Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Проникновенная формула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как совершить открытие...

  
  
  
  
  
  
   Проникновенная формула.
   Фантастический рассказ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У меня есть знакомый. Не друг, не товарищ. Иногда встречаемся, разговоры ведем. В основном, обсуждаем семейные дела или общих знакомых. Иногда доходит до обсуждения проблем современной политики. У Колюни, так зовут моего знакомого, всегда имеется не сравнимое с другими мнение. Например, не понимает он политиков современной Европы. Считает, что вожди европейские заблудились в указаниях из-за океана и не успевают плясать под дудку дядюшки Барака. Я с ним не спорю. Политика - не мое призвание. Все бы ничего, но у него иногда возникают идеи от материальных до утопических, опережающих ход современной жизни. Хорошо, что он не разрабатывает их. Остаются они неприкаянно бродить в пространстве, откуда он их принимает.
   Встретились с ним недавно... Показался он мне подозрительно возбужденным, даже дерганным. Глаза за стеклами очков горят, лоб в испарине.
   - У меня идея появилась, - нервно заявил он, не успев пожать мою руку.
   Что мне стоит выслушать его очередную идею. Он часто пытается донести до меня свои изобретения. При этом наблюдает мою реакцию. Если я возмущаюсь его придумкой, он становится серьезным и, оглядывая меня с ног до головы, бормочет: "ну да, ну да". Мол, где тебе - приземленному - понять мои приходящие из космоса мысли. Чаще всего, это - сплошной абсурд, не стоящий внимания. Посмотрел он, как-то, фильм "Назад в будущее"... Надо сказать: не в первый раз. И надо же было нам встретится именно в тот момент, когда он бурно переживал очередной просмотр.
   - Понимаешь, - проникновенно пытался он убедить меня, - я считаю, что никакого будущего-прошлого не существует.
   - Это же фантастика, - равнодушно успокоил его я.
   - Ну и что? - еще больше закипел он от моих слов, - нет в прошлом ничего! Прошлое - это ничто! Ни время, ни действие, ни пространство!
  Переубеждать я его не стал. Ничто, значит ничто. Зачем грузить себя небылицами...
   На днях опять встретил его...
   - У тебя время есть? - подозрительно спросил он.
   - Зачем? - насторожился я.
   - Поговорить хочу, - заявил Колюня.
   - Ну-у, если недолго, - не смог отказать я во внимании.
   - Недолго, - успокоил он.
   А я, видимо, потерял бдительность, расчувствовался: не с кем человеку пооткровенничать...
   - Я по поводу прошлого и будущего, - начал Колюня.
  Про себя я тут же решил, что в следующий раз, увидев его, обойду подальше, будь на пути река, переплыву. Но в данный момент я сделал серьезное лицо и заинтересованным взглядом посмотрел на него.
   - Понимаешь, если оно существует, прошлое...
  Однако, обратное направление в его мыслях... Кто его переубедил? Не сам же додумался? Или я его недооценил?
   - ...вернее: существовало? Оно же сложилось, т.е. поменять там ничего нельзя... Понимаешь?
   - Не а-а-а-
   - Как же ты не можешь понять?! Жили люди, одевались, ели, пили...
   - Ну и что?
   - А то, что людей, которые существовали в тот или иной день, можно пересчитать!? Это я абстрактно говорю, но, по сути, каждая пылинка в прошлом посчитана, каждый выпитый глоток воды, даже динозавров не может быть больше, чем их было.
   - Кто ж их считал? - не поверил я его рассуждениям.
   - Время и считало, - заявил Колюня.
   - Как то заумно..., не понятно..., - мысленно я стал искать причину, чтобы ретироваться.
   - Нельзя проникнуть в прошлое, не вытеснив оттуда кого-то, или чего-то! Если в прошлое проникнет человек, то другой человек, предположительно такой же комплекции, ну или веса, должен покинуть пространство прошлого и появиться в том времени, откуда появился проникший, - продекламировал Колюня на одном дыхании.
   - Имеешь в виду закон Архимеда? - спросил я для приличия.
   - Ну конечно! - встрепенулся Колюня, - на погруженное в жидкость или газ тело, действует выталкивающая сила, равная по весу жидкости в объеме тела.
   - Думаешь? - почти заинтересованно спросил я, - ну а если в мезозой попадешь? Там даже птеродактили весили гораздо больше среднего веса современного человека в несколько раз!
