Kopa : другие произведения.

Маугли с помойки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его подобрали грудным младенцем, принесли на свалку. Он вырос и стал королем.

  МАУГЛИ С ПОМОЙКИ
  ПОВЕСТЬ
  1
  
   Утром Сватья Барбариха приволокла сверток с новорожденным.
   - Чей он? Откуда? - равнодушно спросил Акела.
   - Так то-то и оно ж, что оттуда.
   "Оттуда" означало из "иного внепомойного мира"
   - А ведь сдохнуть должен был по всем статьям. От голода, от холода, раздавить могли, крысы сожрать. А он фиг им всем! Живехенький- приживехенький! Ю-тю-тю-тю! Лапочка моя!
   Сватья Бабариха помахала коричневым от курева пальцем перед личиком младенца. Малыш запищал, а потом разревелся.
   - Так говоришь, не наш?- переспросил Акела.
   - Ой, не наш! Не наш! Мирской.
   - Таксик!
   Акела присел и закурил. Тут надо подумать, прежде чем принять решение. Акела стремился к тому, чтобы из любого форсмажорного обстоятельства, плохого или хорошего, извлечь, как от говорил, дивиденды Когда бы это был свой, то, как котенка его в воду, или в землю, чтобы и следов не было. А впрочем, свои бабы и девки опытные, сами знают, что к чему. Вчера пузо на лоб лезло, а сегодня уже ходит, как тростиночка. "Куда арбуз-то твой подевался?"- спрашивают ее. "А съели!"- отвечает. И все понятно.
   Но тут другое дело. Мирской. Мама, скорей всего, распоследняя оторва. Если ее даже и найдешь, фиг ли с нее возьмешь. Но и у благородных и у богатых дочки и сестры рожают тоже. И аборты в двенадцать лет делают и детишек в четырнадцать лет на помойку выбрасывают. Вдруг оно так и есть!
  Чем Бог не шутит! Можно будет тогда хорошо поиметь!
   - Ну, лады, Сватья Бабариха! Пусть живет!
   - Вот спасибочко, Акела! У меня и молочница на примете есть подходящая. Свой-то сдох позавчера. Молоко же у нее ажно на землю сочится... Да и грех немалый таких-то убивать! Если уж сам Бог пожалел!
   - Ну, это ты сама знаешь, что здесь не мне, а Совету решать.
   - Да я их к вечеру всех подкуплю.
   - Иди! Иди!- махнул Акела. Ему нужно было вернуться в бункер
   В бункере в это время собрались уже все бугры на развод.
   Наступил вечер. Из бункера лилась музыка и аппетитные запахи. На бруствере восседали бугры, начальники участков, старейшины, надсмотрщики. Два с половиной десятка помойной бюрократии. Было среди них и несколько женщин, если их можно было назвать женщинами. Тем паче, что и они себя давным-давно не считали таковыми. Во всех мужских пороках они превзошли мужиков, не хватало только недельной щетины.
   - О чем базар?- простуженным голосом спросила Шакалиха.
   Шакалиха - разводящая на участке. У нее красное обмороженное лицо, рыхлый нос-картошка. Перед Шакалихой все трепетали и в то же время уважали ее, особенно после того, как она собственноручно забила чужого фрайра, который забрел на ее участок и попробовал качать перед ней права.
   - О каком-то короеде,- ответили ей.
   - Блин! Нашли о чем базарить!- хмыкнула Шакалиха. После чего вырвала изо рта у одного из мужиков сигарету, затянулась и выпустила дым ему в лицо.
   - В ямку его! Да и концы в воду!
   - Мирской он, говорят, Шакалиха,- проговорил Акела.
   - Да какая в попу разница?- проскрежетала Шакалиха. - По мне хоть Иисус Христос! На хрена нам лишние рты?
   - А ты что оголодала совсем?
   - Ладно не подмахивай, Змий! Ну, и что что мирской? Тем более не нужен. Я против. И точка!
   - Да и вправду рассуди, Акела! Как бы чего ни вышло!
   - Ну и чего может выйти?
   - Да мало ли чего!
   - Нехай живет! - закричали подкупленные, то есть заранее подпоенные Сватьей Бабарихой мужики.
   Еще несколько человек пытались какое-то время спорить. Но пьяные голоса заглушили их. Ребенка решено было оставить. После этого вся толпа потянулась в бункер обмывать это событие.
  
   2
   Генерал приказал колонне остановиться перед ущельем и послал вперед разведку. Разведка вернулась и донесла, что все чисто.
   - Чувствую, что здесь что-то не так,- проговорил генерал. - Хорошо хоть смотрели?
   - Каждый бугорок осмотрели,- ответил разведчик.
   - Здесь они должны нас ждать. Лучше места для засады не найдешь.
   - Товарищ генерал!
   - Ну, ладно. Пойдете впереди. Если что-то покажется подозрительным, подадите сигнал.
   Бойцы отдыхали: курили, играли в карты, спали. Сегодня бойцы были одеты в униформу. С военгородка пригнала мусорка и вывалила несколько тюков с обмундированием. Само собой все было порванное, замасленное, засаленное. Целый день бойцы колдовали над формой. Зато сейчас все выглядели отлично. Настоящие десантники.
   - Что это такое?- генерал остановился перед троицей, потягивавшей попеременку пиво из полторашки.- Вы что не слышали приказа: на марше не пить.
   - Видали мы твои приказы в одном месте!
   - Встань, боец!
   - Сейчас встану!
   Поднявшийся Сокель был на голову выше генерала. Он пил, наверно, с самого рождения, а сейчас пристрастился и к дури. Сокель был сильным и жестоким животным, и поэтому его боялись.
   - Ну, чего дальше?
   Сокель осклабился и стал натягивать на правую руку кожаную перчатку. Всем было известно, что в этой перчатке у него был зашит свинец. Двинет - мало не покажется. Скулу с одного раза своротит.
   - Почему нарушаешь приказ?
   - Какой приказчик нашелся!
   - Перед тобой генерал.
   - Передо мной Маугли. Парашник, лох! Усек?
   - Я тебе даю десять суток ареста.
   - А вот это видел?
   - Арестовать его!
   Но никто не тронулся с места. Надо было что-то делать. Если он сейчас не сделает чего-то решительного, то ни какой он не генерал. Самый затюканный пацаненок не будет подчиняться ему. Отдыхавшие бойцы, привлеченные этой сценой, поднимались и окружали их. Смотрели, с усмешкой кивали на Маугли. С Сокелем ему не справиться. Зря они не назначили генералом Сокеля, уж у него была бы дисциплина.. Такого у него не случилось бы.
   - Ты мразь, дерьмо, тварь, гандон штопанный! - зашипел на него Маугли, распаляясь все больше и больше.
   - Чего? - произнес Сокель.
   В этом "чего" была такая угроза, что всем стало ясно, что сейчас Сокель уничтожит Маугли. Взгляды всех были прикованы к руке в кожаной перчатке. Успеет ли Маугли увернуться от зубодробительного удара. Пацаненок-то он юркий. Реакция же у Сокеля несколько замедленная. И сразу же Маугли надо бежать. Это его единственное спасение. Грузный Сокель его не догонит. Разумеется, Маугли после этого уже не быть генералом. Да его каждый же после этого шпынять начнет почем зря. Но все-таки это лучше, чем тяжелое увечье, вроде выбитых зубов и сотрясения мозгов.
   Сокель замахнулся. "Беги!"- еще успели крикнуть. Сокель же ойкнул, глаза его как-то странно округлились и выпучились. Он ухватился ладонями за низ живота. Между пальцами проступала кровь, которая уже капала на землю.
   - Ух, как больно!- простонал Сокель. - Мамочка! Мне больно!
   Сокель заплакал, все более сгибаясь, пока не упал на землю, согнувшись клубком и продолжая плакать навзрыд. Но плач его становился все тише и тише. Никто не пошевелился. Все, как зачарованные, продолжали смотреть на корчующегося Сокеля. Маугли вытер нож о штанину и вложил его в ножны. Затем оглядел онемевших бойцов. Не ожидали. Были уверены, что он побежит.
   - Ну, что зырите? Выбросите эту падлу!
   - Да его в больницу нужно.
   - Нужно,- согласился Маугли.- Только знаешь, сколько здесь ментов потом будет! К тому же и сдохнет он, пока его до больницы довезут. Киля, Миха! Останьтесь возле него! Как только сдохнет, закопайте! Сами знаете где.
   Киля и Миха, два низкорослых крепыша, очень похожие друг на друга, как братья-близнецы, хотя и не были ими, попятились назад.
   - Как что, так сразу мы...Ты чего, Маугли?
   - А вы что дохляков никогда не видили?
   - О... это ...живой еще..
  - А вы что дохляков никогда не видели?
   - Он... это... живой еще.
   - Вот и добьете, чтобы не мучился... Или ссыте? Ну, я тогда сам добью.
  Он же вам скулы сворачивал. Ведь вы же боялись и ненавидели его. Ведь вы же хотели , что бы кто-то был сильнее его. Сколько раз вы проклинали его и хотели чтобы он сдохнул!
   Маугли достал нож.
   - Не надо!- прошептали одновременно несколько человек.
   - Он же все равно сдохнет. Зато будет меньше мучиться.
   - Не делай этого , Маугли! Лучше пускай сам сдохнет!
   - Кто хочет его добить?
   Маугли протянул нож. Бойцы попятились от него, как будто он держал в руках не нож, а гремучую змею.
   - Значит так! Киля и Муха!
   - Нет! Нет! Нет!
   - Слушайте мою команду! Перевяжите ему рану, сделаете носилки и отнесете его к Повитухе.
   - Слушаемся, товарищ генерал!
   Они бросились к стонущему Сокелю и стали осторожно разворачивать его.
   Маугли посмотрел на бойцов.
   - Сейчас входим в ущелье. Оружие приготовить к бою. Место опасное. Все может быть.
   - Понятно, товарищ генерал.
   Ущельем называлось глубокая и длинная траншея между кучами мусора. Раздолбать тут колонну проще простого. Хотя разведка ничего не обнаружила, это еще ни о чем не говорило. Моджахеды могли налететь в любой момент. Или... Или сделали так, чтобы их не обнаружили. Зашли в ущелье. Разведчик, ушедший на шагов тридцать вперед, махнул рукой. Бойцы по одному, по двое, по трое заходили в ущелье, задирали головы и со страхом поглядывали на высоченные кручи, откуда на них в любой момент могла обрушиться беда. Оружие - со стороны у многих его можно было принять за настоящее - это макеты автоматов, пистолетов и пулеметов или игрушки. Но были и настоящие ножи, и настоящие кастеты, и настоящие нунчаки и много другого уличного оружия.
   - Плотнее! Мать вашу так! - выругался Маугли.
   Теперь он снова был полноценным генералом.
   - Разговоры прекратить! Кто закурит, бошку оторву!
   Несколько минут двигались в полной тишине. Впереди ничего не видно.
  Только спины впереди идущих. Сзади напирают и толкают: шевелись побыстрей. Чего, как черепаха, ползешь? Над головой лишь полоска голубого неба. Из-за отвесных мусорных скал ничего больше не увидишь.
   - А ну, стоять! - прошипел генерал.
   По цепочке тут же передали его команду.
   - Да где же эта разведка? Мать их так! Сидите , ребята, тихо!
   Присели на корточки. Но каждая минута ожидания была пыткой. Поскорей бы уж вырваться отсюда. В этом ущелье они чувствовали себя, как сельди в банке. Понимали, что здесь они беспомощны. Поскорей бы на простор. А там уж пускай духи сунутся, они им такого шороха зададут. А здесь свалят им на головы самосвал мусора. И крышка! Общая могила!
   Разведки же все не было. Прошло уже минут двадцать. Полная безвестность. Топать вперед нельзя. И сидеть на одном месте опасно. С каждой минутой их шанс стать покойниками увеличивался. Маугли послал бойца к входу в ущелье, где был оставлен патрульный. Если бы духи попытались войти в ущелье вслед за ними, он должен был подать сигнал громкой китайской хлопушкой. Другой разведчик пошел вперед. И колонна медленно двинулась. Генерал задрал голову. Если есть опасность, то она придет оттуда сверху. Запрут с обеих сторон и завалят сверху. Они же тут беспомощны, как слепые котята. Да! Была бы вертушка! Мне сверху видно все, ты так и знай... Прошли еще с сотню шагов. Посланный к входу боец не вворачивался. Это тревожило генерала. По всему уже должен вернуться.
   Продвигались они очень медленно. Значит... Не хотелось даже думать об этом, но если ты генерал, ты должен предвидеть даже самое худшее истечение событий. Выходит, духи заняли вход и двигаются сейчас вслед за ними. Они загнали их в мышеловку. Это как пить дать! До выхода же еще метров двести. Значит, они ждут колонну. Что же он может сделать, чтобы не погубить всю колонну? Думать надо быстрее! Может быть, в его распоряжении осталось не более пары минут.
   - Бойцы!
   Он остановился и повернулся к сзади идущему.
   - Быстро растягиваемся и бежим, что есть мочи, вперед. Чтобы только пятки мелькали! И не останавливаться, что бы ни случилось! Вперед и вперед! Передай по цепочке!
   - Есть, товарищ генерал!
   Бежать тяжело и неудобно. Ущелье было засыпано всяким мусором, в котором порой проваливалась нога. Но генералу было ясно, что теперь только в скорости спасение. И так они достаточно промедлили. Духи, несомненно, успели подготовить им хороший подарочек. Вот уже догнали разведчика. Он с удивлением поглядел на бегущего генерала и несущихся вслед за ним бойцов. Генерал махнул - беги!.. Вот они, родимые, долгожданные!
   - Аллах Акбар!
   Ешкин кот! Как глас небесный.
   - Быстрей!- прокричал генерал. - Вперед, мужики!
   Оружие им теперь без надобности. Только лишняя обуза. Никого со дна ущелья все равно не увидишь. Надо еще быстрей! Только в этом их спасение. Духи на том и строили расчет, что как только "Аллах Акбар!", так сразу они упадут и займут оборону. Тогда бы они их засыпали мусором. Устроили бы братскую могилу. А вот вам!
   Перед лицом генерала пролетел большой пластиковый мешок с каким-то дерьмом. Генерал перепрыгнул через него и помчался дальше, даже не оглядываясь назад, потому что знал, что все бойцы понимают, что только в стремительном продвижении их спасение.
   Сверху сыпались бутылки, банки, узлы, мешки, доски, железяки, бочонки с какой-то вонючей жидкостью. Уж не специально ли подобрали, чтобы вытравить, как тараканов? Лишь бы хватило дыхания. Конечно, не у всех его хватит: есть курильщики с многолетним стажем, чахоточники, алкаши. Они уже, конечно, сбросили скорость, перешли на шаг, а то и вообще упали, лежат и не могут отдышаться. Их , само собой, засыпят. Оно и к лучшему. Меньше лишнего балласта. Вырвутся самые здоровые и крепкие... Бух! Ничего себе, ребята, шуточки! Полсекции чугунной батареи! Мы так не договаривались! Если на голову упало бы, сразу покойник.
   - Аллах Акбар!
   Ну, ладно! Дайте только вырваться, сволочи!
   Вот и разведчик. Сидит, пищит от боли.
   - Что, Серенький?
   - Цемент, гады , прямо на ногу бросили.
   Ничего! Жалеть некогда. Надо еще быстрей! Поднажали, ребята! Сколько же потерь? Они, понятно, есть. И,наверно, немалые.
   Ну, вот самый опасный участок позади. Больше ничего не сыпется сверху. За спиной прерывистые дыхание. Оглянулся. Красные, потные лица. Ничего, мужики!
   - Поднажали!
   Камнепад-то миновали. Но это не все. Рано еще расслабляться. Не забывайте, что мы в мешке. И горловина мешка плотно завязана. Ничего! Мы ее развязывать не собираемся. Мы ее распорем. Генерал, не останавливаясь, достает нож и приставляет его к стволу автомата. Пришлось почти перейти на шаг. Сзади бегущий налетел на него и выматерился.
   - Да погоди ты!
   Ну, вот и все! Штык-нож на месте.
   - Рвем, мужики!
   - Аллах Акбар!
   Вот и все! Ущелье сужается. Вскоре выход. Перед выходом сужение. Вот они, долгожданные!
   У выхода стоит несколько человек с автоматами. Из-за сужения выстроились затылок в затылок. Вот дураки-то! Сейчас вам будет "Аллах Акбар!"
   - За родину! За Сталина! В рот перерот!- завопил генерал.
   И те, что бежали за ним, подхватили этот вопль. Наперевес автомат со штыком. Первый дух увидел сталь ножа и попятился назад. Но стоявшие за ним душманы, не давали ему пятиться. А он уже ясно видел сумасшедшие глаза генерала и нож, несущийся ему прямо в грудь.
   - Нож! - заверещал он и вжался со всей силой в стену.
   Задние теперь тоже увидели генерала. Кто-то побежал, кто-то упал на землю.
   Бешенный генерал пролетел мимо них. Все! Вырвались! Душманы бегут с горы к выходу из ущелья.
   - Руби их, мужики, в капусту!
   Генерал уже забыл, что у него на автомате штык-нож. А душманы порскали от него в сторону.
   - Правоверные! У него нож! Он сумасшедший!
   Сзади же кто-то вопит:
   - Да он же Сокеля замочил подчистую, до смерти!
   Душманы дрогнули, бегут. Бойцы догоняют их, ломают, валят на землю.
   Генерал видит, как мелькают кулаки и слышит глухие удары и стоны, и мат со всех сторон.
   - На1 Аллах Акбар! Получай, сучонок!
   - Хрен вы русских когда возьмете! Макаки!
   Генерал опускается на помятую железную бочку. Автомат валяется возле ног. Елки-палки! На ноже-то его кровь! Неужели кого-то поронул в горячке? А может, это Сокелева? Плохо вытер... Бойцы добивают уже не сопротивляющегося противника, вяжут его.
   - Наших-то сколько осталось? - спрашивает у подошедшего бойца.
   - Подсчитаем, товарищ генерал.
   Возвращается.
   - И половины нет, товарищ генерал.
   - Хорошо.
   - Чего хорошего-то?
   - А того хорошего, товарищ боец, что нас вообще ни одного в живых не должно было остаться. Предал кто-то нас. Вот так-то!
   - Узнать бы кто эта сука! Своими руками задушил бы!
   В плену оказался сам Шамиль. Наглый, самоуверенный Шамиль теперь смотрит испуганным зверьком.
   Генерал подошел к нему. Шамиль опустился, вдавился в землю, стараясь как будто стать невидимым. Он уже знал про Сокеля и боялся, как бы ему не пришлось отвечать за чугунные батареи и прочие железяки, которые они бросали на головы бойцов.
   - Здорово, Шамиль!- усмехнулся генерал. - Чего ты такой напряженный? Все! Для тебя война закончилась!
   Бойцы стали подсмеиваться над пленными.
  
