Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сбежавший вагончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сбежавший вагончик.
  
   Сплошной вымысел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
  
   - Провалитесь вы со своим сейфом! - в сердцах закричал выскочивший из строительного вагончика молодой человек неприметной внешности. Он зло пнул ногой попавший на пути обломок кирпича, поморщился и продолжил движение к воротам. Там стоял сторож Петрович и, насмешливо, поглядывал на недовольного парня.
   - Чего, Миш? Не дали денег?
   - Не дали! Говорят: "кассирша в отгуле, потерпите до понедельника. Деньги никуда не денутся, они же в сейфе!" - Мишка сплюнул себе под ноги.
   - Куда они денутся, - примирительно усмехнулся Петрович.
   - На выходных дома сидеть? - уже спокойнее спросил Мишка.
   - А тебе приключений хочется ?
   - Я же не такой старый, чтобы дома сидеть! - Мишка покинул стройку и направился на
  остановку трамвая.
   - Вот молодежь! - воскликнул ему вслед сторож, - без приключений жить не могут.
  Он даже предположить не мог какие приключения ожидают его самого в ближайшие выходные... Дело происходило в пятницу, на обычной стройке, в одном из районов города В-да. Недостроенный дом окружали строительные леса, подъемный кран поднимал стопки кирпичей на очередной этаж, приезжали-уезжали "Камазы", завозя стройматериалы. Рядом с домом находился строительный вагончик на колесах. Он был разделен тамбуром на две части. Одна из них принадлежала прорабу. Здесь стояли стол, стулья, полки с банками краски, пакеты со шпаклевкой, кисточки, и еще много необходимого для стройки. В другой, несколько меньшей по площади, комнатушке, обычно сидела бухгалтерша, занимающаяся документами и, по совместительству, выдающая зарплату. Дверь, ведущая в бухгалтерию, запиралась на навесной замок. Несколько ранее, Мишке пришлось с ним столкнуться, когда он пришел получать обещанную зарплату. Он потоптался в тамбуре и, возмущенный обстоятельствами в виде амбарного замка, помчался к прорабу, для выяснения оных. Тот, озабоченный разговором по телефону с поставщиками и тоже возмущенный до побурения лица, даже не выслушав Мишку, послал его подальше. При этом успевая разговаривать по телефону и сообщить о сохранности дензнаков в надежном сейфе. Мишка обиделся на прораба и пожелал ему провалиться вместе с сейфом.
  
   Часть 2
   - Так ты уволился? - спросил озадаченный рассказом племянника Жора.
   - Нет! Просто психанул и ушел, - сообщил ему Мишка.
   - Дела! - протянул дядя, - и чего теперь делать будешь?
   - Хочу отомстить им!
   - Кому? - не понял Жора.
   - Прорабу! Кассирше! - Ну, им, за то, что без денег оставили.
   - А-а-а-а-. Понятно.
   - Взорвать что ли их..., - размышлял племянник.
   - А у тебя гранаты есть?
   - У меня нету, а у тебя?
   - У меня тоже нет, а вот у Димона точно есть! Он же - копатель, - вздохнул Жора.
   - В чем же дело?, - обиженно-озабоченно глянул на него Мишка, - попроси!
   - Может не стоит взрывать? - усомнился дядя.
   - А как отомстить?
   - К-а-к..., - Жора почесал макушку, - вряд ли я придумаю.
  И тут его осенило: можно Счастливчика попросить! Он книги читает!
   Часть 3
   Счастливчик недоверчиво оглядывал Григория Спиридоновича, одетого в новую коричневую куртку. Была она немного великовата для него,от нее исходил запах хорошо выделанной кожи, а исходящему от нее блеску завидовали висюльки на люстре под потолком.
   - Стащил? - голос Счастливчика звучал твердо-пренебрежительно. Не говори, что купил.
   - Обижаешь! - самодовольству Спиридоновича не было предела. Он оглядывал себя в зеркале, поворачиваясь к нему то одной, то другой стороной. Видимо он был не вполне доволен отражением, так как вздохнув, произнес: ничего, поправлюсь.
   - Несомненно, - согласился Счастливчик, - только откуда она у тебя ?
   - Завидуешь? - усмехнулся Григорий Спиридонович.
   - Ага!
   - Завидуй! Второй такой у нас не будет! Впрочем, - решил Спиридонович, - будем носить по очереди. Давай меряй!
   Он снял куртку и широким жестом протянул ее Счастливчику. Тот оделся, застегнул молнию и посмотрел на себя в зеркало. Куртка, как влитая, сидела на стройной фигуре.
   - Дарю! - несколько уныло произнес Спиридонович.
   - Благодарю! - отозвался Счастливчик. Он был явно доволен подарком.
   - Где ты взял ее?
   - Не поверишь! - Спиридонович загадочно улыбнулся, - в бутике!
   - Где? - не поверил Счастливчик.
   - Говорю же: в бутике! Зашел туда и давай продавщиц гонять. Одна куртка не нравится, другая, пятая, десятая... Они бегают. Завелись. Со склада приперли несколько штук....Старую мою завалили. Суетятся. Я оделся и ушел.
