Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Деревенская легенда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья Счастливчика

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Деревенская легенда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Говоришь, бабуль, помещик жил в здешних местах? - заинтересованно спросил Лодырь.
  Он отдыхал в деревне у бабушки Нины.
   - Жил! Жил! - отозвалась та, - больше века назад жил. Никто того не помнит, Люди теперь в деревне другие живут. Дом его развалили. Он около пруда стоял, - вспоминала бабуля. - На том месте уж и другой дряхлым стал.
   - А про помещика говорили чего-нибудь?
   - А то нет! Столько выдумывали... - вздохнула бабушка.
   - А клад он оставил? - поинтересовался внук.
   - Ой! - махнула она рукой, - глупости все это, легенды деревенские.
   - Бабуль! Вспомни! - попросил внук.
   - Чего рассказывать то?..., - задумалась бабушка Нина, - старики говорили, будто под плотиной "барского пруда" затопил он свою карету... А отделка будто из золота у нее была... Как они называются, - вспоминала бабушка, - щиты вроде..., грибы, что ли ?
   - Гербы - подсказал внук. - Что, вместе с золотом затопил?, - не унимался он.
   - Кучер так рассказывал... - продолжала бабушка, - я помню его. Маленький, сухонький старичок был. Поговаривали, что пытали его в революцию: где мол барин клад зарыл? Так он ничего не раскрыл.
   - Инте-ре-сно! - сказал Лодырь, - мать ничего такого не рассказывала.
   - Не помнит молодежь ничего. Это я чего-то надумала.
   - Все таки и клад был? - вскинулся Лодырь.
   - Сказки! - отмахнулась бабушка. - Парк вон тот, - указала она в сторону видневшихся деревьев, - тоже "барским" звали. Вроде в нем ходы подземные были...
   - Их завалили? - c интересом уставился на нее Лодырь.
   - Может и завалили... Раньше болтали, будто клад девушка охраняет.
   - Девушка? - не поверил внук.
   - Привидение в образе девушки...
   - А она откуда взялась?
   - Э-э-э, то - дела давние... Утопилась она в том пруду... В самом глубоком месте.
   - От несчастной любви, что ли? - уточнил Лодырь.
   - Теперь кто знает. По любви ли, от позора ли? Барин наш влюбчивый, по слухам, был, ни одной юбки не пропускал. Все равно: дворянского ли роду, или крестьянского. А она не смогла позору вынести. В воду бросилась. С тех пор, раз в год, когда кувшинки цветут, она из пруда появляется и ходит вокруг. Может его ищет? - бабушка перекрестилась. - А там, где утонула она, до сих пор по весне кувшинки распускаются. Пруд обмелел, камышом его затягивает, а там - цветы. Теперь им самое время.
   - Там, значит, самое глубокое место, - уточнил Лодырь, - они чистую воду любят.
   - Так на мелководье не утонула бы, - согласилась бабушка, а пруд тот - страшный. Купаться там сроду никто не хотел. У берега сразу обрыв. Так только рыбу ловили.
   - А девушку видел кто, или так болтают? - Лодырю хотелось подробностей.
   - Видят ее раз в год, - сказала бабушка, - как распустились кувшинки, она и появляется . Забудь ты, милок. Выдумки деревенские. Народ чего не придумает? Заняться нечем, вот и сочиняют.
  Бабушка поднялась с порожка и ушла в дом. Как же - забудь! Оказывается, прародина с такой историей! И не нашлось за это время любителей покопаться. Странные люди. Может попытаться? Или все таки пытались, да скрывают, что нашли?
   - Не! - уверил его дядя Володя, - не копал никто. Уж я точно бы знал. С детства интересуюсь кладами.
   - Чего ж не копал?
   - Некогда было. Да и не с кем.
   - Давай попробуем! - предложил Лодырь.
   - Ой, племяш! Старый я стал, не по силам лопатой махать, - отказался тот
   - Лопатой и я не собираюсь, - возразил Лодырь, - в деревне бомжи есть?
   - Зачем тебе?
   - Нанять! За бутылку пусть копают...
   - Идея не нова, но найти желающих возможно, - согласился дядя Володя.
