Роман : другие произведения.

Книга 1. Путь в Бездну (Рождение демона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычный человек из нашего мира, находясь в отпуске, случайно освобождает одного из Принцев демонов. Тот в благодарность, наделяет его силой и отправляет в Город Дверей - Сигил. Где герой изучает магию и путешествует по другим Планам. Примечания автора: Книга была написана еще давно. Однажды установил 'Planescape: Torment' и захотелось написать что-нибудь о попадании нашего соотечественника в этот интересный мир. Хоть это была лишь проба пера, но многим читателям понравилось. https://author.today/work/59319

   Пролог.
  
  
  
   У огромного витражного окна стоял высокий мужчина в богатом бордовом одеянии. За окном была видна каменистая долина, над которой висели тёмные искрящиеся молниями тучи. Вдалеке были видны два вулкана, извергающие потоки лавы. Но они не представляли опасности тысячам чудовищ, занявших почти всю долину. Это были монстры самых разнообразных видов и форм. Огромные рогатые минотавры, прекрасные женщины с крыльями, невысокие толстые существа с красными глазами и множество других самых необычных чудовищ. В небе парили тучи летающих тварей, среди которых своей несокрушимой мощью выделялись два красных дракона.
  
   Мужчина, в глазах которого, казалось, плескалась сама магма, повернулся и направился к своему огромному пламенному трону. Удобно расположившись, господин этого Плана обратился к человеку в синей бархатной одежде, стоявшему слева от трона.
  
   - Наши силы готовы, Герлиуш?
  
   - Да, мой повелитель, - ответил тот. - Наши войска с обоих планов собраны и готовы выступить. Теперь вы скажете нам, кто наш противник? Мобилизация сил не осталась незамеченной. Демогоргон и другие повелители Бездны, опасаясь нашего нападения, тоже проводят мобилизацию.
  
   - Они меня не волнуют. Наша цель - Лорд Тьмы, Бэйн.
  
   Многие в зале вздрогнули при звуке этого имени и начали переглядываться.
  
   Тем временем, сидящий на троне мужчина продолжил:
  
   - Я открою портал в Пустоты Гибели и Отчаяния. Сила этого бога станет моей!
  
   - Но... мой повелитель, не слишком ли это самонадеянно - атаковать Высшее божество? Его сила безгранична.
  
   - По всей Вселенной в сотнях моих храмов жрецы начали приносить жертвы, и эта сила скоро переполнит меня. Одновременно с этим мои наемники начали нападения на храмы Бэйна. Его жрецов убивают, а святыни оскверняют. С каждой минутой он слабеет!
  
   - Но как же его союзники?
  
   - Если они придут, то ты и другие лорды должны будете сдержать их, пока я не сокрушу этого бога.
  
   В зале раздались крики:
  
   - Но боги слишком сильны, господин! Они раздавят нас, как червей!
  
   - Я дам вам Силу в этом сражении, и вы будите биться на равных!
  
   Крики умолкли. К повелителю обратился молчавший ранее молодой человек в чёрном одеянии.
  
   - А что делать мне?
  
   - Ты, Сурдал, будешь руководить моими силами. Остальные владыки... - правитель осмотрел на тридцать склонившихся фигур. - Убьют всех аватар Бэйна и союзных ему богов!
  
   - Мы поняли, повелитель.
  
   - Теперь идите к вашим легионам и возглавьте их! Я же должен связаться со своим союзником.
  
   Все присутствующие в зале поклонились и исчезли. Правитель махнул рукой и напротив него возникло двухметровое круглое зеркало. Молнии пробежали по всей его поверхности, и в нём отразилось прекрасное лицо девушки с тёмной кожей и слегка заостренными ушами.
  
   - Приветствую тебя, Паучья Королева. Что ты думаешь о моем предложении?
  
   - Здравствуй, Нефал. Извини, но я по прежнему не хочу участвовать в этой затее. Риск слишком велик, а приз призрачен... Могу ли я как-то тебя отговорить? Измени своё решение, или хотя бы отложи на время! Во Вселенной полно других, более легких целей!
  
   - Слишком поздно, все уже началось, да и желания останавливать мои войска у меня нет! Прощай. - с этими словами он оборвал связь.
  
   "С ней или без нее, но я смогу выполнить задуманное. Как и всегда за эти две тысячи лет, можно рассчитывать только на себя... Ладно, пора выступать!"
  
   Нефал телепортировался на равнину. Тысячи глаз уставились на своего господина. Повелитель поднял руки и начертал в воздухе сияющие знаки, после чего указал рукой на край равнины. В том месте с гудением начал формироваться портал, постепенно образовывая огромную воронку.
  
   Хозяин орд демонов дал сигнал к выступлению. Тысячи монстров, сохраняя порядок, начали входить в портал. Драконы, как и другие летающие чудовища, в него просто влетели. Вскоре к порталу неспешно направился и сам Нефал. С каждым шагом он все больше терял схожесть с человеком, становясь похожим на демона. Десятиметровый рост, красная кожа, по которой пробегают разряды молний, четыре огромные руки с длинными когтями и крылья, сотканные, казалось, из черного дыма... В одной из его рук появился меч, от которого тут же отшатнулись все окрестные демоны. Даже каменная земля чернела и трескалась, когда смертельная аура меча соприкасалась ней.
  
   Нефал вошёл в портал в сопровождении восьми ужасных чудовищ и тридцати извергающих огонь огромных демонов с огненными кнутами в лапах. Через некоторое время вся демоническая армия прошла через портал и он закрылся.
  
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
  
   Это место завораживало своей неприступной красотой. Вершина величественной скалы, скрывалась за облаками, а у её подножья открывалась бескрайняя пропасть, идущая на сотни метров в низ. Трое молодых людей, стоя у кабинки, где продавались билеты, и с трепетом всматривались в единственную узкую дорожку, которая тянулась к вершине, проходя непосредственно возле пропасти.
  
   Девушка, переглянувшись с одним из парней, покачала головой.
  
   - Знаешь Николай, мы, наверное, пас. Остались всего несколько дней отдыха, и не хочется тратить целый день, занимаясь альпинизмом.
  
   Молодой человек рядом с ней кивнул головой. Меня же эта ситуация уже начинала злить. Разумеется, опасность пути настораживала и меня, но, в отличи от моих друзей, страх сменился азартом. Была и некая обида на внезапное изменение их планов.
  
   - Мы же вчера договаривались. Зачем мы тогда так рано встали и добирались сюда? Почти час. Давайте погуляем тут хоть немного! Если не понравится, то вернемся и поедем на пляж.
  
   Но Таня посмотрела на меня почти ледяным взглядом и отрицательно покачала головой. Стало понятно, что она свою позицию уже не изменит. Ну, а Денис же, похоже, не собирается возражать своей подруге.
  
   Я обернулся к ущелью, и окинул его взглядом ещё раз. Конечно, я тоже не был подготовлен к такому. Теплой одежды с собой не было, да и обувь стоило взять специальную... Но когда ещё выпадет шанс побывать тут?
  
   Мои друзья истолковали моё молчание правильно. Денис, немного потоптавшись, достал ключи от машины.
  
   - Короче, Коль, мы поедем. Если ты хочешь остаться, то давай, скажем в... пять вечера я за тобой приеду? Или набери меня, надеюсь, мобильник там будет работать.
  
   Всё ещё находясь в смешанных чувствах, я кивнул. Проверил карманы на наличие денег, после чего, попрощавшись с Таней и Денисом, направился к кабинке, где продавались билеты. Там я протянул пожилому мужчине пять евро.
  
   - Один билет, пожалуйста.
  
   Он скептически осмотрел меня с ног до головы. Поморщился, увидев кожаные туфли, после чего выдал билет. На ломаном английском попросил идти точно по дороге, дабы не заблудиться, выдал карту маршрута, а так же объяснил, что мне необходимо вернуться до пяти вечера, иначе за мной пошлют поисковую команду. Естественно, последнее не нужно никому из нас. Туристу такое происшествие грозит серьёзным штрафом, а им просто не хочется бродить в темноте по опасным тропинкам. Кивнув кассиру, я направился к тропинке.
  
  
  
   Несмотря на прекрасный пейзаж, адреналина это место добавляло. Тропинка местами сужалась до полуметра, и приходилось прижиматься к скале, идя над обрывом. Нечто подобное я уже видел в Крыму. Например, возле Судака есть похожее место и, насколько я знаю, там хватает несчастных случаев. Тут, возможно, они тоже бывают. Неужели так трудно закрепить по всей длине канат?
  
   Это место носило запоминающее название - Ущелье Ада, что по-испански звучало как "Барранко де Ахерон". Это был один из древних заповедников и, насколько мне известно, туристов сюда стали пускать только недавно. У коренных же жителей этого небольшого островка оно считалось проклятым местом. Наверное потому, что в давние времена тут не было даже этой тропы, и путь здесь мог быть опасен.
  
   Дорога шла вниз, где можно было, судя по карте, выйти к какому-то водопаду. Однако торопиться мне не хотелось. Считая себя человеком достаточно подготовленным и умеющим разбираться на местности, я решил осмотреть окрестные скалы получше. Перелез через ограждение, и направился по одной из совсем крохотных тропинок наверх. Мне хотелось добраться пусть и не до самой вершины, но хотя бы дойти до уровня облаков.
  
   Путь вскоре стал действительно трудным и несколько раз я уже подумывал о том, чтобы вернуться, но упрямство тянуло меня дальше. Пройдя очередное опасное место с обрывом, я оказался на вполне уютном пятачке ровной поверхности диаметром примерно семь метров. Тут царила приятная прохлада, а облака уже были над самой головой, казалось, до них уже можно дотронуться. Я уже собирался немного передохнуть, но увидел в нескольких шагах от меня странный блеск. Словно на мгновение на скалу направили лазерный луч или красный фонарик. Разумеется, это могло мне просто показаться, могло быть слюдой, блеснувшей на солнце, но я решил все же проверить. Сделав несколько шагов, подошел ближе.
  
   Скала была вполне обычной. Изъеденная трещинами по поверхности, в которые от набилось множество мелких камешков. Ничего странного не наблюдалось, однако я решил посмотреть внимательнее и, быть может, даже взять какой-нибудь сувенир на память. Необычный камешек вполне подойдёт, потом буду приятно вспомнить, как побывал в этом месте.
  
   Запустив руку поглубже в трещину, из которой мне почудился странный блеск, я с удивлением нащупал пальцами гладкую поверхность. Это не мог быть камень. Зажав предмет рукой, я осторожно потянул его к себе. Вскоре у меня в руках оказалась размером с блокнот необычная глиняная табличка. Стерев с нее пыль и грязь, я увидел на одной из её сторон какие-то надписи. Текст напоминал что-то похожее на египетские иероглифы.
  
   Отойдя от скалы, я сел на валун и попытался разобраться в том, что же мне досталось. Также стоило подумать о дальнейших действиях. Отдавать кому-либо табличку не хотелось, однако, возможно, археологи ею заинтересуются и мне как нашедшему положена какая-то компенсация... Табличке, похоже, не одна сотня, а может и тысяча лет. Такой предмет может стоить дорого.
  
   Когда я стал всматриваться в иероглифы внимательнее, пытаясь понять хоть один из символов, произошло что-то сверхъестественное, заставившее сердце бешено заколотится, а руки задрожать. Табличка вспыхнула, текст иероглифов пропал, вместо него на ровной поверхности глины проступили вполне понятные слова.
  
   Держа предмет на вытянутых руках и сдерживая инстинктивное желание его отбросить, я прочитал стих, который был написан на русском языке:
  
  
  
   "Вселенную всю обойдешь,
  
   Но Зла страшнее не найдешь.
  
   Страшись его змеиных слов,
  
   Их ложь к погибели ведет.
  
   К страданью тела, а душа
  
   Посмертья будет лишена.
  
   Взываю к мудрости твоей,
  
   Избавьcя от вещи этой поскорей!
  
   Швырни её на дно морей.
  
   Пусть Тварь и дальше в ней сидит,
  
   А Миру гибель не грозит"
  
  
  
   Это не могло быть розыгрышем, поэтому ситуация начала казаться мне довольно жуткой. Эта вещь просто излучала опасность... Мне вспомнились фильмы о духах, запечатанных в бутылях, камнях и всевозможных предметах. Как человеку, несколько лет увлекавшемуся магией и прочитавшему много книг на мистические темы, мне стало страшно. Я не верю, что доброе существо кто-нибудь станет запечатывать...
  
   Усилием воли мне удалось погасить паникерские мысли. Возможно, стоит обратиться к специалистам-антикварам, они, возможно, смогут установить, что это за табличка. Если в ней и вправду что-то заточено, то решать его дальнейшую судьбу лучше какому-нибудь практикующему магу...
  
   В общем, розыгрыш это или правда, но стоит поступить так, как написано на табличке. Поэтому, осторожно держа её в руке, я отправился к злосчастной расщелине, чтобы поместить на старое место. Уже сделав шаг, я застыл на месте, поскольку в моей голове раздался чей-то голос.
  
   "Спокойнее, мой маленький друг. Не стоит воспринимать это глупый стишок так буквально. Я предлагаю нам немного поговорить, прежде чем ты примешь какое-либо решение"
  
   Эти слова ненадолго повергли меня в шок. С большим трудом удалось удержать, табличку, а не отбросить прочь как ядовитую змею. Ведь в глубине души я все-таки считал это розыгрышем. Да, мне уже встречались сверхъестественные вещи, но одно дело - летающие в небе огни, и совсем другое - идущие на контакт духи. Я попытался вспомнить все, что когда-либо читал о демонах и духах. Основное правило при общении с ними - никогда не показывать страха. Мне очень не понравилось то, что этот дух может обращаться ко мне напрямую. Возможно, он читает мои мысли. Может быть, разговаривать с ним - ошибка, но упускать такой случай пообщаться с чем-то потусторонним не хотелось. Постаравшись успокоиться и унять колотящееся от сердце, я ответил ровным и, надеюсь, спокойным голосом.
  
   - Сначала назови себя. Мне хочется знать, кто ты и почему запечатан в этой вещи.
  
   "Нефал - имя, под которым я известен в Нижних Планах. Я был одним из Принцев Бездны и правителем двух ее Планов. Уже более тысячи лет я заточён в этой табличке, а мои владения, скорее всего, захвачены другими лордами или Принцами, ибо я более не чувствую силы, идущей от них. Если ты освободишь меня, то я дам тебе все, что ты захочешь. Кроме невозможного, конечно - например, стать Богом или Принцем Демонов. Это не в моей власти"
  
   Я задумался. Ну ничего себе... Боги, Принцы демонов... Похоже, я вляпался по полной. Если этот дух не врёт, то он действительно был могущественным созданием. Это открывает передо мной огромные перспективы... Однако тот стих - про ложь и гибель мира - несколько отрезвил меня.
  
   - Ты не ответил на вопрос о том, почему тебя запечатали в этом предмете.
  
   "Была битва... Я допустил ошибку... Противник оказался слишком могущественным. Мои войска были разбиты, а меня, будучи не в силах уничтожить окончательно, запечатали в этом предмете. Табличку же отнесли в этот План"
  
   - Но почему сюда, на Землю? И кто одолел тебя?
  
   Дух помолчал несколько секунд, а затем его голос раздался вновь.
  
   "Я не могу быть уверенным, но, похоже, ваш План находится на самой окраине Вселенной. Даже будучи запечатанным тут, я ощущаю странную пустоту вокруг. Возможно, из-за этой аномалии меня сюда и забросили. А имя моего врага... тебе лучше его не знать. Даже произнесенное вслух, оно способно привлечь внимание этого бога. И тогда нам обоим не поздоровится"
  
   В словах демона был определенный смысл. Было видно, что он не увиливает от ответов, хоть и мог бы соврать, назвав первое попавшееся имя. Ведь проверить его слова я все равно не могу.
  
   - Что бы ты сделал, если бы оказался на свободе?
  
   "Не волнуйся за этот мир, человек. Меня он совсем не интересует. Я хочу как можно скорее вернуться домой и попытаться забрать то, что принадлежит мне по праву"
  
   - Откуда мне знать, что ты не обманешь меня?
  
   "Артефакты подобные этому, не позволяют говорить ложь, и любая клятва, произнесенная мной в таких условиях, не может быть нарушена. Возможно, ты слышал об этом?"
  
   - Да, в некоторых легендах говорится об этом. Ты сказал, что был Принцем Бездны... Что это такое? Ад?
  
   В голове зазвучал смех.
  
   "Нет, человек, наша Вселенная огромна, и Бездна составляет большую ее часть. А Ад, небольшое, но враждебное нам темное измерение. Во Вселенной много измерений и Планов, богов, демонов и иных всевозможных существ"
  
   - Если я тебя освобожу, что ты дашь мне взамен?
  
   "А чего бы ты хотел? Богатства? Бессмертия? Власти? Мои силы уже не те, что прежде, но это я могу исполнить"
  
   - Я бы не отказался от всего этого сразу.
  
   Вновь в голове зазвучал смех.
  
   "Ты мыслишь, как настоящий демон, и я, пожалуй, смогу тебя им сделать. Я дам тебе силу и возможность стать очень могучим демоном. Если станешь развивать эту силу, то станешь одним из "истинных". А это большое могущество и власть. Я не смогу сделать для тебя больше. У меня слишком много дел, чтобы я остался рядом с тобой, но я постараюсь облегчить твой путь. Тебя такое устоит?"
  
   - Что значит "станешь, если будешь развивать"? Разве ты не можешь сделать это сразу?
  
   "В Темных Планах настоящей силой и властью обладают только истинные демоны. К сожалению, у меня сейчас не настолько много сил, чтобы сразу же превратить тебя из человека в подобное существо. Однако я способен начать этот процесс, а ты уже сам довольно быстро сможешь завершить эту трансформацию"
  
   - У демонов, насколько я знаю, отвратительная внешность. Не могу ли я сохранить свое тело и лицо?
  
   "О, не волнуйся об этом. Все демоны этого круга умеют менять свой облик. Сможешь быть, кем захочешь"
  
   Это уже меняет дело. Стоит рискнуть и надеяться, что это существо меня не обманет.
  
   - Хорошо, я согласен. Мое полное имя Петров Николай Васильевич. Поклянись не причинять мне вреда и дать мне все то, что обещал. Тогда я освобожу тебя.
  
   "Я, Нефал, клянусь не причинять никакого вреда Петрову Николаю Васильевичу, дать ему силу истинного демона и помочь в его пути к возвышению"
  
   - Как мне тебя освободить? Просто разбить табличку?
  
   "Это бесполезно, ни одно оружие, даже магическое, не способно ее повредить. Однако в данном случае будет достаточно крови и сильного желания"
  
   - Что это значит?
  
   "Пролей на неё свою кровь, всем сердцем пожелай мне свободы и табличка рассыплется в прах, а заклятие будет уничтожено"
  
   Достав из кармана нож, я сделал небольшой надрез на ладони и капнул кровь на центр таблички. Одновременно с этим постарался сконцентрироваться на мысли, что желаю освободить заточенное в ней существо.
  
   Результат был почти сразу. Надпись исчезла, табличка треснула пополам, и выпав из рук, упала на камни передо мной. Я отступил на шаг. Из остатков таблички в небо ударил яркий луч света. Когда спустя несколько мгновений он погас, то передо мной предстал мужчина, одетый в богатое одеяние бордового цвета. Он с улыбкой осмотрелся вокруг, затем взглянул мне в глаза и сказал:
  
   - Это странное место. Нечто могущественное гасит магический фон этого Плана, поэтому быть колдуном в вашем мире - трудная задача. Но я смогу исполнить клятву.
  
   Подойдя ближе, мужчина выставил перед собой левую руку. Один из его пальцев на правой руке, превратился в острый коготь, которым он полоснул по левой ладони. На землю закапала кровь насыщенного синеватого оттенка.
  
   Он приложил свою ладонь к моей, и, как только наша кровь смешалась, по моему телу прошла волна почти невыносимого жара. Боль было трудно терпеть, но мне удалось сохранить спокойствие и не отдёрнуть руку. Через пару секунд все прошло, и мужчина убрал ладонь. Я увидел, что порез на ней уже затянулся, а о том, что случилось, напоминали только капли крови на земле. Но, похоже, это был еще не конец, а только начало. Нефал положил свои ладони на мою голову и стал произносить непонятные слова. При первых же словах небо заволокло тучами, и стало холодно. Прогремел гром, а я почувствовал, как некая обжигающая волна вошла в мое тело, наполняя его теплом и силой. Демон замолчал и отступил назад на шаг. Мне показалось, что он даже немного покачивался от усталости. Видимо, ритуал дался ему нелегко.
  
   - Вот и всё. Я смешал нашу кровь. Даже одно это уже дало бы тебе бессмертие и со временем сделало бы из тебя демона не слабее, скажем, эрний. Но я еще и наполнил твоё тело своей силой. Теперь ты вполне сможешь со временем дорасти до уровня балоров, а, возможно, даже превзойти их. Если выживешь, конечно.
  
   Он усмехнулся.
  
   - Скоро ты заметишь в себе много новых способностей. Развивай их и тогда ты будешь становиться сильнее. Также тебе стоит овладеть магией, она - хорошее подспорье. Я отправлю тебя в другое измерение, в город, который, находится в самом центре Вселенной. Он называется Сигил. Там ты сможешь обучиться магии и развить свою силу...
  
   Нефал на несколько секунд закрыл глаза, а когда открыл, то на его лице проступила задумчивость.
  
   -Вот, возьми этот предмет, - в руках демона появился меч в черных ножнах около метра в длину и с крупным рубином в рукояти. - Это довольно дорогой артефакт, продай его, и тогда денег тебе хватит и на жизнь в Сигиле, и на обучение. Тебе он сейчас не особенно нужен, лучше научись магии, а подобное оружие ты еще найдешь в своих поисках... И последнее - в городе, тебе встретятся различные демоны и создания. Опасайся демонической расы Баатезу - их родина не Бездна, а Баатор. Они почуют в тебе кровь своих врагов, и, скорее всего, нападут. Постарайся держаться созданий Бездны, но и с ними будь всегда осторожен - слабого никто не потерпит. Избегай высших демонов, ты еще очень нескоро сможешь дать им отпор. Кроме того выбери себе другое имя, более подходящее демону.
  
   Я взял меч. Тем временем он продолжил.
  
   - Конечно, если хочешь, то можешь оставаться в этом Плане... Однако я не знаю ни того, кто здесь правит, ни законы, по которым он существует.
  
   Нефал огляделся и провёл рукой по воздуху перед ним, его лицо искривилось от недовольства.
  
   - Безопаснее будет сделать все же так, как я советую. Мне не нравится твой родной мир. Кто-то очень могущественный, закрыл его от остальной части вселенной. Большинству богов и демонов дорога сюда заказана, но к счастью, я уже встречался с этой аномалией. Для меня это не помеха. Но оставаться тут... В воздухе ощущается опасность даже для меня, и я не собираюсь проверять свои догадки... Ну как, ты готов к перемещению?
  
