Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка. Лера. Лерочка. Часть 43. Перерыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перерыв.
  
   Во Владивостоке Ксению положили в госпиталь, а их на время разместили в гостинице для офицеров морского флота, без Ксении, уезжать не хотелось, но надо было вести домой и хоронить Наташу. Оставила Максима, остальные, через сутки на транспортном самолете отправились домой, в Питер. Машин круиз тоже кончился, и Маша всю дорогу ревела, Лера пыталась ее успокоить, та замолкала, но глаза были красные и слезы у нее катились сами. Через некоторое время Маша снова начинала всхлипывать. В конце концов, Лера не выдержала, и высказала ей
   -Машенька, это война, на войне без потерь не бывает, ты знала куда шла и что тут может быть, нужно уметь держать себя в руках.
   Лера вспомнила, как сама ревела там, сразу, как брала себя в руки, мы, все же офицеры, обязаны уметь управлять собой, пусть плохо, очень плохо, но на людях, нужно себя держать в порядке, иначе паника и растерянность передадутся другим.
   Понемногу Маша успокоилась. Ей снова не досталось поучаствовать в сражении, может это и к лучшему. Ей была поставлена задача, продержаться на конкурсе как можно дольше, и она перевыполнила план, заняв одно из первых мест, теперь все каналы крутили записи с ней и приглашали ее выступать. Там был серьезный конкурс и серьезный отбор, кроме этого с ними занимались настоящие профессора своего дела, реально выявляя таланты. Маша оказалась одной из самых талантливых. Лера предложила ей заняться искусством, раз талант есть, там крови и потерь не будет, и тут произошло нечто, слезы у Машки высохли мгновенно и железно-твердым голосом был дан четкий ответ
   -Я никуда не уйду, я за Наташку сражаться буду.
   -Ладно, поживем, увидим.
   В Питере их уже ждали. Машины прямо к самолету. Всех в отряд, Наташу в морг медицинской академии. Теперь предстояло сообщить родителям и Николаю. К родителям поехал сам начальник западного управления, с Лерой, конечно. Она командир отряда, и это ее обязанность, генерал поехал с ней для того, что бы просто поддержать в трудную минуту. У Леры это первый случай, когда ей лично приходится нести жуткую весть родственникам.
   У Наташиных родителей прошло все трудно и тяжело. Мама плакала, отец Наташи нервно курил. Вначале погиб муж Наташи, теперь она, даже внуков не оставили. Они оставались одни. Плохо, когда в семье один ребенок, пришла беда, а поддержать некому. Сообщили им время и место, где начнется мероприятие, когда придет машина за ними. Генерал сказал слова благодарности за прекрасную дочь, выполнившую свой воинский долг до конца, и сообщил, что Наташа представлена к ордену, посмертно. Все эти теплые и красивые слова пролетели мимо родителей, они им дочери не вернут и горя не убавят. Чем им еще помочь, Лера не знала, все, что они могли, уже организовали. Плохо, грустно, неприятно, Наташку не оживишь, обратно не вернешь, самой реветь хочется, не сорваться бы при родителях и генерале, вот позор будет, приехала родителей утешить, а тут саму успокаивать надо, где выдержка солдат, в бою легче, чем такие вести в дом приносить.
   После родителей, Лера поехала в собор, к отцу Иннокентию. Хотелось хорошо организовать похороны и обязательно с отпеванием. В соборе она нашла его
   -Здравствуйте, отец Иннокентий.
   -Здравствуйте, Валерия. Я смотрю, Вы опять печальны.
   -Да, смерть вокруг меня продолжает собирать свою дань, я потеряла одну из своих лучших подруг, и не просто подругу, боевого товарища, хотела просить Вас, провести отпевание.
   -Привозите, сделаем. Как это случилось?
   -Погибла в бою.
   -Солдат, погибший в бою, заслуживает высших почестей, можете на меня рассчитывать. Когда похороны?
   -Завтра.
   -Тяжелая и опасная у вас служба.
   -Бывают моменты.
   -Я знаю, кто Вы, и знаю, какая у Вас опасная служба.
   -Интересно, откуда?
   -Когда президент был в нашем регионе, он выступал в одном воинском подразделении и вручал награды, по телевизору показывали, вас, правда, только со спины, но сережки ваши я узнал, и награды ваши тоже увидел, все понял, вы уж извините, за назойливость, вы вместе с ней были?
   -Да, мы были вместе, на мне опять ни царапины, а подругам досталось, одна в госпитале, а вторая ...
   Лера замолчала, тяжело вспоминать о гибели друзей, особенно, когда все еще свежо в памяти.
   -Значит, бог хранит Вас для очень важного дела.
   -Интересно, какого?
   -Это не дано знать никому, вы все же, найдите время, придите, и мы благословим вас и освятим оружие, это укрепит вашу веру и поможет вам в том опасном деле, которому вы служите.
   -Я служу своей стране и своему народу.
   -У каждого в жизни есть свое место и свое дело, служение Родине, очень важное и серьезное дело и бог в этом деле, первый помощник и защитник. Приходите.
   -Спасибо, я воспользуюсь вашим советом, только сейчас не время, надо горе пережить.
   -Для благословления и освещения, всегда время.
   -Все равно, надо духом собраться и достойно принять божье благословление.
   -Мы Вас ждем, а завтра все будет как надо, не волнуйтесь.
   -Спасибо. До свидания.
   -До свидания
   Теперь Лере предстояло донести эту весть до Николая. На работу к нему идти не хотелось, там много людей и там все напоминает о Борисе, в кафе тоже не хотелось, но в кафе, как показалось Лере, эта жуткая весть могла прозвучать мягче, там было просто теплее. Она пошла в кафе.
   Пришли ребята, приятели Николая и Бориса. Николай, как всегда опаздывал. Они подсели к ней, поздоровались, но заметив, что она не в духе, отделались общими фразами, типа, как жизнь, как сын, как служба. Лера отвечала однообразно, поинтересовалась, придет ли Николай. Ребята ответили, если бы Наташка была, сразу бы прилетел. Прикинула, сколько их и заказала водки. Пришел Николай и сразу спросил, даже не поздоровался, как чувствовал
   -А чего одна, без Наташи?
   Лера разлила всем водки, налила еще один стакан, сверху положила кусок хлеба и к стакану поставила Наташину фотографию с черной ленточкой
   -Нет больше Наташи, давайте помянем. Если кто пожелает, завтра похороны.
   Все выпили, Николай налил себе еще и выпил.
   -Как это случилось?
   -Был бой на корабле, их было много, а нас всего трое, нужно было продержаться два часа, иначе они взяли бы заложников и ушли. Двадцать девчонок спасли, а двоим из нас, не повезло. Когда уже корабль с помощью подходил, последняя атака бандитов.
   -Ясно, я завтра приду, а сейчас, извините, надо одному побыть. Фото можно забрать?
   -Возьми.
   Николай налил себе еще, выпил, взял фото и ушел.
