Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 53. Болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Болото.
  
  
   Лера прекрасно понимала, тридцать метров, для автоматов, не расстояние, заметят и сделают решето, надо уходить дальше, но как идти по трясине. Положила на трясину доски от мостков, старые, гнилые, но ползти по ним можно. Начала переползать с одной доски на другую, перетаскивая освободившуюся доску вперед. Вроде не проваливается, ползла, оглядываясь назад, нельзя упускать берег из виду, вдруг боевики снова появятся. Не ошиблась, они снова шли вдоль берега, обстреливая ближайшие кочки. Лера успела нырнуть в трясину, пронесло, не заметили, обстреляли несколько кочек метрах в двадцати от нее, и пошли дальше. Могут вернуться, надо оторваться хотя бы метров на пятьсот, а пока на глазок восемьдесят. Вылезла, опираясь на доски, а то начало уже засасывать, и поползла по ним дальше. Начало темнеть, ночь, это тоже Лерин союзник, с каждым часом и каждым метром у боевиков все меньше шансов найти ее. Надо ползти вперед, дальше, прочь от бандитов, свою работу она уже выполнила, ехать им не на чем, взрывать нечего, и деваться некуда. Наши должны были запеленговать и как минимум начать блокировать район, к утру или днем банда должна быть ликвидирована, значит нужно продержаться до утра и можно топать обратно, или ползти на другую сторону болота. Жаль, Лера не имела ни малейшего представления о местности и даже понятия не имела, куда можно ползти, думай, не думай, а ползти нужно, сзади снова послышались выстрелы, она оглянулась, но начала болота, лежа уже было не видно. Немного приподнялась, боевики снова шли вдоль берега и обстреливали все подозрительное. Снова съехала с доски и вжалась в болото, почувствовала, засасывает. Погружается в трясину даже лежа, снова перебралась на доску. Проползла так, еще бог знает сколько, стемнело совсем. Пошли кочки, и трясина стала плотнее, попробовала встать, держит, может, так и перейду на ту сторону, жаль, небо все в облаках, не сориентироваться. Хорошо, несла доски под мышкой, провалилась, доски задержали и помогли выбраться. Снова пошла сильная топь, и Лера шла, проваливаясь по колено, а потом снова перешла на ползанье по доскам. Попробовала идти по ним, но одна из них начала трещать, нет, лучше ползти. Спасибо тем, кто соорудил эти мостки.
   Лера уже потеряла счет времени, где то в середине ночи пошел дождь, но трясина стала опять упругой и Лера снова пошла по ней, держа доски под мышкой. Дождь перешел в ливень, черт, как долго он льет, не видно ни черта, куда иду, зачем, может, меня уже развернуло и я топаю обратно, прямо в руки бандитам. Все равно идти нужно, хотя бы для того, что бы согреться, а то мокрая и холодно, не лето, конец сентября. Лера двигалась и двигалась, начинался рассвет, с рассветом дождь кончился и стал подниматься туман, чем светлее, тем сильнее туман, как не было видно ничего, так и не видно. В конце концов, Лера выбилась из сил и легла на доску. Потянуло в сон, устала, нет, спать нельзя, надо хотя бы найти место, где не такая топкая трясина, а то доска узкая, свалишься и все. Поползла дальше, чем больше она вглядывалась в туман, тем больше ей казалось, что она видит лес, но достигнув намеченного рубежа, Лера видела тоже болото и кустарник, ползла дальше, где снова видела лес. Все же она вылезла на трясину, где ноги не вязли, прошла немного, подложила доски, легла и уснула, будь, что будет, сил больше нет и нужно спать. Заснула.
   Проснулась, кругом темно, снова ночь и ничего не видно. Прошли сутки, значит, район уже блокирован и идет его зачистка. Можно и обратно повернуть, но где оно обратно, облака, ориентиров нет, и дальше собственного носа, ни черта не видно. Замерзла, надо двигаться, пошла вперед, держа доски наготове, не зря, снова провалилась, доски задержали, и Лера благополучно выбралась, снова пошла вперед, ноги проваливались по щиколотку, но идти можно. Увидела участок открытой воды, ночью не видно, можно его обойти или нет, наверное, вернулась обратно. Влезла в воду и, толкая впереди себя доски, поплыла. Подплыла к краю нового участка трясины, с трудом положила на нее доски и выбралась на них, опять поползла, пока трясина не стала более плотной, встала и пошла дальше. Снова пошел дождь и опять ничего не видно совсем, к рассвету дождь кончился, и снова туман. Так можно и с ума сойти, не поход, а какой-то фильм ужасов, вторые сутки в потемках, куда иду, что ищу, и все же нужно идти, так решила Лера, холод давал о себе знать, вся мокрая, с головы до пяток, хоть выжимай. Нужно идти, вышла снова на упругую трясину, все, сил нет, легла на доски и уснула. Снова проспала до ночи, нет, неправильно я делаю, нельзя днем спать, днем, ближе к вечеру, туман рассеивается и можно что-то увидеть, но и в другое время спать нельзя, можно замерзнут совсем и так уже зуб на зуб не попадает. Лера снова ползла, потом шла, проваливалась, опять ползла, и опять шла. Ночью опять пошел дождь и утром туман, черт, третьи сутки и, одно и то же болото, да когда оно кончиться, не иначе, кругами хожу. Сколько же я прошла, даже если по пятьсот метров в час, то, всяко, километров тридцать, что же за болото такое, заколдованное.
   Наконец трясина стала плотнее, пошел кустарник, местами, даже очень густой, ноги стали проваливаться меньше и вот она, долгожданная твердая земля, ура товарищи, все по местам, я вышла. Лера свалилась от радости, стоя сил радоваться уже не было. Она даже поцеловала землю, так была рада. Милая моя, родимая моя, земля моя матушка. Подложив доски, Лера уснула, нужен отдых. Проснулась ночью от дождя и дикого холода, замерзла совсем, теперь нужно искать жилье. Доски уже не нужны и Лера побрела прочь от ненавистного болота.
   Пройдя метров пятьсот, снова уткнулась в болото, под ногами снова зачавкала трясина, лес кончился и опять пошел кустарник, вернулась обратно на сухую землю. Нужно найти место, прикрытое от дождя и отдохнуть до утра, там решу, куда идти. Залезла под невысокую елку и там задремала, холодно, но все же, не под дождем.
   Проспала до утра, снова туман, не такой густой, но туман. Попыталась определить, куда она ходила ночью, что бы выбрать другое направление, не получилось, достала нож, нужно делать засечки, что бы знать, где была. У елки, где спала, очертила круг и указала стрелку, куда пошла. Метров через четыреста снова уперлась в болото, лес плавно переходил в кустарник, суша в твердую трясину, теряющую свою прочность по мере удаления. Вернулась к кругу, выбрала другое направление, опять, то же самое. В третьем направлении нашла свои доски, в четвертом опять трясина, прошла по кругу. Все стало ясно, она на острове, посередине болота, которое совсем не хочет ее отпускать. Во влипла, Робинзон Крузо чертов, подумала Лера, что делать, куда идти, непонятно. Стороны света определить на острове, не вопрос, но кому они нужны, нужен берег, где ближе, туда и идти. Прошла остров вдоль, потом прошла поперек, снова начало темнеть, вернулась, взяла доски, притащила их под елку и легла спать, смирившись с холодом, все равно другого решения не было, в темноте ничего не найдешь.
