Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 70. Назначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Назначение.
  
   Алексей возвращался в Россию в приподнятом настроении. Две недели, проведенные вместе с женой, во дворце и загородной резиденции Шейха принесли ему огромное облегчение. Во-первых, с Валерией все в порядке, это для него главное. Второе, его финансовые дела пошли в гору аршинными шагами. Все страхи остались позади и растаяли в дальнем тумане. Его титанические труды, по созданию корпорации не пропали и уже начинали приносить не маленький доход, это тоже радовало. И третье, он теперь родственник Шейха, сильного и могущественного чиновника своей страны и все мнимые и реальные угрозы исчезали. Это конечно заслуга Валерии, но она его жена, и не будет против, если он к ним немного примажется. Любовь Валерии его все же грела больше, чем все остальное. Алексей был рад и счастлив, он даже представить себе не мог, когда начал ухаживать за неизвестной ему танцовщицей, какую драгоценность ему подарила жизнь, компенсируя страшную потерю первой семьи. Валерия, теперь, это самое главное в его жизни, его любовь, его счастье, его принцесса, он ее никогда не предаст, и никогда не разлюбит.
   Первым делом, выйдя из аэропорта, он отправился к Колыванову, предварительно созвонившись с ним. Еще с самолета, он связался с Федором и попросил обеспечить ему усиленную охрану, это посоветовал Владимир, перевозить такие драгоценности, подарок Короля Валерии, без охраны нельзя, а перед Колывановым похвастаться очень хочется, все же это самый близкий ему человек, после Валерии, конечно.
   В кабинет Колыванова он вперься с приличным чемоданом.
   -Загулялся, братец, обещал недельку, а уже две прошло, не слишком ли тебя затянула принцесса.
   -Затянула, да еще как.
   -Смотри, во сне при Валерии не ляпни ее имя, а то краснеть за тебя придется.
   -Подумаешь, ляпну, что тут такого?
   -Тогда Валерия сразу все поймет и все раскрутит, еще Владлена к ней не подпускай, обещал обязательно разболтать, что ты с принцессой любовь закрутил, тогда и мне не поздоровится. Вообще, как тебе удалось покорить ее сердце, ехал компромат опровергать, а приехал и сразу в дамки.
   -Могу сказать только одно, сердце принцессы я действительно покорил, это сто процентная гарантия, раньше только мечтал, теперь эта мечта сбылась и я счастлив.
   -Заметно, даже похудел.
   -У меня там армейские порядки были. Подъем, зарядка, завтрак, тренировка, обед, культурная программа, ужин, разминка, еще курить бросил.
   -Понятно, еще ночь с принцессой.
   -Это уже мое дело.
   -Ох, достанется тебе от Валерии, особенно, если Владлен свою шутку в жизнь воплотит и действительно ей все расскажет.
   -Ну, ты меня уже раз отругал за любовницу, не повторяй ошибок.
   -Там я действительно ошибся, Валерия потрясающе выглядела, даже не ожидал.
   -Тут ты ошибся точно также и в туже сторону.
   -Не понял.
   -Что тут понимать, ты кинжал у принцессы видел.
   -Видел, раритет, дорогая вещь, наверняка все настоящее и золото и брильянты.
   -Ты этот кинжал видел раньше.
   -Когда?
   -Тут, в своем кабинете, когда принцесса Владлену нос отрезала.
   Колыванов уставился на Алексея удивленными глазами и рот у него сам открывался и закрывался, не говоря ни слова. Алексей продолжил
   -Думаешь, меня просто так, за красивые глазки выбрали, ошибаешься, Петр Сергеевич, родственные связи, сильная вещь, а Владлен может рассказывать моей жене Валерии о моих похождениях с принцессой Валерией, столько, сколько успеет, пока она ему язык не отрежет, в придачу к носу.
   Наконец Колыванов справился с удивлением
   -Ты что хочешь сказать?
   -То, что слышал, я, между прочим, ближайший родственник Шейха, его зять, и стал им не неделю назад, а уже бог знает когда, и внуков ему подарил, двойню, не помнишь, Ленуська и Николаша, если хочешь, могу познакомить.
   -Как же такое может быть.
   -Может, не может, это факт, Валерия, названная дочь Шейха, со всеми вытекающими последствиями, а кинжал, это символ ее положения в королевской семье, говорящий, что она принцесса. Кстати, я оруженосец принцессы, можешь взглянуть, специально тебе завез, похвастаться.
   Алексей открыл чемодан, Лера ему сказала код замка, и положил перед Колывановым на стол, раскрыв все великолепие подарков Короля и других украшений, в центре которых лежал кинжал.
   -М-да. - Промолвил Петр Сергеевич и продолжил, выдержав небольшую паузу, для осмысления ситуации
   -Ткнул пальцем в небо, сделал предложение танцовщице, а взял замуж золотую рыбку, и генерал, и мастер, теперь еще и принцесса. Ты не просто везунчик, ты крутой везунчик.
   -Знаешь, я подумал, это все не просто так, не везение, мы с Валерией заслужили это счастье, нам было плохо, очень плохо, Валерии, конечно, досталось больше меня, теперь нас бог вознаградил, подарил нам любовь и счастье быть любимыми, это не везение, это награда за муки наши, веру и преданность.
   -Тут ты прав, спорить не буду, твоя правда.
  
  
   Лера летела в самолете и думала, не зря она старалась, не зря все спешили, и не зря рисковали ребята, выходя в эфир, давая сигнал, срочная информация. На флешке содержалось много сведений о новых терактах, новых способах и формах работы по пропаганде насилия и распространению вражды между народами России. Среди всей прочей информации был и подробный план проведения диверсии против нашего самолета, доставляющего груз продовольствия в Африку, в истерзанные войной и засухой районы. Сроки проведения диверсии были очень маленькие, бандитам далеко ходить не надо, поэтому ребята и рискнули выйти в эфир. Времени на подготовку достойного ответа и предотвращения этой беды не оставалось совсем, только не для Леры.
   Ответ нашелся сразу, как только Лера получила сообщение по спутниковому телефону. Ее группа была очень хорошо подготовлена для работы в этом районе, знала местность, поселки и решение пришло автоматом. Конечно, жалко ребят, особенно подводников, были уже на полдороги к дому, еще немного и радость встречи с родными и близкими, которых не видели полгода, казалась неминуемой. Все пришлось отменить, развернуть лодку и отправить обратно. Она хотя бы отдохнула, повидала мужа и насытилась им, как могла, ребятам ее группы не повезло, подводникам не повезло еще больше. План был прост, группа снова высаживается на африканском побережье, идет к точке пуска ракет, которые должны сбить наш самолет, захватывает пленных и сами ракеты, и уже на разгруженном самолете возвращается обратно. Подводникам домой нужно еще чапать и чапать.
   План был действительно очень хорош, группа появлялась в районе пуска ракет за сутки до выхода в эту точку группы боевиков, и могла хорошо подготовиться. В этом плане был только один пробел, указание руководства, оставить местным властям одну из ракет и несколько пленных, для доказательства подготовки теракта. Наверняка это было чье-то политическое решение, оно засвечивало Лерину группу и подвергало опасности обратный маршрут. Приказ есть приказ, его нужно выполнять, оспаривать из Африки уже принятое решение невозможно. Поэтому она и потребовала, она должна быть вместе с группой.
   Отец организовал небольшой самолет, больше похожий на спортивный, с большим радиусом действия. Экипировал ее натовской формой, оружием, и она должна оказаться в точке сброса на двенадцать часов раньше, чем подойдет ее группа. Сбить самолет, везущий продовольствие под флагом ООН для местных бандитов очень выгодно, можно держать высокие цены на этот товар и неплохо заработать. Террористические организации, работающие против России, тоже могли поставить себе плюсик. Акция для них, была обоюдовыгодным делом, местные платят и дают бойцов, террористы проводят всю подготовку, дают специалистов и приводят в исполнение. Самолет российский, и защищать его должны русские. Россия далеко, вряд ли узнает и вряд ли успеет, на это и был сделан расчет.
   Лера похвалила ребят, сменивших Вовку и Ленку. Им удалось, используя так и не найденный террористами ход на их базу, подключиться к ее компьютерной сети, и оставаясь незамеченными, банально скачивать всю информацию. Плохо только, что все это нельзя передать в эфир. Источник сигнала будет обнаружен и уничтожен. Компьютерный блок, замаскированный в подземелье, работал полностью в автоматическом режиме, регулярно снабжая разведчиков информацией, только носители успевай менять. В случае опасности вокруг него, он сам выйдет в эфир, даст сигнал тревоги на спутник и на приемник разведчиков, потом сработает самоликвидатор. Была только проблема с доставкой. Система, установленная в море, через которую Лера передавала информацию, отказала, достать ее с глубины для ремонта, не смогли, новой не было, вопрос завис. Пока пользовались медленной доставкой, оказией с автотранспортом до правительственной зоны, дальше, перекладными, с пересадками, корабль, самолет и еще самолет. Долго, очень долго, месяц шла посылка, пока попадала в центр обработки информации. Вот Лериной группе и досталась работа с пометкой срочно. Справились, выполнили. Только, вместо пяти дней, ушло, чуть больше недели, все равно, не опоздали.
   За двенадцать часов, имевшихся в ее распоряжении до подхода основной группы, Лера обегала все окрестности и все изучила. Место было выбрано удачное, в восьмидесяти километрах от аэродрома, когда самолет на небольшой скорости уже шел по глиссаде, со снижением, примерно на высоте до километра, не выше, двигатели на режимах, обеспечивающих посадку. После пуска ракет, летчики не успеют разогнать большой и тяжелый транспортный самолет и набрать высоту. Успех бандитам гарантирован, плюс, после падения можно часть груза собрать, если не сгорит, место пустынное и мешать никто не будет. Не будут мешать и Лериной группе, ликвидировать бандитов и она трудилась не покладая рук, точнее ног.
   Обегав все, выбрала место для засады, как раз перед выходом боевиков к точке пуска ракет, небольшой возвышенности с ровной площадкой, на ней и устроили первую засаду, здесь должны ликвидировать разведку, идущую впереди основной группы, если она конечно будет. Могут идти и без разведки, бояться особо нечего, здесь они хозяева. Второй удар, должна нанести группа, размещенная перед началом подъема на возвышенность, здесь необходимо отрыть щели для своих бойцов, они начнут, но как только группа бандитов заляжет и начнет отстреливаться, уйдут в щели, в этот момент с другой стороны их накроет группа, расположенная далеко от дороги, но выше, они бандитов будут видеть как на ладони. Пути отхода бандитам перекроет группа, пропустившая их мимо себя. Вперед уже не пустит группа ликвидировавшая разведку. Бандитам деваться будет некуда, или сдаваться, или умирать. При продолжении сопротивления, вторая группа, должна будет взять оставшихся в живых, уже в рукопашной схватке.
   К подходу основной группы, план у Леры уже был готов, и ребята тут же приступили к его реализации. Щели отрыты и замаскированы, бойцы расставлены, оставалось ждать, провести ночь без движения, перекуров и разговоров.
   Утром зашуршала рация, и группа наблюдения условным сигналом сообщила, есть движение, и есть разведка. Дальше все по Лериному плану, до рукопашной не дошло. Противник, попав под перекрестный огонь, понял, живыми не уйти и предпочел сдаться. Итог, двенадцать убитых, двое раненных и восемь пленных. В группе Леры потерь не было. Все хорошо, только, что делать с раненными, опять же, слишком много пленных. Лерина группа состояла из десяти человек, она одиннадцатая. Если пленные найдут удобный момент, можно не справиться, здесь оставлять нельзя, дойдут до ближайшего поселка и поднимут панику, убивать то же плохо, не война. Все же Лера нашла выход, подсказал один из бойцов, а она додумала. Нашли большие палки, стволы деревьев, привязали по краям здоровых пленных, положив палки им на плечи, в середине, за руки и ноги, раненных. Остальных просто связали, загрузив их ракетными установками. Так и пошли, время дорого, нужно успеть на самолет. По дороге проводила допрос. По составу группы, и так было ясно, кто есть кто, оставалось только уточнить. Девять человек были африканцы, трое из них сдались, один раненный, остальные погибли. Оставшиеся одиннадцать были белыми наемниками. Из них пятеро сдались, и один раненный, достаточно серьезно. Лерина группа была одета в американскую форму и допрос она вела на английском, наверное, поэтому с ней наемники были более откровенны и немного рассказывали о себе, кто они и откуда. Двое из России, двое из Америки, двое литовцев, один немец, и один хорват. Раненным оказался украинец, а вот вторым раненным американец, надо же, ошиблась, не африканец, тоже чернокожий иди, разбери, отметила про себя Лера, просто полный интернационал. Не было арабов и наших кавказцев, что Леру немало удивило, наемники явно из центра подготовки, а кавказцев нет. Потом, уже в России, при детальном допросе русских наемников, выяснили, кавказцев осталось в их рядах совсем мало, и их берегут, как идейный флаг, не позволяя им участвовать в операциях вне территории России. Значит, политика правительства оказалась правильной, и молодежь Кавказа стала меньше верить басням заморских соловьев.
