Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Зелёные яблочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь: нежна, прекрасна и... горька.


  --
  --
  --
  -- Зеленые яблочки.

Моей бабушке Пудовкиной Марии Николаевне посвящается.

  

? 1 ?

   Волчица, выдерживая небольшое расстояние, трусцой бежала за маленькой девочкой, идущей по белой, укутанной снежным покрывалом степи. Она не приближалась близко, но и не отпускала далеко неожиданную и непонятную добычу. Нападать не решалась: слишком необычным было существо, словно шарик, катившееся по заснеженному полю. До нее доносился человеческий запах, но был он тонкий, едва уловимый, перебиваемый запахом парного молока. Словно по степи вышагивал только что народившийся теленок. Многолетний опыт подсказывал, что телята пахнут иначе, да и не бывают так закутаны. А этот шарик был завернут с головы до ног в большой серый платок поверх неприглядной шубейки. Маленькими валенками он отмерял расстояние от деревни, где за околицей его и приметила старая хищница. И хотя расстояние от деревни до хутора, куда держала путь добыча, было неблизким, так и не решилась напасть. Иногда девочка останавливалась и, обернувшись, тоненьким голоском произносила, ? Собачка, иди домой, а то замерзнешь.
   Утомленная неблизкой дорогой волчица приседала на едва заметной тропинке, прислушиваясь к человеческому голосу, но как только добыча трогалась с места, медленно вставала на подкашивающиеся ноги и бежала, боясь упустить ее из вида. Голод напоминал о себе урчанием и спазмами в пустом желудке. После пойманного позавчерашним утром зайца, не удалось добыть ничего. Была она старая, умудренная нелегким опытом выживания в степи, в прошлом ? вожак стаи. Теперь же, сама покинув свою стаю, жила в полном одиночестве, добывая себе пропитание. Делать это становилось с каждым днем всё труднее. Крупная добыча теперь уже и не снилась в неспокойных звериных снах, мелкие же зайцы отнимали все оставшиеся еще силы, петляя по бесконечной степи, заваленной белыми сугробами. Теперешняя нерешительность обернулась неудачей. Легким дуновением ветерка до ее чутких ноздрей донесся едва уловимый запах дыма. Перейдя через замерзший ручеек, девчушка повернула на переметённую снегом дорогу у подножия высоченного холма. За тем холмом, волчица знала, есть человеческое жилье. Широкая, наезженная санями дорога, огибая гору, постепенно поднималась вверх, туда, где могли быть люди. Не смотря на это, она упрямо семенила за ребенком. Голод заглушал голос разума, но разум, еще не заглушенный голодом, запрещал нападать на пусть и маленького, но человека. Наверху, за вершиной, расстилалась необъятная плоская равнина. Показались соломенные и камышовые крыши небольшого хуторка, состоящего из нескольких аккуратных крестьянских хаток, сложенных из самана и беспорядочно разбросанных в степи. Каждый домик окружали занесенные теперь снегом, почти по самые макушки, плодовые деревья, да обнесенные плетнями огороды. Ограждения напоминали о себе лишь одиноко торчащими из сугробов кольями. В некотором удалении от домов стояли сараи, так же по самые крыши заваленные снегом. Подходы к ним были прокопаны в высоких сугробах.
   - Вон и дом мой,? обрадовалась девчушка,? там тепло! А ты тоже беги к себе, ? обернулась она к преследовательнице. Но та, непонятно на что надеясь, назад не повернула. Присев на дороге, не мигая долгим желто-зеленым взглядом смотрела на девочку, словно сожалея о своей нерешительности. На тропе, ведущей к домам, показался высокий, худой мужчина, закутанный в овчинный тулуп, видимо ожидавший девочку. Едва увидев ее, мужик ускорил шаги.
   ? Папа! папа,? закричала обрадованная дочь,? а меня собачка провожала.
   Заметив зверя, мужчина беспомощно огляделся в поисках хоть какой?то палки. Но вокруг сверкающе-слепящей синевой поблескивал снег. Оставалось только сожалеть, что под рукой нет даже плетня, из которого можно было бы выдернуть кол. Волчица, чувствуя свое превосходство, медленно и даже нехотя, повернулась и не оглядываясь затрусила в обратную сторону.
   ? Совсем не боятся!? возмущенно пробурчал запыхавшийся мужчина, приблизившись к дочери. Он взял ее на руки и с сожалением смотрел вслед удаляющемуся зверю. Подошедший в это время от крайнего дома сосед тоже оказался с пустыми руками.
   ? Эх, берданку бы!? с сожалением воскликнул отец девочки
   - От голода это они,? равнодушно махнул рукой сосед, ? вон у свояка в деревне крышу раскопали на катухе, да овец порезали ? мало в этом году зайцев, мор на них по осени был, вот и ищут добычу. А ты бы не отпускал Анютку одну?то к бабушке,? посочувствовал он. Старая зверюга, осторожная, вот и не напала. Не ровен час на стаю нарвется...
   Они медленно подходили к жилью. На улице было холодно: пар клубами валил изо рта, намерзал на усах, инеем оседал на бровях. Отец чувствуя себя виноватым прижимал дочь к груди и на справедливое замечание соседа ничего не ответил.
   ? Ишь, морозяки какие! Давно таких не было ? все так же спокойно продолжал рассуждать сосед.
   Незаметно подошли к беленой хате, крытой камышом. Из под белого покрова едва виднелись окна, разрисованные узорчатым инеем. Из дверей высунулась непокрытая головка молодой девушки. Она увидела подходивших и позвала: "Отец, иди обедать, тебя только ждем".
   Хозяин повернулся к соседу и его маленькой дочери: "Пойдем с нами обедать, Харитон. Анютка тоже голодная поди. Шутка ли: из деревни пешком! Мои бабы нынче вареники лепили".
   Дочка украдкой бросила красноречивый взгляд на отца. Тот, заметив его, согласно кивнул головой.
   ? Можно, конечно, ежели вареники. У нас некому их лепить. Нюрка когда еще научится,? оправдывался он.
   Окутанные морозным облаком ввалились в натопленную избу, внеся за собой клубы холодного воздуха.
   ? Ну, мать, встречай гостей,? снимая с себя овчинный полушубок, приговаривал хозяин. В доме было тепло, чисто и уютно. Хозяйка дома, дородная немногословная женщина, стояла возле большой русской печи и не торопилась навстречу незваным гостям. К девочке бросилась их дочь, худенькая, опрятно одетая девушка. Она начала развязывать пуховый платок и поворачивать гостью во все стороны, освобождая её от бесчисленных одежек.
   - Замерзла совсем, Анютка!? тормошила она девчушку, растирая ей щеки и озябшие ручонки. Та стояла спокойно, глядя на девушку и принимая ее заботы. Во взгляде ее читалось чувство обожания этой красивой тоненькой девушкой.
   ? Да вот из деревни пришла, от бабки. Не сидится ей, ? оправдывался за девочку отец. - Волчица за ней увязалась ? развелось их в этом году...
   ? Разве можно одну отпускать? - строго перебила его хозяйка , повернувшись от печи,? не ровен час, наткнется на чужака или на тех же волков...
   ? Какие в нашей глуши чужаки?? усомнился ее муж. Скорее волки порвут, чем чужак у нас появится.
   ? Так вот - без матери,? с тихим сочувствием покачала головой женщина. Но ее слова были услышаны тем, кому они предназначались. Пришедший сосед нахмурился и, ссутулившись, присел на край лавки, стоящей у стола. Привлеченные разговором из горницы вышли пожилые родители хозяина дома.
   ? Об чем спор?? спросил дед Василий, старик c белой седой головой и такой же белой аккуратной бородкой.
   ? За стол пора,? не дала продолжить разговор суровая сноха. - Никого ждать не будем больше. Она имела ввиду не явившихся к обеду сыновей. Любила хозяйка в доме порядок и послушание. Все в деревне знали, что Катерина держит свою семью в "ежовых рукавицах", даже муж побаивался ее крутого нрава. Тем более, что по сравнению с супругой, он был щупловат, а ее руки, привычные к тяжелой крестьянской работе, могли залепить такую затрещину, что мало не покажется. Позволяла себе Катерина такие меры воспитания не только для детей, но и для подвыпившего муженька. Оправдывайся потом перед деревенскими почему в доме баба верховодит! Деревенские вездесущие кумушки, обсуждая Катерину, говорили, что ухваты и чапельники сами по ранжиру выстраиваются, стоит только той к печке подойти, да бросить на них свой строгий взгляд. Даже своенравная свекровь - бабка Авдотья - опасалась лишний раз поперечить строгой снохе, хоть и было ее любимым занятием встревать в любой разговор.
   Хозяйская дочь быстро раскладывала на столе деревянные ложки. Катерина сама поставила на стол три глиняные миски с густыми, исходящими паром, щами. Харитон жадно втянул ароматный запах. Уж что-что, а готовить Катерина умела лучше всех в хуторе, да что там в хуторе, и в деревне тоже. Одиноко жившему с детьми Харитону, готовила приходящая из деревни мать. Но пожилая женщина приходила редко. Кашеварить Харитон так и не научился за время своего вдовства. Варил только кашу, да и та вечно пригорала. Теперь, при виде наваристых щей, у него, что называется, "потекли слюнки". За столом рассаживались молча. В это время, видимо вспомнив об обеде, в дом ввалилась весёлая ватага, состоящая их трех молодых ребят. Двое были почти одинакового роста; третьему, видимо, последышу, было лет шесть?семь. Войдя, они сразу присмирели, увидев, что семья уже сидит за столом. Могло статься и так, что строгая мать, не пригласит за стол нарушителей семейных устоев. А садится без ее приглашения никто не решился бы. Зыркнув на сыновей взглядом из под бровей, мать коротко бросила: садитесь. При посторонних она не хотела устраивать скандала. Одного ее слова было достаточно, чтобы пришедшие парни, толкая друг друга, мгновенно уселись за стол. Сестра подала им ложки. В деревне было принято, чтобы женщины полностью обслуживали мужчин. Когда хозяин садился за стол, женщина сама нарезала хлеб, подавала ложки, солонку, полные миски. Ставила на стол самовар. Мужчина же при этом не мог вмешиваться, как считалось, в бабские дела. Мужские дела были за порогом дома.
   Все сидящие за столом, молча перекрестились. Дед Василий вполголоса прочитал молитву и первым опустил свою ложку в дымящуюся миску. Ели молча. Щи из одной миски хлебали сразу несколько человек. И лишь гостям поставили миску на двоих. Харитон ел жадно, набирая в ложку, что погуще. Анютка же выцеживала из миски забеленную сметаной водичку.
   ? Ты погуще бери, ? наставлял ее отец, ? таких щей когда еще похлебаешь?
   Катерина искоса с жалостью поглядывала на гостей.
   Лука и Иван, хлебавшие из одной миски, не поделив кусок баранины, завозились, исподтишка толкая друг друга локтями. Выражать свое неудовольствие вслух никто из них не решился.
   Отец тут же строго глянул на них: ? А ну тихо!, ? приказал он.
   Братья сразу присмирели, никому не хотелось вылезать из?за стола, если вдруг мать заметит их препирательства. Но Катерина нашла другой повод для недовольства. Она бросила суровый взгляд на дочь. Та моментально вскочила и стала убирать пустые миски. Вытерев со стола крошки, она поставила на дощечку огромную жаровню, наполненную зарумянившимися утопающими в желтой сметане варениками. Воодушевленные видом сковороды и исходящим из нее сладким запахом, сидящие дружно потянулись к жаровне. В деревне было принято есть много. Для жизни, наполненной каждодневным трудом, требовались немалые силы. Катерина покачала головой, осуждая дочь, не успевшую вовремя подать кружки. Поднявшись из?за стола она стала наливать в глиняные кружки крутой взвар, как называли в деревне сваренный из сушёных фруктов и ягод напиток. Девушка тут же подскочила с лавки и кинулась ей помогать. Сидящие за столом почувствовали себя свободнее. Теперь можно было перекинуться словечком.
   ? Снега вон сколь навалило,? начал разговор дед Василий, ? весна, похоже, будет поздняя.
   ? До весны е?щ?ё?ё ? зима только началась, ? перебила его вечно перечившая супруга.
   ? И?и?х, Авдотья,? вздохнул дед,? вот ты так всегда, лишь бы поперек.
   ? Очень вкусно, тетя Катерина,? подала голос Анютка,? даже бабушка так не стряпает. Растроганная хозяйка погладила ее по голове: ? Пей, моя хорошая, да вареники ешь: они вон какие сладкие. Быстро опустевшая жаровня напомнила гостям, что пора бы и честь знать.
   Харитон положил ложку на стол: ? Спасибо за хлеб?соль! Лучше тебя, Катерина, никто не готовит! Однако пора нам. Засиделись!
   Анютка понимавшая отца с полуслова, тут же вскочила с лавки и кинулась за своей шубенкой.
   ? Даша,? посмотрела она на хозяйскую дочь, ты моей Маньке юбочку сошьешь?
   Та улыбнулась: ? Конечно, приходи вечерком.
  -- Проводив соседей, женщины убрали со стола, и Даша начала мыть посуду. Младший брат ? Санька ? крутился возле нее, в надежде узнать планы на ближайший вечер. Сестра и братья по вечерам уходили в деревню на посиделки. Словно для них пять верст не были расстоянием. Да еще и по такому морозу. Лучше бы сидели дома. С братьями в карты можно поиграть. Мать да бабушка каждый вечер ставят прялку около печи, да начинают прясть, носки вязать, или ткать холсты. Отец вечерами занят по хозяйству: валенки подшивает, сбрую чинит. У детей быстро дырки на подошвах появляются. Пока одному подошьешь, у другого уже прохудились. В большой семье всегда найдется неотложная работа. Дед, тот всё старые газеты читает. До хутора они доходят поздно. Пока местный лавочник, выписывающий их, прочитает, да потом, с оказией, передаст деду на хутор, все, что там написано, уже не интересно становится. Жалко, что дед в карты не играет, считал внук. А местные новости можно узнать и у колодца в деревне. Причем самые свежие.
   ? Ну что: пойдете сегодня на посиделки? ? притворно?равнодушно вопрошал Санька, пытаясь по глазам сестры угадать ее настроение.
   ? Наверное, ? неохотно ответила Даша,? если Лука с Иваном соберутся. В том, что старшие братья соберутся идти в деревню, Санька не сомневался. Они каждый вечер, как только стемнеет, начинали собираться. И главное: ни мать, ни отец не отговаривали их. Как будто не боялись волков степных или людей лихих. Глушь все таки кругом. С недавнего времени на посиделки зачастила и единственная сестра. Родители смотрели на это сквозь пальцы. Вся деревенская молодежь ходит на посиделки. Пусть люди посмотрят на их дочь, глядишь, и посватается кто путевый, а может и кто побогаче. Были в деревне и такие немногочисленные женихи. Дочь уж больно хороша. Одни косы чего стоят. Так и тянут голову назад. А длинные то: ни у одной девки в деревне нет таких волос.
   Отец с дочерью по протоптанной тропинке шагали домой. Нерадостно было на душе у Харитона. Чему радоваться? Нетопленой печи или пустым кастрюлям? После женитьбы пришлось ему с молодой женой переехать на хутор. Не захотел он жить с родителями. Тем не особо пришлась по душе его Тонька. Хотели они совсем другую девку засватать сыну, но тот заупрямился. И пошли в семье нелады. Потерпев, молодые решили отделиться, обзаводиться своим хозяйством. Поначалу все складывалось, жили не тужили, добро наживали. Через год родила его Антонина дочь. Прошло еще два, и жена умерла при очередных родах, оставив ему сына. Мальца забрала к себе мать Харитона, жившая в деревне. Анютка полюбила младшего братишку и теперь ходила в деревню и зимой и летом. Отец иногда брал мальчика к себе, но особой любви к нему не испытывал, в душе считая, что если бы не сын, жива была бы любимая жена, и все было бы хорошо. Не надо было стирать самому, стряпать невкусные щи или кашу. Антонина ? баба работящая была ? кругом успевала: и по дому, и со скотиной управлялась. Осталось теперь хозяйство на плечах Харитона. Приходилось держать даже корову. Доил ее сам, затемно пробираясь в сарай, чтобы не видели вездесущие соседи. Хотя те сочувствовали ему и снисходительно относились к тому, что мужик правит сам относящиеся к бабским дела, он всё же стеснялся и считал зазорным для мужика напяливать платок на голову. Иначе не отдавала Майка молоко, хоть сколько дергай за вымя. Однако без коровы?кормилицы в деревне не возможно прожить. Последнее время мать сильно хворала: было ей тяжело углядеть за трехлетним ребенком. Вот и ходила Анютка в деревню нянчить брата, да помогать бабушке, хотя самой ей шел всего шестой год. Но детей в деревне рано приучали к работе. Огород прополоть, бросить корма цыплятам, нянчиться с младшими, полы подмести. Анютку жалели и на хуторе, и в деревне, сочувствовали и Харитону. Вдовствует мужик уже три года. Пора бы забыть свою Тоньку, да найти себе подходящую жену, а для детей заботливую, пусть хоть и мачеху. Зато присмотрены будут, накормлены. Присматривают, конечно, за детьми соседи. Дашка вон души не чает в Анютке, да и Ванятку, при случае, с рук не спускает. Но разве она заменит взрослую женщину? Да и невестится начала девка, на посиделки зачастила. Мысли в голове Харитона роились, накладывались одна на другую. Не нравились ему местные вдовы, не мог он еще забыть своей жены. Хоть и не красавица она была. Некоторые сплетницы даже утверждали, что у его Тоньки глаза вытаращенные. Но Харитон не замечал этого.
   ? Вон и у Дашки глаза как два блюдца, ? подумал Харитон,? так все считают ее красивой. - Хрен поймешь сплетниц этих,? усмехнулся он. ? Да и не всякая пойдет на двоих детей. Харитон горестно вздыхал. Надо было подумать об ужине. Зимой рано темнеет. Жители деревни, повечеряв да посидев: кто около горевшей на столе свечи, а у кого достаток побольше те и возле керосиновой лампы, ложились спать. Ведь вставать приходилось рано. С рассветом бабы начинали стряпню, а мужики выходили на баз, управлять скотину. В каждом дворе были и овцы, и коровы, почти у всех были и лошади. Без лошади в деревне пропадешь. Поле засеять - надо кланяться соседу или идти на поклон к мельнику. У того и лошадей много и семенами одолжит. Только по осени половину урожая заберет. На хуторе жили, в основном, обеспеченные крестьяне. Назвать богатыми их было нельзя, но и не бедствовал народ. Хлеба хватало до нового урожая, и по весне сеяли своим зерном. Семьи все были работящие, потому и жили с достатком. Даже налоги платили исправно.
   Маленький этот хутор, основанный прадедом Даши, располагался на бескрайней равнине, защищенной огромным холмом. Рассказывали жители, что прадед Федот, обидевшись на своего отца при дележке хозяйства между сыновьями, ушел из дома. При этом он ничего не принял от родственников, как ни уговаривали его впоследствии. Вышел из избы, да и пошел, куда глаза глядят. Завели его не то глаза, не то затаенная обида, далеко за околицу, потом за огороды, где картошка посажена. Миновав луг, он вышел к маленькой рощице, раскинувшейся в небольшой балочке у ручейка. Журчащий ручеек не остановил мужика, одолел его вброд, благо вода доходила чуть выше колена. Обогнув высоченный холм и поднявшись наверх он ахнул. Повсюду, насколько хватало взгляда, цвели полевые лазоревики. Были они бордового цвета и напоминали скорее пятна крови на зеленом бескрайнем поле. Небольшой ветерок шевелил цветы и казалось, что наклоняясь друг к другу они перешептываются увидев незнакомца. У мужика, и без того мечтателя в душе, перехватило дыхание. Федот сдернул шапку с головы и в сердцах бросил ее на землю: вот тут и буду строиться! Лучшее место для жилья трудно было себе представить. Со стороны деревни, защищенная высоким холмом, расстилалась бескрайняя степь. Можно было распахать огороды, посадить сад, да и сена было где накосить. Здесь и решил он поставить свой дом. Деревенский сход разрешил Федоту строиться. Места много, кругом степь. Вода, правда, в вырытом колодце была солоноватой, но со временем к ней привыкли. Хутор тот назвали по имени основателя: Федотов. Да только со временем прилипло к имени еще одно название: Лазоревый. Уж так буйно по весне цвели лазоревики вокруг. Федот, как приезжал в деревню, так и превозносил до небес те цветы, рассказывая, как цветут они по бесконечному полю до самого горизонта. Вот и прозвали прадеда: Федот Лазоревый. Прилипнув однажды, название иногда живет в веках. Так и тут: в хуторе давно новые хозяева, а называется он по?прежнему: Федот Лазоревый. Строил свою хату прадед сам, да жена помогала месить глину с соломой. Из высохшего самана они складывали стены. Зиму провели в землянке. Братья приезжали, уговаривали да увещевали, обещали помощь, предлагали денег. Гордый мужик был неумолим. После этой стройки, надорвавшая здоровье жена его начала болеть. Так и не оправившись от своих болезней, она первой открыла хуторское кладбище. К тому времени сыновья выросли и сами устраивали жизнь. Через какое?то время прадед, отделив троих сыновей, построил им такие же саманные хаты на отдальках от своей. Хаты эти утопали по весне в цвету яблонь, вишен и слив. Самый младший и любимый сын, так уж получилось, жил с отцом. Хутор разрастался медленно. Внуки не хотели жить в такой глуши, переезжали в деревню, поближе к людям. Желающих переселиться из деревни оказалось немного. Хотя и были таковые. Чаще всего те, кто не уживались с родней. Каждое воскресенье хуторяне ходили в деревню в церковь, да изредка на неделе бабы собирались в лавку за продуктами, которые не могли произвести в своем хозяйстве. Соль, сахар, спички, селедку, городскую мануфактуру покупали бабы в лавке у местного лавочника. Такие посещения деревни были редкими. На хуторе сеяли лен, теребили его, да долгими зимними вечерами ткали на станках холсты, как для домашнего пользования, так и на продажу. Холсты охотно покупали на осенних и зимних ярмарках в уездном городке. Для домашнего пользования ткань красили, кто чем мог. Шили из них рубахи мужикам, да немудреные наряды бабам.

? 2 ?

   На посиделки в деревне собирались в хате вековухи Августины. Жила она со своим отцом. Замуж ее никто не взял ? некрасивая была девка, лицо у нее оспой прихвачено. Да и приданого за ней мало давали. Вот и обходили ее дом женихи. Августина на жизнь не обижалась. Была она приветливой женщиной, закутанной в белый, в мелкий цветочек батистовый платок, закрывавший лицо. Немного суетливой, но молодые девчата ее любили: умела она хранить их сердечные тайны. Не обижались на нее и парни. Она никогда не ругала их за горы оставленной шелухи от семечек. Лишь изредка ворчала. Вот и собиралась молодежь в ее доме. Передняя была большой, места хватало всем. Обстановка, как и во всех домах в деревне, была не затейливой. Вдоль стен тянулись широкие деревянные лавки. Около печки стояла большая деревянная кровать. Рядом находился длинный обеденный стол, окруженный с двух сторон некрашеными лавками. Обычно за столом парни играли в карты, а девчата, сидя на таких же лавках вдоль стены, вязали носки или серые пуховые платки. Посиделки были не просто местом, где можно скоротать вечер, но и местом, где парни и девчата друг к другу приглядывались. Где можно было перекинуться с понравившейся девушкой парой ничего не значащих слов, чтобы определить: нравишься ли ты. Потом уже ухаживать или быть отвергнутым. В этот вечер девчата загадочно улыбались и перешептывались, ожидая прихода вернувшихся с "действительной" служивых. Парни же спокойно играли за столом в карты. Молодежь постепенно заполняла комнату.
   Даша, румяная с мороза и возбужденная, резко дернула дверь за ручку и почти влетела в дом Августины. Братья всю дорогу от хутора до деревни задирали ее снежками. Она же, увертываясь от их метких рук, бежала почти всю дорогу. И теперь, запыхавшаяся, переступила порог. Хозяйка сразу кинулась помогать. Не успела Даша расстегнуть шубейку, как Августина уже стащила ее с плеч, развязала платок и аккуратно положила на другие шубы. Улыбаясь, Даша пригладила волосы перед маленьким зеркальцем, висевшим над умывальником.
   ? Опять, ироды, загнали девку ? незлобиво возмущалась Августина,? садись, лапушка, отдохни. У-у-у-у жеребцы! Силы вам девать некуда, ? ворчала она, неодобрительно поглядывая на вошедших вслед за Дашей Луку и Ивана. Но те спокойно раздевались у сундука, не обращая внимания на ворчание хозяйки. Знамо дело, тетка Августина всегда Дашку защищает.
   Августина любила Дашу и выделяла ее среди других девчат. Своих детей у нее не было, и ее трогательная забота о чужом ребенке удивляла деревенских кумушек. Раздевшись и положив свои полушубки на стоящий у порога сундук, парни прошли к столу. Усевшись на свободные места, стали присматриваться к игре. Даша, согрела руки о бок горячей печки и села на лавку к подвинувшейся подруге Глашке. Та ревниво оглядела подругу. Даша всегда одевалась аккуратно. Все ее наряды были украшены затейливой вышивкой или отделаны рукодельным кружевом. Вот и сейчас на ней была цветная кофточка, застегнутая на маленькие ярко-красные пуговки. На вырезе кофточки были пришиты красивые кружева, похожие на весенние лазоревики. Подол серой юбки украшали голубые вышитые незабудки. Отец любил единственную дочь и, конечно, баловал ее, покупая готовые наряды, красивые бусы, серебряные сережки, несмотря на недовольство своей супруги. Многие деревенские девчата завидовали Даше. Да и было чему. Она была самой красивой девушкой в селе: даже старики, встречая ее, в восхищении качали головами и причмокивали беззубыми ртами, стараясь выпрямиться и горделиво протрусить мимо.
   Даша достала фартук и повязала его на талии. Только после этого стала вязать шерстяной носок. Глашка, наклонившись к ее уху, уже нашептывала последние деревенские новости. Набрав в легкие побольше воздуха, она собиралась поразить подружку последней вестью, о которой перешептывались местные девчата. Но не успела. В открывшуюся дверь без стука ввалились двое замерзших парней. Лица их были красными от мороза. Неловко перетаптываясь у порога они озирались в поисках знакомых лиц. Было видно: давненько они здесь не бывали. Сидящие на лавках девчата прятали улыбки и разглядывали их исподтишка. Гостеприимная хозяйка пришла на помощь.
   ? Чего стали около порога, как будто забыли совсем мою хату? - громко упрекнула Августина пришедших.
   Увлеченные картежники наконец оторвались от игры и тоже уставились на пришедших. Даже азартные игроки отложили карты и наблюдали за ними. Всем было интересно посмотреть на вернувшихся с "действительной" службы. Какими они стали после долгого отсутствия? Исправила ли армия непутевого балагура Никитку? А всегда серьезный Егор, может, научился улыбаться? Или опять слово из него не вытянешь? Девчата разглядывали новых парней исподтишка. Раздевшись и преодолев первое смущение, парни прошли на середину комнаты. К ним тут же подскочил один из картежников, еще несколько ребят вскочили с мест. Начались рукопожатия, похлопывания по спине. Парней усадили на лавку около стола в ожидании рассказа о нелегкой службе. Никита, польщенный вниманием молодежи, приосанился, огляделся вокруг: все ли внимательно слушают и начал рассказывать о муштре на плацу, об отцах командирах пекущихся о служивых, о житье?бытье вдали от родной деревни. Деревенские парни слушали не сводя любопытствующих взглядов с рассказчика: ведь многим предстояло пройти все это. Отслужившие но еще не оженившиеся парни, молча усмехались в усы. Уж больно складно все получалось у Никиты. Егор, в отличие от друга, сидел молча, изредка покачивая головой и усмехаясь, когда друг начинал плести небылицы. Истощившийся запас приготовленных заранее баек да молчаливый друг, сидящий рядом и не особо поддерживающий его, охладили пыл рассказчика. Никита заерзал на лавке, в поисках поддержки, может у кого вопрос назрел. Но публика постепенно теряла интерес. Парни потихоньку перекидывались картами, девчата сидели, уткнувшись в свои бесконечные вязания. Тут Никита вспомнил о непростительно забытом гостинце для девок, купленном в уездном городке. Любил Никита привлекать к себе внимание, да так, чтобы потом говорили о нем в деревне. Вот и теперь, рисуясь, он стукнул себя по лбу, как будто вспомнив о чем?то очень важном.
   ? Егор, ты чего же сидишь?? громко обратился он к другу. Тот вопросительно поднял глаза.
   ? Мы же девкам гостинцы принесли, нешто забыл? Посмотри, какие девки без нас выросли: прямо цветочки степные, не чета городским!
   Егор, подошел к сундуку и достал, из под наваленных на него шуб, большой кулек, свернутый из коричневой магазинной бумаги. Кулек поменьше извлек оттуда же Никита. Развернув бумагу, они подошли к девчатам.
   ? Эх, красавицы, отложите свои бесконечные носки, да варежки, принимайте городские угощения, пряники сладкие, конфетки яркие!? Никита опять был в центре внимания. Смущенные девчата переглядывались, подставляя ладошки. Не каждый день приходится принимать угощения.
   Егор, черпая ладонью из кулька, сыпал конфеты в подолы притихших девчат. Никита оделял их пряниками. Девчата, жеманясь, принимали неожиданные подарки.
   ? Ты поменьше захватывай, медведь,? урезонил Никита друга,? так всем не хватит. - Погляди, сколько девок подросло, пока мы армейскую науку проходили.
   Егор оделял девчат, сидящих на краю первой лавки. Сдобная девка Парашка, жеманясь, отстранила его руку: ? Зачем так много? Мы тех конфет наелись уж, чай не бедные.
   Егор поднял на нее глаза. Он вспомнил, что это дочка мельника.
   - Надо же, как вымахала,? подумалось ему. Он помнил многих девчат и парней, здесь присутствующих, еще подростками.
   ? То ли время летит, то ли мы изменились ? после отлучки всё другим кажется,? подумал Егор. По приезде ему показалась маленькой родная деревня, а уж родная изба, до горечи в горле, была мала и примитивна. После города, в котором они служили с Никитой, его широких улиц, огромных домов, порой даже в несколько этажей, соборов, златоглавых церквей, мощеных улиц, даже казарма казалась хоромами по сравнению с деревенскими домиками.
   Мать обиделась на него, когда он поделился впечатлениями после приезда.? Век так жили, сроду в городе не была и не поеду.
   Но теперь, глядя на девчат, Егор немного расслабился. Местные девчата показались ему привлекательнее городских. По крайней мере, красивее. Он перешел на другую сторону горницы и начал раздавать гостинцы сидевшим на второй лавке девчатам, которых еще не успел рассмотреть. А посмотреть было на кого: все крепкие, розовощекие. "Правильно мать говорит: на такой женишься ? горя знать не будешь, и детей здоровых нарожает и хозяйство обиходит. Чего еще мужику надо?" ? Вот такие мысли витали в голове присматривающегося к девчатам Егора. Но случайный взгляд, брошенный на сидящую рядом с крепко сбитой подругой девчонку, напрочь выбил хозяйственные мысли из головы парня. Ноги вдруг не захотели слушаться хозяина и сделать шаг в ее сторону. Сердце екнуло и провалилось вниз. Непослушными пальцами он захватил пригоршню конфет и протянул девушке: угощайся. Голос изменил ему, прозвучав слишком хрипло. Дыхание перехватило. Раньше Егор не встречал таких девчат. Две длинные косы, перекинутые со спины на грудь, были пушистыми, и цвет их был необычен. Темно?каштановые они, в свете стоящей на столе лампы, отливали золотистым блеском. Девушка подняла огромные зеленые глаза, обрамленные темными густыми и такими длинными ресницами, что они касались прямых темных бровей.
   - Ишь, глазищи то! Как листва ранней весной,? тут же отметил про себя Егор. Розовые губы, уголки которых были немного приподняты, отчего казалось, что улыбка не сходит с этого нежного лица. Нижняя губа, слегка оттопыренная, напоминала капризного младенца. Немного удлиненное лицо с легким румянцем на щеках цветом напоминало дикий степной шиповник. Смотрела она слегка удивленно, а в глазах было такое добродушие, казалось: никто и никогда не обижал ее, а она верила, что этот мир ? ласковый и добрый. По сравнению с другими девчатами. она была худенькая или скорее тонка в кости, как говорили о таких в деревне.
   - Откуда взялась такая?? пронеслось в голове Егора. Уж слишком нежна она была для деревенской непосильной жизни. Как назло, Егор не мог вспомнить: чья она дочь.
   - Ты чья? - спросил он, чтобы не молчать, а еще, чтобы никто не заметил его замешательства ? ведь засмеют потом. Разум на минуту покинул его, и Егору, вдруг до боли, захотелось прижать ее к груди, так чтобы хрустнули ее тонкие косточки, чтобы она задохнулась от его объятий. Целовать ее улыбчивые губы, чтобы ее тонкие руки обнимали его, запутались бы в волосах....
   Она улыбнулась: ? мамкина да папкина.
   Егор сыпал конфеты ей в подол, ? угощайся!
   Девушка засмеялась: ? зачем так много?
   Останавливая его она положила свою ладошку на его руку. Егора окатило горячей волной. Еще ни одна особа женского пола так на него не действовала. - Ну и никогда прежде не встречалась такая, ? подумал он, c неохотой перейдя к другой девушке, так как сзади его подталкивал раздающий пряники Никита. Городские гостинцы достались всем, конфетами оделили даже лежащего на печи деда, немного разочаровав его. Он ожидал, что приехавшие поднесут рюмашку.
   - Сахару меньше уйдет с чаем,? решил практичный дед,? тоже польза.
   Вечер проходил незаметно, вот уже освоились и недавние гости. Никита с азартом проигрывал отцовские медяки. Егор тоже проигрывал, но такого азарта, как у друга, не испытывал, Он был полной противоположностью беспокойного и неугомонного Никиты. Иногда Егор исподтишка бросал взгляд на сидевшую среди подруг Дашу. Ему хотелось, чтобы первое впечатление, произведенное ею, ушло. Хотелось оглянуться и увидеть Дашу такой же, как и все сидящие в горнице девчата. Тогда можно бы было выказать ей свое внимание. Впечатление необычности делало ее такой недосягаемой, такой невесомой. Казалось: дотронься до нее, и она исчезнет, упорхнет; нельзя дотрагиваться до нее такими большими, мозолистыми руками.
   - Такие только для принцев! ? c горечью подумал Егор,? хоть бы раз глянула в мою сторону!
   Молодежь расходилась с посиделок. Кто?то уходил по одиночке, кто-то, не стесняясь, уводил девушку. Такие пары должны были или скоро пожениться, или все к тому шло. За отношениями между молодыми людьми наблюдала вся деревня. Было неприлично просто так показывать их на людях. Вот если посватался, тогда никто не осудит, коли молодые вместе появятся где?нибудь в обществе. А если дело до того не дошло, тогда только тайные встречи. Неписанные деревенские законы старались соблюдать, дабы не стать добычей сплетниц.
   ? Сестра, домой пора,? услышал Егор сбоку от себя строгий голос какого?то парня. Он бросил взгляд в ту строну. Рядом с Дашей стоял высокий парень, очень похожий на нее.
   Даша неохотно подняла голову: ? Иду, иду.
   Видимо забыв про конфеты в фартуке, девушка резко поднялась, и яркие обертки оказались у ее ног. Егор привстал со стула, ему хотелось кинуться к девушке, помочь. Но стоящий рядом брат остудил его пыл. Осуждающе посмотрев на сестру, Лука опустился рядом и стал собирать в ее сложенные лодочкой ладони рассыпанные конфеты. Другой брат держал шубку, добытую из?под кучи полушубков и шубеек.
   Егор смотрел на них и, видимо, пропустил свой ход, потому что Никита уже теребил его:
   ? Ты не уснул, полчанин? Твой ход, не то быстро "дураком" будешь.
   Егор нехотя бросил карты: ?Пошли на воздух, покурим.
   Никите надоело играть, он тут же вскочил, быстро раскопал полушубки, и друзья вышли на улицу. Даша со своими братьями уже отошла на некоторое расстояние от дома. Смеясь, они перебрасывались снежками, и догоняли друг друга.
   - Ее братья не дадут и подступиться,? c горечью подумал Егор. Никита, поёживаясь от мороза, свернул цигарки из местного табака. Егор чиркнул спичкой и яркий огонёк осветил довольное лицо друга.
   - Хорошо дома, правда?? толкнул Егора в плечо неуемный Никита. - А ты смурной чего?то? В город опять хочешь? По муштре скучаешь? А я наслужился! ? продолжал Никита,- погуляю, присмотрюсь, да и женюсь на самой красивой из деревенских. Знай наших! Или нет! Сначала к Парашке подкачусь. Мать говорит: за ней мельницу дают. Вот это ? невеста!? мечтательно улыбался Никита. Егор взглядом провожал уходящую девушку и ее братьев. Веселая толпа вышла на дорогу, ведущую к хутору.
   ? Так вот откуда она,? понял Егор. Теперь было понятно, почему не мог вспомнить: чья она. Хуторские в деревне появлялись редко. Он припомнил, как, однажды, подростками, они с Никитой в Рождество пошли на хутор христославить. Зажиточные хуторяне оделили их монетками, пряниками да конфетками. А тетка Катерина, мать этой девчонки угостила пышными пирожками. Довольные они выходили из хутора. И тут им вслед понеслась припевка, выкрикиваемая тоненьким девчоночьим голоском:
   ? Чашки, ложки, чугунки. Кислянские ребята -- дураки.
   Вслед за ними бежали двое мальчишек и девочка, выкрикивающая деревенскую дразнилку. Девчушка была мала ростом, а волосы ее отсвечивали радостным солнечным светом. Брат, чуть повыше ее, молча поглядывал на чужих, не решаясь дразнить. Между деревенскими и хуторскими не было особой дружбы. Но и спорить с такой малявкой они не стали. Никита лишь притопнул на нее ногой и, не оборачиваясь, друзья пошли своей дорогой. У мужиков дела поважнее есть, чем обращать внимание на такую пигалицу. Теперь Егор удивлённо смотрел ей вслед. Вот тебе и малявка, вот тебе и пигалица. Когда успела так похорошеть?
   Несколько дней мела метель, заносила, и без того белую, бескрайнюю степь. Сыпала пригоршни снега, набирая снежинки в свои огромные ладони и, завертевшись как юла, раздувала их во всю мочь своих необъятных мехов. Оттого вся степь была неровной: где?то видно черную замерзшую кочку земли, а рядом: нанесенный вьюгой белый сугроб, высокий, как скирд соломы, оставленный с осени в поле. Занесла метель и ручеек за хутором, и тропинки, проложенные до деревни. Стоял теперь хутор, отрезанный от всего мира, засыпанный до самых крыш. Откапывали хуторяне друг друга каждый день, потом сообща откидывали снег от сараев, прокладывали тропинки до общественного хуторского колодца. В сугробах прокапывали ходы, чтобы добраться до соседей.
   Бабка Авдотья, стоя у плиты, пекла пирожки. Печка была давно протоплена, лишь под таганком тлели тонкие лучинки, изредка подбрасываемые бабкой. На табуретке расположился дед Василий, распуская березовую чурку на белые лучины. Он аккуратно складывал их в стоящий рядом старый таз. Сноха не терпела беспорядка, да и сам дед был большим аккуратистом. Бывший поп: он никогда не курил, не произносил непотребных слов. Не ругал детей. Самое большое ругательство, которое дети когда?либо слышали от него было: "ах, анчутки вы этакие". Даже выкрутасы строптивой жены вызывали у него лишь легкое неодобрительное покачивание седой головой. Все в семье знали, что дед, несмотря на свое крестьянское происхождение, учился в семинарии. Успешно закончив ее, служил в приходской церкви. Прихожане души не чаяли в своем духовнике ? отце Василии. И даже бабка Авдотья успела побыть попадьей. Чем она очень гордилась. Но не долго. Отец Василий по характеру прямой и честный человек, высказал свое мнение об одном высшем церковном чине. Слова свои забрать назад не захотел, извиняться не стал, cчитая себя правым. Ему намекнули, что если отец Василий не укротит свою гордыню, он может лишиться сана. Отец Василий, тогда еще молодой человек, гордый да горячий, не смог укротить свою гордыню, а подал прошение о снятии с него сана. Просьбу быстро удовлетворили. И оказался отец Василий сосланным на далекий хутор. Поселился в отцовской хате. Нельзя сказать, что отец был доволен возвращением сына, на которого возлагались большие надежды. Ведь не каждый в деревне такой умный, чтобы в семинарии учиться. А у Васьки тяга к учебе еще в деревенской школе обнаружилась. Не было ему и пяти лет, когда Васька, напялив вместо штанов, отобранных матерью за уход без спроса из дома, материнскую длинную кофту, убегал в школу. Молоденькая учительница сажала его на последнюю парту, чтобы не мешал. А он каждое утро упрямо убегал за своими братьями в деревню, словно пять верст в один конец не были для него изматывающими. Родители смирились. Братья стали по очереди возить его на плечах, сменяя друг друга на неблизкой дороге. Да и было за что. Он быстро усвоил решение задачек. Учительница посоветовала родителям не забирать его из школы.
   ? Он очень способный мальчик. Надо отправить его учиться в город,? говорила она.
   В город Ваську отправили. У отца ? Федота Лазоревого ? были деньги на его учебу. К тому времени он обжил свой новый хутор и, как говорится, крепко стал на ноги. Земля, черная как по весне прилетевшие грачи, давала хорошие урожаи. Жена, еще не сломленная болезнью, нарожала сыновей. И вот младшенький, самый любимый оказался и самым способным. Только способный Васька, однажды приехав домой, объявил, что поступил в семинарию. Отец был разочарован его поступком. Федот надеялся, что умный сын разбогатеет в городе, станет уважаемым человеком. Ведь деревенские тоже не лыком шиты. А там глядишь и денежки, вложенные в его ученье, вернет, приумножив конечно. Но надежды родителя не оправдались. И умный сын с семьей вернулся на тот же хутор, с которого когда?то уезжал с надеждой на лучшую долю. Независимый характер не всегда способствует продвижению. С тех пор бывший поп жил затворником. С хутора никуда не выезжал, даже в церковь. Отец Никодим не раз отчитывал его в своих проповедях, приводя пример бесконечной гордыни. А дед Василий молчком читал религиозные книги, да приносимые из деревни газеты. И даже со своими родными был не многословен. Вот и теперь он степенно строгал лучинки, думая о чем?то своем. Подошедшая сноха заглянула через плечо бабки Авдотьи:
   ? Мамаш, пирожки то бледные совсем, вы бы подкинули лучинок.
   Бабка Авдотья, фыркнув, бросила ухват, которым придерживала сковородку. Молча полезла на печку. И уже оттуда, отвернувшись к стене, пробурчала: вот и пеки сама. Не выдержав, все же свесилась с печки: не угодила, ты посмотри! ? уже громче возмутилась она. Дед, молча созерцавший такую картину и давно привыкший к выкрутасам жены, покачал головой и тяжко вздохнул. Для Катерины такие выпады свекрови тоже не были неожиданными. Она подбросила дровишек под таганок, огонь весело накинулся на неожиданную добычу. Пламя поднялось, и масло в сковороде тоже зашипело веселее. Пирожки зарумянились, покрываясь аппетитной розовой корочкой. Катерина споро снимала их со сковороды. Стоящая у стола Даша уже подносила на доске новую партию пухлых пирожков.
   ? Катерина,? обратился дед к снохе, ? пусть из детей кто отнесет пирожков Петру. У них ведь некому их испечь.
   ? Да, я против что?ли? ? в сердцах она кидала пирожки в шипящее масло. Лицо Катерины раскраснелось. Она не была жадной, но заботы свекра о семье старшего сына, воспринимала, как обузу для своей собственной семьи. Приходилось и хлеб печь для них, да и делиться, пусть и не последним, но все же куском. То блинов им отнеси, то вот ? пирожками поделись. Она и сама бы послала кого?то из детей к деверю, а свекор только подлил масла в огонь своей просьбой.
   ? Ну ко, Дарья, оденься, да сходи к дядьке, отнеси пока теплые,? недовольно обратилась Катерина к дочери. Даша посмотрела на стол, где лежало подошедшее тесто. Надо было лепить пирожки, не то тесто опадет. Да и мать одна вряд ли справится у плиты, ведь не осталось налепленных пирожков. Бабка Авдотья не слезет теперь с печи до вечера, не станет помогать.. Но перечить матери не стала. Катерина, посмотрев на стол и, увидев там лишь неразделанное тесто, приказала: да не долго там! Помогать некому.
   Даша и сама не собиралась задерживаться в гостях. Она боялась сумасшедшей тетки ? жены Петра. Прошел уже не один год с тех пор, как она, по мнению деревенских, стала дурочкой. ?Да еще хорошо, что спокойная, ? сочувствовали местные кумушки,? чего бы мужик делал, ежели бы буйная была? И так неотлучно сидит с ней. Достается мужику.
   Петр сам стирал, убирал, даже варил. Но вот хлеб испечь он не умел. Приходилось мириться с недовольными катериниными взглядами, принимая испеченный ею хлеб. Но румяные круглые хлеба стоили перенесенных унижений. Хлеб у Катерины был самым вкусным в деревне. Умела она и за тестом уследить, чтобы не перестоялось, и огонь в печке поддержать, чтобы не подгорели караваи.
   Даша завернула горячие, только снятые со сковороды пирожки в чистую белую тряпицу и, одевшись, вышла из сеней. Яркое солнышко, соскучившееся по людям, словно заигрывая, бросило ей в лицо ослепительно желтые лучи. Даша улыбнулась, посмотрев на небо. Она была рада и закончившемуся, наконец?то, затворничеству, когда даже просто выйти из дома ? большая проблема, не то чтобы сходить в деревню, и улыбающемуся ей солнцу. Сугробы не казались уже такими непреодолимыми. По вырубленным дедом в снегу ступеням она поднялась из своего двора наверх. Еле заметная тропинка вела к колодцу. Похоже, Харитон рано утром ходил за водой. По этой тропинке Даша, напевая и подпрыгивая, побежала к видневшемуся невдалеке дому дяди. Никакие заботы не могли омрачить ее веселое настроение. Душу переполняли вполне земные чувства, она любила и свою строгую мать, и строптивую бабку, и вечно молчащего деда, особая любовь у нее была к отцу. Впрочем, было у них это чувство обоюдным. Отец тоже души не чаял в единственной дочери. Она всегда становилась на его сторону, когда отец приходил выпивший от Харитона или когда привозил его невменяемого из деревни мерин, изучивший характер хозяина.. Лошадь сама довозила его бесчувственное, иногда, тело до дома. Даша помогала отцу слезть с телеги, c помощью братьев или матери дотаскивала его до постели. А когда по утрам мать начинала очередной скандал, Даша приносила ковшик с рассолом, отвлекала разговорами порой разъяренную до кипения мать. Катерина на дух не переносила пьяного мужа. Была бы ее воля, она прибила бы его сковородкой. Но Даша всегда оказывалась перед ней, стоило только той подумать о сковороде или об ухвате. Даша рассмеялась своим мыслям. Так с улыбкой она и вошла в сени избы своего дяди. Обмахнула валенки комолым полынным веником и звонко прокричала, взявшись за дверную ручку:
   ? Хозяева, гостей ждете?
   Переступив порог в клубах пара из жарко натопленной комнаты, она оказалась в просторной передней. Около облупившийся печи сидел дядя и чинил конскую сбрую.
   - О, Дашуха, проходи, раздевайся! ? обрадовался он.
   Даша не спешила раздеваться,? я не надолго,? оправдывалась она,? вот пирожков вам принесла. Маманьке помогать надо, не всё еще перепекли.
   Она подняла глаза, почувствовав тяжелый взгляд.
   С печи на нее смотрела жена дяди ? Лиза. Окинув Дашу бессмысленным взглядом, она перевела взгляд на мужа.
   ? Лиза, это ? Даша, Мишкина дочка, ты же ее помнишь? - ласково заговорил с ней Петр. С печи донесся довольный голос жены: да, да, Да?ша. И тут же худая рука задернула занавеску. Петр глянул на Дашу: ?Ты уж, племянница, не обижайся.
   Даша топталась на месте, не зная как себя вести.
   - Дядь Петь, побегу я, а то мать заругает. Она взяла пустую миску и холстину, в которых принесла пирожки и, попрощавшись, направилась домой. Лизку Даша помнила бойкой бабой, та никогда не уступала своей, вечно недовольной, свекрови ? бабке Авдотье. Могла дать отпор даже строгой Катерине. На всех гулянках слышался ее звонкий голос: Лизка была редкая певунья. И вот такая веселая женщина в одночасье стала не похожей на саму себя. Стала заговариваться, не признавала даже собственных сыновей. В деревне сразу пустили сплетню? догадку , что это Агафья, жена мельника, своими наговорами свела с ума бабу. Поговаривали,что в молодости нравился ей Петр. Он и сейчас был завидным мужчиной. Высокий, c копной вьющихся темных волос. Едва заметная седина в шевелюре придавала ему солидности, cиние глаза свели с ума не одну деревенскую девку. Сыновья деда Василия были точной копией его самого, и лишь последний Михаил был щупловат, как говорят: поскрёбыш. Но Петр выделялся даже среди своих представительных братьев. Немногословный, как и отец, он словно тайну в себе носил. Вот и тянулись к нему девки. Агафья не была исключением. Провожал ее Петр до дома, да только не обещал ничего. Молчал как обычно. Агафья, однако, в его молчании слышала гораздо больше, чем он сказать хотел. Ждала, что предложит замуж за него выйти. Ждать предложения ей пришлось недолго. Только не от Петра. Приглянулась она богатому мельнику. Родители, не раздумывая, отдали дочь замуж. Но с тех пор затаила Агафья обиду на Петра. Почему не посватался? Почему отступился? С тех самых пор и стали говорить об Агафье, что переняла она колдовство от умершей бабки Колотилихи. Та помирать собралась, да не тут то было. Кричит, а дух испустить не может. Хотели люди отца Никодима позвать, чтобы исповедалась. Какое там! Колотилиха, услыхав о попе, позеленела вся и запретила в церковь идти. Поняли люди: помочь надо. Трубу в печке разобрали, чтобы колдунья не маялась, а она все никак. Руку тянет да показывает, что пожать ее надо. Кто ж на такое решится. Тут Агафья подвернулась. Взяла ее Колотилиха за руку и, тут же, спокойно дух испустила. Передала колдовство значит! А Агафья в колдунью превратилась. Все из?за неразделенной любви.
   Поговаривали, что Агафья в кошку черную превращается, да коров всю ночь доит. Утром хозяйки не могут ничего сделать со своими буренками: нет молока, хоть тресни. Кто?то верил, кто?то не верил. Да только дыма без огня не бывает. Сопоставляя события, кумушки, подмечали: с мельничихой лучше не спорить. Поругавшиеся с ней, то руку сломают на ровном месте, то скирды соломы сгорят, то в хозяйстве ущерб начинается. Гуси, куры передохнут ни с того ни с сего. Петра она не трогала, даже приворота не сделала на него. А ведь могла! Иначе отомстила обидчику колдунья. Достала она своим колдовством Лизку. Из певуньи, да говоруньи превратилась та в дурочку. Не узнает никого, не помнит ничего. Возил Петр жену в уездную больницу. Доктор только посмотрел на нее, сразу велел домой вести. Не лечат таких. Возил и по бабкам. Те шептали над ней, воск лили в воду, велели ту воду пить. Петр соблюдал все их распоряжения, но улучшения не наступило. Так и сидела теперь Лизка на печи, не признавая никого, кроме своего мужа. Словно Агафья специально подстроила, чтобы Лизка улыбалась своей бессмысленной улыбкой только Петру. Даша не догадывалась о перипетиях прошлого. Ее душу еще не задело вечное чувство, погубившее так много людей во все времена, c тех пор как они познали это необъяснимое чувство.
   ? 3 ?
   Метель занесла не только хутор. Деревня тоже утонула в сугробах. На занесенной дороге, изредка, можно было увидеть запряженные сани или идущего человека. Обиходив хозяйство, все стремились в теплую хату, поближе к печке. Семейным людям только и остается, в стужу дома сидеть. То ли дело ? молодежь! Никакая теплая печка не может удержать на месте. К вечеру, несмотря на мороз и вьюгу, девки и парни, вприпрыжку бежали на посиделки в дом Августины. Там всегда было весело. Неразлучные Никита и Егор, подходя к дому Августины, видели в окно, освещенное керосиновой лампой, собравшихся.
   - Эх, сейчас Федора в картишки обнесу!? потирал руки беззаботный Никита, в предвкушении выигрыша у увальня Федора. Они ввалились в комнату, принеся с собой свежий морозный воздух, моментально охвативший холодом сидевших с краю лавки.
   ? Быстрее двери закрывайте!,? заверещали девчата притворно поёживаясь.
   ? Не бойтесь, девки, не замерзнете,? тут же пообещал Никита,? а тех, что замерзнут, согрею. Быстро сняв полушубок, подсел на край лавки и приобнял сидевшую там девушку. Та отбивалась, но не слишком усердно. Кто же Никиту всерьез принимает? Он со всеми девками так: не может пройти не прислонившись. Егор оглядывал собравшихся. Никто не подозревал о его тайной надежде увидеть снова зеленоглазую девчонку с хутора. Не давала она ему покоя. Казалось бы: чего в ней особенного? По деревенским понятиям, так очень уж худая, где такой справиться с хозяйством, а дети опять же пойдут? Но Егор не мог думать о предназначении женщины в семье, о нелегкой ее доле. Ему хотелось снова ощутить запах, исходящий от ее волос. Пахло от них степным чабрецом. Егор точно помнил. Надо же,? думал он, ? зимой чабрецом пахнет. Ему и невдомек было, что Даша с бабкой Авдотьей сушат травы по весне, а потом полощут волосы в разных отварах. Но напрасно он бросал украдкой взгляды. Даши на посиделках не оказалось. Разочарованный, он уселся за стол наблюдать за играющими. Никите, как всегда, везло. Он весело отсчитывал щелбаны Федору, нос которого и без того распух и стал лиловым. Никита, оторвавшись от увлекательного занятия, обратил свой взор на друга.
   ? Ты чего кислый такой? Ну?ка, Федька, раскинь и Егорухе тож,? приказал он.
   ? Не буду я,? отнекивался Егор,? не с нашим везением.
   ? Эт точно!? довольно засмеялся Никита и поглядел на красноносого Федора,? со мной нечего и связываться.
   Взгляды Егора не остались без внимания. Не он один был разочарован в этот вечер. Сын лавочника -- Алексей: высокий, симпатичный парень, щегольски одетый в голубую cатиновую косоворотку, тоже ожидал прихода хуторских. И хоть Даша никогда не обращала на него внимания, он тешил себя надеждой.
   А почему бы и нет? Родители у Дашки ? не босяки какие. Да и отец возражать не будет против такой родни. А что щупловата, так у них есть кому работать. А в лавке посидеть сможет. Наоборот будут люди чаще ходить. Дашка, вон какая красивая. Сколько парней на нее заглядывается. Вот с годок еще подожду, да и зашлю сватов,? рассуждал Алексей. Он не раз пытался завладеть Дашиным вниманием. Но та со смехом отвергала его ухаживания в виде поднесения розовых пряников, сравниваемых с ее щечками, или разноцветных леденцов, предположительно таких же сладких, как ее губки. Все знаки внимания Даша неизменно отдавала подругам, никогда не пробуя сама. Алексея обижало такое ее отношение. Ведь любая деревенская девка за честь посчитала бы, только глянь на нее сынок лавочника. А эта кобенится. Для себя Алексей решил, что не даст никому другому за Дашу посвататься.
   Даша грустно глядела в окно. Там, на сколько хватало взгляда, неизменно сиял синеватый снег. Сидеть дома надоело. Любимая подружка вон как далеко, а так хочется посекретничать с ней. Бабка Авдотья, исподтишка, бросала взгляды на любимую внучку.
   ? Глашке что!? вздохнула Даша, ? на посиделки недалеко ходить. Да и людей в деревне полно. Новости деревенские все знает. А тут: прядешь, да вяжешь целый день. Даже в окно одну степь видно.
   ? Их?х?х, девка,? бабка Авдотья ладошкой остановила колесо прялки. Нашла об чем горевать! Увидишь свою подружку. Нашепчетесь еще.
   Внучка промолчала, а бабка начала вспоминать времена, когда была она матушкой Авдотьей. Как почтительно с ней здоровались прихожане, какие она носила наряды. Она и сейчас любила приодеться, приучала и Дашу не ходить в чем попало. Наряды они шили вместе. Бабка была мастерица. Но внучке надоели и бабкины рассказы, и молчащий дед у печки, перебиравший старые газеты. Хорошо хоть, мать во дворе возится, а то нашла бы неотложные дела. Уж такая она: не даст посидеть без дела, если где соринку узрит, заставляет мести полы. А так хотелось расспросить Глашку о том парне с голубыми глазами. В деревне, поди, все друг о друге знают. Вот и рассказала бы подруга о нем. Странный он какой то. Рассматривал ее так, словно не видел никогда. В деревне не принято пристальное внимание. Да и чего в ней диковинного? В окно Даша заметила, как подъехал к их хате Харитон на запряженном в сани коне. Он высадил из саней Анютку и, теперь, они вместе шли по дорожке.
   ? Харитон Нюрку к нам ведет,? сообщила Даша новость домочадцам.
   ? В деревню собрался,? переступила через порог Катерина, возвращаясь со двора,? хочет чтобы мы Нюрку доглядели.
   Мысль матери о том, что Харитон едет в деревню, заставила сердце забиться быстрее.
   ? Мамань, разреши мне с Харитоном,? она умоляюще смотрела на мать. Та нахмурила брови, что означало большую озабоченность. Но находившийся тут же отец, поддержал любимую дочь: ?Пусть поедет, поди по подружкам соскучилась. Ей на хуторе и поговорить не с кем. Чай бабка Авдотья не заменит Глашку-тараторку!
   Замечание мужа об одиночестве дочери подействовало на строгую женщину. - Только с Харитоном и обратно,? решительно произнесла она.
   ? Я к Маринке загляну, c Глашкой поболтаю и домой,? обещала Даша, натягивая свою беличью шубку.
   Харитон, как и догадалась Катерина, привел Анютку, чтобы оставить до вечера. Как стемнеет, он рассчитывал вернуться из деревни. Увидев одетую подружку, девочка была разочарована. Она согласилась пойти к соседям, только в надежде, что взрослая подружка сошьет наряд ее Маньке. Теперь кукла, находящаяся в ее руках, начала слегка подрагивать. Хозяйка ее уже не хотела оставаться с теткой Катериной, которую побаивалась. На помощь пришел кот Кисель, потеревшись о ее ноги. Она взяла его на руки и стала гладить. Чему кот был несказанно рад. Ведь, кроме Даши, никто не гладил его черную шерстку.
   Девушка умоляюще смотрела на Харитона: я с тобой, ладно?
   ? Поехали, места в санях хватит,? не возражал Харитон. Он закутал ее в огромный овчинный тулуп и дернул вожжи. Дорога недальняя, но в такой мороз казалось, что конца ей не будет. Харитон успел рассказать зачем едет в деревню. Мать его приболела, и сидеть с Ваняткой было некому. Вот и надо срочно привезти того домой. С Нюркой доглядят за малым. Несмотря на тяжелый тулуп, Даша успела промерзнуть и сидела, молча слушая соседа. Тот даже обернулся на свою спутницу: ты часом не замерзла?
   ? Немножко,? пискляво отозвалась Даша.
   ? Эх, Васька, пошевелись! Боюсь: не довезем молодку,? Харитон слегка взмахнул кнутом в воздухе.
   Конь вздрогнул от неожиданности и побежал быстрее. По малолюдной улице они подъехали к дому матери Харитона. Даша встала на затекшие ноги.
   ? Харитон, я у Глашки буду,? предупредила она.
   Тот согласно кивнул и направился в дом. Даша же поспешила через улицу. Прежде, чем идти к подруге, она направилась к одиноко стоящей на окраине деревни хате. Постучав, она сразу распахнула двери, не ожидая приглашения. На нее пахнуло кислым, застоявшимся воздухом. Огромная русская печь, занимавшая половину комнаты, щерилась немазаными кирпичами, на деревянном столе стояла немытая посуда. Даша поморщилась, глядя на беспорядок, но на уборку сегодня не было времени. Вместо кровати или полатей, во многих избах находящихся в переднем углу, у печки стоял плохо струганный ящик на невысоких табуретках. Даша, не снимая шубы, направилась к ящику. Оттуда, навстречу ей, поднялось бледное, улыбающееся женское лицо. То, что это была женщина, можно было догадаться по повязанному платку. Ничего больше нельзя было разглядеть под накиданными тряпками. Она радостно улыбалась Даше. Та, расстегнув шубку, и подойдя поближе, помогла ей сесть в ящике.
   - Здравствуй, Марина, ? ласково произнесла Даша. Было видно что она рада этой встрече. Девушка развернула узелок со сдобными пышками. - Я тебе пышек любимых привезла,? сообщила она.
   Марина, зашевелилась устраиваясь поудобнее. Растягивая слова, обиженно сказала;? я те?бя да?в?но жду.
   ? Так метель какая была,? оправдывалась Даша, ? дороги занесло, не пройти.
   ? Мне го?вор?и?л отец,? согласно закивала женщина.
   ? Я не надолго, Мариш, ? Даша виновато глянула на подругу. С Харитоном приехала. Он у матери сейчас, а я еще хочу Глашку навестить. Ты не скучай,? Даша заметила потухший взгляд, ? я приду одна в деревню, покажу тебе кружева, а еще расскажу тебе кое?что,? она загадочно улыбнулась и помахала рукой на прощанье. В сенцах она столкнулась с отцом Марины, нелюдимым мужиком, которого боялась, как и все в деревне. Не любил он непрошеных гостей, сам не ходил ни к кому. В деревне появлялся только на общем сходе, да и то не всегда. Он и без указаний мог выбрать себе участок для сенокоса, а новости его мало интересовали. Жил он бобылем после смерти жены. Умерла она в родах, оставив ему дочь. Когда жена испустила дух, бабка?повитуха принесла показать младенца. Увидев его, мужик утратил дар речи и, с тех пор, стал нелюдимым. Повитуха успокаивала его: подожди, может не выживет еще. Новоявленный отец молча строгал доски. Сколотил он ящик, похожий на гроб, но доски пилить не стал. Как были в длину, так и оставил. Его начали укорять: мол, что же ты делаешь, размер бы надо укоротить. На что тот коротко ответил: а вдруг выживет? Девочка выжила, да так и осталась жить в том ящике. Ходить она не умела, и говорила плохо, тянула слова. Ухаживала за ней бабушка. Назвал отец ее Мариной. Так и жила она в ящике, словно в лодке плыла.
   Когда исполнилось Маришке, как все в деревне ее называли, лет шесть, попросилась к ним на ночлег нищенка, облюбовав крайнюю хату. Переночевала, да и осталась пожить. Прожила два года, научила калеку вязать кружева крючком. Та быстро разобралась в кружевоплетении. Даже сама придумывала затейливые узоры. Нищенка давно ушла дальше, уже выветрилась и память о ней. А кружева связанные Маришкой? кружевницей славились на всю округу. Однажды бабка Авдотья, заметив тягу Даши к вязанию, отвела ее в деревню к Марине. Даша, поначалу, ни в какую не хотела даже подойти к непонятному существу, выглядывавшему из ящика. Но Маришка, кое?как поднявшись, протянула в худой руке кружева. Даша заворожено смотрела на рукотворное чудо, недоверчиво косясь на скелет в платочке, как для себя определила она кружевницу. Необычные кружева, каких в деревне никто не вязал, заворожили Дашу. Бабка Авдотья подтолкнула ее к ящику, и девочка осмелела. Она взяла кружево из рук Марины и уселась рядом. С тех пор Даша зачастила в хату на окраине села. Хоть и была Маришка старше ее, но возраст не стал помехой для дружбы. Маришка привязалась к доброй девчушке и с нетерпением ожидала ее прихода. Она не делала тайны из своих способностей, показывая усердной ученице, как правильно держать крючок, набирать петли. Даша оказалась способной и после занятий в школе бежала на край деревни. После окончания начальной школы она, все равно, ходила в деревню к Маришке. Они всегда были рады друг дружке. Маришка радовалась появлению Даши даже больше, чем приносимым ей гостинцам. Всегда придирчиво оглядывала вывязанные ею кружева. Иногда неодобрительно хмурила брови. Даша краснела за свои неудачи. Но с каждым годом улыбок Маришки при разглядывании кружев становилось все больше. Так сложилось, что близких подруг у Даши оказалось целых две. И обоим она доверяла все свои нехитрые тайны.
   ? Раздевайся скорее, замерзла поди,? хлопотала около нее тетка Шура, мать Глашки. - Мы, как раз полдничать собрались, давай за стол сразу, ? она вешала на гвоздь протянутую шубу. Даша не стала отнекиваться. Так уж повелось, что в семье подруги ее принимали, как еще одну дочь. Да и сама она чувствовала себя гораздо свободнее, чем дома рядом с матерью, с ее постоянно наводимым идеальным порядком.
   Глашка хитро улыбалась, поглядывая на подругу. Отобедав, подружки уединились в горнице. Присев у окна, обсуждали деревенские новости. Подруга начала разговор издалека, рассказала о недавно обморозившемся мужике.
   -Да живой остался, ? тараторила Глашка,? оттерли его. Руки только почернели. Так пьяный же был. Поди трезвый совсем окочурился бы....
   Но, увидев что Даша слушает ее рассеянно, Глашка сменила тему.
   - Ты Егора помнишь? ? зашептала она,? Того, который с действительной пришел?... На него Паранька глаз положила... - Она умолкла, лукаво посмотрев на Дашу. У той явно испортилось настроение.
   - Да?? рассеянно спросила она,? он ее провожает? Даше вдруг захотелось домой, встреча с подружкой стала в тягость. Ей показалось, что та радуется за Парашку.
   - Вот ты глупая! ? да Егор каждый вечер глазами шарит, ищет кого?то, ? хитро прищурилась Глашка.
   У Даши отлегло от сердца. Она с надеждой посмотрела на Глашку,? ты не обманываешь?
   ? А ты приходи к Августине, сама увидишь.
   В это время в окно постучали, ? Дашка у вас? ? Харитон нарушил их тайную беседу. Даша с неохотой уходила от подруги, ей хотелось еще услышать о том парне, поделиться своими ощущениями. Харитон усадил ее рядом с обрадованным Ваняткой. Тот улыбался: Даша моя.
   Даша тоже была рада ребенку. Она укутывала его, прижимала к себе.
   - Давай поближе: теплее будет,? приговаривала Даша, укрывая Ванятку полой тулупа. Харитон, глядя на них, горько улыбнулся: - Ты погляди, Дашка, он к тебе, как к матери родной ластится. Даша поцеловала малыша в румяную от мороза щеку: а мы с ним любим друг друга. Правда, Ванюш? Тот согласно кивал. Обратная дорога не казалась длинной. От прижавшегося Ванятки исходило уютное тепло, пахло молоком и Даша распахнула тулуп, не замечая мороза. От сознания того, что она тоже кому?то нравится, становилось радостнее на душе. Она нравится тому взрослому неулыбчивому парню...