   - А они?
   - Они, наверное, до сих пор не докопались до моей.
   - Ну ты даешь!
   - Я такой! - скромно произнёс Спиридонович.
   В это время в дверь позвонили.
   - Не за тобой ? - насторожился Счастливчик.
   - Типун тебе на язык, - Спиридонович встревоженно смотрел в коридор, не решаясь открыть дверь.
   - Дверь вынесут, - озабоченный Счастливчик пошел открывать.
   - Глухие, что ли? - услышал Спиридонович из коридора знакомый голос и вздохнул с облегчением. Послышалась возня, видимо Жора раздевался и искал тапочки. Наконец, его взъерошенная голова заглянула в кухню.
   - Спиридоныч, чего на обед сегодня?
   - А где привет?
   - Привет! Привет! - примирительно протянул руку Жора.
   - Вот теперь можно поболтать и про обед, - улыбался, предлагая гостю стул, Спиридонович. Жора уселся за пустой стол.
   - Хозяин, мечи, что там у тебя в холодильнике.
   - Нынче не густо, - оправдывался Спиридонович, ставя перед гостем сковороду с жареной картошкой.
   - А чего так? - удивился пришедший, - раньше богаче было.
   - В супермаркете камеры поставили, - отозвался Спиридонович.
   - Ну тебе и камеры не особенно мешают, - Счастливчик, с усмешкой, поставил на стол бутылку коньяку и тарелку с колбасой.
   - Живем! - потер руки Жора.
   Они принялись за еду. Некоторое время за столом царило молчание. Первым не выдержал Счастливчик: "Зачем пришел? Опять по делу?"
   - Кто без дела в гости ходит, - хмыкнул Жора.
   - Только не говори... - начал Счастливчик.
   - Дело легкое, - перебил его друг.
   - Опять! - Счастливчик в сердцах отложил вилку.
   - Не переживай! Племяшу помочь надо.
   - Откуда у тебя племянник?
   - От сестры! - выдержал его взгляд Жора, - ты просто забыл - она на восемь лет старше меня.
   - А-а-а...
   - Обидели его, понимаешь!
   - Нехорошо, - протянул Григорий Спиридонович.
   - А то хорошо?!, - вскинулся Жора, - оставили на выходные без денег. Парень молодой, погулять хотел...
   - Ну и что? - удивился Счастливчик, - в следующий раз погуляет.
   - Следующий раз не скоро, - заметил Жора, - когда еще совпадут зарплата и выходные.
   - Ну и что ? - повторил Счастливчик.
   - Да ничего!!! - возмутился Жора, - отомстить хочет!
   - Кому?
   - Cтройке, естественно! - удивленно глянул на него друг.
   - Какой стройке? - поперхнулся картошкой Спиридонович.
   - На которой работает, - Жора поглядел на него с укором. - Мог бы и сам догадаться.
   - Как же он решил отомстить?, - заинтересованно спросил Счастливчик.
   - За этим и пришел к тебе!
   - Зачем? - опешил Счастливчик.
   - План нужен! Ты же у нас затейливый, - польстил ему Жора.
   - То есть, я должен придумать, как твой племянник насолит хозяину стройки?
   - Не обязательно хозяину. Можно и прорабу, - убедительно втолковывал Жора, - это он племяшу отказал в зарплате. Еще и нахамил.
   - Племяш пережить не может?
   - Не может! Мы помочь ему должны.
   - Понимаю: ты - родственника поддерживаешь, а нам какой в том интерес? - усомнился Спиридонович.
   - Есть и нам интерес!
   Григорий Спиридонович и Счастливчик переглянулись.
   - Там сейф с деньгами оставили в вагончике...
   - Сейф? - в один голос воскликнули Счастливчик и Спиридонович.
   - Они часто так делают, - Жора удивленно посмотрел на сотрапезников, не понимая , что тут особенного. Подумаешь, оставили деньги в сейфе...
   - На карточки не догадались перечислить?
   - Какие карточки! - удивился Жора непросвященности друга, - не все рабочие с трудовыми книжками. У некоторых даже и паспортов нет. Усекаешь?
   - Нет! - пожал плечами Счастливчик.
   - Не важно, - махнул рукой быстро сориентировавшийся Спиридонович. - Главное - как его оттуда упереть?
   - Кого? - не понял Жора.
   - Сам же говоришь: сейф в вагончике...
   - А не упрешь, однако. Он к стене приварен.
   - А-а-а-а...
   - А-га-а...
   - Затем и пришел к тебе, - Жора укоризненно посмотрел на друга, - думаю: миллиончик нам не помешает.
   - Только миллиончик..., - разочарованно произнес Спиридонович, - стоит ли затеваться ?
   - Может и больше. На стройке людей много, заработки хорошие...
   - Надо подумать, - решил Счастливчик.
   - Думать некогда!, - горячился Жора, - времени нету. Надо успеть за выходные.
   - Тогда поехали!
   - Зачем?
   - На разведку...