   Пошли четвертые сутки Лериных приключений на болоте, но решения нет, где она и куда идти. Хотя бы краешком глаза взглянуть на карту и на точку, где она, не судьба, не помирать же здесь, нужно искать выход. Вода есть, отбавил бы кто, еды нет, живности тоже не наблюдается, осмотрелась, прошла по острову, ура, есть брусника. Поела прямо с веток, хоть что то. Стала искать грибы, сварить только негде, нашла белые, подберезовики и подосиновики, стала думать насчет костра, где разводить, непонятно и из чего, все мокрое. Все же нашла несколько сухих палок под елками, набрала сухих иголок, сделала костер, чем разжечь. Вынула два патрона из пистолета, интересно, отсырел порох или нет, нашла два камня и несколькими ударами выбила пули, из одной гильзы высыпала порох на сухие палочки, другую гильзу заткнула сухим мхом, вставила в пистолет и выстрелила. Ура, как мало нужно человеку для счастья, немного еды и тепла. Костер начал разгораться, погрела грибы, поела, погрелась у костра, жаль, одежду не просушить, теперь нужно поспать, сил набраться. Снова забралась под елку, легла и уснула.
   Проснулась от шума вертолета, ура, ее нашли, нет, вертолет медленно, но уверенно пролетел мимо, Лера лежала под елкой, а костер давно погас. Пока она выбиралась на открытое место, вертолет улетел, и она снова осталась одна, вот не везет, так не везет. Возвращаясь обратно, к своему естественному шалашу, Лера заметила три холмика и палки над ними, подошла поближе. На одной палке висела старая ржавая каска, на втором ничего не было, на третьем висел весь истлевший кожаный летный шлем. Значит, не одна я здесь была, были и до меня люди, поняла Лера. Осмотрев каску и шлем стало ясно, это могилы той большой войны и лежат здесь те солдаты, подвиг которых невозможно переоценить, а она, Лера, их внучка, продолжает их дело, бережет страну родную, от врагов разных мастей.
   Постояв немного перед могилами, пошла снова в сторону своего шалаша, нужно составлять план перехода на большую землю, с кондачка уйти не получиться, уже пятые сутки она на этом болоте, а ясности нет. Лерины мысли прервались с уходом земли из-под ног. Она успела только ухватиться за несколько травин, которые тут же оборвались, и Лера провалилась в яму. Вот черт, только этого не хватало. Яма была не очень глубокая, всего около двух с половиной метров, но и выбраться из нее, надо еще потрудиться. Лера осмотрелась, яма была отделана бревнами и очень добротно, почти как колодец, только бревна были все сырые и гнилые. Рукотворная западня.
   Внимание Леры привлекли два сундучка, стоявшие на дне ямы, один средних размеров, обит по углам железом и вид солидный, другой поменьше и по проще. Вот еще и клад нашла, только что с ним делать, самой отсюда не выбраться. Снова пролетел вертолет, молодцы, ищут, только не найдут, под землей им не видно, а проявить себя отсюда Лера тоже не может, была бы ракетница, другое дело, а так сиди и думай.
   Лера открыла большой сундук, сверху в нем лежали свертки из бумаги, но они рассыпались от прикосновения, ниже лежала книга с крестом в некогда красивом переплете, истлевшем от времени, под ней лежало несколько больших крестов, вроде серебряных и несколько таких же, только золотых. Кресты были украшены камнями. Под крестами лежали иконы в окладах. Посмотрев, Лера все уложила на место, интересно, что во втором сундуке. Открыла его.
   Во втором сундуке сверху лежала толстая тетрадь с пожелтевшими страницами. Записи были сделаны карандашом. Первая запись была датирована 1941 годом.
   Фашисты загнали нас на болото, патронов нет, еды то же, есть только вода. С нами раненые, они умирают, нет лекарств, мы их хороним здесь же, живы будем, вернемся после победы, оставляем здесь документы и знамя полка. Смерть фашистским оккупантам, пока живы, пока руки держат оружие, будем сражаться до последней капли крови. Да здравствует наша великая Родина, наша коммунистическая партия и наш великий вождь товарищ Сталин. Дальше шел список бойцов, похороненных на этом острове и список тех, кто продолжил свой боевой путь, но, наверное, не доживших до Великой Победы и не вернувшихся сюда после нее.
   Следующая запись была более лаконичной
   Мы, партизаны псковского партизанского отряда, были загнаны сюда карателями, разместили тут свой штаб и лазарет для тяжелораненых. При строительстве землянки обнаружили клад с церковными принадлежностями, зарытые документы Н-ского полка и знамя. Специально для этих вещей построили схрон. В землянке раненые, медикаменты и продукты привозят на лодке, но мало. Умерших хороним рядом с бойцами, погибшими в сорок первом. Наступает зима, и мы уходим в основной лагерь. Будем живы, вернемся и похороним погибших с почестями. Эта запись датирована сорок третьим годом. Также, приложены списки захороненных.
   Третья запись была еще более короткой, список погибших был маленький, но прочитав эту запись, у Леры дрогнуло сердце.
   Мы идем из-под Витебска, у нас задание, доставить раненных летчиков и разведчиков полковой разведки через линию фронта. Кругом идут бои и линию фронта сразу перейти не смогли. Местные партизаны помогли найти этот схрон, тут хорошая землянка с печкой, можно отсидеться, но сидеть нельзя. Двое летчиков и трое разведчиков умерли от ран, не приходя в сознание. Остался один летчик и два разведчика. Летчик без сознания уже четвертые сутки. Будем ждать, умрут и они. Летчик очень сильно ранен, очень большие раны на голове. Летчики, герои, видели их бой с фашистами. Три наших штурмовика против девяти немецких истребителей. Наши сбили семь и одного подожгли. Наши все остались там. Троих мы подобрали, двух летчиков и одного стрелка, были еще живы. Имен не знаем, оставляем их награды, если не дойдем, просим, кто найдет, рассказать о подвиге летчиков. Запись датирована тысяча девятьсот сорок четвертым годом. Под тетрадью лежали орден и медали, свернутое знамя, под ним документы.
   Лера взяла в руки сильно помятый орден Красного знамени, восемьдесят девять двести сорок, разобрала номер, начала номера не было. Точно такой пропал у ее деда, отца ее отца, когда его выносили белорусские партизаны из-за линии фронта и сбили его как раз в районе Витебска. Несколько суток он был без сознания. Жаль, что все это она знала только из рассказов отца. Дед не дожил до того дня, когда она начала что-то понимать в этой жизни.
   Села, подумала, нашла в ящике карандаш, заточила его и сделала свою запись.
   Рассеяла банду террористов из восемнадцати боевиков и пятерых шахидок, уничтожила их средства передвижения и основной боезапас, теперь им только сдаваться или разбегаться. Ликвидировала пятерых. Бой с остальными принять не смогла, нет патронов, ушла на болото. Террористов выловят, не сомневаюсь, как выбираться отсюда, пока не знаю, буду стараться дойти. Подумала еще и поставила подпись
   Полковник ГРУ Соколова. Западный военный округ. Чеглок. Никита. Две тысячи энный год.
