Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Дорожное приключение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Счастливчика и его друзей...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дорожное приключение.
   В упомянутой в рассказе местности никогда не происходили подобные события.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Согласитесь, как только человек выходит за пределы своего жилища, он становится потенциальным объектом для всяческих приключений.
  Счастливчик, в этом смысле, не был исключением. Наоборот, можно сказать, как только он переступал порог родного подъезда, за его спиной становилось шаловливое провидение и подталкивало его на ту тропинку, где поджидают приключения.
   Сидя на неудобной вагонной полке, Счастливчик из окна поезда обозревал проносящиеся окрестности. Не совсем проносящиеся, так: проползающие, потому что поезд еле тащился, даже колеса не стучали, а просто погромыхивали на стыках. По сторонам проплывали черноземные поля, зеленеющие густыми всходами и окруженные старыми лесопосадками. Как можно определить, насколько они старые? Среди молодых побегов было много засохших деревьев, на которых сохранились еще огромные гнезда степных птиц. Поезд, не торопясь, подъезжал к очередной станции. Счастливчик решил, что настала пора выпить чая. Проводница бросила в стаканы пакетики и налила кипятка. В результате у Счастливчика оказались два стакана с кипятком в подстаканниках. Он держал их в руках, неудобно ухватив за металлические ручки. Теперь это грозило ему тем, что он мог обжечь пальцы, причем на обеих руках. Его купе было первым от двери, что позволило ему быстренько поставить чай на столик. Он автоматически бросил взгляд в окно. Поезд дал пронзительный гудок, отгоняя зевак-пассажиров от края платформы и резко затормозил. Не ожидавший такого маневра Счастливчик подпрыгнул на месте и ухватился за столик, приложившись обратной стороной ладони к горячему подстаканнику. Он хотел произнести тираду по поводу умения машиниста управлять поездом, и уперся лбом в стекло.
   "Станция "Алексиково"", - прочел он на крошечном, выкрашенном в голубой цвет здании. Вероятно, местном вокзале, так как оттуда выходили люди с сумками. Счастливчик перевел взгляд ближе и увидел на перроне, около двери вагона суетящуюся пожилую тетку, в темно- синем вязаном кардигане. Шевеля локтями, она пробиралась сквозь толпу, к ступенькам. "Только не в мое купе", - вознес Счастливчик просьбу, подняв глаза к потолку. Проводница опустила лестницу, и новые пассажиры хлынули в вагон. Тетка в кардигане прорвалась вперед, как успел заметить Счастливчик. Он вышел в тамбур. Чай был горячим, можно подождать и обозреть местные достопримечательности вокруг. Пассажиры вошли в вагон, а Счастливчик спрыгнул со ступеньки и достал сигарету.
   - Стоим три минуты, - строго предупредила проводница. Счастливчик подумал, что времени достаточно и чиркнул спичкой. Во время очередной затяжки он увидел, как совсем близко, почти касаясь стенки вагона, подъехала "Газель", с полосками синего цвета по бокам и надписью, очень знакомой: УФСИН. Машина остановилась около почтового вагона и из нее стали выгружать людей. Их было пятеро. Руки заведены назад, запястья схвачены наручниками. Рядом с машиной появился полицейский с собакой, вооруженный автоматом. Из вагона их подхватывал другой полицейский и по всей видимости передавал в руки третьего, находящегося в вагоне. Счастливчик хотел отвернуться, но в следующем передаваемом, он узнал Чарли Бешеного, не то чтобы очень знакомого, но тем не менее друг друга они знали не по наслышке. Они не виделись несколько лет, но не настолько много, чтобы Счастливчик не узнал лысины во всю макушку, толстые губы и взгляд обегающий все вокруг. Чарли окинул взглядом дверь вагона, покосился на стоящего Счастливчика, и толстые губы еле заметно пошевелились. "Узнал", - понял Счастливчик. Воспоминания, всплывшие в этот момент, заставили его вздрогнуть и передернуть плечами. Чарли Бешеный не зря получил свое прозвище. В исключительных случаях он впадал в такое неистовство, что потом не мог вспомнить, что творил накануне.
   Двери почтового вагона закрыли, а Счастливчик вернулся в свое купе. Вернее на свое место, так как место было боковое и надо было или лежать на верхней полке, или сидеть в неудобной позе внизу. Счастливчик ехал в плацкартном вагоне, перед этим поистратившись в столице. Он даже не удивился, когда обнаружил тетку в кардигане, сидящую напротив: через столик.
