большими возможностями:
      -- Voice Type Dictation, Voice Pilot и ViaVoice от IBM;
      -- Dragon Dictate и Naturally Speaking от Dragon Systems;
      -- Voice Assist от Creative Technology;
      -- Listen for Windows от Verbex и многие другие.
       Некоторые из них (например, ViaVoice и Naturally Speaking) способны, как заявляют разработчики, вводить слитную речь.
       Лингвистические блоки современных систем реализуют сложную модель естественного языка. Иногда она основана на математическом аппарате скрытых цепей Маркова, иногда использует последние достижения технологии нейронных сетей либо других ноу-хау. Устройство же акустических блоков подобных систем держится в строгом секрете. По некоторым признакам можно догадаться, что акустический блок некоторых систем пытается моделировать естественный слуховой аппарат.
      
       Что дальше?
       А дальше... С одной стороны, нужно не забывать, что речь -- это все-таки одно из проявлений высшей нервной деятельности человека, и потому вряд ли в ближайшие несколько лет стоит ожидать появления систем распознавания речи, по эффективности и удобству сравнимых с секретарем-машинисткой, печатающей "со слов". С другой стороны, в мире технологий все меняется очень быстро, и не известно, что сложнее: расслышать непринужденно сказанную фразу или разыграть красивый эндшпиль...
       Глава N 7 "Системы"
       В этой главе завораживают идеи и предположения о структуре нашего "разума" - (опыт, накопленный благодаря азам света).
       Операционные системы и программы головного мозга.
       Зададим себе вопрос.
       Можно ли вообще так ставить вопрос? Можно ли процессы, происходящие в головном мозге объединять в операционные системы?
       А, почему бы и нет. Ведь всё, что мы (человечество) делали за последние 50 лет, в области электроники и информатики, так это то, что искали бессмертие. Создавали новые носители информации, библиотеки различных алгоритмов, инструкций и правил. Подстраивали технику под себя, копировали наши возможности. А раз так, то всё что мы придумали в этой области и есть "оно" наше разумное "ё".
       Сколько их?
       1-я. И самая древняя - это "Моторная";
       2-я. "Рефлекторная";
       3-я. "Биофункциональная";
       4-я. "Перерерождающая";
       5-я. "Платформа";
       6-я. Самая тяжёлая "Визуальная";
       7-я. Самая нужная "Интеллект" (слуховая);
       8-я. "Периферийная";
       9-я. "Командная";
       10-я. "Сон"
       Из чего же состоят наши операционные системы?
       "Язык ветвей"
       "Моторика"
       "Рефлексы"
       "Био"
       "Род"
       "Платформа"
       "Ё"
       7-я. "Интеллектуальная" (слуховая):
      -- Каталоги (иерархические, древовидные зоны). Применительно к зонам нужно иметь ввиду не логическую последовательность ячеек, а стихийно выстроившуюся структуру "ветвей" (палочек). Именно палочка из нескольких нейронов, своей биохимической последовательностью элементов НБХ (нейро-биохимических) кодов, отражает одно и тоже ЭХО (электро-химический отклик) на протяжении двух или меньше лет. Причем есть несколько видов "откликов" ЭХО. Такие как, отражающиеся, перенаправляющиеся и блуждающие. Предполагается, что спустя некоторое время "палочка" полностью перерождается, копируя старую последовательность или копируя с дефектом или дублируя с многократными повторами.
      -- Генераторы импульсов
      -- Логический процессор
      -- Строитель структур
      -- Сканер структур
      -- Архиватор
      -- Ограничитель повторов
       Операционные системы и программы головного мозга.
       1. Моторика
       2. Чувства
       3. Биофункционал
       4. Платформа
      -- Анализаторы видео аудио запах тактильных и пр. сигналов.
      -- Трансформаторы сигналов
      -- Фильтры потока данных
      -- Раздражители магистралей
      -- Приёмники потока данных
       5. Анолайзер.
      -- Библиотеки платформы
      -- Массивы констант (речь)
      -- Базы формул
      -- Перечень алгоритмов
      -- Дороги
      -- Ритмы
      -- Блокираторы и шокеры
      -- Анти циклы
       6. Память
      -- Постоянная
      -- Долгосрочная
      -- Среднесрочная
      -- Краткосрочная
      -- Буферы
      -- Тупики
      -- Химическая
      -- Электростатическая
      -- Остаточная
       7. Интеллект
      -- Речевой алгоритм
      -- Свой чужой
      -- База объектов
      -- Алгоритм движения
      -- Алгоритм действий
      -- Правда ложь
       8. Шумы
      -- Эхо
      -- Волны
      -- Помехи
      -- Пробки
      -- Спазмы
      -- Смещение фаз
      -- Мутирование
      -- Привычки
       9. Сколько стоит 1-ин килобайт?
       "Периферия"
       Глава N 8 "Производительность"
       В этой главе читателю доставит наслаждение знание о способностях мозга (аналайзера) человека.
       Уроженец Венгрии, Джон фон Нейман однажды рассчитал, что в среднем в течении человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8*1020 бит информации (280 000 000 000 000 000).
       4400 тактовая частота мозга человека
       Формула разума
       Допустим, что один гражданин РФ в 2003-2006 годах прожил один день и здраво мыслил. Из таблицы N3 следует, что потенциально человек может результативно мыслить 18 ч. в день.
       В сутки минут (десятые не делятся на 60 секунд) Таб. N 8
       Пол
       О быте
       О работе
       Трудно
       Пассивно
       Обработка
       Приём инфо.
       Речь
       Активен
       Муж
       118,8
       529,2
       302,4
       421,2
       194,4
       118,8
       118,8
       1080
       Жена
       237,6
       421,2
       302,4
       421,4
       75,6
       172,8
       172,8
       1080
       Итого
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Проценты от суток Таб. N 9
       Пол
       О быте
       О работе
       Трудно
       Пассивно
       Обработка
       Приём инфо.
       Речь
       Активен
       Муж
       11
       49
       28
       39
       18
       11
       11
       100
       Жена
       22
       39
       28
       39
       7
       16
       16
       100
       Итого
      
      
      
      
      
      
      
       200
       Нас интересуют показатели "О работе"
      -- Получается, что мужчина за 35 работоспособных лет будет думать о работе - часов 72544,5
      -- Получается, что женщина за 35 работоспособных лет будет думать о работе - часов 57739,5
       Интересны показатели в колонке "Приём информации"
      -- Получается, что мужчина за 49 разумных лет будет изучать работу - часов 22799,7
      -- Получается, что женщина за 49 разумных лет будет изучать работу - часов 33163,2
      -- Тот кто знаком с универсальным алфавитом "ЛИБУРА", заинтересуется колонкой "Речь"
      -- Получается, что мужчина за 49 разумных лет сможет говорить вообще - часов 35412,3
      -- Получается, что женщина за 49 разумных лет будет говорить вообще - часов 51508,8
       Мои вычисления позволяют выяснить, что человек за 49 разумных лет может произнести:
      -- Мужчина 810 звуков в минуту 48600 в ч. 1721037780 за 49 л.
      -- Женщина 830 звуков в минуту 49800 в ч. 2565138240 за 49 л.
       Звук это важная операционная единица для нашего мозга. Звук - это НБХ код. (НБХ код) нейро-биохимический код, заучен нашим мозгом наизусть. Из НБХ кодов мы формируем созвучья, слоги, слова, предложения, фразы, речь.
       Вычисляем производительность нашего мозга в аудио режиме за 35 активных лет
      -- Мужчина может говорить думая или думать не говоря о работе - единиц 3525662700
      -- Женщина может говорить думая или думать не говоря о работе - единиц 2875427100
       Таким образом мы выясняем, что у нашего мозга есть некий рабочий звуковой ресурс.
       Эта константа позволяет запустить ещё несколько формул, касающихся производительности человеческого мозга и применить платформу "Иксер" для разработки операционной системы нового поколения для человеческого мозга.
       Формула жизни
       Допустим, что в течение 55 лет в РФ не будет кризисов и войн. Если мы возьмём результаты переписи 2002 г. и округлим их, то получим цифру 147 млн. человек. Если мы возьмём процентное соотношение граждан мужского и женского пола по данным переписи, то получим цифру 46% мужского и 54% женского. Это позволяет вычислить численность мужского пола и женского.
       Миллионы. Таб. N 2
       Пол
       Грудн
       Д/Сад
       Школа
       Колледж
       Вуз
       Работа
       Пенс
       Итог
       Муж
       4,05
       4,05
       9,45
       4,725
       13,5
       40,5
       4,725
       67,5
       Жена
       4,77
       4,77
       11,13
       3,975
       47,7
       40,545
       14,31
       79,5
       Итого
       8,82
       8,82
       20,58
       8,7
       61,2
       81,045
       19,035
       147
       Проценты. Таб. N 3
       Пол
       Грудн
       Д/Сад
       Школа
       Колледж
       Вуз
       Работа
       Пенс
       Итог
       Муж
       6
       6
       14
       7
       20
       60
       7
       100
       Жена
       6
       6
       14
       5
       60
       51
       18
       100
       Итого
      
      
      
      
      
      
      
       200
       - Грудных детей мы посчитаем до 3х лет и получим по 6%
       Детей в возрасте 4-6 лет мы посчитаем как детский сад и получим 6%.
       - Школьников в возрасте 7-14 лет мы укажем в разделе "Школа" и получим по 14%
       - Среднее образование в школе или обучение в СПО мы найдём в колонке "Колледж"
       - Среднестатистические 20% мужчин поступают в ВУЗы РФ после СО и службы в РФ.
       - Среднестатистические 60% женщин поступают в ВУЗы РФ после получения среднего образования.
       Несмотря на разницу пенсионного возраста граждан РФ, мы берём 35 лет работы для всех.
       Среднестатистическая продолжительность жизни мужчины в РФ - 59 лет. Пенсионеров 6,7%
       Среднестатистическая продолжительность жизни женщины в РФ - 68 лет Пенсионерок 18%
       Годных к военной службе мужчин в возрасте 18-30 лет, в нашем государстве найдётся 20%. Теоретически, если каждого из них поставить под ружье, то получим 13,5 млн. человек. Практически, если вспомнить о тыле, то только 3,37 млн. человек. Это 1/4 от 13,5 млн. чел. Для сравнения возьмём страну Китай. Моментально вооружиться, без вреда для экономики в этой соседской стране может около 30 млн. человек. Это 10-ти кратное превосходство. С учётом современных атомных технологий применяемых в вооружении, существует угроза не военного вооружённого конфликта, а экономической конкуренции со стороны соседей.
       Все расчеты представленные выше не могут использоваться как выверенные официальные статистические данные, поскольку основываются на не подтверждённых цифрах. Автор не несёт ответственности, за какое либо воздействие представленных расчетов, ибо они не имеют привязки к отдельно взятой личности или конкретно взятой собственности.
      
       Один день гражданина РФ
       Допустим, что один гражданин РФ в 2003-2006 годах прожил один день и потратил на себя. Таб. N 4
       Часы
       Рас
       Вид расх.
       Дох
       Сумма
       Копил
       События
       0:00
      
       Сон
       0
       0
      
       Бельё+кровать
       0:01
       0,17
       Сон
       0
       -0,17
       -0,17
       Бельё+кровать
       0:02
       0,17
       Сон
       0
       -0,17
       -0,34
       Бельё+кровать
       0:03
       0,17
       Сон
       0
       -0,17
       -0,51
       Бельё+кровать
       0:04
       0,17
       Сон
       0
       -0,17
       -0,68
       Бельё+кровать
       0:05
       0,17
       Сон
       0
       -0,17
       -0,85
       Бельё+кровать
       0:06
       3
       Спорт
       0
       -3
       -3,85
       Бельё+тренажёр
       0:07
       9
       Утр. Ту-т
       0
       -9
       -12,85
       Мыль. принадл.
       0:08
       50
       Завтрак
       0
       -50
       -62,85
       Продукты
       0:09
       10
       Транспорт
       0
       -10
       -72,85
       Общественный
       0:10
      
       Работа
       70
       70
       -2,85
       Полезный труд
       0:11
      
       Работа
       70
       70
       67,15
       Полезный труд
       0:12
      
       Работа
       70
       70
       137,15
       Полезный труд
       0:13
       50
       Обед
       0
       -50
       87,15
       Продукты
       0:14
      
       Работа
       70
       70
       157,15
       Полезный труд
       0:15
      
       Работа
       70
       70
       227,15
       Полезный труд
       0:16
      
       Работа
       70
       70
       297,15
       Полезный труд
       0:17
      
       Работа
       70
       70
       367,15
       Полезный труд
       0:18
       30
       Транспорт
       0
       -30
       337,15
       Общественный
       0:19
       50
       Ужин
       0
       -50
       287,15
       Продукты
       0:20
       3
       Отдых
       0
       -3
       284,15
       TV
       0:21
       33
       Хобби
       0
       -33
       251,15
       Произвольно
       0:22
       9
       Веч. Ту-т
       0
       -9
       242,15
       Мыль. принадл.
       0:23
       3
       Отдых
       0
       -3
       239,15
       TV
       Итого 251 25 490 239
       Продвинутый регион З/П. в месяц 10290 Москва З/П. 20000
       Гражданин РФ купил себе 6 комплектов постельного белья, одну кровать и другие спальные принадлежности, потратив на это 7800 руб. Через 5 лет он обновил свою спальню. Мы поделили эту сумму на 1825 дней в 5 годах и 24 часа в сутках, получили 0,17 руб. Точно также рассчитав затраты на спорт, мы получили затраты 3 руб. за день. Один раз в месяц мы закупили туалетные принадлежности на 540 руб. и израсходовали их.
       Данные исчисления базируются на средних константах. Формулы подсчета констант могут резко контрастировать. Используя "Формулу жизни" Вы легко сможете поправить данные указанные выше и произвести другие похожие вычисления.
      