   3
   Какое хорошее было настроение! Денек складывался так клево! Утром был приятный разговор с Цыганом. Пообедал в "Мышиной норке" с Дунчиком. Удалось уломать ее. А то строила из себя неизвестно кого. Попросил у Мышкина ключ от ее кабинета и на ковре отбарабанил Дунчика. Кайф! Потом пара деловых встреч, переговоры со столицей, вечером пострелял в тире у Жорика, после чего планировал расслабиться в ночном клубе. И тут нелегкая принесла Харчика. Если появлялся Харчик, значит, появлялась новая проблема.
   - Какого тебе?- как от зубной боли, поморщился Понт.
   - Во-первых, будь здоров, Василий Иваныч!
   Харчик протянул над столом свою коротенькую жирную ручку.
   - Здравствуй, здравствуй, друг мордастый!
   - А во-вторых, капни мне, Василий Иваныч, коня с яком! Я совсем запарился!
   - Как будто сам не знаешь где!- прошипел Понт.
   Еще не доставало, чтобы он, как какая-нибудь Жучка, крутил хвостом перед всякими Харчиками.
   - Конечно, знаю.
   - Ну, и в -третьих! - поторопил его Понт, понимая, что про ночной клуб придется позабыть.
   - А в-третьих...
   Харчик медленно промокнул губы носовым платочком.
   - Деньги, дорогой, надо!
   Ну, вот начинается!
   - Всем надо!
   - А как ты думал, Василий Иваныч? Начальник милиции - дай! Начальник ГАИ - дай! Соколу Жириновского - дай! Администрация - тому другому дай! Главному редактору газеты - дай!
   - Пошли они все...
   - Десять долларов, Василий Иваныч! Нельзя так! Надо поскромнее быть! Какое дело затеваем! Это тебе не стрелки забивать! Тут нужно быть терпеливым и осторожным. Сто раз отмерь, как говорится, а один раз того...
   - Проехали! Чего уж там!
   - Нашел я хороших пиарщиков. Столичные! Рекомендаций - вагон и маленькая тележка. Таких поднимали в кресла, которых давным-давно на электрический стул бы надо.
   - Ты это... следи за базаром!
   - Вырвалось! Прости, Василий Иваныч! Хорошие ребята! Гарантию дадут на сто процентов.
   - Харчик! На сто процентов может дать гарантию только метко выпущенная пуля.
   - Нехорошо шутишь, Василий Иваныч! Там такие шутки не понимают.
   Харчик показал пальцем в потолок.
   Достали! То нельзя, се нельзя, десятое нельзя! Как будто он школьник какой-нибудь! Поскорей бы уж это все кончалось!
   - Ну, чего?- угрожающе протянул Понт.
   - Вот калькуляция!
   Понт вырвал бумаги и стал рассматривать цифры.
   - Е! Да они что мне Ассуанскую плотину будут строить?
   - Э-э-э! Политтехнологи, Василий Иваныч, нынче дороже всякой плотины.
   - Подешевле что ли не мог найти?
   - Мог. Но гарантий никаких.
   - Мать моя женщина! Да где же я наберу столько бабла?
   - Да не прибедняйся, Василий Иваныч!
   - Но не буду же я изымать из дела!
   - Разумеется, лучше быть богатым бандитом, чем бедным депутатом.
   - Если ты мне еще раз заикнешься про бандита, зубы выбью. Я бизнесмен. Этот... ну, как его?... предприниматель. А теперь буду еще и политиком федерального значения.
   - Извиняюсь, Василий Иваныч!.. А что Цыган?
   - Да дает он долю.
   - Отлично!
   - Отлично-то отлично, но этого твоим столичным штучкам только на сигареты хватит. Аппетиты-то у них ого-го!
   - Мда-с!
   - Кумекай! Кумекай, Харчик! Ты же мой главный советчик.
   - Совершенно верно, Василий Иваныч! Менеджер!
   - Нехай менеджер! Мне бы лишь бы ты только думал!
   - Может, толкнем особнячок или яхту? За них сейчас дают хорошие деньги.
   - Ты, Харчик, наверно мне зла желаешь. Сегодня толкнем особнячок, а завтра в комиссионку последние трусы отнесем. Налей-ка себе еще коньячку! С коньячком у тебя мыслей веселей шебуршатся.
   Харчик захватил бутылку и в задумчивости отошел к окну. В кабинете воцарилось деловое молчание.
   "Таксик! Таксик! Таксик!"- перебирал Понт варианты. Все не подходило. И зачем он Дунчика отхарил именно сегодня. Известно ведь, как бабы отсасывают у мужиков умственную энергию. Хотя кайфово было! Как кайфово! Понт заулыбался и вновь в который раз мысленно перенесся в кабинет директора ресторана.
   - Совсем оборзели!
   Скрипучий голос Харчика оторвал его от приятных воспоминаний.
   - Ты погляди! Сидят прямо на крыльце.
   - Кто там сидит?
   - Босота. Побирушки.
   - У меня на крыльце?
   - Да нет! Напротив.
   - Там же казино. Блин! Уже сунули на лапу.
   - Послушай, Василий Иваныч! У них же, у лженищих, очень богатый профсоюз.
   - А то! Да только там уже есть крыша. И не нашей чета. Сам Крюк держит.
   - Крюк! Крюк - это сила!
   - Думай! Думай, Харчик!
   - Думаю, Василий Иваныч ! А ну-ка пройдемся по незакрытым точкам!
   - Да что там найдешь! Все золотоносные жилы в разработке, под контролем братков. А что не под крышей, то там, значит, и брать нечего.
   - Да, оно скорее всего так, Василий Иваныч. Но чем черт не шутит. Давай-ка, Василий Иваныч, полазим по карте!
   - На фиг нужно!- проворчал Понт, но все же согласился.
   Харчик развернул на столе карту города с окрестностями и стал лазить по ней коротким толстым пальцем. Попеременку они комментировали движение пальца.
   - Это под крышей... под крышей... под крышей.. это ни фига не стоит... тут Крюк... тут Папирус... тут Пукало...тут наше... наше... наше...
   Палец дошел до края карты. Понт обреченно вздохнул и выругался.
   - По-мой-ка...
   Задумчиво произнес Харчик.
   - Слышь, Василий Иваныч! А за кем закреплена помойка?
   - Какая еще помойка?
   - Да наша, главная, общегородская.
   - Вроде бы ни за кем.
   - А ты поточней повспоминай, Василий Иваныч! Точно ли, что ни за кем?
   - Да чтобы я такого не знал! Кому она сто лет нужна?
   - Как сказать! Как сказать! Ведь это же золотая жила! А не знаешь, кто там за главного?
   - На фиг он мне сдался!
   Понт высморкался на паркет. Чего он привязался с этой помойкой?
   - Хотя постой! Кажется, знаю. Так! Как его? Ну, Акелой его зовут.
   - Послушай, Василий Иваныч, надо бы прощупать!
   - Что? Помойку? Вонь эту?
   - А деньги, как говорится, Василий Иваныч, не пахнут. Значит так, Василий Иваныч! Я сегодня постараюсь за вечер пробить все про помойку, а завтра к тебе утречком с докладом.
   Помолчав, Харчик добавил:
   - Так что, Василий Иваныч, прошу тебя, родненький! Ты уж сегодня воздержись от ночных клубов, от текилы, от девочек. Вот когда станешь депутатом, все с лихвой наверстаешь. Ладно?
   - Согласен,- буркнул Понт.
   - Ну, я тогда еще коньячку! И полетел! Полетел!
   Харчик позвонил ни свет ни заря. "Вот живчик! Шебутной1" - подумал Понт. Все-таки он посетил ночной клуб. Правда, на этот раз не засиживался до утра. Текилы же выпил всего лишь одну бутылку. Но телка на этот раз попалась огневая: до полуночи не могла угоношиться. Так ухайдакала его, что проспал бы до обеда без задних ног.
   - Тут такое! Тут такое!- бухтел Харчик. - Сейчас буду у тебя. Это не телефонный разговор.
   Ничего не поделаешь, надо вставать. Да, депутатское кресло требует жертв. Ну, ничего! Потом мы вас, суки, так прижмем! Сварганим свою партию. Или... как оно там ?.. фракцией называется. Всенародная любовь, популярность, рейтинг, а там... чем черт не шутит!... и президент! Самого Буша по заднице хлопаешь. Хотя тогда уже и не Буш будет. Да какая в задницу разница? Буш не Буш! Буш! И такую , блин, карусель закрутим! Ешкин кот! Чертям в аду станет тошно!
   Он еще стоял под душем, смывая остатки сна, как раздался звонок. Харчик стремительно ворвался в апартаменты. "От аккумулятора, что ли он заводится?"- подумал с восхищением Понт.
   - Послушай, Василий Иваныч! Послушай! Да я тут такое накопал! Эта помойка - настоящий Клондайк! Там такие, Василий Иваныч, бабульки! Такие бабульки! Да этот Акела Ходорковского с Березовским переплюнул!
   - Ну, тебя на фиг!
   - Точняк, Василий Иваныч! Точняк! Одного только не могу понять, как эту золотую жилу еще не прибрали к рукам? В голове не укладывается!
   - А чего тут понимать!- проговорил Понт, втирая душистый крем в размягчившуюся кожу. - Вонь! Грязь! Крысы! Гниль! Тьфу! Кому это надо? Противно же!
   - Быка надо брать за рога! Едем, Василий Иваныч, к этому Акеле! Тебя он, думаю, знает. Долго шипериться не будет.
   - Поехали! Поехали! Может и впрямь что-то выгорит.
   - Да непременно выгорит! Выгорит, Василий Иваныч! Точно выгорит!
  Да тут не только на столичную шайку-лейку хватит, но еще и для себя останется.
   Понт, конечно, был наслышан про помойку, но то, что он увидел, произвело на него потрясающее впечатление. Да тут нужен был вертолет, чтобы обозреть этот помойный город, который, может быть, был ничуть не меньше, чем тот город, который ежедневно без праздников и выходных поставлял сюда сотни самосвалов мусора. Это была настоящая Сахара, мусорные барханы которой уходили за горизонт во все стороны света. Это была неизвестная страна, терра инкогнита; она еще ждала своих Пржевальских и ливингстонов, которые нанесли бы ее на карту, описали зарисовали... Здесь запросто можно было заблудиться, затеряться, сгинуть без следа, как в бездонной океанской пучине. Горожане больше знали о Папуа-Новой Гвинее и островах Фиджи, чем об этом загадочном втором городе и его обитателях, которые жили рядом с ними в нескольких часах, а то и минут ходьбы. Милиция, санэпидемстанция, пожарники,, омоновцы , налоговики, теневики, деятели культуры, политики, диггеры, любители экстрима сюда и носа не совали. Помойка была табу. Везде можно и нужно. А сюда нет. Это было проклятое место, бездонная топь, адская бездна. Поэтому Харчику и Понту, который на своем веку перевидал всякое, стало не по себе, когда они оказались на этом месте. Выбравшись из машины, Понт с опаской поглядывал под ноги, чтобы не вляпаться в дерьмо. Нужно было купить резиновые сапоги, а не переться сюда в щиблетах за две тысячи баксов.