  - О, - затараторила она, - я, как увидела вас в окне, сразу поняла, что вы - мой попутчик! - Чай - ваш? - сделала она перерыв в своем монологе.
  - Мой, - кивнул Счастливчик.
  - А я с вами поделилась, - сообщила тетка с таким видом, как будто чай был куплен за ее деньги, - не беспокойтесь, оставила я вам второй стакан. Не то оба остыли бы, - добавила она почти извиняющимся тоном, - а так: только один.
  - Спасибо, - вежливо поблагодарил Счастливчик, пытаясь усесться поудобнее на неудобном сиденье.
  - У меня есть, чем его подогреть, - заявила тетка и, нагнувшись, стала копаться в клетчатой сумке. Она достала бутылку коньяка и протянула ее Счастливчику.
  - Наливайте в чай, - заговорщически подмигнула она.
  Настроение у Счастливчика поднялось примерно на столько же градусов, сколько было их указано на этикетке.
  - А вы? - улыбнулся он тетке.
  - А что я? - удивилась та, - отлейте мне половину вашего чая, а вторую половину долейте в стаканы и мне, и себе. Она достала увесистый пластиковый пакет и развернула его. Вкусно запахло домашними пирожками.
  - Угощайся! - предложила она, - сама пекла.
   Счастливчик понял, что тетка не зануда, а вполне компанейская, даже озорная попутчица. Дальнейшая дорога, с коньячком и пирожками, обещала пролететь незаметно.
  - ЗдОрово, - Счастливчик долил в ее стакан недостающую половину.
  - Теперь себе, - предложила она. Счастливчик поднял бутылку, поезд дернулся, а рука описала дугу мимо столика, при этом, на пол из бутылки, вылилось изрядное количество спиртного и по вагону разнесся запах, тут же привлекший внимание проводницы.
   - Очумели, что ли?! - высунулась она из своего купе. - Спиртное распивать запрещено в поезде. Сейчас же убирайте!
  Она не уточнила, что именно должны убрать пассажиры: бутылку засунуть в сумку, а пол она вытрет сама? Или то и другое сделать должны они? Тетка поняла ее приказание по-своему. Бутылку она убирать не стала.
  - У вас есть спички? - обратилась соседка к Счастливчику. Тот достал из кармана коробок со спичками и недоверчиво протянул его тетке, не понимая, как можно воспользоваться ими в данном случае. Попутчица открыла коробок и, достав спичку, резко провела ею по коричневому боку. Спичка нехотя фыркнула и занялась красновато-желтым отблеском. Тетка бросила ее на облупившийся от краски железный пол. Коньяк вспыхнул синим пламенем, испуская самогонные пары. Из купе опять высунулась проводница. Глаза ее, округлившиеся, как и рот, до невероятных размеров, остановились на мерцавших на полу голубых всполохах.
  - Не беспокойтесь! - утешила ее тетка, - тряпка нам не понадобилась: сейчас выгорит и следа не останется.
  - На следующей остановке сами вылезайте из вагона!!!, - заорала, вышедшая из ступора, проводница, - Чтобы и следа от вас не осталось!!! Не то сдам в полицию!!!
   Не вовремя она помянула полицию!
  Счастливчик посмотрел на тетку: "Высадит!"
  - Забудет! - беспечно махнула та рукой.
  - А если нет? - Счастливчику все же хотелось доехать домой без высадки из поезда. Не хотелось обтирать лавки провинциального вокзала, дожидаясь следующего поезда.
  - Уговорим! - пообещала соседка и, поднявшись, направилась к купе проводников. Она постучала в дверь и оглянулась на Счастливчика в ожидании ответа.
  - Чего надо? - донеслось из купе.
  - Поговорить! - вежливо протянула пассажирка.
  - Не беспокойтесь, дверь открою вовремя, готовьтесь. Скоро подъедем к станции.
  Тетка пожала плечами и вернулась на место.
  - Давай хоть чай допьем, - предложила она. И они, сдвинув стаканы, выпили чай.
   Тетка поморщилась: крепкий. Счастливчик согласно кивнул и потянулся за пирожком.
