Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 46. Очередной отпуск.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


  
   Очередной отпуск.
  
  
   Пока Лера ездила в церковь, на кладбище и торчала в пробках, Бориска с дедом съездили и все купили. Купили и подарок дяде Сереже, тоже телескопическую удочку с катушкой, хорошую леску и поплавков. На следующий день они были полностью готовы и могли ехать со спокойной Борискиной душой, к рыбалке он был полностью экипирован. Договорилась с Бориской, что бы он, не мешал маме за рулем, как в прошлый раз, а то опять приедут не туда. Вроде понял, большой уже.
   До Гатчины Бориска молчал, мама поглядывала за ним в зеркало заднего вида, и видела, это ему дается с трудом, что-то увидит, глаза вспыхнут, рот откроется, глаза посмотрят на маму, потухнут, рот закроется, и он снова смотрит по сторонам. За Гатчиной он уснул и проспал до Луги, но в Луге его прорвало, и поток вопросов было не остановить, пришлось останавливать машину, отвечать на его вопросы. С машин Бориска перебрался на удочки, Лера попробовала его уговорить
   -Бориска, милый, я в этом ничего не понимаю, давай так, мы приедем, и ты все спросишь у дяди Сережи.
   Ответ поверг Леру в шок, от которого она чуть не свалилась
   -Мам, я все знаю и тебе сейчас все расскажу.
   Пришлось слушать его болтовню еще минут тридцать, наконец, он выдохся, и Лера снова уговорила его помолчать. Бориска насупился и замолчал. Доехали в тишине, зато без происшествий. Серега опять крутился на посту и сам палочкой показал Лере остановиться.
   -Сережка, здравствуй, ты никак в ДПС перевелся.
   -Вас жду, мама уже вся извелась, где Лера с Бориской, проще тут торчать, чем маму с Галкой слушать, еще дочки одолели, иди, встречай Бориску. Так что лучше тут, чем дома.
   Дома бабушка уже приготовила вкусный ужин, от которого невозможно было отказаться, но и невозможно все съесть, слишком много. Бабушка попыталась покормить Бориску с ложечки, но он уперся, я сам, не маленький, чем всех насмешил. Когда Бориска закончил свою трапезу, сразу задал дяде Сереже свой законный вопрос,
   -Когда едем на рыбалку?
   Пришлось дяде Сереже оправдываться, отпуск только со следующего понедельника, но в субботу они точно уже поедут.
   Мама расспросила Леру о ее учебе, о том, как закончила свою Академию и что думает дальше делать. За Леру ответил Сережка
   -После Академии одна дорога, в генералы.
   -Скажешь тоже, я еще полковником не служила, только училась, а ты меня уже в генералы записываешь, женщинам генералов не дают.
   -Еще как дают. Я тут в Москву, в управление ездил, так там видел несколько женщин с генеральскими звездами.
   -Это в полиции, там много следственной кропотливой работы, это женщинам в самый раз, а у нас бегать много надо, нас ноги кормят.
   -Ты пока в форме и еще не одного мужика по служебной лестнице обгонишь. - Возразил ей Сергей.
   -Это все хорошо, но вот в личном плане как? - Спросила мама.
   -Никак, не родился еще такой, кто мне Бориса заменить может, вот родится, тогда и посмотрим.
   -У тебя, как всегда, очень завышенные требования, идеальных мужиков не бывает, у каждого, свой недостаток, а то и несколько, да и ты сама не подарок, то дома днем с огнем не сыщешь, то, сто раз подумаешь, что сказать, а то шею свернешь. - Вставила свою реплику Галка.
   -Что верно, то верно, и дома нет и шею свернуть, запросто могу. - С грустной улыбкой подтвердила Лера.
   -Вот это и плохо. - Подвела итог Галя.
   -Ладно, дочка, ты сама думай, но и о Бориске не забывай, ему отец нужен, мужичек растет, ему приятель и наставник ох как нужен.
   -Уговорили, если появится подходящий, рассмотрю кандидатуру. - Переводя разговор в шутку, и улыбаясь, ответила Лера.
   -Обязательно рассмотри, только не с пристрастием, а остальное само образуется. - Добавила мама.
   Потекли дни отпуска, первый, второй, третий. Утром зарядка и купание, после завтрака тренировка, все обязательно с Бориской. После обеда тихий час, купание и личное время Бориски. Помня, как в прошлый отпуск загоняла сына, решила много не напрягать. Только разговаривать старалась с ним на английском, понимал хорошо, и произношение было даже лучше, чем русское. Вечером Бориска с дядей Сережей занимались удочками. Борискин подарок дяде Сереже понравился, у него удочки были старые, еще дедовские, он на них только леску менял, остальное как есть. Бориска посвящал его в новые технологии рыбной ловли. Вот удочки готовы, до субботы остался один день, пятница, и Бориска изнемогал, скорее бы завтра. Сергей приехал со службы, и они с Бориской отправились копать червей и мотыля.
   В этот момент и зазвони Лерин мобильный.
   -Валерия Николаевна, Вам необходимо срочно прибыть в отряд у нас ЧП. Где вы сейчас находитесь. - Голосом начальника управления сообщил телефон о полном провале Борискиных надежд.
   Лера назвала адрес и сообщила, что она с ребенком.
   -Если его нельзя там оставить, берите с собой, мы его домой переправим. Через час у вашего дома будет машина ВАИ, на аэродроме будет самолет или вертолет, что найдем, машину свою оставьте у родственников или на аэродроме, время очень дорого, каждая минута на счету. К Вашему приезду мы уже будем в отряде.
   Лера человек военный и понимает, такие приказы так просто не отдаются, что-то серьезное, и ответ может быть только один. - Есть.
   Она все рассказала маме, что ее срочно вызывают и как быть с Бориской.
   -Сейчас вернуться решим, я пока тебе поесть в дорогу соберу.
   -Мама, ничего не надо, в отряде очень хорошо кормят, голодной не буду, часа через два буду на месте, за мной самолет выслали.
   Вернулись Сергей и Бориска и ему объявили приговор. Бориска пусть и маленький, а сразу нашел выход, прямо как большой
   -Мам, вызывают тебя, не меня, можно я останусь с дядей Сережей.
   -Правда, пусть остается. Неуверенно предложил Сергей. Он еще не знал мнения жены, да и как Бориска поведет себя после маминого отъезда. Здесь обратно уже ничего не вернуть.
   -Лер, если он обещает себя хорошо вести, пусть остается, и моим девчонкам веселее будет. - Поняв неуверенность мужа, поддержала Галя.
   -Он парень дисциплинированный, конечно пусть остается и к рыбалке у них все готово, вон, чуть не плачет ребенок, год ждал, а тут на тебе, у мамы неприятности и все пропало. - Поддержала всех бабушка.
   -Смотри Бориска, не капризничай, не подводи маму. - Напутствовала сына Лера.
   -Лер, если что, мы сами его в Питер привезем, не волнуйся. - Вставила Галя.
   За забором уже звучал сигнал сирены машины ВАИ. В калитку влетел лейтенант
   -Кто здесь Соколова?
   -Тут все женщины Соколовы.
   -Полковник Соколова?
   -Я. - Ответила Лера.