   Двигались медленно и трудно, все чаще останавливаясь на привалы, нужно было снова принимать решение. И Лера придумала. Одну палку с раненым, пропустили под другой, их носильщикам связали еще крепче руки над палками, связали шнурки от кроссовок и спустили штаны, так и оставили. Сами дойдут, медленно, но сами. Других погнали быстрее, иногда помогая им нести груз. Скорость движения заметно возросла. На двадцать минут все равно опоздали, самолет уже стоял на взлетной полосе и командир экипажа тянул время, они дали сигнал о своем прибытии и он, зная, что говорит по шифрованному каналу связи, разразился таким матом, что Лере пришлось сказать прямо,
   -Экипаж, командир группы, женщина, подбирайте выражения.
   Командир экипажа заткнулся минут на пять. Этого времени хватило загрузиться, русских пленных забрали с собой, пусть дома свое получат, остальным связали руки за спиной, связали шнурки и спустили штаны, теперь далеко не убегут, оставили одну пусковую установку и пошли на взлет. После взлета дали информацию на аэродром, рядом с взлетной полосой видели людей с зенитно-ракетным комплексом. После этой информации командир экипажа продолжил свой монолог на нецензурном лексиконе, специально открыв дверь кабины в салон. Лера закрыла ее, тогда он продолжил по громкой связи. Когда он закончил, самолет уже набрал высоту и летел к Средиземному морю. Когда прошли разрешенный коридор над одной из стран и вышли в нейтральные воды, командир экипажа снова продолжил свой монолог, но его уже больше, чем на пять минут не хватило, все устали и вступать с ним в диалог, поддерживая его поток слов, никому не хотелось. Он выдохся и замолчал, видать иссяк словарный запас, а повторяться вхолостую, не было желания.
   Используя передышку, Лера стала рассматривать пусковую установку, что-то в ней было не так, и вдруг поняла, другой блок наведения, таких она еще не видела, установка американская, и, судя по номерам, из опытной партии, улыбнулась в душе, не только у нас оружие воруют. Радость была не долгой.
   Они летели над территорией Турции, по коридору для гражданских авиалиний, и когда уже показалась полоска Черного моря, к ним подвалила пара американских истребителей. Ее вызвал командир экипажа
   -Что будем делать, предлагают сесть для досмотра, утверждают, у нас на борту оружие, не отмажемся.
   -Думать, тянуть время, запросить разрешения Москвы.
   -Я уже запросил, все и так известно, в нейтральных водах нас встретят, как до них добираться.
   -А ты упади на берег и над водой, на малой высоте. Передай, попал в струю от американских истребителей, заглохли двигатели, падаю.
   -Идея, где ты так нахваталась?
   -Училище ВДВ.
   -Ну, ты даешь, девка, молодец. Иди, привязывайся.
   Самолет выключил двигатели, и резко пошел вниз, валясь то на один борт, то на другой, выравниваясь, время от времени запуская двигатели, и снова продолжая падение. Истребители ушли в сторону, не зная, что делать. Самолет выровнялся на границе раздела воды и суши и пошел над водой, на высоте около пятидесяти метров, не больше. Лера снова подошла к командиру воздушного судна
   -Передавай, запустил два двигателя, работают с перебоями.
   Командир передал и тут же увеличил обороты всех двигателей
   -Горючку жгем, боюсь, до Новороссийска не дотянем.
   -Главное, от придурков отвязаться.
   -Это точно, с вашим набором, тюрьма, сто процентов и надолго.
   Американцы следовали за ними, но выше, одно дело посадить самолет, даже сбить его, но просто стать причиной катастрофы, можно и на международный скандал нарваться. На горизонте, еще очень далеко и высоко летчик заметил и показал Лере
   -Наши стратегические, опаздывают, вот уроды, пораньше не могли встретить.
   Выскочив в нейтральные воды, снова начали набирать высоту, и тут же подвалила американская пара и начала повторять угрозы. Пилот ответил им на чистом английском, используя классный жаргон
   -Уроды, вы нас и так чуть не завалили, пошли вон, мы воздушное судно Российской Федерации, нас уже видят наши стратегические бомбардировщики, если вы нас тронете, они все ваши лоханки разнесут в округе к чертовой матери.
   И уже нашим по-русски
   -Сынки, вы нас видите, отгоните этих козявок, а то надоели, если что, отомстите за нас, разнесите всех, чтоб духу их тут не было.
   -Поняли, приступаем к выполнению. - Ответ прозвучал по-русски и был повторен на английском, более расширенно
   -Ребята, это наш самолет, оставьте его в покое, наши истребители уже на подходе, да и мы в долгу не останемся.
   -На этом самолете перевозят оружие и у нас приказ, посадить его для досмотра. - Это ответ американцев.
   Опоздали ребята, понятно, пока допросили пойманных, пока разобрались, пока сообщили и приняли решение, ваше время прошло, упустили птичку, ехидно подумала Лера. Наши бомбардировщики уже описывали дугу, что бы пристроиться к Лериному самолету. В это время к американцам подошла подмога, еще пара истребителей и они взяли транспортник в клещи, по бокам, сверху и снизу. Уже не поможет, только сбивать, рискнут ли над нейтральной территорией и на глазах у боевых самолетов.
   -Вот он дома сядет, мы его и досмотрим, это наше дело, не ваше. - Ответ наших ребят, молодцы, своих не сдают.
   Пара бомбардировщиков закончив разворот, стала пристраиваться к транспортнику, явно вытесняя своей массой американцев, им снова пришлось отвалить в сторону. Снова к ним подошла еще пара, но и наши уже не дремали, вроде как самолеты морской авиации, тоже пара, моряки решили помочь разведке. Когда к американцам подошла еще одна пара, на горизонте показались наши истребители, сразу целый строй.
   -Все, скисли америкосы, одна ракета, и мировая война, уже не рискнут, все мадам, закройте уши.
   И командир корабля повторил свой первоначальный монолог, только на английском, явно адресуя его натовским летчикам. Когда он его закончил, строй наших истребителей заканчивал разворот, заходя американцам в хвост для запуска ракет. Минут через пять американцы начали отваливать, бой был выигран. В Новороссийске садились с пустыми баками, летчик классный, посадил мягко и плавно, хотя движки уже молчали. Пусть матом ругается, сколько хочет, думала Лера, теперь его нецензурная речь, казалась песней победы. В Новороссийске их заправили, покормили, и они полетели с песнями до Петербурга. Командир экипажа, уже не стесняясь никого, поливал американцев, на чем свет стоит, продолжая свою предполетную речь.
   Сели в Пулково, прямо к траппу подкатили микроавтобусы из отряда, быстро перегрузились и на базу. Их встречали как героев, Леру даже качали и округу долго сопровождало громкое ура. В отряде все уже знали, кто такая Катрин Зиберт, тут этого не скроешь. Командир отряда тут же посадил ее за отчет и на следующий день он повез ее в управление. Там ее ждал разнос, прилетел начальник главного и вдвоем с начальником западного, они ее ругали по очереди, пока один отдыхал, другой ругал, потом менялись. Один Ковалевский сидел и улыбался, знал, победителей не судят. Лера сидела и молчала, двух мужиков перекричать у нее не получится, да и спорить с начальством, в армии не очень принято. Когда начальники выдохлись окончательно и замолчали, Владимир дал ей несколько свежих американских газет
   -На, почитай, только учти, скорую вызывать не будем, береги челюсть.
   -Причем тут челюсть?
   -Прочтешь, узнаешь, у нас у всех свело, еле отошли.
   В первой газете не было ничего интересного, ВМФ и ЦРУ США ответили своим сенаторам и конгрессменам на обвинение в изнасиловании и убийстве Катрин Зиберт встречным обвинением, это их агенты отравили офицеров и тайно вывезли ее на пассажирский корабль, не дав его в дальнейшем осмотреть. Катрин Зиберт жива и здорова, только искать ее надо под крылышком конгрессменов, которые должны ответить за отравление ценных работников, жизнь которых пришлось спасать невероятными усилиями медицины. В следующей газете сообщалось, что создана совместная комиссия из представителей военных, конгрессменов и сенаторов для расследования исчезновения госпожи Зиберт, поскольку президент и правительство требует внести ясность, как мог и главное, куда исчез человек с военного корабля, стоящего посреди моря, вдали от берегов. А вот последующие газеты содержали в себе такое, что Лере пришлось перечитывать по два раза, с первого, без дикого приступа смеха прочитать и понять было не возможно.
   Поскольку одни спихивали свой прокол на других, те пытались все это вернуть обратно, а правду не знал никто, совместная совершенно секретная комиссия создала совершенно секретный доклад, призванный втереть очки своему президенту и правительству. Этот совершенно секретный доклад тут же был опубликован в печати, вызвал кучу разъяснений и комментариев и запустил новый, более мощный виток развивающегося скандала.
   В докладе была изложена чушь, чем глупее чушь, тем больше она похожа на правду, но тем, кто знает правду, без приступа смеха уже не обойтись. В докладе было изложено, что Катрин Зиберт, обладая ярко выраженными сверхъестественными способностями, не имея при себе оружия, материализовала его из воздуха и уже с его помощью разгромила банду пиратов. Отсутствие промахов в ее выстрелах подтверждает, это имитация примитивного земного оружия, не имеющего систем самонаведения, на самом деле применялось высокоточное оружие внеземного происхождения. Разборка в камере подтверждает ее способности сверхчеловека. В каюте она загипнотизировала военнослужащих и материализовала внутри их организма спиртосодержащую жидкость с неизвестным ядом. Следов наличия спиртного на борту не нашли. Куда делась оставшаяся батарея бутылок, и пустые, для Леры осталось загадкой. Остаток или растащила сообразительная команда, или тут точно не обошлось без сверхъестественных способностей капитана, какой командир боевого корабля признается, что у него на борту есть спиртное. Далее, Катрин Зиберт прошла насквозь, через металлический борт корабля, где ее ждал летательный аппарат, невидимый для радаров. На борту найдены отметки в точке выхода Катрин и потертости краски. Все изложенное говорит о том, что Катрин Зиберт принадлежит к высокоразвитой внеземной цивилизации.
   Этот доклад тут же обсмаковали уфолги всего мира и пришли к заключению, все правда, кроме одного эпизода. Если бы Катрин вышла сквозь борт, он имел бы более сильные повреждения, а не царапины. Это значит, американские военные с согласия президента и правительства оставили Катрин у себя для проведения опытов, что в конечном итоге может привести к захвату планеты Земля инопланетянами и полному уничтожению человеческой расы. С армией таких суперсолдат американцам не справиться, не говоря уже об остальном человечестве. Поэтому весь мир должен потребовать от американского правительства освобождения Катрин Зиберт и установлению с ней мирного контакта, основанного на общечеловеческих ценностях. Последняя информация была подкреплена свидетельскими показаниями очевидцев, видевших сразу и одновременно Катрин Зиберт на всех американских базах и подпольных тюрьмах одновременно, только не понятно, как опознали без фотографии. В последней газете был репортаж о крупных демонстрациях у Белого дома и Пентагона с фотографиями и плакатами - Свободу Катрин Зиберт и Катрин Зиберт, мы с тобой.
   Лера, полчаса не могла успокоиться, все присутствующие тоже сидели и улыбались, свой приступ они пережили раньше. Успокоившись, Лерка ответила
   -Вам, господа американцы, с нами точно, не справиться, только местные мы, земные, русские мы.
   -Все, Валерия Николаевна, на сегодня с Вас достаточно, три недели отпуска и в распоряжение главного управления, нечего из пушки по воробьям стрелять, отдохнули и за работу. А то Ваши инопланетяне прилетят и заявят, что мы тебя неправильно используем. - Закончил совещание главный начальник.