  В то же время тетка открыла рот, дабы обсудить сложившуюся ситуацию. Но движения их были прерваны скрипом открываемой двери из соседнего почтового вагона. В тамбуре показался лысый мужчина. Тетка устремила на него недоуменный взгляд. Счастливчик обернулся, ожидая увидеть разъяренную проводницу или вызванного бригадира поезда, спешащего ей на помощь... Взгляд его уперся в знакомую лысину. Чарли Бешеный! Счастливчик понял, что на следующей станции их не высадят. Он успел подумать, как же удалось Чарли пройти сквозь закрытую на замок дверь: ведь почтовый вагон должен быть замурован, судя по находящимся там пассажирам и охране.
   Чарли взглядом обшарил пространство. Увидел перед собой женщину в кардигане, Счастливчика... За его спиной появился еще один заключенный, потом еще, еще. Все пятеро были налицо. Один остался в тамбуре, трое бегом проследовали по вагону, распределившись: двое в разных купе, один в противоположном тамбуре. В руках у них было оружие. Пассажиры молча, оторвавшись от еды, кроссвордов и прочих дорожных забот, обозревали пришедших, ожидая дальнейших указаний или неприятностей.
   Чарли подошел к купе проводников и громко постучал в пластиковую дверь.
  - Не терпится выйти?!!! - проводница, дернув дверь, явно надеялась увидеть перед собой провинившихся.
  - Входную дверь не открывать! - велел ей Чарли.
  - Ты кто такой, чтобы мне указывать? - проводница взбесилась еще и оттого, что не увидела парочки, которая, по ее пониманию, должна была стоять перед ней на коленях, умоляя оставить их в вагоне. Она уже прикидывала в какую сумму обойдётся смутьянам её помилование.
   А лысого она не видела среди вошедших пассажиров. Из другого вагона притопал?
  - Освободи проход!!! - грозно приказала вагонохозяйка, выставив вперед могучую грудь. Чарли оценивающим взглядом обежал выпирающие прелести и сунул ей под нос пистолет марки "ПМ". Проводница вытаращила глаза, но не испугалась
  - Игрушкой пугаешь! - возмутилась она, а ну уйди с дороги!
  - Я сказал: "Сядь!" - рявкнул Чарли, - и свяжись со своим начальством. Требования наши передай.
  - Ва-ши!? - удивилась проводница. - Ты кто!!!??? Президент местный!? Указчик!
  - Заткнись и звони! - приказал Чарли.
  Поезд прибывал к очередной станции с впечатляющим названием "Ярыжки". Проводница вскочила и, оттолкнув Чарли, вырвалась в тамбур. Тут же, наткнувшись на обращенный в ее сторону ствол автомата, она замерла, осознав, что в руках парня вовсе не игрушечный предмет.
  - Звонить будешь? - высунулся Чарли. Проводница, смирившись, взяла в руки мобильник, который тут же взорвался громким негодующим звонком. Она поморщилась.
  - Танька!!! - послышался возмущенный бас из мобильника, - уснула что ли!!?Почему пассажиров в вагон не запускаешь? Охренела совсем!?
  - Юрий Михайлович! - взмолилась проводница, - не могу я!
  - Не можешь?! - пуще загремела трубка, - дура! Дверь открой!
  - Меня не пускают, - со слезами в голосе зачастила проводница, - вагон арестовали!
   - Арестовали!!!? - не поверил начальник, - Ну совсем дура!!! Ты чего там накурилась!!!?
  Чарли взял телефон из рук проводницы.
  - Вагон захвачен! - сообщил он. На том конце то ли подавились, то ли поперхнулись.
  - Ты хто? - по всей видимости начальник не поверил в услышанное.
  - Представляться не буду, - ответил Чарли, - слушайте требование: поезд остановите среди степи!!! Нам надо внедорожник, денег в долларах, не меньше "ляма", беспрепятственный проезд и - не преследовать!!! Обещаю: все будут в целости, если, конечно, послушаете нас.
  - Так вы!?..., - догадался начальник.
  - Совершенно точно! Тот вагон под нашим наблюдением. Не суйтесь туда! Мы "мокрухи" не желаем. Думаю вы тоже. Давайте разъедемся по хорошему.
  - Де-ла, - раздумчиво произнес начальник, - самолеты угоняли, автобусы, чего там еще?..., а тут поезд... На моей памяти впервые.
  - Не рассусоливай! - велел Чарли, - звони кому надо. Поезд остановите по-середине между "Ярыжками" и следующей станцией. Усек?