   -Вертолет ждет Вас, приказано срочно.
   У Леры все уже было готово, переодета в полевую форму без погон и сумка с парадным мундиром, думала в свой полк заглянуть, видать не судьба. Чуть не забыла телефон, документы, пистолет и кинжал, всегда у нее были с собой. Сбегала в дом, переоделась, разместила все на ремне и бегом обратно. Все, готова. Машина доставила ее прямо к вертолету, еще на вертолете минут сорок и в отряде. Молодец новый начальник базы, сделал посадочную площадку для вертолетов, теперь не надо из Пушкина на машинах добираться. Сел на вертолет и на месте. Конечно, если летная погода и группа не большая. По дороге она думала, что могло случиться, и чем вызвана такая срочность, но в голову ничего не приходило. Ладно, вопрос на месте, значит на месте, не просто же так генералы в пятницу на ночь собираются, значит действительно, стряслось что-то серьезное.
   Генералы Леру слегка обманули, она из Пскова прилетела быстрее, чем они выбрались из Питера. Пятница, вечер и весь город рванул загород, погода отличная и прогноз на выходные, без дождей. Как ни странно, но ее зам, подполковник был уже на месте, вызывал специалистов по электронике и они, прибывая, включали систему за системой и у Леры в кабинете и в центре управления операциями оживали экраны, создавая рабочую обстановку. Такое она видела только в Академии, а тут все наяву и самое главное, свежая информация по всему миру, и по России конечно. Лера запросила последние известия за неделю, но особенного ничего не выделила. В глаза бросилась успешная операция ФБР по нейтрализации агентов пиратов и захват пиратами судна под российским флагом. Наверное, и у нас агенты пиратов завелись, скорее всего, их искать будем, сделала предположение Лера, но ошиблась, приехавшие генералы сразу приступили к докладу и обсуждению вопроса. Начал начальник управления.
   -Товарищи офицеры, у нас серьезное ЧП. Я вас собрал тут, потому, что здесь, на сегодняшний день, лучший центр приема и обработки информации, он нам может помочь. Суть вопроса в следующем, вы, наверное, слышали, что ФБР и ЦРУ проводят успешные операции в разных странах по ликвидации осведомителей пиратов. Так вот, увы, это не их заслуга, они просто используют сведения, переданные им нашим президентом президенту Соединенных Штатов на очередной встрече, в порядке обмена разведданными по борьбе с международной преступностью и терроризмом. Передача производилась на условиях умеренного использования этих данных и негласного наблюдения за осведомителями. Интенсивное использование дает ключ пиратам к нашим агентам. До прошлой недели американцы придерживались договоренностей и не арестовывали осведомителей. Увы, на прошлой неделе пираты захватили несколько кораблей, в том числе наш и американский. Американские спецслужбы, желая погасить волну недовольства их работой у администрации президента и общественности, приступили к повальному аресту осведомителей, с освещением этих процессов в средствах массовой информации, что не минуемо должно привести к провалу наших людей, работающих в тылу противника.
   Лера сразу поняла, о ком идет речь. Начальник управления продолжил
   -В первую очередь, это Фотограф и Толмач. Фотограф делал для террористов и пиратов фотографии для документов, съемка, обработка фотографий, нанесение необходимых штрих-кодов. Пираты считали, что используют его в темную, но теперь только слепой может не догадаться, откуда у ФБР информация. Я думаю, счет идет на часы, прошу вас подумать, что мы можем сделать для спасения наших товарищей. Полковник Соколова была там продолжительное время и хорошо знает местную обстановку, если есть вопросы по обсуждению вариантов операции, прошу обращаться к ней. Всем час на размышления и прошу с предложениями, будем выбирать, необходимую информацию еще можете получить в информационном центре выше этажом, вплоть до снимков местности в реальном масштабе времени, с центром космической разведки я уже договорился, спутники ориентированы на район и выведены на экраны мониторов.
   Лера попросила переориентировать один из спутников на четыреста километров в сторону. Там был когда-то небольшой порт, но после войны правительства с повстанцами, порт отошел к территории повстанцев и они иногда заводили в него захваченные суда для разграбления груза. По сообщениям информационных агентств, так же они намеривались поступить и с российским кораблем, на нем была большая партия различных машин, от грузовиков, до легковушек, в чем повстанцы испытывали острую нужду. На снимках было видно, что у причала стоит несколько больших кораблей и портальный кран производит разгрузку. Положение крана на снимках было разное.
   В районе расположения хозяйства Фотографа и Толмача видимых изменений не было.
   Через час все собрались снова, и штабные начали предлагать различные планы эвакуации Фотографа и Толмача с детьми, но Лера каждый раз их останавливала почти одной и той же репликой. Вначале предлагали пешие маршруты к морю через саванну и пески. Но они все не годились, пройти около двухсот километров с двухгодовалым ребенком и пятилетним пацаном в темпе не получится, их хватятся, будут искать и найдут, детям рот не закроешь, особенно маленькому. Его и покормить вовремя надо и поспать дать. Все это займет много времени. Уехать в зону, контролируемую правительством этой страны, им тоже не дадут, дороги хорошо патрулируются, особенно у границы, их машины хорошо знают и остановят. Чужую машину будут обыскивать с особым рвением, Лера помнит, как досматривали ее машину несколько раз. Тайник в машине можно сделать только на одного, на это тоже уйдет время, и все равно ребенок в тайнике обязательно подаст голос. Группы из четырех, шести человек явно, недостаточно для прикрытия отхода. Пираты ездят двумя, тремя, иногда даже четырьмя джипами, или джип плюс грузовичок, а это группа от двадцати пяти до тридцати человек, пусть и плохо подготовленных, но достаточных, для создания большой плотности огня, исключающей его преодоление в малом составе, подавления огневых точек противника и даже рукопашный бой. Такие планы обречены на полный провал.
   -Валерия Николаевна, не войска же туда вводить? - Спросил один из авторов этих идей.
   -Это мы тоже уже не успеем сделать, времени нет.
   -А Вы что предлагаете?
   -Десантно-войсковую операцию.
   -Разъясните подробно. - Попросил начальник управления.
   -В пятидесяти километрах от дома Фотографа сбрасываем десант из тридцати человек, три БМД-4, три вездехода типа Тигр и два грузовика с горючим и боезапасом. Нейтрализуем пиратов, пытающихся захватить или уже захвативших группу Фотографа и, дождавшись следующей ночи, двигаемся в порт. К нашему приходу спецназ морской пехоты патрульного корабля должен освободить экипаж нашего судна, мы на него грузим нашу технику и уходим. Момент погрузки должен прикрыть вертолет с патрульного корабля.
   -Как вы думаете выйти в море, у них быстроходные катера и на них гранатометы, разнесут все судно. - Возразил один из штабных.
   -Не разнесут, мы БМД крепим на палубе и радиус обстрела больше чем у гранатометов, плюс система автоматического наведения Бахча с гарантированным попаданием. Это им нужно будет считать потери, а нас они не достанут. Серьезную технику и бойцов они подтянуть не успеют.
   -А если вместо наземного транспорта использовать вертолеты, как это делают американцы? - Спросил один из заместителей начальника управления.