   Похороны проходили так, как и положено хоронить солдата, все были в парадной форме. Кортеж собрался приличный, микроавтобусы из отряда и управления, машины с родителями и родственниками, приехал и Николай со своими друзьями. В карауле, у Наташиного гроба стояли по очереди все офицеры отряда, меняясь, каждые пятнадцать минут. Постояла и Лера. Потом был собор. Отец Иннокентий впервые увидел Леру в форме и сразу подошел к ней.
   -Валерия, как ни странно, вам форма очень идет.
   -Форму с детства ношу, я к ней привыкла и она ко мне.
   -Девушка и с детства, как же так?
   -Окончила рязанское училище ВДВ, до него все главные учителя офицеры были, и отец, дед, первый учитель, вот и получается, что с детства.
   -Династия значит.
   -Получается так.
   -И по званию и по наградам видно, не в тылу и не в штабе, всю дорогу на передовой.
   -За передовой, мы разведчики.
   -Страшно и опасно, сохрани вас господь, сейчас отпевание начнем, проходите, я настоятелю рассказал, отпевание он будет проводить.
   -Спасибо Вам.
   -Это Вам спасибо и товарищам вашим, вы нам мирную жизнь дарите, рискуя собой.
   Отец Иннокентий ушел. Лера прошла в собор, там уже вышел настоятель и начал службу. Все было сделано очень красиво и, если по-старому сказать, благочинно. Другого слова Лера подобрать не могла. На кладбище, помня, как хоронили Александра Ивановича и отца, Лера организовала небольшие поминки. Гроб опускали, как и положено, под оркестр и салют. Домой на поминки не хотелось, но пришлось ехать, родители очень звали, с Лерой поехали, несколько офицеров, из отряда и Николай, он познакомился с ними, когда сделал Наташе предложение.
  
   После похорон, отдохнуть Лере не дали, может и правильно, если делом заниматься, горе, говорят, быстрее забывается. Ее вызвал генерал и дал задание
   -Одна остаешься, Машу в Москву вызывают в армейский ансамбль, пропал разведчик.
   -Ксения поправиться, будет двое.
   -На Ксению тоже особо не надейся, ей отпуск положен, еще за длительную командировку не отгуляла, теперь плюс отпуск по ранению, а там может еще что появится. Так что давай, ищи новеньких. Сама понимаешь, такие операции, особенно последняя, без женского присутствия, невыполнимы.
   -Разве училище ГРУ ничего не даст?
   -Оттуда я уже выцарапал для тебя двоих выпускников, больше не дают, девушек не дают совсем, дефицит, давай-ка в свое родное рязанское, может там чего обломится. Еще поговори на счет сержантов контрактников, сейчас на базе твоего училища их готовят. Пару ребят возьми, для компании и помощи в отборе. Да, тебе программа поступления в академию пришла, начинай готовиться, в августе на экзамены поедешь, в июне отпуск отгуляешь, а июль на подготовку.
   -Есть.
   Пришлось ехать. В училище видимых изменений нет, только начальство новое. Один из инструкторов по рукопашному бою и бою с оружием был старый и Леру сразу узнал, тут же снял с нее куртку без погон, что бы посмотреть ее в форме, было очень интересно, ей пророчили блестящую карьеру, но даже он такого не ожидали. Лера догнала его по званию, он к лериному выпуску, был капитаном.
   К начальнику училища попала без проблем, но без доклада. Он долго не мог сообразить, кто она и зачем пришла, верхнюю куртку, без знаков различия она решила сразу не снимать, что бы уменьшить дифирамбы в свой адрес и прижать его по делу, а то споет сладкую песенку и по делу откажет.
   -Вы откуда, связистка, с кухни или с хозчасти, я вас не помню, извините.
   -От кухни и хозчасти я отказалась сразу после окончания училища.
   -Какого училища?
   -Вверенного вам училища.
   -Тогда что, за ребенка просить пришли, его нужно отчислить или наоборот принять, или он у вас двоечник?
   -Он у меня еще маленький, всего четвертый год, придет время, и за него попрошу.
   -Тогда что Вас ко мне привело?
   -Я из военной разведки, мне нужны выпускницы, три четыре девушки.
   Лера сняла куртку, и генерал открыл рот, потом закрыл, потом снова открыл
   -Своих надо готовить, у вас свое училище есть.
   -Не хватает, товарищ генерал, девушки с хорошей подготовкой, дефицит, сами знаете, и потом я вот тут училась и мне это здорово помогает, все вспоминаю, и все получается, спасибо родному училищу.
   -Значит вы наша.
   -А где еще таких профи готовят, только здесь, вот я к вам за ними и приехала.
   Похоже, генерал растаял от Лериного подхалимажа.
   -Ладно, я вам подберу дела, посмотрите, но отдам только двух, все уже распределены, и так до выпуска из тридцати девчонок, только двадцать дошли. Кто в декрет, а кто и по здоровью, хилая нынче молодежь.
   -Товарищ генерал, мне бы еще сержантов из группы подготовки контрактников.
   -Сколько?
   -Пятерых.
   -Только трех и то, если наверху согласятся, хотя для вас законы не писаны, все равно, только трех. Дела возьмете завтра у секретаря и проводите отбор, но за это вы должны сделать свое фото для галереи лучших выпускников.
   -Я не была самой лучшей.
   -Из девушек, вы были самой лучшей, я сейчас даже фамилию вспомню, читал, когда училище принимал. Все, вспомнил, Соколова, а вот имя извините.
   -Валерия Николаевна.
   -Вот Валерия Николаевна, вы тогда из девушек были самой лучшей, а теперь из всех, одна из лучших, с Вас фото.
   -Договорились.
   Отбор провели быстро, всего-то троих там и троих сям, выбирать было из чего, не зря Рязанское училище на всю страну славится. Проверять было не нужно, просто побеседовали с кандидатами, получили их согласие и по присутствовали на выпускных экзаменах. Не стоило девчат и ребят напрягать лишней нагрузкой, им и так сейчас не сладко.
   Побродила по училищу, по вспоминала, вспомнила про Катюху, давно с ней не общалась, некогда, а ехать, очень далеко.
   Теперь все, все бумаги оформлены, приказы изданы, можно и в отпуск. Очень хочется отдохнуть, мама уже на даче, с внучками возится, надо ехать к ней и вести Бориску.
   Забрала свой джип из отряда и на нем двинула в Псков, разместив Бориску на заднем сиденье, и привязав его там покрепче. Привязываться и оставаться в одиночестве он совсем не хотел, уговорила с большим трудом, но он все равно крутился и выворачивался. Пришлось заезжать в автомагазин и покупать для него специальное кресло, что бы он был повыше и все видел. Не привык кататься в одиночестве, все с кем-нибудь или на автобусе, тогда совсем на руках. Когда кругозор дорожной жизни у Бориски вырос, благодаря новому креслу, он немного успокоился, в части капризов, но тут началась другая проблема, он хотел, что бы мама смотрела туда же, куда смотрит он, и отвечала ему на вопросы.
   -Мама, мама, смотри, смотри, какая машина, а почему она не такая, как наша, а это что за машина, а почему у этой машины сзади дым идет, а вон у той колесо подпрыгивает, а зачем, а у этой, куда кузов делся?