       Один месяц гражданина РФ
       Допустим, что один гражданин РФ в 2003-2006 годах прожил один день и потратил на себя. Таб. N 5
       Часы
       Рас
       Вид расх.
       Дох
       Сумма
       Копил
       События
       1
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
      
       Будни
       2
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       478
       Будни
       3
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       717
       Будни
       4
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       956
       Будни
       5
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       1195
       Будни
       6
       751
       О/Р+жильё
       0
       -751
       444
       Кв/пл. 500 р.
       7
       751
       О/Р+Культмас
       0
       -751
       -307
       Культмас.
       8
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       -68
       Будни
       9
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       171
       Будни
       10
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       410
       Будни
       11
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       649
       Будни
       12
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       888
       Будни
       13
       751
       Хоз. расх.
       0
       -751
       137
       Бытхимия
       14
       251
       Обыч. расх.
       0
       -251
       -114
       В гостях
       15
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       125
       Будни
       16
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       364
       Будни
       17
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       603
       Будни
       18
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       842
       Будни
       19
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       1081
       Будни
       20
       751
       В/О+Кредит
       0
       -751
       330
       Купили TV
       21
       751
       В/О+Одежда
       0
       -751
       -421
       Бельё
       22
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       -182
       Будни
       23
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       57
       Будни
       24
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       296
       Будни
       25
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       535
       Будни
       26
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       774
       Будни
       27
       511
       В/О+мебель
       0
       -511
       263
       Мебель
       28
       251
       Обыч. расх.
       0
       -251
       12
       В гости
       29
       251
       Обыч. расх.
       490
       239
       251
       Будни
       30
       251
       Праздник
       0
       -251
       0
       В гости
       Итоги 10290 10290 0
       Продвинутый регион З/П. в месяц 10290.
       Попробуйте накопить на машину...
      
      
       Формула жизни женщины
       Жизнь женщины до пенсии в РФ без инфляции.
       Сколько стоит мама?
      -- Чтобы вырастить девочку до материнского возраста её матери надо потратить 756000 рублей. Ровно столько семья потратила на её воспитание, обучение и питание.
      -- Государству девушка и будущая мама обходится по подсчетам семьи в 38 000 рублей.
      -- Государству девушка и будущая мама обходится по бюджетным расходам в 100 000 рублей.
      -- Готовая специалистка с высшим образованием обходится семье РФ в 500 000 рублей.
      -- Готовая специалистка с высшим образованием обходится РФ в 200 000 рублей.
       Гистограмма жизни женщины
       0x01 graphic
    Женщина, проживающая в РФ со средним заработком 8 400 рублей (302$) может себе позволить
       1. Высшее образование за счет родителей.
       2. Рождение и воспитание 2х детей с помощью родственников и мужа.
       3. Поездку на курорт или лечение до 10 раз. Расходуя по (1 000$)
       4. Помощь детям в воспитании внуков в размере 150 000 руб.
       5. Приобретение современной мебели и прочих бытовых атрибутов затратив на это 60 000 руб. или больше в ущерб курортным расходам.
       Женщина оправдает вложенные в неё средства только в 48 лет и то если родит 2х детей.
       В течение 35 лет. Женщина работница или служащая, среднестатистически может заработать 5440260 руб. (190 т.$). Такой заработок она может обеспечить себе только в Москве и Московской области.
      
       Жизнь женщины до пенсии в РФ без инфляции.
       Перевернуть в альбомный лист Таб. N 6
       Год
       Расх
       Вид расх
       Доход
       Вид доходов.
       Сумма
       Копилка
       События
       2000
       12000
       Уход. Пища.
       12000
       Соц. 6т. Пос. 6т.
       0
      
       Рождение
       2001
       12000
       Уход. Пища.
       3840
       Соц. 3т. Пос.840
       -8160
       -8160
       Ясли
       2002
       18000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -17160
       -25320
       Ясли
       2003
       30000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -29160
       -54480
       Дет. Сад
       2004
       30000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -29160
       -83640
       Дет. Сад
       2005
       30000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -29160
       -112800
       Дет. Сад
       2006
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -153960
       Школа
       2007
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -195120
       Школа
       2008
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -236280
       Школа
       2009
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -277440
       Школа
       2010
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -318600
       Школа
       2011
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -359760
       Школа
       2012
       42000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -41160
       -400920
       Школа
       2013
       48000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -47160
       -448080
       Школа
       2014
       48000
       Уход. Пища. УП
       3340
       Пос.840Степ.250
       -44660
       -492740
       Колледж бюдж.
       2015
       48000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Степендия
       -43000
       -535740
       Колледж бюдж.
       2016
       48000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Степендия
       -43000
       -578740
       Колледж бюдж.
       2017
       48000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Степендия
       -43000
       -621740
       Колледж бюдж.
       2018
       54000
       Уход. Пища.
       53000
       Пос+Ст+Раб.
       -1000
       -622740
       В/О аборт
       2019
       102000
       Уход. Пища.
       53000
       Пос+Ст+Раб.
       -49000
       -671740
       В/О Свадьба
       2020
       102000
       Уход. Пищ. Реб
       17000
       Степ+пособие
       -85000
       -756740
       В/О Муж/ребён
       2021
       120000
       Уход. Пищ. Реб
       17000
       Степ+пособие
       -103000
       -859740
       В/О аборт+отды
       2022
       90000
       Уход. Пищ. Реб
       120000
       Степ+З/П
       30000
       -829740
       В/О уход ребён
       2023
       114000
       Уход. Пищ. Реб
       120000
       Степ+З/П
       6000
       -823740
       В/О уход ребён
       2024
       114000
       Уход. Пищ. Реб
       48000
       Пособие+З/П
       -66000
       -889740
       Рожд. 2го ребён
       2025
       126000
       Уход. Пищ. Реб
       48000
       Пособие+З/П
       -78000
       -967740
       Уход+школа
       2026
       132000
       Уход. Пищ. Реб
       180000
       Пособие+З/П
       48000
       -919740
       Карьера
       2027
       144000
       Уход. Пищ. Реб
       180000
       Пособие+З/П
       36000
       -883740
       Карьера
       2028
       144000
       Уход. Пищ. Реб
       180000
       Пособие+З/П
       36000
       -847740
       Карьера
       2029
       156000
       Уход. Пищ. Реб
       180000
       Пособие+З/П
       24000
       -823740
       Карьера+школа
       2030
       186000
       Уход. Пищ. Реб
       210000
       Пособие+З/П
       24000
       -799740
       Карьера+отдых
       2031
       186000
       Уход. Пищ. Реб
       210000
       Пособие+З/П
       24000
       -775740
       Карьера+отдых
       2032
       168000
       Уход. Пищ. Реб
       210000
       Пособие+З/П
       42000
       -733740
       Карьера+аборт
       2033
       162000
       Уход. Пищ. Реб
       60000
       З/П+элементы
       -102000
       -835740
       Развод Увол.
       2034
       162000
       Пищ. Жил.Уход
       180000
       З/П+элементы
       18000
       -817740
       Карьера
       2035
       162000
       Пищ. Жил.Уход
       180000
       З/П+элементы
       18000
       -799740
       Карьера
       2036
       168000
       Пищ. Жил.Уход
       240000
       З/П+элементы
       72000
       -727740
       Карьера
       2037
       198000
       Пищ. Жил.Уход
       240000
       З/П+элементы
       42000
       -685740
       Карьера+Ребён
       2038
       128000
       Пищ. Жил.Уход
       240000
       З/П+элементы
       112000
       -573740
       Карьера
       2039
       128000
       Пищ. Жил.Уход
       120000
       З/П+элементы
       -8000
       -581740
       Болезни
       2040
       158000
       Пищ. Жил.Уход
       240000
       З/П+элементы
       82000
       -499740
       Карьера+отдых
       2041
       158000
       Пищ. Жил.Уход
       240000
       З/П+элементы
       82000
       -417740
       Карьера+Ребён
       2042
       102000
       Пищ. Жил. Квар
       240000
       З/П
       138000
       -279740
       Карьера+отдых
       2043
       132000
       Пищ. Жил. Меб.
       240000
       З/П
       108000
       -171740
       Мебель
       2044
       72000
       Пищ. Жил.
       60000
       З/П
       -12000
       -183740
       Депрессия
       2045
       72000
       Пищ. Жил.
       60000
       З/П
       -12000
       -195740
       Депрессия
       2046
       102000
       Пищ. Жил.
       120000
       З/П
       18000
       -177740
       Карьера+отдых
       2047
       132000
       Пищ. Жил. Пом.
       240000
       З/П
       108000
       -69740
       Карьера+отдых
       2048
       132000
       Пищ. Жил. Пом.
       240000
       З/П
       108000
       38260
       Карьера+отдых
       2049
       132000
       Пищ. Жил. Пом.
       120000
       З/П
       -12000
       26260
       Работа
       2050
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       16260
       Болезни
       2051
       102000
       Пищ. Жил. Пом.
       120000
       З/П
       18000
       34260
       Работа
       2052
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       24260
       Болезни
       2053
       102000
       Пищ. Жил. Пом.
       120000
       З/П
       18000
       42260
       Работа
       2054
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       32260
       Болезни
       Итог
       5408000
        
       5440260
        
       32260
        
        
       $ 28,7
       188432,1
       $
       189556,1
       $
       1124,042
       $
        
       Формула жизни мужчины
       Жизнь мужчины до пенсии в РФ без инфляции.
       Сколько стоит солдат?
      -- Чтобы заполучить солдата на службу в армию надо его матери заплатить 500 000 рублей. Ровно столько семья потратила на его воспитание и питание.
      -- Государству готовый солдат обходится по подсчетам семьи в 38000 рублей
      -- Государству готовый солдат обходится по бюджетным расходам в 100 000 рублей
      -- Готовый специалист с высшим образованием обходится семье РФ в 750 000 рублей.
      -- Готовый специалист с высшим образованием обходится РФ в 200 000 рублей.
       Гистограмма жизни мужчины
       0x01 graphic
    Мужчина, проживающий в РФ со средним заработком 16 300 рублей (565$) может себе позволить
       1. Высшее образование за счет родителей.
       2. Рождение и воспитание 2х детей с помощью родственников.
       3. Покупку в кредит 3х отечественных автомобилей в течении жизни затратив 600 000 р. Или одну иномарку
       4. Покупку в кредит 2х квартир (не Москва и Московская обл.) затратив 1 200 000 р.
       5. Приобретение современной мебели и прочих бытовых атрибутов затратив 600 000 р.
       Мужчина оправдает вложенные в него средства уже в 28 лет.
       В течении 35 лет. Мужчина рабочий или служащий, среднестатистически может заработать 6 810 000 руб.
       (238 т. $). Такой заработок он может обеспечить себе только в Москве и Московской области.
      
       Жизнь мужчины до пенсии в РФ без инфляции.
       Перевернуть в альбомный лист Таб. N 7
       Год
       Расх
       Вид расх
       Доход
       Вид доходов.
       Сумма
       Коп-ка
       События
       2000
       12000
       Уход. Пища.
       12000
       Соц. 6т. Пос. 6т.
       0
      
       Рождение
       2001
       12000
       Уход. Пища.
       3840
       Соц. 3т. Пос.840
       -8160
       -8160
       Ясли
       2002
       18000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -17160
       -25320
       Ясли
       2003
       24000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -23160
       -48480
       Дет. Сад
       2004
       24000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -23160
       -71640
       Дет. Сад
       2005
       24000
       Уход. Пища.
       840
       Пособие. 840 р.
       -23160
       -94800
       Дет. Сад
       2006
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -129960
       Школа
       2007
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -165120
       Школа
       2008
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -200280
       Школа
       2009
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -235440
       Школа
       2010
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -270600
       Школа
       2011
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -305760
       Школа
       2012
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -340920
       Школа
       2013
       36000
       Уход. Пища. УП
       840
       Пособие. 840 р.
       -35160
       -376080
       Школа
       2014
       36000
       Уход. Пища. УП
       3340
       Пос.840Степ.250
       -32660
       -408740
       Колледж бюдж.
       2015
       36000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Ст+Раб. 5т
       -31000
       -439740
       Колледж бюдж.
       2016
       36000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Ст+Раб. 5т
       -31000
       -470740
       Колледж бюдж.
       2017
       36000
       Уход. Пища. УП
       5000
       Пос+Ст+Раб. 5т
       -31000
       -501740
       Колледж бюдж.
       2018
       18000
       Уход. Пища.
       18000
       Солдатские
       0
       -501740
       Армия
       2019
       18000
       Уход. Пища.
       18000
       Солдатские
       0
       -501740
       Армия
       2020
       72000
       Уход. Пищ. Жил
       120000
       Степ+З/П
       48000
       -453740
       Высшее образ.
       2021
       72000
       Уход. Пищ. Жил
       120000
       Степ+З/П
       48000
       -405740
       Высшее образ.
       2022
       72000
       Уход. Пищ. Жил
       120000
       Степ+З/П
       48000
       -357740
       Высшее образ.
       2023
       132000
       Уход. Пищ. Жил
       120000
       Степ+З/П
       -12000
       -369740
       В/О Девушка.
       2024
       132000
       Пищ. Жил.
       180000
       З/П
       48000
       -321740
       Рожд. 2х детей
       2025
       88320
       Пищ. Жил.
       180000
       З/П
       91680
       -230060
       Карьера
       2026
       106320
       Пищ. Жил.
       240000
       З/П
       133680
       -96380
       Карьера
       2027
       316320
       Пищ. Жил. Авто
       240000
       З/П
       -76320
       -172700
       Автомобиль
       2028
       116320
       Пищ. Жил.
       300000
       З/П
       183680
       10980
       Карьера
       2029
       116320
       Пищ. Жил.
       300000
       З/П
       183680
       194660
       Карьера
       2030
       745320
       Пищ. Пок. жил.
       300000
       З/П
       -445320
       -250660
       Покупка 2х квар
       2031
       345320
       Пищ. Жил. Меб.
       300000
       З/П
       -45320
       -295980
       Мебель
       2032
       345320
       Пищ. Жил. Рем
       300000
       З/П
       -45320
       -341300
       Ремонт
       2033
       72000
       Пищ. Жил.Элем
       60000
       З/П
       -12000
       -353300
       Развод Увол.
       2034
       106320
       Пищ. Жил.Элем
       120000
       З/П
       13680
       -339620
       Карьера
       2035
       145320
       Пищ. Жил.Элем
       240000
       З/П
       94680
       -244940
       Карьера
       2036
       345320
       Пищ. Жил.Элем
       300000
       З/П
       -45320
       -290260
       Автомобиль
       2037
       145320
       Пищ. Жил.Элем
       300000
       З/П
       154680
       -135580
       Карьера
       2038
       145320
       Пищ. Жил.Элем
       300000
       З/П
       154680
       19100
       Карьера
       2039
       175320
       Пищ. Жил.Элем
       120000
       З/П
       -55320
       -36220
       Болезни
       2040
       145320
       Пищ. Жил.Элем
       240000
       З/П
       94680
       58460
       Карьера
       2041
       145320
       Пищ. Жил.Элем
       300000
       З/П
       154680
       213140
       Карьера
       2042
       672000
       Пищ. Жил. Квар
       360000
       З/П
       -312000
       -98860
       Покупка 1к квар
       2043
       272000
       Пищ. Жил. Меб.
       300000
       З/П
       28000
       -70860
       Мебель
       2044
       72000
       Пищ. Жил.
       60000
       З/П
       -12000
       -82860
       Депрессия
       2045
       72000
       Пищ. Жил.
       60000
       З/П
       -12000
       -94860
       Депрессия
       2046
       272000
       Пищ. Жил. Авто
       120000
       З/П
       -152000
       -246860
       Автомобиль
       2047
       142000
       Пищ. Жил. Свад
       240000
       З/П
       98000
       -148860
       Свадьба сына
       2048
       162000
       Пищ. Жил. Свад
       240000
       З/П
       78000
       -70860
       Свадьба дочери
       2049
       72000
       Пищ. Жил.
       120000
       З/П
       48000
       -22860
       Работа
       2050
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       -32860
       Болезни
       2051
       72000
       Пищ. Жил.
       120000
       З/П
       48000
       15140
       Работа
       2052
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       5140
       Болезни
       2053
       72000
       Пищ. Жил.
       120000
       З/П
       48000
       53140
       Работа
       2054
       100000
       Пищ. Жил. Леч
       90000
       З/П
       -10000
       43140
       Болезни
       Итоги
       6847120
        