   -Думала, для использования вертолетов, их необходимо разобрать, что бы разместить в транспортном самолете, потом где то собрать. Собирать посреди пустыни, сброшенные на парашютах вертолеты не надежно, технологий сброса нет и можно не собрать, кроме всего у них маленькая вместимость, нужно будет примерно пять вертолетов. Собирать боевые вертолеты в правительственной зоне вряд ли позволят, кроме этого, оттуда далеко, на одной заправке не долетим. Лететь и охранять наземный караван с горючим, будет еще медленней, и очень не надежно. А если наземным силам обеспечить хорошую информационную поддержку в виде контроля района со спутников, то можно наносить упреждающие удары с больших расстояний, там у них в основном стрелковое вооружение, гранатометов почти нет, для БМД и бронетранспортеров это не страшно, а вот для вертолетов, особенно многоместных неприятно.
   -Полковник Соколова у нас, как всегда в своем репертуаре, чем больше зайцев, за которыми она гоняется, тем удача больше сопутствует ей, у нее поговорка не работает, но такая акция требует разрешения президента, поэтому прошу еще идеи или прошу критиковать эту. - Высказался начальник управления.
   Все молчали, действительно, тут сразу два зайца, и по расчетам, как ни странно, ловятся.
   -Больше идей нет? Тогда всем тридцать минут свободного обсуждения, потом продолжим совещание. - Закончил начальник управления.
   Через тридцать минут возражений не было. Внезапное появление боевой техники посерди пустыни, для противника будет неожиданностью, у него все силы сосредоточены у границы правительственной зоны, внутреннее пространство патрулировали небольшие плохо вооруженные отряды, и такие же отряды были сосредоточены в прибрежной полосе и в портовом городке, для захвата и охраны уже захваченных кораблей. Связь и управление этими отрядами было налажено из рук вон плохо. Перебросить от границы более боеспособные отряды они уже не успеют. По расчетам все получалось, главное, провести незаметно первые части операции, взять под контроль группу Фотографа и нейтрализовать охрану нашего корабля. Если кран не будет работать, технику можно и взорвать, но тогда придется пострелять, пока корабль выходит из порта и из территориальных вод, там уже будет ждать военный корабль, патрулирующий эту зону. Пока был тридцатиминутный перерыв, для обсуждения, были вызваны специалисты военно-морского флота, они должны дать рекомендации по погрузке и размещению на палубе освобождаемого корабля БМД и другой техники.
   Совместное совещание со специалистами ВМФ подтвердило Лерину идею, и ей в помощь выделили двух сотрудников из разведки Балтийского флота. Начальник управления отдал Лере приказ, готовить группу, технику и перебрасывать все на аэродром, если президент даст добро, то вылет через сутки. Все разъехались по своим местам, начальник управления и один из его замов в генштаб и к президенту, остальным штабистам делать точные расчеты и прокладывать маршрут, Лере со своими подчиненными создавать группу и готовить технику. Вопросов о командире группы не было, значит, Лера командир. Все равно, местность лучше Леры и мужа Ксении, никто не знал, но он на Кавказе, и других кандидатур не было.
   Лера сделала еще одно дело, не предусмотренное планами операции, но как она считала, очень важное и необходимое, позвонила Ксении
   -Ксюша, у тебя есть фотографии Камилы?
   -Да, есть в школе и дома.
   -Привези их мне, надо ее отца порадовать, если возможность будет.
   -Хорошо, утром будут.
   Фотографии утром были у Леры. Камила, за несколько лет жизни в России подросла и начала учиться в школе. Родители Ксюши помогли ей освоить русский язык и подтягивали знания. По возрасту Камила еще отставала от своих сверстников, но старалась учиться хорошо и это ей удавалось. Лере очень хотелось показать Джеку его дочку, хороший он мужик, и много сделал для Леры, помог ей освоиться в его хозяйстве, прикрыл от пиратов и просто бандитов, не зная, что внедряет русского разведчика. Нужно быть благодарной людям, помогающим в таком трудном и опасном деле, как борьба с бандитами. А так, получается, отдал дочку неизвестно кому, а теперь мучается, переживает, где она, что с ней, надо успокоить человека.
   Начальник управления позвонил из Москвы, президент дает добро на освобождение нашего корабля из плена, но просит исключить жертвы среди мирного населения и свести к минимуму жертвы среди пиратов. Ему хорошо просить, а пираты будут стрелять и ласкового похода не получится. К концу погрузки техники и людей в самолеты прилетел и начальник управления с замами, проводить в дальнюю дорогу.
   Лера доложила ему о готовности группы и на всякий случай доложила о своем желании посетить Джека и передать фотографии Камилы.
   -Зря не рискуй и на рожон не лезь, можешь и ему навредить.
   -Постараюсь.
   -Ну, не пуха ни пера.
   -Извините, товарищ генерал, но идите к черту.
   -Есть, товарищ полковник, идти к черту. Разрешите выполнять? - С улыбкой закончил генерал.
   Лера, вошла в самолет и прошла в кабину к пилотам
   -Поехали, ребята.
   -Он сказал, поехали, и взмахнул рукой. Экипажу, приступить к запуску двигателей. - Начал командир экипажа свою работу.
   Летели тремя тяжелыми транспортными самолетами ИЛ-76. В каждом по одному БМД, Тигру и грузовику на платформе. Погода благоприятствовала. В Ставрополье приземлились, оперативно дозаправились и дальше. Завтрак и обед в воздухе, на земле есть уже будет некогда.
   Приземлились точно в заданном районе и в нужное время, начало ночи. Собрали парашюты, завели технику, на все ушло полчаса, но грузовики, на приемлемый для них грунт, пришлось вытаскивать с помощью БМД, это километра три, потеряли еще час. Дальше все шло как по маслу. Остановились за три километра от дома Фотографа, к нему нужно подойти тихо, и незаметно, а уже начинало светать.
   Начальник западного управления не ошибся, у ворот дома Фотографа стояло три чужих джипа и расхаживало несколько вооруженных человек. Лера, с помощью бойцов, аккуратно заглянула через забор, с другой от ворот, стороны двора. Собаки Фотографа лежали убитыми, рядом с одной из собак, лежали и скулили три маленьких щенка. По двору тоже расхаживало несколько пиратов. Лера прикинула, сколько их. В трех джипах могло приехать до восемнадцати человек, восемь человек у ворот, четверо во дворе, значит в доме должно быть не менее шести.
   В дом нужно проникать незаметно, для этого нужно перебраться через забор со стороны, ближайшей к дому. Пираты ходили по центральной части двора и пространство за домом не просматривали, очень хорошо, там и пойдем. Лера разделила свой отряд из двадцати человек на три части. Десять человек уничтожают противника за воротами, трое тех, что во дворе, остальные с Лерой в дом. Все нужно сделать одновременно и ни один бандит не должен уйти, иначе они поднимут шум, по рации сообщат своим, и внезапного нападения на порт не получится, а это провал операции.
   Лера с бойцами перебралась через забор и подошла к открытому окну, оттуда доносились удары и детский плач
   -Сволочь, ты за сколько нас продал, через кого передавал американцам фотографии наших людей, отвечай, иначе и твою сучку убьем и щенков. - Слышался первый голос.
