Храпач Наталенька : другие произведения.

Тея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может произойти интересного на зимнем тракте? Вот и Садж, возвращаясь с друзьями домой, думал что ничего. А оказалось...И как теперь объяснить жене ситуацию "уехал по делам, вернулся с ребенком"? Доказать, убедить? Ведь не его!И не похожа ни грамма,да и вообще-человек.Эх,сдать бы малявку стражникам и всех забот!Да поздно уже... Улыбаемся, уважаемые!) Комментарии приветствуются,волшебные стимулы для автора тоже)


   Глава 1
   Дела давно минувших дней.
   Зима двулика. Она как заботливая мать покачивает белую колыбель, позволяя природе дремать под тихий скрип выпавшего снега. Зима коварна: очнется от ледяного спокойствия, расправит белоснежные крылья и полетит, закружится в неистовом танце, сметая на пути все лишнее.
   Вьюга бушевал весь день. С наступлением темноты ветер стих, уступая место снегопаду. Вленский тракт тянулся от самой столицы через всю страну и заканчивался разветвлением на два пути. Один вел в Горбию- страну гоблинов, другой сворачивал к темным горам, получившим свое название из-за залежей черной руды. Обладая удивительной прочностью и легкостью, она сыскала славу у оружейных дел мастеров, готовых платить по пятнадцать златых за пуд. Цены на готовую продукцию взлетали к небесам, с лихвой покрывая все затраты. Из-за частых обрушений шахт добыча руду была делом опасным, но ряды жаждущих наживы самоубийц регулярно пополнялись. Горы обрели свою мрачную славу.
   По приказу нынешнего короля Даврисии Георга второго основные тракты поддерживались в порядке. Траты на это благое дело Георг возложил на градоправителей. Те шутки не оценили и хором затянули песню о неминуемом разорении. После десятка повешенных смутьянов остальные примирились с участью, здраво решив, что лучше пойти по миру, чем пышные похороны в кругу рыдающих родственников. Споры же о каждой лишней, совершенно точно принадлежащей соседу версте, не прекращались ни на минуту. Конец Вленского тракта остался без присмотра. Если летом на его ремонт скидывались жители окрестных деревень, то зимой о нем благополучно забывали, полагаясь на принцип "кому надо, тот протопчет".
   Лошади шли неспешно, проваливаясь по голень в снег. Не сбиться с тракта позволяли деревянные колья, вбитые по краям дороги через каждые сто локтей. Садж устало вздохнул, закрепил узду на луке седла и с наслаждением потянулся. Провел рукой по меховой косынке, смахивая снег. Косынка по гоблинскому обычаю покрывала голову, оставляя длинноватые уши открытыми, и завязывалась на затылке. Садж поежился: часть снега засыпалась за воротник. Его спутники ехали чуть впереди. Свай спал, склонив голову к груди. Копна рыжих волос в сочетании с зеленой кожей, делали его похожим на молодой одуванчик. Косынку Свай не носил, заявляя, что его своя шевелюра неплохо греет. Гром выглядел как типичный гоблин: темноволосый, ниже человека на голову, с узкими карими глазами и бледно-зеленой кожей. Уложив развязанный кисет на седло, он набивал табаком трубку. Лошадь оступилась, припадая на колено. Кисет упал, табак рассыпался по снегу.
   -Твою за ногу! Разобрать по косточкам!- выругался Гром,- Я что, демонами сегодня проклятый?
   -Ты не проклятый, ты мозгами и самосохранением обиженный,- утешил Садж - Курить вредно.
   -Жить и так небезопасно. Особенно, если лезть в чужие дела. Намек понят?
   -Понят. Только когда ты кашлять, как чахоточный начнешь - не жалуйся. А на твоем надгробии я напишу: "Здесь лежит глупый гоблин. Если бы он не курил, вы бы это не читали".
   -Не зуди. Я еще тебя переживу,- Гром заглянул в трубку - Эх, жаль мало набил. Надолго не хватит.
   -Давай лучше его матери нажалуемся,- проснулся Свай - Она его скалкой быстро от зависимости вылечит.
   Мать Грома миниатюрная, хрупкая на вид гоблиниха, славилась боевым характером и родительской строгостью. Однажды, застав сына в соседском саду за поеданием без спроса вишни, она так отходила его ремнем, что мальчик неделю спал на животе и не садился. С тех пор ее взгляды на воспитание сына мало изменились.
   Гром вздрогнул.
   -Не посмеете!
   Глядя на его вытянувшееся лицо, Свай и Садж расхохотались.
   -Друзья называются,- проворчал гоблин, поднося спичку к трубке. Терпкий аромат гномьего табака разлился по воздуху.
   -Вот Садж, не надо было этого неблагодарного в детстве из пруда спасать,- Свай помахал перед собой рукой, разгоняя выпушенное в его сторону кольцо дыма.
   -Я не тонул! Я плавать учился!
   -Ага, особо популярным стилем- топором на дно,- поддел Свай.
   -Я. Учился. Плавать.
   -Мы сначала тоже так подумали,- поддержал друга Садж.- Но после того, как ты перестал всплывать, решили нарушить твое уединение.
   -Да ну вас к демонам!- Гром запыхтел трубкой, демонстративно игнорируя друзей.
   Гоблины умели плавать с младенчества. Гром являлся исключением, а потому весьма болезненно воспринимал любые намеки на свой недостаток. Садж и Свай это прекрасно знали, но иногда не могли запретить себе немного развлечься.
   -Спать охота,- Свай зевнул до хруста в челюсти.
   -Дома отоспишься,- сказал Садж.
   -До дома еще доехать надо. Демоны бы побрали скупость даврисян.
   -Главное до трактира добраться, дальше легче будет. Там дорогу стражники приграничного гарнизона расчищают.
   -Может, в трактире заночуем?
   -Нет,- Садж покачал головой.- Домой пора.
   -Тебе виднее. Ты у нас начальство. По жене соскучился?
   -Да,- вот уже год Садж был главой небольшого приграничного города Урба,- Сам то когда женишься?
   -Зачем? Мне и так хорошо. Лисе не обязательно жениться на курице, чтобы в курятник лазить.
   -Это пока тебя фермер не застукал. Вот подожди, нарвешься на ретивого папашу, он тебе причинное место оторвет, чтобы девок не портил,- пригрозил Гром.
   -Я их не порчу. Я им радость доставляю. Ра- дость,- по слогам проговорил Свай тоном заботливого наставника, объясняющего нерадивому ученику прописную истину.
   -Тоже мне, велика радость с таким носатым чудовищем спать,- все еще злящемуся Грому хотелось задеть Свая. Колкость вышла слабенькая, можно сказать бабья, но ничего более остроумного придумать не получилось.
   -Скажу тебе по секрету: в этом деле нос не главное,- толстокожий Свай был полон добродушия,- В этом деле на первом месте язык. Ты мне потом напомни, я с тобой опытом поделюсь. Думаю, ты уже достаточно большой мальчик и тебе можно рассказать, откуда дети берутся.
   Вот ведь гад рыжий! Опять его, Грома, дураком выставил. От досады Гром поспешно затянулся. Дым пошел не в то горло и неприятным комом осел в желудке.
На бледно- зеленом лице проступили розовые пятна.
   Внимательно следящий за друзьями Садж, быстро направил свою лошадь между ними. Сатанеющий Гром мог кинуться на обидчика с кулаками. Не всерьез, а так, душу отвести. Обычно душа успокаивалась на поставленном обидчику фингале и прочем мелком членовредительстве. Садж отлично помнил времена, когда нос у Свая был намного ровнее. Эти времена помнил и Свай, а потому спрятал язык за зубами, старательно изображая пай- гоблина. Садж усилия оценил, но остался на боевом посту. Закусивший трубку Гром шумно дышал, как престарелый бульдог.
   Вдалеке раздался волчий вой. Одинокий, пробный. И тут же повторился более решительно, приказывающее, выжидательно. Дождался: пяток сородичей охотно откликнулись на призыв вожака.
   -Слушай, а почему язык на первом месте?- Вмиг успокоился Гром.
   -Ммм..? А!- как ни в чем не бывало продолжил Свай- Девку в постель насильно тащить никакого удовольствия нет. Куда лучше, если она туда сама прыгнет. Что для этого нужно?
   -Что?
   -Заболтать ее нужно. О том, какие у нее глаза красивые, бездонные, словно горное озеро. Улыбка солнцу подобна. И прочее, прочее, прочее. Никак без языка. Хотя, в постели он тоже пригодится. Помню, одна красотка им такое выделывала...,-на лице Свая промелькнуло мечтательное выражение.
   Сажд задумался. Что-то не давало ему покоя. Волки, вечные спутники ночи. Ближе к приграничью раскинулся лес. Ничего удивительного. Но смутная догадка, несоответствие мелькнуло на задворках сознания, не желая вылезать. Гоблин вслушался. Стая выла слаженно: один начинал, остальные подхватывали и замолкали почти одновременно, оставляя лишь одинокое, едва уловимое щенячье поскуливание. Вот оно!
   -Стой!- крикнул Садж.
   Свай и Гром, продолжая рассуждать о женских прелестях, резко натянули поводья.
   -...сто лет не видел,- закончил фразу Свай,- Садж, тебе чего, срочно в кусты, т.е. сугробы потребовалось?
   -Слушайте,- Садж выразительно приложил палец к губам.
   Гоблины послушали.
   -Волки воют,- спустя лучину сказал Гром,- Далеко, не меньше мили.
   Садж махнул на него рукой, как на назойливую муху. Гром и Свай переглянулись. Свай пожал плечами. Волки стихли, словно по заказу, позволив, наконец, услышать. Волчонок жалобно, взахлеб заскулил.
   -Слышите? Вой явно щенячий,- зачем то объяснил Садж.
   -Да ну! Какой молодняк в середине зимы?- Гром заозирался, пытаясь разглядеть.
   -Вот именно.
   -Это оттуда,- Свай указал влево.
   От ощущения некой таинственности по спине Саджа пробежал холодок.
   -Пошли, посмотрим,- он решительно спрыгнул на землю. Еще не хватало взрослому гоблину волчонка испугаться!
   Друзья последовали его примеру.
   -Надо лошадей привязать,- Гром пристегнул к поясу ножны.
   -По таким сугробам не убегут,- Садж свернул с дороги, увязнув в снегу,- Как, впрочем, и мы.
   -Эй, вы мечи брать не собираетесь?
   -Зачем?- безмятежно спросил Свай - Если что мы волкам тебя скормим.
   Гром фыркнул, еще раз с опаской глянул на лошадей и полез на обочину. Гоблины шли, ориентируясь на слух. Приходилось делать остановки и терпеливо ждать хоть малейшего писка, подтверждающего правильное направление. Тяжелее всего было Грому: двигаться по сугробам с мечом было сложнее. Уверенный в своей правоте, он упрямо не подавал вида, лишь украдкой вытирал стекающий по лбу пот. Когда дело стало казаться безнадежным, и Садж думал повернуть назад, они заметили следы. Тропа закончилась вытоптанной в снегу ямой, на дне которой сидела маленькая, лет пяти на вид, девочка. Перестав скулить, она с ужасом посмотрела на делегацию.
   -Это еще что за плохо промороженный ужин?- присвистнул Свай.
   Среди людей ходило поверье о пристрастии гоблинов к человеческому мясу. Байки слагались разной степени кровожадности, в зависимости от фантазии автора. Сами гоблины этот факт опровергали, но вяло, с загадочными улыбками, и никогда не упускали возможности пощекотать нервы глупым людям.
   -Тихо, ты ее напугаешь,- одернул Садж.
   -Она и без меня напуганная. Посмотри, какая бледная.
   Садж присел на корточки, девочка отшатнулась назад.
   -Не бойся. Мы не причиним тебе зла.
   Взгляд ребенка метнулся к ножнам.
   -Это для самообороны, от разбойников,- успокоил Садж. Гром смутился и спрятал меч за спину.- Тебя как зовут?
   Девочка молчала.
   -Может, она говорить не умеет?- предложил Свай.
   -Может. Ты меня понимаешь? Кивни.
   Девочка сжала кулачки, выставив руки перед собой.
   -Кажется, она собирается тебя бить,- развеселился Свай.
   В ребенке было столько отчаянной решимости, что Садж смутился.
   -Она из дома сбежала,- Гром незаметно опустил меч в снег.
   -Не логично,- покачал головой Свай. - На ней шубка и шапка песцовые, наверняка чарованные, раз она до сих пор не замерзла. Да и сапоги не на вшивом рынке куплены. Все вместе не меньше двадцати златых будет. О девочке заботились. Не резон ей сбегать.
   -Ну не с неба же она свалилась.
   -Откуда она свалилась, выясним после. Надо ее забирать отсюда. Ночной мороз даже чарованная шуба не выдержит.- Садж заглянул малышке прямо в глаза. Глаза оказались голубыми в кружении густых ресниц. Садж протянул руку и, вложив в голос побольше уверенности, сказал: - Я детей не обижаю, и драться с тобой не буду. Ты не хочешь здесь замерзнуть? Нет?
   Девочка мотнула головой.
   -Вот и хорошо. Мы отвезем тебя к людям. Поедешь с нами?
   Садж чувствовал необходимость оставить ребенку иллюзию выбора. Согласится - хорошо, будет больше доверия. Не согласится, тогда перекинуть через плечо и тащить. Девочка разжала кулаки.
   До дороги ее поочередно несли на руках: сама она передвигалась слишком медленно, с трудом переставляя затекшие ноги и трясясь от холода. Лошади оказались на месте.
   -Гром, дай одеяло,- Садж усадил девочку впереди себя на лошадь.
   -Вот интересно, почему наши пожитки вечно везу я?- недовольно спросил успевший забраться в седло Гром.
   -Потому что ты самый ответственный и у тебя никогда ничего не теряется,- польстил Садж.
   -А я думал, потому что вы два лентяя вечно спихивающих свои обязанности на других,- не желающий спускаться Гром свесился с бока лошади и пытался отвязать тюк.
   -Это тоже,- согласился Садж.
   -Клевета!- возмутился Свай. - Чего ты там копаешься?
   -Узел тугой, веревки замерзли. Кто его только завязывал?!- Гром с силой дернул тюк, стал заваливаться, взмахнул руками и рухнул прямо в снег лицом.
   Девочка охнула.
   -Ты в порядке?- спросил Садж.
   Гром поднялся, протер глаза и, охнув, схватился за поясницу.
   -Здравствуй дедушка Буран,- протянул Свай.
   -А где подарки?- подхватил Садж.
   Грянул дружный хохот.
   -Я вам уже говорил, что вы придурки? - Гром сердито отряхивал одежду,- Так вот, вы не придурки, вы хуже! У меня даже слов нет подходящих для вас.
   В этот момент лошадь Грома повернулась к хозяину и заржала. Волна веселья превратилась в цунами. Гром слепил снежок и запустил им в Свая. На одного дед Мороза стало больше. Садж малодушно спрятался за ребенком. Гром не поленился, зашел сзади и запустил в него сначала снежком, потом тюком с одеялом. Путь продолжили в молчаливом перемирии.
   -Там впереди что-то есть,- голос Свая вырвал всех из их дум,- На карету похоже.
   Гоблины присмотрелись. Успевшая согреться в одеяле девочка вновь задрожала.
   -Не день, а сплошной мешок сюрпризов,- Гром привстал в стременах.
   -Скорее ночь, - поправил Свай.
   Вблизи сюрприз оказался неприятным. Добротная карета стояла посреди дороги без лошадей. Впереди нее, повалившись на лопату, лежал мужчина. В его груди торчал арбалетный болт.
   -Демоны побери,- тихо выругался Свай.
   -Уже побрали кого смогли. Ты посиди пока здесь,- Садж поправил на девочке одеяло и слез на землю.
   Возле трупа Садж остановился, стараясь не наступить в успевшую подернуться тонким ледком лужу крови. Мужчина средних лет, крепко сбитый, не грузный, в теплых шароварах и тулупе.
   -Видно конюх,- подошел Свай,- пристрелили, когда дорогу расчищал.
   -Здесь еще один,- позвал Гром.
   Свай и Садж обогнули карету. Труп еще одного мужчины со вспоротым животом и проломленным черепом был раздет до пояса.
   -Там тоже есть,- Гром кивнул на открытую дверь кареты и шумно сглотнул, с трудом удерживая содержимое желудка.- Только там все хуже.
   Садж заглянул. Молодая женщина лежала на сиденье. Зияющая устрашающая рана тянулась через шею. Кровь была везде: на одежде, стенах, полу.
   "-В человеке не может быт столько крови",- подумал Садж. Чувствуя накатывающую дурноту, он зачерпнул горсть снега и отер лицо.
   -И этот тракт еще считается самым безопасным,- Свай в карету лезть не стал,- Поехали отсюда.
   Девочка сидела, зажмурившись, вцепившись в лошадиную гриву. И Садж понял.
   -Это ее,- сказал Садж, когда страшное место осталось позади,- Она не свалилась с неба, она отсюда.
   **************
   Трактир с жизнерадостным названием "Счастливчик" стоял в самом конце Вленского тракта, ровно на перекрестке. Добротный, каменный, двухэтажный, а главное единственный на ближайшие двадцать миль, он пользовался популярностью у всех, независимо к какой расе они принадлежали. Содержал трактир гном по имени Торон. Дело свое вел исправно, и здесь всегда можно было получить простую, но вкусную и сытную пищу и теплую постель, в которую можно было лечь, не рискуя накормить клопов.
   Лошадей привязали у коновязи. Прежде чем войти в дом Садж посмотрел на вывеску. Он всегда на нее смотрел. На массивном, подвешенном на цепях, деревянном прямоугольнике виднелась тарелка с кашей, щербатая ложка, да летающие вокруг бабочки. Каша выглядела столь аппетитно, а поднимающийся над тарелкой пар столь реалистично, что хотелось немедленно схватить ложку и наесться от пуза. Причем здесь бабочки Садж не понимал, пока не спросил об этом Торона.
   "-Как причем? Это же соединение телесной и духовной пищи. Кашу ешь - в желудке сытно. На бабочек смотришь - на душе радостно. Гармония наступает,- пояснил гном и углубился в рассуждение о всемирном бытие"
   В тот день Садж почувствовал себя неотесанным деревенщиной. Спрашивать, отчего трактир называется "Счастливчик" он не стал.
   Девочка неожиданно взяла Саджа за руку. Дверь скрипнула, натужно отворилась, пропуская компанию в светлую, вкусно пахнущую жареным мясом, трапезную. За дальним, стоящим в углу столом, двое парней шумно праздновали окончание дня. Третий, менее устойчивый к алкоголю, спал, положив голову на буханку хлеба.
   -Ааа, господин Садж!- из кухни появился Торон. Несмотря на свой внушительный вес, передвигался он легко, с грациозностью тех самых бабочек, изображенных на вывеске,- рад вас видеть.
   -Доброго вечера, уважаемый Торон.
   -Вот видишь, Гром, как хорошо быть градоправителем. Везде их помнят, любят и ждут. А до нас достопочтенному Торону и дела нет.
   -Что вы, господин Свай! Мы хорошим клиентам, да со звонкой монетой, всегда рады.
   -Т.е. на бесплатную кружку эля можно не рассчитывать? - Свай горестно вздохнул.
   -Будет вам кружка эля, усмехнулся гном,- И стакан молока для юной госпожи, держащей за руку господина Саджа.
   Юная леди скривилась.
   -Не любите молоко?- догадался Торон,- Тогда клюквенный морс с сахаром. Его все любят.
   -Мы ее по дороге нашли, - Саджу вдруг сделалось неловко.
   -Не надо ничего объяснять. Приберегите слова для жены. Только вот вам совет старого опытного гнома: не рассказывайте ей сказки про аиста и капусту. Во-первых, сейчас зима: капуста не растет, а аисты улетели повышать рождаемость на юге. Во-вторых, у вас, насколько я помню, есть двухмесячный сын, и ваша жена принимала непосредственное участье в процессе его появления на свет.
   -Эй, хозяин! - позвал один из празднующих парней,- У тебя вино неправильное, слишком быстро заканчивается.
   Парень демонстративно перевернул кувшин вверх дном и разжал пальцы. Десяток глиняных осколков разлетелись по полу.
   -Так потому и заканчивается, что правильное,- гном обернулся к парням, мысленно прибавляя к счету сумму за разбитую посуду,- Кислятина бы и в глотку не полезла. Изволите повторить?
   Парни изволили, и Торон скрылся в кухне, пригласив гоблинов располагаться. Гоблины выбрали стол поближе к камину.
   -Ты разденься, спаришься, - посоветовал Садж неловко переступающей с ноги на ногу девочке.
   Девочка сняла шапку с шубой и поспешно забралась на стул. Зеленый добротный костюм, явно шитый на заказ, очень ей подходил. Под шапкой оказались черные с синими прядями волосы, заплетенные в две косы.
   Служанка принесла обещанное парням вино. Получив от обоих заигрывающий хлопок по мягкому месту, пошла принимать заказ у гоблинов.
   Опыта общения с детьми Садж почти не имел. Его сын придерживался строгой молочной диеты. Чем кормить детей постарше Садж не знал, но смутно догадывался, что заказанное для себя острое мясо с пивом не самая подходящая пища для детского организма.
   -Девочке кашу. От каши хуже не будет,- подвел конец терзаниям друга Гром,- У вас каша есть?
   -Найдется.
   Заказ им принес сам Торон, не забыв про эль и морс за счет заведения. Уходить не стал, присел за стол, составляя гоблинам компанию. Девочка вяло ковыряла в каше, размазывая ее по тарелке, и жадным взглядом заглядывая Саджу в рот.
   -Хочешь?- не выдержал Садж.
   Малышка кивнула. Гоблин подвинул ей свою порцию. Тушеное с пятью стручками острого перца мясо исчезло в детском желудке под изумленное молчание.
   -Ух, ты!- восхитился гном.
   -Я вот представляю, какой скандал устроит Саджу его жена, когда он заявится домой с ребенком,- Свай отхлебнул пива.
   -С чего ты взял? Не собираюсь я ее домой везти.
   -Куда же ты ее денешь?
   Садж изначально планировавший оставить ребенка в трактире, с надеждой обратился к Торону.
   -Уважаемый Торон, не сочтете ли вы за...
   -Извините, господа хорошие, не сочту. Комнаты все заняты. Жена уехала гостить к родственникам, а с меня нянька как с козла молока.
   -Торон, мы заплатим,- настаивал Садж,- На границе стражников предупредим. Они разберутся.
   -Знаю я, как они разберутся. Потом неделю в трактире клиентов не будет.
   -Торон, неужели вам трудно оказать небольшую услугу? Мы ведь тоже клиенты, причем постоянные. Пока.
   Раздался звон разбиваемой посуды.
   -Хозяин! Вино брак...бракованное. Опять кончилось.
   -Работа,- гном воспользовался шансом сбежать с места переговоров.
   -Попробуем ее стражникам пристроить,- снес идею Гром.
   Садж скривился.
   -Не пойдет. Они ее сразу в работный дом отправят. Родственники, если остались, потом не найдут.
   -Вот и я говорю: быть тебе сегодня битым скалкой,- подвел итог Свай.
   -Глупости. Айя у меня спокойная, рассудительная гоблиниха.
   -Ага, помню я как ты с расцарапанной рожей ходил, когда на ее подругу засмотрелся.
   -Просто у Айи ногти длинные, задела чуть-чуть. Нечаянно,- тон у Саджа стал очень похож на тот, которым Гром доказывал, что он учился плавать.
   -Ага, целила в глаз, скосила на обе щеки.
   -Хозяин! Где ты там?! Так и мозги протрезветь успеют.
   Не имея под рукой кувшинов, парень кинул об пол кружку. Металл звякнул о камень, кружка отскочила и ударила незадачливого парня в ногу.
   -Было бы чему трезветь,- в пространство сказал Свай.
   Парень не расслышал, но внимание к себе уловил.
   -Чего эта зеленая саранча на меня вылупилась? Или я рожей не вышел? Так на свою посмотри!
   -Познакомиться хочет,- поглумился собутыльник.
   -Чего?! Этот гоблин меня мужеложцем назвал?! Да я ему сейчас принудительную кастрацию устрою!
   Уязвленный до глубины души парень поднялся из-за стола, перекинул через плечо стул и сильно шатаясь, направился к обидчикам. На третьем шаге пол поднялся и ударил его по лбу.
   -Где логика? Идиотскую идею выдвинул его друг, а виноват я. - Свай флегматично наблюдал за попытками мстителя подняться.
   Собутыльник подбадривал друга словесно, не имея ни малейшего желания прилечь рядом. Большим усилиям парню удалось вернуть себя в вертикально положение.
   -Убью!!!
   Кровопролитной сцене помешал Торон.
   -А ну цыть! В моем трактире драк не потерплю и мигом на улицу вышвырну. Быстро поставил мебель обратно, пока испортить не успел! На!- Торон отдал опешившему парню вино.
   -Марш за свой стол и чтобы через полчаса спал как агнец. Хочешь в комнату поднимайся, хочешь под стол заваливайся. Для меня желание клиента закон.
   Мягко подтолкнув парня в нужном направлении, Торон обратился к гоблинам.
   -Считайте, услугу вам я оказал.
   ****************
   На границе гоблины предупредили стражников об убийстве на дороге, подробно рассказав как найти дом Саджа. Урба встретил их ночным умиротворением. Свай и Гром распрощались с Саджем, пригласив его заходить в гости, если жена из дома выгонит. Садж жил почти на окраине, в северной части города. Дома гоблины строили круглые, с большими окнами и соломенной, поверх черепичной, крышей. Наличие собственного жилья являлось основным доказательством готовности гоблина к созданию семьи. После брачной церемонии в дом первой заходила жена. Как полноправная хозяйка и хранительница очага. Следом заходил муж, кланялся в пояс и отдавал скопленные на обустройство жилья деньги. После уплаты дани, прежде чем лечь на брачное ложе, молодожены сажали по дереву. Муж у ворот, жена во дворе.
   Теща Саджа-Домра - в свое время посадила яблоню, как символ процветания рода. Яблоня не подвела и исправно плодоносила каждый год. Домра рожала. Десять раз. Узнав об одиннадцатой беременности и перебив с радости всю посуду в доме, Домра схватилась за топор. Рискнувший высунуться из-за шкафа муж, пытался вразумить жену. Качающая топором Домра предложила ему выбор: или она рубит дерево, или его мужское достоинство. Супруг раздумывал недолго, и уже к вечеру во дворе высилась куча дров. Через девять месяцев родилась Айя, единственная в семье девочка.
   Айя опыт матери учла и посадила елку, под дружное причитание гоблиних. За четыре года совместной жизни в их семье родился один мальчик. К обоюдной радости обоих родителей.
   За остаток пути девочка успела уснуть, привалившись спиной к гоблину. Осторожно, стараясь не хлопать дверью и не скрипеть половицами, Садж занес девочку в детскую комнату и уложил на кровать. На кровати спала жена, когда младенец просыпался слишком часто. Подвешенная к потолку люлька сейчас пустовала.
   -Привет! Это кто?- в комнату вошла Айя с сыном на руках. При виде спящего ребенка молодая мать машинально понизила голос.
   -Ужин, плохо промороженный. Точнее уже оттаявший,- нервничающий Садж вспомнил шутку Свая.
   -Ты докатился до воровства человеческих детей? Наши дела столь плохи?- Айя изогнула изящную бровь.- Так знай: я ее ни готовить, ни есть не буду.
   -Да не крал я ее,- от иронии жены Саджа разобрала досада,- Сама нашлась. Давай я тебе все за ужином расскажу, а то она все мое мясо съела.
   -На убой откармливал? Ладно- ладно, шучу я. Ты с нее верхнюю одежду сними и одеялом укрой. Предупреждаю сразу: из еды у меня есть хлеб, правда уже с плесенью. Не кривись, плесень, говорят, для живота полезная. Если не отравишься. Еще есть ватрушки и простокваша. Это соседка, дай ей Старейший здоровья, угостила. Остальное в сыром виде. Ой, нет! Еще сыр, тоже с плесенью. Что ты так на меня смотришь? Он и должен быть с плесенью, по рецепту. Жду тебя на кухне.
   -Она зажмурившись до самого трактира ехала,- рассказывал Садж, дожевывая ватрушку,- я ей говорю, мол, уже уехали, можно открыть, а она головой мотает. Мы ее пытались Торону оставить, денег обещали - не согласился. Куда мне было ее девать? Не стражникам же.
   -Правильно,- Айя задумчиво отщипывала кусочки от ватрушки, пристроив сына на коленях.
   -Знаешь, Свай сказал ты меня скалкой отходишь и из дома выгонишь,- пожаловался Садж.
   -С чего бы?
   -Вспомнил историю, когда ты меня приревновала и лицо расцарапала.
   -Тогда ты за дело получил.
   -Безвинно пострадал.
   -Безвинно? А кто Вахе пониже головы и повыше пупка пялился и слюни пускал.
   -Я не пялился. Я...
   -Любовался?
   -Да. Т.е. нет! Да! Айя, я же мужик. Как не любоваться, когда у нее такие,- Садж сделал характерный жест руками, очерчивая размеры запавших в душу женских прелестей.
   -Кобель ты, Садж, блудливый.
   -Не преувеличивай. Блудливый - это гулящий. Я тебе ни разу не изменял. Ну, проводил я девицу взглядом, что такого?
   -Пожалуй, ты прав. Если честно, то я временами тоже люблю полюбоваться на рослых и мускулистых гоблинов,- призналась Айя.
   -Не понял,- Садж отстранил стакан с простоквашей,- На каких еще рослых мускулистых?
   -Например, на Храя. Как сейчас помню: идет он от колодца без рубахи, а по торсу капли воды стекают. Ммм
   -Что за "ммм"?! Айя, какое еще "ммм", я тебя спрашиваю?!
   -Приятное. Чего ты завелся? Ну, полюбуется гоблиниха на мужика полуголого до легкого возбуждения, что такого? Смотреть можно, сам сказал.
   Садж сидел с видом обиженного ребенка, у которого не только конфету отобрали, но и запретили, есть сладкое целый год.
   -Ты закончил ужинать?- сменила тему Айя.
   -Да.
   -Тогда держи,- она передала сына мужу,- в ближайшие четыре часа меня не будить.
   -Милая, я с дороги. И вообще, он маленький, я с ним не справлюсь. Вот подрастет, соображать начнет, тогда и буду воспитывать.
   -Муж, я неделю почти не сплю. У меня сейчас такое состояние, что ты рискуешь до его взросления не дожить.
   Скрестив руки на груди, Айя вышла из кухни.
   Садж растерянно перехватил открывшего глаза сына.
   -Да ну их, баб. Будем проявлять мужскую солидарность, сын.
   Оторванный от вкусно пахнущей молоком матери, младенец проявлять мужскую солидарность не пожелал: сморщил нос и заплакал.
   Покачивая ребенка, Садж запел:
   -Баю баюшки баю, не ложись на краю. Придет серенький волчок и укусит за бочок. Тьфу, чушь, какая. С такими оптимистичными колыбельными не уснешь. Не бойся, сын, мы злые, страшные гоблины, мы этот мешок с блохами сами покусаем.
   Ребенок заорал во всю мощь легких.
   -Сын! Забудь! К нам никто не придет. Хочешь, я сейчас дом запру? Вот смотри, закрываю,- Садж позвенел ключами. Рукам стало тепло и мокро,- О нет! Спокойно! Сейчас мы пойдем к маме, она не может бросить ребенка в трудную минуту.
   Айя спала поперек кровати, натянув одеяло по глаза.
   -Айя, он описался,- Садж поднес ребенка к жене. Гоблиниха перевернулась на другой бок и натянула одеяло на голову,- понятно. Бросить ребенка она не может, а мужа - запросто.
   Со второй попытки ползунки Садж одел почти правильно: наизнанку, но зато пятки в нужную сторону смотрят. Вскоре Садж усвоил четкое правило: младенец молчит, если его носить на руках. Садж носил, подолгу задерживаясь в спальне, в надежде на совесть жены. Совесть спала вместе с Айей.
   **************
   Айя проснулась со вторыми петухами. Отчаявшись разбудить хозяев на рассвете, птицы взяли реванш и кукарекали до хрипоты, не столько из любви к искусству, сколько от голода. Айя взглянула в окно на успевший начаться день. Удивительно! Тишину в доме нарушала лишь тихая эльфийская песня, доносившаяся из детской. Гоблиниха замерла в дверях. Пела девочка, слегка покачивая колыбель.
   -Привет.
   -Здравствуйте,- девочка спрятала за спину руки.
   -Качай, если хочешь. Я не против. Меня зовут Айя, а тебя?
   -Тея. Тея Ра-Шан.
   -Будем знакомы. Ты не воражаешь, если я буду называть тебя просто Тея?
   -Нет.
   -Красиво поешь.
   -У меня эльфийский плохо получается. Учитель говорит, язык перворожденных должен звучать подобно весеннему ручейку. А у меня сплошные ухабы. Я стараюсь, но язык такой сложный и скучный. Я на причастиях заснула. Учитель меня часто ругает.
   -Учителя всегда строгие, особенно хорошие.
   -Он не хороший, он серьезный. Маме на меня жаловался. Мама не ругается, она смотрит строго- строго. Она мне эту колыбельную каждый вечер перед сном поет,- девочка часто заморгала и едва слышно добавила,- Теперь не будет.
   От жалости у Айи сжалось сердце. Подойдя к Тее, она прижала ее к себе.
   -Ты поплачь, легче будет.
   -Папа говорит, что плачут только слабые. Слабым быть нельзя: перед старшими рода стыдно. Главное быть сильным духом, научиться преодолевать свои страхи. Глупым быть стыдно вдвойне, а потому нужно много учиться,- уткнувшись лбом Айе в живот, Тея повторила много раз слышанную истину.
   -Иногда и сильным плакать приходится. За достойный повод никто не осудит.
   -Папа никогда не врет. Он справедливый. За драки с мальчишками меня не ругает. А как с ними не драться, если они меня пауками пугают? Я их боюсь.
   -Пауков боишься, а мальчишек нет?- Айя улыбнулась.
   -Да. Жалко Кохана побить не получается. Он большой, ему восемь лет.
   -Я тебе потом прием покажу, безотказно действует на всех мальчиков, не зависимо от возраста,- пообещала Айя.