-4-

   Кто будет утверждать, что любовь приходит весной? Что распускающиеся цветы, зеленая травка, теплый нежный ветерок заставляют кровь пульсировать быстрее? Заставляют особ обоего пола обращать внимание друг на друга? А холодная зима заставляет только кутать носы в теплые воротники? Может так и есть на самом деле, но только любовь считает иначе. Приходит она совсем неожиданно. Разве кто?нибудь знает, что вот завтра непременно влюбится? И как понять, что ты влюблен? Кто может рассказать: какая она любовь? Для каждого она особенная. До сих пор Даша любила только родителей, братьев, подруг. Но это было другое чувство. Даша никогда не ревновала свою мать к братьям, хотя мать и выделяла младшего. А сейчас она мучительно переживала сообщенные подругой новости. Почему так бывает? Парень, понравившийся ей, нравится и мельниковой дочке? А вдруг Паранька ему нравится? Может он и провожает ее? Она Даша сидит на своем хуторе, а соперница пользуется тем, что каждый день видит его.
   ? Мамань, можно сегодня в деревню? - услышала Даша голос брата Ивана. Они сидели на печи с Анюткой и Ваняткой. Даша шила обещанную юбку для куклы Маньки. Катерина, как всегда, была недовольна приходом ребятишек. Против них самих она ничего не имела. Считала, что грех не покормить сирот. Но на Дашу она ворчала: они к тебе словно прилипли. Не привечай их. Вдруг Харитон женится ? трудно им будет привыкнуть к мачехе.
   Дашу не заботили последствия детской привязанности. - Ну что тут такого?,? считала она,? я им просто подружка. Вот и теперь Даша уединилась с детьми подальше от осуждающих глаз матери. Она вполуха прислушивалась к нудящему голосу брата.
   ? И так взаперти на хуторе сидим, ? нудил Иван,? все друзья ? в деревне.
   ? Вы с Лукой пойдете, а там и сестра захочет,? не соглашалась мать. Весны дождитесь, по-теплому и будете шастать.
   ? Так весна когда еще..., ? взвыл Иван. - Дашка пусть идет, мы за ней приглядим. А собаки нас охранять будут,? не сдавался он.
   ? Даш, а принц, он какой? - спрашивал любопытный Ванятка.
   ? Принц то? - Даша затаила дыхание, ожидая ответа матери.
   ? Идите, только не долго, ? уступила, наконец?то, Катерина. Обрадованная Даша старалась придумать образ сказочного принца. Перед глазами всплыл образ светловолосого парня с голубыми глазами. - Принц, он красивый, ? улыбнулась девушка.
   Веселой ватагой, сопровождаемые двумя огромными молодыми кобелями, Даша с братьями подходили к деревне. Собаки: Валяй да Окаянный, то забегали далеко вперед, то подбегали к своим молодым хозяевам, пытаясь свалить их с ног. И только грозные окрики Луки сдерживали их радостные порывы. В деревне вечеряли. Сквозь щели в закрытых ставнях мерцали тусклые огоньки. И только окна в хате Августины призывно светились. Собравшиеся парни уже играли за столом в "очко". Девки шушукались на лавке. На пришедших с хутора обернулись всего несколько голов. Нестройно посыпались приветствия. За столом шла нешуточная игра. Никите сегодня явно не везло. Настроение у него было слегка подпорчено. Сидел он молча, созерцая свои карты. Лишь две пары глаз одновременно оторвались от стола и украдкой посмотрели на раскрасневшуюся с мороза Дашу. Вид ее зажег надежду в синих и карих глазах. Но, когда взгляды, оторвавшись от девушки, встретились, в одном из них промелькнула угроза.
   Никита опять получал щелбаны. Его всегдашний оппонент Федька радостно потирал руки и с пристрастием лупил картами но носу Никиты так, что у того выступили слезы на глазах.
   ? Не все коту сметанку лизать,? приговаривал Федька, мстительно с оттяжкой щелкая картами по багровевшему носу.
   Никита, наконец, не выдержал. Он выдернул карты из федькиных потных рук и, в сердцах, бросил их под стол. Парни захохотали над такой дерзостью.
   ? Все! Не играю больше! Злые вы! ? забыв про собственные недавние щелбаны, отпускаемые тому же Федьке, Никита подался из?за стола. Он без интереса заглядывал со спины в карты игроков. Наконец, заскучав от бездействия и невнимания к своей персоне, он, оглядев сидящих, бросил: ?А чего, мужики? Айда на санках покатаемся? Девки засиделись гляжу!
   Предложение всем понравилось. Послышались крики одобрения. После метели на улице потеплело. Да и сидеть дома всем надоело. Парни и девки вскакивали с насиженных мест, суетились в поисках своих шубеек, вытаскивая их из под других, кучей сваленных на сундуке. Толкаясь парни вываливались из дверей и, наперегонки, спешили на улицу. Надо было обежать соседские подворья в поисках санок, да не наткнуться на хозяев.
  -- Айда, девки! ? Никита не мог устоять на месте. ? Наташка, Грунька, кобылы здоровые, поворачивайтесь. Сидят, как старухи вековухи. Дунька! Бегом на улицу. Какие девки неповоротливые! - Никиту распирало от желания всех растормошить.
  -- Дашка, Глашка, вы чего, словно на насесте cидите? ? он подскочил к шепчущимся подружкам. Глашка вскочила и замахнулась, пытаясь достать Никиту, ? ишь ты, черт шебутной, никому покоя не дает.
   ? А то, ? улыбался Никита, ? Дашуха, а тебе братья не разрешают? ? подколол он сидящую девушку.
   Напоминание о братьях возымело свое действие. Даша молча встала и направилась к сундуку. Она считала, что братья чересчур опекают ее своими бесконечными заботами. Ей вот? вот исполнится семнадцать, а они, как привязанные, ходят за ней. Вышедшие раньше ребята уже тащили деревянные санки из ближних подворий. Такие имелись в каждом дворе. На них возили в дом солому, кизяк для печки, корм скотине. Девчата рассаживались на предлагаемые парнями сани, а парни, вприпрыжку, уже тащили их за веревки к крутой горке, с которой с давних пор каталась молодежь. Даша не успела опомниться, как чьи-то руки уже усаживали ее на деревянные сани. Улыбающийся Егор подмигнул ей: ну что, Дарья Михайловна, прокатимся? Даша, не веря своим глазам, молча кивнула, не в силах произнести хоть слово от неожиданности. Егор мгновенно домчал легкие санки до вершины горы. Напрасно Парашка отвергла предлагаемые Никитой добытые у соседей легкие саночки. Напрасно взгляд ее искал в темноте знакомый силуэт.
   ? Эх, с ветерком! ? Егор направил сани вниз с горы. Ногами он придерживал их ускоряющийся бег, стремясь отгородиться от соседних, мчащихся рядом. Девчата на других санях визжали от восторга. Даша сидела молча, уцепившись обеими руками в тулуп Егора. Он направлял сани в сторону от накатанной колеи, туда, где было совсем безлюдно. Санки неожиданно вильнули, наскочили на небольшой бугорок и опрокинулись, вытряхнув седоков. Даша отскочила от Егора и теперь барахталась в сугробе. Девушку обуял неудержимый смех, и она никак не могла подняться. Егор вскочил и сразу кинулся Даше на помощь. Он ухватил дашину руку и потянул ее на себя. Девушка поднялась на ноги, лицо ее оказалось совсем близко от лица Егора. Она успела увидеть голубые, сияющие глаза и тут же почувствовала прикосновение его губ. Было это так неожиданно, и так нежны были его, чуть обветренные, губы, что Даша вздрогнула. Егор тут же отстранил свое лицо. - Ты чего? - тревожно спросил он.
   Лицо девушки запылало от его прикосновения. Егор увидел этот румянец и все понял.
   ? Ты до этого ни с кем не целовалась? - улыбнулся он понимающе.
   ? Да нет, да... Нет, не целовалась, ? призналась вконец растерянная Даша.
   Волна нежности захлестнула Егора: - Ты такая, такая ... ,? он не мог найти слов для сравнения.
   ? Какая?? прошептала она.
   ? Необыкновенная!
   Он притянул Дашу к себе и, заглянув в ее глаза, прочитал, что она тоже ждет поцелуя. Его губы прижимались к ее еще не привыкшим к поцелуям, но не сопротивляющимся нежным губам. И пахло опять степным чабрецом. И загадочно смотрели на них древние, как мир, звезды, столько повидавшие на своем бесконечном веку. Сколько целующихся пар наблюдали они под своим мерцающим светом. И каждой влюбленной паре казалось, что они ? единственные под этими звездами. Единственными во всей вселенной, чувствовали себя сейчас Егор и Даша. Забыв обо всех, они целовались и не могли отпустить друг друга. Сколько длился этот первый поцелуй, ни один из них не мог бы сказать. Наконец Егор оторвался от ласковых губ. Даша с удивлением смотрела на него. Неужели это происходило с ней?
   ? Сестра! Сестра!? услышали они голос Луки. В поисках сестры, Лука и Иван спускались с горки.
   ? Да здесь я, ? недовольно отозвалась Даша. Братья остановились посреди горки:
   ? Поднимайся, домой пойдем.
   Даша медленно брела наверх. Терпеливо ожидающие братья, встали по обе стороны от нее. И Даша, словно под конвоем, пошла между ними. Оглянуться на Егора девушка не решилась. И лишь когда они выходили из деревни, Даша, чуть не плача, выговаривала братьям. - Что вы, в самом деле, как привязанные за мной ходите? Шагу без вас ступить нельзя. Взрослая я давно, взрослая! Обойдусь без вас. В голосе ее слышались слезы. Озадаченные братья шагали рядом, не понимая, чем так не угодили любимой сестре. Ведь сама просила не отходить от нее, говорила, что Алешка проходу не дает. А теперь чуть не плачет. Даже Валяй с Окаянным присмирели, поведение молодых хозяев было необычным. Не визжала молодая хозяйка, не кидали снег братья. Понуро они брели по степи.
   ? Даш, ты скажи, что мы не так сделали?? допытывался Иван. Даша молчала. Но братья чувствовали: изменилась сестра, появилась у нее какая?то тайна. И не хочет она никому об этом рассказывать. Лука почувствовал ее состояние: ? Даш, ты случаем не влюбилась??предположил он.
   ? Вот дурак,? Даша ускорила шаг.
   Братья понимающе переглянулись. Оставалось только узнать, кто же тот счастливчик, которого выбрала их единственная сестра?
   Егор растерянно смотрел вслед удаляющейся Даше. Он надеялся, что она оглянется. Но она шагала в окружении братьев, опустив голову. Егора обидело ее невнимание. Словно не ее сейчас он целовал вот здесь. Может, он ошибся в ее чувствах? Егор медленно поднимался на горку, когда вездесущий друг окликнул его: забрала тебя холера, ? посмеивался Никита, хитро поглядывая на друга.
   ? О чем ты?? Егор не хотел показывать, что сразу понял о ком речь.
   ? Да вон - Дашка Данилова,? усмехнулся Никита.
   ? Скажешь тоже,? не сдавался Егор,? чего в ней особенного?
   ? Есть значит чего, раз пол?деревни по ней сохнет,? не унимался Никита.
   ? И ты тоже?
   ? Мне там ловить нечего. Парень я практичный, За Парашкой ухаживать буду, за ней мельницу отдадут. А эту видал, как сторожат, ? кобели одни чего стоят, ? ухмыльнулся Никита. От слов друга на душе у Егора стало спокойнее, значит Даша просто стеснялась своих братьев. Будет опять вечер и опять он улучит момент, чтобы оказаться рядом с ней.
   ? 5 ?
   ? Всю ночь гуляют, потом спят до обеда, ? Катерина, стоя у печи, ворчала на детей, поздно пришедших ночью из деревни. - Вон кизяк некому принести, ? возмущалась она.
   ? Давай лоханку, пусть дети поспят,? перебил ее дед Василий. Он набросил на плечи старый кожушок и вышел в сени. Но успокоить Катерину было не так?то просто. И хоть утро было ранее: можно детям и поспать, она продолжала сердито ворчать, пока Даша не выглянула из боковушки. - Мамань, давай помогу у печи,? предложила она.
   Но та, видимо, спустила утром на пол другую ногу, нежели обычно и, по этому поводу, была настроена воинственно. Делая вид, что не слышит Дашу, она продолжала: ты посмотри не метено в хате до сих пор, вдруг кого лихоманка занесет - позору не оберешься. И хоть в хате на полу не было и соринки, Даша взяла в руки веник и принялась мести пол. Но настроение матери было испорчено окончательно, когда она обнаружила, что спичек, постоянно лежавших наверху в одной из не слишком прогреваемых гарнушек, не оказалось на месте. Она поводила рукой поглубже, но так и не нащупав спичек, взбеленилась: ? Все на цигарки извел, ведь сколько раз было говорено, чтобы не трогал!...
   Даша, предчувствуя бурю, попыталась незаметно проскользнуть в свою боковушку. Но Катерина, заметив ее движение, повысила голос: ? Ну ка, защитница отцова, собирайся в деревню. Да не говори мне, что мороз на улице. Спичек вон надо, сахара купи, да соли. Опять же конфет да пряников: Рождество скоро, будут христославить; чем угостишь? И не проси, чтобы лошадь запрягали: по ночам вас носит и ног не жалко, так что - поспешай. Даша была рада отлучке из дома. Ведь теперь целый день вся семья будет ходить бочком, да молчком, а все потому, что мать встала не с той ноги. Даша, радуясь в душе, что не надо будет целый день слушать недовольное ворчание, поспешно одевалась. Сунув ноги в валенки и на ходу застегивая шубейку, она выбежала за порог, прихватив холстинную сумку. Опасаясь, что мать вспомнит о завтраке, она ускорила шаги, чтобы не возвращаться. Но та, увлеченная своими речами, не подумала, что отправила дочь голодной. Даша радостно шла по проторенной дорожке. Она надеялась увидеть Егора в деревне. Вдруг ему тоже надо будет в лавку? Не замечая щиплющего щеки мороза, не глядя на окружающую ее бесконечную белую равнину, в мечтах она добралась до деревни. Из труб вился белесый дым и висел над крышами, долго не рассеиваясь в морозном воздухе. В сараях слышались покрикивания хозяев, управляющих скотину. Кто?то очищал от снега проходы около домов, накидывая и без того высоченные сугробы. На улице изредка встречались сельчане. Некоторые, пряча усмешку в усах, здоровались с Дашей, качали головами понимая ,что девчонка не по своей воле так рано пришла в деревню. Даша решила сначала зайти к подруге.
   Вся семья сидела за поздним завтраком. Даша смутилась: я как всегда вовремя!
   -Лапушка! Проходи, проходи, садись с нами,? ласково приглашала ее мать подруги,? мы припозднились сегодня. Она подвинулась на лавке, уступая место. Ели кислые блины, обмакивая их в заквашенное молоко, не особенно заботясь о наступившем посте. Даша уселась рядом с подругой и, впервые за утро, свободно перевела дух.
   Кирюха, Глашкин брат, поддел девушку: ? Что, Дашка, мать из дома выгнала? В такую рань в деревню припёрлась?
   Ни для кого не был секретом характер Катерины.
   ? Да нет, я сама. Перед Рождеством надо купить гостинцы, ? улыбнулась Даша.
   ? С подружкой повидаться тоже надо,? поддержала ее Шура.
   Глашка многозначительно подмигнула Даше, вылезая из?за стола. Та, извинившись, последовала за ней. Они отправились в пустую горницу. Глашка нетерпеливо схватила подругу за руку: давай рассказывай, целовались вчера?
   По лицу Даши расплылся яркий румянец. - Один раз только.
   ? Ну и что? - любопытству подруги не было предела.
   ? Ничего! Братья начали кричать,? обиженно сказала Даша,? я ничего и не поняла. Любит он меня или нет?
   Глашка расхохоталась: эх ты! Маленькая еще понимать!? А ты знаешь, Дашка,? девушка посерьезнела и заговорщицки глянула на подругу, ? надо погадать под Рождество! Говорят из спичек надо сложить колодец под подушкой. А как засыпать будешь, скажи: суженый, ряженый, приди ко мне наряженный водицы испить. Придет к тебе князь богатый высокий усатый, ? Глашка поднялась на носках, приложила пальцы к верхней губе, пытаясь убедительнее показать воображаемого князя. Даша, глядя на нее, не смогла сдержать улыбки.
   ? Вот увидишь! Кто явится ? за того и замуж! - убеждала неугомонная Глашка. Вон Улька Орлова рассказывала, что приснился ей Степан. За него и вышла. Эх! Хоть бы мне приснился богатый, высокий, усатый!? мечтательно произнесла Глашка.
   ? Ой, уморила! - смеялась Даша, ? в нашей деревне усатые ? только старики пузатые! Да и те не особо богатые.
   ? Не скажи!? не унималась Глашка,? у стариков, поди, сыновья есть! А старики не вечные. Вон Алешка-лавочник, чем не жених: высокий, симпатишный!
   ? Наум на погост не спешит! - перебила ее Даша.
   ? Так и Алешка мне не нужон! - махнула рукой Глашка, ? в лавке сидеть! Скукота! Мне бы такого чтоб веселый был, шебутной.
   ? Так то Никита! ? воскликнула Даша,? он тебе нравится?
   ? Ой не знаю, не знаю!? жеманилась Глашка, ? боюсь по бабам бегать будет. Не по мне такая жисть!
   ? Тебя не разберешь! ? покачала головой Даша, ? чтоб веселый да дома сидел? Ты где такое видела? За веселыми девки сами табуном ходят.
   ? Не говори, подруженька! ? притворно пригорюнилась Глашка, ? веселый да шебутной - все равно, что чужой.
   Не удержавшись, они рассмеялись.
   ? Мать ругает меня, что не умею в парнях разбираться. Говорит работящего надо, да спокойного. А что с таким делать? Со скуки помру,? не унималась Глашка.
   Они еще долго шептались, смеялись, обсуждая парней да девчат. Глашка припомнила, как вчера вечером металась Паранька. Поди, Егора искала, ? мстительно предположила она. Подняв юбку, Глашка показала, как Паранька бегает, заглядывая во все углы. Дашу забавляли кривлянья подруги. Наговорившись, Даша покинула гостеприимный дом и поспешила в лавку. Настроение было приподнятое.
   Подходя к соседней улице, она услышала шум около дома одинокой Фроськи - "зазнобы". Потихоньку к дому собирался любопытствующий народ. В покосившуюся дверь отчаянно барабанил Толька Кочетков.
   ? Выходи! - орал он, ? выходи, отец! Знаю, что ты у нее! - Толька перестал барабанить, прислушиваясь к звукам в доме. За дверью затаились и на провокацию не ответили.
   ?Ну, держись! - Толька разбежался и ударил плечом в дверь. Дверь тяжко заскрипев, подалась, но натиск выдержала.
   ? Давай, Толян! Вышибай! ? поддержали его мужики.
   ? Дверь только позавчера на место навесили, ? сочувственно произнесла Нинка Чернышова.
   ? На кой? ? равнодушно спросил Степан Кривенцев,? все равно выбьют.
   Толька разбежался еще раз. В это время с другой стороны хаты, из распахнувшегося окна вылетел овчинный тулуп, вслед за ним сиганул щупленький мужичонка.
   Толька оставил попытки выбить дверь, как только понял, что его провели. Он выхватил дрын из шаткого плетня и помчался за мужичонкой. Обособлено стоящие мужики созерцали потеху с усмешками. Бабы осуждающе качали головами: кобели, вы, кобели!
   ? Эх, Иван! До седых мудей дожил, а всё по бабам! - громко возмущалась Верка Корнеева.
   ? Не говори! - поддержала ее Нинка Чернышова,? Анна всю жизнь терпит такую свистопляску. Внуки уже есть, а он всё туда же! ? она горестно покачала головой. В суматохе никто не заметил подошедшую Анну, жену блудливого Ивана. Она давно знала о похождениях мужа и прямиком направилась к дверям фроськиного дома.
   ? Отвори! Шалава гулящая! - застучала она кулаком в дверь.
   Дверь резко открылась. Анна едва не упала через порог. Фроська сразу пошла в наступление. Руками она ухватила Анну за платок и втащила в сени. Оттуда послышались вопли обеих женщин. Неизвестно в чью пользу окончилась бы потасовка, если бы не вмешались сочувствующие бабы. На помощь Анне кинулась Любка Орлова. Вместе они выволокли упирающуюся Фроську. Анна, повалила ее в снег и упав рядом колотила ненавистную соперницу здоровенным кулаком. Разъяренная Любка ухватила Фроську за валенок, но та что есть мочи брыкнула ногой, и Любка повалилась рядом. Бабы таскали друг дружку за волосы, не разбирая, рвали одежду. Верка кинулась разнимать. Нинка Чернышова бегала вокруг баб и кричала: шалава ты, гулящая! Что ж ты без разбору со всеми?
   ? Так они просють!? вопила Фроська, отбиваясь от баб.
   ? А?а?х, про?о?сють!... - хором заголосили бабы.
   Даша, став невольной свидетельницей, с недоумением созерцала происходящее. Наконец, решившись, она бросилась в кучу, крича: Тетка Люба! Теть Вера! Вы же убьёте её!
   Наблюдавшие мужики тут же оттеснили ее: не вмешивайся, девка! Дай до конца досмотреть представлению! Чай не впервой!
   И правда, бабий гнев поостыл, и помолотив друг дружку еще немного уже без прежнего пыла, они, уставшие и довольные, поднимались со снега. Оценив ущерб, начали приводить себя в порядок.
   ? Прям ? теянтер! - Верка заправляла под платок выбившиеся волосы, ? в город ездить не надо.
   ? Ладно, бабы! Айда по домам! - скомандовала Любка. Она плюнула в сторону Фроськи и первая покинула поле боя. Даша, успокоившись и решив, что для Фроськи опасность миновала, направилась в лавку.
   Алексей скучал за прилавком, перекидывая костяшки на счетах. Но, увидев вошедшую Дашу, вскочил с табуретки и кинулся ей навстречу: Дарья Михайловна, ? он учтиво подставил Даше руку, ? наконец?то заглянули к нам, думал уж: не дождусь! Что же вы так долго не заходили?
   ? А то не знаете, Алексей Наумыч, ? Даша все еще возбужденная, в тон ему разыгрывала из себя знатную купчиху. Метель дороги перемела, не выбраться было с хутора. Вы мне соли, да сахара фунт отвесьте, пряников, да леденцов не забудьте. А самое главное ? спичек,? вспомнила Даша.
   Алексей бросился исполнять ее просьбу. Он, чуть ли не бегом, сновал между полками, не сводя глаз с Даши. Наконец, сумка была наполнена. Появившийся Наум, хозяин лавки, оттер сына в сторону: сам рассчитаю. Он перекидывал костяшки на счетах, не доверяя сыну деньги. Тот, надувшись, стоял рядом. Наум назвал сумму, и Даша протянула зажатые в кулачке деньги.
   ? Ты газеты передай деду, ? Наум подал ей сверток, перевязанный бечевкой, ? пусть просвящается.
   Даша взяла тяжелую сумку и направилась к двери.
   ? Эх, расцвела девка, ? ухмыльнулся ей вслед Наум, ? кому?то достанется такой первоцвет?
   Стоявший за спиной отца Алексей тоже не сводил глаз с Даши, и кривая улыбка ломала его губы: уж он то не упустит своего. Во внешности девушки и правда произошли изменения: походка стала плавной, а глаза светились тайной, придавая ее лицу еще больше красоты. Даша вдруг как?то враз повзрослела. Выйдя из лавки, она направилась на край деревни. Девушка знала, что Маришка теперь ждет ее с нетерпением. Ей тоже хотелось поделиться своим секретом. Маришка должна знать, ведь она, как родная для Даши. Подружка, как всегда, в хате была одна. Она вся подалась в своем ящике навстречу Даше. Та вынимала из своей сумки розовые пряники, в лохматых обертках конфеты и сыпала их в Маришкины костлявые растопыренные пальцы. Маришка весело смеялась, радуясь неожиданным подаркам. Удовлетворенная, она уложила их около себя, и вопросительно посмотрела на Дашу. Даша сняла шубку и присела на табуретку рядом с ящиком: смотри, как я придумала, правда похожи на лазоревики? Она показывала связанные кружева, - а вот эти, как снежинки, правда? Марина радостно кивала головой. Она подняла большой палец, что означало высшую степень одобрения. Но радостный вид Даши насторожил ее. Выражение лица поменялось, в глазах опять читался вопрос.
   Даша понимала каждый Маринкин взгляд. Она улыбнулась: сейчас расскажу! Многозначительно помолчав, решилась, ? я влюбилась! ? объявила она.
   Маришка испуганно вздрогнула. Теперь глаза излучали беспокойное сомнение: как такое возможно? Кто он? Не бросит ли Даша ее: Маринку?
   - Он очень хороший,? радовалась Даша и добавила шепотом, ? мы вчера целовались.
   Маришка тревожно смотрела на подружку. Слезы стояли в ее глазах. Она больше не хотела разговаривать. Даша успокаивала ее: я к тебе всегда приходить буду. Мариша, я вас обоих так люблю! Так люблю! Но Маришка была безутешна. Слезы так и катились из её запавших глаз. Она отвернулась от Даши. Не смотря на уговоры и обещания, так и не захотела попрощаться. Расстроенная Даша покинула избу подруги. Тяжелая сумка оттягивала вниз руку всю обратную дорогу. Да и на дороге все чаще попадались неприметные кочки. На околице деревни Даше попался навстречу местный дурачок, Миша кислянский. Никто не помнил его фамилии. Прозвище получил он по названию деревни. Как всегда, одет он был в замызганную казачью форму. На голове красовалась неизменная фуражка, которую он не снимал ни зимой, ни летом. Все деревенские дети побаивались дурочка, хоть и был он всегда спокойный, с неизменной улыбочкой на глупом лице. Но стоило ребятишкам подразнить его: Миша?дурачок, Миша?дурачок, как хватал он все, что попадало под руки, и без разбору швырял в ребятишек. Даша, помня его еще с незапамятных времен своего босоногого детства, тоже побаивалась и при случае обходила стороной. А тут Миша шагал, не уступая дороги. Даша посторонилась, пропуская его. Но Миша не собирался проходить мимо. Он остановился и вполне осмысленным взглядом окинул Дашу.
   - А ты, девка, хоть и красивая, да счастья тебе кроха отпущена. И пошел дальше, не оглядываясь. Cловно приговор вынес. Даша смотрела на него и не могла понять: откуда он взял, сколько счастья на ее долю полагается? До сих пор жилось вполне счастливо. А уж теперь, когда у нее есть Егор!...
   ? Да что с него возьмешь, дурачок же, ? беззаботно решила девушка и продолжила неблизкий путь.
   К дому она подходила, когда солнце уже опускалось, последними скупыми лучами осеняя белую степь. Вечеряли молча. Отпрашиваться в деревню сегодня было напрасно. Мать молчала, и раздражать ее братья не решались. Прибрав со стола, женщины уселись за прялки, поближе к лампе. Дед Василий, важно усевшись за стол, зашелестел принесенными газетами.
   ? Дед, ты бы рассказал чего там прописано? - снова донимал его младший внук.
   ? Взял бы, да почитал, в школе, чай, грамоте учат,? отозвался дед.
   ? Рассказали бы, папаша,? попросила и Катерина. Дед, помолчав и прочитав еще несколько строк, откликнулся:
   ? Пишут вот: за границу хлебушка нашего стали закупать больше.
   ? К чему бы?? удивилась Катерина.
   ? К войне, не иначе,? тут же встряла бабка Авдотья.
   ? Анчибел тебя забери, Авдотья!!! ? в сердцах воскликнул дед, ? что ты все пророчишь? Давно войны ли не было? Землицы у них мало, вот и покупают наш хлебушек, ? успокоил он внуков. - Еще вон про социалистов пишут. В нашем уезде арестовали несколько человек. Теперь судить будут. На каторгу сошлют, факт.
   ? Так им и надо, ? тут же проговорила бабка, ? не живется им спокойно, царь им мешает. Испокон веков с царем живем, как же без него родимого, ? она осенила себя крестом. - Пусть царь-батюшка долго живет.
   Ни у кого не нашлось возражений на ее речь. И правда: пусть себе царь здравствует. Как без него жить? Дед в газете сплетни читал, будто бы царь делает все, как царица повелит, но лучше уж так. Деревня была далека от столичной политики, от дворцовых интриг. Для крестьян главное ? хлебушек, а на черноземе он каждый год родится, посылал бы дождичек Господь.
   Бабка Авдотья первая не выдержала: на покой пора! Нехотя расходились по своим постелям. Даша еще долго без сна возилась на кровати в своей боковушке.
  