   Выйдя из управления, поняла, ехать-то ей не на чем, никто из начальников свою машину не предложил, сюда везли на машине командира отряда, у Вовки, наверное, просто закрепленная, но мог бы подбросить, в кармане только мелочь, черт с ними, и так доберусь, заодно и по городу прогуляюсь, сто лет не гуляла. Только куда ехать, домой или к Алешке. Домой не интересно, еще день и дети на занятиях, значит к Алешке. Прокатилась на автобусе, села на метро и только тут заметила, все на нее пялятся. Сообразила, в управлении нужно было ехать в форме, была просто полевая, к форме, она еще нацепила голубой берет, специально, что б начальников позлить, женщинам генералам положена пилотка или кепи. Все равно решила, пусть заодно и за берет, поругают, запал быстрее кончится. Ошиблась, про берет они даже и не вспомнили. Пока ждала автобус к Лешкиному офису, подошел военный патруль, старший, капитан
   -Я чего-то не понял, не приветствуем старшего, звезда не по уставу, ты кто, младший прапорщик или лейтенант.
   Лерка, в знак молчаливого протеста, как и положено командиру группы, носила на погонах майорску звезду, но без полосок, и на это все закрывали глаза, теперь придется выкручиваться. Молча, достала удостоверение и показала.
   У капитана подпрыгнула фуражка, он присел, отдал честь и прохрипел
   -Извините, ошибся.
   -Будем тренироваться старших приветствовать, или как?
   -Как прикажете, так и будем. - Все еще хриплым голосом ответил капитан.
   Она бы потренировалась, давно в форме с погонами по городу не ходила, но тут подошел ее автобус
   -Свободен, капитан, больше не попадайся, просто так, не отпущу.
   -Есть.
   В автобусе на нее снова все пялились, пережила, случай с патрулем ее здорово развеселил и она совсем забыла, за что на нее орали начальники. Оказывается, не только полицейские бывают грубыми, наши им не уступают, подумала Лерка. Зашла в проходную офиса, предъявила удостоверение
   -Начальника службы безопасности позовите.
   Вышел Федор
   -Кто меня спрашивал?
   -Я.
   Федор уставился на нее
   -Извините, товарищ генерал, сразу не узнал, давно в форме не видел.
   -К Алешке то можно, а то соскучилась, спасу нет.
   -Конечно, конечно, я сейчас ему звякну. - И уже вахтеру. - Пропустить.
   -Ему не надо, пусть сюрприз будет.
   -Как скажите, так и сделаем.
   Поднялась по лестнице, уже знакомой дорогой, вошла в приемную, за столом сидела уже совсем постаревшая Ангелина, рядом суетилась молоденькая секретарша.
   -Ой, Валерия Николаевна, здравствуйте, я сейчас доложу. - Поздоровалась Ангелина.
   -Не надо, я сама.
   Валерия вошла в кабинет, там было много народу и все места за столом были заняты, свободен был только торец стола, напротив Алексея. Лера взяла от стенки стул и бесцеремонно уселась. Алексей уставился на нее, как на чудо, потом сообразил
   -Господа, на сегодня все свободны.
   Сам встал, подошел к ней и, присев рядом на корточки, обнял ее.
   -Валерка, милая, как я рад.
   -Алешенька, я тоже, рада, очень рада.
   Они поцеловались. Алексей предложил пообедать, потом за детьми и домой. Она согласилась, и они поехали по выбранному маршруту, пообедали в ресторане, заехали за всеми детьми и поехали домой. Дети очень обрадовались маме и не отпускали ее от себя, Алексею пришлось пересесть на место переднего пассажира, что бы они могли разместиться рядом с мамой. Он был с ней очень ласков и нежен до дома, дома ее ждала буря. Обычная семейная буря, без последствий, даже самых маленьких, какие бывают, наверное, у всех. Алексей прилетел раньше Валерии на неделю и устроил обыск ее гардероба. Все вещи от Лерки, он вытащил и свалил в угол, все от себя оставил, добавив еще кучу.
   -Это что? - Удивленно спросила Лера.
   -Принцесса это носить не должна, даже не имеет права, или ты все забираешь в свою квартиру, или я отношу на помойку, срок, завтра. Если твой папочка узнает, что ты в этом ходишь, он меня со свету сживет, и будет прав, я же видел, во что тебя там одевали, больше двадцати тысяч за комплект, и не рублей, а баксов.
   -Алеша, родной, я же военнослужащая, мне на службе в этом показываться неприлично.
   Алексей порылся в одежде от себя и вытащил несколько костюмов
   -Я все предусмотрел, это в самый раз.
   Лерка посмотрела, все очень прилично, прямо дрес-код, но все очень дорого и это очень заметно.
   -Алеша, все равно, заметно, что очень дорого, и потом, если порву, жалко будет, у меня же служба, а не гулянка.
   -Порвешь, ничего страшного, новое купим.
   -Все равно, бывают моменты, когда я не должна выделяться.
   Алексей, сдался, выбрал из ее одежды пару костюмов с юбкой и пару джинс, подобрав к ним кофточки, один свитер и куртку.
   -Остальное убирай.
   Лере пришлось согласиться.
   -Значит завтра этого не должно здесь быть, иначе, на помойку.
   Когда собирались ложиться спать, Алексей к ней подошел, как будто и не было перепалки, стал целовать и раздевать. Осадок у Леры на душе был, но разве откажешь мужу после недельной разлуки, да и сама она поплыла от первого его поцелуя, семейная буря куда-то провалилась, и она улетела в космос.
   Утром, Алексей сам помог ей все упаковать, заставил одеть купленную им одежду, джинсы в обтяжку, кофточку, кожанку, каблуки и предложил подвести
   -Когда там все разложишь, позвони, я за тобой машину пришлю.
   С одной стороны Лерке было приятно, муж о ней заботится, с другой, обидно, она ко всему этому привыкла, и все было удобно, привыкла быть не очень заметной, а тут, прямо как фотомодель с журнала.
   Развезли детей по занятиям, заехали к ней и Алексей сам помог затащить сумки в квартиру, попрощался и уехал на работу. Она осталась одна, даже грустно стало. Все же решила перебрать свои тряпки, может и впрямь, чего выбросить. Как ни странно, нашлось, Алексей оказался прав, половину даже сюда можно было и не тащить. Старые стоптанные кроссовки, протертые в коленях джинсы, порванная кофта, съеденный молью джемпер, и еще штук десять тряпок. Решила выбросить сразу, что бы, не думать, не гадать, и не жалеть. Когда поднималась обратно, обратила внимание, ее почтовый ящик забит макулатурой до отказа. Открыла, стала смотреть, все была рекламная макулатура, ее заинтересовала только одна бумажка, это была повестка в прокуратуру, совсем свежая. На ней был указан телефон, и Лера решила позвонить, выяснить, что за вопрос. Набрала номер с домашнего телефона, назвала себя и фамилию, к кому она должна явиться, ей ответил милый женский голос
   -Знаете, у вас неправильно оформлено заявление на получение налоговой льготы за лечение, вы должны подъехать к нам и переписать его. Там графы перепутаны, в налоговой не разобрались, передали нам, вы исправите, и мы все вернем им обратно. Подъезжайте часика через три, мы все подготовим и долго вас не задержим.
   С налоговой разбирался Алексей, но Лера, подумав немного, решила, если там все просто, решу все сама, если что не так, звякну ему, подгонит нужного специалиста. Закрыла квартиру, сдала под охрану и поехала, было непонятно только одно, почему городская прокуратура, ладно, на месте выясним.
   До прокуратуры добралась на городском транспорте, своя машина осталась дома, хотелось побыть с Алешкой еще немного, и она ехала к своей квартире у него под мышкой, он ее обнимал и целовал, тоже соскучился. Не думала, что придется тащиться еще куда-то.
   В прокуратуре ее уже ждали, сразу пригласили в кабинет, там было много народу и ей предложили сесть на свободное место, между уже сидящими женщинами. Очередь у них, что ли, подумала Лера. Дверь кабинета открылась, в нее вошел сержант полиции, осмотрел сидящих, показал на Леру
   -Да, это она.
   -Распишитесь.
   Сержант расписался и вышел, вошел лейтенант, снова показал на нее, расписался и вышел, вошел следующий.
   -Что здесь происходит? - Наконец спросила Лера, явно не понимая происходящего действия.
   -Опознание.
   -Чье опознание?
   -Сейчас все закончим, и я Вам все разъясню, сидите и не мешайте работать.
   -Мне кается, Вы в начале, должны мне все разъяснить, а потом, делать.
   -Это Вам кажется, а я точно знаю, что и как. Будете мешать, вызову наряд и он Вас мигом успокоит.
   Действие продолжили. Снова входили полицейские, показывали на нее, расписывались и уходили. Прошло человек двадцать, Лера даже со счета сбилась, прежде чем девушка в прокурорской форме снова обратилась к ней
   -Гражданка Соколова, вы обвиняетесь в измене Родине, нарушении присяги, пособничестве террористам и получении взяток в особокрупных размерах.
   От таких слов Лерку прошиб холодный пот, девушка продолжила
   -Это следователь следственного комитета, который будет вести ваше дело и я, прокурор городской прокуратуры, буду контролировать ход процесса, ах да, еще вот ваш адвокат.
   В углу сидел щупленький мужичок, за все время не проронивший не слова. Лера была полностью ошарашена случившимся, она ничего не понимала, что, как и почему.
   -Ознакомьтесь с решением суда о Вашем аресте, оно вынесено заочно. Вы не являлись по повесткам, и суду пришлось принимать решение заочно.
   -Конкретно, в чем меня обвиняют?
   -При проведении операции по освобождению детей из захваченного автобуса, вы обеспечили отход террористов, вывели их вместе с заложниками из кольца оцепления, не предприняв мер к их задержанию.
   Удивленные глаза Леры смотрели на эту девушку и совсем ничего не понимали. Там, Лера умерла, и теперь ее обвиняют в том, что она случайно осталась жива, она, Лера, ценой своей жизни, сделала все, что могла, все, что от нее зависело, и теперь она оказалась виноватой, этот бред в ее голове не укладывался.
   -Я с Вами на эту тему без своего начальства разговаривать отказываюсь.
   -Ваше начальство в курсе, вот справка, от вашего руководства, до вынесения приговора, вы отстранены от руководства отрядом и понижены в должности до командира группы. Увы, только приговором суда, можно лишить вас званий и наград, но за этим дело не встанет, не волнуйтесь, мы свою работу знаем, будет и приговор и срок, дело времени. Будете сотрудничать, срок будет несколько меньше, нет, получите на полную катушку.
   -Тогда мне нужен адвокат.
   -Адвокат Вам назначен, вот, сидит рядом.
   -Мне нужен мой адвокат.
   -Ваше дело секретное и адвокатом может быть только тот, кто допущен к таким делам, другого не будет.
   -Тогда я имею право на звонок родным.
   -Это при задержании, а это уже арест, решение суда есть, пожалте в камеру.
   -Я пока ничего не понимаю, пусть мне мое руководство разъяснит суть, и оно должно присутствовать здесь, вы не имеете права меня допрашивать в его отсутствие.
   -Ах, какая бесстыжая, взяток набрала, террористов вывела, а теперь глазки невинные делает, двадцать пять отсидишь, вспомнишь, а твое руководство видеть тебя не хочет, оно с предателями не общается, справку дали и все.
   -Каких взяток, какую справку?
   -Как, каких, объясните тогда, за какие красивые глазки вам перешел в собственность универсальный торгово-развлекательный комплекс, джип не мереной стоимости, да еще косметическая операция, стоимостью в миллион долларов.
   Леру разобрало зло, прокурор порола явную чушь, нужно только поднять историю и все ясно
   -Действительно, за красивые глазки.
   -Не паясничайте, лучше расскажите конкретно, за какие услуги вы все это получили.
   -За сексуальные.
   -Влад, так и запиши в протоколе допроса, призналась в оказании сексуальных услуг, занималась проституцией. - И снова Лере - Ты мне тут лапшу на уши не вешай. Работаем, или в камеру, посидишь, подумаешь. Может, поймешь, начальству ты не нужна, справку посмотри, выдали и не чихнули. Защищать тебя никто не будет, напиши явку с повинной, облегчи душу и свою участь, суд поймет, срок будет меньше, гарантирую, нет, на всю катушку, выйдешь старухой, даже детям будешь не нужна.
   Подошла к дверям.
   -Конвой, увести арестованную.
   Вошел конвой из пяти полицейских, обыскали, вытряхнули все, телефон прокурорша лично отдала следователю, и тот вынул из него аккумулятор и симку. Отобрали личное оружие и удостоверение офицера.
   -Почему моим делом занимается не военная прокуратура и не ФСБ.
   -Генеральный прокурор мне выдал предписание, при случае, спросите у него сами, почему я, вам придется подчиниться.