   - Действуй! - подтолкнул его племянник, - ты местный контингент лучше знаешь.
  Желающие обнаружились быстро, стоило только дяде дойти до ближайшего магазинчика.
   - Это - Петька! - представил он лохматого, грязного мужика, неопределенного возраста, напоминающего неандертальца начала эпохи человечества.
   - А это - Серега, - кивнул он на второго, чуть более цивилизованного, по крайней мере, одетого почище.
   - Чё надо-то? - прошамкал Петька.
   - Вы копать можете? - усомнился Лодырь.
   - Огород чё ли? - попытался заглянуть через его плечо Серега.
   - Н-е-е, - протянул дядя Володя, - под плотиной покопаться бы...
   - Где? - не понял Сергей.
   - А-а-а-а-а, - понял Петька, - клад ищете!
   - Интересно! - подумал Лодырь, - никто не копал, но знают о нем все местные аборигены. Что мешало им копаться в том же парке?
   - Можно и покопаться, - согласились аборигены, - а у вас разрешение есть?
   - Кто тебе его выдаст!? Бестолочь! - урезонил его дядя.
   - А если пруд ''уйдет'' в балку, - возмутился Сергей.
   - Чему там уходить? - сказал Петька, - пол-пруда камышом заросло.
   - И то верно. Значит покопаемся, - согласился Серега.
  Договорились об оплате. Работники не настаивали на высокой цене, а Лодырь не обещал ее повысить.
   - И где копать? - дядюшка стоял посредине плотины и оглядывал место будущих раскопок.
   - В деревне как говорят? - уточнил Лодырь, - "под плотиной"?
   - Ну да, - согласился дядя.
   - Чего "да"? - перебил его племянник, - это значит, что плотину на карету накидали, или что затопили с боку от нее?
   - Дядюшка приподнял бейсболку и почесал лысую макушку.
   - Ну ты даешь, племяш! - Сразу видно - "городской". А мы над этим и не задумывались.
   - Если предположить, что плотину насыпали в самом глубоком месте оврага, то карета
  могла утонуть около плотины, а дальше ее затягивало постепенно илом, - рассуждал племянник.
   - Сколько же упираться придется? - присвистнул дядя, - раньше здесь рыбу ловили, значит глубоко было.
   - Да ладно тебе, - успокоил его Лодырь, - не нам же копать.
  Петька и Серега поплевали на ладони и принялись за раскопки.
   - Копайте вглубь, - наставлял их дядюшка, - метра на два-три и так по всей длине.
  Сам он расположился под осокорем, росшим с другого края плотины. Несколько огромных деревьев стояли сбоку от плотины, над уходящим вниз спуском. Судя по толщине стволов, они могли быть очевидцами событий более, чем вековой давности. Там журчал родник и, через небольшое озерцо, убегал дальше к почти пересохшей речке.
   Копали, пока совсем не стемнело. Без привычного дивана у дядюшки заболели бока, а без созерцания телевизора стало скучновато. Он решил, что настала пора пойти поужинать. Копатели, без надзора, приуныли. Кому же охота без конца махать лопатой.
   - Слышь, Петьк, - предложил Серега, - передохнуть надо бы малость. Они бросили лопаты и уселись на землю.
   - За такие деньги и столько копать..., - взроптал Петька.
   - Да, не говори, - поддержал его Серега, - отказаться что ли?
  Они помолчали.
   - А может трактором? - в раздумье произнес Петька.
   - Каким трактором?! - урезонил его напарник.
   - С ковшом!
   - Ты имеешь в виду: у Баламута стоит..., - уточнил Серега.
   - Да! На ночь возьмем. Успеем до утра-то.
   - И чё сидим??? Пошли!
  В деревне умельцев на все руки хватает. И людей беспечных, тоже достаточно. Иногда эти обстоятельства пересекаются... То ли Серега умел угонять трактора, то ли Баламут не запер дверцу..., но через пол-часа на плотине можно было услышать шум работающего трактора. Он стоял с краю и деловито выгребал ковшом землю с боку от нее. Было видно, что с помощью техники дело пошло веселее. Главное: к утру возле плотины был выкопан глубокий ров. В стороне образовалась насыпь, что-то вроде еще одной плотины.