   Колян немного подумал и выдал очередную почерпнутую из космоса мысль: все равно должно быть вытеснение! Пусть не по весу, но по численности!
  У меня не нашлось весомых возражений. Космический разум не переспоришь. Все же я решил усложнить Коляну простую, в его понимании, задачку.
   - А как же грязь на обуви? Раптор тоже должен вынести на лапах достаточное количество песчинок?
   - Выходит так, - не задумываясь откликнулся он.
   - Не понятно, как это может происходить?
   - Я - не физик, - торжественно произнес Колюня, - но так понимаю, что должна быть формула!
   - Ты ее уже изобрел? - поинтересовался я на всякий случай. Если нет, то можно от него отвязаться, мол, "когда изобретешь, тогда и поговорим".
   - Не изобрел..., - тяжело вздохнул он.
  Я тоже вздохнул. С облегчением. Но, видимо, рано.
   - Я придумал формулу, - совершенно спокойно произнес мой знакомый.
  Эмоции у меня кончились, дальше я слушал спокойно. Он выдал формулу.
   - Перемещаемая масса равна единице веса, помноженного на скорость проникновенного ускорения.
   - Как ты представляешь действие формулы? - спросил я. - Ведь это не "дверь открыть, и ты уже в прошлом"... И объясни мне, что такое скорость проникновенного ускорения? В чем она измеряется? Я представить не могу!
   - Я тоже не представляю, - почесал бровь Колюня, - но...,
   -Я посмотрел на него настороженно. Изобретатель!
   - Смотри, - убеждал он меня, - на самолете летишь быстрей, чем едешь на поезде... Правильно?
   - Факт!
   - Ракета еще быстрее...
   - А перегрузки? - встрепенулся я.
  Но Колюню перегрузки не испугали.
   - Если перемещаться мгновенно, не успеешь их почувствовать.
   - Было бы всё так просто, давно бы все перемещались! - не согласился в очередной раз я.
   - Думаю - просто, - заявил Колюня, - для этого надо отказаться от технических средств и воспользоваться природными способностями, которыми обладают некоторые из нас.
   - Тогда, уж точно, окажемся в доисторическом периоде земного существования; и перемещаться не надо.
  Колюня, словно не слыша меня, продолжал: - Я считаю, что между прошлым и будущим не огромное расстояние, а стена из спрессованного времени... Надо ее пробить, и сказка станет былью!
   - Для пробивания нужна стенобитно-распрессовочная машина, - иронично заметил я. Вот это название! Сам придумал! Не все же ему голову мою забивать.
   - Воображаемая..., - вскинулся Колюня. Моя придумка его не задела.
   - Не скажи, - посмел возразить я. - Вселенной правят законы физики...
   - Ну и...
   - Ну ты сам придумал очередной физический закон. Как ты говоришь? "Скорость проникновенного ускорения"? Скорость - это и есть ускорение, - торжествующе подсказал я.
   - Понимаю, - перебил меня Колюня, - но, если на скорость воздействовать с помощью биотоков, то тело может ускориться до перемещения.
   - Хочешь сказать: скорость можно убыстрять до бесконечности?
   - Да! Если изобрести прибор, которым можно управлять...
   - А если надо проникнуть лет на двести вперед или назад, как быть с ускорением? Я так понимаю, что оно должно быть разным. Сам подумай: вперед двигаться сложнее.
   - Отчего же?
   - Дорога незнакомая. А назад притяжение родного дома тянет, - усложнил я ему задачку...
   - Я продумал, - сказал Колюня, - воздействие биотоков можно регулировать.
   - И тогда не надо закона Архимеда! - догадался я.
   - Ну да! - согласился Колюня, - мы же не погружаемся в определенное состояние... Ну ни в воду, ни в газ. Значит перемещенная масса не обязана вытеснять равную себе по весу. Стоит приложить необходимую скорость для определенного веса и можно сновать туда-сюда? - возликовал он.
   Все-то у него объяснимо-просто. Приложи усилие и пользуйся благами, недостижимыми другими. Хорошо, что формула у него теоретически бесполезная, как, впрочем, и всякая теория без практики.
   - Откуда я знаю, - с досадой произнес я, - никуда не пробовал проникать.
   - Это же просто! - удивлённый моей непонятливостью, говорил Колюня.
  Я посмотрел на него с недоверием. Захотелось спросить: у тебя все дома? Но такой вопрос был чреват последствиями. Да и не мог я предвидеть будущее...