   Жора суетливо выскочил из-за стола и поспешно стал натягивать куртку.
  
   Часть 4
   Они вышли из вагона трамвая. Счастливчик огляделся.
   - Напротив, - подсказал Жора.
   Счастливчик осмотрел этажи строящегося дома.
   - Пошли, - бросил он.
  Они перешли дорогу и направились к стройке. Ворота были открыты, туда заезжали и выезжали машины, ходили люди. Беспрепятственно дошли до зеленого вагончика и поднялись по ступенькам. Одна дверь была приоткрыта и оттуда доносилась громкая брань. Мужской голос орал что-то про песок, про цемент... Потом - недолгое молчание и опять древнерусские идиомы. Счастливчик просунул голову в дверь. Тут же послышалось: "Какого черта надо?"
   - Ни черта не надо! - огрызнулся Счастливчик.
   - Пошли, - бросил он Жоре, быстро сбегая со ступенек.
   - Ребята! Хотели чего? - с боку от лестницы стоял мужчина и ощупывал их подозрительным взглядом.
   - Хотели! - возмущенно отозвался Счастливчик, - думали поработать у вас, а тут...-
  он махнул рукой в сторону вагончика.
   - Прораб у нас нервный, - усмехнулся мужчина, - а работников хватает. Сегодня он с вами разговаривать не будет. Приходите после выходных.
   Мужчина поспешил по своим делам, а Счастливчик и Жора покинули стройку. Причем, Жора - с возмущением за негостеприимный прием, а Счастливчик - с легкой улыбкой на губах.
   - Видишь! - кивнул Жора в сторону стройки, - как тут можно работать? - Он явно хотел вызвать сочувствие к племяннику.
   - Вижу! - отстранено отозвался Счастливчик. Жора пристально посмотрел на него и увидел блеск в глазах. Он удовлетворенно вздохнул. План есть!
   - Ну что? - заискивающе заглянул он в глаза друга, - братву созывать?
   - Cозывай!
   Первому звонили Чинарику.
   - Кого надо? - недовольно отозвался он.
   - Тебя, - просто сообщил Жора, - и срочно.
   - За какой такой надобностью? - лениво произнес Чинарик.
   - По делу! - голос Жоры приобрел металлические нотки, - приезжай к двадцати ноль-ноль на остановку к-тр "Авангард", возьми баульчик.
   - Пиво попить не дали! - буркнул Чинарик и положил трубку.
   Димону звонил Счастливчик.
   - Узнал? - весело закричал он в трубку.
   - Узнал. Чего надо?
   - Встретиться надо.
   - Когда?
   - Срочно! - и он сообщил место встречи.
   - Следующий - Лодырь, - сказал Жора.
   Счастливчик нажал кнопку на телефоне. Долго никто не отвечал. Наконец, отозвался женский голос: слушаю! В голосе слышались слезливые нотки. Счастливчик растерялся.
   - Добрый день! А Толяна можно?
   Из трубки донесся всхлип, и мягкий мужской голос пропел несколько слов на испанском языке.
   - Сейчас позову! - женщина явно была расстроена.
   - Слушаю! - это уже Лодырь.
   - Сеньора Дора расстроена?, - спросил Счастливчик.
   Тут надо сделать небольшое отступление. Мать Лодыря звали Федорой. Она обожала все испанское. Друзья звали ее Дорой, потому что не могли представить ее в облике стихотворной бабульки, хотя посуду она мыть тоже не любила. Ну а "сеньора" прилепилось само собой.
   - Не-а, - спокойно произнес Лодырь, - это она ретро-молодость вспоминает. Фильм с Рафаэлем смотрит и плачет. Мазохистка.
   - А-а-а...
   - Ты чего хотел?
   - Встретится надо.
   - Понимаю. Где?
   Счастливчик подробно рассказал о месте сбора.
   В городе была поздняя осень. На улицы уже после полудня наползали сумерки, а вечер был чернее ночи от постоянно висевших на небе туч. Моросил противный дождик. Встретились на остановке троллейбуса.
   - Может в кафе, - предложил Димон.
   - Чтобы весь город узнал о наших планах, - укорил его Жора.
   - Холодно на улице,- протянул Лодырь.
   - ПотЕрпите! - бросил Счастливчик, - идем.
   Они прошли во двор, где обнаружили пустую беседку.
   - Здесь хотя бы дождя нет, - примирительно сказал Лодырь.
   Счастливчик сел на лавочку и стал излагать свой план. Он подробно рассказал о стройке,о расположении вагончика, о замках на дверях.
   - Замки не проблема, - озадаченно произнес Чинарик, - а вот сейф там какой?
   - Сейф с цифровым замком, - встрял Жора, - племяш сказал! - уточнил он, отвечая на вопросительные взгляды, обращенные в его сторону.
   - Повозиться придется, - поморщился Чинарик.
   - У нас есть два выходных, не больше, - Счастливчик оглядел компанию, - кроме того, вагончик со стройки необходимо угнать и где-то прятать, на месте оставлять небезопасно. Начальство может нагрянуть, все-таки стройка.