   Столько новой информации разом... Я не думал, что придётся уходить из своего мира, оставляя родных и друзей. Поступать так с ними жестоко, однако Нефал вряд ли согласится подождать, пока я решу все свои дела. Такой шанс два раза в жизни не выпадает. Да и вообще - когда я стану сильнее, обязательно вернусь сюда...
  
   Похоже, я все же затянул с раздумьями, Нефал вдруг застыл и напрягся. Я тоже ощутил нахлынувшую опасность. Три ярких луча света ударили с неба и превратились в троих мужчин в черных костюмах. Им было около тридцати лет, одетые в черные смокинги с белыми рубашками. На шее каждого галстук, а на запястьях золотые часы, эти типы напоминали телохранителей олигархов. Один из них сделал шаг вперед, подойдя к нам ближе. Одновременно с этим в небе над нами развернулся светящийся купол, охватывая нашу площадку.
  
   - Нарушение законов Творца, преступное деяние под номером три и двенадцать. Несанкционированное проникновение в закрытый План потусторонней сущности и проведение ритуала Высшей магии без разрешения. Вы пройдете с нами, или мы заберем с собой ваши души. Что вы выбираете?
  
   В глаза говорившего на мгновение вспыхнул золотистый свет. Мне даже показалось, что фигуры всех троих стали выше. Захотелось бежать отсюда подальше и забиться в какую-нибудь нору, только бы не стоять рядом с этими неведомыми существами. Но Нефал моего страха явно не разделял. Даже не посмотрев на говорившего, он обратился ко мне:
  
   - Как тут всё запущено. Тебе действительно не стоит тут оставаться.
  
   Я, сглотнув, кивнул. Нефал с улыбкой повернулся к мужчине:
  
   - Вы быстро работаете, но пославший вас не мог почувствовать мою ауру, иначе направил бы сюда весь ваш легион...
  
   Светящийся купол над нами покрылся черными трещинами и распался. Один из пришельцев с удивлением взглянул вверх, и в этот самый момент его тело оказалось насквозь пробито черным щупальцем из дыма, вырвавшемся откуда-то из-за спины Нефала. Страшный крик превратился в хрип, и тело мужчины рассыпалось пеплом. А демон повернулся к остальным двум.
  
   Фигуры пришельцев окутало золотистое сияние, а их тела начали быстро увеличиваться, но оформится во что-либо так и не успели. Два состоящих из дыма щупальца ударили по их защитным сферам. Прижимая пришельцев к скалам. На моих глазах их защитные оболочки покрылись трещинами и лопнули, а щупальца вошли уже их в тела. Крылатые существа забились в агонии. Спустя ещё несколько мгновений они превратились в прах, а демон повернулся ко мне. Он опять выглядел как обычный человек.
  
   - Это всего лишь планетары, межзвездные ангелы. Но я думаю, не стоит ждать, когда сюда пожалуют действительно сильные сущности. Ты готов убираться отсюда?
  
   Всё ещё находясь под впечатлением, я кивнул.
  
   - Вот и прекрасно. В Сигиле не забывай об осторожности и... в твоих же интересах не называть моё имя... Ну, а теперь, мой юный друг, прощай. Возможно, мы ещё когда-нибудь встретимся.
  
   Нефал произнес несколько слов, и меня подхватила волна энергии, яркий свет заполнил все вокруг, а когда он исчез, я оказался уже в другом месте.
  
  
  
   Я стоял на вымощенной камнем широкой улице, по которой двигалось множество людей и иных существ, не обративших на мое появление никакого внимания. Большинство прохожих вообще были одеты в лохмотья, но встречались и носившие нечто приличное. Одежды последних немного напомнили мне одеяния горожан Европы примерно четырнадцатого века, однако все же были значительно разнообразнее. Но самым необычным было то, что кроме людей на улице было множество иных существ. Например, красивая невысокая девушка с заострёнными ушками шла рядом с высоким змееподобным существом, у которого в пасти мелькал раздвоенный язык. Слева от меня протопал четырехметрого роста мужчина с завитой в косички бородой. За спиной великана висел огромный топор с резной рукояткой. Над улицей пролетел человек с большими перепончатыми крыльями.
  
   Архитектура города тоже поражала. Кроме довольно ровных рядов средневековых каменных домиков, были и строения с совершенно непонятной формой. Возможно, строители в этом Плане сошли с ума или состязались по созданию наиболее причудливых построек. Кое-что напоминало постройки Гауди с волнистыми стенами. Несколько домов имели куполообразную форму. Среди этого разнообразия попадались и красивые здания, но большинство казались слишком непривычными и ненадёжными конструкциями.
  
   Взглянув вверх, я замер. Неба не было, вместо него висело нечто вроде огромной серой арки, на которой тоже находились всевозможные строения и дороги. Похоже, сила притяжения действовала здесь по-другому. Наверное, и место, где стоял я сам, находящимся на той стороне виделось небесным сводом. Вспомнились фантастические рисунки орбитальных станций из старых журналов. Планировалось, что спутники будут иметь форму колеса и находиться в постоянном вращении, заменяя таким образом силу притяжения. Похоже, это место было таким же, возможно некое подобие орбитальной станции висевшей в космической пустоте. Хотя, возможно, замена гравитации достигается и другим способом. Как бы то ни было, смотреть на всё это не доставляло никакого удовольствия, будто я находился на огромном крытом стадионе. Скудна жизнь тех, кто не видит неба. Но человек может привыкнуть ко всему, и не развлекаться я сюда пришёл. Понаблюдав за этим зрелищем некоторое время, я продолжил свой путь.
  
   К своему удивлению, я без труда понимал разговоры людей на улицах. Этот язык ранее мне был совершенно неизвестен, но теперь воспринимался, как родной. Похоже, это один из даров демона. Ради интереса я подошел к ближайшему мужчине, и попытался заговорить с ним, спросив о том, чей герб висит в небе. Мужчина удивленно посмотрел наверх, потом внимательно осмотрел меня. Сделав странный жест рукой, он отвернулся и, так и не проронив ни слова, быстро ушел. Или хам, или для местных мой вид слишком необычен... или тут не принято приставать к людям на улице. Я направился дальше, вышел на более оживленную улицу. Спустя пару минут мне на глаза попалась миловидная девушка, одетая в короткую юбку, топик и сапожки. Лицо её было ярко накрашено, и на нём застыло выражение скуки и усталости. Но, заметив меня, она улыбнулась и, качая бедрами, сделала несколько шагов в мою сторону.
  
   - Привет красавчик, не хочешь развлечься? Я смогу о тебе позаботиться.
  
   - Не сейчас, но, возможно, позже, - видимо проституция тут была обычным делом. - Сколько ты берёшь за твои услуги?
  
   - Всего десять медяков. Приходи в любое время, я постоянно тут стою, - она уже забыла про меня и начала искать глазами новых клиентов. Ну а для меня она была хоть каким-то источником информации.
  
   - Подскажи, где здесь есть магазины, - женщина вздохнула и показала направление рукой.
  
   - Иди в этом направлении, и скоро ты увидишь рыночную площадь. Там найдешь всё, что угодно.
  
   Уже собираясь идти дальше, я внезапно увидел высокое змееподобное существо, идущее на двух ногах. Оно имело чёрную кожу и огромные крылья, на его голове и плечах были острые шипы, его хвост извивался при ходьбе. От этой твари исходил сильный неприятный запах. Монстр прошёл мимо, не обратив на меня внимания. Я заметил, что на появление этого существа мое тело реагирует неадекватно - оно было напряжено, а рука сама легла на рукоять меча. Повернувшись к девушке, я спросил, кивком указывая на монстра.
  
   - Кто это?
  
   Она улыбнулась.
  
   - Вижу, ты тут совсем недавно. Это Чёрный абишаи, младший демон Баатезу. Не стоит на него так пялиться и хвататься за оружие. Ты можешь спровоцировать его и его друзей. В нашем городе много всяких тварей, и они редко нападают сами, опасаясь нашего повелителя, поэтому глупо провоцировать их.
  
   Девушка явно хотела поскорее заняться своими делами. В этот момент на улице раздался странный звук, похожий на звучание горна. Моя собеседница вздрогнула, начала оглядываться по сторонам. Люди и даже демоны, идущие по улице, очень резво разбежались по сторонам, освобождая дорогу. Даже абишаи взмахнул крыльями, и взлетел на одну из крыш. Звук повторился, и из-за угла вышла процессия. Девушка, схватив меня за руку, оттащила к одной из стен, откуда мы и смогли наблюдать происходящее.
  
   Впереди шло два рыцаря, одетых в полную броню, за ними следовало восемь фигур в черных балахонах и одна в красном. Один из воинов нёс знамя с гербом, другой вел под уздцы лошадку. Животное тащило за собой небольшую тележку, в которой находилась клетка из железных прутьев. Замыкали шествие ещё четыре воина с двуручными мечами в руках.
  
   Было видно, что жители и гости города изо всех сил стараются уступить дорогу процессии. Похоже, это местная стража. Мне показалось мудрым не задавать вопросов, пока шествие не закончится. Но как только замыкающие рыцари скрылись за углом, я обратился к девушке.
  
   - Кто это был?
  
   - Члены ордена Рыцарей Рассвета. Это особый корпус тайной стражи.
  
   Девушка сделал уже знакомый мне жест, с опаской оглядываясь по сторонам. Было видно, что разговор на эту тему ей неприятен, но я не стал обращать внимание на это.
  
   - И что они делают?
  
   - Видимо, нашли преступника... и собираются воздать ему по заслугам.
  
   "Да это настоящая инквизиция! В не очень гостеприимное место меня забросил демон!"
  
   - И много у вас тут таких "преступников"?
  
   - Не мало, на площади Правосудия каждый день казнят нескольких. Не смотря на запреты владычицы, то и дело попадаются глупцы поклоняющиеся какому-нибудь богу или совершающие преступления против установленных порядков...
  
   - А вдруг схватят не того?
  
   Она посмотрела на меня с удивлением.
  
   - Ты что, чокнутый? Просто отстань от меня, безумец!
  
   Отмахнувшись от меня рукой, девушка быстрым шагом направилась к закоулку, вскоре исчезнув из виду. Я же понял, что в этом месте нужно быть поосторожней с вопросами и что есть темы, которые местные обсуждать не желают. Сделав такой вывод, продолжил свой путь.
  
   Эта часть города мне нравилась все меньше. Слишком много оборванцев и подозрительных типов. Кроме того, у большинства встреченных мною было какое-либо оружие. В довольно опасное место меня телепортировал Нефал. Хорошо хоть меч подарил. Кстати, большинство встреченных мною, только взглянув на клинок, сразу же теряли ко мне интерес.
  
   Дорога свернула в переулок. Народа тут было значительно меньше. Также я подумал, что в своей земной одежде слишком выделяюсь. Стоит как можно скорее исправить эту ситуацию... Но у судьбы, похоже, были другие планы.
  
   Прямо из-за угла выбежала полноватая девушка, врезалась мне в плечо и чуть не опрокинула на землю. Мне удалось удержаться на ногах, но сама она смачно шлёпнулась на землю. Уже собираясь высказать ей всё, что я думаю о ней, я наткнулся на её злой взгляд. Приподнявшись, она окатила меня целым водопадом отборных ругательств.
  
   - Эй ты, сопляк, смотрю, тебе нравится обижать девушек?
  
   Оглянувшись назад, увидел приближающихся ко мне троих мужчин в кожаных куртках и большими кривыми ножами на поясе. Один из них, большой бородатый детина, встав передо мной, произнёс:
  
   - Чего молчишь, щенок? Или язык присох к глотке от страха?
  
   Пока я оценивал ситуацию, женщина продолжала завывать и показывать на меня пальцем. И ежу было понятно, что эта ситуация - типичное разводилово очередного лоха. Что я отвечу - совсем не важно. Одни из разбойников захохотал и хлопнув главаря по плечу.
  
   - Да щенок, похоже, уже обделался. За такую обиду благородной даме ему стоит вырезать сердце... Но, похоже, у него водятся деньги. Думаю, пусть он возместит ущерб и тогда может проваливать?
  
   Бородатый кивнул, злобно глядя на меня.
  
   - Тебе повезло, пацан. Я сегодня в хорошем настроении. Давай сюда кошелёк, и снимай поясок со своей железкой. Ее мы тоже возьмём.
  
   Я ответил им тихо, но вполне отчётливо:
  
   - Идите, поищите другого терпилу!
  
   Троица перестала улыбаться. Главарь положил руку на рукоять ножа.
  
   - А ты, гляжу, борзой щенок. Что же, мы тебя предупреждали по-хорошему. Похоже, придётся выпустить тебе кишки!
  
   Остальные бандиты начали обходить меня с двух сторон, доставая ножи. Девушка бодро вскочила на ноги и убежала. Я обратил внимание, что простые жители не обращают на происходящее никакого внимания. Стражи тоже никакой нет. Но самым необычным была моя реакция на происходящее. Эта ситуация не вызвала во мне никакого страха. А ведь у меня не было с собой даже моего травматического пистолета. Только меч, обращаться с которым я не умею. Однако таким сильным и уверенным я никогда раньше себя не чувствовал. Мне казалось, что я могу при желании даже пробить кирпичную стену голой рукой... Пора было заканчивать с этими типами.
  
   Действуя на автомате, я двинул со всей силы бородатому вожаку кулаком в челюсть. Раздался хруст, и бородач отлетел метра на три, упал в грязь, при этом не издав ни единого стона. Тут же я почувствовал укол под лопаткой и, не оборачиваясь, ударил локтем назад. Бандит, стоявший там, сразу упал. Третий неудавшийся грабитель бросился бежать, но я легко догнал его, и не задумываясь, приложил в затылок кулаком. Беглец грохнулся на землю. Похоже, он был мертв.
  
   Меня охватила странная эйфория. Судя по всему, мои руки теперь стали не менее эффективны, чем кузнечный молот. Бой оказался совсем простым. Я направился к стонущему бандиту. По пути проверил, что там колется под лопаткой. Оказалось - нож. Вытащил его из раны. Рана начала затягивалась на глазах.
  
   - Уххх, ну я теперь прямо как Горец. - я, с улыбкой подошел к стонущему бандиту.
  
   Поравнявшись с ним, со всей силы ударил его по голове, убив на месте. Никакой жалости к подонкам у меня не было. Кстати, и прохожие вокруг проходили, словно ничего не происходит. Похоже, подобное здесь норма. И никаких полиции местные звать не собираются. Обыскав карманы и снаряжение нападавших, я стал владельцем семидесяти четырех медных монет и двух ножей. Ещё раз удостоверившись, что все мерзавцы мертвы, я продолжил свой путь на рынок. Разыскивать их сбежавшую сообщницу желания не было.
  
  
  
   Стены многих зданий покрывала зелёная растительность, напоминающая лианы с множеством листьев. Стебли "лиан" были покрыты длинными острыми шипами. Не хотелось касаться этой мерзости рукой. Несколько раз я видел людей с топорами, которые вырубали эти "лианы", начинающие вылезать на дорогу. По тому, с каким трудом это удавалось, было ясно, что это растение - просто бич местных жителей.
  
   По пути я задумался о том, как себя назвать. Если уж мне суждено стать демоном, то и имя должно быть соответствующим. Перебирая в уме имена демонов из прочтенных мною книг, я, наконец, остановился на одном. Нахаб - высший демон в одной из книг Николая Басова. Да, оно абсолютно подходит: просто, красиво и довольно зловеще. Решено, буду называть себя именно так.
  
   Вскоре передо мной открылась большая площадь с огромным количеством торговых рядов. В продаже было всё что угодно: еда, оружие, разнообразные бытовые предметы, одежда, украшения. Попалась лавка со всевозможными амулетами. Встретились несколько человек, торгующих рабами - не только людьми, но и необычными существами. Около одного из работорговцев стояло маленькое существо в ошейнике около метра высотой. У него была зелёная кожа, покрытая тёмными волосами, а голова напоминала кошачью. Зрачки глаз имели вытянутую форму и золотистый цвет. Несмотря на столь забавный вид, оно выглядело опасным. Рот, полный острых зубов, и взгляд, не суливший ничего доброго. Мне стало интересно:
  
   - Здравствуйте, уважаемый торговец. Что это за существо?
  
   - Добрый день. Их раса называется теслои. Довольно воинственный и опасный народец. Прекрасные разведчики и охотники.
  
   - Воинственный? Но он такой маленький...
  
   - Они обитают в джунглях. Любят устанавливать разные ловушки и нападать ночью или со спины. Не стоит считать их безобидными, в своих лесах они очень опасны.
  
   - А чем они питаются?
  
   - Любым мясом и большинством фруктов. У себя в лесах они также отлавливают людей и эльфов - мясо разумных существ для них большой деликатес.
  
   - Такие опасные твари... Зачем их кому-то покупать?
  
   - Сейчас на нём заклятие подчинения, и он абсолютно безопасен. Их покупают, отправляясь в джунгли. Там они здорово могут помочь. Также из них после соответствующей психологической обработки получаются неплохие шуты. Они, очень забавные, будьте уверены, сэр.
  
   - Ну, мне шут не нужен... И сколько стоит такое существо?
  
   - Сущую мелочь, сэр, всего четыре золотых.
  
   Я направился вдоль рядов, ища лавки с оружием, и скоро оказался около одной из них. На прилавке были выложены всевозможные мечи, ножи и топоры. Посмотрев, я понял, что ничего действительно ценного здесь нет. Интересно, найдется ли у торговца достаточная сумма за мой меч?
  
   - Интересует оружие, милорд?
  
   - Я хочу продать эти два кинжала. Сколько вы мне за них дадите?
  
   Торговец осмотрел кинжалы и сказал:
  
   - Сталь плохая, закалка тоже посредственная, дам за оба пять монет. Больше вам за них не выручить.
  
   Я согласился, и он отсчитал мне монеты.
  
   Еще раз осмотрев предлагаемое оружие, я заметил неплохой на вид меч с рунами на рукоятке.
  
   - Это зачарованный клинок?
  
   Он кивнул, взял меч руками, показывая мне поближе.
  
   - Да, на нем чары, делающие его более крепким и острым. Он стоит сто восемьдесят монет, милорд.
  
   - А более ценного оружия у вас нет?
  
   Он удивленно посмотрел на меня, с улыбкой ответил.
  
   - Нет, более сильные зачарованные предметы лучше покупать в богатых районах города. Вы же сами видите, в этом месте торгуют в основном недорогой продукцией.
  
  
  
   Направившись к лавке, где торговали одеждой, и пообщавшись с продавцом, я приобрёл штаны, куртку из черной материи и короткие сапоги из черной кожи. Всё это обошлось мне в тридцать восемь монет.
  
   Поговорив с обрадованным покупкой торговцем, я узнал, что местность, где мы находимся, называется Хайв. В этом городе это район считается трущобами и живут тут в основном бедняки. А если меня интересуют маги, то искать их нужно в богатых кварталах. Попрощавшись с лавочником, стал думать, что же мне делать дальше. Возможно, мудрым решением будет посетить трактир, чтобы побольше узнать об этом городе и мире, куда я попал.
  
   Гуляя по городу, я в очередной раз удивился разнообразию его жителей. Кроме людей с разнообразным цветом кожи, попадались и человекоподобные существа с хвостами и рожками. Иногда над землей пролетали твари с головами, увенчанными большими рогами. Вскоре я узнал направление к ближайшей таверне. Через несколько минут ходьбы она уже была передо мной. Большое квадратное здание с куполообразной крышей, построенное из камня. На большой арке двери было написано "Бар Четвёртый круг". Открыв дверь, я вошёл внутрь.
  
  
  
  
  
  
  
   Большая часть пола бара состояла из металлических плит, соединённых между собой. В самом центре помещения находился трёхметровый закрытый решеткой круг, из которого поднимался горячий воздух. Ещё несколько подобных кругов поменьше располагались во всех углах здания. Поэтому и создавалось впечатление, что подвал бара представляет собой огромную печь. Также в помещении было множество столов со стульями. В левом углу помещения находилась барная стойка, за которой стоял невысокий человек с пепельной кожей и небольшими рожками на лбу. Среди посетителей также встречалось много нечеловеческих рас, за одним из столов даже сидели двое синих абишаи. Эти чудовища выглядели ещё больше и ужаснее виденного мною ранее чёрного демона. Их мощные чешуйчатые тела и длинные когти на лапах могли испугать кого угодно. Но сидящий рядом с ними джентльмен в сером костюме совсем не выказывал беспокойства по поводу такого соседства. Их стол был заставлен разнообразной выпивкой и едой, но сейчас троица сосредоточилась на игре в кости. Перед мужчиной уже лежала горка выигранных монет, а он, как ни в чем не бывало, спокойно курил себе трубку и весело подшучивал над своими менее удачливыми оппонентами. За другим столом сидели высокие воины в доспехах. Немного в стороне, что-то обсуждая, стояли уродливые существа с синей кожей и большими загнутыми вниз носами. Также, кроме названных, в помещении находилось множество людей с самым разнообразными цветами кожи.
  
   Я подошёл к бармену и поздоровался. Окинув меня скучающим взором:
  
   - Добрый день, сэр. Что будите заказывать?
  
   - А что у вас есть?
  
   - Пиво, мёд, арборейское огненное вино, виски из Баатора и многое другое, на любой вкус. - Он показал рукой на полки за собой, на которых стояло множество разнообразных бутылок. - Выбирайте, что хотите.
  
   - А что посоветуете?
  
   Бармен ухмыльнулся:
  
   - Ну, если здоровье позволяет, то попробуй виски. Сильная штука, всем новеньким нравится... Но один стакан будет стоить двадцать монет.
  
   - Хорошо, налей.
  
   Он достал из-под прилавка бутылку из чёрного стекла, наполнил стакан и протянул мне. Жидкость была желтоватого цвета и слегка дымилась, но запах от неё шел вполне приятный. Понадеявшись на свои новые физические качества, я осушил стакан. Пойло оказалось очень крепким, но имело приятный вкус. На мгновение полость рта обожгло, но довольно быстро в теле появилось ощущение бодрости.
  
  
  
   Бармен весело засмеялся, качая головой:
  
   - Ну, ты даёшь, приятель. Многие и пол глотка бы не выпили, а ты ещё на ногах. Демоническая кровь?
  
   - Вроде того.
  
   - Повторить?
  
   Я поднял руку перед собой, показывая что мне достаточно:
  
   - Нет, хватит. Расскажи-ка ты лучше об этом месте. Я недавно в этом городе и хочу знать о нём побольше.
  
   Он печально покачал головой:
  
   - Я работаю, и у меня нет меня нет времени просто так болтать с каждым новеньким... Лучше обратись к Вукасу... видишь во-о-он того человека в синем костюме? Вот это он. Вукас - завсегдатай нашего заведения и почти всё знает о городе... Да, меня к стати зовут Грифер, обращайся, если что...
  