   На посиделках сегодня было скучно. Манятка Козырева, деревенская певунья, выводила грустную песню:
   Посажу я сирень, голубую да белую.
   Буду ждать я тот день, только, что же я делаю?
   Когда годы бегут, словно с горочки катятся
   Как судьбу обмануть, за сирень, что ли спрятаться?
  
   Поливаю сирень, голубую да белую.
   То стою словно тень, то вокруг нее бегаю.
   А дела, все дела, все никак не поделаю.
   Оглянусь: голова уже стала вся белою...
  
   Митька Линялый, прозванный так за выгоревший на летнем солнце чуб, тоскливо растягивал меха гармошки. Он не попадал в лад с Маняткой и, то и дело, гармошка обрывала свои рыдания, сбиваясь с ритма.
   Егор оглядел сидевших на лавках девчат. Но взгляд его напрасно искал зеленые глаза. Разочарованный, он не заметил карих, светящихся надеждой глаз. Паранька вся подалась вперед, лишь бы он поглядел на нее. Но Егор прошелся по ней равнодушным взглядом и отвернулся. Вечер был в разгаре, и уже не было никакой надежды, что кто?то придёт с хутора. Стараясь быть незамеченным закадычным другом, Егор выскользнул в сени. Он сам пойдет на хутор. Ничего, что уже поздно, ничего, что один. Окрыленный любовью, он совсем забыл о здоровенных кобелях, постоянно сопровождающих Дашу и ее братьев. Парень почти бежал всю дорогу до хутора. Было ему жарко, несмотря на ледяную стужу. Благополучно добравшись до хутора, Егор вспомнил о собаках. Осторожно он подходил к избе, опасаясь неожиданного нападения. Но Валяй и Окаянный спокойно почивали, зарывшись в скирду соломы. Кому же охота морозить свою шкуру. Егор слепил снежок из рассыпающегося в руках снега. Осторожно бросил его в перекрестье рамы. Тот, не попав по дереву, звонко шлепнулся в стекло. Стекло не треснуло, но кидать еще раз он не решился. Даша, cпавшая, как всегда, чутко, услышала шлепок в окно. Она подскочила в постели. Сердце забилось, затрепетало в груди. Девушка накинула юбку и кофту и, завернувшись в пуховый платок, заспешила к двери. Спавшая на печи бабка Авдотья окликнула ее: куда среди ночи?
   ? Бабань, я скоро, ? прошептала Даша и выскользнула в сени.
   На крыльце ее сразу подхватили руки Егора: ? Ты же замерзнешь,? он расстегивал свой тулуп.
   - Не замерзну, ? шептала обрадованная Даша. А Егор уже прижимал ее к себе, такую тоненькую, такую желанную. И обоим было тепло от того, что кровь заструилась быстрее, от того, что в первый раз они стояли так близко. Егор уже целовал ее, припухшие ото сна, губы, пахнущие парным молоком. И опять запах чабреца кружил ему голову, выбившиеся из косы Дашины волосы щекотали шею. Пробивающаяся на скулах Егора щетина обжигала нежную девичью кожу. Но они не замечали ничего. Егор раздвигал податливые губы, словно не мог напиться их сладкого, нежно?медового вкуса. Даша повисла на его руке. Голова ее кружилась, ноги подкашивались, и она, самой себе, казалась невесомой, парящей в руках Егора. А тот все целовал ее, и конца не было тем поцелуям.
   ? Я так соскучился! Так люблю тебя, Дашенька!? шептал он, покрывая поцелуями ее волосы, щеки, шею. Разомлевшая Даша обнимала его за шею:
   ? Егор, я тоже тебя люблю. Очень, очень.
   Они целовались в лютый мороз и не замечали стужи, сугробов, висевших с крыши хаты сосулек, доходящих до самой земли. И было им жарко от поцелуев, от первой их нежной любви. От избытка чувств Егору хотелось говорить о любви.
   - Всегда буду любить! ? Егор оторвался от ее губ.
   ? Всегда! ? как заклинание повторила Даша.
   Егор, не застегивая полушубка, возвращался домой. Мысли его остались там, на хуторе. Он думал о том, что не может уже жить без Даши. Она стала для него всем: она жила в его снах, была его мечтой, воздухом, которым он дышал. Ему хотелось видеть любимую каждый день, каждый миг, касаться ее, тонуть в зеленых глазах, чтобы ласковые губы Даши улыбались только ему одному.
   - Вот наваждение, ? думал он, ? как же дальше без нее? Так и спятить недолго. Надо поговорить с отцом. Чего тянуть, жениться надо!
   Даша с бабкой Авдотьей мылись в баньке на краю сада. Жарко натопленная печь исходила красным отсветом. Они не спешили, хоть и оставались еще немытыми братья. Бабка помогала расплетать внучке косы. Волосы пышной волной рассыпались по спине, доходя до щиколоток. С бабкиной же помощью и мыла их Даша. Справиться с ними одной не было никакой возможности. Бабка поливала из ковшика отварами из корней репейника и чабреца. - Вот замуж выйдешь, кто тебе помогать с ними будет? ? нежно ворчала бабка.
   ? Когда еще будет, бабань, не спешу я. ? Даша беззаботно улыбалась, поворачивая голову под струями воды. Травяной дух полз по баньке, расслабляя тело и душу. Даше вдруг захотелось поговорить с бабкой о любви. Мысль эта не показалась ей крамольной, хотя еще неделю назад она бы и не пришла в голову. Говорить о любви? В доме никогда не говорили об этом. Жили себе вместе, и это совместное существование подразумевало в себе все. И взаимное уважение и любовь. Но, видно, семена романтики попали в Дашину душу от прадеда Федота. И сейчас душа, распираемая от нового чувства, хотела познать: а как оно бывает у других? Даша не поднимая головы, спросила: ? Бабань, а ты деда Василия любила? Видеть выражение лица бабки она не могла, и молча ждала ее ответа. Она совсем не была уверена в том, что бабушка пожелает говорить на такую деликатную тему. Но та, расслабленная запахом трав, усмехнувшись, все?таки решила поговорить о любви.
   ? А ты как думаешь!? - но видимо ее не интересовал Дашин ответ, ? потому что она продолжила свою речь: я и сейчас его люблю. Да и как не любить его было? ? бабкин голос помолодел, ее руки стали не такими вялыми, она поливала воду на дашину спину и продолжала свои воспоминания: как в первый?то раз увидела его в церкви, так душа и замерла. Волосы у него черные, почти до плеч, да вьются, бородка темная, аккуратная. Это теперь он ? как лунь белый, а тогда красивый был... Петро?то на него уж больно похож. Бабка улыбалась своим давним воспоминаниям. Даша слушала, затаив дыхание. Может больше никогда и не расскажет бабушка о своей молодости.
   ? Я ведь купецкая дочка была. В строгости родители держали. Без присмотра никуда. Ежели на улицу выйти, в лавке купить лент каких, так только с Федорой, с сестрой моей замужней... Ну а, когда сватать начали, я ни в какую, не нужен никто и все. Женихи всё купцы были. Отец и вожжами учил меня, а я на своем стою. Василий?то думал, что не отдадут за него купецкую дочь. Потом уж посватался. Я на колени перед родными упала: отдайте за него и все тут. Не то в монастырь подамся. Отец перепугался: уж лучше за попа, чем совсем дочери лишиться. Признать Васю ни отец, ни братья не захотели. Свадьбу, правда, чинно справили. Братья мои до сих пор купечествуют в Царицыне. Бабка оборвала свою речь, может даже, пожалела о сказанном нечаянно. Даша давно знала, что бабушка у нее ? не простая крестьянка, но не думала о том, что в городе у нее есть родственники, которых никто из семьи никогда не видел.
   Молча, они одевались в предбаннике. Молча, бабка расчесывала дома Дашины волосы, видимо, воспоминания разбередили ее старую, но так до конца и не затянувшуюся рану. Внучку поразило нечаянное откровение бабушки. Она думала о том, сколько в жизни еще неизвестного, вот даже в собственной семье, где, казалось бы, каждый знает о ближнем все, никогда не вспоминалось о молодости старших поколений. Ведь и об отце с матерью Даша ничего не знала.? Интересно, а мать любит отца? ? думала Даша, ? или только и ждет, чтобы угостить его кочергой? - Даша рассмеялась своей мысли. Бабка Авдотья по своему поняла ее веселье: ?Молодая ты еще, вот влюбишься, узнаешь, что это такое. Дай то Бог, чтобы он по сердцу пришелся отцу с матерью, да побогаче: не отдадут тебя за бедного то, ? подытожила, вздохнув, бабка. О том, что Егорова семья не слишком богата, Даша знала. Но и то, что отец не выдаст замуж против ее воли, она была уверена.
   Вымытой гурьбой нагрянули из баньки братья. По обыкновению, они толкались, раздеваясь у порога. Мать, строго взглянув на них, приказала: за стол, вас только ждем. Ужинали вареной картошкой, обмакивая в постное масло. Дед бросал в рот мелкие черные сухарики, заранее насушенные супругой и запивал холодной водой. Пост он соблюдал строгий, особенно в последнюю неделю.
   Егор спешил опять на хутор, проторенная тропка казалась бесконечной. Так хотелось снова стоять с Дашей, вдыхать запах ее волос, слушать ее ласковый голос. Ему самому, на людях немногословному, хотелось рассказать Даше о том, что каждую ночь она приходит к нему во сне. Каждую ночь он целует ее, расплетает ее золотистые косы, и вместе они путаются в длинных волосах, и не могут их распутать, чтобы снова заплести в косы. В том, что сон этот хороший, Егор не сомневался. Он никогда не видел конца, но затмившая разум любовь додумывала конец. И всегда он был красивым. Егор знал, что, рано или поздно, он будет расплетать Дашины косы, будет зарываться в их густые пряди, каждую ночь будет пьянеть от запаха чабреца. Он знал, что будет любить ее вечно, на руках будет носить, пальцем никогда не тронет. В деревне мужики, будучи в подпитии, учили своих жен с помощью кулаков. А как же иначе, чтобы боялись, мужей почитали. Должон в доме порядок быть. Бабу не побей, так она нос задерет. Но как можно поднять руку на Дашу? Егор не мог даже вообразить, что сможет, когда?нибудь, повысить на нее голос. Он был уверен, что и Дашины родители никогда не поднимали на нее руку. ? Она ведь такая маленькая, беззащитная, ? думал Егор, отмеряя валенками неблизкие версты до хутора. Даша уже ждала его у дороги.
   ? Совсем замерзла,? Егор нежно обнял ее, привлекая к себе.
   ? Немножко.
   ? Грейся!? он распахнул полушубок.
   ? Ты сам замерз,? испугалась Даша,? вон руки ледяные. Давай сюда!
   Она взяла его ладонь и засунула к себе за пазуху. Егор нашел ее губы, и обоим было уже жарко. Жарко полыхали ее щеки, горячими были его губы.
   ? Ты - такая сладкая,? чувства переполняли душу, и Егору хотелось поделиться ими с любимой.
   Даша млела от его близости, от его слов, которых ей никогда и никто не говорил, от его ласковых губ, пробирающихся нежными прикосновениями по ее шее. В ответ она крепче прижималась к нему. Рука Егора непроизвольно скользнула по ткани кофточки. У Даши чаще застучало в груди. Егор ладонью нащупал маленький тугой бугорок. Он обхватил его и тихонько сжал. Огонь пробежал по телу Даши, ей хотелось, чтобы Егор не вынимал своей руки: пусть бы вот так, ласково гладил, сжимал. Она впервые позволяла себе и ему такие вольности. Щеки ее горели от стыда.
   ? Не надо, Егор,? прошептала Даша сжимая кисть его руки.
   Он жарко дышал ей в ухо. - Они у тебя, как зеленые яблочки,? прошептал он.
   ? Почему? - вскинулась Даша.
   ? Такие же недозрелые, ? засмеялся Егор. Но убирать руку от маленькой, тугой груди не спешил. Все попытки девушки вытащить его руку успехом не увенчались.
   ? Ты не бойся, Даш, ? Егор убрал, наконец, свою руку и серьезно глядел в ее глаза. - Я не могу обидеть тебя. Ведь мы успеем еще, правда? Вот поженимся, и тогда все у нас будет. Мне бы немного денег на свадьбу накопить. Думаю, родичи наши не будут против? Он тревожно заглянул в Дашины глаза. Она улыбнулась: отец отдаст меня, за кого захочу. Да и бабушка вступится, ? она вспомнила бабушкин рассказ. Даша плохо представляла себе, о чем говорил Егор, что у них еще будет? Неужели может быть еще лучше, ведь от его поцелуев и так кружится голова, горит всё тело. Но она верила ему. Конечно, в их жизни будет еще много неизведанного и познают они это вместе. Зеленые ее глаза сияли от познания счастья, от поцелуев припухли губы, но он был рядом, разве может быть лучшее счастье?
   ? 6 ?
   Напрасно каждый вечер Парашка утаптывала снег возле калитки у дома Августины, дожидаясь прихода Егора. Она самой последней приходила на посиделки и нетерпеливо ёрзала по лавке, постоянно оглядываясь на дверь. Напрасно днем искала предлог сходить в лавку или к подружке, она ни разу не встретила того, с кем так настойчиво искала встречи. Егор, словно чувствуя ее присутствие, ни разу не появился в тех местах, где была она. Вроде и не такая уж большая деревня, иного, и не хочется видеть, а встречаешь на пути. Вон Никита проходу не дает: на посиделках, на улице, вечно поджидает ее. Увязался тоже. Таких парней Парашка и не замечала. Босяки. Понятное дело: на мельницу зарятся, да на отцовскую кубышку. Знала она, что отец, потихоньку, зарывает золотые десятки под раскидистым тополем, во дворе. Бедность им не грозит -- мельница, дом, скотина, землицы тоже немало. Уж за такое приданое можно заполучить жениха, которого душа пожелает. А желала парашкина душа не принца заморского, не какого? нибудь купца-молодца, ежели скажи кому так и не поверят... Желала она парня пригожего, что в сердце запал с первого взгляда. В деревне, в отличие от хуторских, не все жили зажиточно. Хуторским завидовали: как это смогли люди выбраться из нужды, да живут теперь припеваючи. А тут до нового урожая не всегда дотянешь, приходится богатым кланяться. Потом долги отрабатывай, гни на них спину. Не один раз отец Егора приходил на поклон к Евсею-мельнику. Потом сын отрабатывал на мельнице. Там и приметила Парашка парня. Давно то было, а поди ж ты, помнила его, да с тех пор тайно сохла по нему. Егор не поглядел в ее сторону ни разу, но она о том не печалилась. Знала, чем можно взять парня! Со временем, глядишь и полюбит. В деревне поговаривали, что мать ее отца не любит, но живут уж сколько лет вместе. Вот так и Егор привыкнет. От такого богатства кто же в здравом уме откажется? Надо только с отцом поговорить. Не дождавшись Егора, Парашка отправилась домой. Она злилась на Дашу, проклинала всю ее семью: совсем тетка Катерина не смотрят за своей дочкой. Стоит, небось, милуется, а мать и не видит, ? злилась Парашка. - И собаки его не покусали, ты посмотри, ? накручивала она себя. Войдя в переднюю, отшвырнула попавшую под ноги кошку. Мать и отец сидели за поздним чаем. Евсей Григорьевич чинно щипчиками колол сахар. На столе исходил паром самовар.
   - Садись дочь, самовар только поспел, ? Евсей оторвался от своего занятия и смотрел на сердитую дочь. Паранька сорвала с себя платок и шубейку, в сердцах швырнула на сундук и подошла к столу, но садиться не спешила.
   ? Ты вот что, отец! ? она напряженно возвышалась над ним, ? вот что хошь, то и делай, а я замуж хочу! Она стукнула по столу кулачком. Евсея выходка дочери не испугала, чай не впервой. Привык, да и выполнял их беспрекословно. Но сейчас он был озабочен. Что?то в поведении дочери насторожило его. Никогда он не видел такого взгляда. Евсей принужденно засмеялся: видно созрела ты, девка. Ну, так ежели приглянулся кто, мы супротив не будем, ? он вопросительно глянул на жену. Агафья согласно кивнула.
   ? Пусть сватов шлют, у нас все припасено, вон - полные сундуки приданого.
   ? За кого я хочу, сватов не зашлет. Он и не знает, что должен на мне жениться, ? Парашка, вся розовая от кипевшей злости, кусала губы. Озадаченные родители переглянулись.
   ? Эт хто такой?? первым не выдержал отец.
   ? Вы его знаете,? захлебнулась словами Парашка, боясь, что остановят ее, или посмеются над сокровенным желанием, ? Егор это, Родионов. Она замолчала, ожидая решения отца. Тот озадаченно чесал бородку и не спешил высказаться. Зато мать поспешила: голодранец, не бывать такому. Откуда у них достаток? Досыта никогда не ели! Сестры его не замужем. Ты хочешь стирать на них, у печки стоять? Дома каши не сваришь никогда! А там будешь свиней кормить.
   Агафья вытирала сухие глаза кончиком платка, пытаясь показать, как жаль ей родное чадо отдавать в снохи. Ведь дома холили, лелеяли!
   Парашка, не обращая внимания на мать, умоляюще взглянула на отца, ища поддержки. Евсей молчал раздумывая.
   ? Не отдадите за него, с собой чего?нибудь сделаю,? пообещала Парашка. И столько было в ней решимости, что отец махнул рукой: пусть так будет. Денег наших и внукам хватит. А Егор он работящий. Только, что же самим свататься идти что ли? - усмехнулся он.
   ? Отец, сделай что?нибудь! Придумай! ? чуть ли не молила Парашка.
   В слезах она ушла в свою комнату, и долго еще доносились оттуда ее горькие рыдания, терзавшие душу любящего отца. Немного успокоившись, Евсей и Агафья за столом прикидывали, как бы залучить Егора, да не потерять собственное достоинство среди сельчан. Не прикажешь в самом деле, чтобы за долги женился на Параньке. С другой стороны - не посмеют Родионовы свататься за Параньку. Да им и в голову такое не придет. Вот тебе и сделай что?нибудь!
  
   Пришедший домой с посиделок Алексей тоже был не в духе. Он весь вечер оглядывался на каждый скрип дверей. Проиграл всю карманную мелочь, но так и не дождался Дашиного появления. Мать с отцом укладывались спать, когда он ввалился к ним в комнату.
   ? Жениться хочу, ? от двери объявил он. Сидевший на кровати Наум в одном нижнем белье, привстал на кровати и озадаченно поскреб под рубахой.
   ? Жениться - это дело нужное. На ком, ежели не секрет? Паранька - невеста завидная, рано или поздно отойдет от дел Евсей, тогда развернуться можно, ? у Наума загорелись глаза.
   ? Зачем мне она? - запальчиво произнес Алексей,? толстуха!
   ? Кого ж тогда сватать?? удивился отец.
   ? Дашку Данилову. Красивая она.
   ? В?о?н на кого замахнулся, ? протянул Наум, ? с хуторскими породниться! Красивая, слов нет, только, если она не захочет, не отдаст Михаил ее.
   ?Захочет, ? пообещал Алексей, ? сама еще просить будет, чтобы я на ней женился.
   ? Ну поглядим, ? решил отец, ? потерпи до весны.
   Алексей перечить не стал. Согласно кивнул головой. Потерпит. Дашка того стоит.
  
   Планы Алексея были просты. Вот подождет до весны, а там подловит в какой-нибудь балочке. Она в деревню ходит по степи, мало ли места, где можно застать ее одну. А потом уж не отвертится. Кто после на нее позарится? C такими легкими мыслями и уснул в этот вечер Алексей. Уже к утру возвращался в деревню Егор, хмельной от поцелуев, и, конечно, ничего не подозревавший о чужих планах. Повстречавшийся деревенский сторож, дед Демьян, прострекотал трещеткой над его ухом и, понимающе, засмеялся: вот оно молодое дело, не спится по ночам. И мороз костей не ломит! Егор, улыбаясь в ответ, повернул в свою улицу. Сумерки уже окрашивались в малиновый цвет.
  