   Пока читала, пока делала запись и думала о смене поколений, начало темнеть. Теперь придется ждать утра, что бы выбраться отсюда, плохо, там была вода и брусника, здесь снова придется голодать. Думала о разном, и додумалась, они пишут о землянке, где-то здесь должна быть землянка с печкой, нужно найти, там можно отогреться и высушить одежду. Утром займемся. Не заметила, как уснула.
   Утром проснулась снова под шум вертолета. Ребята, родимые, слезьте с вертолета, отойдите метров на сто от него, иначе пистолетный выстрел вы не услышите и меня не найдете. Лере казалось, что вертолет прошел точно над ней, увидеть только ее не могли, схрон находился рядом с деревом и его ветви закрывали кусок неба над ним. Придется выбираться самой, очень жаль, два дня солнечной погоды пропали зря, а может и не зря, иначе бы она не нашла этот клад и имена похороненных здесь бойцов еще надолго остались не известными. Что бы сделать их известными, нужно выбраться из этого схрона, пройти болото и добраться до берега.
   К вечеру Лере удалось выбраться из схрона, несколько раз она падала обратно, гнилые бревна разваливались то под ногами, а то и под руками, даже нож вываливался из бревна вместе с его остатками, но все же она выбралась. Замаскировала в меру возможности схрон, от чужих глаз. Теперь, пока еще светло, нужно найти землянку, о которой написано в тетради, она должна быть где-то рядом. К темноте поиски увенчались успехом, вначале Лера обнаружила на пригорке трубу печки, торчащую из земли и только потом небольшой лаз, закрытый деревянным щитом, заросшим мхом и травой. Сдвинув щит, оказалась внутри, там увидела несколько деревянных настилов, лежащих прямо на земле, клад. Теперь нужно собрать дров и протопить печь, стоп, посмотри трубу, наверняка забита. Вылезла, нашла длинную палку и сунула в трубу, палка прошла до самого низа. Труба была заботливо кем-то прикрыта маленьким щитом с двумя досками, не позволявшими ему свалиться. Печь и труба были сложены из кирпича и не подвластны времени. Набрала веток, сухих поленьев, за два дня все просохло, и снова разобрав также два патрона, зажгла огонь в печи. Землянка быстро прогрелась, Лера разделась, разложила одежду, легла на настил и уснула.
   Спала очень долго, холод и голод взяли свое. Зато сны снились необыкновенные, как будто она была с бойцами в сорок первом, потом с партизанами, потом с дедом в самолете сбивала фашистов и выносила его с поля боя. Что-то приснилось и из ее боевой жизни, потом снился Александр, Борис, Ахмат, Наташа, Володя и Лена, Ксюша и напоследок Камила, Бориска и Алексей. Вот кого она не ожидала увидеть в своих снах, так это его. Во сне слышала шум вертолета, но очнуться не было сил, проснулась от холода. Печь снова давно погасла и за щитом темнело. Много проспала, почти сутки, нужно найти еще дров и поленьев по толще, что бы печь грела до утра. До темноты выполнила свое задание, и в землянке снова стало тепло. Теперь долго не могла уснуть, ворочалась на полусгнившем щите. Утром снова проснулась от шума вертолета, может, дым из печки увидели, нет, улетел. Угольки в печке еще краснелись, Лера ночью подкладывала два раза, и теперь огонь снова вспыхнул, получив новую порцию дров. Огонь нужно беречь, осталось только два патрона. Лера вышла набрать еще дров, оглядела себя, голая амазонка, ходит, собирает дрова, прямо как дикий человек, кто фотку сделает, со смеху умрет. Дрова собраны, нашла немного ягод, поела, грибы на вертел, все еда. На следующий день еле встала, тепло и отдых привели организм в норму и появились признаки простуды, температура, плохо, лекарств нет, еды тоже, вода и то холодная, только из болота, подогреть не в чем, нужно искать выход с острова.
   Оделась и пошла в обход. Пройдя кустарник в начале болота, увидела лес, очень далеко, можно сказать он ей мерещился, пошла обходить остров дальше, нужно посмотреть, может с другой стороны ближе. Весь день потратила на обход. Местами была открытая вода или топкая трясина, и приходилось возвращаться, что бы выйти на новый участок обзора. Лес со всех сторон был далеко, но в одну из сторон был разрыв с чистой водой, прерывавшийся трясиной и водорослями, значит нужно плавсредство и с помощью его плыть в ту сторону, просто вплавь не получиться, далеко, и вода холодная. Весь следующий день ушел на изобретение плавсредства. Нарезала стволов мелких деревьев, связала их пучками травы, сверху положила настил, на котором спала, еще две доски с мостков, вроде получилось, дотащила его до воды и попробовала, держит, заливает немножко водой, но совсем в воду не уходит. Вытащила его обратно, в ночь идти нельзя, потеряешь ориентир, и опять будешь ходить вокруг, да около.
   Следующий день принес огорчение, утром пошел сильный дождь и лил почти до вечера, видимости нет, нет и ориентиров на болоте. Придется ждать, силы тают, но и другого выхода нет, нужно ждать. Снова набрала брусники и перекусила, догадавшись подогреть ее на печке, все тепло внутрь, снова сушила одежду. Дождь лил без перерыва еще три дня, Лера выскакивала из землянки голая, чтобы не мочить одежду, набирала брусники и возвращалась обратно, бегала еще за дровами, установив для них очередность, одни горят, другие сохнут, последние сушатся, продвигаясь к печке. Дождь кончился, пошел туман, потеряла еще два дня, к середине дня туман рассеивался, но Лера уже не рисковала начинать поход, ее пошатывало, и температура неуклонно росла, ночь на болоте ее не радовала, уж лучше здесь, в тепле.
   Наконец, утром, проснувшись снова от звука вертолета и выглянув на свежий воздух, Лера увидела солнышко, значит пора. Подумала еще про вертолет, что же он гад такой утром летает, поспать человеку не дает. Спустив свой плот на воду, Лера легла на него и поплыла, гребя руками, как веслами. Догребла до края трясины, вылезла, подложив доску, держит, вытащила плот, нашла новую промоину в трясине и потащила плот к ней. Так, раз за разом она стала продвигаться к краю болота, к обеду расстояние сократилось почти на половину, и лес стал виден более отчетливо и даже подрос в размерах. Светлого времени Лере не хватило, но лес при светлой луне и так уже был хорошо виден, да и промоины тоже. Уже ночью ее плот пристал к берегу, точнее к участку трясины, которая заканчивалась у леса. От радости Лера забыла обо всем и просто пошла, проваливаясь почти по пояс, чем ближе к лесу, тем трясина плотнее и вот она на берегу. Слава богу, выбралась, но куда идти и как идти, сил нет совсем, одежда опять вся мокрая, холодно и сильно знобит. Уснула и проснулась снова от звука вертолета, тьфу черт, осталась бы на болоте и сразу бы нашли, а так иди, неизвестно куда.
   Решила идти туда, откуда прилетел вертолет, все ориентир. Шла полдня, это трудно назвать ходьбой, ее всю шатало и знобило, шла почти на автопилоте, вдалеке мелькнула крыша, поросшая мхом, неужели вышла к людям, пошла прямо на крышу. Крышей оказалась полуразрушенная хата, рядом стояли еще три остова, то ли от домов, то ли от сараев, брошенная деревня или хутор, сообразила Лера. От деревни шла дорога, это уже хорошо, какая бы дорога не была, она обязательно должна привести к людям. Нужно в доме отдохнуть и утром двигать дальше, ночевать в лесу на голой земле смысла нет, и так, еле живая.