   - Мда-с! Амброзия еще та! - сказал Понт, и ему понравилось, что так удачно ему удалось ввернуть такое красивое слово "амброзия".
   В последнее время его отучали от мата: за каждый матерок он платил Харчику десять баксов. Если бы не это (все-таки Понт был скуповат), он бы откровенно высказал все, что он думает об этом месте.
   - Так где же нам искать этого Акелу?
   - А вон подъезжает мусоровоз...
   Харчик показал рукой.
   - У шофера и спросим!
   Спрашивать послали шофера. Тот с опаской, как по минному полю, побрел к мусоровозу. Они долго махали там руками
   - Да не знает он никакого Акелу,- сказал вернувшийся шофер.
   - А ты ему на бутылку дал?
   - С какого такого...
   - Десять баксов! - обрадовался Понт.
   Не все же ему!
   - Шурчик!- ласково проговорил Понт. - Сделай зарубку на своем поломанном носу, что не только "мерсы" и бабы, но и информация тоже денег стоит. Ты сейчас у меня начнешь бегать по помойке до тех пор, пока Акела не будет стоять передо мной!
   - Чо я-то?
   - Ну, ты, Шурчик, даешь! Неужели я или Харчик будем бегать по помойке в то время, как ты , развалившись в машине, будешь слушать музон и звонить по сотовом своим бл... Возьми, Харчик, десять долларов!
   - Понял, Василий Иваныч! Все сделаю!
   - Ну, ноги в горсть и скачками!
   - Все, Василий Иваныч! Лечу!
   Забавно было наблюдать, как этот громила, на совести которого была уже не одна загубленная душа, переваливаясь, словно утка, карабкался по барханам.
   - Представляешь, как у него играет очко? - радостно проговорил Харчик.
   Ему ужасно нравилось, когда при нем обижали других людей.
   - Пускай порастрясется!
   Сели в машину, закрыли стекла, чтобы не дышать вонью, включили кондиционер, телевизор и достали из бара вино и рюмки. После чего со всем комфортом стали дожидаться возвращения гонца. Шурчик же вернулся только через три часа. Если бы девочки сейчас увидели его, то сразу бы разлюбили. Он превратился в грязного, вонючего и злого орангутанга.
   - Сказали это...все... договорился вообщем... полсотни баксов спалили... придет вообщем... в натуре...
   - Кто придет-то?
   - Этот... Акела... Я это...
   - Подробностей, Шурчик, не надо! И не надо, Шурчик, лезти в машину! Она же после тебя на веки вечные пропитается миазмами.
   Какое хорошее слово "миазмы"!
   - А как же?- удивился Шурчик.
   - Что как? Очень просто,Шурчик! Ножками! Доберешься до дороги, а там на попутке, общественным транспортом можно или на такси.
   Харчик захрюкал,
   - Надо было противогазы брать. Как мне говорить с этим Акелой?- усмехнулся Понт.
   Прошел еще почти час, что заставило понервничать Понта ("Не уважает, падла!"), прежде чем они увидели, как с бархана спускается тройка оборванцев. Заметив их, Понт засомневался в том, правильно ли они поступили, приехав сюда. Выбрались из машины. Двое верзил, понятно, охрана. Наверно, все-таки что-то есть. А этот посередке маленький, тщедушный, заросший седой сединой, и есть знаменитый Акела? Но руку протягивать не стал. Побрезговал.
   - Доброе утро, молодые люди! - поздоровался Акела.
   А вот даже мы какие культурные! И это-то на помойке!
   - Вас, вероятно, какое-то дело привело сюда? - без тени иронии произнес Акела.
   Это спокойствие, гордое самоуважение - и это-то на помойке!- сильно не понравились Понту. Он-то уже немало повидал и знал, что так держат себя люди, которые чувствуют свою силу. Откуда у него, помойного короля, могла быть сила? Это у него, у Понта, с его боевиками, автоматами, гранатометами, подкупленными ментами и прокурорами, сила! А у этого помоечника - что? Бомжи, чахоточники, сифилитики!
  .
   4
   По вечерам в землянке Сватьи Барбарихи полным-полно народу. Приходят сюда и стар и млад. Порой столько набьется народу, что продохнуть нельзя. Летом еще ничего, расположатся и на улице. А зимой!
   Сватья Барбариха - старожил помойки. Здесь ее родили, здесь прошла вся ее жизнь, здесь она и умирать собирается. Никто столько лет еще не жил в помойном царстве, как она. Она знает всех и все знают ее. Она блюститель традиций, лучший знаток помойных законов. А сколько она историй знает - век не пересказать! Если бы их записали, то она бы переплюнула юбилейное собрание сочинений Льва Толстого! В тот день, когда Акела вел переговоры с Понтом, Сватья Барбариха поведала очередную историю. На этот раз об Алехе.
   - Я его на своих руках вынянчила -, рассказывала она. - Матка-то евойная, почитай, сразу же после родов умерла.. . Ну, а я детишков-то люблю. Сначала думала, сдохнет. Такой неказистый был, ледящий, ажно светился насквозь, как прозрачный. Жилочки внутри было видно, И все время болел. Мне уж все говорили: "Брось ты его! Все равно не жилец!" А мне, что он такой болезненный, еще жалчее его было. А как вырос, таким сорванцом стал! В тот год ему, наверно, годков шестнадцать было, И услышал от кого-то про крысиного короля. И давай приставать ко мне: "Скажи мне, где есть такой! И все!" Я так и этак, а он все равно не отходит. Следом за мной ходит и все канючит: "Скажи да скажи!"
   - А что и в самом деле есть такой?- спросил кто-то из слушателей.
   - А ты слушай и не перебивай! Ну, доконал он меня! Я ему и сказала. Я уж только прошу я его об одном: "Ты только не ходи туда, сынок! Дело это несустветное, смертельное. Еще никто из тех, кто его воочию видел, в живых не остался!" Только потом я, дура старая, поняла, что зря я ему такие слова говорила. Они его еще только больше распалили. Минуло несколько ден, я уж стала забывать про это дело. И вот как-то к вечеру возвращается мой Алеха. Матушки вы мои! Белый как полотно, всего как лихорадка бьет, зуб на зуб не попадает. "Да не заболел ли ты, сыночек?" Вьюсь вокруг него пташкой. А он сидит, трясется и молчит. Но я всегда своего добьюсь. Разговорила я его. "Посмотрел я!"- говорит он. "Да на что ты посмотрел-то?"- спрашиваю. "Да на этого самого твоего короля крысиного". - "Господи!- всплеснула я руками. - Сыночек! Но ведь наврала же я тебе! Нет никакого короля."- " Ну уж нет! - говорит он. - Есть! И в том самом месте, про которое ты мне рассказала".- "Да что ты, сыночек! Быть того не может!" - "Может! Спустился я в тот самый бетонный колодец, про который ты говорила. А вначале обвязался веревкой. Ребята на верху один конец держат. Сам я в комбинезоне плотном пожарном, сапоги надел, каску и пику с собой взял." - "Да пику-то зачем?"- "А ты слушай, мама, дальше! Опустили меня вниз. Пошел я вперед. Свечу себе фонариком".
   Сватья Бабариха закурила,. что было знаком волнения .
   - Иду, говорит он. Сначала одна крыса промелькнула, потом другая, третья. Все больше и больше. Уже наступаю, говорит, на них. Визажат, прыгают, кусаются, но сапоги прокусить не могут. А если уж какая наглая наскакивать станет, так он ее пикой. Ох! Такие страсти-мордасти рассказывал, что меня лихоманкой затрясло. И вот, рассказывает, проход сузился, так что пришлось ему встать на коленки. Протискивается по этому проходу, светит себе впереди фонариком. И вот коридор закончился, и попал он вроде как в залу. Там крыс полным-полно. Сидят везде, глазенки светятся, зубы скалят и готовы в него вцепиться. Только вроде как какой команды ждут. Говорит, что понял он, что это охрана. Посветил он фонариком дальше. И говорит, волосы на голове зашевелились. Сидит чудище о тринадцати головах. И головы эти самые в разные стороны смотрит. А посередине этого чудища толстых хвост трубой торчит. Как запищит этот король. Все его головы на Алеху повернулись. И вся эта свора на него и набросилась. Я их, говорит, колоть не успеваю. А все новые и новые полчища лезут.
   - Ох! Страсти -то какие!
   - Полез, говорит, назад. А эти твари на него со всех сторон прыгают. Я, говорит, только лицо руками закрыл, чтобы не покусали, а сам бегу со всех ног вперед. Добежал, дергаю за веревку. Что такое? Не тянут. Давай вопить благим матом. А крыс, говорит, в два этажа на полу. Услышали, потянули его наверх. Подняли. Я, говрит, крысами со всех сторон, как репьем, обвешан. Вцепились зубами в комбинезон. Но хороший комбинезон, даже сразу прокусить не могли. Только уже на свету, крысы и давай разбегаться... Как он мне рассказал такие страхи, я и сижу ни жива ни мертва. Все у меня оборвалось внутри. Чую, что не к добру это. Ох, не к добру! И кто меня, дуру старую, за язык-то тогда тянул. Ну, сказала бы, что все вранье это. И все! Он же отчаянный был Алеха. Никакого черта не боялся... Вот только он загрустил после этого. Молчит все время. За день порой от него ни единого слова не добьешься. И играть с пацанами перестал ходить. А потом и совсем заболел. Что ни съест, тут же его вывернет наружу. Худой стал, что щепка. В последние дни непонятно и в чем душа держалась.
   - Ну и что?
   - А что... Пропал потом он. Искали его обыскались, несколько дней не могли найти. Я уж потом его сама отыскала. Отправилась к этому самому бетонному колодцу. Вот там его и нашла. Лежат одни белые косточки. И ни ниточки!
   - Это что ж его так крысы огрызли?
   - Ну, а кто ж еще! - сказал кто-то.
  