   В результате останавливались каждые десять минут, и мама пыталась ему все честно объяснить, пока сама не запуталась. На площади Победы, вместо поворота на Киевское шоссе, свернула на Московское. Обратно уже было не вернуться. Беседа с ребенком затянулась еще часа на два и окончилась, когда мама выбилась из сил и сев с ним на заднее сиденье сама чуть не уснула. Все же первым уснул Бориска. Лера тихонько перебралась за руль, выехала на кольцевую, а оттуда уже на Киевское. До Луги долетели, как на крыльях, там, на посту их притормозил инспектор. Конечно, Лере надо было тихонько выйти и разобраться с ним на улице, но она замешкалась, и инспектор, подойдя к машине, громко рявкнул в открытое окно
   -Гражданка, ваши документы.
   Бориска вздрогнул и от испуга разразился таким плачем, что инспектор пожалел, что их остановил. Лера со злости, вместо документов, сунула в нос ему служебное удостоверение, инспектор взял под козырек, а что дальше делать, не знал. Лере пришлось пересесть снова на заднее сиденье, успокоить Бориску, потом он захотел перекусить, а потом еще пи-пи, еще попить, и уже напоследок возобновился поток разных вопросов, на которые снова пришлось отвечать. Бедный инспектор ходил вокруг машины второй час, не зная, как выпроводить непрошенную гостью, и что с ней делать. Остановил на свою голову, не бросишь и не прогонишь. В конце концов, его вызвали на пост к начальству
   -Ты кого там остановил?
   -Мадам с ксивой и ребенком.
   -Что за ксива?
   -Полковник военной разведки.
   -И что, она теперь у нас на посту вечно стоять будет?
   -Не знаю.
   -Ею уже из Пскова по спецсвязи интересуются, разыскивают, что прикажешь докладывать.
   -Передайте, что с ребенком нянчиться.
   -Вот что, делай, что хочешь, хоть сам до Пскова вези, но что бы меня про нее больше не спрашивали сверху, мимо проехала бы и никаких хлопот, совсем чутье потерял, думай, кого тормозишь.
   Пришлось бедному инспектору снова идти к Лере
   -Товарищ полковник, может вам помочь, чем?
   -Расскажи ребенку о машинах, а то у меня уже язык заплетается.
   Пришлось потрудиться и инспектору, наконец, поток вопросов иссяк, и Лера договорилась с Бориской, что он больше не будет отвлекать маму за рулем. Когда она пересаживалась на водительское место, инспектор вогнал Леру в тоску простым советом
   -Надо с папой ездить.
   -У нашего папы, была такая же форма, как у вас, погиб на посту, так что одни мы.
   -Извините.
   -Ладно, и вы не сердитесь, редко я с сыном бываю, вот у него и накопилось.
   -Счастливого вам пути.
   Оставшийся путь может и был счастливым, но получился очень грустным. Снова всплыли воспоминания о Борисе, плавно перешли в мысли о Наташе, снова вспомнился Александр, отец и дядя Саша. Так и добралась до въезда во Псков. Там ее снова остановил инспектор, но вместо него к ней колобком с поста выкатился Сережа.
   -Сестренка, привет, я уже весь на иголках, где вы, что случилось, почему так долго?
   -Ты не поверишь, вначале заблудилась, потом инспектор под Лугой с Бориской разбирался, в общем, пока они договорились, много времени прошло.
   -Не понял, ты не могла заблудиться, и, причем инспектор и Бориска.
   Пришлось рассказывать, какой Бориска стал говорливый и как всех замучил вопросами, что даже Лера заблудилась, а у инспектора отвалился язык, после ответов на его вопросы.
   -Смешно, но не очень, а почему мобильный молчит.
   Только тут Лера обратила внимание, мобильник действительно молчал и ни на какие призывы не отзывался. Дома выяснили, сломался. Пришлось покупать новый, но он без баз данных, а жаль, ладно отпуск переживем, главное симка цела и работает. От поста ГИБДД до дому Сережа ее проводил с мигалками, там ей еще и от мамы досталось, что так долго ехала и не сообщила им, все волнуются.
   Дома было хорошо, мама взяла на себя все хлопоты по кормежке Бориски да и ее самой, Лера была только на подхвате. Сережа с Галкой тоже взяли отпуск и тоже жили с мамой на даче. Сережины дочки занимались с Бориской в остальное время. Сережа сообщил, что скоро должен приехать в отпуск Саня с женой и детьми. Скоро вся семья будет в сборе. Саню поехали встречать целым кортежем. Впереди, Сергей с Галей на своей машине, сзади Лера на своей. Сергей, на всякий случай одел форму. Так и встречали их на вокзале. Леру на вокзале признал тот сержант, который ее подловил, теперь он был уже лейтенантом, подошел к ней
   -Товарищ подполковник, разрешите представиться?
   -Уже полковник.
   -Извините, товарищ полковник, разрешите представиться?
   -Да ладно, и так знаем. - Остановил его Сергей.
   -Ну вот, человек похвастаться хотел, а ты ему всю обедню испортил.- Возразила Сергею Лера. И уже лейтенанту
   -Поздравляю с первым офицерским званием, молодец.
   -Вам спасибо, Валерия Николаевна, если бы тогда не простили, выгнали бы.
   -Дело не только во мне.
   -Знаю, и за науку спасибо, я все тогда понял, так что я теперь ваш должник.
   -Ты не мне, ты народу должен, его взялся защищать, вот и защищай, помогай ему жить.
   -Есть, помогать жить. Разрешите вам помочь?
   -Что, жить? - Со смехом спросил Сергей.
   -Нет, вы же встречаете кого-то, я вещички поднесу, если надо присмотрю. - Обиженно проговорил лейтенант. - Лишние руки в таком деле всегда нужны.
   -Если хочет человек, пусть поможет, у Сани двое детей, вещей море, он прав. - Вступилась за лейтенанта Галя.
   Пришел московский поезд, на котором ехал Саня с Ольгой и детьми. Встретились, обнялись и расцеловались. Детишек поделили между Лерой и Галей, те как чувствовали родные души, даже не пикнули при переходе из одних рук в другие, как спали, так и продолжали спать дальше, маленькие еще. Вещей действительно оказалось море. Все вещи загрузили в сережину машину. Оля с Галей и детьми уселись в Лерину, в джипе, на заднем сиденье, просто разгуляй поле, и поехали домой.
   Дома у мамы для всех все готово. Она просто рада радешенька, все дети и внуки в сборе. Вся семья вместе, нет большей радости для мамы. Особенно рада Сане и Ольге с детьми. Их внуков она видела первый раз, и не могла нарадоваться.
   Санька с Сережкой выпили водки, мама с Галей и Ольгой вина, помянули отца, дядю Сашу, Бориса. Лерка, как обычно, округлила все соком. Поговорили о маме, о детях, вспомнили отца и дядю Сашу с женой, поговорили о Борисе. Лера рассказала, как он погиб, и снова загрустила, про себя вспомнила о Наташе. Загрустилось еще больше. Серега с Саней потащили ее на улицу, Ольга с Галей увязались за ними.