   - И что? - не поверил Лодырь, пришедший утром проконтролировать успехи наемников, - даже ни за что не зацепились? Ни железяк, ни досок?
   - Нет!!! - в один голос заверили те.
   - Нет там ничего, начальник! - убеждал его Серега.
   - Сказки это всё! - поддержал его Петька.
   - Денежки, что обещал, давай, - напомнил Серега.
  Лодырь отдал деньги, и работники поплелись к магазину.
   Тем временем на плотине собирался народ, обнаруживший серьезные изменения в ее конструкции.
   - Главное, вчера ничего не было, - удивлялась жившая на другом конце деревни бабка Капитолина.
   - Не иначе: НЛО разворочило, - предположил дедок с палочкой в руке.
   - Пришельцы в нашей деревне? - c cомнением махнула рукой Анька Завгороднева, доярка с местной фермы.
   - Какие там пришельцы! - подошел обладатель трактора, - технику у меня угнали. Похоже, всю ночь ковырялись.
   - Выходит - свои? - подозрительно посмотрел на него Ванька Дятлов.
   - Выходит! - беззаботно произнесла Анька.
   - Чего искали-то? - нахмурился дедок.
   - Пруд почистить решили, рыбу негде ловить, - сказал Юрка Саяпин.
   - Ночью-то? - не поверил дедок.
   - И почему на моем тракторе? - возмутился Баламут.
   - А то не знаешь! - сказал Юрка, - администрация сэкономить решила.
   - За счет моей соляры! - порозовел от негодования Баламут.
   - Ты к плотине ближе всех живешь, - усмехнулся Ванька.
   - Ах так! - подскочил Баламут, - пойду в сельсовет, пусть заплатят за ''горючку''.
  И он чуть не вприпрыжку побежал в сторону деревни. Но свой праведный гнев до главы администрации не донес. Глава, в лице Бориса Михайловича, сам подъехал на иномарке, к злополучной плотине.
  - Что за несанкционированное собрание? - строго обратился он к толпе.
  Народ расступился. Взору Бориса Михайловича открылась картина вполне приличного обзора. Плотина на месте. Со стороны пруда - широкий ров, похоже и глубокий, на первый погляд. Дальше шла насыпь, тоже не портившая общий вид. За ней не стало видно камышей, заполонивших пруд.
   - Ну и что? - нахмурил седые брови Борис Михайлович.
   - Кто мне соляру оплатит? - подступил к нему возвратившийся Баламут.
   - Кто угнал, тот и оплатит, - строго произнес глава.
   - Придется в милицию заявлять об угоне, - сказал Ванька Дятлов.
   - Трактор на месте стоит! - воскликнула бабка Капитолина.
   - Тебя же и затаскают..., - предупредил Юрка.
  Баламут постоял, послушал умные речи народа и решил никуда не заявлять, дабы не нажить неприятностей на свою голову.
   - Самим копать надо! - заявил дядя Володя, - доверились дуракам, теперь вся деревня за лопаты возьмется.
   - В каком месте копать? - спросил Лодырь, - у нас нет никаких указаний, где может быть зарыт клад. У нас есть только предположение, что он может существовать.
   - Легенды просто так не слагают, - не согласился с ним дядька. - Тут ведь гражданская война была. Казаки богатые жили. В смутные времена, поди зарыли тех кладов... Думаешь только барин закопал? Я слышал в хуторе Троицком тоже спрятан клад.
   - Чего не откопал? - поинтересовался племянник.
   - Копал я!... - признался тот, - только не нашел ничего. Говорили под сиренью, а там уж и сирень неизвестно где росла.
   - Поедем туда копать? - на Лодыря напала ''золотая лихорадка''.
   - Давай сначала покопаемся, где дом его стоял.
   - Зачем?
   - За кладом! е- - - - .... - не выдержал дядя.
   Видимо, они, сами того не ожидая, разворошили мысли о кладе в головах многих местных обывателей. Ночью, взяв лопаты, они отправились в ''барский сад'', как в деревне называли, между собой, старый парк у пруда. Светила луна, заливая дорожки матово-желтым светом. Они прошли небольшую аллейку за зданием почты и услышали звук, как будто кто-то равномерно долбит землю.