  - Усек! - озабоченно ответил начальник и отключился. По платформе сновал справедливо возмущенный народ, нагруженный багажом, так как, по непонятным причинам, дверь первого вагона не открывалась, а время стоянки поезда заканчивалось. Наконец, пассажиров позвали на посадку в следующий вагон. Поезд тронулся. Чарли из окна наблюдал расстояние. Наконец решив, что от станции отъехали достаточно далеко, а поезд и не думал замедлять ход, он приказал: срывай кран, Муха! Парень с автоматом дернул стоп-кран. Поезд, словно натолкнувшись на препятствие, заскрежетал колесами, загремел, зашипел..., казалось в этих звуках можно различить, как колеса кроют матом затейника, прервавшего размеренный ход.
   Наступила тишина полная ожидания. Что дальше? В самом деле, что дальше? Стал поезд на путях, движение застопорилось, расписание нарушено. Угонщики или как их назвать, действовали спонтанно, не продумав предварительно своих действий. Им просто повезло или, можно сказать, что они не прохлопали выпавший им шанс. Дальше надо шевелить извилинами, чтобы снова не очутиться в клетке. Чарли особо думать не привык. Он привык пользоваться случаем: плохо лежит - надо брать, а там будь, что будет. Он и теперь не соображал, не просчитывал лихорадочно ходы: допустим, выбраться из вагона и бежать, куда глаза глядят, лишь бы подальше от почтового вагона. Куда-нибудь на заброшенный хуторок. Да просто разбежаться... Пассажиры, озадаченные происшествием, но сообразившие, что захватчики не отпетые бандиты, расслабились и понемногу стали роптать.
  - Из-за них стоять тут неизвестно сколько...
  - Не говорите, домой хочется, - жалостливо потянула молодая красавица.
  - Выдвинули требования! - возмутился накачанный красавец, - кто их в этой глуши выполнять будет?
  - Да-а, "ляма" в иностранной валюте мне бы хватило лет этак на... - мечтательно произнес дед в соседнем купе.
  - Ненадолго, - перебила его бабка.
  - Эт, почему? - не согласился дед.
  - Набегут дети, внуки, - вздохнула бабка.
  - Эт, ты права, - в голосе деда пропали мечтательные нотки.
  Тетка вынула из сумки журнал и сделала вид, что увлеклась кроссвордами. Счастливчик безучастно смотрел в окно.
  Тут снова зазвонил мобильник.
  - Слушаю, - отозвался Чарли, - он теперь сидел в купе, напротив Счастливчика и до того долетали громкие фразы начальника.
  - Какого черта вы стоп-кран сорвали?!!! - заорал он.
  - Какого черта вы поезд не остановили, где я сказал?!!! - заорал в ответ Чарли.
  Начальник не нашел слов оправдания.
   Он сделал паузу: "Надо отогнать его на запасной путь, стрелка уже переведена."
  Чарли на мгновение задумался, соображая, чем это может грозить. Но не найдя опасности в том, что поезд будет торчать среди голой степи и местность можно обозревать на километры, он согласился.
  - Гоните, - разрешил он, - только без выкрутасов. Мы все контролируем.
  - Поставьте на место кран, - напомнил начальник.
  - Муха! - крикнул Чарли, - кран - на место!
  Тот исполнил приказ. Состав дернулся, неохотно заворчали колеса, возмутившись людской непоследовательностью. То тормози на полном ходу, так, что искры летят, то ползи в отстойник... Наконец, остановились на запасной ветке пути.
  - Муха, - позвал опять Чарли, - дерни кран. Парень, не задумываясь, дернул за ручку. Опять наступила тишина и опять зазвонил телефон.
  - Зачем вы стоп-кран сорвали? - недоумевал начальник
  - Вдруг вы поезд угоните? - усмехнулся Чарли.
  - Вы же его уже угнали? - напомнил начальник.
  - Страхуемся! - отрезал Чарли, - Ты требования передал?
  - Тьфу, - отозвалась трубка, - передал, жду ответа.
  - Что-то долго? - не поверил Чарли.
  - Наверное, тоже страхуются, - отозвался начальник, сумма-то немалая. Он отключился.
   Начальнику поезда было труднее всех. Во первых, руководство не поверило ему: в глухой провинции угнали поезд?! Откуда там такие умельцы? Ну и насмешил! После обстоятельного доклада-убеждения, Юрий Михайлович долго выслушивал какой он балбес и недотепа, раз такое могло произойти в его поезде и какие меры наказания ждут его по прибытии на конечную станцию.