   Словно невзначай, столкнулся на улице, непонятно откуда вывернувшийся мельник c отцом Егора Дмитрием. Тот спешил к куму, с пол?литрухой за пазухой для задушевной беседы. И уж никак не ожидал, что сам Евсей поздоровается с ним за руку. От неожиданности он не мог вымолвить ни слова. Но Евсей первым завел разговор издалека, про грядущее Рождество, про то, что вот надо в лавке наменять медяков, жена попросила, да купить городского табаку, самосад он на дух не переносит. Дмитрий лихорадочно перебирал в уме: c какого такого перепоя мог бы мельник делиться с ним своими мелкими заботами? Так и не найдя причин, он неуверенно поддакивал Евсею, стараясь попасть с ним в ногу. Тот шагал степенно, зная себе цену. Порассуждал о цене на зерно в станице, о будущем урожае. Дмитрий все ждал, когда же, наконец, мельник заговорит о главном? Он не сомневался, что у мельника в голове мыслишки хитрые таятся. Видно хочет, чтобы Егор поработал на него, а прямо не скажет, боится, что цену заломят, ? не смог придумать другой причины Дмитрий. Уже более уверенный, он шагал рядом с мельником. - Чего ж не поработать, Егор молодой, деньги нужны, вдруг надумает семьей обзавестись. Вот только надо сразу оплату повыше запросить, не промахнуться, а то мельник - тот еще куркуль - начнет торговаться. Увлеченный своими мыслями, он не сразу понял, что мельник круто перевел разговор и говорит о его сыне.
   ? Егоруха спрашиваю, не собирается еще жениться? - повысил голос мельник.
   ? Какой там жениться, не обжился еще, опять же деньжат подкопить на свадьбу надо, ? Дмитрий от неожиданности замедлил шаг, придумывая оправдание для сына.
   ? Ты вот что, Димитрий, ? мельник пошел в наступление, ? у тебя сын - вон какой молодец; у меня дочь - тоже девка не из последних, ? он сделал паузу, раздумывая: стоит ли договаривать до конца, или собеседник сам догадается о чем речь? Но, глянув на совсем растерянного Дмитрия, мельник закончил: так, что сватов засылай, мы супротив не будем. Он не оглядываясь, так же степенно, пошел вперед, как будто ничего и не предлагал оставшемуся в растерянности стоять на дороге Дмитрию.
   ? Мать честная, ? тот ладонью вытирал пот с лица, ? воистину неисповедимы пути твои, Господи. Чего же это? Выходит сватаются за Егорку. Да еще кто! Вот так сын! ? ухмылялся он про себя. - Вот так времена: девки сами на шею вешаются! Ежели прикинуть с другой стороны, Егор должон доволен быть, ему и не приснилось бы жениться на дочке мельника, не с нашими капиталами, ? горько усмехался Дмитрий. Ободренный и озабоченный, он повернул домой, кум может и подождать, тут дела поважнее есть. Надо с сыном переговорить, нельзя откладывать, чай не каждый день такие люди предложения делают. Поди у мельниковой дочки женихов хоть пруд пруди. Он спешил домой, обрадовать сына, жену, да и самому порадоваться. Ведь в беспросветной этой жизни так мало радостей, а уж такие и совсем, как из сказки. Только не принц, а принцесса деревенская снизошла до бедняка. Не обметая валенок, он вломился в избу. Жена тут же накинулась на него: ты белены объелся что ли? На валенках снега сколько, растает, притирай тут за вами. Она еще долго бурчала, пока муж снимал полушубок.
   ? Тебя же черти к куму понесли? ? удивилась Аграфена раннему возвращению мужа.
   ? Тут не до кума теперь! ? возбужденно приглаживая мокрые от пота волосы, Дмитрий метался по комнате. - Егор где?
   ? Где ему быть. Не поднимался еще. До утра шастает по девкам, добудиться не могу. Воды в дом принести некому, ? причитала женщина.
   ? Эх не до воды теперь. Буди его, разговор есть.
   ? Чавой-то? ? удивилась Аграфена. Но допытываться не стала, прошла в переднюю и стала тряси сына за плечо: Егорка, там отец тебя требует, ? тихо говорила она.
   Егор нехотя приподнял голову. Поспать не дадут. Будто времени не будет для разговоров. Но все же натянул штаны и вышел к отцу, взлохмаченный в нижней рубахе.
   ? Прибрался хотя бы,? встретил его отец.
   ? Так мать говорит: ты по мне соскучился, ? пошутил Егор. - Cтряслось чего?
   ? Тут такое, такое, сразу и не обскажешь, ? горячился отец. Егор терпеливо ждал.
   ? Ты об будущем думаешь? ? Дмитрий пошел сразу в наступление, - ить жениться тебе надо!
   ? Думал. Но до осени обожду. Не срочно.
   ? Нечего до осени ждать, когда такие люди предложение нам делают, ? загорячился отец. Мать, стоящая у печи, прислушалась к разговору.
   ? Какие еще люди? Ты о чем отец? - не понял Егор.
   ? Об чем, об чем? Отказываться никак нельзя. Сам Евсей Григорич намекнул, что хотел бы видеть тебя своим зятем.
   ? Свят, свят, ? перекрестилась Аграфена на висящие в переднем углу иконы.
   ? Молчи, старая, ? перебил ее муж. - Тут такие дела... Не успел я из дому выйти, как повстречал его. Ты скажи?ка, он ведь и носа с мельницы не высовывает, а тут в лавку ему приспичило... ? рассуждал Дмитрий.
   ? Чего ж тут интересного, ? не понимал спросонья Егор.
   ? Свататься надо за Парашку! ? вскинулся отец. ? Не понимаешь что ли? Медлить нельзя, в другой раз не предложат.
   ? За Парашку? ? Егор, наконец, начал соображать, ? не-е-е, я другую приглядел.
   ? Другую? ?отец не понимающе глядел на сына. Я думал ты к вдовушке какой наладился. Всеми ночами пропадаешь.
   Егор, собравшись духом, выпалил: Я на хутор хожу.
   ? Дак там девок, поди, нету, ? удивилась молчавшая до сих пор мать.
   ? Есть у Даниловых, ты запамятовала старая, ? поморщился отец.
   ? Ты про Дашку? Так молодая еще, ей годков семнадцать есть? ? не сдавалась мать.
   ? После Рождества будет, ? уточнил Егор.
   ? Ты про нее и не думай, ? возмутился отец, ? чего такого в ней нашел? Красивая, тут ничего не скажешь. А худая какая: ни спереди, ни сзади. У нее грудей нету, а дети пойдут... Ты на Парашку посмотри, все при ней. Титьки вон как торчат. А главное приданое какое. Мельница, не шутка.
   ? Даниловы не бедные, ? заступился за любимую Егор.
   ? Но и не такие богатые, у Евсея не только мельница, у него денег куры не клюют. А дела с какими людьми имеет! Нам и не снилось! Чего ты, прилип к Дашке той?
   ? Я ее люблю, ? тихо произнес Егор.
   Отец взбеленился от такого непослушания.
   ? "Люблю, люблю", ты и думать о ней забудь. И Парашку полюбишь, как мельницу получишь, ? заорал он. ? Что это за любовь такая? Он в сердцах хлопнул ладонью по столу: женишься и все тут, это мое последнее слово. Спорить с отцом Егор не стал, но кипевшая досада не давала сидеть на месте. Мать кинулась: поешь, сынок! Я быстро на стол соберу.
   ? Накормили с утреца!? Егор в сердцах сорвал полушубок с гвоздя.
   Надвинув на глаза шапку и не застегивая полушубка, он выбежал из дома. Не успев остыть от разговора с отцом, достиг ворот дома друга. Никита возился во дворе с телегой.
   ? Зима еще не кончилась, а ты телегу запрягать надумал, ? невесело пошутил Егор.
   ? Э?э, ? возразил Никита, ? ты в городе совсем отвык от крестьянской жизни: у телеги колеса зимой проверяют, забыл? Он поднял голову от колеса и протянул руку другу: а ты что-то смурной c утреца. Тоже родичи донимают?
   Егор махнул рукой: выспаться не дают. Давай закурим что ли?
   ? Я еще не завтракал, а ты уж за самосад. Нет, пошли в хату, маманя настряпала поди. Ты пост великий блюдешь? - Никита шагал к дому, уверенной походкой, не обремененный заботами. Единственными заботами для него были отцовские наказы, тот уже заставлял готовиться к весеннему севу. Беспокойный отец никому в семье не давал сидеть без дела. Всю жизнь суетился. Сам не мог и мгновения без работы посидеть и жене с детьми постоянно находил дела. Вот и сегодня с утра, придя с база, где управлял скотину, он увидел праздно сидевшего у печи сына. И сразу погнал его на улицу: надо бы телегу посмотреть, весна не за горами. Никита, решив, что отцу лучше не перечить, оделся и пошел во двор. Он для виду обошел телегу со всех сторон, попинал ее валенком, зная, что отец наблюдает из окна, как выполняется его наказ. Пришедший Егор отвлек его от бессмысленного занятия. На вмерзшую в снег телегу только и можно было смотреть. Какой смысл откапывать её в самом деле, чтобы ступицы посмотреть?
   Мать Никиты, незаметная маленькая женщина, двигала в печи горшки.
   - Мать, ставь на стол, что там у тебя в печи есть, ? от порога заявил Никита, ? видишь гости у нас. Женщина засуетилась: у нас только картошка нечищенная, да капуста квашеная - пост ведь теперь.
   ? Давай картошку, ? скомандовал Никита ? а то нам с Егоркой армейская каша надоела. Дома и картошка слаще городских конфет.
   Мать быстро ставила на стол нехитрую снедь. Обжигаясь горячей картошкой, Никита перекидывал ее с руки на руку, весело поглядывая на друга.
   ? Что-то ты, дружище, невеселый? Заботы одолели? Мать, а там нету у тебя "колыванихиной"? ? переключился он на хозяйку. - Вон Егор не отказался бы от рюмашки.
   ? Сынок, да Бог с тобой, c утра... !? ? укорила его мать.
   ? Пошутил я, ? усмехнулся Никита.
   ? Да и то сказать, ? встрял и отец, ? делов вон: невпроворот, не до выпивки. Никита и Егор, переглянувшись, улыбнулись: отец долго теперь будет перечислять дела, которые, если и можно переделать, так не иначе, как за год. Настроение у Егора приподнялось: хоть здесь не заставляют жениться. Остывшая картошка уже не так обжигала ладони, капуста, заправленная каплей постного масла, весело хрустела на зубах.
   - Вот и говорю вам, ? продолжал отец, ? волков постреляли бы. Вон у Сидоркиных солому на катухе разрыли, да овец порезали. Утром пришел Николай скотину убирать, а они, сердешные, лежат холодные уже. Всех и утащить не смогли. Вы вечером не к Августине шли бы, а затаились бы в стоге сена, глядишь, и попугали бы серых.
   После завтрака Егор и Никита курили на улице самосад, весело беседуя о своих секретах.
   - А давай посидим в засаде вечерком.? Поохотимся, ? предложил Никита. Бердан у нас есть. Пуганем волков, может и поотстанут, а то сладу нету с ними. Егору не хотелось мерзнуть в ожидании волков. Тянуло на хутор, к Даше. Недавно зародившееся чувство не давало покоя, занимало все мысли. Утренний разговор с отцом отодвинулся в глубь сознания: ведь он не мальчишка, чтобы подчиняться безропотно, Егор сможет постоять за себя. Если не удастся переубедить отца - уйдет из дома, пойдет батрачить. Но от Даши не откажется. Посидеть c другом в засаде он все?таки согласился. Всё легче, чем слушать рассуждения отца о выгоде женитьбы на Параньке, да видеть мать, украдкой вытирающую слезы. Она, не согласная с мужем, перечить ему боялась, а сына было жалко. Егор понимал, что дома спокойствия теперь не видать.
   ? Давай вечерком у Дятловых в соломе посидим, ? предложил Никита.
   ? Почему у них?
   ? Эх, охотник! - Никита недовольно посмотрел на друга, ? волки, они ушлые, в одно место два раза не полезут. А Дятловы на другом конце живут. Вот и прикинь, куда серые полезут.
   Егор озадаченно посмотрел на друга: думаешь, ты умней их?
   ? Ты поговори, поговори! ? Никита толкнул друга в плечо, ? вот добуду волчью шкуру! Разговоров на посиделках будет! - он мечтательно улыбался.
   Молва, что сорная трава: появляется, где хочет, и ничего с ней нельзя поделать. Живет себе сколько хочет, то затихая, то разрастаясь. А главное - нельзя от нее нигде укрыться. Не зря говорят, что стоит чихнуть на одном конце деревни, на другом здоровья желают. Егор и Даша пытались скрыть свою зарождающуюся любовь от любопытных глаз. Но их отсутствие на посиделках было отмечено всем молодым обществом деревни. На хуторе тоже глаза есть. И вот уже около колодца кумушки перетирают очередные молодые косточки.
   ? Ну надо же, ? удивлялась Любка Поставничева, вездесущая молодка, пересказывая свежую новость, ? Егор под утро с хутора пришел. Видел его дед Демьян, вот не стоять мне на этом месте, ? бойко стрекотала она. Женщины, пришедшие за водой, окружили ее, всем была интересна свежая новость. От кого мог Егор возвращаться?
   ? Ошибся, может, дед? На хуторе под его возраст никого и нет. Там замужние все, ? сомневалась немолодая Верка Павлова.
   ? Как же нету? - догадалась Таисия, ? а у Даниловых девка. Помоложе его, конечно, но пары лучше не найти, они друг другу подходят.
   ? И то, бабы, ? с завистью в голосе перебила ее засидевшаяся в девках Фекла, ? Дашка вон красавица какая, ей в нашей деревне женихов под стать нету, окромя Егора.
   Бабы единогласно согласились с ее мнением: да, словно созданы друг для друга. Уж такие пригожие оба!
   Сплетня эта, зародившись, понеслась гулять по деревне. Никакие силы не могли теперь остановить ее. В сознании деревенских жителей эта пара была одобрена и теперь была неразлучной.
   - Видимо, свадьбу ожидать к масленице, ? говорили в деревне. А какие могут быть препятствия, если их Господь друг для друга создал? Может Катерина и будет ухватами греметь недовольная, дак разве Мишка пойдет против дочери? А уж Аграфена с Дмитрием только рады будут породниться с хуторскими. Дашка в дом придет не с пустыми руками. В деревне быстро решили судьбу молодых людей.
   Никита и Егор лежали, закопавшись в солому, в ожидании волчьей стаи. В том, что животных режет стая, они не сомневались. Разве можно так нагло уложить с десяток овец? Прошло уже порядочно времени, начали мерзнуть руки и ноги, а волки не появлялись.
   - Видимо, на хутор подались, ? решил неугомонный Никита. Ему наcкучило бесполезное сидение в засаде. Он перевернулся и попытался сесть. Глаза его сразу заметили на крыше сарая здорового волка. Тот успел разрыть в соломе на крыше сарая небольшую дыру и теперь, опустив морду, принюхивался к запаху, доносившемуся из сарая, не опасаясь, что может быть застигнут. Ненаказанный за прежние дерзкие нападения на сараи, он и здесь ожидал легкой добычи. Никита замер, боясь спугнуть зверя. Безветренная ночь давала некоторое преимущество охотникам. Одинокий волк не мог уловить запах человека. Никита схватил бердан и прицелился. Его движение долетело до чуткого волчьего уха. Никита, наконец, нажал на курок. В это мгновение волк темной тенью метнулся вниз. Выстрел гулким эхом пронесся по степи. Вслед прогремел второй, послышалось громкое ругательство. Еще несколько выстрелов раздались вслед ускользнувшему хищнику. Но тот словно провалился в кромешной тьме. Друзья не видели его убегающим. На свежем снегу не осталось следов. Никита распекал своего друга: ладно я повернулся, а ты, как пропустил его? Куда он с крыши сиганул? Егор растерянно молчал, он тоже не мог объяснить появление серого, а уж тем более его внезапного исчезновения.
   ? Не иначе проделки Агафьи, ? решил Никита, ? про нее все говорят, что она колдунья.
   ? Да брось ты, что она в волчицу обернулась что ли? ? усомнился Егор.
   ? А ты не заметил? Там волчица стояла на катухе, ? не унимался Никита, ? Агафье раз плюнуть, хоть в кошку, хоть в волка обернется. Ты, прямо, как новорожденный, не слыхал про нее, ? возмущался Никита.
   Егор с детства помнил рассказы о тетке Агафье. И, как все деревенские жители, он верил и не верил в колдовские её способности. С одной стороны - раз говорят, значит знают про нее, но ведь за руку не поймал никто?
   И все же, вылезая из соломы, он не мог не задеть друга: ? вот на посиделках разговору будет! ? улыбнулся Егор, ? такую шкуру упустили!
   ? Из?за тебя все! ? не сдавался Никита.
   Напрасно Даша выходила за околицу в ожидании Егора. Тот, не особенно огорченный неудачной охотой, укладывался на печку. Идти на хутор было поздно, завтра он все объяснит Даше и, они вместе посмеются над незадачливыми охотниками. Даша, лежа на узкой девичьей кровати, придумывала причины, по которым он не смог прийти. Так и не придумав ничего, что могло бы оправдать Егора, она забылась тревожным сном.
   Бабка Авдотья возвращалась от сына Петра, куда ушла еще вчерашним вечером. Скоро праздник, надо навести в доме сына порядок женской рукой. С Лизки, что возьмешь? Кругом пыль, да нестираное белье. Бабка весь вечер стирала в хате сына, просить об этом сноху Катерину, или внучку она не стала. Сама еще в состоянии помочь сыну. Катерина и так хмурится, стоит только заговорить о Петре. Авдотья была довольна. Перестирала, прибралась, полы вымыла так, что блестят. Теперь не стыдно будет Петру, если кто христославить забежит. Она дошла почти до калитки, когда окликнула ее Мария, мать Харитона, видимо только пришедшая из деревни.
   ? Авдотья Алексеевна, доброго здоровья, откуда спозаранку?
   ? У Петра ночевала. Доброго и тебе здоровьица, ? поздоровалась бабка Авдотья. Заботы у нас с тобой похожие. Тоже пришла помочь Харитону?
   ? А как же, надо детишек искупать. В хате тоже прибраться. Мужик, он и есть мужик, сам и щей не сварит. А детишкам горячего надо. Я было прихворнула, а нынче оклемалась вот немного, приковыляла. Никак не уговорю его жениться. За детьми догляд был бы, ? вздыхала Мария. Но другая мысль, вдруг пришедшая на ум, заставила ее хитро улыбнуться.
   ? А вы к свадьбе не готовитесь еще?
   ? О чем ты? Кого нам женить? Ребята не доросли еще, ? удивилась бабка.
   ? Алексеевна, неуж не знаешь? Дашка ваша с Егором гуляет. Вся деревня говорит. Ой, так до хутора пока дойдет, ? подмигнула Мария, ? Побегу я, вон внуки окно облепили, ждут, ? заспешила соседка.
   ? Иди-иди, ? поджала губы бабка Авдотья. В избу она вошла, не поздоровавшись. Молча раздевалась у порога. Стряпавшей у стола Катерине и сидевшему у печи деду Василию стало ясно: поругалась бабка с сыном. Должна была теперь бабка влезть на печь, да и просидеть там молча целый день. Никакие уговоры невестки, или мужа не могли заставить бабку слезть с печи даже пообедать. Никто первым не решился с ней заговорить. Как говорил в таких случаях дед Василий : перегорит, зола будет. Позже сама Авдотья расскажет, чем не угодил старший сын.
   Но сегодня вопреки ожиданию, бабка Авдотья уселась на сундук около двери и не произнеся ни слова уставилась в пространство перед собой. Зная ее строптивый норов, дед кряхтя подкидывал в печь поленца и искоса поглядывал на благоверную. Однако долго молчать бабка не смогла, ее так и распирало от принесенной новости. С улицы вошли Михаил, и старший внук Лука, управлявшие скотину.
   ? Зорька вот? вот отелиться должна, пить не стала,? сообщил ничего не подозревавший Михаил.
   ? Рано вроде,? в сомнении произнес дед Василий,? да и морозы вон какие, не ровен час, замерзнет телок. Смотреть надо. Ночью по очереди ходить будем.
   Бабка, не выдержав невнимания со стороны родни, недовольно фыркнула: полон дом людей, а уследить не может никто. Вступить с ней в препирательство решился только дед. Решив, что жена достаточно перегорела и теперь можно выведать причину недовольства, он спокойно произнес: ? как же уследишь? Стоять возле нее что ли? По очереди и будем наведываться в сарай.
   Из боковушки вышла заспанная Даша, c печки выглядывали младшие братья. Всем было интересно ежегодное рождение теленка. Его заворачивали в старый тулуп и приносили в хату, иначе он мог бы замерзнуть в сарае. Каждый год корова приносила приплод, и каждый год с нетерпением вся семья ожидала его. Беспомощность новорожденного приводила в восторг детей. Все вместе они учили его пить молозиво, поочередно окуная упрямую голову в ведерко. Вот и теперь они прислушивались к разговору взрослых. Скоро будет новая потеха. Но бабка, решив , что обделена вниманием, не выдержала: только о хозяйстве и думаете, о детях подумали бы!
   Домочадцы удивленно переглянулись: не иначе от Лизки безумием заразилась. Дети все дома, здоровы, слава Богу. Но бабка не унималась: ты вот Катерина всё соринки на полу ищешь, на дочь бы внимание обратила. Выросла она, жених вон объявился у нее, а вы со своей коровой,? укорила бабка сноху и сына. Все взоры обратились к Даше, заставив ее покраснеть.
   ? И кто же?? Катерина строго смотрела на дочь, требуя немедленного ответа. Братья примолкли, могло достаться и им. Не доглядели единственную сестру. Мать могла решить, что им незачем ходить в деревню, если сестра не нуждается в опеке. Лука и Иван переглянулись в недоумении: кому как не им знать об ухажере? Дашка оказывается скрытная какая! Катерина покраснела от негодования, дочь не сказала ничего о парне! Михаил в растерянности смотрел на дочь; выросла, женихается уже.
   Даша готова была разрыдаться под строгими взглядами. Ну почему надо отчитываться перед всеми? Вон подружка Глашка начала встречаться с парнем, так родители души в нем не чают. И никто не сказал ничего поперек. Всегда это было, повстречаются, потом поженятся. Ну почему ей, Даше, надо объяснять, кто ее избранник. Почему в семье считают, что без ихнего общего одобрения она не может встречаться с парнем? Бабка Авдотья и сама могла бы рассказать о нем. Несомненно знает все подробности. Вон как многозначительно молчала. И не надо было бы вот так стоять перед всей семьей. Даша, сдерживая слезы, подняла глаза: Егор это. Словно вас никогда парни не провожали,? она посмотрела на мать. От отчаяния она готова была наговорить лишнего, такого, на что никогда раньше не решилась бы. Присмиревшие домочадцы переваривали сообщенное. Все понимали, что рано или поздно появился бы у дочери жених . Но, как ?то неожиданно. Да и парень старше ее лет на пять.
   Обстановку разрядил дед Василий: Егор парень серьезный....
   Катерина тут же вскинулась: так и что, что серьезный? В нищету не отдам дочь, что у них есть? Вон девки у них еще не все отданы замуж. С золовками жить, нахлебаешься попреков. Будет дочь всем угождать. Богаче жених найдется. Мало их в округе что ли?
   Слезы сами потекли из глаз, сколько Даша не пыталась сдерживаться. Она вытирала их ладонью, но горькие струйки превращались в ручейки, наплывая тяжелыми каплями. Что ни говори, а судьбу ее решали именно здесь. Можно конечно пойти против родителей, уйти из дома. Но Даша и представить себе не могла жизни без родительского благословения. Да и как жить под косыми взглядами сельчан? О том, что можно уехать из деревни, у нее не закралось даже малейшей мысли. Михаил, тяжело вздохнув, произнес: что это мы сразу накинулись на дочь? Ведь не замуж она собралась за него, в самом деле. Пусть гуляют, чем она хуже других? А там видно будет, я свою дочь принуждать не буду. За кого хочет за того и пойдет,? подытожил он. Даша бросилась на шею отцу: папка я знала, что ты за меня заступишься. Как хорошо, что ты меня понимаешь.
   ? Ну конечно, только он тебя и понимает,? ворчала Катерина, расставляя по местам ухваты. Она была очень недовольна мужем, поддержавшим дочь. Позволь ей встречаться с парнем, а дальше что? Родителей ни во что ставить не будут, сыновья тоже слабину почувствуют.
   ? Хватит вам! - не выдержал дед Василий, ? на стол накрывайте. Нашли об чем переживать!
   Катерина умолкла. Примолкла и бабка Авдотья. Даша кинулась к печи, достала большую жаровню с запеченной в постном масле золотистой картошкой, быстро разложила ложки, нарезала хлеб. Дед Василий прочитал молитву и, окрестив себя широким крестом, опустил ложку в жаровню. За столом воцарилась относительная тишина. Братья потихоньку толкали друг друга под столом ногами, отвлекая внимание от самой зажаренной картофелины. Санька, объевшись, расстегнул пуговицу на штанах, в ожидании киселя. Наконец и кисель был выпит под всеобщее молчание. Дед отложил ложку в сторону. Это был знак для нетерпеливо ожидающего Саньки. Он вскочил, чтобы продолжить дрессировать кота. Штаны чуть не свалились с него. Бабка Авдотья, глядя на него, покачала головой: и?и?х! Терентий богатый залез на небеса, ширинка разорвата, виднеется колбаса! В отличии от набожного мужа, бабка, имела веселый нрав и позволяла себе иногда вольности.
   Дед строго взглянул на жену: Авдотья!!! ...При детях!
   Катерина, догадавшись о чем говорит свекровь, окликнула Саньку: поди ко мне!
   Санька недовольно вернулся. Катерина застегнула пуговицу: вечно ты спешишь!
   Лука не мог сдержать улыбки: Эх, Санек, говорили тебе ? потеряешь!
   ? Чего тогда делать будешь? - улыбнулся и Иван.
   Мамань! - завопил Санька,? опять они надсмехаются!
   ? Лихоманка вас забери,? замахнулась Катерина на сидящего рядом Ивана. Тот нехотя увернулся от тяжелой материнской руки. Даша вздохнула свободнее. Негласно семья признала Егора. Оставалось выяснить по какой причине он не пришел вчера вечером?
   Постепенно Даша придумала множество оправданий для Егора. И наконец решила:не пришел вчера, придет сегодня. Она была уверенна в этом. Вечером он все объяснит, видно была на то веская причина, не мог он не прийти. День пролетал незаметно, Даша молниеносно выполняла бесконечные распоряжения матери. А та все сыпала и сыпала указания и приказания, словно придумывала их целую неделю. Даша и сама понимала; к празднику ожидались в гости материны сестры со своими семействами. И конечно ей хотелось, чтобы все блестело и сияло. В бесконечной суете Даша все таки выбрала время забежать к соседям. Она беспокоилась о детях. Но обнаружив там Харитонову мать, застеснявшись, встала у порога: тетка Мария, я только проведать Анютку с Ваняткой хотела.
   ? Они на улицу пошли. С бугра катаются,? устало ответила Мария отскребавшая пригоревший чугунок,? все закопченное, ? жаловалась она. Хозяйку надо Харитону.
   ? Я пойду, ? Даша топталась в нерешительности у порога. Она бы убралась у Харитона, как не раз делала это и раньше, но предложить свою помощь тетке Марии постеснялась.
   ? Иди, детка, иди,? Мария усерднее заскребла чугунок. День подходил к концу, и братья снова засобирались в деревню. Окрыленная надеждой увидеть Егора, Даша решилась подойти к матери: ?мамань, можно и я? - Даша умоляюще смотрела на мать.
   ? Иди, тебе же отец не может ни в чем отказать, ? недовольная Катерина поджала губы не поднимая головы от вязания. Но Даше было достаточно и этого. Она быстро накидывала на голову белый ажурный платок, лихорадочно засовывала руки в уворачивающиеся от нее рукава. И опять они с братьями перекидываясь снежками, веселой толпой, сопровождаемые огромными кобелями, направлялись в деревню. Посиделки были в самом разгаре. Августина, обрадованная приходом Даши, заглядывала в глаза, гладила ее по плечу: ты девка нас совсем забыла, в деревню не показываешься. Либо на хуторе у вас парень объявился?? хитро щурила она глаза.
   ? Cкажите тоже тетка Августина, у нас все семьями живут,? покраснела Даша.
   ? Все, да не все,? лукавила хозяйка,? вон Харитон, чем не жених? Нешто немного угрюмый? Дак это не пригрел его никто. Дети не помеха, веселее с ними.
   ? Вот сами и идите за него замуж,? отмахнулась девушка и стала искать глазами подружку. Взгляд ее наткнулся на Параньку, та подняла глаза, и столько ненависти выплеснулось из них, сколько Даша не видела за свою короткую жизнь.
   - С чего это она?? недоумевала Даша,? дорогу я ей не переходила? Додумать мысль до конца ей помешала Глашка,? призывно махнув рукой и подвинувшись на лавке. Даша устремилась к подруге. Усевшись, они зашептались.
   ? Ты чего не ходишь на посиделки?? любопытствовала подруга.
   ? Некогда,? Даша загадочно улыбалась.
   ? Вон Алеха все глаза проглядел, тебя ожидаючи,? подколола подруга.
   Даша машинально подняла глаза, на нее улыбаясь смотрел Алексей. По своему истолковав ее взгляд, он поднялся и пошел к подругам.
   ? Ну, ко Глафира, потеснись, ? он уже втискивался между подругами. В досаде Даша уронила на пол кружева. Алексей услужливо наклоняясь, поднял вязание и вкладывал его в Дашины руки, пытаясь удержать ее ладони в своих.
   ? Отстань ты,? в досаде воскликнула Даша,? ведь сколько раз тебе говорено было, не нравишься ты мне,? она не скрывала своего недовольства,? прилип как репей, отлипни, вон к Парашке клинья бей, она тебе ровня. Даша говорила почти шепотом. Не хотелось раздувать на людях скандал. Да и было бы из? за чего.
   ? А ты значит нет? - Алексей натянуто улыбался, всем своим видом показывая, насколько приятен ему разговор.
   ? Нет, и не подходи ко мне. Все равно ничего не дождешься.
   ? Не в настроении сегодня,? Алексей поднялся, сохраняя прежнюю улыбку на лице. И будто ничего не произошло, он направился к картежникам.
   Но в голове затаилась мысль: погоди еще, посмотрим кто чего дождется.
   Егор молча наблюдал за этой сценой. Деревня есть деревня. Надо постоянно сдерживать себя. Если бы он бросил хоть один взгляд в сторону Даши, это было бы истолковано, как нарушение деревенских устоев. Пока она ему никто, защищать ее он не имеет права. У нее братья есть. И они должны блюсти честь своей незамужней сестры. Ну а в случае, если бы Егору показалось, что парень уж слишком настойчиво липнет к его девушке, можно повстречать того и после посиделок. Но Алексей был моложе Егора, и он решил, что негоже связываться с ним. Даша и сама отшила надоедливого кавалера. Постепенно начали расходиться с посиделок. Перемигиваясь, пары покидали гостеприимный дом. Ушла и Глашка, незаметно выскользнув за дверь. Даша оторвавшись от вязания заметила, что подруги рядом нет, ей стало скучно. - Пора,? решила она. Братья, как по команде оторвались от cтола, едва заметили скучающий взгляд сестры Играть им не давали, молоды еще. Весь вечер они смотрели на чужие выигрыши и проигрыши. Даша от досады покраснела; опять братья по сторонам, собаки сзади, где уж тут Егору проводить ее. Но тот уже за руку прощался с друзьями. Одевшись, Даша с братьями вышли на улицу. Ночь была лунная, морозная. Снег весело поскрипывал под валенками. Не весело было Даше. В душе она ругала и своих братьев и здоровых своих кобелей. Особенно досталось собакам; не спится им по ночам. Шалые какие то, делают, что хотят, бегают где хотят. Ну, как тут может Егор подойти к ней, если она под такой охраной? Ведь Валяя, да Окаянного бояться не только на хуторе. Они вон какие здоровые, в округе таких собак нет. Их мать, собака Дамка, и сама была не обычная дворняга, а текла в ней и волчья кровь. Была она больше деревенских собак, да к тому еще и очень хитрая. Замечали у нее несколько странностей. Любила она пьяных мужиков. Если кто выходил от Михаила на" бровях'' и валился тут же в огороде, она терпеливо стерегла, не подпускала даже хозяев к лежавшему. Но могла спокойно ухватить тех же хозяев за ногу, или повыше, если они появлялись неожиданно или молча подходили к ее конуре. Молнией она вылетала из конуры или откуда то сбоку и вцепившись в ногу не отпускала, пока не услышит голос. Однажды она напугала бегущую в сарай доить корову Дашу. Та, забыв о коварной Дамке, погромыхивая подойником вприпрыжку выбежала из дома. Тут же в мягкое место вцепились собачьи клыки. Хорошо, еще, что Дамка никогда не кусала глубоко, лишь придерживала зубами ухваченного. Даша протащила Дамку насколько позволяла собачья цепь, вопя, что есть мочи, пока обе не поняли, кто есть кто. С тех пор Даша опасалась собак. А уж Валяя, да Окаянного особенно, они в отличии от матери, неизвестно где нагулявшей их, были бестолковыми. Хоть сколько на них кричи, они в своих проделках, понимают только друг друга. Вот и теперь Даша опасалась, что они применят свои штучки по отношению к Егору. Но тот видимо еще не знакомый с повадками молодых кобелей, все? таки решился подойти.
   ? Вечер добрый честной компании,? весело приветствовал он.
   ? Виделись уже,? недовольно отозвался Лука. Даша обеспокоено поглядела на брата. Неужели он настроен против Егора?
   ? Егор, а ты Дашку провожать хошь?? встрял Иван.
   ? А вы никак супротив?? Егор угадал их настроение.
   ? Мы то не супротив,? насупился Лука,? только смотри, она у нас одна, в обиду не дадим сестру.
   ? Где же мне,? улыбнулся Егор,? вас вон четверо, а я один,? он явно намекал на отставших кобелей. Те последовательно обнюхивали каждый придорожный кустик, стараясь оставить свои метки. Пришелец не волновал их. Раз молодые хозяева не имеют ничего против него, пусть идет рядом. Братья ускорили шаг, и оказались далеко впереди, чтобы не мешать сестре. Егор и Даша молча шли по узкой дороге. Даша дулась на Егора, за то, что он не пришел вчерашним вечером. Он, чувствуя себя виноватым, не находил слов, чтобы завязать разговор. Наконец, чтобы разрядить обстановку спросил первое, что пришло на ум : Даш, а по весне у тебя на носу веснушки появляются?
   ? От чего это?? Дашу явно задел такой неожиданный вопрос.
   ? Так ты же рыжая! - улыбнулся глядя на нее Егор.
   ? Не рыжая я вовсе,? обиделась Даша.
   ? А какая же?
   ? У меня каштановые волосы, да к тому же темные, так бабаня говорит,? уточнила Даша.
   ? А я и не знал,? не мог сдержать улыбку Егор.
   Даше не хотелось говорить на опасную тему. Братья иногда тоже дразнили ее рыжей. Но ей было не приятно, почему это она рыжая? Вон в деревне Лидка Смирнова, та как подсолнух желтая, да кудрявая какая, ее голову издалека всегда видно. А Дашу несправедливо конечно считают рыжей. Как Егор мог сказать такое! Она обиженно надула губы. Егор чувствуя, что задел Дашу за живое замолчал. Некоторое время они шли молча. Даша первая не выдержала молчания и спросила: Егор, а в городе поди девчата красивее чем в деревне?
   ? Есть и красивые, есть и не очень,? равнодушно отозвался Егор,? как и в деревне.
   ? А город красивый?
   Город?то? Киев тот город зовется. Красивый город. Дома там высокие, наши хатки и сравнить нельзя с ними. Театр есть. А сады так лучше наших будут. Особенно весной, в цвету все; вишни, яблони, каштаны, все цветет, весь город белый. А по осени яблок воз копейки стоит.
   ? Так уж и копейки, небось яблоки те, как тёрн у нас в балочке, мелкие, да кислые,? Даше было обидно за свой хутор, она никогда не выезжала дальше деревни и ей казалось, что всё самое лучшее у них на хуторе. Самые сладкие вишни, самые крупные яблоки, самые огромные груши. Как может Егор нахваливать далекий неизвестный город?
   ? Ну, яблоки там конечно не сравнить с хуторскими, но все равно вкусные,? скрыл усмешку Егор поняв, что опять не угодил своим рассказом. Он попытался перевести разговор, рассказать Даше о чем она не слыхала. - Там еще есть Киево?Печерская Лавра. Знаешь, там мощи святые хранятся, прямо в пещерах.
   ? А ты там был? Сам видел?, ? заинтересовалась девушка.
   ? Водили нас туда. Старцы там лежат, высохли только. Никита тот даже не утерпел, за нос одного подергал. Ты же его знаешь, балагур. Говорит, как из воска будто.
   ? А ты не дотрагивался?? поинтересовалась Даша.
   ? Не смог, они святые все ж.
   И оттого, что Егор вот такой серьезный, от того, что не смог он нарушить покой старцев своим любопытным прикосновением, на душе у Даши стало легко, будто заведенная пружина лопнула, она простила ему прошлый вечер, забыла свои переживания. Егор он серьёзный, надежный! Не шалопут как Никита, он не предаст, не обманет. С таким можно связать себя на всю жизнь. Незаметно они подошли к хутору. В окнах не было видно ни огонька, все давно спали. Обнявшись, они долго целовались у калитки. Даша обнимала Егора за шею, сердце ее таяло от прикосновений теплых его губ. Зеленые глаза отражали свет далеких звезд. Голубые глаза Егора сияли ярким огнем. Не было в этот миг никого счастливее в этой бескрайней покрытой снегом степи. Егор нежно прижимался губами к ее губам, словно пробуя их на вкус, словно хотел навсегда запомнить и сохранить их малиновый запах. Время остановилось для них. Они уже не помнили, сколько стоят здесь, вот так, обнявшись и не отрываясь друг от друга. Даша первой заметила, что ночь стала темнее, что звезды попрятались. Значит рассвет близко.
   ? Егор, пора тебе. Она оторвалась от его груди. -Влетит мне теперь,?распереживалась она.
   ? Беги. Я буду ждать тебя завтра у Августины,? кричал ей вслед Егор. - Хотя какое уж завтра,? усмехнулся он, глядя на темное небо.
   Пришедшая вечером домой Парашка не скрывала своей злобы. Еще выйдя от Августины, она наткнулась на Никиту, явно поджидающего ее у порога.
   - Может провожу тебя, Парань?? несмело предложил он.
   Она окинула его оценивающим взглядом. Никак даже отдаленно он не напоминал своего друга. Среднего роста. -И рожа у него тоже средняя,? отметила со злобой Паранька вглядываясь в его лицо. Разве мало в деревне таких курносых носов, а рот, уж и совсем как у жабы. Она тоскливо вздохнула: Не ходи ты за мной, не нужен ты мне. Отвернувшись, она пошла в свою улицу. Никита тоскливо смотрел ей в след, не видать ему мельницы.
   Хлопнув дверью, Паранька стала раздеваться у порога. - Змея подколодная, гадюка!? шептала она. Но шепот ее достиг ушей, сидевшей у печи Агафьи,она заинтересованно спросила: на кого ты такая злая?
   ? На кого!Будто сама не догадываешься? Увела на хутор свой!?, шипела Парашка.
   ? Отец обещал ведь?! - вспомнила она, вопросительно глянув на мать.
   ? Так говорил он с Димитрием,? спокойно отозвалась Агафья.
   ? Говорил? Что?то, я сватов не вижу у порога!? удивилась дочь.
   ? Так чай не на аркане тащить его свататься,? усмехнулась Агафья,? видать другого надо искать.
   ? Другого?? от неожиданности у Парашки перехватило дыхание, ? никакого другого! Либо он, либо пожалеете, что не отдали меня за него,? она дико вращала глазами, красное ее лицо было почти безумным,? только ты не говори, что ничего нельзя сделать, я знаю, что ты присушить можешь,? она близко подошла к матери и глядя ей в глаза искала подтверждения своим безумным мыслям.
   ? Оставь ты это,? тихо произнесла Агафья,? неизвестно чем присуха обернется. Вдруг он с ума спятит?
   ? А мне все равно, зато и ей не достанется. А ее отравить хочу, не жить нам тут вместе, видеть не могу ее! Сделай побыстрее, не то не знаю, что натворю!? Парашка забилась в истерике. Опустившись на колени, она рыдала в материнский подол. Столько неподдельного горя было в ее причитаниях. Сердце какой матери устоит от горя своего дитяти? Агафья, гладила волосы дочери, стараясь разделить ее печаль. -Не горюй, все еще уладится. Надоест она ему. Ты на глаза ему чаще попадай, улыбайся больше, глядишь, и обратит внимание.
   Парашка оторвала голову от материнских коленей: ты наговоришь сегодня же! Не буду я ждать. Они там милуются, а я сидеть ждать должна? А как не надоест? Вдруг поженятся? Не будем мы ждать,? она решительно подняла голову и вытерла слезы. Парашка знала, что мать не сможет ей отказать. И Егор все равно будет с ней, хочет он того или нет. В этом вопросе мало, что зависело от его желания и от его чувств.
   ? Ну что же,? тяжело поднялась Агафья, ? видно время пришло. Она не могла отказать родной, не в чем прежде не знающей отказа дочери. Тяжелыми шагами шла она в горницу. Долго копаясь в шкафу, вытащила наконец старинную книгу, завернутую в пергаментную бумагу. Все еще сомневаясь и раздумывая посмотрела на дочь. Парашка и не подозревала о существовании такой. А оказывается где?то под бельем, к которому мать запретила ей прикасаться, лежала черная книга. Мать хранила в шкафу на полке белье, нежное, из городского материала, в которое по ее словам нужно было облачить ее после смерти. Парашка боялась даже прикоснуться к нему. И вот теперь она с удивлением рассматривала книгу, извлеченную из грубой, серой бумаги. Почти коричневые листы были заключены в две тонкие деревянные дощечки, почерневшие и растрескавшиеся от времени. На дощечках остались темные следы от пальцев. Кое?где они были заляпаны каплями воска. Агафья сразу открыла книгу, на том месте, которое ей было нужно. Страницы книги были исписаны крупными черными, ровными буквами. Парашка боялась того, что должно было произойти, но не собиралась отказываться от задуманного. Мать, бережно положила книгу на середину стола и, достав свечи, начала расставлять их полукругом возле книги. Взгляд ее был отрешенным, казалось душа покинула тело, и теперь руки сами делали то, что помнили и делали в прошлом много раз. Откуда?то появилась плошка, старая, деревянная, c выщербленными краями. Парашка не помнила, чтобы раньше такую видела у себя дома. А если бы увидела, скорее выбросила бы, в доме вон сколько добра. Отец из города навез кузнецовских сервизов, ни у кого таких нет. Она сделала движение взять в руки плошку, чтобы рассмотреть поближе, но Агафья, словно очнувшись, зашипела на дочь: не тронь! Не тронь! Парашка испуганно отдернула руку. Мать налила в плошку воды и, чиркнув спичкой, подносила ее к свечам, постепенно поджигая фитильки. Тонкие губы ее шевелились, отсвет от разгорающихся свечей отражался в почти безумных глазах. На лице заострились скулы, волосы выбивались из под платка жесткими прядями. Агафья стала похожа на степную кочевую ведьму, виденную Паранькой на картинке.
   Постепенно зажженные свечи, стали отражаться в налитой воде, создавая иллюзию ее горения. Агафья уселась на стул, жестом приказывая дочери сесть рядом. Она все шептала непонятные слова, то ли молитвы, то ли заклинания. Огонь в ее глазах то вспыхивал ярким красно ? желтым пламенем, то угасал насовсем. Парашка, глядя на мать, видела ее глаза и обратила внимание, что зрачки, как будто растеклись по всей глазной впадине, сделав взгляд абсолютно черным. Такой свою мать она еще не видела. Она уже боялась сидящей рядом чужой женщины. А та все читала в книге, и непонятные слова падали в пространство. В комнате становилось душно. От краев плошки шел пар, и, не поднимаясь, оседал на восковом лице Агафьи.
   ? Ну?ко, подумай об нем,? коротко бросила она, не отрываясь от книги,? словно он рядом стоит. Парашку не надо было просить дважды. Егор все время занимал ее мысли. Только о нем она и думала. Она тут же представила его себе; высокого, c вьющимися светло? русыми волосами, тонким носом, а какие у него пухлые губы, ну чисто у младенца. Парашка вздохнула, вспомнив, о том, что его губы не разу не прикоснулись даже к ее щеке. В плошке сразу произошли изменения. Исчез пар на ее краях, мутная до этого вода постепенно светлела. Цвет ее менялся с каждым мгновением, и когда, наконец, она стала почти черной, Парашка увидела в ней отражение мужчины. Она не сразу поняла, что это и есть тот, о ком она постоянно думала, c кем в мечтах связывала всю свою последующую жизнь. Парашка видела его улыбающегося, ошалевшего от ощущения изведанного счастья. Было видно, что его переполняет радость. Агафья протянула руку к плошке, словно старалась удержать образ Егора. До Парашки явственно донеслись ее слова: доброго молодца Егора отвернуть от девки Дашки. А приворотить его к девке Парашке, да так, чтобы навечно. Чтобы забыл он ту, а помнил бы только эту. Рядом с Егором появился расплывчатый женский образ. В нем Парашка признала себя. В мужском образе незаметно происходили изменения. Лицо стало суровым, около рта залегла глубокая складка. В глазах застыло безразличное выражение. Даже его фигура стала ниже, словно придавленная непосильным грузом. Парашка со страхом смотрела в плошку. Произошедшие изменения испугали ее. В душе она не особенно верила в колдовство. Но это была единственная надежда. Надеяться на то, что Егор сам снизойдет до нее, было глупо. И она понимала это. Часы на стене беспристрастно отстукивали минуты.
   Потом Паранька не могла припомнить что еще происходило, о чем шептала мать.
   ? Теперь надо наговоренной водой окропить его,? устало произнесла Агафья. Свечи догорали на столе. Вода в плошке спокойно отражала их последние желтые всполохи, словно еще некоторое время назад, не происходило в ней никаких изменений. Агафья вылила воду в бутылку и закупорила ее пробкой. Поставив бутылку она обессилено оперлась на край стола: ?жди теперь сватов,? безразлично сказала она.
   - Словно и не рада за дочь,? обиженно подумала Парашка.
   ? Да убери тут,? чтобы отец не увидел чего,? распорядилась Агафья. Муж за многие прожитые вместе годы так и не знал о редких занятиях своей жены. Только дочери она открыла свой недобрый секрет. Она считала, что рано или поздно, должна это сделать, должна быть преемница темного волшебства. Агафья, не должна быть последней. Так пусть это будет дочь. У нее есть необходимая злость и ненависть, ведь доброму человеку не по силам такой дар. Мучиться только будет, трудно доброму, делать плохое другим людям.
   Не подозревая о содеянном соперницей, Даша щипала в сенях гуся. Несмотря на то, что гуси лежали в деревянном корыте, Даша с бабкой Авдотьей, были завалены белым мягким гусиным пухом. Катерина, не смотря на холод, не разрешила щипать гусей в комнате. Оглаживая тушки, горячим, нагретым на печке утюгом, Даша выдергивала тугие гусиные перья. Ведь завтра рождество, можно наконец разговеться. Да и гостей приедет немало, надо всех удивить. Мать любит, когда нахваливают ее за кушанья. Cестры тоже умеют готовить, так что надо стараться. Катерина жарила и парила в доме; пеклись пирожки, ватрушки, сдобные пышки. Варился взвар, наполняя кухню запахом лета. На печке в чугунках что? то кипело и брызгало на плиту, пузырясь на ней жирными пятнами. Санька то и дело подбегал к матери и пытался ухватить то пирожок, то ватрушку. Но дед строго следил за его действиями с печки: нельзя! Подождать надо до заутрени.
   ? Вот это да!? возмущался Санька,? теперь голодным цельный день быть?
   ? По тебе не скажешь, что голодал,? упорствовал дед,? а пост надо соблюдать. Санька искал сочувствия у матери, но Катерина, поджав губы, неодобрительно качала головой, молча соглашаясь с дедом. Послонявшись по кухне вместе с котом, так и не выпросив подачки, Санька отправился к деду на печку, пусть тот хоть сказку расскажет. Кот прыгнул вслед за ним.
   ? У кота тоже пост?? Санька вспомнил, что Киселю тоже ничего не перепало.
   ? Пусть попостится,? усмехнулся дед. Видимо он вспомнил давнюю проделку кота, когда тот был еще только принесенным от соседей шкодливым котенком. Принесла его Даша. Уж больно приглянулся ей черный с небольшим белым пятном на грудке котенок. Как и стоило ожидать, Катерина, сразу набросилась на гостя: что у нас кошки нет? Неси обратно ? откуда принесла. Но, как всегда, отец вступился за любимую дочку: пусть живет. Кот стал любимцем семьи. И был он до поры до времени просто кот, без имени. Он вырос, потолстел. В меру был шкодлив, да и где там проказить, ведь целый день в доме люди. Даже подумать нельзя о том, что находится в хозяйских плошках и чугунках, стоящих на припечке. А уж сметану хозяйка относит куда то под замок. Но однажды хозяева всей гурьбой ушли на кладбище. А на столе оставили горячий в плошках молочный кисель. Кот долго не мог подступиться к нему. Но когда тот остыл.... Пришедшие хозяева увидели на столе полупустые плошки и растянувшегося тут же на столе кота со вздувшимся животом. Видно пузо не позволило коту покинуть место преступления. Строгая хозяйка поставила все на свои места. Плошки она, из брезгливости, просто выкинула. Был выкинут за двери и кот, c приказанием никогда не переступать даже порога. Но время остужает все недовольства. Кот опять проголодался и орал под дверью. Мягкое дашино сердце не в силах было выдержать душераздирающих воплей. Она со слезами умоляла мать вернуть кота. Опять же вмешался отец, сказав свое веское слово, после диалога жены. Перед котом распахнули двери. Он было с триумфом занес лапу через порог, но, памятуя о недавних событиях, опрометью кинулся в хату. В тот же день кот получил имя: назвали его Кисель. И вот теперь кот тоже попал под гнет тяжелых человеческих обычаев. Разочарованный он последовал на печку за Санькой. Так хорошо дремать, когда дед рассказывает свои сказки. У него там и про мышку услыхать можно. Мысль о непойманной мышке заставила кота вздрогнуть, но тем не менее на улицу он не попросился. Успеется еще. Только на рассвете, управившись с делами, укладывались спать. Уставшая Даша еле доползла до постели. За день мать загоняла ее с поручениями: воды принеси, убери, посуду вымой. Помогай и бабушке и матери. Обе сердились, если она не успевала по первому их зову. Уже укрываясь одеялом, Даша вспомнила про гадание и побежала на кухню за спичками. Нащупав в гарнушке коробок, она также легко помчалась в кровать. Колодец из спичек Даша сложила в изголовье. Засыпая, девушка мечтала о том, как обязательно ей ночью Егор приснится. Ведь никто больше не может быть ее мужем. Это уже решено. Может вскорости и зашлет Егор сватов. Глядишь на масленицу и свадьбу сыграют. И не будет никого счастливее Даши. Ведь не надо будет ходить в деревню по ночам. Уже в полусне Даша видела, как Егор нежно гладит ее лицо чуть?чуть шершавой ладонью. И даже во сне ей было жарко от его объятий и поцелуев. Она сбросила одеяло и лежала в одной рубашке. Короткий остаток ночи пролетел незаметно. Даше казалось, что она только опустила голову на подушку, а уже стучали в окно, прося разрешения христославить. Даша не собиралась подниматься: ведь это дед будет умильно слушать пришедших. И если те будут петь слаженно, дед, со слезами на глазах, щедро одарит христославцев.
   - Вот жених и не приснился,? разочарованно подумала Даша, переворачиваясь на правый бок. Видимо она опять задремала, потому, что в голове вспыхнула яркая картинка. Первое, что она увидела, был ослепительный снег. Такой белый, искрящийся, у кромки переходящий в голубое сияние, что резало глаза. Даше показалось, будто она даже прищурилась во сне. И тут же она пожалела об этом. Не надо было делать этого. Потому, что открыв глаза она увидела меринка Ваську, принадлежавшего Харитону. Она точно это помнила. Пытаясь прогнать видение, она беспокойно заворочалась. Но видение не собиралось покидать ее сон. Наоборот, она увидела со спины мужчину, чуть выше среднего роста. Талия его была опоясана ярким алым кушаком, выделяющимся на фоне бело?голубого снега. Под начищенными сапогами поскрипывал искрящийся снег. Даша беспомощно металась по подушке. Так хотелось увидеть его лицо. Что этот мужчина не Егор, она поняла сразу. И еще она поняла, что тот, кого она увидит и есть ее судьба. Но мужчина все шел, держа под уздцы коня, и не собирался оглядываться. Даша уже молила его: обернись! Тот, словно услышав ее мысли, медленно стал поворачиваться всем туловищем. И опять лицо его было скрыто от Дашиного взгляда. Даша застонала во сне. Мужчина все продолжал свой бесконечный поворот. И вот Даша увидела его. На нее смотрел из под нахмуренных бровей Харитон. В его взгляде не было никакой любви. Даже просто доброжелательности Даша не увидела на хмуром лице. Равнодушно Харитон окинул взглядом пространство, словно хотел увидеть человека, потревожившего его. Но так ничего вокруг и не обнаружив, он повернулся к колодцу и бросил вниз колодезную цепь. Та, громко стуча заклепанным на ее конце ведром, ухнула в воду. Даша проснулась в холодном поту. Подошедшая бабка подбирала с пола одеяло: ишь ты беспокойная какая,? ворчала она, ? одеялу места нет. Взгляд ее упал на свалившиеся с кровати спички. - Ты девка, никак гадала? - она тяжело наклонилась за спичками: так?то недолго и прогадать счастье cвоё,? бабка была явно не в духе. С тяжелой головой Даша поднималась с постели. Сон все не выходил из головы. Она медленно одевалась, пытаясь припомнить все детали сна. Снова пережить впечатление произведенное им. И как часто бывает в молодости, она поразмышляв, наконец успокоилась. Чтобы Харитон был ее мужем? Да он старше ее чуть не вдвое, но если и не вдвое, так ему все равно лет около тридцати,? припомнила Даша. И решив, что снам нельзя верить, она спокойно вышла в переднюю. Дед умиленный, с умасленными коровьем маслом волосами, сидел возле печки. Видимо славили сегодня с душой, раз проняли старика. Уже умывшись, Даша увидела в окно подъехавшие сани, полные закутанных в шубу детей. Это приехала тетка Таисия. Сейчас будет шум и гам, ? сообщила Даша деду. И тут же за ее словами в хату ввалилась толпа деревенских детей. Еще с порога они вразнобой закричали:
   Днесь пресветлая девица, мать земная царица,
   Она Христа рожала, в ясли его клала,
   Над ним звезда воссияла, волхвам путь показала,
   Волхвы приходили, дары приносили....
   Немного освоившись, они продолжали уже более стройным хором:
   Царь Ирод, что ты наделал?
   Четырнадцать тыщ маладенцев побил,
   За богатством погнался, в вечные муки попался...
  
   Тут самый маленький из них не выдержал и пустил слезу. Дед вскочил с табуретки: чего же ты плачешь? Так складно у вас получается.
   Малец тер кулачком глаза: маладенцев жалко!
   ? И?и?х, милай! Когда было?то!? дед уже оделял всю компанию медяками. Бабка подносила детям пирожки и сдобные пышки: угощайтесь, либо устали ангелочки. Даша вынесла конфеты и щедро сыпала в протянутые ладони. Не успела закрыться дверь за ребятней, как не меньшей толпой ввалились приехавшие. Оказалось, что приехали обе тетки со своими домочадцами. И теперь у порога была настоящая куча мала. Дети пытались побыстрее раздеться и добраться до деда Василия: он за стихи щедро оделит медяками. Каждому еще хотелось быть и первыми. Двое братьев затеяли небольшую потасовку. Но дед прикрикнул на них: разве можно в такой светлый праздник? Ну?ко, все вместе стихи говорите.
   Притихшие дети кучкой предстали перед дедом. Тот умильно слушал. Cедые волосы его благочестиво блестели в лучах падающих из окна. Слезы выступили на подслеповатых глазах. Дед раздавал собираемые для такого случая медяки. Даша наделяла конфетами. Приехавшие тетки и дядья, наконец, получили возможность раздеться и распаковать привезенные гостинцы. Дело понятное: в гости, да без гостинцев? Все таки не каждый день видятся: cестры в другой деревне живут, совсем не близко. Чинно подавались на стол нажаренные и напаренные с вечера блюда. Теперь можно было и разговляться. Катерина и Даша метались от печки к столу, принося все новые яства. Сестры Катерины умильно созерцали подаваемое на стол. Угодила сестра! К приезду наготовила сколько всего. И гуси жареные, и утки, и баранина, запеченная в чугунке. А уж о печеном и говорить не приходится. Ломящийся от еды стол дразнил своим изобилием. Но самого главного на стол еще не поставили, видимо позабыв, среди суеты.
   ? Мать, ты ничего не забыла?? Михаил разочарованно смотрел на жену. Та, словно не замечая просящего взгляда мужа, придирчиво оглядывала стол. Удовлетворенная изобилием Катерина решила, что не стоит томить мужа и медленной походкой вышла в горницу. Оттуда она появилась с двумя бутылками, наполненными прозрачной, как слеза, самогонкой. - Колываниха сказала, что настаивала на зверобое. Так что: не озверейте,? она многозначительно посмотрела на мужа. За столом пронеслось некоторое оживление. Но прежде, чем приступить к трапезе, дед Василий прочитал молитву и все, молча шевеля губами, повторяли за ним. Наконец, перекрестившись, дед взялся за ложку. За ним и все приступили к трапезе. Михаил взялся за горлышко бутылки: ну теперь?то можно! Ему явно не терпелось. Разливая слегка мутное и чуть желтоватое содержимое бутылки, он боялся: как бы не ошибиться, чтобы хватило на всех. Катерина, понимая его тревогу, вынесла из горницы еще две мутные бутылки: а эта вроде на почках липовых, попробуйте.
   ? Вы ешьте, ешьте,? потчевала бабка Авдотья,? вон, сколько всего наварили, ? она явно задабривала сноху. За столом началось настоящее веселье. Самогон лился рекой, уже без объяснения на чем настояна та или иная бутылка. Хотя вкус еще все ощущали, и был он у каждой бутылки разный. Да и как иначе? Ведь Колываниха на всю деревню мастерица в этом деле. Тут уж ей равных нет. На чем только не настаивала она свою "первостатейную", как любила она приговаривать, набивая цену своему зелью. Перечню трав, на которых настаивалась "первостатейная " не было конца. Тут и ранние цветы "мать и мачехи " и горькие цветы степной полыни и зверобой и чабрец и дикая степная земляника и ягоды рябины и липовый цвет, и цветы ревеня, и розовые яблоневые цветы, да всего и не перечислить на чем настаивались огромные бутыли на полках в хате Колыванихи. Про нее поговаривали, правда шепотком, что она настаивает самогон и на собачьем дерьме, но никто за руку не поймал, да говорят делает это она в качестве отворота для пьяниц, если уж очень настаивают жены. Поистине неисповедимы пути Господни; сама спаивает, сама же от запоев лечит... Но тропинка к хате Колыванихи не зарастала, снегом ее не переметало. Катерина, хоть и обошлось ей это дороговато, приобрела достаточно колыванихиного зелья, и за столом не было перебоя с наполнением стаканов. Наконец дети, отведав всего, из?за стола были выдворены. Одевшись, они веселой толпой высыпали на улицу. Даша тоже вышла из?за стола. Идти вместе со всеми она не хотела, считая себя взрослой, чтобы играть с ребятней. Накинув шубейку, она пошла к избе Харитона. Войдя, она увидела хозяина сидящим за столом. Он приветливо улыбнулся гостье: ну что, Дашуха, давай славь! Даша, взглянув на Харитона, припомнила свой утренний сон и застеснялась. Она никак не могла припомнить церковных стихов. Первое, что пришло ей на ум было: маленький мальчик сел на стаканчик, а cтаканчик хруп, давай дядька Харитон рубль. Харитон был явно удивлен. По давнему не гласному договору, Даша звала его просто по имени.
   - Ты чего это Дашуха?, ? спросил он,? вроде я еще не такой старый, чтобы ты звала меня дядей? Или как заневестилась, так я постарел?
   ? Ой, ты же придумаешь, Харитон,? покраснела Даша.
   Выскочившие из горницы, Анютка и Ванятка не дали ей продолжить разговор. Они наперебой рассказывали ей стихи выученные с отцом. Тот довольно посматривал на них. Даша одарила детей конфетами, баранками, пряниками. И опять было все как и прежде. Стеснительность Даши прошла: чего я в самом деле? - подумала она,? Харитону до меня и дела нет. Приснится же такое.
   День проходил незаметно. Вернувшись домой, Даша обнаружила, что взрослые еще и не собирались вылезать из?за стола. Она прошла в свою боковушку. За ней проследовала и пришедшая с улицы двоюродная сестра Танюшка,- я буду с тобой спать,? сообщила она.
   ? Ну а где же еще,? согласилась Даша. Танюшка была чуть младше Даши, и им было о чем посекретничать. Сестра уже загадочно улыбалась, глядя на Дашу: слушай, у тебя жених есть?
   ? А у тебя? - Даше не хотелось вот так сразу, признаваться в том, что да, у нее есть жених. Танюшка по своему поняла ее: а ты с ним целовалась? В глазах ее светилось такое неподдельное любопытство, что Даша весело рассмеялась. Но сестра не поддержала ее. Она серьезно смотрела, ожидая ответа. Даша не выдержала: да, целовалась!
   ? И как?
   ? Что как? - Даше было забавно, ведь совсем недавно она и сама была такой же наивной. Только вот она ни у кого не спрашивала, о том, что чувствуешь, когда тебя целует парень. Теперь она знала, что эти ощущения нельзя сравнить, ну ни с чем на свете! И как можно поведать кому нибудь об этом? Она загадочно улыбалась. - Вот подрастешь, сама все поймешь,? весело решила она.
   Спать укладывались весело. Всем мест не хватало и дети отбирали друг у друга одеяла, спихивали друг друга с печки. Дед шикал на них, бабка сухо поджимала губы, но терпеливо молчала. Наконец все улеглись. В наступившей тишине Даша услышала стук снежка в оконную раму. Она встрепенулась. Лежащая рядом сестра настороженно зашептала в темноте: это он?
   - Он,? улыбнулась Даша. Она накинула на плечи платок и тихонько вышла в кухню. На печке тревожно заворочалась бабка. Даша осторожно открыла двери и выскользнула в сенцы. Егор стоял у порога, поджидая ее. Он сразу прижал ее к груди и жадно прижался к губам.
   ? Дашка, ? выдохнул он,? так соскучился по тебе. Чего ты не пришла?
   ? Так гости у нас,? оправдывалась Даша. Егор все крепче прижимал ее к себе, отчего закружилась голова, снег уплывал из под ног, и остановилось время. Руки Егора становились все настойчивее, ладонь ползла к маленькому бугорку груди, накрывая его, заставляя дрожать и без того неспокойное сердце.
   ? Ты меня с ума сводишь,? шептал Егор.
   ? А ты меня,? отзывалась Даша. Они долго стояли обнявшись. Звезды начали меркнуть в своих небесных жилищах.
   ? Ты придешь в деревню?? спросил Егор.
   ? Прийду. Убегу от своих!, - пообещала Даша.
   ? Ты смотри только с братьями,? серьезно произнес Егор.
   ? Чего мне бояться? - улыбнулась Даша.
   ? А волки??
   ? Да не съедят они меня,? Даша не могла настроиться на серьезный лад, ? они меня знают, в деревню часто хожу.
   Егор опять целовал ее, и никакие силы не могли оторвать его от любимой.
   Утро начиналось с тяжести в голове. Михаил недовольно убирал скотину в сарае. Пинал ногой лошадь, по его мнению ставшую не у места. Корова до сих пор нерастелившаяся тоже вызвала у него раздражение, по всем приметам давно пора было. Он недовольно постучал ногой в двери дома, разве не видели в окно, что несет солому в хату. Положив охапку около печки, он вопрошающе глянул на жену. Та правильно поняла его тоскливый взгляд, степенно она подошла к холодной горнушке, вытащила начатую бутылку. Настроение Михаила сразу изменилось. Улыбаясь, он наполнил рюмку, жадно опрокинул ее в рот. Катерина тут же убрала бутылку, но муж и тем был доволен. Теперь можно ждать побудки гостей. Те просыпались медленно, вчерашняя гулянка давала себя знать. За стол садились молча. Но после первой рюмки настроение поднялось, послышались веселые разговоры и все вошло в привычное русло. Ближе к вечеру провожали гостей. Те обещали приехать к Пасхе. После отъезда гостей в доме стало тихо. Катерина и Даша молча мыли посуду, убирали со стола. Дед ворошил газеты, бабка праздно смотрела в окошко. Теперь целую неделю ничего нельзя делать. Даша тоже посмотрела в окно, на улице уже смеркалось. Душа рвалась в деревню. Выручил старший брат: ну чего, Дашуха, пойдем сегодня на посиделки?
   ? Все бы вам шастать,? подала голос бабка,? нет бы дома посидеть.
   ? Много ты молодая дома сидела,? вступился за внуков дед.
   ? А где же я по твоему сидела?? вскинулась бабка.,? купеческая дочка рази без догляда выйдет из дома?? удивилась она.
   Дед уже пожалел о сказанном, теперь начнет вспоминать молодость, не остановишь. Бабка еще долго вспоминала о порядках в родном доме. Наконец братья засобирались в деревню. Даша тоже молча одевалась и вместе с братьями вышла из дома. Неблизкая дорога, показалась короткой, так спешила Даша увидеть Егора, всю дорогу думая о нем.
   - 7 ?
   В хате Августины как всегда было полно молодежи. Маня Кутепова уже выводила грустную песню:
  
   Голубые глаза на сирень улыбаются
   И катится слеза, на сирень проливается,
   Слышны песни в ночи, смех веселый раскатистый,
   Ты сейчас хохочи, не то поздно спохватишься,
  
   Вот придет и твой день и наступит жизнь серая,
   Отцветет и сирень голубая и белая
   Годы пройдут, не успеешь пристроиться,
   Чтоб судьбу обмануть, за сиренью не скроешься.
  