   Утром, проснувшись, пошла уже по дороге, воды нет, ягод тоже, желудок, наверное, не прилип к позвоночнику, а врос в него. Леру всю шатало, она чувствовала, что горячая, но идти надо, сама не найдется, тем паче, здесь ее уже никто искать не будет. Ее мысль подтвердил вертолет, пролетевший над ней на хорошей скорости. Надо же, все еще ищут, подумала Лера, только теперь уже не там, к середине дня вышла к дому. Дом был богатый, двухэтажный, построенный по типу коттеджа, не очень большой, но и не крохотный. Постучала в калитку, вышел мужчина лет тридцати пяти, за ним женщина
   -Извините пожалуйста, вы мне позвонить не дадите? - Робко спросила их Лера.
   -Вот еще, ходят тут всякие пьяницы, а ты им звонить давай, проваливай отсюда, а то сейчас собаку спущу, много вас, на всех не напасешься.
   -За меня вам деньги вернут, можете не волноваться.
   -Да, сейчас разбежались, вали отсюда и чтоб больше я тебя никогда здесь не видел.
   -Извините, но где я стою, вроде земля общая, Россия, одна на всех, это у вас за забором, частная, а тут где я, вы не командир. - Через минуту Лера пожалела о сказанном.
   -Ах, ты стерва, ты еще указывать мне вздумала, Валя веди собаку, сейчас мы это суке покажем.
   Лера подумала, что они просто хотят ее припугнуть, нужно просто идти дальше, искать нормальных людей.
   -Не надо собаку, я так уйду, собаку на человека спускать нельзя.
   Развернулась и пошла дальше, прочь от этой мерзости. Мерзость, потому и мерзость, любит сделать гадость. Валя с мужиком вывели собаку на улицу и побежали с ней за Лерой. Увидя это, Лера поняла, увы, это действительность, прибавила ходу, но бежать она не могла, сил не было. Когда до Леры оставалось метров десять, мужчина скомандовал Вале
   -Ты собаку спусти, пусть запомнит, как сюда ходить, чтоб больше не возвращалась, нам здесь бомжи не нужны.
   Валя спустила собаку с командой фас, это был приличный ротвейлер, и конечно в таком состоянии справиться с ним Лера не могла, выход был только один. Лера развернулась и в тот момент, когда он попробовал вцепиться ей в выставленную руку, выстрелила в него. Пес упал, Лера села рядом, погладила его.
   -Что же вы наделали, зачем, я же ушла от вас.
   -Сволочь, да я тебя за собаку урою.
   Лера направила пистолет на мужика
   -Попробуй, мне тебя не жалко, собаку жалко, а тебя нет.
   Мужик с женщиной убежали, Лера встала и пошла дальше, теперь еще к ее состоянию добавилась боль в руке и по ней текла кровь. Так она прошла еще километра два, навстречу ей ехал уазик. Он остановился, из него выпрыгнули полицейские и, наставив на нее автомат, скомандовали, руки вверх. Лера просто упала, сил не было совсем, все плыло перед глазами. Ее обыскали, забрали пистолет, нож, надели наручники, и затащили в машину. Машина поехала дальше. Снова подъехали к дому
   -Семеныч. - Позвали полицейские хозяина. - Эта баба твою собаку застрелила?
   Дверь машины открыли
   -Эта, дайте, я ее сейчас урою.
   Семенычь поднял Леру и ударил несколько раз по лицу кулаком, пару раз в живот и снова по лицу.
   -Семеныч, хватит, убьешь, нам ее сдавать еще, не каждый раз тут бабы с пистолетом бегают.
   Вдруг один из полицейских обратил внимание, где лежит собака
   -Семеныч, она тут твою собаку застрелила?
   -Тут, я эту пьянь в дом не пустил.
   -Семеныч, извини, но ты не прав, тут не твоя территория, если баба заяву напишет, будет права, поехали мужики, а то помрет, нам отвечать.
   Полицейские уселись в машину и снова поехали.
   -Зря ты Семеныча обидел, нам с ним жить, а бабе один хрен незаконное ношение припишут и срок года на три. Наш лейтенант с Семенычем корешится, дела у них общие, смотри, вылетишь из полиции и не заметишь.
   -Все равно так нельзя, она же правильно собаку застрелила, та наверняка бросилась на нее, зверь же, не застрели, загрызет. Я сколько раз ему говорил, не пускай на улицу, покусает кого-нибудь, а может и ребенка загрызть, тогда спрос с нас будет, заявления то у лейтенанта лежат, а он ходу им не дает, вот Семеныч и распоясался.
   Уазик остановился у одноэтажного здания, Леру вытащили из машины и потащили в отдел.
   -Где я?
   -Что так напилась, теперь не помнишь.
   -Скажите, а то я заблудилась.
   -Псковская область, Невельский район.
   -Слава богу, Россия. Ребята, мне срочно позвонить надо.
   -Какие мы тебе ребята, для тебя гражданин начальник, вот лейтенант придет, разберется и тогда все решит.
   Краем глаза Лера заметила очень неприятный момент, у входа в отдел стоял ее джип, на котором она ехала из Германии. Значит эти гады отсюда, надо уговаривать тех, кто есть, если те ее узнают, ей не жить. Леру запихнули в клетку, даже не сняв наручники. Сил нет, но надо собраться и что-то сделать. У клетки стоял сержант и говорил по мобильнику, это шанс. Лера встала, подошла к нему, подумала, упрашивать, отойдет и все, так не годиться. Подошла к дверям, потрогала навесной замок.
   -Чего смотришь, прочный, не убежишь.
   Отковыряла кусок грязи от джинсов и засунула в скважину ключа, сразу не откроют. Снова вернулась к сержанту и резко выхватила у него телефон, отошла внутрь клетки
   -Извини, мне срочно позвонить.
   Лера сделала сброс и набрала телефон отряда, секунд через тридцать ответили.
   -Я Чеглок, личный номер 4784, код доступа 1825 ситуация ноль, где нахожусь точно не знаю, Невельский район Псковской области, в отделе полиции, прошу помощи.
   -Чеглок, не отключайтесь, будем пеленговать.
   -Здесь те, кто у меня похитил джип в Беларуси, могут убить
   -Понял, помощь будет через двадцать минут, вертолеты рядом, в воздухе, вас ищут, держитесь.
   Сержант кричал на нее и пытался открыть замок, грязь явно ему не давала. Лера положила телефон под скамейку и сама села на нее. На помощь сержанту прибежал лейтенант, и им вместе удалось открыть замок, лейтенант влетел в клетку, пару раз ударил Леру по голове, спихнул ее со скамейки и достал телефон. Сбросил номер, но телефон зазвонил вновь.
   -Кто у телефона?
   -Лейтенант полиции Лымарев.
   -Значит так лейтенант, у вас в отделе женщина, ты отвечаешь за нее головой, если что не так, твоя голова первая, понял.
   -Много вас тут таких звонят, я ее огуляю сейчас, а там посмотрим.
