Kopa : другие произведения.

С неба звездочка упала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьбы людей зависят порой от тех, кто от нас очень далеко в просторах Вселенной.

  Летняя ночь. О вечном шепчут листья над головой. Где-то далеко стучит поезд. Она кладет ему руку на локоть.
  Он курит. Белая струя, как млечный путь, разрезает ночной мрак.
  - Ваня! Какая чудная ночь! Как пахнет травами! Ведь замечательно же! Правда же?
  - Ну, и чо?
  - Если бы я была птицей, я сейчас бы взвилась в небо, полетела туда к звездочкам!
  - Ну, и чо?
  - Ты мне хочешь что-то сказать? Ванечка! Я же вижу, ну, то есть не вижу, конечно, но чувствую, ты мне что-то хочешь сказать.
  - Чаво это?
  - Ну, что ты, в общем...
  Девушка замолчала. Картина звездного неба была великолепна. И верилось, что в мире существует чудо.
  - Чо я-то?
  - Ну, что ты меня, Ваня, в общем...
  - И чаво?
  Она погладила его по плечу. Какой он сильный и добрый! Вот только не очень догадливый.
  - Ты меня, Ваня... Ну, подсказываю! Первая буква Л! А дальше сам! Ну, Ваня, что дальше?
  Ваня задрал голову вверх и с силой выдохнул белую струю дыма. Звезды его не интересовали.
  - А вторая буква Ю. И получается ЛЮ... Ваня! Ваня! Смотри! Звездочка падает!
  Она протянула руку вверх. Ваня отшвырнул окурок, проследил за траекторией его полета.
  - Ну, и где?
  - Да вон же! Вон!
  - Ну, и где вон!
  Девушка показывала на небо. Рука ее медленно двигалась вслед за падающей звездой.
  - И где вон?
  - Да вон же!
  - А! ну-ну!
  Он сморщил лицо. Но девушка это не увидела, потому что она смотрела на небо, а не него.
  - Видишь теперь?
  - Ну, вижу!
  - Ваня! Есть такая примета: когда падает звездочка, нужно закрыть глаза и загадать желание.
  
  
  По традиции капитанов, вернувшихся на базу с орбиты, после отчета спрашивала:
  - Что там с желаниями?
  Это было самое интересное. Порой такие были желания, что все на базе на некоторое время впадали в столбняк.
  - Вам, Эрл, в этот раз повезло! Вы проходили над Россией.
  Капитан кивнул.
  - Ого!
  Любят русские халяву. Куда уж там американцами с европейцами и азиатами до них! Если исполнять все желания, то никаких ресурсов и времени не хватит. В дело вступал лототрон. Каждое желание получало кодовый номер.
  Крутился барабан и вылетал только один счастливый шарик. Тут расшибись в лепешку, а желание выполнять нужно, каким бы оно ни было. Впрочем, обычно какая-нибудь легко исполняемая рутина: "Хочу стать миллионером!", "Хочу стать поп-звездой!", "Хочу, чтобы меня поцеловала Маша!", "Хочу, чтобы выздоровела мама!"
  - Что там у тебя, Эрл?
  - Ваня Сидоров из Грязного Локтя.
  - Повезло Ване Сидорову! Наверно, хочет танк, чтобы рассекать по Грязному Локтю!
  - Давай своего Ваню Сидорова!
  - Командир! Но... понимаете...
  - Что случилось?
  - Мы должны отказаться.
  - Это невозможно! Ты же знаешь! Мы должны выполнять! Не нами это придумано!
  - Посмотрите сами, командир!
  - О1 Дьявол!
  На экране высветилось Ванино желание.
  - Ох, и скотина этот Ваня из Грязного Локтя!
  -
  "Странный он какой-то, Ванюшка. Не пойму я его. То мне кажется, что он любит меня. Иногда так посмотрит, что я уверена, что он любит меня. И если бы не любил, он со мной бы не встречался. Но порой в его взгляде такое, что мне становится не по себе. Так посмотрит, как кипятком обольет. Вроде того, что он убить меня хочет или сделать мне очень больно".
  Маше было грустно и тоскливо, как никогда. Она сама не могла дать отчета, почему на нее навалилось такое, что весь свет не мил и такое ощущение, что жизнь закончилась. Она подошла к пешеходному переходу, даже не поглядев по сторонам. Но водители всегда здесь сбрасывали скорость и останавливаюсь, даже если пешеход еще не вступил на "зебру".
  Маша дошла до середины дороги. С той и другой стороны послушно застыли автомобили, пропуская неторопливых пешеходов, чувствующих свое превосходство над автомобилистами.
  Лучше этого никогда и никому не видеть. Маша оторвалась от земли, пролетела несколько метров и упала у края дороги. Пешеходы, видевшие это, застыли в ужасе. Женщины визжали. Кто-то закрывал лицо руками, боясь смотреть на страшное зрелище. Выскочивший из "Рено" низенький мужчина был бледен, его всего трясло.
  - Я не хотел! Я не хотел! Я не хотел! У меня тормоза отказали. Я тормозил. Честное слово тормозил! - бормотал он непрестанно.
  Взгляд его перебегал с одного на другого. Он опустился на корточки, закрыл руками лицо и зарыдал. Плечи его тряслись. Потом он как будто что-то вспомнил.
  - А что там с девушкой? Она как?
  И сверху чей-то злой голос:
  - Что может быть после такого удара? Она мертва. Вы же неслись на полной скорости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"