   - Стой! - остановился дядька и, оттолкнув Лодыря, сам попятился в кусты.
  Впереди на дорожке голый по пояс мужчина увлеченно орудовал лопатой. Даже под лунным светом можно было различить, как по его бледной спине перекатываются мускулы. Они подошли ближе, но мужчина так увлекся, что некоторое время не замечал их присутствия.
   - Бог в помощь! - окликнул его дядя Володя.
  Тот вздрогнул и обернулся.
   - Ты, Володьк?
   - Не ожидал?
   - Ожидал! - Баламут выпрямился, решив передохнуть, - это же вы мой трактор угнали.
   - Тоже, значит, решил кладоискательством заняться..., - не стал отпираться дядя Володя.
   - Не вам же одним? - усмехнулся Баламут, - я то сразу сообразил, когда плотину увидел, зачем трактор понадобился.
   - Ладно, копай, - разрешил дядька, - а мы в другом месте попытаем.
   - Тут и без вас пытаются, - усмехнулся Баламут.
   Они прислушались. Мерное постукивание нескольких лопат доносилось из глубины парка.
   Свернули направо от дорожки и пошли к бывшему барскому дому. По дороге дядюшка стал рассуждать.
   - Смотри! - сказал он, - Для скота сараюшки должны быть?
   - Должны! - согласился племянник.
   - Конюшни были?
   - Угу!
   - Погреб, чтобы сливки, молоко хранить?...
   - А где его искать? - догадался племянник.
   - Если дом построили на месте прежнего, то хозпостройки были позади него... Логично?
   - Конечно, - поддержал Лодырь, - не могли же они впереди дома их поставить....
   - У них, говорят, купальня у бережка была. Так там дно кирпичное было, для удобства, - вспомнил дядя.
   - Хорошо жили, - вздохнул Лодырь.
   - А то нет! Летом - здесь, зиму - в Питере! - отозвался дядя Володя, - богатый значит был...
   Они подошли к дому со стороны, где и теперь располагались сараи. За ними, на небольшом взгорке, росли хилые деревца и кустики.
   - Тут и будем копать, - решительно воткнул в землю штык лопаты дядя. Он поплевал на ладони и первым принялся за дело. За ночь, набив мозоли на ладонях, раскопали довольно широкую площадку, сняв грунт на полметра. Намеков на старинный погреб обнаружить не удалось. Никаких глиняных горшков, которые сохраняются со времен динозавров, ни даже их осколков, что могло бы свидетельствовать о наличии в прошлом мусорки, под лопаты не попались.
   Лодырь возроптал: "Почему ты думаешь, что в погребе могли что-нибудь зарыть?"
   - Почему-почему? - недовольно отозвался дядя, - потому, что когда мне было шесть лет, мы с другом купались в пруду. А этот конюх или кучер, хрен старый, сам уж ногами загребал, а вышел из этих кустов с лопатой. Чего он там искал?
   - Тогда - копаем! - воодушевился Лодырь.
  И, пока он копал, незанятая посторонними мыслями голова работала против дядюшки.
   - "Не копал", - говорит, - думал Лодырь, - а сам знает тут каждый сантиметр. В детстве всё, наверное, облазил. Может и нашел чего, да разве скажет. ...Роемся тут без толку...
   И, все таки, мысль "а вдруг не всё выкопали?" заставляла интенсивнее шевелить лопатой. До рассвета очистили еще один участок и пошли домой передохнуть.
   Народ в деревне друг друга уважает. Когда пришли после обеда на раскопки, там оставалось все по прежнему. Но копательская лихорадка уже затронула местных авантюристов. Барский сад, по умолчанию, был разделен ими на несколько участков и, теперь, покрылся комьями взрытой земли. Надо полагать: искали подземные ходы... Такого упорства вряд ли в былые годы добивался барин от своих холопов. Когда же о перекопке в саду доложили Борису Михайловичу, тот только рукой махнул: пусть их. Порядок наведут, а то заросло все травищей, не пройти.