   - Вагончик угнать не проблема, - сказал Жора, - надо только тягач найти.
   - Тягач на стройке стоял, я видел. А вот кто его поведет?
   - Угадай с трех раз, - улыбнулся Лодырь.
   - У тебя права - любительские!, - повысил голос Чинарик.
   - А ты паровоз, вообще, без прав водил, - огрызнулся Лодырь.
   - Не спорьте! - остановил их Счастливчик, - решено - тягач угоним. А где спрятать вагончик? Его искать будут. Не поставишь же его у дороги, сразу загребут.
   - Перекрасить надо! - предложил Спиридонович.
   Он тоже увязался за Счастливчиком, и тот не мог отказать, тем более, что у Спиридоновича был аргумент, что он еще на пустыре подал устное заявление о приеме в их коллектив.
   - На стройке краски завались, - заметил Жора.
   - Сохнуть будет долго, - усомнился Димон.
   - Да не важно, - перебил его Счастливчик, - главное - сейф открыть.
   - А я знаю, где спрятать вагончик, - воскликнул Лодырь. Я недавно был в Строймолле... Ну, который над Волгой...
   - Ну и...
   - Там тех вагончиков разных мастей...
   - Разрешение надо, чтобы его там поставить, - задумался Спиридонович.
   - Потом, потом! - перебил его Счастливчик, - уже десять, надо на стройку.
   Они пошли на остановку автобуса.
   часть5
   Стройка встретила их наглухо закрытыми воротами и безмолвным сумраком, освещаемым двумя фонарями около дома и одним у вагончика.
   - Надо подождать, когда он будет делать обход, - предложил Жора, имея в виду сторожа.
   - Ждать надо за оградой, - сказал Димон и перемахнул через забор. Он затаился в тени вагончика и терпеливо сидел в неудобной позе. Дождь и не думал прекращаться, сыпал и сыпал мелкой нудной пеленой. Компания в тени забора начинала роптать, мысленно посылая сторожу проклятия. Наконец, тот, нехотя, отворил двери, через порог выглянул на улицу, потоптался на месте и решительно захлопнул дверь. Ждущие ошалели от такой наглости.
   - Не понял, - прошипел Чинарик, - он не собирается вылезать?
   - Выкуривать надо, - предложил Димон, - у нас же есть гранаты...
   - А дверь?, - напомнил Счастливчик.
   - Взорвем!
   - Подождем еще!!!.
  Прошло полчаса. Сторож, видимо, надумал пройтись по объекту. Он высунулся, убедился, что дождь так и идет, и решительно затопал по ступенькам. Димон налетел на него неожиданно. Он схватил его сзади и зажал рот.
   - Ключи давай, - приказал он.
  Сторож дернулся, пытаясь освободиться от хватки. Не тут то было, Димон поддал ногой ему под зад. Сторож перестал сопротивляться и отдал зажатые в руке ключи. Тем временем, через забор перемахнул Счастливчик. Он забрал ключи и пошел открывать ворота. Жора, Чинарик и Димон проскользнули в приоткрытую створку. Быстро связали сторожа, засунули ему в рот кляп и, открыв дверь подъезда, положили на валявшийся там утеплитель. Жора и Лодырь поспешили к тягачу, остальные к вагончику. Когда подогнали тягач, вагончик был готов к транспортировке: оторвали трубу, подающую в него воду, и теперь она, неспешным ручейком, утекала в песок. Откусили электрические провода и, для безопасности, закинули их на стеллаж досок. Лодырь дал задний ход и подъехал вплотную к вагончику. Димон и Чинарик быстро подцепили его к тягачу. Жора тем временем распахнул ворота и вагончик тронулся. Выехав на дорогу Лодырь остановился. Чинарик подобрал из связки ключи и открыл двери. Мигом запрыгнули и закрыли двери изнутри. Лодырь выжал сцепление и тягач покатил в южном направлении. Чинарик открыл двери в кассу и, захватив саквояж, стал располагаться около сейфа. Димон отворил противоположную дверь и все остальные последовали за ним. Жора посветил фонариком. Огляделись. Нашелся еще один фонарик у Димона. Спиридонович обнаружил на полке банки с краской. Взял одну в руки и прочитал надпись.
   - Быстросохнущая, - сообщил он, - а ты говорил: не высохнет....
   - Цвет странный, - Счастливчик рассматривал другую банку.
   - С позолотой, - узрил надпись Жора.
   - Сейчас сделаю трафареты, и можно красить, - Димон раздобыл в столе бумагу и ножницы.
   - Ты рисовать умеешь, "Малевич"? - недоверчиво глянул на него Спиридонович.
   - Графити рисовал...
   Лодырь остановил машину на обочине и вошел в вагончик.
   - Ну что? - спросил он.
   - Чинарика трогать нельзя, сказал Счастливчик, - а нам предстоит проявить способности
  в живописи.
   Тягач отогнать надо, - предложил Лодырь, его же не перекрасишь.
   - Брось его где-нибудь, - предложил Жора.