   -Правда?
   -Правда. Надолго перестанет задираться. Поверь мне, у меня десять братьев.
   -Вы тоже дрались?- в глазах Теи зажегся любопытный огонек.
   -Бывало.
   Младенец запищал в люльке.
   -Это мальчик или девочка?
   -Мальчик,- Айя взяла сына на руки,- его зовут Жакр.
   -Как Жабр,- Тея хихикнула.
   -Думаешь, будут дразнить?
   -Будут.
   -И я так думаю. Дурацкая традиция! У нас принято первенца называть на последнюю букву имени отца. Вот муж и придумал имя. Даже удивительно как долго он проспал.
   -У него живот болел. Я полечила.
   -Как полечила?- Айя нахмурилась.
   -Я покажу. У вас локоть болит.
   Локоть действительно болел: споткнувшись о кошку, Айя приложилась рукой о стол.
   -Дайте мне руку, пожалуйста,- попросила девочка.
   Айя села на кровать, перехватила сына правой рукой, а левую протянула Тее. Подняв рукав, Тея положила ладошку на припухший локоть. Сотня иголочек воткнулась в больное место, пробралась поглубже и сильно, едва терпимо, нагрелась. Что-то живое скрутилось в узел и резко ушло вместе с болью.
   -Здорово,- Айя согнула- разогнула руку.
   -Целительский дар,- гордо сказала Тея,- Он в нашем роду у цветных проявляется. Видите у меня волосы разноцветные? У папы бело-красные, а у бабушки черно-зеленые в кудряшку . Я пока не очень много умею. Желудок Теи заурчал.
   -Ты есть хочешь, - спохватилась Айя,- Пойдем, я сейчас что-нибудь нам приготовлю.
   В коридоре Айя обернулась. Девочка стояла в комнате.
   -Ты чего?
   -А вы меня не выгоните?
   -Не выгоню. Живи сколько хочешь,- отчего-то у Айи возникла уверенность, что жить у них Тея будет долго.
  
   Глава 2
   16 лет спустя.
   Стрела пролетела отпущенные пять метров свободы и с готовностью вгрызлась в начертанную на задней стене крольчатника мишень. Слегка левее от центра, как и все предыдущие выстрелы. Жакр недовольно фыркнул, опуская арбалет. По правде говоря, меткость не являлась одним из выдающихся его достоинств, но с такого мизерного расстояния он еще не промахивался. Место для тренировки он выбирал тщательно, так чтобы его не было видно ни из окон дома, ни со двора. Расположенный за сливовыми деревьями крольчатник подходил идеально. Он даже сам задал животным корма, лишь бы его никто не побеспокоил. Столь высокие меры предосторожности были оправданы: арбалет принадлежал не ему.
   На привезенную из столицы лучшим оружейником Урбы - Даром новую партию гномьего оружия приходили посмотреть почти все жители города. Мужчины самим полюбоваться, повертеть в руках, с важным видом обсудить достоинства по сравнению со старым. Женщины, чтобы показать своим малолетним сыновьям: первое оружие гоблину дарилось на трехлетие, пусть привыкают. Счастливцы, позволившие себе выложить за покупку немалые деньги, провожались завистливыми взглядами. Арбалет вчера купила Тея, обещав одолжить его Жакру. Потом. Если будет себя хорошо вести. Утром, уходя на работу, Тея не поленилась разбудить брата и перечислить ему все кары, если он возьмет арбалет без ее спроса. Разумеется, как только за ней захлопнулась калитка, Жакр кинулся к оружию.
   Подойдя к мишени, гоблин ухватился за древко и потянул. Болт не поддавался: слишком глубоко ушел в стену. Пристроив арбалет на землю, он двумя руками стал расшатывать болт из стороны в сторону. Дерево упрямилось, но медленно отдавало добычу. Парень уперся ногой в стену и дернул из всех сил. Болт получил свободу. Юный гоблин потерял равновесие и ощутимо приложился спиной о землю. Раздался треск. Взвыв от боли и догадки, он вскочил на ноги.
   -Покарай меня Старейший!
   Рукоять арбалета зияла продольной расколотой бороздой. Распасться окончательно кускам не давали скобы.
   -Не может быть,- по спине пробежал холодок.
   Утренние угрозы сестры замаячили на горизонте новыми красками. В том, что она их выполнит, Жакр не сомневался ни минуты. Острая на язык, временами взбалмошная, но крайне уравновешенная Тея, в моменты бешенства превращалась в фурию. Вывести ее из себя получалось только у него, чем тот в тайне гордился. Сначала, правда, он бывал бит, но потом все равно гордился. Сейчас Жакр отдал бы многое за новый арбалет. Нет, новый ему не по карману: имеющихся у него наличных едва хватит на пару стрел. Друзья также ограничены в средствах, не попросишь. Гоблины считались взрослыми и могли работать после обряда "выбора пути". Для юношей он проводился в шестнадцать лет, для девушек в двадцать один год. А до этого будь любезен сидеть на родительской шее и довольствоваться тем, что тебе выдают. Выбора нет, остается только попросить у отца. Тот, конечно, по голове не погладит, но если хорошо попросить...Приободрившись духом и уверовав в свое спасение, Жакр вышел из-за крольчатника и тут же нырнул обратно. Старейший, привыкший к "дай, помоги, защити", столь неординарную просьбу покарать решил в долгий ящик не откладывать. По тропинке через огород шла Тея, одетая в костюм целителя: бежевых льняных штанах и длинной рубахе с множеством карманов, подпоясанной простой веревкой. В руках девушка держала большую корзину. Жакр поискал взглядом пути к отступлению. Их не было. Тогда, дойдя до края крольчатника, он забросил арбалет в окошко, расположенное под самой крышей. Раздался звук падения и топот лапок разбегающихся зверьков.
   -Эй, птица дивная, ты что там делаешь? Гнездо вьешь?- Тея подошла уже совсем близко.
   -Нет, сливы ем. Хочешь?- Жакр подпрыгнул, сорвал сливу и вышел навстречу.
   -Давай,- Тея перевесила корзину на локоть и разломила сливу на половинки,- Фу! Червивая.
   -Тебе не угодишь. Не такая и червивая. На одной стороне чуть-чуть,- юноша забрал спорную часть,- Ешь. А ты почему не на работе?
   -О, это самое интересное!- юная целительница критически оглядела остатки, сунула сливу в рот и откинула накрывающее корзину полотенце,- Во всем виноват он.
   На тонком слое сомы сидел пушистый белый кролик.
   -Тетку Цинну помнишь?- спросила Тея. - Мы ее долго лечили от...впрочем, не важно от чего, главное, что вылечили. Вот сегодня она в качестве благодарности этого крола нам и принесла. Помимо платы, разумеется. И вручила прямо Урсе в руки.
   При упоминании о молодой целительнице- стажерке Жакр навострил уши, питая к ней тайную симпатию.
   -Тут начинается самое интересное,- девушка сделала вид, что не заметила оживления Жакра,- Как выяснилось, у нашей Урсы резко выраженная боязнь всех грызунов. Корзину она выронила, кролик дураком не оказался и шанс на свободу решил использовать. В общем, кролик это не только вкусное мясо, но и как минимум трясущееся в истерике будущее светило целительского искусства, пять вдребезги разбитых флаконов со снадобьями, опрокинутая мебель, один вывих, не поддающиеся счету синяки, много ругани и заикающаяся тетка Цинна с дергающимся глазом. Мы ей сначала хотели ее подарок обратно вернуть, но она так от него шарахнулась, что я стала подозревать заразность кролико фобии.
   -Разве можно бояться кроликов?- удивился Жакр.
   -Поверь мне,- хихикнула Тея,- в благодарность за избавление от этого чудовища, Урса пообещала за меня отдежурить. Мой тебе совет: надумаешь приударить за ней, не дари ей кроликов.
   -Я и не собирался! С чего ты взяла? Больно надо за кем-то там ухаживать,- покраснел парень.
   -Да ладно. Мне только не ври,- поддела Тея.
   -Давай я твоего питомца выпущу,- сменил тему Жакр, вспомнив о более важных сейчас вещах.
   -Нет. Я теперь за него ответственная и должна сама видеть, как он обретет новый дом. Тебя, кстати, отец искал. Я его по дороге встретила. Он к дяде Грому зашел.
   -Было бы чего смотреть,- сказал гоблин, обреченно наблюдая, как Тея заходит в крольчатник.
   Сейчас она найдет арбалет, сообразит в чем дело. У него есть от силы минуты две на спасение.
   -Жакр!!! - Тея справилась гораздо быстрее.
   Словно кнутом подстегнутый, перестал изображать статую и рванул с места.
   -Стой, морда зеленая! Голову оторву!
   От столь заманчивого предложения ринувшейся в погоню Теи, гоблин с рекордной скоростью добежал до отделявшего соседскую территорию забора и полез вверх, цепляясь за едва выступающие каменные выступы. Раз- перекинул ногу через вершину и кубарем свалился на другую сторону.
   -Есть!- Жакр поднялся на ноги и замер.
Удача вильнула у него перед самым носом, помахала на прощание и была такова. Две эльфийские сторожевые грызли кость, с комфортом устроившись в тени. Будучи толковым купцом и состоятельным гоблином, дядя Закр был уважаем и любим всеми. Особенно ворами, считавшими делом чести наведываться к нему несколько раз в год. Нанятая охрана, высокий забор и бесконечное число охранных амулетов положение не спасали. Как говорится, если в дом повадились мыши, то заводи кота и держи его в полу голоде. Если повадились воры, то лучше эльфийской сторожевой решения нет. Высокая, жилистая, гладкошерстная со стоячими ушами и вытянутой острой мордой она стоила как целое состояние. Эльфы ласково величали ее хранительницей дома. Остальные называли мясорубкой: то, что оставалось от бедняги угодившего к ней в зубы больше походило на фарш.
   На собачьих мордах отразилось изумление подобной наглости. Не выпуская кости, псы зарычали, по-соседски позволяя убраться поскорее, пока у них не закончился приступ гуманизма. Жакр долго себя упрашивать не стал, отмер и дал старт по стене обратно, чувствуя себя ящерицей, которой вот-вот оторвут хвост. На вершине он остановился и вздохнул. Внизу стояла Тея, скрестив руки и хищно улыбаясь.
   -Спускайся, милый!
   -Спасибо, я лучше здесь посижу.
   -Хуже будет.
   -Куда уж хуже?
   -Я тебе покажу куда, где и как. Дай только добраться.
   Жакр с тоской обозрел перспективу: впереди разгневанная сестра, позади сторожевые. И все к нему неравнодушные. Поднявшись во весь рост- ширина забора позволяла вполне устойчиво стоять- он присел, делая вид, будто собирается прыгать, но вместо этого резко развернулся в сторону и побежал по забору. Помянув демонов, Тея побежала понизу. Внезапно путь Жакру преградил столбик с качающимся на нем амулетом, выцвевшим и пыльным. Перелазить через амулет гоблин не рискнул и спрыгнул, приземляясь по самому краю малинника. Ветки больно чесанули по лицу. Мысленно возблагодарив Старейшего, за то, что оказался по другую сторону малинника он, не теряя времени, устремился вперед по дорожке, ведущей к дому. Возле калитки, отделяющей главный двор, с боковой дорожки появилась Тея, чуть не схватив беглеца за рубаху. Тот дернулся, врезался в лавку, сбивая с нее пустые банки. Раздался звон разбиваемо стекла. Не оборачиваясь на причиненный ущерб, пара вбежала во двор.
   -Стоять!- на порог вышла Айя, держа скалку в перепачканных в муке руках- Что здесь происходит?
   -Убийство!- в один голос ответили Тея и Жакр.
   -Ого! Такое единодушие от вас редко увидишь,- гоблиниха положила скалку на подоконник и отряхнула руки.- Я не буду спрашивать, кого убивают. Я лишь спрошу: Тея, детка, за что?
   -Он мой арбалет сломал!- девушка в доказательство помахала уликой.
   -Почему сразу я?
   Айя глянула на голову сына. Левое ухо слегка подрагивало - достоверный признак вранья, появившийся еще в раннем детстве.
   -А кто? Неведомый злодей, подбросивший его в крольчатник?- голос Теи был полон скепсиса.
   -Кролики.
   -Мореный дуб с черной рудой. Ты их, случайно, с бобрами-оборотнями не перепутал?
   -Может у них недостаток железа в организме,- пожал плечами Жакр,- Каких только чудес на свете не бывает.
   -Я тебе скажу каких - ума у тебя не прибавится!
   -Надо было с собой забирать,- прервала перепалку Айя.
   -Как ты себе это представляешь?- Тея развернулась к матери,- я приду в целительскую с арбалетом наперевес, мол не вылечим, так пристрелим, чтобы не мучился. Ты еще предложи на двери табличку повесить "постоянным посетителям контрольная стрела в голову в подарок".
   -Или спрятать,- предложила Айя.
   -Я прятала.
   -Тоже мне тайник: под старой половицей за печкой,- не удержался Жакр.
   -Ага!
   -Ничего не ага. Я просто угадал.
   -Талант ты наш.
   -Детка, я, конечно, понимаю твое недовольство, но тебе не кажется, что жизнь брата за арбалет это не равноценная цена.
   -Кажется, но больше с него взять нечего.
   -Произвол,- вклинился юноша.
   -А ты подожди! Еще отец о твоей выходке не знает,- в голосе матери прозвучали угрожающие нотки.
   Жакр понял, что с поля боя нужно удаляться, пока не добили. Женская солидарность, чтоб ее! Мать могла до бесконечности успокаивать Тею, но затем сама провести воспитательную работу. Отвесив женщинам поклон, он кинулся на улицу.
   -Вот же!- Тея бросилась следом.
   -Дети,- пожала плечами Айя и пошла в дом, не забыв прихватить скалку.
   Только Тея выбежала за ворота, как сразу была заключена в крепкие объятия.
   -Отпусти!- она задергалась всем телом, стараясь выбраться.
   Жакр не ответил, лишь старательно прижал руки пленницы по швам, надеясь, что она перебеситься и можно будет поговорить. Та сдаваться не собиралась: подсекла ногой под лодыжки, резко перемещая вес тела. Сработало: гоблин упал на спину, увлекая ее за собой. Следующие минут десять Тея старательно лупила ногами. Жакр уворачивался: ударить женщину у гоблинов считалось позором. Даже в раннем детстве, несмотря на то, что эта бестия с косичками забрала твой игрушечный меч, сломала деревянную лошадку и сплясала торжествующий танец на твоей лучшей кольчуге, подаренной на день рождения. Наконец он оказался сверху, прижав руки Теи над ее головой.
   -Эй, сударь!
   Дерущиеся повернули головы на крик. По дороге мерным шагом ступала лошадь, везя на спине всадника. Аристократического сложения, с пепельными глазами и несколько женственными чертами лица, золотые локоны спускались до плеч, одетый в простую рубаху на шнуровке и практичные, удобные для верховой езды штаны. В одежде он предпочел светлые цвета.
   -Сударь, смею вам указать на неподобающее с вашей стороны обращение с девушкой!- обратился к Жакру блондин, подъезжая ближе.
   -По своему опыту знаешь?- огрызнулся Жакр, которому только что болезненно заехали по позвоночнику коленом.
   -Лишь важные дела и уважение к вашей стране не позволяют мне физически наказать вас за хамство. Я плохо знаю традиции Горбии, но мне кажется, что девушке не доставляет удовольствия лежать на земле.
   -Не доставляет,- подтвердила Тея.
   -Есть вероятность, развития у столь впечатлительного существа истерики,- продолжил блондин.
   -Скорее луна днем встанет, чем она заплачет,- фыркнул гоблин, не спеша сдавать позиции.
   -И в этом случаи, как воспитанный человек, я буду вынужден прийти к ней на помощь.
   -Какое вам дело?- Жакр окончательно уверился, что день не задался.
   -Собственно никакого. Я главу города искал. В ратуши любезно рассказали, как проехать к его дому.
   -Отца дома нет.
   -Расскажите, как найти? И все же я просил бы вас встать с девушки. Поверьте, я не отличаюсь терпением.
   -Стойте здесь. Я его сейчас позову,- после некоторого сомнения сказал юноша. Не поднимаясь полностью, он перекинул через Тею левую ногу. Затем отпустил руки, изо всех сил отпрыгивая в сторону.
   -Всегда считал вежливость полезным качеством,- блондин задумчиво смотрел вслед удаляющемуся.- Хотя некоторым лучше сразу по голове стукнуть. Дойдет быстрее.
   Тея полюбовалась облаком, одиноко плывущим по небу.
   -Уважаемый, дайте угадаю: вы идол средней руки приехали к нам в город на курсы повышения квалификации?
   -Боюсь, я не совсем понял....
   -Я говорю, вы так и будете истуканом стоять или все-таки меня поднимите?- охотно разъяснила Тея. Встать она и сама могла, но взвинченные нервы требовали разрядки.
   Парень подхватил девушку под руки и рывком поставил на ноги.
   -Спасибо.
   -Что ты с ним не поделила?- блондин перешел на ты.
   -Почему сразу я?- не хуже Жакра возмутилась Тея.
   -Хорошо, что он с тобой не поделил?- легко согласился блондин.
   -Да кто его знает, чего ему надо. Слабую девушку любой обидеть может. Вот и цепляется постоянно.
   -Это не в первый раз?
   -Не в первый,- "призналась" Тея, стыдливо опуская глаза.- То подножку подставит, так что в лужу упадешь. То юбку при всех задерет. То собаку цепную спустит.
   -Собаку травить на женщину?!
   -Это еще ничего, я умею быстро бегать. Хуже было, когда он зимой мою обувь стащил. Пришлось весь день в носках ходить. Месяц потом в кровати лежала. Ноги отморозила. А однажды он мне ежа на стул подложил. Шрам остался. Хотите покажу?- девушка взялась за пояс.
   Парень быстро замотали головой.
   -Он когда ко мне в дверь ночью стучаться начинает, я дверь кроватью подпираю и возле окна со сковородкой сижу. Не высыпалась поначалу, но уже привыкла. Правда, он со злости еду не оставляет совсем. Второй день голодная хожу.
   -Ты доедаешь за ним?!- по лицу парня Тея стала сомневаться, не перестаралась ли она.
   -Не, не всегда. Когда деньги есть, в кормильне питаюсь. Только растратилась сейчас: арбалет для самообороны купила. Думала, смогу Жакра припугнуть и он отстанет. Он потому сегодня так и взбесился. Даже сломал его. Видите?- Тея подняла арбалет с земли,- Зубами разгрыз со злости.
   -Мореный дуб? - скептически спросил блондин.
   -Ага, у гоблинов силы полно.
   -Сударыня, милая, почему же вы не уедете отсюда?
   -Вы думаете, я не пробовала? Меня из города по его приказу не выпускают. Он же сын главы города, наследник. Любой стражник старается ему услугу оказать. Чтоб его земная кара настигла!
   -Ты хотела сказать небесная,- поправил блондин.
   -Небесная - это отдаленно и не факт. Земная надежнее будет. Жаль некому за бедную девушку заступиться,- закинула удочку Тея.
   -Я заступлюсь!
   -Буду вам благодарна.
   На дороге показались Жакр с Саджем. Годы мало его изменили, добавив крепость мышц и немного морщин.
   -Добрый день, уважаемые,- подойдя поздоровался Садж,- Сын сказал, вы хотите меня видеть.
   -Прошу меня простить,- перебил блондин,- при всем моем уважении к вам, я просто обязан сказать несколько слов вашему сыну. Ты подлец и негодяй! Ты не достоин зваться мужчиной! То, как ты поступаешь с этой девушкой ужасно. Тебя следовало убить на месте. Я вызываю тебя на дуэль, но не нахожу в этом чести. Оружие можешь выбрать сам. Сегодня.
   Повисла немая сцена.
   -Сын, что ты успел натворить?- лицо Саджа окаменело.
   -Арбалет сломал. И все. Клянусь!
   -Ну, вы тут пока поговорите, а я пошла. Папа, я к Таяне, буду поздно.
   -Папа?! Это ваша дочь?
   -Да,- подтвердил Садж,- Вас что-то смущает?
   Юноша открыл и закрыл рот.
   Тея картинно откланялась, положила арбалет на плечо и покинула мужское общество. Настроение резко поползло вверх.
   Таяна являлась ее лучшей подругой и проживала в соседней человеческой деревне. Познакомились они давно. На тот момент Тея уже два года жила у гоблинов, облазила город вдоль и поперек и, после длительных уговоров, получила разрешение бродить по окрестностям. Справедливо решив, что длительность окрестностей не обговаривалась, Тея первым делом отправилась изучать Довросскую деревню. Не привлекая особого внимания, она рассматривала то добротные деревянные дома, то лавку пекаря с резными ставнями и расставленными на прилавке булками, да караваями, аппетитным запахом заманивающих покупателей. Бедных покосившихся лачуг было мало. Возле кузницы Тея задержалась посмотреть, как разозленный кузнец с раскаленным прутом гоняется за подмастерьем. Мальчишка ловко уворачивался, но за пределы двора не выбегал. В итоге уставший кузнец в сердцах плюнул и сунул прут в бочку с водой. Внимания на Тею никто не обращал: ребенок как ребенок, вон их целая орава бегает, всех не запомнишь. В центре деревни располагался храм. Возле его распахнутых ворот стояла женщина, одетая в традиционное платье жены служителя. Подняв за платье, словно котенка за шкирку, женщина держала на весу девочку.
   -Как только додумалась?- женщина тряхнула ребенка,- Ты хоть представляешь, какая кара тебя на том свете поджидает? Или ты думаешь, на твое неуважение боги глаза закроют?
   Девочка, закусив губу, упрямо смотрела в землю.
   -Нарисовать такое на воротах храма!- женщина ткнула ребенка носом в соответствующую сторону.
   Тея присмотрелась. Расправив зеленые крылья и выпустив облако пара, на воротах застыл дракон, нетерпеливо дожидаясь пока его алый собрат закончит трапезу. От реальности картины у Теи перехватило дыхание.
   -Выпороть тебя розгами! Дали боги дочь - ни стыда, ни совести.
   -Тетя, давайте я буду ее совестью,- предложила Тея.
   -Ты кто такая?- от неожиданности женщина ослабила хватку, выпуская ребенка.
   -Тея.
   -Чья? Ты не из нашей деревни.
   -Я вУрбе живу, у главы города.
   -Глупости! У гоблинов люди не живут.
   -Живут. Я его дочь.
   -Ты лгунья, а не дочь. У гоблинов рождаются только гоблины.
   -Неправда. Я Лира знаю, он метис: у него мама человек, а папа гоблин.
   -Я тебя сейчас в подвале запру, пока твои настоящие родители не объявятся,- женщина ухватила Тею за руку.
   -Таяна, открой в дом дверь,- приказала она дочери, таща сопротивляющуюся Тею.
   Вместо этого Таяна вцепилась в девочку с другой стороны, стараясь помочь ей высвободиться. Женщина отвесила обеим оплеухи и втолкнула в подвал.
   -Вот тут одумаетесь,- дверь захлопнулась, оставляя детей в темноте.
   Таяна поискала что-то на полке. Вскоре заиграл огонек керосиновой лампы.
   -Я Таяна,- девочка официально протянула руку.
   -Тея. Очень приятно.
   -Ты правда у гоблинов живешь?
   Тея кивнула.
   -Представляю, как мать удивится,- Таяна расстелила на земляной пол мешок.
   -Красиво рисуешь,- похвалила Тея.
   -Ага, всю ночь не спала, боялась, не успею до приезда отца. Он у меня служитель храма, в город по делам уехал.
   -Ему понравиться?
   -Не думаю, скорее выпорет.
   -Зачем тогда рисовала?
   Таяна пожала плечами.
   -А я в кошку превращаться умею,- нарушила тишину Таяна,- Будем дружить?
   -Врешь!
   -Сама врешь,- девочка стянула через голову платье, скинула обувь. Мгновение и посреди подвала стояла среднего роста пума, оглушительно чихнувшая.
   -Всегда мечтала иметь собачку. Не все мечты сбываются,- голос Теи дрогнул.
   Кошка в ответ слегка цапнула ее за ногу, и начало дружбе было положено. Девочки просидели взаперти до полуночи, когда за пропажей явился Садж, подняв переполох во всей деревне.
   Улыбнувшись воспоминаниям, Тея свернула на уходящую в лес тропинку. Была и официальная дорога ведущая в деревню, но местные жители считала расточительностью платить за пересечение границы всякий раз, когда захочется навестить друга или выпить кружку пива в славящейся на всю округу кормильне. Популярность тропы росла на глазах. Тем более летом деревья уменьшали зной, а зимой сдерживали порывы ветра. Стражи границы о тропе прекрасно знали, сами ее частенько пользовались и регулярно патрулировали, с особым наслаждением отлавливая жаждущих халявы чужаков. На главной улице Тея задержалась, вдыхая аромат свежего хлеба. Вытащив из кармана оставшуюся мелочь, она свернула к булочной.
   -Хозяин!- девушка по пояс перевесилась через прилавок.
   -Неужели такая красавица удостоила меня чести купить хлеба у скромного булочника?- пекарь появился мгновенно.
   -Вы же знаете, как я люблю вашу выпечку. Мимо не могу пройти.- пара монет легла на железное блюдечко.
   -Тогда, я полагаю, тебе как обычно,- пекарь ловко завернул две истекающие медом булки в большой виноградный лист.
   -Спасибо!
   -На здоровье! Хайра! Давно тебя жду,- пекарь помахал рукой.
   Тея обернулась. Мать Таяны прижимала к груди чем-то наполненный передник, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.
   -Здравствуйте тетя Хайра.
   -Тея, деточка, рада видеть,- судя по ее лицу, радость была сомнительной.
   -Я к вам в гости,- добавила счастья Тея,- к Таяне.
   Тетка Хайра побледнела до состояния "кандидатка на звание упырь года".
   -Нет ее. На речку ушла свой этот рисовать. Как его...пейзаж,- тетка Хайра вытерла краем передника вспотевший лоб. Ткань откинулась в сторону, открыв взору ворох разноцветных лент.
   -У вас праздник?
   -Нет! Это я впрок купила, Леське в косы вплетать. Давно девка просила.
   -Тетя Хайра с вами все в порядке?- младшая сестра Таяны терпеть ленты не могла.- Давайте я вас до дома провожу.
   -Не надо. Лучше на вот,- Хайра достала из вороха веревку.- Таяне от меня передай. Срочно.
   Не дожидаясь пока Тея передумает Хайра исчезла в булочной.
   Подругу Тея нашла на берегу, под большой раскидистой ивой. Девушка сидела облокотившись о ствол. Полы длинной юбки были бесцеремонно собраны на боку и заткнуты за пояс, беззастенчиво оголяя стройные ноги. Пристроив на коленях дощечку с бумагой, она увлеченно рисовала, изредка бросая взгляд на одиноко рыбачившего в лодке селянина. Распущенные черные волосы спускались мелкими волнами по спине.
   -Ты лучше подальше сядь. А то у тебя такой эмоциональный фон, еще драться полезешь,- Таяна даже головы не подняла.
   -Все то ты чуешь,- Тея уселась рядом.
   -Это природный дар. О, еда!
   -Это занудство. Связалась с оборотнем на свою голову,- Тея успела оторвать кусок булки.
   -Тебе крупно повезло. Не хочу тебя огорчать, но если это тот самый арбалет, про который ты мне все уши прожужжала, то тебе продали бракованный.
   -Еще утром он был целый, пока один гоблин с интеллектом ниже жука его не сломал. Как можно расколоть столетний дуб?
   Таяна фыркнула.
   -Это не столетний дуб и даже не дуб. Это сосна.
   -Уверена?
   -Абсолютно. Возраст этого дерева я тебе не скажу, но это сосна. Она пахнет по-особому, терпко.
   -Вот гад!
   -Жакр?
   -Оружейник.
   -Не переживай. Сходим к нему ночью. Думаю, мне он не откажет и плату вернет, и компенсацию выплатит.
   -А на следующий день вся деревня с вилами пойдет на народную забаву "найди оборотня и сделай себе новый коврик своими руками".
   -Сначала найти придется. Еще не известно с кого коврик будет.
   -Странный у тебя рыбак получается,- Тея заглянула через руку. На нарисованных волнах степенно покачивалась лодка, в которой, держа удочку в когтистых руках, сидел мускулистый серокожий демон с ветвистыми, не один год семейной жизни отращиваемыми рогами.
   -Задумалась однако,- развела руками художница,- Это Дорох- демон посмертной жизни. Красавец!
   -Оригинальные вкусы для дочери служителя храма.
   -У отца хорошая библиотека. Пара книг по демонологии там нашлась. Он считает врага надо знать в подробностях.
   - Да, знание что данный демон склонен отрывать жертве голову, прежде чем съесть, должно ее утешить.
   Таяна ласково погладила рисунок.
   -Тебя в жизни все устраивает?- спросила она как можно более равнодушным тоном.
   -Не жалуюсь,- Тея сорвала ивовый лист.
   -Ты всю жизнь готова прожить в Урбе? Никаких планов?
   -Не знаю,- Тея покрутила лист между пальцев,- У меня послезавтра ритуал выбора пути. Дальше посмотрим.
   -Я решила ехать в столицу, поступать в академию искусств. Там у них есть бесплатные места,- девушка вызывающе посмотрела подруге прямо в глаза, ожидая возражений.
   -Представляю, как обрадуются твои родители.
   Таяна помрачнела.
   -Они смирятся. Отец человек разумный, главное объяснить.
   -Кстати, тут твоя мать просила передать,- Тея протянула подруге веревку.
   -Я, конечно, подозревала, что мать ко мне по особенному относится, но чтобы настолько,- Таяна подняла веревку двумя пальцами, словно червяка.- Хорош подарочек. Ты поедешь со мной? Я не трушу, просто в компании веселее.
   -Всегда мечтала увидеть столицу. Посмотри, там Леська.
   Вдоль берега молодым олененком мчалась младшая сестра Таяны. Босая, в сарафане, с двумя косами.
   -Тая...на,- раскрасневшаяся Леська затормозила, стараясь перевести дыхание,- Таяна, тебя мать домой зовет. Там к тебе сваты приехали.
   -Понимающие говоришь?- желчно поддела Тея, глядя, как рот подруги открылся сам по себе.
   -Какие сваты?
   -Нарядные. Мать весь двор убрала, пирогов накупила. Теперь тебя ждут.
   -Раньше предупредить не могла?!- накинулась на сестру Таяна.
   -Так меня мать не выпускала,- обиженно надула губы Леська.
   -Лесенька, давай ты меня не видела,- девушка заозиралась в поисках путей к отступлению.
   -Не получиться. Папа столько самогона заготовил! Они тебя хоть до утра прождут,- разочаровала Леська.
   -Зато подарок обрел смысл,- Тея кивнула на веревку,- У тебя теперь два выхода: или семейная жизнь, или петля. Не все так ужасно. Представь: заживешь тихой семейной жизнью, будешь мужу носки стирать, потом пеленки, распашонки пойдут. После третьих родов войдешь во вкус.
   Таяна шустро соорудила петлю.
   -Ты его съешь после свадьбы,- посоветовала Леська.- Я слышала, оборотень человека в пять укусов прожевать может.
   Челюсть отвалилась вновь.
   -Леська. Твоя сестра ведь не оборотень.
   -Оборотень,- стояла на своем девочка.- Она за ухом ногой чесала. Обычный человек так не сможет.
   -Ничего я не чесала,- огрызнулся рассекреченный оборотень.
   -Чесала,- Леська показала язык,- а еще ночью прошлой зимой в кошачьем облике домой вернулась и спать улеглась. Мать потом удивлялась, откуда на постельном белье столько шерсти.
   Тея укоризненно посмотрела на подругу, выразительно покрутив пальцем у виска.
   -Было холодно,- оправдалась та,- Надеюсь, ты матери не сказала?
   -Я же не дура. Я тоже оборотнем буду,- девчушка гордо вздернула нос.
   -Держи карман шире.
   -Ах так! Смотрите,- Леська шлепнулась на пятую точку и непринужденно почесала ногой за ухом,- Я еще рычать могу.
   Протяжный утробный рык заставил рыбака вздрогнуть, выпуская из рук удочку.
   -Тише ты!- Таяна прыгнула к сестре, зажимая ей рот рукой.
   Леська укусила ее.
   -Ты бы расспросила родителей, кто у вас в предках был. Пошли, посмотрим на твоего жениха.
   Шум будущей гулянки слышался на всю округу, словно впереди затаился гигантский рассерженный улей диких пчел. Едва ступив на улицу, ведущую к храму и расположившемуся возле него дому служителя, девушки затормозили от неожиданности. Казалось, здесь собралась вся деревня, разбившись на две группы. Одна обосновалась во дворе, другая, по всей видимости, сваты с поддержкой, расположились за три дома. От долгого ожидания многие сидели прямо на земле. Слышались тосты и звон стаканов.
   -Тея, прошу тебя, как хорошего человека, выделить мне убежище. Вполне хватит тюфяка в углу твоей комнаты.
   -Ты слишком хорошего обо мне мнения. Боюсь, твои родители не оценят подобного гуманизма и вполне способны забрать тебя обратно как несовершеннолетнюю.
   Явление невесты народу не осталось не замеченным, в них стали тыкать пальцем.
   -Значит замуж несовершеннолетнюю можно,- кандидатка в жены ощутимо вздрогнула, услышав тост "за молодых".
   Возле двора нервно ходила тетка Хайра.
   -Наконец-то,- Хайра вцепилась в дочь,- Хоть бы волос завязала. Ходишь простоволосая, как девка гулящая. Перед соседями стыдно. Быстро переодеваться. Я тебе сарафан праздничный приготовила.
   -Не буду я переодеваться. И косы заплетать не буду. И не надо меня сватать! Вы мое мнение спросили?!
   -Цыть!- женщина втолкнула дочь в дом, - Тея, шла бы ты домой, не до тебя сейчас.
   -Я не могу домой. Мой прямой долг лучшую подругу просватать.
   -Подруга сватает, если сестер нет. Леська будет.
   -Она не может,- девушка подмигнула девочке.
   -У меня голос сел, - прошептала понятливая родственница,- Воды колодезной опилась.
   -Сватай,- угрюмо разрешила будущая теща и показала младшей кулак.