   Лодырь копал не прерываясь. Он не особенно надеялся на успех, но веры не терял. Дядька все чаще перекуривал и попутно вспоминал историю родной деревни.
   - Прошлым летом, - рассказывал он, - в школе отмечали 80-тилетие нашего совхоза. Народу понаехало... Собрались те, кто раньше здесь жил. Это теперь деревня заброшена. А тогда был совхоз "Н.И.С.И." - Научно-Исследовательский Сельхоз-Институт. В 34-м году образовали. Нас с тобой тогда ещё и в проекте не было, вот как давно было то...
   Лодырь ударил лопатой по жесткой земле. Что-то хрустнуло, подломилось и он провалился в образовавшуюся яму. Лодырь успел сгруппироваться, поэтому приземление было не слишком жестоким. Дядюшка бросился к провалу.
   - Как ты там?
   - Терпимо, - отозвался племянник, - только темновато.
   - Давай руку, - предложил дядя.
   - Не-а, - отозвался тот, - здесь, похоже, погреб, надо покопаться.
   - Вылезай, - заорал дядька, заглядывая в яму.
  Ответа не последовало. Он поднялся и помчался в деревню, за фонарем и лестницей. Лодырь, тем временем, огляделся. Он, явно, находился в каком-то подвале. Над головой висели полусгнившие деревянные балки, затянутые мхом, пылью и ошметками паутины. На полу, полузасыпанном землей, проглядывали уложенные старые кирпичи. Стены, тоже затянутые паутиной, были кирпичными.
   - Ух ты! - подумал Лодырь, - настоящий подземный ход.
  Сверху, через деревянные балки, кое-где просачивался дневной свет. Видимо, они раскопали какое то подземелье.
   - Держи лестницу, - услышал он, и в следующее мгновение в дыру опустилась аллюминиевая лестница. С краю ямы посыпалась земля.
   - Осторожно! - крикнул Лодырь.
   - Осторожно, осторожно, - приговаривал дядя, спускаясь в яму. Он посветил фонариком, разрывая мрак.
   - Чего тут? - поинтересовался дядька.
   - Ничего особенного, - отозвался племянник, оглядываясь по сторонам.
   - Точно - погреб, - разочарованно произнес дядя.
   - Вряд ли чего-нибудь тут прятали, кроме картошки-моркошки, - поддержал его Лодырь. Он поднял лопату и штыком постучал в нескольких местах по кирпичам внизу кладки. В одном месте сооружение содрогнулось, обещая обвалиться на голову.
   - С ума сошел, - дядька бросился к лестнице.
   У племянника нервы оказались покрепче. Он устоял. Наконец пыль, поднятая неловким движением, улеглась. После этого обнаружилось, что в одном месте кладка, от удара, лопнула по шву.
   - Уходим, пока всё не обвалилось, - предложил дядя Володя.
   - Ща-а-з-з! - произнёс Лодырь, - мы уйдем, а кто-нибудь клад найдет...
   - Нету тут ничего, - заорал дядька.
   - Не верю, - возразил Лодырь, - должно быть!
  Он стал обстукивать кладку, не смотря на протесты дядьки и осыпавшуюся землю. Обстукав стены, он готов был признать, что ''ничего нету''. Весь потный и грязный он стоял посредине ямы и, разочарованно, обозревал ее. Взгляд упал на лопнувший шов кладки. В сердцах он пнул ее ногой. Кирпичи в кладке несколько подались вперед. Лодырь опустился на корточки и, осторожно, ощупал их. Потом поддел один штыком лопаты и попробовал его выковырнуть. Кирпич не сопротивлялся. Вместе с ним подались вперед еще несколько кирпичей и легко отделились по швам. Лодырь напрягся и вытащил их из кладки, обнаружив при этом небольшую нишу. Он засунул внутрь руку, провел ею вверху. Там тоже была кладка. Опустил руку вниз и наткнулся на что-то некирпичное. Определить, что это за предмет, на ощупь было невозможно, так как его покрывал слой пыли.
   - Нашел чего?, - в нетерпении обратился к нему дядя Володя.