   - Хорошо, я так и сделаю.
  
   Уже рассчитываясь за пойло, я вновь обратился к бармену:
  
   - Напоследок, скажи-ка, а почему у бара такое странное название?
  
   - И совсем не странное. Дело в том, что мистер Конели, хозяин это заведения, прибыл к нам Абриймоха, города располагающегося на четвертом уровне Баатора. Поэтому он, наверное, и дал бару такое название.
  
   - Мистер Конели?
  
   Бармен указал взглядом на стол, где сидели абишаи и тот человек с трубкой.
  
   - Это он. Кстати, если захочешь поучаствовать в Кровавой Войне, то обращайся к нему.
  
   - Спасибо за совет. Но я пока не готов участвовать в войнах.
  
   Махнув бармену рукой, подошел к Вукасу - невысокому полному человеку в потёртом костюме, который часто прикладывался к кружке пива.
  
   - Здравствуйте, сэр. Моё имя Нахаб. Я недавно в городе, и Грифер посоветовал обратиться к вам, как к человеку много знающему.
  
   Мужчина широко улыбнулся.
  
   - Все верно, я с удовольствием поведаю вам обо всем, что вы хотите знать... Однако не затруднит ли вас, сэр, заказать еще выпивки?
  
   - Конечно.
  
   Вскоре с двумя кружками я вернулся к Вукасу.
  
   Я представился, и мы перешли на 'ты'.
  
   Попивая из своей кружки мужчина спросил:
  
   - Что именно ты бы хотел узнать?
  
   - Для начала расскажи об этом баре.
  
   - Как для Хайва, то это довольно приличное место. Благодаря мистеру Конели здесь не бывает проблем с бандитами и всякими отбросами. В других барах, чаще происходят стычки и можно встретить всякую шваль. А тут если кто из банд и заходит, ведут себя тихо.
  
   - Расскажи о Хайве подробнее.
  
   Он кивнул.
  
   - Хмм... а ты издалека... Ну, это та часть города, где мы сейчас находимся... Скажем так, это трущобы. Здесь полно разнообразной бедноты. Хватает преступников и вообще уродов... Однако есть и свои плюсы, конечно. Взять хотя бы цены на выпивку и девок на улице...
  
   Он засмеялся.
  
   Внезапно от стола с демонами раздалось яростное рычание. Один из синих абишаи с яростью ударил лапой по столешнице, глубоко вбив в нее когти, затем, смотря в глаза мужчине, с жутким скрежетом процарапал на столе несколько борозд. Все в зале затаили дыхание. Но Конели это не испугало, он аккуратно сгрёб к себе новую горку монет, после чего с ухмылкой посмотрел на демона. Раздался его спокойный голос:
  
   - Ещё одна такая выходка, Гирфушш, и я раздавлю твою голову как гнилое яблоко. - Глаза человека на миг сверкнули жёлтым светом.
  
   Абишаи сразу же сник и отвёл взгляд. Похоже, не всё так просто с этим мистером Конели. Вукас многозначительно кивнул на происходящее:
  
   - Вот видишь, приятель, господин Конели никому не позволит безобразничать.
  
   - Насколько я понимаю, он не человек?
  
   - Нет, конечно же. Простому человеку не выжить на четвёртом слое. Мистер Конели - демон, и не простой, а занимающий высокое положение в их иерархии. Те синие абишаи - также очень опасные существа, но по сравнению с ним... просто дети.
  
   - Но он выглядит, как простой человек!
  
   - Мне один раз довелось увидеть, как он принял свою истинную форму... и больше такого видеть я не хочу... Тогда в бар зашёл один из танар"ри, очень наглый тип. Огромный уродливый монстр с телом, похожим на высохший труп. Возможно, он был не в настроении или пьян, но он явно хотел потасовки... Думаю, он залил бы тут все кровью... Если бы не хозяин заведения. Ха-ха, а так отдирать от стен пришлось уже его самого... Но это неприятная тема, давай лучше поговорим о другом.
  
   Я кивнул.
  
   - Хорошо. Что ты скажешь о других посетителях?
  
   - Многих из них я знаю лично. Большинство из них - вполне адекватные и дружелюбные существа. Не советую только подходить к во-о-он тем людям в доспехах, это местный "гоп-стоп". Также не задевай этих абишаи. Они частые посетители, поэтому первыми тебя не тронут, но если их достать... Да, кстати, за вон тем столом сидит Роберт, он известный путешественник по Планам. С ним интересно поговорить, он побывал практически везде.
  
   - Можешь ли ты подсказать, где я могу найти в Сигиле мага, который взял бы меня в ученики?
  
   Вукас задумался.
  
   - Вообще-то в Сигиле много магов, но не думаю, что кто-то из них захочет взять ученика. Например, Килан - могущественный маг, который живущий в Районе Госпожи, но он достаточно богат, чтобы не брать в ученики того, кого не хочет... Однако... Да, в Районе Клерков есть здание - Шантэл - оно принадлежит Обществу Чующих. Насколько я знаю, они обучают магии своих неофитов. Учителями там являются довольно сильные волшебники. Их выпускники традиционно считаются одними из лучших в Сигиле.
  
   Это для меня были важные сведения.
  
   - Ты не в курсе, сколько там может стоить обучение?
  
   - Понятия не имею. Я там редко бываю - там все-таки богатый район. Но никак не меньше нескольких тысяч.
  
   Я уже более-менее научился разбираться в местных ценах, две-три тысячи были более чем внушительной суммой.
  
   - Нда, немало... Подскажи, а где в городе есть магазины, которые торгуют серьезными магическими вещами?
  
   Попивая из кружки Вукас задумался.
  
   - Очень много достойных вещей можно купить на рынке в Нижнем Районе. Но, пожалуй, магазин с самой лучшей репутацией - это "Волшебные предметы Гуруша". Он находится в юго-восточной части Района Клерков, в него заходят даже архимаги и могущественные демоны.
  
   - Спасибо. Вукас, я бы хотел побольше узнать о других планах. Ты можешь что-нибудь рассказать?
  
   - Хм... Об этом тебе лучше поговорить с Робертом. Он знает намного больше меня. Я редко выхожу из нашего района, а в других Планах не был вообще ни разу.
  
   Он развел руки в стороны.
  
   Вопросов к этому человеку у меня больше не было, а вот о загадочных других Планах хотелось узнать побольше. Поэтому, попрощавшись с Вукасом, я направился к столу где сидел этот известный путешественник. Им оказался мужчина примерно сорока лет в кожаном костюме черного цвета. На лице он имел небольшую бородку и усы, на его шее висели два амулета, а на поясе были ножны с мечом и кинжал. Он посмотрел на меня внимательным взглядом, в котором, однако, не было нотки превосходства или злости. Я немного кивнул:
  
   - Добрый день, сэр, меня зовут Нахаб.
  
   - И тебе доброго дня, Нахаб. Видел ты общался с Вукасом. Хочешь и меня о чем-то спросить?
  
   - Да, он сказал, что вы - путешественник по разным Планам, и я хотел бы задать о них несколько вопросов.
  
   - Хорошо. Садись, парень. - он указал на ближайший стул. - Меня зовут Роберт Сайфер. Я действительно путешественник, воин и сказитель. И иногда не прочь рассказать молодёжи о своих путешествиях.
  
   Он улыбнулся, я же сел напротив.
  
   - И много мест, где вы побывали?
  
   - О, да... Я бродил даже по самым дальним областям Макровселенной. Видел совершенный порядок Аркадии, шёл по ядовитым снегам Мунгота - третьей горы Геенны... Посетил несколько слоёв Бездны и многие другие жуткие места... Ты хочешь узнать о каком-то конкретном месте?
  
   - Дело в том, что я совсем недавно в Сигиле и плохо знаю об устройстве Вселенной. Там, где я жил, об этом мало знали. Поэтому не могли бы вы рассказать об этом городе и Планах?
  
   Он кивнул.
  
   - Все ясно, парень. Ты, похоже, один из тех, кто попал сюда из провинциальных Планов. Наверное, до недавнего времени даже считал свой мир единственным?
  
   - Да, считал...
  
   - Ха! Ну да ладно, я объясню всё вкратце. А ты, если будет что-то непонятно, задавай вопросы. В Сигиле часто появляются люди с окраинных Планов, и мне уже не раз приходилось рассказывать им о том, что я знаю. Этот бармен вечно направляет новичков ко мне... Похоже, пора уже деньги за свои истории брать...
  
   Роберт рассмеялся.
  
   - Итак, Макровселенная состоит из из трёх основных частей - Внешние Планы, Внутренние Планы и Первичный Материальный План, мы обычно называем его Прайм. Первичный план включает в себя огромное количество Планов. Это могут быть как отдельные планеты, так и целые системы со звёздами, астероидами, лунами и так далее. Твой План тоже без сомнения находится в этом огромном сообществе Планов. Теперь о Внутренних планах. Они представляют собой кольца стихий. Планы основных элементов, таких как огонь, вода, воздух и множества других более редких элементов, как например План Пепла. Поскольку человеку там не то, что жить, а даже просто находиться без соответствующей защиты невозможно, то туда мало кто заходит по своей воле... Даже я побывал только в двух таких Планах, и, будь уверен, больше туда возвращаться не намерен.
  
   Похоже все тут совсем не просто.
  
   - И как выглядит, например, План Огня?
  
   - О, это страшное место, Нахаб... Представь себе План, большая часть которого напоминает океан из пламени. Тамошний "воздух" сжигает лёгкие после нескольких вздохов.
  
   - Жуткое место. Неужели там кто-нибудь обитает?
  
   - Ты удивишься, но это весьма населённый План. Там обитают огненные элементалы, ифриты, саламандры, ялфеты и иные чудовища, с которыми лучше не встречаться.
  
   - Ясно... Расскажи подробнее о Внешних Планах.
  
   - Внешние включают в себя самое большое число Планов. И можно считать их воистину бесконечными. Это дома богов и демонов, а также большинства разнообразных существ Мультивселенной. Эти планы различаются между собой по мировозрению. И делятся в свою очередь на Верхние планы Добра, Нижние планы Зла и Нейтральные. Теперь что касается Верхних Планов. Это небольшая, но одна из самых могущественных групп. Это планеты, где обитают светлые боги и ангелы. Это планы доброты и гармонии. Благодаря им и их обитателям, мы, смертные продолжаем существовать, а не сметены разрушением Нижних планов.
  
   Роберт замолчал, его лицо сделалось печальным. Взглянув на стол, где сидели демоны, он устало опустил взор и вновь повернулся ко мне.
  
   - Итак, мы дошли до Нижних Планов. Да сохранят тебя боги от посещения этих мест, парень! Нигде больше ты не найдешь такой жестокости и не познаешь такого отчаяния, как увидев воочию родину демонов... И эту бесконечную Войну.
  
   - Войну? Я уже что-то слышал об этом. Но кто её ведет? Ангелы воюют против демонов?
  
   Роберт отрицательно покачал головой.
  
   - Жители Верхних Планов редко вмешиваются в дела остальных пространств. Да, у них бывают стычки с демонами из Нижних Планов, но они, как правило, носят случайный характер. А вот в самих Нижних Планах война не прекращается ни на минуту и идёт уже бездну времени...
  
   - Кто и с кем сражается?
  
   - Демоны сражаются между собой в Кровавой Войне. Еще до появления первого человека две великие расы сошлись в этой бесконечной войне... В общем, Нижние Планы - очень опасное место, хотя в них тоже можно встретить кое-что красивое.
  
   - Ты там был?
  
   - Да, и бываю там даже слишком часто... Но я стараюсь не забредать в особо опасные места, иначе можно лишиться не только жизни, но и души.
  
   - А тебе не доводилось слышать о планете под названием Земля?
  
   - Хмм... не припомню такого названия... Это твой родной План?
  
   - Да.
  
   - А какие-нибудь особенности у твоей планеты есть?
  
   - Ну, у Земли есть спутник под названием Луна. В нашей звёздной системе есть семь планет. Магии у нас почти нет, её заменила технология.
  
   Роберт выставил перед собой руки.
  
   - Так, парень, погоди-ка. Вселенная огромна и в ней миллионы планет и самых разнообразных Планов. Я просто не могу знать их все... Если очень сильно хочешь вернуться домой, то стоит сходить в городскую библиотеку и поговори с архивариусом.
  
   - Нет, Роберт, у меня пока нет такого сильного желания возвращаться. Я просто спросил, вдруг ты знаешь.
  
   - Ясно, но в любом случае о таком Плане я слышу в первый раз. Еще у тебя вопросы есть, а то мне уже пора.
  
   Я улыбнулся:
  
   - Спасибо вам за информацию. Вопросов больше нет.
  
   - Вот и хорошо. Ладно, Нахаб, если застанешь меня тут, то, так и быть, можешь обращайся с вопросами.
  
   Я кивнул.
  
   - Да, неплохо было бы попутешествовать по другим Планам с таким опытным человеком... Возможно как-нибудь возьмете меня с собой.
  
   Роберт хмыкнул.
  
   - Всё возможно, Нахаб, никогда не говори "никогда"...
  
   Попрощавшись с путешественником, я вышел из бара. Мне нужно было попасть в Район Клерков. Спрашивая у прохожих направление, я шёл улицам города. Чем дальше я уходил от Хайва, тем чище становились улицы. Потом появились хорошо одетые горожане. Пройдя через Нижний район, я, наконец, вошел в Район Клерков.
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  Это был, несомненно, лучший из виденных мною районов Сигила. Большие чистые улицы, мощеные камнем дороги, патрули бдительных стражников, одетые в дорогие одежды прохожие... Встречались и проститутки, но они были не чета тем, которых я видел в Хайве. Вот, одна из них стояла у края дороги. Красивая, стильно одетая молодая девушка, от которой пахло дорогими духами. Когда я прошёл мимо, она широко улыбнулась слегка поклонилась.
  
   - Приветствую вас, добрый сэр, - не желаете ли утолить свою страсть, неудовлетворённую борделем мадам Грэйс?
  
   - Ничего не знаю о мадам Грэйс, но рассмотрю твое предложение, - с улыбкой ответил я. - Какие у тебя расценки?
  
   - Всего пять золотых, господин, и я доставлю вам неземное удовольствие. Пойдемте со мной.
  
   - Не сейчас, красотка. Но, быть может, позже.
  
   Улыбнувшись ей на прощание, я пошёл дальше.
  
   "А местные цены-то - ого-го! За пять золотых в Хайве можно развлекаться с несколькими проститутками примерно пару недель"
  
   Идя по улице, я решил уточнить у прохожих месторасположение лавки Гуруша. Первые два человека с недоумением и неприязнью посмотрели на мою одежду и, не отвечая, прошли мимо. Но следующий встреченный мною пожилой мужчина был более приветлив и указал направление.
  
   Проходя вдоль домов с большими узорчатыми витринами, предлагающими различные товары, я вскоре увидел красивое одноэтажное здание с вывеской "Магазин модной одежды". На его витрине были выставлены три манекена, одетых в шикарные, немного похожие на средневековые, наряды. На одном было чёрное котарди, украшенное серебряными узорами, тёмные брюки и плащ, крепящийся на большой серебряной застежке. Этот наряд мне особенно понравился. Я решил, что, как только у меня появятся деньги, то сразу же обновлю свой гардероб.
  
   Пройдя мимо нескольких крупных каменных домов, похожих на маленькие дворцы, я вышел к высокому зданию песочного цвета. Формой оно немного было похоже на китайские дома. Над входной дверью висела светящаяся вывеска "Волшебные предметы Гуруша". Поднявшись по ступенькам на крыльцо, я зашёл в здание.
  
   Из прихожей я попал в большую квадратную комнату с полом, выложенным красивой мозаикой. Посередине помещения находился большой стол, на котором лежало множество тарелок, кружек, подсвечников, книг и прочих предметов. Возле стен стояли полки и шкафы, которые просто-таки ломились от разнообразных вещей. Сразу было видно, что тут нет того ширпотреба, который я уже видел на рынке. Каждая вещь была в отличном состоянии, металлические предметы были начищены до блеска. Да и обстановка комнаты сама по себе уже тянула на произведение искусства - мой взгляд остановился на огромных невероятной красоты гобеленах с изображением различных битв.
  
   Возле центрального стола стоял юноша в сером костюме, который, используя маленькую тряпочку, протирал предметы. Возле одной из полок стоял мужчина в богатом шелковом одеянии, на шее которого висел амулет в виде крупного синего камня, который испускал мягкое свечение. Этот человек внимательно осматривал предметы, иногда записывая что-то на лист бумаги. Судя по всему, это и был владелец магазина. Когда я вошёл в здание, он сразу же оторвался от своих записей, окинул меня беглым взглядом и, похоже, оставшись разочарованным, вернулся к своим делам. То, что в Сигиле "встречают по одёжке", я уже понял. Еще один довод в пользу смены гардероба.
  
   Я уверенно направился к представительному человеку.
  
   - Здравствуйте, мне нужен господин Гуруш. Насколько я понимаю, это вы?
  
   Мужчиина глубоко вздохнул, с неудовольствием положил в карман свои записи, после чего взглянул на меня.
  
   - Приветствую вас, сэр. Если вы ищите работу, то пришли не по адресу. Нам сейчас не нужны новые охранники.
  
   - О, нет, я не поэтому поводу. Мне сказали, что у вас один из самых лучших магазинов в Сигиле, которые торгуют волшебными предметами. Это так?
  
   У мужчины в глазах промелькнул интерес, и он окинул меня уже более внимательным взглядом.
  
   - Ну, мой магазин не самый большой, но, пожалуй, в нем действительно можно найти даже самые редкие вещи. Вас интересует что-то конкретное?
  
   - Да, я хочу взглянуть на оружие, которое вы продаете.
  
   - Пройдёмте со мной. Я уверен, что мы подберем для вас что-нибудь подходящее.
  
   Мы прошли в соседнюю комнату, в которой на огромном стеллаже под стеклом лежало разнообразное оружие. Мечи и кинжалы, топоры и булавы, копья и луки. На поверхности некоторых были светящиеся символы, другие сами по себе слегка светились. Я спросил у торговца о мечах и он стал рассказывать о представленных здесь экземплярах, называя их свойства и цену. Все клинки наносили магический урон, а некоторые даже обеспечивали владельцу небольшую защиту от стихийных элементов. Большинство их свойств для меня так и остались непонятными, но сейчас это было не важно. Пока меня больше интересовали цены, все они были обозначены в золотых монетах, медью тут похоже не пользовались. Самый дешевый кинжал стоил семь золотых, а самый дорогой меч продавался за сто шестьдесят монет. Решив далее не пудрить торговцу мозги, я достал свой клинок и показал ему.
  
   - Пока я не планирую ничего покупать, но хотел бы предложить на продажу вот это.
  
   Гуруш осторожно взял у меня меч, и, не вынимая его из ножен, стал внимательно осматривать. Потом аккуратно обнажил клинок и изучил рунную надпись на поверхности. Достал из кармана окуляр и осмотрел лезвие уже через него. Перехватив рукоять левой рукой, стал водить над мечом ладонью правой и шептать какие-то слова. Минут через пять минут он, наконец, оторвал взгляд от меча и взглянул на меня.
  
   - Прекрасная работа. Клинок выкован из металла, который добывают только в Пазунии, первом слое Бездны. На него наложены чары третьего уровня, которые усиливают меч и позволяют нанести значительные повреждения при ударе. Почему вы хотите продать такую замечательную вещь?
  
   - Сейчас мне нужнее деньги, чем оружие.
  
   - Я могу заплатить за него двести золотых монет.
  
   Цена впечатляла, но я постарался не подать вида. В конце концов, я и так был уверен, что Принц Бездны не стал бы дарить какой-нибудь мусор.
  
   - Я рассчитывал минимум на триста. Вы же понимаете, что это редкая вещь?
  
   Он улыбнулся:
  
   - Хорошо, цена в двести пятьдесят вас устроит?
  
   Это без сомнения было уже более честно, но будь я в более достойной одежде, пожалуй бы еще поторговался. Поэтому кивнул владельцу.
  
   - Да, вполне.
  
   Взяв меч, он вышел в другую комнату, откуда вернулся с довольно массивным и тяжелым на вес мешочком.
  
   - Здесь двести пятьдесят золотых монет, что равносильно двадцати пяти тысячам медных. Прошу вас пересчитать.
  
   Мы подошли к стойке, где я, раскрыв мешочек, быстро пересчитал монеты. Сложив их обратно, обратился к торговцу:
  
   - Приятно иметь с вами дело.
  
   - Заходите в любое время. Если захотите продать что-нибудь или купить - то я всегда к вашим услугам.
  
   Он прям светился от дружелюбия.
  
   - Буду иметь в виду.
  
   Покупать сейчас что-либо я не собирался, поэтому, попрощавшись с торговцем, вышел на улицу. Сейчас моей главной задачей было сменить одежду. Не стоит идти в учебное заведение в моем нынешнем наряде. Похоже, местные относятся к внешнему виду очень серьёзно, поэтому стоит выглядеть более презентабельно. Пройдя по уже известной дороге, я зашёл в здание магазина одежды. Внутри помещение напоминало подобные магазины нашего мира. Множество вешалок с разнообразной одеждой, большие зеркала на стенах и примерочные. По центру находился прилавок, за которым сидел невысокий мужчина, который держал платье золотого цвета и вышивал на нём замысловатый узор, при этом, похоже, используя магию, так как нить слабо сияла. Обратившись к нему за помощью, я подобрал себе чёрную шёлковую рубашку с золотым рисунком и чёрные брюки. Подумав, взял ещё чёрный плащ с красной подкладкой и богатый пояс с золотой отделкой. Всё это мне обошлось в 7 семь золотых и 50 медных монет. Насколько я понял из разговора, не каждый дворянин или купец может позволить себе такую одежду. Сразу же переодевшись в купленную и выбросив старую, я покинул магазин.
  
  
  
   Теперь уже встреченные мною люди не косились на меня с отвращением и опаской, и на вопросы отвечали куда как охотнее, при этом учтиво улыбаясь. Уже через двадцать минут я вышел к большой площади, на которой стояло огромное здание, похожее на замок с высокими башнями. Около здания кучковалось много людей в дорогих одеяниях. Группа парней, что-то обсуждая, сбилась в кружок, рядом с ними сидели на скамейке две девушки, что-то нашёптывая друг дружке на ушко, и весело смеясь. Было множество и других людей. Похоже, это были ученики Шантэла.
  
   Пройдя через высокую арку входа, я оказался в большом зале с мраморным полом, на котором был выложен герб Общества Чующих. В помещении также находилось немало людей и нелюдей: учащиеся, преподаватели, горожане. Были даже несколько демонических существ. Недалеко от входа стоял небольшой мраморный столик, за которым сидел высокий мужчина в белой, исшитой золотыми узорами, одежде, поверх которой был накинут плащ. Его кожа имела слегка золотистый оттенок, а глаза были, казалось, из хрусталя. Когда я подошёл к нему, он привстал, бегло осмотрел мой наряд, потом сделал лёгкий уважительный поклон:
  
   - Приветствую вас в Шантэле, сэр. Меня зовут Джелдар, я распорядитель этого места.
  