   - Ладно, - отозвался Лодырь и вышел из вагончика.
   - Идем красить, - позвал Димон, - ничего сложного, надо только краску наносить.
  Они взяли краску, кисточки и вышли в уличную темень.
   Лодырь медленно ехал по дороге, оглядывая окрестности в поисках подходящего места, где бы не сразу обнаружили машину. Переехал один мост. Кругом дорогу окружали высотные дома. Неподходящее место для здоровенной машины. Переехал второй мост. Дорога пошла в объезд. И тут пришла спасительная мысль. Лодырь выехал на набережную и покатил вдоль Волги. Доехав до стройки, что находилась справа от дороги, он остановился и поставил машину у ворот. Авось не сразу поймут, что машина не здешняя. Он захлопнул дверцу кабины и, перейдя на другую сторону, вызвал такси. Не доезжая до места, где оставил вагончик, он попросил остановиться и две остановки протопал пешком. Димон сразу вручил ему банку краски, трафаретку и заставил рисовать какие то не слишком прямые линии, которые в свете фонарика выглядели зловеще, потому что были выполнены коричневой краской. Утро они встретили в промозглом вагончике. Чинарик за всю ночь нащупал две цифры. Оставалось еще пять. Он сидел на низкой табуретке, согнувшись и был похож на старичка, курившего у печки. На лице вылезла темная щетина, волосы всклокочены, брови сведены к переносице. Вошедший Счастливчик обратил на него вопросительный взгляд. Задавать вопросы было небезопасно. Чинарик мог полезть в драку, если его разозлить. А в том, что он был зол, сомнений не было.
   Тот, не отрываясь от сейфа, произнес: жрать хочу.
   Счастливчик растерянно посмотрел на него, вчера о еде никто не подумал; теперь он тоже ощутил голод.
   - Жрать нечего, - сообщил он.
   - Так сходи и купи, - прорычал Чинарик.
  Счастливчик на цыпочках удалился. Пора было подумать о еде.
   - Спиридоныч! - сообщил он, - пора в супермаркет.
   - Бегу! Бегу! - засуетился тот.
   - Надо сброситься, - Димон полез за кошельком.
   - Не надо! - Спиридонович уже натягивал куртку.
  Он открыл входную дверь и уже занес ногу через порог, как, совершенно неожиданно, перед ним возник полицейский.
   - Добрый день! - поприветствовал он.
   - Добрый день, - отозвался Спиридонович.
   - Сержант Дубина, - представился полицейский.
  Спиридонович вопросительно промолчал.
   - Ваш вагончик?
  Спиридонович утвердительно кивнул.
   - Почему в неположенном месте находится?
   - Нас сюда довезли, - улыбнулся Спиридонович, - понимаете, в машине соляра закончилась, шофер уехал на заправку. Мы в "Cтроймолл" едем. Там на выходных ярмарка открывается. Недолго стоять тут будем.
   Сержант подозрительно посмотрел на Спиридоновича.
   Тот постарался. Безмятежное его лицо осветила мягкая улыбка и серо-голубые добрые-предобрые глаза. Сержант улыбнулся.
   - Закурить есть?
   - Нет, нету сигарет, - произнес Спиридонович с некоторым сожалением.
   - Ну бывайте, - козырнул сержант и сбежал со ступенек.
   Спиридонович вернулся в вагончик.
   - Чего ему надо? - бросился навстречу Жора.
   - Вагончик отогнать надо, как можно быстрее. Стоит не у места. Как там? - он бросил взгляд на соседнюю дверь.
   - Злой!
   - Где брать тягач? Или сами толкать будем всю дорогу?
   - Тягач не "Жигули", угнать не просто, - озаботился Жора.
   - Идите с Лодырем и без машины не возвращайтесь!
   Жора и Лодырь стали собираться в поход. В окно вагончика постучали. Спиридонович выглянул. На улице стоял все тот же полицейский.
   - Опять? - не понял Спиридонович. Он быстро выскользнул за дверь и уставился на сержанта.
   - Возьмите! - протянул тот руку с пачкой сигарет.
   - О-о-о , благодарю, - глаза старика осветились мягким синим светом.
   Сержант повернулся и пошел к машине. Спиридонович задумчиво глядел ему вслед.
   - Я и не курю вовсе, - повертел он в руках пачку.
   - Давай сюда!, - Димон выхватил у него сигареты, - со вчерашнего вечера не курил!
   Лодырь и Жора покинули вагончик. Спускаясь со ступенек, они обратили внимание, что водители проезжающих машин притормаживают напротив вагончика и с любопытством разглядывают его.
   - Чего это они? - не понял Жора.
   Лодырь повернулся в сторону вагончика. Перед ними предстала картина, написанная явно в стиле импрессионизма. Огромные аляповатые розы, выполненные крупными мазками, раскинулись по всему пространству. Цветовая гамма была крайне ограниченной. Поэтому бледно-розовые цветы отливали золотом, а светло-фиолетовые блестели серебром. Коричневые стебли соединяли их между собой. Не замазанная зеленая краска вагончика выполняла роль листьев. Лодырь и Жора некоторое время обозревали живописный пейзаж на фоне сухих камышей позади вагончика.