   5
  
   Розеншнапспумфель только что числился в евреях. А сам здоров, как бык, розовощек и белобрыс. Поэтому многие верили в сплетню, что он ни какой не Розеншнапспумфель, а самый заурядный Морденко
   Фамилию же эту он записал в свой паспорт, когда собирался свалить в землю обетованную. Ну, говорят, в израильском-то амбассадорстве обман открылся и дали ему от ворот поворот. Но многие вполне искренне верили, что он есть самый настоящий Розеншнапспумфель.
   В этот день Розеншнапспумфель где-то ближе к ланчу сидел в кабинете самого лучшего в городе ювелирного магазина. Никому бы в голову не могло прийти, что это сидит не олигарх какой-нибудь, а обитатель городской помойки. Западноевропейский костюм, перстень не на одну тысячу долларов, настоящий "Роллекс" и сигарета, стоимости которой хватило бы рядовому обитателю на недельное безбедное существование. Что вы! Что вы! Это само воплощение успеха, новоявленный Штольц, для которого в жизни на первом месте принцип "Время - деньги". Ну, а денег у него, само собой, куры не клюют... Напротив него сам директор магазина многоуважаемый господин Эпп. Вот именно так - с двумя "п" на конце. Фамилия короткая, как щелчок пальцев, а самое главное - загадочная. Во-первых, даже самый продвинутый филолог не сообразит, какой национальности эта фамилия. А во-вторых, вообще что это такое? Полная ли фамилия? Аббревиатура ли какая-то? А может, шутка юмора? А может, вообще черт знает что!... Это Шурка Эпп, отчисленный со второго курса исторического факультета университа, обалдуй, без царя в голове! И вот тебе на! Хозяин ювелирного магазина! И никакого тебе хухры-мухры, поднеси-подай! Темна вода во облацех! Ох, темна!
   Сейчас же они мирно беседовали друг с другом, как заправские приятели, друзья юности и деловые партнеры. А ведь казалось бы, что может быть общего у одного из столпов современного буржуазного общества и последнего отброса этого общества? Но общего все же было немало: и школа, и университет, и общие знакомые, а главное - общее дело.
   Городская помойка - это настоящий Клондайк. Там можно было найти что угодно. Еще удивляло, что до сих пор там не отыскали межорбитальную станцию! Само собой находились вещички, которые потом перекочевывали на ювелирные прилавки. Подобные находки у помойных бригадиров были на спецконтроле. Розеншнапспумфель как раз и являлся связующим звеном между золотоносными рудниками помойки и ювелирным бизнесом. К тому же он занимал при короле помойки нечто вроде поста министра иностранных дел.
   Побеседовали о том о сем, но так, мельком, не вникая, ровно столько, сколько понадобилось для того, чтобы выпить по чашечке кофе: время-то все-таки надо ценить. Затем Розеншнапспумфлеь выложил на стол цацки: кольца, сережки, персти, цепочки, камушки. В этой куче было несколько вещиц нерядовых, и Эпп наметанным глазом сразу отметил это.
   - Нелохой урожай!- вяло произнес Эпп.- Неплохой! Неплохой1
   Сказано это было настолько вяло, настолько непохоже на Шурика, что Розеншнапспумфель похолодел, он понял, что сделка сорвалась.
   - Шурик! - заискивающе проговорил он. - Обрати внимание вот на этот кулончик! Просто прелесть! А эта змейка? Работа настоящего мастера! К тому же штучная, на заказ. Это эе несмоненно! Ты с этого поимеешь длинный иностранный рубль!
   - Ах, Розеншнапспумфель!
   Несмотря на длинную фамилию, его иначе, как по фамилии, и не называли. Мало кто знал его имя. И многие считали, что при такой всепоглощающей фамилии имени просто не может быть.
   - Да я всегда был Розеншнапспумфелем. А что такое, Сашенька? Я вижу, что ты сегодня какой-то беспокойный.
   - У тебя хорошее зрение. Это хорошо.
   - То есть ты хочешь сказать, что нехорошо?
   - Можно сказать и так.
   Розеншнапспумфель прикусил губу. Мгновенно прокрутил варианты. Неужели?
   - Забирай! Больше не приноси! Я ничего больше не возьму у тебя. Ну, к чему Акеле нужно было ссориться с Понтом? Не понимаю! Ну, платил бы ему, как все нормальные бизнесмены налог. И все ладушки! Теперь же война.
  Ты понимаешь хоть это? Если Понт узнает, что у меня ваши бирюльки, он придет и заберет все себе.
   - Да почему же он, Сашенька, будет знать, если ты сам об этом не скажешь?
   - О! Его разведка не даром хлеб ест. Есть там и умные ребята. Они выйдут на меня в два счета.
   - Значит, напугался?
   - А ты на моем месте как бы поступил?
   - Я бы этому Понту давным-давно оторвал голову.
   - А отрывало-то у тебя есть? Погоди, он скоро депутатом станет, председателем какого-нибудь комитета. Тогда ни то что город, а всю область под себя подомнет.
   - Доходили слухи. Знаю. Значит, не берешь?
   - Извини! На кладбище я еще успею.
   - Но ведь я могу отнести и в другую контору.
   - И везде встретишь одинаковый прием.
   - Вот как вас Понт-то напугал!
   - А знаешь, жизнь-то одна. А Понт шутить не будет.
   - Начисто лишен чувства юмора?
   - Какого там юмора? Даже ума! Это сгусток бешенной, животной воли, все сметающей на своем пути. Но у него толковые советники.
   - До свидания, Сашенька!
   - Прощай! Больше ко мне ни шагу! И выйди, пожалуйста, через черный вход!
   - Выйти через вход!- усмехнулся Розеншнапспумпфель, осторожно прикрывая за собой дверь.
   День был изумительный. Солнечный, теплый. Зелень яркой, цветы душистыми, а девушки красивыми. Розеншнапспумпфель упал за столиком ближайшего пивбара и не без удовольствия потягивал пиво, поглядывая за блондинкой, сидевшей от него через несколько столиков. В то же время мысль его напряженно работала. Было... было у него несколько запасных точек. До того, как он начал работать с Эппом, он имел дело с другими. Кое-кто и сейчас предлагал ему платить больше, чем Саша Эпп. Однако Розеншнапспумпфель считал, что это как раз тот самый случай, когда выиграешь на копейку, а потеряешь на рубль. Сашка Эпп - это стабильность, уровень, хорошие приятельские отношения... И все-таки он прав6 и другие бакалейщики не возьмут у него ничего. Что же делать? Придется воспользоваться тем вариантом, который он оставлял на черный день. Под "черным днем" он разумел шаромыгу, которому все эти Понты были по фигу. Его не смогли бы испугать ни черт, ни дьявол. Он был неординарен и непредсказуем. Он мог иметь дела с кем угодно и какие угодно. У него не было никаких ограничений, ценностей и понятий. Но в то же время он не был беспредельщиком. Ему не нравилась толпа, он никогда не пошел ни в одну бы банду, он брезгливо обходил любую толкучку. Он был индивидуалистом. Он всегда работал один. И любую работу делал в одиночку от начала до конца. Он не смотрел телевизора, не признавал Интернета и читал книги. Его боялись, потому что не могли понять. Вообщем, этим "черным днем" был знаменитый на весь город Тасик Тарзан...
   Наконец-то блондинка обернулась на Розеншнапспумпфеля и оценивающе оглядела его с ног до головы.
   "Стерва, разумеется,- догадался Розеншнапспумпфель. - Глаз-то вон какой наметанный! Дорого обойдется. Но..." Девушка была готова пойти навстречу Розеншнапспумпфелю и ждала от него ответных шагов, явно провоцируя на них своими быстрыми, но многозначительными взглядами. Поэтому так велико было ее разочарование, когда Розеншнапспумпфель быстро прошел мимо нее, выдохнув на ходу прямо ей в лицо сигаретный дым. Он тормознул такси и, уже захлопнув дверку и увидев на заднем сидении характерный мордоворот, понял, что он совершил непростительную ошибку. "Черт бы меня побрал! Ведь мне же еще мама говорила, чтобы я помнил золотое правило разведчика: не садись в первый тормознувший возле тебя автомобиль".
   Розеншнапспумпфеля долго истязали. Сначала он пытался даже балагурить. Работали над ним денно и нощно. Ничего вразумительного он своим палачам не сказал. Кровавый издыхающий кусок мяса вывезли на свалку. Утречком первые проснувшиеся обитатели помойки сняли его с креста, к котором он был прибит штырями, которыми крепятся железнодорожные шпалы. Розеншнапспумфель был уже мертв. Только по алмазному зубу и признали его.
  