   -Сестренка, ты лейтенанту сказала, что полковник, а нам еще и не похвасталась. - Высказал ей Сергей.
   -Сереж, не к слову было. Да и грустно, что-то.
   -Да уж, твой круиз до Африки и обратно не очень удачный был. - Вставил Саня.
   -А ты откуда знаешь?
   -Здрасти, приехали, кто от твоего корыта пиратов отгонял, ты думаешь, я не видел, кто потом на палубе ревел. Зря крыльями махал, что ли. Я тебя хорошо разглядеть успел, хоть и скоростенка приличная. - Ответил Саня.
   -Санек, спасибо. - Лера обняла его и заплакала.
   -Я узнал, у вас потери были. - Продолжил Саня.
   -Да Сань, Наташа погибла, Ксюшку ранило тяжело, сейчас в госпитале.
   Лера другой рукой обхватила Сережу и, уткнувшись между ними, плакала.
   -Вот, а ты брат говоришь, полковник, полковник, это все не просто так, за красивые глазки, это за походы между жизнью и смертью. - Ответил за Леру Саня, и продолжил - А ты говоришь, хвастаться, иногда и не хочется хвастаться, это уже когда время пройдет, и боль забудется.
   -Ребята, я же не знал. Извини, Лер. - Оправдывался Сергей.
   -Жаль, не разрешили всех гадов утопить, приказали только отсечь, уничтожать только особо настырных, из всех только одна лодка и сунулась, мы ей и всыпали, остальные развернулись и бежать. - Продолжил Саня. - Ну, мы и им все равно вдогонку ракет напихали, жаль, на уничтожение приказа не было.
   Галя с Олей стояли рядом и обнимали Леру сзади.
   -Сань, ты еще самого главного не знаешь. - Продолжил Сергей.
   -Чего я еще не знаю? - Спросил Саня.
   -Месяца три назад на нее, считай похоронка пришла. Из управления позвонили и сообщили, что в бою Лерка взорвала себя вместе с бандитами, что бы к ним в плен не попадать, мы с Галкой, пока думали, гадали, как маме сказать, сама объявилась, живая и здоровая, только притихшая и грустная. - Продолжил Сергей. - Сами чуть с ума не сошли.
   -Ну и что, за то я им годовой запас взрывчатки и героина жахнула. Две тонны одного и тонну другого, они меня теперь век не забудут, да и за Бориса отомстила.
   -Знаешь, Лер, замуж тебе надо, или просто мужика заведи, ты уже не просто так рискуешь, а на рожон лезешь, хоть кого заведи, будет, кому в плечо поплакать и успокоиться. - Выдала заключение Галя.
   -У меня уже есть мужичок, вон бегает.
   -Это не то, ему в плечо не поплачешь, ему тоже батька нужен. - Возразила Лере Ольга.
   -Кому чужой ребенок нужен, а мужиков вон, два брата, надеюсь, жены не будут против, если я им плакаться буду. - Потихоньку отходя и немного улыбаясь, спросила Лера.
   -Лер, мы конечно не против, только это все не то, сама знаешь. - Ответила Галя.
   -Ладно, пошли к маме, а то разволнуется, что это мы тут так долго. - Позвал всех в дом Сергей.
   За столом он снова всем налил
   -Мам, а ты знаешь, Лерка уже полковник, давай за нее
   -Лучше бы замуж, а полковник, это не то счастье для женщины, счастье, когда муж любит. - Ответила мама, - Ладно, дочка, давай за тебя, конечно, я очень рада, что ты у меня такой молодец, но мужа нашла бы, было бы лучше.
   -Я однолюбка, был муж, любимый, и меня любил, значит не судьба.
   -Ты это брось, молодая еще, захочешь, найдешь, вон, красавица какая. - Возразила ей мама.
   Вечером, всей семейной толпой сходили на пляж, без мамы конечно. Саня с Ольгой, своих, везли еще в колясках. Бориска, и сережкины дочки, вышагивали уже сами. Целых десять человек получилось.
   На следующий день собрались ехать на кладбище, поклониться всем своим и дяде Саше с женой, они тоже не чужие. Все надели парадную форму, и братья невольно залюбовались Леркой. В парадной форме Лерка была и красавицей и боевым офицером одновременно. Оля с Галей тоже встали с открытыми ртами. Ольга первая разглядела иностранные награды и спросила
   -Это еще чьи?
   -Немецкая и американская, шли наших летчиков из плена выручать, сарай открыли, а там полный блок Россия-НАТО, не бросать же их, пришлось тоже с собой забирать, можно сказать даром достались, за один маленький поход три награды, такого не бывает, просто сказка была, риска никакого, а три награды.
   -Конечно, совсем никакого риска, если не считать, что все в тылу врага. К нам летчики американские прилетали, рассказывали, что наши ихних в Афгане у душманов спасли, вот не думал, что и тут ты успела. У них про этот случай раструбили так, что можно подумать не ты их спасла, а они тебя. Вообще, молодцы они, хорошо своих воспитывают. Любой случай героизма так в газетах и по телику раскрутят, что только диву даешься, не то что у нас, все секретно и секретно, а молодежи и равняться не на кого. Все про большую войну пишут, только последнее время про афганскую и чеченские писать стали, и то как-то куце и вяло, редко рассказывая про реальных героев. - Продолжил Саня.
   На кладбище пришлось ехать на трех машинах, Сережа еще служебную пригнал. Так и ехали, Сергей с Галей и девчонками на служебной машине впереди, вторыми Саня с Олей и своими пацанами на Сережкиной и последней Лера с Бориской и мамой на своем джипе. На кладбище обошли всех, и дедов с бабушками, отца и дядю Сашу с женой. Женщины убрались на могилках, мужчины вырубили лишний кустарник, поставили цветы, налили всем по стаканчику и накрошили хлеба. Постояли, помолчали, вспомнили своих родных и близких, плохо, когда их нет рядом, так и, кажется, вот сейчас выйдут, откуда-нибудь и все будет как раньше. Нет, не вернешь, не спросишь совета и не попросишь помощи, не обнимешь и не поцелуешь, только холодный гранит и тишина.
   Могилки дедов и отца стояли прибранные и с памятниками, а вот могилка дяди Саши и его жены выглядела заброшенной, родственников нет, и побеспокоится некому. Лера решила взять это на себя, все равно нужно было в часть съездить, навестить родное гнездышко.
   После кладбища заехали к памятнику воинам-десантникам, положили цветы и постояли, молча, отдав честь, как и положено военным людям. Вернулись домой и женщины принялись готовить ужин, что бы посидеть подольше и помянуть всех своих. Ужин растянулся далеко за полночь, мама уже устала и, уложив внуков, пошла спать сама, шутка ли пять внуков и внучек, всех накорми и спать уложи. Дети тоже устали, для них такая длинная и тяжелая поездка. Молодежь среднего возраста осталась одна.
   -Лер, давай звания обмоем, всем недавно присвоили, тебе полковника, Сереге подполковника, мне майора, Галка у нас уже капитан, а Ольге старшего лейтенанта. - Предложил Саня.