   -Сука, детей хочешь спасти, если не расскажешь все, их убьем первыми. - Вторил ему второй голос.
   -Право, господа, вам лучше все рассказать, все равно здесь вам помочь не кому, если тут расскажите, то мы заберем только тебя, а бабу со щенками оставим здесь, если нет, заберем всех, а там бабу пустим по кругу, щенков живыми зароем. - Это был третий голос.
   Под шум ударов, Лера с группой штурма дома, влезла в окно. В этой комнате никого не было. Выставили камеру во вторую, там, на стуле, связанный, сидел Фотограф, рядом с ним стояло трое, плачь детей и голос, допрашивавший Толмача, слышался из третьей комнаты.
   Значит так, ребята, входим и я с Максом беру на мушку этих троих, а вы быстро проходите в ту комнату, где дети и Толмач и берете их на мушку, если дернуться, стрелять на поражение, связываете их и возвращаетесь, вяжите наших. Одели маски, Лера показала, пошли. Лерин план сработал на сто процентов. Пираты не ожидали появления из глухой комнаты такого количества до зубов вооруженных бойцов с автоматами на изготовку. Сопротивления не оказали, сразу подняли руки, только глаза стали круглыми. В соседней комнате, кто-то дернулся, и Лера услышала хороший удар, спросила, все нормально, получила ответ, порядок командир, один дернулся, но уже не встанет. В этот момент дернулся один из Лериных подопечных, она сунула ему стволом в сплетение и завершила ударом автомата по согнутой голове.
   Бойцы закончили связывать пойманных пиратов и занялись освобождением их пленников. Пленники пиратов, и сами пираты крутили по сторонам, ничего не понимая. Три часа назад пираты появились тут, и тут же сами оказались в плену. Что за люди и откуда взялись, ничего ни кому не понятно. Лера решила внести ясность
   -Толмач, займись детьми. - Сказала Ленке по-немецки.
   У Ленки расширились глаза, и отвалилась нижняя челюсть от удивления, ее били меньше Фотографа, и ее полное удивление можно было прочесть по лицу с синяками. У Фотографа на лице был сплошной кровоподтек, и на нем прочесть было ничего нельзя. Да и удивился ли он, скорее был недоволен. Фотограф потащил Леру в последнюю комнату
   -Вы что, с ума сошли, нам отсюда не выбраться, они давно уже все дороги перекрыли, да и во дворе бандитов полно.
   -Фотограф, все под контролем, лучше скажи, кто у них главный, и передай ему, через минуту или все сдаются или им кердык.
   -Что им? - Не понял Фотограф.
   -Кердык, русский уже забыл. - Со словом кердык, Лера провела рукой по шее.
   -Интересно как, их там в два раза больше.
   -Это нас уже в два раза больше, а их в два меньше, у них минута, время пошло.
   Фотограф с еще одним бойцом притащили главного и объяснили по-английски суть вопроса. Он нагло ответил
   -Вас всех убьют, Лев не прощает обид, которые наносят его солдатам.
   -Ты сделал свой выбор. - Ответила ему Лера.
   Она подошла к окну, через которое влезла в дом и махнула рукой. Индивидуальные рации пока не включали, сохраняя режим радиомолчания. На улице послышалась стрельба, через минуту она стихла. Лера взяла за шкирку главного, выволокла во двор, потом за ворота и через минуту притащила обратно.
   -Ну что, будем работать или к стенке.
   -Будем, но вам отсюда не выбраться, все дороги к правительственной зоне перекрыты нашими бойцами.
   -Ты сам жить хочешь, или нет?
   -Хочу.
   -Тогда делай, что скажу, дернешься, мои пули мимо не летают.
   Пока фотографировали и сносили в одно место убитых, Фотограф с Толмачом снова затащили Леру в дальнюю комнату
   -Вы там с ума сошли, как выбираться думаете, так они убили бы только нас, а вы сюда целый взвод приволокли, все дороги действительно перекрыты, плюс сюда едет еще одна шишка с охраной из двадцати человек, этих внезапно взять не удастся, они подмогу вызовут. - Высказал свое мнение Фотограф.
   -Вовка, я давно уже не беззаботная девчонка, а полковник, тебя догнала, сейчас бронетехника подойдет и от этой охраны одни ошметки останутся.
   -Вы все там точно сбрендили, войну решили пиратам объявить? - Встряла Ленка.
   -Не войну, а совместить две операции, ваша эвакуация и освобождение российского корабля с экипажем. Все рассчитано, в порту у них очень слабая охрана, увидят бронетехнику и разбегутся.
   -Лерка, ты была наглой, ей и осталась. - Фотографу сказать было больше нечего.
   -Пошли готовить засаду. - Услышав шум родных моторов, Лера закончила спор.
   Убитых пиратов отвезли за пару километров от дома Фотографа и закопали, пусть ищут. Две машины десанта разместили за холмами, так, что бы закрыть возможность отступления, последнюю поставили за углом забора. Ворота во двор открыли и туда загнали джипы пиратов. У въезда во двор установили несколько радиоуправляемых мин. Остальную технику отогнали подальше, с глаз долой. Во дворе поставили пиратов с разряженным оружием. Шишку пиратов, едущую к Фотографу, хотелось взять живьем. Ленку с детьми отправили в дальнюю комнату, на стул снова усадили Фотографа, а у входа в дом поставили старшего группы пиратов. Все выглядело натурально. Старшего группы пиратов звали Бегемотом, а к ним ехал Акула. Крокодила из центра подготовки террористов не отпустили, скорее всего убили, жаль, того знали и знали на что он способен, как поведут себя новые начальники, никто не знал.
   Часам к двенадцати часовой на крыше доложил, вижу облако пыли на дороге, едут. Все заняли свои места. Расчет оказался верен, джип заехал в распахнутые ворота и Акула с двумя сопровождающими пошел в дом. Сопровождающих Лера и еще один боец убили ножами, Фотограф тут же встал и направил пистолет на Акулу, предложив ему сесть на свое место. Акулу сразу разоружили и, позвав Ленку, начали допрос. Ленка, за столько лет жизни здесь, неплохо освоила местный язык, и сносно на нем разговаривала, чувствовалось хорошее лингвистическое образование. Фотографу и Лере это не удалось.
   -Тебя зовут Акула, ты командуешь отрядами в городе и порту, сколько там людей?
   -Кто вы такие, вас всех убьют.
   -Акула, ты ничего не понял, это тебя сейчас убьют.
   Лера отдала команду в окно, выходящее к забору, и через минуту послышались мощные взрывы, выстрелы пушек и короткие очереди. Еще через пять минут пришли бойцы и доложили, все кончено. Лера распорядилась вывести Акулу и показать ему результат. Когда Акулу привели обратно, он был весь возбужден и испуган.
   -Вы кто?
   -Мы пришельцы из космоса, с неба значит, нам нужно освободить корабли у вас в порту, нас много, если будет сопротивление, убьем всех и тебя тоже, если нет, ты останешься жив.
   -Я все сделаю. Согласился Акула.
   -Так-то лучше. Сколько там людей?
   -Около пятидесяти человек в городе и тридцать пять в порту.
   -В порту еще люди есть?
   -Грузчики и механики, но у них нет оружия.