   Таяну переодели, умыли, заплели три косы, полагающиеся по обычаю, усадили на ритуальный, сплошь обвязанный лентами стул, поставленный на пороге. Тетка Хайра стала позади дочери. Место сватьи предназначалось на первой ступеньке.
   Во двор вошли сваты.
   -Ой вы гости молодые, озорные удалые. Старые разумные. Шумные, да умные,- похожий из-за костюма на петуха сват отвесил продававшей поклон,- У вас товар, у нас купец.
   -Не поняла,- Тея облокотилась о перила
   -Слыхали, цветок в этом доме расцвел, краше розы алой, за который никакой платы не жалко.
   -Между прочим, торговля людьми запрещена.
   -Есть у нас молодец статный. Жить без вашей девицы не может,- не стушевался сват.
   -Где?
   -Вот,- сват выдернул из толпы жениха.
   Не высокий, на целую голову ниже потенциальной невесты, необычайно худой юноша споткнулся, едва удержавшись на ногах.
   Таяна застонала.
   -Этот?- брови Теи взлетели вверх, -Щуплый какой-то. Разве такой в женихи сгодится? Вот берите пример с дружка.
   Рослый статный дружок выпятил грудь и тут же получил скалкой от будущей супруги, таскавшей орудие на всякий случай.
   -Вы поймите меня правильно, невеста у нас девица рослая. Жениху ее, если не всю жизнь, так хоть до брачного ложа нести. Уронит, покалечит.
   В толпе тут же начались споры: донесет - не донесет.
   -Я вешу не больше твоего,- желчно выпалила Таяна.
   -Я сказала рослая, а не толстая. Будешь возмущаться, я сейчас поклон женишку отвешу, а на вашей свадьбе выпью за здоровье молодого и плодовитость молодой.
   -Я знала, что ты меня не любишь!
   -Вам жених нужен?- взял быка за рога сват, перекрикивая толпу.
   -Нет!- вскочила Таяна.
   -Да!- мать усадила ее на место.
   -Я чего- то не поняла, кого сватают-то? Ась?- соседка баба Зана повернула ухо к свату.
   -Да какая разница! Не дочь, так мать. Не все ли равно, на чьей свадьбе гулять,- раздалось из толпы.
   -Отлучу от храма,- рявкнул настоятель.
   -Я не хочу мать!- жених стащил шапку с головы,- Она старая и страшная.
   -На себя посмотри, заморыш!- не выдержала тетка Хайра.
   -Э, милок, так с будущей тещей не разговаривают,- седой дедок оперся на клюку,- Есть разница с кем потом жить: с ужом, аль гюрзой. Все они змеиного племени.
   -Да чтобы я за такого свою кровиночку-умницу отдала? Не бывать этому!
   -Это где кровиночка? Дева старая. Вся в мать- дура! Да мой сын сам ее не возьмет, - мамаша жениха вышла вперед, заслоняя толстыми телесами родное чадо.
   -Не возьмет, потому как не может. Куда ему убогому на девку лезть?- Хайра закатила рукава.
   -И то правильно: какая свадьба без драки,- дедок поднял клюку наперевес.- Эх, вспомню молодость.
   Дрались женщины знатно. Тетка Хайра, спустившись с жалобно скрипнувших ступенек, грозно налетела на соперницу, вознамерившись вцепиться ей в косу. Не состоявшейся родственнице такая возможность была недоступна и, сделав вялую попытку добраться до гладкого, без единой выбившейся пряди, пучка тетки Хайры, она сменила тактику на пощечины. От первых трех тетка Хайра уклонилась, четвертая попала в цель. Огромной ручищей тетка Агафья с молодости сбивала лошадь. Хайра устояла. Вскрикнув, от души врезала в незащищенную обувью часть стопы и ухватила, наконец, косу. Поспешно намотала ее на руку, сжала кулак и дернула. Согнувшись пополам, тетка Агафья завизжала. Тетка Хайра щедро, будто белье поласкает, стала мотылять косу во все стороны. Соперница, не переставая верещать, попыталась отобрать родную шевелюру. Мать Таяны отдавать трофей не спешила. Какое-то время народ развлекался зрелищем перетягивания каната. Младший сын мельника подзадорил народ делать ставки. Вытащив, словно из воздуха, лист с карандашом, резво бегал среди толпы , собирая монетки в кошель. В шестнадцатилетнем мальчишке вырабатывалась деловая хватка. Тетка Агафья тем временем прицелилась и плюнула обидчице в лицо.
   -Ах ты курва! Прошмандовка! Зараза неразборчивая!- мать Таяны разжала кулак, отступила на шаг, вытерла лицо подолом,- Дура старая! Коза не доенная!
   Молодые матери поспешно закрывали уши малолеткам. В сторону невозмутимо стоящего на крыльце отца Таяны устремились укоризненные взгляды. Настоятель храма дураком не был и утихомиривать жену не спешил, прекрасно понимая на кого его половинка, не выпустившая гнев, будет изливать свое недовольство.
   -Я, может, и не доенная, зато ты не удовлетворенная!
   Укоризненных взглядов прибавилось.
   -Девочки, не желаете сделать ставки на одну из этих разгневанных воинственных женщин?- сбоку, между периллами крыльца, просунулась голова сына мельника.
   -Какие мы тебе девочки? Мы тебя на пять лет старше,- прошипела Таяна, разворачиваясь к визитеру.
   -Да хоть на десять,- голова исчезла. Парень ухватился за перила, подтянулся, устраиваясь верхом,- Будь я проклят, если вам кто-нибудь больше семнадцати даст. Такие очаровательные создания даже в пятьдесят выглядят шикарно.
   -Льстец ты, Ашар,- настроение Теи невольно поднялось,- Когда таким дамским угодником вырасти успел, малыш?
   -Настоящий мужчина всегда дамский угодник,- на "малыша" Ашар скривился,- Основная цель мужчины - делать женщину счастливой.
   -Так, работать, дом содержать - это уже побочные цели?- поддела Таяна.
   -Зарабатывание денег является скорее средством в достижении счастья женщины,- выкрутился Ашар.
   -Какая прелесть! Ты посмотри, какое сокровище перед нами сидит.
   -Нравиться? Забирай! Он у нас, по-моему, еще свободный. Я права?- обратилась Таяна к Ашару за подтверждением.
   Парень уверенно кивнул.
   -Ты за кого меня принимаешь? Я что, по-твоему, малолетками увлекаюсь?- Тея изобразила возмущение.
   -Кто тебя знает, на кого ты введешься. Я тебя еще ни с кем не видела.
   Ты мне предлагаешь каждого моего парня тебе на смотрины таскать?
   -Было бы кого таскать,- ничуть не смутилась Таяна.
   -Вот и было!- Тее стало досадно.
   -Вот и врешь. Ты не шуми. Лучше посмотри на открывающиеся возможности. Молод немного, не отрицаю. Зато красавец. Высокий, широкоплечий. Взгляды на жизнь, опять таки, правильные.
   Ашар приосанился.
   -Мне кажется или ты меня засватать пытаешься?
   -Я просто стараюсь устроить твою личную жизнь. От тебя не убудет. Что я, как дура, должна сегодня одна отдуваться?
   -Зараза ты,- по-доброму огрызнулась Тея.
   -На том и живем.
   -Девочки, поверьте, мне доставляет огромное удовольствие с вами общаться. Не хочется вас прерывать, только, если вы будите делать ставки, следует поторопиться. Драка не вечна.
   Девушки синхронно повернули головы к дерущимся. Тетка Агафья красовалась разбитым носом, из которого тонкой струйкой стекала кровь, и разорванным с правого бока подолом нарядного платья. Мать Таяны с расцарапанными щеками, наполовину растрепанными волосами, остатки пучка съехали набок.
   -Тея, ты ставить будешь?
   -Угу. Серебрушку, пожалуй, можно пожертвовать ради такого развлечения,- Тея запустила руку в карман штанов, где обычно держала деньги. Кошельки она не любила. В многочисленные карманы рубахи деньги старалась не ложить: только разные, полезные для работы мелочи,- Ашар, какой сейчас расклад?
   -Один к трем в пользу тетки Хайры,- Ашар мгновенно понял о чем спрашивают.
   -Ага. Таян, ты на кого ставить будешь?
   -Денег займешь? У меня с собой нет. Потом отдам,- пообещала Таяна.
   -Займу, куда я денусь. Серебрушку?- Тея дождалась утверждающего кивка, раскопала среди монет еще одну серебряную,- Так на кого ставишь?
   Таяна задумалась. С одной стороны, Тетка Агафья, как возможная свекровь являлась врагом по определению. С другой, если бы не ее любящая маменька, в чью светлую голову пришла идея выдать ее замуж, то этой бы ситуации вообще не возникло бы. В том, что организовала сватовство ее мать, Таяна не сомневалась ни капельки. Время от времени Хайра начинала причитать, мол выросли девки, глазом моргнуть не успеешь как замуж сбегут. Таяна никуда сбегать не собиралась. Как же! Не хочешь сама? Вот тебе пинок для стимуляции, подзатыльник в нужном направлении, да ритуальные косы за спину. Жгучая обида закипела в дуще.
   -На тетку Агафью,- мстительно заявила она, протягивая монетку.
   -Оригинально, но желание клиента для меня закон,- парень принял деньги,- Тея?
   -Я ставлю на тетку Хайру. Тогда мы в любом случае останемся не в накладе,- девушка внесла свою лепту,- Потратим выигрыш на кружку сидра.
   -Девушкам напиваться некрасиво,- Ашар сделал пометки в списке,- Распишитесь.
   -Напиваться мы не будем. Разве я так сказала?- Тея поставила закорючку напротив своего имени,- Мы будем праздновать. Сватовство событие важное. Раз в жизни бывает. Или два. Или три. Можно и на трех не останавливаться, если фантазия развита хорошо и в ядах разбираешься.
   В любом случае, каждое сватовство уникально и достойно кружке хорошего сидра. И не надо на меня так смотреть. Для тебя стараюсь. Лучше скажи спасибо за совет.
   -Дорогая подруга, признайся честно, тебя давно не кусали?- голос Таяны звучал ласково. Слишком ласково.
   -Меня вообще не кусали,- Тея отступила на шаг назад, поближе к Ашару.
   -Я с удовольствием исправлю это упущение!
   -Ты только обещаешь,- хихикнула Тея. Ухватив парня за руку, она стянула его с перил и, спрятавшись к нему за спину, добавила,- Но прилюдно в первый раз.
   -Тьфу на тебя! Стоп, мой юный друг, а почему ты так на меня смотришь?- парень потрясенно взирал на Таяну круглыми глазами,- Ты о чем подумал, идиот малолетний?! Тея, быстро ему скажи, что он не прав!
   -Мужчине нельзя сразу категорично заявлять, что он не прав. Нужно сначала узнать о чем он подумал, а то сломаем человеку психику ни за что, ни про что.
   -Поздравляю, мы ее уже пошатнули,- Таяна скрестила руки на груди.
   -Уже? Ну ка, Ашар, о чем, говоришь, ты подумал?- Тея развернула парня к себе, всматриваясь в лицо,- Признавайся!
   Парень залился краской и поспешно замотал головой.
   -Ашар!- прикрикнула Тея.
   -Я ... я...,- парень сглотнул.
   -Ты..- подтолкнула Тея.
   -Про покусаю, наедине,- выдавил он из себе.
   -Идиот малолетний,- заорала Тея.
   -Повторяешься,- вклинилась Таяна.
   -Я взрослый!
   -О дааа! Даже слишком! Как только тебе такое на ум пришло?!- Тея подтянулась на носочках, размахнулась, от души отвешивая Ашару подзатыльник. Не удержав равновесия, стала заваливаться вперед. Исхитрившись, успела ухватиться за рубашку. Ткань затрещала, но выдержала.
   -Что, по-твоему, я должен был подумать?!- Ашар потер пострадавшую голову.
   -Что-нибудь приличное для разнообразия,- выпрямившись, Тея отпустила ткань, демонстративно отряхивая руки,- Молодежь, демоны их побери, наглая пошла. Придумать про меня такое!
   -Не про тебя, а про нас,- поправила Таяна.
   -Так все сходиться, если подумать. Намеки ваши,- Ашар вновь покраснел,- Теперь понятно, почему Таяна замуж не хочет.
   -Что?- несостоявшаяся невеста понизила голос, заметив, как односельчане, поделив внимание, стали с интересом к ним прислушиваться.
   -То. Девушки в твоем возрасте уже по двое-трое детей имеют, хозяйство ведут.
   -Кто-то недавно так красиво на словах рассказывал о великой миссии мужчины сделать женщину счастливой,- съязвила Тея.
   -Сомнительное счастье: сиди дома, обслуживай мужа, рожай детей, как крольчиха озабоченная и наслаждайся. Самое главное - не завыть от подобного счастья,- глаза Таяны сузились, прикрывая налившуюся желтизной радужку. В состоянии злости она немного теряла контроль.
   -Не худший вариант,- Ашар пожал печами, шаркнул ногой и, решившись, спросил,- Тея, на свидание пойдешь?
   Девушка растерялась. Как-то так получилось, что, дожив до двадцати одного года, она ни разу не ходила на свидание. Не звали. Внешностью ее ни боги, ни родители не обидели. Ростом хоть и не высокая, зато фигура хорошая, грудь не маленькая, ноги стройные. Хотя, кто их там под штанами видит? Но факт - стройные. На лицо Тея походила на мать, а леди Нерита, между прочим, считалась одной из первых красавиц двора. За глаза ее еще называли и первой стервой двора, крутящей мужиками как хочет. Увы, данное умение Тее не передалось. Оставался необычный цвет волос, на ее взгляд не портящий ее ни капли. Вот так получилось: все при ней, а парня нет. Иногда становилось обидно. Нет, замуж Тее не хотелось, но сам факт. Дождалась. Позвали. Где радость? Скорее досада: сгодилась шестнадцатилетнему мальчишке. С другой стороны, у гоблинов данный возраст считался совершеннолетним.
   -Ашар ждет ответа, - в абсолютно нормальных зеленого цвета глазах Таяны плескалось веселье.
   -А?- Тея посмотрела на напряженно следящего за ней потенциального ухажера.
   -Пойдешь? -переспросил юноша, не дождавшись дальнейшей реакции.
   -Куда?
   -На свидание. Можно в лесу погулять, или в таверну сходить.
   -С кем,- Тея чувствовала себя глупо.
   -Со мной.
   -Зачем?
   -Она издевается?- обиженно спросил Ашар у Таяны.
   Закрыв лицо руками, Таяна захохотала.
   -От ить день какой неудачный, -раздался голос дедка.
   Тут Тея заметила, что внушительная часть народа наблюдает за ними.
   -Ты милок не расстраивайся. Есть такая народна примета: если парни летят мимо - это к дождю. Бабы. Все они змеиного роду.
   -Совести у девок нет,- поддержали из толпы,- От таких парней нос воротят.
   -Пойдешь?- Ашар упрямо не обращал ни на кого внимания.
   -Эээ,- отвечать Тее не хотелось. Соглашаться не хотелось еще больше. Доминировало желание бежать куда подальше.
   -Она подумает,- Таяна вытерла стекающие по щекам слезы,- У нее от счастья шок. Так, дорогая подруга, я очень рада за твою личную жизнь, только давай ты ее устраивать позже будешь. Там моя маменька с теткой Агафьей отношения выяснять заканчивают. Пора уносить отсюда ноги. Иначе о нас вспомнят. Боюсь, могут продолжить гнусное дело по пристраиванию меня в мужские руки.
   -Да! Конечно! Мы выигрыш потом заберем,- Тея врала, понимая, что за деньгами она не пойдет. Не стоят они того. Таяну уговорит забрать, а сама не пойдет. Или выиграет сама подруга, тогда уговаривать не придется,- Пошли.
   Подвинув ухажера, девушки перелезли через перила, спрыгнули на землю и побежали за дом, стараясь не обращать внимания на крики вслед.
   Бежали огородами, со всех ног, не оглядываясь. Таяна впереди. Тея не возражала, полностью полагаясь на опыт подруги, облазившей по ночам практически каждый метр земли в деревне и округе. После первого забора Таяна, плюнув на стеснительность, забрала юбку, покрепче завязывая ее узлом на поясе. Обаяние оборотня позволяло ловко избегать встреч с односельчанами. Надо признать редкими: всего-то трое и попалось. Собаки их не трогали, здраво рассудив, что шкура у них одна, а имущество хозяева накопят. Тем более оборотень на имущество не покушается. Миновав домов тридцать, девушки решились выбраться на улицу. Оказалось, они добежали почти до конца деревни, очутившись возле колодца.
   -Пить,- прохрипела Тея, согнувшись пополам, упираясь ладонями в колени, стараясь отдышаться.
   -Позорище! Мы пробежали совсем чуть-чуть, детская нагрузка, а у тебя вид загнанной лошади, которую пристрелить хочется из гуманизма,- по виду Таяны на ней пробежка не сказалась,- Двигайся, так легче.
   Тея замотала головой.
   -Двигайся сказала!- Таяна подпихнула подругу в спину.
   -Отстань. Дай мне помереть спокойно,- Тея вынужденно сделала шаг, после чего демонстративно села на корточки.
   -Спокойная смерть это роскошь. Тебе не грозит. Вставай лентяйка!
   -С такими друзьями врагов не надо.
   -Не придуривайся. Нагрузка, видят боги, не большая.
   -Это для тебя небольшая. У тебя выносливость и жизнестойкость повышенные. Я существо более хрупкое.
   -Ты не хрупкая. Ты ленивая. Начни заниматься, упражнения делать, пресс качать. Хочешь, я с тобой за компанию бегать буду?
   -Ненавижу физические упражнения,- печально призналась Тея.
   -Зачем так категорично? Главное начать. В процессе войдешь во вкус. Плюсов больше. Представь, нападут на тебя в темной подворотне, так ты, если отбиться не получиться, убежать сможешь. Сейчас тебя даже калека обгонит.
   -От арбалетной стрелы не убежишь,- очень серьезно сказала Тея.
   -Не попробуешь - не узнаешь. Кто не рискует, тот не выигрывает. Вставай. Ты уже отдышалась. По крайней мере, силы на спор со мной у тебя есть. Нужно скорее уйти из деревни. Пока маменька не успокоится, мне дома лучше не показываться.
   -Подожди, напьюсь, -Тея поднялась и кряхтя направилась к колодцу.
   Колодец был старый. Собственно с его выкапывания началось строительство деревни двести лет назад. Приказ о принудительном образовании поселения издал в то время король Давросии Рангвар первый, прадедушка нынешнего короля. Добровольно в приграничье селиться никто не желал. Рангвар выделил магов, обязанных найти пригодные для жизни места с обязательными источниками подземных вод. Часть людей сослал в приграничье, простив мелкие преступления. Провинившиеся, рассудив, что из двух зол выбирают меньшее, перспективе тюрьмы предпочли уехать обживать новые места. Свежий, а главное сводный воздух притуплял страх перед недружелюбными соседями. Некоторые люди, в основном бедняки поехали добровольно. Переселенце бесплатно выделялась земля и не виданная роскошь- возводился дом. Семья с детьми получала по корове. Казна в тот год понесла убытки. Впрочем, советники короля не спорили, понимая невыгодность оставлять земли пустыми.
   Девушка сбросила стоящее на борту колодца ведро. Звякнула цепь, раздался плеск. Ухватив ручку, она стала вращать. Цепь медленно наматывалась на бревно.
   -Ведро перехвати.
   Таяна поставила показавшееся ведро на борт.
   -Спасибо,- Тея зачерпнула воду ладонями. От чересчур холодной воды мигом заныли зубы,- Хорошооо.
   Подруга хмыкнула.
   -Полей мне, я умоюсь,- Тея вновь сложила ладошки. Тщательно поплескав водой в лицо и протерев шею, стряхнула каплю воды с рук. Вытираться не стала,- Все, пошли. Ты куда хочешь? Ко мне?
   -К тебе нельзя,- вздохнула Таяна,- У тебя мать в первую очередь искать станет. Если честно, она не любит к гоблинам ходить. Без веской причины не сунется.
   -Твое сватовство причина веская,- на памяти Теи тетка Хайра приходила к ним два раза. В дом не заходила никогда, ожидая во дворе, когда ей вернут родное чадо.
   -На речку возвращаться нельзя. Леська не выдаст, но лучше не рисковать. В деревне оставаться совсем рискованно.
   -Пошли в Урбу. По городу погуляем, у Воржа посидим.
   -У меня денег нет,- напомнила беглянка.
   -У меня есть. С собой немного. Дома тоже немного. Большую часть на арбалет потратила. Арбалет! Я забыла у тебя арбалет!
   -Возвращаться не будем! Даже не думай!- Таяна зашагала быстрее.
   -Он мне нужен. Давай я сама быстренько сбегаю?
   -Не мечтай! Мне сейчас нужна психологическая поддержка.
   -Ну пожалуйста,- заканючила Тея.
   -В доме оставила?- Таяна дождалась кивка,- значит не пропадет. Мои не выкинут. Воровать из дома настоятеля храма народ опасается. Я тебе его сама принесу.
   -Завтра.
   -Ладно. Завтра принесу,- сдалась девушка,- Зачем тебе сломанный арбалет?
   -Понимаешь, я за него двадцать золотых отдала. Якобы за качественное оружие из прекрасных материалов. У уважаемого мастера, в известной оружейной лавке. В итоге я имею сломанную подделку. Меня надули. Светлое чувство справедливости и темное чувство обиды требуют наказать виноватых. Пойду завтра возвращать свои деньги.
   -Помочь?
   -Мы с тобой это уже обсудили. Нет.
   Девушки подходили к последнему, стоящему на окраине дому. Со двора раздавался громкий детский плач. Поравнявшись с воротами, они остановились.
   -Взрослых нет,- шумно вдохнув воздух, сказала Таяна.
   -Пошли, посмотрим,- предложила Тея, направляясь к калитке.
   -Не реви ты!- всхлипнул еще один детский голос.
   Девушка подергала за ручку. Калитка не поддалась.
   -Эй, во дворе! Помощь нужна?- постучала по металлу.
   -Да! -радостно ответили с той стороны. Послышался звук отодвигаемой щеколды.
   Калитку открыла девочка лет шести. Юбка, руки и даже тощие косицы местами были перепачканы в крови.
   -Здрасте,- поздоровалась девочка.
   -Привет. Что случилось?
   У меня сестра ногу поранила. Она маленькая. Я перевязала. Все равно ревет. Я ей запретила, но она не слушается, - губы девочки задрожали.
   -Понятно. Пропусти,- Тея отодвинула ребенка.
   Во дворе, возле крыльца сидела маленькая девочка, как две каплю воды похожая на старшую. Левую ногу она поджала под себя. Правую вытянула вперед, стараясь не дергать ступней замотанной косынкой. Кулаками ребенок размазывал по щекам слезы.
   -Видите - плачет. Ей три года всего. Я ей говорила не лазить по забору. Не послушалась я ее три раза снимала. Я по нужде отлучилась, а она опять залезла. Сорвалась. прибежала. Она на земле сидит и из ноги кровища течет. Неудачно упала на железяку, об которую обувь чистят.
   -Есть такая,- Таяна постучала носком туфли по железному прямоугольнику, торчащему из земли,- Смотри, тут все в крови.
   Таяна указала на цепочку следов тянущихся через двор.
   -Я ее хотела в дом перенести, - пояснила старшая девочка.
   -Привет. Меня Тея зовут. А тебя как?- Тея опустилась на колени перед ребенком.
   Девочка заплакала сильнее.
   -Аля,- ответила старшая вместо сестры,- Меня Ляля.
   -Не богатая у родителей фантазия,- Таяна опускаться на колени не стала.
   -Аля, значит,- Тея украдкой показала подруге кулак,- Красивое имя. Аля, позволь осмотреть твою ногу. Я умею лечить.
   Девочка зарыдала громче.
   -Ляля, родители ваши где?
   -На сватовство ушли. Они нас не стали брать. Алька спала. Мама обещала вернуться скоро.
   -Понятно,- приличных слов у Теи не находилось. Оставить ребенка на няньку, за которой тоже смотреть не помешало бы. Стоит, сдерживается, хоть у самой глаза на мокром месте. Взять с собой детей им не захотелось. Смотрины закончились. Где родители? Драка намного интереснее. Тея с трудом подавила раздражение,- Аля, я не больно.
   Девочка в ответ заорала на одной ноте. Ища поддержки, целительница посмотрела на подругу.
   -Я с детьми обращаться не умею,- предупредила та,- У меня опыт общения ограничивается Леськой.
   -Как-то же ты ее успокаивала.
   -Успокаивала.
   -Попробуй,- попросила Тея,- У меня Жакр всегда терпел.
   -Если настаиваешь,- Таяна присела возле девочки, улыбнулась слегка трансформированным прикусом и заорала во все горло,- Быстро прекратила болото разводить! Подобрала сопли! Живо успокоилась, иначе руку откушу!
   Аля захлопнула рот.
   -Тяжелое у Леськи детство,- нервно хихикнула Тея.
   -Зато помогло.
   Тея, пользуясь моментом, осторожно положила поврежденную ногу себе на колени. Ткань косынки насквозь пропиталась кровью. Набухший узел с трудом поддался. Пока разматывала Аля хныкала. Стопа оказалась рассечена полностью: от большого пальца до пятки. Из раны сочилась кровь.
   -Не слабо. Ляля, принеси воды. Ногу промыть надо. Здесь куски грязи. На такое заживлять нельзя: получишь воспаление.
   -Много нести?
   -Ведро. И таз захвати. Таяна, помоги ей.
   Аля попыталась отползти назад.
   -Не дергайся, я сейчас обезболю,- Тея обхватила ладонями нижнюю часть голени и закрыла глаза. Так у нее лучше получалось сосредоточиваться на организме. Глубоко вздохнула. Ощущения привычно пришли сразу. От пальцев заструилось тепло. Диагностическое, с целью разведки. Как наяву в сознании Теи разворачивалась внутренняя картина: кости голени- большая и малая-, голеностопный сустав, кости стопы, мышцы, молодые здоровые, переходящие в сухожилии. Тея ощущала бегущую по сосудам кровь: бодро пульсирующую артериальную и тягучую медленно возвращающуюся венозную. По нервам потрескивая текла чистая энергия. То, что нужно. Теперь выделить основные. Тея по очереди дергала за веточки. Выделила подходящие. Видоизменив посыл, Тея вплеснула блокирующую энергию в выбранный участок,- Готово.
   -Не боит,- подала голос Аля.
   -И не болит, и не шевелится. Встать не пытайся, если не хочешь на попу шлепнуться.
   Аля закивала.
   Из дома вышла Ляля, щедро расплескивающая воду из ведра. За ней Таяна с тазом.
   -Вы поменяться не пробовали?- Тея на миг зажмурилась, когда Ляля споткнулась.
   -Неа. Справляется.
   Тея закатила глаза. Временами она не понимала подругу.
   Сядь на мое место. Таз рядом поставь,- Тея забрала у Ляли ведро. Довольно отметила наличие в нем металлического ковшика,- Ногу выше подними. Хорошо. Ляля дуй обратно в дом. Найди какое-нибудь полотенце, или наволочку. Любая ткань сходиться. Главное чистая.
   Ляля побежала выполнять требуемое.
   Тея подсунула под ногу таз. Набрала в ковш воды и поливая тонкой струйкой, стала отмывать стопу, оттирая грязь пальцами. На полную промывку ушло две трети ведра.
   -Не дергайся,- погрозила она пальцем Але. Переставшая реветь девочка старалась все рассмотреть.
   -Подойдет?- вернулась Ляля, размахивая, словно флагом, старой ночной рубашкой.
   -Вполне,- Тея разорвала рубашку надвое. Одну часть порвала вдоль на три шириной с ладонь ленты. Второй вытерла ногу Али,- Ляля, таз забери.
   Тея внимательно осмотрела споту. Удовлетворенно кивнула. Приложив ладонь к ране, зажмурилась. По пальцам вновь заструилось тепло. Другое: требовательно, насыщенное энергией, направленное на подчинение. В первую очередь Тея срастила сосуды. По возможности, самую сложную работу она предпочитала делать сразу. С мышцами легче: требовалось задать направление и ускорить деление клеток, вливая необходимую энергию. Обладающая прекрасными регенеративными качествами кожа затянулась быстро.
   -Все,- Тея убрала руку.
   Вдоль стопы ребенка тянулся красный шрам. Увы, заживлять кожу без следов Тея не умела.
   -Последний штрих,- Тея вытащила из верхнего кармана пузырек из темного стекла. Зубами выдрала плотно сидящую пробку. По воздуху разлился тошнотворный сладковатый запах.
   -Фу!- Ала и Ляля дружно сморщили носы.
   -Фу!- скопировала их жест Таяна.
   -Какие вы нежные. Зато отличная обезболивающая мазь,- Тея вытащила указательным пальцем кусочек мази, смазала шрам и перебинтовала споту.,- Ляля, покажи где в доме лучше положить твою сестру. Она некоторое время стопой двигать не сможет. Рекомендую до утра не ходить. Будет болеть- смажешь мазью. Таян, отнеси ее, пожалуйста.
   -Я не хочу в кровать. Я хочу гуять,- букву "л" Аля не выговаривала.
   -Хочешь, не хочешь,- Таяна подняла девочку на руки,- Есть такое слово- надо.
   -Хочу гуять!
   -Гуляют здоровые. Погоди, мама узнает, получишь по попе за непослушание,- Ляля обрубила начинающуюся истерику.
   -Хочу в кровать,- передумала Аля.
   -Кто бы сомневался. Пойдемте, положим, ее в детскую,- Ляля забрала у Теи пузырек.
   Пока Таяна относила ребенка, Тея успела вымыть руки. Без мыла мазь смывалась неохотно. Остатки Тея вытерла тканью. Поднесла ладонь к носу. Запах едва чувствовался. Не самый худший вариант. Тея вспомнила знаменитый настой от бородавок. Она училась его готовить под присмотром старшего лекаря. Сама собирала растения, растирала в ступке, неделю настаивала порознь, по каплям смешивала, варила, попеременно охлаждая. Тея дышала через рот и пореже. Помогало слабо. Запах тухлятины забирался в горло, разъедал глаза и впитывался...В волосы, в одежду, в кожу. От нее шарахались все. Тея купалась несколько раз в день , использовала ароматические масла. Не помогало. Ее освободили от приема пациентов. Те в ее присутствии понимали, что им не настолько плохо. Доходы лечебницы падали. К концу процесса Тея ненавидела мир. Желающих купить настой, кстати, всегда хватало. Помогал он быстро и качественно. Некоторые начинали возмущаться на дороговизну. У Теи дергался глаз и сжимались кулаки. Цену она не сбавила ни разу. Все познается в сравнении.
   На прощание благодарная Ляля вручила им узелок с пирожками.
   После недолгих споров решили сначала погулять в лесу. День плавно переходил в вечер. Несмотря на то, что в конце лета солнце садилось поздно, лес с его переплетающимися кронами встретил девушек ощущением наступающих сумерек и безопасности. Он словно живое родное существо радовался им. Тея радовалась в ответ.
   -Как они могли?! Как они могли со мной так поступить?
   Тея молча шла по тропинке, молча жуя пирожок. Вчерашний. Она не жаловалась, по опыту зная, что аппетит зависит от степени голода.
   -Разве так обращаются с живым человеком?- Таяну распирало желание высказаться,- Варварство!
   -Предполагаешь, им нужно было сначала тебя убить?
   -Не смешно.
   -Извини,- Тея прикусила язык.
   -Я им ничего плохого не сделала.
   -Ммм...
   -Ничего сверх плохого,- поправилась подруга,- все дети шалят. Нервы трепала в меру. Наши отношения далеки до идеала, но я думала... мне казалось...я до последнего верила! Тея!
   -Ммм?
   -Родители обычно хотят детям счастья. Должны хотеть. Я думала, мои такие! Думала они меня любят. Хоть немного. А они!
   -Я думаю, они хотели. Просто у вас разные понятия счастья. Для них замужество естественное развитие событий. Семья- залог успеха. Тетка Хайра вела тебя по - привычному для нее образу жизни. Для нее остаться старой девой сродни катастрофе.
   -Для нее! Для нее, Тея! Она никогда не интересовалась моим мнением. Не старалась меня понять. Есть единственная правильная точка зрения на жизнь- ее. Все. Я пыталась ей объяснить. Она отмахивается. У нее один ответ: "Молодая, жизни не знаешь. Мать слушай, коль своего ума нет. Послали боги наказание", -Таяна от души пнула росший посреди тропинки мухомор.
   -Важно не только любить детей, но и понимать их, - Тея проследила за полетом гриба,- Родители часто хотят вложить в детей свои мечты, навязать свои устремления. Многим тяжело признать детей самостоятельными личностями. Не собственностью. Пока ребенок маленький жить проще: родитель сказал- ребенок сделал. Легко воспитать послушную куклу. Тяжелее воспитать самостоятельную, уверенную в себе личность. Намного тяжелее признать за ребенком право на бунт, ошибки и выбор.
   -Ого!- Таяна остановилась.
   -Мне подобные лекции бабушка в детстве рассказывала. Она считала своим долгом воспринимать ребенка наравне со взрослыми. "Из засохшей глины лепить поздно,- говорила она. Или, дай вспомнить, "Если у тебя отец садовод, ты не обязан любить яблоки",- улыбнулась Тея.
   -Умная женщина.
   -Согласна.
   -Сказать тебе, что самое обидное? Для маменьки общественное мнение стоит на первом месте. Ей важно как мы смотримся. Положено девочке носить платье подпоясанное под грудью, пусть носит. Иначе соседи засмеют. Неудобно? Потерпишь. Не умеет дочь шить? Ври всем, что умеет. Мать краснеть не хочет. Понимаешь? Мнение важно, сам ребенок- второстепенно. Нужен идеальный ребенок. С недостатками в помойку. В детстве расстраивалась очень.
   -Зато у тебя отец хороший.
   -Мне с ним проще найти общий язык. Я не строила иллюзий, знала, что с маменькой нелегко придется. Надеялась, отец поддержит. Она с ним старается соглашаться. Тея, я все лето вела себя хорошо! Ни спорила, ни ругалась, юбку дурацкую носила. Я с ней на службу ходила по воскресеньям. В шесть утра! Старалась показать какая я взрослая, ответственная. Рассчитывала, поймут, что я одна не пропаду и согласятся отпустить в столицу.