   -Я сразу сказала, не семья, а сплошной клуб офицеров. - Ответила Лера. - Я соком всегда поддержу.
   -Давайте мальчики, еще понемножку и спать, засиделись уже. - Согласилась Галя.
   Ребята выпив, предложили еще тост за Леру, потом за женщин их семьи, женщины согласились, но потребовали, что это точно, последняя. Выпив еще по одной, мальчишки смылись за сарай, и, появились минут через десять, когда девушки убирали со стола. Было видно, что добавили и хорошо, но женщины не стали их ругать, завтра разберемся.
   На следующий день, как и положено, у мальчиков болела голова, они похмелились, но разгуляться им женщины уже не дали и Серега нашел занятие для настоящих мужчин, стали готовиться к рыбалке, достали удочки, леску, поплавки и занялись делом. Предложение было простое, на следующий день поехать всем на одно из озер, ловить рыбу, купаться и отдыхать. Ехать с ночевками, дня на три. Предложение было бурно поддержано всем семейством, но с условием, без выпивки. Выпивку мужики отспорили в небольших количествах, под наловленную уху на ужин. Какая рыбалка без выпивки.
   Ко всеобщему изумлению, к активной подготовке к рыбалке подключился Бориска, начав задавать Сане и Сереже кучу разных вопросов, зачем поплавок, почему грузило, и как рыба клюет. Подготовка закончилась тем, что пришлось делать удочку и для него, при этом Бориска сам научился привязывать крючок. Как же, уже большой, четыре года пятый.
   На озере Сергей раздобыл лодку и мужчины ушли ловить рыбу, оставив женщин на произвол судьбы. Пришлось Лере заниматься хозяйством, ставить палатку, собирать дрова, готовить место и разводить костер. Галя с Ольгой и дочерьми занялись чисткой картошки и приготовлением салата и шашлыков.
   Шашлыки жарить не пришлось, решили отложить до завтра, ребята наловили рыбы и Бориска взахлеб рассказывал всем, как он наловил уклейки, а дядя Саша и дядя Сережа на его уклейку наловили щук и окуней. Улов действительно был богатый, килограмм восемь. Пришлось женщинами снова надевать фартуки и чистить рыбу. С этим явлением Лера столкнулась впервые, свежую рыбу она еще не чистила и она у нее постоянно выскальзывала из рук. Серега даже пошутил
   -Лерка, ты как Ванька Жуков, рыбу с хвоста чистишь, ее с головы начинают.
   -Только отходить рыбой меня у тебя не получиться.- Смеясь, ответила Лера.
   -А я и пробовать не буду, по частям тяжело домой возвращаться. - Также ответил ей Сергей.
   Галя снизошла до Леры и показала ей как удобней чистить рыбу и как готовить уху. Начало получаться. Обеда не было, зато ужин с ухой получился очень вкусный. Дети ели с удовольствием, при этом Бориска рассказывал, как он поймал ту или другую уклейку, и на какую из них вытащили того или другого окуня или щучку. Сережкины девчонки с завистью смотрели на Бориску, и чувствовалось, что ревновали к папе. Санькины мальчишки были еще маленькими, и им было все равно, с кем папа ловил рыбу.
   Рано утром Бориска растолкал дядюшек и потащил их снова на рыбалку. Сегодня они обещали ему показать, как ловить на живца. Парень серьезно увлекся рыбалкой, конечно, тут двое взрослых мужчин и их внимание все отдано ему. Мама пацану, не очень интересна, рыбачить не умеет, крючок не привяжет, и где ловить рыбу не знает. А уж как следить за поплавком совсем не сообразит, когда еще рано, а когда подсекать в самый раз. Не женское это дело, рыбу ловить, чистить и уху варить в самый раз, а вот ловить не женское, а самое, что ни на есть, мужское. Бориска был рад и страшно гордился тем, что у него все получается. Теперь, главное освоить, как ловить на живца, с этой мыслью они и ушли на утреннюю рыбалку, снова оставив женщин одних.
   В этот день клева не было, то ли потому, что ловлю живцов поручили дяде Сереже, а Бориска пытался на них поймать что-то по крупнее, то ли потому, что клева действительно не было. Дядя Сережа поймал всего пять маленьких рыбешек, а Бориска на них поймал одного большого окуня и двух маленьких, у дяди Саши совсем никакого улова. Вернулись к обеду расстроенные. Для женщин нет худа без добра, в дело пошел шашлык, а то испортиться еще. Обедать сели вовремя, не превращая его в ужин, главное детей накормить, сытно и вовремя.
   После обеда тихий час, всем отдыхать, особенно детям. Вчера у Бориски тихого часа не было, и чувствовалось, что парень устал и за ночь не выспался, а может и разморило на жаре, уснул без капризов и хлопот. У санькиных пацанов все просто и по расписанию, мама врач, не повезло ребятам, сказано есть, значит, есть, спать, значит спать, возражения не принимаются. Хорошо в лесу на озере, тихо, птички поют и главное воздух чистый и свежий, в сон само собой тянет. Санька с Сережей нашли местечко и забросили пару донок с кормушками на леща, вдруг клюнет. Женщины устроились рядом на полянке и тихонько обсуждали детишек, у кого какие склонности и таланты. Галя с Ольгой тактично умалчивали обсуждение мужей, хотя, наверное, и хотелось.
   Тихий час испортила шумная компания, приехавшая на двух машинах, четыре парня и четыре девушки. Судя по одежде ребят, все десантники, молодые лейтенанты. Они сходу заявили, что это их место и предложили остальным освободить площадку, громко включив музыку. Сергей, как старший мужчина пошел разбираться, но в ответ получил то, что и ожидалось
   -Это, что полиция будет теперь указывать десантникам их место.
   Сергей был одет в защитную форму без знаков различия, но расцветка явно выдавала происхождение. Пошли Галя и Ольга, они были в купальниках, так сказать нейтральная одежда
   -Ребята, как вам не стыдно, здесь дети маленькие, так десантники себя не ведут.
   -Все равно, это наше место и убирайтесь.
   Стало ясно, конфликт миром не уладить. Лера одела свою затасканную форму, которую всегда брала на такие пикники и на тренировки, знаков различия тоже не было, но берет, был голубой, и на нем были значки, кокарда, ромашка, значок ГРУ и флажок, свидетельствующий о прохождении квалификации.
   -Так, кто тут смелый с малыми детьми и женщинами справляться, выходи, если не трус.
   Молодежь переглянулась, один из них вышел
   -Негоже полицейским женам в такой форме щеголять, не по чину.
   -А вот сейчас и разберемся, кому по чину, а кто форму позорит.
   И Лера начала маленькую разминку, явно приглашая на поединок. Масла в огонь подлил Саня
   -Лер, не надо, покалечишь еще молодежь.
   -Надо, ой как надо. Лес большой, а им места не хватает. Форму позорят, таких учить и учить.
   Первый схватил Леру за руки, она, сделала маленький шаг левой ногой в сторону, одновременно потянув левую руку вниз, как бы вырывая ее, и вдруг, неожиданно подняла правую резко вверх, заводя удерживающую руку противника ему за спину. Такой не хитрый прием выводил противника из равновесия, и он упал.