   -Ночью все на месте?
   -Нет, грузчики и механики уходят домой и в порту остается около пятнадцати плюс охрана на кораблях.
   -Сколько кораблей и на кораблях сколько.
   -В порту стоят только три корабля, русский, американский и уругвайский, остальные в километре от берега. На каждом корабле по десять наших.
   Убитых пиратов убирать не стали, оставив им оружие и сделав хорошие фотографии, это доказательство, что убивали людей с оружием. Нужно было перекусить и собираться в дорогу. Покормили и пиратов. Они смотрели на наших бойцов со страхом. Страх им внушала бронетехника, танков с двумя пушками они еще не видели. Экипировка бойцов тоже внушала уважение, у каждого были автоматы с подствольными гранатометами и оптикой, снайперские винтовки, пистолеты с глушителями и несколько ножей. Дополнительно у каждого был еще гранатомет. Такой боец стоил двадцати пиратов. Даже Акула понял, с ними лучше не связываться, пощады не будет.
   Закончив обедать, приступили к сборам. Вначале Лера сформировала колонну, не пропадать же джипам зря. Первый джип Акулы, в нем разведка, следующим, джип охраны Бегемота, дальше два БМД бронетранспортеры и грузовики, замыкающая последняя БМД. Пиратов привязали и усадили на вторую БМД. Ленку с детьми и Володей разместила в среднем бронетранспортере. Собрала скулящих щенков и подсунула им, свои ребята, Вовку, Ленку и детей их родители защищали до последнего. Для себя отобрала четырех бойцов, загрузила в джип Бегемота несколько гранатометов и наметила маршрут с заездом в хозяйство Джека.
   -Ты что задумала? - Спросил ее Фотограф.
   -Хочу к Джеку заехать, фотографии дочки показать, мы вас догоним.
   -Может лучше бронетранспортер взять?
   -Бронетранспортер очень заметный, а на знакомый джип внимания никто не обратит.
   -Тоже верно.
   Основная колонна должна была пойти к портовому городку через горный массив и заросли кустарника, напрямую, а Лере предстоял крюк через хозяйство Джека, на сто километров больше, но дорога для основной колонны была намного хуже, и ей никто не пользовался, шансов, что колонну обнаружат раньше времени, было мало. Внезапность, это главное в жизни десантника и разведчика. Лера рассчитала время и, позвав Ленку и своего зама, взяла мужика на операцию, а то давно просился, пока она училась, его никуда не отпускали, дала им наставления
   - Часа через три пусть Акула сообщит своим, что вы с Фотографом ушли, все заминировав, и грузовик с людьми и джип с Бегемотом подорвались, поэтому люди Акулы, те кто в хозяйстве Джека, должны перекрыть рыбачий поселок и проверять всех, кто хочет уплыть на рейсовом пароходике, а те кто в городе, пусть летят и закрывают границу на севере. Если они вас не поймают, он всем головы оторвет и крокодилам отдаст или акулам. Все поняли.
   -Лерка, ты совсем обнаглела, пиратов без выстрелов разгоняешь.
   -Я не обнаглела, а поумнела.
   -Молодец, все сделаем.
   Часов в пять вечера все двинулись в дорогу. Лерка полетела быстрее, а колонна пошла своим ходом. К развилке дорог, ведущей в поселок и к хозяйству Джека, Лерка подъехала, когда начало темнеть. Время связи Акулы со своим войском прошло, и машины с людьми Акулы должны были вот-вот проехать поворот, отсюда, до хозяйства Джека рукой подать. Джип поставили за поворот, оставив водителя и бойца, а сама с двумя бойцами залегла в ближайшей яме. Через полчаса машины с бандитами прошли перекресток и скрылись за поворотом по дороге к рыбачьему поселку. Все чисто, дали сигнал фонариком. Ребята подъехали, Лера с бойцами села в машину, и они продолжили путь.
   К хозяйству Джека подъезжали накатом, с выключенным двигателем. Вроде все тихо. С двумя бойцами вошла в кафе Джека, там было пусто, за стойкой стоял Джек.
   -Здравствуй, Джек.
   -Здравствуй, Анни. Ты снова у нас?
   -Да.
   -Как там моя дочка.
   -Она в школу ходит, учится, у нас все дети ее возраста ходят в школу и учатся, я тебе фотографии привезла.
   Лера дала фотографии Джеку, он сбегал и позвал жену с сыном. Сын подрос и уже был стройным юношей.
   -А как твоя подруга?
   -Все нормально, водит твою дочку в школу, учит русскому языку и занимается ее воспитанием. Смотри фотографии, сам все увидишь.
   Джек с женой и сыном жадно смотрели фотографии, передавая их друг другу, и улыбались.
   -Джек, ты подумай, и часть фотографий уничтожь, оставь только фото ее одной, из-за остальных у тебя могут быть большие неприятности.
   -Анни, спасибо тебе за дочь.
   -Ты мне бы бензину налил, а то мало у меня.
   -Сейчас.
   Джек вместе с Анни вышел на улицу и знаком показал, к какой колонке подъехать, сам вставил шланг и включил подачу бензина.
   -Анни, спасибо за дочку.
   -Не за что, Джек.
   -Анни, а что делать с хозяйством и начатой стройкой, документы на хозяйство у твоей подруги, а на продолжение стройки у меня денег нет.
   -Разве пираты спрашивают документы?
   -Они нет, но придет же когда-нибудь нормальная власть и спросит.
   -Считай, что все твое, ты мне помог, а я тебе помогу, когда будет нормальная власть, тогда и с документами решим вопрос.
   -Спасибо, Анни.
   -До свидания, Джек, может, еще свидимся.
   -До свидания.
   Лера с бойцами поехала дальше, теперь нужно найти поворот, откуда должна выйти колонна. Поворот нашли быстро, с навигатором это не вопрос и темнота не помеха. Судя по следам, колонна еще не проходила. Свернули и поехали на встречу. Отъехав от основной дороги километра два, в приборы ночного виденья заметили движущиеся объекты. Ехали только по приборам, без света. Остановились, посигналили синим фонарем. Ответили так же, значит наши. Развернулись и стали ждать. Минут через десять подошла колонна. Подошли командиры групп и ее заместитель, доложили, что все в порядке.
   -Слушайте, ребята, во-первых, нужно заправиться.
   -Мы только заправились, думали в самый раз, к вашему появлению подгадаем, и не ошиблись. Застряли по дороге немного, там болотце небольшое, пришлось джипы и грузовики с помощью БМД перетаскивать, а так все нормально.
   -Молодцы. У меня идея, давайте Акулу и Бегемота в свои машины посадим и на джипах вперед поедем. В порту, охрану по-тихому убрать можно, и кран подготовить.
   -Годится. Я с вами. - Влез Фотограф.
   -Здесь я командир, а вы защищаемые лица, иди на место, если что с тобой, мне Толмач голову оторвет, а потом начальство. Давай лучше Толмача, она переводчиком будет, сам с детьми разбирайся.
   -Есть, командир. - Вяло ответил Фотограф и пошел на свое место.