   - Неплохо! - подытожил осмотр Жора, - правда несколько помпезно.
  Лодырь подозрительно глянул на него, соображая, где тот нахватался умных слов. Они шли вдоль дороги, в надежде, что появится подходящая машина. Но грузовики в это выходное утро, похоже, отдыхали. Катили, все больше, легковушки разных марок и мастей. Около них резко затормозила "Киа" с плафоном "Такси" на крыше.
   - Эй мальчики, - послышался женский голос. Они обернулись. За рулем сидела импозантная дама.
   - Сеньора Дора! - обрадовался Жора, - доброе утро!
   - Что ты здесь делаешь? - недовольно спросил Лодырь.
   - Таксую, - женщина махнула рукой в сторону крыши.
   - Тогда повози нас по дороге, - сын уже залезал в открытую дверцу.
   - Если возьмете меня в долю...
   - Мы не в деле... Мы - просто так, - неуверенно начал Жора.
   - Молчи! Знаю я вас! - перебила его сеньора Дора.
   - Мы с бабами не работаем..., - заявил Лодырь.
   - Кар-рамба! - сказала сеньора Дора, - на дороге вы потому, что пешком возвращаетесь домой... Сейчас же объясните мне, что вы тут делаете?
  Пришлось рассказать, по какой надобности они шляются по дороге. Они проехали некоторое расстояние. Небо сжалилось, послав им подходящую машину на обочине дороги. За рулем сидел мужчина, явно не славянской внешности, к тому же антикрасавЕц, да еще и со злым выражением на лице.
   - Останови! - попросил сын. Они с Жорой направились к машине. Сеньора Дора наблюдала за ними через тонированное стекло. Она видела, как отчаянно жестикулировал Жора, убеждая шофера, как Лодырь топтался рядом. Шофер только отрицательно качал головой и, как можно было предположить, изредка бросал слово: нэт! Жора раскраснелся, руки его сновали все быстрее и быстрее, но водила был не пробиваем.
   Сеньора Дора захлопнула дверцу и направилась к ним.
   - Мужчина! - обратилась она, - не слушайте их... Лодырь и Жора обалдело глянули на
  нее. Такого они не ожидали. Сеньора Дора сделала вид, что с интересом рассматривает шофера и даже растянула в улыбке губы.
   - Вы такой инте-рес-ный... - промурлыкала она.
   АнтикрасавЕц приосанился и оглядел подошедшую даму. Не первой молодости, но довольно интересная, длинноногая, высокая ...
   - У меня к вам просьба...
   Шофер сделал "стойку". Еще бы! Так сразу и не припомнишь, когда на него обращали внимание женщины.
   - Помогите мне!
   Мужик приосанился, пытаясь выглядеть привлекательным.
   - Любая ваша просьба выполнима, мадам! - заявил он, - только надо договориться об оплате...
   Мадам заверила, что не стоит беспокоиться и приказала следовать за ней.
   - А ты говорил: "бабы не нужны", - победоносно улыбнулась она Лодырю, усаживаясь в машину.
   Вагончик был благополучно прицеплен и снова отправился в путешествие. Сеньора Дора укатила в поисках заработков.
  
   Часть5
   Утром на стройке менялись сторожа. И так, как сторожей звали только по отчеству, сегодня дежурил Степаныч. Подходя к стройке он был удивлен, что Петрович, до сих пор не отворил ворота. Обычно, с утра, они их приоткрывали в ожидании сменщика. Степаныч толкнул створку и та, со скрипом, подалась назад.
   - Петрович! Спишь, старый хрен? - крикнул он, занося ногу через нижнюю перекладину под воротами, и ощутил, как нога погружается в ледяную воду.
   - Это не дождь, - понял он и увидел, что всю стройку залило чуть не по колено водой. Проклиная Петровича, он побрел к вагончику, и тут обнаружилось, что того на месте нет... Степаныч достал мобильный телефон и стал звонить начальству.
   Меж тем расписной вагончик привлекал внимание проезжающих по дороге своей замысловатой палитрой. На него показывали пальцами, его фотографировали на мобильники, ему просто улыбались в след. Спиридонович, выглядывавший в окошко, устал отмечать знаки внимания, и только улыбался, если кто-то махал ему рукой. К Чинарику не заглядывали, кормить его, все равно, было нечем, а огрести матюков никому не хотелось. Вагончик благополучно достиг места назначения. В связи ли с выходными или сыграла роль его неповторимость, их нигде не остановили; даже на двух постах ДПС. Впрочем у тех тоже бывают выходные.
   - Где вас отцеплять? - спросил шофер у подошедшего Лодыря.
   - Вези вперед, там над Волгой есть свободные места.
  Вагончик водворили в дальний угол, за другим, похожим, но, конечно, не таким неповторимым. На том висела обычная табличка, написанная крупными буквами, которая гласила "Ковры". Согласитесь, несколько аскетично?
