Kopa : другие произведения.

Вечер в Пушкинском доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушкин в наши дни.

  
  
  
  Конечно, язык Пушкина и Тургенева мы понимаем, хотя и не всегда: какие-то отдельные словечки, которые вышли из употребления, грамматические формы, специфические выражения... Но по крайней мере, читаем без словаря, а некоторые даже с удовольствием. Хотя таких становится всё меньше. А вот наша речь доставила бы им немало хлопот.
  Представьте себе такую картину. Возвращается Наталья Николаевна. Вся заревана.
  - Наташечка! Что случилось? - бросается к ней Александр Сергеевич, подозревая самое худшее.
  - Саша! Меня на рынке обули,- говорит она.
  Александр Сергеевич пожимает плечами.
  - Что же ты, дурочка, ревешь? Хвались обновкой!
  Он даже и не подозревает, что его жене сунули, красная цена которому рубль, за сто рублей. А когда она поняла, что это дешевка, продавца уже на месте не оказалось.
  Не успел "солнце рыночной поэзии" вникнуть в махинации рыночной мафии, как в гостиную зашел сын, он тяжело вздыхает и нюнит, заглядывая в глаза родителям.
  - Батя! Подкинь капусты! Там у корешков такой сушняк!
  Батя какое-то время находится в ступоре, вникает в смысл услышанного. Но гениальность берет верх и он пытается выяснить, что же ему делать в такой непростой ситуации.
  - А какой капусты? Соленой? Квашеной? Мелко нарезанной? Или цельной? Брюссельской или цветной?
  - Да какая разница! - вопит в отчаянии сынуля.
  - Хорошо! - соглашается папа. - Если уж подкидывать, так кочан. А представь, если я подкину мелко рубленную квашенную капусту. Она же на нас упадет. Будем все в капусте. И мебель, и рояль, и паркетный пол. Вот от мамки нам попадет! Кстати, сынок, сколько раз и как высоко подкидывать капусту? Уточни!
  - Ты чо издеваешься, батя? - с ненавистью спрашивает сынуля.
  - Ни в коем разе! Как я могу себе позволить издеваться над собственным сыном. А корешки отчего сохнут? Если они сохнут, то их надо поливать. Но зачем подкидывать капусту? Какая тут связь?
  Тут появляется посыльный.
  - Вам записка от господина Вяземского.
  И вручает послание.
  Пушкин разворачивает и читает:
  "Сергеич! Ноги в горсть и дуй во всю мочь! Сечешь?"
  Хотя Александр Сергеевич совершенно не понимает для чего всё это, он садится на пол и пытается зажать в левой ладони ноги. При этом раздувает щеки и дует так, что люстра качается. Правой рукой он подаренной ему на Кавказе шашкой со свистом рассекает воздух. В этом положении застает его горничная, зашедшая пригласить его к ужину. В страхе она бежит в залу.
  - Барыня! Александр Сергеевич, кажется, с дубу рухнул.
  Наталья Николаевна летит в кабинет супруга.
  - Сашенька! Родной! Кости-то хоть целы? И какой леший понес тебя на этот дуб?
  - А!
  Александр Сергеевич поднимает палец вверх.
  - Кажется, я начинаю догадываться. Принеси-ка сегодняшнюю газету!
  Он разворачивает "Ведомости".
  "Глава государства Николай Романов на брифинге для иностранных журналистов сделал официальное заявление, что макроэкономические показатели российской экономики на предстоящее полугодие будут скорректированы в связи с упущенной рыночной конъюнктурой и падением индексов фондовых котировок".
  - Я так и думал! - вскричал Александр Сергеевич. - Нас захватили пришельцы с другой планеты! Хотя... Наполеон тоже пытался захватить Россию и офранцузить ее. Да ничего не вышло. Может, и пришельцев переживем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"