   - Может быть, может быть, - недоверчиво промямлил я, опять ища повод распрощаться. Он смотрел на меня с такой надеждой (кроме меня, его все успешно избегали), что я решил еще немного его послушать.
   - Извини, - заметил я, - такие идеи не новы. Но все они пока не осуществимы. Во сне многие путешествуют во времени, а просыпаются на своей кровати.
   - Не верю, - вскипел он, - ты подумай, сколько открытий совершено во время сна. Мы пользуемся телефонами, пылесосами и прочими благами цивилизации... А ведь во временном понятии, совсем недавно, это были фантастические идеи.
   - Конечно, конечно, - успокоил я его, - тебе никто не запрещает видеть фантастические сны и воплощать их в жизнь.
  Мы расстались, каждый со своими мыслями: Колюня - озабоченный разработкой формулы, я - поисками новых в нашем районе путей-тропинок, где мог бы не повстречать его. Надо сказать, что я памятуя, где он ходит чаще всего, и обходя те места, не встречал его довольно долго. И вот, решив, что первым добился успеха,(Колюня со своими идеями остался вне поля моей досягаемости), я несколько расслабился. В очередной выходной, с совершенно безмятежными мыслями, а может и без оных, ранним, безоблачным утром, обещавшим жаркий последующий день, я вышел на лоджию. Открыв окно, я курил и спокойно оглядывал окрестности. Дом наш окнами выходит на проезжую дорогу. Кстати не очень загруженную. В этот момент дорога была пустынна. Я лениво отвернулся от созерцания, в надежде еще немного поваляться в постели. Тут же мое внимание привлек тонкий женский крик. Женщина кричала на одной поте, не прерываясь на паузы. Я выглянул в окно. Она стояла около придорожного киоска и орала. Нет, чтобы бежать от опасности... Видимо, что-то страшное парализовало ее мыслительные способности. Я поглядел на дорогу, ощутив первоначально некоторые колебания своего десяти-этажного дома. Еще успел подумать, что в нашем городе не может быть землетрясения... Потом обратил внимание на гору, медленно передвигающуюся по дороге. Увидел длинную шею с маленькой змеиной головой. Глаза мои созерцали происходящее, а отказывающийся верить ум, констатировал движение на дороге. Полупроснувшееся сознание определило, что по ней движется нечто необычное для нашей не то, чтобы дороги, но и вообще местности. Да что там нашей, думаю на всем земном просторе в прошедшие миллионов триста, ну или сто, без преувеличения, такого не наблюдалось. То, что сотрясало нашу дорогу, начиналось с маленькой головы, тянулось длинной шеей, метров семь-восемь, потом я понял, что созерцаю бесконечное туловище. Оно начиналось у перекрестка, тогда как голова плыла по другую его сторону, а конца не было видно за соседним домом, стоящим перед нашим. Толстенные, как тумбы, ноги топали, отдаваясь глухим эхом от стен домов. Сзади тащился длинный хвост. Сознание мое, видимо, еще не окончательно прояснилось, если в голову полезли мысли, почерпнутые еще в школьном возрасте. Припомнились картинки из учебника, с такими же чудищами и подпись под ними, что называются они диплодоками. Новоявленный, из бытия юрского периода, диплодок чувствовал себя превосходно. Впрочем, как он еще мог себя чувствовать с его-то недоразвитым мозгом, находящимся в районе задницы. Появилась тревожная мысль о его пристрастии в еде... Тут же вспомнилось, что питался он папоротниками. Успокоившись, я решил, что пора проснуться окончательно, привидится же... Надо отдохнуть, а то от бесконечной работы и невыносимой жары, нервы несколько расшатались, если снится такое. Глянув опять на дорогу, и никого там не обнаружив, я решил, что сплю на ходу. Не тут-то было. По дороге, оглядываясь и явно не соображая, как тут очутились, шагали двое мужиков, одетых в странный прикид. Вернее обернутых в темно-коричневые шкуры, не доходящие до колен. Я пригляделся: нечесаные головы, приплюснутые и выпирающие вперед лбы...
   - Питекантропы, или неандертальцы? - посетила меня непрошеная мысль.
   - Вот дурак! - обругал я себя, - привидится же такое! Я ушел в комнату, дабы прогнать наваждение. Включил телевизор, пощелкал пультом, ничего примечательного или невероятного не передавали. Опять ругали сборную России по футболу за то, что они, как черепахи, передвигаются по полю. Вероятность бытия вернула меня к действительности. Я снова выглянул в окно. Женщина, как ни странно, орать не перестала. Интересно, подумалось мне, она успела перевести дыхание между динозавром и питекантропами? Те и другие скрылись из вида.