   -Я предупредил, птички летят, через двадцать минут встречайте, там ребята под землей находят таких крутых и обратно отправляют на представление к богу, понял.
   -Пошел ты.
   Лейтенант поднял Леру, она была почти без сознания.
   -Тю, старая знакомая, это же она у Гришки пистолет отняла, и колеса нам продырявила сучка, ее в лес надо и закопать.
   Лейтенант еще пару раз ударил Леру по голове, и она окончательно потеряла сознание, очнулась, когда двое вытаскивали ее на улицу, но уже был слышен гул вертолетов, Лера сразу определила, не один.
   -Опоздал, гражданин Лымарев, беги, спасайся, это мои ребята, живым уже не оставят.
   Первый вертолет завис над зданием и по тросу вниз слетали спецназовцы. Первому досталось Лымареву, просто кулаком в голову, второму сержанту, ему стволом автомата в сплетение и когда согнулся, коленом в нос. Через тридцать секунд все, кто находился в отделе, лежали на полу, лицом вниз и их по очереди разоружали, надевали наручники, и выводили на улицу.
   Леру положили на носилки, приподняли и держали так, пока она опознавала тех, кто отнимал у нее джип и бил, их отвели отдельно от остальных, а Леру бегом на вертолет, один из них приземлился рядом с поселком и ждал ее.
   -Утюг и Стрелок сопровождаете Чеглок до самого Питера, до госпиталя, там ждете смену. Двое до Пскова с вами, там берете следователя и обратно.
   -Есть.
   -Остальные, ждем полицию и ФСБ, охраняем задержанных.
   Утюг, хороший малый, старший лейтенант, контрактник, пятый контракт, имеет хороший боевой опыт и знает языки. Утюгом прозвали за огромные кулаки. Сам, росточка не большого, а кулаки как кувалды, стукнет по башке, и мало не будет. Когда в отряде на тренировке проводят свободный бой, у Леры на руках обязательно появляются синяки, если она ставит блоки, хотя со своими он работает в полсилы. Утюга лучше брать на прием и болевой зажим, уклоняясь от ударов. Стрелок, младший лейтенант, всего третий контракт, боец тоже не плохой, но лучше стреляет, чем дерется, с любого расстояния из любого оружия в любую точку, не задумываясь и не целясь. Ограничение только одно, возможности оружия, но Стрелок это чувствует и выбирает единственно верный вариант из всех возможных. Еще в отряде его зовут десять из десяти, но в бою это длинно, поэтому Стрелок.
   Леру на носилках загрузили в вертолет, и они полетели. Летчик позвал старшего к себе
   -Ребята, до Питера не дотянем, нужна заправка, это часа два, пока заправщик подгонят, пока зальют, из Питера ругаются, требуют немедленно, что я им ракета, что ли.
   -Ты на нее посмотри, без сознания. Срочно помощь нужна.
   -Я договорился, в Пскове скорая с врачом будет и они на полосе ЯК пассажирский придержат, он в Новгород, но ничего, пусть вначале в Питер залетит, вы им только спуску не давайте, диспетчер им тоже хвоста накрутит. Мы рядом с Яком сядем, скорая рядом стоит, врач посмотрит, если надо укол сделает и сразу в Як, а то там вип персоны, еще сбегут.
   -Годится.
   Лера попросила воды, дали, но в горле появилась какая-то резь.
   В Пскове Леру прямо в вертолете осмотрел врач, сделал пару уколов.
   -Ничего страшного, простуда в основном, до Питера дотянет, только вы ей холодной воды не давайте.
   Ребята хотели ее на носилках перетащить в самолет, но Лера нашла в себе силы, слезла с носилок, выбраться из вертолета ей помогли, дошла до самолета, поднялась по траппу и села сразу на первое от входа кресло. Хорошо, трап самолета в хвосте и не надо искать свободное место, все пассажиры впереди. Ребята сели рядом. Прибежал мужик
   -Это частный рейс, для вип пассажиров, это не место для перевозки преступников.
   -Мужик, есть приказ, вас выкинуть, а ее срочно доставить, хочешь, иди пешком, мы не против.
   -Это безобразие, я буду жаловаться.
   -Вылезай и иди жалуйся, а мы полетели, приказ не обсуждают, разговор окончен, пилотам взлет.
   Мужик убежал в кабину пилотов, через три минуты выскочил.
   -Черт с ними, летим как есть.
   С мужиком спорил Утюг, но голос мужика показался Лере знакомым, она приоткрыла глаза, где-то видела, но сейчас не вспомнит, снова провалилась куда-то.
   Когда самолет ушел на взлет, к вертолету подвезли подполковника полиции и четырех ребят из ОПСНа. Прилетели, на месте их встретил старший группы разведки, выслушал доклад о пересадке на самолет и все двинули к отделу полиции, пока шли, подполковник начал задавать вопросы
   -Ребята, в трех словах, что там случилось?
   -Ваши козлы хотели убить нашего командира, избили его, джип отняли еще в Белоруссии, если бы она в норме была, она бы их уделала, а так, две недели без еды, да еще температура под сорок, сил и не хватило.
   -Почему две недели без еды?
   -Тут на болоте блуданула, пока нашлась, две недели и прошло.
   -Как звать ее?
   -Это не твое дело, тебе джип описать и суть преступления, экспертизу по степени тяжести пришлют из Питера.
   -Все же хотелось бы имя знать, хотя бы для себя.
   -Что, хочешь договориться, что бы своих выгородить, она это жуть не любит, а в Пскове полицию терпеть не может, они вечно к ней цепляются.
   -Все друг, я ее знаю. - Вдруг заявил подполковник. - Ты знаешь, как ее зовут?
   -Сказал же, тебе говорить не положено, делай свое дело и все.
   -Сам-то ты знаешь, я тебе скажу, а ты мне ответь она или не она, ладно.
   -Тебе какое дело?
   -Очень большое, посмотри мое удостоверение.
   -Начхать мне на твое удостоверение.
   -Ты меня не понял, ты прочти фамилию и отчество, замени только имя, и поймешь.
   Разведчик посмотрел удостоверение подполковника.
   -Ну что, совпадает, а ее зовут Валерия?
   -Ты кто?
   -Раз отчество совпадает, брат родной, думать же надо.
   -Понял.
   -Ты можешь узнать, куда ее положили, я завтра или послезавтра смотаюсь, нельзя сестру без поддержки оставлять.
   -Могу узнать, конечно.
   -Позвони мне, вот телефон, надо Валерию навестить, помочь, если что, да и так ей приятно будет.
   -Ладно, сделаю.
  
  
   Алексей, решил, пока Валерия в командировке, заняться делами, ведь правда, все запустил, наметившийся прогресс в их отношениях вернул его к жизни, и он решил прокатиться сам и прокатить группу специалистов, оценить состояние дел. Нужно посмотреть действующие производства и сети распространения, наметить новые, тем паче, строительство объектов во многих местах было уже начато, но шло, как-то вяло, вытягивая средства без видимого результата. Нужно было посетить полтора десятка городов и поселков, для этой цели экономисты предложили использовать самолет, возить людей из города в город на автобусе очень долго, день на объекте, полтора два дня в дороге, плюс отдых. Выгоднее оказалось, организовать нужные рейсы на небольшом самолете типа Як-40. Днем на объекте, вечером перелет, ночь в гостинице и утром снова на объект. Все шло без проблем, пока не пришло время вылета из Пскова. Их посадили в самолет, запустили двигатели, вышли на взлетную полосу и неожиданно их вернули обратно. Все подумали, что у самолета неисправность, но пилот сообщил, нужно захватить еще трех пассажиров до Петербурга. Им в Петербург не надо, им нужно в Новгород. Пилот разъяснил, в случае их не согласия вылет будет перенесен на более позднее время и им придется подождать часа три четыре, самолет вернется и заберет их. Если они не против лететь вместе, то из Петербурга сразу в Новгород и на месте они будут на три часа раньше. Пилот к своим объяснениям добавил, это приказ сверху и его оспаривать здесь никто не будет.