   Двадцать бойцов и Толмач перебрались в джипы. Впервые джипы посадили Акулу и Бегемота. После выезда на хорошую дорогу, джипы поехали быстрее, колонна отстала. Городок проскочили нормально, ночь еще и все спят. При подъезде к воротам порта, машины остановили и из задних джипов выскочили ребята и подошли к воротам. Посигналили, вышли двое заспанных охранника, они узнали машины своих шефов и открыли ворота, их тут же убили ножами. Вошли в ворота, вроде никого. Лера приказала двум бойцам остаться у ворот и держать их закрытыми до подхода колонны. Сами поехали дальше, спросив у Акулы, где остальная охрана. Он показал на двухэтажное здание. Они подъехали к нему.
   -Сколько тут ваших? - Спросила Лера у Акулы.
   -Сейчас должно быть не больше двадцати, остальные у кораблей. - Ответил тот.
   -Понятно. Там все спят, или есть кто-то с оружием.
   -Есть, на входе двое сидят.
   -Пошли, прикажешь им сдать оружие, если дернешься, умрешь первым.
   Когда Ленка закончила перевод, Лера отдала ей приказ остаться, все и так понятно будет. Подошли к дверям, резко открыли и впихнули Акулу, остальные за ним. Охрана пиратского порта не спала, но и оружия никто в руках не держал, появление такого количества чужих бойцов во главе с Акулой создало замешательство в их рядах. Судя по их реакции, Акула приказал им не дергаться и сдать оружие. Насчитали девятнадцать человек, всем связали руки и ноги и еще между собой, оружие загрузили в джипы и поехали к кораблям. У пирса стояли три корабля, с них были спущены трапы, и у каждого находилось человека по четыре охраны. Еще двоих не хватает. Судя по отсутствию суеты, бойцы морской пехоты сработали чисто, теперь дело за ними. Подъехали к нашему кораблю, два других джипа с Бегемотом проехали к следующему. Одновременно выскочив, уложили охрану, но это уже заметила охрана третьего корабля и открыла огонь. Началась перестрелка. Все, можно нарушать режим радиомолчания
   -Ласточка, я Чеглок, как у вас.
   -У нас порядок, только американец мешает развороту, надо его в начале выводить.
   -А с ним что?
   -На нем пираты, нам тихо одновременно всех не взять.
   -Ладно, разберемся.
   -Сколько там этих жуликов. - Это Лера спросила уже своих ребят.
   -Похоже шестеро.
   -Так, вы их держите пока, а мы на американца, он мешает нашему судну, его надо первого выводить.
   Лера взяла восьмерых бойцов и бегом взлетела по траппу. В этот момент из дверей рубки судна начали выскакивать пираты, и сразу попали под огонь Лериной группы. Восемь, сосчитала убитых Лера, должны быть еще двое. Быстрее в кубрик. Спустились вниз. Там, у одной из кают стояли двое с автоматами, их срезали очередью сразу несколько наших. Пробежались к каюте и открыли ее. В каюте, в огромной тесноте сидели американцы.
   -Господа американцы, вы освобождены русской разведгруппой, у вас двадцать минут на прием троса с буксира, запуск двигателя и выхода в море. Капитану выделить людей для обследования судна, я даю четырех бойцов. Распределяйте обязанности.
   -Я капитан, но мы за это время не успеем.
   -Тогда останетесь с пиратами, выбора у вас нет. - Ответила Лера.
   Выскочив на палубу, оставила четверых, двоих пришлось отправить с раненым на наше судно, зацепили-таки в перестрелке на судне. Появилась еще одна проблема, с третьего судна открыли огонь. Позвала двух снайперов, давайте ребята, на вас вся надежда. Минут пять с третьего корабля постреляли и попали еще в одного бойца, в бронежилет, сознание потерял, но жить будет. Его тоже пришлось отправить на наш корабль, это пока минус еще трое, итого шестеро. Снайперы сделали свое дело, и огонь с третьего корабля утих. Стреляли оттуда уже только короткими очередями.
   -Чеглок, у нас минус пять. - Прокомментировали снайперы.
   -Точкам, там еще пять, ликвидировать.
   -Есть.
   Внизу, на берегу тоже продолжался бой.
   -Точки на берегу, как дела?
   -У нас минус трое, еще трое хорошо залегли, их не взять.
   Лера на свой страх и риск сунулась в рубку американца, отсюда выше и видно лучше, надо прекращать этот балаган. Она стояла наверху вся полностью открытая для огня с берега и с соседнего корабля, но ее в темноте пока не видели, поэтому и не стреляли. Так, вначале те, кто внизу. Лера посмотрела в прицел, включила ночной обзор и увидела фигуры за небольшим зданьицем. Все как на ладони. Двоих уложила сразу, третий, поняв, откуда стреляют, открыл по Лере огонь и смылся в здание. В Леру не попал, вовремя успела лечь и почти ползком перебраться в рубку. Выглянула из рубки, противник перенес огонь на ребят на берегу, Лера снова прицелилась и выстрелила, бандит упал и больше не стрелял. Теперь остались те, на третьем корабле. Лера оценила расстояние между кораблями, метра два, не больше, корабли стояли вплотную. Спустилась с мостика и, пробравшись к носу судна, выглянула, вроде никого.
   -Точки на палубе, прикройте, я иду к соседу, точки на берегу, вверх по траппу.
   -Есть, есть. - Почти слились ответы.
   Лера перепрыгнула на палубу третьего корабля и двинулась вперед. Похоже, ее маневр остался не замеченным, она увидела фигуры, целившие в ребят, поднимающихся по траппу. Дала очередь. Двое упали, третий побежал, бесполезно, еще одна очередь и готов. Это не вслепую стрелять, по прибору все очень хорошо видно, особенно людей. Еще двое, где они, отправила вниз ребят, поднявшихся по траппу. Минут через пять ребята вернулись с капитаном судна и доложили, один убит, второй где-то спрятался, и капитан говорит, что у них было одиннадцать, значит двое.
   -Капитан, нужно проверить судно, дайте людей, я дам четверых, готовьте двигатель к запуску, через двадцать минут выход в море.
   -Постараемся. Кого благодарить.
   -Узнаете.
   -Спасибо.
   -Возьмите оружие пиратов себе, и ловите, а то они могут беду принести.
   -Сделаем.
   -Ласточка, я Чеглок. Вывод начинаем с третьего судна.
   -Чеглок, все три не успеем.
   -Тащите, пока они движок не запустят или до начала чистой воды, чтобы не мешался.
   -Понял Чеглок, выполняем.
   -Чеглок, у нас гости. Джип и два грузовика с народом. - Это ребята, оставленные у ворот.
   -Пропускайте их и ждите колонну, Ласточка, занять оборону. Связист, связь с колонной, где они.
   Связист не потребовался, колонна ответила уже по связи для бойцов
   -Колонна Чеглоку, мы в двадцати минутах хода от вас, уже идем по городку.
   Ворота порта распахнулись и въехали два грузовика, народ с них начал прыгать в стороны и стрелять, также, в разные стороны. Ну, вояки, еще не знают где противник, а уже стреляют.
   -Точки на берегу, гранатометы огонь.
   От выстрелов гранатометов грузовики вспыхнули, озаряя все вокруг, джип просто разлетелся на куски, в него попало сразу две гранаты. Пираты залегли, не зная, что делать, такого шквала огня они не ожидали.