   -В результате тетка Хайра заподозрила неладное и попыталась решить проблему по-своему. Куда мы идем?- Тея не узнавала тропинку, на которую они свернули.
   -Хочу показать тебе малинник. Наткнулась на него случайно. Ягоды потрясающе вкусные. Ох, дура я дура.
   -Не переживай. Родители успокоятся. Ты с ними поговоришь. Они поймут.
   -Оптимист ты.
   -Хватит грустить. От попытки объяснить все родителям ты не умрешь. Ничего не потеряешь. Согласятся - хорошо. Нет - тоже не катастрофа. Через месяц тебе исполниться двадцать один год, необходимость подчиняться родителям отпадет.
   -Вступительные экзамены во все, подчеркиваю - во все, учебные заведения в Давросии начинаются с третьей недели первого осеннего месяца. Мне Котун рассказывал. Он в столице живет. Сюда приезжает родителей навестить. Плюс два оставшихся дня лета. Итого двадцать три. Мой день рождения пятого октября. Не укладываюсь.
   -Не вижу проблемы.
   -Тея, ты считать не умеешь или издеваешься? Нам сюда,- Таяна указала на заросли крапивы, среди которых тянулась вытоптанная дорожка.
   -Считать я умею,- помедлив, Тея двинулась по тропе,- Насколько мне известно, совершеннолетие не является обязательным условием для поступления. Согласия родителей только академия некромантии требует.
   -Правда?
   - Уверена. Мне учитель на истории государства рассказывал. Ай!- не заметив, Тея коснулась усиков крапивы. Палец обожгло, кожа моментально украсилась волдырем,- В крайнем случае, прикинешься сиротой.
   -Хорошая мысль!- повеселела Таяна.
   Остатки крапивы, ставшие более густыми, пробрались молча. Длинные, залазящие на тропинку стебли крапивы Тея придавливала ногой возле корня к земле, освобождая себе путь. Малинник оказался знатный, разросшийся по всей поляне, окруженный со всех сторон крапивой. От обилия желтых и красных ягод зарябило в глазах.
   -Вкуснотища!- Тея отправила в рот горсть ягод.
   -Ешь не хочу. Все наше,- Таяна полезла в серединку, где скучковались желтые ягоды,- Деревенские, к нашему счастью, до этого клада не добрались. С медведем делиться приятнее: он много не сожрет.
   Тея, перекатывавшая на языке ягоду, смакуя, подавилась. Закашлялась, судорожно пытаясь вдохнуть воздух. Таяна поспешила постучать подругу по спине.
   -Ты хочешь сказать, сюда приходит медведь?- просипела Тея.
   -Несомненно. Судя по запаху, вчера заходил.
   -Т.е. сегодня он не обедал. Медведи всеядны. Мдаа...Чисто теоретически, из женского любопытства, в схватке между медведем и оборотнем кто победит?
   -Пятьдесят на пятьдесят. Смотря, кто опытнее.
   -Медвежью шкуру я у тебя дома не видела,- Тея нервно осмотрелась по сторонам.
   -Не нагнетай. Медведя я не одолею пока, но аппетит испорчу. Хочешь, уйдем сразу, как только я почувствую его запах?
   -Устроит.
   -Медведи в малинник обычно днем приходят,- Таяна возвратилась в гущу малинника,- Эх, жаль, точного времени не знаем. В лесу не понятно: на поляне светло, под деревьями темнеет.
   Тея приподняла край рубахи. Запястье плотно обхватывал серебряный браслет в виде переплетенных цепочек. В центре, в ложбинке размером в два больших ногтя, помещались часики. Цифры и стрелки были серебряные, над каждой цифрой сверкал миниатюрный рубин. Стеклышко закрывалось на хитрый замочек, при желании легко открывающийся нажатием кнопочки сзади.
   -Без десяти восемь.
   -Ты часы купила? Дай посмотреть.
   -Дядя Дерон ко дня рождения прислал. Лови,- Тея сняла браслет и кинула Таяне, не сомневаясь в ее ловкости. Подруга не подвела.
   -Сорг, Дрог, Грож, Гоб, Ирг,- Таяна рассматривала часы, подставляя под солнышко,- Дабр, Айз, Волык, Ялк, Ирж. Тея, у тебя нет дяди по имени Дерон.
   -Дядя Дерон брат моего отца.
   -Разве господин Садж не один в семье? Лови. Хотя, нет, я сама принесу.
   -Один. Дядя Дерон брат моего родного отца,- Тея вернула браслет на запястье.
   -У тебя есть родной дядя?!
   Про свою первую семью Тея практически не рассказывала, ограничиваясь коротким "сирота, удочерили". Таяне хватало такта не расспрашивать.
   -Есть.
   -Скотина редкостная! - сорвалось у Таяны с языка.
   -Кто?
   -Дядя твой. Сдать родную племянницу в приют!
   -Меня не сдавали в приют! -возмутилась Тея.
   -Не сдавали? Ой, ты говорила про удочерение, и я логически связала тебя с приютом. Получается, он отдал тебя чужим людям, тьфу, гоблинам. Хрен редьки не слаще. Настолько не любить ребенка. Или ему не хотелось с тобой возиться? Няню нанять не перетрудился бы. Судя по браслету, мужик последнюю корку хлеба не доедает.
   -Дядя Дерон хороший. Он меня любит. Всегда меня баловал. На четырехлетие оркского жеребенка подарил,- рассказывать не хотелось, но желание отвлечь подругу от ее проблем перевешивало.
   -Ничего не понимаю. Зачем он тогда тебя отдал?
   -Потому что я так захотела,- признание далось тяжело.
   -Ты захотела?
   -Я. Захотела. Сама.
   -Он тебе не нравиться?
   -Ты меня слушаешь? Дядя Дерон хороший. Меня любит. Не обижал, не издевался, с неприличными предложениями не приставал, наследство не отбирал. На няню, служанку, гувернантку, учителя ему денег не жалко. Я у него единственная племянница. Не женат. Детей нет. Возиться с ребенком для него не в тягость. Он отдал меня по моему желанию. Я попросила. Сама.- Тея закусила губу, стараясь не показывать чувств.
   -Согласись, звучит странно. Дети не просятся в чужую семью от любимых родственников.
   -Я первая. Точка,- Тея не знала как объяснить, что видеть родного дядю ей больно. Душу разрывает желание обнять, уткнуться в грудь, вдохнуть родной запах, почувствовать себя маленькой и одновременно бежать подальше. Дядя Дерон с отцом родились в один день, с разницей в пять минут. Близнецы. Каждый раз, глядя на дядю, она видела два лица в одном. Тея стыдилась желания дяде старости. Она ждала, что время изменит его внешность и воспаленное сознание начнет воспринимать его спокойно. Время не лечит. Вранье. Притупляет боль, не даруя полного исцеления.
   -Не злись. Я поняла, ты попросила и тебя отдали.
   Между девушками повисло подчеркнуто вежливое молчание.
   -Мне не захотели ломать психику,- молчание действовало Тее на нервы,- Дядя Дерон меня пожалел. Бабушка сопротивлялась, кричала, ругалась, отказывалась давать согласие. Предупреждая вопросы, скажу, что дедушка у меня тоже есть. Дядя ее уговорил,- Тея вспомнила. Бабушка зашла к ней ночью, присела на кровать и погладила по голове. Она притворялась спящей, глубоко дышала, стараясь не шевелиться. Объяснений с бабушкой она боялась до дрожи в коленках. Впрочем, бабушка ее не будила. Казалось, прошла вечность. По закону подлости захотелось в туалет. Прошла вторая вечность. Тея решилась на самую малость приоткрыть глаза. Леди Тинидис плакала, не вытирая слез. Затем в детскую заглянул дядя, обнял мать за плечи и вывел из комнаты.
   -Она единственное, что от них осталось,- всхлипывала леди Тинидис,- Единственное. Тебя вечно нет Дерон. Зачем мне груда камней? Я хожу там как по склепу. Я спать не могу. Они постоянно стоят у меня перед глазами. Торон просил найти ее. И ты предлагаешь мне оставить ее здесь?! Я схожу с ума, Дерон.
   Ответа дяди прозвучал неразборчиво. На утро бабушка поцеловала ее и уехала.
   -Дядя надавил на ее страх оставить меня опустошенной. Убеждал не гневить богов, сохранивших мой дар. В нашем роду все дети рождаются одаренными. У одних целительский дар, у других магический. Целители рождаются разноволосыми. Дар сильный, проявляется рано. У меня, например, в два года. Единственный минус- дар не стабилен до полового созревания. От заболеваний, травм, психических потрясений способен перегореть. От обычной простуды ничего не будет. Чем сильнее заболевание, тем больше вероятность стать опустошенным. Детей в нашем роду берегут. Сразу после рождения купают в купели в храме, представляют богам. На тело новорожденного наносят защитный рисунок. Кроватки изготавливаются на заказ из эльфийского ясеня, древесина которого обладает способностью поглощать негативную магическую энергию. Одежда сначала поступает к магам. К мнению ребенка относятся уважительно. Поднять на ребенка руку- табу. Заметь, нас не балуют. Детей постоянно учат. Всему: счету, письму, чтению, этикету, истории. Магам показывают простейшие заклинания. Целителям- строение организма и основы лечения. Самое ужасное языки. Эльфийский редкостная гадость. На его суффиксах хочется взвыть. На окончаниях повеситься. Представляешь, у эльфов нельзя сказать просто "красивый". У них штук двадцать разновидностей "красивого". Меняешь окончание и получаешь "красивый, затмевая солнце". Или "красота подобная капле росы в лучах утреннего солнца" Или " красив как солнечный луч, играющий на гранях падающей снежинки". Для меня смысл укладывается в двух словах- очень красивый. Для эльфов разница принципиальна. Они называют людей скудоумными, не способными оценить красоту первородного языка. Занудные психи! По опыту скажу, главное не путать буквы. Я путала. Назвала учителя "козлом, красивые рога которого затмевают солнце". Потом исправилась и окрестила его " красивым козлом, в рогах которого запуталось солнце". Потом "красивым безрогим козлом". У эльфов потрясающая выдержка: глаз дергался, стол сломал, но абсолютно молча. Хватит ржать!
   -Эльфа козлом! Милая девочка.
   -Я не специально. Влетело мне по полной.
   -Тебя же нельзя наказывать.
   -Издеваться нельзя. Наказывать запросто. Лорд Лариднирель не ругался. Он поступил изящнее - прибавил мне часов учебы, увеличил домашнее задание и сто раз заставил написать про козла и солнце, придумывая новые сочетания. Не люблю эльфов. Высокомерные, надменные, больные на всю голову личности с манией перворождености. Не связывайся с ними.
   -Учту. Почему я никогда не видела твоего эльфа?
   -Он не мой,- Тея передернула плечами,- Упаси Боги! Таян, на время занятий тебя ко мне не пускали. К нам домой лорд Лариднерель приходил порталом. В городе предпочитал не задерживаться, возвращался домой. Я его с обиды спросила, почему он со мной занимается. Ответил, что должен дяде услугу и жалование его устраивает. Разговаривать мне о нем не хотелось. Сейчас я понимаю, что как учитель он выше всяких похвал. Как личность редкостный...эээ неприятный тип. Меня с детства учили не жаловаться без веского повода. В случае с лордом Лариднирелем повода не находилось. Его наняли учить. Он учил. Своими методами. До достижения результата. Он мне грубого слова не сказал. Хватало презрительно "-Леди Тея, я разочарован". Лето чудесная пора. Каникулы. Дядя Дерон чаще навещал. После сдачи его студентами сессии он всегда менее загружен.
   -Где, говоришь, у тебя дядя работает?
   -Директор академии некромантии,- Тея с удовольствием полюбовалась на ошеломленное лицо подруги. Дядей она гордилась,- Заболтались мы. В темноте различить спелые ягоды от зеленых сложно. Лучше наесться пока солнце не село окончательно. Желания завтра сюда возвращаться нет. У меня предвзятое отношение к медведям. Я их боюсь.
   Ели девушки молча. Беседа не клеилась. Тея от внезапно нахлынувшей откровенности чувствовала себя неловко. Хотелось отмотать время назад и привычно промолчать. Обсуждение подробностей своей жизни раздражающими щупальцами влезло в душу, не давая успокоиться. Словно по улице голым прошелся. Не смертельно, но неприятно. Таяна с вопросами не лезла. Наевшись, сорвала присмотренный ранее лопух и насобирала ягод, складывая их в кучку на середину листа. Ночь окончательно вступила в свои права, выкатив на небо идеально круглую луну на небо.
   -Полнолуние,- Тея посмотрела на небо.
   -Пора возвращаться,- тяжело вздохнула Таяна.
   -Хочешь, заночуй сегодня у меня.
   -Нет. Домой идти все равно придется. Как говориться, не откладывай воспитательный процесс на завтра, если есть возможность получить по шее сегодня.
   -Глупая пословица.
   -На большее сейчас не способна.
   Из леса выходили дольше. Оборотню темнота не мешала в отличии от человека. Деревня встретила их тишиной. Улицы успели опустеть. Деревенские предпочитали ложиться рано. Лишь возле одного двора на лавочке сидели две бабульки.
   -Глянь, несостоявшаяся невеста идет,- ткнула пальцем одна.
   -Че три последних зуба скалишь? Рот закрой,- осадила вторая,- Видала я того жениха. Пародия на мужика. Я за него в жисть не пошла.
   -Кто тебя позовет? Яблоко сушеное.
   -На себя посмотри.
   Девушки поспешили пройти мимо. Возле мельницы их пути расходились.
   -Тея, совсем забыла, ты через лес пойдешь?
   -Как всегда.
   -Лучше через заставу иди. Стражники тебя знают, денег не возьмут.
   -Мне через заставу час топать. У меня на ночь планы - поспать хочу. Утром на совет идти.
   -Что за совет?
   -Жители Урбы в лице выбранных ими представителей должны решить допустимо ли мне, не имеющий гоблинской крови, проходить ритуал выбора пути.
   -Удачи. Пошли я тебя до города провожу.
   -Колись, что случилось. Твоя забота подозрительна.
   -Главное не пугайся. У нас с кладбищем не все хорошо. Точнее с его обитателями. Запутанная история.
   У Теи неприятно екнуло внутри. Хочешь посеять панику - начни с пожелания не пугаться.
   -Две недели назад умер пастух. Не помню, как звали. Толи Солем, толи Селем. Не важно. Молодой мужик. Здоровый, не считая привязанности к горичительно- губительной жидкости. Пил как бездонная бочка. Его на спор втроем перепить не перепили. На праздниках не дожить до старости стали желать, а пастуха трезвым увидеть, ибо реально дольше получиться прожить. Из пастухов его не гнали. На работу приходил вовремя, стадо держал в сохранности, несмотря на то, что возвращался держась за рога какой- нибудь несчастной коровы. Его искать кинулись, когда бабы наши в компании коров на рассвете пастуха не дождались. Домой побежали. Там жена сидит с метлой в обнимку, мужа для воспитательной беседы ждет. Женщины крик подняли, деревню облазили. Нашли Соля- Селя на кладбище. На дорожке по ту стороны ворот лежал синий и опухший. Решили, паленым самогоном отравился. После похорон жена стала жаловаться, что муж по ночам вокруг дома ходит, зовя за собой. Соседка пожалела, переночевала с ней. Говорит все тихо. Посчитали, у жены крыша поехала от горя. Позавчера ее мертвую на кладбище нашли. На месте упокоения ее мужа. Синюю. Жуткое совпадение. Наши от греха подальше, кол осиновый ей в грудь забили. Землю с солью на гроб кидали. Ворота кладбищенские на замок освещенный в храме закрыли. Лучше перебдеть. Никому не улыбается с ожившим мертвяком встретиться.
   -Мило,- у Теи на руках выступили мурашки.
   -Чушь, скорее всего. У нас до сих пор покойники своему статусу предпочитали соответствовать. Жена пастуха, опять таки, помянала мужа не компотом.
   -А ты сама ничего необычного не ощущаешь? Интуицией оборотней?
   -Ничего странного ни в деревне, ни от дороги мимо кладбища. Варианта два: или инстинкты не работают, или все в порядке.
   -Не факт. Возможно, расстояние их притупляет. Тебе на кладбище пройтись надо.
   -Счаз!!! Держи карман шире! Не только у тебя предвзятое отношение. Я покойников боюсь. Любых. Страха перед покойниками Тея не понимала. На трупы за время лекарской работы насмотреться успела. Тело как тело. Пока свежее вполне терпимо. С разлагающимся хуже: от запаха и внешнего вида наизнанку выворачивает первое время. Чисто физическое неудобство. Привыкаешь. Бояться неживого человека, с которым ты вчера разговаривал, руку пожимал, увольте. Смерть неизбежна. Прятаться и игнорировать ее бесполезно. В свое время она о тебе вспомнит.
   -Проводить?
   Тея отрицательно мотнула головой.
   -Тебе мимо кладбища идти,- напомнила Таяна.
   -Мелочи жизни. Не первый раз. На кладбище обещаю не заходить.
   -До завтра.
   -Жду у Воржа ближе к полудню. Пока!
   Из деревни вышла бодрым шагом, стараясь не срываться на бег. Нервозность заставляла прислушиваться к окружающим звукам, и обеспокоено поглядывать по сторонам. С восставшими покойниками Тее, к ее счастью, сталкиваться не приходилось. Теоретически она знала о них предостаточно. Гостивший у них дядя, читая племяннице сказки на ночь, на моменте где герой отправляется ночью на кладбище или в склеп, отвлекался, начиная рассуждать для скольких видов нечестии этот лишенный мозгов индивидуум послужит потенциальным обедом, с чего именно каждый вид предпочитает начинать трапезу и какие неприятные ощущения при выгрызании селезенки без обезболивания. Кладбище располагалось примерно посередине между деревней и лесом, в стороне от дороги, ведущей к лесной тропинке в Урбу. Окруженное забором из грубой каменной кладки. На территории кладбища, повторяя контуры забора, тянулась живая изгородь из терновника, считавшегося символом покоя. Створки кованых ворот, заканчивающихся полукругом, были распахнуты настежь. На одной из них в петле висел замок. Тея резко остановилась. По словам Таяны ворота заперли. Кому приспичило ночью идти на кладбище. Показалось, на кладбище что-то тускло светилось. Чувствуя себя полной дурой, прячась за кустарником росшим вдоль дороги на погост, Тея продвигалась вперед. Практически возле кладбища Тее удалось рассмотреть мужской силуэт с длинными собранными в хвост волосами, светящийся зеленым светом. Покойник! Тея зажала рот руками. Покойник, сидя на корточках, склонился над бессознательным телом, ухватив его за воротник. Бежать! Тея сделала шаг назад. Домой! Труп разжал пальцы, голова со стуком упала на землю. Он его сожрет! У Теи волосы встали дубом. Нельзя позволить ему съесть живого человека!
   "-Подожди, он его сейчас убьет. Против поедания мертвечины у тебя претензии есть?- проснулся внутренний голос"
   Тея задавила желание сказать нет. С таким грузом на совести она жить не хочет.
   "Не переживай, не долго жить придется,- утешил внутренний голос"
   Тея цыкнула. Она должна помочь. Позвать народ не успеет. Пока в деревню, пока объяснит, пока обратно. Покойник с ужином успеет закончить. Убивать нежить Тея не умела. Плевать. Попробую отвлечь. Ходячие мертвецы неповоротливы, соображают на уровне инстинктов. Немного удачи не помешает. Чем эту нечисть отвлекать? Палка не подойдет. Близко подходить нельзя. Жаль арбалета нет. Пару выстрелов со сломанного Тея сделала бы. Жить захочешь...В карманах всякая мелочь для целительства. Камень! Нужен камень! Искомое обнаружилось в кустах. Сцапав булыжник, Тея оценила расстояние и продвинулась на максимально возможное для броска и безопасности место. Руки дрожали. Тея выбралась из кустов. Покойник сидел спиной к воротам. Молясь богам, чтобы он не повернулся, размахнулась и кинула камень, стараясь попасть в голову. Камень врезался в основание шеи. Мишень завалилась вперед поперек своей жертвы. От дяди Тея запомнила, что одним из способов успокоения восставших мертвых служит отрубание головы. Интересно, перелом шейного отдела позвоночника считается? Не в силах пошевелиться из-за страха Тея стояла, убеждая себя в необходимости помочь жертве. По форме она узнала стражника границы. Покойник неожиданно застонал, поднялся на четвереньки, ощупал шею. Покачнувшись, он встал и развернулся, устремив на девушку злобный взгляд полыхавших красным глаз. Спасительницу охватил ужас. Она четко поняла, что убьют ее с особой жестокостью. Кретинка самонадеянная! В спасатели она записалась! Совесть у нее проснулась! Ничего, скоро уснет вместе с хозяйкой навечно. Тея побежала. Оборачиваться она не рисковала ,прекрасно понимая, что если упадет, то подняться не успеет. Погоня за ней наверняка кинется. Топот ног не заставил себя ждать. Выбежав на дорогу, девушка не тормозя свернула к лесу, рассчитывая среди деревьев оторваться от покойника. Умственные способности покойников равны практически нулю. Упустив из виду жертву, они без сожаления переключались на другую. Боги, дайте сил добежать до города. Там стража. У стражи мечи. Боги, пошлите стражникам бессонную ночь. В боку закололо. Тея прижала к нему руку, тяжело дыша. Права Таяна о пользе физических упражнений. Топот нарастал. Казалось она кожей чувствует близость покойника, его дыхание. Дыхание? Тея споткнулась. Он живой?! Не удержавшись, она оглянулась. Покойник практически ее догнал, вытянув руку в попытке схватить. Девушка с визгом отскочила. Боги, она ошиблась ?! Он и правда дышит. Мужик выругался. Тее прибавила скорость. Демоны с ним. В мирные переговоры с оправданием "извините, обозналась" в данной ситуации не верилось. Прибьет. И не факт, что гуманнее нежити. Легкие разрывались от жара, каждый вздох отражался болью, перед газами плыли разноцветные круги. Тея успела забежать под первые деревья, когда ее ноги что-то опутало. Последовал резкий рывок, вынуждая ее шлепнуться на живот. Неведомая сила потащила назад. Тея обхватила дерево, цепляясь за кору. Длины рук не хватало для сцепления в замок. Рывок повторился. Несколько ногтей вырвалось с корнем. Ударившись головой о землю, девушка прикусила язык.
   -Дррракккор,- заикаясь прошептала Тея, сглотнув кровь. На тыльной стороне ладони проступили черные линии, потянувшиеся друг к другу, сливаясь. Через мгновение на коже Теи потягивался хорек. Зевнув, не мигая, посмотрел на хозяйку,- Ноги. Быстрее.
   Хорек щекотно перебирая лапами, вскарабкался вверх по руке, скользнул по спине к ногам. Тея почувствовала свободу. Никогда в жизни она так не радовалась даруемом детям Ра-Шан обереге. Против физической силы зверек бесполезен, но магическую атаку способен выдержать вплоть до прямого покушения на смерть.
   -Спасибо,- не мешкая, поднялась и побежала.
   Вслед раздалось рычание. С тропинки Тея не сворачивала, не рискуя заблудиться. Перепрыгнув поваленное дерево, она резко остановилась, завизжав на одной ноте. На тропинке стоял огромный мохнатый паук, подняв вверх передние лапы.
   -Только бы не описаться,- девушка заворожено наблюдала за щелкающими жвалами.
   Вернувшийся на руку хорек ткнулся ей в ладонь.
   -Что?
   Хорек дунул в сторону паука.
   -Не понимаю.
   Зверек закатил глаза. Постучал когтем себе по голове, повторил дуновение и топнул лапкой.
   -Я с ним не справлюсь. Я его боюсь!
   Хорек провел лапой по шее, показательно медленно развел лапки в стороны, пожимая плечами.
   -Ненастоящий!- осенило ее.
   Зверек удовлетворенно кивнул.
   -Точно?
   Зверек запрыгал на месте.
   -Стоять зараза!
   Тея вздрогнула. Между не настоящим покойником и не настоящим пауком велик соблазн выбрать покойника. Пауков она боялась до безумия, искренне считая двухмиллиметрового арахноида достойным поводом для истерики. Заползшее по неосторожности к ней в комнату насекомое подвергалось немедленному убиению любым членом семьи оказавшемся дома. Тея за процессом наблюдала из другой комнаты. Хорек прикусил ее за палец. Боги помогите! Зажмурившись, она побежала. Вопреки ожиданиям жвала не впились в нее. Паук рассеялся дымкой при касании. Тея бежала. Спотыкаясь и чудом успевая удержаться на ногах. Девушка молилась. Сбивчиво, неуклюже, от всей души, надеясь искренностью сгладить незнание половины богов и демонов по именам. Да, демонам она тоже молилась. Кому сказать - не поверят. Храмовника удар хватит от кощунства. Демонов храм трактовал как ересь недостойную истинных верующих. Плевать. Как говориться, зачем портить отношения, не зная наверняка? От нее не убудет. Язык не отвалится. Как их зовут? Не отличалась Тея набожностью. Единственная общая черта у них с учителем, избавившая от необходимости посещать службы. И на том спасибо. В храм гоблинов она наведывалась чаще, за компанию с Айей, стараясь не огорчать приемную мать. Тея воззвала к гоблинским богам. Эх, жажда жизни эффективно повышает религиозность. Неизвестно кто из богов внял призыву, но из леса девушка вывалилась на руки троим стражникам. Невероятная удача. Людской патруль забредал сюда от случая к случаю.
   -Помогите!- Тея повисла на крепком седобородом стражнике. Она его знала. Господин Кохрем. Начальник гарнизона.
   -Тея?- Кохрем поддержал девушку- Что случилось?
   -Там. В лесу,- Тея хватала ртом воздух,- Гонится.
   -Дорош, Бором, проверьте,- коротко бросил начальник гарнизона.
   Стражники вытащили мечи из ножен. Проверять не пришлось: из леса со зверским выражением на лице выпрыгнул лжепокойник.
   -Помогите!- ноги подкосились.
   -Мастер?- Кохрем усадил девушку на траву,- Что здесь происходит?
   -Господин Кохрем , я настоятельно прошу выдать мне данную особу,- потребовал лже покойник официальным тоном, сложив руки на груди.
   -Не надо!- пискнула особа,- он хочет меня убить.
   -Не буду отрицать очевидное. Истинная правда. Медленно и с особой жестокостью.
   -При всем уважении к вам мастер, в наших краях не принято подобным образом обращаться с девушками,- Кохрем накрыл ладонью рукоять меча,- я вынужден оказать вам сопротивление.
   -Ваше сопротивление не продержится десяти минут. Мне необходимо отвлечься. При желании ваши души отлетят быстрее. Вы понимаете?
   -Мой долг защищать слабых,- в ловам Кохрема звучала холодная решимость.
   -Глупо. Я имею право на месть.
   -На основании чего?
   -Не люблю оставлять за спиной людей пытающихся меня убить. Причина вас устроит?- невозмутимо спросил мастер.
   -Ты пыталась его убить?!
   -Не совсем.
   -По-твоему, я неправильно истолковал ситуацию? Прилетающий в голову камень за попытку убийства не считается?
   -В шею, -поправила Тея.
   -Прошу простить мою неточность. Суть не изменилась. На твое несчастье я мстительный.
   -Тея, мне жаль, но он в своем праве. Месть магов за смерть родных или за покушение на собственную жизнь признана законодательством. У тебя есть право вызвать его на дуэль при условии уверенности в своей невиновности. Боги рассудят.
   -С крысами не дерутся. Их давят.
   -Не хотела я его убивать,- девушка начала впадать в панику,- Не обязательно убить. Я его отвлечь хотела. Откуда мне знать, что он живой? Я думала он труп.
   -Я настолько плохо выгляжу?
   -Понимаете, мне Таяна сегодня про смерть пастуха и его жены рассказывала. Советовала домой через заставу идти. Я не послушала. Проходя мимо кладбища, заметила открытые ворота. Жители их заперли на замок. Я пошла посмотреть осторожно. На кладбище тело лежало, над ним он склонился. Что я должна была сделать? Позволить ходячему мертвецу сожрать живого человека? Мне совесть мешала.
   -С чего ты решила, будто мастер ходячий мертвец?
   -Он зеленым светился.
   -Я некромант, мать вашу!- сорвался лже покойник, -Каким мне светиться по-вашему? Розовым с лиловым отливом? Предложите еще рубаху с бантиками и рюшечками одеть, чтобы разные безмозглые не пугались?!
   Тея почувствовала, как краснеет.
   -Мастер, не сочтите за наглость, девушка говорит о теле.
   -Господин Кохрем, вы меня уговорили осмотреть кладбище. Я согласился. Бесплатно, заметьте.
   -Я вам благодарен.
   -Вы просили взять с собой одного из ваших стражников. Я говорил вам, что работаю один?
   -Говорили.
   -Вы настаивали. Напомнить ваши аргументы? Бравый, опытный, отлично тренированный юноша послужит мне в качестве помощника на случай непредвиденной ситуации. Представьте конфуз, ваш идеальный воин упал в обморок не успели мы зайти на кладбище и я активировал охранное заклинание. Его ранимая душа не выдержала скрипа могильного креста. От ветра, прошу заметить. Я вашего героя в чувство приводил. Признаю, глупость с моей стороны. В качестве приманки для нежити стоило использовать. Меня, в отличии от хм.. особи совесть не мучает. С его нервами крестиком вышивать. Даже эта хм.. особь смелее. Жаль, к смелости мозги не прилагаются.
   -Мастер, предлагаю замять конфликт,- Кохрем отпустил меч,- Согласитесь, нелепая ситуация. Мы все убедились в отсутствии намерения вас убить. Не наказывать же ее за желание помочь.
   -Жизненная мудрость приходит с опытом, прочувственным на своей шкуре. Остальное не так эффективно. Исключительно из воспитательных целей настаиваю на пяти плетях. Не до смерти.
   Тея икнула.
   -Бить несовершеннолетнюю девочку ниже достоинства взрослого мужчины.
   Тея молчала, продолжая икать. Не соврал. Двадцать один послезавтра исполнится. Совсем ребенок. Вам поагукать, дяденьки? С радостью. Шли бы вы с вашими воспитательными методами.
   -Дочка градоправителя. Родители расстроятся. Не стоит портить отношения,- привел последний аргумент Кохрем.
   -Слишком вы высоко оцениваете данную деревушку. Добрый совет на будущее: не врите некромантам. Мы злопамятны. У старосты три сына. Я с ними днем познакомился.
   -Мастер, вы не так поняли. Она дочь не старосты, а градоправителя Урбы, господина Саджа.
   -Занятно,- из голоса некроманта исчезло высокомерие. Щелкнув пальцами, она создал огненный светящийся шар, сбрасывая его в сторону. Шар проплыл по воздуху и замер у девушки над головой. На поляне стало значительно светлее,- Посмотрим.
   Некромант бесцеремонно изучал девушку. Та не отставала. Первым желанием Теи было выругаться, вторым раствориться в воздухе. В высоком темноволосым парне проглядывали эльфийские черты. Полукровка. Красивое холеное лицо, с высокими скулами и с типично эльфийской надменностью. От человека достались совершенно нормальные уши. Мечта любой женщины. Чтоб ему провалиться!
   -Психи,- Тея заскрипела зубами.
   -Кто?- спросил некромант.
   -Эльфы,- страх сменился злостью.
   -У тебя предвзятое отношение,- некромант подошел и протянул руку.
   -У меня жизненный опыт,- девушка поднялась сама,- Нормальные не встречались.
   -Я не исключение?- некромант улыбнулся уголком рта.
   -Типичный эльф. С погрешностью в воспитании. На "ты" мы не переходили.
   -Господин Кохрем,- улыбка сползла с лица некроманта,- мое желание наказать эту особь не пропало. Но вы правы, это расстроит родственников. Я, признаюсь, дорожу дружбой с ее дядей. Не хочу усложнять его и так не простую жизнь. Конфликт исчерпан. У меня нет претензий. В знак своего доброго отношения согласен проводить леди Ра-Шан до дома.
   -Не беспокойтесь. Сама дойду.
   -Не принимай на свой счет. Просто жаль окружающих. Вдруг, какой-нибудь несчастный на свою беду тебя встретит.
   -Мастер, не утруждайтесь, ее проводит Дорош,- Кохрем встрял между ними,- Тея, ты не возражаешь? Хорошо. Скажи, ты ранена? У тебя вещи в крови.
   -Я в порядке. Пятна от малины,- безуспешно потерла одно из пятен. Утраченных ягод стало жалко до слез.- От эльфов одни убытки.
   -Дорош, идите. Девушке пора домой. Она устала. Мастер, я хотел извиниться за своего подчиненного. Он крепкий парень. Дорош, идите!
   Глава третья.
   Шли молча. Тею несмотря на теплую ночь, трясло. Сказывалось нервное напряжение. Дорош укутал ее в свой плащ, неотъемлемую часть формы стражника.
   -Спасибо Дорош,- возле дома она вернула стражнику плащ.
   -Пожалуйста. К вашим услугам,- стражник поклонился,- Доброй ночи.
   -До свидания.
   Дом встретил тишиной. Переобувшись в прихожей, освещенной масляной лампой, Тея, стараясь не шуметь, прошла в свою комнату.
   -Свет,- скомандовала тихо.
   Под потолком зажглась люстра, сделанная в виде когтистой лапы сжимающий стеклянный шар. В шар магом помешалось простенькое, эффективное заклинание огня, реагирующее на голосовую команду. Стоило подобное удовольствие приемлемо, хватало примерно на год.
   Слева от двери стояла кровать, застеленная покрывалом с вышитым на нем ночным небом, низенький прикроватный столик и шкаф для одежды. Справа вдоль стен книжные шкафа, кресло и слабость Теи- гамак, подвешенный на крюки, вбитые один в стену, другой в специально вмонтированный в пол деревянный столб. Под гамаком расстелился ковер.