   - Здравствуйте, меня зовут Нахаб.
  
   - Могу ли я вам чем-нибудь помочь, Нахаб?
  
   - Вполне возможно, но для начала скажите - каковы ваши обязанности?
  
   - Я отвечаю на вопросы о нашем Обществе, указываю путь посетителям и учащимся в сенсориумы и лекционные залы. Также я принимаю новых членов в Общество Чующих.
  
   - Дело в том, что я совсем недавно прибыл в Сигил, но уже слышал о Обществе Чующих много позитивных отзывов. Расскажите мне подробнее об этой организации.
  
   - Общество Чующих - самая крупная учебная структура в нашем городе. Основатели Общества считали, что Вселенная истинно передаваема только через чувства. Если ты не можешь ощутить вещь, то её не существует. Поэтому Вселенная может быть понята только через чувственное переживание. Мы накапливаем переживания и делимся ими с остальными, обычно через сенсориумы.
  
   - Что такое эти сенсориумы?
  
   - Это величайшее творение магии. Артефакт, способный хранить и передавать воспоминания и ощущения живых существ.
  
   Похоже технологии тут опережают используемые в моём мире, и речь идет не о просмотре на экране каких-то фильмов.
  
   - Каким образом это происходит?
  
   - Если человек хочет поделиться своими ощущениями, например, побывав под прохладным летним дождем, то он вспоминает об этом, прикоснувшись к сенсориуму. Артефакт записывает его ощущения, и любой, кто захочет пережить это ощущение, дотронувшись к сенсориуму, почувствует то же самое. Как будто если бы он сам только что побывал под ливнем.
  
   - Если я прикоснусь к этому предмету, то испытаю ощущения всех, кто касался артефакта до меня? Это не опасно?
  
   - Вы немного неправильно поняли. Копирование и передача ощущений находится под контролем. Поэтому вы получите только те воспоминания, о которых попросите, если они, конечно, есть в артефакте. Процедура полностью безопасна.
  
   - А вы сами давно состоите в Обществе?
  
   - Не очень, немногим более пятидесяти лет. Странники пришли в План, где я жил и рассказали об Обществе Чующих. Я был поражён и пошёл с ними. И вот с тех пор я нахожусь здесь. Но время в этом Плане течёт не так, как у меня дома. Год здесь всего лишь два дня в моем мире.
  
   Этот человек выглядел слишком молодо, для такого возраста, значит ему не меньше семидесяти.
  
   - Пятьдесят лет... вы не человек?
  
   - Нет, конечно. - Он улыбнулся, и из-под его плаща показались два белых крыла, а затем снова исчезли за спиной.
  
   Меня это впечатлило.
  
   - Вы ангел?
  
   - Лишь наполовину. Моим отцом был один из соларов, высших ангелов, а матерью - простая женщина. Поэтому время не властно надо мной, и я бы мог остаться служить в небесном воинстве, но избрал другой путь. И ни разу об этом не пожалел.
  
   Вот и первый встреченный ангел, а то до этого тут попадались только демоны.
  
   - Ясно. Скажите, а Общество Чующих занимается обучением своих членов магии?
  
   - Да, любой неофит может пройти обучение. Всего у нас два класса. Класс воинов и класс магов. После прохождения обучения мы помогаем нашим членам устроится на высокооплачиваемою работу и оказываем им иную всяческую поддержку. За это с члена Общества взимается необременительный годовой платеж.
  
   - И сколько же?
  
   - Всего один золотой.
  
   - Замечательно! Тогда я хотел бы присоединится к Обществу и поступить на обучение в класс магии.
  
   Он с достоинством кивнул, слегка улыбнулся.
  
   - Мы всегда рады новым членам, но есть условия, которые необходимо выполнить. Во-первых, вам нужно подарить сенсориуму пять своих ощущений, на ваш выбор, а также пожертвовать Обществу сто золотых монет. Вы готовы это сделать сейчас?
  
   - Да, готов.
  
   - Какими воспоминаниями вы можете поделиться? Понимаете, нас интересуют действительно необычные ощущения.
  
   - Я жил в техногенном мире, и редких для этого Плана ощущений у меня немало. От лечения зубов до полётов на летательных аппаратах.
  
   Он улыбнулся шире, положив руку мне на плечо.
  
   - Отлично. Тогда давайте пройдём к свободным сенсориумам и поскорее запишем их.
  
   Мы прошли в большую комнату, где стояло несколько пьедесталов с закреплёнными на них разноцветными камнями. Вспоминая какое-либо ощущение, я прикасался по очереди к каждому из них. После завершения передачи все устройство начинало светиться. Закончив с делом, я отдал привратнику сто золотых монет.
  
   Джелдар с улыбкой поблагодарил меня и сказал:
  
   - Нахаб, вы выполнили все условия поступления, и я рад объявить, что теперь вы являетесь полноправным членом Общества Чующих. Пусть ваши дальнейшие переживания станут вашей дорогой к пониманию тайн Вселенной.
  
   Полуангел достал из кармана небольшой значок с символом Общества и прикрепил его на мою одежду.
  
   - Спасибо, Джелдар. Скажите, могу ли я расположиться в свободной комнате для членов Общества? И как мне начать обучение в классе магии?
  
   Он повернулся назад показывая рукой на лестницу.
  
   - Наверху есть свободные комнаты для членов Общества, в которых они всегда могут остановиться. Поднимитесь на второй этаж и скажите клерку о вашем желании. Чтобы начать обучение в классе магии, вам нужно сказать об этом наставнику класса. Вашего наставника зовут Гериут Ланаш. Только он сейчас набирает учеников. Идите к нему, и он подберёт для вас оптимальное расписание занятий. Питание учеников проходит три раза в день, в нашей столовой. Изысканных блюд там, увы, нет, но все очень дешево.
  
   Попрощавшись с Джелдаром, я пошёл искать своего наставника.
  
  
  
   "Итак, пока всё складывалось удачно, хоть привратник мне не очень понравился. Похоже, он немного помешался на своих сенсориумах. Словно разговариваешь с наркоманом. Надеюсь, тут не все такие, иначе учиться тут будет непросто"
  
  
  
  
  
   Часто спрашивая у учеников путь, я довольно быстро отыскал класс магии - большое помещение, на стенах которого по всей их поверхности были закреплены железные листы. Многие из них были оплавлены или искорежены. В углу стояло несколько защищенных магией стеллажей с книгами. Сейчас в помещении находилось семь учеников, пять из которых расположились неподалеку от пластин, в которые и метали заклинания. Рядом с ними стоял высокий мужчина в чёрной мантии. У него было худощавое лицо с резкими чертами и пронзительный взгляд черных глаз. Когда я вошёл в аудиторию, то он повернулся ко мне и сказал:
  
   - Добрый день, молодой человек. Я учитель магии Гериут Ланаш. У вас ко мне дело?
  
   Я слегка поклонился.
  
   - Да, сэр, меня зовут Нахаб. Я только что присоединился к Обществу Чующих и хочу стать магом. Меня направил к вам распорядитель Джелдар.
  
   Маг кивнул головой. Повернулся к ученикам, и сказал им продолжать самим. А потом вместе со мной отошел чуть в сторону.
  
   - Избрав путь магии, юноша, ты принял верное решение. И только у меня сейчас идет набор учеников, другие наставники заняты. Поэтому принимаю тебя в свой класс. Но для начала нужно составить план твоих индивидуальных занятий. Что из Искусства ты уже знаешь?
  
   - Книги заклинаний у меня нет, и я почти ничего не знаю. Но мне говорили, что у меня хорошие способности к магии.
  
   Маг хмыкнул, и достал из кармана свиток, протянул мне.
  
   - Посмотри, ты понимаешь, что здесь написано?
  
   Я развернул листок и стал в него всматриваться. Поначалу показалось, что строчки написанного как бы размыты но, расслабив зрение, отчётливо увидел текст и смог его прочесть.
  
   - Здесь описан процесс создания магического кольца, дающего его хозяину сопротивление к стихии огня.
  
   Гериут одобрительно кивнул головой, улыбнулся.
  
   - Отлично, у тебя и впрямь есть способности к магии. Они позволят тебе быстро обучится Искусству без предварительных подготовок. Такие способности редко встречаются у людей, и более свойственны полукровкам, одним из родителей которых был кто-то из бессмертных... Впрочем, твоя генеалогия меня не интересует... Однако хорошо, что мы сэкономили год начальной подготовки.
  
   Забрав у меня свиток, маг продолжил:
  
   - Есть два пути обучения. В случае выбора тобой первого я обучу тебя необходимому минимуму заклинаний и ритуалов, однако подробно рассматривать создание новых заклинаний и всевозможных магических артефактов мы не будем. Больше сконцентрируемся на боевых аспектах магии. Такой путь занимает меньше времени на обучение. На втором пути ты изучишь принципы построения уже существующих заклинаний и создания новых, изучим основы артефакторики, трансформацию предметов и живых существ с помощью алхимии и многое другое. Этот путь, естественно, займёт намного больше времени, и больше подходит для магов, не желающих участвовать в сражениях, а предпочитающих месяцами изготавливать некий магический предмет. Из них получаются настоящие мастера артефакторики и вообще специалисты широкого профиля. Какой путь обучения тебе более интересен?
  
   Выбор для меня был очевиден.
  
   - Я хочу стать боевым магом, заниматься изготовлением артефактов мне на данный момент не хочется.
  
   Мастер кивнул.
  
   - Это твой выбор, правильный он или нет - решит лишь время. Ну, а теперь приступим к главному. В первую очередь тебе нужна своя книга заклинаний. Подожди тут, я сейчас приду.
  
   Гериут вышел из помещения и через несколько минут вернулся с небольшой алой книгой, которую он протянул мне. Взяв книгу в руки, я с интересом её осмотрел. Все страницы в ней были чистыми, и на обложке был изображён пустой круг.
  
   - Такие книги у нас изготовлены специально для новых учеников. Круг на обложке - место, где ты сможешь написать своё имя и нанести руны для защиты книги от разнообразных повреждений... Итак, ты хочешь начать обучение уже сегодня или с завтрашнего дня?
  
   - Я бы хотел начать прямо сейчас, наставник.
  
   Маг улыбнулся.
  
   - Похвальное стремление, похвальное... Тогда сразу поясню тебе основы и дам задание. В этой книге будут находиться заклинания, которые ты сам туда и запишешь. Находясь на бумаге, они лишь значки, которые складываются в слова. Чтобы заклинания обрели реальную силу, тебе нужно перед сном или медитацией прочитать и запомнить те, что ты собираешься использовать. За время сна, запомненные слова обретут силу, перестав быть просто словами. Когда ты проснешься, эти чары уже станут доступны к применению. Для мага важны две его главные способности - магическая сила и разум. Разум, особенно тренированный, помогает быстро запомнить заклинание и не допустить ошибок при его произношении. Магическая же сила определяет, сколько именно заклинаний ты сможешь использовать, зарядив их своей внутренней энергией. Например, какой-нибудь актер может заучить тысячи предложений, но без внутренней силы он не сможет использовать ни одного заклинания - ему просто не удастся напитать энергией структуру чар. Обычно мои ученики на начальной стадии могут использовать одно-два заклинания, со временем количество и сложность заклятий возрастает. Заклинания могут содержаться в книгах, свитках, артефактах. Чтобы иметь возможность запомнить структуру заклинания, лучше всего не держать их в отдельных свитках, а скопировать заклинание в твою книгу.
  
   Маг достал три свитка и протянул мне.
  
   - Вот твоё первое задание. Перепиши заклинания с этих свитков. Это чары первого круга "Опознание предмета", "Удар холода" и "Свет". К завтрашнему утру ты должен запомнить столько, сколько сможешь, и тогда мы попрактикуемся в их применении.
  
   Я взял свитки. Маг развернулся назад, где послышался шум из-за спорящих учеников. И попросив их устраивать споры за пределами класса, вновь повернулся ко мне.
  
   - И так продолжим. Всего существует девять кругов заклинаний. Заклинания каждого следующего круга сложнее и сильнее предыдущего. По мере того, как твоя магическая сила будет расти, ты сможешь пользоваться все более сложными и сильными чарами. Например, ты уже сейчас, если найдешь чары седьмого круга, то сможешь их скопировать, но запомнить и самостоятельно применить их удастся лишь тогда, когда твоя сила достигнет этого круга. Просто твоей духовной силы не хватит, чтобы наполнить чары во время сна, они останутся просто заученными словами.
  
   Маг достал лист с рисунком изображающем волшебника, и нескольких разноцветных кругов, включая столбик с названием различных заклинаний. Каждый круг имел определенное число.
  
   - В Сигиле существует табель о рангах магов и их учеников. Тот, кто освоил первые два круга заклинаний, считается учеником. Третий и четвёртый - подмастерье. Пятый и шестой круг - полноценный маг. Седьмой и восьмой - высший маг. Девятый - архимаг. В большинстве других Планов требования к кандидатам обычно более низкие. Есть Планы, где архимагом называют уже освоивших седьмой круг.
  
   - Наставник, а вы сейчас на каком?
  
   - Я пока на седьмом. Всего в Сигиле около тридцати магов седьмого круга и восемь тех, кто обладает восьмым и девятым. Кроме заклинаний маг должен знать множество необходимых ритуалов. Например, ритуал открытия врат между Планами. Также ты изучишь книги-наставления по другим Планам, чтобы, если окажешься там, сумел бы понять, где ты, и кто там обитает. Есть ритуалы вызова магических существ, наподобие големов или примитивных зомби, есть и ритуалы вызова младших демонов. Только овладев всем этим ты сможешь называться магом Сигила.
  
   Гериут подошёл к полке и, взяв одну из книг, протянул мне.
  
   - Ты уже получил свое задание, поэтому сначала займись свитками. Но, поскольку ты прибыл в город недавно, то после заклинаний обязательно прочитай эту книгу.
  
  
  
   Попрощавшись с магом, я вышел из класса и, следуя указаниям более опытных учеников, поднялся по ступеням на верхний этаж, где прошел в небольшом помещении за столом сидела девушка. От этой комнаты в двух направлениях тянулись коридоры с комнатами. Я представился ей новым членом Общества Чующих, и она, порывшись в столе, выдала мне ключ.
  
   - Ваша комната под номером 22, это четвёртая дверь по левому коридору.
  
   Пройдя в указанном направлении, я быстро нашёл свою комнату. Она была небольшой, примерно три на четыре метра. Большую часть площади занимали кровать, стол с письменными принадлежностями, большой сундук и два шкафа для книг и одежды. Освещением тут давало необычное устройство, напоминающее аналог лампочки. Оно было закреплено под самым потолком и включалось устройством на стене, по которому нужно было провести ладонью. Включив в комнате свет, я прилег на кровать, где наконец позволил себе расслабиться и подумать о случившимся.
  
  
  
   "Встреча с загадочным Принцем демонов, другие Планы, удивительный город и магия. Несмотря на оставшихся на Земле друзей и семью, уходить мне из этого Плана не хочется. Слишком много перспектив он открывает. Также меня напугали те ангелы из моего Плана. Если бы не Нефал, я, скорее всего, уже прекратил бы свое существование... Только бы дружки этих "людей в черном" не выследили меня здесь. Тогда, без Нефала, мне точно настанет конец. Что вообще происходит в моём родном мире? Почему он закрыт? И кем? Вопросов много, но ответов на них нет. Ладно, сейчас стоит, прежде всего, сосредоточиться на обучении забытому в моём Плане Искусству магии. И только потом, когда я, быть может, вернусь на Землю, смогу получить ответы на эти и другие вопросы"
  
  
  
   Поднявшись с кровати, я сел за стол. Взял чернильницу с пером и достал книгу заклинаний. Раскрыв один из свитков, расслабил зрение и без труда увидел заклятье, состоящее из одной строчки знаков. Чуть ниже под заклинанием было пояснение о том, что это за чары и как они действуют. Заклинание называлось "Опознание предмета".
  
   Опробовав перо и чернила и более-менее с ними свыкнувшись, я занёс в книгу свое первое заклинание и его пояснение. Это оказалось несложно и заняло немного времени. С удивлением я отметил, что и в книге слова заклинания стали немного светиться. Далее я без труда переписал и оставшиеся два заклятья. Закончив дело, я взял книгу, данную мне магом, и углубился в ее чтение. Книга называлась "Настоящее и прошлое Сигила, великого города Дверей".
  
  
  
   "Многие считают Сигил центром Мультивселенной и это недалеко от истины. Город парит над вершиной огромного шпиля, опровергая закон гравитации. Здесь находится огромное количество порталов, ведущих в любую точку Мультивселенной. Сам город имеет форму колеса, полого внутри, поэтому когда стоит ясная погода, то вместо серых туч над головой можно увидеть другую часть города.
  
   При всём этом Сигил весьма шумное и опасное место. Здесь легко ввязаться в драку и трудно выйти из неё живым. Здесь обитают представители всех разумных рас, а в торговых рядах можно найти всё, что душе угодно.
  
   Многие приходят в Сигил - добрые и злые, подлые и благородные, праведные и грешники - все. Никто здесь не забывает о своей любви или ненависти, но на какое-то время все конфликты откладываются в сторону. Прекрасный ангел здесь вполне может напиться в компании жуткого демона даже в случае, если они постоянно будут подозревать друг друга в предательстве. Никто здесь не доверяет своим врагам, но все вынуждены соблюдать законы, которые установила Повелительница Боли.
  
   Впрочем, причина может быть и в другом - возможно, многие идут в Сигил потому, что существует одна очень важная группа существ, которые наоборот не могут сюда попасть - это Боги планов. Есть что-то такое в Сигиле, что не пускает их, закрывая двери и удерживая божественные силы на расстоянии. Естественно, Боги не привыкли получать отказ, и такое раздражает их до невозможности. Тот банальный факт, что Сигил отвергает их волю, только распаляет желание им завладеть. Каждый сенсат подтвердит, что больше всего хочется того, в чем нам отказывают.
  
   По этой причине пророки и жрецы всевозможных богов стекаются в Город Дверей со всех уголков Мультивселенной, снабженные инструкциями и пытаясь сломить сопротивление изнутри. Впрочем, эта тихая война никогда не переходит в открытые конфликты по причине, что Повелительница никогда такого не допустит. Пока борьба идет по правилам - она поощряется, но стоит кому-то зарваться - и Повелительница Боли тут же найдет управу на рискнувшего испытать ее терпение.
  
   О Сигиле думают всегда и все - члены фракций, демоны, небесные создания, боги. Что бы кто ни говорил, каждый желает обладать Сигилом вне зависимости от того, что он утверждает вслух. Слишком большое сокровище, слишком сильно искушение. Кто властвует над Сигилом владеет его порталами, а кто откажется от этого? Кто завладеет городом превратит Сигил в прибежище демонических и небесных армий, в поле битвы. Однако этого не происходит. Причина? Госпожа Боли.
  
   Наш город то место, где можно заниматься любыми делами. Нужно обменять заложников с Кровавой Войны? У вас есть сокровища с происхождением слишком сомнительным, чтобы продавать их на открытом рынке? Вам нужно провести переговоры с врагом, но нет безопасного места? Вам нужна какая-либо информация о врагах? Приходите в Сигил! Только никогда не забывайте держаться спиной к стене.
  
   Как уже было сказано, Сигил - это Город Дверей, пласт реальности, где тысячи дорог собираются и пересекаются перед тем, как привести в Планы. Правильные ключи и правильные двери открывают путешественнику доступ ко всем тайнам Планов и ко всем возможностям, которые только может предложить Сигил. Пройдешь сквозь дверь правильно - будешь купаться в лучах божественной славы на Небесной Горе, ошибешься и выберешь ложный путь - попадешь в ледяные лапы Баатора или куда похуже. Большинство случайно появляющихся непостоянных порталов, ведущих в иные Планы - это двери в пустынных аллеях на окраинах и в худших кварталах города, точнее в тех, которые считаются худшими. Такое происходит потому, что есть заклинания, защищающее территорию от возникновения портала. Богатые люди хорошо за них платят, защищая подобным образом свои дома и кварталы от порталов и тех, кто может придти через них, в то время как беднякам подобная роскошь недоступна. Наибольшая концентрация порталов наблюдается в районе Улья - худшем из худших кварталов города. В случае, если путник ищет портал, ведущий на какой-то конкретный План, ему следует в первую очередь проверить территорию в районе штаб-квартиры той фракции, чьим планом влияния является тот, куда он хочет попасть. У большинства фракций имеется своя собственная дверь, ведущая в их любимую Вселенную. Каждый портал является двухсторонним. То есть, шагнув в него, путешественник всегда может вернуться назад - но только в случае, если у него все еще есть при себе ключ. На практике это означает, что попасть в Сигил так же легко, как и покинуть его, однако стоит иметь в виду, что это не всегда помогает избавиться от возможной погони. Естественно, Повелительница Боли всегда может захлопнуть дверь перед носом тех, кто ей не нравится - но обычно это проявляется лишь в том, что порталами не могут воспользоваться Боги Планов.
  
   Виды Порталов. Существует три типа порталов - постоянные, временные и изменчивые, но в любом случае у путешественника должен быть при себе ключ, чтобы портал как-либо проявил себя. Без ключа портал останется просто дверью в таверну, аркой на улице, или люком в канализации. Ключом к порталам может послужить, что угодно. Например, заходя в магазин вы можете внезапно оказаться на тридцатом слое Бездны, и всё из-за того что в кармане лежал обычный ржавый гвоздь. Также многие порталы находятся в активном состоянии только в определённые дни, другие работают постоянно.
  
   День и Ночь. В Сигиле есть и день, и ночь, но обусловлено время суток не солнцем. Небеса периодически наполняются люминесцентным светом, пока не достигнут пика в полдень и медленно начинают угасать. То есть, бывают и темные ночи и яркие дни, но большая часть дня в Сигиле все же проходит при слабом освещении - во мраке сумерек, богатом тенями и легким туманом.
  
   Госпожа Боли, Ее Светлость, - самая важная персона в Сигиле, окружена таинственностью. Она никогда не разговаривает, но все же каким-то образом воля правительницы становится известна ее слугам дабусам. Что же означает жуткое молчание нашей Госпожи?
  
   Никто этого не знает. Ее слуги, дабусы, тоже не издают ни звука, но их вид говорит сам за себя. Странным симбиозом между дабусами и Госпожой интересовались многие седобородые мудрецы, но лишь изредка кто-то из них осмеливался предположить, что Госпожа - одна из дабусов, их королева, или даже богиня. Последнее предположение ничем не подтверждено, но, тем не менее, такое вполне возможно. Госпожа Боли правила Сигилом всегда, если верить сохранившимся летописям и преданиям. До наших дней дошли описания лишь нескольких событий из ее длинной жизни, и все эти события связаны с городом, который возможно является ее клеткой.
  