   Во входную дверь отчаянно колотили, явно ногой. Кому-то еще не спится? Или галлюцинации стали общедомовыми? Дойдя до дверей, я не успел додумать до конца свою вопросительную мысль. Открыл двери. На пороге стоял... Конечно, Колюня. Надо было переехать...
   - Получилось! - заорал он. Я затащил его в квартиру.
   - Не ори! - зашипел я, - соседей разбудишь!
   - Они, все равно, не спят! - махнул он рукой. - У меня получилось!Ты понимаешь?! - блестел он толстыми линзами очков.
   - Понимаю, - спокойно произнес я.
  От моего спокойствия Колюня сразу сник. Как будто шарик лопнул. Думал: я прыгать буду?
   - Ты серьезно веришь, что твоя формула работает? - мне хотелось проснуться в реальном мире.
   - А ты нет? - изумился Колюня.
   - Приснилось, - безапелляционно заявил я.
   - А недавнее явление? Динозавры в сопровождении питекантропов!?
   - Да пойми ты, - попытался я убедить его. Это нонсенс! Они жили в разные эпохи и никогда друг с другом не встречались!
   - Ошибка археологов! - заявил Колюня.
   - Конечно, - возмутился я, - ты же у нас - ученый неуч.
   - Неуч, а добился чего хотел.
   - Чего же ты хотел? Чтобы во сне бегали чудовища? Изобретать ничего не надо. Нажми на пульт...
   - Не делай вид, что ничего не произошло, - предупреждающе произнес Колюня.
  Мне его тон не понравился. Врывается в мой сон и пытается убедить, что это наяву...
   - Я изобрел перемещающий прибор! - заорал Колюня.
   - Хочешь сказать..., - махнул я головой в сторону лоджии.
   - Конечно! - обрадовался моей догадливости Колюня, - я могу перемещать! Давай оправлю тебя в эпоху Возрождения!
  - Ну нет! - заупрямился я.
  - Не веришь!!!??? - вскричал Колюня, - смотри!
  Он полез в карман. То, что он достал, меня не поразило.
  Колюня сунул изобретение мне в руки.
  - Смотри!
  Я стал рассматривать. На штыре покоились сразу две несовместимые вещи. Нет, они, конечно, совместимые, если отдельно рассматривать скорость и время. Но, если сочетать спидометр и старые часы-будильник... С лицевой стороны располагался спидометр, с нанесенными на стекло рисками с соответствующим указанием скорости. В его середине зеленовато- перламутровым цветом мигало отверстие дверного глазка. Вокруг отверстия под стеклом плавал мутный мрак. Я так понял... С обратной стороны это были ретро-часы. Как я помню, чтобы их завести, надо было приложить немало усилий.
   - Как этот конек-горбунок действует? - вопросил я.
   - Сразу горбунок, - разобиделся Колюня.
   - Ну, на сивку-бурку он не похож, - не унимался я.
   - В середину зеленого свечения помещаем, мысленно конечно, предполагаемую единицу перемещения. Тем временем спидометр проталкивает эту единицу, с нарастанием ускорения,- начал Колюня.
  Я посмотрел на часы: а стрелки по идее должны идти против времени...
  - Конечно! - вид у него был такой убедительный, что я не решился спорить.
   - Ин-те-ре-сно, - повертел я прибор, - как же называется сей шедевр?
   - УВСП! - торжественно заявил Колюня.
   - А если расшифровать?
   - Универсальный временно-скоростной проникатель!
   - Как же он действует? И зачем тут мгла? - искренне заинтересовался я.
   - Не мгла! - возмутился моим непониманием Колюня, - это - туман! Туман - это переходная субстанция. Вода - всепроникающая, газ - воздух - обладает свойством концентрации... Я уплотнил соединение до необходимой герметичности, - с некоторым превосходством поглядел на меня Колюня.
   -ы-ы-ы, - внутри меня стал образовываться лед, едва я подумал, до чего могло довести его изобретательство. Расспрашивать дальше, какими еще нано-изобретениями напичкан ускоритель, я не решился. Вдруг подумает, что я хочу использовать его идею!
   - Давай отправлю тебя в меловой период, - предложил он.
   - Обязательно меня!? - возмутился я, подумав, что это уже второе его предложение за короткое время, - уволь! Лучше притащи из прошлого мамонта...