       6890260
        
       43140
        
        
       $ 28,7
       238575
       $
       240079
       $
       1503
       $
        
      
      
      
      
      
       Глава N 9 "Что дальше?"
       В этой главе Вас возбудят примеры практического применения знаний описанных выше.
       Мир грядёт
       Можно ли, изучая мир, его законы, на основе практических данных придти к абсолютному совершенству?
       Когда мы наблюдаем существующий в мире порядок, нас поражает чёткость управления (как в микроэлементах, так и в макромирах). М. Лайтман.
       Однако бросается в глаза резкое противоречие между заботой природы о появлении нового организма на свет и его становлении и той борьбой за существование, которую он вынужден вести в дальнейшем.
       Это поразительное противоречие в управлении миром, существующее на всех уровнях жизни, занимало умы человечества ещё с древних времён и привело к появлению ряда теорий, пытающихся объяснить возникновение и развитие нашего мира.
       Эволюция. Эта теория не считает нужным разрешить это противоречие. Природа создала мир и управляет всем. Будучи сама бесчувственной и не мыслящей, она творит в соответствии с законами физики и химии. Выживая, вид развивается.
       Дуализм. Трактует поразительную мудрость природы, которая во много раз превышает человеческие возможности. В дуальном мире природа руководствуется разумом, а не случаем. Существование двух сил - положительной и отрицательной, позволяет наделять разумом, созданные противоположности.
       Многобожие. Как результат анализа действий природы и разделения сил по характеру появились религии, в основе которых лежат представления о сонме божеств, каждый из которых управляется определённой силой.
       Хаос. Теория о связующих и мудро руководящих силах мира, которые не подчинены каким либо законам и развиваются хаотично.
       Все действия природы взаимосвязаны, и потому, нарушая один из её законов, мы выводим систему из равновесия.
       М. Лайтман.
       Нам важно понять законы природы, поскольку их несоблюдение - причина всех наших страданий.
       Именно природа обязывает человека жить среди ему подобных и, общаясь с ними, выполнять две операции - "получать" необходимое ему от общества и "давать", "обеспечивать", в свою очередь, общество продуктом своего труда. И нарушающий одно из двух правил нарушает равновесие и поэтому заслуживает наказания со стороны общества.
       Посему крепитесь "други" в нервных сражениях с врагами лютыми, ибо мир грядёт и не может быть по-другому.
       Божий промысел и религия
       Кабала
       Кстати! Развитие эмбриона в утробе матери делится десять женских 28-дневных циклов, т. е. 280 дней или 40 недель. За это время арабская алфавитная матрица исполняется 10 раз. Поэтому числовые значения арабских букв, выстроенные в переодической системе, называются числами брахмами, от русского бремя. Беременность по арабски "х:абала". Еврейсие мистики, не разобравшись, в чем дело, взяли да назвали учение о звуко-буквенно-цифровых соответствиях кабалой. Ка:абала по арабски как раз и есть "соотвтствие".
      
       Перспективы
       Контакт
       Я нано-кортная интеллектуальная сущность "РА АЗ ВЕД ЧИК" (быстродействующий и знающий основы света) приветствую Вас биологические разумные существа "Земляне".
       Самый простой способ войти с вами в контакт - это использовать вашу же цифровую технику. Поэтому я предлагаю Вам прочесть статью расположенную ниже.
      