  6
  
   - Не... братва! Ну, я балдею! Ништяк работка! Да? В натуре! Екарный бабай! Чо там у босса тараканы в голове завелись?
   - Ты бы базар-то фильтровал! Знаешь, что за такие слова бывает!
   - Да я чо? Я же не со злоба. Не... ну, сами прикиньте! Ну, работка! Блин! Ну, никаких условий! Знал бы, что такая работа будет, то лучше бы на завод пошел... этим самым... фрезеровщиком.
   - Шуруй! Тебя никто не держит.
   - Ага! За дурака держите? От вас уйдешь! Только с дыркой в башке. Е... А вонь! Меня сяс стошнит, пацаны.
   - Да ты, флядь, заткнешь свою поганую хлеборезку!
   - Да чо шуметь-то? Чо волну-то гнать? Ну, заткнул! Слова на фуй нельзя сказать!
   Такой разговор происходил между понтовскими бойцами, прибывшими на трех джипах на окраину помойного града. Хотя приказ босса был ясен и недвусмысленен - жестко покалечить Акелу - никто из бойцов, прибыв на место не знал, как приступить к делу. Это там, в городе, они ориентировались, как рыба в аквариуме. Могли найти любого человека шустрее всякой милиции, знали все ходы и выходы, могли водить машину по закоулкам и переулкам с завязанными глазами. Здесь же они растерялись, ибо перед ними лежала неведомая страна, уходящая за горизонт, ужасная городская клоака, неведомая, зловонная, про которую ходили самые невероятные легенды. И где искать этого самого Акелу? С чего начать, если здесь нет никаких вывесок и указателей?
   Так они простояли, переругиваясь, целый час. Пошел уже второй час, они непрерывно курили, позволяли себе иной раз глоток-другой из фляжки. И чем дольше они стояли в бездействии, тем взрывоопасней становилась атмосфера, потому что каждый понимал, что если они не выполнят приказа, то Понт собственноручно всем поотрывает бошки. Надо было что-то предпринимать? Но что? Ситуация вроде той, когда нужно с безопасного твердого берега ступить на шаткую льдину, которая может унести куда угодно. Выход появился сам собой в лице Маугли, который уже давно наблюдал за незваными гастролерами и догадывался, что их привело сюда. Нужно было бежать к Акеле. И Маугли направился в поселок. Но на полпути остановился. В мозгу молнией блеснула мысль: " А что если Огненная Падь?"
  Он остановился и задумался. Дело весьма опасное. Но если начнется побоище, сколько народу поляжет! А то еще Акела, чтобы спасти Поселок, начнет благородничать и сам сдастся в плен. Но ведь он один может расправиться со всей этой шайкой-лейкой. Причем голыми руками! Решено!
  Маугли повернул назад. Его заметили. Ему засвистели, замахали. Он же , не торопясь, руки в брюки, то и дело смачно сплевывая (пусть почувствуют, что имеют дело с серьезным пацаном), медленно пошел к боевикам. На ходу пересчитал их: десять человек, трое за рулем сидят в машинах.
   Хлопчики серьезные, типичные, как по телеку: в черных курточках, спортивных штанах, курят, жуют жвачку, мордовороты кирпича просят. Под ногами жестянки из-под пива. Видно долго вам ждать пришлось. Самим же пойти без провожатого - очко играет! Ну, что же! Проводим!
   - Ну, и чо надо?
   Маугли остановился в шагах пятнадцати от них, показывая тем самым, что хоть он и наглый, но боязливый, и оставляет для себя про запас возможность нарисовать ноги, если что-то вдруг пойдет не так.
   - Да ты бы не чокал, пацан! А то один вот так же чокал и навсегда отчокался. Усекаешь?
   - Ух, ты как страшно! Ну!
   - Гну!
   "Базар", конечно, держит главный. Вон у него какие кувалды!
   - Поговорили - и будет! Ну, я пойду!
   - Я тебе пойду!
   Рука бандита потянулась к карману. Охо-хо-хо! Влип ты, Маугли, по самые уши.
   - Погоди-ка!
   Говорившего с Маугли бесцеремонно в сторону отодвинул другой бандит.
   - Скажи-ка, малый, как тебя зовут?
   Значит, первое впечатление оказалось обманчивым. Вот этот и есть главный.
   Конечно, тот первый для главаря слишком груб и прямолинеен. Главный сразу просек, что дело вот-вот сорвется и взял инициативу в свои руки.
   Сейчас Маугли подыграет ему.
   - Никак!
   - Слушай, Никак! Ты знаешь, что это такое?
   - А чего не знать? Заморская денежка.
   - Верно! У меня в руке сто баксов. Они будут твои.
   Главарь замолчал. Очень уж пристально вглядывался он в лицо Маугли. Нужно держать ухо востро. Этот раскусит в два счета. Это тебе не тот дуболом.
   - И что нужно сделать?
   Главарь оскалился. Матушки мои! Не рот, а целый золотой прииск!
   - Да ничего!
   - Совсем ничего?
   - Да почти!
   - С каких это пор за ничего стали по сто баксов давать?
   - А я добрый.
   - А я, выходит, дурак?
   - Вижу, что не дурак. Вообщем, так, пацан! Ты Акелу знаешь?
   - Ха! Кто же Акелу не знает!
   - Конечно, король! Типа того?
   - Это ты типа того. А он самый настоящий.
   - Гарик! Дай я ему в лоб дам!- опять взбеленился первый.
   - Я тебе сейчас так дам, что ты навсегда заткнешься!- шикнул на него главарь.- Короче! Нам надо встретиться с ним. Проводишь?
   - А чего вас так много?
   - Это для представительности. Все-таки к королю идем, а не к хрену собачачьему.
   - Конечно! И как же прикажите представить вас его величеству?
   - Ну, это дозволь уж нам самим представиться.
   - Ну, раз самим...
   Маугли потер лоб.
   - Тогда, значится, так! Сто баксов вперед и сто потом.
   - Ну, ты смотри, какой борзый! Показать дорогу - двести баксов! Еш...
   - Закрой пасть! Будь по-твоему! Держи стольник!
   Все-таки он перехитрил Маугли. Маугли подошел и протянул руку за соткой. И главарь тут же цепко ухватил его руку.
   - Да ты чего?
   - А ничего!
   И тут же на руке Маугли защелкнулся "браслет". Другой конец наручников главарь защелкнул у себя на запястье. Маугли сделал неуклюжую попытку освободиться. Свободной рукой он задрал футболку и начал ожесточенно начесывать живот. Делал он это так, чтобы увидали еще не зажившие раны на его животе.
   - Какая-то гадость привязалась! Страх как чешется!- проговорил Маугли, с нескрываемым удовольствием начесывая живот.
   Бандит резко отдернул руку, от чего Маугли чуть не упал на него. Однако Маугли рано радовался.
   - Шмыга! Пойди сюда! - позвал он одного из подручных.
   - Чаво, батьку?
   - Руку!
   Тут же браслет перекочевал на запястье к Шмыге.
   - Да за шо?
   - Спокуха, Шмыга! Это не навсегда. Приедем домой, в сауне помоешься. А ты, пацан, не ссы!
   Он повернулся к Маугли.
   - Это я на всякий пожарный. А то ведь как может получится: дам тебе сто баксов, а ты слиняешь с ними. А ведь подумай! Сто баксов - это все-таки деньга немалая! Ты согласен? Это у них там в Америке можно сто баксов за день срубить. У нас же... Это сколько по-нашенски будет? Во ! Почти три тысячи, подсказывают товарищи...Какому-нибудь токарю на заводе целый месяц у станка стоять надо. А если взять какой-нибудь засранный совхоз, где зарплату уже двадцать лет на платят... А ты, братец, за минуту такую большую денежку срубишь и при этом даже пальцем не пошевелишь. Чувствуешь, какая несправедливость?
   "Давай! Давай! - подумал Маугли. - Был бы ты действительно умный, так много не говорил бы. А болтаешь ты так много потому, что хочешь убедить себя и всех, что ты умнее всех".
   - Все, пацан! Договор наш в силе. Вот твои сто баксов! Хапай!
   Маугли взял.
   - Остальные сто, как договорились. Ну, двигаем вперед!
   Прежде чем двинуться в дорогу, ребята сходили к машинам и вооружились. Арсенал был что надо! И "калаши", и заморские штурмовые винтовки, и короткоствольные ментовские пистолеты-пулеметы. Маугли стало смешно. Его усмешка не осталась незамеченной.
   - Чисто в целях безопасности,- уверил его главарь. - Место незнакомое и, как говорят, весьма опасное для невооруженных обывателей. А вот теперь уж точно все! В путь-дорожку!
   Они пошли. Разговоры были все те же. Место тут ужасное, жить здесь могут только крысы и, как только они вернутся домой, будут часа три-четыре отмываться. Присутствие Маугли их не сколько не смущало. Да и разве обитатель помойки мог быть в их глазах человеком! Так прошел час. Маугли вел их окружными путями, кружил, чтобы заставить их сбиться со следу, потерять ориентировку.
   - Ну, и долго еще топать?- спросил главный.
   - Порядком! А если вы не привычные пешком, надо было ехать на машинах.
   - Сяс! А потом никакими дезодорантами запах не отобьешь.
   Как только бандиты начинали привыкать к помоечным запахам и переставали морщить носы и харкаться, Маугли снова заводил их либо на очередную свалку мясокомбината, либо к отбросам химпредприятия. До Огненной Пади было уже рукой подать. В воздухе начинало чувствоваться ее горячее дыхание. Боевики не успевали вытирать пот, одежду их можно было выжимать.
   - Чего-то уж слишком жарко стало!
   - А кто-нибудь взял воды?
   - Брэнди хлебанешь?
   - Иди ты! Тогда вообще развезет.
   "Погодите! Погодите! - думал Маугли. - Скоро вы у меня попляшите. Танцами ада будет называться ваша самодеятельность."
   - Еш!- выматерился кто-то.- Слышь, братки! Ажно через кроссовки прожигает!
   - Фля! Какая земля горячая!
   Они продвинулись еще немного.
   - Ну, блин! Как на сковородке!
   Медлить больше было уже нельзя. Маугли зашептал:
   - Шмыга! Ты жить хочешь?
   - Шо такэ?
   - Да тихо ты! Вам всем кранты! Это место называется Огненной Падью. Сейчас здесь все зажарятся заживо. Усекаешь?
   - А шо?
   - Тихо, тебе говорят! Если жить хочешь, иди за мной!
   В это время они поравнялись с искореженной огромного диаметра трубой. Осмотревшись - никто на них не обращал внимания - Маугли потянул Шмыгу за собой в трубу.
   - Сейчас сиди тихо! Не вздумай подавать голос! Скоро все закончится,- шепнул он Шмыге. - А ключика у тебя случайно не имеется?
   - Шо?
   - Да не кричи ты! Ключ, спрашиваю, от браслетов у тебя есть?
   - Немае! У шефа вин.
   - Хитрюга твой шеф!
   - Шо е то е!
   - Ну, давай закурим!
   А между тем бандиты , не заметив отсутствия Шмыги и Маугли, механически продвигались вперед. Воздух был раскален, как в сауне. У кого были тонкие подошвы, передвигался балетными прыжками.
   - Все, шеф! Просто непереносимо! Это пекло какое-то. Мы сгорим все тут.
   Главарь остановился и оглянулся.
   - А где пацан?
   Все поглядели назад.
   - Я вас спрашиваю: где пацан? Где Шмыга?
   Страшная догадка пронзила его мозг.
   - Да вы что же, долбаки, не могли уследить за ними? Они же шли рядом с вами!
   Главарь начал кричать, потом завизжал, и рот его исторгал самые страшные ругательства и маты. Но чем он больше ругался, тем больше понимал, что это конец, очень страшный, который может присниться только в самом кошмарном сне.
   - Ищите! Немедленно мне отыскать их! А то иначе я вас всех порешу!
   Он выхватил автомат у близстоящего бандита и выпустил длинную очередь в воздух. Бандиты бросились врассыпную. Но не прошло и минуты, как воздух разодрал нечеловеческий вопль, от которого зашевелились волосы на головах. Один из бегущих бандитов провалился. И тут же из провала вырвалось всепожирающее пламя. И все стояли, и смотрели, как в огне извивается и корчится черное тело. Затем черное исчезло, а пламя взвилось еще выше.
   - Мне страшно! - закричал один из бандитов.
   Он присел на корточки и заплакал. Последний раз он плакал в первом классе, когда его однокласснику родители купили красивый портфель, а он ходил в школу со старым и дранным портфелем старшего брата. Он просил такой же портфель у родителей. Но ему сказали, что у Вовы папа начальник, а они простые работяги, и таких денег у них нет. После этих слов он понял, что в мире нет справедливости. И это такое было неожиданное открытие для него, что он тогда, семилетний мальчик, долго и безутешно плакал.
   Но что это? Откуда-то снизу нарастает гул. И новый вопль. И факел, вырвавшийся из-под земли. И еще один грешник исчез в адском пекле.
   - Да вон там же! - закричал бандит по кличке Ширяк. - Мы оттуда шли! Туда надо идти!
   - Стоять, дурак!- крикнул главарь.
   Но Ширяк уже бежал. Щупальцы дьявола тут же настигли его. Еще один факел взметнулся в небо, и еще одним грешником стало меньше на земле и на одного больше в аду.
   - Стой, братва! Стой!
   Главарь поднял руки, призывая всех успокоиться и внимать ему.
   - Мы сейчас... мы сейчас сориентируемся! Главное сохранять спокойствие. Не нужно дергаться!
   Он огляделся кругом. Мать честная! Безграничная Сахара! Откуда же они шли? С какой стороны они пришли сюда?
   - Печет, шеф! Надо немедленно сматываться!
   - Погодь! Погодь! Надо собраться с мыслями! Сообразить! Да стойте же вы на месте! А то сдохните так же, как и они!
   Он снова огляделся. И увидел у себя под ногами кусок железной трубы. Он поднял трубу и швырнул ее изо всех сил. В том месте, куда упала труба, как будто чиркнули большой спичкой.
   - Вот так! Туда нельзя! Дайте еще что-нибудь зашвырнуть!
   Осмотрелись. Теперь была хоть какая-то надежда. Шеф обязательно спасет. Он умный. Подняли возле себя еще одну железяку. Зашвырнули ее в другую сторону. И там также жахнуло пламя.
   - Ни чо! Ни чо! - старался успокоить себя и других главарь. - Это неплохо. Осталось еще вон там и там проверить - и пойдем.
   Но стоять на одном месте уже было нельзя. Воздух настолько стал горячим, что обжигал легкие. Бандиты готовы были сорваться в любой момент.
   - Да сейчас же! Дайте же что-нибудь!
   Но возле себя уже ничего не находили. Искать же подальше никто не решался.
   - Ну вот же! - обрадовался главарь.
   На этот раз он зашвырнул автомат. Гулкий взрыв и стремительно растущий вверх факел.
   - Бросайте еще! Бросайте! Не стойте! - вопил главарь.
   Полетели автоматы, пистолеты, фляжки. Но куда бы они ни падали, в тех местах вырывалось на поверхность пламя.
   - Все! Я больше не могу!
   Еще один побежал. Другие тоже было хотели последовать его примеру. Но огромный факел образумил их. Дым, поднимавшийся от горящих отбросов, заволакивал Огненную Падь. Оставшиеся в живых садились, разрывали на себе одежду и расцарапывали до крови грудь, сужорожно хватая раскаленный воздух. Они уже были мертвы, когда над пяточком, где лежали их тела, вырвалось и загудело пламя. Отряд Понта исчез безо всякого следа.
   - Шо же це такэ?- прошептал очумевший от увиденного Шмыга.
   - Пошли, хохол! Не будешь слушаться меня, тебя ожидает то же самое.
   - Святый Боже! Свят! Свят!- перекрестился бандит.
   Он послушно поднялся и, как собачонка (правда, эта собачонка была в раза два крупнее самого хозяина), поплелся за Маугли. Когда Маугли подходил к Поселку, на окраине его стояли, наверно, все обитатели, за исключением тех, кто в это время уже не мог стоять. Их освободили от оков. Шмыга сидел на земле и, раскрыв рот, крутил головой. Так чувствовал бы себя цивилизованный европеец, попав к туземцам на Каймановы острова.
   - Кто это с тобой? - спросили у Маугли.
   - Это мой брат,- ответил Маугли. - Его зовут Хохлом.
   - А почему его здесь раньше никогда не было?
   - Он очень долго странствовал и не мог найти сюда дороги.
  
  7
   С раннего утра все обитатели Помойкограда, даже совы, которые выходили на работу во вторую смену, вывалились, выползли, выбежали из своих лачуг, берлог, нор, хижин и избушек.
   Над помойкой барражировал вертолет. Ничего хорошего это не предвещало.
   - Никто "Стингера" случайно не находил?- спросил какой-то юморист.
   - Что-то будет!
   - Козлы!
   Вертолет, сделав несколько кругов, пошел на снижение. Дверь раздвинулась, и в проеме показался мордатый дядька с рупором.
   - Граждане обитатели помойки! - понеслось над помойкой. - К вам обращается заместитель мэра города. Прошу вас выслать своих представителей для ведения переговоров! Еще раз повторяю: вышлите своих представителей для ведения переговоров! Наши товарищи ждут вас!
   Вскоре разведка донесла, что на окраине стоит несколько шикарных иномарок. Маугли пришел к Акеле.
   - Отец! Ты не должен идти!
   - Надо же узнать, чего же они хотят.
   Маугли рассказал о вчерашнем.
   - Ну, что же! Что сделано, того не воротишь! Хотя ты даже представить не можешь, с кем связался. Теперь я тем более должен пойти.
   - Отец! Прошу тебя - не ходи! Они убьют тебя.
   - С какой стати им убивать меня? Им же надо с кем-то вести переговоры.
   - Они хотят тебя убить. Я чувствую это.
   Акела присел. Какое-то время он молчал.
   - Слушай, Маугли! На всякий случай... Уходи отсюда! Если будет такая возможность, уходи! Помойка всегда останется помойкой, даже здесь на каждом шагу будут валяться бриллианты. Ты молод, умен. У тебя есть шанс. Поверь мне! Ты можешь стать нормальным человеком.
   - Отец! Зачем ты мне это говоришь?
   - Никакой я тебе не отец! Тебя нашли. Мать выбросила тебя в мусорный ящик.
   - Ну и что? Мы все тут из мусорного ящика. Всё равно ты мне отец.
   - Хорошо поет Кобзон!
   Снаружи доносились гитарные переборы и голос местного музыканта и композитора, которого в местной среде прозвали Кобзоном.
  Кто родился на помойке,
  Тот попал с рожденья в рай:
  Не получит в школе двойки
  Или дома нагоняй.
  
  Всех свободнее на свете.
  Никаких над ним властей.
  Никогда не видят дети
  Никаких учителей.
  
  Тащат с книгами коробки,
  Тащат школьную тетрадь
  Дети или для растопки,
  Или попу подтирать.
  
  Колбасы захавал палку,
  Выпил пива, покурил.
  И еще сильнее свалку,
  Мать родную, полюбил.
  