   Комната больше всего напоминала небольшую библиотеку. Книги были слабостью Теи, ее отдушиной. Девушка могла ни один час провести в книжной лавке, выискивая особо интересную историю и доведя продавца до легкого тика. Более опытные торговцы просто предоставляли ей абсолютную свободу действий, позволяя копаться в складских помещениях, и тактично не напоминая о конце рабочего дня. Заполнив выделенные для них шкафы, книги стали хаотичными кучами осваивать подоконник, стол и даже пол. Время от времени Айе надоедало спотыкаться и вытряхивать очередной шедевр из запихнутого на полку кома вещей. Тогда Тея покорно выслушивала лекцию об аккуратности присущей каждой приличной девочке. Порядок восстанавливался. На время, разумеется.
   Стянув с кровати покрывало, устало улеглась в гамак, укрываясь. В дверь постучали.
   -Войдите.
   Дверь приоткрылась. В проем просунулась голова Жакра.
   -Можно?
   -С каких пор ты начал спрашивать?- сердиться на брата она долго не умела, но это не повод его баловать.
   -С этих,- Жакр протиснул оставшееся тело в комнату. Достал из-за спины меч и протянул сестре,- Держи, он твой.
   -Ты даришь мне свой меч?- растерянно уточнила Тея. С именным мечом любой уважающий себя гоблин добровольно не расставался никогда.
   -В идеале, я думал ты откажешься, оценишь степень моего раскаяния, перестанешь злиться и простишь меня.
   -Откажусь. Зачем мне меч? С моими способностями у меня большие шансы совершить с его помощью неплановое самоубийство. Даже прощу, пожалуй.
   Жакр довольно потер руки.
   -При одном условии.
   -Так я и знал.
   -Ты месяц моешь за меня посуду,- не любовь парня к домашним делам Тея отлично знала.
   -Может просто вернуть тебе стоимость арбалета?- такого подвоха Жакр не ожидал.
   -У тебя есть деньги?
   -Нууу, будут когда-нибудь...
   -Так я и думала. Посуда тебя ждет.
   -Ты где была так долго?
   -С Таяной гуляла.
   -Хорошо вы погуляли. Вид у тебя, если честно, потрепанный.
   -Шел бы ты спать.
   -Не хочу,- Жакр уселся на стол,- Сама не спишь
   -Знаешь, я передумала: возьму я твой меч. Пользоваться не смогу, так хоть в качестве трофея повесит.
   -Спокойной ночи!- гоблин спрыгнул на пол, забрал меч и решил не испытывать судьбу второй раз. Из коридора, не утерпев, он наябедничал,- Твой арбалет и так косил влево постоянно.
   Отвечать не стала. Осознание, что ее одурачили и так не давало покоя. Свесив ногу, она оттолкнулась от пола, раскачиваясь. Мысли расплывались, глаза слипались. Раздался стук.
   -Брысь к себе в комнату,- лениво отозвалась девушка,- Сам ты косишь.
   -Я считал ты более лестного обо мне мнения,- в комнату вошел Садж. У него на руках лежал холеный рыжий кот. Прикрыв глаза, зверюга медленно, нехотя урчала, всем своим видом показывая какое великое одолжение он оказывает, позволяя себя гладить.
   -Я думала это Жакр.
   -Это все объясняет,- Садж наклонил стул, стряхивая на пол захламляющие его бумаги. Критически отметил шатающуюся ножку и рискнул сесть. Переложенный на колени кот недовольно мяукнул. Садж почесал его под подбородком.
   -Дочь, тот юноша сегодня днем...
   -Хорошо, я извинюсь,- перебила Тея.
   -Было бы неплохо с твоей стороны. Что-то случилось? Ты расстроена.
   -Все нормально. Просто устала.
   -Я хотел рассказать, зачем к нам приезжал господин Ирвиг..
   -Кто?
   -Юноша, которого ты одурачила. Сосредоточься. Завтра может не получиться найти времени на разговор.
   -Слушаю внимательно. Честное слово,- Тея тряхнула головой, прогоняя сон и села. Покрывало сползло.
   -Что с твоей одеждой? Тебя обидели?
   -Нет. Все в порядке. Неудачно упала.
   Садж выдержал паузу. Тея смотрела честными глазами.
   -Он привез письмо от твоего дяди,- уступил Садж. Ничего, завтра он расспросит стражу и узнает, кто посмел обидеть его ребенка.
   -От дяди Дерона? Почему он сам не приехал?
   -У него важные дела. В письме извиняется и обещает рассказать при встрече.
   -И что дядя пишет?
   -Тея, ты ведь помнишь, что я с Айей являемся твоими опекунами наравне с твоим дядей,- скорее утвердил, чем спросил Садж.
   Девушка кивнула.
   - По законам Даврисии ты, как старшая и единственная дочь своих родителей, наследуешь все их имущество и титул. С одним условием.
   -Мальчик вступает во владение сразу, девочка по достижении совершеннолетия,- продолжила Тея.
   -Правильно. Послезавтра у тебя день рождения. Тебе надо встретиться с дядей для оформления бумаг.
   -Отлично. Когда он приезжает?
   -Не он, ты едешь в столицу. Дерон обещал закончить дела через неделю и встретиться с тобой там. Необходимо решить основные вопросы по имению. У тебя появятся обязанности,- Садж усиленно затрепал кота по уху, отгораживаясь им от дочери. Обалдевший от такого количества внимания, кот перепрыгнул на кровать.
   -Что еще?- интуиция настойчиво твердила о продолжении банкета.
   -Есть такая традиция: титулованные подданные представляют ко двору своих детей. В письме прилагалось твое приглашение на очередной королевский бал.
   -Чтобы петух знал свой курятник,- констатировала Тея.
   -Ну нельзя же так о королевском дворе!
   -Ничего такого я не сказала, -видя упрек в глазах отца, девушка осеклась,- проигнорировать приглашение получится? Жили без меня столько лет и еще проживут. Мало ли какие странности у скромной стеснительной провинциальной девушке.
   -Дочь, приказы короля не обсуждаются. Ты выросла. Пора взрослеть. Мы с мамой всегда рады тебя видеть и будь наша воля никуда тебя не отпустили. Увы. Ты подданная Даврисии. Смирись. Я прошу тебя поехать во дворец,- Садж встал, прошелся по комнате. Задержался возле окна, всматриваясь в темноту,- Выслушай меня. Что ты помнишь о возникновении и устройстве Горбии?
   -В ней живут гоблины,- уроки истории и политики Тея не любила. Мозг услужливо отключался на первых же минутах. Все попытки учителя привить ей если не любовь, то хоть некоторое уважение рассыпались прахом.
   -Не поспоришь,- усмехнулся Садж,- А кто стоит во главе гоблинов?
   -Король,- предположила наугад.
   -Вожак,- поправил Садж.
   -Суть одна.
   -Не совсем. У нас есть сказка о происхождении нашего народа. Изначально существовали прагоблины, высшие сущности, полудухи. Называли по-разному. Практически бессмертные, способные пересекать грань между миром живых и мертвых. Но время шло и чем больше прагоблины контактировали с другими народа, тем чаще у них стали рождаться лишенные дара дети. Число их росло, недовольство тоже. Наступил момент раскола. Прагоблины навсегда ушли в другой мир, предоставив нам жить в этом и не лишая нас их покровительства. Сейчас мы называем их богами. Великими предками.
   -Например, Старейший.
   -Именно. И не только он. Своих мертвых мы не хороним. Тела сжигают в на погребальном алтаре . Гоблины верят что душа полностью освобождается после уничтожения тела. С дымом от погребального костра она приобретает легкость и свободу перемещения. Прах мы развеиваем по ветру, в священном для нас месте- лим. Затем мы соблюдаем траур, молясь богам ,чтобы те облегчили душе путь в артах.
   Погребальный костер всегда строили на краю города. Круглое просторное каменное здание без крыши, напоминавшее колодец, в центре которого стоял алтарь с бортами. Через первый вход вносили тело, через второй, располагавшийся напротив, его прах. Алтарь Тея видел лишь издали: на кремацию допускалась лишь семья.
   -Месяц назад умер старый вожак. Душе вожака, как посредника между прагоблинами и нами нужен проводник, с которым она найдет путь. Им может оказаться кто угодно, даже злейший враг. Поэтому границы Горбии открываются всем желающим. Несмотря на все дозволенную свободу перемещения действуют жесткие законы. За малейшее преступление ждет суровая кара. Видя жестокость, душа сама озлобится и наложит проклятье на свой род. Такой участи для правящей семьи никто не желает, и за соблюдением законов следят строго. Иноземцы предпочитают во время траура в Горбию не соваться, -Садж откашлялся,- Ну так вот, к власти пришел старший сын вожака. Первым делом отправился в Даврисию налаживать отношения.
   -Вроде шестьдесят лет мирно живем,- всплыло в памяти.
   - Это ему виднее, какие у него дела к королю Даврисии были. По пути в столицу Грази убили вместе со всей свитой. Трупы раздели, всю поклажу забрали.
   -Не повезло. Разбойники встретились.
   -Разбойники в здравом уме на гоблинов не полезут. Чтобы одного гоблина убить трое человек надо, умеющих с мечем обращаться.
   -Может они числом превосходили и обращаться умели.
   -Может. Говорят, когда трупы обнаружили воевода Даврисии выругался и предложил по тихому закопать их в ближайшем лесу. Король не прислушался, послал гонца в Горбию. Гонец вернулся с младшим братом вожака в сопровождении небольшой армии. Вечером в кормильне, перепив хмельного, гонец рассказывал что в Горбии его чуть не убили. По ходу переговоров королю удалось убедить гоблинов в непричастности дворца к убийству. Все шло к мирному исходу, если бы вдруг брат Грази не заметил на одном из придворных ритуальный меч, принадлежавший вожаку. Разразился скандал. Придворного допросили. С его слов меч он купил у лавочника, торгующего оружием на межной улице. Лавочник божиться ,что подобного товара у него не было. Действительно, господин придворный покупал у него меч, но гномьей работы, а не гоблинской. Придворный настаивал на своем и лавочника отправили в казематы. Выбить признание не успели: у лавочника от созерцания творящихся там ужасов остановилось сердце. Король поспешил обрадовать гоблинов о постигшей их обидчика каре. Гоблины в то, что их обидел лавочник, не поверили и потребовали отправить в пыточную придворного. Тот оказался двоюродным братом королевы. Пытать родственника король отказывается. Гоблины обозлились и уехали домой.
   Тея подождала продолжения.
   -Следующее что я скажу должно остаться между нами. В рукояти меча хранилась одна вещь. Небольшая фигурка птицы, отлитая из серебра. Она очень древняя и ценная. Не по стоимости, а по значимости. Но в возвращенном мече ее не оказалось. Потому я и прошу тебя поехать во дворец. Возможно, во время бала тебе удастся заметить у гостей подобную вещь.
   -Шпионить.
   - Пойми меня правильно, это просьба самого нынешнего вожака. Именно просьба, не приказ. Твое право отказаться. Я бы никогда не попросил тебя, если бы это было опасно. Любой гоблин, появившийся во дворце, будет под пристальным наблюдением и ему не дадут самостоятельно и шага ступить.
   -А на простую девушку никто не обратит особого внимания. Тем более у меня отличный повод-приглашение от самого короля. Многовато почестей для одной серебряной побрякушки.
   -Это не побрякушка, Тея! Это важный амулет для поддержания равновесия между двумя мирами! -Садж в сердцах хлопнул по подоконнику,- Надо быть серьезнее и осторожнее!
   -Хорошо, обещаю на каждого встречного не кидаться и птичку не требовать.
   -Значит поедешь?
   -Да. Когда еще на балу потанцую,- Тея старалась не выдать свою растерянность,- К тому же я Таяне обещала компанию составить. Она как раз в столицу собралась.
   -Вот и хорошо, втроем мне вас отпускать не так страшно будет.
   -Втроем?
   -Жакр едет с вами,- оправдал опасения дочери Садж.
   -Я с ним не поеду! Еще не хватало нянькой работать!
   -Возражения не принимаются,- отрезал Садж,- Он давно не ребенок и способен тебя защитить.
   -Да этот взрослый на прошлой неделе девочек на речке пугал притворившись водяным,- откуда она об этом знает, Тея не уточнила.
   -Все мы не без греха. Я строго ему скажу тебя слушаться и во всем помогать,- Садж поспешил подлить ложку меда.
   Спорить с отцом дальше Тея не стала, хотя сильно сомневалась в пользе последнего аргумента.
   пойду,- Садж неловко переступил с ноги на ногу. Не решившись больше ничего сказать, он подхватил кота под пузо,- Спокойной ночи.
   -Спокойной,- Тея задумчиво посмотрела ему вслед,- Пап, кота оставь, пожалуйста.
   Успевший взяться за дверную ручку Садж, опустил руку с котом, позволяя тому шлепнуться на пол.
   Разомлевший кот счел выше своего достоинства реагировать на столь бесцеремонное обращение и демонстративно проложил спать, вытянув передние лапы во всю длину.
   Разговор с отцом оставил у Теи двойственное впечатление. С одной стороны она отдавала себе отчет о неизбежности наступления дня, когда придется вылезти из уютной, привычной, милой для сердца норы. Дело не в приказе короля. Род Ра-Шан достаточно богат и влиятелен. Королевская власть вряд ли станет ссориться с ними по столь мелкому поводу. Проще закрыть глаза на незначительную вольность одного из представителей, получив взамен откуп или услугу. Учитывая незаурядные таланты Ра-Шан, второе не менее ценно, чем деньги. Благовидное объяснение, при желании, всегда отыщется. Пустить слух о слабом уме и готово. Никто не усомниться: только ненормальные от королевских милостей добровольно отказываются. Проблема в родственниках. Уговорить их оставить ее в покое практически не выполнимая миссия. Отказ от наследства не поможет. Стать изгоем не самая завидная учесть. В детях Ра-Шан с измальства воспитывают ответственность перед родом. Добровольно послать куда подальше любящих тебя людей она не способна. Хотя, не способна ли? С другой стороны, глубоко в душе Тея признавалась себе в трусости. Самая настоящая ценящая свое душевное спокойствие трусиха. Она в равной степени боялась призраков прошлого и неизвестности будущего. На удивление предложение Саджа попробовать себя в роли шпиона вызвало прилив энтузиазма. Интересно же! Маленькая месть за вынужденный визит ко двору. Женская логика штука странная. Логика обиженной женщины загадочней вдвойне. Тея вылезла из гамака, нашла в шкафу полотенце, вытащила из- под подушки свернутую ночную рубашку и потопала в ванную. Тело требовало чистоты. Проходя по коридору, обратила внимание на пробивающийся из-под двери гостевой комнаты свет. Не удивительно. Айя имела привычку устраиваться в ней с книжкой по ночам, не желая мешать Саджу спать. Тея разумно решила к матери не заглядывать. Предстать перед Айей в подобном виде значит навлечь на себя допрос с пристрастием. Коротеньким "упала" от нее не отделаешься. Нет, спасибо. Доброй ночи пожелаем на обратном пути.
   -Свет,- девушка закрыла за собой дверь на крючок.
   Размерами ванная комната не задалась, зато поражала отделкой из мелкой плитки черного, красного и синего цветов сочетающихся в хаотичном порядке. Раздевшись, засунула форму в таз для грязной одежды под самый низ. Завтра постирает. Отрегулировав температуру в душе, девушка залезла в чугунную ванную, шагнув под водяной поток. Зашипев от боли, вытащила руки из-под воды. Указательный с безымянным на левой, мизинец на правой угнетали сгустками крови вместо ногтевых пластин. Демонов некромант! С разведенными в стороны руками она грелась под обжигающими струями. Страх и напряжение разжали цепкие пальцы. Поймав себя на том, что начинает проваливаться в сон Тея разбавила воду до еле теплой. Нащупала на полочке первые попавшиеся шампунь и мыло. Процесс отмывания тела сопровождался ругательствами. Пальцы горели. Из ванной Тея вылезла с лелеемым чувством жалости к себе. Надев ночнушку, едва доходившую ей до колен, замотала волосы в полотенце.
   -Погасни.
   К матери зайти не успела. Свет уже не горел. Прежде чем уйти спать, заглянула на кухню. Есть хотелось неимоверно. Не тратя времени на зажигание масляной лампы, на кухне магический светильник отсутствовал, Тея полезла инспектировать стоящую на плите посуду. В чугунке обнаружилось тушеное мясо, в сковороде грибы со сметаной. Рядом с печкой, на стуле, завернутая в одеяло стояла кастрюля с картофельным пюре. Тея сглотнула набежавшую слюну. Вытащив из сушки чистую тарелку, она наложила грибов.
   -Добрый вечер.
   Тея вздрогнула. Подцепленное ложкой мясо шлепнулось обратно, подлива брызгнула.
   -Да чтоб вас!- Девушка обернулась. На пороге, прислонившись к дверному косяку, стоял блондин. Зря она жаловалась, что ноги под штанами оценить не кому. Нашелся желающий. Взгляд он ног до груди бегает. Оценивает. Косоглазие зарабатывает.
   -Нравиться?- Тея вытерла попавшую на руку подливу.
   -Очень.
   -Не стыдно?
   -А тебе?
   Тее показалось блондин имеет в виду вовсе не ее полуголый вид.
   -Нууу
   -Вот и мне нууу,- насмешливо протянул блондин.
   -Куда только воспитатели в детстве смотрели.
   -Твои не лучше. Врать тебя не отучили.
   -Извини,- вспомнила обещание Саджу.
   -Раскаиваешься?
   -Отца расстраивать не хочется.
   -Уважение к родителям - ценное качество.
   -Ты что здесь делаешь?
   -В данный момент тобой любуюсь. Ты очень красивая. Особенно глаза.
   -Я имела в виду в доме,- девушка сдернула с головы полотенце, накидывая его на плечи с запахом на груди. Не хватало от любующегося отбиваться.
   -Живу в ближайшее несколько дней. Господин Садж любезно предложил у вас поселиться.
   -Есть хочешь?- пошла на мировую Тея.
   -Чай выпью с удовольствием. Ужин в меня не влезет. Госпожа Айя накормила под завязку.
   -Чай так чай. Присаживайся.
   Чайник занял место на плите. Приподняла крышку. Вода едва прикрывала дно. Долив воды, подсыпала в печь горючей смеси. Прихватив тарелку и вилку, Тея устроилась напротив блондина.
   -Начинаю верить в грустную историю о голодной жизни.
   Тея не отреагировала.
   -Ты когда ела в последний раз?
   -Ммм.
   -Слушай, странное у нас общение. Позволь представиться - Ирвит Ра-Нориэль.
   -Поправь, если я ошибаюсь, на "эль" заканчиваются эльфийские фамилии?
   -Похож?- парень провел ладонью по волосам.
   -К счастью нет. Учти, я с эльфом не общаюсь.
   -Категоричное заявление, - сдулся Ирвит,- девушки, как правило, от эльфов млеют.
   -Я крайне необычная личность.
   -Заметил. Чем они тебе не угодили?
   -Психи. Пей чай, я пошла.
   -Успокойся, я не эльф. Окончание "эль" не всегда эльфийское. Сама видишь, не похож.
   -У тебя волосы длинные,- уличила Тея.
   -Не убедительный аргумент.
   -Ладно, извини. Я Тея
   -Просто Тея...
   -Тея Ра- Шан.
   -Так ты аристократка!
   -Какая разница? Судить по обертке глупо. Фантик не вкусный. Жевать замучаешься.
   -Ты права. Я просто удивился. Господин Садж называл тебя дочерью.
   -Они мои опекуны.
   -Первый раз вижу человеческого ребенка у гоблинов. Говорят, они человечину есть не гнушаются.
   -Изредка. По праздникам. Хочешь попробовать? В чугунке осталось.
   -Человечина? Боги, я это ел!- на лице Ирвита проступило отвращение.
   -Я пошутила.
   -Юмор у тебя!
   Тея ничего не ответила.
   -Я сглупил, да? Прости, не подумал. На самом деле, твоя семья мне понравилась. Госпожа Айя очень милая. Готовит потрясающе.
   -У мамы талант.
   -Жакру я не нравлюсь.
   -Не удивительно. Ты хотел его на куски порезать.
   -Я не виноват. Ты ввела меня в заблуждение.
   Загрохотала крышка чайника. Из носика пошел пар.
   -Я сниму,- Ирвит сложил пополам полотенце и обхватил ручку чайника,- Куда поставить?
   -На доску. Смотри левее, на крючке висит. Сейчас я чай найду,- Тея вытащила из настенного щкафа три жестяных банки,- Ты какой хочешь? Есть черный, зеленый с ромашкой, черный с кусочками персика.
   -С персиком.
   Девушка вернула ненужные банки на полку.
   -Возле тебя, на столе стоит заварочный чайник. Подай, пожалуйста,- девушка потянулась за чайником.
   -Ничего себе!- Ирвит удержал ее за запястье,- Ранки свежие.
   -Умудрилась содрать сегодня, пока за дерево цеплялась.
   -Больно?
   -Очень.
   -Садись. Я сам заварю.
   Тея, не споря, вернулась за стол. Блондин ополоснул чайник кипятком, засыпал в него четыре ложки чая. Достал кружки и, наливая по края, отмерил три раза.
   -Чистое полотенце есть?- Ирвит закрыл крышкой заварочный чайник.
   -Нижний выдвижной ящик возле мойки.
   -Пока заваривается, я с интересом послушаю историю про дерево.
   -Банально хотелось жить. Забавная история про трупы, их отсутствие и некроманта. Что мы все обо мне, да обо мне. Расскажи о себе.
   -Что тебя интересует?- не стал настаивать Ирвит.
   -Что угодно. Я ж тебя совсем не знаю. Сколько тебе лет? Чем занимаешься? Зачем в Урбу приехал? Какая игрушка любимой в детстве была? Есть ли кубики на прессе?
   Парень рассмеялся.
   -Начну с последнего: есть. Хорошо попросишь - покажу,- Ирвит разлил чай по кружкам,- Сахар нужен?
   -Нет. Я с вареньем.
   -Про игрушку не скажу. Сама понимаешь, информация слишком личная,- перед Теей опустилась ароматно дымящаяся кружка.
   -Жаль,- девушка шутливо промокнула полотенцем уголок глаза. Парень начинал ей нравиться.
   -Мне двадцать три года. Учусь в академии некромантии на факультете магического сыска. Перешел на третий курс.
   -Здорово,- Тея добавила в голос восхищения. Парень явно напрашивался на похвалу.
   -У нас замечательная академия. Я на факультет боевой некромантии хотел. Увы, не прошел. Дар слабоват. Пришлось выбирать между остальными. На сыск пошел скорее методом исключения. К прикладной некромантии у меня душа не лежит. Всякие амулеты, разработки заклинаний, опыты. Теория. Скучно всю оставшуюся жизнь провести в лаборатории. Факультет проклятий интереснее. Одна проблема- он считается девчачьим. Там процентов девяносто девушки. Угадай, какие шутки парни - проклятники выслушивают в свой адрес.
   -Зато женским вниманием не обделены.
   -Сомнительное счастье. Общался я с адептом проклятником . Им гномий самогон за вредность выдавать нужно. Девушки со стороны букет цветов. Изнутри - серпентарий. У парней все просто: разногласие - набили морду- успокоились. Женщины по простой схеме не идут. От ваших разборок поседеешь. Плюс неустойчивое настроение, обиды, заигрывания.
   -Заигрывания тебя чем не устроили?
   -В кокетстве одной девушки ничего плохого. Десяток уже проблема. Особенно когда они тебя делить начинают, не спрашивая твоего мнения.
   -Ты нас монстрами выставляешь.
   -Не, вы феи. С клыками по локоть. Поделись вареньем.
   -Шовинист.
   -Не правда. Все очевидно. Женщины более коварные и мстительные, у них практически врожденная склонность к проклятьям. На факультете боевой некромантии, где требуется сражаться в прямом контакте, их единицы.
   -Отдай банку!
   -Заканчиваем спор. Чую, продолжи я свои доказательства, у меня на одного врага станет больше,- Ирвит намазал варенье на хлеб.
   -Правильно, бойся меня. Я за вишневое варенье убить готова.
   -Не жадничай. У нас на факультете интересно. Ни капли не жалею. Работа всегда найдется после выпуска.
   -Убийства расследовать?
   -Убийства, кражи, похищения, споры о наследстве, поиск пропавшего.
   -Скучно не будет.
   -Точно. А ты чем занимаешься?
   -Я в целительской работаю. Совмещаю с учебой. Платят на полставки. На мелкие расходы хватает. Содержат родители в основном.
   -Перейди на полную.
   -Не разрешат. Я пока не совершеннолетняя,- Тея подперла голову рукой.
   -Я слышал, у гоблинов совершеннолетие наступает раньше.
   -У парней. У девушек совпадает с людьми - в двадцать один.
   -Странно.
   -Нормально. Поживешь среди гоблинов, привыкнешь.
   -Я в Горбии в первый раз. Завтра собираюсь погулять по городу, осмотреть достопримечательности.
   -Турист,- Тею клонило в сон.
   -Беглец.
   -Поясни.
   -Мне после пересдачи до начала занятий деться некуда. В общаге одному сидеть невесело. Домой возвращаться не желательно. Денег на отдых нет. Я за предложение Камира отвезти в Урбу письмо уцепился руками и ногами. Дорогу оплатили, на проживание выделили. Камир- секретарь нашего ректора. Твоего однофамильца, кстати.
   -Ты двоечник,- Тея с трудом открыла глаза, отрешенно подумав, через сколько Ирвит сложит два плюс два.
   -Я отличник. Пересдача- недоразумение. Слушай. У нас преподаватель по истории преступлений есть. Противный мужик. Весь год ко мне придирался. "Молодой человек, вы невнимательны к деталям. Подобное отношение к учебе готовит вам незавидное будущее.",- передразнил Ирвит,- Какая разница какого цвета носки у убитого, которому оторвал голову голодный упырь? Или сколько волосков на родинке выловленного утопленника? На экзамене собирался мне трояк влепить. Я весь билет правильно ответил! Я психанул, попросился на пересдачу. Рожа у него от довольства светилась. Ночью в морге три трупа поднял и отправил их к преподу, велев рассказать ему всю историю их жизни с подробностями. Орал он громко. Стены общаги сотрясались. Маг он слабый. Трупов, как выяснилось, боится. Забился под кровать. Дальше понятно: зомби развоплотили, трупы унесли, препода вылезти уговорили, чье заклинание выяснили, по шее мне дали. Мелочи, оно того стоило. Хуже, что ректор родителям нажаловался. Мне теперь домой ехать нельзя в ближайшие полгода. Отец убьет. Или я от его нотаций повешусь. Эй, ты меня слушаешь?
   -Закрытые глаза мне слушать не мешают.
   -Согласись, обидно. Я совершеннолетний, а сдали родителям как малолетку.
   -Взрослые отвечают за свои поступки. Ты сбежал.
   не против. Готов понести наказание, отработать. Родители причем?
   -Думаю, ваш ректор догадывался какое наказание для тебя хуже всего.
   -Все равно не имел права. Надо ему пакость придумать в ответ.
   -Тронешь дядю, я тебе банку об голову разобью,- сонно предупредила Тея.
   -Какого дядю?
   -Моего.
   -Я не собирался...Стоп! Дерон Ра-Шан. Ты племянница Дерона Ра-Шана?!
   -Угу.
   -Я попал. Тея, я не всерьез. С твоим дядей шутки плохи. Почему ты живешь здесь? Тея?
   Тея спала. Обойдя вокруг стола, Ирвит осторожно взял девушку на руки. Полотенце сползло. Хороша. Хрупкая, беззащитная, с грозным дядей за спиной. Сохраните Боги. Спать. Где ее спальня?
   Глава N 3
   Городская ратуша, или дом мудрости, как ее называли местные жители, находилась в старейшем районе Урбы. По неторопливым, пропитанным ощущением важности, рассказам старожилов, которым в свою очередь поведали их дедушки и бабушки, строительство города началось именно с ратуши. Почему с нее никто точно не помнил. Ходили слухи, что в те давние времена после очередной грызни за власть в Даврисии, севший на трон молодой наследник завел спор о приграничных землях. Вожак гоблинов по началу попытался воззвать к венценосному разуму, помахав перед сиятельным носом ранее заключенным договором. Получив в ответ пренебрежительное "докажите" вернувшийся в Горбию вожак, подобрав остатки самолюбия, велел построить ратушу. В чистом приграничном поле. Месяц спустя королевских послов встретил "градоправитель". За плечами высилась двухэтажное сложенное из черного оркского камня здание ратуши. Градоправитель разводил руками, мол знать ничего не знаю, у нас здесь город, документально заверено, добро пожаловать гости дорогие. Юный король, оценив свои скудные средства, решил войну не затевать.
   Существовала другая версия: ратушу воздвиг купец бежавший из столицы от неразделенной любви. Далеко? Мало ли какие причуды у богатых влюбленных. Много лет спустя ратуша практически не изменилась. Лишь надстроили колокольню, да потемневшие стены приобрели украшение в виде дикого винограда. Колокол в свое время везли из столицы. Звонили в него при непосредственной угрозе городу, требовавшей немедленного оповещения горожан. В прошлом году двое подростков на спор проникли ночью в ратушу, с юношеским бахвальством раскачали язычок, с силой стукнув в колокол. Тревожный протяжный гул прокатился по городу. Сбежать из мгновенно оцепленной ратуши парням не удалось. После показательной порки полуживых нарушителей спокойствия отпустили. Повторять их подвиг желающих не нашлось. Весь первый этаж занимали зал для официальных приемов и совещательная комната. Второй этаж отвели для личных кабинетов служителей города.
   Тея сидела в небольшой приемной перед совещательной комнатой, нервно теребя в руках пояс. В низеньком, со слишком откинутой назад спинкой, кресле она чувствовала себя некомфортно. Непонятно то ли ты сидишь, то ли лежишь. Учитывая бледность лица создавалась картина астеничной барышни в приступе недомогания. Тея скривилась от представленной картины. Пересаживаться она не спешила. Сейчас ей везде было неудобно. Она нервничала. С минуты на минуту должен начаться совет уважаемых жителей Урбы. Двое служителей храма, еще троих назначал градоправитель. Остальных пятерых, включая самого градоправителя, выбирали жители города. Так как должности скорее приносили почет, чем доход желающих находилось немного. Выбранный градоправитель отправлял письмо вожаку, право выбора у жителей города не ограничивающий, но мог поддержать или нет. Традиционно совет собирался перед ритуалом выбора пути каждый год, чтобы обговорить программу предстоящего праздника и подвести итоги года. Сегодня добавился третий повод - ее непосредственное участие в ритуале. Совет задерживался, девушка переживала. Пояс ужом мелькал сквозь пальцы. Мысленно выругалась, убирая руки на подлокотники. Пальцы тут же начали отбивать ритм. Едва рассвело, Тею разбудила Айя, радостно сообщив ей о чудесном бодром утре, готовившем великие дела. Тея, не страдая подобным оптимизмом, посильнее закуталась в одеяло. Одеяло безжалостно отобрали, отправив ее под пристальным взглядом в ванную. Погружаясь в горячую, Ева терпимую, воду она рассеяно думала в котором часу встала мать. Потерявшей терпения Айе, заглянувшей в ванную, открылась картина мирно спящей дочери. Помянув всех известных богов, сетуя на ее, родительскую, долю, Айя вылила на голову дочери ковш холодной воды. Закатав рукава, сама вымыла ей волосы и растерла тело мочалкой до красноты, не обращая внимание на попискивания. Пока у закутанной в купальную простынь Теи сохли волосы, Айя поставила перед ней тарелку с кашей. Завтракать Тея не любила в принципе, кашу не любила в частности. Миф о чудесном дне развеялся окончательно под ворчливое причитание матери о необходимости питаться правильно. Дождавшись, когда тарелка опустеет, Айя с загадочным видом вручила дочери сверток, отправив переодеваться. В свертке оказалось платье из приятного на ощупь шелка. Прямое, прикрывающее щиколотки, без рукавов, с соблазнительным, на грани приличия, декольте. Подпоясывалось тонким пояском. Село оно идеально Волосы заплели на гоблинский манер: две косы сходящиеся в одну.
   -Красоту ничем не испортишь,- сказала Айя,- Пусть попробуют! Я им! Старейший тебя храни.
   И выставила ее за дверь. Объяснить матери, что в семь утра в ратуше никого нет, даже отец еще спит, не представлялось возможным. Подойдя к своему окну Тея тихонько открыла створку, забрала с подоконника сумку, запихнула туда замеченный ранее арбалет. Таяна обещание сдержала.
   Дверь ей открыл хмурый сторож. Вид оценил, расплылся в улыбке, сам проводил в приемную, предложив обращаться к нему по любому поводу. Постепенно стал собираться народ. С ней здоровались, кивали, но не общались. Садж пришел в компании служителей храма. Кинул сочувственный взгляд.
   Тея не выдержала: поднялась и, присев на корточки возле двери, заглянула в замочную скважину. Совещательная комната представляла собой просторное помещение с двумя каминами, тянущимся от потолка почти до пола окном с раздвинутыми бархатными занавесями. Их тяжесть Тея сполна ощутила помогая тетке Сане, приходившей убираться в ратуше, снимать их для стирки. На битых деревянными панелями стенах висели портреты предыдущих градоправителей. Выложенный каменной плиткой пол в хаотичном порядке покрывали половицы. В центре комнаты стоял круглый стол. Его умудрился продать Саджу ушлый мебельщик, заговорив зубы про равенство, уважение и дружбу необходимые для уважаемых господ. Не портить же отношения углами! За столом, справа по отношения к двери сидел Брам- начальник стражи. Больше про него Тея ничего не знала. Через один свободный стул, сложив руки на выступающем животе, сидел их сосед купец Закр. Следом расположились служители храма: настоятель Крал и молодой гоблин, всего полгода назад одевший рясу. Его имени в памяти всплывать не желало. Лицом к двери оказались старейшая целительница Урбы Вая и ведьма Краса. Старейшей Ваю называли из-за уважения к опыту и умениям, хотя точный возраст никто не знал. Внешне, казалось, она не менялась практически никак. Гоблины, обладающие магическим талантом рождались нечасто, а потому пользовались всеобщим уважением. Гоблинихи вели между собой тихий разговор. Слов Тея не слышала. Внезапно ведьма подмигнула двери. Слева, напротив Брама, покачивался на стуле казначей Хорж. Не обращая ни на кого внимания, он читал свитки грудой сваленные перед ним. Остальная часть стола отошла двум представителям аристократии удивительно похожих друг на друга выражением скучающего пренебрежения на лице. Садж мерил комнату шагами.