   -Вот, молоко еще на губах не обсохло, а уже драться лезешь.
   Второй из гостей, поняв, что это не шутки, бросился на Леру. Его рука, попав в лерины клещи, ушла по инерции, вместе с ним, в разворот, увлекая его вокруг Леры. Она неожиданно переменила вектор вращения на обратный, и противник упал на спину. Третий, попытавшийся схватить Леру со спины, получил сильный удар ногой в сплетение, совсем не ожидая, что у девушки еще глаза сзади.
   -Ну, где четвертый герой.
   Четвертый попытался уже ударить Леру ногой спереди, нога попала в захват, короткий удар в сплетение, и лерина нога, заведенная за опорную ногу противника, при выпрямлении завершила дело, противник грохнулся на песок. Первый упавший, вскочил, и снова бросившись на Леру, получил сильный удар ногой в живот, при этом Лера сильно наклонилась, уйдя в сторону от его прямых ударов в лицо. Второй, пытавшийся ударить Леру ногой, промахнулся, его нога, скользя по лериной руке, развернула его к Лере спиной, а удар в подколенную ямку сзади, поставил его на колено, она взяла противника одной рукой за подбородок, а второй за затылок
   -Крутану бошку и трупп, делать или нет.
   Мальчики остановились. Лера отпустила руку с подбородка, а второй рукой просто толкнула затылок, и противник упал на руки, уткнувшись лицом в песок.
   -Детки, поищите себе другое место, негоже женщин с детьми выгонять, если не поняли, дальше буду работать на поражение, и пощады не будет.
   Молодежь встала в замешательстве, и перед девушками неудобно, неизвестная женщина четверых десантников на землю уложила, но и продолжать нападение становилось опасным, игры играми, а дело начинало пахнуть плохим окончанием. Думали, просто повозятся, покажут класс, а тут фиаско. Конфликт разрешился совсем неожиданно, приехали еще три машины с десантниками, только кому помощь подоспела, совсем стало непонятно, когда из машин вылезли офицеры с женами. Двое из них оказались Санькины попутчики, с которыми он в поезде напился. Они его сразу узнали
   -Сашка, привет, какими судьбами?
   -Да вот, в отпуск с семьей к брату.
   -А что здесь происходит? - Спросил один из них, увидев с трудом дышащую молодежь.
   -Нас решили с места выгнать, а Лерка им мастер класс устроила.
   -Нашли с кем связываться, с военной разведкой, да еще с кем, со звездой военной разведки, то же мне, десантники, таких людей в лицо нужно знать, портрет во втором разведвзводе висит, историю части учите, мальчишки.
   И уже подойдя к Лере, отдали честь
   -Товарищ подполковник, разрешите обратиться?
   -Она уже полковник. - Подправил ребят Саня.
   -Извините, товарищ полковник, разрешите пригласить вас и всю вашу компанию на торжественный ужин, посвященный присвоению мне очередного звания майор.
   -У нас тут дети и режим дня. - Возразила Лера.
   -Мы подальше отъедем, а вы приходите, не обижайтесь, молодежь еще не грамотная и не учтивая, мы их в наряд поставим, дрова, костер и картошку на всех чистить будут.
   -Отличившаяся молодежь, в разведку на поиск нового места обитания, бегом марш.
   Молодежь, с виноватым видом ушла в разведку, оставив своих девушек, на попечение остальной компании. Минут через тридцать появилась, нашли полянку у озера, но туда не проехать. Машины оставили под присмотром новых друзей, а сами, нагрузившись, потащили все имущество к новому очагу.
   К вечеру от них пришла делегация и пригласила всех к месту сбора. Пришлось идти и брать с собой детей. Бориска с сережкиными девчонками, шагали сами, санькиных пришлось нести на руках. Одно только было непонятно, кто выиграл схватку. Вроде Лера, но победа оказалась хуже поражения, и идти далековато и детей тащить, а потом еще и машины сторожить, во смех. Правда и новых друзей обрела. Когда пришли к ребятам в гости, молодежь встала в шеренгу и четко, по военному, попросила извинения
   -Товарищ полковник, просим извинить за недостойное поведение.
   -Вы мальчики, не дети в школе, вы офицеры и должны всегда быть достойны этого звания, а не когда по носу дают.
   -Больше не повториться.
   -Ладно, вольно, не будем портить вашему командиру праздник.
   Но молодежь не отступила, и выдала сногсшибательную информацию
   -Валерия Николаевна, вы знаете, ваша операция в Сибири в учебники по боевому применению диверсионных групп вошла. Теперь это классика, так сказать.
   Лерка так и встала с открытым ртом.
   -Ребята, там ошибок море, и потом там были не войсковые подразделения. Со стороны бандитов была толпа наркоманов, а с нашей, плохо подготовленное мирное население. Если бы были настоящие солдаты, то половина действий вела к гибели. Все просто по нахалке и на везении, ее нельзя рассматривать как войсковую операцию.
   -Валерия Николаевна, расскажите.
   -Ну, Лерка, ты даешь, уже в профессора военных наук записалась, прямо Суворов. Давай, колись, рассказывай. - Поддержал ребят Саня.
   Пришлось рассказывать и выкладывать все замечания, которые выдали ей Володя с Ленкой. Ребята слушали очень внимательно, затаив дыхание, как же, информация о самой настоящей боевой операции из первых рук. Рассказав все, Лера поинтересовалась, откуда они все знают, ответ был прост, они только после училища, и на последнем курсе им про сибирскую операцию рассказывали, а уже здесь в части назвали и имя автора, начальство следит за Лериными успехами и постоянно ставит ее в пример молодым офицерам. Тут, на озере они конечно виноваты, зазнайство подвело, никак не могли подумать, что легенду российской разведки можно встретить просто так, в лесу на озере, да еще без охраны. Лерка от таких слов даже с бревна свалилась от смеха.
   -Ребята, вы даете, я еще на службе, какая же я легенда.
   -Не тушуйтесь, Валерия Николаевна, конечно, для молодежи вы уже легенда. - Вставил новоиспеченный майор, виновник торжества. - Вон как пацанов сделали, они думали пошутить, а чуть без башки не остались.
   Молодые лейтенанты исполнили несколько песен о десантниках, о спецназе. Хорошо поют, подумала Лера, и слух есть и голос, молодцы, это она ушла в войну с головой, а они находят время и для других занятий.
   -Однако пора, ребята, нужно детей укладывать, спасибо за вечер, молодцы, мне очень понравилось. - Поблагодарила Лера ребят.
   Саня с Сережкой остались, а женщины, собрав детей, двинули в обратный путь. Уже стемнело, и двигались почти на ощупь, по Лериной памяти, вышли точно к машинам, не заблудились. Уложили детей, развели небольшой костер и посидели вместе, женской компанией, поджидая мужчин. Саня с Серегой пришли часа через полтора, и было видно, что слегка перебрали, ругать их не стали, просто легли спать.