  8
  
   Акела ушел до рассвета. И никто не видел, как он уходил. Помойка замерла. Ждали самого худшего. В томительном ожидании прошел целый день. Акела не вернулся.
   Гости пожаловали лишь на следующий день. Целый десяток джипов! Значит, намерения у них были самые серьезные, если свалку удостаивали такой чести. Обитатели свалки погрустнели. Всем стало понятно, что закончились прежние денечки, которые теперь казались счастливыми, чуть ли не райскими.
   - Вали! Вали поближе! - подзывали братки, поигрывая разномастным оружием, начиная с бейсбольных бит и заканчивая израильскими полицейскими автоматами.
   Из одного джипа вышвырнули черный пластиковый мешок. Всем уже было понятно, каково его содержимое.
   - Загребайте свою падаль! Нам чужого не надо!
   Молодцы загоготали. Один из них пнул мешок. В мешке был Акела, изуродованный не меньше, чем Розеншнапспумфель. Слабонервные отвернулись. Харчик заблеял:
   - Ваш король оказался глупым королем. Пустышкой! Он не захотел принять наши условия. И пришлось с ним поговорить пожестче, с пристрастием. Ему не по душе пришелся такой разговор, и он загнул салазки. Дал дуба!
   - А чего вам угодно?- выкрикнули из толпы.
   - Вы должны платить подоходный налог, как все законопослушные граждане.
   - Что еще за налог? Мы никому и ничего не платили!
   - А теперь будете платить! Как миленькие будете! Вы занимаете территорию и не малую. Питаетесь, пьете, одеваетесь. А за чей счет? А за счет других налогоплательщиков. Но так не бывает в цивилизованном обществе! Кроме того, вы находите деньги, драгоценности, разные раритеты. Всё это сдаете и зарабатываете на этом колоссальные деньжищи! Повторяю: колоссальные! И в то же время, в отличие от других порядочных граждан не платите ни цента комиссионных. Это что еще за свободная экономическая зона? Что это за пиратское королевство? Я уж не буду упоминать про бутылки, пластик, тряпье, металлолом, цветмет, макулатуру, стройматериалы. Я закрываю глаза на торговлю оружием, наркотическим зельем и живым товаром. Я закрываю глаза на воровство, мошенничество... Итак, резюмирую! Вы отныне платите налог, как все добропорядочные граждане. Или вас больше не будет! Вообще!
   - Да как же это не будет?
   - А очень просто! Не будет - и всё! Вы - никто. Вы нигде не числитесь. Вы мертвые души. Вас нет. Ни один государственный орган, никакие милиции вас не будут искать, потому что вы не проходите ни по какой графе. Мы сверху засыпем свалку дустом, зальем напалпом. И городские власти только спасибо скажут нам за то, что мы уничтожили заразу.
   Толпа задвигалась. Так с ними еще никто не разговаривал. Братки передернули затворы и направили стволы на толпу.
   - А вот такую ты еще не видел!
   Сватья Барбариха пробилась вперед, повернулась к бандитам спиной, наклонилась и задрала подол. Зрелище было не для слабонервных. Харчика это не рассердило, он ухмыльнулся и попытался отшутиться:
   - Очень эстетическое зрелище! Просто рубенсовская женщина.
   Ободренная поступком Сватьи Барбарихи, толпа агрессивно зашумела:
   - Убирайтесь вон! Ничего вы от нас не получите! Мы свободный народ! Никому не платили и не будем платить!
   Харчик побагровел.
   - Вы народ? Свободный народ? Вы мразь! Отбросы общества! Его экстременты! Какушки! Падаль! Мерзкие крысы! Вас надо безжалостно истреблять, как клопов и тараканов! Беспощадно!
   - Да уничтожай! Всё равно ты от нас ничего не получишь!
   Харчик уже успокоился. Лицо его снова приобрело ироничное выражение.
   - Еще как получу! Вы видно не поняли, с кем имеете дело! Вы не представляете, какая сила стоит за нами!
   - Всё мы представляем!
   - Прекрасно! Значит, слушай тогда мою команду! Внимательно слушай!
  В начале каждого месяца вы будете вносить налог.
   Харчик назвал астрономическую сумму.
   - Ух ты! Хоть бы раз в глаза увидеть такие деньжищи!
   - Это еще не всё, ребятки и девчатки! Сейчас я вас еще сильнее обрадую. Вами нанесен нам значительный ущерб. Вы убили наших ребят. Доставили несколько неприятных часов нашему боссу. Затем! Вот ездим, уговариваем вас. За всё это надо платить. Горючее, рабочее время, нервы тратим. Так что придется сразу же... ну, скажем, послезавтра выплатить неустойку.
   И Харчик опять назвал сумму.
   - Да ты не того ли? Совсем рехнулся! Да где же мы столько возьмем рублей?
   - Ребятки! Девчатки! О каких рублях вы говорите? Забудьте о них! Я не знаю такого слова. Мы говорим исключетельно об уе. Долларах, евро, фунтах стерлингов, йенах. На худой конец я согласен даже на юани. Но не упоминайте о рублях, не огорчайте меня. Иначе меня может хватить апоплексический удар.
   Братки захрюкали. Юмор шефа им явно был по нраву.
   - Да где же мы найдем тебе такие деньги? Ты подумай своей головой!
   - А кубышечка-то! Кубышечка! Где ваша кубышечка?
   - Какая кубышечка? Что за кубышечка? Да не знаем мы ни про какую кубышечку! И слово-то какое выковырял!
   - Разумеется! Разумеется! Не кубышечка! А куб! кубище целый!
   Харчик нарисовал руками что-то огромное.
   - Кубобанк! Хи-хи! Конечно, не все знают. Но есть и знающие! Ведь и у вас есть элита. Что же один Акела знал про это! Ведь есть же у вас финансисты, банкиры, кассиры! Бригадиры! Черт побери!
   - Да никакой нет кубышки!
   - Есть!
   Лицо Харчика стало красным. С каким бы удовольствием он сейчас отдал бойцам открыть огонь.
   - Всё есть! Не держите меня за дурака! Вы не только грязные твари! Вы еще и безмозглые твари! Кретины! Акела сам признался, что хотел сбежать с этой кубышкой. Через неделю - другую тю-тю! Поминай как знали! Купил бы себе где-нибудь дворец на Канарах... Всё! Всё! Довольно! Я устал, я задыхаюсь от этой вони. Завтра же вы на это место принесете деньги! Я сказал!
   Харчик погрозил кулаком, после чего проворно запрыгнул в джип. Боевики дружно позалазили по машинам. После чего кавалькада стала медленно выезжать со свалки. Шумливая толпа двинулась к своему стольному граду. Совет! Совет! Надо выбирать короля! Немедленно!
   - Стойте! - закричала Сватья Барбариха. - Пока не похоронен старый король, нового не выбирают. Или вы забыли обычай?
   - Как же они тебя истязали, отец!- проговорил Маугли, глядя на Акелу. Всё тело его представляло кровавую массу. - Я клянусь тебе, что отомщу!
   В отличие от остальных обитателей свалки, королей хоронили в гробу и воздавали им все положенные почести: произносили речи, ставили памятник и венки. Конечно, ничего в ритуальных агентствах не заказывали, потому что все можно было найти на свалке. Городские кладбища регулярно очищали от неухоженных могил, и всё свозили сюда. И оставалось только подновить и подреставрировать находки. Поминки и выборы нового короля смешались в одно действие. Король умер. Да здравствует король! Все разделились на несколько партий. У каждой был свой кандидат, которого отстаивали с неистовой яростью. Споры настолько были жаркими, что грозили перерасти в потасовку или поножовщину. Хватали друг друга за грудки, кричали и брызгали слюной. Каждый клан жаждал видеть на престоле своего кандидата, потому что это сулило клану немалые блага и привилегии.
   - Никому не наливайте больше ни капли водки! - приказала Сватья Барбариха. - Иначе здесь такое начнется, что чертям станет тошно. Совсем ополоумел народ.
   Ей помогли взобраться на крышу дворца. Долго пришлось добиваться хотя бы относительной тишины.
   - Вы, наверно, забыли об утренней встрече!- начала Сватья Барбариха. - Или вам непонятно, что от нас хотят? Или вы думаете, что всё это были шуточки? Теперь для нас начинается новая жизнь. Мы или должны стать покорным быдлом или начать войну. Если вы хотите стать быдлом, выбирайте кого хотите, потому что это уже не будет иметь никакого значения. Разводящего нам назначат братки. А на троне будет не имеющая никаких полномочий марионетка. Хотите вы быть быдлом?
   - Нет! - загрохотала толпа. - Мы никогда не были быдлом и не будем им!
   - Значит, нам нужно выходить на тропу войны. И тогда забудьте о клановых интересах и выберите достойного короля! Короля - воина! Короля - мудреца! Короля - вождя!
   - Уж не тебя ли?- съязвил кто-то.
   - Уж не меня,- отвечала Сватья Барбариха. - Сейчас нужен мужчина. К тому же я стара для войны.
   - А кого ты предложишь?
   - Сына Акелы.
   - Маугли? Молокососа?
   - Он всегда был рядом с Акелой. И Акела учил его всему, что знал и умел сам. Маугли умен и мужественен. А главное - у него сильная воля и твердый характер. А молодость - это его единственный недостаток, который, уверяю вас, очень быстро пройдет.
   - Ты хорошо говоришь, Сватья Барбариха! Как по книжке! Но все знают, что Маугли твой любимчик, нареченный сынок. Уж не родительская ли любовь в тебе говорит.
   - Да Мауги - мой сын. И я горжусь, что у меня такой сын.
   - Кончай базар! - завопили. - Голосуем! Каждый за своего кандидата отходит в сторону и становится в отдельную группу.
   Через несколько минут всё было решено. Толпа орала:
   - Да здравствует Маугли! Да здравствует король!
   На Маугли возложили корону. Все стали на колени и принесли клятву верности новому королю.
  
  9
  
   Все ожидали ночной попойки. Но новый король велел запереть водку и выставил охрану. Возмущенной толпе он напомнил о предстоящем утре. Бригадиры собрались во дворце. Что-то нужно было решать. Одно было ясно, что свалка еще не готова к войне. Нужно время. Нужно собрать оружие, подготовить бойцов. И вообще решить, что им делать, как спасать свалку.
   - Давайте отдадим им завтра, что они требуют,- решил Маугли. - Тем самым мы получим передышку.
   - А ты знаешь, где кубышка?- спросили Маугли.
   - Знал Розеншнапспумфель.
   - И унес свою тайну в могилу.
   - Я знаю.
   Это была Сватья Барбариха.
   Все облегченно вздохнули.
   - Но покажу только Маугли!
   - Хорошо!- кивнул Маугли. - У меня есть план. Но об этом завтра.
   Сватья Барбариха взяла шахтерский фонарь. Шли они почти полтора часа. Пришли на участок, куда уже несколько лет не возили мусор. Здесь громоздились куски железобетонных конструкций, плиты, каменные блоки. Сватья Барбариха вытащили из-под одной из плит увесистый лом.
   - Бери! Мне уже не справиться с этим!
   Они подошли к плите. Сватья Барбариха показала куда поставить лом.
   Плита сдвигалась с трудом. Наконец открылся лаз.
   - Лезь первый! Освещай дорогу! - приказала Сватья Барбариха. - Там в стене скобы. Давай!
   Маугли спустился. Осветил фонарем небольшой каменный мешок. Вскоре на пол ступила Сватья Бабариха. Она приблизилась к стоящему в углу сейфу. Кроме сейфа здесь ничего больше и не было.
   - Смотри сюда! Вот здесь я прикладываю пальчик. Сейф открывается только по рисунку пальца моего и Акелы. Дай мне свою руку!
   Она прижала его палец к небольшой пластинке с внутренней стороны дверки.
   - Теперь только ты сможешь открыть сейф.
   С верхней полки она достала пластиковую коробку.
   - Здесь сберегательные книжки. На предъявителя. Есть счета и в иностранных банках. В каких - надо будет - разберешься. В этой коробке акции, облигации, вексели, еще какие-то ценные бумаги. Вот здесь в большом коробе бирюльки: кольца, броши, бриллиантики, прочая дребедень. Думаю, на полмиллиона баксов потянет. А вот этот короб с деньгами.
   Она выбросила прямо на пол несколько пачек.
   - Этого хватит, чтобы рассчитаться завтра с Харчиком. А вот это забери на нужды. Сейчас вам много денег потребуется.
   - Мама! Но откуда всё это? - поразился Маугли. - Я слышал о хранилище, но не мог даже подумать, что может быть так много.
   - Свалка - это настоящий Клондайк, сынок. Харчик был прав, но даже он не догадывается, сколько у нас этого добра.
   - Не понимаю,- задумчиво проговорил Маугли. - Здесь такие сокровища, мне, кажется, что мы могли бы скупить полгорода. Почему же мы тогда живем на помойке?
   - На помойке всегда будут жить люди, независимо от того есть сокровища или нет их.
   - А если о них узнают остальные?
   Сватья Барбариха пожала плечами.
   - Ну и что? Хотя, чем меньше людей знают о них, тем лучше.
   - Но просто так копить... Не понимаю.
   - Сынок! Это лишь видимая часть айсберга. Акела и Розеншнапспумфель могли бы много рассказать тебе. Я не очень-то разбираюсь в этих делах. Да и не вникала, куда они вкладывали деньги. У них есть какие-то люди в городе, очень большие. Есть тут и документы, но ты там ничего не поймешь. Я тебе скажу адрес одного человека в городе. Он хороший человек. Акела ему во всем доверял. Он тебе поможет разобраться с этими делами.
   Харчик был немало удивлен, когда на следующий день получил на руки требуемую сумму. Он несколько загнул и был бы вполне доволен, если бы ему отдали хотя бы половину. А тут... Действительно, кубышка существует. Не мешало бы до нее добраться. Если они с такой легкостью расстались с такими деньгами, то сколько же там всего? Надо обдумать это дело! Хорошенько обдумать!
   - Ну, что ж, ребятки и девчатки! - весело проговорил он. - Я вижу, что вы хорошие мальчики и всё правильно понимаете. Это меня радует. Если вы по-хорошему, и мы к вам по-хорошему. К Новому году и восьмому марту подарки. Если кто в милицию попадет, выручим... А я слышал, что тут у вас избрали нового короля. Не могу ли я познакомиться с его величеством?
   Маугли шагнул вперед.
   - Хм! Совсем молоденький парнишка! А впрочем... молодым везде у нас дорога. Может, это и к лучшему! Черт!
   Харчик повернулся к своему охраннику.
   - Кого-то он мне сильно напоминает. Убей! Не могу вспомнить!.. Ладно! Помчались! К хозяину!
   К Маугли подошло несколько человек.
   - Это что же означает, Маугли? Вчера кричали: "Война! Война!" Мы поэтому тебя и выбрали. А сегодня ты им отваливаешь такие деньжищи. Кстати, наши деньжищи. И даже не спросил нас о том, хотим ли мы отдавать свои деньги.
   - Ну, а что же вы не набросились на них? Не выгнали их со свалки?
   - Чем? Кулаками и пинками? А они нас из автоматов?
   - Ну, вот! Когда у нас будут автоматы, тогда мы не будем отдавать деньги.
   Но мужики не хотели сдаваться.
   - Как же они у нас будут, если ты им все деньги отдашь?
   - Будут! Уверяю вас! И очень скоро будут! А пока вот что... Найдите мне несколько человек, которые хорошо знают город. Очень хорошо знают. Желательно из бывших интеллигентов. Чтобы хорошо были языки подвешаны.
   - У! этого добра, Маугли, как дерьма!
   Вскоре к Маугли подошло почти с десяток оборванцев. Он придирчиво осмотрел их. Впрочем, внешность нисколько не смущала его. Акела рассказывал ему про древнего грека, который жил в бочке и был умнейшим человеком своего времени. Тут тоже таких хватало. Из пришедших к нему были и бывший учитель и врач, и адвокат, и инженер, и даже один преподаватель вуза. Маугли поговорил с ними и оставил троих: Учителя, Адвоката и Инженера. Все они заверяли, что знают город, как свои пять.
  
