Kopa : другие произведения.

Почему куры не летают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давным=давно куры прекрасно летали.

  ПОЧЕМУ КУРЫ НЕ ЛЕТАЮТ
   Говорят, что раньше давным-давно куры летали, как и все птицы. Вот однажды весной летят они с далекого юга в наши северные края. Устали и решили отдохнуть. Опустились они возле деревенского двора. А в это время мужик собирался сеять пшеницу. Насыпал он зерно в мешок, а мешок оказался гнилой. Лопнул, и всё зерно рассыпалось по двору.
   Пока мужик искал хороший мешок, налетели куры и давай клевать зерно. Возвратился мужик с мешком, смотрит - зерна уже нет, а двор полон кур. Куры же испугались, хотели подняться и улететь. Но только крыльями машут, а взлететь не могут, потому что отяжелели от такой обильной еды. И пришлось им заночевать во дворе. Утром решили они лететь дальше, а тут, как на грех, вышла хозяйка во двор и вывалила целое ведро помоев. Чего же там только не было! Налетели куры и давай клевать. Насытились еще пуще вчерашнего и опять остались ночевать во дворе. А ребятишки уже давно наблюдали за курами и утащили они на третий день несколько ломтей хлеба. И начали крошить хлеб и кормить кур. Тем же того только и надо: кудахчут, толкаются, хватают крошки на лету. Наелись пуще прежнего. И снова на следующее утро не смогли подняться, чтобы лететь дальше. Да по правде говоря, им не очень-то уже и хотелось лететь. Как говорится, от добра добра не ищут. Ведь неизвестно, как там будет дальше. Сытно или голодно. Здесь же каждый день от пуза кормят. И ничего самим разыскивать и промышлять не нужно.
   Но вот закончилось лето. Зарядили нудные дожди. Ветер стал срывать последние помертвелые листья с деревьев и кустов. С каждым днем становилось все холоднее.
   - Эх!- говорит Петух, который был вожаком стаи. - Вымерзнем мы тут! Лететь, девчонки, надо в жаркие края!
   Назначил он день отлета. Но курам уже и улетать сильно не хочется. Всё им здесь нравилось во дворе. Но холодов всё-таки боялись. Наступил назначенный день отлета. Наелась стая напоследок. Попрощались с гостеприимным двором, посидели на дорожку, покудахтали - и в путь. Машут-машут- машут они крыльями, чуть-чуть подлетели на метр-полтора. Самые спортивные даже на ограду уселись. А выше уже подлететь не могут. И о том, чтобы лететь в дальние края, уже и речи нет.
   - Ну раз так,- говорит Петух. - Полетим завтра! Но никому даже макового зернышка не клевать!
   Что ж... завтра так завтра! Курам, конечно, очень тяжело, столько всякого вкусного в кормушке, но вожака-диктатора ослушаться боятся.
   На следующий день проснулись они злыми и голодными. Посидели опять перед дорожкой. Всё! В путь пора! Размахались они крыльями. Вроде бы и повыше, чем вчера подлетают. Несколько кур даже через ограду перелетели. А всё равно лететь, как раньше, не могут.
   И всё потому, что всё лето они не летали, а только знали клевали всё подряд. Сами зажирели, а крылья у них ослабли.
   - Ох! Беда! Беда!- закукарекал Петух.
   - Замерзнем мы все тут!- кудахчут куры. - От холода повымираем!
   Что ни день всё холодней и холодней. Отчаялись куры и помирать собрались. Поскольку никогда до этого зимой они в наших краях не жили и только от других зверей слышали, что зимой у нас очень холодно. На морозе любая птица мгновенно замерзает. И пищи никакой к тому же не найдешь, потому что всё закрывает толстый снег.
   Во дворе была сарайка, в которой раньше всякие нужные для хозяйства вещи хранились, а когда новую сарайку построили, эта запустела. Дети играли во дворе, прятались в старой сарайке и оставили двери открытыми.
  Вошел туда Петух из любопытство посмотреть что и как. Страшновато, темно. И хотел уже Петух назад выскочить.
   Но не выскочил. В сарайке-то тепло, дождь холодный на тебя не льется. Вот и разнежило Петуха. Подремал он, погрелся и пошел кур зазывать. Зашли куры в сарайку, расселись кто куда и заночевали здесь. А что еще надо? Тело вон как! И на следующий день не пошли куры на улицу, где лужи уже ледком затянуло. Да и к чему ходить, если хозяева в сарайку кормежку приносят? Вот так и перезимовали в тепле и добре.
   А потом пожаловала весна, а за нею лето. Квочки выпарили цыплят. Для новорожденных вообще двор - их родина, и никаких жарких стран они себе и представить не могли. Так и осталась куриная стая и на вторую, и на третью зимы. Развелись куры по всей стране. Иногда услышат от перелетных птиц про жаркие страны. Замашет-замашет какая-нибудь курица крыльями, побежит, что есть мочи, подпрыгнет и пролетит этак шагов восемь. Да на этом весь ее полет и закончится. И снова ходит себе курица спокойно по двору. По зернушку клюет и сыта всегда бывает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"