   Даша встретилась взглядом с голубыми глазами Егора. Он стоял около дверного проема ведущего в горницу. Глаза его полыхнули ярким, синим пламенем, лишь он заметил ее. Она, уже не особо стесняясь, подошла и стала по другую сторону проема.
   ? Здравствуй,? улыбнулся Егор. Показывать на людях свои чувства было не принято, но Егор не мог сдерживать их, рвущиеся наружу. Они стояли по обе стороны от дверного проема, опершись на притолоки и смотрели друг на друга. Время для них остановилось. Хоть и расстались не так давно, оба чувствовали потребность видеть друг друга. Егору очень хотелось взять Дашу за руку, ощутить ее тепло.
   ? Гости уехали?? спросил он первое что пришло на ум.
   ? Уехали! ? вздохнула девушка, вспомнив праздничную суету, ? на Пасху обещались...
   Они и не заметили приблизившуюся Параньку. В руках она держала кружку до краев наполненную водой. Та, давно поджидавшая момента, спешила исполнить свое заветное желание. Уж сколько вечеров она носила с собой воду в чекушке. А вот застать вместе влюбленных, ей не удавалось. И теперь, увидев, как Егор смотрит на соперницу, она не могла остановиться. Дрожащими руками вылила наговоренную жидкость в стоящую на лавке кружку. Ей было уже все равно заметит, кто или нет ее странные действия. Или услышат как громко булькает вода из бутылки, словно падает водопад. Главное, что уже никогда не будет он смотреть на ненавистную соперницу таким влюбленным взглядом. Ведь как будто целует ее на расстоянии. Еще никогда Паранька не видела, чтобы мужики в деревне смотрели так на своих жен, или на девок. А этот будто и не видит ничего вокруг.
   - Свет ему застила,? злилась Паранька,? ты смотри единая она для него! Ничего, увидим, как ты на нее теперь смотреть будешь! Она несла перед собой кружку, опустив глаза. Вдруг кто увидит ее взгляд, да прочтет всю скопившуюся в нем ненависть. Не обрадуется, кто бы то ни был. Она нарочно споткнулась, проходя мимо влюбленной парочки. Выплеснувшаяся из кружки вода попала на юбку Даши. Та почувствовала, как словно могильным холодом обдало ногу. Повернувшаяся к ней лицом Паранька,будто невзначай плеснула из кружки на Егора. Вода попала на рукав его рубашки, просочилась на предплечье. Руку охватило морозцем, поползли зябкие мурашки, заныло где? то в ключице, отдаваясь назад и опускаясь чуть вниз. Наконец озноб охватил сердца, и укоренился там острой болью, словно шип от колючки. Егор, в негодовании перевел взгляд на Параньку: ты ослепла что ли?
   Та рассыпалась в извинениях: ой и не знаю, как это у меня получилось, оступилась поди. Давай я вытру,? она протягивала свободную руку к Егору, пытаясь промокнуть темное пятно на рубашке. Но тот оттолкнул ее: иди уже, куда шла. Он брезгливо отряхнул рукав. Посмотрев на Дашу, он был поражен ее расстроенным видом.
   -Дашуня, ты чего?
   Но та еле смогла проглотить подступившие слезы:? я потом тебе скажу. Расстроенная она присела на лавку около любимой подружки и на все ее уговоры не могла за весь вечер произнести ни слова. Паранька же, словно ничего и не произошло, спокойно поставила кружку на место. Вода эта не могла причинить вреда никому другому, свое предназначение она исполнила. Теперь оставалось ждать развязки. И уж если мать действительно, хоть немного может колдовать, Егор прибежит к ней как миленький, никуда не денется. Ведь не просто так мать заговаривала воду. Уж, несомненно она что то такое знает. Паранька и не догадывалась, насколько она близка к истине. Агафья, обладая чуть ли не звериным чутьем, подмечала такое, о чем простые смертные и не догадывались. Уже давно она поняла, что вода как источник всего живого на Земле, таит в себе и молча переносит всю земную память. И не просто переносит, но и может воздействовать на любого из людей. Надо только научиться правильно управлять ей. А как можно управлять водой, если она безобидно течет себе ручейком, или плещется в колодце? Но Агафья знала, что все не так просто. Вода запоминает все, что было произнесено несет эти мысли дальше, в море, где они тоже не пропадают, а плещутся капельками рядом с другими мыслями и никто прочитать их не может. Но можно же отправлять мысли не просто в пространство, а так чтобы они достигали цели. Для того и придуманы за многие века наговоры. Надо только знать их. А дальше и того проще, плеснул водичкой на намеченную жертву, а остальное вода сама сделает. Ведь все знают, считала Агафья, что водичка через поры попадает в кровь. В этом Агафья тоже не сомневалась, что вода жидкая, что кровь, значит могут смешаться. А уж если смешаются, то и мысли перенесенные водой попадут по назначению. И конечно рано или поздно начнут действовать, так как задумал отправивший их в пространство. Будут действовать на жертву, внушая той болезни или сумасшествие, или доводя до гробовой доски. Будут незаметно изменять чужое сознание, а там как говорят; ржа железо точит. Вон Лизка дура, дурой, только Петра и признает. А все отчего? А не надо было дорогу переходить. Петр их обоих выделял, вечер одну провожает, другой другую, потом еще кого захочет. А что ему? За ним девки табуном. И чем уж так взяла Лизка, что женился на ней? Пусть теперь оба мучаются, вовек никому порчи не снять с Лизки. Но тайна эта была известна только Агафье, только ее душу томили неотмолимые грехи. Да и томили ли? Раскаивалась ли в своих грехах Агафья? Никто, никогда не видел ее в церкви. В деревне появлялась она редко, видно все таки побаивалась людей.
   Егор тревожно заглядывал в глаза Даши. Он не мог понять ее беспокойства по поводу пролитой Паранькой воды.? Подумаешь, водичкой на тебя плеснули,? уговаривал он,? чище будешь. Оступилась она.
   ? Да как ты не понимаешь, Егор!? с болью в голосе пыталась убедить его Даша, ? у нее же мать колдунья, она может любой отворот, приворот сделать.
   ? Не слушай ты бабкиных сказок, большенькая уже. Да и чего ты сразу не сказала, я бы ту воду ей за ворот вылил.
   Но видно глубоко задела Дашу та вода. Всю дорогу она молчала, и на просьбу Егора постоять немного покачала головой: не сегодня. Слегка обиженный Егор не стал удерживать. Такой он еще не видел ее. Даша и сама не помнила, чтобы когда нибудь так была расстроена. Просто не было для того причин. А сейчас сердце словно сдавили железными обручами и не хотели отпустить, дать вздохнуть, ощутить себя свободной. Уже входя на крыльцо она обратила внимание на собак, которые весело лаяли в полисаднике. Сквозь их заливистое гавканье, она различила чье то возмущенное бурчание.
   Даша кинулась в полисадник. Ну конечно она так и знала: не впервой отец заблудился идя домой от соседа. Катерина, решив за мужа, что ему на сегодня хватит, спрятала начатую бутылку. И как Михаил не просил, не налила даже малую стопку. Да к тому же поддержанная с двух сторон свекровью и свёкром, разошлась в праведном гневе совсем не по праздничному. Что оставалось делать мужу, не удовлетворившему своих надежд? Пошел он к соседу. Не сидеть же дома в праздник. Прочитав запоздалые стихи, он потребовал стопку. Харитон поставил на стол бутылку. И потек откровенный разговор. Ведь всегда один мужик другого поймет. Жаловался Михаил на свою непутевую жену. Не понимает баба его широкой русской души. Вот с родственниками выпили и все. А если душа продолжения просит? Где Катерине понять? У нее главное порядок. Михаил поведал Харитону о том как жена выставляет у печки чапельники: ну прямо не глядя, а скажи ты они все по порядку стоят. Ты знаешь, ? по секрету сообщил он,? она специально их так расставляет, чтобы при случае так же не глядя цапнуть нужный, да меня им огреть, вот ей Богу,? пьяно крестился Михаил.
   ? Эк тебе достается!?? верил, не верил Харитон.
   ? А то...? жаловался Михаил.
   ? Тогда давай, за твою нелегкую судьбу,? посочувствовал Харитон.
   ? Не говори, если бы не дочь, житья бы дома не было, а она заступается за меня,? еле ворочал языком Михаил.
   ? Дашка она добрая,? соглашался разомлевший от выпитого Харитон, ? вон моих сироток жалеет. Он сгорбился за столом.
   ? Надо тебя Харитон женить,? решил сосед.
   ? Сам знаю, что надо бабу в дом, а вот жену никак забыть не могу. Как представлю другую в хате, не по себе сразу станет. Я ведь любил свою То-нь-ку,? жалобно произнес он.
   ? Да любовь она такая,? согласился с ним сосед. Они еще долго сидели, обсуждая предстоящую весну, посев, потом злых женщин, не приведи Господи когда? нибудь Харитону нарваться на такую, а уж жениться на такой... Наконец Михаил решил, что пора обрадовать благоверную своим появлением. Вдруг она вздумает искать его? Переполошит весь дом. На непослушных ногах он уходил от соседа, выписывая замысловатые фигуры. Благополучно добравшись до дома, он почувствовал, что пора бы и отлить. Благо ходить не надо далеко, вон в полисадничке, к яблоньке притулился... Он облюбовал уже яблоньку, но непонятно, что облапившее его сзади, не дало довести дело до конца. Он замер держа руки на ширинке и конечно ожидая худшего. Но тут же ощутил на щеке шершавый собачий язык. Это Окаянный запрыгнул на плечи хозяина, выражая свой восторг. В это же время Валяй ткнулся мордой в ноги, дабы не быть обойденным хозяйским вниманием. Хозяину этого было достаточно, чтобы тут же уткнуться носом в сугроб. Собаки правильно поняли хозяйское настроение, да к тому же исходящий от хозяина запах, настраивал на игривое настроение. С таким запахом хозяин всегда был весел и не прочь поиграть с ними. Окаянный толкнул его под ребра, приглашая подняться на ноги. Но хозяин только перевернулся на другой бок, да при этом изрыгнул что то непотребное. Но остановить собак было теперь не просто. Обиженный Окаянный ухватил валенок и ворча стаскивал его с хозяина. Валяй же, свалив его с ног, пытался затолкать в сугроб.
   ? Мать вашу,? орал хозяин,? Валяй! Окаянный! Валяй!? пытался он образумить собак. Собаки старались вовсю, валяя хозяина по двору. Наконец доваляли его до мягкого недавно насыпанного сугроба. Хозяин провалился в сугроб, а собаки в непонятках сидели около него, поскуливая и ожидая продолжения игры. Эту игривую компанию и застала Даша. Она помогла подняться отцу. Отряхивая его, она забыла свои тревоги.
   -Попадет теперь тебе,? посочувствовала Даша. Вместе они вошли в хату. Все уже спали. Даша осторожно снимала с отца тулуп, но тот не удержавшись на ногах, свалился на пол. На печке заворочался дед. И конечно проснулась, задремавшая в ожидании прихода мужа Катерина. Она вышла из горницы в одной рубахе, c растрепавшейся косой. Молча, обозрев мужа, она взяла его за шиворот и поволокла в горницу. Даша тихо пробралась в свою боковушку. Всю ночь она видела обрывки тревожных снов. Во сне Егор все время отворачивался от нее, будто и не знал ее раньше. Она звала его по имени, называла ласковыми именами. А он все отворачивал лицо, все не узнавал ее.
   События в деревне закружись с головокружительной быстротой. Кумушки у колодца только успевали перемалывать последние новости, как поступали уже новые сведения, которые тоже надо было переварить вместе. Вот и торчали бабы у колодца целыми днями, удивляя друг друга. Удивляться было чему. Успели кумушки перемолоть зародившуюся любовь Егора и Даши, оставили до времени в покое. Но чьё? то недремлющее око подметило неладное. Заговорили злые языки, что дала Дашка Егору от ворот поворот. Месяц всего и встречались то, может чуть подольше, уж это кумушки точно помнили. В начале декабря Егор в хутор зачастил, а после Крещения, как бабка отшептала. Перестал он туда наведываться. Кумушки приметили и этот факт. Все ждали, что повздорили молодые, помирятся еще. Ведь пара на зависть всем, другой такой не будет. В кои веки, двое красивых людей нашли друг друга. Когда они вместе, так глаз не оторвать от этой пары. А как смотрят друг на друга, мурашки по телу. Видно Дашка взбрыкнула, молодая еще. Вся деревня затаив дыхание ждала примирения. Но медленно текущее деревенское время не приносило добрых новостей о примирении. Наоборот, события заворачивали, как дорога по над хутором; а поворачивала та дорога крутым поворотом вверх.
   Даша не могла объяснить даже самой себе, когда все кончилось? А главное с чего? Чем она так обидела Егора? Когда? Или сказала что невпопад, от чего повернулась вся жизнь? Вечерами она ждала его, выйдя на крыльцо. Замерзнув, уходила в хату, сидела в своей боковушке, не зажигая лампы, ждала, прислушиваясь, вот сейчас снежок ударит в раму или в стекло. Но ночь медленно плыла над хутором, тихая, по деревенскому темная. Даша пыталась разглядеть сквозь окно хоть намек на тень, но видела только сирень сбоку от окна. На следующий день, не выдержав, она собралась с братьями на деревенские посиделки. Девки в недоумении разглядывали ее. Уж больно Дашка похудела. До этого была словно былка сухая в степи, ветерок подует, свалит, а тут светится вся. Да и не ожидал ее тутникто. Все смирились с мыслью, что встречаются они с Егором в хуторе. Не до людей им, не налюбуются друг на друга. А тут Егора нет, а она приперлась на посиделки. Среди девок поползли шепотки. Даша присела на лавку к подружке. Глашка с жалостью смотрела на нее, понимая, что с подругой творится неладное. Даша давно не была в гостях в деревне, а до Глашки, увлеченной своей любовью, еще не дошли слухи об отношениях подруги. Она попыталась приободрить ее, но Даша сидела вялая и безучастная ко всему. Она не обращала внимания на тревожные взгляды Алексея. Он был поражен увиденным. Хотя такая Даша вызвала в нем еще больший прилив чувств. Он готов был вскочить, схватить ее на руки, прижать к себе. Готов был целовать ее при всех, лишь бы ушла эта тоска из ее глаз. Но он понимал, что никогда Даша даже не глянет в его строну, да и страдает она из- за другого. Глазами ищет не его. Вон не сводит взгляда с двери. На каждый скрип с надеждой поднимает глаза. Алексей проклинал в душе Егора. Ну, за что в самом деле мучает девку? Вот на него она бы посмотрела только, он бы магазин вместе с товаром бросил к ее ногам. Он уже забыл о своих коварных планах. Но Даша лишь раз скользнула по нему безучастным взглядом, даже не заметив его присутствия. Вечер переходил в ночь, двери уже не впускали никого. Наоборот присутствующие переглядываясь, все чаще открывали их, чтобы вместе уйти с вечеринки. Даша выходила из Августининой хаты вместе с Глашкой. На улице они остановились и Глашка принялась выспрашивать подругу. Даша со слезами на глазах рассказала о бессонных ночах, проведенных в своей боковушке.
   У тебя с ним ничего такого не было? ? тревожно допытывалась Глашка.
   ? Мы целовались с ним, ? покраснела Даша.
   ? Дура я не о том.
   ? Глаша, не было больше ничего,? возмутилась Даша. Она догадалась о чем спрашивает подруга. Мало ли девок было опозорено парнями. Были в деревне и такие. Уговорит девку, а потом не женится. Видела Даша одну такую. Та ходила по деревне только вечером, понуря голову. Однажды Даша столкнулась с ней днем. Из? под платка она увидела глаза опозоренной. До сих пор вспоминалось сколько тоски и невыплаканной боли было в них. Потом та девушка уехала из деревни, поговаривали в Балашов. Никто больше не видел ее. А парень, женился на другой и никто не осудил его за это. Ведь это девка виновата. Не могла честь уберечь. Теперь Глашка беспокоилась о чести подруги. Вдруг и Егор такой, получил, что хотел, да в кусты?
   ? Глашка, как ты могла подумать о нем такое? - Даша с болью в голосе обратилась к подруге.
   ? Не защищай его,? оборвала ее Глашка,? где он сейчас? Почему не является? Почему не объяснил ничего? Пришел бы да сказал: так мол и так Даша, разлюбил, прости.
   Даша отшатнулась от подруги,? ты чего такое говоришь? Как это разлюбил? А как же я? В голове у нее не умещалась мысль о том, что Егор вдруг может разлюбить ее. Так не бывает. Ведь он искренне любил, сердце не обманешь. Да и не из таких он парней. Она даже улыбнулась, так не вязались слова подруги с ее мыслями.
   ? А еще хочу сказать тебе подруга,? задушевно произнесла Глашка,? не бывает вечной любви. Ты вокруг посмотри. Гуляют мужики от своих баб. Будто чужие бабы слаще!
   ? Но не все же,? возразила Даша.
   ? Не все!? Глашка с усмешкой посмотрела на подругу, ? поди, Кукан от своей не гуляет, ходит с оглядкой, не притаилась за углом благоверная? Ольга его стережет, с лопатой на перевес ходит, как бы на кого не посмотрел. А ты выдумала своего Егора, прямо как принца заморского. Глашка не могла остановиться в праведном негодовании, - вот выйдешь замуж, муж оттаскает за косы, вспомнишь какой Егор ласковый был. Так всю жизнь и живут бабы, себя утешают. Даша глядела на подругу и не узнавала ее. Откуда в ней столько житейской мудрости? Вроде росли вместе, а рассуждает Глашка, так, будто жизнь прожила.
   ? Пойду я, успокоила ты меня,? невесело усмехнулась Даша. Она попрощалась с подругой и усталой походкой направилась к дороге. Уже при выходе из деревни, она услышала быстрые шаги за спиной. Кто?то догонял ее. Она улыбнулась; конечно это он. Кто же мог бежать за ней? Даша замедлила шаги. Сильная мужская рука ухватила ее за рукав шубейки: Даша, еле догнал тебя,? услышала она голос Алексея. Улыбка сползала с ее лица, уступая место печали. Не его она ждала. Не для него так затрепетало сердечко. Алексей шел рядом соразмеряя шаги, подстраиваясь под её, маленькие. Даше стало безразлично, кто идет рядом с ней. Алексей сразу почувствовал ее настроение. Его обидело Дашино безразличие, хотя душой он понимал, что никогда не будет любим ею. Но теперь, когда отступил Егор, появилась крохотная надежда, завладеть ее вниманием. Он молча шел рядом и думал о том, что может быть, даже удастся поцеловать ее.
   ? Ну, чего молчишь? - Даша первая прервала затянувшееся молчание, отрывая Алексея от сладкой грезы.
   ? Так ты тоже не больно говорлива,? заметил он.
   ? А ты если набился в провожатые, так расскажи чего нового в вашей лавке?
   ? Даша,? загорелся Алексей от ее мнимого внимания, ? отец привез такой поплин, ярко зеленый, а уж блестит. Ты приходи, к твоим глазам очень подойдет.
   ? Откуда тебе знать, чего мне подойдет? - возразила Даша.
   ? Ты приходи завтра, сама увидишь,? убеждал ее Алексей,? я с тебя много не возьму, даром отдам,? c жаром говорил он.
   ? С чего же так даром то?? удивилась Даша. Но Алексей не заметил иронии в ее голосе.
   ? Дашка, нешто ты не замечаешь, что нравишься мне? Да я для тебя горы сверну,? голос его задрожал. Обернувшись, Даша увидела его восхищенно блестящие глаза. Но ни одна жилка не задрожала внутри, не отозвалось ее сердце на искренний призыв Алексея. Тот замолчал, поймав равнодушный взгляд. Всю оставшуюся дорогу они шли молча, у каждого были свои затаённые мысли. Алексей провожал ее до самого крыльца.
   ? Замерзла я,? пожаловалась Даша, остановившись у порога.
   Но Алексей понял ее по?своему: ножки замерзли?? издалека начал он.
   Даша отрицательно покачала головой. Алексей взял ее руки в свои. Она не отнимала их. - Губки?? его голова склонилась над Дашей. Еще мгновение и он готов был поцеловать ее. Но она отвернулась в сторону, разрушая иллюзию интимности.
   ? Не ходи ты за мной Алешка, ? безразлично произнесла она,? не получится у нас ничего. Алексей в отчаянии смотрел на нее. Как она может вот так, прямо ножом по сердцу. Ведь он тоже не из камня вытесан. Горький ком подкатил к горлу Алексея: до свидания Даша. Он повернулся и быстро, не оглядываясь, почти побежал по дороге в деревню. Даша села на деревянные ступеньки и горько заплакала. Так горько ей было впервые в жизни. Никто еще так не обижал ее. Слезы бежали по холодным щекам, а она не замечала их, словно душа покинула это маленькое, согнувшееся на ступеньках тело. Неизвестно откуда прибежавшие Валяй и Окаянный сели по обе стороны от нее, охраняя свою молодую хозяйку. Тычась в Дашино лицо облизывали ее щеки и поскуливали, впервые проникнувшись человеческой болью.
   Егор не узнавал самого себя. Он стал равнодушен ко всему. В избе все было не по нем. Навалившаяся тоска заедала своей неотвратностью. Не хотелось выходить на улицу, утром не хотелось вылезать из постели. День был бесконечен, ночь словно век. Спать не хотелось. Почти все ночи он не смыкал глаз. Потом не мог и вспомнить, отчего ворочался на мягкой перине. Мыслей в голове не было, будто стерла их чья?то злая рука. Он изменился как?то сразу, все домашние заметили это. Сестры посмеивались, подозревая о неладах с Дашей. А для него Даша стала лишь далекой призрачной фигурой. Лицо ее уплывало из памяти, стоило только ему подумать о ней. Иногда ночью ему улыбалось чье? то знакомое лицо, но он никак не мог понять, где видел его. С каждым днем усиливалось безразличие. Все что бы он не взял в рот, было горьким. Он сказал об этом матери. Та обиделась: едим из одной чашки никому не горчит, тебе только. Он слышал, как мать по ночам плакала и молилась. Видно о нем пеклась. Приходил Никита, пытался растормошить его. Прибаутки так и сыпались из него, будто долго готовил их, а теперь применял к месту и не к месту. Но даже друг не мог расшевелить Егора. Лежа на кровати он слушал и не слышал его. Вид друга пугал и удручал Никиту. Валяется на полатях как бревно,- думал Никита.
   - Встань рожу поскреби! - дергал он Егора за отросшую щетину на щеке. Но тот никак даже не отмахнулся от назойливого друга. Обидевшись, Никита уходил не понимания, что с ним происходит. Мать тайком бегала к Колыванихе, та кроме самогонки знала немного наговоров, даже девкам, питье давала, чтоб скинули. Колываниха шептала над своей настойкой, взяла деньги и обещала, что порчу как рукой снимет. В том, что Егора сглазили, не было и сомнения. Мать наливала настойку, Егор пил зелье как воду не замечая крепости. Мать смотрела на него: может захмелеет, легче станет. Но он не хмелел, облегчение не приходило. Теперь он лежал целыми днями, смотря в потолок. Сестры вертели пальцем у виска. Свихнулся парень, не иначе. Все эта хуторская видно сделала. Надо же до чего парня довела. Дмитрий быстрее всех сообразил, что пришло время женить сына. Теперь и противиться не будет. А Дашка сама виновата, вон как скрутила, почти с ума свела. Пусть теперь горюет, змея подколодная, узнает, как издеваться над парнем. Решив за обедом, на котором Егор не присутствовал, что пока тот совсем не спятил, женят его, а там Агафья поди догадается, что с зятем не лады, глядишь поможет. Не зря же она колдуньей слывет. На том и порешили. Дмитрий сам вызвался поговорить с сыном о женитьбе. Он зашел в горницу, присел на табуретку в изголовье.
   - Ты вот, что, Егоруха, ? начал он издалека,? долго лежать думаешь? Бока пролеживать большого ума не надо. Хозяйство опять же управлять надо. Нам с матерью тяжело. В дом надо бы невестку привести. Сам поди понимаешь.
   Егор равнодушно повернулся к отцу: засватать кого хотите?
   Дмитрий нерешительно почесал затылок: дак вон Евсей не против дочку свою за тебя отдать... Он затаил дыхание, выжидающе глядя на сына. Егор посмотрел на отца пустым взглядом: сватайте.
   - Так ты не супротив, что ли? ? засуетился Дмитрий,? тогда мать пошлю к крестной твоей, не будем тянуть. Пойдем тотчас.
   ? Только без меня,? все также глядя в пустоту, сказал Егор.
   ? Так без жениха как же? ? удивился отец. Но спорить не стал, вдруг cын совсем откажется. Надо просто придумать, что сыну не можется, ноги застудил надысь. Вот их послал, а сам уж как получшеет, так непременно пожалует в гости. На ходу придумывая отговорки, Дмитрий торопил жену, сбегать к куме Анфиске. Та крестная Егора, да и баба бойкая, языком, как веником разметет все сомнения у Евсея, или будь то у Агафьи. Жена побежала до кумы. Анфиску надо было ввести в суть дела. Кое?что кума знала о семейных делах Родионовых, но вот о неладах с сыном, мать пока никому не говорила. Но видно Колываниха уже успела растревозвонить свежую новость, потому, что Анфиска на все намеки кумы Груньки, махнула рукой: слыхала я, про Егора вашего. Грешным делом подумала, уж не Агафья ли присушила? Так, что не переживай особо! Усватаем, в лучшем виде,? пообещала она. Поуспокоившись, Дмитрий и Аграфена, разряженные в праздничные одежки, в окружении кумовьев, чинно шествовали по улице. Ну а как же иначе? Сватают не простую деревенскую девку, а невесту с большим приданым. Евсей Григорьевич человек в деревне всеми уважаемый, самый богатый. Дмитрий самодовольно ухмылялся в бороду, пусть пока подивятся, погадают сельчане, в чей двор повернут Родионовы? Сомненья нет; все догадываются, что сватать идут. Но как они рты порозевают, когда увидят куда повернули сваты. Процессия чинно двигалась по накатанной санями дороге. Наконец подойдя к самому большому и завидному в деревне, крытому железом и крашеному суриком дому, Дмитрий важно распахнул калитку, и переступил во двор. Вслед за ним гуськом потянулись остальные. Широкий двор, видимо недавно почистили от снега, а дорожку к дому размели метлой.
   ? Ковров только не хватает! ? ехидно заметила семенившая позади всех Анфиска.
   ? Цыц! - оборвала ее Аграфена, ? вдруг услышит кто!
   Анфиска усмехнулась: боисся?
   ? Умолкнитя бабы! - прикрикнул Дмитрий.
   На высоком крыльце, пришедшие оробели; как оно получится? Вдруг метлой погонят?
   У ворот постепенно собиралась толпа зевак. Бабы весело посмеивались: надо же чего учудили Родионовы, за такую богачку сватаются! Да им и дверей не отворят. Ожидания зевак однако не оправдались. На громкий стук Дмитрия, двери широко отворились. Толпа недоверчиво, словно не веря глазам, ахнула: на пороге стоял сам хозяин, одетый в новую поддевку, будто только и ждал гостей. Окинул их оценивающим взглядом и посторонился пропуская пришедших. Мельком глянул во двор, на собравшуюся у ворот толпу и недовольно крякнул. Махнув рукой, мол, что тут поделаешь, он прикрыл дверь и заспешил вслед за гостями, убоявшись, что они заблудятся и откроют не те двери. Это у них там сразу из сеней да в горницу, а у Евсея Григорьевича тех сеней, трое, да комнат еще пять. Но гости мирно ожидали его у порога первых сеней. Он показал куда заходить, и сам замкнул шествие. В комнате, просторной и убранной по городскому, как определили оробевшие сваты, на стуле с гнутой спинкой спала кошка. Евсей, спихнул ее со стула, и прокричал в направлении закрытых дверей ведущих в другую комнату: Агафья, Параня, тута люди пришли, а вы попрятались. Из двери показалась Агафья, как всегда закутанная по самые глаза платком.
   ? Ой, а мы там с дочкой шерсть прядем, никого и не ждем,? запричитала она,? вы присаживайтесь гостёчки дорогие, раздевайтесь, не стесняйтесь, у нас все запросто. Никогда до этого никто не видел Агафью такой приветливой и разговорчивой. Удивленные и ошарашенные обстановкой гости не находили себе места. Они даже валенок не посмели снять у порога. Е всей сам помогал снять шубейки женщинам, подталкивая их в комнату: всё у нас запросто! Не чинитесь, присаживайтесь! Угощеньев у нас полно, стол накроем, поговорим! Пришедшие осторожно рассаживались на стулья. Паранька вышла из другой двери, теребя косу на плече. Она обвела всех взглядом, явно ожидая увидеть Егора. Нежная улыбка на ее лице мгновенно сменилась разочарованием. Евсей строго глянул на дочь, и та заулыбалась гостям. Сваты, немного оглядевшись и придя в себя, вспомнили зачем они пришли.
   ? Хозяева дорогие,? громко вступила Анфиска,? добрый наш молодец приметил в вашем доме девицу? красавицу, и так уж она ему приглянулась, вот послал нас, жить без нее не может. Все о ней только и твердит и дни и ночи. Мы пришли узнать: не приглянулся ли и наш молодец девице раскрасавице? Анфиска замолчала, переведя дыхание.
   -Дак мы и не ведали про вашего молодца,? поджала губы Агафья. А девка у нас работящая, и самим нужна, хозяйство у нас не малое. Как и полагалось принимающей стороне, она набивала цену своему товару. Дмитрий хоть и знал все эти обычаи со сватовством, оробел, а как от ворот поворот дадут? Может передумал мельник, побогаче кого нашел?
   Но Анфиса знала толк в сватовстве, опять рассыпалась соловьиными трелями: мы потому и пришли, что только хорошее о вашей молодице слышали. Прясть и ткать умеет, вяжет да прядет! Понимаем! Остаться без такой рукодельницы в доме!? Так молодые недалече жить будут. По праздникам в гости к родителям хаживать станут. И вам веселее будет!- все сыпала словами Анфиска.
   Паранька уставилась на нее: надо же придумала, будет она прясть да вязать! Тем паче жить в чужом доме. Она украдкой глянула на отца, мол чего они несут? Тот поднял руку, чтобы наконец то вступить в разговор. Сваты примолкли.
   Евсею надоела суета, он стукнул по столу кулаком: вот чего скажу гостечки дорогие, порядок соблюли, давайте к делу. Молодые у нас жить будут. Не отпущу я дочь из своих хором. И не обижайся Димитрий, чтобы моя Параня да полы у вас мыла... Егор не обломится, к нам переедет. Постепенно к делу приучаться будет. Я так тоже не вечный. Согласны мы выдать свою красну девицу за вашего красна молодца. Давайте уже за стол. Бабы мечите, что там Бог послал. Агафья, давай? ка монопольку. Обычай был поломан, но пришедшие не обижались. Разве можно спорить с богатеем? Как Евсей скажет, так они и запляшут. А тому явно было в тягость собравшееся общество. Он поторапливал работницу, подающую на стол: чего ты вареная будто? Порасторопнее хлопочи. Наконец расселись за столом. Перед каждым поставили тарелку и положили вилку. Оробевшие гости не знали, как себя вести. Вилками сроду не едали, то ли дело привычные ложки. Беседа не клеилась. Но все же договорились, что свадьбу откладывать не стоит. Вот на Масленицу и сыграют. Потом пост великий, не до свадеб. Водку пили из хрустальных рюмок, закусывали солеными огурцами, неумело ухватывая их вилками. Евсей незаметно усмехался в бороду, потешаясь над будущей родней. Надо же дочь выбрала... Ну ничего, Егора пообтешут, а этих и на порог больше не пустит, вот только свадьбу сыграют... Зато Паранька цвела в улыбках. Ну а как же? добилась своего. Теперь уж она не упустит Егора. И надо же, мать какая молодец, видно не зря ее в деревне стороной обходят ? умеет колдовать. У каждого сидящего за столом были свои мысли. Гости не чаяли унести ноги восвояси, в привычные свои хаты. Хоромы конечно хорошо, но не по ним богатство такое. К богатству тоже привыкнуть надо. Отведав городской колбасы, белых булок, гости засобирались. Хозяева не особо и удерживали, основное было обговорено, а о чем не договорили, так не за морями живут, договорят. Решено было, что невеста сама платье себе купит. Вдруг не угодит жених? Невеста лучше знает, чего ей надо. Да и жениху костюм в городе приглядят, под стать своему платью. Дмитрий согласно кивал головой, мол вам виднее. Но от стыда не мог поднять глаз на Евсеея. Конечно, откуда у него деньги на такие наряды? Спасибо еще в глаза не сказали, что не потянуть им свадьбу. Видно и, правда, Паранька без ума от Егора. А отец понятно для единственной дочки чего только не стерпит. Примерно одни и те же мысли лезли в голову Егоровым родителям, возвращавшимся домой. Мысли эти были невеселые. Но по приходе домой, они, не сговариваясь, стали расхваливать житье? бытье мельника. Дочери только ахали от рассказов. Им такого и не снилось. Теперь брат, как король, будет в мельниковом доме. Может Паранька когда платье городское отдаст, если к примеру мало ей сделается...
   Даша сидела на табуретке и показывала Маришке связанные кружева. Та с тревогой смотрела на нее. Она не узнавала свою веселую подружку. Уж больно та исхудала. И, без того худенькая, а теперь на тень похожа. Глаза потухшие. Маринка не вытерпела: ты бо?ле?е?шь?
   ? Ну, что ты Мариша,? натянуто улыбнулась Даша,? просто зима такая длинная надоела, скорее бы солнышко. Маринка заулыбалась, понятно, подустала подруга от зимы. Она начала показывать Даше придуманные ею, и связанные кружева, ища одобрения. Кружева были дивно хороши и Даша увлеклась, разглядывая их. Как может калека, которая и говорить толком не умеет, придумать такие узоры? Кружева отвлекли Дашу от нелегких мыслей. Она улыбалась Маринке, захваченная впечатлением от узоров.
   - Можно я возьму и попробую дома такие же связать?? попросила она. Маринка, согласно закивала головой. Еще бы? она была счастлива от того, что Даше понравились ее кружева. Она и еще придумает, даже красивее, лишь бы у подруги вот так глаза горели, как тогда, когда она разглядывала узоры. Сложив кружева, Даша засобиралась домой. Надежда встретить Егора в деревне, или хотя бы увидеть его издалека не оправдалась. Она шла по безлюдной улице и в душе была рада, что не повстречала никого из деревенских. У нее даже мысли не возникло расспросить Никиту, ведь тот наверняка все знает. Но сердце еще тешило надежду, что Егор сам придет, ему даже объяснять ничего не придется, он только прижмет ее к себе, и скажет: Даша я так скучал без тебя! И они забудут, выбросят из памяти то время, пока были не вместе. Постепенно Даша поверила своим мыслям и лицо ее прояснилось, от морозного воздуха появился румянец. По улице шла уже прежняя веселая Даша. Лавку она обошла немного стороной, не хотелось видеть Алексея. Сейчас его ухаживания были бы совсем не к месту. Но обходя лавку она не заметила вышедшей из боковой улочки Параньки. Та улыбаясь поглядела на Дашу: давно не видела тебя. Иль надоели посиделки? Даша только головой кивнула приветствуя Параньку. И все же отворачиваясь от нее, она заметила блеснувшее торжество в глазах Параньки. -И чего радуется? - удивилась Даша. Паранька отойдя на несколько шагов не могла скрыть своей злобы: ты погляди как маков цвет щеки у нее. Это ты пока не знаешь,? мстительно думала она спотыкаясь на укатанной санями дороге. Она не могла простить Даше, что Егор, пусть теперь и в прошлом, но любил ее. Что тот любит теперь ее, Параньку, она не сомневалась. После такого колдовства иначе быть не может. Вон переживает, рассказывают его сестры. Ничего, как перебесится прибежит, поймет, кто ему дороже. Тогда уж она будет веревки из него вить. Паранька далеко улетела в своих мечтах, не замечая, что давно уже притопала к родному порогу.
   Очередная деревенская новость не заставила долго себя ждать. На следующее утро долетела она и до Даши. Семья сидела за столом, завершая поздний завтрак. Ничего не подозревающая Даша, за ночь придумавшая столько радостного на будущее, ела сегодня с аппетитом. Бабка Авдотья даже порадовалась, что внучка ожила. Сидящий за столом Иван рассказывал новости принесенные с посиделок. Он не думал, что своим сообщением огорчит сестру. Все уже знали, что Егор не ходит на хутор, значит, не серьезно у них с Дашкой было.
   - А еще говорят: вчера Егор Родионов сватался к Параньке,? медленно ронял он слова. Вся деревня ходила смотреть.
   - Чего там смотреть то,? перебила его бабка Авдотья. Она тут же метнула взгляд на побледневшую Дашу. Повернулась к внуку и замахала на него рукой.
   Тот не понял: чего я сказал? Вся деревня уже словно улей кипит. Евсей капиталы непомерным трудом нажитые голодранцу отдает! Даша встала из?за стола и прошла к сундуку. Сняв с вешалки свою шубейку, она вышла из хаты. Поверить в то, о чем сообщил брат, было трудно. Такого просто не может быть. Она бессознательно направилась к Харитоновой хате, ища спасения от навалившегося горя. Харитон встретил ее с чапельником в руке: вот кашеварю, ? неловко оправдывался он,? а ты чего не с той ноги встала? Смурная какая? Даш, так ты обе на пол опускай, авось и веселее по утрам будешь.
   ? Егор женится...? выдавила Даша. И сама удивилась, что не заплакала, что вот бухнула Харитону свое затаенное. Ей казалось, если она скажет об этом, то сразу заплачет, и уже не остановится. Окружившие ее дети, уже стаскивали шубейку, тянули к столу.
   ? На ком же? - спокойно поинтересовался Харитон. Он знал, как и все в деревне об отношениях своей соседки и Егора. И теперь ему было жалко Дашу. Она ведь добрая, доверчивая, как же это так?
   ? На мельничихе.
   ? А?а?а?а?,? протянул Харитон, ? те могут и Егора купить с них станется. А ты девка не плачь об нем. Значит не судьба тебе за него. Парней вокруг сколько. Обожглась один раз, теперь не будешь так верить другому, глядишь и к лучшему оно,? успокаивал Харитон.
   Даша старалась не вникать в его слова. Разве может он понять ее боль? Но то, что хотя бы посочувствовал облегчило душу. Даша начала собирать детей на улицу. Пол? дня они катались на санках с горки, весело играли в снежки. Анютка и Ванятка вдвоем мчали ее по снегу и роняли в сугроб. От общения с детьми забывалось, стиралось горе. Выглядывавшая в окно Катерина, видела дочь веселой и думала, что может Дашка пережила уже, успокоилась? Да и как иначе? Чего сохнуть по нем? Он хорош гусь, видать на деньги позарился. - И?х?х, нету ее любви, выдумывают люди, молодым девчатам только головы забивают. Сама Катерина так и не испытала никакой любви. Михаила она не любила. Мать сказала: пойдешь за него,? когда сваты пришли. Она и не перечила. На примете не было никого, кто бы сильно нравился. А Михаил не противен ей, вот и пошла за него. И хоть так и не полюбила, но и другой никто в душу не запал. И теперь не понимала она дочь, чего уж так убиваться за ним?? Парней красивых мало разве? Да за ее Дашкой вприпрыжку парни бегать будут,? рассуждала она глядя на улицу,?. Дуреха такая, присохла к нему будто.
   Весь оставшийся день Даша провела в хате Харитона, рассказывая сказки. Знала она их много, дед часто в детстве рассказывал разные интересные сказки, а она и братья лежали вокруг него на печке и тараща глазенки слушали. Теперь ее внимательно слушали Анютка и Ванятка. Ванятка все сомневался, что есть такие большие деревни, где люди пьют и едят на золоте, а называются те деревни города. Он все тормошил Дашу, чтобы та рассказала какие они те города? Но Даша и сама толком не представляла, что такое город?
   ? Вот вырастешь, да поедешь учиться в город,? обещала она. Ванятка с сомнением смотрел на нее.
   - Ну, а чего, дед Василий вон жил в городе, ? убеждала она малыша.
   - Чего же он теперь на хуторе?? не верил тот.
   ? Так судьба у него такая,? вспомнила Даша слова Харитона о судьбе. - А у тебя судьба счастливая будет,? пообещала она. - Не то, что моя,? горько отозвалось в голове. Спать она ложилась смирившись со своей судьбой. Видно Егор оказался не тем кому следовало доверять. Она подумала об Алексее. Но знала, что никогда не сможет даже думать о нем серьезно. О том, что в деревне еще много парней, которым она нравится, Даша не задумывалась. Уснуть она не могла, так и лежала с закрытыми глазами, когда раздался знакомый стук в стекло. Она прислушалась, может показалось? Нет в стекло опять шлепнулся снег. Судорожно она вскочила с постели. Не найдя шали, выскочила в переднюю и сорвала с вешалки шубейку. - Значит все не правда. Не на ком он не женится. Болел видно, вот и не приходил. А сплетницы чего не наболтают, ни напридумывают. Она дрожащими руками дергала застывшую задвижку в сенях. Та наконец поддалась. Даша выбежала на порог в надежде сразу ощутить себя в кольце его горячих рук. Но Егор стоял поодаль, сразу обозначая расстояние между ними. Даша мгновенно все осознала. Она настолько чувствовала Егора, словно была с ним одним целым. Раньше она не подозревала, что так чувствует его. Она остановилась на крылечке. Егор медленно подошел и поздоровался. Даша почувствовала холод исходящий от него. Это был не тот Егор, не ее, чужой. Она ждала, что еще скажет этот незнакомый человек? Он в нерешительности переступил с ноги на ногу: Даша, я пришел сказать, что женюсь,? прозвучали равнодушно его слова. У Даши перехватило дыхание. Слезы подкатили к горлу, и теперь стоило только сделать движение, она расплачется. Егор, видя, что она не делает попыток приблизиться к нему, решил быстрее закончить неприятный разговор. - Не поминай лихом, Дарья Михайловна, и если сможешь, прости! Он махнул рукой и повернувшись, размашистыми шагами пошел прочь. Он уходил не оглядываясь.
  -- Боится, как бы вслед не побежала,? поняла Даша. Но вслед за ним она не собиралась кидаться, не собиралась просить его остаться. До сих пор она и не подозревала, что такая гордая.
   И теперь не осознавала, что гордость не дает ей заплакать, остановить его, кинуться на шею, целовать его лицо. Совсем некстати она вспомнила, щетинку на его щеках, как она забавно щекотила ее лицо. Воспоминание защемило сердце. Даша отогнала от себя эту мысль. Ничего уже не будет, не будет щетинки, не будет жадных губ, руки его уже не будут держать ее в объятиях и пытаться ненароком проникнуть под кофточку. Она вспомнила, как замирало сердце, когда его рука настойчиво расстегивала пуговички. Слез не было, видно за это время выплакала все в подушку. Но Даша сознавала всей своей душой, что несмотря ни что, все еще любит Егора. Никто другой не сможет заменить его в жизни. Она понимала, что потеря эта навсегда, насовсем. В деревне не расходятся, даже не любя друг друга, живут вместе, потому что так распорядилась судьба или воля родителей. Общие заботы, дети сплачивают людей на всю жизнь. Даша повзрослела за последний месяц, стала серьезнее. Она понимала, что рано или поздно придется выйти замуж, ведь в деревне нельзя без хозяина. И о своей несбывшейся любви она никогда не расскажет тому другому, но и любить его не будет. Она не знала, как теперь жить? Что там впереди? Без слез, ложилась в постель. Внутри окаменело, не давало воли чувствам. Она не помнила, как заснула. Утром Даша, не смотря на тревожные взгляды домочадцев, делала обычные дела. Словно во сне, она убирала комнаты, находя то тут, то там непорядки. Там вон паутина висит, как раньше не заметила? Печка облупилась... Она с большим рвением, выметала пыль из углов, удивляясь, как это раньше не разглядела?. Наконец мать не выдержала: полно тебе Дашка, и так уж вылизала все. Даша оглядела комнату. Все сияло чистотой.
   - К Харитону пойду, - она не могла сидеть дома, - Анютка с Ваняткой ждут меня. И быстро одевшись почти выбежала из дома.
   - Нашла тоже заботу,? проворчала ей вслед бабка Авдотья,? пряла бы лучше.
   - Ладно вам, маманя,? заступилась за дочь Катерина,? может забудется быстрее. И хотя любила Катерина своего младшего больше всех детей, сейчас её сердце сжималось от боли за дочь.
   Даша, находя отдохновение в детях Харитона, взяла на себя заботу о них. Она стирала незамысловатые вещички, штопала дыры на штанишках Ванятки и забывала о своих горестях. Прогнать поселившуюся в душе горечь так и не удалось. Она жила вместе с ней, не давая свободно вздохнуть. Та же горечь сжигала подступающие иногда слезы. Обиды на Егора не было, была тоска. Светлая тоска по соседству с горечью, не дающая освобождения от любви и горечь не дающая вылиться слезам. Мать и бабка радовались, пусть в себя приходит, вроде полегче ей с ребятишками. И хоть не понимали они этих переживаний, ну как можно убиваться, другой найдется, все же не осуждали. Каждый по своему любит.
   Пришедшая в гости на хутор Глашка, старалась быть веселой. Она рассказывала деревенские новости, кто жену побил в очередной раз, у того корова принесла двойню, вот теперь мучение людям. Сразу два телка приучать поить, да и молока за ними вряд ли семья увидит. Она была поражена видом своей подруги. Лицо у нее словно на иконе,? подумала Глашка, увидев после недолгой разлуки Дашу. Тоска в глазах, сама серьезная, печальная. Но стала от того еще краше,? решила подруга. Она в душе попеняла Егору: вот дурак, от такой красоты отказался, Она Глашка сама девка, а глаз не может оторвать от подруги. Немного даже завидует той, а вот ее красотой обидели. Вроде тоже не страшная, но Дашка всю округу затмит. Разве в городе может кто красивее? Но по этому поводу у Глашки были большие сомнения. Они сидели в боковушке, и Глашка пыталась понять, что же творится в душе подруги? Уж очень она спокойная. - Ты плюнь на него,? убедительно говорила она, ? c такой красотой за городского выскочить можно. Вот по весне на ярмарку в станицу c отцом поедешь. Там городских полно. Эх мне бы твою красоту,? мечтала она,? уж я бы ему показала чего стою. Да я бы на него и не посмотрела,? решила она.
   ? Не все так просто,? грустно вскинула Даша голову.
   ? Ты его до сих пор не забыла? - удивилась Глашка,? вот ты дура, я таких не видывала еще,? плюнь на него. Пускай тешится мельней, да деньгами большими. Надо же Ирод, за богатством погнался. Не боится в вечные муки попасть?? пророчествовала она.
   В это время, в богатом доме мельника, не откладывая, готовились к cвадьбе. Уже договорились с попом о венчании. Теперь надо было ехать в город за нарядами. Да не просто в ближний Балашов, а в уезд, в Царицын собирался Евсей Григорьевич. Собирался он основательно. Вытащил кубышку с золотишком, да с припасенными ассигнациями. Он аккуратно отсчитывал стопку красненьких, прикидывая не взять ли еще и золотых? А вдруг мало будет? Ведь свадьбу надо делать такую, что бы о ней говорили на годы вперед. Чтоб столы ломились. Чай дочь одна... В гости придется позвать всех знакомых богатеев, c кем делами ворочает. Без того никак нельзя, люди все нужные. А Евсей Григорьевич не только мукой занимается. По весне сена, скупает у голыдьбы , да в город, все в город. Там тоже сенцо, да соломка нужны. Ну и кроме того были у мельника дела; cкотинкой торговал в те же города. А как же в городе тоже едят. Вот и наберется не мало нужных людей, которых пригласить надо. Он собирался и дочь везти в город, пусть себе да жениху наряды выбирает. Она в этом толк знает. Он отложил в кошель еще несколько золотых. ?Так то надежнее будет,? решил он. Парашка крутилась у зеркала. Работник должен довести их до станции, а там уж по "железке". До станции не близко, верст, этак, пятьдесят. Но рысаки быстро домчат. Правда поезд придется дожидаться в обшарпанном вокзале, построенном еще, когда строили станцию в 1860 году. Паранька не любила сидеть на жестких деревянных сиденьях, в ожидании поезда. Мужики курят, бабы одеты кое? как, потом воняет.. То ли дело она. Уж в город она и одевается по? городскому, не чета деревенским. Она не боялась, что Егор останется без ее пристального присмотра. На посиделки он не ходит. Дашка тоже в деревне редко бывает. Бояться нечего. А костюм она ему выберет самый лучший, и рубашку голубую, чтобы глаза оттеняла. Распрощавшись с Агафьей, которая никогда не ездила с мужем, они сели в запряженные дрожки и горячий рысак нетерпеливо роющий копытом землю, взмахнув гривой, легко подхватил не тяжелые дрожки.
   О предстоящей свадьбе не умолкая судачила вся деревня. Еще бы! Такая богатая невеста замуж выходит. И хоть никто в деревне толком не догадывался о богатствах мельника, но раз живет в огромном доме, работников имеет, ясен месяц; не чета остальным. Все понимали; рано или поздно отдаст замуж Евсей свою дочку, и предполагалось, что не за деревенского. Не было в деревне под стать Параньке женихов. Уж такая привередливая, от Алешки-лавочника нос воротила. А тут ты погляди и не понадобился богатый жених. Кто?то завидовал, кто -то посмеивался, не без основания предполагая, что Егора купили за золото. Но все были поражены, если и не выбором Параньки( чему тут удивляться?), но выбором Егора. Даже мужики качали головами вслед Дмитрию; надо же чего деньги делают? Поговаривали, что Егор и не хотел вовсе сватать, да отец заставил. Но сплетни мало волновали Дмитрия. Ему теперь и черт не кум, сын не обидит, перепадет и ему. Все глядишь на поле не корячиться, сынок работника пришлет. Сена поможет накосить сенокоской. Как ни говори, а Дмитрий много ожидал от той свадьбы.
   Масленица не заставила себя ждать. Пришла она с оттепелью, c ярким весенним солнышком. В день свадьбы оно светило особенно ярко, освещая праздничное гулянье. Народ, забыв обо всем, что полагается в масленую неделю, собрался у небольшой деревянной церквушки, стоящей на пригорке, и отделенной от села неглубокой балочкой. Всем было интересно рассмотреть Парашкино городское платье. Никто еще не выходил замуж в таком воздушном, словно с картинки платье. А фата! Парашка словно летела по подтаявшему снегу. В церкви уже дожидался ее жених, одетый в черный торжественный костюм и небесно голубую рубашку, так подходящую под его синие глаза. Парашка вся так и подалась к жениху, войдя в церковь, чем вызвала неодобрение публики, следовавшей за ней по пятам. Народ в церкви все прибывал, теснее прижимая уже стоявших там. Вот уже и места не осталось, а сзади все напирали. Отец Никодим подумал грешным делом, что на молебен в воскресенье не собирается столько, как сейчас, чтобы поглазеть. Он приступил к своим обязанностям, жестами успокаивая толпу.
   Даша не смогла усидеть дома. К началу венчания она не успела и вошла в церковь уже после того, как отец Никодим спрашивал у жениха по доброй ли воле, тот берет в жены девицу, тут он запнулся, вспоминая полное Паранькино имя. Он невнятно пробубнил ее имя. Егор равнодушно произнес: да, глядя перед собой и не видя никого. Его знобило, не смотря на духоту, сгустившуюся в церкви. Толпа выдавливала Дашу вперед, словно нарочно. Она упиралась, но теснимая локтями и боками, продвинулась вперед. Наконец она уперлась в пол, находясь во втором ряду толпы. Толпа тесно сжалась за ней, назад отхода не было. Даша посмотрела на молодых и не смогла уже оторвать глаз от Егора. Таким она не видела его. В темном костюме и светлой рубашке, он казался еще выше, еще стройнее. Он похудел, скулы заострились, губы сжаты в тонкую полоску. Отец Никодим, велел жениху надеть кольцо на руку невесты. Егор взял кольцо и не удержал его в негнущихся пальцах. Оно выскользнуло и покатилось в сторону толпы. Толпа взволнованно?испуганно ахнула: не к добру это. Кто?то услужливо поймал непослушное узенькое золотое колечко и передал его Егору. Тот быстро напялил его на палец невесты. Паранька аккуратно в свою очередь надела кольцо на его негнущийся палец.
   ? Теперь можно поцеловать свою молодую жену? торжественно разрешил отец Никодим.
   Егор наклонился к Параньке и ощутил на своем лице горячий взгляд. Словно огнем обожгло его щеку. Краем глаза он увидел стоящую в толпе Дашу. Она растерянно смотрела на молодых. Егор коснулся холодными губами пылающих губ молодой жены. А взгляд все жег ему щеку. Проникал в самое сердце, заставлял кровь быстрее бежать по жилам. Егору стало жарко, словно он очнулся от жуткого сна. Наконец жар заполнил сердце, заставил его задрожать. Егор больше не видел никого кроме Даши. Ее глаз, таких растерянных, таких зеленых, ее лица бледного, осунувшегося, но такого знакомого и родного. Он понял, что еще мгновение и он бросит у алтаря молодую жену, кинется навстречу Даше. Сердце и душа словно просыпались от долгого сна. Сердце забилось толчками готовое выскочить из груди, стремясь уловить волны исходящие от того зеленоглазого сердца. Егор чуть не застонал, когда почувствовал боль исходящую от Даши. Эта боль захлестнула его, сдавила дыхание, застила туманом глаза. Видно и правда говорят, что любовь нельзя победить. Даже привороты не властны над настоящей любовью. Жизнь испортить колдовством можно, но победить настоящую любовь, нет.
   Егор отвел глаза от Даши. Он стоял бледный рядом со своей цветущей, улыбающейся женой. Сердце его заполнила тоска. Она разливалась по крови, отдавалась удушливой волной в теле, колоколом стучала в голове; ничего нельзя изменить, теперь, ничего. Егор и сам знал, что изменить ничего нельзя и горечь сознания того, что теперь так и будет на всю оставшуюся жизнь, разъедала душу. Он понял, что теперь будет жить с этой молодой, здоровой женщиной, а мысли всегда будут там, рядом с зелеными глазами.
   Даша, интуитивно поняв его намерение, подалась назад, в толпу. Не останавливаясь, она расталкивала локтями упирающихся людей, стремясь как можно быстрее покинуть церковь. Стремительно она выскочила на дорогу и не оглядываясь быстрыми шагами направилась в хутор. Платок сполз с головы, но не смотря на мороз, Даша не заметила этого. Она не помнила, как дошла до дома, как мать с бабкой раздевали ее. Не помнила, как мать спрашивала ее: не заболела ли ты девка? Она вся горела и не могла самостоятельно снять шубейку, валенки. Мать довела ее до боковушки, уложила на кровать. Бабка уже несла мокрое полотенце, прикладывала его к горячей Дашиной голове, шептала молитвы.
   - Да, что ж это с ней?? слезы навернулись на глаза бабки.
   - А то вы не понимаете мамаша?? укорила ее Катерина, ? вон горит вся, надо бы бабку Марфу позвать, может пошепчет чего? Глядишь, легче ей будет. Позвав Саньку, она наказала ему сбегать к бабке Марфе, известной в хуторе лекарке. Та лечила наговорами, да травками. Мечущаяся по постели дочь, наводила страх.
   - Неуж?то из?за Егора она?? недоумевала Катерина. Вроде уже успокоилась, пережила. А выходит, что не пережила? Может застудилась? Вон пришла с непокрытой головой. Бабка Марфа пришла вслед за Санькой. Она с жалостью смотрела на Дашу. О ее переживаниях она была наслышана. Надо же, что с девкой любовь делает. - От потрясения у нее это,? авторитетно заявила Марфа.
   ? Да о чем ты? ? перебила ее Катерина, какое еще потрясение?
   ? Тебе ли не знать, cвадьба сегодня у Родионовых,? попеняла ей Марфа
   ? Ветерком прохватило,? махнула рукой Катерина, ? оклемается, чай не впервой.
   - Ты оттопи вот эти травки, да почаще пои ими Дашку. Глядишь, все обойдется.
   ? Доктора у нас нет в деревне, глядишь помог бы,? погоревала бабка Авдотья.
   ? Не поможет ей никакой дохтур,? покачала головой бабка Марфа,? пережить ей надо.
   ? Сколько же можно переживать?? возмутилась Катерина. Она никак не могла понять своей дочери. Погоревала, дело молодое. Но ведь ни в нем одном счастье! Пусть не сейчас, но со временем, полюбит кого другого. В конце, концов, можно жить и без любви. На кой черт она такая любовь, чего недоброго до могилы доведет, вон как тоскует Дашка. Катерина смотрела на мечущуюся по постели дочь. Каштановые волосы растрепались по подушке. Нос заострился, губы спеклись от жара. Она бросила принесенные бабкой Марфой травы в котелок, налила туда кипятка. Потом проводила Марфу, одарив ее кувшинчиком меда.
   Остудив взвар, Катерина из ложечки поила им дочь. Даша захлебываясь, мотала головой, отказывалась глотать. Катерина упорно совала ложку в рот дочери. В изнеможении Даша откинула голову, когда мать решила, что влила в нее достаточно, и может от этого станет наконец легче. Даша успокоилась и уснула.
   В деревне не подозревали о происходящем в хуторе. Да если бы и знали, то не обратили особого внимания, подумаешь, заболела девка. Как заболела, так и выздоровеет. Другое событие собрало на улице не уместившихся в церкви. Появились наконец молодые. Сияющая Паранька в городском платье, вызывала зависть многих деревенских девок. Жених же по мнению многих, был ей не под стать. Ссутулился весь, поблек. И это на собственной свадьбе!
   - Будто мельней придавило,? зло посмеивались завистники.
   Другие, качали головами: не по Сеньке шапка. И денег сроду больших у Родионовых не было. Да и Паранька избалованная, одна дочка у богатого папаши... Намучается Егор с ней.
   ? Как бы Паранька не умаялась с таким муженьком, ? ехидничали бабы постарше,? и не смотрит на молодую!
   ? А как Евсей попрекать зачнет зятя небогатого? Егору нечем похвастать, акромя собственных рабочих рук. Подумать, так только отслужил действительную, не заработал даже на свадьбу! ? кручинились в толпе.
   Дмитрий выходил из церкви высоко держа голову; завидуйте люди. Жена семенила за ним, улыбаясь через силу, сердце ее по непонятной причине ныло. Она смотрела на сына и материнским сердцем чуяла; не счастлив ее сын. И от того, что сыну плохо, матери было тоскливо, потому и улыбалась она вымученной улыбкой. Она стеснялась, не зная как вести себя с такими людьми. Понаехали гости и из станицы и из самого Балашова. Такие люди, коих в деревне и не увидишь никогда. А Евсей Григорьевич запросто вон с ними, улыбается. А одеты как.! В деревне не видывали таких нарядов. Груня оглядела свой праздничный наряд и ей стало стыдно за себя, за мужа, за дочерей. Не носить им таких платьев, в какие одеты жены этих богатеев... Молодые подошли к саням, украшенным по?праздничному лентами и бумажными цветами. Паранька, так и не дождалась, когда новоиспеченный муж поможет сесть ей в сани. Она cама, путаясь в многочисленных юбках забралась в сани и усаживалась там. Подбежала ее подружка и стала расправлять ей фату, глядя на безучастно стоявшего рядом Егора. Наконец все расселись по саням и процессия тронулась по снежному месиву на дороге. Сделав крюк по деревне, а иначе как смогут сельчане оценить великолепие гостей и их праздничных нарядов, свадебный поезд остановился у распахнутых ворот богатого дома. В подметенном дворе расстелили половики по снегу до широкого крыльца. Евсей Григорьевич не мог позволить, чтобы первый день свадьбы праздновался не в его доме. Дмитрия и Груню, быстро подпихнули к воротам и они встречали гостей хлебом, солью. Егор равнодушно ломал хлеб, слегка обмакнул его в соль. Паранька же ломала двумя пальчиками и окунула ломоть в соль, погрузив очень глубоко. Она помнила с каким невниманием отнесся к ней молодой сразу при выходе из церкви.
   - Вот это жена,? заметили в толпе, держись теперь Егор, будешь солоно хлебать. Новоиспеченный муж словно и не заметив крупной соли на ломте пережевал его и не поморщился. Он не обращал внимания и на выкрики. Наконец молодых увели в дом и усадили во главе стола, застланного белой кружевной скатертью, купленной у Маришки. Гости чинно рассаживались за длинные столы, каждый соответственно своей одежке. Приехавшие заняли почетные места около молодых и рядом с хозяевами. Местная родня со стороны жениха и невесты скромно поместилась за дальними столами. Никто не возражал, несомненно, приехавшие люди нужные хозяину, да и кто их знает какого они звания? Наконец все благополучно разместились. Паранька победно оглядывала гостей, а как же вон какого парня отхватила. Она его в люди выведет. Евсей придирчиво оглядывал столы; вдруг не хватает чего на них, ломящихся от городских и деревенских явств? Но на столах места свободного не было от тарелок и блюд. Даже вон огромный осетр посреди стола красуется, весь в зелени. А как же иначе? Из Царицына и привезли. Чай не лето сейчас, не пропал в дороге. А уж разных колбас городских, да окороков, пирогов, да пирожных не счесть. Домашнего жареного поросенка разглядел на столе Евсей. Городские запечатанные сургучом бутылки, радовали хозяйский глаз. Это вам не колыванихина "первостатейная", это монополька. Кроме того для барышень привередливых вина понаставлены в бутылках темных, да с наклейками коих доселе не видали в деревне. Глаза Евсея Григорьевича победно блеснули. Еще бы! Теперь на каждом углу свадьбу обсуждать будут! Он постучал вилкой по хрустальной рюмке, привлекая всеобщее внимание. Гости замерли. Евсей поздравил молодых, произнеся длинную, немного путанную речь, в конце которой он не выдержал, и со слезами на глазах, полез к Егору с объятиями: береги зятек кровинушку! Единственная она у меня.
   Гости зашумели, поднимая рюмки, задвигали тарелки и за столом оживились. Деревенские не особо умеющие пользоваться вилками, посматривали друг на друга. Но городские закуски вызывали интерес и преодолев смущение они глядя как городские управляются с тем или иным незнакомым блюдом потихоньку смелея от выпитого, налегали на закуски. Наконец гости утолив первый голод, вспомнили о молодых. Разом понеслись выкрики: горько! Горько! Паранька локтем подтолкнула молодого мужа под рукав нового костюма. Тот скучающе ковырялся в тарелке и видимо ничего не слышал. Егор подскочил от неожиданности и чуть не свалил со стола дорогой хрустальный графин. Поцелуй получился куцым, и не удовлетворенная публика в разочаровании зароптала: кто ж так целует молодую жену? Видимо учить надо. Заставляли целоваться еще. Паранька млела от поцелуев и всеобщего внимания. После выпитого гости перестали церемониться и вот уже приехавшие купцы вышли курить вместе с местными крестьянами. Нашлись общие вопросы для обсуждения. Только городские бабы никак не хотели общаться с деревенскими. Они шушукались в уголке, обсуждая деревенских: вырядились! Таких фасонов и не носит никто. Посмеивались в кулачок, не боясь обидеть деревенских. Свадьба шла своим чередом. Дарили подарки, пили, ели. Разомлевших, работники относили в пустые комнаты, на кровати.
   На хуторе, Катерина проплакала всю ночь, дочь металась по постели и никакие настои не могли помочь. Михаил тоже не спал и все не отходил от любимой дочери. За эту ночь он поседел и осунулся. Дед Василий на печке всю ночь шептал молитвы, бабка вздыхала. Кот Кисель не слезал с подушки на постели Даши, cколько не гнала его Катерина. Даже Валяй и Окаянный всю ночь скреблись у порога, словно могли помочь молодой хозяйке.
   Этой же ночью в спальне молодых, чуть не возник пожар. Егор, не смотря на то, что жениху не положено пить на свадьбе, не держался на ногах. Молодой жене пришлось чуть ли не волоком тащить его в спальню. Он размахивал руками и задел стоящую на столе лампу. Стекло разбилось и на пол плеснул керосин, горевший фитиль упал как раз в лужу, пламя тут же стало пожирать керосин. Пришлось Парашке, схватив подвернувшееся под руку атласное одеяло тушить пламя. Никто не увидел этого. Только мать Егора, смотревшая вслед молодым утирала слезы. И не были это слезы радости или умиления... Парашка, сопя, снимала с мужа сапоги. Она была в ярости.
   -И от запоев его лечить пора,? думала она. Наконец раздев мужа, улеглась с ним рядом. Утром Егор проснулся с мутным сознанием, что все происходящее, не с ним было. Голова кружилась, его подташнивало. Паранька предусмотрительно принесла капустного рассолу. Егор выпил и стало легче. Но все равно не верилось, что он женился.
   Второй свадебный день начался с переполоха. Деревня просыпалась медленно. До ночи люди глазели на свадьбу, а напоследок Евсей Григорьевич, раздобрившись, приглашал с улицы мужиков и баб в хату, за столы. Соседи не отказывались. Мельник впервые поил задарма. Пили, кто сколько мог. Спать ложились поздно. А тут с утра, не успев раскрыть глаз, услыхали вопли с улицы: Ой люди! Чё деется! Чё деется! - Манька Лапшова, наспех одетая, бежала по улице и орала насколько позволяли ее здоровые легкие. Начали открываться двери и окна, на улицу выглядывали заспанные мужики и бабы.
   ? Не иначе подралися вчера на свадьде! - молодуха Анька Козырева соскочила с крыльца и подбежала к воротам. Манька остановилась у первых распахнувшихся ворот. Платок слез с ее головы, волосы растрепались, от раскрасневшегося лица шел пар.
   ? На свадьбе подралися?? Анькиному любопытству не было предела.
   ? Когда?? опешила Манька, приостановив галоп.
   ? Дак ты орешь с утра! - подошла свекровь Аньки, тетка Данька.
   ? Не знаю я ни про какие драки!? махнула рукой Манька,? у меня вон в катухе такое! ? говорила она с подвывом.
   Бабы приблизились. Прибежали еще несколько соседей. Все полуодетые и жаждущие продолжения рассказов о вчерашних гуляньях. Вдруг за ночь городские с деревенскими не поделили Евсеевы перины, или бабу какую?
   Захожу я бабы в катух! - Манька закатила глаза, ? а тама! - она замолчала дабы перевести дыхание и насладиться произведенным впечатлением. .
   ? Не томи ты! - толкнула ее в бок Данька.
   ? Миша? дурачок тама!? многозначительно закончила Манька, оглядывая поочередно собравшихся.
   ? Ой удивила!
   ? А то нет! - огрызнулась Манька, ? стоит на скамеечке, к телушке моей притулился,? ой ? ей -- ей.... че деется! Че деется!
   Слушаюшие открыли рты. Вот те на!
   ? Вот и я думаю: кого телушка моя п?р?и?н?е?с?е?т?? завыла опять Манька.
   ? Дура! - заулыбался Сережка Артемов, никого не принесет! Мише чай не впервой, да только не одна телушка не отелилась от него!
   ? Шуму то шуму! - повернулись бабы.
   ? Вам бы такое увидеть! - вопила им вслед Манька.
   Не смотря на ранний утренний переполох, свадьба собиралась второй день гулять у жениха. Некоторые городские гости засобирались домой, объясняя отъезд неотложными делами. Евсей понимающе кивал усаживая очередные пары в сани. Как гостеприимный хозяин он велел работникам подкладывать в сани свежей соломы, дабы сидящим в них было мягче, подтыкал огромные тулупы. Путь не близкий, не замерзли бы! Он благодарил за приезд, обещал наведываться сам. Уезжающие важно откланивались и отбывали восвояси.
   В хате Родионовых столы были накрыты гораздо скромнее,чем у мельника. Но после вчерашнего никто и не ожидал особых разносолов. Все равно не переплюнуть Евсея никому в деревне. Народ опять собирался и толпился у забора, заглядывал в окна. Наконец гости расселись за столами. Агафья, поджав губы с тревогой следила за гостями, вдруг кому места не хватит. Она последней присела с краешку стола. Дмитрий привстал, желая произнести приветствие гостям, но Евсей жестом остановил его. Дмитрий крякнул, но спорить не стал, сделав вид, что хотел достать хлеб. Евсей говорил недолго, видя с каким вожделением гости взирают на налитые рюмки. Он взмахнул рукой: ну вздрогнули!
   После выпитой первой рюмки за столом, лица гостей прояснились и даже повеселели. А после второй свадьба потекла своим чередом. Из горницы вышли ряженые, вместо жениха и невесты. Голову высокого кудрявого мужика украшала белая фата. На талии его еле сошлась цветная женская юбка. Другой, маленький и кривоногий изображал жениха. Огромные штаны норовили спуститься с его тощей задницы, поэтому он все время поддергивал их. Эти манипуляции мешали ему держать невесту под руку. Тем более, что "невеста" все время жеманилась, прикрывала лицо фатой. Названный муж представлял всем молодую: "это моя дорогая Фирочка. Вы ее не бойтесь, она не кусается." Фирочка брыкалась, как мерин в стойле, когда чья?нибудь нескромная мужская рука пыталась ущипнуть ее за зад. Бабы, лезли в широкие штаны "молодого", проверить все ли на месте. В отличии от "молодой", тот не сопротивлялся. Только после каждого поползновения повыше поддергивал штаны, самодовольно ухмыляясь. Пьяный мужик "наяривал" на саратовской гармошке. Она весело позвякивала колокольчиками. Баба, наряженная цыганкой, вертелась около него и пела непристойные частушки:
   Эх юбка моя, юбка алая,
   а под юбкой она окаянная....
  