  10
  
   Интеллигентов отмыли, постригли, побрили и одели. Теперь они ничем не отличались от рядовых горожан. И только наметанный взгляд обитателя свалки по малозаметным деталям, манерам, походке мог распознать в них своих людей. Вышли на трассу, остановили таксиста. Маугли назвал адрес.
   - Без проблем! - кивнул водитель. - Триста рэ!
   - Что ты трешь?- возмутился Учитель. - Тут езды пятнадцать минут!
   - Да перекрыли там улицу. Придется в объезд. Опять же пробки, светофоры, а бензин дорожает каждый день. Да ладно! На двести пятьдесят сговоримся!
   - Возьми! - Маугли протянул деньги.
   - Полтинник баксов! - обрадовался водила. - Ребята! Какие дела! Домчу ласточкой!
   Подвез к самому крыльцу.
   - Вот что, интеллигенция! - обратился Маугли к своим спутникам. - Мне нужно зайти в гости. Одному! Вы посидите здесь на лавочке и подождете меня.
   Он протянул им несколько мятых купюр.
   - Купите пива! Какую-нибудь рыбку! Но не напиваться! Сегодня вы мне нужны трезвые. Сидеть смирно, прохожих не задирать, не выражаться!
   Маугли направился в подъезд. Можно было подняться на пятый этаж на лифте, но Маугли еще ни разу не пользовался лифтом и боялся оконфузиться. Бегом он преодолел этаж за этажом и остановился у бронированной двери. На звонок ему дверь не отворили. Правда, вскоре за дверью он услышал голос.
   - Кто такой?
   - Я от Акелы.
   - Акела мертв.
   - Я его сын. Маугли!
   Загремели засовы.
   Сватья Барбариха называла этого человека профессором. Маугли еще не приходилось видеть профессоров. Но увидев этого человека, он уверился, что профессора именно и должны быть такими. Небольшие позолоченные очечки, седая голова, халат, под которым рубашка с галстуком.
   - Мне Акела рассказывал про тебя,- заговорил Профессор хрипловатым голосом. - И даже фотографию показывал. Я тогда недоумевал, зачем он это сделал. А теперь мне понятно, что он был гораздо дальновиднее меня.
   - А иначе вы бы мне не открыли двери?- спросил Маугли.
   - Ни за что! А если бы вы продолжали стоять под дверями, то я бы вызвал милицию.
   - Откуда такая недоверчивость?
   - Береженного Бог бережет. Хотя... хотя, если кому-то серьезному вздумается побеседовать со мной, никакие мои предосторожности уже не помогут.
  
  11
   Интеллигенция сидела на том же самом месте, где ее оставил Маугли, который несказанно удивился, увидев возле их ног лишь бутылку пепси-колы. Перехватив его взгляд, Адвокат ответил:
   - Перед серьезным делом ни капли спиртного! Это дело всегда успеется.
   - Молодцы!- похвалил Маугли.- Правильно оцениваете обстановку! Кстати, Инженер, твои права еще действительны?
   - Гражданские?
   - Кому нужны твои гражданские права? И тебе они не нужны в первую очередь.
   - Понял! Всё своё ношу с собой!
   Инженер протянул Маугли автомобильные права.
   - Ладно! Это ты будешь показывать гаишникам. Хотя сегодня нам с ними лучше не встречаться. Ты знаешь, где можно взять напрокат машину?
   - Нужен залог. Большой залог!
   - Вот! Этого хватит?
   Инженер потряс в ладони увесистую пачку.
   - Этого хватит, чтобы купить новую машину.
   - Купим и новую, но машина нам нужна сейчас.
   - Будет сделано, король! Посидите-ка пока в том баре!
   Когда сидели в баре, Маугли казалось, что все посетители косятся на них. Особенно на него. Как держать эти проклятые чашки? Отхлебывать от них? Одеждой они вроде бы ничем не выделяются среди других. Но манеры-то не скроешь. Он долго наблюдал за другими, прежде чем сделать какое-либо новое неизвестное ему движение. А вот оба интеллигента чувствовали себя в своей тарелке. Они ничуть не комплексовали. Болтали, смеялись, заглядывались на короткоюбых девчонок. Сказывалось их прошлое. Маугли же, как новорожденный, делал лишь первые шаги и невольно комплексовал. Да где же этот чертов Инженер? Мысль о том, что он может скрыться с деньгами, даже не возникала. Обитатели свалки могли "кинуть" кого угодно, только не своего. Тем более короля. Но может что-то случилось? Может в непорядке документы? Или ввязался в какую-нибудь историю?
   - Чего сидим? Кого ждем?
   Фу! Напугал! Это был Инженер. Надо же было подкрасться так незаметно. Казалось, Маугли всё держал под своим контролем. И вот надо же! Проморгал Инженера!
   - Всё готово, король! Можно и в путь-дорожку!
   Они вышли из бара, перед которым стояло десятка полтора автомобилей.
   - Отгадайте, какая наша!- подмигнул Инженер.
   Указали на одну, на другую, и всё мимо.
   - Ладно! Даю подсказку!- хохотнул Инженер. - Найдите здесь самую шикарную машину!
   - Неужто?
   - Да-да! Вот именно этот джипяра! Вот этот мастодонт! Так его - переэтак! Стоить он нам будет немало. Но как я понял: за ценой мы не постоим! Я правильно понял, король?
   - Ты всё понял правильно. Нам нужен очень шикарный автомобиль. Сейчас человека встречают по машине.
   Уже в машине Маугли спросил у Адвоката:
   - Ты знаешь, где торгуют оружием?
   - Как пальцы об асфальт! А какое надобно?
   - Хорошее! Не кустарные подделки! И не трофеи Великой Отечественной войны.
   - Понял! Крути, водила, к "Тысячи и одной мелочи"!
   "Тысячью и одной мелочью" называли окраинную барахолку, где когда-то был хозяйственный магазин под данным названием.
   Инженер подъехал к киосочным рядам и затормозил.
   - Нет, браток!- сказал Адвокат. - Придется тебе поработать! Продавцы должны видеть, на какой машине мы приехали. Пешеходов они не уважают и разговаривают с ними неделикатно. Вот видишь проход между киосками, дуй туда!
   - Но там же народищу! Яблоку негде упасть!
   - Поезжай! У нас не Западная Европа, чтобы считаться с прохожими!
   Беспрерывно сигналя, то и дело тормозя и чертыхаясь, Инженер с черепашьей скоростью продвигался вперед. Однако народ слишком не возмущался, ибо автомобиль сразу подсказывал, какого рода пассажиры сидят в нем.
   Остановились возле вагончика с железной решеткой на окне и черепичной крышей. Почти впритирку. Прямо под окном.
   - Будешь говорить ты!- сказал Маугли Адвокату.
   Адвокат пожал плечами.
   - Само собой! Я эту публику знаю, как облупленную.
   Троица зашла в вагончик. Инженер остался за рулем. В углу за компьютером играл в стрелялку худощавый высокий парень с тонкими чертами лица. Загар его был явно не местного происхождения. Но и на жителей южных республик он был не похож. Рядом с ним сидел паренек, которого Маугли сразу мысленно окрестил Колобком. Колобок, подымливая сигареткой, шумно комментировал происходящее на мониторе. Сразу его не заметили - поскольку он сидел в противоположном сумрачном углу - третий обитатель вагончика, пожилой мужчина, внешность которого не оставляла никаких сомнений в его криминальном прошлом.
   - Здравствуйте, добрые люди! - весело поздоровался Адвокат.
   Маугли и Учитель молчали.
   - Чо надо?- угрюмо буркнул Колобок.
   Адвокат поглядел в темный угол.
   - Здравствуй, Владимир Ильич!
   Мужчина с лицом уголовника встрепенулся
   - Давно откинулся, Трубник? - спросил адвокат.
   - Что-то я тебя не узнаю,- недовольно проговорил Владимир Ильич.
   - Это неважно,- махнул рукой Адвокат.
   Сел на единственный остававшийся свободным стул и показал на ящики.
   - Присаживайтесь, друзья!
   Смуглый оторвался от монитора. Внимательно оглядел вошедших и проговорил:
   - А мы гостей не приглашали!
   - А мы ходим без приглашений!
   Колобок выглянул в окно.
   - Крутая тачка! - прокомментировал он увиденное.
   - Ладно! На чай напрашиваться не будем,- говорил адвокат. - Вы люди занятые (он кивнул на монитор), да и нам некогда макли мочить.
   - Ну, тогда говори, чего!
   Смуглый повернулся к ним. Явно, он здесь был старший.
   - Да вот поохотиться захотели. Рогатки не продадите?
   - Детство что ли в одном месте заиграло? На рогатки потянуло!
   - Ага! Так осчастливите?
   - Рогатками не торгуем. У нас не "Детский мир".
   - Вот потому мы и пришли к вам, что у вас не "Детский мир".
   - Слушай, дядечка! - Смуглый начал явно нервничать. - Ты или обкурился, или по природе такой? Идите с миром куда шли!
   - А ты не гони, хозяин! Не обидим! Так будет разговор или нет?
   - Смотря о чем!
   - А о том! О том самом!
   - О котором самом?
   - Ну, я же тебе сказал про охоту.
   - Тогда вам надо в охотничий магазин.
   - Калибр не тот, хозяин.
   - А что вы на мамонтов собрались охотиться?
  
  12
  
   Вначале они ничего не поняли. Дверь резко открылась. И в вагончик стало вваливаться что-то черное и крикливое. Через мгновение и обитатели вагончика и трое наших гостей лежали на полу с заломленными руками. Омоновцы (а впрочем, кто их знает, кем они были), громко и матерно ругаясь, обыскивали и шпыняли лежавших.
   - Грузи этих и всё, что здесь есть!- приказал старших. - Халабуду опечатать! Ты и ты остаетесь охранять!
   Пригнув за волосы (подбородками чуть ли не касались колен), их бегом загрузили в микроавтобус.
   - Мужики! А в чем дело-то?- спросил Смуглый и тут же получил удар в челюсть. Смуглый погонял кровавую слюну во рту, было уже собрался плюнуть, но одумался и проглотил сладковатый ком.
   Их привезли в отделение и затолкали в кутузку. Через несколько минут выдернули Смуглого. Потом по очереди стали уводить и других.
   - Кажется, влипли!- сказал Адвокат на прощание.
   - Но мы же ничего!- развел руками инженер.
   - Доказывай теперь, что ты не верблюд! Наверно, у них очередная планово-отчетная операция. Нужно набрать определенное количество, и они его наберут.
   - Даже за счет невиновных?
   - В основном за счет невиновных. Преступника-то голыми руками не возьмешь. Да и засудить его не просто. Они законы знают. И адвокаты у них ого-го!
   - Ну, я долго буду ждать?- рявкнул конвоир.
   - Ничего, ребятки! Надейтесь на меня!- кричал, уже выходя, Адвокат. - Я всех вытащу!
   Маугли вызвали последним. В высоком кабинете с зарешеченным окном восседал моложавый следователь. Когда Маугли вошел, он даже не взглянул на него, продолжая перекладывать бумажки на столе. Следователь ему сразу не понравился. Набивает себе цену. Хочет взять на понт. Маугли кашлянул. Следователь приподнял голову и попытался придать лицу недоуменное выражение. Кто это такой, позволивший оторвать его от столь важного государственного дела? Ну-ну! Сейчас узнаем.
   - Присаживайтесь, гражданин!
   Опять долгий пристальный взгляд. Несомненно, он считал себя глубоким психологом, способным понять самые темные извивы души подследственного.
   - Ну-с! приступим!
   Он придвинул к себе бланк протокола.
   - Фамилия?
   - У меня нет фамилии.
   - М-да! Весьма интересно! Весьма! Значит, вы утверждаете, что у вас нет фамилии?
   - Да.
   - А разве так бывает?
   - Как видите!
   - Пока что я ничего не вижу. Точнее, вижу перед собой борзого сопляка, который решил, что может мне пудрить мозги. А вот тебе - видел? Я тебя в такую пресс-хату помещу, что ты вспомнишь всех родственников до седьмого колена. Понял, борзота? Фамилия?
   Заорал следователь.
   - Ну, хорошо! Маугли.
   - Что за Маугли.
   - Так меня все зовут, сколько я себя помню.
   - Погоняло что ли?
   - Что за погоняло?
   Следователь перетянулся через стол и приблизил к Маугли свое лицо. Маугли почувствовал сильный запах одеколона.
   - Ты мне дурака-то не корчи! Ваньку не валяй! Не коси под придурка! Лапши мне хочешь на уши навесить! Думаешь, на дурняка напал! Да я не таких, как ты колол! Понял? Что молчишь-то?
   - Спрашивайте!
   - Ладно! Запишем - фамилия "Маугли". Имя? Отчество?
   - Меня зовут Маугли.
   - Нет! Ну ты посмотри! Во! наглость! Ну, что ты мне паришь? Отвечать!
   - Меня зовут Маугли.
   - Ладно! Хрен с тобой! Маугли так Маугли. Время и место рождения?
   - Не знаю.
   - Не знаешь, когда родился? Ну, ты репу паришь! Так!
   Следователь откинулся на спинку мягкого черного стула и долго смотрел на Маугли.
   - Ладно-с! ладно-с! - проговорил он, как бы в растерянности, как бы занятый другими мыслями. - Закурить хочешь?
   Он достал сигарету и протянул ее Маугли.
   - Я не курю.
   - Может, минералки?
   - Попил бы!
   Следователь поднял стоявшую у ног пластиковую полторашку и набулькал стакан.
   - Скажи! А у тебя девушка есть?
   - Нет.
   - Ну, в твоем возрасте это даже странно. А кто у тебя друзья?
   - У меня много друзей.
   - Фамилии?
   - Чьи?
   - Ну, твоих друзей? Разве не ясно?
   - Я не знаю никаких фамилий. Может быть, у них тоже их нет.
   - Ну, а где ты живешь? Ты знаешь?
   - На свалке.
   - Так и запишем! На Сва... Стоп! Какая Свалка? Что ты городишь?
   - Разве вы не знаете свалку?
   - Так ты... что же это выходит? Ты бомж? Ты что же с самого рождения живешь на помойке?
   - Да.
   - Ну, тогда всё ясно. Хотя всё нет! Ты утверждаешь, что живешь на свалке. Допустим!
   Следователь поднялся, открыл сейф и выложил из него на стол несколько пачек денег.
   - Узнаешь? Что это?
   - Деньги.
   - Правильно. Вот здесь доллары! А вот рубли! М-да! Сумма приличная! Мне за всю жизнь столько не заработать. Это твои деньги?
   - Не знаю.
   - А я знаю, что твои, потому что их изъяли у тебя. А теперь скажи, мил человек, откуда у бомжа может быть такая куча денег? Если бы ты был принц арабский или сын нового русского, то никаких бы вопросов. Откуда у тебя такие деньги? Молчишь? Молчи! Мы это всё равно выясним. Следующий вопрос. Почему ты оказался у Сивого?
   - Какого Сивого?
   - Верю, что ты не знаешь Сивого. Тогда тебе кто-то дал на него наводку. Кто это человек? Молчишь? Ну, а зачем ты явился в этот вагончик? Ну-ну! А явился ты затем, чтобы купить оружие. Верно? Верно! И причем не один пистолетик. И скорей всего не пистолетик. На такие деньжищи целый арсенал можно закупить. Да вот только ты одного не знал, что мы уже давным-давно следим за этим вагончиком. Вот так!
   - Но ведь я же не купил никакого оружия. И потом. Причем тут мои друзья. Оружие хотел купить я. Они даже не знали об этом.
   - Благородно! Ценю! Но только это сказочки для детей ясельного возраста. Друзья твои - личности весьма темные. И сейчас мы выясняем, кто они такие.
   - Но, гражданин следователь, ни я, ни они никакого преступления не совершали.
   - Верно! Не совершали! Потому что мы не дали вам его совершить. Но деньги! Деньги! Вот заковыка-то! Ну, вот если ты убедительно расскажешь да так, что я поверю в твой рассказ, клянусь честью, тут же тебя и твоих друзей мы освободим.
   Маугли задумался. И это не ускользнуло от следователя. Он понял, что на верном пути. И решил не торопить событий. Наконец Маугли спросил:
   - Вы, правда, отпустите нас?
   - Я же поклялся. И даже забуду о том, что вы хотели купить оружие.
   - А деньги?
   - А что деньги? А никаких денег нет! Я не знаю ни про какие деньги.
   Следователь открыл ящичек стола и одним движением смел туда пачки. Это окончательно убедило Маугли. Пропадай пропадом эти деньги! Этого добра им пока хватает. А вот за решеткой оказаться сейчас никак нельзя. Это шанс. И было бы глупо не воспользоваться им.
   - Как вы, наверно, догадываетесь, на свалке занимаются сбором цветмета, металлолома и прочего добра, которые мы сдаем в пункты приема.
   - Верю. И это всё?
   - Нет, не всё. Находятся и драгоценные изделия, и раритеты, за которые мы выручаем немалые деньги.
   - Почему деньги дали именно тебе? Не могли найти постарше и посолиднее?
   - Потому что я король свалки, и мне решать, куда тратить деньги.
   - Но зачем вам оружие?
   - Для самообороны. На нас стали наезжать бандиты.
   - Так! Именно это я и предполагал с самого начала. Значит, запомни, Маугли, мои слова! Никаких денег у тебя не было! Запомнил?
   - Какие деньги, гражданин следователь? Откуда у бомжей могут быть деньги?
   - Умница! Завтра вы будете на свободе... Но если ты где-то что-то брякнешь, знай, что я достану тебя из-под земли. И тогда тебе не поздоровится. Заруби себе это на носу!
   Когда Маугли вернули в камеру, его друзья были уже на месте. Он рассказал про разговор со следователем.
   - Вот хапуги!- воскликнул Адвокат. - Зря ты согласился! У них же ничего против нас нет. Ну, еще бы покантовали немного, и отпустили бы. Единственное, что у них есть против нас, это бродяжничество. Но за это сейчас не садят. Никаких тюрем и зон не хватит.
   Инженер покачал головой.
   - А вот мне следак показал вот такой вот газетный сверточек. Развернул, там какой-то белый порошек. Сказал, что это героин. И нашли его у меня. А вот, говорит, протокол с подписями понятых. Такие же, говорит, протоколы мы можем состряпать хоть сейчас и на твоих друзей.
   - Вот сволочи! А ты что, Учитель, молчишь?
   - Меня вот тоже так спросили: чего ты молчишь? Будешь молчать, посадим к уголовникам. А потом им передадут по телеграфу, что я пассивный педераст.
   - И ты?
   - А что я? Я ничего не знаю. Зашли в вагончик из-за любопытства. Узнать, что там продают. А тут залетают, свалили, скрутили - и сюда. Да еще на счет машины интересовались: откуда у бомжей такая крутая тачка.
   - А ты?
   - А что я? Сказал, что бутылки сдали. И сняли машину на пару часов. Решили попробовать шикарной жизни.
   - Маугли! Ты веришь этому следаку?
   - Да за такие деньги, друзья, он мать родную продаст. А кроме денег им больше нечего нам предъявить.
  