   Лера понимала, силой ничего не докажешь, можно свернуть шею конвою, попытаться уйти из прокуратуры и даже из страны, но это неисчислимые жертвы среди невинных людей, веривших сейчас, что она, действительно, преступник, и убивая их, она им станет. Как быть и что делать, она не знала. Ей одели наручники, привезли в СИЗО. Там тщательно и унизительно обыскали и отвели в одиночную камеру.
   Хорошо, в одиночную, Лера была беспомощна, как ребенок, сидела и ревела. Она проклинала тот день, когда ее спасли, лучше было умереть, проклинала свое руководство и Вовку, сидели вместе, на разносе, смеялись, шутили, а справка была уже выдана, значит, они уже знали о ее аресте и ни словом не обмолвились. Знали, наверное, уже давно, когда подписывали приказ о назначении ее командиром группы после лечения, следствие уже шло, поэтому ее и не хотели никуда пускать. Целую неделю ее никто не трогал, не водил на допросы и ни о чем не спрашивал, она сидела и ревела. Предательство, самое страшное, что есть в человеке, ее предали, и кто, начальство, черт с ним, ее предали Вовка и Ленка, боевые друзья, наверняка знали, когда приезжали к ней туда, следствие уже идет и ей лучше не возвращаться в страну, где ее уже убили, случайно оставив жить. В страну, которая амнистировала ее убийц, но решившая наказать ее по всей строгости непонятного ей закона.
  
  
   Вика в одиннадцатом классе поняла, зачем учиться, все равно, выйдет замуж, родит ребенка и будет с ним нянчиться, управлять няньками и домохозяйками, знания тут не нужны, зубрить, разбираться в чем-то, мучиться, совсем ни к чему. Главное, найти мужа состоятельного, и больше ничего не надо. Девушка она видная, стройная, красивая и за этим дело у нее не встанет. ЕГЭ она с помощью родителей и их знакомых все же сдала, аттестат получила. Дальше учиться не захотела, и болталась без дела, ища принца.
   Принц себя долго ждать не заставил, как же проехать мимо такой красавицы, рядом с Викой остановилась шикарная машина, и очень красивый парень предложил ей покататься. Села не задумываясь. Покатались, пригласил в ресторан, согласилась, тут все и закрутилось. Он снял квартиру, и они там развлекались. Он часто менял дорогие машины, говоря, у бати этого барахла навалом, приглашал ее на тусовки, дискотеки, водил в бары и рестораны, и Вика поняла, нужно ковать железо, пока горячо, это ее клиент. Взяла и забеременела. Объявила ситуацию потенциальному жениху. Он обрадовался и предложил ей выйти за него замуж. Вика была счастлива ровно один день. На следующий день парень ей все честно рассказал. Нет, от ребенка и женитьбы он не отказался, утверждал, что любит ее, но он, не сын богатых родителей, а обыкновенный автослесарь, работает на СТО, машины клиентов брал на обкатку и подгонял их уже к дому хозяев, в промежутках катая Вику. Квартира оказалась не съемной, там он жил вместе с мамой и братом. Не ее клиент, пришлось сделать аборт и расстаться с симпатичным мальчиком.
   Приезжал отец из Москвы, они с мамой развелись, когда его перевели в Москву, и уговорил ее поучиться на юридическом, он все устроит, как же, начальник отдела генеральной прокуратуры. Его воззвания об учебе на Вику впечатления не произвели, но в продолжение своей речи отец сказал, там и мужа себе приличного присмотришь, хорошие парни на улицах не валяются. Это до Вики дошло. Отец все устроил, чувствовал вину перед дочкой, и она с особым усердием взялась за учебу, изучив всех возможных перспективных парней в университете. Выбрала, наиболее подходящих, и липла к ним как муха. Ребята не очень обращали на нее внимание, но с одним она все же закрутила роман. Знала, она у него не одна, но в конкурсе невест должна была победить, здесь ей не было равных. Когда залетела, сообщила ему, способ уже испытан, отказа быть не должно. Пролетела, жених не состоялся, к ней больше не подходил и не замечал, не знакомы и все. Снова пришлось делать аборт. На последнем курсе ситуация повторилась и окончилась снова абортом. Учиться отец помогал, заходил в универ, говорил, с кем надо и ей ставили уд, там, где она не знала, и хор, если немного могла что-то сказать. Так и закончила.
   На работу в прокуратуру снова устроил отец, в Москву к себе не взял, сказал тут нужно потрудиться, опыта набраться, клиентуру завести, а там будет видно, или в адвокаты или к себе возьмет, свои люди везде нужны. Работать, это не Викина стихия, бумажки писать, с ума сойти можно, но писала, куда деваться. Писала с ошибками, разными и по форме и по содержанию, за что и получала от начальства. Звонила папе и жаловалась, он к тому моменту уже был заместитель генерального прокурора, тот звонил начальнику ее отдела, иногда и заму прокурора города, они вызывали ее начальника и учили его работать с молодежью. Всем это надоело, получать разнос из-за девчонки никому не хочется, и все научились, переписывали сами все заново, если поджимали сроки, делали все с нуля, ей просто давали подписать. Так и жили, прокуратура занималась своими делами, а Вика своими. Прошло время и ей даже звание повысили, в звании появилась приставка, старший, в должности пропала приставка, младший. Все бы так и шло как по маслу, если бы не эта сучка. Вот уж не повезло, так не повезло.
   В один прекрасны день, когда Вика была занята обсуждением с подругой очередной жертвы, намеченной в женихи, пришел начальник отдела, а у них, кроме нее, никого не было, кто в отпуске, кто на объекте. Она одна, ей и дали задание, проверить обстоятельства гибели двух полицейских при столкновении с полковником ГРУ Соколовой. Что она, следователь? Больше ей делать нечего, все просто, начальники и сами знать должны. Оформила задержание, договорилась со следователем из следственного комитета, пусть работает и выясняет, она потом доложит кому надо. Когда бумаги подписывала, начальника не было, и ей пришлось пробежаться самой по начальству повыше, рассказывая всем
   -Это срочно, по убийству полицейских.
   Дело серьезное, все подписали, справилась за час и вернулась к своим основным обязанностям, разговору с подругой. Прошло пять дней и тут ей досталось сразу от всех, позвонила папочке, он был уже в курсе и сразу ее остановил
   -Перемудрила, дочка, нельзя так, нужно работать и думать, что делаешь.
   Ябеда не прошла. Прошел месяц и начальник отдела снова дал ей указание, вроде простое, но оно ее воодушевило, вызвать и задержать Соколову. Ясно, она была права с самого начала, а они на нее ни за что полкана спустили. Начальник отдела еще что-то там бубнил, но она его уже не слушала, набирала телефон папули и похвасталась. Вызвала Соколову, взяла ранее оформленный документа на задержание, вызвала конвой и отправила ее в СИЗО. Что началось потом, трудно описать, на нее орал начальник отдела, потом ее начальник, заместитель прокурора города, закончил сам. Орали все вместе и по отдельности, приходя кучкой и вызывая к себе на ковер. После этого отец сказал, не звони мне больше, сама разбирайся. Начальник отдела запретил всем оформлять документы за нее, контролировал сам и регулярно докладывал главному, тот отцу и уже он звонил ей и делал выговоры. Это был самый черный день в ее жизни, эту сучку она запомнила на всю жизнь.
   С этого начались ее несчастья. Пришлось начать работать самой, все равно все получалось плохо, и прокурор города созрел, напрямую заявив ей, уволю, но сам побоялся, поехал к папе. Отец, уже первый заместитель генерального прокурора, дочь в обиду не дал, не дело на новом посту родственников увольнять, прокурор города в порядке ротации кадров вышел на пенсию, и назначили нового, пока временно исполняющего. Того хватило на три месяца, и отец снова позвонил ей, что же ты дочь меня подставляешь? Оправдываться смысла не было, или уходить, или.... Отступать не куда, все равно уволят, и она высказалась папуле, он меня домогается, хочет, что бы я с ним спала, я его любовницей быть не хочу. Отец поверил, и прокурором города утвердили другого, а этот теперь в области трудиться, тоже прокурором города, но очень маленького, не Санкт-Петербурга.
   Третий прокурор понял, откуда ветер дует, и создал Вике все условия, сразу звание повысил и перевел в отдел по работе с предприятиями. Дал ей в подчинение трех молодых девчонок, и они трудились не покладая рук, она только давала указание и подписывала, особо не вникая. Третий не забывал включать ее в группы особоважных и резонансных дел, за которые потом шли награждения и внеочередные звания. Ее там не видели, но звания Вике присваивали. Один возмутился, теперь работает адвокатом, зато остальные все поняли. Время шло, шли Вике и звания. Отец стал генеральным и частенько приглашал Вику к себе в гости в Москву, новый прокурор города ее очень хвалил, значит первые два не нашли подход к дочке, у этого получилось, молодец, и она молодец, в гору пошла, и он стал подумывать, а не взять ли ее к себе. Мешали две вещи, это прямые родственные связи и Вика очень красиво рассказывала о внутренних дрязгах питерской прокуратуры, позволяя генеральному, всегда держать руку на пульсе, своевременно внося коррективы. Когда он получил задание от президента, проверить личную и служебную деятельность генерала военной разведки Соколовой, тихо и без шума, он даже не задумывался, кому поручить, конечно, своему человеку. Президент только не уточнил цель проверки, сказав многозначительно, есть сигналы, и есть мнение, нужно проверить.
   Вика это задание восприняла как знак судьбы, она должна с ней поквитаться, наверняка что-нибудь да накопает, за дело взялась с энтузиазмом, которого никогда у нее не было. Везде бегала сама, первый раз. Первым делом сходила в налоговую и выяснила, налогов эта гадина платит больше, чем получает зарплату. Взяла нужную справку об имуществе и заодно копию о льготах за дорогую косметическую операцию. Съездила в управление ГРУ по Западному военному округу и попросила личное дело, кто откажет, предписание генерального прокурора. Личное дело дали, но только посмотреть на месте, без выписок. Что надо Вика выкопала, и генералы лопухнулись, знали о проверках и значения не придали, она запросила справку о последних занимаемых должностях, выдали не задумываясь. И справку о последней проведенной операции. Тут она все и поняла, если притянуть неизвестно откуда взявшуюся собственность, косметическую операцию и сопоставить с выводом автобуса с заложниками за пределы оцепленного района, все срастется. Только нужно свидетелями брать не офицеров разведки, а тех, кто стоял в оцеплении, полицию, и ребят из спецотрядов внутренних войск, бывших там в это время. Еще она выяснила у начальников ГРУ, Соколова в длительной командировке и тоже взяла справку.
   У нее все срослось, даже лучше, тогда, в это время там были в командировке ребята из питерской полиции, и они подтверждали письменно ее предположения. Да, села и уехала вместе с бандитами и заложниками, куда делись заложники, они не знают. Несколько офицеров и сержантов уперлись, всех же заложников отпустили в итоге, но они это сами не видели, только слышали. Особо упертых, пришлось отмести, не надежные свидетели. Для оформления всех документов, обратилась в следственный комитет, и попросила следователя из податливых, знала кого. Все шло как по маслу, даже с судом повезло, объяснила, эта сволочь из одной командировки сбегает в другую, есть справка, на повестки не реагирует, и суд пошел генеральному прокурору на встречу, оформив арест заочно.
   На этом Викино везение кончилось. Перетряхнула комплекс, принадлежащий Соколовой, ничего. В управляющую компанию не пустил прокурор города, не подписал предписание о проверке. Недавно была, пользуйся ее материалами, для повторной проверки нужны очень веские основания, там сильная юридическая служба, если что не так, подаст в суд, выиграть который очень сложно. И еще, эта управляющая компания входит в круг управляющих компаний господина Колыванова, тронешь его без оснований, будешь объясняться с президентом, не объяснишь, пиши заявление и иди гуляй, а оно это ему надо. Уволят то его, о ней и не вспомнят. По заключению комиссии все в порядке, разбираться с цифрами, не ее стихия, загрузила следователя и притянула несколько экспертов. Те трудились месяц и ничего не нашли. Вопрос завис. Откуда такая собственность, и главное за что? Следующий облом ждал Вику при попытке обыска квартиры подследственной. Вневедомственная охрана наотрез отказалась ее вскрывать без представителей военной разведки, такова инструкция. Уведомлять эту компанию в Викины планы не входило, тут может все пойти в другую сторону, папочка, конечно, ее прикроет, но это уже будет не то. Все должен был показать следующий допрос, который она затянула на неделю, что бы сломать клиента неизвестностью. Нужно выбивать с нее чистосердечное, тогда суд быстро все рассмотрит и вынесет приговор, а потом может жаловаться кому угодно и сколько угодно, пока признают судебную ошибку, да и признают ли. Свидетельских показаний для первого суда уже более чем достаточно, не совсем те, но на это суд глаза закроет, им тоже показатели нужны.