   Никто не произносит её имя вслух, боясь призвать ту, кто приносит ужас. Молчаливая и окружённая лезвиями, она появляется в виде высокой женщины в свободных бардовых одеяниях. Окружённое сверкающими лезвиями, её лицо не дышит никакими эмоциями, и она бесшумно путешествует по Сигилу, паря в нескольких дюймах над землёй. Те, кто пытается заговорить с ней, или остаются без ответа, или их находят расчленёнными на куски, с содранной кожей и со следами лезвий на освежёванном теле.
  
   Госпожа - безоговорочный владыка Сигила, хотя она не принимает никакого участия в управленческой деятельности: она не выступает в Зале Советов, не издаёт и не навязывает законов. Она действует только в интересах Сигила: когда ему угрожает опасность, она защищает город. Такие пустяки, как Закон, Хаос, Добро и Зло, не волнуют её, она беспокоится только о безопасности города. Не о людях, только о самом Сигиле. Её называют Госпожой Боли, потому что если кто-то и привлечёт к себе её внимание, будет обязательно вознаграждён болью. Она поддерживает мир, не позволяет богам захватить город, не даёт демонам наводнить улицы города и уничтожить его. Она защищает Сигил от многочисленных опасностей, угрожающих ему, от тех, кто хочет увеличить своё могущество, владея городом. Она - единственное, что стоит между Мультивселенной и горожанами, и хотя им нельзя произносить её имя, они благодарны ей за то, что им дана возможность жить в свободе от влияния богов, небесных созданий и демонов.
  
   Кто-то может подумать, что некоторые мазохисты изберут Госпожу Боли своим божеством, как ту, кто причиняет бесконечную боль. И он будет прав. Но те, кому вздумается боготворить Госпожу, немедленно встретят свою смерть. Можно высказывать своё уважение по отношению к Госпоже, можно бояться её. Но нельзя поклоняться ей. Те же, кто всё равно делают это... ну, о них почти не говорят, после того, как будут убраны лужи крови и куски мяса. Никто не знает, почему она относится к почитателям с такой неприязнью, но это так.
  
   Могущество Госпожи огромно и простирается далеко. Однажды в Сигил явился Аоскар, молодой бог путешествий, удачи, возможностей и... порталов. Аоскар быстро стал покровителем Сигила, и его уважали гораздо больше Госпожи, потому что он действительно обладал властью над порталами во всей Мультивселенной. Казалось, Госпожу не волновало то, что занимает мысли горожан... пока один дабус не посмел одеть плащ жреца Аоскара. Великий Храм Аоскара разлетелся на куски, и всё в радиусе шести улиц было уничтожено бесконечной яростью Госпожи Боли. А что касается самого Аоскара, то ещё один труп отправился на Астральный План. Те путешественники, которые видели там его тело, говорят, что оно пронзено лезвиями Госпожи. С тех пор богам нет места в Сигиле. Их жрецы могут войти, их приближённых терпят, но не самих богов.
  
   Никто не знает, всеведуща ли Госпожа Боли, но многие полагают, что нет, и поэтому строят заговор за заговором, пытаясь свергнуть её. Но если кто-то из заговорщиков рискнёт претворить свои безумные планы в жизнь, то или окажется в Лабиринте, или его разорвёт на тысячу кусков безжалостными лезвиями Госпожи. Это - зло? Возможно. Но это Сигил, и город принадлежит Госпоже Боли. Если вам угодно вступить с ней в философский диспут, то пожалуйста, можете пристать к ней, когда она медленно плывёт по улицам Сигила. Таких дураков ждёт справедливая награда..."
  
  
  
   Увлекшись, я зачитался до позднего вечера. Денек сегодня выдался насыщенный, а мне еще нужно было подготовится к завтрашним занятиям. Поэтому, отложив книгу в сторону, я придвинул к себе книгу заклинаний. Сконцентрировавшись на тех заклятиях, что в ней имелись, я попытался по очереди запомнить их, и мне это удалось. Я даже подумал, что, возможно, мог бы при желании держать в голове одновременно четыре. Однако делать этого пока не стоит - можно или надорваться, или учитель начнет задавать ненужные вопросы.
  
   Закончив дело, я притушил свет и стал неспешно раздеваться. У меня еще оставалось множество вопросов, на которые в ближайшее время ответов, похоже, не будет. Однако сейчас нужно хорошенько выспаться, поскольку завтра у меня будет первый учебный день, и стоит быть в форме. Поэтому, постаравшись выбросить все ненужные мысли из головы, погрузился в сон.
  
  
  
   Проснувшись утром, я обнаружил, что заклинания, заготовленные вчера, ярко сияют в памяти. Это было необычное ощущение - словно в голове появился листок с записанными на нём сияющими фразами. Одевшись, спустился в столовую на завтрак. Там за большими столами сидели ученики из разных классов. Несколько девушек в серых фартуках ходили между столами с подносами в руках и расставляли тарелки с едой. Кормили тут вполне сносно. Конечно, далеко не "шведский стол", но и не школьный буфет. С удовольствием покушав, я направился в свой класс.
  
   Гериут уже был там и ругал какого-то ученика в дымящейся одежде. Похоже, парень что-то напутал в призыве огненного заклятья, и в итоге чуть не поджарил себя. Хорошо, что учитель находился рядом, и успел развеять чары.
  
   Через некоторое время ученик с расстроенным лицом вышел из аудитории, а учитель заметил меня и позвал к себе. Я рассказал ему о своих успехах в запоминании заклятий.
  
   Узнав, что я смог запомнить сразу три заклинания, Гериут покачал головой:
  
   - Запомнить сразу три заклятия - это очень хороший результат. За много лет моей преподавательской деятельности ты четвёртый из новичков, кто оказался на такое способен. Ну, а теперь давай посмотрим их в действии. Произнеси заклинание света.
  
   Я произнёс фразу из памяти. Помещение осветилось мягким светом, а напитанная энергией структура заклинания исчезла из моего внутреннего взора.
  
   - Отлично, теперь возьми это кольцо и, держа его в руках, сосредоточься на нем. А затем призови чары опознания предмета.
  
   Я взял кольцо из его рук и активировал заклинание. И сразу же, как только оно стёрлось из моей памяти, там появилась информация о кольце - словно я только что прочел свиток с его описанием.
  
   - Это кольцо позволяет раз в день накладывать заклятие невидимости на его хозяина.
  
   - Верно, а теперь проверим заклинание "Удар холода".
  
   Мы пошли к одной из стен.
  
   - Отойди от стены на пять метров и, сосредоточившись на ней, произнеси боевые чары, направляя руку в ее сторону.
  
   Я так и поступил. Узкий ледяной луч ударил из моей правой ладони в металлическую пластину, тут же покрыв её коркой льда.
  
   - Отлично. Приходи сюда оттачивать свои боевые навыки. Тренируйся произносить заклинания с разного расстояния. Эти тренировочные листы очень крепкие, поэтому не бойся их повредить. Поскольку ты избрал путь боевого мага, то для тебя самым главным является практика. Оставь библиотеки и теорию артефакторам, твоя задача - находясь в любом месте Вселенной, показать, что маги Сигила одни из лучших.
  
  
  
   Прошло десять дней. Я уже хорошо изучил систему обучения. В девять завтрак. В десять часов теоретические и практические занятия в классе, которые обычно занимали часа два. С двенадцати до часу обед в столовой. В час посещение лекций, на которых нам рассказывали о разных Планах и населяющих их существах. С двух часов мы были свободны и могли заниматься чем угодно. Обычно я до самого вечера шел к себе в комнату читать выданные книги или копировать заклинания. Ну а в семь часов по местному времени был ужин.
  
   В нашем классе кроме меня обучалось ещё семь человек. Общаться с ними меня не тянуло, я больше предпочитал проводить время с магической книгой. В ней уже было пятнадцать заклинаний - все известные Гериуту заклинания первого круга, умение пользоваться которыми я ежедневно и оттачивал. С каждым днём они запоминались всё легче, и с каждым разом мне удавалось всё быстрее их активировать. Мои магические силы тоже росли, я уже мог запоминать пять заклинаний первого круга, но пока не говорил об этом учителю. Однако, когда прошла еще пара дней и я ощутил, что могу уже начать осваивать второй круг, то сразу же сказал об этом. Подивившись такой скорости обучения, Гериут начал выдавать мне заклинания второго круга. Они были не в пример сложнее и сильнее изученных ранее. Мне с первой попытки удалось запомнить два подобных заклятья, что не могло не радовать.
  
   C моим телом и разумом явно происходили изменения. Я стал видеть в темноте, моя сила и скорость выросли еще больше. Случайно я заметил, что пламя свечи больше не может обжечь меня, и теперь я мог держать руку над этим маленьким пламенем сколько угодно, чувствуя лишь приятное тепло. Попробовал проделать то же самое с факелом, но здесь боль заставила меня отдёргивать руку.
  
   Решив, что кроме магии было бы неплохо обучиться и владению оружием, я познакомился с одним учеником из класса воинов. Это был молчаливый и вечно хмурый парень. Как и многие в городе, Ольдир предпочитал не рассказывать о себе, и я отвечал ему полной взаимностью. Ежедневно мы вместе тренировались рукопашному бою и оттачивали владение мечом. Поначалу мне приходилось туго и выручала только моя скорость.
  
   Мои эмоции тоже стали меняться. Бывало, я впадал в ярость по мелким причинам. Ещё до жути хотелось секса. Не выдержав, на девятый день я сходил в Улей и снял одну симпатичную проститутку. Два часа я удовлетворял свою похоть. Обратил внимание, что мне стала нравится грубость и доминирование. Заплатив измученной девушке двадцать монет, я в хорошем настроении вернулся к себе.
  
   Поскольку перепады в настроении продолжались, я решил по несколько раз в неделю заниматься медитацией в надежде, что это позволит мне лучше себя контролировать и не позволит новым агрессивным эмоциям возобладать над разумом.
  
   По вечерам часто вспоминался родной мир. Уверен, что мои родные там с ума сходят от переживаний. От этого становилось очень грустно, но пока я не могу туда вернуться. Ностальгия по Земле привела к решению посетить библиотеку и попытаться найти там информацию про мой родной План. Меня довольно сильно волновало то, что между Сигилом и Землёй течение времени может быть различным. Например, годы в Сигиле могут оказаться днями в моём мире, но возможно и обратное. Тогда уже возвращаться на Землю будет уже незачем.
  
  
  
   Глава 3.
  
  
  
   На сегодня была назначена лекция о Кровавой Войне, на которой должны были присутствовать учащиеся всех классов, а не только магии. Я пришёл пораньше и занял место поближе к преподавателю - мастеру Кирсу - мужчине около пятидесяти лет со множеством шрамов на лице. Также у него не хватало двух пальцев на правой руке, но по его движениям было видно, что он сохранил силу опытного воина. Кирс внимательным и каким-то слегка расслабленным взглядом окинул аудиторию.
  
   - Итак, господа, сегодня будет лекция о войне между демонами, которую называют ещё Кровавой Войной. Однако перед тем, как мы начнём, я попросил бы покинуть этот зал всех танар"ри и баатезу! Уважаемые, вам эта лекция ни о чём новом не расскажет, но вы будете отвлекать меня своими комментариями, пытаясь доказать правоту именно своей стороны!
  
   Рядом со мной встал человек в тёмном костюме. Хмыкнув, он направился к двери. Со стороны задних парт раздались шорохи и шаги. Обернувшись, я увидел поднявшегося со скамьи чёрного абишаи, который, не проронив ни звука, пошёл к выходу. Когда дверь захлопнулась, учитель окинул взглядом зал и продолжил:
  
   - Итак, теперь, когда эти ублюдки покинули зал, можно продолжать. Я постараюсь как можно подробнее поведать вам об этой страшной бойне, длящейся уже многие тысячи лет. Да сохранят вас боги от того, чтобы самим участвовать в этой резне... Мне она не принесла ничего хорошего... Все вы слышали множество историй о битвах огромных армий, о полях сражений, занимающих целые Планы, о разрушительной магии и многом другом... Большинство из этих историй - чистая правда. Но никакие слова не смогут передать настоящий размах этой битвы. Жестокость, разрушение, количество сражающихся и размах происходящего непричастному к этому невозможно даже вообразить. Эта Война не имеет аналогов с войнами других рас на различных Планах. Главным есть то, что в этой вечной битве демоны сражаются с демонами. Танар"ри убивают баатезу, а те отвечают им взаимностью. За все эти тысячи лет никто из них не одержал явного преимущества, да и вряд ли одержит. И слава богам, что это так, иначе победитель легко захватил бы Основные Планы, а также, быть может, и Верхние со Стихийными. Пока эта битва длится, мы с вами можем спокойно жить... Наверное, вам интересна причина, по которой всё это началось?
  
   Он печально улыбнулся.
  
   -Я считаю, что танар"ри и баатезу просто разошлись во мнении - каким должно быть Зло во Вселенной и кто будет ею править. А так как обе расы весьма агрессивны, то тут же вцепились друг в дружку... Теперь перейдем к ответам на вопросы. Спрашивайте.
  
   Я поднял руку:
  
   - Скажите, а как вы думаете, что будет, если кто-то или что-то остановит Войну?
  
   - Ни одна из рас Вселенной не может это сделать, даже богам не под силу, а сами демоны этого не хотят. Если же кто-то и вправду остановит её, то весь установившийся во Вселенной порядок рухнет. Не только из-за угрозы нашествия демонов в другие пространства. Кровавая Война - это огромная дойная корова, на которой многие расы зарабатываю деньги... Мне даже представить страшно, что будет, если одна из сторон победит... Я видел лишь маленькую часть этой бойни и уверен, что нашему Плану точно не выстоять против такой силы... Еще вопросы.
  
   С задних рядов раздался голос:
  
   - Скажите, а из-за чего началась Кровавая Война?
  
   - В незапамятные времена они просто встретились и вступили в дискуссию. Представьте себе двух фанатично верующих жрецов, готовых оружием отстаивать свою точку зрения. Теперь навесим на этих жрецов рога, клыки и когти, щедро добавим им кошмарной жестокости как неотъемлемую черту характера, поставим их друг напротив друга... и вы поймемте, какая тут начнется "пламенная любовь"... Существует, конечно же, множество версий начала этой Войны. Танар"ри считают единственно верной свою, а баатезу - свою.
  
   Девушка с задних рядов, подняла руку.
  
   - Но они же демоны, зачем им сражаться между собой?
  
   - Их мировоззрение отличается от нашего, юная леди. Баатезу считают, что Зло должно быть упорядоченным, а танар"ри просто желают принести разрушение во все остальные Планы. Представьте себе двух людей. Один - жестокий барон, держащий свои земли в страхе и наслаждающийся пытками и издевательствами над своими подданными. Он не станет творить бессмысленные убийства, а сделает так, чтобы его правление никогда не закончилось. Годами он будет истязать своих крестьян, выжимая из них все соки, наслаждаясь их мучениями и ощущением безвыходности. А теперь представьте себе другого человека - главаря разбойничьей шайки. Ему наплевать на собственное будущее, лишь бы сейчас хорошо развлечься. Он убивает просто исходя из своих сиюминутных желаний, и берёт все, что ему понравится. Он может уничтожить целый город просто для того, чтобы насладится пламенем пожара и криками жертв. Вот так примерно отличаются эти две расы. Они ненавидят друг друга настолько сильно, что их ненависть даже близко не похожа на ту, что испытывают другие расы друг к другу.
  
   Парень соседнего ряда поднял руку.
  
   - Мы слышали, что на Войне можно увидеть огромные передвижные крепости, это правда? Такое возможно благодаря магии?
  
   Учитель кивнул.
  
   - Я сражался на Ахероне и хорошо знаю, о чём ты спрашиваешь... Нет, юноша, к обычной магии это не имеет никакого отношения. Скорее к расовым способностям Лордов Демонов. Я видел множество таких крепостей, иногда даже встречаются целые передвижные города. Их называют хасситориуми... Тысячи, десятки тысяч людей, демонов и других созданий вживляется в стены. Они обречены пожизненно передвигать цитадель туда, куда укажет повелитель. Эти мерзкие сооружения слышно издалека, так как разносятся тысячи стонов и воплей... Некоторые из рабов не выдерживают и умирают, их тела перемалываются механизмом оршита и служат смазкой остальным частям этого жуткого устройства, а их души забираются демонами... Это одна из самых ужасных судеб, которая может выпасть попавшим в плен.
  
   - Но ведь это должно быть очень затратно?
  
   - На Ахерон особый ландшафт в виде постоянно сталкивающимися блоков. Поэтому ни одна стационарная крепость долго не простоит. А в оршите приближение нового блока видно издалека, и есть возможность своевременно уклониться.
  
   Сидящий слева от меня мужчина спросил не поднимая руки:
  
   - Каким образом нанимаются для сражений в Кровавой Войне?
  
   - Попасть туда очень просто, но почти невозможно оттуда выбраться. Например, у нас в Сигиле много мест, где демоны вербуют наемников. Кое-кто считает, что это хороший способ заработать "легкие деньги", что именно им повезёт вернуться домой, прикупить домик... Я видел много таких... Некоторые из них были опытными, бывалыми воинами, другие - могучими магами. Но правда состоит в том, что все они сгорали практически в первой же стычке.
  
   Человек в зеленом котарди спросил опять:
  
   - В каких Планах проходят сражения этой Войны?
  
   - Практически по всей Вселенной. Но чаще всего, конечно, в пограничных Нижних Планах. Это двенадцать уровней Баатора, пять топок Геены, холодные земли Карцери, долина Реки Стикс, бесконечный колодец Бездны и Серых Пустошах.
  
   Юноша справа от меня поднял руку:
  
   - Как выжить на этой Войне?
  
   Учитель рассмеялся. Некоторые в зале тоже заулыбались наивности заданного вопроса:
  
   - Хочешь знать, как выжить в Кровавой Войне? Три правила ученик. - Он поднял искалеченную руку. - Во-первых, держаться от неё подальше. Во-вторых, держаться от неё на чертовски дальнем расстоянии. И наконец... находиться от неё на таком расстоянии, что дальше только Бесконечность. Если же однажды ты проснёшься, а Война уже у твоего порога, то беги так быстро и так далеко, как только сможешь. И вот тогда парень, у тебя появится небольшой шанс выжить.
  
   Я спросил:
  
   - Но если демоны настолько опасны, то почему они не нападают на Сигил?
  
   Учитель кивнул мне:
  
   - Хороший вопрос юноша. Они были здесь... несколько раз. Порой нам достаются кое-какие "отрыжки" Войны. Несколько раз такое бывало такое, что внезапно напавшие войска демонов успевали даже порезвиться в жилых кварталах Сигила, но Госпожа всегда вставала на их пути... Так что не так уж здесь и безопасно парень.
  
   - Но почему демоны не смогли захватить Сигил?
  
   - И танар"ри, и баатезу хотят падения Сигила. Это ведь прекрасное место для дальнейшего наступления в разные стороны - ведь в городе бесконечное множество порталов. Если ты участвуешь в Кровавой Войне и хочешь победить, то ты просто обязан захватить это место. Но Госпожа стоит на страже. Она этих злыдней сгибает в бараний рог.
  
   Я спросил опять, ситуация была не совсем мне понятна.
  
   - Но почему тогда демоны ходят по улицам Сигила?
  
   - Согласно договорам, это место - нечто вроде нейтральной территории, где им нельзя буянить. Они это знают и держат себя в рамках. Набирают рекрутов, как правило, глупых молодых мальчишек без особых моральных устоев. Заключают соглашения с Планами и между собой, отдыхают перед очередной резнёй и шпионят друг за другом. Поскольку биться здесь они не могут, то в Сигиле их оружие - ложь и словоблудие, в этом они тоже большие мастера. Будь моя воля, я бы выкинул из города эту мерзость!
  
   С задних рядов раздался очередной вопрос:
  
   - А если кто-то все же подпишет контракт с демонами об участии в Войне? Что тогда с этим человеком будет?
  
   - Скорее всего, вас просто надуют и контракт закончится вашей смертью. Причем даже смерть не принесёт избавления - они затащат вашу душу на какой-нибудь из Нижних Планов, где вы воплотитесь в зубастую тварь и будете воевать уже целую вечность. Поэтому не смотрите на деньги, которые вам предлагают, а сразу бегите от этих нанимателей... Но если уж твёрдо решите подписаться на такое самоубийственное дело, то обратитесь к хорошим юристам, возможно, тогда вам повезёт не быть обманутыми...
  
   - Расскажите побольше о танар"ри.
  
   - Это Хаос и Зло во плоти. Они чрезвычайно агрессивны. От них всегда можно ожидать предательства и совершенно неожиданных поступков. Доверие и умение держать слово - не их достоинства. По-моему, если они не будут драться с баатезу, то они станут сражаться друг с другом.
  
   - А баатезу?
  
   - Эти не нарушают письменных договоров, но контракты у них настолько запутанные, что разобраться в них смогут только опытные юристы. Платят они обычно меньше, чем танар"ри, но и шанс выжить, сражаясь за них, выше. Их военные планы обычно более точны и продуманы. В отличие от тех же танар"ри, которые привыкли полагаться на внезапность, натиск и численное преимущество.
  
   Парень позади меня, спросил не поднимая руки:
  
   - Женщина по имени Анкела говорила, что вы принесли в жертву своих людей, чтобы сбежать с Войны. Это так?
  
   Лицо мастера запылало от ярости.
  
   - Думай, что говоришь, сопляк! Это ложь! Все было совсем не так...
  
   Он прикрыл глаза ладонью, потер лицо, после чего вновь посмотрел на нас.
  
   - Не знаю, как вам объяснить то, что произошло, но попробую... Наш отряд тогда потерпел поражение. Шестьдесят воинов и магов из людей и несколько демонов - это все, что осталось от двухтысячной армии, с которой я вступил на Ахерон. Один из хаматуласов, демон Баатора, возглавил наше отступление к порталу. Мой контракт к тому времени уже почти истек, но я понимал, что живым мне уйти вряд ли удастся... Погибни я там - то, без сомнения, возродился бы одним из демонов, и Война стала бы для меня бесконечной... Я подслушал разговор наших коммандиров, из которого мне стало ясно, что нас собираются послать в самоубийственную атаку, чтобы задержать преследователей...
  