   се собрались? - раздалось над самым ухом.
   Девушка дернулась, больно ударившись о ручку.
   -Дядя Свай!- Тея потерла ушибленную голову, чувствую под пальцами наливающуюся шишку.- Тебя ждут.
   -Не пристало приличной девушке подглядывать,- Свай помог ей подняться.- Милашка! Покружись!
   -Зато интересно,- Тея послушно обернулась вокруг себя,- Я не слышала ваших шагов.
   -В следующий раз обещаю топать как орк. Когда ты успела вырасти? Эх, не будь ты дочерью Саджа и человеком, приударил бы за тобой.
   -Расовая принадлежность чувствам не помеха.
   -Если честно, меня больше удерживает долг и ответственность перед жителями города.
   -В смысле?
   -В прямом. Садж оторвет мою чудесную, полную идей голову. Урба лишится министра культуры и окунется в болото серой обыденности.
   Тея захохотала.
   -Как обстановка?- Свай кивком указал на дверь.
   -Папа нервничает. Ходит туда сюда.
   -Не бережет твой отец нервы. Волнуешься?
   -Да ну, еще чего. Немного.
   -Правильно. Разрешат, куда они денутся,- Свай запустил пальцы в рыжую шевелюру, пытаясь распутать волосы, но потерпел неудачу,- пошел сдаваться. Ни поминай лихом.
   -Свай! Где тебя демоны носят?!- напустился на друга Садж.
   -Я тоже рад тебя видеть.
   -Многоуважаемый министр культуры, позвольте узнать причину вашего опоздания?- градоправитель вспомнил о зрителях.
   -Дела,- Свай даже глазом не моргнул,- Доброе утро, уважаемые.
   -Какие?
   -Важные,- туманно пояснил Свай.
   -Для кого важные?- не унимался Садж, прекрасно зная друга.
   -Для всех. Жизнь такая штука непредсказуемая: на первый взгляд незаметное, важное лишь для одного скромного гоблина, в итоге может оказаться ценным для всего мира,- Свай занял место рядом с Брамом, надеясь на неуместность убийства при свидетелях.
   Все в разнобой поздоровались.
   -Неужели нельзя хоть раз прийти во время,- проворчал Садж,- Позвольте поприветствовать вас на очередном сборе совета. Рад вас всех видеть в добром здравии.
   -Все благодаря нашей уважаемой Вае,- сказал Закр.
   -Вся моя жизнь посвящена заботе о здоровье горожан,- целительница сложила перед собой руки.
   -Наше дело за это платить,- вставил один из аристократов.
   -Совершенно верно, Лукций,- спокойно согласилась целительница,- Благодаря насыщенной жизни присутствующих без куска хлеба я не останусь.
   -Давайте приступим к делам,- оборвал Садж,- Прежде всего я хотел поговорить о главном.
   -О деньгах?- оживился Хорж.
   -Эээ нет, пока нет.
   -В таком случае, господин Садж, следует говорить не о главном, а о важном,- Хорж поправил сползшие на кончи носа очки.
   -Учту. Завтра для всего гоблинского народа великий праздник,- продолжил Садж,- Уважаемый Декстрий, позвольте вас поздравить. Если не ошибаюсь, ваша дочь проходит ритуал в этом году?
   -Совершенно верно. Спасибо,- поблагодарил второй аристократ,- В свою очередь поздравляю вас. Жакр справится.
   -Благодарю. Моя дочь, надеюсь, справиться не хуже. Тее исполнился двадцать один год. Я прошу совет разрешить ей принимать участие в ритуале.
   Гоблины переглянулись. Зачем они собрались все прекрасно знали. Каждый принял решение, не единожды обсудив ситуацию с родными и друзьями.
   -Мне не доставляет удовольствие вас обижать, Садж, но, как вы правильно сами заметили, ритуал праздник гоблинов. Тая человек,- уголок рта Декстрия дернулся,- В ней вашей крови нет.
   -Тея, -поправил Садж,- Правда ваша. По крови она мне не родная. Тем не менее, она моя дочь. Опека над ней оформлена документально. Шестнадцать лет она живет в нашей семье, по законам гоблинов, называет нас родителями.
   -До поры до времени,- вмешался Лукций,- Тея всегда останется человеком. Ей ничего не стоит отказаться от наших обычаев при появлении лучших для нее условий.
   -Все мы ищем выгоду для себя,- подтянув к себе графин ведьма задумчиво налила тонкой струйкой воду в стакан,- Я, например, не пожертвую все свои деньги в храм. Просто не хочу умереть с голода. И не приду на утреннюю службу. Скажу вам по секрету: люблю поспать. Здоровый эгоизм никому не помешает. Не драматизируйте ситуацию. Пусть девушка пройдет ритуал. Небеса не обрушатся на вас, желая покарать.
   -В таком случае, давайте допустим в наши храмы орков, вампиров,- Лукций повысил голос.- Нам терять нечего.
   -Сбавьте тон, Лукций. У меня отличный слух. Выпейте водички,- Краса махнула рукой. Стакан послушно заскользил по столу. Возле аристократа резко остановился, расплескав воду на сюртук.
   -Как вы смеете?!- Лукций вскочил.
   -Спокойнее. Я уверен, Краса не специально,- Садж протянул пострадавшему платок.
   -Естественно. Специально я бы весь графин вылила.
   -Я против,- Лукций промокнул платком колени,- В Тее нет гоблинской крови. Я сказал.
   -Пусть девочка не гоблин по рождению,- Вая заговорила тихо, вынуждая всех прислушаться,- Садж с Айей приняли ее в семью, дарили ей свою любовь, открыли ей свои души. Они воспитали ребенка в соответствии с нашими обычаями и верой. Тея трудиться на благо гоблинов. Разве этого мало?
   -И все же...
   -Когда ты принес в целительскую своего сына, сгорающего от лихорадки, его вылечила Тея. Тогда тебя не смущало ее человеческое происхождение,- под пристальным взглядом Ваи Луций потупился.
   -Ей платят за услуги,- надменно вставил Декстрий.
   -Так же как и любому другому.
   -Госпожа Вая правильно говорит,- сказал Брам,- Не так важно кем ты родился, как в кого ты вырос.
   -Золотые слова, мой друг!- Закр с чувством хлопнул его по руке,- Я родился в семье торговца по найму. Отцу платили гроши. Родители не могли позволить оплатить мое образование. По всему выходило быть мне конюхом, например. Я не сдался, работал. В итоге у меня десять лавок по Горбии. Живу, не тужу.
   -Десять лавок?- оживился Хорж,- В Урбе их две. Налоги вы платите с двух. Позвольте узнать, уважаемый Закр, куда вы платите налоги с остальных?
   -Уважаемые, мы отвлекаемся. Речь не обо мне. Решается судьба девочки.
   -Не уходите от ответа любезный господин купец,- на лице казначея появилось хищное выражение,- Девочка без нас двадцать один год жила, дай ей Старейший сил.
   -Надо решить...,- попытался Закр.
   -Решим, решим. У нас до утра куча времени,- почуявшего запах прибыли Хоржа сбить со следа практически не возможно,- Так куда вы платите налоги с остальных лавок?
   -Вот ведь жук денежный!- в сердцах воскликнул Закр,- в казну я плачу, в казну!
   -В какую? Конкретнее! Казна понятие растяжимое.
   -В государственную.
   -Точнее.
   -В государственную казну Горбии.
   -Подтверждающие документы у вас есть?
   -Есть с лавки расположенной в столице.
   -С остальных, значит, нет. Конечно, нет. Откуда им быть? Знаешь ли ты, жулик, что со всех своих остальных лавок ты должен платить налоги в казну города, в котором живешь?
   -Слышал,- нехотя признался Закр,- Попрошу без оскорблений.
   -Где оскорбления? Чистая правда. Налоги ты утаивал, нас обманывал. Вылитый жулик.
   Садж отчасти пожалел купца: перед напором казначея без потерь никто не уходил.
   -Ко мне после совета зайдем. Посчитаем, сколько ты городу задолжал. Советую настойки успокоительной у целителей купить,- потрепав напоследок, Хорж выпустил жертву.
   Закр насупился, мысленно представляя убытки.
   -Я согласен с Брамом,- пожилой храмовник поднялся на ноги,- Не часто я, к своему сожалению, видел Тею в храме. Прежде чем высказать свое мнение мне хочется побеседовать с ней. Понять, важна ли ей наша вера. Позовите ее, я видел вашу дочь в ратуше.
   Тея успела отпрыгнуть к креслу, когда в приемную вышел отец.
   -Пошли. Дочь, не груби, отвечай почтительно, скромно,- быстро зашептал Садж.
   -С твоего описания я хулиганкой со стажем получаюсь.
   Садж хмыкнул.
   Гордо расправив плечи Тея неспешно ступала по совещательной комнате. На полпути нога подвернулась, легкая половица заскользила. Девушка отчаянно замахала руками. Сейчас она растянется на полу, произведя незабываемое впечатление. Сгустившийся воздух ударил мягкой волной, возвращая в вертикальное положение. Встретившись взглядом с ведьмой, Тея одними губами сказала спасибо. Краса кивнула в ответ. Тея поспешила стать возле отца. Что делать дальше она не знала. Здороваться глупо. Она всех присутствующих приветствовала в приемной. Сесть ей никто не предложил. Сама она не решалась. Сочтут за наглость и хамство недостойное истинного гоблина, мучайся потом.
   -Подойди ближе, дитя,- заговорил настоятель.
   Сделала крохотный шажок, став вплотную к столу.
   -Скажи дитя, чувствуешь ты себя истинным гоблином?
   -Достопочтенный настоятель,- подобного вопроса она не ожидала,- Что значит чувствовать себя истинным гоблином?
   -Ответ на этот вопрос каждый находит сам в своей душе,- туманно пояснил Крал,- Что чувствует твоя душа?
   -Моя душа вместе с телом чувствуют себя частью моей семьи, частью города,- пойди туду не знаю куда, ответь на то, не знаю на что.
   -Похвально. Отчего ты не приходишь в храм молиться?
   -Девочка ежедневно молится Целителю,- вступилась за подопечную Вая.
   -Правда?
   Тея кивнула. Не совсем каждый день. Чаще просила помочь при возможности. И никогда не забывала поблагодарить в конце рабочего дня. Молиться тщательнее не видела смысла. Схема работала. От добра добра не ищут.
   -Вдвойне похвально. Мой совет, дитя: не забывай дорогу в храм, уважь богов. Со времен наших предков пошло в храм ходить, службу отстаивать, в грехах каяться, да монету жертвовать.
   -Без пожертвования никак?
   Садж наступил дочери на ногу.
   -Не дерзи дитя. Тебя извиняет молодость. Мудрость придет с годами. Перейдем к опросу. Расскажи нам, дитя, сколько богов у народа гоблинов?
   -Старейший, Мать, Целитель. Воин, Покровительница природы.
   -Правильно. Троих забыла,- попенял настоятель,- Назови их.
   -Не помню,- Тее стало обидно. Стоит как ребенок перед учителем. Пропади оно пропадом с их ритуалом!
   -Видите! Она не знает наших богов.- Лукций скрестил руки на груди.
   Тея пожала плечами, принесла стоявший возле камина стул и села ближе к ведьме.
   -Уважаемый Лукций, сделайте одолжение напомните нам трех оставшихся богов. Заполните пустоту в образовании ребенка,- Краса откинулась на спинку стула.
   -Я не обязан. Сами ей напоминайте.
   -Вы отказываетесь протянуть руку помощи нуждающемуся? - удивился настоятель.
   -Нет,- пошел на попятный гоблин,- Значит богов всего восемь: Старейший, Мать, Целитель, Воитель, Покровительница природы, Встречающий и ...еще двое. Не помню.
   -Господа, у меня вопрос ко всем, кроме служителей храма, кто назовет имена оставшихся богов? Не стесняйтесь!- веселилась ведьма.
   Собравшиеся молчали.
   -Никто? Некрасиво строить из себя высшее сословие, подчеркивая убогость остальных, не имея оснований. Устроили показательное выступление. Вас боги наделили властью решать за них?- слова Красы сочились ядом.
   -Мы спорим впустую,- сказал молодой служитель,- Ритуал- дело богов. Пусть Тея пройдет его. Боги сами решать допустить ли ее до своей милости.
   -Дитя,- настоятель кивнул своим мыслям,- Завтра утром, на рассвете, мы ждем тебя в храме. Не опаздывай.
   -Спасибо.
   -Если мы закончили, предлагаю обсудить текущие дела. Дочь, можешь идти,- разрешил Садж.
   -Прежде чем юная леди нас покинет, я хочу сделать объявление,- Свай выдержал паузу,- Всех присутствующих я приглашаю на мою свадьбу.
   Новость произвела фурор. Хорж выронил свой драгоценный свиток.
   -Куда ты нас приглашаешь?- переспросил Садж.
   -На мою свадьбу,- охотно повторил Свай, довольный произведенным эффектом.
   -На твою?
   -На мою.
   -О как.
   -Вот так.
   -Уважаемая Ваяя, у меня министр культуры перегрелся. Выдайте ему лекарство.
   -От этой болезни лекарств еще не придумали,- улыбнулась Ваяя.- Поздравляю тебя, Свай.
   -Спасибо.
   -Наш знаменитый холостяк жениться,- присвистнул Брам.
   -И на тебя нашлась управа. Кто умудрился тебе захомутать?- Закр позабыл про свои несчастья.
   -Нам очень интересно на ком вы женитесь?- спросил Декстрий.
   -Вы ее знаете, уважаемый Декстрий,- Свай потянулся до хруста.
   -Кто же она?
   -Ваша дочь.
   -Моя дочь? Шутите?
   -Я подобными вещами не шучу никогда,- Свай клятвенно приложил руку к груди.
   Пару минут Декстрий переваривал информацию. Ему тактично не мешали.
   -Я против.
   -Вы за. Вы же не хотите иметь незаконнорожденного внука?
   -Я против. Никаких детей без моего согласия тебе не светит! Не с моей дочерью!
   -У вас есть восемь месяцев изменить свое мнение и согласиться,- безмятежно сказал Свай.
   Брам присвистнул второй раз. Садж покрутил пальцем у виска.
   -Ты соблазнил Каролу?!- взревел вскочив оскорбленный отец,- Убью!
   Лукций, успев ухватиться за сюртук, оттаскивал тянувшегося через стол Декстрия.
   -Старейший вас вразуми. Подумать обо мне такое. Я детьми не интересуюсь. Я имел в виду вашу старшую дочь- Фраю,- напоминать, что разница между сестрами четыре года Свай не стал.
   -Как Фраю? Она помолвлена... Что я ее жениху скажу?
   Лукций усадил переставшего сопротивляться соседа.
   -Хотите, я сам перед ним извинюсь? Так и так, виноват, не удержался, полюбил, не раскаиваюсь.
   -Бред. Не может быть,- Декстрий потряс головой,- мне срочно нужно поговорить с дочерью.
   -Хорошо. Я вас после совета подожду. Вместе ко мне пойдем.
   оги моей в твоем доме не будет!- кулаком с силой врезался в стол, задевая стакан.
   Стакан такого обращения не выдержал, опрокинулся, разливая воду на не успевшего высохнуть Лукция.
   Ведьма уткнула лицо в ладони.
   -Если вы хотите поговорить с дочерью, вам придется пойти со мной. Устроитесь в беседке.
   -Свай, что Фрая делает у тебя дома?- вкрадчиво спросил Садж.
   -Живет. На законных основаниях моей жены. Сегодня утром мы обвенчались. Думаю, данная причина оправдывает мое опоздание. Церемония прошла скромно. Отпразднуем обязательно.
   Декстрий открыв рот уставился в одну точку.
   -Ему бы сейчас самогонки стопку,- посоветовал Брам.
   -Стопкой не обойдется,- засомневался Закр.- Бутылку. Лучше две.
   -Я всегда считал совет скучнейшим делом. Начинаю сомневаться. Не переживайте, дружище, внуки цветы жизни,- Хорж вспомнил про потерю и полез под стол.
   -Куда веселее,- у Саджа заныл висок. К обеду голова совершенно точно разболится,- Вернемся к делам. Хорж, как у нас с казной?
   -Одну минуту,- Хорж вылез обратно,- Плохо. Мы на грани разорения.
   -Уточни степень разорения: собираться к храму милостыню просить или можно подождать?
   Оптимистичных прогнозов казначей не давал никогда. Трясся над каждым медяком, искренне считая оптимизм уделом праздных гуляк.
   -Можно подождать. Хотя идея с храмом мне понравилась. Лишний приток в казну не помешает.
   -Воздержусь,- висок ощутимо запульсировал.
   -Мое дело предложить. Чтобы вам было нагляднее, я составил отчет притока и расхода денежных средств за текущий месяц,- Хорж раздал свитки,- Читаем и просвещаемся.
   -Хмм, замечательно,- ряды цифр повергли Саджа в уныние,- Хотелось услышать краткую версию.
   -Налоги собрали. Часть средств потратили на ремонт дорог, замену формы стражи, строительство казармы. Текущие расходы без изменений. Остаток в казне присутствует. Достаточно кратко?
   Садж кивнул.
   -Брам, к форме претензий нет?
   -К форме нет. Есть к содержимому. Народа не хватает. Трое ушли со службы. Желающих поступить не наблюдается. Патрулей на весь город не достаточно. Я сам дежурю через ночь.
   -Зато навык не растеряешь. Если у нас не хватает стражей, зачем мы строили новую казарму?- спросил Свай.
   Затем, что если в старой обвалится потолок, их останется еще меньше,- ответил Брам.
   -Посмотрим после ритуала,- Садж украдкой потер висок,- Поднимем зарплату на пару золотых.
   -Тратить все умные,- проворчал Хорж.
   -Кстати насчет трат. Я подготовил смету празднования дня ритуала,- Свай вытащил из кармана сложенный лист,- ознакомьтесь.
   Садж развернул лист.
   -Не пойдет,- Хорж заглянул Саджу через руку,- Слишком дорого.
   -Я тоже так подумал. После длительных торгов и переговоров смету переделал,- Свай достал новый лист.
   -Уже лучше,- одобрил Хорж,- Уменьшим плату минестрелю под номером три. Дали родители имя, не выговоришь.
   -Лариновиэль знаменитый менестрель, пользующийся огромным успехом. Я с ним два месяца переговоры вел. Его согласие у нас выступить- большая удача.
   -Сомнительная удача за один вечер лишиться сто золотых,- Хорж фыркнул.
   -Ни один эльф за гроши выступать не будет. Отменим выступление, и к нам ни один приличный менестрель не приедет,- припечатал Свай.
   -Пусть приезжают неприличные. Главное, чтобы петь умели,- не сдавался Хорж.
   -Тихо! Хорж, мы потянем оплатить смету?
   -Потянем,- Хорж бегло посчитал в уме сумму,- Мы не нищие.
   -Позвольте, недавно вы утверждали, что мы на грани разорения,- чувство досады не давало Закру успокоиться.
   -Одно другому не мешает.
   -С этим решили. Свай, танцы под номером шесть у тебя без цены.
   -В этом случае сдельная форма оплаты. Половина суммы от продажи билетов.
   -Не раскупят,- усомнился Закр.
   -Раскупят,- сказал Свай,- Главное сообщить народу о выступлении. Объявление сделать, афиши повесить. Билеты разойдутся. Гарантирую.
   -В чем подвох?- насторожился Садж.
   -Танцы особые, с раздеванием. Стриптиз, одним словом,- признался Свай.
   -Мужской или женский?- спросила Краса.
   -Оба. Группа сборная. Отзывы хорошие. Качество гарантируют.
   -Женатый гоблин,- молоточки с остервенением застучали по вискам,- Свай, ты не меняешься.
   -Меняюсь. Я с женой пойду. Пусть развеется.
   -Аристократку на стриптиз? Сбрендил?- Декстрий вынырнул из омута меланхолии.
   -Не нервничайте. Она смотреть будет, а не участвовать. Танцоров даже трогать нельзя.
   -За дополнительную плату можно,- сказал настоятель,- Мне рассказывали.
   -Велика ли доплата, вам не говорили?- спросила ведьма.
   -Договорная.
   -Предлагаю установить стоимость за билет в пять Серебрянников,- Хорж карандашом рассчитывал на бумаге.
   -Обычно берут восемь,- подсказал Лукций.
   -Вы откуда знаете? Вам тоже рассказывали?- Краса наклонилась в сторону Лукция.
   -Не в глуши живем. Я гоблин образованный,- Лукций вскинул подбородок.
   -Сомнительное у вас образование.
   -Дядя Свай, где будет проходить представление?
   -В заведении у Воржа. В питейном зале.
   -Тея, марш домой,- о дочери Садж забыл,- Великий старейший, Свай, ты мне предлагаешь делать объявление о стриптизе. По городу дети бегают!
   -Завуалировано, Садж. Например, танцы особые, для взрослых.
   -Не обязательно давать объявление. Шепнуть в кабаке, народная молва разнесет,- внес лепту Брам.
   -Хорошая идея. Я рассчитал,- Хорж положил на середину стола список,- в питейной Воржа помешаются человек пятьдесят- шестьдесят. За вечер устроим три- четыре представления. За целую ночь до восьми. По восемь серебрушек за билет В итоге выйдет около трех тысяча триста шестидесяти серебреников. Половина танцорам, половина от оставшегося Воржу. Чистой выгоды восемьсот сорок серебреников.
   Идея стриптиза объединила присутствующих, даруя перемирие.
   -Скидки для нас, потребовал Брам.
   -Один серебряный,- уступил Хорж.
   Тея показала Сваю два пальца.
   все вижу,- засек дочь Садж,- Свай не смей.
   -Не буду,- Свай медленно моргнул, давая понять, что понял и обязательно отложит ей два билета.
   -Тея, иди домой. Нам тоже пора расходиться. Вопросов на повестке дня не осталось.
   -Остался,- не принимающая участие в обсуждении Ваяя положила на стол холщовый мешочек,- Моя очередь слово молвить.
   -Говори, уважаемая.
   -Хочу рассказать вам об одном случае. Живет у нас в городе пекарь по имени Торб. Гоблин молодой, крепкий, женатый. Есть у него один недостаток: раз в полгода в запой уходит. Не шумит, жену и детей не бьет. Просто запирается в комнате и пьет неделю. Жена на первых порах ругалась, грозилась уйти. Потом привыкла. Детей к бабушке отправляет, сама в пекарню работать идет. Не бросит ведь. Окружающим говорит, что муж заболел. Легче ей так. Иногда ко мне заходит. Соседки мы. Просит к ней прийти, видимость создать. Я не отказываю. Мне не сложно. Чаю выпьем, посидим, поговорим. Плату не беру. Правда, сам пекарь, когда из запоя выходит обязательно корзинку сдобы приносит, в благодарность. Поначалу деньги совать пытался. Я его, скажем так, к Целителю дальней дорогой отправила лечиться от зависимости радикальным методом. Проникся. Вчера Сойя прибежала ко мне вечером. Расстроенная, глаза опухшие. Сказала, что Торб пропал. Он в очередной запой ушел. Утром она к нему заглянула, а его нет. Сойя удивилась. Раньше Торб из дома не уходил пока пил. Накупал самогона заранее. Весь день боялась, что мужа под руки со скандалом приведут. Вечером не выдержала- ко мне пришла. Просила поискать с ней вместе Торба.
   -Простите, что перебиваю,- Брам словно ученик поднял руку,- Странные отношения. Получается, жена переживает не за мужа, а за правила приличия.
   -За мужа она переживает. Поймите, у них, как раньше называли, неравный брак. Сойя из семьи более высокого положения. Ее с детства учили соблюдать правила приличия, держать лицо. Трудно себя переделать. Для нее открыто признаться в пристрастии мужа позор. Скалкой мужа от зависимости лечить не ее вариант.
   -Не понимаю чего стыдиться? Не она пьет.
   -Какая разница,- ответила Тея, считая веснушки на портрете одного из градоправителей,- Семья единое целое. Каждый член семьи своими поступками накладывает отпечаток на всех. Приходится постоянно следить за речью, лицом, поведением. Этому учат с рождения. За поступок одного стыдно всем, радостно всем, горестно всем. По ситуации.
   -Однако. Занятно
   -Цикл лекций за отдельную плату?- на пятнадцатой веснушке Тея сбилась.
   -Закручено,- Брам почесал затылок,- Понятно почему аристократы чаще между собой женятся.
   -Сойя за Торба добровольно вышла. В чужой душе сам Старейший не разберется. Не нам судить. Искали мы Торба долго. В городе по тихим улицам, тупикам, окраинам ходили. Не нашли. Сойя вспомнила про друга Торба: пекаря из человеческой деревни. Решили, если у него не найдем, будем обходить друзей и знакомых подряд. Не пришлось. Торба мы увидели прямо возле выхода из леса, в стороне от тропинки, под кустом боярышника лежал без сознания, обхватив колени руками. Поймите меня правильно, как бы это странно не звучало. Торб был замерзший. В прямом смысле. На ощупь как ледышка. Мы его разогнуть не смогли. Пришлось идти в деревню, мужиков на помощь звать. Пекарь с сыновьями помог. Две доски положили вместе, на них Торба, сверху одеялом прикрыли. Так домой и принесли. Печь топить пришлось, чтобы согреть. У Торба обморожение рук, ног, спины. Сердце билось медленно.
   -Вая, не обижайтесь на мои слова. Ваш рассказ звучит, мягко скажем, неправдоподобно. Обморожение в конце лета! Жара стоит невыносимая. Вода на солнце нагревается- чай заваривать можно.
   -Ваша воля сомневаться, Садж.
   -Вы уверенны в своем диагнозе?- спросил Лукций.
   -Я сорок лет занимаюсь целительством. Распознать обморожение от ожога смогу.
   -Только от ожога?
   -Не только,- Ваяя пропустила колкость Лукция мимо ушей,- Хотите верьте, хотите нет. Обморожение сильное. Два пальца на ноге необходимо удалить. Выздоравливать Торбу долго.
   Помолчали.
   -Что говорит сам пострадавший?- вернулся Садж к обсуждению проблемы.
   -Ничего. Не пришел в себя. Начался жар, бредит.
   -Во время бреда бывает рассказывают о важном,- сказал настоятель.
   -Уверяю ничего важного. Вспоминает имена детей. С матерью об игрушках разговаривает, просит купить деревянную лошадку. Жене признается в любви. Рассказывает рецепты булок.
   -Не густо,- Садж поморщился. В голове творился полный беспредел.
   -Хочу вам показать,- Ваяя вытащила из сумки обломанную ветку боярышника и бросила на середину стола. Все поднялись, стараясь рассмотреть получше. Темные, черноватые листья сморщились. Бледно-розовые плоды подернулись сеткой трещин. Ветка сплошь покрылась не тающим инеем.,- Обломила ветвь с куста. За ночь иней не сошел.
   -Удивительно.
   -Странно.
   -Ага.
   -Холодная,- послушник провел пальцем по листу.
   -Магия. Возможно, ветка подверглась магическому воздействию,- Лукций осторожно обломив плод покатал его на ладони,- Ледяной. Магия. Знаете, Краса, у меня есть подозрение, что вы водите нас за нос.
   - Знаете, Лукций, у меня есть большое желание сделать вам гадость. Тогда ваши обвинения перестанут быть напрасными.
   -Попробуйте!
   -Спасибо за разрешение. Обязательно воспользуюсь.
   -Не ссорьтесь. Краса, Лукций прав. В чем-то,- поправился Садж,- Некто мог наложить на растение чары.
   -Ага...Не подумала. Ну ка,- Краса сцапала ветку. Не торопясь ощупала, прикрыв глаза,- Странно. Есть магия, но совершенно не чувствуется воздействие. Легкая, слегка пульсирующая и ...своя, родная. У меня два варианта. Первый почти не возможен, второй невозможен совсем. Любое колдовство оставляет следы. Магия грубо перестраивает природу вещи, на которую воздействует, ломая истинную суть. На ветке нет подобного, потоки силы равномерно распределяются в каждой клеточке, сливаясь в единое целое. В первом случае, перед нами работа талантливого мага, уникума. Во втором: боярышник рос, рос и бац- стал волшебным кустом. Мне такие не встречались. Ни кусты, ни маги.
   -Т.е. вы не при чем?- отсутствие столь высокого таланта у ведьмы грело Лукцию душу.
   -Хвала Старейшему! Я уже начала сомневаться в ваших мыслительных способностях,- На сердитое сопение Краса не обратила внимания,- Хочу сказать. Не знаю, связаны ли эти два случая, но я сегодня по просьбе жителей деревни иду дежурить на их кладбище. У них там какая-то запутанная история с покойниками: пастуха своего сельчане мертвым нашли. Так говорят, был синий и очень холодный. Может, сгущают краски, сейчас уже не проверишь. Но покойничек, по их словам, лежать в могиле не пожелал и жену свою умертвил. Могилу я осмотрела. Следов раскопок нет. Но чем демоны не шутят? Проверю ночью.
   -У страха глаза велики,- пренебрежительно фыркнул Лукций.- Не тяжело же вам зарабатывать на жизнь.
   -Знаете что?! А не пошли бы вы к демонам!- Не выдержала ведьма.- Все вы смелые и важные сидя дома за семью замками! Легкий заработок? Да пожалуйста! Сходите попробуйте сами! Или смелости не хватит?
   -Я не трус!
   -Видела я таких " не трусов".
   - Значит видела? Вот и посмотришь! Я иду с тобой!
   -Нужна мне такая обуза!
   -Да как ты смеешь?!
   -Стоп!!!- Садж повысил голос.- Прекратите спорить! Подведем итоги. Значит, сегодня Лукций составляет компанию Красе на дежурстве. По возможности помогает. Уважаемая Ваяя, вас попрошу сообщить, если повториться подобный случай. Брам, твоя задача усилить патрули. Не к чему нам неприятности на празднике.
   -Лучше бы сказал, кем их усиливать,- скривился начальник стражи,- Может, ко мне добровольцы есть?
   Желающих не нашлось.
  
   Из ратуши Тея вышла абсолютно довольная жизнью. Человеку для счастья надо немного, исполнения мечты время от времени вполне достаточно. О ритуале выбора пути она грезила несколько лет. В случае отказа ее религиозные чувства пострадали бы не сильно. В этом она себе честно признавалась. В остальном...По ощущениям к ритуалу юных гоблинов начинали готовить с детства. Каждый взрослый считал своим долгом напомнить юному гоблину о грядущем в их жизни великом событии. В школе учителя твердили о пользе знаний для успешного прохождения ритуала. Родители имели привычку заканчивать спор веским "пройдешь ритуал, живи, как хочешь". О самом ритуале не рассказывали ничего, отмахиваясь напыщенными фразами про получения благословения богов, индивидуальное для каждого. Вода камень точит. Подрастающее поколение ждало ритуала со месью любопытства, благоговения и желания вступить во взрослую жизнь, глотнув воздуха свободы. Айя, приняв девочку в семью, старалась ни в чем ее не ущемлять. Долгими зимними вечерами сказка на ночь привычно переходила в ласковые слова о том, как она, самая замечательная дочь на свете, вырастет, пройдет ритуал, получит самый лучший подарок. Тея верила. Тея ждала. Тее хотелось праздника. Не подарков, в них недостатка она не испытывала. Мечталось о великом: как она играючи, успешнее остальных, разумеется, пройдет ритуал, все будут восхищенно смотреть на нее, а она скромно отмахиваться. Девчоночьи грезы о розовых облаках, ага. Пусть так. После ежедневной учебы, затем работы, душевная отдушина необходима. Кто-то скажет с облаков больно падать. Тея считала, что всегда можно научиться летать. Дали бы возможность.
   Внутреннее напряжение, терзавшее нервы все утро, ушло. Губы растянулись в улыбке. Девушка подставила лицо солнышку. Жаркое? Замечательное! Жизнь прекрасна! Приподняв платье, съехала по перилам вниз, спрыгнув точно на вытянутую ногу успевшего занять рабочее место городского нищего.
   -Смотри куда прешь!- заорал мужик.
   -Глянь- исцелился! Я думал ты немой,- коллега по ремеслу хлопнул рукой по культе,- Милая, прыгни на меня. Я от новой ноги не откажусь.
   -Извините!- Тея в порыве чувств обняла испуганно зажавшего рот ладонью пострадавшего,- Я не хотела.
   Отстранившись, Тея тихонечко напевая, поспешила дальше.
   -Не побрезговала,- донеслось ей вслед.
   Тея пожала плечами. Чего брезговать? Язвы у мужика? Так не настоящие. Нарисованы реалистично, на первый взгляд не отличишь. Большинство поверит. Она- нет. Благодаря дару она болезни видела под любой личиной. Времени до встречи с Таяной с лихвой хватало для решения проблемы с арбалетом. Стоящее в зените солнце, несмотря на конец лета, усердно припекало от всей широкой солнечной души, словно задалось целью прогреть мир на ждущие впереди холода. Редкие прохожие, не имевшие возможности остаться дома или укрыться в ближайшей кормильне, старались держаться в тени. Гоблины побогаче пользовались услугами извозчиков и, откинувшись на подушки, обмахивались веерами, создавая видимость прохлады. Мощенная речным камнем дорога успела прогреться. Исходящий от нее жар чувствовался сквозь подошву босоножек. Воспользоваться услугами ушлых, резко поднявших цену в дневные часы, извозчиков Тея позволить себе не могла вследствие резко похудевшего после покупки оружии кошелька. Эх, ладно, нет денег- нет желания их потратить. Брехня. Торговый квартал, отвоевавший у города обширную территорию, состоял из пяти улиц: Янтарной, Шелковой, Рудной, Бакалейной и Рыночной. Престиж улиц уменьшался в перечисленном порядке. Открыть лавку на Янтарной или Шелковой без солидного капитала ,одобрения гильдии и деловой хватки не стоило даже и пытаться. Отоваривались здесь жители соответствующего достатка. За качество приходиться платить. На Рыночной неприхотливому гоблину предоставлялась возможность купить товар по низким ценам с каким повезет качеством в зависимости от совести торговца. Общей для торгового квартала была безопасность. Беспорядки сурово пресекались постоянно патрулирующей улицы стражей. Оружейная лавка мастера Дара занимала почетное место в середине Янтарной улице. Крепкое одноэтажное здание с широкими забранными витыми решетками окнами. Первую ,металлическую, дверь во избежание закрывания прицепили приделанным к ней крюком за вбитое в стену кольцо. На выступающей над дверью вывеске скрестились уменьшенные копии выкованных секир. Толкнув вторую ,деревянную ,дверь Тея зашла внутрь. Звякнул дверной колокольчик.