   Давая подследственной неделю на размышления, Вика совершила большую ошибку. Видя при аресте растерянную и потрясенную женщину, думала, через неделю эта гадость будет согласна на все, но увидела уже совершенно другого человека, наглого, самоуверенного, чувствующего свою силу, офицера военной разведки, действующего или в тылу врага или просто в чрезвычайной ситуации. Она даже представить себе этого не могла, ее расчет не оправдался. Когда привели Соколову, Вика все поняла с первого взгляда, ее уже не сломать, ломать надо, иначе все затянется, время ее враг, методы известны, нужно действовать.
  
  
   Лера ревела целую неделю, утром, днем, вечером и ночью, прекрасно понимая, нужно брать себя в руки и осмысливать ситуацию. Ничего не получалось, если бы это было в тылу врага, слезинки бы не проронила, даже не расслабилась, нашла бы слабое звено, ударила и ушла. Выйти могла и отсюда, ее останавливали только жертвы по дороге. Без жертв, не уйти, а это те простые люди, которых, в общем-то, она и защищала. Им просто сказали, Лера преступница и они в это поверили. Убивая их, она сама становилась преступником и делала бессмысленной ее ратный труд во имя отечества. Но что делать и как быть, Лера понять не могла. Не могла она понять и предательства своих командиров и боевых друзей, особенно Владимира и Лены, наверняка все знали. Такие справки просто так не выдают, просто так в должности не понижают, просто так не отстраняют от выполнения задания. Знали, точно, все все знали и молчали. К концу недели голод, она почти ничего не ела, и постоянное напряжение взяли свое, она уснула и к утру хорошо выспалась, это привело в порядок голову и нервы, позволив произвести анализ ситуации.
   Первый же поверхностный анализ сразу дал результат. Как бы ее начальство плохо к ней не относилось, есть инструкция о порядке допроса сотрудников военной разведки. Игнорировать ее, руководство не имело права. Проведенный допрос рядом с этой инструкцией не лежал. Значит, там не знают о ее аресте, и скорее всего там не знают ничего. Иначе на допросе должны присутствовать представители управления, хотя бы из отдела собственной безопасности, должны были присутствовать и представители ФСБ. И допрос должна вести военная прокуратура, а не эта вертихвостка. Нужно выяснить, какой суд принимал решение о ее аресте, если гражданский, опять лажа, а военный не мог, нет нужных представителей. Концы у прокурорши и следователя из следственного комитета с другими концами явно не сходились. Дальше, в ее опознании принимали участие только полицейские, которых она не знала, очевидно, из оцепления, а есть у нее заключение руководителя операции, сотрудников ее управления, и вообще, что-то существенное, кроме показаний людей, которые, в общем-то, ничего и знать не должны. Это нужно выяснить на следующем допросе. И последнее, если сдают друзья, должна быть причина, Лера ее не видела, вопрос остался открытым, сдали или нет, если только Ленка из зависти, видела, как та кусала губу, рассматривая подарки Шейха. Неужели она из зависти, в это не верилось совсем. Столько лет вместе по одному краю ходили, жизнь и смерть пополам делили, да, она ей завидовала, просто завидовала, но не настолько, что бы предать. И где предать, здесь, дома. Могла ведь сдать там, за границей, никаких судов, никаких разбирательств, все проблемы одной пулей. Кроме всего прочего, если бы было серьезное дело, ее арестовали бы в управлении или сразу по прибытии в страну, то есть, в отряде. Здесь тоже концы у следователя и прокурорши не срастались.
   Значит нужно идти по пути маршала Рокосовского. Его тоже арестовало НКВД в тридцать седьмом, прошлого века. Не смотря на пытки и побои, он не подписал ни одной бумажки, с него не выбили ни одного слова против себя и его друзей. Он все выдержал, не сдал себя, не сдал друзей и стал одним из прославленных маршалов, завоевавших для страны Великую Победу. И она, его внучка, наследница его дела, не должна поддаваться ни на какие провокации, ничего не подписывать, не рассказывать и ничего не делать без выполнения всех пунктов инструкций и законов. Там, глядишь, Алексей узнает, где она и что с ней, появится нормальный адвокат и тогда все пойдет в другую сторону. Этот кошмар рано или поздно закончится, просто нужно время и нужно держать себя в руках.
   И вдруг Лера поняла, она ругала Родину, свое начальство, боевых друзей, а во всем виновата она сама. Обвинение, озвученное этой пигалицей, прозвучало столь неожиданно, что она растерялась. Решила, ее обвиняет государство, страна, которой она служит, ее Родина, для Леры это было шоком. На самом деле, эта пигалица, прикрываясь предписанием Генерального прокурора, отрабатывает какую-то свою мелкую конъюнктуру, или выполняет чей-то грязный заказ. Ее просто развели как маленькую девочку, пригласив по простому вопросу. У Леры на эту ерунду было как минимум два ответа. Первый, предупредить всех, куда она едет, и этот балаган прекратился бы через час, два, от силы три, второй, еще проще, кнопка тревоги на телефоне и все бы кончилось еще быстрее, она просто растерялась, поверив словам прокурорши, выступавшей, якобы от имени Страны. Да, это балаган, просто нужно переждать, и быть начеку. Если это просто, для галочки, галочку не поставят, если заказ, это хуже, тогда нужно не расслабляться и быть готовой ко всему. Все быстро закончится, просто нужно время. Делай, что должен и будь, что будет.
   Когда Леру привели на первый допрос в тюрьме, она был собрана, внимательна и немногословна.
   -Я хочу ознакомиться с постановлением суда о моем аресте и со справкой о понижении меня в должности. Вы обязаны представить мне эти документы. Без них разговора не будет. Свои требования Лера заявила следователю и прокурорше прямо с порога, как только вошла в допросную.
   -Я сама знаю, что вам нужно, что нет. - Ответила прокурорша.
   Лера тут же постучала в дверь ногой, дверь открылась.
   -Мне не предъявляют документов, на основании которых я арестована, это не законно, я отказываюсь разговаривать, прошу вернуть меня в камеру.
   Она тут же вышла и встала лицом к стене.
   -Иди, а то дубинкой схлопочешь. - Конвойная ткнула Леру, и показала на дверь.
   -Адвокат, прошу зафиксировать угрозы и отказ следствия в ознакомлении с материалами дела.
   Конвойная встала в нерешительности, слишком много народу.
   -Без фиксации угроз я не двинусь с места.
   Соколову пришлось вернуть в камеру. Камеру она отказалась покидать, пока ей не принесут акт о зафиксированных угрозах и затребованные справки. Более того, в допросную ее вели в наручниках, в камеру тоже, там она их снять отказалась, пока все бегали, не зная, что делать, она их открыла и приковала себя к ножке койки, стоявшей в углу у стенки, улегшись под нее. Наручники было не открыть и Соколову из-под койки не вытащить. Бить сразу, генерала, неприлично, если у следствия что-то не срастется, будет разбор с персоналом тюрьмы, все испугались. Тем паче, следственная бригада уехала, не получив никакого результата. Пришлось начальнику смены изолятора брать у конвойной объяснительную, писать приказ, объясняться с начальником, объявлять тете выговор и предъявлять его Соколовой. Это позволило погасить конфликт, открыть наручники и перевести ее на койку.
   На следующий день, следственная бригада приехала и передала копии требуемых Лерой документов в камеру. Она их очень долго изучала и только после обеда согласилась побеседовать со следователем. Силой что-либо делать, администрация изолятора отказалась на отрез. Если задержанный отказывается от беседы со следователем, значит, отказывается, следователь должен работать в другом направлении.
   Второй допрос получился у Вики еще хуже, чем первый, таких матерых волчиц она еще не допрашивала. В основном, у нее на допросе были испуганные люди, инженеры или мелкие начальники, нарушившие охрану труда или финансовую дисциплину, сразу шли на контакт и во всем сознавались. Нарушения выявляли инспектора по надзору, ее девочки писали постановления, а она беседовала и подписывала решения об административном нарушении. Думала, тут будет также, не прошло. Наученная первым допросом, предложила сесть подследственной, та села и сразу начала
   -В соответствии с инструкцией, представитель моего управления должен ознакомить меня с материалами дела, представить мне сотрудника ФСБ и военной прокуратуры, ведущих мое дело. Решение о моем аресте вынесено гражданским судом и законной силы не имеет. Ваша справка, липа, это просто справка о занимаемой должности, к отношению об отстранении меня от командования отрядом тоже отношения не имеет. Вами изъят мой телефон с системой шифрования разговоров, системами безопасности и контроля. Это можно делать только в присутствии представителя управления с составлением соответствующего акта. Представителя не было, акта тоже нет, значит, вы его передали противнику, это уже разглашение государственной тайны.
   -Сучка, ты будешь говорить, или нет? - Прервала Леру прокурорша.
   -Буду, после того, как ты мне расскажешь, кто и сколько тебе заплатил за фабрикацию дела, одна липа, ни слова правды.
   Прокурорша подскочила к Лере и ударила ее кулаком по лицу, промазала, еще удар, опять мимом, следующий удар привел прокуроршу в чувство, ее кулак попал на острый угол вовремя подставленных наручников. По руке потекла кровь.
   -Конвойный, она дерется, в изолятор ее.
   Вошла конвойная
   -Я где сидела, там и сижу, никого не трогаю, меня бьют, адвокат сидит и молчит.
   -Извините, я ничего не видел. - Вставил адвокат.
   -Очень хорошо, значит, не видел, что я била прокуроршу. Оговор, свидетели отрицают.
   -Конвойный, врежьте ей дубинкой по морде, пусть учиться разговаривать с представителем закона.
   -Я этого делать не буду, вы с ней справиться не можете, она отсюда выйдет, я сяду на ее место, а вы в стороне, вам надо, вы и бейте.
   -В изолятор ее.
   Леру отвели в изолятор и там продержали три дня.
   Время работало против Вики, отец звонил и просил срочно привести ему дело, он уже озвучил предложенные Викой обвинения на самом верху, теперь там требуют дело для ознакомления. Вика позвонила в изолятор и попросила срочно перевести Соколову в общую камеру, с уголовницами по круче, для воспитания. По ее меркам, через три дня она должна получить шелковую, согласную на все, подследственную.
   В новой камере Лера сразу представилась
   -Обвиняюсь в нескольких заказных убийствах, связи с террористами и крутыми братками. У вас, женщины, есть два варианта, вариант первый, вы меня не трогаете, я вас.
   -А второй?
   -Живем по моим законам, как скажу, так и будет.
   Женщина, с приличной комплекцией подошла к ней и ударила кулаком в живот, не страшно, даже пресс не пробила, Лера не шевельнулась. Тогда она ударила кулаком в лицо, так же как и прокурорша, так же и не попала.
   -Повторять не люблю, даю еще одну попытку, после нее мой закон начинает работать.
   Женщина еще раз попыталась ударит Леру в лицо, она уклонилась и левой рукой продолжила инерцию кулака женщины, в нужный момент, резко изменив вектор движения на обратный, уже двумя руками. Женщина упала. Лера ткнула ее ногой в живот.
   -Мой закон работает, по желанию, могу и шею свернуть.
   К ней подскочила вторая, успела только взмахнуть рукой, пальцы Лериной руки у нее уже оказались под ребрами. Та села, не в силах вздохнуть. Руку третьей она перехватила уже с ножом, придержав запястье, нажала на лезвие, хорошо, не двухсторонняя заточка, и он выскользнул у нее из руки, сунула тоже под ребра и женщина села на пол. Остальные уже не рискнули. Лера, простынями, связала всех троих, заткнула рот и положила на койки.
   -Девочки, мой закон такой, напавшие, мочатся в постель, и не вякают, вякнувший, получает дополнительный щелбан, куда мне понравиться, не обижайтесь, это был ваш выбор.
   Утром в камере был специфический запах и Леру снова отправили в изолятор. Не забыла опыт длительного посещения тюрьмы, ее система работает.
   Вика, приехав утром в СИЗО и выслушав от администрации ночные похождения ее подследственной, поняла, разговора не будет, пытаться надо, но результат уже знала заранее.
   -Что, так и будем молчать.