  13
  
   Харчик не ожидал такой реакции. А ведь он привез такие деньги, на которые они не рассчитывали. Понт был бы доволен, если бы с помойки выбили вполовину меньше. Но хозяин равнодушно выслушал его рассказ. Может быть, он не совсем понял. Ну, что же! Харчику нетрудно и повторить.
   - Босс! Это такая дойная корова! Конечно, налог мы увеличим. На этот раз продешевили. Когда они с такой легкостью расстаются с такими деньгами, значит, там хорошо башляет. Всё-таки есть пресловутая кубышка.
   - Плесни-ка мне коньячку!- повелел Понт. - И себе капни!
   Выходит, что неприятности. Что-то случилось. Оно и сразу можно было догадаться, если такие деньги не обрадовали, ведь Понт больше всего на свете любил именно деньги.
   - Что-нибудь с избирательной компанией?- робко попытался прощупать Харчик. В последнее время Хозяину не нравилось, как здесь идут дела.
   Понт, закусив конфеткой, проговорил:
   - Не пойму! Ведь всё так шло хорошо. Без сучка и задоринки.
   Понт еще выпил коньяка.
   - И эти столичные хлюсты уверяли, что лучше просто не бывает, что место в думе уже у меня в кармане. Ни у кого нет таких высоких рейтингов. И вдруг - на тебе! Приехали! Возникает эта баба... Черт бы ее побрал! И начинают происходить невероятные вещи. И никто мне толком не может объяснить, что же происходит. Все мои рейтинги начинают падать. А её популярность растет. И никто ничего не может поделать. Только разводят руками.
   - Ты сказал "баба"? А что за баба?
   - Да я же тебе уже как-то говорил, рассказывал про нее. Или уже забыл?
   - Ах, ты ёшкин кот! Вспомнил! Вспомнил! Я же всю дорогу себе голову ломал! Крутится, крутится в башке, а никак вспомнить не могу! Ну, конечно же, Кунгурова!
   - Ну да, Кунгурова... А чего такого ты вспомнил про нее? Что-то я тебя никак, Харчик, не пойму.
   - Да тут, босс, просто какая-то мистика, чертовщина! Я и сам не пойму, что к чему! Голова кругом идет.
   - Если тебе мистика мерещится, сходи в церковь исповедуйся. Ха-ха! Ты толком говори!
   - Да тут вот что, босс. Значит, привозим мы этого мертвяка, помоечника, Акелу то есть. А потом, когда приехали за деньгами, узнаем, что они уже выбрали нового короля.
   - И кого выбрали?
   - Пацаненка лет шестнадцати, приемного сына Акелы. Маугли его зовут.Так вот. Меня, как я только увидел его, как будто током шибануло. Такая, знаешь, в голове молния. Ну, где-то я уже видел это лицо: глаза, лоб, нос, рот, уши... Ну, всё это уже видел! Видел, безо всякого сомнения. Голос этот тоже слышал и походку видел. А вот где - никак вспомнить не мог. Не мог - хоть убей!
   - И что?
   - Ну, вот, как только ты, босс, сказал про эту бабу, я сразу же и вспомнил: это вылитая Кунгурова. Один к одному!
   - И такое бывает!
   - Ну да! Да вот только засело в голове и никак от этого избавиться не могу. Вот бывает же такое!
   Понт погрузился в раздумье, нервически постукивая пальцами по столу. Харчик не решался прервать молчание и стал рассматривать потолок.
   - Харчик! Ты вот что! Оставь пока дела с помойкой! Сейчас не до этого. Вот закончим дела с выборами, возьмемся и за помойку, и тогда уж всё доведем до точки. Прежде всего порядок!
   - Всё понял, босс! Понятненько! Выборы сейчас - это альфа и омега. Начало начал. Я тоже такого же мнения.
   Понт заговорил обстоятельно. Со всеми деталями. Харчик должен быть во всё посвящен. Закончил он следующими словами:
   - Технологи технологами, а мы и сами с усами. Да и не очень я доверяю этим столичным хлющам. Одно дело столица, другое дело мы. Вот что, Харчик, ты уж старательно обмозгуй всё своей хитроумной башкой, чтобы день выборов не стал для нас днем неожиданностей. Всё должно идти по плану. Однако больше всего меня беспокоит эта баба Кунгурова.
   - А может, ее того... пиф-паф!
   Харчик пальнул пальцем в воздух.
   - Да я бы и сам ее с радостью! Столько она мне крови попортила! Лахудра! Но низзя! Тут такое заварится! Она, кажется, большой человек. У нее есть рука и во власти, и в бизнесе. По крайней мере, денег она не считает. Да и, вероятно, и среди братков у нее есть рука. Так что тронешь ее, а потом самого по стенке размажут. С серьезными людьми нельзя пиф-паф. Нет и нет, Харчик! Тут нужно действовать осторожно, с оглядкою. Семь раз отмерь и еще подумай, нужно ли отрезать. И что делать с ней - не приложу ума. И красива ведь, стерва. Мужики-то перед ней плывут. И какие мужики! А опасность она чувствует за версту. Потрясающая баба! Хоть и враг мне. Но себе врать не надо.
   Понт обхватил голову руками. Харчик уже было собрался уходить и приподнялся, но хозяин повелительным жестом приказал ему оставаться на месте. Харчик медленно присел.
   - Вот ты сказал... Как этого пацана зовут? Мяу...Мао...
   - Маугли, босс.
   - Да-да! И говоришь, что он вылитая Кунгурова? Один к одному?
   - Точная копия, босс. Как две капли воды похожи. Вот что и поразило меня. Не могу понять.
   - Не тараторь! Подожди! Ему, говоришь, лет шестнадцать?
   - Ну, год туда, год сюда! Я же у него паспорта не спрашивал. Да его у него и нет.
   - Кунгуровой, кажется, тридцать четыре. Так! Значит, узнай: нет ли у нее младших братьев. Конечно, если это так, то они должны это тщательно скрывать.
   - Да вряд ли, босс! Такая семья!
   - Да я тоже сомневаюсь. Ну, может быть, племянник? Какой-нибудь двоюродный брат?
   - А если сын?
   - Сын, говоришь?
   - А может быть, случайная игра природы. Но я не очень-то, босс, в игру природы верю. Или не хочу верить. Вот рассуди: на таком узком пространстве и одновременно живут два очень похожих человека. Что тут случайная игра природы - трудно поверить.
   - Ладно, Харчик! Всё это очень любопытно! А вдруг, Харчик...
   И Понт захихикал.
   - Хорошенькая будет бомбочка! Так рванет, что мало не покажется. Разлетится наша дамочка на мелкие кусочки. Вот что, Харчик! Так! Всё бросай! Даже о личной жизни забудь! И все мои поручения забудь! Занимайся только Кунгуровой и этим Мяу... Как его?
   - Маугли, босс.
   - Вот! Вот! Подключай всех, кого считаешь нужным. Задействуй всю нашу спецслужбу! Денег не жалей! Всё, что узнаешь, немедленно мне докладывай! Хоть днем, хоть ночью!
   И в знак своего расположения Понт похлопал Харчика по щеке, чему тот несказанно обрадовался, тонко засмеявшись. Когда они уже стояли в дверях, Понт проговорил:
   - Чует мое сердце: что-то здесь есть. Предчувствие меня пока не обманывало.
   Харчик, выйдя на улицу, подумал, что утопающий хватается за соломинку. Значит, дела у босса плохи. В этой истории, конечно, что-то есть. Маугли, наверняка, приходится Кунгуровой родственником. Может быть, даже и близким. Ну и что из того? Что это им дает? Что ему известно о семье Кунгуровых? Харчик остановился. Отец - бывший партийный работник, сейчас коммерсант. Что-то там по торговле. Дела у него вроде бы идут в гору. Кунгурова - красавица, умница, с университетским дипломом, не замужем. Начинала тоже в бизнесе. Помог, конечно, папочка. Да и другие мужики такой бы не отказали в помощи. Дамочка-то эффектная! Сколотила капитал, потом ушла в политику, занялась журналистикой, сейчас издает политический журнальчик. Полистывал сей журнальчик. Материал толковый. Среди интеллигентов журнал пользуется популярностью. Поэтому в киосках идет нарасхват. Сам пару раз стоял в очереди. Одним словом, успешная женщина. Сейчас вот пошла на выборы. И имеет шансы выиграть их. Судя по словам хозяина, обогнала уже всех прочих кандидатов. Вот хозяин и запаниковал.
   - Куда?- спросил услужливый водитель-браток.
   - Туда же!
   - То есть?
   - На свалку!
   Водитель чертыхнулся:
   - Опять два часа под душем отмываться.
   - Запомни!- назидательно сказал Харчик. - Свалка - это Клондайк. А деньги, как известно, не пахнут.
   Не очень удачная шутка. Но для этих дебилов сойдет и такая.
   На свалке Харчик узнал, что Маугли ушел в город. Он прождал ровно три часа. Король не вернулся.
   На следующий день Маугли тоже не было на свалке. Харчик мотался по городу, встречался с братками, объехал все больницы и морги. О короле помойки ни слуху ни духу. Харчик забыл о сне и еде. Когда раздался звонок Понта, он побледнел и некоторое время мэкал и бэкал что-то неопределенное. И только когда Понт выматерился, Харчик признался, что Маугли пропал.
   - Что? - заревел в трубку Понт. - Короли не пропадают! Запомни это раз и навсегда! Если к ночи Маугли не отыщется, я тебя повешаю за одно место.
   Харчик нисколько не сомневался, что именно так Понт и сделает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"