   Учитель пристально посмотрел нам в глаза. На лице его была горькая усмешка:
  
   - Вы понимаете?! Никто не собирался позволить нам вернуться домой! Мы были просто "мясом", сыгравшим свою роль... Когда я это узнал, то вместе со своим братом и двумя товарищами сбежал из лагеря. У нас была карта, и мы надеялись, что сможем сами добраться до одного из порталов, ведущих на Первичный план. Три дня мы шли по пустынной местности и поняли, что заблудились. Наш разум был затуманен голодом и жаждой. А страх разъедал наши души, мы отчаялись... Внезапно за одним из холмов перед нами предстала река. Ее темные воды и аура смерти не оставляли сомнений... Это был Стикс. Через пару минут мы увидели проплывающую мимо лодку, в которой было лишь одно высокое существо, закутанное в чёрный балахон... Мы подозвали его и на коленях умоляли нас вывести из этого Ада. Но это существо сказало, что сможет перевезти только одного, и платой за проезд будут души остальных... Я тогда уже настолько отчаялся, что был почти безумен... Заклятий у меня уже не осталось, поэтому я воткнул нож в спину Гарету, а потом выпустил кишки Миту... Мой брат сражался дольше, но он был все же слабее меня, поэтому вскоре присоединился к остальным... После этого смеющийся лодочник сошёл на землю и вырвал души ещё из агонизирующих тел... Он выполнил условия сделки, вернув меня домой... Я никогда не смогу искупить свою вину... Большую часть своей преподавательской зарплаты я отдаю семьям моих погибших товарищей. Также я каждый день молюсь за их души... Хоть понимаю, что это бесполезно, так как я обрек их на вечные страдания... Я утешаю себя мыслями, что не поступи я тогда так, кто-то из них поступил бы со мной также, и сейчас оказался бы на моем месте. Выступая здесь с лекциями, я пытаюсь уберечь вас от повторения моей ошибки.
  
   На лице учителя застыло страдание. Замолчав на несколько секунд, он отвернулся от нас:
  
   - Лекция окончена, все свободны.
  
   Впечатленный, я пошёл к себе в комнату. Все же меня не испугали его слова. Если и выйдет так, что я все же попаду на Войну, то к этому времени я просто обязан обрести настоящую Силу, чтобы не быть простым "мясом".
  
  
  
   Прошли ещё две недели. Мое обучение продвигалось хорошими темпами, и Гериут не переставал удивляться моим успехам. К этому времени я знал уже двенадцать заклинаний второго круга. Сегодня у нас было задание подготовить максимальное количество заклятий для имитации боя. Придя в класс, мы накладывали на себя защиту, а потом обрушивали на пластины, висящие на стенах, те чары, которые знали.
  
   Передо мной был юноша, обучавшийся заклятиям уже пятый месяц. Он находился на втором круге, как и я. Окружив себя "Доспехом мага", парень атаковал плиту вначале двумя заклинаниями первого круга, а потом двумя второго. Между бросанием заклинаний он делал небольшие перерывы.
  
   Следующим был мой черед. Я быстро наложил на себя два заклинания "Доспех мага" и "Защита от стрел" второго круга. Затем обрушил на плиту четыре "Огненных стрелы" первого и два заклинания второго круга - "Кислотную Стрелу" и "Испепеляющий Луч". Пауз между заклинаниями я почти не делал.
  
   Наставник остался очень доволен.
  
   - Отличная демонстрация, Нахаб. Вне всяких сомнений, тебе уже можно переходить на третий круг! Я официально объявляю о твоем переходе из учеников в подмастерье!
  
   Довольный, я отошёл в сторону, и начал с интересом наблюдать за выступлениями других учеников. После завершения тренировок Гериут подошел ко мне и выдал три свитка с заклинаниями.
  
   - Начни изучение заклинаний третьего круга с этих - "Горящая стрела", "Мерцающая Сфера" и "Молния". Также с завтрашнего дня помимо изучения заклинаний начнешь изучать ритуалы.
  
   Я слегка поклонился.
  
   - Хорошо, учитель.
  
   Придя в свою комнату, я переписал в свою книгу заклинания из свитков и без труда запомнил два из них.
  
  
  
   На следующий день после демонстрации учениками изученных чар, Гериут начал очередную лекцию.
  
   - Многие из вас уже перешли в ранг подмастерья, некоторые скоро станут даже полноценными магами. Так вот, я хотел бы объяснить, как будет дальше развиваться ваша магическая сила. Каждый следующий круг вам будет достигать все сложнее и сложнее. Поэтому вам нужно больше практики. Можно, конечно, с утра до вечера бросать в стены заклинания, но в настоящих боевых условиях изучение будет проходить намного более быстрыми темпами. Поэтому, когда ученики достигают четвертого круга, мы отправляем желающих на один из Верхних Планов. Обычно на Земли Вечной Охоты. Там множество лесов, в которых обитают довольно опасные животные. Там вы проведете около месяца, сражаясь и учась выживать в тяжелых условиях. Этот месяц практики, как мы заметили, заменяет несколько месяцев обычных тренировок в стенах Шантэла. Так вот, сейчас вас туда отправлять еще рано. Но я советую вам не отсиживать задницы в Шантэле, а собраться группами и побродить по городским подземельям. Поистреблять, например, крыс и другую пакость, заполонившую катакомбы под Сигилом. Только не стоит лезть слишком глубоко, а то можете столкнуться с кем-нибудь по-настоящему опасным. Есть еще один вариант - для учеников без особых моральных устоев. Им я советую одеться побогаче и побродить по Хайву, особенно по Аллее Темных Углов. Местная преступность сразу же обратит на вас внимание и поможет эффективно развить ваши навыки... Кстати, и пользу городу принесете, очищая его от всяких уродов...
  
   Меня из предложенного больше заинтересовал второй вариант. Бродить по подземельям по колено в сточных водах меня не особо привлекало. А вот почистить город от преступников было намного более интересно.
  
   На следующий день, предварительно заучив нужные заклинания, я зашел на рынок в Нижнем районе, где купил толстую золотую цепь и два больших перстня с драгоценными камнями. Покупка обошлось мне в четырнадцать золотых монет. Надев украшения, я наложил на себя чары защиты и отправился в Хайв.
  
  
  
   Даже забавно, но по Хайву я и пары минут не прошел, как меня окликнули. Из грязного переулка ко мне вышли четверо типичных бандюков в лохмотьях и с кривыми кинжалами в руках.
  
   - Ха, смотрите-ка какой красавчик зашел на нашу территорию, ребята! Славно мы сегодня...
  
   Я не стал даже слушать этого отморозка и сразу же метнул в него "Волшебные Стрелы". Светящие шарики вошли в тело бандита, и тот упал замертво. Его приятели опешили. Я, не медля ни секунды, кинул в следующего "Луч холода", и посиневший, обмороженный человек рухнул на землю .
  
   - Это колдун, бежим! - закричал в ужасе один из неудавшихся грабителей.
  
   - Куда же вы, хлопцы? А деньги что, не хотите забрать? - с усмешкой спросил я, бросая в убегающих следующего заклятье. Один упал на землю, но последний грабитель был уже вне приделах досягаемости чар.
  
   "Ну ничего, мы не гордые, можем и побегать"
  
   За десять секунд догнал вопящего от ужаса бандита, после чего разрядил в него еще одно заклинание, и он с бульканьем повалился на землю.
  
   "Ну что же, у меня осталось только одно заклинание - "Чары Невидимости", но оно изначально было на всякий случай"
  
   Довольный собой, я неспешно я вышел из Хайва и направился в Шантэл. Жалкое оружие и смешные деньги налетчиков меня не заинтересовали.
  
  
  
   Через пару дней я повторил свой рейд, на этот раз истребив две группы разбойников. В одной было четыре, в другой два человека. Такая охота понравилась намного больше, чем сидение в классе. Кстати, я сам ни на кого не нападал, поэтому по законам Сигила имел полное право на самооборону. Кроме магии у меня были еще все сильнее проявляющиеся демоническая скорость, сила и регенерация. С каждым днем мое тело становилось сильнее.
  
   После второй охоты я выждал три дня, а потом наложил на себя "Защиту от магии" и "Защиту от физических атак" третьего круга и опять отправился в район. Побродив некоторое время по Хайву, увидел идущих ко мне пятерых бандитов с ножами. Я уже приготовился их "отоварить" магией, как из подворотни сзади вышли еще пятеро. Засада! Они явно приготовились к встрече наглого мага. Через мгновение мне в бок врезалось заклятье второго круга (насколько я понял, "Мельфова кислотная стрела"), и бесследно растворилась в моей защите. Обернувшись, я увидел мага, с которого при броске заклинания слетели чары невидимости. Нисколько не задумываясь, я обрушил на него последовательно "Волшебные Стрелы", "Луч Холода" и "Испепеляющий луч". Он в ответ успел ударить в меня "Огненной вспышкой", но моя защита вновь выдержала. После третьего моего заклинания его защита распалась, и он, охваченный пламенем, с воплями начал кататься по земле.
  
   Тем временем разбойники попытались напасть на меня. Уже на втором заклинании они набросились, нанося колющие и режущие удары. Хотя моя защита от физического урона могла выдержать около двадцати ударов ножом, я все же начал маневрировать, а потом, ускорившись, отбежал в сторону метров на двадцать, продолжая обстреливать мага. Как только тот выбыл из строя, я занялся разбойниками. У меня остались три заклинания с первого по третий круг. Для начала кинул в толпу "Огненный шар", который разбросал их в разные стороны. Двое из разбойников точно отдали концы, а остальные трое пытались сбить с себя пламя. Тем временем на меня набросилась "группа прикрытия" мага. Выхватив захваченный на сегодняшнее дело "на крайний случай" меч, я дал им бой.
  
   Получилась настоящая мясорубка. Парировать мои удары они не успевали, а их удары не могли пробить мою защиту. Секунд через десять, когда до меня доковыляла изрядно подпаленная первая тройка, никто из этой пятерки уже не дышал, но и моя защита полностью истощилась. Несколькими ударами убив двоих бандитов, у третьего я выбил оружие и пинком сбил на землю. Взяв его рукой за горло, я начал задавать ему вопросы.
  
   - Кто послал вас?
  
   - Да пошел ты, су... А-а-а! - заорал он, когда я в ответ на такое неуважение сломал ему пару пальцев.
  
   - Ещё раз повторяю свой вопрос - кто вас послал?
  
   - У-у-у... нас позвал Вили ... сказал... богатый лох бродит по Хайву.
  
   - Кто этот Вили?
  
   - Там валяется, ты его первого поджарил.
  
   - А мага взяли зачем?
  
   - Так ведь странно... без оружия и охраны, а одет богато... Мы слышали про убийства парней каким-то магом в последние дни... Не хотели рисковать, нарвавшись на колдуна...
  
   - Ясно. А теперь отправляйся в Бездну, приятель. - И с этими словами я сломал ему шею. - Одним дерьмом меньше...
  
   Огляделся. Оказывается, на шум битвы уже сбежался народ. Вокруг стояло несколько местных жителей, с интересом наблюдавших за этим "представлением". Из толпы зрителей ко мне же подошел чёрный абишаи, который, похоже, видел всю схватку. Громким шипящим голосом демон произнёс:
  
   - Хорошая битва, незнакомец. У тебя нет желания принять участие в Кровавой Войне? Могу предложить тебе хорошие деньги. Талантливому войну всегда будут рады.
  
   - Извини, приятель, но пока это меня это не интересует.
  
   - Что ж, если надумаешь - то я часто бываю в "Четвёртом круге", заходи.
  
   Я кивнул ему.
  
   - Все может быть. Возможно, и зайду как-нибудь.
  
  
  
   По возвращении в Шантэл я поразмыслил над ситуацией и понял, что пора заканчивать с этими охотами. Я уже слишком сильно "засветился". Был и еще один повод для размышлений. Во время последнего боя я много пользовался своей демонической силой, и это дало неожиданный результат. Возвращаясь из Хайва, я иногда стал замечать некое свечение от прохожих. Решив разобраться с этим, пошёл в главный зал Шантэла и встав в углу, сам стал наблюдать за людьми в зале. Постарался расслабить зрение и почти сразу увидел свечение, исходившее от их тел. Внимательно рассматривая этот загадочный свет, я осознал, что вижу ауры. Они были различных цветов, в основном жёлтого, зелёного и синего. У Джелдара она была золотого. Присмотревшись к своей руке, увидел, что моя аура имеет явственный красный оттенок. Задержавшись в зале ещё на двадцать минут и потренировав эту неожиданную новую способность, я вернулся в свою комнату.
  
  
  
   Прошло еще несколько дней. В лекциях случился некоторый перерыв, и у меня появилось много свободного времени. Просто сидеть в Шантэле не хотелось. Поэтому я решил прогуляться по городу и получше узнать район, в котором проживаю. Сразу напротив выхода из Шантэла на другой стороне площади располагалось высокое трехэтажное отделанное мрамором здание, имеющее вывеску "Бордель Безумной Интеллектуальной Страсти". Название меня заинтересовало. Поэтому я направился ко входу в этот "интеллектуальный" бордель.
  
   Пройдя через небольшой холл, я попал в большое помещение с тремя роскошными диванами и длинным столом. В комнате находились несколько мужчин и потрясающе красивая девушка в лазурно-фиолетовом платье с длинными золотистыми волосами. Наверное, это была самая красивая женщина, которую я когда-либо видел в жизни. Заметив меня, она что-то сказала мужчине напротив, и неспешно направилась ко мне. На её лице застыла странная улыбка. Не то, чтобы она выгладила неестественно, но создавалось впечатление, что или девушка немного не в своём уме, или просто прикидывается блаженной.
  
   - Приветствую вас, сэр.
  
   - Здравствуйте леди, приятно познакомится с такой красавицей.
  
   Она улыбнулась.
  
   - В этом доме меня называют Павшая Грэйс. А как мне обращаться к вам?
  
   - Меня зовут Нахаб.
  
   - Приятно видеть вас в нашем заведении, Нахаб. Это бордель Безумной Интеллектуальной Страсти. Похоже, вам не приходилось еще тут бывать?
  
   Я хмыкнул, улыбнулся с восторгом осматривая шикарное тело девушки.
  
   - Да, я зашел случайно. Что это за бордель?
  
   Она широко улыбнулась.
  
   - Я основала этот бордель, дабы дать понять страстным натурам, что есть и другие чувства, более сильные, чем плотские. Ведь очень много удовольствия можно получить и от простого разговора, полемики и так далее.
  
   Я слегка поморщился, не желая принимать, то что сейчас услышал. Мои фантазии о красавице, стали распадаться как карточный домик.
  
   - Хмм... Здесь что, вообще нет секса?
  
   Она холодно покачала головой, посмотрев на меня с легкой жалостью во взгляде:
  
   - Нет. В этом месте вы сможете получить удовольствие от дискуссии, спора, послушать удивительные истории, обсудить занимательные темы...
  
   Я поднял руку прерывая её, слушать это бред не хотелось:
  
   - Прошу вас, не продолжайте. Извините, но мне этого не надо. Во всяком случае, сейчас.
  
   - Но почему? - кажется она была искренне удивлена.
  
   - Понимаете ли, если мне нужно будет общения, то просто позову друзей. Если захочу послушать музыку, то пойду к музыкантам. Если желаю поспорить, то поругаюсь с кем-нибудь в трактире. Ну а захочу услышать совет, то обращусь к мудрым и много чего повидавшим людям. Заведение, подобное этому, может появиться только в действительно богатом и пресыщенном обществе. Возможно, ваше заведение подойдет какому-нибудь скучающему принцу или богатею, который и так легко получает все, что он пожелает. Но я человек более простых потребностей и желаний. К тому же очень занятой. Поэтому извините, но мне жаль тратить время на простую болтовню. Да еще и платить за нее деньги.
  
   Она ошарашено посмотрела на меня.
  
   - Но тогда вы, быть может, хотя бы пройдетесь по дому и поговорите с девушками?
  
   Я поднял руки перед собой:
  
   - О нет, красавица. Я не вижу в этом никакого смысла. Быть может, вы составите мне компанию? Прогулялись бы со мной по городу, показали мне, как неместному, городские достопримечательности? Посидели бы в хорошем ресторане?
  
   Я просто пожирал глазами ее фигурку и ничего не мог с этим поделать. Но после моих слов и взгляда на лице застыла маска омерзения. Она отшатнулась, и я услышал ее ледяной голос:
  
   - Меня это не интересует, сэр! Ищите себе подружек на улице!
  
   - Как хотите, леди, - бросил я и направился к выходу. Её отповедь несколько разозлила меня.
  
   "Этот голос и взгляд, будто перед ней не молодой мужчина, а какое-то мерзкое насекомое... Могла ведь и просто сказать "нет"... Ладно, пусть остаётся со своими чокнутыми, избалованными богачами, а я сюда точно не ходок. Только настроение все испортила, сучка"
  
   Выйдя на улицу, я ещё некоторое время обдумывал случившееся, меня колотило от ярости.
  
   "Удовольствие от дискуссии... Такая красавица - а прямо философ в юбке. Да ещё, похоже, и с психическими проблемами"
  
  
  
   Двигаясь по дороге, я прошёл мимо уже знакомого мне магазина "Волшебных предметов Гуруша" и увидел большое одноэтажное здание с куполообразной крышей. Над высокой двухстворчатой дверью была вывеска с надписью "Добро пожаловать в Галерею Искусств Максеруса Корна". Мне стало интересно, что это за заведение, и я направился ко входу. Посещение галереи мне обошлось в один золотой, но как только я оказался внутри, то уже нисколько не жалел о потраченных деньгах.
  
   В галерее было несколько больших залов с большим количеством картин, статуй и иных всевозможных предметов. Я с интересом подошёл к первой картине в красивой резной рамке из неизвестного дерева, имевшей размер примерно один квадратный метр. На полотне была изображена горная долина с кроваво-красным небом. На одной из вершин стояла крепость из чёрного камня. На ее стенах находилось несколько крылатых существ мерзкой внешности. Картина была необыкновенно яркой и качественной, превосходя любую из виденных мною фотографий. Более того - это была магическая картина. Демоны, словно живые, перелетали с одной башни на другую, а кроваво-красные ручьи бурлящими потоками стекали со скал. Картина даже издавала лёгкий шум, как будто я на самом деле был в нарисованном месте и слышал завывание ветра и плеск воды... Воды ли? Что-то эта река кажется мне странной... Мне захотелось потрогать эту "воду". К счастью, никого рядом не было, и я осторожно провел пальцем по струящей реке... и снова был поражён. Палец прошёл сквозь поверхность картины, слегка погрузившись в реку. Вытащив его, я посмотрел на него и увидел, что с него капает какая-то жидкость. Попробовал на вкус... кровь! Внезапно раздался гул и с неба в одну из скал врезался метеорит. Земля содрогнулась. Под этой странной картиной была надпись "Земли Герцога Кариклуса. Паранс, Первый Слой Баатора. Устье Кровавой Реки" Впечатлённый, я пошёл дальше.
  
   Все картины в зале казались живыми и идеально передавали места и события, запечатленные художником. Под одной из картин была надпись "Уничтожение Ийора в Таронских землях". На ней был изображен город, штурмуемый армией. Десятки катапульт обстреливали стены, а осаждающие как волна накатывались на город по приставленным лестницам. Ворота были снесены тараном, и нападающие ворвались в город. Потом изображение на мгновение застыло и "ролик" начался снова. Показывались только события примерно за минуту до разрушения врат. То ли магия позволяла записать только минуту событий, то ли художнику именно этот момент показался особенно интересным...
  
   Всё картины были великолепны, и я более часа с удовольствием ходил по галерее. Меня заинтересовала ещё одна работа, на которой была изображена группа усталых людей, идущих по каменной дороге во главе с державшим посох магом. Самое интересное заключалось в том, что дорога сама собой появлялась за несколько десятков метров впереди и пропадала за их спиной. Путники шли в серой, безжизненной пустоте, в которой не было ничего кроме дороги, созданной магом. Под картиной была надпись "Группа искателей приключений пытается найти портал из Лимбо. Им это не удастся, через несколько часов их маг не сможет больше поддерживать себя эликсирами и потеряет сознание, спустя несколько минут все они погибнут". Нам рассказывали про этот План во Дворце Чувств. Лимбо олицетворяет собой абсолютный хаос, и сильный волей там может силой своего воображения создавать почти все, что пожелает. Дорогу, поля, реки, дворцы - что угодно, но всё это будет существовать только до тех пор, пока концентрируешься на этом, и пропадет, когда перестанешь. Поэтому идти туда можно только в группе с несколькими магами, которые могут сменять друг друга, концентрируясь на создании дороги и воздуха, пока их товарищи отдыхают.
  
   Вскоре я вышел в центральный зал, где вновь застыл в восхищении.
  
   - Кхмм! Заинтересовались работой, молодой человек?
  
   Рядом со мной оказался мужчина лет шестидесяти в сером костюме. В руке он держал трубку, иногда выпуская из нее кольца дыма.
  
   - Да, это очень интересно, сэр. - Я указал на прекрасную картину с изображением зелёной долины, в центре которой находилась небольшая речка с кристально чистой водой. Также в центре долины находилась скала, на вершине которой была построена огромная пирамида из белого мрамора, немного напоминавшая пирамиды индейцев майя. Но самым необычным на картине было небо - оно светилось бесконечным числом звезд и, похоже, даже пульсировало.
  
   - Потрясающе.
  
   Собеседник кивнул головой.
  
   - О, да! Это Йовар, иначе называемый Звёздным Небом. Четвёртый слой Горы Целестии. Вы себе даже не представляете, насколько сложно было получить разрешение на написание этой картины. Право же, легче было добиться разрешения на двенадцатом слое Баатора, чем оттуда.
  
   - Это ваша галерея, сэр?
  
   - Да. Я - Максерус Корн. По большей части все эти работы мои, но есть и несколько работ моих учеников и коллег. Кстати, - он указал рукой на пирамиду из белого мрамора. - Знаете, что это?
  
   - Возможно, храм какого-то бога?
  
   - Нет, это дворец. Именно там и заседает правящий совет архонов. Не стоит доверять безмятежности и гармонии этого места... Окажись там случайно демон или тёмный бог, то его испепелили бы за секунды.
  
   - Архоны - это ангелы?
  
   - Вижу, вы у нас недавно, - он улыбнулся и вновь затянулся из трубки, - Более правильно их называть Небесными Существами. Есть архоны, планетары, солары, рияны и так далее - все эти обитатели Верхних Пространств защищают Вселенную от Зла нижних слоёв.
  
   Он указал рукой на картину с изображением высокого воина с золотыми крыльями. В руке тот держал огромный пылающий меч, а на лице застыло абсолютное спокойствие.
  
   - Это высший ангел Элдариус Каф за несколько минут до смерти. Когда один из Лордов танар"ри нашёл лазейку в порталах и выпустил свои войска на беззащитный город Парелис, что располагается в Основных Планах, он первым откликнулся на призыв о помощи и более пяти минут в одиночку сдерживал целый легион Бездны. Он пал, но город был спасён, а Лорд изгнан обратно армией архон, явившихся немного позднее.
  
   Мне вспомнилась история моего знакомства с Нефалом и дальнейшие события, поэтому я задал интересующий меня вопрос.
  