   Минут через пятнадцать рядом с самолетом приземлился военный вертолет, из него вывели девушку и в сопровождении спецназовцев, почти под руки завели в самолет. Федор, начальник службы безопасности начал возмущаться, не дело арестованных перевозить вместе с вип пассажирами, арестованные могут и подождать. Сходил, поругался с конвоем, не помогло, зашел к летчикам и потребовал связь с диспетчером
   -Что это за безобразие, арестованных вместе с вип пассажирами вместе сажать, они могли бы и подождать.
   Ответ диспетчера подтвердил информацию, полученную от пилота, только в более грубой форме
   -Мужик, забирай свою шоблу и выматывай из самолета, следующим рейсом полетишь, по метеоусловиям, понял, тридцать секунд на размышления, пять минут на вытряхивание из салона и все, разговор окончен. Ваш вылет завтра утром. Время пошло.
   Федору не оставалось ничего, как согласиться. Он вернулся в салон, еще раз глянул на спецназовцев и девушку, сидящих у выхода, и только теперь он обратил внимание, автоматы у ребят такие же, как у тех, что их освобождали, с подствольным гранатометом и оптическим прицелом, таких прицелов он еще не видел, наверняка совмещены с прибором ночного видения и каски тоже снабжены электроникой, визирами и связью. Крутые, интересно, откуда, глянул на девушку и узнал, это же Валерия, вот шефу печаль будет, он жениться собрался, а ее уже куда-то везут под белы рученьки, пойду, обрадую. Когда взлетели Федор Петрович и сообщил шефу
   -Алексей Васильевич, по моему это твою принцессу конвоируют, вся грязная, в синяках, ну и выбрал же ты себе подругу жизни, интересно, через сколько лет ее теперь выпустят.
   Алексей встал, посмотрел на девушку, правда, очень похожа на Валерию, вид действительно у нее был жуткий, одежда разорвана почти в лохмотья, волосы как пакля и все перепутаны, на лице несколько серьезных синяков. Все же надо подойти поговорить, так за глаза решать ничего нельзя, особенно с Валерией, сколько раз обжигался. Пошел к ним
   -Стой, куда, назад. - Остановил его конвойный.
   -Мне с девушкой поговорить надо.
   -Нечего вам тут разговаривать, опять хамить будете, пошел на место.
  
  
   Лера очнулась от шумного разговора и увидела подходящего Алексея, ну ни куда от него не деться, вспомнила мужика, это же начальник его службы безопасности, Федор Петрович.
   -Утюг, пропусти его, все равно не отвяжется. - Тихо сказала Лера.
   -Они же хамят тут, думают все можно, я его уложу, и пусть отдыхает до Питера, спокойней будет.
   -Отставить уложу, пропустить, это приказ.
   -Есть отставить, есть пропустить, как прикажите, воля ваша.
   -Не ворчи, дай нам поговорить.
   -Есть.
   Алексея пропустили, и он подошел к Лере
   -Вы Валерия? - Не очень уверенно спросил Алексей, он все еще надеялся, что это ошибка, девушка просто очень похожа, но похожа на столько, что вряд ли это ошибка.
   -Нет, вы ошиблись.
   Лера решила проверить, подскажет ли сердце Алексею или нет, но проверку отменил Утюг
   -Валерия Николаевна, будет бузить, зовите, я мигом успокою.
   Комичность ситуации вызвала улыбку на лице Валерии, и она не смогла сдержать свой смех, рассмеялась, глядя в глаза Алексею, он тоже очень широко улыбнулся.
   -Можно, я рядом сяду. - Спросил он у Утюга.
   Утюг смотрел на смеющихся, и ничего не понимал, наконец, сообразил, что у него спрашивают
   -Она командир, у нее спрашивайте. - Наконец Утюг сообразил, что ответить.
   -Утюг, сядьте подальше, дайте нам поговорить. - Снова сказала Валерия.
   -Есть, подальше, Стрелок, за мной. Валерия Николаевна, если что, зовите, мы мигом.
   -Не понадобиться. - Все еще улыбаясь и глядя на Алексея, ответила Лера.
   -Так мне можно рядом. - Снова спросил Алексей.
   -Конечно, садись.
   Алексей сел.
   -Значит не Валерия, Валера, что ты делаешь?
   -Работаю, работа моя такая, знаешь, я тебе всю дорогу объясняю, разочаруешься, и потом жалеть будешь.
   -Так, Валера, мы эту тему уже закрыли, работа, значит работа, она у каждого своя, дом общий, болеть то дома будешь или куда сейчас?
   -В госпиталь ее, куда еще, домой не отпустят, пока не вылечат. - Снова влез Утюг.
   -Слушай, болтун, находка для шпиона, тебе какой приказ был. - Не выдержала Лера опеки Утюга.
   -Сесть подальше.
   -Исполняй, и не подслушивай.
   -Есть.
   Утюг с недовольным видом пересел подальше и вовремя, Федор решил разобраться, что это шеф так долго, встал и хотел подойти к Алексею, тут Утюг и оторвался по полной, передвинув автомат для вида
   -Стой, куда, сел на место, еще раз дернешься, отделаю как бог черепаху.
   Федор глянул, Алексей, мирно улыбаясь, беседовал с Валерией, она ему улыбалась в ответ, а спецназовцы скорее берегли их покой от остальных пассажиров, что бы те им не мешали, чем Валерию, влезать не стал, пусть сами разбираются.
   -Валер, что случилось? - Спросил Алексей.
   -Представляешь, на болоте заблудилась, то дождь, то туман, ни черта не видно, ползаю туда-сюда, а куда не пойму, еле выбралась, говорят, две недели плутала.
   -А синяки откуда?
   -С одним не нормальным кабаном столкнулась, сил драться нет, вот он и понаставил, ничего, с ним уже разбираются.
   -Валер, давай я с тобой в госпиталь поеду?
   -Зачем?
   -Ухаживать за тобой буду, поить, кормить, еще чего.
   -Там народу без тебя хватит, Ленка прилетит, девчонки, что тебе в женском обществе торчать, хотя там можно и помоложе найти.
   -Валер, мы уже все решили.
   -Я обещала подумать.
   -И как?
   -Видишь же, некогда было, на болоте такие вещи не решают.
   -Валер, не ерунди.
   -Обещаю, поправлюсь, обязательно решу твою проблему.
   -Интересно, как, я вот обрадовался, решил делами заняться, а теперь опять все заброшу.
   -Не шантажируй и не будь размазней, будь мужчиной, мне такие, больше нравятся.
   -Все же, очень хочется положительный ответ услышать.