   -Конечно нет, будем писать жалобу прокурору города и генеральному, адвокат, иди сюда и пиши. Меня, боевого генерала засунуть в общую камеру к уголовницам, я же их там всех поубиваю, и это преступление будет на вашей совести, все прошу зафиксировать, слышь, следователь, пиши, адвокат, доставай свои чернильные принадлежности, катай жалобу, не боись, мальчики, я вас работой загружу.
   -Ознакомьтесь с материалами дела и обвинительным заключением, будем передавать дело в суд.
   -Очень хорошо, может там специалисты найдутся, а то тут, сплошная шелупонь.
   -Что?
   -Вместо прокурора, синее пугало, вместо следователя, писарчук, по принципу, чего изволите, а адвокат, вообще, половая тряпка.
   Вика окончательно поняла, все, здесь ей ловить уже нечего, нужно ехать к папочке, вести ему дело, и дальше все зависит от него, как он сможет его представить. Адвокат остался писать жалобу, она рванула на аэродром, знакомить Соколову с делом, только время терять.
   Когда отец сообщил Вике, кому будет докладывать и кто будет там, на совещании, поняла, проиграла, ладно, папочка прикроет, если что не так. Еще подумала немного, а собственно, что такого, ничего особенного, следствие еще не закончено, просто опрошены свидетели и на основании их показаний сделан определенный вывод и подготовлено предварительное обвинение, будут другие свидетели, будут и другие выводы, но все же, папочке нужно помочь и себя порадовать, эту сучку, нужно убрать.
   Перебрала в голове своих знакомых и нашла три кандидатуры. Хорошие мужики, деловые, жаль, в мужья ей не годились, ночь, две, три, пожалуйста. Даже на курорт ее свозить, все без вопросов, и подарки от них хорошие, и в постели не соскучишься. Но в мужья не годились. Первый, известный вор в законе, замуж за него, конечно, не пойдешь и в родном городе с ним открыто не погуляешь, из прокуратуры мигом выпрут, зато она ему информацию, а он ее на курорт, с таким мужиком на курорте не скучно, все удовольствия к ее ногам. Второй, тоже ничего, его фирма рейдерством занимается, братки крутые, ему как раз сведения о предприятиях, у Вики здесь все под рукой, опять же, если кого где проучить упрямого, всегда пожалуйста, не вопрос. Обоюдовыгодное сотрудничество, но и только, он голубой. Третий, по прижимистей, директор крупной производственной фирмы, женат, от жены не уйдет и детей не бросит, прикроешь дело о финансовых нестыковках и в кровати покувыркаешься, тоже не скупиться, но жадноват, на курорты не возит, не первый и даже не второй. У него тоже связи с криминалом есть, слышала, знает.
   Решила позвонить первому, объяснила задачу, нужно замочить сучку в женском СИЗО, назвала фамилию и номер камеры, обещал помочь. Все же одного варианта мало, время дорого, позвонила остальным, то же не отказали.
   Все было против Вики, даже погода, самолеты не летали. Зря ждала обещанного окна, пришлось ехать на поезде, успела к утру, только-только. Отец взял у нее дело, суть дела уже знал из краткого Викиного доклада и обвинительного заключения, о чем и доложил президенту, но тут дочка подкачала, привезла в последний момент, и он успел быстренько пролистать его в машине, пока ехали от прокуратуры в Кремль, к президенту, суть схватил, детали нет.
   Вике в Москве больше делать нечего, вряд ли ей дело вернут обратно, нужно ехать обратно в Питер, и там контролировать ситуацию, папочка отсовещается, позвонит, договаривались.
  
  
   Президент сидел злой. Зря он доверил свои тайны Старому Лису, жаль, но больше посоветоваться ему было не с кем. Старый Лис, бывший начальник генерального штаба, по возрасту вышел в отставку и президент решил оставить его у себя советником по военным вопросам, лучшего советника найти было нельзя. Лис с легкостью решал неразрешимые задачи не только военного направления, но и международного, а главное, подковерно - закулисной борьбы, принося немалую выгоду лично президенту, общему делу и стране в целом.
   Задачу, которую хотел решить президент, он задумал еще со своим предшественником и неоднократно обсуждал на совете безопасности. Нужен был единый центральный орган, оперативно координирующий усилия силовых структур и правоохранительных органов внутри страны и за рубежом, осуществляя связь с аналогичными службами других стран. Он хорошо помнил, как предыдущий президент, при передаче власти ему, ныне действующему, ругал себя за промах в переговорах об очередной перезагрузке отношений с американским коллегой. Тогда они договорились об обмене свежими разведданными по наркоторговле, терроризму и торговле оружием, друг с другом. Наш президент, зная наших, знал, наши все не дадут, информация будет строго дозирована и не вызовет доверия американского коллеги. Просто приказал, предоставить свежие данные, так и передал, что-то получив взамен. Через три месяца к нему пришли все, ФСБ, СВР и ГРУ, и рассказали, как американцы ее использовали без оглядки, засвечивая наших агентов, одного за другим. Кого-то удалось спасти, кого-то, нет, ребята погибли, и далеко не всегда эта смерть была легкой и быстрой. Сведения, полученные от заокеанского коллеги, оказались не совсем точными, и почти полностью устаревшими. Кроме того, когда внутри страны возникала серьезная ситуация с теми же вопросами по криминалу, каждая служба тянула одеяло на себя, не находя точек взаимодействия, или находя их слишком поздно, когда серьезные люди уже сидели за границей и махали всем кисточкой.
   Совет безопасности пришел к единому мнению, такой контроль и координатор нужен и нужно его создавать на базе ГРУ, они ситуацию контролируют как внутри страны, так и за рубежом. Есть у них и механизм, отдельные разведывательные отряды, в каждом округе и в центральном управлении есть отделы, руководящие этими подразделениями им и карты в руки. Нужно только все это объединить, упорядочить, немного усилить и подобрать хорошего руководителя, в должности помощника президента по спецоперациям, в ранге заместителя начальника главного разведывательного управления и конечно в звании генерала, пользующегося авторитетом в спецподразделениях, имеющего полномочия управлять не только спецподразделиниями, но и ставить задачи отдельным войсковым подразделениям. Бывает, нужно проверить район, у полиции сил не хватает, а рядом войсковая часть с места не двигается, приказа нет, пока командующие договорятся, искать уже незачем. Проще говоря, президенту нужен был свой человек, способный оперативно решать поставленные им задачи, и дополнительно контролировать через свою структуру ситуацию на местах.
   Президент отдал приказ, подобрать в структуре ГРУ подходящую кандидатуру. Он думал, это будет серьезный мужик, с большим опытом и авторитетом, а ему подсунули бабу, да еще молоденькую, по фотографии видно, уж больно смазливая, как бы сопли не пустила на таком месте, какой уж тут авторитет. Напрямую отказаться от такой кандидатуры у президента духу не хватило, и он решил проверить ее, дал задание ФСБ. Директор ФСБ пришел через месяц, попросил папку с документами на нее и просто расписался на первом листе, кандидатуру поддерживаю и подпись. Пришлось обратиться к министру внутренних дел. Тот принес бумагу, в ней была перечислена куча сведений, где она родилась, где училась, где прописана и все остальное, вода, в общем. Бумага заканчивалась лаконично, сведений, препятствующих назначению на должность, не выявлено. Следственный комитет и СВР тоже отделались аналогичными отписками. Время шло, президент молчал и документы не подписывал.
   Он поручил проверку личности Соколовой генеральной прокуратуре, не объяснив причину проверки. Эти тянули резину несколько месяцев и вдруг выдали, пособник террористов и взяточник в особо крупных размерах, заведено уголовное дело. Генеральный прокурор представил президенту копию обвинительного заключения и краткое резюме по делу. Эти документы он и показал Старому Лису. Тот предложил строго наказать виновных, рекомендовать на такую должность человека с криминальным следом, это преступление. Только не понятно, как этот человек прошел все инстанции во всех силовых структурах, включая ГРУ и ФСБ. Почему только прокуратура смогла выявить указанные нарушения, и где были и что делали остальные. Необходимо собрать расширенное заседание, разобраться и виновных строго наказать, вплоть до увольнения. Помолчав, Старый Лис добавил, лично Соколову он не знает, но много слышал о ней. Смелый, решительный и отважный офицер, у которого, присяга, верность долгу и Родине, важнее жизни и выводам прокуратуры он не верит. Время, конечно, меняет людей, но здесь не тот случай, расширенное заседание все покажет. Лучшей кандидатуры на должность руководителя данной службы и помощника президента он не видит.
   Конечно, Старый Лис предупредил все своих и хорошо их подготовил. Теперь президент вкушал плоды разговора с ним. За столом совещаний сидели старшие офицеры ГРУ, ФСБ, МВД, министр обороны и новый начальник генерального штаба. Еще, некстати, приперся командующий воздушно десантными войсками и все они смотрели на него глазами, выражающими тревогу и недоверие. Один Генеральный прокурор смотрел на президента ясным и чистым взором. Деваться некуда, нужно проводить совещание, раз собрал. Конечно, президент ругал себя, пусть бы уголовное дело шло своим чередом, осудили, значит, осудили, оправдали, значит, оправдали, зря он пошел на поводу у Старого Лиса, вмешиваться в дела следствия и правосудия нельзя, но здесь был другой случай. Человек прошел все проверки и вдруг такое обвинение, Старый Лис прав, нужны оргвыводы.
   Старый Лис, получив от президента копии документов по Соколовой, сразу разыскал всех и назначил встречу у своего приемника. Правильнее сказать, все нужные руководители уже были там. Все руководители ГРУ, ФСБ, МВД и еще командующий ВДВ. Фактически там был оперативный штаб по развертыванию поисков Соколовой. Хватились только две недели спустя, после ее исчезновения. Все виноваты, оставили ее без охраны и муж пролопушил. Обнаружив ее отсутствие в квартире, он позвонил дежурному по отряду, бывало такое, вызывали ее срочно и тут он успокоился, услышав лаконичный ответ дежурного, откомандирована в распоряжение главного разведывательного управления. Позвонил через три дня снова и снова получил тот же ответ. К концу второй недели муж не выдержал и позвонил Ковалевскому. Еще сутки Ковалевский обзванивал всех, кому могла понадобиться Соколова, и кто мог ее вызвать из отпуска, тут все и поняли, пропала. Две недели, это срок, ее могли убить, даже вывезти из страны, все делали уже просто так, на всякий случай и для успокоения своей совести, принимаемые меры эффекта принести не могли, прошло слишком много времени. Потеря специалиста такого уровня внутри страны, и даже не при выполнении задания, это черное пятно на репутации всего ГРУ, и на душе у каждого скребли кошки, каждый, чувствовал себя виноватым. Начальник Западного управления и командир отряда написали заявления об отставке, которые пока никто не принимал.
   Выслушав доклад, Старый Лис провел политбеседу, рассказав об уголовном деле и об имеющейся информации о нем, показал документы. Все было просто высмеяно Начальником ГРУ и остальными.
   -Однако, господа, дело пока имеет нехороший оборот, мы не знаем, что в нем, нет конкретики, ясно, оно сфабриковано, но для суда первой инстанции может быть достаточно для вынесения приговора, ее ареста и последующей ликвидации в тюрьме. Решать все нужно на совещании у президента, а то вы ее найдете, спасете и отдадите в тюрьму на ликвидацию, там наверняка уже будут ждать. Нужно давать бой, без драки не обойтись. Все, что вы могли по поиску Соколовой, вы уже сделали, теперь пусть ищут те, кому положено, а мы будем работать в другом направлении.
   Он тут же распределил роли, кому и что. Еще влез командующий ВДВ, мужик грубый, но правильный и за словом в карман не лезущий, драться, значит драться и предложил,
   -Соколова жизнь отдала, не моргнув глазом, не сможем ее защитить, тогда пошел этот президент в жопу, пишем все рапорты об отставке, я лично всем штабом подам, пусть сам крутиться. Должность, это не жизнь, знать, что такого человека в тюрьму посадили и ничего не делать, это позор, такой стране, которая сажает уже погибших, но случайно оставшихся жить героев, все равно служить нельзя.
   Предложение приняли.
   Президент сидел за столом, на котором возвышались стопки с рапортами об увольнении в запас и не только офицеров ГРУ, там были рапорты ВДВ, ФСБ, МВД, венчало все заявления Старого Лиса и министра обороны. Теперь, не разбирать дело по существу, было уже нельзя.
   -Господин Генеральный прокурор, начинайте доклад. - Вздохнув, открыл совещание президент.