  - Надо принять меры для прибытия, - напомнил он и изложил требования захвативших. У него язык не поворачивался назвать их бандитами, уж больно не профессионально они действовали, как будто не смотрели в кино боевиков.
  - Пришлем "СОБР", - пообещали сверху.
  - Какой "СОБР"??!!, - возмутился Юрий Михайлович, там из вагонов все видно, как на ладони, близко не подъедешь. Только разозлим их. Они пока мирные. Мы попросили пассажиров из других вагонов не выходить, не раздражать их. Все спокойно, ждут денег и машину. Может дать им немного и пусть проваливают? Поговорю, мол, откуда такие деньги в местном бюджете?
  - Ты в своем уме? - возмутились наверху, - "поговорю"... Если всем денег давать, так только на бандитов и будем работать! Жди указаний! Мы тут соберемся, посовещаемся... Случай пустяковый. Не таких усмиряли!
   Для кого-то пустяк, что целый состав стоит без движения уже полтора часа, подумал Юрий Михайлович.
   Пока наверху собирали совещание, обсуждали, строили планы, поезд стоял, как огромная сороконожка, посреди зеленых полей. Чарли несколько расслабился и обратил внимание на Счастливчика. Тот не был рад, что оказался с ним знаком. Но и делать вид, что не знает его тоже не собирался.
   - Что, Счастливчик, гадаешь поди, как мы из клетки выбрались? - спросил Чарли. Счастливчик не против был узнать, как такое удалось? Но поддерживать интерес вопросами он не стал. Просто пожал плечами.
  - Не напрягай извилин, - усмехнулся Чарли, - считай - повезло. С тобой такого не случится.
  Про себя Счастливчик подумал, что не хотел бы оказаться в такой ситуации больше никогда. Все это время соседка сидела, уткнувшись в журнал и отгадывая кроссворды. Счастливчик был удивлен ее спокойствием. Судя по началу поездки, она была заводная, но за время катавасии не произнесла ни единого слова. Два часа. Рекорд женского молчания! Ни разу не возмутилась, не бросила косого взгляда на Чарли...
   Тот уселся в купе напротив, прямо на застеленный чистой простыней матрац. Тетка заметив его действие, бросила неодобрительный взгляд в его сторону, но опять ничего не произнесла. Чарли узрил на столе открытую бутылку коньяка.
  - Твоя? - устремил он плотоядный взгляд на Счастливчика.
  - Н-е-т, - неохотно отозвался тот, подумав, что лучше бы бутылка принадлежала ему. Можно было напоить Чарли. А так, вдруг тетка пожалеет для бандита даже глотка спиртного? Из принципа. Он прикинул, что тогда будет... Чарли не любит принципиальных. Он любит, чтобы ему подчинялись.
  - Мамаш, - ласково обратился Чарли к тетке, - может угостишь? - он кивнул в сторону бутылки, - неизвестно сколько стоять придется, выдохнется. Тетка казалось не слышала его. Чарли громко кашлянул: женщина! - гаркнул он. Та подняла глаза.
  - К вам обращаюсь, - произнес недовольно Чарли.
  - Слушаю, - очнулась тетка.
  - Угостите, говорю, - он бросил многозначительный взгляд на стол. Тетка опешила. Она даже выпрямилась от возмущения. "Угощать преступника", - можно было прочесть по выражению ее лица.
  - А как же милосердие? - Чарли верно прочел ее мысли.
  - Не в данном случае, - категорически отрезала тетка.
  - Тогда без тостов, - с сожалением произнес Чарли. Он поднялся и, взяв со стола пустой стакан, налил в него из бутылки довольно приличную порцию спиртного.
  - Хам! - отозвалась тетка на его действие.
  - Брось, ты! - повеселел Чарли, - ты мне даже нравишься. Была бы помоложе, женился бы на тебе! Не веришь? Не часто бабы коньяк в вагоне распивают...
   Надо предполагать, что к этому времени в железнодорожных верхах собралась комиссия и, задумчиво-неторопливо, решала, что же делать? Вопрос такой у русских решается неторопливо. Можно сказать, что он совсем не разрешим. До сих пор, со времен Чернышевского, он периодически вызревает, но с повестки общества не снимается. Пока общество думает "что делать?", обстоятельства сами собой разрешаются, до следующего возникновения вопроса.