       Всё, что написано ниже, имеет самое прямое отношение к универсальному алфавиту. Ибо сам алфавит строится по законам "УРА".
       Универсальный радиусный адрес
       Как определить точку в пространстве универсальным способом. Если нам не известны следующие параметры:
        -- Названия объектов (впервые открытые или замеченные).
        -- Расстояния между значимыми объектами (невозможно измерить).
        -- Единицы измерения (отсутствие классификации параметров).
        -- Описания форм или сравнений (отсутствие единой терминологии).
        -- Описание пути (маршрут, приводящий к адресу).
       Представьте, что Вы инопланетянин и Вам предстоит изучить нашу планету?
       А это означает:
        -- Привязать планету к своим картам галактического пространства.
        -- Накинуть на планету свою географическую сетку.
        -- Измерить расстояния между значимыми контрастирующими объектами.
        -- Измерить формы самих объектов.
        -- Классифицировать объекты и т.д.
       Представьте, что Ваш инопланетный корабль находится в космическом пространстве миллионы лет, а Ваша форма жизни вообще не биологическая. Вы общались за это время с представителями тысяч разумных и не очень цивилизаций и познали пространство во многом благодаря их знаниям и поддерживаете контакт с некоторыми из них.
       А теперь скажите мне, удобно ли Вам будет использовать тысячи различных параметров измерения, миллионы дублирующих друг друга названий, бесконечное множество неточных карт и прочей рутины, засоряющей полки драгоценной памяти, отнимающей массу энергии и времени на поиск и сравнение чего-либо с чем-либо.
       Что же делать?
       Наверняка Вы захотите договориться с контрагентами о единых правилах измерения, классификации и адресации какой-либо точки в пространстве или объекта в нём.
       Если вы не разработаете некие правила, подчиняющиеся законам физики, математики, строгой логике или выверенной формуле, то Вам никогда не получить консенсуса в этой области и соответственно всё вышеописанное будет продолжаться и множиться.
       Что же нам известно как инопланетянам о бесконечном пространстве космоса и бессчетном количестве материи в нем? Как её безошибочно классифицировать?
       А вот что нам уже известно:
      -- Все в этом мире движется относительно друг друга. Можно так же сказать, что все движется вокруг чего-нибудь.
      -- Вокруг большого объекта всегда найдётся множество малых, а большие станут малыми среди гигантских.
      -- Расстояние и время не имеют значения, если они для Вас необъятны.
      -- Скорость не постоянна, время не стабильно, а материя не вечна и быстро трансформируется.
      -- Энергия имеет множество вариаций и постоянно меняет формы своего проявления, перетекая из одной субстанции в другую.
       Значит, стабильных параметров нет!
       Значит, нужна формула, использующая нестабильные параметры!
       Вот что мы можем классифицировать:
      -- Всегда можно измерить незначительный отрезок пройденного пути.
      -- Предсказание о намеченном пути.
      -- Маршруты движения пути любого объекта или субъекта можно привязать к другим маршрутам.
      -- Кратковременно сопоставить можно размеры, массу и скорость объектов.
      -- Посчитать можно и сами объекты.
       Попробуем применить это на практике.
       Путешествие к планете "Земля"
       Допустим, мы летим к далёкой и нам еще незнакомой звезде "Солнце", так её называют земляне, но мы - то инопланетяне не знаем и называем её "Цель". Нам известно, что от центра Галактики она находится на расстоянии "N" и движется по спирали с определённой скоростью, соизмеренной со скоростью самого удалённого и быстрого объекта. Путь самой спирали "Солнца" начерчен в воображаемой двухмерной плоскости, которая тоже вращается, качаясь на оси. Но наш объект "Цель" находится не на плоскости, а на некотором удалении от неё. Удаление опять же соизмерено с самым дальним по высоте объектом в обоих полушариях Галактики.
       Ну, вот настал решающий "час", а может быть "год" или как там у нас инопланетян он называется. Мы видим, с помощью своего оборудования, что у звезды "Солнце" есть сопровождающие его объекты, и оно вращается на качающейся оси. Сопоставим размеры его с размерами самого крупного известного нам объекта, присвоим ему номер по массе, по диаметру, по плотности, по возрасту, по температуре на поверхности, по характеру излучений, по составу и преобладающему веществу в нём и у нас получится вот такой номер:
        -- 0000125448964531684 (обозначение массы, которая имеет порядковый номер)
        -- 0006546954686516431 (обозначение диаметра с таким порядковым номером)
        -- 0000035466051601651 (обозначение плотности с таким порядковым номером)
        -- 0000165404014190604 (обозначение возраста с таким порядковым номером)
        -- 0000000010646006164 (обозначение температуры на поверхности)
        -- 0000169640306631604 (обозначение характера излучений)
        -- 0000061564065406514 (обозначение состава с преобладающим веществом)
       Ну, что же номер не маленький, но для Вашей интеллектуальной техники это ерунда. Еще всё это похоже на матрицу и у неё может быть логическое решение.
       Значит, нам надо договорится с нашими контрагентами о том, сколько строчек и столбцов, характеризующих параметры, в нашей матрице будет. Используя математический способ решения матрицы можно получить данные, которые для всех будут понятны.
       Летим дальше и приближаемся всё ближе к желанной "Цели".
       Что же мы видим?
       Объектов в системе предположим 061568065, самый большой по размерам из них движется по 9 пути, самый плотный - по 6 пути и так далее. Соответственно, присвоили каждому по матрице. Еще у нас появился дополнительный параметр - это путь. Мы сложили все пути и разделили пополам. Получили плоскость воображаемой спирали и определили скорость её вращения, а так же качающуюся ось.
       Летим дальше. Нас заинтересовала наиболее стабильная по погодным условиям планета на 3 пути. Температура на поверхности её колеблется в пределах 100 градусов, есть атмосфера и она излучает какие-то аномальные радио волны.
       Интересно, неужели там есть разумные существа? Да, приборы показывают, что радио волны цикличны и подчиняются законам логики.
       Ну, надо же хоть бы раз нарушилось это правило "Как только подлетаем к 666 звезде, так обязательно кто-нибудь да найдётся".
       Итак, заинтересовавшая нас планета на 3 пути. Она находится на расстоянии от Солнца равном расстоянию до самого удалённого объекта, делённому на расстояние до самого ближнего объекта, то есть R-4,352 (вот новая единица измерения, применимая только к солнечной системе). Планета приподнята от спирали в северном полушарии системы на R-1,256 в максимальной точке и имеет собственную спираль с качающейся осью. Мы присвоили ей номер "матрицу", состоящую из семи строчек и девяти колонок. Система счета у нас двоичная.
       Итак, скорость, масса и прочие параметры нас не беспокоят. Это наш компьютер обсчитает. Кстати, мы уже легли на курс сближения с планетой. Нам даже видны теперь признаки жизни на ней, бесконечное множество мерцающих огней.
       - Странные они какие-то.
       - Зачем они столько энергии тратят на освещение поверхности в тени?
       - Да. Ну, вот встали на орбиту.
       - Теперь надо географическую сетку накидывать.
       Планета имеет ось вращения. Находим центр оси. Теперь из центра проецируем воображаемую плоскость, она ложится прямо по экватору. На самой удалённой точке от центра проецируем ещё одну плоскость, в которой очерчиваем круг или эллипс, короче, ловим ось или чертим осью по плоскости. Если фигура слишком сложная, то мы описываем пиковые точки и присваиваем им число, например: (5R-0,00126 полюс). Соответственно измерим и диаметр планеты не только по экватору. Найдём самую удалённую точку от центра, спроецируем на плоскость экватора и получим меридиан. Меридиан, конечно же, будет вращаться, и мы найдём его скорость. Поделим скорость объекта самого быстрого в Солнечной системе на скорость самого медленного и получим "N"R/t. Вы, конечно же, захотите спросить, уважаемый коллега по разуму, а как же скорость света?
       - Да вот так, она в различных звёздных системах очень разная, что мы давно отказались от этого не надёжного параметра.
       - Ну, теперь "время". Как же его измерять?
       - Да, так же как и у Вас, оно привязывается к каждому объекту. В смысле единицы измерения у каждого объекта свои. У Земли 365,2431110 "дней" прохождения точки меридиана через зенит за один оборот, а у Солнца - своё время. Но нам это не важно, наши компьютеры уже настроились на скорость вращения планеты и мы садимся в самый энергоёмкий город Москву для того, чтобы незаметно можно было подзарядится. Этот процесс длительный и займёт семь земных лет, иначе заметят утечку энергии, тем более, что "энергетики", здесь самые нерадивые. Мы трансформировали наш корабль в летающий объект, который земляне называют самолёт и приземлились на каком-то аэродроме для списанной авиатехники.
       Форма жизни
       Как упоминалось выше, наша форма жизни не биологическая. Это слишком дорого менять био-носители через 50 лет. К тому же много трудностей с консервацией редко использующихся структур и механизмов, наподобие Ваших рук, ног и туловища. Мы пошли по простому пути. Используя нано-технологии, мы конструируем наше тело из сотни разновидностей нано-роботов. Оные воспроизводят себя с частотой в 12 лет, перерабатывая устаревшие единицы и подставляя взамен выбывших новые. Этот процесс длится непрерывно. В космосе всё проще. Чистый вакуум и низкие температуры позволяют тратить меньше энергии, соответственно, и период воспроизводства увеличивается.
       0x01 graphic
       Моих первых нано-роботов отделили от материнской сферы 1 263 056 лет назад по вашему летоисчислению. Цифру я сообщаю Вам затем, чтобы Вы не задавали мне вопрос о том, сколько мне лет. Существует много материнских сфер. Они рассредоточены по всему космосу. Моей материнской сфере потребовались полезные ископаемые и, благодаря этому, нас сформировали как отряд разведчиков, ископаемые были найдены, а мы трансформировались в исследователей.
       В Вашей Галактике принято соблюдать законы:
       Первый из них - "Не воруй".
       Второй - "Если надо взять потребное, то подумай что отдать"
       В общем, их ещё несколько миллионов и у каждой цивилизации есть свои поправки, мы с этими сталкиваемся постоянно.
       А поскольку мы, инопланетяне, добропорядочные и законы соблюдаем, то намерены за энергию, которая нам необходима для дальнейших исследований, заплатить честным трудом, и поделится своими знаниями с Вами.
       За сим, я нано-кордная интеллектуальная субстанция сообщаю Вам о том, что мы прибыли на третью планету 666 исследованной нами звезды 05.02.1999 и намерены отбыть 28.12.2007, оставив Вам в подарок некоторые технологии и знания, добытые галактическими цивилизациями с гораздо большими энергетическими затратами, нежели те, которые берём мы.
       Поскольку Вы цивилизация миролюбивая, Ваши войны в сравнении с галактическими ни в какое сравнение не идут. Мы - инопланетные исследователи - позволяем себе небольшую критику Ваших действий:
      -- Особо глупое упорство. Вы почему-то его оказываете в неправильном применении и перераспределении энергетических ресурсов.
      -- Особо ценные биологические, интеллектуальные сущьности (учёные) у Вас, почему- то не классифицируются и не снабжаются необходимыми ресурсами.
      -- Совершенно нет никакой иерархии в макроэкономической сфере и воспроизводстве необходимых запасов для деятельности последующих поколений.
      -- А экология!!! Можно сказать по этому поводу, что Вы пока еще не цивилизация вообще, а скорее кровожадные пришельцы, желающие поскорее уничтожить планету, хотя в Ваших фантастических фильмах их облик снят относительно четко.
      -- А военные!!! Алгоритм действий некоторых из них похож на вирус, который я поборол, влетая в солнечную систему.
       И все-таки, не обижайтесь и не отчаивайтесь. У каждого есть свои недостатки и Вам с ними придётся разбираться всю непродолжительную биологическую жизнь.
       Инерционный двигатель
       Да! Об энергетическом долге, который я должен возвратить, не будем забывать.
       Чего же Вам такого еще подарить помимо универсального радиусного адреса?
       Ну, к примеру, инерционный двигатель.
       Вы познали ближний к третьей планете космос, да и воздушное пространство недавно освоили. Преодолевая силы планетной гравитации, Вы тратите колоссальное количество энергии. КПД не превышает 12%. Надо Вам помочь.
       Представьте, что Вам предстоит преодолеть миллионы парсеков, разгоняться и тормозить, приземляться и взлетать. Теперь подумайте, сколько топлива Вам потребуется взять на борт, чтобы всё это проделать. Вспомните ещё и о том, что топливозаправочных станций в космосе не бывает. Зато есть множество различной энергии. Вот ее, в каком бы виде она не была, и надо научиться использовать.
       Что Вы делаете сейчас?
       Ваше воздушное транспортное средство состоит из большого топливного бака и малого отсека для полезных грузов. Компоненты топлива, соединяясь, создают тягу, отталкиваясь от транспортного средства, ровно с такой силой, которая рассчитана на ускорение. Само транспортное средство вынуждено преодолевать значительные силы трения.
       У нас же всё наоборот. Весь корабль - это топливный бак, каждая деталь - это двигатель и каждый его атом - это полезный груз. Мы предпочитаем не бороться с трением, а избежать трения. Мы не берём с собой топливо, а добываем его отовсюду. У нас нет аппаратуры для поддержания биологической формы жизни, нам не страшна радиация и прочие излучения в открытом космосе. Все, что нам нужно - это немного сырья для нештатного увеличения популяции нано-роботов и твердые носители добытой информации. Для этой цели мы используем алмазы.
       Кстати, у Вас есть на планете уникальные месторождения алмазов. Надо сказать, что их чистота превосходна, и мы намерены несколько килограммов у Вас позаимствовать, но мы заплатим. Все оплатим достойными эквивалентами, например, описанными выше технологиями.
       Наш корабль величиной с пассажирский "Боинг - 777" при старте будет размером с легковой автомобиль. Вы, конечно же, догадались, что это необходимо для устранения трения и проблем с гравитацией. Мы оттолкнемся от Земли на старте и выпрыгнем сразу в космос за счет полученной инерции. У Вас для этого есть колоссальная стартовая площадка - Тихий океан.
       Как вы понимаете, перегрузки, которые не выдержит биологическая форма жизни, нам не страшны. Поэтому, толчок будет мощным и резким, а уплотнённая структура корабля, как вы понимаете, не позволит разрушить его структуры.
       Представьте, что Вы летите в космосе на небольшом кораблике, похожем на лодку. Впереди у Вас прикреплены два больших весла. На конце каждого тяжеленный груз. Вы решили изменить скорость на большую. Нажимаете на кнопку, энергетическая установка срывает их с места, тянет на себя грузы с веслами, которые описывают два полукруга и сталкиваются друг с другом. Инерционные генераторы добывают при этом энергию, аккумуляторы её сохраняют, а ускорившееся транспортное средство летит теперь с грузом не впереди, а сзади лодки. Всё что останется сделать, так это перевернуть лодку, чтобы груз опять оказался впереди. Почему Вы этот принцип не используете? Нам инопланетянам не понятно.
       Кстати, наш разведчик Леонардо Да Винчи, Вам уже это предлагал.
       Ну, а теперь представьте, что подобный двигатель установлен не на космическом корабле, а на простом самолёте. Вместо турбины стоит обтекаемый корпус. Внутри корпуса установка, описанная выше. За счет скорости вращения и левитирующих центробежных сил, Вам удастся еще и снизить массу на маршевых скоростях.
       Кстати обратите внимание на труды Г. И. Шипова
       shipov@aha.ru, website http://www.shipov.com
       В 1977 году вышла замечательная книга гениального Российского инженера Владимира Николаевича Толчина под названием "Инерцоид, силы инерции как источник движения". Уже само название книги вызвало бурю эмоций у научной общественности, особенно в стане противников работ В. Н. Толчина. Дело в том, что при теоретических рассуждении силы инерции рассматриваются некоторыми учеными как "псевдоактивные силы", имеющие математическое происхождение.
       Другая часть ученых считает силы инерции вполне реальными силами, способными изменять энергию системы в ускоренных системах отсчета. Эти силы обладают оригинальным свойством - они не удовлетворяют третьему закону механики Ньютона, поскольку неизвестно со стороны каких тел они приложены.
       Реальность сил инерции не подвергали сомнению такие известные механики как О. Хвольсон, Р. Поль, А. Вебстер, а среди физиков Нобелевские лауреаты М. Планк и А. Эйнштейн. Действительно, сильный принцип эквивалентности, которым руководствовался А.Эйнштейн при построении релятивистской теории гравитации, устанавливает эквивалентность не только однородных гравитационных полей c однородными полям инерции, но и эквивалентность сил, порожденных этими полями. М. Планк указывает на принцип Даламбера, когда силы инерции уравновешивают другие вполне реальные силы. Состояние невесомости, которое мы наблюдаем внутри космического корабля на стационарной орбите, было бы невозможным, если бы сила гравитации не была скомпенсирована силой инерции.
       Оказывается, что вопрос о правильном понимании сил инерции вызывает не только академический интерес, но и имеет далеко идущие практические следствия. Пренебрежительное отношение к реальному проявлению сил инерции зачастую ведет к поломкам механизмов. Как отмечает Л. Б. Левенсон: "С увеличением мощности и быстроходности участились поломки машин. Стало особенно заметно давнее разногласие по существенному вопросу о силах инерции: на первых двух курсах студентов учили в теоретической механике, что силы инерции вовсе не существуют, что они лишь воображаемые и вводятся в расчет для удобства его, отнюдь не будучи реальными, что силы инерции условный геометрический вектор, математическая фикция и т.д. А через год в курсе тепловых двигателей их заставляли складывать действительные давления пара на поршень с несуществующей силой инерции движущихся частей, чтобы получить истинную результирующую силу. Всякое пренебрежение, всякий недоучет этой "вовсе не существующей"силы неизбежно влечет за собой поломки, крушения и тому подобные реальные последствия."
       Итак, если силы инерции реальны, то вполне правомерно поставить вопрос об использовании этих сил (в механике известно четыре типа сил инерции для передвижения механических систем, что и делает В. И. Толчин.
       Особо отметим, что силы инерции не удовлетворяют третьему закону механики Ньютона, поэтому на них не распространяются теоремы, которые доказаны с применением третьего закона - закона действия и противодействия. Например, теорема о сохранении импульса центра масс изолированной механической системы, которая доказывается при условии, что внутренние силы системы удовлетворяют третьему закону механики Ньютона. Более того, силы инерции невозможно отнести не к внутренним и не к внешним силам по отношению к некоторой механической системе. В связи с этим М. Планк разделяет силы, действующие на систему, на внутренние, внешние и силы инерции.
       Мы не будем вступать в противоречие с логикой, если допустим возможность изменять импульс центра масс, изолированной от внешних сил системы, под действием силинерции, искусственно созданных внутри самой системы. Именно это, в конечном счета, доказывают многочисленные эксперименты
       В. Н. Толчина, проведенные им с инерцоидами различного типа.
       Совершенно очевидно, что теоретическое описание этого явления выходит за рамки механики Ньютона и требует использование новой механики, названной механикой Декарта.
       Механика Декарта представляет собой четвертое обобщение механики Ньютона: первое обобщение - релятивистская механика Эйнштейна-Лоренца-Пуанкаре (1905 г.), второе - общерелятивистская механика Эйнштейна (1915 г.), третье - квантовая механика Бора-Шредингера (1926 г.). Принципиальные отличия механики Декарта от всех предыдущих это:
       1) отсутствие понятия инерциальной системы отсчета;
       2) замена материальной точки ориентируемой материальной точкой;
       3) геометризация механики;
       3) относительность всех видов полей и взаимодействий - Всеобщая относительность.
       Движения инрецоида Толчина возможны только в рамках механики Декарта, а не механики Ньютона. В научной литературе существуют теоретические работы, которые базируются на гипотезе движения инерцоида за счет сил трения, однако детальное исследование этих работ показывает, что авторы либо описывают устройство, не совпадающее с конструкцией инрецоида, либо неправильно составляют уравнения движения. Кроме того, создается впечатление, что авторы указанных теоретических работ не знакомы с экспериментами В. И. Толчина или полностью игнорируют их. Всякий понимает, что одно дело теоретическая модель движения инерцоида, предполагающая его движение за счет сил трения, и совсем другое экспериментальные данные, полученные на прецизионной установке. Несомненно, силы трения вносят определенный вклад в движение инерцоида, но не объясняют наблюдаемое движение во всех деталях.
       Однотактный инерцоид Толчина
       Когда смотришь на однотактный инерцоид Толчина, представленный на рис. 1 и 2, всегда удивляешься простоте и гениальности его устройства.
       0x01 graphic
       Рис. 1: Однотактный инерцоид Толчина с пружинным заводом
       На металлической платформе 1 с тремя свободно вращающимся колесами 2, установлена пружина 6, которая служит источником внутренней энергии. Запасенная пружиной энергия через систему шестеренок 7 передается на два груза 5, вращающихся синхронно в противоположные стороны.
       0x01 graphic
       Рис. 2: Схематическое изображение однотактного инерцоида
       Во время вращения кулачок 8, жестко закрепленный на оси вращения 3, набегает на планку 10, к которой прикреплена пружина 9. Кулачок 8 и пружина 9 в совокупности представляют собой мотор-тормоз. Назначение мотор-тормоза состоит в том, чтобы ускорять вращение грузов в секторе углов 330?--360? и замедлять в секторе углов 150?--180?.
       Этот существенный элемент инерцоида всегда опускался из рассмотрения оппонентами Толчина, поэтому уравнения движения инерцоида, исследованные, например, в статье Е. Л. Тарунина и др. просто неверны.
       На рис. 3 представлены поэтапные действия мотор-тормоза за один такт инерцоида.
       В действительности же на вращение грузов оказывает влияние как пружина 9, так и
      