   -По имеющимся свидетельским показаниям, Соколова, нарушив присягу и свой воинский долг, сама, добровольно, прошла в автобус к террористам, села в него и обеспечила их отход из зоны оцепления вместе с заложниками.
   -Что вы на это можете сказать, господа, это измена Родине, однозначно. - Заявил президент.
   -Разрешите, на этот вопрос ответит представитель следственного комитета, они проводили дознание по данному вопросу. - Влез Старый Лис.
   -Докладывайте. - Разрешил президент.
   -Следствием установлено, автобус был заминирован с использованием мощных взрывчатых веществ, ловушек и оборудован системами дистанционного управления взрывателями. Его нашли после окончания операции, разминировать не смогли, пришлось уничтожить на месте. После взрыва осталась воронка метров десять глубиной, детали автобуса разметало в радиусе двухсот метров. Любые действия с нашей стороны однозначно вели к гибели заложников. При таком взрыве даже тел бы не нашли. Если бы взрыв произошел в населенном пункте, где был захвачен автобус, жертв было бы намного больше. Не выполнять требования террористов, было нельзя, нужно было с ними договариваться и выполнять их условия.
   -Я это все слышал, там был обмен вашего офицера на заложников, вы говорили, офицер погиб, а Соколова что там делала? - Задал вопрос президент.
   -Она как раз и была тем офицером, выдачи которого требовали террористы. - Ответил начальник ГРУ.
   -Чем же она им так понравилась? - Снова спросил президент.
   -За ее голову они назначили вознаграждение, миллион долларов, заработать решили.
   -Такие деньги и за что? - Снова спросил президент.
   -Она им проходу не давала, а тут еще кандидатскую по разработке новой системы наведения защитила и сама провела испытания. У них потери несоизмеримы, базы с оружием, взрывчаткой и наркотиками стали на воздух взлетать, одна за другой. Вот и озверели, пробовали так убрать, она их группу перебила, не вышло, решили взять на совесть, захватили, кого попроще, и потребовали. Она человек долга, пошла на смерть.
   -Пошла, как жива осталась? - Снова спросил президент.
   -Через три месяца пограничники через информаторов узнали, террористы хотели ее казнить с помпой, но за границей, здесь побоялись. Удалось отбить, она практически была уже мертвая, ее тело было похоже на окровавленный кусок мяса, думали, не выживет, выжила и снова встала в строй.
   -Хорошо, с этим разобрались, а что с заложниками, что с бандитами, что говорит следственный комитет? - Снова спросил президент.
   -Заложники все освобождены, дети и их воспитатели, все живы и здоровы. Соколова, уже, будучи связанной в автобусе, убила одного из бандитов и добилась их освобождения. - Продолжил представитель.
   -Хорошо, что с бандитами, их потом удалось поймать. - Снова спросил президент.
   -Увы, они, используя вашу амнистию, добровольно сложили оружие и прекратили сопротивление. Мы их допросили и вынуждены были отпустить.
   -Что они рассказали? - Снова президент.
   -Они подтвердили наши предположения, штурм автобуса однозначно вел к его подрыву, только сдача Соколовой, могла это предотвратить, другого выхода не было.
   -В прокуратуре этих материалов разве нет? - Снова президент.
   -Уголовное дело было закрыто по амнистии и в центральный надзорный орган не поступало, только по месту совершения теракта, но архивы всегда можно поднять и получить.
   Тут влез Старый Лис, никто не заметил, как он под шумок взял дело у прокурора и внимательно его изучал
   -Вы извините, господин Генеральный прокурор, здесь свидетели не те, да их много, очень много, но здесь люди из оцепления, которые почти ничего не видели и по роду своей службы не должны знать деталей операции, у них другие задачи, вы извините, это лажа.
   Генеральный заерзал, это уже было обвинение в его адрес.
   -Еще взятки в особокрупных размерах, например косметическая операция в миллион долларов, совсем недавно.
   -Зачем ей такая операция, вроде не артистка. - С усмешкой спросил президент.
   -Вы извините, господин президент, она была вся в шрамах, это мужчину шрамы украшают, женщина с таким лицом жить не может, для них это вопрос жизни и смерти.
   -Что же государство, оплатить не могло, ранения в бою получены, а мы руки умыли.
   -Такие деньги в бюджете не предусмотрены, поставили на очередь, сами понимаете.
   -Могли бы и ко мне придти.
   -Нашлись люди, решившие все и сразу, и с лучшими специалистами и с деньгами, не отказываться же.
   -Спонсорская помощь, это похвально, есть у нас щедрые люди, спасибо им, все же подумайте, как им компенсировать, хотя бы часть, а то за страну стыдно, люди жизнь отдают, а мы денег на лечение найти не можем. Господин прокурор, это как раз по вашей части, куда деньги деваются, вы липу строчите на героев, а деньги на их лечение улетучиваются в неизвестном направлении, работать надо, а не очки втирать.
   -Еще джип, очень дорогой. - Вставил прокурор, понимая, что все рушится.
   -Ее джип террористы разнесли на кусочки при покушении, джип памятный, ваш предшественник вручал вместе со Звездой Героя России. - Высказался начальник Западного управления.
   -Тоже государство должно было компенсировать. - Снова дал рекомендацию президент.
   -Финчасть насчитала с учетом амортизации, только-только на одно колесо и хватило, даже предлагать стыдно. - Снова начальник Западного управления.
   -Значит снова спонсор. Молодцы, государство уже совсем не причем. Может солдатам и зарплату платить не стоит, все спонсоры обеспечат, а деньги потихоньку умыкнем, все равно, наша доблестная прокуратура спит и видит, как очки президенту втереть, и из героя террориста сделать, главное, искать не надо, все на месте, герои свои, от них не бегают, бери и сажай. Молодцы.
   -Тут еще один крутой подарок, огромный комплекс и акций на очень крупную сумму и все тот же спонсор. - Снова влез прокурор.
   -Интересно, что за спонсор такой и почему он так печется о Соколовой. - Снова Президент.
   -Спонсор, известный финансист, господин Новиков. - Проявил осведомленность прокурор.
   -За что же это он ей все? - Снова президент.
   Прокурору бы помолчать, пожурили и все, может и сошло с рук, но он решил играть до конца и влип.
   -Это единственный вопрос, на который в ходе следствия ответила гражданка Соколова.
   -И что же она сказала? - Снова спросил президент.
   -Господин Новиков подарил ей это все за сексуальные услуги. - Ответил прокурор.
   В сценарии Лиса этого не было, подробностей дела он не знал, но кто муж Соколовой уже знал, все остальные офицеры ГРУ это знали еще раньше. Зал заседаний взорвался от дикого хохота. Только два человека, президент и прокурор сидели и ничего не понимали.
   -Так, господа, я не понял, что тут смешного, у нас генерал проституцией на жизнь зарабатывает, а вам смешно. - Высказался президент.
   -Если бы там не было сексуальных услуг, нужно было бы идти к психотерапевту. - Сквозь смех высказался начальник ГРУ.
   -Разъясните? - Снова спросил президент.
   -Тут все мужики, все с женами по ночам чем-то занимаемся, дети то не от святого духа появляются. - Продолжил начальник ГРУ еще не в силах справиться со смехом.
   -Вы что хотите сказать? - Снова спросил президент, уже начиная догадываться.
   -Соколова и Новиков, муж и жена, не первый год уже, и дети есть, как их делали, прокурор рассказал, наверное, под одеяло к супругам лазил. - Продолжая давиться от смеха, продолжил начальник ГРУ.
   -Они гражданским браком живут или зарегистрированы? - Снова спросил президент.
   -Моя жена, свидетельницей у них на свадьбе была, не только зарегистрированы, еще и венчаны. - Это уже Ковалевский.
   -Господин прокурор, это что, без президента уже страничку в паспорте перевернуть не можем или читать не умеем?
   Прокурор заглох, при аресте у Леры паспорта не было, глубже копать Вика побоялась и подставила отца на полную катушку.
   -И что делать будем? - Снова спросил президент, уже понимая, что он проиграл, и его почти убедили?
   -Соколову утверждать, при таком муже, денег не соберешь ей на взятку, достойный человек. С фальсификаторов дела строго спросить, вплоть до увольнения, если кроме глупости за ними ничего нет, дело выполнено не профессионально, расчет очевидно был на признании вины, следственная работа не на уровне, халтура, в общем. - Предложил Старый Лис, все еще просматривая дело.
   Президент решил пустить в ход свой последний козырь и включил монитор с картинкой.
   -Вот у американцев суперагент, так суперагент, слышали, наверное, тоже женщина, в одиночку банду пиратов разнесла в пух и прах, теперь они не знают даже как ее спрятать и что соврать.
   -У нас тоже такая была, Никита, кажется, тоже банду в Сибири разнесла. Если не ошибаюсь, вы господин президент, тогда помощником действующего были, звание ей зажилили. - Снова влез Старый Лис.
   -Да, помню, интересно, где она сейчас. Но американка все же лучше, ее бы я утвердил не задумываясь. - Ответил президент, адресуя явно Старому Лису.
   Встал Ковалевский
   -Господин президент, разрешите вопрос
   -Давайте.
   -Чем она там, лучше, чем она здесь.
   -Вы хотели спросить, чем Катарин Зиберт лучше нашей Никиты или Никитиной, отвечаю, Никитина работала не одна, да, здорово, но не одна, а тут в одиночку, это знаете ли, что-то, хотя вы сами, специалист и должны понимать.
   -Я понимаю, только все же вы не ответили на вопрос, чем она там, лучше, чем она тут.
   -Я ответил, кажется ясно, чего тут не понятного.
   -Господин президент, вы меня не поняли.
   -Что я не понял?
   -Наша Никитина или Никита и Катрин Зиберт, это один и тот же человек, генерал Соколова, а американцам показывать нечего, ее у них нет, давно дома, вот и несут всякую чушь, то их агент, то инопланетянин.
   -Ну, вы даете, господа, неужели, правда.
   -При случае подскажите американскому президенту, какое виски предпочитают его офицеры, можем марку подсказать.
   -Уговорили, сдаюсь, все понял, утверждаю и долги отдам, вы не против, если я ей звание повышу, должен ведь.
   -Да и так уже пора.
   -Вот и договорились, давайте все указы, плюс на звание и ее ко мне.
   -Вот с этим заминка, пропала, ищем, уже две недели как нет. Не знаем, что и думать. - Ответил начальник штаба. В отпуск ушла и пропала.
   -Мне кажется, все же что-то за ней есть, испугалась и сбежала. - Снова влез Прокурор. Лучше бы молчал, опять дочка подвела, было бы дело у прокурора часа на два раньше, разобрался бы, толковый мужик, дочку уволил и дело спрятал, но не судьба и дочку жалко, виноват перед ней.
   К президенту подошел Старый Лис
   -По-моему, Прокурор врет, и нагло врет, вот решение суда об аресте подозреваемой, вот акт о препровождении в женское СИЗО города Санкт-Петербурга, протоколы допроса в СИЗО, американцы поэтому и не могут найти, кто же там искать догадается, я уже молчу про наших искателей.
   -Вот, гад! Ее все ищут, а он сидит, врет, а сам по-тихому признание выбивает. Почти как тридцать седьмом в НКВД. Миллион на халяву срубить решил, да я тебе за нее пасть порву и жопой на кол посажу. - Подал голос командующий ВДВ. Увидев, удивленные взгляды присутствующих продолжил
   -Она родом из ВДВ, она наша. Щас свисну, десантники встанут, все, как один и эту тюрьму разнесем по кирпичикам.
   -Не надо по кирпичикам, там кроме честных людей, еще преступники сидят, куда их девать будем. - Попытался разрядить ситуацию Старый Лис.
   Офицеры встали и, подходя к столу, начали перекладывать папки с рапортами со стола совещаний президенту на рабочий.
   -Так, мужики, хватит демонстраций протеста, решение принято, всем сесть. - Президент проявил волю и уже прокурору отдельно, - А ты, вон отсюда.
   -Что? - Не понял прокурор.
   -Вон пошел. В приемной бумаги много, заявление написал, и чтоб духу твоего тут не было.
   Теперь уже не Генеральный Прокурор вышел из кабинета президента сквозь строй стоявших генералов и смотрящих на него люто ненавидящими глазами.
   -Зря вы отпустили его. - Старый Лис нарушил воцарившееся молчание.
   -Почему?
   -Без ареста, это дело выглядело глупым, но безобидным пасквилем, сшитым белыми нитками и прибитым гвоздями, арест в корне меняет дело, это похоже на заказ, кто-то решил миллион заработать, нужно срочно в СИЗО брать ее под охрану, там убрать могут в любой момент. Охрана должна быть наша, остальным пока веры нет.