   Меж тем прошел еще час. Пассажиры достали припасы и принялись за еду. Угостили и парней с автоматами, смотревших голодными глазами. Счастливчик был бы не против перекусить, но кроме пакета с теткиными пирожками у него ничего не было. Пакет тетка прикрыла салфеткой и, видимо, совсем о нем забыла. Счастливчик бросил на него красноречивый взгляд. Тетка поняла его и убрала салфетку.
  - Угощайся, - предложила она. С благодарной улыбкой Счастливчик протянул руку к пакету, но угоститься ему опять было не суждено.
  - О! - обрадованно воскликнул Чарли, едва завидев пирожки. Он вскочил, чтобы без спроса угоститься теткиной выпечкой и протянул руку. Но пирожки, словно заговоренные, не спешили оказаться съеденными. Тетка не пожелала угощать абы кого. С неожиданной для ее фигуры быстротой, в одном порыве она взвилась с сиденья, ухватила увесистый пакет и поворотом руки вмазала его в рожу Чарли. Пакет при этом остался цел. Реакция Чарли была естественной: голова дернулась назад, уходя от удара, и врезалась затылком в угол верхней полки. Чарли покачнулся, рука, державшая пистолет, разжалась и тот упал к ногам Счастливчика. Не растерявшись, он ухватил пистолет и, как учили в армии, завел правую руку Чарли за спину, поставив его перед собой, оттащил в соседнее купе.
  - Ты чего творишь, падла? - не поверил Чарли, - тебе это припомнится!
  - Стой смирно! - ткнул Счастливчик дулом ему под ребра. Пассажиры замерли от неожиданной ситуации. А тетка стала оправдываться: он меня довел! Угости его коньяком, а мне его рожа не понравилась! Все, кто слышал ее заявление, дружно рассмеялись: оказывается - просто рожа не понравилась.
  - Чарли, прикажи своим покинуть вагон!, - потребовал Счастливчик, - тогда и тебя отпущу.
  - Зачем? - оскалил зубы Чарли, - ты же не выстрелишь! Ты же не убийца!
  - Не знаю, - отозвался Счастливчик, - может и выстрелю: надоело сидеть тут. За тебя, все равно, ничего мне не будет.
  Счастливчик понимал, что ни при каких обстоятельствах не нажмет на курок. Но припугнуть бандита стоило. Чарли впрочем не испугался. Он стоял смирно и улыбался. Ситуация складывалась бестолково: главарь обезврежен, а толку никакого. Некоторое время Счастливчику пришлось повозиться с ним, связать для безопасности и посадить, прислонив к стене у окна. Опять зазвонил телефон. Счастливчик нажал на кнопку.
  - Слушаю, - отозвался он. У Юрия Михайловича оказался отличный слух.
  - Кто это? - спросил он.
  - Пассажир, - ответил Счастливчик.
  - А где захватчик?
  - Рядом. Связанный.
  - Не пойму, - изумленно произнес начальник, - вы своими силами свергли самодержавие?
  - Нет, только самодержца, - уточнил Счастливчик.
  - Понял, понял, остальные значит не разоружены.
  - Нет пока.
  - А чего сидите? Давно бы придумали что-нибудь. Не надоело вам в вагоне париться?
  - Надоело.
  - На шоссе, километрах в трех от вас стоит машина с "СОБРом", - сообщил начальник, - прикидывают, как незаметнее к вам подобраться.
  - Вы же понимаете, что их сразу заметят? - ужаснулся Счастливчик.
  - Скажи это им, - устало произнес Юрий Михайлович и отключился. Чарли дремал или, просто прикрыв глаза, замышлял что-то... Тетка принесла стакан чая и опять развернула пакет с пирожками. Счастливчик проглотил слюну, так хотелось есть. Чарли заворочался и открыл глаза. Он тоже был голоден. Тетка откусила пирожок и смачно отхлебнула чай из стакана.
  - Угостили бы, - не выдержал Чарли. Тетка оторвалась от трапезы и перевела на него взгляд.
  - Отчего не угостить, - согласилась она. Положив несколько пирожков на салфетку, она отнесла их в соседнее купе и положила на стол.