   Рано утром им досталось от Бориски, он объявил подъем, требуя выхода на рыбалку. Мужиков было не поднять, у обоих болела голова. Лера посмотрела, плюнула и пошла с Бориской сама. Пришлось учиться у сына, он ей доверил ловить мальков, а сам стал ловить на живца, уже как большой знаток, показывая маме все свое умение, только с большой удочкой ему было не справиться, и от нее оставили половину. Забросить и у Леры никак не получалось, в конце концов она просто опустила леску в воду и стала ждать. Дождалась, пока Бориска не всполошился, - Мама, а где твой поплавок? Поплавок, оказывается, давно утонул, и когда удочку вытащили, на нем сидела не мелкая плотвичка. Бориска ее взял, насадил на свой крючок и забросил в воду. Минут через десять его удилище изогнулось дугой, и он снова стал звать маму на помощь - Мама, помогай. Лера взяла из его рук удилище и стала подтягивать к лодке. Удилище отчаянно сопротивлялось и вибрировало. Пока Лера подтягивала рыбу к лодке, Бориска подал ей палку с большим сачком из сетки. - Сюда затаскивай и с ним уже в лодку. Лера завела рыбу в сачок и стала его поднимать. Когда втащила его в лодку, испугалась. В сачке лежала щука, не меньше пятидесяти сантиметров в длину, постоянно открывала свою зубастую пасть и отчаянно била хвостом о дно лодки. Снасти все запутались, и Лера предложила Бориске пойти к берегу, самим с такой рыбиной им не справиться и вынимать из сетки страшно и снасти порвать можно. Бориска согласился.
   Когда подошли к берегу, Саня с Сергеем были уже на ногах. Их удивлению не было предела
   -Это что, вы сами такую щуку поймали, никак не меньше пяти килограмм, ну вы даете.
   -Это я поймал, мама только вытащить помогла. - Хвастался Бориска.
   Удочки все же порвали и большую, для ловли на живца, и маленькую, для ловли самого живца, но все равно, радости Бориске это не омрачило, дядьки для ремонта есть, не хотели рыбачить, пусть теперь чинят. Обедали снова ухой. К вечеру снасти починили, и мужчины снова пошли на рыбалку. Вернулись уже затемно, клева не было и кроме нескольких мелких рыбешек им похвастаться было нечем. Зато Бориска был очень гордый, его рекорд никто побить не смог. Правду в народе говорят, новичкам везет.
   Следующий день был последним днем на рыбалке и пока собирались, Бориска сто раз спросил, когда еще поедем. Обещали на следующей неделе. Домой вернулись к обеду, мама их уже ждала с вкусным супом, но Бориска нахваливал уху, которую ел на озере из собственноручно пойманной щуки. В общем, рыбалка ему очень понравилась, и он хотел снова туда съездить.
   Через день пришлось идти в гости к родителям Гали и Ольги, очень звали и обязательно в парадной форме, Лерка ругалась
   -Что я вам, свадебный генерал, что ли?
   Идти пришлось, могли обидеться. Поход прошел нормально, женщины контролировали мужей, да и они сами понимали, увлекаться спиртным в таких гостях неприлично, но и немного выпить тоже пришлось, поэтому ходили пешком и на общественном транспорте. Когда шли обратно, братья не дали Лерке одеть поверх мундира куртку, и прохожие засматривались на нее, редко попадавшиеся военные и полицейские вообще шею сворачивали, как же женщина полковник да еще Герой России.
   Еще через несколько дней собралась и поехала в родные пенаты, в часть, где начинала службу. Там ей конечно были рады и любезничали до того момента, пока она не спросила
   -А почему могилка полковника Кондратьева заброшена, ветеран части, заслуженный и всеми уважаемый человек. Родственников у него нет и позаботиться некому.
   -Валерия Николаевна, вы как всегда правы, будем исправляться, но вообще то, это дело военкомата.
   -Военкомат сам не пошевелится, его толкать надо, и это дело руководства части, где служил Кондратьев, да и сами могут посильную помощь оказать в поддержании порядка на могилке.
   Пообещали исправиться, но Лера, все же, почувствовала некоторую неловкость в разговоре с командиром части и поспешила раскланяться и уйти. На обратном пути зашла на то место, где она бывала с Александром и вдруг подумала, в Москве буду учиться, надо адрес взять и к нему на могилку заехать, поклониться, все-таки, она ему жизнью обязана, а на могилке так и не была, нехорошо это. Обратно вернулась в часть и выяснила адрес, где жили его родители. Теперь воде все, можно и домой.
   Дома мама опять наготовила всякой вкуснятины, пирожков с вареньем, мясо, запеченное в печке, молоко свежее от соседской коровы, так и растолстеть можно. Бориска все это уплетал с удовольствием, особенно пирожки с вареньем, за его аппетит можно не беспокоится. Сережкины девчонки его за день так намотают, что и аппетит нагуляет и к вечеру сам спать идет и уговаривать не надо. Но все же, он достал дядюшек на счет рыбалки. Пришлось им намечать день и снова готовить снасти.
   Накопали червей, красненьких таких и шустрых, обещали показать, как ловить леща на донную удочку, добыли подкормки и отправились в путь на новое озеро, тоже с ночевкой, но уже всего на два дня, не считая дороги. Галя с Ольгой не поехали, поэтому были без девчонок и малышей, вчетвером, Саня, Сережа, Бориска и Лера.
   Приехав на место, Сережка раздобыл лодку и мальчики, как и в прошлый раз, смылись на рыбалку. Лера осталась одна, а работы море, поставить палатку, набрать дров, развести костер, почистить картошку и приготовить обед. В прошлый раз были помощницы, Галя с Ольгой и девчонки, а тут одна. Делать нечего, пришлось трудиться, палатку поставила, дров набрала, картошку почистила, можно и отдохнуть, тут как назло и пожаловали местные мальчики, всего ничего, трое, но шустрые, в палатку заглянули, сунули нос в машину и к Лере, раз одна, можно и позабавиться. Попробовала миром
   -Ребята прекратите хулиганить.
   -Мы не хулиганим, а культурно отдыхаем, а ты в качестве развлечения сойдешь.
   -Трудно будет.
   -Ничего, нас немного, справишься.
   -Мои мальчики придут, с вас шкуру спустят, они в полиции служат.
   -Так ты еще и полицейская шлюшка, тем паче нам должна.
   И один из них приставил нож к горлу Леры. Она отвернула шею, и слегка отстранившись, приподняла запястьем своей руки руку с ножом, перехватила запястье другой рукой, и уже используя локоть левой руки, как рычаг, правой провернула запястье с ножом, заставив нападавшего чуть присесть, и в тоже мгновение перевела левую руку за плечо противника, наклонила еще сильнее, и резким ударом колена в лицо, выключила из игры. Двое оставшихся, остановились в нерешительности. У одного из них было ружье, и он нашелся быстрее, попытавшись ткнуть Леру стволом в живот. Она пропустила ствол по касательной, и, взяв одной рукой за ствол, другой ухватила ружье за приклад, рывком вырвала приклад из руки и, используя его как рычаг, вывернула руку, поставив нападавшего на колени. Он выпустил ружье и Лера ударом приклада по голове, отправила второго следом за первым в нокаут. Третий остановился, лезть на ружье желания не было.