   - Вот, - Лодырь потихоньку доставал из ниши ящичек. Он положил его на пол. Дядя достал из кармана платочек мужских размеров и стер пыль с ящика. Перед ними предстал почерневший от времени деревянный ларец, закрытый резной крышкой. На ней можно было различить сноп пшеницы или ржи, по крайней мере чего-то колосистого и зернового, перетянутого дубовыми листьями.
   - Закрыто, - попробовал приподнять крышку Лодырь.
   Дядя Вова достал перочинный ножик. Поковырялся и крышка поддалась. Он откинул ее и заглянул внутрь. Лодырь тоже наклонился над ларцом. Сверху лежал листок с выцветшими и почти не различимыми буквами. Лодырь взял листок и тот рассыпался у него на глазах. В руке остался небольшой клочок, на котором удалось разобрать: а- -...- -ы.
   - Ты тоже понял, что там про алмазы? - обернулся Лодырь.
   - Так и понял, - откликнулся дядя Володя.
  Они кинулись собирать клочки, похожие на бумагу. Но это оказалось бестолковым занятием. Письмо обратилось в прах и, если там и были указания на нахождение клада, то надежды на их обнаружение рассыпались, как этот листок. Вспомнили о ларце. Лодырь вынул большой подсвечник, неплохо сохранившийся, но до черноты потемневший от времени. Он был украшен все тем же снопом с дубовыми листьями, выгравированными на поверхности. Обнаружились еще два таких же.
   - Не густо, - разочаровался Лодырь.
   - Еще чего-то есть, - дядя поднял полуистлевшую прокладку. Обнаружили столовый набор из ножей, вилок, ложек. И тоже с фамильной гравировкой.
   - Теперь все, - дядя перевернул ящик вверх дном.
   - А дно не двойное? - не унимался племянник.
   - Начитался детективов, - огрызнулся дядя, - наш барин помещик был, а не революционер.
   - Поди подсвечники, да ложки, вилки - серебряные, - дошло до племянника.
   - Стал бы он железные закапывать, - подтвердил дядя догадку.
   - Серебро тоже немалых денег стоит, - сказал Лодырь. - Мы теперь - богатые?
   - Выходит так, - поднялся дядя Володя и стал собираться домой.
   - А эти - ходы ищут..., - ухмылялся он, шагая по дороге.
   - Думаешь их там нет? - заинтересованно спросил племянник.
   - Знаю, - отозвался тот, - я там копал. Там дорожки по всему парку посыпаны битым кирпичем. Я тоже сначала думал: "ходы"... А потом допер: зачем так много ходов, да еще пересекающихся... По грязи не хотели топать, вот и насыпали кирпичей. ...Пусть копают.
   Дядя удовлетворенно вздохнул. Не зря же говорят: "Чужие неудачи придают человеку значимости в собственных глазах". Лодырь не был удовлетворен результатами раскопок.
   - Интересно, где все таки алмазы? - вслух подумал он.
   И, пока они шли к дому, мысль об алмазах не покидала его. Дома он показывал бабушке найденные сокровища. Старушка охала и ахала, разглядывая гербы на ножах и вилках.
   - Наверное, немалые деньги? - взвешивала она в руке тяжелый подсвечник, - крышу то перекроем? А то течет уж сколько лет.
   - Бабуль, тут всей деревне хватит крыши перекрыть, - уверял ее довольный Лодырь.
   - И не только крыши перекрыть, - басил попыхивая сигаретой дядя.
   - Только никому не говорите, - попросил Лодырь.
   - Как же можно! - согласилась бабушка.
  За обедом молчали, боясь спугнуть удачу. Первым вздохнул Лодырь.
   - Ты чего плохо ешь? - встрепенулась бабушка.
   - Переживает, - заметил дядя.
   - С государством делиться не хочет? - додумалась старушка.
   - Не из-за этого, - возразил дядя Володя.
   - По дому соскучал, - поняла старушка, - вот мать-то обрадуешь...
   - Карету не нашли, - воскликнул дядя, - а ты пристала...
   - Из-за кареты..., - удивилась она, - так под плотиной искать надо.
   - Там и искали, - сказал Лодырь.
   - Может не там, - на лице бабушки появилась загадочная улыбка.