   - Хочу спросить по поводу небесных созданий. Скажите, а Звездные ангелы - это могущественные существа?
  
   Художник затянулся, послал колечко дыма к потолку, и ответил:
  
   - Они - почти самые могущественные в Небесном воинстве. По силе их могут превзойти лишь Высшие, называемые соларами, ну и элита архонов, конечно. Очень настоятельно вам советую не связываться с ними молодой человек. Даже хаматуласы из глубин Бездны несколько раз подумают, прежде чем вызвать их гнев.
  
   "Значит, Нефал порвал троих могучих ангелов, словно тузик тряпку. И это ослабленный! Страшно даже представить его полные возможности!"
  
   Я вновь повернулся к Максерусу.
  
   - У нас в Шантэле недавно была лекция о Кровавой Войне. Вы - человек опытный, поэтому мне интересно ваше мнение. Как вы думаете, Небесное воинство в состоянии защитить Вселенную от демонов, если одна из их рас победит?
  
   Максерус задумался, потом ответил:
  
   - Могу сказать только одно, юноша... Да защитят нас боги от такого дня. Я посетил почти все Планы Вселенной, видел и огромную мощь Небесного воинства и легионы Баатора... Но не хочу тебя обманывать... Силы Бездны воистину безграничны... Когда Баатезу падут, дни Вселенной будут сочтены.
  
   - Наверное, вы хотели сказать "если падут"?
  
   - К сожалению, юноша, я сказал точно... Каким бы великим не был стратег, нельзя победить того, кто в сто крат превосходит численностью. Поэтому рано или поздно, но Бездна поглотит их.
  
   - А Леди Боли? Он сможет защитить Сигил?
  
   - Она очень могущественна и большинство богов Вселенной опасаются её, но и власть Госпожи имеет пределы, - он хлопнул меня по плечу и, не говоря больше ни слова, вышел из зала.
  
   Обойдя всю галерею, я покинул здание.
  
  
  
   Пройдя мимо нескольких красивых домов, я заметил стражника, стоящего рядом со входом в какой-то туннель. Никаких надписей рядом не было. Конечно, это не моё дело, но почему бы и не спросить, что это такое? Поэтому, подойдя к воину, я спросил:
  
   - Здравствуйте. Скажите, а что вы охраняете?
  
   Стражник со скучающим видом указал себе за спину:
  
   - Охраняю лестницу, сэр.
  
   - Куда она ведёт?
  
   - В Альтернативную Реальность, что находится под Сигилом. Возможно, вы слышали о ней.
  
   - Э-э-э... нет. Я совсем недавно в городе, не могли бы вы рассказать подробнее об этом месте?
  
   - Хорошо, парень. Насколько я знаю, двести лет назад один безумный колдун, изучающий подпространство, случайно открыл врата в другую реальность. Это не портал и не целый План, а, скорее, небольшое измерение, размером не превышающее Сигил. Сначала были проблемы из-за выбегающих оттуда монстров, но городская стража быстро справилась, и здесь поставили постоянную охрану. Я бы на твоём месте туда не ходил, слишком много плохих вещей рассказывают о том месте.
  
   - Почему маги его тогда не закроют?
  
   - Городской совет каждый год поднимает вопрос об этом, и каждый раз решение о закрытии блокируется Министерством Магии.
  
   - Почему? Ведь место опасно?
  
   Стражник скучающе улыбнулся.
  
   - Для сильных магов это место является хорошей тренировочной площадкой. Поэтому Министерство требует оставить его для тренировок магов и специальных подразделений. Кроме того, последние пятьдесят лет наши ученые посылают туда научные экспедиции, по результатам которых защищают диссертации... Мой тебе совет, парень, - держись от этого места подальше.
  
   Стражник устало махнул рукой. Было видно, что разговор его напрягает. Я решил последовать его совету, и отправился обратно в Шантэл. Но позже, когда я хорошенько подготовлюсь, то обязательно сюда вернусь. Если можно поспособствовать развитию своих магических способностей, то обязательно стоит этим воспользоваться.
  
  
  
   Глава 4.
  
  Сегодня была очередная лекция, которую вёл высокий худой гуманоид с сероватой кожей. Радужная оболочка больших глаз лектора имела насыщенный фиолетовый цвет. Также в его движениях была заметна необычная резкость, словно он имел отношение к рептилиям. Встав возле трибуны, он окинул взглядом зал:
  
   - Добрый день, господа. Меня зовут Ферис Нобил. Сегодня вы узнаете о городах-привратниках и влиянии верований на жизнь общества. Как вы знаете, у каждого из нас свой характер, который может со временем меняться. Все мы делимся на три основные группы: добрые, злые и нейтральные. Каждая из этих групп делиться в свою очередь еще на три, образовывая, таким образом, девять различных видов характера. Высших существ, например богов, тоже можно разделить на эти категории. Как и мы, они тоже могут менять свой характер, однако это в их случае будет весьма сложно. У каждого из них есть последователи и жрецы, имеющие схожее Плановоззрение. Эти последователи своей верой наделяют богов огромной силой. Божество должно иметь последователей, иначе оно со временем слабеет и умирает, отправляясь в Астрал. Поэтому божество можно убить, просто забыв о нём.
  
   Из зала прозвучал вопрос:
  
   - А если божество поменяет свой характер, например, со злого на добрый, то что с ним произойдет?
  
   - Вера, дающая ему силы, ослабеет, а последователи покинут его, так как оно перестанет соответствовать их желаниям. Но если божество сможет быстро приобрести новых верующих, что происходит редко, оно продолжит существование в новом качестве.
  
   - А что вы скажете о демонах?
  
   - Их среда обитания и взаимоотношения побуждает их ко Злу. Однако известно немало случаев, когда демоны, находясь под воздействием могучих артефактов или определённой ситуации, меняли своё Плановоззрение. Но это, конечно, редкость. Сила демонов исходит из их собственной ярости, а также от боли и страха других. Редко кто из них хочет поменять свои возможности на спокойную жизнь в келье... Но в жизни бывает всякое... Например, известно об одном из красных абишаи, который сбежал из Баатора, и сейчас является одним из жрецов нейтрально-доброго божества.
  
   Из зала раздался голос:
  
   - И что с ним произошло?
  
   - Ну, он остался все тем же абишаи... Однако кое-какие изменения в нем произошли. Его аура теперь излучает свет и спокойствие. Возможно, что со временем под воздействием его божества он изменится настолько, что получит новый облик... Ну да хватит об этом. Сегодняшняя лекция о городах-привратниках. Для начала стоит объяснить, что это такое. Города-привратники - это города, находящиеся во Внешних Землях, то есть подобные Сигилу. Такие города построены в местах нахождения порталов, ведущих в другие Планы. Количество порталов в таких местах обычно колеблется от одного до семи, и они являются одновременно и благословлением, и проклятьем этих городов. С одной стороны, они способствует торговле и развитию города, но с другой несут в себе огромную опасность. Порталы ведут в самые различные Планы и связь с ними влияет на жителей города, склоняя их к определённому Плановоззрению. Например, Бездна является хаотично-злой, Баатор - упорядочено-злым, Мехаус - упорядочено-нейтральным, Гора Целестия - упорядочено-добрая и так далее. Сами по себе Внешние Земли истинно нейтральны и не склоняются ни в одну сторону. Смещение наступает, когда имеется высокая концентрация веры в божеств той или иной направленности. Например, из города Везурга портал ведет в упорядочено-злой План Баатора. В результате жители Везурга в большинстве своём упорядочено-злые, однако этого самого по себе еще недостаточно, чтобы Везург полностью перешел в Баатор. Но в принципе такое возможно. Например, если вера в упорядочено-злого бога усилится до максимальных пределов, то город может "уйти" с нейтральных Внешних Земель и стать частью одного из упорядочено-злых Планов Баатора. Таким образом, в результате веры целые слои Планов могут менять свое местоположение. Поэтому многие войны за веру являются вынужденными, чтобы не допустить такого "скатывания"...
  
  
  
   Молодая девушка c третьего ряда, подняла руку:
  
   - Скажите, а много ли городов уже "ушло" из Внешних Земель?
  
   - Нам известно об исчезновении двенадцати городов (почти все "ушли" в Нижние Планы) и о довольно шатком положении ещё четырёх. В остальных ситуация пока стабильная.
  
   - А что происходит с жителями при подобном перемещении?
  
   - Ничего хорошего, особенно если город проваливается в один из Нижних Планов... Впрочем, и в Верхних им тоже не стоит ждать особенно радушного приема... Все наиболее "вкусные" места и источники доходов там уже поделены. Люди оказываются в совершенно другом месте, их привычные порталы перестают работать, отношения с другими городами и Планами тоже разрываются. В общем для сравнения представьте себе город находящийся в теплом, жарком климате, и в одно мгновение переместите его в северную широту, где царит вечная зима. Да еще в придачу вокруг поселения враждебных северных племен. Как долго эти люди смогут сохранять свои жизни и свободу? А попасть в другой План, во много раз хуже.
  
  
  
   Дослушав преподавателя, я отправился в класс магии. Там все было как обычно: кто-то из учеников бросал заклятья в стены, другие изучали свитки, а парочка парней чертила на полу магические символы. Подойдя к наставнику, разговаривающему с одним из учеников, я дождался, когда тот уйдёт, и поинтересовался:
  
   - Учитель, расскажите мне об Альтернативной Реальности под Сигилом.
  
  Наставник откинулся в кресле, убирая в шкафчик несколько свитков со стола, затем посмотрел на меня:
  
   - Х-м-м... Это место напоминает огромный тёмный подвал, в котором бродит множество опасных тварей... Ашела ставил эксперименты с некромантией... В общем я не советую ученикам, которые не достигли пятого круга, туда ходить... Конечно, это место просто идеально для повышения своих навыков, но там обитает несколько видов очень сильных существ... Например, личиночные черви и трелоны. Они быстры и на них практически не действует магия низших кругов. Поэтому тебе ещё рано идти туда, повышай свое мастерство другими способами.
  
   Поразмыслив, я решил поверить учителю на слово. Видимо место и правда непростое. Однако и тратить многие месяцы на нудные тренировки, не хотелось, поэтому решил все же осторожно наведаться туда. Все же Нефал, сделал из меня демона, и мои физические возможности значительно превосходят способности других учеников. Для меня это место не настолько опасно, как для них.
  
   Вернувшись в свою комнату, я собрал все необходимое, заучил двенадцать заклинаний, и лег спать.
  
  
  
   На следующее утро, позавтракав, я надел походную одежду и, выйдя на улицу, направился ко входу в Альтернативную Реальность. Стражник скептически осмотрел меня, пожал плечами и без комментариев пропустил вниз.
  
   Спустившись по ступенькам, я прошел через сияющий пролом (судя по всему - "прокол" в Альтернативной Реальности), и оказался в неком темном месте. Мое зрение удивительным образом перестроилось на царящую здесь тьму - похоже, проявились еще какие-то демонические способности.
  
   Наложив на себя заклинание защиты от физических атак, стал осторожно исследовать это место. Оно напоминало лабиринт из множества коридоров, арок и круглых комнат. Коридоры вели в самых различных направлениях, некоторые из них заканчивались тупиками. Вскоре нашел и следы моих неудачливых предшественников - застывшая кровь на полу, кости и клочки одежды по углам. Теряться здесь явно не стоило, поэтому я старался не удаляться от выхода.
  
   Первые пятнадцать минут мне казалось, что я тут один. Однако затем я внезапно услышал какой-то шум. Осторожно пошел в том направлении. Пройдя по длинному коридору с высоким потолком, вышел в большой зал, в котором и увидел обитателей этого места. Это были трое уродливых массивных существ, похожие на червей, но длинной до трёх метров, и с острыми зубами в пасти. Они в этот момент были очень заняты - рвали на части какое-то тело. Однако, заметив меня, стремительно поползли в мою сторону. Передвигались твари быстро, поэтому не было времени на размышления, и я сразу же разрядил в них чары первого круга. Ударив в одного из червей, магические стрелы лишь слегка опалили его шкуру.
  
   "Проклятье! Твари действительно сильны и похоже зря я сюда сунулся!"
  
   Стараясь сохранять самообладание при виде атакующих монстров, я быстро отступил в коридор. Затем, пятясь, начал метать в одного из червей заклинания одно за другим. Было понятно, что атаковать сразу троих не имеет смысла, поэтому оставалось только разрядить в одного монстра весь свой боезапас и убираться отсюда как можно быстрее. Обстреливая монстра, дожидался, когда червяки приближались, потом отбегал подальше и продолжал бомбардировку. Радовало, что благодаря демоническим изменениям, я стал ощутимо быстрее. Обычного человека монстры нагнали бы легко. Но мне все равно было трудно - монстры действовали на удивление слаженно, старались окружить или загнать в тупик. Постепенно моя тактика дала результат, и мне удалось уничтожить одного червя, истратив практически весь запас заклинаний. Тем временем к оставшимся тварям подоспело подкрепление - еще четыре червя, которые тут же попытались отрезать мне пути к отступлению.
  
   Использовав последнее заклинание - чары невидимости - я исчез с глаз преследователей. Оставалось надеяться, что эти твари не опираются на иные, кроме зрения, чувства (например, на нюх, или ощущение перемещения жертвы по сотрясению почвы). Черви на миг остановились, яростно зашипели, а потом расползлись по помещению, явно ища пропавшую жертву. Хоть в этом мне повезло. Осторожно обойдя монстров, я быстро побежал к выходу, и только уже на самой лестнице смог перевести дух.
  
  
  
   Стражник стоял там все там же. Немного удивленный самим фактом моего возвращения, он осмотрел мою запыленную одежду и злое лицо, хмыкнул и ничего не сказав, отвернулся. Я же, осмысливая произошедшее, направился в Шантэл.
  
   "Наставник сказал чистую правду. Пока я не освою более сильные заклинания, соваться в этот кошмар явно не стоит"
  
   На следующий день я, вместе с остальными учениками, с возросшим рвением возобновил тренировки.
  
  
  
   Прошло несколько дней. Я усиленно отрабатывал заклинания, не помышляя о других, более опасных, способах развития своих талантов. Со временем накопилась усталость и скука, поэтому я решил развеяться и направился в уже знакомый мне бар.
  
   В Хайве всё было как обычно: грязные улицы, множество шлюх, продающих себя за копейки и подозрительные типы с ножами на поясе. Я бы не отказался, чтобы кто из бандитов встал на моем пути, лишняя тренировка никогда не помешает. Но похоже сегодня в районе было затишье, или мои прошлые похождения, так запугали местный криминальный мир.
  
   Вскоре я без происшествий, добрался до "Четвертого круга". В баре как обычно было полно народу. У стойки оставалось только одно свободное место, куда я и сел. Поздоровавшись с Грифером, попросил его дать мне выпить что-либо на его вкус. Он хмыкнул, подошел к небольшой бочке и налил в стакан, казалось, самой обычной воды. Посмотрев на его хитрую улыбку, я осушил стакан и с удивлением понял, что это действительно вода, но непростая. Кроме удивительной чистоты и приятного вкуса, она принесла в тело холодную волну, придающую бодрости.
  
   - Мне ее доставили из самого сердца Стихийного плана Воды. Любая другая вода после этой покажется словно, взятой из сточных вод, - ухмыльнулся бармен.
  
   - Да, ощущения приятные, но все же дай мне лучше чего-нибудь покрепче. Есть ли виски из Баатора?
  
   Бармен налил мне уже знакомое пойло, и я сразу же осушил стакан. Почувствовав, что слегка захмелел, я осмотрел посетителей, желая найти себе собеседника. Недалеко от меня в одиночестве сидел хозяин заведения, потягивая выпивку из стакана и листая небольшую книгу в кожаном переплёте, время от времени пером внося туда правки. За соседним столом сидела группа существ в скрывающих лица капюшонах. То, что они к людям не имели отношения, было видно по их когтистым рукам с кожей, напоминавшей крокодилью. Перед ними стоял графин с какой-то черной густой непрозрачной жидкостью, напоминающей нефть. Существа время от времени наполняли свои стаканы и шушукались, наклоняясь друг к другу, чтобы их никто не услышал. Ещё дальше расположилась компания подвыпивших мужчин, чья профессия не вызывала сомнений - их товарищей совсем недавно я перебил на одной из улиц. Подходить к этой швали желания не было. Несколько нервировали их хищные цепкие взгляды, которыми они окидывали всех сидящих в зале, иногда останавливаясь и на мне.
  
   Продолжая осматривать помещение, я увидел двух чёрных абишаи, сидевших за столом в углу. Оба демона напоминали ящериц с крыльями от летучих мышей. На минуту задумался, стоит ли пообщаться с ними? С одной стороны, хотелось побольше узнать об их плане и самих демонах. В будущем мне, несомненно, придётся побывать в Нижних планах. Однако есть вероятность, что они почувствуют во мне кровь танар"ри, и тогда беды не миновать. Однако учитывая, что они не высшие, это маловероятно. Также, возможно, стоит рассчитывать на заступничество мистера Конели, которому драки в баре явно не нужны. Поэтому купив в баре бутылку виски (которая обошлась мне в 150 медяков), я потопал к ним. Подойдя, поздоровался.
  
   - Добрый день, господа! Не желаете ли выпить со мной этот чудесный напиток?
  
   Демоны уставились на меня, потом посмотрели на бутылку. Один из них, у которого был маленький шрам под левым глазом, сказал:
  
   - О-о-о, виски из Баатора?! В этом баре это единственный достойный напиток. Конечно, незнакомец, присаживайся.
  
   Я сел за стол и подал знак Гриферу принести стаканы.
  
   - Ну, будем знакомы. Меня зовут Нахаб. Я изучаю в Сигиле магические науки. А вы кто?
  
   Мне ответил тот же демон:
  
   - Мы абишаи из армии Баатора. Сейчас в отпуске. Я Фарух Костяная голова, ха-ха, так меня прозвали за страсть к собиранию вражеских черепов. У меня их уже немалая коллекция. А это Сурман Поджигатель. Не то, чтобы он любил жечь все вокруг, просто однажды случайно подпалил нашу казарму... Перепил виски, в общем, за что и получил такое неплохое прозвище, - демоны засмеялись.
  
   Нам принесли стаканы, и мы, наполнив их, дружно выпили. Я спросил:
  
   - А что вы здесь делаете?
  
   На этот раз ответил Сурман:
  
   - Мы просто отдыхаем, развлекаемся со шлюхами, играем в кости... В общем, просаживаем свою зарплату... Всё как обычно... Ну, а еще мы тут набираем рекрутов в ряды нашей славной армии... Это вроде как небольшой побочный бизнес, - демон оскалился в улыбке.
  
   Фарух продолжил:
  
   - Всю последнюю неделю мы торчим здесь, в Хайве. Думаю, это самый приятный район в этом городишке. Ты не можешь этого чувствовать, Нахаб, но мы, демоны, это явственно ощущаем... Воздух тут наполнен ароматом боли и страданий. Здесь смертные с удовольствием издеваются над себе подобными... Стражи здесь нет, поэтому, если не особо наглеть, тут можно неплохо повеселится. Ты согласен?
  
   Я кивнул в ответ:
  
   - Разумеется, согласен. Я пришел в Хайв для того, чтобы отдохнуть от учебы и поразвлечься. А иногда прихожу сюда попрактиковаться в заклинаниях на разных отбросах.
  
   Демоны засмеялись и похлопали меня по плечам. Мы ещё наполнили стаканы и выпили. Сурман сказал:
  
   - Верное решение. Заклятья лучше испытывать на живых существах. Это намного эффективней для самосовершенствования и к тому же не так скучно.
  
   Я кивнул, после чего задал новый вопрос:
  
   - Расскажите мне о демонах.
  
   Фарух откинулся на стуле.
  
   - Демоны делятся на два сорта: правильные и неправильные. Наша сторона - Баатезу - правильные. Другая сторона, эти проклятые танар"ри - неправильные и должны быть уничтожены... Мы считаем, что танар"ри прямо виновны в развязывании Кровавой Войны! Если бы не они, не пришлось бы столько времени тратить на эту бесконечную войну и, быть может, мы уже заселили бы иные, кроме Нижних, планы... Танар"ри прямо виновны в том, что Вселенная находится в таком жалком состоянии!
  
   Мы наполнили стаканы еще раз, и их осушили. У меня даже зрение ненадолго размылось, так крепок был этот виски. Но настроение было на высоте и хотелось узнать о демонах побольше:
  
   - А чем вы отличны от них?
  
   - Мы чтим порядок и закон. Если бы закона не было - была бы сплошная анархия. Ты, конечно, видел, что анархия натворила с Бездной - там такой хаос и беспредел, что это даже представить невозможно. Танар"ри убивают друг друга столь же радостно, как и баатезу. Поэтому, не смотря на то, что танар"ри больше, они никогда не победят нас!
  
   В эту минуту в зал вошли три человека, на которых были тёмные одежды и плащи с капюшонами. Один из троицы откинул капюшон и подошёл к барной стойке. Я заметил, что мои собутыльники внезапно замолчали и внимательно наблюдают за прибывшими людьми. Главный в тройке с презрением осмотрел бар, казалось, всматриваясь в глаза каждому посетителю, а потом остановился на испуганном бармене:
  
   - Ф-у-у... Ну и вонь у тебя тут. Это место... посетители, да и ты сам просто провоняли мерзким запахом баатезу. - Незнакомец говорил тихо, но, поскольку в зале все уже давно молчали, то его слова были отчетливо слышны. Я увидел, как человек за дальним столиком начал тихо шептать молитву. Тем временем незнакомец продолжил:
  
   - Ладно, червь, не трясись! Налей-ка мне твоей выпивки и тогда, быть может, я оставлю тебе твою жалкую душу. Ха-ха-ха!
  
   Мистер Конели, очевидно не собираясь терпеть такое отношение, отодвинул стакан, отложил курительную трубку и, поднявшись из-за стола, подошел к незнакомцам:
  
   - Вам тут не место, порождения Бездны! Я как хозяин данного заведения, заявляю - ищите себе другой бар, здесь вас обслуживать не будут!
  
   Человек улыбнулся, глаза его сверкнули, зубы удлинились, слегка заострившись:
  
   - А-а-а...кто это у нас? Хаматулас... Ты, конечно, силён, но я в состоянии отправить твою душу на перерождение.
  
   Стоящие за его спиной демоны отступили на шаг назад, а их главарь начал увеличиваться, изменяя очертания своего тела. Оно стало покрываться зеленой чешуёй, а за спиной раскрылись могучие перепончатые крылья. Мои приятели быстро поднялись из-за стола и встали за спиной Конели, который тоже менял форму, превращаясь в нечто чудовищное. Под три метра ростом, с могучим телом покрытым шипами.
  
   Я уже и сам был не рад, что решил сюда сегодня заглянуть, хотелось забраться под стол, как поступило уже половина посетителей, словно это поможет им избежать мучительной смерти.
  