   -Мне знаешь, что лучшая подруга сказала относительно тебя?
   -Что?
   -Что я перед тобой еще хвостом не навертелась, дай время и не рви душу.
   Валерия снова очень ласково взглянула на Алексея.
   -Хорошо, только не исчезай надолго, и я все же приду в госпиталь, только знать бы куда.
   -Посмотрим.
   За разговором они не заметили, самолет уже сел, опустил трапп и по нему взбежали ребята из отряда, и подошел Утюг со Стрелком.
   -Валерия Николаевна, сели уже, скорая ждет.
   Алексей встал, выпуская Валерию, Валерия сделала маленький шажок, и у нее снова все поплыло перед глазами. Она пошатнулась и начала падать, Алексей сообразил первый и, подставив руки, поднял ее
   -Куда нести?
   -Ты кто? - В ответ спросили только что вошедшие ребята.
   -Жених.
   -Чей жених?
   -Ее жених.
   Утюг сделал на лице удивленную мину
   -Не было у нее женихов на горизонте.
   -Теперь есть, куда нести.
   -Донесешь, не тяжело? - Снова спросил Утюг.
   -Своя ноша не тянет, донесу.
   -Ну, смотри, уронишь, убью. - Подтвердил свои слова Утюг.
   -Скорая у траппа, давай туда.
   Он вынес Леру из салона, рядом с траппом стояла каталка с носилками и Лена, чуть дальше стояла скорая, вокруг еще два микроавтобуса и два бронированных внедорожника, полукольцом стояли спецназовцы. Лена подбежала к Лере и, не обращая внимание на грязь, на ее одежде, обняла ее и со слезами
   -Лерка, милая, живая, как ты нас напугала, что с тобой, не ранена?
   -Все нормально, жрать хочу и температура, все как у маленькой девочки.
   -Синяки откуда?
   -От тех друзей, что за вами гонялись, уроды они, ребята им уже всыпали.
   -Лерка, Лерка, ну ты и переполох устроила, все с ума по сходили, твой бабах в Беларуси слышали, а шум до Москвы дошел, ковыряй новую дырочку.
   -Разве в них дело, дело сделали, это главное. Цирк такой зачем, народу столько.
   -Трое ушли, ловят, начальство приказало беречь как зеницу ока, пока не поймают, будешь под охраной.
   -Знобит сильно.
   -Мальчики, командира знобит, температура, а она раздетая, пошевелитесь.
   Бойцы скинули бушлаты и укутали Валерию. Алексей воспользовался паузой и подошел к Лене
   -Елена, здравствуйте, куда ее сейчас?
   -В госпиталь, куда еще, там будет, пока не поправится.
   -Мне с ней можно?
   -Что вы, сейчас начальство будет, идите, я вам позвоню. Как вы тут оказались?
   -Со Пскова вместе летели.
   -Понятно, идите в самолет, вон уже начальство катит, попадет, в оцеплении посторонние.
  
  
   Алексей поднялся в самолет, подошел к Федору и сел на свое место.
   -Куда твою ненаглядную, в Кресты или еще куда? - С ухмылкой спросил Федор.
   -Пока в военный госпиталь.
   -Не понял, туда только военных или за большие деньги, ты, что ли пообещал.
   -Это без меня решили, черт, нужно было сказать, если что надо оплачу, забыл, я за ними поеду, без меня летите.
   -Тебя все равно к ней не пустят, пока все врачи не осмотрят, так что давай, лети, если хочешь, я туда прокачусь и тебе позвоню.
   -Мне и так позвонят.
   -Кто?
   -Есть человек, не только у тебя связи.
   -Конвой тебя тоже не пустит, кстати, как тут пустили, заплатил?
   -Нет, Валерия приказала.
   -Как приказала? Арестованные конвоем не командуют. - Удивленным голосом спросил Федор.
   -Она приказала, они ответили есть, и пропустили, что тут не понятного.
   Федор посмотрел в иллюминатор, колонна машин со скорой в середине отъезжала от самолета.
   -Тогда это не конвой, а охрана получается, ничего себе, у тебя такой нет. Кто же она, твоя Валерия, если охраняют почти как президента и самолет гоняют туда-сюда.
   -Наверное, большой человек, не танцовщица, это точно.
   -Я же тебе сразу сказал, она не Миллер, как копнул, так и понял.
   -Это не важно, главное, что я женюсь.
   -Когда?
   -Пока не знаю, но что женюсь, это точно.
   Их самолет пошел на взлет, и Алексей понял, нужно заниматься делом, правильно Валерия сказала, не быть размазней и все получится. Она его тоже любит и уже никуда не денется, а хвостом все девчонки любят повертеть, на то они и девчонки, просто нужно вовремя их ловить за этот хвост и уже никуда от себя не отпускать, тогда счастье придет само, главное любить и дарить любовь любимым.
  
  
   Лерку снова врачи крутили как космонавта, все анализы, рентгены, УЗИ и прочая ерунда. Хуже всего было с укусом, бешеная собака или нет, тоже решили поколоть на всякий случай. В остальном все ожидаемо и решаемо, воспаление легких, бронхит, и ангина, небольшое сотрясение мозга, еще сломанное ребро синяки на лице и куча царапин на теле. Врач сказал, самое сложное, это как раз царапины, нужно, что бы они зажили так, чтобы следов не осталось, для женщины это самое главное, и они постараются сделать все возможное и даже не возможное, все остальное лечиться обычными методами. Лена и Ксения сменяли друг друга у Лериной постели, пока не миновал кризис, и не спала температура. С нормализацией температуры Лерка поспешила, думала, выпустят быстрее, получилось на оборот, быстрее пришло начальство и как всегда начало с разноса
   -Ты зачем опять не в свое дело ввязалась, ты полковник, твое дело руководить, все остальное без тебя сделают.
   -Там без меня не получалось, машины нет, следить не на чем, а эти твари перед носом, они заехали в укромное место и там снаряжали бомбы, век бы не нашли, дальше пошли врозь и тогда точно, поминай как звали. А так я им весь праздник испортила.
   -Да уж, постаралась.
   -Легенда на пять сработала, только теперь в Германию нужно сообщить, пока их не выловили, пусть семью Нойманнов охраняют, а то те туда могут полезть, отношения выяснять.
   -Легенда сработала и умерла, про Нойманн придется забыть.
   -Это точно.
   -Знаешь, сколько ты их там наворотила?
   -Нет, я же всю дорогу отступала. Патронов очень мало было, нечего противопоставить.
   -Пятерых ты убила, шахидка и трое боевиков погибли при взрыве, и четверых ранило, одного застрелила и троих ранила при отходе, остальных собрали, троим удалось уйти. Да, две девушки говорят, что их насильно удерживали, и ты их освободила.
   -Да, их на цепи держали, меня тоже.
   -Как тебе удалось непроходимое болото пройти?
   -Они меня в закрытом кузове везли, и я понятия не имела, что оно не проходимое.
   -Во, во, ты везде там, где не пройти.
   -Почему не пройти, там люди были с доисторических времен, знаете, что я там нашла?
   -Что?
   -Клад духовный в основном, но забывать об этом нельзя, нужно туда возвращаться и долги отдавать.
   -Какие еще там долги?