  - Корми, - посмотрел Чарли на Счастливчика. Тот, в свою очередь, посмотрел на Чарли. Вот дает, корми его! Но, оценив ситуацию, поднес пирожок и тот целиком поместился во рту у Чарли. Тетка посмотрела на него с сочувствием: сухомятка.
  - Чайку нельзя? - осторожно спросил Чарли, памятуя о теткином нраве.
  - Отчего нельзя, - удивилась тетка. Она покопалась в своей сумке, видимо в поисках кошелька и отправилась в купе проводников. Минуты через две она принесла стакан чая и поставила его на столик. Счастливчику пришлось поить Чарли чаем.
  - О, - удивился тот, - даже с сахаром.
  - А как же, - откликнулась тетка, - я не жадная.
  "А мне не принесла", - подумал Счастливчик.
  - Могу и архаровцев твоих угостить, - продолжала она.
  - Не плохо бы, - согласился Чарли, уминая пирожки из рук Счастливчика. - Вкусные, - похвалил он.
  Тетка опять направилась в купе проводников.
  - Девушка, - позвала она сидевшую недалеко красавицу, - помоги парнишек угостить, проголодались поди. Скажи, что Чарли разрешил. Отнеси им чаю да пирожков.
  - Я!? - испугалась красавица.
  - Не укусят, - прикрикнула на нее тетка, - они тоже люди.
  Красавица взяла чай и пирожки и направилась в дальний тамбур. Тетка угостила сидящих в вагоне бандитов, а проводница угостила Муху, скучающего в ближнем тамбуре. Не забыла принести чай и Счастливчику.
  - Всех накормила, - довольная она опустилась на свое сиденье и опять уткнулась в кроссворд и стала быстро вписывать буквы в клетки.
  - Спасибо за пирожки, - поблагодарил соседку Счастливчик, - очень вкусные.
  - Я рада, - оторвалась та от журнала.
  В вагоне было душно, поэтому, когда Чарли стал клевать носом, минут через пятнадцать, Счастливчик подумал, что его разморило. Голова Чарли опускалась все ниже и ниже, наконец он уткнулся в стол и притих. Счастливчик не стал будить связанного, решив, что самому пора расслабиться. Через несколько минут подошла женщина с растерянным выражением на лице.
  - Там, - она показала рукой в глубь вагона, - там этот: с автоматом... Он уснул.
  - И Муха тоже, - подошла проводница. Тетка вскочила и помчалась по вагону. Вскоре она вернулась с известием, что все бандиты спят.
  - Вы их отравили! - подскочила впечатлительная красавица, подумав, что стала соучастницей злодейства.
  Счастливчик бросил на тетку тревожный взгляд.
  - С ума сошли!? - громко возмутилась тетка, - просто подсыпала в чай снотворное. Мне врач прописал. По ночам уснуть не могу. Возраст, понимаете. Давай разоружай, да вяжи их, - велела она Счастливчику, - то-то обрадуются! Проснутся опять в каталажке!
  Счастливчик ринулся по вагону, собирая автоматы. При помощи мужчин бандитов связали. Закончив с этим, Счастливчик стал звонить начальнику.
  - Можете приезжать, - сообщил он.
  - Неужели? - не поверил Юрий Михайлович, - как же вы их обезвредили?
  - Своими силами, - скромно сказал Счастливчик, - потом все расскажу.
  Приехавшие "СОБРовцы" оттащили спящих бандитов в почтовый вагон, навели там порядок, о котором, конечно, ничего не сообщили любопытствующим пассажирам. Тетку и Счастливчика позвали в купе проводников и долго беседовали с ними. Начальник "СОБРовцев" от души хохотал, слушая историю про пирожки. Наконец, они были отпущены. Поезд перевели с запасных путей и он отправился по старому маршруту.
  - На вокзале вас будут ждать, - сказал Юрий Михайлович напоследок Счастливчику, - вы у нас герои, благодарить будут. С телевидения снимать приедут, как же без них!
  "Телевидение", - ужаснулся Счастливчик. - "Только этого не хватало"!