   -Снял ремень. - Скомандовала Лера.
   -Все равно не убьешь. - Попытался отговориться третий.
   -Я забыла предупредить, я из армейского спецназа, убивать отморозков, это моя профессия.
   С этими словами Лера приоткрыла дверь машины, достала берет, одела его и достала ремень с пистолетом.
   -Работаем, что уставился.
   Увидев, пистолет и берет десантника, парень нехотя стал снимать ремень, зашевелились двое других. Когда парень выдернул ремень, Лера скомандовала
   -Лечь, мордой в песок.
   Парень начал подходить к Лере, в надежде, что его поддержат приходящие в себя товарищи. Лера выстрелила из ружья в воздух
   -Следующий будет на поражение.
   В этот момент один из лежащих вскочил и бросился на Леру, но она, увернувшись от удара, нанесла в ответ сильный удар прикладом в голову, нападавший упал и уже не шевелился, стоявший тоже получил за компанию удар стволом в живот и, согнувшись, упал. Лера сделала еще один выстрел в воздух, взяла ремень, продела середину ремня в пряжку, образовав двойную петлю, сунула в нее обе руки лежащего и затянула. Подошла к тому, кто начал шевелиться, расстегнула и вытащила ремень и также связала. Третьего связывать не имело смысла, и так два удара в голову, живой бы остался.
   Минут через двадцать на всех парах приплыли рыбаки. Сережа и Саня выскочили из лодки и, разглядывая побоище, хором спросили
   -Что случилось?
   -Да вот, ребята со мной развлечься решили, я не отказалась, только это каждый понял по-своему.
   -Лер, тебе надо табличку носить, опасно, не подходить, убьет. - С улыбкой высказал свое мнение Саня.
   Серега стал вызывать полицию через город, обещали прислать местных, когда найдут.
   -Козлы, нашли с кем связываться, хорошо мы подоспели, а то бы она вам отрезала все что нашла, чтоб больше не баловались. - Добавил Серега.
   Бориска ходил опечаленный, пришлось бросить леща, клюнувшего на его удочку, судя по всему, крупного. Дядя Сережа, помогавший ему, уже вытащил леща на поверхность, и бок, отсвечивавший на солнце, не оставлял сомнений, крупная рыба. Звук выстрела отвлек дядю Сережу, и этого мгновения хватило, чтобы лещ сделал переворот и сошел с крючка. Второй выстрел не оставил сомнений, нужно возвращаться, что-то случилось.
   Часа через два приехала полиция и скорая. Полицейские походили, посмотрели, похоже, что это были их знакомые.
   -Мужики, а вам могут обоюдку пришить, вас двое их трое, они испугались, вот ножом да ружом вас и решили попугать.
   Серега не выдержал и показал свое удоствоверение.
   -Это конечно серьезный аргумент, подполковник полиции, но все же, вы подумайте.
   -Мы, капитан, не дрались, все вопросы к сестренке, это она твоих дружков уложила, они ее изнасиловать пытались.
   -Одна и трех мужиков уложила, убей, не поверю. - Возразил капитан.
   -А ты у них сам спроси. - Порекомендовал Саня.
   Капитан сходил к мужикам, поговорил, тут к ним подошла Лера
   -Капитан, развяжешь их, пристрелю за компанию.
   -А что ты тут такая шустрая? - Спросил капитан.
   -Капитан, лучше не нарывайся. - Порекомендовал Сергей.
   -Слушай, подполковник, сестренка твоя борзая или крутая?
   -Крутая, полковник военной разведки и Герой России, командир отряда спецназа. Она тебя и так сделает, и официально размажет, говорю, лучше не связывайся. - Подтвердил Сергей.
   -Ладно, господа, давайте я ребятам хулиганку оформлю, условный срок получат, жалко, из одной деревни, можно сказать родственники.
   -Оформляй, как хочешь, но что бы я их больше не видела, увижу, расстреляю без предупреждения.
   Лера похлопала по кобуре с пистолетом.
   -Учти капитан, у нее именной от президента страны, стреляет, не целясь, и разбираться никто не будет. - Добавил Саня.
   -Понял, понял, все сделаю, завтра с протоколами заеду, подпишите.
   Он загрузил друзей в машину и увез.
   Обед, конечно, был испорчен, ухи нет, дневная рыбалка провалилась, пришлось варить картошку и сосиски, было не вкусно. Саня с Сережей поели, а Бориска капризничал и ел плохо. После небольшого отдыха, мальчики снова ушли на рыбалку. Лера сходила, набрала дров на вечерний костер и ужин, начистила картошки и, забравшись в джип, уснула.
   Совсем не заметила, как стемнело, проснулась, кругом ни души, где же ребята. Взяла фонарь и вышла на берег. Посветила на воду, никого, стала кричать и звать, прислушиваясь. Через некоторое время услышала звук весел, это были ее мальчики, отозвались
   -Что так долго, я уже волноваться начала.
   -Это ты Бориске спасибо скажи. Сидел, пока поплавок в темноте не потерял, и представляешь, стал вытаскивать и леща хорошего зацепил, килограмма на полтора, а может и два, везет упрямым новичкам. Бориска снова был рад. Вытаскивали дяди, но поймал-то он. У дядей мелочь, по три подлещика, грамм на двести каждый, а у него один, но лещ и какой. Лере пришлось чистить рыбу под свет фар, но варить уху она уже отказалась, обошлись сухим пайком и чаем. Уху варили утром. На следующий день клева не было, и рыбаки пришли пустые. После обеда пора было уезжать, собрались и двинули в обратный путь. По дороге встретили капитана, он обрадовался, что их застал, а то бы пришлось в Псков мотаться, протоколы подписывать, совсем отпускать козлов тоже уже нельзя, раз тут такие люди, самому можно пострадать.
   Дома Бориска хвастался бабушке, тетушкам и сестренкам своим уловом, то и дело, обращаясь то к дяде Сереже, то к дяде Саше, что бы те подтверждали правдивость его рассказов об улове. Про стычку на озере Бориску просили не рассказывать, а то бабушка его больше никуда не отпустит. Он этого тоже боялся и никому ничего не сказал.
   Как все хорошее, отпуск подошел к концу, и пора было возвращаться к службе. Саня еще оставался на две недели, а Лере уже пора. Лера договорилась с Бориской, что он в дороге не будет отвлекать маму, и будет сидеть тихо, свои вопросы запомнит и задаст уже дома, когда приедут. Он согласился. На дорогу мама надавала Лере и Бориске пирожков с вареньем, запеченного мяса и термос с чаем. Все это Лера привезла в Питер. Бориска в дороге молчал, молчал, да так молча, и уснул, чем Лера и воспользовалась, проехав все расстояние без остановок. Проснулся Бориска, когда его Валентин Сергеевич выгружал из машины.
   Впечатлений от поездки у Бориски было столько, что он надолго загрузил своими рассказами дедушку и бабушку.
  
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"