       0x01 graphic
       Рис. 3: Действие мотор-тормоза приводит к изменению частоты вращения грузов 5. В секторе улов 330? -- 360? угловая скорость увеличивается, а в секторе углов 150? -- 180? уменьшается пружина 6. Разница в их действии состоит в том, что пружина 6 создает момент L6, который почти на два порядка меньше момента L9, создаваемого пружиной 9.
       Эксперимент показывает, что если убрать пружину 9, то энергии пружины 6 хватает только на поддержание вращения грузов 5, при этом инерцоид превращается в симметричный вибратор, центр масс которого покоится или движется с постоянной скоростью.
       Экспериментальный график движения центра масс
       Какие бы теоретические модели явления мы не строили, последнее слово, как всегда, за экспериментом. На рис. 4 представлен типичный экспериментальный график движения центра масс однотактного инерцоида, изображенного на рис. 1.
       0x01 graphic
       Рис. 4: Движения центра масс инерцоида
       Данные, представленныена рис. 4 были получены с использованием следующей методики. На горизонтальной гладкой поверхности стола была прикреплена линейка с ценой деления 1 мм. Сверху на специальной рельсе, параллельной столу, укреплена кинокамера, производившая съемку движения инерцоида. Эксперименты по киносъемке движения инерцоида Толчина были проведены в 1983 г. А. П. Гладченко. Инерцоид был изготовлен по чертежам, опубликованным в книге. После обработки кинопленки снее снимались следующие динамические переменные:
       а) координаты x1(t) грузов 5;
       б) координата тележки x(t).
       По этим данным с помощью формулы
       xc = 0x01 graphic
       вычислялась координата центра масс xc. Из графика видно, что в тех угловых секторах, в которых мотор-тормоз не действовал (не работала пружина 9), инерцоид двигался как свободный симметричный вибратор, т.е. его центр масс покоился или двигался с
       постоянной скоростью. Изменения скорости центра масс наблюдалось тогда, когда включался в работу мотор-тормоз (работает пружина 9). Дальнейшие исследования показали, что характер движения центра масс определяется не столько силой трения колес с подстилающей поверхностью, сколько формой кулачка 8 (угловыми секторами ускорения и торможения вращения грузов 5) и жесткостью пружины 9.
       График 4 получен для инерцоида, который стартует из состояния покоя (временной сектор 1 на графике). Движение корпуса инерцоида и его центра масс начинается в момент, когда мотор-тормоз ускоряет вращение грузов 5, что длиться примерно 1/10 сек (весь период примерно 7/10 сек). После окончания действия мотор-тормоза центр масс начинает двигаться с (почти) постоянной скоростью 5.7 см/сек до тех пор, пока не начнет опять работать мотор-тормоз (временной сектор 2 на графике). Теперь мотор-тормоз начинает уменьшать угловую скорость вращения грузов 5, в результате чего скорость центра масс падает до нуля. Этот процесс продолжается периодически до тех пор, пока завод пружины 6 поддерживает вращение малых грузов 5.
       Силы, действующие на центр масс инерцоида
       Чтобы объяснить движение инерцоида, исследователи выдвигали различные гипотезы, указывая в них возможные источники сил, действующих на инерцоид. Наибольшее распространение получили три гипотезы, предполагающие что:
       1) движение происходит под действием силы трения;
       2) движение вызвано аэродинамическими эффектами;
       3) инерцоид движется под действием силы инерции.
       Для экспериментальной проверки этих предположений
       В. Н. Толчин изготовил различные варианты инерцоидов и провел с ними серию экспериментов, которые с большой степенью убедительности заставили его отказаться от первых двух гипотез.
       Исключение действия аэродинамических эффектов и обеспечение движения только вперед без остановки
       Предполагается, что аэродинамические эффекты могут возникнуть из-за неравномерности вращения грузов, т.е. грузы "гребут как весла", опираясь на окружающий воздух. Несуразность подобного утверждения очевидна, если учесть, что вес инерцоида, изображенного на рис. 1, составляет 900 г, при этом при перемещении его корпуса вперед создается тяга 80 г. Для создания такой тяги плотность воздуха должна быть огромной. Чтобы исключить эту гипотезу, В. Н. Толчин накрывает инерцоид легким кожухом, изготовленным из ватмана (см. рис. 5).
       Накрытый кожухом инерцоид движется точно так же, как и без него: корпус инерцоида продвигается относительно поверхности на 90 мм вперед и отступает на 30 мм назад. Таким образом, за такт центр масс инерцоида проходит 60 мм. Поскольку период составляет в среднем, в зависимости от настройки, 1 сек, то средняя скорость центра масс составляет 6 см/сек.
       Многие полагают, что силы трения действуют на центр масс инерцоида только через поддерживающие корпус колеса. Заметим, что колеса вращаются свободно. Когда инерцоид движется вперед относительно подстилающей поверхности слева на право, то силы трения заставляют вращаться колеса по часовой стрелке. При отходе назад (движение справа на лево) колеса, соответственно, вращаются против часовой стрелки. При этом внутренняя энергия пружины расходуется на:
       1) преодоление сил трения в осях колес;
       2) преодоление сил трения в осях вращения грузов и механизма шестеренчатых передач;
       3) преодоление тормозного момента, создаваемого мотор-тормозом;
       4) преодоление сил трения между колесами и подстилающей поверхностью;
       5) создание вращения грузов, которое порождает силы инерции, действующие на центра масс.
       0x01 graphic
       Рис. 5: Дополнительные устройства, исключающие действие сил трения и аэродинамики
       Первые три пункта относятся к внутренним устройствам инерцоида и силы, действующие в них, являются внутренними силами, удовлетворяющими третьему закону механики Ньютона. Поэтому, для выяснения причины перемещения центра масс нам остается исследовать силы, действующие в пунктах 4) и 5), а именно, силы трения и силы инерции.
       Когда движущееся средство имеем привод на колеса, например, как в автомобиле, то его движение обеспечивают силы трения между подстилающей поверхностью и поверхностью колес, причем силы трения направлены вперед по ходу движения. Если же привод на колеса отсутствует, то силы трения действуют назад против хода движения, заставляя колеса вращаться и оказывая сопротивление движению. Достаточно было создать движение инерцоида только вперед, как гипотеза, предполагающая движение инерцоида за счет сил трения, отпадает. Ведь в этом случае силы трения только тормозят движение системы.
       В. Н. Толчин находит простое решение - он устанавливает инерцоид на демпфирующую тележку (см. рис. 5), которая, после удара инерцоида в ее стенку, поглощает часть направленного вперед импульса, обеспечивая непрерывное движение системы инерцоид-тележка только вперед.
       Демонстрация нарушения третьего механики Ньютона
       Для демонстрации этого эффекта В. Н. Толчин изготовил тележку-индикатор весом 100 г, т.е. в девять раз легче, чем инерцоид. Сила трения покоя тележки-индикатора составляла 6 г, в то время как сила трения покоя инерцоида была равна 25 г.
       Инерцоид на тележке индикаторе
       Инерцоид ставиться на тележку-индикатор, высота которой 1 мм (см.рис. 6). У противоположного конца тележки-индикатора расположена горизонтальная площадка, высотой также 1 мм (на рисунке 6 не показана). Инерцоид запускается и движется по тележке-индикатору.
       0x01 graphic
       Рис. 6: Инерцоид съезжает с тележки-индикатора, при этом тележка-индикатор остается неподвижной
       Тележка индикатор остается в покое, несмотря на разницу в весе в 9 раз (тележка легче) и на разницу в силах трения покоя более чем в 4 раза (у тележки сила трения меньше). Доходя до конца тележки-индикатора, он переходит на платформу, при этом тележка-индикатор остается в покое.
       КОММЕНТАРИИ:
       Если считать, что инерцоид движется за счет сил трения, то при движении по тележке-индикатору она должна была бы двигаться в обратную сторону. Поскольку этого не происходит, то наблюдатель воспринимает наблюдаемое явление как нарушение закона действия и противодействия, т.е. третьего закона механики Ньютона.
       Инерцоид на качелях
       Можно предположить (только предположить), что тележка-индикатор остается в покое из-за того, что силы трения колес тележки-индикатора и подстилающей поверхности настолько велики, что она не реагирует на движение инерцоида. Это предположение можно проверить, если использовать тележку-индикатор в качестве платформы качелей.
       В этом случае колеса тележки-индикатора висят в воздухе, не соприкасаясь с подстилающей поверхностью. Поставленный на качели инерцоид движется по ним не отклоняя от положения равновесия. Более того, переходя с качелей на горизонтальную площадку, расположенную на уровне качелей, инерцоид не отклоняет качели из положения равновесия.
       КОММЕНТАРИИ:
       Наблюдатель опять воспринимает увиденное как нарушение закона действия и противодействия. Ведь качели весят в 9 раз меньше и по законам механики Ньютона при движении по ним инерцоида должны были отклониться от положения равновесия, а при сходе инерцоида на площадку должны были отклониться из положения равновесия в обратную сторону по отношению к движению инерцоида. Все происходит так, как будто инерцоид движется по качелям "по инерции". Но ведь он движется ускоренно, а ускоренное движение "по инерции" в механике Ньютона запрещено.
       Инерцоид на подвесе
       В 2000 году Поль Вижье предложил провести эксперимент, изображенный на рис. 7. Ж. П. Вижье
       0x01 graphic
       Рис. 7: Эксперимент, предложенный Ж. П. Вижье
       предложил подвесить инерцоид на нитях, которые прикреплены к тележке, движущейся по горизонтальным рельсам поверх инерцоида. Если инерцоид потянет тележку в таком положении, то надо будет переписывать учебники, сказал Ж. П. Вижье.
       Эксперимент по просьбе Вижье был успешно осуществлен Г. И. Шиповым. Инерцоид, установленный внутри корпуса игрушечной моторной лодки, подвешенной на нитях, тянул за собой тележку наверху! Когда мы снимали лодку с подвеса и клали ее на тележку-индикатор, то она двигалась вместе с тележкой-индикатором по горизонтальной поверхности. Если же лодку поместить в бассейн с водой, то она плывет за счет
       тяги, создаваемой инерцоидом внутри ее.
       КОММЕНТАРИИ:
       Эксперимент по просьбе Вижье полностью отвергает гипотезу о том, что причиной движения инерцоида являются силы трения, поэтому у нас остается только одна возможность - исследовать движение инерцоида под действием сил инерции, которые создаются работой мотор-тормоза.
       Различные модификации инерцоидов
       Чтобы избавиться от колес инерцоида и еще раз экспериментально доказать непричастность сил трения к движению инерцоида, В. Н. Толчин изготовил модели, демонстрирующие нарушение закона сохранения углового момента.
       Демонстрация нарушения закона сохранения момента
       На рис. 8 представлена установка, демонстрирующая поведение инерцоида на крутильных весах. Крутильные весы представляют собой планку, установленную на игле, которой заканчивается опорный стержень. Обычно на одном конце планки устанавливается инерцоид, а на другом уравновешивающий весы груз. Однако, для повышения действия установки, вместо уравновешивающего груза
       0x01 graphic
       Рис. 8: Инерцоид на скамье Жуковского
       В. Н. Толчин установил второй аналогичный инерцоид (см. рис. 8 ), увеличив результирующую тягу вдвое. Для повышения чувствительности эксперимента к изменению вращательного момента, опорный стержень установлен в центре скамьи Жуковского. Когда руками вращается диск скамьи Жуковского, на котором закреплен опорный стержень, то планка с инерцоидами остается в покое (грузы инерцоидов не вращаются). И наоборот, когда вращается руками планка, диск скамьи Жуковского остается в покое.
       В качестве источников энергии, вызывающей вращение грузов инерцоида, использованы электромоторы постоянного тока, скорость вращения которых регулируется вручную с помощью реостата. Если отключить работу мотор-тормоза и запустить электромоторы, то, не смотря на вращение грузов, планка с инерцоидами остается на месте. Но как только начинает работать мотор-тормоз, вызывая неравномерное вращение грузов,
       планка начинает вращаться, при этом скамья Жуковского остается в покое. Это означает, что вращение планки не вызывает реакции противодействия на опорном стержне, т.е. силы трения между планкой и иглой на конце стержня не могут быть причиной движения планки.
       КОММЕНТАРИИ:
       Как и в случае прямолинейного движения инерцоида, мы здесь имеем нарушение третьего закона (действия и противодействия) механики Ньютона. Подвес планки с инерцоидами на игле исключает действие сил трения, о чем свидетельствует неподвижность скамьи Жуковского. Мы опять приходим к заключению, что движение планки вызвано действием сил инерции, созданных работой мотор-тормоза.
       Мощные инерциоиды
       Развитие инерцоидов Толчина шло, в основном, по пути увеличения тяги, которую они создавали. У однотактного инерцоида эта тяга носит импульсный характер.
      
       0x01 graphic
       Рис. 9: Мощный инерцоид Толчина с максимальной тягой в импульсе 15 кг.
       На рис. 9 представлена модель инерциоида со следующими характеристиками.
       Общий вес инерцоида......................................5,6 кг
       Вес одного груза ..............................................1,0 кг
       Максимальный импульс тяги ................................15 кг
       Ход вперед за один такт ........................................45 см
       Отход назад за один такт ........................................2 см
       В Арзамасе 16 группой инженеров, под руководством В. Коробко, был создан мощный инерцоид общим весом 60 кг и с весом груза 5 кг (см. рис 10). В качестве источников
       0x01 graphic
       Рис. 10: Мощный инерцоид с тягой в импульсе 11 кг.
       энергии, обеспечивающих вращение столь массивных грузов, использовались аккумулятор и электромотор мощностью 1,75 кВт, составляющие значительную часть веса инерцоида. За один такт движение вперед составляло 11 см и отход назад 1 см.
       Инерциоид, управляемый компьютером и движущийся только вперед
       Анализ уравнений движения однотактного инерцоида позволил оптимизировать его движениес помощью компьютерной программы, которая управляла работой сервомотора
       (электромотора с обратной связью) (рис. 11). В результате было достигнуто движение корпуса без остановки только вперед. Напомним, что в этом случае силы трения между колесами и подстилающей поверхностью действуют только назад, т.е. препятствуют движению вперед.
       Действительно, были проведены эксперименты, когда инерцоид двигался по стеклу, смазанному маслом, при этом его движение незначительно ускорилось, поскольку произошло уменьшение сил трения. Инерцоид с непрерывным движением вперед имел полный вес 1,8 кг, вес грузов 300 гр, угловая скорость менялась от 4 рад/сек до 13 рад/сек, при этом средняя скорость центра масс составляла 30 см/сек.
       0x01 graphic
       Рис. 11: Инерцоид с компьютерным управлением
       Компьютерное управление изменением направления тяги
       Сервомотор на модели с компьютерным управлением заменил собой мотор-тормоз модели инерцоида Толчина. Это дает возможность создавать нужную программу для управления движением инерцоида. Для этого достаточно обеспечивать ускорение и тор-можение вращения грузов в нужном секторе углов. Более того, оказалось, что для смены направления движения инерцоида достаточно сменить сектора ускорения и торможения
       вращения грузов на обратные не меняя направления вращения самих грузов.
       КОММЕНТАРИИ:
       Для стороннего наблюдателя, который видит, что движущийся "черный ящик", на который не действуют внешние силы, вдруг меняет направление своего движения, его движение оказывается загадкой. С точки зрения наблюдателя, который знает только механику Ньютона, такая смена направления движения означает, что меняется величина и знак инертной массы. Иными словами инертная масса инерцоида зависит от вращательных процессов, происходящих внутри ее. Итак, причина движения инерцоида - изменения его инертной массы путем изменения вращения грузов внутри его, при этом инерцоид движется по "инерции"
       Итак, сделаем выводы.
       Для далёких полетов в космосе потребуется:
        -- Инерционный двигатель.
        -- Энергетическая установка, способная добывать энергию в открытом космосе.
        -- Сырьё для производства нано-роботов.
        -- Твердые носители информации, способные продержаться хотя бы 100 000 лет.
        -- Технологии по воспроизводству биологических форм жизни.
        -- Корабль должен уметь менять плотность, размеры и формы.
        -- Конечно же, знания. Миллионы терробайт информации. Они всего дороже.
       Значит, уважаемые Земляне, если Вы решите пуститься за нами вдогонку из-за алмазов, которые мы намерены забрать с собой, то Вам придется создать аналогичную, нано-кордную интеллектуальную сущность и космический корабль, технологию изготовления которого мы сообщить Вам не можем. Извините, законы Галактики запрещают распространение некоторых технологий.
       За сим, сообщаю Вам, что у Вас впереди колоссальное количество работы, множество интересных открытий, богатое событиями будущее и уникальная судьба цивилизации.
       Общение
       Как Вы понимаете, языков мы Ваших не знали, письменности тем более. А вот говорить на всех языках мира выучились буквально за минуту. Интересно как? Тогда читайте дальше.
       Ваша биологическая нейросистема, конечно же, особенная. Такого механизма мы ещё нигде не встречали. И надо сказать, что Вы очень даже прогрессируете в своём развитии. Дойти до такого уровня цивилизации всего за миллион с небольшим лет - это, надо сказать, очень, даже очень хорошо.
       Но принцип работы интеллекта везде одинаков. Он построен на законах логики и математики. Всё так просто. Самообучающаяся сущность может быть классифицирована по вводным, которые она использует в процессе своей мыслительной деятельности. У вас этих каналов, способных распознавать окружающие потоки информации, всего пять. Но не надо расстраиваться. Таких сущностей, как Вы, большинство. Поэтому, мы сразу же присвоили Вам пятый номер и стали применять свои давно уже разработанные алгоритмы дешифровки.
       На десятой секунде работы нашего компьютера выяснилось, что основной носитель мысли у Вас - это звуковой ряд, воспринимаемый органами слуха и воспроизводимый речевым аппаратом. Не очень, конечно, экономно с точки зрения энергосбережения, но встречалось и не раз.
       На тридцатой секунде мы имели всю базу данных, которую обрабатывает в течение жизни одна из интеллектуальных сущностей (человек) за всю жизнь. Усреднённые показатели позволили выработать необходимые параметры по скорости и направлению.
       Потом мы разобрались с особенностями формирования речи. Классифицировали звуковой ряд и сопоставили его с импульсами, которые работают в Вашей голове. Получилась скромненькая база данных, дешифровать которую было уж совсем не сложно.
       Таким образом, была проделана основная работа. В следующие два дня мы сканировали, копировали и просто повторяли ваши же мысли, слова, и фразы пока не разобрались, что есть, что. На это ушло времени чуть больше, но было интересно.
       Кстати, если Вы не обидитесь, то хотелось бы сказать о том, что у Вас творится хаос в способе общения, который отнимает опять массу энергии. Очень мало логики в процессе формирования речи, много языков и диалектов, а письменность и способы передачи информации пока ещё очень далеки от совершенства. Всё это Вас сильно тормозит в развитии и отнимает драгоценные ресурсы.
      