   Мониста позвякивали на ее широкой юбке, когда она пускалась в пляс. Всей скоморошъей компанией вывалились на улицу. Гармонист, не совсем отошедший от вчерашней пьянки, уселся на навозную кучу и еще с большей страстью растягивал мехи на своей гармошке. Свадьба веселилась во всю. Вдруг кто?то, тревожно, закричал во дворе: невесту украли... Никита сразу сообразивший, что всего лишь соблюдение обычая, глянул на Егора: искать однако надо. Егор с неприязнью посмотрел на него: иди, да ищи.
   - Не дури, Егор! ? одернул его Никита.
   Егор бросил папиросу: пошли. Началась суматоха в поисках невесты. Каждый подсказывал Егору, где может находиться невеста. Егор нехотя шел на указанное место, и не слишком огорчался, не найдя там Параньки. Если кто и замечал его поведение, не придавали этому значения. Всем было весело. Наконец, Никита пожалев друга, шепнул тому, что Паранька у соседей. Невеста была найдена, благополучно выкуплена и водворена за стол. Пир продолжался до самого вечера. Не обошлось и без драки. Неизвестно, что не поделили двое мужиков, но разнимавшие их долго потом ходили с синяками под глазами. Как и хотел Евсей Григорьевич, свадьба запомнилась всем. И говорили о ней еще долго и в деревне и за ее пределами.
   Даша очнулась ночью. В доме было тихо. Она не понимала, как оказалась в постели? Ее сознание было все еще там, в церкви. Катерина, сидящая на табуретке, почуяла сквозь дрему, произошедшие изменения в комнате. Она подняла голову. Даша смотрела на нее блестящими глазами. Слезы облегчения набежали на глаза Катерины. Наконец?то дочь пришла в себя. Она кинулась к Даше: ну, наконец?то,? обрадовалась она.
   ? Мама?? казалось Даша была удивлена тем, что она дома, в постели.
   ? Дашуня, может, хочешь чего?? встрепенулась Катерина. Даша села в постели. Она вдруг почувствовала, что действительно проголодалась. - А молоко кислое есть?? спросила она.
   ? Молоко? - удивилась Катерина, ? так корова пока молозивом доится ? расстроилась она. Видимо Даша совсем забыла, что недавно отелившаяся корова, пока не дает молока. Катерина, лихорадочно соображала, где среди ночи можно в хуторе найти кислое молоко? Так и не придумав ничего, она предложила: может взвару попьешь? Я утром к Петру сбегаю пораньше. Его Зорька давно отелилась.
   ? Давай взвару,? согласилась Даша. Она медленно тянула густой, ароматный напиток, принесенный матерью.
   Каждая выпитая капля возвращала ее к жизни. А жизнь возвращала память. Память же вернула ее в церковь. Слезы навернулись на глаза Даши, когда как наяву предстала картина венчания Егора с Паранькой. Слезы текли неудержимо по щекам, по подбородку, капали на постель. С печки сползла бабка Авдотья, услыхавшая, что в боковушке разговаривают. Она подошла и молча смотрела на плачущую Дашу. Катерина кинулась утешать дочь.
   - А ты не трожь ее,? остановила бабка сноху,? вот выплачется, легче ей будет.
   ? Легко вам говорить, мамаша,? Катерина украдкой вытирала слезы, выступавшие на ее глазах. Ей как никогда прежде было жалко дочь. Хотя и не понимала она до сих пор переживаний, одолевавших ее. -Разве можно дать так охомутать себя? Убивалась бы если, между ними было чего, такое, что исправить нельзя. Но Катерина знала, что не было такого. Чего же тогда душу изматывать?
   ? Почему так, почему он на ней женился?? спрашивала сквозь слезы дочь.
   ? И?х?х?х, девка,? сочувственно произнесла бабка Авдотья,? за богатством погнался! Чего тут не понять? Только как бы в вечные муки не попался? Не обернулось бы ему то богатство боком,? пророчествовала бабка.
   ? Бабаня, не говори так,? попросила Даша.
   ? Ты погляди на нее, еще и жалеет его,? возмутилась бабка,? о себе лучше подумай. Вон как спитая вся.
   ? Ничего, теперь на поправку пойдет,? радовалась Катерина,? завтра молока принесу, откормим, будет опять розовощекая. Спать укладывались с легкой душой и надеждой, что жизнь опять войдет в свои привычные берега и потечет как прежде, размеренно, с радостями, с горестями, на то она и жизнь. Но не повторится уже того, что пришлось пережить за эту зиму.
   - Дашка, встретит еще достойного парня,? думала Катерина,? засыпая около свернувшегося в комочек мужа,? А Егора позабудет, там дети пойдут, совсем другая жизнь начнется. Бабка Авдотья в дрёме тешила примерно такие же мысли.
   Утром Паранька не могла добудиться своего молодого мужа. Он мычал, брыкался ногами, словно был не в себе. И уж точно не помнил, где он очнулся, когда ей наконец удалось растолкать его. Егор сидел на постели и озирался в поисках знакомой обстановки. Вскоре видимо решив, что вчера слишком много хлебнул с Никитой и теперь находится в гостях, он соскочил с постели и заметался в поисках одежды. Паранька смотрела на мужа и не узнавала его. Неужели и вправду спятил? Мать ведь предупреждала, что может такое статься. Взгляд Егора упал на Параньку и мгновенно вспомнился вчерашний день, понял в каких хоромах очутился. Он сел на кровать и стал медленно натягивать рубашку. Сознание прояснялось, но легче от того не становилось. Наоборот душу наполняла безысходность. Но надо было жить дальше. Дальше... Егор не знал даже, как он проживет наступивший день, а думать о будущем он был не в состоянии. Паранька заботливо принесла очередной стакан рассола. Вошедшая работница звала к столу. Евсей Григорьевич не любил сидеть за столом один.
   ? Ты вот, что Егор, давай сразу к делам приучайся,? cказал, как припечатал тесть после завтрака. Он провел Егора в свою спальню, где хранил огромные книги. В них он записывал денежные операции, приходы и расходы. На все цифры не хватало у мельника памяти, вот и пришлось завести эти гроссбухи. Хоть и не любил мельник писанины, да дела того требовали. Не скрывая от Егора, посвящал того в свои мельничьи и прочие дела. Но Егору не особо хотелось вникать в колонки цифр, он слушал не внимательно. Ему не было дела до того сколько тесть закупил пшеницы, сколько сена отправил в город. Евсей Григорьевич, был весьма опечален безразличием зятя к хозяйским делам. Ведь он хотел видеть в нем продолжателя. Мельник глядел на безучастного зятя и придумывал, что бы такое ему поручить? Наконец придумал: вот, что зятек, дорогой, будешь ты у меня по деревням ездить, да договора заключать. Познакомлю тебя с нужными людьми, введу в курс дела. А уж ты смотри не подведи меня!
   Егор согласно кивал головой. Он готов мотаться по деревням, лишь бы не сидеть в этом огромном не родном доме, не видеть упрека в глазах нелюбимой жены. Да и жену видеть пореже. Он был даже рад решению тестя.

? 8 ?