   -Доброго дня,- на стуле в углу примостился охранник. На своем спокойствии почтенные купцы старались не экономить, справедливо считая, что береженного боги берегут.
   -Здравствуйте,- охранника Тея раньше не видела. Одно из главных свойств хорошей охраны- ее перестаешь замечать. Она как тень: всегда рядом, но не раздражает. Лавка поражала разнообразием находящегося в ней оружия, полностью закрывавшего собой стены. Свободными не остались даже промежутки между окнами. На расставленных по залу манекенах красовались кольчуги( любой размер, включая детский), латы, шлемы, ножны, разнообразные перевязи позволяющие закрепить кинжал и прочее мелкогабаритное оружие на любой части тела без стеснения движений. Отдельно висели жилетки. Кожа для них выделывалась особым способом, пропитывалась специальным раствором, придававшим крепость. Выдерживала до пяти прямых выстрелов. Ценилась она и за необычный крой, предусматривавший наличие невидимых глазу карманов, в которых при необходимости прятали нежелательные для обнаружения посторонними вещи. Благодаря нанесенному за жилетку заклинанию, владелец при помощи короткого слова мог уничтожить содержимое карманов, не оставляя следов. Единственная недоработка- уничтожалось содержимое всех карманов одновременно. Вдоль одной из стен тянулся застекленный прилавок, радующий глаз метательным оружием, стрелами, кастетами, украшениями с потайными механизмами, выводившими наружу отравленные иглы.
   Из-за закрывавший проход в служебное помещение занавеси вышел Гроз- племянник мастера Дара.
   -Здрав..,- Гроз запнулся, рассмотрев покупателя,- ствуйте.
   -Привет Гроз,- Тея улыбнулась во все свои двадцать восемь зубов. Повезет- не примет за оскал. Именно он продал ей арбалет. Устроить скандал всегда успеется. В причастности мастера Дара к обману покупателя она сомневалась. Не то, чтобы она свято верила в его порядочность. У всех есть темные уголки. Скорее Тея отмечала ум оружейника. Не дурак он добившись положения в обществе, разбогатев, заняв место в верхах, рисковать всем раки горсти золотых. Не тот размах. Репутация строиться годами. Методом исключения приходим к выводу о желании подзаработать стоявшего перед ней Гроза. Раз так, значит Тея постарается добиться признания факта продажи. Благо свидетель в углу сидит. Или соучастник... Нда...
   -Привет,- повторил Гроз настороженно.
   -Ух, жарко сегодня,- Тея улыбнулась шире. Дура -не болезнь. Дура- состояние души. Живем девочка!- Солнце печет невыносимо. Еле заставила себя из дома выйти. Знаешь, что самое ужасное? Я тебе скажу! Я шла пешком! Извозчика не возможно поймать. У нас не хватает общественного транспорта. Все заняты. Бедные мои ножки! Мне пришлось пробираться через рабочие кварталы. Ты там ходил?
   -Эээ
   -Не ходи. Постоянно приходиться смотреть под ноги. На тротуарах такоооое валяется. Неприлично до ужаса! Бедные мои туфельки. Новые. Красивые. Хочешь, покажу?
   -Тея, вам, тебе чего надо?
   -Ой, ты помнишь, как меня зовут! Мило с твоей стороны.
   -Тея, что ты хочешь?
   -Шоколадку. Ты не рад меня видеть? - Тея захлопала ресницами.
   В углу хрюкнули, сдерживая смех. Хорошо. Над кем смеются, опасным не считают.
   -Рад. Нравится,- настороженность сменилась обреченностью,- Очень красивое.
   -Я или платье?
   -И ты, и платье, и туфельки,- Гроз оглядел посетительницу,- И сумочка. Понимаешь, в оружейной не продаются шоколадки.
   -Я не собираюсь покупать здесь шоколадку. Я не дура. Просто ты спросил, что я хочу. Я ответила. Меня мама учила быть вежливой,- в углу хрюкнули повторно,- Шоколад очень полезный. Он настроение улучшает. Я сегодня перенервничала. Меня в ратушу вызывали, решали вопрос о моем участии в ритуале. Допустили! Представляешь? Я так волнуюсь. Вдруг не справлюсь.
   -Он не сложный.
   -Правда? Ты его уже прошел?
   -Год назад.
   -Дура я недогадливая. Конечно, прошел. Ты такой мужественный, взрослый.
   -Скажешь,- смутился Гроз.
   -Расскажешь?
   -Нельзя.
   -Знаю. Никто не рассказывает. Мучайся от любопытства. Мы с девчонками думаем...,- дальше фантазия заработала на полную мощь. Дождавшись стойко читавшегося в глазах Гроза "когда ты заткнешься?", Тея спохватилась,- Я по делу пришла.
   - Наконец-то! Слушаю.
   -Помнишь, ты мне арбалет продал?
   -Да,- осторожно подтвердил Гроз,- проблемы?
   -Нет. Он замечательный,- Тея внутренне потерла руки. Погоди, паршивец, будут у тебя проблемы,- Дело в моем брате. Жакру шестнадцать исполнилось. Мы вместе ритуал проходим.
   -Опять?- вырвалось у Горза.
   -Почему опять? Он в первый раз. Волнуется.
   От возможности выслушать о впечатлительной нервной организации юного гоблина Гроза замутило.
   -Ему арбалет мой понравился. Я целый день выслушивала уговоры одолжить его Жакру. Мне , признаюсь, не хочется. Сломает еще. Он временами ребенок ребенком. С другой стороны, маленьких обижать стыдно. Долг старшей сестры заботится о младших. В итоге я решила подарить ему новый арбалет в качестве подарка на совершеннолетие. Пусть порадуется. Продашь мне точно такой же как мой арбалет?
   -Боюсь, они закончились,- Гроз бросил быстрый взгляд на охранника.
   -Совсем?
   -Да.
   -Попробуй тщательнее поискать. Вдруг завалялся на дальней полке.
   -Не припоминаю.
   -Надбавка за труд улучшит память?
   -Смотря сколько.
   -Два золотых.
   -Не улучшит.
   -Пять,- расщедрилась Тея. Блефовать так по крупному.
   -Давай деньги,- алчность победила.
   -Давай арбалет. Не за воздух плачу.
   -Жди здесь.
   Долго ждать не пришлось.
   -Пожалуйста,- Гроз положил на прилавок арбалет,- Для себя оставлял. Забирай быстрее, дел много.
   -Неужели как мой? Мне идентичный нужен.
   -Один мастер делал.
   -Качество хорошее?
   -Отличное. Расплачивайся, не бойся.
   -Ну не знаю. Одно отличие я нашла.
   -Какое?- раздраженно спросил Гроз.
   -Сейчас покажу,- Тея сняла с плеча сумку,- Существенное различие: мой сломан. Ваше хваленое качество не продержалось двух дней. Ответь мне, Гроз, для всего вашего оружия свойственно ломаться после покупки? Или мне достался уникальный экземпляр?
   -У нашего товара отличное качество,- Гроз попытался сохранить лицо.
   -Заметно,- девушка указала пальцем на арбалет.
   -Данное оружие не имеет к нам отношения.
   -Имеет самое прямое: ты мне его продал.
   -Не продавал,- ушел в несознанку Гроз.
   -Ты подтвердил. Охранник слышал.
   -Я не подтверждал продажу именно этого арбалета. Теперь ясно вижу, что произошла ошибка, в нашей коллекции такого не было.
   -Как не было? Они одинаковые!
   -Для дилетанта. Профессионал легко увидит отличия.
   -Я требую возврата денег!
   -Мы не возвращаем деньги за купленный в подворотне товар. Попрошу не отнимать мое время,- Гроз убрал несостоявшуюся покупку под прилавок.
   -Возвращай деньги жертва выкидыша! Пока я тебе не отшибла нечто лишнее!
   -Боюсь-боюсь. Пуганный. Будешь угрожать, прикажу тебя с лестницы спустить. Смаг, выведи ее.
   Охранник приблизился к Тее.
   -Уважаемая, покиньте помещение.
   -С удовольствием. Деньги верните.
   Смаг переступил с ноги на ногу.
   -Я сказал выводи!
   -Не удобно, девушка же.
   -Вышвыривай!!!
   Тея уперла руки в бока.
   -Не буду. Не буянит она. Застыдят: за просто так девушку обидел.
   -Тебе за что деньги платят?- заорал Гроз,- За честь твою морду целый день лицезреть? Сам с работы вылететь не боишься? На твое место желающие в очередь выстроятся.
   -Не ты нанимал, не тебе увольнять, -гоблин расправил плечи,- Не дорос до начальства.
   -Пока дяди нет, я главный. Не забывайся.
   Звякнул колокольчик.
   -Почему нет? Здесь я,- глядя на мастера Дара становилось непонятно зачем ему охрана. Широкоплечий, с тренированными, заметными под одеждой мышцами, с цепким взглядом и мозолистыми руками,- Те, здравствуй. Красавица стала. От женихов поди отбоя нет?
   -Спасибо,- Тея покраснела,- Нет женихов, нет отбоя.
   -Неужели? В мое время парни активнее были. Эх, скинуть бы мне лет пятнадцать.
   -Не наговаривайте. Вы любого за пояс заткнете.
   -Польстила старику. Смотри, возгоржусь, на свидание позову,- Дар пригрозил пальцем.
   -Дядя, ты вернулся.
   -Вернулся. Вижу не зря. Ваши крики на улице слышны. Признавайтесь, что за спор?
   -Меня обижают,- наябедничала Тея.
   -Кто посмел?
   -Гроз.
   -Глупости. Он у меня мальчик хороший. Шалопай немного, признаю. Исправится со временем.
   -Ваш хороший мальчик мне бракованное оружие продал.
   -Тааак,- с мастера Дара мигом слетела показная веселость,- Доказательства?
   -Изучайте,- арбалет переместился к оружейнику поближе.
   Дар осмотрел оружие под многозначительное "Кхм".
   -Вещь не моя. Сделано плохенько, дерево пересушено. Клейма мастера нет. Похоже из самоучек.
   -Гроз. Мне .Его. Продал,- Тея выделила каждое слово.
   -Стоп, расскажи по- порядку.
   -Позавчера я заходила в лавку. Вас не было. Гроз предложил показать арбалет из новой коллекции. Расхваливал. Скинул пару золотых. Я купила. Вчера на него случайно упал Жакр. Арбалет треснул. Я требую свои деньги назад за некачественный товар.
   -Гроз, ты продавал Тее арбалет?
   -Нет.
   -Ваш племянник подтвердил факт продажи перед свидетелем.
   Дар вопросительно взглянул на Смага. Охранник весомо кивнул.
   -Я не так выразился,- пошел на попятный Гроз,- Она покупала у нас арбалет. Не этот. Другой. Качественный.
   -Из новой партии?- спокойно уточнил Дар.
   -Да.
   -Интересно получается: стрелкового оружия я не привозил. Из воздуха взялось? Чудеса.
   -Гроз еще один арбалет под прилавок спрятал,- сдал Смаг.
   -Доставай,- велел Дар.
   Юноша побледнел.
   -Живо!
   Гроз сглотнул.
   -Ладно, я гоблин не гордый, сам могу,- не дождавшись реакции племянника, оружейник перегнулся через прилавок.
   Гроз убрал за спину затрясшиеся руки.
   -Мастер тот же. Качество лучше. Дерево пересушено, но не критично. Сразу не развалится,- продолжая говорить, Дар от души отвесил племяннику подзатыльник. Тот не удержавшись на ногах, ударился о стойку,- Поднимайся, поганец! В зал выходи.
   -Дядя...,- Гроз вытер стекавшую из разбитой губы кровь.
   -Дядя, к своему стыду. Повторяю последний раз: иди сюда.
   Юноша ссутулившись вышел из-за прилавка.
   -Мало тебя в детстве пороли. Пора наверствовать. Штаны при девушке снимать не заставляю,- Дар, словно котенка, приподнял за шкирку племянника, развернув его к себе спиной. Арбалет со смачным звуком приложился к пятой точке.
   Тея отвела глаза от смущения, мечтая испариться. Смаг растворился в своем углу.
   -Совесть потерял!
   Удар.
   -За моей спиной!
   Удар.
   -Поставил под угрозу мою репутацию!
   Удар.
   -Я за долгие годы ни разу клиента не обманул!
   Удар.
   -Денег ему захотелось!
   Удар.
   -Я мало тебе плачу?
   Удар.
   -Я тебя угнетал? Обижал? Унижал?
   Удар.
   -Я тебе учил, хотел мастерство передать. Своих сыновей боги не дали, племяннику радовался. Дурак.
   Удар. Арбалет треснул.
   -Тьфу, халтура. Дома договорим. Так, уважаемая, приношу свои извинения и за обман, и за зрелище. Не сдержался. Деньги верну в тройном размере. Неустойку из его жалования вычту. Устроит? Твое право жалобу в гильдию подать.
   Тея заверила в отсутствии у нее таких намерений. Получив компенсацию поспешила ретироваться.
   К заведению Воржа добралась в отличном настроении. Монеты весело позвякивали в сумке. На такую сумму она не рассчитывала. Душа требовала безрассудных трат. Сейчас перетащит Таяну из кофейни в ресторанный зал, пообедают как элита общества. Благо одета подобающе. Правда, столики там заказывают за неделю. Мелочи жизни, если хорошо попросить Воржа. Ей он, как правило, не отказывал. Не пускал лишь в питейный зал. Закон в отношении несовершеннолетних был строг. Или лучше заказать мороженное? Дорогущая новинка в меню. Таяна его любит.
   Кофейня привычно встретила Тею домашним уютом и ароматным запахом ванили. Полки с расставленными и разложенными на них книгами, условно делили зал на сектора с тремя низенькими столиками в каждом, окруженных мягкими креслами. Расстояние между столами позволяло комфортно себя чувствовать, не беспокоясь, что каждое твое слово долетит до уха соседа по сектору. Середину стола занимал прикрученный к дереву осветительный шар, включавшийся по желанию гостя. Дубовый, покрытый лаком паркет, Ворж категорически отказывался менять на более практичную плитку. Подругу Тея ожидаемо нашла в их любимом секторе: дальнем, возле камина. Таяна привычно черкала карандашом по листу бумаги. Судя по миниатюрному дракончику с половинкой хвоста, вышагивающему по столу и сердито выдыхавшему пар из ноздрей, рисунок не закончен.
   -Привет,- Тея привычно уселась напротив подруги, лицом к камину. О ее любви смотреть на потрескивающий огонь, Таяна помнила и легко уступала подруге это место,- Не боишься- заметят?
   -Привет,- Таяна подняла взгляд от листа,- Вряд ли: нет никого. Объявятся посетители -уберу.
   Дракончик перспективе развеявания не обрадовался и, ощерив крыли, помчался на Тею, переваливаясь с боку на бок.
   -Эй, я здесь причем?- девушка отпихнула животинку сумкой обратно к хозяйке.
   -Не обижай Цветика, он хороший.
   -Цветика? Ты назвала дракона Цветиком?
   Плюхнувшейся на попу дракончик, возмущенно зашипел, стараясь показать о неприемлемости данного имени представителю гордого племени.
   -Отличное имя. Доброе и ласковое.
   Звереныш стукнул себя лапой по лбу.
   -Перерисую в девочку,- пригрозила Таяна.
   Цветик обиженно повернулся к создательнице спиной.
   -Вижу, разговор с родителями прошел продуктивно,- Тея постукала носком туфельки по стоящей возле стола сумки.
   -Не то слово, -Таяна взялась за карандаш,- Все получили удовольствие. Мать орала. Отец сбежал в храм. Леська проявляла героизм, пришлось закрыть в комнате. Я узнала много нового.
   -Поделишься?
   -Если вкратце, то моя любимая родительница сначала высказала все о моем неблагодарном поведении, как я не ценю заботу о себе, как позорю перед людьми. Мои планы об учебе вызвали ярость. Не ожидала. Я ее в подобном состоянии никогда не видела. Она нас в детстве била абсолютно спокойная. А тут бешенная стала. Кричала, что вправит мне мозги и выдаст меня замуж в ближайшие дни, что не позволит моей дурной крови взять верх. Еще не хватало, чтобы я пошла в папочку. Она не собирается краснеть, вытаскивая меня из койки очередного мужика. Какой козел мой папаша, соблазнивший ее и бросивший. Как она сожалеет, что поддалась уговорам этого тюфяка не вытравливать плод. Послали боги ей наказание. Она не даст проявиться наследственности или сама лично голову мне оторвет. Все.
   -Ого! Получается твой отец тебе не родной?
   -Выходит так,- Таяна с нарочито спокойным видом рисовала хвост.
   -А ты не пробовала...
   -Пыталась,- девушка поняла о чем подруга хочет спросить,- Не говорит. Твердо держит оборону, что все неправда. От злости помутнел рассудок, вот она специально и орала всякую чепуху. Попросила прощения, не забыв сказать про ожидающихся послезавтра сватов.
   -Настойчиво.
   -Ага. Я ночью к отцу в храм сбегала. Его расспрашивала. Сказал, его не интересует, чья я дочь генетически. Растил меня он. Обещал за глупые мысли в подвал посадить.
   -Заботливо,- Тея смотрела, как дракончик любуется появившимся кончиком хвоста, размахивая им из стороны в сторону.
   абота моих родственников не для слабонервных.
   -Что делать будешь?
   -Что и планировали: поступать буду. Приютишь меня? Домой не вернусь. Денег в обрез. Не уверена, хватит ли продержаться до поступления.
   -Куда я денусь. Гостевая комната, не обессудь, занята. Но думаю, поместимся и на моей кровати.
   К столу грузно подошла довольно пожилая гоблиниха, работающая подавальщицей с момента открытия питейной отцом Воржа.
   -Тея, здравствуй. Что будете заказывать, девочки,- Ой, какой хорошенький!- гоблиниха заметила запустившего морду в кружку с чаем дракончика,- Голодный бедняжка.
   Прелесть поднял морду, облизнув остатки влаги и печально вздохнул.
   -Сейчас принесу вкусненькое маленькому. Отощал.
   -Госпожа Йара, он не нуждается в еде. Он рисованный,- Таяна отобрала у зверька кружку. Показывать свои способности старой гоблинихе она не боялась. Не в первый раз.
   -Много вы понимаете. Хоть из глины вылепленный. Двигается, значит живой. Есть что будете, надумали? Или так посидите?
   -Нам две порции мороженного,- заказала Тея,- И попить холодненького.
   -Сделаю. Ждите.
   -Тея, я не сомневаюсь в щедрости Воржа по отношению к тебе, но ты уверена, что стоит злоупотреблять?
   -Не придется. У меня есть деньги,- в ожидании заказа Тея рассказала о визите в оружейную.
   Мороженное оказалось выше всяких похвал: в стеклянных пиалах, с верхом, посыпанное шоколадной стружкой.
   колько он продержится?- Тея указала ложечкой на грызущего домашнюю колбасу проекцию рисунка.
   -Для первого раза часа два, не больше. Понимаешь, куча энергии уходит на его создание. Скажем, рисовать бабочку намного проще и она бы у меня день пролетала спокойно. Драконы иное. Прорисовывать много деталей. Зато в следующий раз сил для активации уйдем минимально, проживет он дольше, потому что маленький. Крупные рисунки я долго не удерживаю.
   -Забавный.
   -Всего лишь рисунок. Он не разумный. Развлечение.
   Дракончик презрительно фыркнул, демонстративно оттащив колбасу на край стола.
   -А он об этом знает?
   -Он со мной не согласен,- улыбнулась Таяна, извиняюще шлепнув перед обиженной мордой горку мороженного.
   Проекция сменила гнев на милость.
   -Тебе надо попробовать поступить в академию магии,- предложила Тея,- У тебя удивительный талант.
   -Скажешь. Я ничего другого не умею: ни предметы двигать, ни свечи зажигать, ни погодой управлять, никаких проявлений дара.
   -Попытка не пытка. Подстрахуешься на случай не поступления в художественную академию. Заодно узнаешь, откуда у тебя столь необычный талант.
   -Вариант. Слушай, у тебя спина не чешется?
   -Нет.
   -Странно, учитывая как пристально пялится на тебя посетитель. Симпатичный, кстати.
   Тея обернулась. За дальним от них столом неспешно обедал полуэльф. Отставив бокал, маг слегка склонил голову в знак приветствия. Она поспешила отвернуться.
   -У тебя в глазах читается обреченность. Знакомы?
   -Второй раз в жизни вижу. Таяна, ты меня любишь?
   -Ой, как интересно. Ни один раз разговор с такого вопроса с твоей стороны для меня ничем хорошим не заканчивался. Чего ты хочешь?
   -Таяночка, спаси меня! Он за мной следит! Он хочет меня убить.
   -Ты уверена?- Таяна заинтересованно выглянула из-за подруги,- Он на тебя смотрит без агрессии. Скорее с интересом.
   -Вчера точно хотел.
   -Как много я пропустила. За что?
   -Понимаешь, я его вчера чуть не убила,- Тея размазывала мороженное по пиале.
   -Какие забавные у вас отношения.
   -Нет у нас никаких отношений! Не смотри на него,- Тея с досадой отодвинула пиалу,- Аппетит испортил.
   -Он тебе понравился,- улыбнулась Таяна.
   -Нет!
   -Да.
   -Не говори глупости!
   -Да. Ты злишься.
   -Ты меня слушала? Он хотел меня убить.
   Девушек прервала подошедшая к столу подавальщица.
   -Держи. Господин велел передать: он тебе должен,- гоблиниха поставила перед Теей лукошко полное малины.
   -Отнесите обратно.
   Гоблиниха пожала плечами и забрала лукошко.
   -Господин настаивает,- вернулась подавальщица.
   -Унесите, пожалуйста,- попросила Тея, - Пусть он идет к демонам дальней дорогой.
   -Передать дословно?
   -Передавайте,- велела Тея.
   -Возвращается,- Таяна погладила распластавшегося по столешнице дракончика.
   -Цитирую: Я привык отдавать долги,- гоблиниха не спешила расставаться с малиной.
   -Ах так?- Тею накрыла волна раздражения,- Ну хорошо. Передайте, что в таком случае долги необходимо отдавать правильно. Он мне должен лесную малину.
   Гоблиниха ушла, покачивая головой.
   -Готово,- сказала Таяна,- Довела мужика.
   Тея с опаской обернулась, ожидая самого худшего. Сейчас ее полу эльф прибьет по-тихому, даже пикнуть не успеет. Договорилась. За столом уже никого не было.
   -Сматываемся отсюда, пока не вернулся,- девушка оставила на столе пару монет.
  
   Дом встретил девушек отделением особо ретивой прачечной. По всему двору стояли тазы. Большая часть с замоченным бельем. Пара с чистой водой. Судя по поднимающемуся пару с кипятком. Пустые тесной кучей дожидались своей очереди. Двор поперек пересекали натянутые веревки. По елкой, возле сваленной в кучу одежды, сидела Айя и перебирала мужские рубашки.
   -Ну как?- Айя вскочила, едва скрипнула калитка,- Здравствуй Таяна.
   -Нормально,- поспешила успокоить Тея,- Допустили. Мам, в честь чего неплановая стирка?
   -Ты же знаешь: когда я нервничаю мне надо чем-то заняться. Иначе с ума сойду от беспокойства. Помогает отвлечься. Время бежит быстрее, а не тянется, как брачные игры у догров.
   -Кто такие догры?- спросила Таяна.
   -Разновидность улиток. У них процесс ухаживания растягивается на месяц, в течении которого самец беспрерывно шевелит рожками, стараясь привлечь внимание самки,- Айя вытащила последнюю рубашку,- Причем неудачников, не сумевших ее покорить , самка съедает.
   -Жуть,- передернулась Таяна.
   -Природа. Все идет впрок. Не сумел оставить потомства- послужи завтраком. Табурет подайте. Возле пустых тазов стоит. Таз тоже захватите.
   -Откуда такие познания?- Тея подхватила табурет за перекладину. Таяна взяла таз.
   -Книги. Этот не пойдет. Дайте таз побольше.
   По закону подлости большой оказался в самом низу, и Таяне пришлось сначала переложить остальные.
   -Спасибо,- Айя поставила таз на табуретку,- Жакр! Воду неси!
   -Несу,- из бани вышел Жакр, широко расставив руки в сторону, стараясь не плеснуть кипятком. Дойдя до матери, он поставил ведра, кряхтя разогнулся,- Я больше не могу. Тея, здорово выглядишь! Не похоже, что тебя мучило сборище зануд.
   -Они пытались.
   -Жакр, прояви уважение,- Айя поддерживая дно сложенным полотенцем, вылила воду в таз.
   -Так не слышат же.
   -Это не повод называть старших занудами,- Айя добавила холодной,- Сходи лучше за водой. Мне на полоскание не хватит.
   -Мама, я тебе целую бочку натаскал.
   -Молодец, заполняй вторую.
   -Девочки, пошли со мной за водой?
   -Не трогай девочек. Сестре сегодня на работу,- гоблиниха отмерила две пригоршни мыльной стружки, взболтала пену.
   -Так не честно! Ей на работу вечером. Стирка женское дело.
   -Женское, значит,- Айя отжала рубашку. Скрученный жгут приложил парня по ногам.
   -Ай! - Жакр отпрыгнул- За что?
   - За неуважение к старшим и лень.
   -Тея!- била мать не больно, скорее обидно.
   -Мам, отпусти страдальца на перерыв. Вечером обещал посуду помыть.
   -Ладно уж. Свободен пока.
   Жакр испарился мгновенно, пока мать не успела передумать.
   -Забыла! Угадай, кто сегодня женился?- с одной стороны, сплетничать нехорошо, но с другой, Свай не просил хранить секрет. Рано или поздно все узнают.
   -Дай подумать. Раз женился, значит мужчина. Ваяя и Краса отпадают. Брам, Хорж, декстрий женаты. Закр жениться через месяц. Невесты его в данный момент в городе нет. Твой отец со мной не разводился. Остаются у нас Лукций и служители храма. Настоятель уже в возрасте. Его отметаем. Ставлю на молодого служителя. Не помню его имени.
   -Не угадал.
   -Тогда Лукций. Странно. Аристократия, правда, предпочитает пышные свадьбы.
   -Мимо.
   -Неужели настоятель? Ему сто тридцать лет уже.
   -Не он.
   -Закр?
   -Нет.
   Айя задумалась, утопив очередную рубашку.
   -Я начинаю задумываться, что не заметила, как Садж со мной развелся и я теперь мать одиночка.
   -Это не папа.
   -Сдаюсь.
   -Женился.... Свай!
   Эффект получился что надо.
   -Самое интересное на ком он женился,- заинтриговала Тея.
   -Не томи.
   -Мам, можно Таяна у нас поживет?
   Айя внимательно посмотрела на девочек.
   -Родители не в курсе?
   Подруги синхронно замотали головами.
   -Ладно, пусть живет. Спать у тебя будет. Гостевая занята. И, если что, я ее не видела.
  
   В целительскую Тея пришла заранее. Она любила перед дежурством спокойно переодеться и настроиться на рабочий лад. В пустой приемной ярко горел свет. Давая возможность полюбоваться на скромную обстановку состоящую из стола дежурного и придвинутых к стенам лавок для ожидающих помощи пациентов. На столе, в компании регистрационного журнала и ручки, сиротливо лежала надгрызанное печенье. На звон подвешенного к двери колокольчика никто не вышел. Странно. Куда подевался дежурный?
   Прежде чем идти к себе, Тея свернула к кабинету начальства.
   -Войдите,- раздалось из-за двери на ее стук.
   Тея тряхнула головой и потянула за ручку.
   -Наставница, я пришла.
   -А, Тея,- Вая оторвалась от созерцания вида за окном,- Как всегда пришла пораньше. Молодец. Как ты, девочка?
   -Хорошо. Указания будут?
   -Нет пока. У нас сегодня тихо. В палатах всего двое. За ними Кром присмотрит. Из новых никого. Хочешь, я тебя отпущу сегодня? Завтра у тебя важный день.
   -Не хочу. Спасибо,- девушка мотнула головой. Выспаться она и здесь сможет. Плюс к храму от целительской добираться быстрее. Весомый аргумент, учитывая с каким трудом она заставляет себя вставать пораньше.
   -Ну хорошо. Иди тогда,- Вая развернулась к окну,- И одень амулет связи. Нам новые привезли.
   -Хорошо,- Тея аккуратно прикрыла за собой дверь, стараясь не хлопать: наставница имела привычку замирать возле окна в момент боли головной боли.
   Свет в коридорах, в отличии от приемной, экономили, включая световые шары на половинную мощность. Легкий мятный запах обеззараживающих заклинаний витал в воздухе. Заклинания покупались в готовом виде, заключенные в амулеты. Тея слышала, что существуют амулеты на автоматическую уборку грязи с полов и стен. Их целительская себе подобные позволить не могла: цены кусались. Приходилось по-простому нанимать уборщиц.
   Кабинет она делила вместе с Урсой. Тея быстро нашла общий язык с девушкой, показывающей хорошие способности в лечении.
   -Привет,- Урса поняла взгляд от лежавшей перед ней книгой,- Мне госпожа Вая все рассказала. Поздравляю!
   -Привет. Спасибо!- Тея сгрузила сумку на свой стол.
   -Я тебе завидую. Мне до ритуала еще три года ждать.
   -Не переживай, пролетят и не заметишь,- утешила младшую коллегу, доставая из шкафа запасную форму.
   -Легко тебе говорить,- Урса надула губы.
   -Как вы тут?
   -Тихо. Даже слишком. За целый день никого. Затишье перед бурей.
   -Не каркай.- Подпоясывать рубашку Тея не стал,- Что читаешь?
   -Потрясающая вещь!- Урса оживилась,- Любовный роман. Такие чувства, такая страсть! Я уже вторую книгу этого автора покупаю. Могу дать почитать.
   -Поинтересней ничего нет?
   -Много ты понимаешь! Своей личной жизни нет, хоть почитать.
   -Ты лучше парня заведи. Жакра например.
   -Твой Жакр только вздыхать способен. Пока на свидание пригласить решиться, я состарюсь. Не трепи мне нервы. Книгу давать?
   -Давай,- согласилась Тея. Спать не хотелось, а просто так сидеть скучно.
   В книге рассказывалась история гоблина, по большой любви женившегося на юной красавице из племени троллей. В этом месте Тея усомнилась. Молодая жена придерживалась взглядов, что брак не повод для моногамии и в один печальный день новоиспеченный рогоносец застукал супругу в конюшне в компании собственного папеньки. Кони стыдливо отвернулись. Оставив неверной замок, гоблин отправился странствовать. За последующие сто страниц страданий у Теи выработалось желание прибить несчастного, чтобы не мучался. Наконец судьба повернулась к нему нужным местом и он влюбился заново. В русалку. Переехал жить к морю и каждый день приходил на берег, надеясь увидеть любимую.
   -Бред. Как он с ней спать собирается?
   -Это любовь, зануда!- вздохнула дремавшая на кушетке Урса,- Спать ложись, полночь уже.
   В дверь постучали.
   -Не судьба. Войдите!- Тея повысила голос.
   -Дверь осторожно отворилась.
   -Доброй ночи, уважаемые.
   -Опять?!- синхронно простонали девушки.
   Не удивленный приемом гоблин печально кивнул. У его беременной жены последний месяц сдавали нервы и она через день гоняла мужа за целителем, утверждая, с минуты на минуту родит.
   -Господин Рорг, вам валерьянки налить?- спросила Урса.
   -Не, мне бы целителя. Марня рожать надумала. Кричит сильно.
   -Что кричит? -заинтересовалась Тея.
   -Обещает мне,- гоблин замялся,- ниже пояса все оторвать с корнем.
   Девушки переглянулись.
   -Похоже на схватки,- вынесла вердикт Урса,- Кто пойдет?
   -Бросим жребий.
   -Помогите!!! Кто-нибудь! Помогите!
   Тея сорвалась с места и побежала на крик, едва не сбив по дороге Рорга. Посреди приемной стоял окровавленный Лукций, держа на руках безвольно обвисшее тело ведьмы. Правая рука у Красы болталась, из прорванной кожи белели обломки плечевой кости.
   -Помогите! -Лукций сделал шаг навстречу.
   -Пресвятой целитель,- вздохнула позади Урса.
   -Наставница, в приемную,- Тея сжала амулет связи, активируя.
   Раздался топот ног, и в приемную вбежала Вая.
   -В смотровую веди,- мигом сориентировалась она,- Урса в мой кабинет, зелья из шкафа, верхняя полка. Живо!
   -Про меня забыли!- засуетился Рорг,- Жена рожает. Как без целителя?
   -Урса, пойдешь с господином Роргом. Роды ты принимать умеешь. В кабинет сама схожу,- решила Вая.
   В смотровой Тея велела переложить ведьму на высокий железный стол. Лукций бережно опустил свою ношу и, ругаясь сквозь зубы, вытащил из-под тела свою руку.
   -Болит?- спросила Тея.
   -Вывихнул, кажется. Она выживет?
   Тея перевела взгляд на ведьму. Ндаа. Правая рука сломана. Обе голени, скорее всего, тоже. Вдоль передней поверхности бедра тянется глубокая рана, словно когтями содрали. В открытых глазах ни малейшего намека на сознание. Лоб покрывают капельки пота. Дышит часто, шумно.
   -Лукций, выйди, -вернувшаяся Вайя расставила принесенные пузырьке на столик.
   -Я останусь здесь.
   -Лукций, ты ей сейчас ни чем не поможешь. Не мешай работать. Посиди в приемной, тебя осмотрит наш целитель, я его вызвала. А потом ты нам расскажешь, что случилось. Пожалуйста, Лукций.
   -Она не умрет?- вопрос прозвучал еле слышно.
   -Мы постараемся, -не моргнув глазом пообещала старая лекарка. И, дождавшись, когда они останутся одни, велела,- Не стой столбом! Измеритель доставай.