       Глава N 10 "И не только я"
       В этой главе читатель узнает о замечательных людях, которые идут к универсальному алфавиту, по собственному пути. Познакомятся с мнением и возражениями автора.
       Рерих
       Третье Обращение к Человечеству (фрагмент)
       Русский текст. Дано в 1929 г. от Р.X.
       К разумным жителям Земли, к расе, называющей себя Человечеством, обращается Коалиционный Отряд Наблюдателей (К.О.Н.). Передано посредниками Шамбалы Е.И. Рерих и Н.К. Рерих.
       Настоящее Обращение К.О.Н. к землянам является третьим по счёту, контрольным. Первое Обращение К.О.Н. передал в 576 г. до Р.Х. жителям крупнейшего в то время на Земле города Амураджхапуре. Второе Обращение К.О.Н. передал в 711 г. от Р.Х. жителям крупнейшего в то время на американском материке города Ткаацеткоаля. Настоящее Обращение К.О.Н. к землянам, в основном, идентично первым двум по содержанию, составлено на основных из настоящих языков Земли: на китайском, английском, русском и испанском.
       Текст Обращения отредактирован, с учётом современного уровня знаний и заблуждений жителей Земли. Целью Обращения является предложение о проведении в некотором будущем переговоров между представителями Человечества и представителями Коалиции на предмет вступления Человечества в Коалицию. Поскольку проведение переговоров будет возможным только после выполнения человечеством некоторых предварительных условий (ниже приводятся эти условия).
       Предваряемые для правильного их понимания, как краткими сведениями космического характера, так и сравнительной характеристикой образа мышления Человечества.
       К настоящему времени Человечество составило себе представление о Вселенной в целом, несколько более правильное, чем во время первого и второго Обращений. Действительно, Земля не является плоской и не находится в центре Вселенной. Она, как одна из планет, вращается вокруг Солнца. Действительно, Солнце не находится в центре Вселенной, а является одной из звёзд, входящих в состав Галактики. Действительно, последняя из трансформаций энергий, поддерживающих деятельность звёзд и, естественно, Солнца и дающих возможность существования жизни на Земле и сходных с нею планетах, не является единственной во Вселенной. В остальном же, большинство космогонических догадок являются ошибочными.
       Является большим заблуждением вера ваших учёных в существование каких-то, пусть даже ещё не открытых ими незыблемых законов Вселенной и постоянство мировых констант. Так, гравитационная постоянная, заметно меняется в пределах Вашей солнечной системы, не говоря уже о более крупных масштабах. Это привело к существенным ошибкам в определении Вами размеров Галактики и расстояний до других галактик, и вызвало появление ошибочной теории о замкнутой Вселенной, а в этом году и теории разбегающейся Вселенной. Ошибочно и представление о всеобщей трёхмерности пространства, на котором прежде всего базируется Ваше космогоническое представление.
       Мир хаотичен, в нём нет ничего незыблемого, в том числе -- мерности. Мерность пространства во Вселенной колеблется, плавно изменяется в весьма широких пределах. Наилучшим условием возникновения органической жизни является мерность пространства, равная +? (3,14...). Значительные отклонения от этой величины пагубно действуют на живую Природу. В настоящее время, окрестность солнечной системы имеет мерность равную +3,00017... Близость этого числа к целому числу 3 (три) ввела вас в заблуждение.
       В окрестностях вашего скопления Галактик, дрейфует гравитационный циклон, имеющий мерность -3,15, который может задеть краем вашу Галактику, уничтожив органическую жизнь на всех планетах, на которых не будут приняты меры по защите.
       В частности, это обстоятельство делает необходимым для вас вступление в Коалицию, в сжатые сроки, самое позднее, через 6.500 земных лет, с момента подачи настоящего Обращения, т.е., с 1929-го г. от Р.Х., с тем, чтобы Коалиция успела оказать помощь человечеству в подготовке к защите от циклона
       В настоящее время в Вашей Галактике насчитывается около 220.000 (двести двадцать тысяч) разумных рас, рассматривающих вопрос о вступлении в Коалицию, в том числе и Вы. К.О.Н. просит вас не рассматривать сообщение, как попытку воздействовать на ваш ответ (информацией о циклоне).
       Вы ошибаетесь и в вопросе происхождения жизни на Земле. Солнечная система возникла из пылевидного облака, засеянного строительными отрядами Коалиции в области Вселенной, отвечающей двум условиям развития и возникновения жизни. Эта область достаточно удалена от остальных звёзд и имеет мерность пространства, близкую к +?.
       Вы ошибаетесь в уподоблении разумной расы живому индивиду, представляя в недалёком будущем неизбежное одряхление и смерть человечества. В эволюционном процессе, о котором вы имеете также слабое представление, новые виды живых существ происходят от некоторых старых видов, и нашей заботой должно быть, чтобы новые виды разумных рас на Земле происходили от Вашей. Именно это соображение должно определить стратегию разумной расы.
       Между тем, по наблюдениям К.О.Н., человечество совершенно не руководствуется такой, или подобной стратегией, представляя своё развитие воле случая и направляя все свои усилия на удовлетворение кратковременных потребностей. Не следует думать, что ваши заблуждения являются случайными, преходящими. Они неизбежны и устойчивы в силу специфики Вашего мышления, краткому анализу которого посвящается следующая глава.
       Мышление живой материи и само существование живой материи имеет общую основу (напоминаем, что мы вынуждены выражаться вашим языком, на вашем земном уровне знаний, и из-за этой трудности порой заведомо неизбежны определённые некорректности, например, в предыдущей фразе). И мышление, и существование являются результатом борьбы с энтропией логичности.
       Вашему мышлению также свойственны поиски логичности, но лишь на этом и заканчивается сходство вашего мышления с мышлением, свойственным подавляющему большинству разумных рас, входящих в Коалицию. Данное обстоятельство вынуждает многих участников К.О.Н. сомневаться в правомерности обращения к вам, как к разумной расе.
      
       Основой предельно убогой личности являются понятия "да" и "нет", как якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного процесса.
       При этом, число ступеней в анализе -- конечно и, чаще всего, весьма мало, даже если вами исследуется достаточно серьёзная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из двух, где два -- число ступеней возможных решений, тогда как наиболее правильное решение лежит между ними.
       Вашим математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появляющееся после решения частных вопросов типа "да"-"нет" аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространство возможных решений состоит из всех точек N-мерного пространства.
       Если же уточнить, то реальная мерность пространства решений чаще всего определяется вами неверно и очень редко является на самом деле численной. Нынешнее отношение к вам, как к разумной расе затрудняется следующими соображениями информационного порядка.
       Насколько мы можем судить, любой научный или юридический закон, смысл любого открытия или изобретения, сущность любой важной мысли могут быть выражены любой фразой, состоящей из ста слов из словаря в 50.000 слов, включающего математические и другие условные обозначения. Общее количество возможных фраз такого словаря представляется весьма скромной величиной, равной 100.
       Если же оставить только фразы, имеющие только диагностическую сущность, т.е. определяющие смысл, то их число сокращается до 50. Если же теперь отбросить фразы, в которых слова грамматически правильно связаны, но содержание их не имеет даже видимости смысла, то число осмысленных фраз сократится до 25. На самом же деле, отсев ложных от истинных утверждений, по самым завышенным оценкам, даёт список всего из не более 3-10 утверждений, которые могут быть высказаны вами и соответствовали бы реальности.
       Между тем, нам известны представители животного мира на различных планетах, способные дать не меньшее число разнообразных безусловных реакций, вполне адекватных действительности, на различные комбинации внешних раздражителей, которые, тем не менее, не могут быть названы разумными. Да и у вас на планете есть такие. По-видимому, правильней было бы считать человечество не разумной, а потенциально разумной расой, поскольку ограниченность мышления, как вы уже понимаете, не могла быть у вас врождённой.
       От природы человеческий мозг наделён аппаратом мышления, не менее совершенным, чем органы мышления представителей многих разумных рас во Вселенной. Дело в том, что развитие Вашего мышления с самого начала шло по абсолютно неверному пути. В начале становления процесса мышления способность к мышлению кроется в потенциальной возможности возникновения многообразных реакций на одно и то же информационное воздействие.
       0x01 graphic
       На этом графике, именуемом далее логическим фундаментом, по оси ординат откладывается сила или ощутимость реакции на информационное воздействие, по оси абсцисс (направо) -- приемлемость, приятность этой реакции. А налево от нуля -- её неприемлемость, неприятность. Как и всё в природе, что ещё не обработано противодействующей энтропии деятельностью разума, этот график хаотичен, всплески кривой на нём объясняются чисто физиологическими пороговыми эффектами.
       Самовоспитание разума заключается не только в постройке сложной системы логического мышления, но и в переработке и улучшении фундамента, на котором эта система базируется. Как показывает пример многочисленных разумных рас, наиболее соответствует требованиям успешного познания природы перестройка логического фундамента по следующей схеме.
       0x01 graphic
       Следует оговориться, что нам известны во Вселенной несколько рас, имеющие прямолинейную структуру логического фундамента с ветвями, уходящими в бесконечность.
       0x01 graphic
       Они составляют собственное объединение рас, в Коалицию не входят, т.к. мы не смогли найти с ними общего языка.
       Принципиальное отличие их мышления от нашего состоит в том, что площадь фигуры, описывающей фундамент, у нас конечна, у них -- бесконечна. Мы даже затрудняемся представить, как они представляют себе наше бытиё. Мы не можем понять, что сохраняет им жизнь под яростными ударами уходящих в бесконечность положительных и отрицательных реакций на одно информационное воздействие.
       Необработанный логический фундамент человека имеет два всплеска -- справа и слева от нуля и несколько мелких. Этот факт ещё раз показывает, что у человека не было, и нет никаких препятствий для постройки своего логического фундамента по схеме непрерывной логики, общепринятой во Вселенной. Между тем, разум человека с самого начала развивался в корне ошибочно, ориентировался только на эти мощные всплески и сейчас имеет приблизительно следующий вид логического фундамента.
       0x01 graphic
       Эти всплески, слева и справа от нуля есть, ни что иное, как ваши "да" и "нет", без чего в принципе вы не можете представить явление, хотя и этому мешает лишь сила привычки. Нелепое расщепление логического фундамента на понятия "да" и "нет" является самым большим препятствием на пути познания Вами бытия, которое на сегодня у вас находится в весьма зачаточном состоянии.
       Более того, теоретическая разработка логического мышления, предпринятая Вами, скатилась до того, что вместо исправления ошибки только усугубила её. Теоретические логические системы стали оперировать рафинированными понятиями "да"-"нет", исключая другие варианты логических решений.0x01 graphic
       Эти смехотворные теоретические разработки вместо того чтобы стать шагом вперёд, являются шагом назад даже в сравнении с логическим фундаментом человеческого мышления, представленным на одной из выше рассмотренных схем, т.к. площадь фигуры, описывающей логический фундамент, вместо какой-то конечной величины, становится равной нулю.
       Таким образом, за основу принимается одна из самых примитивных функций, имеющая всего-навсего два значения. А ведь общее резюме таково, что чем большую площадь описывает фигура логического фундамента, тем совершеннее образ мышления.
       Отсюда неизбежно напрашивается вывод, достойный крайнего сожаления: если ваш метод восприятия бытия и можно с трудом назвать мышлением, то эта система является самой примитивной из всех возможных.
       Дискретизация логики заставляет вас распространять принцип дискретизации на всё сущее. Так натуральный ряд чисел, который в сущности является возможным, но весьма искусственным математическим ухищрением, имеющим с реальностью очень мало общего, стал для вас базисом тех основ математики, с которым только и знакомо огромное большинство представителей человечества.
       Вы стремитесь подсчитать всё подряд и, в то же время, не в силах точно передать даже информацию о силе ветра, выражая её понятиями "да" и "нет", и к тому же не надеясь на одинаковые реакции на такое сообщение.
       Арифметический счёт привёл вас к появлению головоломки, вызванной не реальностью мира, а именно примитивностью вашего мышления. Между тем, вы тратите силы, пытаясь решить её и согласовать с представляющейся вам картиной мира, как реальной загадки Природы.
       Например, расположением рациональных и иррациональных чисел на вещественной шкале. Дискретизация логики вынуждает вас дробить цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия, категории, проводя между ними искусственные грани.
       Дискретизация логики и принципы счёта, принуждают вас предполагать число признаков предмета или события конечным и давать название каждому из них. Отсюда появляется весьма сомнительная возможность отчленять один признак от других -- приём, называемый вами абстрагированием.
       Движение по ступенькам абстрагирования к более общим признакам считается вами единственным путём (и единственно верным), уводящим как раз в обратную сторону. Не случайно, что все ваши абстрактные конструкции, именуемые философскими системами, взаимно противоречивы, хотя и базируются на одной и той же логике.
       Шаг за шагом погружаясь во мрак по ступеням абстрактности, шаг за шагом через связь с реальным миром, философские системы постепенно утратили ориентировку и дошли до того, что в тупиковой ситуации этого движения на бессмысленный вопрос о первенстве материи или духа, на "да" и "нет", принуждает вас всегда проводить границы одних и тех же явлений различными комплексами признаков, предметов, причём, из-за слабости этой логики, энтропия главенствует в процессе проведения границ, и они вычерчиваются весьма хаотично и, кстати, нелогично, даже с точки зрения вашей самой логики, что легко доказывается неодинаковым расположением этих границ, например, в условиях человеческих языков.
       На проведении этих хаотических границ основан ваш способ общения, считающийся Вами одним из высших достижений человеческого разума...
       Примитивность языка, как способа обмена информацией, показывает уже подсчёт количества осмысленных правильных фраз. Язык, в сущности, не способ передачи информации, а способ её сужения, и не достижение разума, а лишь убогое временное явление на ранних этапах эволюции человечества.
       Считая язык основой передачи информации и носителем информации, вы не видели, как он воздействовал, в свою очередь, на ваше мышление, насильно принуждая его более чётко придерживаться всё того же принципа дискретности. Поэтому, в частности, ваши этика и эстетика содержат множество парных понятий, противопоставляемых, как теза и антитеза. Ваша общественная и личная мораль руководствуется правилами, поляризующими понятия "любовь-ненависть", "добро-зло", "жизнь-смерть" и прочие, в том же духе...
       Вам не помогает даже собственное наблюдение, что смысл этих диаметральных понятий у разных народов различен, да и он меняется с течением времени. И, сейчас, считая себя высоко цивилизованным человечеством, вы и в суде присяжных определите виновность или невиновность подсудимого по принципу: "да"-"нет", что может быть и допустимо для судьбы одного человека, но никак не может быть приемлемо для решения судеб народов.
       Но и там господствует тот же неизменный принцип "да"-"нет", в сущности превративший в огромную тюрьму для народов всю Вашу планету. Более того, дискретная логика позволяет вам доверить судьбу народов и человечества нескольким отдельным людям... В международной политике таким понятием является понятие "состояние мира" или "состояние войны" и резкий переход от одного к другому, присущий исключительно такой логике.
       Это понятие вы считаете, без всяких на то оснований, присущим природе и реализуете, с поистине безумной решительностью. Недавняя мировая война и назревшая новая мировая война свидетельствуют, что резкое развитие технической цивилизации не заставило вас поумнеть.
       Что же касается вашего исторического развития, мы с большим затруднением можем делать прогнозы, именно из-за этой резкой дискретности и почти мгновенности ваших переходов социальных устройств и внешнеполитических состояний от одного к другому.
       Уже в течение нескольких тысяч лет К.О.Н. наблюдает практически беспрерывные войны, ведущиеся вами между собой, и при естественном течении исторических процессов ваши войны могли бы пойти на убыль только через 12.000 (двенадцать тысяч) лет.
       Но К.О.Н. учитывает всё же ускоренное развитие сознания хотя бы у отдельных личностей и это соображение позволяет нам считать не безнадёжным настоящее Обращение, ибо естественно, что соглашение человечества и Коалиции может быть достигнуто, только после ликвидации воинствующих привычек человечества.
       Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления
      