   От другого стола, резко его отодвинув, поднялась высокая шипастая фигура, в руке которой появилась сияющая рунами глефа. Он присоединился к абишаи одновременно с еще тремя людьми, которые на глазах стали менять внешность. Рост вожака танар"ри замедлился, а затем стал уменьшаться, пока фигура вновь не приняла человеческие формы.
  
   - Да вас тут, похоже, целый выводок... - Он сделал шаг назад и оскалился в улыбке. - Что ж, мы уходим, но еще обязательно встретимся с тобой, хаматулас, обещаю.
  
   Конели уже тоже выглядел обычным человеком. Пожав плечами, он ответил:
  
   - Ты знаешь, где меня найти... набассу. Заходи в любое время.
  
   Демоны ушли, и зал постепенно наполнился обычным шумом. Хозяин заведения, как ни в чем не бывало, вновь сидел со своей книгой, а абишаи вернулись за наш стол. Но разговор после инцидента как-то не задался, поэтому, пропустив ещё стаканчик, я попрощался со своими новыми знакомыми и вышел из бара.
  
  
  
   Улица была темна и пустынна, но темнота мне теперь не мешала, поскольку все было отлично видно. Немного пошатываясь, я пошёл по Хайву, желая поскорее добраться до своей постели.
  
   "Всё-таки это действительно убойная штука - виски из Баатора. Нужно быть с таким пойлом поосторожнее. День сегодня тоже выдался довольно насыщенный, удалось даже увидеть разборку демонов. Конели, конечно, правильно поступил, что не стал устраивать бойню прямо в баре. И бар бы разгромили, и посетителям пришлось бы несладко... Ну, хватит думать о плохом...
  
   Мне вдруг вспомнилась красотка из этого странного борделя.
  
   "Интересно, кто же она такая... Что-то в этой девушке было необычным. Жаль я на тот момент забыл взглянуть на её ауру, интересно было бы посмотреть на неё сейчас. И эта странная тяга к ней, может она демонесса, возможно даже суккуб. Хотя конечно все это глупости, на демона соблазнения и разврата своим поведением она никак не тянет. А может она ангел?"
  
   Сильная боль пронзила спину. Обернувшись, я увидел двух ухмыляющихся гнилыми зубами бандитов - тех самых типов, что сидели в баре... Все же решились, мерзавцы! Один из них держал длинный кинжал, наполовину покрытый кровью. Моей кровью! Я мгновенно протрезвел, и на смену похмелью из самых глубин подсознания пришла злость. Настолько сильной ненависти мне до сих пор еще никогда не приходилось испытывать. Я даже забыл о заклинаниях, мне захотелось разорвать их собственными руками. Видно, что-то отразилось в моих глазах, поскольку подонки вдруг заорали так, что как бы не разбудили весь Хайв. Перепугавшись, они просто стояли на месте и орали, не переставая. Штаны одного из них стремительно намокали.
  
   Я пулей бросился к первому и, схватив его голову руками, просто раздавил, как гнилое яблоко. Уже почти не контролируя себя, налетел на второго. Мои глаза заволокла красная пелена бешенства, и когда она спала, я увидел то, что осталось от бандита. Какая-то каша из костей, крови и клочков кожи. Мне стало дурно от этого мерзкого зрелища. Ненависть и бешенство начали стремительно спадать. Переведя взгляд на себя, я испытал очередное потрясение. Рукава моей одежды были разорваны, но не это привлекло мое внимание. Мои руки до плеч покрывала темная чешуя, на массивных чёрных пальцах появились острые десяти сантиметровые когти. Мои руки, одежда и лицо были покрыты кровью и ошмётками тела несчастных.
  
   Выйдя из ступора, я как можно быстрее побежал к площади Мусорщиков. Там, насколько я помнил, был небольшой пруд, где можно было отмыться. Если я в таком виде окажусь в районе Клерков, меня если не убьют, то непременно арестуют стражники. Стремительно пробежав мимо нескольких бродяг, которые, наверное, даже не поняли, что мимо них пронеслось, вскоре оказался у воды. Наклонившись, чтобы отмыть кровь, я был поражен своим отражением. Моё лицо осталось таким же, как и раньше, но глаза... Мои глаза полыхали огнем. Некоторое время я не мог оторваться от этого пламени, в голове проносились сотни мыслей.
  
   "Если эта трансформация навсегда, то что же мне тогда делать? Не думаю, что в Шантэле спокойно отреагируют на такую перемену, ведь они привыкли видеть во мне просто человека... Там, конечно, хватает всяких странных созданий, но с такими глазами я еще никого не видел... Однако многие демоны способны по желанию изменять свой облик... Пожалуй, стоит попробовать"
  
   Я сосредоточился сначала на своих когтях. Попытался пожелать, чтобы они стали короче. Сначала ничего не происходило, но я попробовал кроме желания задействовать и силу воли. После этого когти начали укорачиваться и вскоре почти полностью исчезли, остался только небольшой кончик не длиннее сантиметра. После этого я сосредоточился на руках, желая придать им прежний человеческий вид. Вскоре и это мне удалось. Смотря на поверхность озера, следующим действием попробовал придать глазам человеческий вид и, немного помучавшись, все-таки этого добился. Завершив полную трансформацию в человека, я хорошенько отмылся в пруду и, как мог, застирал одежду. Отжав, одел её на себя, и снова задумался о ситуации.
  
   "Похоже, моя демоническая сила растет. Неизвестно, какие ещё перемены меня ожидают. Мне очень не понравилась состояние, в котором я находился в бою. То, что я себя не контролировал, может в будущем обернуться проблемами. Берсерки хороши как "расходный материал", но не как ценные воины и полководцы. Нужно научиться как-то влиять на это. Наставник говорил, что есть способы усилить контроль над своими чувствами. Для этого нужно усиленно и подолгу заниматься медитацией"
  
   Решив, что на сегодня приключений уж точно хватит, я быстрым шагом направился в Шантэл. Мне повезло добраться домой без приключений и ненужных вопросов городской стражи, и вскоре я оказался в своей комнате.
  
  
  
   Моё обучение продолжалось. Я, как обычно, изучал новые заклинания, ходил на лекции, практиковался. Вечерами, находясь в своей комнате перед зеркалом, испытывал свои демонические способности. Научился быстро изменять руки и глаза. Мои новые руки обладали просто невероятной силой, я теперь мог даже завязать узлом толстый железный прут. Попытки проткнуть ножом чешую на руке закончились неудачей.
  
   У своих однокурсников я узнал больше о той красавице из борделя. Оказывается, она была суккубом, способным менять облик. Так получилось, что она попала в рабство к баатезу.
  
   "Хмм... Танар"ри в рабстве у ненавидящих их баатезу. Даже представить себе страшно, что ей пришлось там пережить. Неудивительно, что теперь ей так ненавистны плотские отношения..."
  
  
  
   Начался очередной урок. Сегодня наставник рассказывал о порталах.
  
   - Во всех Планах Вселенной есть постоянные порталы, но каждый активируется по-разному. Например, есть порталы, которые открываются определённым набором звуков или слов. Для других необходим какой-то предмет. Бывает, портал открывается самостоятельно, но только в определенное время. Искатели приключений стараются всеми способами собрать всю доступную информацию о постоянных порталах, так как это единственный способ путешествовать по Планам для того, кто не обладает магической силой. Мы же, маги, сами открываем переходы туда, куда и когда пожелаем. Теперь я покажу, как их можно открыть.
  
   Учитель нарисовал мелом на полу круг диаметром примерно метра два. Затем он начертил внутри шестиконечную звезду, углы которой касались круга.
  
   - Обратите внимание, ученики, круг и гексаграмма в нём должны быть идеально ровные, иначе портал не откроется.
  
   Затем в каждом из шести углов, мастер вписал магические знаки.
  
   - После этого вы должны вписать в круг знаки, обозначающие место, куда должен открыться ваш портал. Для каждого из порталов эти шесть знаков - координаты вашего места назначения. Если ошибетесь, то портал или не откроется, или, что намного ужасней, перенесет вас в другое место. Вполне вероятно, что вы окажетесь на дне моря или в жерле вулкана... Итак, первые пять знаков - это координаты нужного вам Плана или планеты. Шестой знак - конкретная точка, куда вам нужно попасть. В каждом Плане таких точек всего несколько. Знаки надо наносить по часовой стрелке, после чего мы ставим в центре ещё один знак, который определяет вид портала, который мы хотим открыть. Самых распространенных порталов - три вида. Первый знак, Перил, открывает портал на одну минуту, а диаметр круга не должен быть больше двух метров, иначе он не сработает. С ним вместе используется заклинание "Открытия портала" пятого круга. Второй знак, Самар, может позволить открыть портал до четырёх метров в диаметре и на пять минут. К нему подходит заклинание "Портал" седьмого круга. И, наконец, третий знак, Игван. С ним можно создать портал до восьми метров в диаметре, на двадцать минут. Это уже заклинание девятого круга, уровень величайших магов. Итак, я дал вам все три знака, дам и заклинания к ним. Но воспользоваться вы ими сможете только после достижения соответствующего круга. Уже скоро вы сможете открыть портал пятого круга, но воспользоваться остальными не сможете еще очень долго... Если вообще сможете... Далее, после того, как вы откроете портал, и пройдете сквозь него, не менее важно уметь его за собой закрыть. Для этого существует заклинание пятого круга - "Закрытие портала". Необходимая вещь, если не хотите, чтобы за вами последовали враги. Поэтому, пройдя через портал, сразу же закройте его. Итак, теперь вы по очереди будете чертить круг, гексаграмму и символы перемещения. Знаки, которые вы сейчас перед собой видите - координаты окрестностей Сигила. Они позволяют открыть портал на самой его окраине, в районе Мусорщиков. И то, позволяется открыть лишь портал пятого круга. В самом городе, как вы уже знаете, это невозможно из-за защиты... И это хорошо для нас всех - нам и так хватает нестабильных порталов... Итак, в теории можете попытаться открыть в районе Мусорщиков и портал девятого круга, но... последнего глупца, который это сделал, больше не видели... Ха-ха, наша Госпожа не любит тех, кто не соблюдает её законы.
  
   Учитель посмеялся и отошел в сторону, указам рукой на пол.
  
   Мы начали по очереди рисовать основу портала. Наставник наблюдал и время от времени делал замечания. Через час, устав от наших однотипных ошибок, учитель выдал нам по несколько свитков:
  
   - На сегодня хватит! Здесь содержатся заклинания порталов, закрытия врат и координаты Сигила, которые мы с вами изучали. Перепишите их в свои книги заклинаний. Подробно опишите процесс создание портала. Создайте специальный раздел, куда будете записывать координаты различных мест и Планов. На каждом уроке я буду рассказывать о новых Планах и давать их координаты. А на сегодня урок окончен, надеюсь завтра вы окажитесь более собранными.
  
  
  
   Прошло еще некоторое время. Меня вновь начала одолевать скука. Хотелось новых ощущений, поэтому решил зайти в этот прославленный местными, сенсориум. Я в Сигиле уже почти два месяца, а там был только один раз, да и то в качестве донора воспоминаний. Безусловно, посещение сенсориума может оказаться весьма поучительно. Зайдя в нужный зал, подошел к столу, за которым сидели несколько человек в серой форме. Я подошел к одному из них.
  
   - Добрый день, я - Нахаб, ученик класса магии, состою в Обществе Чующих, но кроме самого первого раза больше не был в сенсориумах. Расскажите о них подробнее.
  
   Он неодобрительно покачал головой:
  
   - Хмм, наверное, вы недавно поступили к нам, юноша. Это место - кладезь мудрости и различных удовольствий. Я даже немного завидую вам, поскольку вы можете ощутить все это в первый раз. Итак, - он показал рукой на арки, идущие в небольшие залы.
  
   - В каждой комнате сенсориума есть камни Воспоминаний. Вам нужно выбрать, какое именно воспоминание вы хотите увидеть, и прикоснуться к нужному камню. Для простых граждан эта услуга стоит 50 медных монет, но для вас, как состоящего в Обществе, это бесплатно.
  
   - А какие здесь есть воспоминания?
  
   Мужчина улыбнулся.
  
   - О-о-о, чего у нас только нет. Любые. На любой вкус и самое изощренное желание. У каждого есть свое название, например, "Нестерпимая боль", "Тоска по дому", "Невыносимая жара" и множество других. Давайте вы скажете мне, что вас интересует, и я сам подберу из того, что есть.
  
   - У вас есть воспоминания о Кровавой Войне?
  
   - Да, таких много, это очень популярное воспоминание, но для начала я советую вам посмотреть "Кровавую битву". Подойдите к красному камню в комнате под номером 43. Нда, это красивое и одновременно жуткое воспоминание...
  
   - Спасибо за помощь.
  
   Я зашёл в комнату, над которой висела табличка с нужным номером. Все стены комнаты оказались оббиты красной тканью. Подойдя к камню в центре комнаты, положил на него руку.
  
  
  
   В воздухе происходила грандиозная битва. Абишаи всех цветов рвали на части стаю противостоящих им камбионов - крылатых демонов, немного похожих на уродливых людей. Несмотря на то, что последних и было почти в два раза больше, и каждый из них был вооружён каким-нибудь оружием, это мало помогало им в противостоянии с ящероподобными демонами. На помощь камбионам подоспела группа суккуб. Эти совершенные в своей красоте создания начали метать во врагов заклятия. C земли со стороны танар"ри также, то и дело летели огненные шары, молнии и прочие чары, поражая абишаи. Но, несмотря на это, в небе явно побеждали баатезу. На моих глазах красный абишаи разворотил когтями тело прекрасной суккубки, и она с воплем рухнула вниз.
  
   Внизу же царил настоящий кошмар... Тысячи нападавших танар"ри обрушивались на нас и союзных нам баатезу. Впереди вражеских отрядов шли три огромные паукообразные твари - бебилиты, чудовищные порождения Бездны, которые своими клешнями сеяли опустошение в наших рядах. За ними следовали армии людей и несколько чудовищ с собачьими головами и четырьмя лапами, две из которых заканчивались клешнями. Наши силы, противостоявшие им, состояли из множества лемур, барбазу и нас - наемников-людей. Лемуры были совершенно бесполезны - эти желеподобные существа только немного задерживая нападавших. Барбазу - зелёные мускулистые чудовища, сражавшиеся зачарованными глефами, вместе с наемниками и чёрными абишаи приняли на себя основной удар. Нескольких могучих хаматуласов, сражавшихся на нашей стороне, было слишком мало, чтобы сдержать натиск врагов. Даже эти высокие шипастые демоны отступали под яростным натиском бебилитов.
  
   Я с другими лучниками и пятью магами стоял на возвышении в нескольких десятках метров от основного сражения, и обстреливал наступающие порядки противника. Не знаю, что за чары были наложены на мои стрелы, но они были практически бесполезны против демонов. Единственную пользу, какую я мог оказать - выбивать ими наемников-людей врага. Пятеро магов действовали более результативно, и было ясно, что они не зря получают свое золото. Ряды врагов то и дело озаряли огненные взрывы и молнии наших чародеев.
  
   Один из магов, Сальвен из Внешних земель, не метал в ряды противника огонь и молнии. Он стоял в стороне от остальных, и уже несколько минут громко произносил слова заклинания. Между его выставленных вперед ладоней, казалось, поселилась сама тьма, приняв облик огромного черного шара, по которому, как по венам пробегали красные вспышки молний. Как только маг закончил заклятие, шар рванулся вперед и ударил в одного из теснивших нашу армию бебилитов. Жуткий, полный ярости и боли вопль прокатился над полем боя, на мгновение перекрыв другой шум и гам. Тело кошмарного паука, дергавшееся в конвульсиях, взорвалось, убивая и калеча своими останками воинов обеих армий. Тем временем в руках Сальвена вновь начали формироваться очертания шара. Лицо его выражало высшую степень напряжения. Но времени на новую атаку ему не дали. Две прекрасные суккубки и уродливый камбион с ветвистыми рогами на голове и огромными чёрными крыльями, отвлеклись от битвы с абишаи и метнули в него целую тучу заклятий, мгновенно испепелив заклинателя, несмотря на окружающие его тело защитные поля.
  
   Тем временем битва продолжалась. Наши силы, как будто, начали теснить врага. Однако, когда со стороны противника в небе открылся огромный сияющий огнём портал, я понял, что всё кончено. Из портала стремительно вылетел огромный демон. Окутанный вуалью пламени кроваво-красный уродливый великан с огромными рогами, вооруженный пылающими мечом и плетью. Балор - наверно самый ужасный из демонов Бездны, с жутким хохотом врезался в ряды абишаи. Сукуббы и камбионы разлетелись в стороны, чтобы не мешать ему. Монстр разрубал своим мечом абишаи, не замечая их жалких ударов. Его плеть то и дело обхватывала врагов, испепеляя их одного за другим. Мертвые и изувеченные демоны посыпались с неба, как град.
  
   Силы танар"ри, возликовав после появления балора, усилили натиск, окончательно смешав наши ряды. Я увидел, что четверо оставшихся магов в спешке чертят на земле фигуру портала и, не задумываясь, бросился к ним. Я успел вовремя. В открытый портал как раз заходил последний из магов и он уже начал меркнуть, явно собираясь закрыться, когда я прыгнул в него...
  
  
  
   Воспоминание закончилось, и я снова ощутил себя в комнате сенсориума. Все увиденное было так реально, словно я на самом деле находился на поле битвы и был именно тем лучником. Это оказалось лучше любого фильма. Впечатленный, я покинул сенсориум с желанием обязательно посетить его вновь.
  
  
  
   Занятия продолжались. Как-то, после неудачно отрекошетившего заклинания, я обнаружил, что на меня больше не действуют заклинания первого круга, и все реже срабатывают чары второго. Что ж, этого следовало ожидать от демонического наследия. Это знание одновременно и опечалило, и обрадовало меня. Например, заклинание ускорения, значительно увеличивающее мою скорость, теперь не действовало. Правда, моя скорость и так была значительно выше человеческой. "Сумеречное зрение" же, дающее возможность видеть в темноте, теперь мне было вообще не нужно. В общем, плюсов было намного больше. Забравшись на окраины Сигила и сняв себя одежду (чтобы ее не испортить), я попробовал испытать на себе такие боевые заклинания первого круга, как "Электрошок" и "Луч холода", и они не оказали на меня никакого воздействия. Обрадованный, я бросил в двух метрах от себя заклятие второго круга "Огненная вспышка". Оно взорвалось, обдав меня огнем, который также не причинил никакого вреда. Швырнул в пол перед собой ещё одну "вспышку", и почувствовал в теле только лёгкое жжение. Из экспериментов стало понятно, что заклятия второго круга пока ещё действуют на меня, но в сильно ослабленном варианте, и с каждым днем все слабее. Заклинания же, не относящиеся к боевым, не изменяющие структуру тела или дающие какие-то новые способности, действовали как обычно. Что не могло не радовать. Например, "Защита мага" и "Защита от стрел" продолжали защищать меня.
  
   Выяснилось также, что мое тело перестало терпеть урон от простого огня. Теперь я мог хоть час держать руку, в пламени костра или камина, и кроме приятного тепла ничего не ощущал. Еще заметил, что если концентрируюсь на огне, то он начинает колыхаться. Я начал более основательно экспериментировать с этой способностью, воздействуя на огонь, и в итоге смог научиться зажигать и тушить небольшое пламя. Очень впечатлило, что я смог даже на каменном полу вызвать небольшой костер, который горел только благодаря моей концентрации и воле. Я решил тренировать эту способность каждый день, поскольку в будущем можно будет использовать ее как оружие.
  
   Из новых заклинаний, данных наставником, меня больше всего восхитила "Молния". При активации чар с рук действительно срывалась мощная молния, действующая на большом расстоянии. И это заклинание, судя по описанию, с ростом силы заклинателя становилось все сильнее. Еще понравилось заклинание "Призыв существа", которое призывало из Плана под названием "Земли Вечной Охоты" волка или крупную собаку примерно на одну минуту. И хотя толку от него в реальной схватке было немного, наставник говорил, что со временем мы сможем призывать по-настоящему могучих существ из различных Планов. Заклятие телепортирует их из их Планов и заставит подчиняться (управление происходило телепатически), пока действуют чары, а потом отправит обратно. Продолжительность действия заклинания вызова, кстати, тоже зависело от силы колдующего.
  
   Также мы продолжали чертить схему портала. У меня получалось всё лучше, и Гериут был доволен. В качестве награды он научил меня, как защитить мою книгу от повреждений. Начертание на ней необходимых фигур и наложение чар оказалось долгой и кропотливой работой. На эту у меня ушло несколько дней, но теперь моей книге были не опасны огонь, вода и заклинания ниже третьего круга.
  
  
  
   Вспоминая об увиденном мной в сенсориуме, я обратился к учителю:
  
   - Мастер Гериут, я был в сенсориуме и видел воспоминание о Кровавой Войне. Я хочу задать вам вопрос.
  
   Он улыбнулся.
  
   - Уж не "Кровавую битву" ли? Оно? Ну, я его конечно видел, как и многие другие, в том зале. Что конкретно тебя интересует?
  
   - Я обратил внимание на абишаи. Какие заклинания действуют на них?
  
   - На черных не действуют чары ниже третьего круга. Однако они - исключение из прочих низших демонов, на которых чары первого и второго круга обычно действуют. Слабее, конечно, чем на людей, но действуют. Вот зелёные абишаи имеют защиту от четвертого круга, а красные - даже от пятого.
  
   - В видении я заметил суккубов, кидающих заклинания в абишаи. Они что, все обладают магической силой?
  
   Учитель засмеялся:
  
   - Нет, что ты! В том видении ты наблюдал сильнейших из их вида. Только они и вступают в битву, остальные обычно выполняют иные функции. Суккубы обладают поцелуем смерти, высасывающем жизнь из смертных и слабых демонов, но они скорее соблазнительницы, чем воины. Поэтому в демоническом обществе они обычно выполняют роль проституток и гетер. Если маги и призывают их, то чаще всего для соблазнения или убийства какого-либо смертного. Некоторые из суккуб иногда добиваются высоких ступеней в магии и демонической иерархии. Например, суккуба по прозвищу Алый Саван правит крепостью Брокен-Рич в одном из верхних слоев Бездны. Ее магическая сила очень велика и это позволило ей занять столь высокое положение.
  
   Я задумался, стараясь лучше сформулировать следующий вопрос:
  
   - Посмотрев видение, мне показалась, что когда происходит бой в небе, то силы Бездны значительно уступают Баатору. Так ли это?
  
   - Нет, конечно же. В том бою со стороны танар"ри сражались суккубы и камбионы, но обычно с их стороны сражаются набассу и чазме, а они достойные противники даже для красных абишаи. В общем, советую тебе еще сходить в сенсориум и посмотреть другие воспоминания, это бесценный опыт.
  
  
  
  Остальные главы этой книги выложены тут бесплатно и с иллюстрациями.
  https://author.today/reader/59319/468812
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"