   Кристаллы Шольца, называемые по-простому измерителями, были обязательными атрибутами в лекарской практике. Вытащим из кармана небольшой прозрачный камушек, Тея приложила его ко лбу Красы. Холод кожи поразил девушка.
   -Наставница, она ледяная.
   -Чувствую,- Вая осторожно прощупывала живот,- С измерителем что?
   Кристалл едва заметно окрасился в голубой цвет. Плохо. Значит жизненной энергии в теле осталось на минимуме. Тея нащупала на запястье пульс. Слишком частый, едва получается сосчитать.
   -Внутренних кровотечений нет,- Вая закончила осмотр,- В остальном не радостно. Переохлаждение, болевой шок, Три перелома.
   етыре: ребро сломано,- добавила Тея.
   -На фоне энергетического истощения. Боюсь, не вытянем.
   -И что делать?
   -Лечить, разумеется. Запомню, девочка, никогда не сдавайся. Бейся за жизнь до последнего.
   И они бились. Тея при помощи эластичной трубочки влила в пищевод укрепляющий настой, вместе с обезболивающим и согревающим. Затем сняла обувь и , ловко разрезав портными ножницами одежду, скинула тряпье прямо на пол. Главная лекарка занялась переломами, начав с плечевого, как с самого сложного. Промыв рану на бедре, девушка при помощи дара срастила порванные сосуды и, вскрыв чистый шовный набор, начала сшивать мышцы. Наставница строго учила не полагаться лишь на свой дар и не расходовать свою энергию, обходясь по возможности своими умениями.
   -Ребра ей стяни туго,- Вая наматывала пропитанные в застывающем растворе полоски ткани на плечо.
   Едва Тея успела просунуть под спину длинный отрез ткани, как Краса глубоко вздохнула, облегченно выдохнула, и ее сердце остановилось. Острые коготки страха впились в душу юной целительницы. Она с надеждой ждала очередного вдоха. Грудная клетка ведьмы оставалась не подвижной.
   -Не вытащили,- с горечью сказала Вая.
   На девушку накатила паника. Интуитивно, не осознавая, что делает она приложила руки на область сердца и изо всей силы ударила энергией. Тело выгнулось. Сердце стукнуло пару раз и замерло. Тея, не поддаваясь волне отчаяния, вновь потянула из себя энергию, чувствуя, как та сжимает уставший орган, заставляя сократиться. Стук, стук, стук. И тишина.
   -Девочка, все. Хватит,- наставница потянула за рукав.
   Тея упрямо закусила губу и понемногу, тщательно дозируя, стала посылать короткие импульсы, стимулируя непокорное сердце.
   -Заканчивайте, наставница.
   -Реже Тея,- отговаривать ученицу лекарка не стала. Прошло много лет, а она до сих пор помнила горечь потери первого пациента,- Считай до четырех и посылай импульс, не раньше. Иначе долго не продержишься.
   Прошел час. Вая наложила лубки на ноги, обложила ведьму грелками и укрыла до груди одеялом. Тея сидела на поданном наставницей стуле, упрямо делясь энергией. Раз, два, три, четыре- удар, раз два, три, четыре - удар. Время от времени она проверяла, не заработало ли сердце само. Увы, удача была не на их стороне. Раз, два, три, четыре- удар. Начала накатывать усталость. Зашел Лукций, с зафиксированной на перевязи рукой. Тея попросила рассказать, что с ними случилось.
   -Мы, как договаривались, отправились на кладбище. И половину не успели осмотреть, как на меня со спины кто-то напал. Словно покрывало прозрачное накрыло. Воздуха не хватать стало. Краса меня спасла: швырнула заклинание, меня о плиту могильную приложило. Зато дышать способность вернулась. Я не успел рассмотреть, когда появилась вторая тварь. Огромная, мне до плеч достанет. Не понятно на кого похожа, зверь дикий на четырех лапах. Белый, аж искриться. Он Красу и потрепал. Думал, конец нам пришел. Потом она вдруг гореть стала: вся пламенем покрылась. У меня до сих пор ее крик в ушах стоит. Монстр в воздухе растаял. Я Красу забрал и побежал. Боялся, не успею донести. Она холодная до жути, и ни на что не реагирует. Я в долгу перед ней.
   Тея отрешенно кивнула. Тратить бесценную энергию на разговор желания не было. Да и что она могла сказать? Оставалось считать и бороться с соблазном закрыть уставшие глаза. Заснуть, сведя на нет все старания, казалось кощунством. Когда небо за окном из темно синего окрасилось в серый, тело ведьмы пробила дрожь. Краса распахнула глаза, и, откашливая, выдохнула облачко белого дыма, зависшего над лицом. Сердце замерло на мгновение и застучало само. Тея указательным пальцем ткнула в облачко. Марево слегка закололо кожу. Тея очертила окружность. Дымка послушно пришла в движение, сгущаясь, формируя крупную снежинку. Девушка подставила ладошку. Кусочек зимы осел на кожу и, не тая, впитался в нее. Тея потрясла кисть, попробовала стереть рисунок о штаны- бесполезно. Чуть выпуклая снежинка категорически отказывалась покидать занятое место. Сжала кулак. Не мешает. Открутив одну из грелок, она полила теплой водой на руку. Отмываться новоприобретение также отказывалось.
   ак дела?- тихо заглянула главная лекарка, стараясь не разбудить спящего на стуле Лукция.
   -Хорошо,- Тея отчего-то спрятала руки за спину,- Сердце забилось.
   -Хвала Богам! Ты бы поторопилась, девочка, рассвет уже.
   -Ритуал!
   -На улице извозчик ждет. Родители прислали. Поспеши. Здесь мы уже сами справимся.
   Решив не тратить время на переодевание, Тея забрала из кабинета сумку и устремилась на улицу.
   Открытая повозка с запряженной в нее молодой лошадкой резво прокатилась по пустым улицам и остановилась возле ворот величественного восьмиугольного обложенного темным мрамором храма. Во дворе, по традиции, собрались родственники проходящих ритуал, разместившись на специально поставленных скамейках. Ведущая от ворот к храму дорожка, несмотря на рассвет, ярко освещалась фонарями.
   -Тея!- Айя, занимавшая место в первых рядах, помахала дочери рукой,- Удачи, детка!
   Девушка помахала матери в ответ и поспешила взбежать по ступеням. Дверь открылась, чуть не ударив ее по носу.
   -Как ни стыдно!- разгневанный служитель грубо затащил ее во внутрь,- Тебе не позволено опаздывать на ритуал, будь вы хоть трижды дочерью главы! Тебя не исключили лишь из-за уважения к господину Саджу. Марш на место!
   Не став спорить, Тея заняла крайнее место возле стоявших полукругом в два ряда юношей и девушек. Нарядно одетая, с уложенными волосами, благоухающая розовой водой соседка брезгливо сморщила нос. Зря она не переоделась. Теперь смотрится как замарашка среди разодетых кто во что горазд сверстников. Эх. Не удержавшись, Тея одернула помятую, местами в пятнах крови, форму. Девицы напротив захихикали, показывая на нее пальцем. Ничего. Решив не обращать внимание, юная целительница с любопытством огляделась. Из освещения в храме горели свечи. На прямоугольной возвышающейся площадке еще один служитель, присутствовавший вчера на совете, помешивал деревянной ложкой в стоящем на жаровне котле. На накрытом свисающей до пола скатертью столе стояли восемь узких кубков.
   -Дорогие мои дети!- первый служитель вышел вперед, -Позвольте мне в последний раз обратиться к вам подобным образом. Сегодня великий для вас день. День священного ритуала с незапамятных времен завещанного нам богами и призванного помочь юному поколению найти свою дорогу во взрослую жизнь. Это священное действо индивидуально. Никогда нельзя предсказать, что вас ждет. Просто слушайте свое сердце. Боги помогут вам понять раскрыть ваши души и осенять своей милостью достойных. Да прибудут с вами Боги!
   В рядах зашептали.
   -Ритуал открывают восемь гоблинов сразу. Потом проходят по одному, по мере возвращения участников. Сначала стоящие в первом ряду, по часовой стрелке, затем остальные. Порядок ни имеет никакого значения. Не стоит думать, что если вас поставили во второй ряд, то вы хуже. Это не так. Сейчас вам раздадут наполненные священным отваром кубки. Его вы должны выпить до дна. Остальное в руках богов. Удачи!
   Шепот стал громче. Второй служитель половником разлил отвар. Подхватив сразу по два кубка, служители разнесли их первым счастливчикам.
   -Пейте! -скомандовал оратор.
   Тея покрепче перехватила ножку кубка, стараясь не расплескать доходившую до краев жидкость, и поднесла к губам. В нос ударил знакомый терпкий сладковатый запах. Вдохнула поглубже. Аромат проник в голову, даря едва заметное ощущение легкости. Опустив кубок, девушка намочила кончик указательного пальца и провела им по тыльной стороне кисти. Ржаваго цвета жидкость оставила масленистый след. Лиственик игольчатый! Редко встречающееся в их краях растение. Используется для приготовления обезболивающих средств. Из четверти корешка легко получается четыре литровых бутыли лекарства. При передозировке возникают галлюцинации. В больших дозах- смертельный исход. А здесь, судя по цвету, лиственика не пожалели. Да от целого кубка она за розовыми зайцами будет бегать в лучшем случае! В худшем: эти самые зайцы спляшут на ее могиле. Свободная рука поднялась вверх.
   -Да?- заметил служитель.
   -Скажите, а смертельные случаи на ритуале были?
   -Нет, конечно. Не говорите глупостей,- отчитавший Тею служитель поспешил подойти.
   -Вы уверены?
   -Естественно. Пейте.
   Наклонившись к служителю, она почти на ухо сказала:
   -Здесь лиственик.
   -Я знаю. Я сам готовил этот отвар. Пейте уже.
   Тея с сомнением заглянула в кубок.
   -Глотните.
   -Мне не положено!- отшатнулся служитель.
   -А травить нас, значит, положено?
   -Это ядовито?!- взвизгнула соседка, с интересом прислушивавшаяся.
   -Ни в коем случае!
   -Так выпейте,- поддержала девица.
   Служитель раздраженно забрал кубок и сделал пару глотков.
   -Довольны?
   -В идеале надо минут десять выждать.
   На лице служителя промелькнула гамма чувств весьма далеких от дружелюбия.
   -Девушки, не глупите. Неужели вы, правда, думаете, что мы подсовываем детям опасные вещества?,- второй служитель присоединился к коллеге.
   Тее стало стыдно. Ведь именно он вчера отстоял ее участие в ритуале. Не споря дальше, она осушила кубок.
   В глазах потемнело, а когда прояснилось, она стояла в храме совершенно одна: ни гоблинов, ни стола с жаровней. Лишь свечи горели в том же количестве. И что делать дальше? Слушать свое сердце? Открыть душу? Тея прислушалась к себе. Тишина. Обошла храм, задерживаясь возле поставленных в углах статуй богов. Увы, небожители помочь не спешили. Попытав счастья по второму кругу, Тея отправилась по единственному оставшемуся пути: на выход. Пустой двор окутывал густой молочно белый туман. От порога начиналось перепутье из восьми дорог, убегающих в неизвестность. Каждая тропа отчетливо просматривалась, отвоевав себе пространство у тягучего тумана. Получается, надо выбрать? Прямо по центру начиналась лесная тропинка, покрытая молодой травкой, с растущими вдоль обочины цветами, вокруг которых жужжали пчелы. Следующая поражала мостиком, уходящим в небо, теряясь в облаках. Тея поборола желание коснуться ажурной ковки перилл. На третьей под ногами стелился ковер из мечей, плотно прилегавших друг к другу. От этой дороги пахло кровью и веяло страхом. Четвертая вела прямиком в очаг, вместо огня в котором виднелась низенькая дверка с ключом в замочной скважине. Пятая весело журчала неглубоким прозрачным ручейком. Хотелось наступить в прохладную воду босыми ногами, ощутить, как смывается усталость, напитаться живительной энергией воды. Один маленький шаг. Разуться и наступить. Тея с трудом заставила себя отвернуться от манящего пути. Шестая тропа обрывалась вниз. Седьмая представляла собой обычный выложенный камнем тракт. Последняя дорога, словно покрытая серым пеплом, перекрывалась запертой на висящей замок калиткой. У Теи возникло ощущение, что этот путь она знает. Будто ходила по нему много раз, просто забыла. А теперь вспоминает. Едва ее пальцы коснулись замка, как он осыпался трухой. Сбоку кто-то зашипел. Девушка обернулась. У самого края соседней дороги стояла темно- зеленая величиной с руку ящерица. Раздвоенный язык с шипением метнулся наружу. Ящерица неспешно повернулась по окружности, давая возможность на себя полюбоваться. Всполохи пламени пробежали по спинке рептилии, от мордочки до кончика хвоста, замерев там яркой искоркой. Шустро переставляя свои широко поставленные лапки, ящерица сделала несколько шагов по выстилающим тракт камням. Обернувшись, она выжидающе посмотрела. Решив, что огненная ящерица явно неспроста, Тея приняла приглашение. Рептилия кивнула и, не оборачиваясь более к спутнице, устремилась вперед. Подстроившись под скорость провожающей, Тея успевала оглядываться по сторонам. Туман постепенно рассеялся, открыв картинку на тянувшиеся вдоль дороги луга. Пару раз девушка заметила оленей, не проявивших при ее появлении беспокойства. Она не смогла себе отказать в удовольствии полюбоваться на столь невероятное соседство. Ящерица рассержено шипела, но не убегала. Когда поспешная прогулка начала вызывать усталость, ящерица свернула на отходящую с тракта тропинку, приведшую их в сад, окруженный низким кованным забором. Протиснувшись сквозь прутья калитки, провожающая скрылась за деревьями. Калитка скрипнула тронутыми ржавчиной петлями, пропуская Тею внутрь. Дорожек в саду не было: просто земля с разросшейся на ней подстриженной травой среди многочисленных фруктовых деревьев.
   -Давно пора смазать, да все время забываю.
   Одетый в кожаные штаны и белую рубашку гоблин значительно превышал ранее ею виденных представителей этой расы. На руках он держал знакомую ящерицу, удобно расположил животинку пузом на внутренней стороне левого предплечья.
   -Ну здравствуй, Тея Ра-Шан,- гоблин приподнял свободной рукой шляпу на голове в знак приветствия.
   -Здравствуйте. А вы кто?
   -Попробуй угадать,- предложил гоблин,- Даю подсказку: я один из тех, кого гоблины называют богами.
   -Целитель?- предположила девушка первое пришедшее в голову.
   -Я похож на женщину?- гоблин почесывал ящерице голову.
   -Нет. Но ведь Целитель мужчина.
   -Дам тебе хороший совет: ты главное ей так при встрече не скажи. Она, знаешь ли, обижается.
   Тея задумалась. Как определить, кем является данный любитель ящериц? Покровителем природы? Так она женщина. Или гоблины и здесь ошибаются?
   -Скажите, Покровительница природы и Мать они женщины?- решилась спросить Тея.
   -Да,- улыбнулся бог.
   Воина отметаем. Сейчас Тея готова была поспорить, что к нему вела тропа из мечей. Встречающий, Провожающий, Старейший и Страж. Кого выбрать? Девушка внимательно посмотрела на терпеливо ожидающего гоблина. Она поймала себя на мысли, что не может определить, сколько ему лет. Ни молодой, ни старый. С виду с успехом подойдет и двадцать, и все сорок. Взгляд выдает успевшего пожить и приобрести немалый багаж знаний.
   -Вы Старейший,- решилась Тея. Чем боги не шутят и может ее занесло к одного из древних?
   -Правильно,- гоблин довольно кивнул,- Составишь мне компанию в прогулке? Не бойся, здесь тебе ничего не угрожает. Скорее наоборот. Ты не представляешь себе как я рад тебя видеть.
   -Почему?- Тея приняла протянутую руку. Теплую и немного шершавую.
   -Ты диковинка. За все года, которые я помню ты первая представительница другой расы, принимающая участие в ритуале. Богам тоже бывает скучно. Глупо упускать шанс развлечь себя. На тебя делали ставки. И твое нахождение здесь делает меня обладателем немаленького выигрыша.
   -Спорили к кому я попаду?- спросила Тея.
   -Именно. Сбросились на кон с условием, что победитель получит все.
   -Вы сжульничали.
   еужели?
   -Да. Я собиралась идти по другой дороге, когда появилась ваша ящерица.
   -И где ты видишь здесь жульничество? Я всего лишь попробовал тебя заинтересовать. Ты могла не обратить на нее внимания. Я ведь не знал наверняка, любишь ли ты рептилий.
   -Я и не люблю.
   -Уверена? Саламандра не просто ящерица. Разумна, преданна, красива, полезна и редка. Они прекрасны. Подержи,- Старейший остановился и сгрузил задремавшую саламандру на руки Теи,- Пока не попробуешь сама- не поймешь.
   Тяжелое тельце рептилии провисло брюшком, стремясь выскользнуть из рук. Саламандра, приоткрыв глаз, ухватилась коготками за одежду. Девушка охнула и поспешила поддержать ящерицу. Покрывавшие спину мелкие чешуйки охватило пламя. Ласковые согревающие язычки коснулись кожи, совершенно не обжигая. Саламандра ткнула мордочкой в сгиб локтя, требуя ласку. С трудом удерживая откормленную тушку, Тея кое как почесала саламандру под мордочкой. Та в ответ заурчала. Потрясающе!
   -Вот видишь,- рассмеялся гоблин,- Продолжим прогулку с твоего позволения и я расскажу тебе о цели твоего прибывания у меня. Как ты, вероятно, знаешь, ритуал направлен на выбор дальнейшего пути. Это не значит, что я укажу тебе на то, чем ты обязана заниматься по жизни, и ты обязана слепо подчиниться. Запомни одно: решать за тебя никто не имеет право. Вершить твою судьбу дано только тебе. Всегда есть выбор. Мы лишь помогаем юным гоблинам увидеть свою суть. У каждого бога свои методы. И я рад тебе представить мой способ. Любуйся- пространственная дверь.
   Деревья расступились, открывая вид на увитую плющом беседку. Возле нее стояла арка закрывающаяся дверью. Потемневшая от времени древесина покрылась трещинами. Круглая блестящая ручка смотрелась чуждо. Тея обошла вокруг. С другой стороны арка выглядела также.
   -Прелесть этой двери в том, что никогда не знаешь, куда она тебя выведет. Открывается исходя из твоих внутренних потребностей и желаний. Произвольно. Заказать нельзя- не послушается. Смотри.
   Старейший взмахнул рукой и дверь отворилась, открывая вид на каменную кладку.
   -Всегда требуется непосредственный контакт с открывающим,- гоблин подошел и повернул ручку.
   За дверью показалось море с песчаным пляжем. Потянуло морским бризом,- Красота. Я предлагаю тебе попытать счастья, открыв эту дверь. Не знаю, куда ты попадешь, но это точно будет твоя судьба. Попробуй.
   Тея спустила саламандру на траву, поправила сумку и решительно шагнула вперед. Дверь со стуком захлопнулась за спиной. Огромная без единого окна, со сводчатым прозрачным потолком комната напоминала мастерскую часового. Часы самой разнообразной формы и размера висели на стенах: круглые, квадратные, треугольные, в виде звезды, листа, бутона, в форме пирамиды и трапеции, закрученные спиралью и на подобии домика под крышей. На полу стояли массивные, с маятниками за стеклом и даже целые часовые композиции. Часы показывали разное время
   -Налюбовалась?
   Тея вздрогнула и выронила часы в виде птицы с циферблатом на крыле. Стекло треснуло.
   -Тьфу ты! Пусти слона в посудную лавку!
   -Извините,- Тея заозиралась, пытаясь понять, откуда идет голос,- Вы где?
   -Здесь я. Вверх смотри.
   На вершине выше человеческого роста напольных часов сидела, свесив ножки на циферблат, крошечная, ни длиннее ладони, девушка. В коротко стриженных фиолетовых волосах торчали крест накрест шпильки с черепами на концах, удачно гармонирующими с таким же рисунком на коротеньком платье. За спиной покачивались крылья.
   -Положи имущество. Мне за него отчитываться.
   Тея поставила часы на место.
   -Вы кто?- данный вопрос набирал сегодня популярность.
   -А на кого похожа? - девушка кокетливо хлопнула ресницами.
   -На стрекозу,- ответила Тея прежде чем подумала..
   -Совсем молодежь охамела,- названная "стрекоза" вскочила на ножки, махнула рукой и повертелась возле появившегося перед ней зеркала,- Глаза не фасеточные, носик аккуратный, фигура, между прочим, идеальная. Грудь третьего размера. Ты где стрекозу с такой грудью видела, энтомолог недоученный?
   -Я имела в виду крылья.
   -Да такие крылья, чтоб ты знала, признак высшего рода. Ну да не будем вдаваться в откровения,- зеркало растаяло в воздухе,- Еще предположения о моей видовой принадлежности будут? Хотя, стоп, лучше не говори. Не травмируй мою нежную детскую психику, не развивай в ней комплекс неполноценности. Итак, темнота, я-фея. Слышала про нас? Судя по лицу, здесь наблюдается пробел в образовании. Вкратце: волшебный народ, обладающий магией и, склонный в ответ на добрые поступки, или из приступа гуманизма, выполнять желания. Вопросы есть?
   -Есть. Как вас зовут?
   -Какая шустрая. С виду простушка провинциальная. Внешность обманчива. Прямо взяла тебе и выложила метрику о рождении. Имя феи заслужить надо.
   -Я же должна к вам как-то обращаться.
   -Обращаться, говоришь. Дай подумать. Как там, у классика было? О! Зови меня Динь. А ты у нас кто? Подожди, не отвечай,- фея щелкнула пальцами и у нее в руках оказалась папка, а на носу очки,- Так-так. Зовут Тея. Урожденная Ра-Шан. Младшая дочь в семье гоблинов. Статус- проходящая ритуал. Код допуска- полный, разрешение старейшины на однократное использование пространственной двери. Ничего не перепутала?
   -Нет.
   -Ты извини, если топчусь по больной мозоли, но ты, мягко говоря, мало похожа на гоблина,- Динь смотрела поверх очков,- С каждым годом работать все интереснее. Скоро тролей присылать начнут. Воля начальства неисповедима. Спорить не стану. Желание брать будешь?
   -Какое?- от откровенного хамства руки чесались стукнуть фею.
   -Стандартное: одна фея- одно желание. Берешь?
   -Беру.
   -Отлично! Одно маленькое уточнение: расплачиваться чем будешь?
   -Я должна платить за желание?!
   -А ты думала я здесь на полставки из любви к искусству сижу?- фея похлопала по крышке часов.
   -Вы же сказали, что феи исполняют желания в ответ на добрые дела,- припомнила Тея.
   -Так и есть. Расплатившись со мной ты сделаешь доброе дело для целого народа фей в моей лице. Не устраивает- выход знаешь где.
   Тея мысленно подсчитала количество имеющихся монет. Хорошо сумку захватила. Не так мало. На одно, самое заветное. Хватит ли?
   -Оформляем? -поторопила мыслительный процесс Динь.- Учти: чем весомее желание, тем выше оплата.
   -У меня есть около 40 золотых монет.
   -Э нет, умная моя. Иностранной валютой не беру. Мне геморрой с обменом не нужен. Что еще предложишь?
   -Лекарства есть от простуды,- припомнила Тея содержимое сумки,- Расческа и наручные часы.
   -Не болею. Старьем не пользуюсь. Про часы смешно,- отвергла фея.
   -Что вы хотите?- сдалась целительница.
   -Вот он- правильный вопрос. Историю хочу.
   -Сочинять не умею.
   -Зачем сочинять? Давай свою. С подробностями. Вариант "родился- вырос- умер" не подходит. Оплата устроит?
   Тея кивнула.
   -Тогда сейчас договор составим.
   Фея вытащила из папки лист бумаги и вдохновенно начала писать вытащенной из зависшей в воздухе чернильнице перьевой ручкой. Закончив работу, она посыпала лист золотистой пылью.
   -Готово. Иди сюда.
   Тея подошла к часам.
   -Палец давай,- и не успела девушка пикнуть, как фея, слетев вниз, резко проткнула безымянный палец заостренным концом ручки.
   -Ай!
   -Не преувеличивай,- Динь вернулась на место,- На договор капни.
   -Просто расписаться нельзя было?- Тея мазнула кровью по бумаге. После чего договор послушно вернулся в папку.
   -Так надежнее. В случае предъявления претензий сразу определить можно добровольно ли договор заключался. А то начинают возмущаться: вы мне не то желание выбрали.
   -В смысле выбрали? -Тея заподозрила неладное.
   -Я не сказала? Память подводит. Желание выбирает фея.
   У целительницы сжались кулаки.
   -Ты не думай плохого. Желание всегда выбирается в пользу клиента. Исполняется то, что ему в данный момент больше всего необходимо. Не нравиться....
   -Выход знаю где, -закончила Тея.
   -Правильно. Если не передумала, то приступай к рассказу. Оплата, как говориться, вперед.
   Положив на свободный участок пола сумку, Тея села на нее, обхватив колени руками.
   -Я родилась в семье аристократов. Мои родители...,- тщательно спрятанные, задвинутые в самую глубину воспоминания, охотно всплывали наружу, сметая высокую стену отчуждения. Яркие, словно далекое прошлое происходило накануне. Такие родные и одновременно болезненные. Пересилив себя, Тея упивалась сокровенным кусочком счастья, не обращая внимания на проснувшеюся тоску, причитавшую в душе. Перешагивая через горечь, она постоянно отклонялась от основной линии рассказа, вдруг вспомнив какое платье было на матери в день ее рождения, или как отец до хрипоты спорил с дядей по вечерам за бокалом вина. Динь не перебивала. К моменту приезда к гоблинам фея шумно всхлипывала,- Меня тогда кошмары стали мучить. Стоило заснуть, как я оказывалась в карете сидящей возле мамы. Мы ждем, когда расчистят дорогу. А потом крик. Мама в окно посмотрела и стала меня в потайное отделение засовывать. "-Только не кричи,- говорила она,- Слышишь? Ни звука, родная". Дверка захлопывается, и я лежу в темноте. Мне кажется, проходит вечность. Карету трясет. Я слышу хрип мамы. Мне хочется наружу, я дергаю дверь, но она не поддается. Потом становится тихо, замок щелкает, выпуская меня. Я не справилась. Я кричала. Стояла напротив мамы и кричала. Проснувшись дрожащая от страха, я шла к колыбельке Жакра. У него часто болел живот. Я качала колыбель и тихо жаловалась малышу. Когда становилось совсем плохо, я переносила его к себе в кровать. Засыпать становилось легче. Айя боялась, что он у меня упадет, и предлагала переехать в отдельную комнату. Я отказывалась, до одури боясь ночей. Думаю, однажды она меня застукала. Мне послышался шорох за дверью. Я выглянула. Айя плакала возле кухни, сказала, что пить захотела. Больше на переезде она не настаивала. Позже Жакр часто начинал плакать, стоило мне увидеть кошмар. Я была ему очень благодарна.
   Тея все рассказывала, и рассказывала. Ноги затекли.
   -Знаешь, ты дура,- вынесла неожиданный вердикт фея, когда рассказ подошел к концу,- Объясни мне, зачем ты осталась у незнакомых гоблинов при наличии нормальных родственников?
   Тея пожала плечами. В душе царило безразличие.
   -Ладно, спишем на травму психики в шоковой ситуации. Плата принята, запротоколирована и отправлена в хранилище знаний. Теперь моя очередь.
   Фея приземлилась девушке на плечо. Встала на носочки и приложила руку к виску.
   -Не шевелись. Сканирую. Ага. Не пойдет. Я тебе сочувствую, но прошлое, извини, менять не стану. У меня и так выговор висит в личном деле. Ищем дальше. Не устроит, слишком мелко. Не существенно. Банально. Это совсем мазохизм. О! Нашла! Зайдем немного дальше для контроля. Стоп! А что у нас здесь? Как интересно! Ну ка, деточка, покажи мне ладошку.
   Тея послушно протянула руку.
   -Ты меня за дуру держишь? Не эту!
   Целительница поменяла ладошки.
   -Мать моя темная фея! Где ты сие украшение подцепить умудрилась?,- Динь перелетела на руку и ткнула пальцем в снежинку,- Болит? Жжет? Колит? Вызывает дискомфорт?
   Тея мотнула головой.
   -Хорошо. Кто бы мог подумать. Значит, красавица моя везучая, выбрала тебе желание. Взвесив все "за" и "против", я решила разбудить твой магический дар. Лежит, пылиться. Потенциал пропадает. Непорядок.
   -У меня нет магического дара. Я целитель.
   -Одно другому не мешает.
   -У нас в роду не бывает совпадений.
   -Я не поняла, ты со мной спорить будешь? Намекать фее на непрофессионализм по меньшей мере глупо. Если я сказала, что дар есть, значит он в наличии. Только он у тебя на новорожденном уровне. Статичен. Будто заряд вложили, а активировать забыли. Вот я тебе его и раззужу. Исходя из моих выводов для тебя данное желание наиболее оптимально.
   Динь сложила ладошки горсткой, наполнившейся серебряной пылью.
   -Готова?- не дожидаясь ответа, фея сдула пыль прямо Тее в лицо,- Вдыхай.
   Девушка вдохнула. Пыль защекотала нос. Динь, дождавшись когда остатки пыли развеются, подлетела и поцеловала ее в лоб.
   -Отличненько,- фея потерла ручки,- Теперь все зависит от тебя. Сможешь развить дар- хорошо. Нет- сама виновата.
   -Я ничего не чувствую,- сказала Тея.
   -А тебе нужны спецэффекты? Не вопрос. В качестве бонуса лично от меня, я помогу тебе разобраться с милым артефактом, опрометчиво принятым тобой на руку. Твоя самоуверенность меня поражает.
   -Я не хотела. Случайно получилось.
   -Да? Ты хоть в курсе в его назначении?
   -Нет.
   -Чем дальше, тем интереснее. Довожу до твоего сведения, что покорить данную вещицу без моей помощи у тебе шансов тридцать против семидесяти. Не в твою пользу. Предупреждаю сразу: будет больно. Как комарик укусит.
   Фея обвела контуры снежинки, после чего надавила на середину и певуче заговорила на непонятном языке. Снежинка, вспыхнув белым светом, медленно погрузилась в плоть, вымораживая ее изнутри. У Теи возникло ощущение, что артефакт распался на множество колющихся льдинок. Застонав, она стряхнула фею и прижала руку к груди.
   -Комарик, говоришь?- Тея баюкала леденеющую руку.
   -Ты просто не представляешь какие бывают комары,- безмятежно ответила Динь,- Знаю я один мир, где такие монстры летают! Кошмары замучают. Терпи, малявка.
   -На себя посмотри,- огрызнулась Тея. Льдинки устремились вверх по руке.
   -Я про возраст,- не обиделась фея, -Поверь тете Ке ...,т.е. Динь: по сравнению со мной ты младенец. Постарайся расслабиться. Процесс пойдет быстрее.
   Тея закусила губу. Перешедший на грудь слившийся в комок холод разом взорвался, отпуская во все стороны лезвия, безжалостно кромсавшие мышцы, встраивая между ними свои кристаллы. Девушка заорала от сильной, пронизывающей тело боли. Ноги подкосились. Рухнув на четвереньки, она опустила голову, тяжело дыша, ожидая когда отпрянувшая волна боли вернется. Желудок свело спазмом. Тея вырвала. Боль накатывала снова и снова. Завалившись набок, то притягивая ноги к груди, то выгибаясь в судорогах ,она монотонно кричала. Пытка оборвалась внезапно, потрепав напоследок и выпуская жертву.
   -Все, моя хорошая,- Фея опустилась у лежавшей с закрытыми глазами девушке, -Спи.
   Дождавшись, когда дыхание юной целительницы выровняется, фея внимательно рассмотрела покрывавшие внутреннюю поверхность предплечий похожие на шрамы руны.
  
   -Сара! -вылетев в сад, фея зажмурилась от яркого солнца,- Сааараааа! Где ты, милый? Сараааа!
   -Сколько раз я тебя просил не называть меня женским именем? -из беседки вышел недовольный Старейший.
   -Кажется триста шесть,- Динь подсчитала в уме,- Но, если хочешь ,можешь попросить еще. Так и быть, обещаю месяц сдерживаться, если на колени встанешь.
   -Кесаль, ты не обнаглела?
   -А что такого? Тебе не сложно, мне приятно. Знаешь, иногда девушкам хочется романтики. Я же не прошу тебя добыть голову дракона или совершить более идиотский подвиг.
   -Кесаль, ты невыносима.
   -Сара не нуди. Просто признай, что не умеешь обращаться с девушками.
   Старейшей угрожающе зарычал.
   -Это должно произвести на меня впечатление? Ну, если настаиваешь. Саарон, как там тебя по батюшке? Тогда и я настаиваю на официальном обращении ко мне,- фея сделала паузу и припечатала,- по полному родовому имени.
   -Что ты хотела?- Старейший смирился: полные имена фей из высших родов состояли из минимум двадцати имен. Плюс титул и регалии.
   -Самую малость,- Кесаль довольно улыбнулась,- Забери свою подопечную. Я тяжести таскать не нанималась. Простудиться еще на полу.
   Не задавая вопросов, Саран скрылся за дверью.
   -Что с ней?- выйдя из часовой с Теей на руках, спросил Старейший.
   -Ничего критичного,- ответила фея, наблюдая, как гоблин укладывает девушку на появившуюся посреди сада кровать,- Почти здоровый сон на фоне переутомления и болевого шока. Выспится, будет в норме. Главное не буди.
   -И из-за чего у нее болевой шок? - Старейший укрыл Тею одеялом.
   -Лучше одни раз увидеть. На руки полюбуйся.
   Саран откинул одеяло и подтянул вверх рукава формы. Проделав тоже самое со второй рукой, выругался.
   -Кесаль, мать твою темную фею! Какого демона ты это сделала?!
   -Маму не трогай.
   -Ты понимаешь, что натворила? - с тихим бешенством спросил гоблин.
   -Я натворила?! Ты прислал ко мне человеческую девушку с уже начавшим вживление артефактом. Что, по-твоему я должна была делать? Дать возможность родственникам всплакнуть на ее могиле?
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"