   Шоферу заплатили за транспортировку и он уехал, некоторое время, правда, оглядывался по сторонам. Не иначе, искал сеньору Дору...
   - Что делать будем? - Жора кивнул в сторону второй комнаты.
   - Надо в кафе сходить, а то он нас съест.
   - С него станется.
  Димон и Лодырь направились в кафе. Димон очаровательно улыбаясь продавщице, показывал на витрину и называл требуемое количество: пять по-киевски, пять блинчиков с мясом, пять пирожков, да, и подогрейте. Немолодая продавщица, очарованная его улыбкой, металась от витрины к кассе и обратно и тоже улыбалась.
   - Возьмите булочки с сосисками, - советовала она, - с-в-е-ж-и-е.
   - Давайте! И еще кофе одноразовый. Пять пакетиков. - Димон одарил ее продолжительным взглядом.
   - У нас кипятка нет, - остановил его Лодырь.
   - Ребята! Я дам вам чайник с кипяточком! - продавщица упорхнула в подсобку
   - Потом вернете, - заговорщически подмигнула она Димону. Загруженные продуктами они, наконец, покинули кафе.
   - Ты чего ей улыбался? - недовольно спросил Лодырь.
   - Почему нет?
   - Она же старая...
   - Зато симпатишная...
   - Они подошли к вагончику. Дождь давно кончился. Сияло солнце, сиял вагончик, привлекая к себе зевак. Они толпились, не делая поползновений проникнуть внутрь, потому что не было никаких обозначений, чем торгует данный павильон.
   - Собрались! - буркнул Лодырь.
   - Да! Столь пристальное внимание нам ни к чему, - согласился Димон. Они пробрались сквозь толпу.
   - Есть новости? - кивнул Димон на противоположную комнату.
  Счастливчик отрицательно покачал головой. Они опустошили пакеты, разложив продукты на столе.
   - Ну что Спиридоныч! Не хуже тебя накормили ораву?
   - Не хуже, но затратнее, - поднял палец Спиридонович.
   - Ладно! Отнеси Чинарику, - протянул ему пакет Счастливчик.
   Спиридонович тихонько отворил дверь и протянул Чинарику пакет с едой и бокал кофе. О сейфе он боялся и заикнуться. Чинарик снял с головы стетоскоп и устало вздохнул: еще три цифры...
   - Долго... - посочувствовал Спиридонович.
   - Как придется.
   - Подкрепись и дело быстрее пойдет, - утешил его Спиридонович и закрыл за собой дверь. Взоры моментально обратились в его сторону,
   - Еще три цифры, - сообщил он, - сколько времени на то уйдет, никто не знает.
   - Тут карты есть, давайте сыгранем под будущие гонорары, - предложил Жора. Они расселись вокруг стола в ожидании. День быстро катился к закату. На улице потемнело Ветер погнал по небу темно-серые облака .
   - Опять тут ночевать? - возмутился Лодырь.
   - Ни дня без цивилизации... - подмигнул ему Димон.
   - Тут холодно...
   - И опять голодно, - поддержал его Жора. Не успел он это произнести, как в окошко постучали. Спиридонович приоткрыл занавеску. На улице стояла высокая женщина, в ее руках находился огромный пластиковый пакет. Гостья увидела, как дернулась занавеска.
   - Открывайте! - закричала она.
   - Сеньора Дора!, - поморщился Жора - открывай, не отстанет.
   Спиридонович вышел в тамбур и приоткрыл дверь: Вам кого? - вежливо обратился он к даме. Та, не удостоив его вниманием, ринулась внутрь.
   - Спрятались! - громко возмутилась, она подходя к столу и водружая на него пакет, - ваш вагончик издаля сияет! Конспираторы! Она оглядела компанию, - а чего такие помятые?
   - Понеслось! - Лодырь недовольно глянул на мать.
   - Мадам! - обратился к ней вошедший Спиридонович, - может вам присесть?
   - ?Que es esto? - ( кто это?) - обернулась к нему мадам, видимо от неожиданности заговорившая на испанском. Спиридонович по ее виду понял, о чем она спрашивает, и произнес: Сеньорита! - польстил он, - давайте познакомимся.
   - Вот еще! - сеньора Дора оглядела его с ног до головы, - не мой размерчик!
  Спиридонович, сконфуженно, отошел в сторону. По сравнению с ней, он был несколько щупловат. Сеньора Дора открыла пакет и стала выкладывать продукты.
   - Угощайтесь! - предложила она.
   - Могла бы чего нибудь сготовить, - проворчал Лодырь,
   - Вот еще! - фыркнула мать.
   - А Спиридонович у нас отлично готовит, - сообщил Жора.
   - И разнообразно, - поддержал его Счастливчик.
  Сеньора бросила на него на того заинтересованный взгляд.
   - Ладно!, - вздохнула она, - поеду.