  Лодырь посмотрел на нее с интересом: "Ты что-нибудь знаешь?"
   - Не знаю, - усмехнулась бабушка, - только вот давно думаю: зачем ему топить ее?
   - Чтоб не досталась никому.
   - Разломал, да бросил, - не сдавалась бабушка.
   - Не успел...
   - Утопить успел, а разломать нет?
   - Тоже верно, - согласился дядька.
   - Вот и думаю я, - рассуждала она, - у плотины - две стороны... Правая, да левая. Вы с какой искали?
   - Бабуля, ты - гений! - кинулся к ней Лодырь.
  Дядя и племянник тут же отправились к плотине.
   - Видал, - сказал дядька, - тут, прямо - беседка...
  С левой стороны плотины, деревья практически заслоняли вход - тропинку, которая вела к роднику и дальше уходила вверх к проходу между ветлугами, толстыми в несколько обхватов, с клонящимися к земле раскидистыми ветвями. Кладоискатели прошли по тропинке и остановились перед возвышением.
   - Вон там, - показал дядя место примерно у середины плотины, - в моем детстве был колодец, с журавлем...
  Он поглядел на племянника: где тебе знать, что такое ''журавль''.
   - Да ладно, - отозвался тот, - деревяшка с грузом, чтобы воду черпать.
   - Деревяшка... - недовольно пробурчал дядя.
   - Значит посредине искать нечего....- констатировал племянник. Он огляделся.
   - При входе - тоже нет... - он окинул подозрительным взглядом нависшие ветви, - а вот возвышение подозрительное. Какое-то оно крутое, как будто насыпанное, здесь подниматься неудобно.
   - Так под плотиной никто и не ходил, как водопровод провели, - заметил дядя.
   - Что ты сказал? - насторожился Лодырь.
   - Под плотиной не ходили, - говорю, - повысил голос дядя.
   - "Под плотиной"!!! - заорал Лодырь, - ты понял?
   - Понял! - обрадовался не меньше его дядя Володя, - под плотиной с другой стороны...
   - Ночью копаем! - решили они.
  Ночь выдалась на удивление лунная. На всякий случай взяли фонарики. Запаслись и бутербродами с кофе, дабы решено было копать до конца. Начали раскапывать подозрительное возвышение. Уперлись в корни росших наверху деревьев. Ничего не обнаружив, уселись на раскопанную землю, достали бутерброды и термос с кофе.
   - Нет ничего! - подвел неутешительный итог стараниям дядя Володя.
   - Вглубь надо копать, - не сдавался племянник.
  Стали копать вглубь, при этом несколько расширяя зону раскопок. Под лопату стали попадать полусгнившие ветки, истлевшие голенища сапог, ржавая дужка от ведра, забытого в незапамятные времена.
   - Копать надо, - убеждал Лодырь, - видишь, тут намеки на цивилизацию пошли. По крайней мере, сапоги кожаные, забыли их тут...
   - Или бросили, - повеселел дядя.
   - Голенища широкие, - разглядывал находку племянник, - наверное, такие у мушкетеров были...
  Его лопата уперлась во что-то, явно металлическое. Вдвоем они обкопали обнаруженный предмет, дядька вытащил его из земли.
   - Заступ, - сообщил он, - похоже, до нас копались...
   - Надо немного в сторону сдвинуться, - предложил племянник, - поближе к озерцу.
  Стали копать левее. Почва в этом месте была мягкая, копать стало легче. Лопата Лодыря уперлась во что то твердое. Он стукнул штыком раз. Еще раз. Вылетела гнилая щепка.
   - Деревянное что-то откопал..., - сообщил он дяде.
   - Обкопать надо, да посмотреть, - решил тот.
  Обкопали с боков. Выдернули плоскую деревяшку, видимо дубовую, потому что она не рассыпалась и была страшно тяжелой.
   - Надо думать: крыша от кареты, - предположил дядя.
   - Или крышка от кадушки, - произнёс Лодырь. - Чем глубже, тем больше грязи.