       Геннадий Геннадиевич Длясин в своём "открытии XXI века" (напечатано 1997 г. переиздано 2005 г.) на первых страницах размещает графическую схему алфавита построенного в тесной увязке с фазами луны.
       - У меня как у автора "универсального алфавита" рождается протест вот такого рода.
       Да конечно за Луной удобно наблюдать. Пониженная солнечная активность, в купе с изменившимся освещением, которое не так интенсивно, позволяет перенаправить больше энергии на аналайзер и запустить мыслительную деятельность в форсированном режиме. Но! С речевым аппаратом фазы луны ни как не связаны. Да и луна не часто наблюдается в некоторых районах планеты.
       Если мы хотим открыть для себя гений древних философов. То без проблем. Но, если мы хотим применять техно-телепатию, то стоп машина. Разворот на "Иксер".
       0x01 graphic
       Г.Г. Длясин пытается подогнать мандалу "полной" кириллицы под спиральную, периодическую систему Д.И Менделеева. Именно подогнать, ибо в суть произношения звуков не вникает, а ссылается на древнегреческий и финикийский алфавиты, которые также как и кириллица имеют множество ошибок.
       Привязка букв к химическим элементам интересна только с дидактической точки зрения. Для якобы упрощения процессов запоминания и усвоения "нового материала". При всём моём уважении к поколениям предков и выдающимся алхимикам прошлого. Я делаю вывод о том, что не могли они знать химию, так хорошо как современные поколения, а соответственно и строить алфавит на догадках. А, вот, чем некоторые из них хорошо владели, так это логикой. И именно логика пишет законы сознания. Всё остальное инструменты.
       "Универсальный алфавит" построен на законах логики! Привязываясь к речевому аппарату человека, к структуре мозга и к его поведению.
       Г.Г. Длясин пишет на странице N 33
       Кириллица создана славянскими просветителями Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита. Латиница ведёт свое начало от Древнего Рима и также восходит к греческой азбуке. Создание греческого приписывают легендарному царю Кадму, который взял для этого за основу финикийский алфавит.
       Да будь он проклят этот Скалигер и иже с ним почившие Мюллеры, которые продали сатане за кучку золота всю историю человечества.
      -- Кирилл и Мефодий - "засланцы" греческие. Испоганили всю культуру и речь славянскую. "Спасибо" им за то, что они затормозили прогресс всего человечества на 500 лет.
      -- От термина "Древний Рим" вообще воротит тухлой рыбой.
      -- Страшный, кровожадный убийца, вор и разбойник лже-царь "Кадм", существование которого похоже на выдумку средневековых пагано-писцев. В основном увлекался, воровством, убийством и развратом малолетних, а наукой вообще не утруждался.
      -- Финикийская письменность намного моложе северной, арабской, индусской, и восточноазиатской.
       Г.Г. Длясин пишет на странице N 44
       Система сознания предполагает знание элементов этой системы. Слова, фонемы - это элементы "мысле-буквы". Тогда элементы таких "мысле-букв", атомы "мысле-звуков" или "пред-звуков" являются основной структурной единицей а, из них состоят "молекулы мыслей".
       Наши мысли формируются в нейро-сетях нашего мозга. Структурным элементом сети является "веточка" состоящая из множества молекул и нескольких клеток. "Мысле-звук" равен "веточке" составляющей НБХ код (нейро-био-химический код). Веточки управляют и пропускают через себя поток электрических сигналов. Издревле мудрецы называли процесс создающий наши мысли - "Языком ветвей".
       А, вот что говорит по этому поводу профессор психолог И.А. Зимняя.
       Структура звуков человеческой речи окончательна и едина и определяется структурой речевого аппарата. Система азбуки звуковой и буквенной определяется не только графическим шрифтом, принятым для его описания, но и нашими голосовыми связками, нёбом, языком и т.д. - всем тем, что является аппаратом речи. Алфавит должен быть одинаковым у всех народов, ибо одинаков у всех нас речевой аппарат.
       Угаритская клинопись, которой восхищается Г.Г. Длясин, имеет серьёзные недостатки:
      -- Невозможно быстро писать;
      -- Символы (буквы) трудно различать в сплошном тексте;
      -- Отсутствие логики в построении символов (букв) и алфавита в целом.
      -- Не достаточное число символов (букв) для отображения всех возможностей и оттенков речи человека.
      -- Полная непригодность к математическим записям.
       Угаритское письмо использовали только жрецы и придворная братия, похваляющаяся своей знатью и богатством. Трудночитаемые клинышки, были им нужны для сокрытия своих суетных секретов, а не для того, чтобы учить детей грамоте или писать научные трактаты по химии.
       Послесловие в издании Г.Г. Длясина от академика Петровской академии наук и искусств.
       В 1996 г. Геннадий Геннадиевич защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблеме дидактической организации химических знаний на основе симметрии. В ней Длясину Г.Г. удалось получить не только высокий дидактический эффект в преподавании химии в средней и высшей школе, но и совершенно новые результаты на уровне открытия, значительно углубляющие содержание периодического закона Д.И. Мендилеева.
      
      
       Сканировать и вставить графику! Из Гермеса Трисмегиста.
      
       Александр Макеев,
       выносит на обсуждение фундаментальную научную разработку, "прикладной потенциал которой сможет удовлетворить всех привередливых тайпистов (наборщиков текстов на клавиатурах), и не только их".
       Клавиатуры должны быть универсально совместимыми со всеми языками. Наилучшим было бы устройство из пяти строк и шести столбцов клавиш для букв национальных алфавитов, отображающих элементарные звуки речи. Как возможный альтернативный вариант -- три строки и десять столбцов.
       При этом клавиши в столбцах клавиатуры нужно располагать строго по вертикали, без горизонтальных смещений! Это функционально, так как максимально соответствует биомеханике пальцев тайписта.
       Ошибки, заблуждения и несовершенства в теоретических основах физиологии речи, языкознания, письменности, устройстве клавиатур тормозят вхождение Человечества в эру информационных технологий и затрудняют Землянам путь в Сообщество Цивилизаций Вселенной.
       В науке принято положение о том, что элементарным продуктом артикуляционных жестов являются фонемы. Считалось, что были достаточно подробно изучены механизмы артикуляции многих фонем и их сочетаний.
       "Периодические законы" артикуляции элементарных звуков речи не были известны. Тысяча и более акустических образов звуков речи закладывались в программы машинных анализаторов-синтезаторов речи!
       Во многих языках некоторые фонемы отображались любой из двух и более букв их национальных алфавитов. Пиктографическое, иероглифическое, слоговое письмо сохранялись в некоторых языках. Многие недостатки национальных систем письма сохранялись в международной фонетической транскрипции. Изучая любой язык мы зубрим сразу два очень разных языка: устную и письменную формы этого языка!
       Занимаемое место и форма букв в национальных алфавитах не соотносились со свойствами звуков речи, отображаемых буквами.
       Клавиатуры пишущих машин, компьютеров и тому подобного были построены архаично: лишь три ряда клавиш для букв. Место каждой из букв на клавиатуре определялось не свойствами звуков речи, отображаемых этими буквами, а, якобы, частотой их повторяемости в текстах или технологией изготовления и работы клавиатур. Даже имеющие одинаковое начертание буквы, обозначающие один и тот же звук речи, в разных языковых раскладках клавиатур часто присваивались различным клавишам этих клавиатур.
       Я предположил (1984 г.), и сформулировал (1990 г.) законы периодического изменения артикуляционных и акустических свойств звуков речи, разработал систему графических символов элементарных звуков речи. [1; 2]:
       0x01 graphic
       Схематичное отображение речевого аппарата человека. Зоны артикуляции обозначены цифрами: 1, 2, 3, 4, 5. Артикуляционные жесты обозначены стрелками: 6/1; 7/2; 7/3; 7/4; 8/5.)
       1. Вдоль речевого аппарата человека, относительно верхнего его отдела, существует 5 зон артикуляции. Отсчёт зон изнутри наружу: 1, 2, 3, 4, 5.
       2. Во время артикуляции к заднему нёбу (1) приближается задняя часть языка (6). К переднему нёбу (2), или альвеолам верхних резцов (3), или задней поверхности верхних резцов (4) приближается передняя часть языка (7). К нижней поверхности верхней губы (5) приближается верхняя поверхность нижней губы (8) (Смотри рисунок 1).
       3. В соответствующей зоне артикуляции (1-5) во время элементарного речевого жеста происходит сближение нижней и верхней частей органов речи шестью типами.
       I. Гласный -- лёгкое сближение с заметной вибрацией голосовых связок.
       II. Глухой шипящий -- сближение до узкой щели без выраженной вибрации голосовых связок.
       III. Звонкий шипящий -- сближение до узкой щели с выраженной вибрацией голосовых связок.
       IV. Глухой взрывной -- плотное сближение с резким размыканием без выраженной вибрации голосовых связок.
       V. Звонкий взрывной -- плотное сближение с резким размыканием с выраженной вибрацией голосовых связок.
       VI. Сонорный -- тесное смыкание с заметной вибрацией голосовых связок уточнение: французский "R" и русский (немецкий, китайский...) "Р" произносятся с "биением" -- чередой тесных смыканий, отскоком и опять смыканием.
       Разработана Естественная система элементарных звуков-знаков речи-мышления (ЕСЭЗР) интеллектуальных существ Вселенной (см. таблицу 1; рисунок 2), имеющая вид таблицы в пять строк и шесть столбцов .
       Элементарные звуки речи в таблице ЕСЭЗР расположены строго однозначно по их артикуляционным свойствам. По строкам: снизу вверх, согласно пяти зонам артикуляции.
       По столбцам, построенным симметрично: от артикулируемых с наименьшим сближением органов речи в зоне артикуляции до артикулируемых с наибольшим сближением.
       Соответственно, от внутреннего столбца гласных к наружным столбцам взрывных, но далее к внутреннему столбцу сонорных. Ведь сонорные имеют самое тесное сближение частей речевого аппарата в зоне артикуляции, но, как и гласные, не имеют деления на глухие и звонкие, распевно произносятся, поэтому сонорные помещены рядом с гласными.
       0x01 graphic
       0x01 graphic