   -Точки на берегу, Акулу на наш корабль, пусть сообщит своим, если они бросят оружие до подхода основных сил, то смогут уйти домой, если нет, будут уничтожены. По готовности подъема по траппу, команда огонь, всем прикрывать. Ласточкам тоже.
   Через пять минут от точек поступила команда огонь. Огонь из всех автоматов и гранатометов заставил пиратов вжаться в землю еще сильнее. Еще через пять минут заговорила громкая связь на корабле и пираты услышали предложение Леры, озвученное Акулой. Минут пять они молчали, видно было, что кто-то ползает между ними и кричит на них.
   -Точки на палубе, видите активиста, уничтожить.
   -Есть уничтожить.
   При следующем перемещении активист уткнулся носом в песок и больше не шевелился. Пираты снова открыли огонь, но уже через пять минут в ворота въезжала первая боевая машина десанта и, поливая лежащих на земле пиратов огнем из двух пушек и пулеметов, пошла к причалу.
   -Двум БМД остаться у ворот и уничтожить бандитов перекрестным огнем.
   Много стрелять не пришлось, над пиратами появилась белая тряпка.
   -Ласточка, пусть Акула объявит, оружие сдавать при выходе, держать разряженным одной рукой.
   -Чеглок, как я ему скажу, переводчик внизу.
   Пираты вставали, оставляя оружие на земле, и уходили, жаль, придется собирать. Когда ушел последний бандит, в живых их осталось не так уж и много, человек двадцать, Лера отдала команду, начать погрузку техники и вывод последнего освобожденного корабля, к этому времени там нашли пока только одного пирата, ищите второго, пока заводят буксир. Кран работал от дизель - генератора, он, как ни странно завелся с пол оборота. Хотела похвалить пиратов за технику
   -Вот как технику содержать надо. - Сказала вслух. Вдруг по рации ответила Ласточка.
   -Ласточка Чеглоку, пираты механиков с нашего корабля заставили и дизель, и кран ремонтировать.
   -Команде корабля спасибо.
   -Чеглок, у нас еще трое раненных.
   -Серьезно?
   -Двое нет, один серьезно, но жить должен.
   -Спасибо.
   Первыми в трюм корабля погрузили грузовики, дальше бронетранспортеры, начали грузить БМД на палубу. Их еще нужно крепить. Остальные собирали оружие, его оставлять нельзя, как только они отойдут от берега, пираты вернуться и придется начинать перестрелку заново. К началу погрузки первой БМД оттащили иностранца, пират на его борту нашелся сам, как только запустили двигатель, он сам выпрыгнул за борт. Очень хорошо, далеко тащить не пришлось. С американцем дело обстояло хуже, движок у него не запускался и его надо тащить далеко, что бы освободить фарватер. Время поджимает, наверняка главарям уже известно о нападении на порт и они подтягивают силы. Лера перебралась на свой корабль и начала, с помощью Толмача, допрос Акулы
   -Откуда свежие силы.
   -Эти всегда остаются в городе, они мне не подчиняются.
   -Много еще их.
   -Нет, это все.
   -Не врешь?
   -Нет, клянусь.
   -Если еще нападут, то тебе не жить.
   -Часа через четыре мои могут вернуться.
   Значит, есть еще четыре часа.
   -Вопрос капитану, если что, сможем сами от пирса отойти.
   -Трудно и опасно, здесь очень мелко.
   Как раз, будто точно по расписанию, закончили погрузку последнего БМД, и подошел буксир, завели трос и начали аккуратно выводить судно из порта. Пока заводили трос, отпустили Акулу, Бегемота и их друзей.
   -Господа, прошу вас больше не трогать суда под флагом России, и ее граждан, Россия вам дарит жизнь и надо быть ей за это благодарными, обещаете.
   Толмач перевел, и те согласно закивали головами. Их так, связанными, и отпустили. До времени, обозначенного Акулой, оставался еще один час. Теперь, главное уйти подальше от берега, что бы развязать руки патрульному кораблю. На палубе кипела работа, по рекомендации моряков крепили БМД, две у бортов, одну на носу. Крепить нужно было очень хорошо, чтобы не сорвало во время шторма, иначе будет беда, все же каждая весит больше десяти тонн. В пылу боя не заметили, как рассвело. Отдали швартовы и начали выводить наше судно. Двигаться пришлось очень медленно, за час отошли от берега километра на три, запустили двигатель.
   С американца получили радио, они не могут запустить двигатель и их сносит в сторону другого судна, захваченного пиратами и стоящего на якоре. Пираты уже начали постреливать в их сторону. Срочно направила буксир к американцу. Посоветовалась с капитаном, сможем ли вплотную подойти к судну с пиратами. Погода спокойная, волны нет, можно попробовать.
   При приближении к кораблю, стоящему на якоре, пулеметы двух БМД буквально смели с палубы пиратов. Борт захваченного судна был немного ниже нашего и Лера с бойцами беспрепятственно спрыгнули на палубу. Спецназ морской пехоты увязался за ними. Первым делом каюты экипажа и кубрики. Пираты, охранявшие коридор сразу подняли руки. Открыли каюты и объявили экипажу, они свободны, но должны немедленно уйти, иначе снова попадут к пиратам. Попросила капитана выделить людей для обследования корабля. Найденные пираты больше сопротивления не оказывали, их обезоруживали, связывали и выводили на палубу. Двигатель у этого корабля запустился через пятнадцать минут, еще через десять капитан доложил Лере о готовности уйти отсюда.
   -Возьмите на буксир американца, у них с двигателем проблемы, мы вас прикроем.
   -Сделаем.
   Лера приказала пойманных и убитых пиратов перевести на их лодки, стоявшие у корабля и отпустить. После этого, все перебрались на свой корабль. Появился и еще один раненный, его зацепили в плечо, и попали в бронежилет, больно, но не смертельно, жить будет, это главное.
   Пока последний освобожденный корабль брал американца на буксир, произошло интересное событие. От трех кораблей, стоящих рядом с освобожденным, отвалили лодки с пиратами, очевидно, решили, что Лерина команда будет штурмовать остальные корабли. Плохо, придется ждать, когда они поднимут якоря и запустят двигатели, там хотели жить и за час все сделали, корабли начали набирать ход. Американца тащили на буксире, но эта парочка была уже достаточно далеко, хотя и двигалась медленно. Освободившиеся корабли их догоняли.
   Лере доложили, от берега отделилась флотилия небольших судов и катеров, и начала их догонять. Понятно, такой прокол, столько кораблей потеряли, столько миллионов из рук уплывает, жалко и отдавать не хочется.
   -Ребята, поднимайте боезапас из трюма, придется пострелять. Капитану, идти таким курсом, что бы была возможность БМД вести огонь по преследующему противнику. БМД предупредительный огонь по противнику.
   Первая БМД дала очередь из пулемета, потом вторая, не подействовало, следующие очереди были уже из тридцатимиллиметровых пушек, потом из стомиллиметровых по три снаряда с каждой. Последние выстрелы остановили флотилию, но минут через десять она снова продолжила преследование, рассыпаясь на мелкие группы. Во придурки, думают, если рассыпятся, нам попасть будет сложнее.