   -Огромные. Там спрятаны реликвии церкви, наверное, еще с гражданской, или еще раньше, полковое знамя, документы полка, списки погибших в тысяча девятьсот сорок первом, сорок третьем и сорок четвертом годах. В сорок первом и в сорок третьем там солдат и партизан хоронили. В сорок четвертом там похоронили летчиков и ребят из полковой разведки, так что долг зовет, нельзя их там бросать.
   -Везет тебе на открытия, ты права, это не только твой долг, вся страна должна им. У меня в тех местах тоже дед погиб, а где могила, никто не знает, может там, где ты нашла. Выздоравливай, обязательно поедем.
   -Полковое знамя мое, в отряде будет. И еще, сделайте запрос по номеру ордена, наверняка фамилию узнаете, и выжил ли этот человек тогда.
   -О ком ты?
   -Там партизаны летчика несли, четверо суток без сознания был, под Витебском сбили. Как звать его, не знают, орден сняли и спрятали, на всякий случай, что бы к фашистам не попал. Моего деда там же сбили, тоже партизаны вынесли, и тоже орден пропал, он без сознания был и не помнит ничего.
   -Номер запомнила?
   -Обижаете, товарищ генерал, восемьдесят девять двести сорок, может это не весь номер, там край отколот.
   -С этим разберемся, а вот с полицией пока плохо получается.
   -Что так?
   -Они утверждают, что ты хулиганила на дороге, и они просто хотели тебя проучить.
   -Судя по их разговорам, они промыслом джипов там занимались, и потом, как моя машина оказалась у их отдела.
   -Говорят, взяли в качестве компенсации за прострелянные колеса и что бы найти пистолет.
   -Тогда зачем они сели на хвост Володе с Леной, наверняка ждали удобного случая.
   -По делам да, но доказательств пока нет, двоих конечно посадим, но сроки будут маленькие, остальным только увольнение.
   -Там один был, меня защитить пытался, они ему увольнением пригрозили, пусть его в покое оставят.
   -Хорошо, разберемся, почему по колесам этим придуркам стреляла, а не на поражение, осталась бы с машиной.
   -Вы угон доказать не можете, а если бы я в чужой стране их завалила, опять бы сидела, сказали бы, невинных полицейских пришила, а то, что пушку на тебя наставили, и в лес потащили, это у них стиль такой с девушками знакомиться. Была бы своя страна, еще другое дело, а так, откуда я знала, что это наши уроды, я думала местные.
   -Да уж, не угадаешь.
   Вторым прорвался Сережа, прорывался опять с боем, его удостоверение полиции чуть в корзину не выкинули
   -Чего ты нам, его в нос суешь? Вон корзина мусорная стоит, можешь туда кинуть, сказано, приказ, никого, без ведома начальства. А то, что ты из полиции, нам по барабану, что из полиции, что с луны свалился.
   Пришлось применить проверенный прием
   -Ребята, вы фамилию и отчество прочтите, имя на Валерию замените и ей скажите, а лучше удостоверение ей покажите, и будет приказ.
   Ребята взяли удостоверение, показали Лере и получили приказ, Сережа прошел к ней.
   -Сережка, милый, привет, а как ты узнал, что я тут?
   -Ты же в Псковской области свои выкрутасы устраивала, как же мне не узнать, террористов так рванула, некоторых по кусочкам собирают, да еще банду автоугонщиков нашла по дороге, вся область шумит, кто такой смелый, и тех разгромил и этих на чистую воду вывел.
   Сережка тоже принес цветы, фрукты и соки, как начальство, ребята из отряда и Валентин Сергеевич со Светланой Павловной и Бориской, всех пустили, один Алексей с Федором болтался перед дверьми палаты, не зная как пройти. Лена выполнила обещание и позвонила Алексею, как только врачи разрешили ее посещать. Удостоверение ветерана ФСБ, которое предъявил Федор, возымело еще меньшее действие, чем удостоверение подполковника полиции, предъявленное человеком в форме. Перед ними просто закрыли дверь, отделавшись одной фразой - Не положено.
   -Видишь, даже большие чины полиции им по барабану, еле пустили бедного, нас точно туда не пустят. - Заявил Федор Алексею.
   Алексей сделал знак Федору, помолчи, дай послушать и внимательно подслушал разговор подполковника. Когда тот вышел, Алексей подошел к подполковнику
   -Извините, пожалуйста, вы брат Валерии?
   -Да.
   -Вы не могли бы ей передать, что здесь Алексей и его не пускают?
   -А вы кто?
   -Люблю я ее, и она это знает, передайте, пожалуйста, а то охрана не пускает.
   -Попробую, за результат не отвечаю.
   -Вы попробуйте, передайте ей, выполню любую ее волю, скажет ждать, буду ждать сколько надо.
   Сергей пожал плечами и вернулся в палату к Лере.
   -Лер, там мужик, говорит Алексей, говорит, любит, просит аудиенции у принцессы.
   Лерка отвернулась в строну, и состроила гримасу.
   -Просил передать, будет ждать, пока принцесса милость не проявит.
   -Ладно, позови ребят.
   Лерка разрешила пропустить Алексея, и он радостный и счастливый вошел в палату с огромным букетом цветов и сумкой фруктов, встал и с достаточно глупым видом стал смотреть на Валерию
   -Я вот тут тебе фруктов принес, если еще что надо, говори, может лекарства или из одежды чего купить, а то старую, наверно уже не оденешь.
   -Алеш, у меня все есть, фрукты испортятся, столько нанесли, не съем все, спасибо.
   -А одежда?
   -Все есть, не волнуйся.
   -Я волнуюсь, все же опасная у тебя работа.
   -Алеш, тему моей работы мы уже закрыли, по-моему, опасней быть твоей женой, я-то пока жива, извини, за напоминание.
   Через секунду Лера пожалела о сказанном.
   -Ты знаешь, я уже привык, наверное, также как и ты, но есть один вопрос, ты что, струсила?
   -Что струсила?
   -Стать моей женой?
   Такого поворота Лерка не ожидала. Никто и никогда не обвинял ее в трусости, а тут банально поймали на слабо, только цена этому слабо, целая жизнь, и что тут отвечать, непонятно.
   -Может ты и прав, только я не бандитов боюсь, твои бандиты мне не угроза, у меня враги посильнее и по решительнее.
   -Кого тогда?
   -Тебя?
   -Меня-то чего, я люблю тебя и готов собой закрыть от любой угрозы.
   -Алеш, пройдет время, и ты поймешь, я буду скверной женой, то долго дома нет, то исчезну не вовремя, и опять надолго, какая из меня жена, а то увидишь на улице, а подойти нельзя, как тогда, в поезде.
   -Мы твою службу уже обсудили и возвращаться не будем.
   -Ладно, посмотрим, время покажет.
   -Я завтра тоже приду, скажи своим, а то опять не пустят.
   -Не надо каждый день, у тебя дела, приходи раз в неделю и достаточно.
   -Разреши хотя бы два.
   -Хватит одного, дела у меня на поправку пошли, надо отчетами заниматься, писаниной, да и форму восстановить, времени на гостей не будет.
   Пришлось Алексею довольствоваться тем, что дали, но в один из прекрасных зимних дней, он Леру не нашел, как сообщил лечащий врач, его красавицу выписали. Снова исчезла, так можно и с ума сойти.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"