    Естественная система элементарных звуков речи. У Макеев А.К., 1991. Элементарные звуки-знаки речи расставлены в естественную последовательность, пронумерованы и обозначены буквами кириллицы.
       "Ь" смягчает предшествующий согласный (сонорный, шипящий, взрывной) и последующий гласный; с одновременным соединением в единый слог предшествующего согласного и последующего гласного. Как самостоятельный звук и после гласного "Ь" означает "йоту", то есть, "Й" русского языка.
       В русском языке "йотированные гласные" "Я", "Ё", "Ю" фактически состоят, соответственно, из "ЬЪА", "ЬЪО", "ЬЪУ". А "йотированный гласный" "Е" состоит из "ЬЪЬЕ". "И" состоит из "ЬЫ". Считается, что после согласного "йотированный" гласный "теряет" "разделитель-отвердитель".
       Круглыми скобками отображены следующие особенности русского языка. "Ф" и "В" произносят с искажением артикуляционного жеста -- нижней губой и верхними резцами. "ЦЬ" (мягкий "Ц"), не осознавая этого, отображают как "ТЬ" и "Т" с последующим "йотированным" гласным или "И".
       Звонкий парный к "Ц", не осознавая того, отображают как "ДЬ" или "Д" с последующим "йотированным" гласным или "И". Мягкого "Т" в русском языке нет, им считают мягкий "Ц". Мягкого "Д" в русском языке нет, им считают звонкий парный к "Ц". "Ч" всегда произносят мягко.
       В русской кириллице применяют лишние 7 букв: Я, Е, И, Ё, Ю, Щ, Й (или Ь -- кому как нравится), в то же время нет индивидуальных букв для 4-х элементарных звуков речи. Часто написанное противоречит произношению.
       Пример позвукового отображения устной речи минимально необходимым количеством букв кирилицы:
       0x01 graphic
       Но латиница уж вовсе архаична, вопиюще неоднозначно отображает устную речь. В английском языке особенно многозначно записываются гласные звуки речи: "А" = a, ear, i, u, o, y, ou, oo, ow; "Э" = e, a, ai, ay, are, ere; "Ы" = i, y, e, ee, ea, ie, ei, u; "О" = o, a, aa, aw, ir, er, ur, ear, augh, ough, (w)ar; "У" = u, ou, ir, er, ur, ear. Согласные звуки тоже отображаются неоднозначно: "К" = k, c, q, x; "Ш" -- sh, s, t, c; "С" = s, th, c, x; "З" = z, s, th, x; "Ф" = f, ph, gh; "В" -- w, v, u; и так далее.
       Английский "R" произносится искажённо -- передняя часть языка с усилием заворачивается назад к среднему нёбу.
       Для устранения недостатков, присущих всем национальным алфавитам и даже системе знаков международной фонетической транскрипции я разработал варианты системы унифицированных логичных знаков (смотри рис. 2, 3).
       0x01 graphic
       "Межзвёздный алфавит" (один из вариантов системы графических символов элементарных звуков речи); раскладка логичной 5-ти строчной клавиатуры букв. У Макеев А.К., 1991; 1996.)
       Таблица ЕСЭЗР -- есть готовый макет буквенной раскладки для очень удобных, логично устроенных клавиатур. Интуитивно понятное расположение символов элементарных звуков речи подсказывает пользователю в каком столбце и какой строке находится буква, отображающая очередной звук в слове, набираемом на клавиатуре.
       На такой клавиатуре любой человек, имеющий самые общие представления о естественной системе элементарных звуков речи сможет с закрытыми глазами набрать без ошибок несколько слов даже без предварительного обучения.
       0x01 graphic
       "Межзвёздный алфавит" (другой вариант системы графических символов элементарных звуков речи); раскладка логичной 5-ти строчной клавиатуры букв. У Макеев А.К., 1991; 2002.)
       Таблица и клавиатура ЕСЭЗР, "межзвёздный" алфавит будут помогать людям очень быстро, за 1-2 дня, осваивать основы чтения и письма, как логичной единой системе отображения звуков речи и их графических символов.
       На этой базе будут созданы методики и технические средства обучения детей с первых дней жизни восприятию и распознаванию устной речи и раннему произношению ими звуков речи. Тем самым будет резко усилено и ускорено интеллектуальное развитие детей. Доля (сейчас это лишь около 4 процентов) талантливых и гениальных личностей в человеческой популяции очень сильно вырастёт!
       Обучение иностранным языкам станет многократно легче! Знаки "межзвёздного алфавита" позволят отображать слова всех языков максимально близко к их устному звучанию. Каждый язык станет идентичным в устной и письменной его формах!
       Таблица ЕСЭЗР, сама по себе, есть основа для людей разных возрастов и профессий в качестве пособия для тренировки и исправления речи. Косноязычие отдельных преподавателей, дикторов радио и телевидения, политиков, артистов... исчезнет! Все люди станут регулярно заниматься гимнастикой не только тела, но и речи!
       На базе ЕСЭЗР будет разработан Единый язык Землян. В нем каждому элементарному звуку речи будет присвоено элементарное понятийное значение соответствующее его месту в таблице ЕСЭЗР. На основе строгого алгоритма все понятия будут строиться из последовательного сочетания конкретных элементарных звуков речи. Сам язык станет всеохватной единой наукой: языкознанием-естествознанием.
       ЕСЭЗР может помочь решающим образом продвинуть решение проблемы создания искусственного интеллекта, начиная с машинного распознавателя и генератора устной речи, машинного стенографа "речь в текст" и машинного чтеца "текст в речь", машинного переводчика устной речи [2; 3].
       Вселенной нет резона иметь альтернативные естественные системы элементарных звуков речи! Поэтому Естественная Система Элементарных Звуков Речи является косвенным, но убедительным доказательством того, что во Вселенной существует бесконечное множество Цивилизаций на самых разных уровнях развития (большинство намного опередили наше примитивное Человечество).
       А также того, что внутренне и внешне интеллектуальные существа всех Цивилизаций Вселенной очень похожи. Ведь чтобы произносить элементарные звуки речи и чтобы мыслить алгоритмическим языком, построенным на мысленных образах элементарных звуков речи, необходимы речевой аппарат и мозг, подобные человеческим! Чтобы работать на "межзвёздной клавиатуре" необходимы руки, подобные человеческим! А если есть две руки, значит должны быть две ноги. И в целом -- тело, подобное человеческому!
       Сигналы Внеземных Цивилизаций, которые в ближайшие десятки лет непременно будут приняты (не на электромагнитном, а на спейсонном носителе информации), удастся расшифровать, опираясь на ЕСЭЗР.
      
       Без комментариев...
      
       Всеясветная грамота
       Казалось бы всё просто и мудро... Но, уважаемый читатель, я призываю вас оценить ниже приведённый текст и графические объекты - разумно.
       Вспомните! Речевое (волновое) общение формируется благодаря речевому аппарату человека, а не его телу.
       Вспомните! Для того, что бы увидеть букву "О", нужно посмотреть на уста (рот) человека, а не на его руку.
       Вспомните! Обмен образами идёт во вне звуковой волны и зависит от способностей воображения индивидуума. Допустим вы воображаете, что подходите к двери дома дастаёте ключь, воображая видете его и начинаете описывать его внешний вид и прочие свойства. Что у вас в голове проносится весь "Буковник" с образами букв, для того чтобы описать воображаемый объект? Нет!
       Вспомните! Аз, Бога ведаю.
       Вспомните! Церковную "апофтегму", которая суть есть, мудрый завет наших предков, нам неразумным разрушителям нашего дома, планеты "Мидгард" (серединная земля).
       К сожалению "Всеясветная грамота" - это новодел. И предки нам её не оставляли, например, как Веды или Велесову книгу или Глубинную книгу или Белую книгу или Травники.
       Ниже представлен сам буковник.
       При многомерном рассмотрении Буков их реальное расположение будет другим, учитывающим постепенное "усложнение" их взаимосвязей и структур.
       0x08 graphic
    "А" - Букова, Вселяющая Радость ВеликоЧувственного Бытия, Знак Окрестного Очеловечивания. Напомним, что Пространственно-Временная Континиумальная Ступень представляет собой "Аз"..."От" Жизненной Силы.
      
      
      
      
       0x08 graphic
    "Аз" - Та, которая посредством Слова для Правых. Букова Глубостного МыслЭте. Стенания от разрухи, Бастион Крепости Пространственно-Временной Континиумальной Ступени (ПВКС).
      
       0x08 graphic
    "Буки" - Божественным Мужеством, Знаниями, Небесной Человечностью для прихода Ангела-Сеятеля из Будущего Единять Времёна, т.е. СоЗИдать поВременные Земли поТворцовых Восприятий.
       - Люди поТворцовоВременного СветоЗарного Прошлого ЗаДействовали Себя на СправноСлавную Энергетику Мужским Началом, на НавьноКосмическую - Женским, чтобы затем обезпечить Восхождение Детям, которыми 0x08 graphic
    Образумливают НовоТвердь и ОДухотворяют НовоСпровноСлавие по ПрежнеСолнечной Родовой Памяти.
       "Веде" - Знак безконечного Единения "Космоса и Тверди", т.е. ПоТворцовых КОнФактОризаций. Знак ПоВременной (-при взгляде 0x08 graphic
    по горизонтали) "Звезды, сжигающей sло; Знак ПоТворцовой (-по вертикали) во Времёнах ВитоХороИдации.
       "Вита" - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем 0x08 graphic
    Идти в Новь.
       "Глагол" - Господним Лагом Высшей Людской Святости помогает Восходить. 0x08 graphic
    Глаголить - Орати Словом ВсеЯСветы, а не только на Земле.
      
      
      
       "Герьвь" - Через Мышление Мужское ЖизнеНачало приобретает Космический Дар ОКрест Идти и через СправноСлавие Детки с опорой на Материнское ЖизнеНачало Восходит как Единица ЖизнеСтроя.
      
      
      
       0x08 graphic
    "Д" - Это Знак Души-ЖизнеОгня с Пода Родовой Памяти, который не даёт провалитьСя на нижнюю ступень этой Душевности. В Поде Родовой Памяти единяютСя и под0x08 graphic
    новляютСя лучшие Достижения Растений в первой трети, Животного мира во второй трети и ПредКовая Память Человека в третьей части.
       "Е" - Знак ТриЕдинства. Единениетрёх Сил: Сил Небесных - Навных, Сил Твердиевых - Явных и Сил СправноСлавных (Правь, Лава).
       0x08 graphic
    "Е"-ять - НовоСловием Коллективным Духом-Разумом Теять, Чрез Мозг Головы и Вегетаций Нетленным осушествляетСя ПоСев в НовоСотворяемый Косм. Это мощная Букова ВосхожденьЧества, ЯсноВиденья, Контакта даже с Будущими Творцами.
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
    "Ё" - Когда мы Есть и умеем Восходить Концентратами ЖизнеНачал (мужским "Y" и женским "X"), то образуетСя эта Букова. Концентраты ЖизнеНачал обозначаютСя точками.
      
       0x08 graphic
       "Ё"-Ёкъ, Иръ - Это Единение ДНК (Фактора) и Всего ОКрестного Мiра. "Сердце Ёкнуло" - значит, Человек обратился ко Всему Информационному Мiру и Концентратами ЖизнеНачал понял, что в данный момент необходимо пред0x08 graphic
    принять.
       "Ж" - Звезда, Сеющая Жизнь, ОмЕняющая. Единство Небесного Мыслэте на Земном, Возвышенного Жизнестроя на Небесном, пришедшем на НовоТвердь.
      
      
      
      
       0x08 graphic
    "s"-sело - знак заката без последующего восхода, знак пожирания, параsитиsма на Восходящих; знак шестёрочничеsтва, педераsтии, леsбиянsтва, тех кто без Дара ОКрест идти - безокрестных.
       0x08 graphic
       "З" - Это по-Творцовый Фактор. ЕдинаЧеством Неба и Земли, для ещё больших БиоПолеВизаций СоТворёна эта Букова. Посредством по-Творцовой Спирали идёт Обобщение Мыслэте с опорой на Духовность по-Творцовости для Людского Коллективного Духа-Разума.
       0x08 graphic
    "Зга" - Букова, БиоГенизирующая Среду Нашего(!) Обитания, помогает Земле организовывать Световость. "Не видно ни зги" - означает, что там временно мёртвая зона, которую необходимо структурировать по "Зге", т.е. восстанавливать поверхностно-активный слой (ПАС) и воз0x08 graphic
    рождать Землю.
       "Зэтъ" - Букова берёт энергию и от Земли (от Тверди), и от Неба (Космическую); и на среднем - Справно-Славном уровне образуется БиоГЕнезированная СветоЗарная Зона, организующая ПоВедение(-Эт).
      
       Список литературы:
        -- Березин Л. В., Вейцель В. А. Теория и проектирование радиосистем. -- М.: Советское радио, 1977.
        -- Калинцев Ю. К. Разборчивость речи в цифровых вокодерах. -- М.: Радио и связь, 1991.
        -- Макеев (Ерет) А.К. Естественная система фонем интеллекта (ЕСФИ). В книге: Актуальные проблемы фундаментальных наук. Т. 12. Секции Эргономика и искусственный интеллект, иностранные языки, семинар "Проблемы современной организации науки и производства. Инжиниринг. Маркетинг"./ Под ред. Федорова И.Б. -М.: Издательство МГТУ, 1991. -- 164, с. 106.
        -- Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро-- и макро-- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная -- это и есть истинный Бог!). -М.: АО СОЛИД, 1996. -- 40 с.
        -- Потапова Р. К. Речевое управление роботом. -- М.: Радио и связь, 1989.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Мысли о разуме". Серия "Мечты продвинутого гражданина РФ".
      

    114

      
      
       Несколько витков алфавита закручиваются по спирали в одном направлении и похожи на галактику.
      
       Первый осознанный древним человеком звук
      
       Звуки 2-го порядка изобретенные древним человеком (гласные).
      
       Звуки 3-го порядка
      
       E=mc'-1, где
       E - сумма кодов
       m - звук
       с - ветка
      
       Венец
      
      
      

Оценка: 3.24*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"