   -Капитан, сколько прошли от берега? - Спросила Лера.
   -Вам в милях?
   -В километрах, я человек сухопутный.
   -Километров десять, американец мешается, тормозит, если бы не он было бы больше, может обойти?
   -Если обойдем, прикрыть не сможем.
   Быстроходные катера начинали приближаться, оторвавшись от основной флотилии, и с них открыли огонь, пули начали стучать по борту корабля и палубе. Выстрелили даже из гранатометов, но для них еще далеко, разорвались, не долетев до корабля.
   -Капитан, дважды повторить маневр. БМД при первом маневре повторить предупредительные выстрелы, при втором, не остановившихся, бить на поражение.
   При первом зигзаге, сделанном капитаном, произвели предупредительные выстрелы, но это не помогло, очевидно, пираты решили, что в них не попасть, а жаль. Включили систему автоматического наведения, и первые же снаряды попали в цель. Два быстроходных катера разнесло в щепки, но преследование продолжалось.
   -Капитану, повторить маневр, из стомиллиметровых предупредительные по курсу, тридцатимиллиметровые на поражение. Пулеметы тоже на поражение. Все одним заходом.
   Вначале перед катерами вздыбились фонтаны, потом они загорелись, в катерах, идущих следом за быстроходными люди стали хвататься кто, за что, кто за голову, кто за ногу или руку, а кто падал и так. Флотилия снова отстала, минут двадцать стояли в нерешительности, снова решили повторить атаку, охватывая наш корабль полукольцом.
   -Моряки, где вертолет, он должен был еще в порту появиться?
   -Командир, мы не вызывали, ему там делать нечего.
   -Сейчас вызывайте, а то нам не отбиться будет, кораблем туда-сюда, много не навертишь.
   -Есть, вызвать вертолет.
   -Капитан, насколько отошли от берега?
   -Уже километров двадцать.
   -Сколько до нейтральных вод?
   -Километров тридцать осталось. Американец так и не запускается, все на буксире тащится.
   -Моряки, через сколько будет вертолет.
   -Через двадцать минут.
   -Капитан, повторить маневр, удерживая корабль в зигзаге минуты три. БМД все на поражение, больше цацкаться, не будем. В каждую лоханку по два снаряда и очередь из тридцатки. Обстреливать не менее трех лоханок за зигзаг.
   С каждой стороны в щепки разлетелись по два катера и по два загорелись. Появился вертолет и тоже сделал предупредительные выстрелы. Залп ракет подействовал, и флотилия начала отставать. Через тридцать минут вертолет улетел и пираты пошли в новую атаку.
   -Командир, второй боекомплект пошел, надо бы по экономить.
   -Нечего экономить, пушки ниже не опустишь, если они прорвутся в мертвую зону, твои снаряды никому будут не нужны. Давай всех бойцов на палубу, к левому борту. Капитан, вначале зигзаг влево, потом вправо. БМД обстреливает первые три катера, бойцы из автоматов выпускают по полному рожку в остальные, перезаряжают, бегом к правому борту и тоже самое, главное создать плотность огня.
   Провели маневр и снова четыре катера в щепки, три загорелось, на остальных появились раненные и убитые. Флотилия снова отстала, но минут через десять выстроилась в колонну, точно за кораблем. Дело плохо, там мертвая зона для БМД, нужно или корабль разворачивать и идти задним ходом, или американца бросать, подойдут на расстояние выстрела гранатомета и мало не будет. Все это Лера высказала капитану.
   -Задним ходом мы будем ползти медленнее американца, и они быстро догонят.
   -И союзника бросить не хорошо, пираты им бегство не простят. Повторить маневр.
   Маневр снова повторили с таким же результатом, но сильно замедлили ход, крутить кораблем нужно было больше. Даже от американца отстали. Догоняют, придется принимать дуэль.
   -Группа из десяти человек на корму с гранатометами. Огонь вести с учетом расстояния.
   Наши стрелки выше, значит, достанут дальше, плюс мы уходим, и для них расстояние увеличивается, а мы стреляем на встречу и расстояние уменьшается. Пристрелочные выстрелы дали результаты, но появились раненные. Пираты вели огонь из пулеметов. Залп гранатометов подбил еще два катера, результат есть, но слабый, флотилия продолжала преследование. Капитан сообщил, с юга идет еще одна флотилия.
   -Капитан, сколько до нейтральных вод?
   -Двадцать минут хода осталось.
   -Нужно продержаться, заход боевого корабля в территориальные воды чужой страны, крайне не желателен. Произвести залп из гранатометов, после него плотный огонь из автоматов. Еще три передовых катера встали, мешая другим. Хорошо, а то вся задняя стенка рубки корабля в дырках и где то уже горит. Катера вынуждены были нарушить строй, обходя подбитые, это надо использовать.
   -Капитан, зигзаг, БМД беглый огонь при появлении зоны обстрела.
   Каждая БМД успела за этот зигзаг выпустить по пять крупнокалиберных снаряда и очередь из тридцатки. Еще минус четыре катера.
   -Капитан, расчет по второй группе, догонят в территориальных водах или успеем выскочить.
   -Бросим американца, успеем, нет, шансы пополам.
   -Всем внимание, повторяем залп гранатометов с кормы и зигзаг, начали.
   Еще минус шесть катеров. Как им не надоест, люди же гибнут, у них, наверное, вообще завал.
   Снова прилетел вертолет и первую группу обработал на поражение, по второй дал предупредительный залп. Флотилии встали, ждут, когда улетит. Это дало время, вышли из территориальных вод и на горизонте увидели наш боевой корабль. Взяли курс на него. Пираты со своих лодок корабля еще не видели и после ухода вертолета снова пошли в атаку, уже с новыми силами и с двух сторон. Старая группа сзади, новая справа. С теми, кто с боку, все ясно, ими занялась БМД, пока снаряды есть, с теми, что сзади хуже и пулеметы уже достают, и отстреливаться сложно, для БМД мертвая зона, рубка закрывает.
   Прошло еще минут десять такой дуэли, прежде чем наш боевой корабль поставил предупредительную стенку из воды, огня и осколков между ближней группой катеров и Лериным кораблем. Теперь и флотилия заметила военный корабль, спорить с ним бесполезно, следующим залпом накроет всех, это не пушки БМД, выстреливающие одиночными снарядами. Обе группы катеров пошли на разворот и восвояси. Боевой корабль прошел мимо, сопровождая теперь уже бывших преследователей к берегу, и не давая им возможности, продолжать атаку.
   Все, БМД, закончить работу, пушки дробь. Раненных в каюты, оказать медицинскую помощь. Разобраться с потерями. Командиры групп пересчитали своих, потерь не было, раненных семнадцать человек и только трое тяжело, но не смертельно, у остальных в основном синяки под бронежилетами. Пираты стреляли все же издалека и пули уже не имели той пробивной способности, как при выстреле в упор. Кровь остановили вовремя, наложили повязки и теперь нужно дождаться врача с военного корабля. Американец все также тащился на буксире. Что они там, двигатель до костей разбирают, или собрать не могут, подумала Лера, и где американские боевые корабли, дежурившие в этом квадрате.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"