   Ранним утром Катерина, накинув на голову шаль, спешила к Петру. Тот уже не спал. Он молча выслушал просьбу Катерины. О болезни Даши он конечно был наслышан, и теперь был рад, что племянница очнулась.
   - Глядишь все и образуется,? суетился Петр, накладывая деревянным черпаком густое заквашенное молоко из чугунка. Под строгим взглядом Катерины, руки его слегка дрожали и молоко густыми белыми каплями стекало по краям небольшого глиняного кувшина. Та смотрела на руки Петра и думала о своем. Отогнав мысли она спросила: а твоей не лучше?
   ? Cпит,? однозначно ответил Петр. Катерина поняла, что не стоит заводить разговор о Лизке, что никаких улучшений не наступило, и Петр отчаялся ждать их. Видимо он даже смирился со своим положением.
   ?Пойду я, ? она встала и взяла кувшинчик. Уже около порога Петр окликнул ее: так ты приходи за молоком, ваша нескоро еще раздоится...
   ? Спасибо, я Саньку пришлю в случае надобности. Она чуть ли не бегом заспешила домой. Даша еще спала.
   ? Вот и хорошо,? думала Катерина, ставя молоко на стол, ? Дашка встанет, а тут молочко припасено. Она принялась за обычные повседневные дела. Постепенно просыпалась семья, и дом оживал. Дед вносил охапку соломы для печки. Бабка прибирала кровати, мела пол, заменив на время, внучку в ее обязанностях. Михаил пришел наконец из сарая, где управлял скотину. Катерина подоила корову, напоила телка и у плиты готовила завтрак. Утренние повседневные дела были справлены и теперь можно было садиться за стол. Ожидали только пробуждения Даши, чтобы как всегда, чинно усесться всей семьей. Но та сегодня заспалась. Бабка Авдотья, не выдержав, пошла в боковушку будить Дашу. Но будить ее не пришлось. Она сидела в кровати, в глазах ее застыло недоумение. Увидев бабку, она устремила на нее тревожный взгляд. Бабка Авдотья осела на стоящую около кровати табуретку. Она поняла, что ничего еще не кончилось. Нутром она почуяла, что впереди их ожидают худшие испытания. Она глядела на Дашу и сердце ее сковывал холод.
   - Бабаня, я чего то не могу на ноги встать,? Даша недоуменно - вопросительно смотрела на бабку.
   - А ты еще раз попробуй, донюшка, давай, вставай,? наставляла ее старушка. Даша попыталась поднять хотя бы одну ногу, но та лежала без движения. Ощущение отсутствия ног, испугало Дашу.
   ? Бабаня, я чего, как Маришка теперь буду?? с ужасом в голосе произнесла она.
   - И не придумывай,? в словах бабки звучало осуждение,? со сна у тебя это. Она опустила ноги Даши с кровати и они бессильно висели неподвижно, словно неживые. Вошла Катерина, все еще недоумевая, что могло задержать дочь и свекровь.
   - Заспалась видать,? сообщила ей свекровь,? видала, ноги затекли. Катерина, тоже ощутила щемящую тревогу. Она опустилась на корточки и стала растирать ноги дочери, в надежде что та скорее встанет. Но от ее прикосновений Даша даже не поморщилась. Катерина вопросительно смотрела на нее;? ну, почуяла? Но Даша лишь отрицательно покачала головой. Катерина ущипнула ее за лодыжку. Даша даже не покривилась. Боли она не ощутила. Катерина тревожно переглянулась со свекровью. Обоим было понятно, что случилось непоправимое. Непонятно от чего дочь станет теперь калекой, может быть не сможет ходить до конца жизни, а ведь только жить начала. День начавшейся с надежды, был перечеркнут настигшей семью бедой. Никого уже не оставляли мрачные предчувствия в течение всего дня. Домочадцы не глядели друг на друга, боясь найти подтверждение своим невысказанным мыслям на лице близкого. Даша весь день лежала в постели, не обращая внимания на принесенное, так любимое ею, кислое молоко. Она лежала, уставясь взглядом в потолок, не слыша уговоров деда, о том, что на все воля Божья. Не обращая внимания на увещевания бабки, что может со временем все придет в норму, и она будет еще бегать. Она лежала и думала, что видно никогда не суждено увидеть ей Егора. Ведь он сам никогда не придет в ее боковушку, чтобы увидеть ее. До ее сознания еще не доходило, чем грозит ей эта привязавшаяся немочь. Она думала, о том, что если бы могла ходить, то хоть изредка, хоть одним глазком видела бы Егора. Она душой чувствовала, что он не забыл ее, и не смотря на женитьбу, любит только ее, Дашу. Эти мысли придавали ей сил. Появилась надежда, что все равно встанет на ноги, не смотря ни на какие недуги. Дед Василий предполагал, что связана ее болезнь с нервами. Он вспомнил о богатых горожанках из его прихода, те сплошь болели этими самыми нервами, даже на курорты ездили лечиться. Постепенно Даша обретала надежду, и к концу дня попросила, чтобы мать дала ей вязание. Жизнь на хуторе продолжалась, несмотря на навалившиеся невзгоды.
   - Тетенька Катерина,? тянула пришедшая Анютка, мы не надолго. Посмотрим и уйдем.
   ? Чего на нее смотреть? ? не пускала детей дальше порога Катерина.
   ? Ну чего ты, пусти, они же дети,? увещевал ее Михаил.
   ? Да и то, Катерина, может Дашке полегчает,? вступилась за детей бабка Авдотья,? она их вон как любит.
   Катерина все еще недовольная, позволила детям раздеться и пройти к Даше. - Любит, любит,? ворчала она, ? вон до чего любовь довела. Из боковушки послышались радостные Дашины восклицания. Она была рада пришедшим Ванятке и Анютке. Они молча присели на край кровати, испуганные неласковой встречей и непонятным Дашиным нахождением в постели среди бела дня. Они увидели ее бледной, еще больше похудевшей. Хотя она казалась и до этого худенькой. Харитон, их отец, не раз подсмеивался над соседкой, что мол ветерок покрепче дунет, да и унесет Дашку. Ванятка всегда опасался за нее, особенно когда дул сильный степной ветер. И теперь глядя на Дашу, Ванятка серьезно попросил ее: Даша ты на улицу не ходи.
   ? Отчего это? - улыбнулась Даша.
   ? Там ветер сильный, не ровен час, унесет тебя,? совершенно серьезно говорил Ванятка, повторяя в этом своего отца. Ведь тот всегда строгий и серьезный. Даша от души рассмеялась. Так Ванятка напомнил ей Харитона своим серьезным переживанием. Но тут же на глаза ее навернулись слезы. Вот такой маленький человечек по? своему переживает ее болезнь, от души заботится о ней. Анютка взяла ее за руку: А я знаю, Дашуня, ты летом будешь с нами в догонялки играть. И была в ее словах такая вера, что Даша уже не сдержала слез. Она отвернулась, чтобы дети не заметили, как она плачет. Смахнув слезы, она весело посмотрела на детей: обещаю; на улицу ни ногой, пока толстая не стану. А летом побегаем еще! Окрыленная словами девочки, она и сама поверила; конечно, летом она пойдет, потихонечку по травке...
   В кухне прислушивались к веселому щебету, доносившемуся из боковушки. Семья решала, как же быть дальше. Ведь скоро совсем нельзя будет проехать по степным дорогам. Сейчас уже солнышко припекает. А неделю другую, развезет дороги так, что ни одна лошадь не вытащит ноги из раскисшего чернозема. А как немного подсохнет, сеять надо. Дальше сенокос. Одним словом начнется страдная пора и тогда будет не до Даши.
  -- Ты вот, что Михаил, езжай на станцию, там больница есть. Привези домой доктора. Объясни, что, да как, куда же везть ее в такую даль? Тут здоровый пока доедет, умается. Уговори, одним словом, денег не жалей. Барана прирежь, отвези. Но только пусть посмотрит Дашку настоящий доктор. Может лекарства какие пропишет,- наставляла сына Авдотья. С ее мнением согласился и дел Василий.
   Мария, пришедшая к сыну из деревни, не нашла в хате ни Харитона, ни детей. Она устала с дороги и решив, что дети, скорее всего у соседей, направилась к ним. Дверь открыла недовольная Катерина. Недовольна она была тем, что пришедшая соседка не дала довести до конца разговор и принять окончательное решение, как же быть дальше? Cроду, в деревне не обращались к докторам. Рожали дома, болели дома, в крайнем случае, к бабкам? знахаркам ходили. У тех всегда травки есть от всякого недуга. А тут свекровь советует пригласить доктора. - Конечно в городе жили, чай до сих пор считают себя грамотными,- думала она о родителях мужа. Доктора им подавай,? злилась она,? а денег сколько надо? Неизвестно еще чего он запросит? Тут еще соседка некстати. Теперь разнесет по всей деревне. Хотя, конечно, шила в мешке не утаишь. Мария, спросила о внуках. Те, услышав знакомый голос, выбежали из боковушки и уже обнимали колени бабушки. - Не сидится вам дома,? упрекала их бабушка,? пришла, а там и никого. Отец где? Она одела внуков и, попрощавшись, ушла. Катерина, с облегчением, подумала, что не придется объяснять соседке про болезнь дочери. Ей не хотелось выслушивать советы. Ведь теперь все только и будут делать, что лезть со своими советами. Как будто только тем и занимаются, что излечивают каждый день страждущих.
   На посиделках Глашка не находила себе места. Подружка опять не пришла. Хотя сегодня Глашка и ждала ее. Хотелось поделиться новостями, пошептаться. Пора уже Дашке забывать Егора,? думала Глашка. Сама она любила своего Кольку. Но думала, что если бы он переметнулся к другой, она не стала бы так убиваться. Парней мало в деревне ей,? ругала она подругу. Так и не дождавшись появления Даши, она глазами отыскала Луку. Тот сидел около красивой девушки. - Видал, Наташка ему приглянулась,? удивилась Глашка, ? и она улыбается, ты посмотри,? она в недоумении поглядывала на парочку. В деревне все знали, что Наташка Сыпкова очень уж привередлива к парням. Не один пытался провожать ее, да только получал от ворот поворот. - А тут цветет как маков цвет. А ведь Лука еще и действительную не служил.? рассуждала Глашка. Она подошла к парочке и нарушила их тихое уединение.
   - Лука, чего Дашуня не пришла на посиделки? Я ждала ее.
   Лука отодвинулся от Наташки и поерзал на лавке. Уж больно не хотелось при всех говорить о болезни сестры. И так деревня только и говорит о ней да о Егоре. Скорее бы новое, что случилось, тогда бы оставили их в покое. Так нет, Дашку угораздило слечь совсем. Он встал с лавки и поманил Глашку в сенцы.
   - Ты только не говори никому, Глаш,? начал он.
   Глашка всполошилась от такого начала: да чего случилось то? Чего ты как телок мямлишь?
   - Будешь перебивать не скажу ничего,? обиделся Лука.
   - Сама узнаю, завтра на хутор прибегу,? не сдавалась Глашка.
   Лука поняв, что с Глашкой особо не поспоришь, рассказал о болезни сестры.
   ? Дед Василий говорит от нервов с ней приключилось такое, в городе вроде барышни все этими нервами страдают...- озабоченно произнес Лука.
   ? Нервы!? ? придумают тоже,? махнула рукой Глашка.
   Глашка стояла и слушала приоткрыв рот. Такого в деревне уж точно испокон веков не было. Егор, обычный парень да и Дашка раньше ничем не отличалась от других. А тут смотри нервы у нее! Чай не городская какая неженка! Из?за любови! На глаза Глашки навернулись слезы.
  -- Я прибегу завтра,? пообещала она. - Подруженька моя, горемычная,?входя в избу Глашка, уже сочувствовала Даше, ? надо же какие невзгоды навалились.
   В избе все головы повернулись к ней. Выходила веселая, улыбалась, а пришла со слезами. Тут что то не так,? решили на посиделках. Но Глашка молчала. На вопросы отвечала односложно: ничего не знает. Ее поведение еще больше насторожило собравшихся. Августина тоже потихоньку попыталась узнать о своей любимице. Но даже ей Глашка не поведала об услышанном..
   Неизвестно какими тропами, но на следующий день, весть о непонятной болезни Даши разнеслась по деревне. У колодца бабы собирались кучками и не расходились, сообщая друг другу подробности о происходящем на хуторе, а когда последние были исчерпаны, начинались причитания: как же она теперь? Кому такая нужна? Долго ли протянет? Высказывались всяческие предположения и догадки, от чего это могло произойти. Одни говорили, что Дашка застудилась, другие говорили, что это из?за Егора, не перенесла его измены. Высокая, худая баба Настя Крутикова высказала предположение, что это все проделки Агафьи. Даниловы видать ей поперек горла. Вон Лизку извела, потому как Петро на ней не женился. Теперь Дашка дорожку перешла Параньке. Вот на нее порчу и напустили. А чего им богатым то? Cовести совсем нет. Евсей все село долгами обложил, а жена колдует. Веселая семейка,? возмущались бабы, сами того не сознавая, насколько они близки к истине. И как иногда зависть, помноженная на зло, может поменять судьбу человека, погубить всю его жизнь, и даже довести до гробовой доски.
   Слухи от колодца быстро облетели деревню. Дошли они и до дома мельника. Работница, ходившая за водой, так спешила сообщить новость, что по дороге расплескала все из ведер висевших на коромысле. Возбужденная она вбежала в переднюю комнату и затараторила: ой чего же деется?то! Дашка Данилова, ну та с хутора,? уточнила она, глядя в непонимающее лицо хозяйки. Та пила первый чай, расположившись на краешке стола. Хоть и не обремененная хозяйскими заботами, вставала она рано.
   - Ну и чего, Дашка? - уточнила Агафья.
   ? Так я вам и говорю, обезножила она, слегла,? уже спокойнее закончила работница.
   В лице Агафьи не дрогнул ни один мускул, хотя она моментально поняла, что, о чем сообщила сейчас работница, не обошлось без ее вмешательства. Все также спокойно она допила чай и пошла в свою спальню. Но видно шум в передней разбудил Параньку, потому что спустя некоторое время, она не прибранная вошла в спальню родителей. Агафья сидела около окна и мрачно смотрела на начавший таять снег в саду.
   - Чего с утра дура эта переполошила всех? - спросила Паранька
   Агафья перевела на нее мрачный взгляд, ? перестарались мы видать,? тихо сказала она,? Дашка не встает, ноги отнялись.
   ? А ты не хотела этого?? удивилась дочь,? либо и жалеешь еще? - лицо Параньки перекосилось от злобы,? а я не жалею, так ей и надо, сдохла бы: я рада была. Такой злой и ненавистной Агафья не видела еще свою дочь. Глаза ее стали желтые, с побелевших губ брызгала слюна. Она смотрела и не узнавала Параньки. Агафья даже испугалась, а не аукнулось ли колдовство и на дочери. Вдруг и Катерина не лыком шита, нашла кто напустит порчу и на Параньку? Ведь в конце концов не одна она владеет колдовством? Но Паранька уже приходила в себя. Румянец снова появился на ее лице. Ничего не сказав больше матери она удалилась в свою спальню. Легла рядом с Егором, прижалась к нему боком. Егор отодвинулся, промычав что то во сне. Злобные мысли так и не покинули Параньку. Она думала о Даше, о муже. Не такой она видела свою замужнюю жизнь. Егор, словно бирюк, ни приласкает, слова доброго за время совместной жизни не сказал. Да и пьяный каждый день. А как она надеялась, что Егор будет ласковым, ведь от одного только его случайного взгляда душа обмирала. Почему он такой? Ведь женился на ней, значит, забыл о Дашке. А как же иначе? Теперь должен думать о жене. А там и дети пойдут. Какой пример им пьяный отец? Паранька беспокойно повернулась на перине. Егор отодвинулся к самой стенке. Паранька заплакала. Слезы медленно текли по щекам., скатывались на подушку. На стене тикали часы, кукушка словно вспомнив, что надо обьявить время заполошно растворила створки и громко отсчитала восемь раз.
   На следующий день Михаил ехал в станицу, за доктором. Устав от бабьих наставлений, он свободно вздохнул сев в сани. В станице пришлось долго метаться по больничным кабинетам в поисках доктора. И хотя докторов в больнице оказалось больше, чем он ожидал, ехать на далекий хутор никто из них не соглашался. Говорили о том, что больную следовало привезти сюда. Тут бы посмотрели, болезнь определили, назначили бы соответствующее лечение. Михаил метался по больнице, все больше сожалея о своей поездке. Наконец санитар, пожалев его, шепнул, что может вон тот не молодой с бородкой доктор согласится. Михаил последовал за человеком в белом халате и войдя вместе с ним в кабинет упал на колени: батюшка не откажи! Доктор смотрел на щуплого мужчину и брови его хмурились. Он велел подняться и рассказать все по порядку. После рассказа Михаила он долго потирал двумя пальцами бородку. Михаил сидел затаив дыхание. От того, что решит этот серьезный человек зависело будущее Даши. Михаил надеялся, что он пропишет порошки или микстуры и дочь от них встанет на ноги. Доктор согласно покачал головой: едем, вот только домой ко мне надо заехать, жену предупредить. Михаил не спрашивая больше ни о чем, выбежал в больничный двор и поправлял солому в санях, чтобы доктору было мягче. Они подъехали к небольшому деревянному домику, и доктор быстрыми шагами вошел в дом. Михаил суетясь вытащил мешок из саней и последовал за доктором. В передней его встретила скромно одетая женщина, видимо кухарка, и Михаил сунул ей в руки мешок. Та даже не удивилась и спокойно ушла в кухню. Через несколько минут она вынесла уже пустой мешок. Михаил свободно вздохнул, он боялся, что доктор заругает за гостинцы, говорят не все берут. Наконец и доктор вышел в переднюю, неся в руках потрепанный баул. Они уселись в телегу и поехали. Неблизкая дорога растянулась на всю ночь. Передохнули лишь на хуторе Покровском, где жила сестра Катерины. Всю дорогу Михаил рассказывал о болезни дочери. Доктор слушал молча, изредка хмыкая в бороду. Домой добрались уже к полудню. Доктор, войдя в дом, огляделся и видимо остался доволен. Не в каждой крестьянской хате был такой образцовый порядок. Он долго мыл руки у рукомойника. Не отказался от предложенного обеда, правда поморщился, когда Катерина положила перед ним деревянную ложку. Наконец, покурив после обеда на улице, он потребовал провести его к больной. Усевшись на табуретку он откинул одеяло и весело улыбнулся Даше: ну? с барышня расскажите? ка поподробнее что такое с вами приключилось, когда? А я пока ноги ваши помну, поколю. Даша испуганно смотрела на него. Доктор открыл свой баул и доставал оттуда непонятные предметы. Маленьким молоточком он постучал сначала по одному колену, потом по другому. Брови его нахмурились. Он растирал ноги Даши и смотрел на нее. От того, что доктор делал с ней, Даше стало весело. Она и сама не знала, чего ожидала от него, но только не смешного постукивания молоточком. Доктор достал иголку и стал колоть голень. Даша не ощутила никакой боли. Он ущипнул ее выше колена и посмотрел в лицо. Девушка явно не ощущала его прикосновений. Брови доктора хмурились все больше. Ему было жаль эту молодую красивую девушку. Он прикрыл ее одеялом и вышел из комнаты. Все находящиеся в кухне устремили на него глаза. Но доктор, не глядя на них, прошел к умывальнику и опять долго мыл руки. Наконец он сел на табурет и не глядя никому в глаза произнес: случай тяжелый, в домашних условиях вы ее не вылечите. - Да и в больнице вряд ли ,? подумал он. - Судя по словам отца девушки, она перенесла нервное потрясение, надо надеяться, что со временем это пройдет и она оправится. Я выпишу лекарства, их можно купить в аптеке. Больше ничем не могу помочь. Конечно, если отвезти ее в город, и показать тамошним врачам... Катерина заплакала, за ней не выдержала и бабка Авдотья.
   Доктор остался ночевать. Было решено, что ранним утром Михаил повезет его обратно. Укладываясь в постель, доктор поинтересовался нет ли клопов? Катерина заверила, что нет и тот спокойно улегся на мягкую перину. На рассвете Михаил запряг лошадь и повез доктора обратно.
   Бабка Авдотья, лишь сын выехал со двора, накинула на голову шаль и поспешила к лекарке бабке Марфе. Та сразу согласилась пойти посмотреть Дашу. Вдвоем они шумно ввалились в кухню. Катерина смотрела как раздевается Марфа и слезы опять наползали на ее глаза. Доктор не оставил никакой надежды. Хоть бы сказал, что от лекарств полегчает, мази прописал бы какие. Надежд на Марфу она не возлагала. Тот ученый не смог ничего определить, а уж от наговоров не слишком здоровья прибавится. Марфа рьяно взялась за дело. Она мяла, терла ноги и поглядывала на Дашу, пытаясь по лицу понять, что та при этом испытывает. Но выражение лица Даши не менялось. Наконец Марфа устала. - Я травки ей дам, пусть пьет,? решила, наконец, она. Суматоха в доме затихла. Даша опять лежала одна в своей боковушке. Братья чувствовали себя неловко заглядывая к ней. Она не обижалась.
   Приехавший Михаил, привез кучу лекарств: порошки, микстуру и разные мази.? Вот, дочь, это тебя на ноги поставит,? решительно объявил он. Принесенные Марфой травки он решительно выбросил, решив лечить дочь по? городскому.
   Глашка, румяная от весеннего ветра, принесла с собой запах весны и талого снега. В боковушке стало свежо от ее появления. Она обнимала Дашу, тормошила ее: вставать надо подруга, на улице весна. Скоро совсем дорогу развезет, не смогу к тебе прибежать,? посетовала она. Как всегда она была весела и немного возбуждена. Говорят, что сытый голодному не разумеет, так и здоровый не может понять больного. Глашка не долго охала над болезнью Даши. Молодость не приемлет болезней. Она уже рассказывала о деревенских новостях, красочно описывая и приукрашивая события. Даша забыв о своей немочи поддалась настроению подруги. Они весело смеялись над незадачливыми сельчанами, вспоминали общих знакомых. В пылу веселья Глашка, совсем позабыв о болезни подруги сообщила ей сплетню о Егоре. -Представляешь, каждый день пьяный. Как ни увижу его, а он даже поздороваться не в состоянии, ? смеялась Глашка. Она тут же оборвала смех, почувствовав, как напряглась подруга.
   - Дашка, дурочка ты моя,? она сочувственно погладила ее по руке,? когда уж ты забудешь про него?
   - Никогда!? в словах Даши слышалась такая решимость, что Глашка поверила, да подруга не забудет Егора.
   Никита, увидел друга на улице. Тот шел из лавки. И как видно был еще трезвый, по крайней мере не шатается, определил Никита. Он окликнул Егора: слышь, полчанин, погоди. Разговор есть. Тот обернулся на знакомый голос и криво улыбнулся. Как и определил Никита, друг был не пьян. Может только не выветрился вчерашний туман из головы... Никита, протянул руку другу. Егор вяло ответил на пожатие. Никита смотрел и не узнавал друга детства. Егор, как будто состарился за время своей женатой жизни.
   ? С чего бы это? - подумал Никита, ? ведь у Евсея не житье, а сплошные именины. Видать и богатство не всегда радость приносит, ? невесело думал Никита. Он не обижался, что Егор разрушил его надежды, о женитьбе на Параньке.? Все равно не отдали бы за меня, ? решил он после свадьбы друга. Потешил себя думками о чужом богатстве, так дураку и надо,? утешался он. И все же Паранька до сих пор нравилась ему.
   ? Ты новость слыхал? - спросил Никита.
   ? Какую? Тут каждый день новости.?
   ? О Дашке....,? Никита замолчал и вопросительно смотрел на друга.
   ? А чего с ней? ? не понял Егор.
   ? Заболела она сильно после твоей свадьбы.
   Он увидел как моментально поменялось выражение на лице друга. От беспристрастного выражения ничего не осталось. Он с тревогой смотрел на друга: чего ты замолчал? Чего с ней?
   ? Не знаю я особо подробностей. В деревне говорят не встает с постели. Дядька Михаил вроде доктора привозил, дак не помог он.
   Как же так? - взволнованно произнес Егор,? и давно с ней это?
   ? Так после твоей свадьбы, говорил же тебе.
   ? Давно значит, а я и не знал, ?
   ? Где ж тебе? - Никита не скрывал своего неодобрения.
   ? И не пойдешь ведь к ней....,? потужил Егор.
   ? Не пойдешь,? посочувствовал Никита.
   Даша лежала и каждый день наблюдала как сходит снег в саду. Вот уже и прогалины черные появились. Скоро подсохнет и сеять начнут. -Теперь до деревни не добраться ,? думала Даша глядя на оттаявшую землю.
   Хутор был отрезан ото всего мира. Весна пришла дружная. Снег быстро таял, заполняя окрестные балочки и овраги. Веселыми потоками вода сбегала по балкам в речку Каравочку. Обычно спокойная речка, взбухла от обильного зимнего снега и бурлила теперь, выходя из своего неширокого русла. Ближе к лету она опять обмелеет, и тогда можно будет ловить в ней карасей, да щук. Летом же в иных местах ее можно будет перейти и вброд. А теперь вода снесла деревянный мостик за деревней, отрезая и деревню от остального мира. Тот мостик сносило чуть не каждую весну, но после половодья мужики опять водворяли его на место. Сделать же новый, более надежный никто не догадывался. Так и ставили на место старый, каждую весну слегка подлатав его, благо мост уносило недалеко.
   Егор который день не пил. Паранька не могла нарадоваться на него. Муж даже как то похорошел, лицо разгладилось, разошлись под глазами темные круги. Да и сами глаза смотрели если и не весело, но хотя бы осмысленно. Егор стал обедать вместе со всей семьей и даже съездил с тестем в несколько деревень, заключать договора под будущий урожай. Евсей был несказанно рад, что зять взялся наконец за ум. Мужиком он оказался понятливым. С людьми сходился быстро. И всегдашние компаньоны мельника, остались им, довольны. Евсей вздохнул свободно, есть кому дело передать. Со временем конечно... Агафья тоже успокаивалась. Ей не хотелось применять заговоры еще раз, подвергая тем самым психику Егора еще одному испытанию.. А об этом она задумывалась не раз; уж сильно запил зятек после свадьбы. Одна Паранька была и довольна и недовольна мужем. Вроде пить перестал, так ночью от него ласки не дождешься. Отвернется к стенке и спит. Но Паранька то не дура, она видит, что благоверный не спит. Все о чем то думает. Паранька сама обнимала его за плечи и начинала целовать затылок, загорелую шею. Целовала до тех пор пока Егор не сдавался. Он нехотя поворачивался к ней, и безо всяких ласк наваливался на нее. Как будто отдавал долг. Спокойно и размеренно. Паранька ловила его губы, пытаясь вызвать в нем хоть немного страсти. Но он отводил лицо, утыкаясь в подушку. Потом рывком перемещал свое тело с Параньки и отодвигался подальше к стенке. Паранька злилась на него за такое невнимание к себе. Ну чем она для него не хороша? Вон какая сбитая. Другой мужик так и тискал бы жену, а этому не угодила будто. У Егора были свои мысли на уме. Он во что бы ни стало хотел увидеть Дашу. Чувствовал себя виноватым в ее болезни. Ведь он сам отказался от нее. Теперь же сам не мог объяснить почему так сделал? Копался в мыслях и не находил ответа. Как мог он предать? Неужто отец с матерью смогли так уговорить, что он отвернулся от нее? Он не верил этому. Ведь готов был уйти из дома, лишь бы с ней. Как же так все повернулось? Егор не находил ответа. Освободившая разум пелена, принесла новые мучения. После ужина он решился.
   - Ты кудай- то на ночь глядя? - Паранька, словно почуяв неладное, выглядывала из спальни.
   - К Никите пойду, покурим с ним,? сказал первое, что пришло в голову Егор.
   ? Вот так ближний свет,? удивилась Паранька.
   - Ты не жди меня, ложись, может долго буду у него. Паранька подозрительно осмотрела мужа. Но Агафья моргнула ей; мол не держи, пусть идет. Паранька отступила. Егор, стремительными шагами почти добежал до хаты друга. Он постучал в окно. На его счастье Никита был дома.
   ? Выведи коня! - попросил Егор.
   ? Ты чего удумал? - удивился Никита,? на ночь глядя, да в такую распутицу.
   ? Ты же понимаешь!? Егор умоляюще смотрел на друга.
   Никита понимал. Он пошел в сарай, и вскоре вывел оттуда мерина, c уздечкой на шее. Молча он передал другу удила. Егор вскочил в седло и выехал из ворот. Под копытами коня хлюпала грязь. Но Егор не думал, о том, что может утонуть в любой балке, ведь трудно ночью выбирать дорогу.
   Он направил коня на дорогу к хутору. Старый мерин знал эту дорогу. Без понуканий он зарысил по дороге, недоумевая, почему хозяин, в такую непогоду вывел его из теплого сарая? Продвижение по дороге Егор полностью доверил коню, ночь была такая темная, что если бы он и захотел ничего не увидел бы. Конь фыркал, но дорогу выбирал чутьем, стараясь обходить набухшие снегом ямы. Егор не помнил, как донес его мерин до хутора. Он увидел редкие огоньки в хатах, видно хозяева засиделись за поздним ужином. Первым порывом, было запустить снегом в окно, как делал совсем еще недавно. Но он вспомнил, что Даша не сможет выйти к нему. Да и кроме того сугробы растаяли, обнажив плетень. Лезть через него Егор не решился, помня о Ваяляе и Окаянном. Он в нерешительности стоял возле забора, когда увидел огонек папиросы у соседней хаты. Поняв, что это вышел покурить Харитон, он направился к нему.
   - Вечер добрый,? приветствовал он Харитона.
   Тот по голосу сразу догадался , кто есть непрошенный гость. - Кому добрый, а кому и нет,? отозвался Харитон,? какими судьбами в наши края? Харитон недоумевал; как может Егор приехать сюда, а главное зачем? Егор не стал скрывать зачем он приехал.
   - У меня к тебе просьба, Харитон,? попросил он,? не позовешь ли тетку Катерину? Поговорить с ней хочу.
   ? Да ты малый в своем уме?? удивился Харитон,? будет Катерина говорить с тобой!
   ? Так ты позови ее к себе в дом, или хоть во двор вызови. А дальше уж я сам.
   ? Харитон в сомнении покачал головой. Бросив самокрутку он не глядя на Егора пошел к соседям. Катерина была удивлена столь поздним приходом соседа. Тот топтался у порога, не решаясь вызвать ее на улицу. Наконец он махнув рукой сказал: Катерина там просят выйти тебя.
   - Хтой - то? - удивлению Катерины не было предела. В деревне не принято было вызывать вот так во двор замужнюю женщину. Харитон махнул рукой и вышел в сени. Егор уже ждал стоя сбоку от крыльца. Катерина следовавшая за Харитоном сразу приметила чужака. Не разобравшись, кто может ждать ее, она повернула назад, в надежде, что пришедший последует за ней в дом. Но Егор окликнул ее: тетка Катерина, погоди! Она обернулась: никак ты Егор? Мы таких гостей не ждали. Егор кинулся к двери: разрешите мне Дашу повидать! Катерина молча смотрела в темноту. Ей вдруг стало жалко парня. Столько тоски было в его голосе. - Да по такой распутице ехал, не побоялся утонуть где ни то в балке,? подумала она.
   - Разрешите,? почти молил Егор.
   Катерина вздохнула: нет Егор, не трави ты ей душу. Не буду говорить, что по твоей вине с ней приключилось, что лежит теперь. Сама виновата. Но тебя не пущу! Не надо тревожить ее. Ты Егор человек венчанный, обещал любить жену, видно не судьба вам вместе. Уходи. Она закрыла двери. Егор долго еще стоял у знакомого крыльца.

? 9 ?