  Первое, что пришло ему на память, это лицо зам начальника колонии. То-то обрадуется, увидев Счастливчика по телевизору, да еще в таких обстоятельствах... Будет хвастать и, по всей вероятности в воспитательных целях, приводить его, как пример исправления. А друзья-подельники? Да, думал Счастливчик, после того, как он засветится на экране, на "дело" можно не ходить, "завязывать" придется. Надо было смываться и смываться незамеченным. Легко сказать, когда весь вагон, да что там вагон, пассажиры из других вагонов приходили смотреть на них с теткой. Называли их "спасителями". При этом он только скромно улыбался в ответ, а тетка пыталась отвечать на вопросы и даже соглашалась на селфи с пассажирами. Оставшиеся километры поезд, как будто, пролетел. Вот уже станция "Гумрак".
  - Слушай, - предложила тетка, - давай выпьем, заодно познакомимся. Я Лидия Сергеевна, а тебя как кличут?
  - Сч..., - по инерции хотел сказать он.
  - Да это я знаю, - перебила его тетка, - слыхала. Мамка как тебя зовет?
  - Федором, - улыбнулся Счастливчик.
  - Давай, Федор, разливай, - тетка выплеснула на пол остатки чая из стакана. Счастливчик покосился в сторону купе проводников.
  - Не высадит, - уверила его Лидия Сергеевна, - "ГЕРОЕВ - не высаживают!!!".
  И они допили коньяк.
  - Подъезжаем, - объявила проводница, - вещи не забывайте.
  Счастливчик засуетился.
  - Незаметно уйти хочешь? - спросила Лидия Сергеевна.
  - Да, - виновато посмотрел он на попутчицу. Она давно все поняла и удерживать не стала.
  - Звони, - протянула она листок с телефоном, - после такого, если не женятся, то друзьями точно становятся.
  Счастливчик с благодарностью взял листок: обязательно позвоню. Он бросил через плечо ремешок сумки и направился через весь вагон к другому выходу. Пассажиры суетились, собирая свои сумки и чемоданы, не обращая никакого внимания на Счастливчика. Фёдор вышел из дверей следующего вагона и затерялся в толпе встречающих на перроне. Выйдя на привокзальную площадь, Счастливчик сел в такси и среди ночи добрался до дома, где его встретил Спиридонович с богато накрытым столом.
  - Ну, наконец-то, - приветствовал он, - надеюсь, хорошо доехал? Без приключений?
  - Как всегда, - ответил Счастливчик.
  - Как всегда!? - подозрительно вскинулся Спиридонович.....
  Утром Счастливчик проснулся от громкого звонка в дверь. Он поморщился. Так мог звонить только Жора. Счастливчик скинул одеяло и едва успел натянуть джинсы, как в комнату втиснулись друзья.
  - Как съездил? - пожал ему руку Лодырь.
  - Заждались тебя! -подскочил Жора с протянутой в приветствии рукой.
  - Здорово друг, - обнял его Димон, - ни с кем не познакомился?... В поезде много женщин ездят, - ответил он на немой вопрос Счастливчика.
  - Налетели, - перебил их вошедший Спиридонович, - давайте на кухню, стол накрыт.
  Они уселись за столом. Вверху на холодильнике, как всегда, вещал телевизор.
  ... - Освобождение заложников было необычным, - сообщил диктор, - благодаря деревенской женщине удалось обезвредить всю банду. Вот что рассказывает...
  На экране возникла крупным планом Лидия Сергеевна в синем кардигане.
  - Как вы можете прокомментировать свой героический поступок? - спрашивала у нее корреспондентша, худенькая невысокая девушка с сияющими глазами.
  - Да что вы! - вскинулась Лидия Сергеевна, - я только главаря ихнего по морде пирожками съездила, а вот попутчик из моего купе не растерялся, мигом руки ему за спину, пистолет поднял и связал бандита! - захлебываясь словами, рассказывала дама. - Ой! Если бы не он, не знаю, как бы выбрались оттуда! Вот он герой! А я - так - пирожков вовремя испекла...
   И она принялась подробно описывать, как не хотелось ей печь пирожки, но все таки напекла и как, в конечном итоге, они пригодились.
  - Да, - говорила она, - понравились и бандитам и попутчикам.
  Говорить она, видимо, была тоже мастерица, но репортерша отодвинулась от нее и глядя в камеру произнесла: - Неужели не объявится наш герой? Хотелось бы увидеть его.
  - Вот это да! - произнес Жора, - людей спас, а сам в тени остался, не объявился.
  - Настоящий герой не станет себя афишировать, - авторитетно заявил Лодырь.
  - А женщина - "Ах какая!" - восторгался Димон, - формы какие! - Хочешь познакомлю?! - подмигнул Счастливчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"