   Стала потихоньку прибывать вода. Из грязи вытянули металлический щит. Потом еще один, сохранившийся гораздо хуже. На нем, кое-где, виднелись дыры. Дальше, сколько ни копали, кроме гнилых досок, обрывков обшивки, да студеной грязи, ничего не попадалось. Все же решили покопаться еще. Ведь могло затянуть илом. Усилия увы были бесцельными. В яме лишь прибавилось воды, причем жутко холодной.
   - Бросай! - предложил наконец дядька.
   - Алмазы так и не нашли, - упавшим голосом произнес племянник.
   - Может их и не было, - успокоил его дядя.
   - А по-моему были, - не сдавался Лодырь.
  Решили перекурить, перед тем, как отправиться восвояси. Дядя распрямился и достал сигареты из заднего кармана брюк. .
   - Ох, спина не разгибается, - пожаловался он. Повернувшись в сторону пруда, он замер.
  На его середине, там, где распустились кувшинки, поднимался туман. Узкой полосой он заклубился над прудом и пополз в сторону плотины.
   - Смотри, - сказал он, - природное явление. Туман среди камышей.
   - Там нет камышей, - с тревогой произнес Лодырь, разглядывая белые густые клочья. - И почему он движется только по пруду?
  Ответить дядя не успел. Пелена достигла противоположного края плотины и медленно стала расти. Разрывая белесые клочья на плотину ступила белая женская фигура. Она проплыла над плотиной и направилась в их сторону.
   - Не дыши! - одними губами произнес дядя.
  Привидение остановилось над разрытой ямой. Они явственно услышали стон. В следующее мгновение видение исчезло. Дядюшка перекрестился.
   - Давай домой! - скомандовал он, - о привидении: ни-ни...
  Уже на рассвете завалились спать, оставив щиты сохнуть на траве. Разбудила их бабушка, позвав обедать.
   - Ешьте, копатели! - угощала она жареной на сливках картошкой и салатом из огурцов и помидоров, - притомились поди.
   - А-то не притомились! - оторвался от картошки Лодырь.
   - Железяки тяжелые какие, - посочувствовала бабушка, - особенно второй. Сдадим в металлолом, какие-никакие, а деньги...
  После обеда вышли в огород поглядеть на находки.
   - Тут такие же гербы, - показал Лодырь на сноп и дубовые листья.
   - Так фамильные..., - согласился дядя Володя.
  Лодырь провел гвоздем по щиту. Царапина матово заблестела. Он процарапал второй щит.
   - Серебро!!!- присмотрелся он к царапинам.
   - Значит, не зря копались, - в голосе дяди уже не слышалось эйфории, как при обнаружении ларца.
   - Этот потяжелее, - взвесил Лодырь в руках оба щита.
  Не поверив, дядька тоже принялся по очереди взвешивать их в руке.
   - Просто этот прогнил, - бросил он тот, который с дырками.
  Лодырь пристально рассматривал сохранившийся щит.
   - Смотри! Тут похоже заклепано, - он поковырял выпирающую точку в нескольких сантиметрах от середины щита. Такие же точки обнаружились и с противоположной стороны.
   - Ну-ка! Ну-ка! - заинтересовался дядя Вова, - дай-ка нож попрочнее.
  Он вскрыл металл по верхним точкам и отогнул его.
  На ладонь Лодыря упали крупные разноцветные камешки неопределенной формы. Были и совсем бесцветные, были розовые и голубые.
   - Их здесь много, - удивился дядя, отгибая дальше пластину.
   - На алмазы не похожи, - разочарованно произнес Лодырь.
   - Может они не ''граненые''? - предположил дядя.
   - Или их привидение заколдовало, - Лодырь взял камешек в руки и повертел его, - все равно - не речная галька.
   - Какое привидение? - вскинулась подошедшая бабушка.
  Пришлось рассказывать о посетившем их привидении.
   - Ничего она не заколдовала, - успокоила их бабушка, - она не по ваши души приходила. Вы раскопали связанное с барином, это ее и привлекло. А камешки отвезешь в город, специалисту покажешь... Дядя Володя несколько минут сидел молча. Потом, видимо, в его голову пришла интересная мысль. Он, хитро прищурившись, посмотрел на племянника: "А не податься ли нам на Троицкий?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"