   - Ладно, - смилостивился он, - все внимание на дорогу.
  Колюня сосредоточился. Он смотрел вперед, как будто прозревал прошлое. Мне было немного смешно. Волшебник!
   - Я представляю себе мамонта, пасущегося в скрывающей его траве...
  Он устремил взгляд на глазок. Оторвавшись от дороги, я заметил, что стрелка поползла вверх, как бы развивая скорость.
   - Тут главное - соразмерить ускорение с весом мамонта, - озабоченно произнес Колюня.
   - А часы и спидометр у тебя соединены последовательно или параллельно? - не без ехидцы спросил я.
   - На одной оси, - не отрываясь ответил Колюня.
   - Что же происходит со временем?
   - С возрастанием ускорения, время прямопропорционально убывает назад. Очень просто! - произнес Колюня, словно я подзабыл прописные истины.
   - Назад убывает? - я чуть не подавился собственным языком - это так естественно!
   - Под воздействием моих биотоков!, - заорал Колюня, - не мешай! Смотри на дорогу!!! Это единственное место проникновения!
   - А, - догадался я, - наша дорога дефектная не только по асфальтопокрытию, но и в стене из спрессованного времени имеет брешь. Поистине колдовское место...
   - Ты мешаешь мне сосредоточиться, - не глядя на меня пробурчал Колюня.
  Я замолчал, с интересом наблюдая, как на нашей дороге появляется голова мамонта... По самые плечи. Он с усилием вырвал хобот из спрессованного колесами гудрона и, тревожно- громко, протрубил. Колюня побагровел от усиленного воздействия на спидометро-часы, извиняюсь, на УВСП.
   Видимо усилия его было недостаточно, если мамонт, то появлялся на дороге, то проваливался. При очередном появлении он орал все натужнее.
   - Слушай, - заметил я, - ты набьешь ему шишек о спрессованную стену.
  Тут мамонт вырвался из своего четвертичного периода обитания и помчался без оглядки. Наш дом опять затрясся. Еще бы! Метров пять в высоту и вес тонн 10. А шерсти сколько...
  По лицу Коляна струился пот.
   - Кто же переместился в прошлое? - поинтересовался я.
   - Переместится тот, кто пройдет по дороге, - равнодушно ответил Колюня.
  Мы оба уставились на дорогу. От угла почты прошмыгнула кошка, убегавшая от собаки. Обе они исчезли, лишь ступили на дорогу. На моей голове зашевелились волосы. Все таки не сон!...
   - А если переместятся люди? - почти прошептал я, - когда они возвратятся?
   - Надеюсь, при очередном перемещении, - беспечно заявил Колюня, - когда динозавры возвратятся восвояси.
   - Тогда возвращай пса и кошку, - предложил я, - а эти сами провалятся...
   - Если бы было так просто, - вздохнул Колюня.
   - ?????
  - Формула не рассчитана на обратное перемещение! Я могу перемещать только новые экземпляры оттуда. А замещающие их, возвратить не могу!
   Во дает! А если бы я согласился на Возрождение посмотреть... Теперь на местную дорогу ни-ни...
   Хотите знать, чем закончилась история? Так она еще не окончилась! Наша улица стала островком палеонтологии. Оказалось, что формула обладает некоторым периодичным эффектом, с постоянным обменом массы на количественное пропадание современных тел. И, по-моему, она самоусовершенствуется, вытесняя народ с нашей улицы. Я обхожу улицу за квартал, лишь бы не ступить на нее. А те кто не в курсе, видимо все же переместились. Неизвестно правда в прошлое или на другое место жительства... Зато появляются такие разновидности ископаемых во плоти, что поселившиеся неподалеку ученые не успевают регистрировать новые открытия. На нашей крыше, изгнав стаю голубей, поселилась пара птеродактилей. Раньше мне казалось, что голуби, так противно громко воркуют по утрам... А главное, что делает цивилизация! Неандертальцы, попав в компанию таких же по виду, но вполне современных индивидуумов, быстро обучились произносить, не особо правда членораздельно, некоторые слова.
  Теперь, угрожая дубинами, они останавливают прохожих и просят: ты-с-цу дай!
  В магазин сами не ходят, но пьют прямо из горла, как научили... Интуиция у них развита на высшем уровне, на дорогу нашу - ни-ни. Зато Колюня, видимо забыв об опасности, шагнул на нашу улицу...
   Всего-то один шаг!
   Может у кого-то есть идея формулы обратного перемещения?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"