  Спиридонович восхищенно глядел ей вслед
  
   часть6
   Ночь застала их в вагончике. Спать никому не хотелось. Было холодно. Нервы напряжены до предела. Еще один день, а потом нагрянет администрация. До сих пор их не тревожили, видимо потому, что выходные. Документов нет. Сразу вызовут полицию. Нельзя допускать даже малейшего скандала. Такие или приблизительно такие мысли витали в их головах, перемещаясь из одной в другую. Рассвет поднимался медленно, нехотя стряхивая тяжелые тучи. В окно было видно, как открываются павильоны, подъезжают машины, ходят люди. Противоположная дверь открылась неожиданно. Пять пар глаз устремились к ней. Во взглядах читались разные вопросы: Открыл? Не открыл? Есть там что?
   Чинарик улыбнулся. Все бросились обнимать его. Счастливчик пожимал ему руку, Жора одобрительно хлопал по спине.
   - Все! - сообщил тот.
  Счастливчик первым достиг сейфа. Дверца была открыта. На полке лежали пачки денег, стянутые резинками. Он взял две толстые пачки и сделал движение, как бы взвешивая их в руках. Лодырь и Димон спокойно созерцали денежную картину. Спиридонович взволнованно улыбался, не приближаясь к сейфу. Жора не мог сдерживать эмоций. Он носился по вагончику, махал руками и подпрыгивал. Подпрыгнув в очередной раз он задел головой потолок и приземлился на все, имеющиеся в наличии, конечности...
   ... От толчка вагончик то ли вздохнул, то ли всхлипнул. Но звук, это не самое важное. Главное - он плавно тронулся с места. ...Поначалу, на это, немаловажное обстоятельство, никто не обратил никакого внимания. Все были одержимы видом денег. Никто из них не успел даже подумать о будущих тратах. А вагончик, несколько покачнувшись, как будто преодолев препятствие в виде небольшой кочки, нехотя покатил дальше. Катился он медленно, то приостанавливаясь, то опять устремляясь вперед, будто его за веревочку дергали. Первым опомнился Счастливчик.
   - Поехали!? - Он бросился к окну, решив, что их вычислили, незаметно прицепили и теперь волокут в неизвестном направлении. Хотя почему в неизвестном... Машины он не увидел, а вагончик все равно передвигался.
   - Прыгать надо! - заорал он, поняв в какую сторону направляется их временное прибежище. Он рванул к двери. Но выпрыгнуть не успел. Вагончик набрав скорость, со всего размаху въехал в ограждение. Хоть и бетонная, но все же легкая плита не выдержала его веса и отвалилась, освобождая дорогу, и открывая вид на Волгу. Дальше шло бездорожье, несколько неровное, но пологое. Вагончик перескочил через тонкое препятствие в виде лежащей плиты и припустил немного ускоряясь, при этом подскакивая на кочках. В открытую дверь посыпались люди. Первым выпрыгнул Спиридонович. За ним, не раздумывая, Лодырь и Димон. Чинарик несколько задержался в раздумье, но лучшая мысль, чем прыгнуть, в его голове не возникла. Он зажмурился и отдался на волю страстей. Упал на землю и прокатился вперед. Земля была мягкая, поэтому падение для них окончилось синяками и ссадинами. Счастливчик прыгнул вслед за Жорой. Он приземлился на ноги и несколько метров бежал по инерции вперед, держа руки вытянутыми. Он и сам не понял, зачем так сделал. Но остановившись, уставился на две пачки денег, зажатые в ладонях и засмеялся. Вагончик, свободный от пассажиров, ускорился и понесся вперед. Счастливчик, засунув деньги в карманы, понесся за ним вслед. Он остановился, как вкопанный, когда увидел, как тот замер у кромки обрыва и медленно, нехотя полетел вниз. Описав дугу, и почти не создав брызг, вагончик, как отличный спортсмен, вошел в воду. Огромная волна откатилась от него и побежала к противоположному берегу. Счастливчик заметил тропинку, уводящую вниз с утеса и устремился по по ней. Достигнув берега, он увидел стоящего с удочкой мужика. Удочка практически выпала у того из рук и болталась в воде,зацепившись леской за ветку.
   - Ну ни хрена себе! - поделился тот впечатлением со Счастливчиком.
   - Ни хрена! - с сожалением согласился Счастливчик, провожая взглядом тонущий вагончик.
   Через некоторое время по воде пошли огромные пузыри. Подбежали все остальные.
   - Чего теперь делать? - со слезами в голосе вопросил Жора.
   - Прыгай за ним! - досадливо махнул рукой Чинарик, - зря я что ли возился...
   - Да! - воскликнул Димон, - остались ни с чем!
   - Почему ни с чем!? - на лице Счастливчика играла загадочная улыбка. Он вытащил из карманов две толстые пачки денег...
   Вечером они сидели в баре "Леон". Пили, как всегда, любимые напитки.
   - Давайте выпьем за то, чтобы удача была скромной... - Счастливчик держал в руке бокал наполовину наполненный коньяком. Рядом стояла открытая бутылка "Henessi",
   Компания, с сожалением уставилась на него: не иначе головой стукнулся, когда из вагончика летел...
   - Но постоянной! - белозубо улыбнулся он, - не верю я в большие удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"