   -Просто выпустили и все. - Высказался президент.
   -Просто не получиться, есть решение суда, оно полностью беззаконно, но освобождать нужно по закону. Решение суда нужно отменить, но на это уйдет время, и дело продолжить, только уже против инициаторов и исполнителей. Господа офицеры, базар прекратить, время дорого, дорога каждая секунда, слушайте команду,
   И бывший начальник генерального штаба начал отдавать приказы, как будто и не уходил с должности, но все отвечали есть, и шли исполнять
   -Министру внутренних дел, обеспечить перевод ее в отдельную камеру, обеспечить доступ в СИЗО спецназа ГРУ, созвониться с ГУИНОМ и еще с кем нужно и решить вопрос, срок исполнения десять минут. Об исполнении доложить.
   -Начальнику Управления ГРУ Западного округа, дежурную группу управления в СИЗО. Чужих близко не подпускать, обеспечить питание из воинской части. Отдельному отряду западного округа, обеспечить контроль вокруг СИЗО и внутри СИЗО. Срок исполнения первого пункта, сорок минут, второго, три часа, питание по доставке, других продуктов и посторонних не допускать. Докладывать по готовности.
   -Извините, господин президент, вам тоже немножко, мы теперь без генерального прокурора остались, нужна ваша команда военному прокурору, обеспечить решение суда об освобождении Соколовой необходимыми документами, срок три дня, не более, и расследование фальсификации дела по ситуации.
   Президент снял трубку, попросил соединить его с военным прокурором и повторил ему слова Старого Лиса, предложив срочно переговорить для ускорения вопроса с генералами, присутствующими у него на совещании.
   -Я Вас правильно понял, через три дня Соколова будет здесь. - Президент обратился к старому Лису.
   -Если сегодня успеем заблокировать возможность ее ликвидации, тогда через четыре, если нет, уже никогда.
   -Действуйте, мне докладывать каждые два часа. - Поддержал инициативу президент.
   -Есть.
  
  
   Вике совсем перестало вести. Пока ехала в аэропорт, Питер закрыли, там снова не было погоды. Пришлось возвращаться и ждать поезда. На только что ушедший, уже опоздала. На подъезде к Питеру зазвонил телефон, звонил вор в законе
   -Что же ты Викуся, решила меня в темную использовать, а сама миллион баксов срубить.
   -Какой миллион, откуда?
   -Террористы за смерть этой мадам, миллион платят. Тебе миллион, а мне крышка от гроба.
   -Откуда я знаю, что кому, ты дело сделал или нет.
   -Нет, и не буду, я не псих.
   -Дело то плевое, первый раз что ли.
   -Может и не первый, но не буду, убивать офицера этой конторы сидящего в СИЗО по сфабрикованному делу, это не по понятиям, если бы на деле, тогда все уважают, а там, самому стыдно. И потом, ребята оттуда, по головам пройдут и тебя и меня достанут, они не полиция и даже не ФСБ, дорогу к нам телами завалят, а нас найдут и на куски порежут. Рано или поздно, все равно найдут. И еще, я хоть и вор, но я российский вор, мне с террористами не по пути, и них свой путь, зла и ненависти, у меня свой, народ нас уважает, даже твои друзья прокуроры, теперь, правда бывшие.
   -И что теперь делать?
   -Ты, Викуся, не в те сани влезла, там и запрягают быстро и носятся на скоростях, ты вывалилась, и папашу за собой утянула. Можешь его поздравить, он уже не Генеральный прокурор.
   -Так, что, ты мне не поможешь?
   -Почему же, теперь ты наша, уже помог. В прокуратуру не ходи, даже нос не суй, арестуют, я тебе документики приготовил, и билет заказал в сторону Турции, деньжат туда сбросил, не шикуй и до моего приезда хватит. Если согласна моей турчанкой быть, поезжай и про жизнь в России, забудь. Промедлишь, лет через десять выпустят, мне будешь уже не нужна.
   Он назвал адрес, где взять документы и как получить билет. Она записала, но решила повременить. Оставались еще двое, неужели и тут облом. Уже на подходе к прокуратуре, снова раздался звонок. Звонил отец
   -Что же ты дочка меня так подставила, я же просил, проверить, а не липу собирать, ерунду за факты подсунула, хотя бы сразу предупредила, теперь я уже не генеральный прокурор, и этот позор на твоей совести, я же тебе верил, ты же моя дочь, кому верить, если не тебе. Ладно, прощай, не поминай лихом.
   Это был последний звонок отца, спасший ее от ареста. Пока она с ним разговаривала, увидела, как к зданию прокуратуры подъехала машина и из нее вышли четыре офицера в военной форме, это подключались к делу военные прокуроры. Развернулась, и пошла по адресу, предложенному вором в законе.
   Когда подъезжала к аэропорту, уже с чужими документами, снова зазвонил мобильник, высветился номер отца, но в трубке услышала голос его второй жены
   -Вика, что же ты наделала, папы больше нет, он застрелился, если ты в Москве, зайди проститься, тело еще в морг не увезли, послушай записку, последнюю
   -Прошу винить меня одного, виноват только я, доверил дочери серьезное дело, видно оно оказалось ей не по плечу, не подумал, пусть меня простят все, кто может. Еще раз прошу меня извинить, и в первую очередь, генерала Соколову, перед ней я виноват больше всех. Прошу прощения и у дочки моей, Викочки, извини, что не был рядом и не смог воспитать тебя как надо, постарайся остаться человеком, прими наказание, как долг перед Родиной. Свое я выбрал сам. Прощай.
   Пограничный и таможенный контроль она еще держалась, понимала, нельзя привлекать внимание, но когда самолет пошел на взлет, уже не выдержала, слезы вырвались наружу и она, закрыв лицо руками, сидела и плакала. Выполнять последний наказ отца было страшно и совсем не нужно, ее ждали теплые берега Турции и сносная жизнь местной проститутки, все лучше, чем лагерный барак. Так думала Вика, покидая родную страну, подарившую ей жизнь, давшую образование, положение и неплохое будущее, которое она погубила сама, поддавшись своему капризу. О долге перед Родиной и чести офицера она даже не вспомнила.
  
  
   Леру снова перевели в общую камеру, в ту же самую. Она взяла свои вещи с койки у дверей и ни слова не говоря прошла с ними к койке в дальнем углу, скинула на пол чужие и положила свои. Женщина, которая первая напала на нее, также молча, подошла, взглянула на Леру злыми глазами, собрала с пола свои пожитки и понесла их на бывшую Лерину койку. Вернулась обратно
   -Народ говорит, ты генерал, в спецназе военной разведки служишь.
   -Народ говорит правду, не врет.
   -Что же ты нам лапшу вешала, будто за убийства посажена?
   -Не за убийства, но убивала много, и не таких как ты, а по круче, ты шелупонь, убью пальцем, лучше не лезь, живи, пока живется. За тебя с меня, даже спрашивать не будут, убила и убила.
   Женщина отошла, через час вернулась снова
   -Правду говорят, ты террористам сдалась в обмен на детей.
   -Правду, я солдат, маленьких детей защищать, это мой долг, если нет выбора, меняй свою жизнь на их, доля солдатская, умри, но сделай.
   -Говорят, тебя там убили.
   -Убили, но я выжила.
   -Спасибо тебе.
   Женщина уже другим взглядом посмотрела на Леру и продолжила
   -Если что надо, скажи, тебе все сделаем.
   -Спасибо, у меня все есть, солдат должен уметь обходится тем, что есть.
   -Все равно, нужно будет, спроси, таким как ты, ничего не жалко.
   В обед в камеру вошли две медсестры в белых халатах
   -Прививка от гриппа.
   Женщины подходили и им делали уколы. Лера не двинулась с места.
   -Тебе, что, отдельное приглашение нужно.
   -Мне совсем недавно делали.
   -Это другой вирус, новый, приказано всем.
   -Меня это не касается.
   Медсестра подошла к Лере, она встала
   -У нас приказ, всем, поголовно, будешь упрямиться, заберем в санчасть и там сделаем силой.
   -Прививка, дело добровольное, приказывать не имеют права, отдыхай и иди дальше.
   Медсестра неожиданно взяла капсулу с иглой и уже собралась уколоть Леру. Лера, левой рукой перехватила ее кисть с капсулой, правой рукой чуть выше локтя, придержала эту руку и, согнув, всадила медсестре в предплечье другой руки, надавив на капсулу, через ее пальцы. Медсестра растерялась, вынула капсулу, посмотрела остаток и снова попыталась воткнуть ее в Леру. Удар по руке и капсула улетела.
   -Ты что делаешь, дура.
   -Тебе прививку, сама говоришь, на здоровье.
   Глазки у медсестры забегали, потом она закрутила головой, развернулась и побежала, чуть не сбив контролеров, дежуривших у дверей камеры. Вторая медсестра, ушла, не закончив делать прививки двум оставшимся женщинам.
   Вечером был шмон, обыскали все, нашли даже нож, которым Леру пытались убить в первое посещение этой камеры. Она его спрятала в матрасе одной из женщин, нападавших на нее. Нашли и капсулу. Ее с величайшими предосторожностями поднимали пинцетом, положили в пакетик и унесли. Утром Леру вызвали на допрос. Допрос проводил сотрудник изолятора
   -Откуда у Вас эта капсула.
   -Извините, но это не мое. Медсестричка уронила. Спросите, подтвердит.
   -Она уже ничего не подтвердит, умерла в больнице, часов шесть назад.
   -Все равно, это ее капсула, она сама при мне укололась, доказывала, это прививка безвредна для здоровья, наверное, несовместимость организма.
   -В капсуле был яд.
   -Очень интересно, значит, меня посадили сюда, что бы убить без суда, а администрация решила помочь убийцам, специалистов пригласила.
   Ее снова вернули в камеру.
   -Как ты их просчитала, молодец, за твоей жизнью приходили. - Снова та же женщина.
   -Вы откуда знаете.
   -Земля слухами полниться, эта дура побежала и сразу к телефону, скорую вызывать, сразу всем все ясно. Интересно, успели или нет.
   -Сказали, не успели, умерла.
   -Туда ей и дорога, сама напросилась. Но ты молодец, просчитала, и обработала ловко, не зря генерал.
   Перед самым обедом, Леру снова перевели, и снова в одиночную камеру. Наверняка снова что-то затевают, подумала Лера. Обед не дали, ужин тоже, голодом, наверное, решили уморить. нужно быть на чеку. Стала делать упражнения, что бы в сон не тянуло, усну, тут и подловят. Все же устала, решила прилечь, похоже, уже за полночь, в окошечке темно.
   Вдруг, открылась дверь, и в камеру вошел бугай, с ним еще трое солдат. Лера даже встать не смогла, ее удивлению не было границ, ее парализовал сам бугай и то, что было у солдат в руках. Вот уж кого-кого, а этого бугая она увидеть здесь, точно не ожидала. Это был Витек, шеф-повар столовой ее отряда, вечный капитан. Вечный, потому, что для этой должности выше звания не предусмотрено, капитан, потому, что у них в отряде все были военнослужащие, а Витек был еще и инструктором по питанию в полевых условиях и на подножном корму. Обучал бойцов приготовлению вкусной и здоровой пищи из подручных средств. Говорить о еде мог много и содержательно, готовил вкусно и аппетитно. Только не мог сварить кашу из топора, из ремня бульон, пожалуйста, из любых трав, даже из крапивы, пожалуйста, а из топора не мог. В руках у солдат были термосы.
   -Валерия Николаевна, кушать подано, сейчас я вам стол накрою, в термосах обед, ужин, завтрак, ваш любимый кофе, в бутылках сок и все, что хотите. Если что нужно, заказывайте, завтра, ближе к вечеру еще привезу.
   Он привез скатерть, накрыл стол, и ее камера вмиг превратилась в уютную комнату, даже цветочки не забыл.
   -Покушаете и спите спокойно, у дверей камеры наши стоят, сейчас дежурная группа из отряда подтягивается, блокируют коридор и двор, охрана обеспечена, мышь не проскочит.
   Витек ошибся, на запах вкусной еды пришел мышонок, маленький такой и стал тихонечко пищать, пришлось ему тоже насыпать крошек. В руки он не давался, но крошки, особенно мясные, насыпанные рядом с его норкой, уплетал с аппетитом. Насытился и ушел, наверное, спать. Леру, после плотной еды тоже потянуло в сон. Теперь все, Лера поняла, все пошло в другую сторону, что и следовало ожидать, легла и уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"