   ... Даша из окошка наблюдала, как сошел снег в саду, появилась первая изумрудная травка. Потом сад покрылся белыми и розовыми цветами, распустились листики и на деревьях. Последнее время они домоседничали с бабкой Авдотьей. Та пряла, а Даша вязала кружева. Семья была занята севом. Часто Харитон приводил детей, оставляя их на попечение соседей. Пашня не прощала и дня промедления. Сухой ветер быстро сушил степь. Поэтому соседи объединившись, пахали и сеяли, стараясь не упустить время. Изредка появлялись в доме братья, как всегда шумные, пахнущие костром и степной пылью. Из деревни все чаще наведывалась подруга Глашка, она приносила с собой запахи весны, и первые полевые цветы. - Совсем, как я Маришке когда то?, невесело думала Даша. Она вспоминала Маринку, и просила подругу наведываться к ней, отнести гостинцы. Бабка Авдотья, собирала в узелок испеченные сдобные пышки, так любимые Маринкой, магазинные конфеты. Глашка уходила и время опять останавливалось для Даши. Приглашаемые из окрестных деревень знахарки, давали советы, заставляли пить настои из трав, давали растирания. Даша терпеливо выполняла их указания, но ноги так и продолжали не слушаться хозяйку. Даша боялась глядеть на них. Ей казалось, что они высохли, и уже никогда не станут держать ее. Приходил брат отца, Петр и сказал, что вот как кончится сенокос, он отвезет их с Лизкой в деревню Скворцы, там сказывают есть древний дед, который избавляет ото всех недугов. Он отвез бы и раньше, но дорога не близкая, а день летний год кормит. Надо немного потерпеть. Даша смотрела на него, но дядя не вызывал в ней никакого воодушевления. Был он какой то поникший, видно и сам мало верил, в то о чем говорил. По теплу, отец стал выносить ее на завалинку. Бабка укутывала ее и сидела рядом. Даша радовалась свежему весеннему ветерку, пригревавшему солнышку. Она старалась забыть о прошедшей зиме. Когда отец вынес ее в первый раз, яркое солнышко ослепило, заставило зажмуриться, глаза совсем отвыкли от дневного света. Она даже не заметила прибежавших Валяя с Окаянным. Собаки соскучившись по молодой хозяйке лизали ее руки, клали на плечи лапы, в надежде дотянуться до лица. Бабка Авдотья пыталась их отогнать, но где там старухе справиться с огромными кобелями. Приходившая из деревни Глашка приносила подробности о жизни Егора с Паранькой. Как не пытались скрыть свою жизнь от чужих глаз в богатом доме, но в деревне не возможно жить обособленно. О жизни мельничихи и ее мужа ползли слухи. Говорили, что Егор, дома не ночует. Все по округе мотается. Видно тестю услужить хочет, побольше денег для него добыть.
   - Верно на корню весь урожай скупил,? злословили в деревне.
   ? Евсей и смолоть не успеет, сколько Егор закупил уже.
   - Или молодуха заездила,? смеялись бабы у колодца,? она вон какая; кровь с молоком!
   ? А Егоруха сдал последнее время, похудел что? то,? не могли удержаться все видящие бабы.
   Егор и правда, все реже ночевал дома, он все ездил по деревням, ездил на станцию, ездил в станицу. Тесть, не смотря на бесконечные жалобы Параньки, был доволен. Мельница стоять не будет, да сена вон сколько в город надо. Молодец Егор, есть кому дело в руки передать. Лишь Никита, друг детства, знал о настроениях Егора. Хоть тот никогда и не жаловался, но и не скрывал, что терпеть не может своей жены, вот и ездит по округе, только бы подальше от нее. Но хоть и бегал Егор от супружницы, в деревне пошли слухи, что Паранька беременная. Бабы у колодца посчитали, никак не меньше трех месяцев.
   - Ты гляди, и когда все успевает!? язвили бабы, ? все вроде в разъездах, а мельничиха то беременная. Ох, Егор, как бы не спохватился потом!
   До Егора доходили все деревенские слухи. Но он все молча усмехался на такие догадки. За эти месяцы он стал еще больше не разговорчив, суровая складка разделяла его лоб, когда он хмурился. Никто не мог понять о чем он все время думает? - Видать доходы считает,? подначивали за глаза мужики, когда видели его задумчиво едущего на коне по улице. Мысли Егора были скрыты ото всех. Паранька тоже не могла понять; ну чего ему надо? И так дом ломится ото всего. Нет мало ему. Все ездит. Она не вникала в дела отца и мужа, но всегда злилась, когда те запирались в спальне родителей.
   - Отцу все мало, этот видно такой же,? жаловалась она матери.
   Алексей, стоя за прилавком, жадно слушал последние новости из хутора. Мария ходившая на хутор за внучатами, громко рассказывала, что сыну некогда возиться с детьми и те все время у соседей.
   - Надоели уж им,? говорила она,- у самих, Дашка как дите. Михаил носит ее на улицу посидеть. Ой, а высохла то вся, бледная,? она поглядывала на собравшихся в лавке слушателей, ? уж сколь не лечили ее, ничего не помогает.
   В душе Алексею было жаль Дашу. Он все еще любил ее, надеялся, что она поправится. А тут уж столько прошло времени, а она не встает. Принесенные Марией новости огорчили его. Тут еще старая бабка с дальнего конца деревни, которую и не помнил никто как зовут, брякнула: видать порчу навели на нее. Сильную видно, никто и снять не может. Так глядишь и до гробовой доски недолго. Она стукая клюкой подалась из лавки. Бабы открыли рты. Ведь до сих пор все думали, что Дашка от нервов болеет. Не видно их наружу тех нервов, но доктор про них говорил... А теперь видал как дело повернулось. Как же раньше не догадались? Алексей почесал затылок; может и правда порченая? Порченые в деревне, все равно, что отверженные. Кому нужна порченая жена? И здоровые иногда заболевают, а тут молодая, а уже больная, не знаешь когда помереть может? Ведь порчу иногда для того и наводят, чтобы помер человек. Хорошо если снимут вовремя, а если нет? Будет гнуться незнамо сколько? Червь сомнения поселился в голове парня. Может и правда забыть ее? Вон поглядывает в его сторону Фенька Авдеева. Чем не девка? И отец велит помощницу в дом вести. А он к Дашке как присох...
   Конец посевной отмечали на хуторе помывкой в бане. Лука и Иван ведрами таскали воду. Дед Василий до красна калил печку, подбрасывая чурочки в топку. Первыми мылись мужики. Они долго парились и плескались, смывая степную пыль, разминая косточки. Из бани выходили по старшинству; сначала дед Василий, Михаил, Харитон, потом чинно следовали дети. Катерина и бабка Авдотья, уже ожидали своей очереди. Мылись они быстро, ведь мужики ждали их в избе к обеду. Раскрасневшиеся, они подавали на стол. Катерина послала Саньку за Петром, а то не хорошо как?то; пахали, сеяли вместе, а за столом без него. Пока бабы накрывали на стол, пришел и Петр. Он тоже успел вымыться и сидел теперь в чистой рубашке, с аккуратно причесанной головой. Бабка Авдотья с жалостью поглядывала на сына. Седины сколь в волосах, а ведь не стар еще. Катерина подала наваристые щи, c кусками баранины. Ели молча, соскучившись по горячей пище. Ведь в страду особо некогда варить да парить. Хоть и готовила бабка Авдотья, но с собой в поле, щей не возьмешь. А варимый там на костре кулеш, всем поднадоел. Катерина, как будто вспомнив, достала бутыль "колыванихиной''
   - Давно бы так,? не выдержал Михаил. Он обрадовано потирал руки. Мужики за столом воспрянули духом. После трудов праведных, как же не выпить. После первой, за столом повеселело. Даже Петр отмяк душой и начал рассказывать о своих делах. Харитон слушал молча и думал, что в сущности они с Петром, оба вдовцы. Что с того, что Лизка сидит на печке? Петр сам, как и он Харитон, управляется по хозяйству. Да еще на шее обуза ? Вот и кому легче? ? усмехнулся про себя Харитон. Петр как будто угадав его мысли, замолчал. Потом решительно сказал: после сенокоса повезу Дашку, да Лизку. Не может того быть, чтобы девка такая молодая осталась калекой на всю жизнь. Катернина и Михаил смотрели на него и на уме обоих было: cкорее бы уж!
   Сенокос не заставил себя ждать. После снежной зимы, напоившей степь талыми водами, травы росли по балкам густо. Мужики не могли нарадоваться на такой травостой. Косили и день и ночь не покладая рук, благо ночи были лунные. Спали мало. Приходили из деревни жены и дети, ворошили траву, собирали сухую в копны. Потом мужики дружно высокими возами везли сено домой. Но и время сенокоса прошло. За делами пролетел июнь. Наступил душный июль. Бабы пололи теперь картошку. Катерина, рано утром собиралась на огород. С прополкой в один день не управиться, огород огромный, если стать в одном конце, то другого и не увидать. Помошница теперь одна бабка Авдотья, да и та сегодня не поднялась, после вчерашней прополки. Катерина повязывала платок, когда в окно увидела подъезжавшего Петра. На телеге сидела и его жена Лизка. Катерина сквозь стекло увидела бессмысленный Лизкин взгляд и в который уж раз пожалела Петра. Тот вошел в хату: вот еду. Собирай? ка Дашуху.
   - Как же ты не предупредил заранее?? растерялась Катерина.
   Петр поморщился: сколько же говорить? Сказал после сенокоса... Буди давай. Чай не в город едем, дня за два обернемся. Кинь в торбу поесть чего, у меня только яйца вареные. Переночуем в Покровке.
   Катерина, смахнула набежавшие слезы. Как?то неожиданно. Она прошла в боковушку: вставай Дашуня, дядя Петро приехал, зовет. Даша как будто и не спала, открыла глаза. Катерина помогала ей одеться. Потом завернула в узелок хлеб, творог, несколько сдобных пышек. Налила в бутылку воды. В холщевую сумку положила огромный кувшин с медом. Слезший с печки дед Василий суетился, мешал Петру, выносившему Дашу. Тот поднял ее и словно пушинку понес к телеге. Катерина заплакала: отец то с ребятами по? темну еще за сеном подались, не попрощались даже. Ее одернула с печки свекровь: ты чего разнюнилась? Привезет через два дня. - Глядишь и здоровую, ? бабка не выдержала, тоже пустила слезу. Катерина шла за телегой до самого ручейка. Она еще долго смотрела вслед, утирая слезы. Наконец телега скрылась за рощицей, и она оглядываясь начала подниматься вверх.
   Ночевали у знакомых Петра. До деревни Скворцы, куда они ехали было не так далеко. Но явиться ночью к незнакомым людям... Петр долго пил чай с хозяином, рассказывая о болезни племянницы, да жены. Хозяин согласно качал головой: тот дед многим помогает, на ноги сколь людей поставил.
   Петр проснулся затемно и стал собираться в дорогу. На уговоры хозяев, хоть чайку попить, за стол так и не сел. Ему не терпелось увидеть свою жену вновь здоровой, веселой. Он перенес спящую Дашу в телегу, удивляясь ее легкости: надо же болезнь как доконала девку. Даша проснулась от постукивания колес. На востоке уже алела заря. Было немного прохладно и она потянула на себя укрывавшее ее одеяло. Петр повернулся: проснулась, Дашуха? Может пожевать хошь? Нам положили с собой. Даша отрицательно покачала головой. Она посмотрела на сидящую с краю Лизку. Та сидела спокойно, явно не понимая, куда ее везут? Даше сделалось вдруг так хорошо и спокойно на душе, как давно уже не было. Она смотрела в небо и улыбалась. В Скворцы приехали поздним утром. Когда проезжали плотину, Лизка вдруг соскочила с телеги и бросилась бежать вниз с крутого обрыва. Петр кинулся за ней. Лизка бежала и кричала, что то невнятное. Даша в тревоге наблюдала за дядей и теткой. Она не заметила, с какой стороны к телеге подошел старичок. Казалось вырос из ниоткуда.
   - Ничего, сейчас придут,? услышала Даша голос сбоку от себя. Она повернулась. Согбенный дед стоял около телеги и тоже смотрел в ту сторону куда побежала Лизка. Борода его местами позеленевшая свешивалась почти до пола. Узловатые темно-коричневые пальцы держали толстую отполированную палку. Даша подумала, что ему трудно стоять, вон какой древний на вид.
   - Дедушка, а ты садись на телегу, ? предложила Даша, ? скажи куда, мы тебя и довезем. Дед ласково глянул на нее: подожду хозяина. Петр тяжело поднимался, волоча Лизку за руки. Он увидел старика и остановился: здравствуй отец. Не подскажешь, где тут у вас дед живет, который лечит?
   ? Подвезешь, я и укажу,? ответил старик. Он сам взобрался на телегу. Петр дернул вожжи. - Правь теперь налево, вон к той землянке, ? велел дед. Они подъехали к домику действительно напоминавшему землянку. Наполовину дом врос в землю. Соломенная крыша, давно сгнила и было непонятно как же хозяин обходится во время дождя? А зимой в лютую стужу? Дед легко слез с телеги и усмехнулся в бороду, словно прочитав мысли приехавших: вот так и живу. Он открыл заскрипевшую дверь и призывно махнул рукой, приглашая войти. Петр отвел сначала Лизку. Потом вернулся за Дашей. Пригибаясь, он входил в дверь.
  -- Высоковат ты парень для моей двери,? пошутил дед. Он велел положить Дашу на полати. Лизку и Петра он усадил на колченогие табуретки. Даша огляделась. Стены землянки были деревянными, и такими же темными как лицо хозяина. Земляные полы давно не видели метлы. Маленькое окошко затянутое паутиной, едва пропускало дневной свет. - Эх матушка не видит! - подумала Даша, - ей захотелось вымести полы и вымыть окошко, ведь старик не в состоянии наводить порядок. Петр оставил открытой дверь, чтобы было посветлее. В стороне от двери стоял небольшой грубо сколоченный из горбыля стол. Такая же грубая табуретка стояла рядом. На столе лежала огромная книга с желтыми страницами, в истертом кожаном переплете. Даша удивилась; как же читать такую? Пока до конца страницу дочитаешь, забудешь чего там вначале. С обеих сторон от книги стояли две толстые свечи. Старец, поставив клюку в угол, посмотрел на приехавших. Петр волнуясь поднялся и начал объяснять, по какой причине прибыли.
   - Садись мил человек,? дед открыл книгу,? знаю, зачем приехали. Он помолчал глядя на Лизку. - Поздно ты жену свою привез. Я ей уже не помогу. Он поднял руку, предупреждая возражения Петра. - Погоди, сейчас скажу, а ты потом суди. Он уставился в книгу. - Жене твоей наговор на смерть сделали, потому, что не могли тебя простить. Не женился ты, как она хотела. . Хороводился с одной, а женился на другой. Петр хотел возразить, но дед остановил его: вижу, что не обещал той ничего, да она то думала иначе. Петр недоуменно смотрел на старца; откуда тому известны его сердечные дела, тем более с тех пор воды утекло неведомо сколько. Старец опять усмехнулся: мне многое ведомо, сынок. Не зря столько живу на белом свете. Вот ты уезжать будешь, так как за плотину заедешь, повстречаешь бабу с пустым ведром. Не огорчайся, путь твой легкий будет, хоть и безрадостный. А вот голубу вылечу. Хоть и на нее та же женщина порчу навела. Но по настоянию молодой женщины,? уточнил дед. - Ты, голуба, слушай , что баить буду, если не так? останови. И он, глядя в книгу, словно читая ее заговорил: вижу народу много в хате. Тебя молодка вижу, парня пригожего. Стоит напротив тебя. Вот между вами девка прошла, да водой вас и облила. Даша вздрогнула, она словно наяву увидела, как Парашка плеснула, будто невзначай разлила, водой на нее, потом на Егора. - Водица то непростая. На черной книге наговоренная. А злобы сколько вокруг. Дед стал дуть в книгу, словно сдувал со страниц древнюю пыль. - Парень тоже пострадал, иначе правда чем ты, приворожили они его. А кто ты сама голуба догадываешься. В церкви наговор их с парня спал. Мается он теперь. Выхода не видит бедолага. Не верь голуба, что на деньги он позарился... А порчу в вашей деревне одна колдунья на всех насылает, вы ее знаете. Да... Теперь буду тебя голуба лечить. Дед зажег две огромные свечи, стоящие с боков от книги. Даша смотрела на старика удивленно; надо же, откуда тому известно о Параньке, об Агафье? Ведь о ней давно говорят, что колдунья. Дед налил воды в плошку. Глядя в свою необъятную книгу, он то ли читал, то ли по памяти произносил молитвы. Как долго это длилось Даша не могла определить ,видимо старец укачал ее своими монотонными речами. Ей казалось, что она плывет, где то высоко в облаках, чья-то добрая шершавая ладонь гладит ее по голове. Тихий голос шепчет ласковые слова. Очнулась она от того, что дед стал лить воду из плошки ей на голову. Лил он медленно, все еще шепча молитвы. Даша не испугалась, хотя и не ожидала никакого омовения. Старец гладил ее по голове тяжелой ладонью, вода из плошки лилась за ворот платья, стекала на спину и грудь. От воды исходило тепло, окутывало все тело, туманило голову. Даше казалось, что она опять маленькая и бабушка после купания укутывает ее в полотенце, приговаривает ласковые слова. Она даже услышала: ну вот и беги теперь одеваться. Она почувствовала как бабушкина мозолистая ладонь подтолкнула ее в спину. Даша открыла глаза. Первое, что она увидела были глаза старца. Он смотрел на нее ясными синими глазами, такими молодыми они показались Даше, что она моргнула, отгоняя от себя наваждение. Оказывается, это старец похлопывал ее по спине и приговаривал: а ты голуба вставай, будя сидеть то. Даша, словно выплывая из сна, спросила: как же дедушка? - А ты поднимайся доченька, потихоньку, полегоньку,? ласково уговаривал ее старец. Даша осторожно попробовала подняться. Еще через мгновение, она почувствовала, что с ее ног спадает тяжесть. Она поняла, что ощущает их. И с каждым мгновением в них вливалась новая сила, заставляя кровь быстрее бежать по жилам. Даша, все еще не веря, что это происходит с ней, стала на ноги. И, о чудо; они держали ее хрупкое тело. Держась за стол, она сделала шаг. Потом еще. Слезы полились из ее глаз: дедушка, разве так бывает?
   - И?х?х, голуба, в жизни много чего бывает. Забудь про свою хворь. У тебя теперь вся жизнь впереди. Только вот не обещаю, что она будет легкая у тебя. Но Даша не обратила внимания на последние слова старца. Главное она ходит. Она глянула на дядю. Тот спал, спала и его жена, блаженно улыбаясь во сне. Даша осторожно подошла к дяде и тронула его за плечо. Петр подскочил на табуретке: как же заснул я? - удивился он. Старец усмехнулся. Тут только до Петра дошло, что племянница стоит перед ним на своих ногах. Он моргнул, не веря собственным глазам. Но Даша стояла и улыбалась ему
   - Дашуха! ? обрадовался Петр, ? да неужто? Он повернул Дашу и она поворачивалась, переступая ногами. - Мать честная !? поверил наконец Петр, ? ну ко, а пройди до порога. Даша медленными шагами, еще не веря в чудо, дошла до порога. Дядя кинулся обнимать ее: вот дома радости будет! Вспомнив о доме, он засобирался в дорогу.
   - Ты отец скажи сколь должны тебе за лечение?
   Старец нахмурился: бесплатно исцеляю я. Сам видишь мое бытиё. А вот от медка не откажусь. Люблю грешным делом побаловаться, ? усмехнулся в бороду дед.
   Петр вспомнил о спрятанном в сене кувшине. Ты гляди, сквозь землю видит,? про себя подумал он. Старец лукаво смотрел на него. - Ну, точно? колдун,? вон мысли читает.
   - Не колдун я, мил человек,? спокойно молвил старец, ? видение мне было, с тех пор и исцеляю. Петр пораженный вышел на улицу. Мысли в голове путались: не может же простой человек знать все о других, отвечать, лишь о нем подумаешь? Петр махнул рукой и пошел к телеге. Он отдал кувшин старцу и тот обрадовался меду, словно малое дите: вот так уважили старика! Мед этот последний в моей жизни? доем, да помру в конце лета. А вы езжайте с Богом. Ты, голуба, ногами ступай, не бойся. Петр быстро вынес жену из землянки и посадил ее на телегу. Та даже не проснулась. Солнце клонилось к зениту. И Петр подумал, что он почти весь день спал у старца, так и не видел, как же тот лечил племянницу. Старец стоял возле своей землянки и махал вслед рукой. Даша не видела, как он качал головой, глядя на нее. Она сидела на телеге и мысли ее были дома; как обрадуются родные, когда она расскажет, что чувствовала, когда старец лечил ее. Петр задумчиво понукал лошадь. У плотины он чуть не наехал на идущую с пустым ведром бабу. - Ты погляди, и тут не обманул,? удивился он. Заезжать к знакомым они не стали и ехали всю ночь, благо луна освещала дорогу. Домой приехали к обеду. Катерина все время, с тех пор как они уехали, не отрывалась от окна. Она первая увидела подъехавшую к дому телегу. Не повязав головы, выскочила на улицу. Бабка Авдотья кричала ей вслед, а она не слышала. Вслед за ней кинулся и Санька. Он первый подбежал к подводе и кинулся на шею, улыбающейся сестре. Катерина в душе надеялась на лучшее. Но уверенности особой не испытывала, когда деверь увез дочь. И вот теперь Даша улыбается ей с телеги и даже пытается встать. Она остановилась, еще не веря в чудо. Петр натянул вожжи, и лошадь остановилась. - Принимай, ? он кивнул на Дашу,? как новенькая теперь. Катерина кинулась к дочери и позабыв о своей беспристрастности стала обнимать ее. Кончиком платка она вытирала непрошеные слезы. Некоторое время они шли рядом с телегой. Катерина вспомнила о Лизке. Та дремала. Катерина вопросительно посмотрела на Петра. Он лишь махнул рукой в ответ.
  -- Вишь как оно, и знахари не всем помогают,? удивилась Катерина глядя вслед удаляющейся телеге. Она истопила баню. Вместе с бабкой Авдотьей они парили Дашу и та рассказывала о странном старце. Рассказала, как он лил на нее воду, а вода вовсе не холодная, словно молоко парное. В конце своего рассказа она, совсем не кстати, припомнила слова старца, что впереди ее ожидает жизнь не простая. Но говорить об этом не стала, отогнала от себя эту совсем неуместную мысль. Она и так настрадалась. Выходит, что из?за любви и страдала. Но она не винила Егора, в том, что он стал причиной ее болезни, что женился на другой. Она простила его давно. Даша все еще любила его. Но теперь у них разные пути. Она подумала, что надо жить, ведь не зря же она столько перенесла. Жить без него. Хотя почему без него, ведь он всегда рядом, если сходить в деревню, обязательно встретишь его. - Но надо ли нам это? - подумала Даша. И тут же решила, что надо. Хотя бы изредка видеть его надо....
   Дома уже собралась вся семья. Пришел и Харитон с детьми. Анютка ластилась к Даше. Ванятка залез к ней на колени, испытывая их на прочность. - Даша, а они теперь всегда у тебя будут? Тебе дед навсегда их дал? - серьезно спрашивал он.
   - А раньше у меня их не было что ли? - удивилась Даша.
   - Так все говорили, что Дашка без ног осталась,? стоял на своем Ванятка.
   Мал еще все понять,? дед Василий снял его с Дашиных колен,? давайте ка лучше не вспоминать плохое. - Теперь все хорошо будет. Дашку замуж отдадим,? дед тут же осекся. Дернул же нечистый за язык. Но Даша сделала вид, что не услышала последних дедовых слов. Мужики выпили и стали закусывать.
   Даше не хотелось отдыхать. Ей казалось, что пока она болела, в доме не было настоящего порядка. Она с новыми силами скребла стол, лавки, полы. В доме теперь все блестело. Но и этого показалось мало. Она повесила новые вышитые полотенца над иконами, сменила занавески. Мать не пускала ее в деревню, хоть с приезда и прошло уже две недели. А Дашу так тянуло к Маришке. Она даже думала, что посоветует отцу Маришки отвезти ее к старцу, ведь тот сотворил чудо; вылечил ее. Вдруг и Маришка на ноги станет? Даша засобиралась в деревню. С утра на душе было неспокойно. Она не слушала ворчания бабки, что вот только на ноги встала, а путь неблизкий. Она натягивала кофту и думала, почему так тянет ее в деревню? Взяв узелок с гостинцами для Маришки, она чуть ли не бегом вышла из дома. День был тихий и пасмурный.? Может от того и на душе так смурно?? думала Даша. Она не замечала знакомой дороги. Ноги сами несли ее. И только у околицы она очнулась, увидев струйку дыма, поднимавшегося в небо. Ей показалось, что дым исходит с той стороны, где находится дом Маринки. Она побежала, забыв о недавнем недуге, и не думая чем это может ей грозить. По улице уже неслось: пожар, пожар! Бегущая в ту же сторону Нюрка Строкова, на ходу кричала: у Протасовых горит.
   ? Так это же Маринка,? задыхаясь от бега, подумала Даша. Ее обдало пылью, от копыт промчавшегося коня. На бегу она не сразу сообразила, что это промчался Егор, возвращавшийся из очередной поездки. Он тоже не заметил Даши. Добежав, наконец, до другого конца деревни, Даша остановилась около горевший избы. Это действительно была изба Маринки. Звонивший на колокольне колокол сзывал народ. Люди бежали на край деревни. И уже от пожарного сарая ехал дед Михей на своей кляче с деревянной бочкой. Из щелей рассохшейся бочки во все стороны хлестала вода. Пожаров в деревне не было давно, и дед не особенно заботился о пожарной бочке. На избе полыхнула камышовая крыша. Сбежавшиеся ахнули. Теперь лезть во внутрь, выносить добро не имело смысла. Кто?то нашел уже ведра и по цепочке передавали воду из колодца. Даша подбежала к стоящему последним в цепочке: Дядь Борь! Там же Маринка,? дергала она его за рукав. - Мать, честная! Об ней никто и не подумал,? ахнул Борис, опустив ведро. Даша заметалась, ища поддержки. Изба разгоралась дружно, несмотря на все попытки потушить ее. Вот огонь уже вырывается из окна. Спасти Маринку уже не было никаких надежд. Еще мгновение и вся хата будет в пламени. Надо заливать в надежде, чтобы не перекинулось к соседям. Вдруг Даша увидела, как высокий мужчина обливает себя водой. - Это же Егор,? успела подумать она. Егор нахлобучив на голову мокрый мешок шагнул в клубы дыма. Стараясь не дышать, он, выставив вперед руки, пытался найти ящик с Маринкой. Наконец он наткнулся ногой на что то мягкое. Наклонившись и ощупав, он понял, что это живой еще человек. Он поднял с пола бездыханное тело и пошел к двери. Мешок на голове начал тлеть. Он рывком сдернул его с головы и почувствовал, как на голове начали трещать волосы. Одним прыжком он выскочил из избы, держа на руках находку. Он свалился бы в клубы дыма, если бы подскочивший Никита не выдернул его из двери. Егор задыхался . На него тут же начали лить воду. Даша, не помня себя, кинулась к нему: Егор! Но ее отстранили, продолжая обливать Егора. Наконец двое мужиков посадили его в сторонке на лежащий сук. Бабы суетились около Маринки. Она была вся в копоти, но ожогов на ней не обнаружили. Зато все увидели, почему она с детства сидела в своем ящике. У нее не было ног ниже колен. В ящике отец забрасывал ноги разным тряпьем и никто не видел ее култышки. Теперь же они торчали, из-под задравшейся юбки, напоказ всем. Даша первая опомнилась и накинула на ноги Маринки обгорелую тряпку. Маринка плакала и словно ребенок тянула руки к Даше. Та обняла ее худое тело и гладила вздрагивающую спину. Маринка успокаиваясь пыталась поведать Даше свое горе: Я ду?ма?ла ты не придешь! Слезы снова потекли по ее грязным щекам.
   - Ну как же могла не прийти я,? успокаивала ее Даша,? я ведь болела, Марина. Та закивала головой, давая понять, что знает о ее болезни. Пожар залили. Прибежавший хозяин не особенно расстроился; печка цела, стены тоже. -Ничего, крышу покроем,? успокаивали его соседи, а саман только крепче станет от огня. Соседи приютили погорельцев. Народ постепенно расходился. Даша тоже собралась домой, распрощавшись, наконец, с Маринкой и пообещав прийти на неделе. Она выходила на дорогу, когда из?за соседнего дома выскочила Паранька. Коса ее растрепалась и вид она имела воинственный. - Ах ты сука,? завопила она, увидев Дашу. Видно кто?то успел сообщить ей о том, как Даша кинулась навстречу Егору. - Ты смотри ничего ее не берет,? вопила Паранька,? Мужиков ей мало неженатых, за женатым кидается.
   - Ты, девка, сдурела что ли? - остановила ее сухая высокая баба,? у людей горе, а ты скандалить.
  -- Уйди, теть Дусь,? отстранила ее осатаневшая Паранька, ? видала? кому горе, а кто и за мужиком охотится. Даша остановилась от несправедливых слов. Она не могла ничего возразить Параньке, дыхание перехватило. А Паранька все орала...
   ? Пойдем отсюда,? Никита подхватил Дашу под руку. Она повисла на его руке. Не было сил идти. -Идем, идем,? почти тащил ее Никита. Слезы закипали в глазах Даши, но она усилием воли сдержала их. Проходя мимо лавки, Даша спиной ощутила пронзающий взгляд. Обернувшись, она заметила за прилавком Алексея. Тот уже успел отвести взгляд. Алексей был очень удивлен появлением Даши, он еще не знал о ее выздоровлении. Он задумчиво смотрел ей вслед....
   ? За что она так? - Даша спрашивала скорее себя.
   - Не обращай внимания, Дашка,? пытался успокоить ее Никита,? перебесится. Они пошли молча, думая каждый о своем. На околице Даша распрощалась с Никитой. На все его уговоры проводить ее до хутора, она отказалась. Хотелось побыть одной. За день столько всего произошло, что присутствие Никиты тяготило ее. Она медленно брела знакомой дорожкой. Было грустно, но плакать уже не хотелось. Она вспомнила, как испугалась за Егора. Вспомнила и Параньку. С чего она так взъелась?? недоуменно размышляла Даша.
   Егор, отдышавшись, ушел домой. В суматохе никто и не заметил его исчезновения. Он не слышал скандала устроенного Паранькой. Агафья, увидев его, ужаснулась: ты тушил что ли? Русые волосы его на концах сплавились. Агафья взяла ножницы и принялась обстригать слипшиеся концы. - Тебе особо надо было? В деревне мужиков полно, нет полез...,? ворчала она. Егор с остриженной головой сидел на лавке и пил молоко. Он видел, как по дороге прошли Никита и Даша. Сердце вздрогнуло, но он подавил желание броситься за ними вслед. - Она теперь такая же недосягаемая как была до тех пор, пока он не решился прокатить ее на санках. - Только и можно, что вслед ей посмотреть,? с горечью подумал Егор. Мысль, что она снова ходит. хоть немного умоляла его вину перед ней. Ведь он все еще считал, что заболела Даша из?за него. Пришедшая жена нарушила все его размышления. Паранька подозрительно оглядывала мужа, пытаясь понять видел он соперницу, говорил с ней? Она собралась уже устроить скандал, но Егор глянул на жену с такой злобой, что она едва не поперхнулась словами.
   ? 10 ?
   Пожелтевшие поля колосились созревшим урожаем. Тяжело налитые зерна клонили колос к земле. Пора было начинать уборку. Урожай радовал. На поля выезжали опять чуть ли не всем хутором. Дома оставались только старые, да малые. Бабка Авдотья не смотря на годы не могла усидеть дома. Обвязав голову по самые глаза платком она поспешила из дома. С дедом они уселись на телегу и поехали в поле. Решено было оставить на хозяйстве Дашу. Как она ни просилась в поле, ее не взяли. Анютка и Ванятка были оставлены на ее попечение. Даша убирала в доме, шила новые платья для Анюткиной куклы. Анютка как? то вздохнула: у вас так чисто в доме! А папаньке нашему некогда убирать. Даша, воодушевившись, повела детей в хату Харитона. Анютка, сама того не подозревая натолкнула ее на мысль прибраться в хате Харитона.
   - Ну а что? - решила Даша, ? Харитон приедет, ему приятно будет. А с меня не убудет. Харитонова хата внутри представляла не слишком приятное зрелище. Давно не мытые полы, не заправленные постели, грязные занавески на окнах. Все это смотрелось мрачно. Печь облупилась и черные языки сажи проступали около дверцы. По сравнению с родной хатой, Харитонова выглядела заброшенной. - Не бывает здесь моя мать,? подумала Даша,? она бы навела порядок. Видно тетке Марии некогда заглянуть к сыну. Даша грела воду, замачивала белье, месила глину, подмазывала печку. Комната преображалась на глазах. С помощью Анютки, в сундуке Даша откопала занавески и теперь чистые окна улыбались цветастыми занавесками. Даша отскоблила стол и лавки, выскоблила полы. Дети крутились возле нее, помогая принести воды, или найти нужную вещь. С Анюткой и Ваняткой давно сложились дружески?родственные отношения. Даша считала их чуть ли не сестрой и братом. И теперь она весело гнала их из хаты, чтобы пока не высохли полы, они не затоптали бы их. Сидя на чисто вымытом крылечке, Даша смотрела на выстиранное белье и улыбалась, представляя, как будет удивлен Харитон, приехав с поля. Она опять рассказывала сказки, и всем троим было хорошо сидеть вот так праздно, после того как все в доме сияет чистотой. - Даша ты как мамка наша,? тихо произнесла Анютка. Даша удивленно вскинула на нее глаза. - Она тоже любила в хате прибираться,? быстро закончила мысль Анютка. Даша обняла детей: ? надо вас выкупать, а то вшей заведете. Вечером она мыла детей в бане, потом мылась сама. - Даша, а ночуй у нас,? предложила Анютка,? мы не боимся, но с тобой нам веселее будет. Даша подумала, что ничего не будет страшного, если она переночует с детьми. Окаянный да Валяй в свою хату никого не пустят. Да и приходить некому, все в поле. Они втроем улеглись на широкие полати и не заметили, как уснули. Вскочив утром доить коров, Даша не могла понять, где она находится. Посмотрев на спящих детей, она вспомнила вечер и улыбнулась, уж так безмятежно растянулись на полатях ребятишки. Даше приходилось теперь доить и корову Харитона. Та не хотела стоять, почуяв, что не хозяйские не мужские руки тянут ее за вымя. Она все пыталась лягнуть Дашу. Валяй и Окаянный, ожидавшие парного молока потихоньку ворчали на непослушницу. Наконец подоив коров, Даша отвязала их и выгнала с база. За коровами важно последовали ожидавшие своей очереди пугливые козы и следом ринулись бестолковой толпой овцы. Валяй, тут же кинулся заворачивать их на дорогу. Окаянный спокойно наблюдал, как Валяй хватает за ноги норовившую нырнуть в сторону Харитонову корову. Вместе они побежали за животными. Даша была уверена, что собаки проводят все стадо до стойла, откуда пастух погонит их в степь. Вернувшись в хату Харитона, Даша развела огонь под таганком и принялась печь блинчики. Проснувшиеся дети как галчата сидели за столом в ожидании.
   - А у нас в погребке молоко кислое есть,? вспомнила Анютка,? ты же любишь? -вопросительно поглядела она на Дашу.
   - Теперь, нет,? Даша не поворачиваясь наливала на сковороду тесто. Блины на тарелке прибавлялись. Накормив детей и поев сама, Даша решила, что можно отнести и в поле свежих блинов, да помидоров с огорода. Можно отнести и молока утреннего удоя. Она собирала узелок с продуктами. Ведь каша, да кулеш уже надоели им,? воодушевлялась Даша, собираясь в путь. Дорога до поля не близкая и Даша решила, что дети останутся дома.
   ? За хозяйством надо присмотреть, ? напутствовала их Даша,? а Валяй с Окаянным вас охранять будут.
   Она торопливо собирала узелок, стараясь не забыть ничего. Наконец решив, что достаточно набрала продуктов, и повторив еще раз наказы Ванятке и Анютке, направилась в поле. Она шла степной дорогой. Солнышко жарко припекало землю, высоко в небе заливались жаворонки. По краям дороги не смотря на жару, дружно цвели полевые цветы. Не удержавшись, Даша начала собирать букет. Она решила, что сплетет венок. Цветы одуряюще пахли, под жаркими лучами. Даша вдыхала их запах и ее голова начинала кружиться. Радостно и свободно становилось на душе. Даша безмятежно засмеялась. Как все?таки хорошо идти по дороге, а не лежать на кровати и глядеть в окошко, где и видно одно и тоже каждый день. Даша попробовала пробежаться вприпрыжку. И ноги послушно поднимали ее вверх. Даже узелок не казался тяжелым.
   ? Все равно никто не видит,? думала она кружась на месте. Ей нравилось наклоняться и срывать длинные, немного поникшие от жары стебли разных цветов. Набрав огромную, разноцветную охапку, Даша уже спокойнее шла по дороге. Букет загораживал ей дорогу, но выбрасывать его Даша не решалась. Все дороги вокруг хутора были так знакомы с детства, что Даша, не боясь заблудиться весело шагала вперед. Она не сразу заметила одинокого всадника, появившегося на дороге.
   Егор уставший возвращался домой. По поручению тестя он объезжал поля, наблюдая за сбором урожая. Пшеница у тестя уродилась на славу. Батраки еле успевали косить, без передыха собирая хозяйский урожай. Но Евсею Григорьевичу нужен был догляд кругом. Вот и мотался Егор по полям, сохраняя и умножая богатство тестя. Он издалека заметил женскую фигурку на дороге. Долго не мог определить кто это? Женщина все время собирала цветы, то наклоняясь, то выпрямляясь. Сердце Егора неожиданно подскочило, когда женщина закружилась на месте. Он еще не определил, что это Даша, но сердце уже ныло, уже рвалось вперед к той единственной, которую способно было отыскать даже среди огромной толпы.
   - С чего это она?? не понял Егор, увидев, как Даша кружится на дороге. Егор натянул удила, и лошадь перешла на рысь. Даша, услышав конский топот, опустила букет.
   - Егор!? выдохнула она, узнав всадника.
   Тот быстро приближался. Даша посторонилась, уступая дорогу. Но Егор осадил лошадь, натянув удила. Норовистая лошадь оскалила зубы и затопталась на месте. Егор спрыгнул на землю и оказался напротив Даши. Они стояли и смотрели друг на друга не находя слов. Егор отметил, что Даша стала взрослее. - Подросла что ли,? подумал он, не в силах отвести от нее взгляда. Все в ней было такое знакомое и родное. Рыжеватые волосы на солнце отливали золотом. Она смотрела на него такими знакомыми зелеными глазами. Но глаза были грустными, в них поселилась печаль. От того и кажется взрослой,? понял Егор. Он первым нарушил молчание: здравствуй, Даша. Он непроизвольно протянул к ней руку.
   - Здравствуй, Егор,? Даша старалась говорить спокойно. И это ей удалось, не смотря на частые удары сердца. - Я в поле к своим иду,? продолжала она, теребя узелок. ? Вот несу обед. Спокойный тон ее, удивил и обидел Егора. - Неужели она забыла все?? c обидой подумал он. Тень пробежала по его лицу. Даша заметила его выражение.
   - Даша, ты на меня обиду держишь? - не выдержал Егор. Он уже не мог остановиться, чтобы не высказать все, что накопилось в душе за последние полгода. - Даша, я ведь не забыл тебя,? Егор сделал усилие, дыхание сдавило грудь и он не мог говорить. ? понимаешь, наваждение будто со мной приключилось...
   Даша стояла опустив глаза и слушала его. Егор принявший ее молчание за равнодушие, попытался схватить ее за руку. Но Даша инстиктивно подалась назад. Ее отступление отрезвило Егора.
   ? Да понимаю, ? Егор сделал шаг назад,? но помни Даша, я люблю тебя! Люблю! Он помолчал. Даша украдкой глянула на него. Ей показалось, что Егор стал старше. У него отросли волосы и отдельные пряди выгоревшие на летнем солнце были почти белые. На загорелом лице выделялись обветренные скулы. Даша перевела взгляд на его губы. Обветренные, они были сжаты в жесткую складку. Даша подумала, что не так уж легко живется Егору. Вон около губ залегла морщинка. Раньше ее не было. И такого жесткого выражения лица, Даша не помнила у Егора.
   - Даша,? выдохнул Егор, ? скажи что ? нибудь.
   На языке у Даши вертелось много слов, которые хотелось сказать ему. Она могла бы сказать, что тоже до сих пор любит его, что готова сейчас кинуться ему на шею и целовать его обветренные губы, прижаться к его слегка щетинистым щекам. Ведь совсем недавно она называла его ежиком, уж слишком быстро проступала на его щеках щетина. Она качнулась в его сторону и Егор заметив ее движение подался к ней. Но Даша не кинулась в его объятия. Она переступила с ноги на ногу и проглотила навернувшиеся на глаза слезы.
  -- Не надо Егор, мы оба понимаем, что вместе не быть нам. Голос ее звучал спокойно, а душа разрывалась от горя. Ведь сейчас, если она поднимет глаза, он поймет как сильно любит она его. От ее слов зависело будущее. Она вспомнила, как орала Парашка и покачала головой. - Вей свое гнездо дальше Егор, а мне уж как посчастливится. Егор не мог поверить, что она может рассуждать спокойно, ни один мускул не дрогнул на лице.
   -Даша, ты не выйдешь замуж! Я не переживу этого!? на щеках его заходили желваки. Даша отвернулась и пошла по дороге. Егор не решился догонять, понимая, что ей тоже невыносимо тяжело. Слезы уже не удерживаемые ползли по щекам Даши.? До чего же я не счастливая думала она,? ведь и не думалось никогда, что жизнь так повернет. Как раньше было беззаботно. Она не вытирала слезы и они капали в раскаленную дорожную пыль. Вдали показался шалаш, где ночевали косцы. Она насухо кулачком вытерла слезы. К родным Даша подходила уже спокойная. Санька, загоревший до черноты, бросился обнимать ее. Застрекотал словно кузнечик рассказывая где какие гнезда обнаружил, сколько яиц выбрал из них. Бросив косьбу, к ней спешили с поля родители. Лениво шли по жнивью Лука с Иваном. Харитон тоже подошел узнать, не случилось ли чего? Но наконец успокоившись, присели в кружок, чтобы уже неторопливо обсудить дальнейшие свои бесконечные дела на поле, да приказать на будущее Даше, что надо сделать по хозяйству дома. Даша развернула принесенные домашние гостинцы. Неторопливо по давно заведенному деревенскому порядку с расстеленного полотенца брали еду сначала старшие, потом дети. Соскучившиеся по домашней еде, быстро уплетали принесенные блины, сдобренные топленым маслом. Пили теплое молоко. И конечно нахваливали молодую хозяйку. После еды дружно отдыхали тут же на траве, прикрывшись огромными листьями лопухов. Дед расспрашивал, не ходила ли внучка в деревню? Даша догадалась, что дед скучает без своих газет. Она обратила внимание, что ладонь деда Василия перевязана под большим пальцем грязной тряпицей. - Деданя, ты руку поранил? - c тревогой спросила Даша. Дед поморщился: Третьего дня, как раз к вечеру об косу чиркнул, ты бы поглядела дочка, чешется чего? то. Даша развернула грязную тряпицу. Видимо бабка Авдотья перевязала тем, что попало под руку. Оно и понятно; родные не предусмотрели такого случая, ведь не потащишь с собой в поле все, что может пригодиться. Приглядевшись к ране на руке деда, Даша ахнула; там шевелились черви.
  -- Чего там внучка? - бабка Авдотья подслеповато приглядывалась к руке мужа. Даша вскочила и побежала к телеге, где всегда была подвешена плошка с дегтем, вдруг колесо подмазать придется. Она смачно сдобрила тряпку и приложила к ране?: придется тебе потерпеть деда. Дед, не понявший, что произошло, согласно закивал: раз надо потерплю. Потом Даша промывала рану чистой водой, удивляясь, как же никто не заметил, что там есть. Но деревенские мало обращают внимания на такие мелкие болячки; порезы заживают сами собой. За лечением дедовой руки как то само собой забылась недавняя встреча, или по крайней мере отодвинулась на второй план и не бередила душу. Пробыв в поле почти до вечера, Даша засобиралась домой. Выслушав все наказы, она пошла по дороге.
   ? 11 ?
   Ох уж эти сплетни. Чего в них больше? Правды или вымысла? Несомненно, что в каждой сплетне есть доля правды, остальное конечно зависит от того, как преподадут правду, а главное кто? Если у сплетницы есть воображение, тогда держись деревня. Подробности могут быть непредсказуемы.
   Даша подходила к лавке и заметила, что три деревенские бабы, стоящие сбоку от входа что -то увлеченно обсуждают. Было видно, что они так увлеклись новостью, что не замечают никого вокруг.
   -Ну, конечно,? Даша поморщилась,? Манька Лапшова!
   Пожилая баба, выпучив глаза, громко разглагольствовала. Две другие слушали ее с большим интересом. - Порченая она, ? услышала Даша, подойдя поближе,- вот те крест!
   - Да ты что? - удивились в один голос слушательницы.
   - А то!? убежденно говорила Манька,? зря, ли Петро ее возил куда то?? А порчу до конца не изведешь.
   - Их?х ,? сочувственно подхватила одна из баб,? девка молодая, а теперь кому она нужна будет, кто ее возьмет?
   - Да это они обо мне,? ужаснулась Даша. Она прошла мимо кумушек, даже не поздоровавшись. В лавке она машинально называла, то за чем пришла. Алексей с удивлением разглядывал ее. Такой рассеянной Даша еще никогда не была. - Словно случилось с ней опять чего?? подумал Алексей. Он был рад снова видеть Дашу и пытался ухаживать за ней. На вечеринках после болезни она не появлялась и единственное место, где он мог встретится с ней была лавка. Но ходила она теперь сюда не часто. Для Алексея каждый ее приход был в радость. Оставалась надежда, что он завоюет ее. Он улыбался и заглядывал ей в лицо. - Дарья, ты как будто и не рада встрече?? ласково вопрошал он, ? посмотрела бы мануфактурку, вон ситец зеленый в горох, как раз под твои глаза. Но Даша словно и не слышала предложений настойчивого ухажера. Мысли ее были заняты услышанным.
   Вот значит, что говорят в деревне! А она радовалась своему выздоровлению. Выходит теперь, как отверженная в деревне. Все будут вслед головами качать, да сочувственно вздыхать. Даша подумала о том, что сплетни дойдут до Егора. Как после этого он будет относиться к ней? Отвернется, или тоже будет смотреть с жалостью? Даша собрала с прилавка покупки, машинально отдала деньги и не глядя на Алексея вышла из лавки. Идти домой не хотелось. Дома сразу заметят ее настроение. Они и так безмерно опекают ее. Даже Харитон и тот стал замечать ее. Раньше он словно и не видел, как Даша нянчится с детьми. А теперь без конца хвалит. Как же он удивился порядку в своем доме, когда приехал с поля. Уж как благодарил ее, придя вечером с колыванихиной пол-литрой к отцу. А потом весь вечер за столом хвалил за хозяйственность. Видно соскучился по уюту. Мать его все реже приходила в хутор, объясняя, что не хватает сил управляться с двумя хозяйствами, мол, не молодая уже. А может просто хотела, чтобы Харитон привел в дом хозяйку побыстрее? Но Харитон не спешил. И Даша все чаще приходила в хату к соседу: убраться, с детьми посидеть. Все привыкли к тому, что Даша помогает ему. Даже бабка Авдотья перестала ворчать на внучку, за благоволение к чужим детям. На полях давно убрали пшеницу и рожь. Дед Василий, застудивший поясницу, теперь почти не слезал с теплой лежанки. И хоть на дворе было теплое начало осени, топили печку, чтобы дед грел свои кости. Идя по дороге, Даша думала, что видно надолго поселились в их доме всякие неурядицы. Ведь жили так дружно до этой памятной зимы. И не смотря на тяжелый характер матери, никто не обижался. Даже, как мать встречала выпившего отца, казалось теперь веселой шуткой. Даша вспомнила, как она маленькая кидалась поперед отца, боясь, что мать и вправду "огреет" его длинным ухватом. Но ни дед, ни бабушка не спешили на помощь своему сыну,? вспомнилось Даше. Она подумала, что дед и раньше маялся спиной, но всегда был бодрым, поваляется на печке день другой и опять за дела или за газеты. А теперь дед согнулся и больше недели не сползает с печи.
   - Может они слышали новость? - ужаснулась Даша. Домой она пришла уже успокоившаяся. ? Что бы там ни говорили,? решила она, но надо жить дальше.
   В летнее время посиделки прекращались, молодежь тоже от зари до зари вместе с родителями работала на полях. Иногда собирались возле Августининого дома и сидели на спиленной старой ветле. Девки на всю деревню пели песни. Но когда песню заводила Маня Кутепова, притихала вся деревня. Все слушали ее приятный грудной голос. Пела она все чаще грустные песни. О ней говорили, что надо бы ей в город, там бы оценили ее талант. Но Маня о городе не мечтала, где уж из такой глуши, да в люди. Она и ходить то не умеет по городским улицам. Мечтала Маня о веселом парне. Давно приглянулся ей Никита. Да и замуж пора ей было. Только вот Никита балагурил с другими девчатами, а ее и не замечал будто. Вот и пела Маня, словно намекала: Ой ты хохочи, не то поздно спохватишься. Голос ее плыл по всей деревне. Но даже если Никита и слышал как тоскует Маня, внимания его это не привлекло. Он в этот вечер провожал другую. Провожал он Глашку, Дашину верную подругу. Этим летом Глашка осталась одна. Приглядел ее ненаглядный Колька Нинку, девку тихую, застенчивую. Чем она покорила Кольку, Глашка не понимала. Вечно с опущенными глазами ходит, точно потеряла чего. А вот поди ж ты, прилип к ней Колька. Быстро пролетевшее в заботах лето, заставило забыть неверного кавалера. И вот Никита провожает ее до дома. Никита ей нравился. Веселый парень, с ним никогда не скучно. Раньше она не обращала на него внимания. А теперь вроде рассмотрела. Симпатичный даже. И чего это Дашка не может выкинуть из головы Егора? - удивлялась Глашка,? они вон парни все непостоянные. Вроде и не надолго рассталась она со своим Колькой. С поля не набегаешься в деревню. Да и он занят в поле. А вот поди ж ты... Видно другая ближе оказалась, чем она Глашка. Конечно обида долго жгла ей сердце. Чем Нинка лучше? Коса толще? Так нос у нее курносый! Глашка сравнивала себя с соперницей и находила в той много изъянов. Наконец она решила, что все к лучшему и успокоилась. Вот теперь Никита провожает ее до ворот. Они стояли возле Глашкиной избы. Никита попытался обнять Глашку, но она вывернулась из его рук. - Не так сразу,? решила она.
   Никита не настаивал. Долго еще слышались смешки у ворот. Никита рассказывал байки из солдатской, еще не забытой жизни. Глашка посмеивалась его шуткам. Но наконец ей надоело слушать и она отправила восвояси веселого кавалера.
   Даша не ожидала прихода подруги. А та как всегда шумная, прихорашивалась у зеркала висевшего на стене в боковушке. - Ой, Дашка, ? как будто невзначай вспомнила Глашка,? меня вчера Никита провожал! Она посмотрела какое это произвело впечатление на подругу. Даша смотрела осуждающе: быстро же ты Кольку забыла.
   - Я его забыла?? деланно - удивленно спросила Глашка.
   - Ну ладно, ладно, ? примирительно улыбнулась Даша. Глашку только затронь, начнет ругать неверного Кольку, тот икать замается.
   Глашка не умеющая держать язык за зубами, зашептала то, о чем гудела вся деревня: ой подруга, а еще я слыхала, что в деревне говорят, будто ты порченая! Будто от порчи нельзя вылечиться. Вон Лизку не доктора, не знахари не могут вылечить.... Поняв, что увлеклась, Глашка в испуге закрыла рот рукой: ой чего это я. Она посмотрела какое это произвело впечатление на Дашу. Та сидела, словно окаменевшая. Глашка, поняв, что сболтнула лишнее, кинулась к ней: не обращай ты внимания. Ты ж знаешь Маньку Лапшиху, чего и нет наплетёт. Да ей мало верит кто.
   - Конечно, мало, ? горько подумала Даша. Впечатления от вчерашнего еще были свежими.
   Я знаю, все, что обо мне говорят, ? Даша встала и подошла к окну, ? сама слыхала.
   ? Ой, подруга, чего же будет теперь?? у Глашки в глазах стояли слезы,? теперь к тебе никто и не посватается,? сочувственно произнесла она.
   - И не надо,? голос Даши прозвучал равнодушно.
   ? Вот ты дурочка, ? укорила ее Глашка, вековухой хошь, как Августина? Даша промолчала. Она не загадывала так далеко. Осень приносила свои заботы. С поля эти заботы перенеслись на огород. Дед хоть и ходил согнувшись, все же помогал на огороде. Но теперь он больше присматривал за Харитоновыми детьми. Даша вместе со всеми убирала картошку на огороде. Харитон тоже возился в своем огороде и помощи ему ожидать не приходилось. Наконец, когда на своем огороде завиднелся край, Михаил не вытерпел и велел Ивану и Саньке пойти помочь соседу.
   - Я тоже пойду, ? вызвалась Даша.
   Катерина и бабка Авдотья неодобрительно обернулись к ней. Но обе промолчали. Хотя на уме у обоих было: c чего это Дашка все норовит к соседу на помощь? Своих дел не переделать, а она в помощницы! В семье ее пожеливают, а там вон сама за тяжелую работу хватается. Ишь какие ведра полные таскает
   Бабка Авдотья не выдержала: Дашуня, ты так много не грузи, надорвешься. Харитон перехватил огромную бадью из рук Даши. - Не рвись, Даш, я носить сам буду, ты выбирай. Он выкапывал картошку и относил в кучу собранную Дашей. Даша собирала клубни, стараясь не отставать от него. От работы ей становилось легче. Мысли так и не отпускавшие ее последнее время отступали, становилось легче на сердце. Младший брат затеял игру, отбирая у нее выкопанную картошку. И теперь они весело кидались к каждому выкопанному Харитоном и Иваном кусту. Харитон тоже принял условие игры и быстрее работал лопатой. Он весь взмок и покраснел, кидая землю. Наконец он не выдержал первый: все, отдых,? он бросил лопату,? вот загоняли помошнички, жаловался он, придя на соседнюю делянку. Лука предложил развести костер и напечь в нем картошки из нового урожая. Дети не заставили себя долго ждать, уж чего чего, а картошки отведать... Они собрали высохшую траву, сухие веточки и костер запылал, весело и быстро пожирая сухостой. На золе испекли картошку. Все вместе уселись полдничать. Даша смотрела на расстилающую степь, тихую и спокойную, на небо такое безмятежно голубое, на сидящих вокруг костра, и ей казалось, что так будет всегда. Испеченная картошка, круто посоленная, похрустывала на зубах и казалась самой вкусной едой. Потом все пили молоко из одного кувшина. Михаил все покрякивал, ему не хватало колыванихиной. Катерина смотрела на него с неодобрением. Отдохнувшие, опять взялись за лопаты и ведра. И так до вечера. На поле высились крапивные мешки, полные собранной картошки. Уже в сумерках мужики закидали их на возы и погоняя лошадей повезли к дому. Люди шли домой уставшие и довольные: крупная уродилась картошка.
   В эту ночь Даше не спалось. От усталости ломило и ноги и руки. Она лежала и сочувствовала деду; как теперь у него бедного болит спина, ведь целый день помогал. Захотелось пить. Она встала и тихонько пошла на кухню. На печке заворочались.
   - Ну вот разбудила,? подумала Даша. Она осторожно пробиралась, стараясь не наступать на скрипучие половицы.
   И?и?х? х,? послышался с печки шепот, ? чего же теперь с ней голубкой будет? Шептала не спавшая бабка Авдотья. Видно тоже ломило от усталости старые кости. Дед молчал, но по его сопению Даша поняла, что он тоже, чем ? то огорчен.
   - О ком это они?? не сразу поняла Даша.
   ? Ведь вот как повернет жизнь, все напасти на нее,? продолжала бабка,? не хочется же, чтоб в вековухах оставалась. А кто ее возьмет? Уж вся округа об этом судачит,? горестно рассуждала бабка,? и откуда он на ее голову свалился?? сокрушалась она, ? теперь самый раз замуж ей, восемнадцать уж...
   ? Замолчи Авдотья,? сердито перебил ее дед. Даша еще не слыхала, чтобы дед так сердился. Обычно он спокойно урезонивал супругу. Дед закряхтел, заворочался и разговор прервался. Даше расхотелось пить. Она скользнула в боковушку.
   - Вот, значит, все домашние уже знают, о последних деревенских новостях. Тоже видно жалеют ее. Как же вековухой останется. И Егора винят во всем. А в чем он виноват? Ведь его жизнь тоже сломали. Даша была теперь убеждена: Егор женился не по своей воле, и по прежнему любит ее. Вместе им не быть. Но хотя бы видеть друг друга могут, и пусть злится Паранька, а любить Даше она не запретит, да и Егор навряд ли полюбит свою жену. Пусть это будет мукой видеть его, но это сладкая мука. Ведь как замирает сердце от одного только его взгляда. Пусть она будет одна, но для нее будет радостью видеть его детей. В них она будет видеть его черты. Ведь они будут такие же голубоглазые и русоволосые. Пусть у нее не будет своих детей. Для нее уже стали родными Ванятка с Анюткой. В конце концов, мало ли на земле одиноких людей.
   Даша мыла полы в соседской хате. Подоткнув подол юбки, она скребла некрашеные полы, лезвием острого топора. Для нее стало обычным делом, поддерживать в хате соседа порядок. Она уже домывала пол, когда дверь распахнулась, и вошел Харитон. Он не ожидал, что в хате идет уборка и вошел в сапогах.
   - О, да тут чистота какая,? он попятился назад. Сняв в сенях сапоги, он вошел и уселся на сундук. Даша, выплеснув грязную воду на улицу тоже вошла в хату. - Ну вот, пойду я,? довольная, она оглядела чистый пол.
   - Посиди,? попросил Харитон,? чего ж так сразу?
   ? Ты голодный?? всполошилась Даша,? сейчас картошку подогрею, будешь? Я детям жарила. Молока принесу.
   ? Буду.
   Даша захлопотала около печи, разогревая картошку. Нарезала хлеб, принесла молоко из погребки. Накрыв на стол, она села на табуретку, около печки.
   ? Садись и ты,? жестом пригласил ее к столу Харитон,? мне одному непривычно.
   ? Я с детьми ела, не хочу.
   ? Знаю, как ты ела. Как птичка, поклюешь и сыта,? усмехнулся Харитон. Но за стол Даша так и не села не смотря на уговоры Харитона. Она грустно смотрела как он ест, вдруг ему понадобится чего. Харитон ел аккуратно. Даже крошек на столе не оставалось. Даша подумала, что наверное к аккуратности приучила Харитона одинокая жизнь без жены. Особо некому за ним ухаживать, вот он и боится насорить. Харитон видел ее грустное лицо и не выдержал: вот смотрю на тебя Дашуха, ну всем ты взяла, красивая, работящая.. Ну чего ты все время как в воду опущенная? Забыть не можешь? Уж сколь время прошло! Паранька вон грузная какая ходит, а ты все сохнешь по нем. Приглядела бы уже кого! На посиделках давно была?
   Даша отвернулась. На глаза навернулись слезы. Харитон заговорил о давно наболевшем. Что не одну ночь разъедало душу. Словно он не знал о сплетнях. Слезы хлынули неудержимым потоком. Даша уткнулась в фартук и рыдала не сдерживая себя. Она не стеснялась Харитона. Он был единственный кому можно доверить нелегкие мысли. Он никому не расскажет об ее от- кровениях. Даша сквозь рыдания пыталась поведать Харитону, что никакая она не порченая и как обидно слышать о себе такое. Ведь не заткнешь рот сплетницам. Теперь она никому не нужна, никто не возьмет ее замуж, об этом даже бабушка и дед говорили. В деревне показаться нельзя. Все шушукаются: порченая, вековухой останется, кто на нее позарится?. Харитона озадачили речи молодой соседки. Он не обращал особого внимания на сплетни. В деревне если сам не услышишь, о чем судачат кумушки, так доброхоты донесут до твоих ушей все новости. Но уж Дашка больно убивается. Он озадаченно почесал затылок. - Дашка, да не реви ты. Всю хату залила, потоп не надо. Не найдешь себе жениха, я тебя замуж возьму. Вон как дети тебя любят, да и я привык к тебе. Ты не реви только. Даша подняла на него удивленный взгляд. Шутит все. Но его слова успокоили. Хоть кто? то сочувствует.
   - Спасибо Харитон,? улыбнулась она,? я хорошей женой буду,- невесело отшутилась она.
   ? Вот и ладно,? уговаривал ее Харитон. Даша убрала со стола и пошла домой. После выплаканных слез на душе стало легче.
   Паранька пилила благоверного за постоянные отлучки: дите шевелится уж давно, а он и не послушает. Вон как упирается пятками.
   - Ну ко дай руку, ? Паранька схватила мужа за руку и прижала ее к животу. Егор почувствовал, как что?то твердое уперлось в его ладонь. Вот словно поняв, что это рука знакомая, родная, ребенок толкнул ножкой.
   - Ой прыткий какой, ты погляди,? улыбнулась Паранька. Егора обдало горячей волной; вот ведь как, ребенок уже узнает его и будто играет с ним. Он тоже улыбнулся, наверное впервые за прожитые месяцы, в этом доме. Хоть и не значила для него Паранька ровным счетом ничего, но ребенка под сердцем она носила его. Паранька будто угадав его мысли несмело бросила на него взгляд: а ты и не приласкаешь никогда. Брови Егора сразу нахмурились: не заводи старую песню. Паранька поняв, что и в этот раз ничего не добьется от мужа, вышла из спальни. Губы ее дрожали от обиды на мужа, и от постоянной злобы на далекую соперницу. Егор стоял в спальне, опустив голову. Мысли неотступно возвращались к Даше. И не то чтобы это Паранька своим упреком напомнила о ней. Нет, просто она постоянно была в его сердце, в голове. Он думал, что все было бы по другому, если бы это Даша носила его ребенка. Он попытался и не смог представить себе Дашу беременной. Мысли перескочили на другое. Будут ли у нее когда нибудь дети? До него тоже дошли слухи о Даше. Связать их со своей тещей он не додумался, а сказать об этом ему никто не решился.
   Даша сидела у Маринки. Та по прежнему полулежала в своем обгорелом гробу. Как ни странно, но ее ящик остался цел, лишь прихватило огнем один бок. Маринка с отцом жила теперь в небольшой летней кухоньке у соседей. Отец ремонтировал хату и обещал, что к холодам они переселятся. Даша угощала подругу теплыми оладьями. - Ты в сметану окуни! Пока свежие,? уговаривала она Маринку. Та ела с удовольствием, так, что Дашины уговоры были ни к чему. Она отодвинула оставшиеся оладьи и показала Даше глазами, чтобы та прикрыла их. ? Для отца,? поняла Даша,- ты ешь и ему хватит. Но Маринка отрицательно замотала головой, она наелась. Даша прикрыла оладьи и сметану чистой тряпочкой и Маринка одобрительно закивала головой. Потом она лукаво кивнула на узелок лежавший на столе. Она знала, что Даша не придет без конфет. Даша подала ей леденцы. Маринка благодарно заулыбалась
   ? Теперь, ты покажи, какие кружева навязала? - попросила Даша. Маринка полезла под подушку. Даша помогла ей и вместе они вытащили небольшую наволочку, набитую вязаными кружевами. Даша развернула подзорник и ахнула. Он был удивительно красив. Таких кружев, Даша еще не видела. Она разглядывала диковинный узор и не могла не спросить у подруги почти с завистью: неужто ты сама додумалась?
   Маринка довольно улыбалась из своего ящика, глаза ее искрились. - Са?а?ма,? довольно произнесла она.
   - Маришка, да это же чудо!? восхитилась Даша. Маринка была довольна произведенным впечатлением: Те?бе ,? улыбалась она.
   - Мне? ? Даша прикоснулась к тонкому кружеву,? может купит кто, вам хату латать надо,? не без сожаления произнесла Даша.
   - Не?е?е?, ? послышалось недовольное Маринкино мычание.
   - Спасибо Марина!? c благодарностью произнесла Даша. Посидев около подруги еще немного, рассказав о жизни на хуторе, она засобиралась домой. По дороге надо было заскочить в лавку. Катерина не могла отпустить дочь просто так в деревню, без наказов. Даша спешила. Засиделась она у Маринки, чего доброго Науму надоест торчать в лавке, закроет. Мать будет ворчать целый вечер, а завтра спозаранку в деревню погонит. Лавка на счастье оказалась открытой. За прилавком скучал Алексей. Он уже подумывал закрывать двери, к вечеру покупателей все равно не будет, так кто от неча делать заглянет. Но увидев в окне подходящую Дашу, он приободрился, засветился навстречу ей улыбкой: припозднилась сегодня, Дарья Михайловна,? залебезил он, ? чего душеньке угодно? Даша тоже улыбнулась ему. Сегодня у нее было хорошее настроение. Она весело называла чего угодно ее душеньке. Алексей чуть ли не бегом отвешивал сахар, баранки, пряники. Когда он рассчитывал Дашу за его спиной появился отец. Но Увлеченный Алексей не заметил его появления. Даша, собрав все в корзинку, вышла из лавки.
   ? Старая любовь проснулась? ? спросил Наум. Алексей словно ужаленный повернулся к отцу. Он не ожидал его появления. А уж тем более не хотелось, чтобы кто- то видел его ухаживания за Дашей. Он нехотя махнул рукой: нужна она мне ухаживать за ней. Порченая она! Наум усмехнулся: такая девка хоть и порченая, а другим не порченым не чета. Вон красивше стала. А про порчу может врут все? Алексей смотрел на отца удивленно; c чего это он за Дашку вступился? Нет уж, молва отбила у Алексея всю охоту ухлестывать за ней. Уж как раньше она нравилась ему, казалось; жизнь без нее не мила. А как узнал, что навели на нее наговор, так словно бабка отшептала. Красивая она, спору нет, глаза так и тянутся в ее сторону. Но вот жениться на ней...
   Домашние замечали; в последнее время опять с Дашкой нелады. Молчит, тоскует, в окно посмотрит, вздохнет и опять молчит. - Ждет кого что ли? - недоумевала бабка Авдотья советуясь со снохой. Катерина удивленно смотрела на свекровь: откуда вы это взяли мамаша? Кого ей ждать? Все родные дома. А она вон ни с кем и разговаривать не хочет. Давно ли веселая была, даже когда лежала и то больше от нее слов слышали. А тут и с братьями не спорит. На что уж Санька всегда ее из себя выводил, и его не замечает.
   ? Может и правда говорят, что нельзя от порчи избавиться,? с сомнением произнесла бабка.
   ? Авдотья! Забудь ты об порче!,? в сердцах воскликнул дед Василий. Он подшивал валенок и сидел прислонившись к печке. Спина давала знать себя. - Не приведи Господи, услышит,? продолжал дед, ? ей и так досталось. Ладно в деревне об этом все языки обломали. Вы то чего никак не успокоитесь?
   ? Будто не жалко тебе внучки родной, ? вскинулась бабка, на глазах выступили слезы. Вон ведь пережила сколько! Без порчи с ума спятить можно. За что ей испытания такие?
   ?И?х?х? Авдотья,? протянул дед,- на все воля Божья. Видно написаны на ее жизненном пути испытания. Не переживай ты так. Бог испытания дает только тем кого любит. Бабка Авдотья не находила слов чтобы поперечить мужу. В вопросах касающихся Бога, бабка не спорила с ученым мужем. С молодости она привыкла верить в его рассуждениях о божественном. Ведь не зря же он в семинарии учился. Значит знает больше любого из простых смертных. Но вот ее не слишком обремененную учением, мучили сомнения; зачем молодой девчонке столько испытаний? Ладно, еще бы ей старухе терпеть. Почитай отжила свой век. А Дашке за какие грехи? Только ведь жизнь начинает, - рассуждала она. - Видно прав дед Василий для каждого на небесах написана своя история. ? решила наконец бабка Авдотья.

? 12 ?

   Кто?то верит, что бытиё наше предопределено заранее и не спорит с происходящим. Другой наоборот не верит и совершает поступки расходящиеся с привычным жизненным укладом, думая что сам безо всякого руководства сверху пишет свою историю жизни. Одни живут с оглядкой, подумают прежде чем сделать, дабы после не жалеть. Большей частью у таких жизнь течет размеренно. А рубящие с плеча бывает жалеют о содеянном всю оставшуюся жизнь, да вспять ничего не вернешь, чтобы переписать. Но те и другие так никогда и не узнают, написан ли для них заранее жизненный сценарий.
   Деревенская размеренная жизнь, была бы слишком пресной, если бы не было в деревне языкатых, да всё знающих, всё видящих в каждом дворе и переносящих из двора во двор кумушек. Не успели кумушки посудачить всласть о порче, да пошушукаться втихую, кто бы мог насылать порчу? Как от этого уберечься? Как будто и не знают кто в деревне ворожея? А если и знают, вслух об том как? Еще привлечешь к себе внимание. Говорят, колдуньи они не могут долго без дела жить. Надо им обязательно колдовать. Не ровен час...
   Сплетня постепенно стала затихать, казалось теперь можно на хуторе жить спокойно, оставят их в покое. Но видно по написанному сценарию, не суждено было Даше прожить жизнь вековухой.
   Пришедшая на хутор к сыну Мария, ревниво оглядывала прибранную его хату. Даже посуда стояла на полке чистая. Мария сидела сложа руки. - Ты вот, что Харитон, ? завела она свою прежнюю песню, ? хозяйку тебе надо. Нет у меня сил разрываться на два дома. Заберу детей в деревню, а ты тут "бирючь" один.
   ? Да нету бабы в деревне, чтобы по сердцу мне была, ? возмутился Харитон,? Августину в дом вести?
   ? Разинул рот на Августину,? усмехнулась Мария,? нужны ей твои дети. Она одна привыкла.
   ? Вот, вот,? закипел Харитон,? а другой они нужны?.
   ? Ты приведи вон Райку Леонову, у нее свои дети есть.
   ? Ну ты мать сказанула! Весело будет, у нее трое, у меня двое. Ты подумала, прокормлю я их?
   ? А где ты бездетную возьмешь?? взмахнула руками Мария.
   Харитон промолчал. Но восклицание матери натолкнуло его на мысль, которую он пока до донца не домыслил. Мать перевела разговор на другие более привычные дела. Так и не убедив сына, в необходимости привести в дом хозяйку, она уходила из хутора недовольная. И детей не отдает, а Анютке вон через год в школу надо. Хоть читать, писать научат. - Дашка будет учить что ли,? думала она,? та и сама ходила с братьями в ту же школу при церкви. В ней хоть и четыре класса, а надо закончить. Вот она баба совсем безграмотная. Может потому и бедная? Она рассуждала про себя, держа путь в деревню. Злилась на Дашу; чего она примолвает детей? Теперь еще и прибирается у Харитона. Зачем ему жениться? Ей пришло на ум, что Харитону и помимо того нужна баба. - Наверное мотается в деревню, мало там вдов у нас, ? решила она. Ни как не выходило по ее думкам оженить сына. Ведь совсем от рук отобьется. Но Харитон после ее ухода думал иначе. Он в нетерпении ждал прихода соседки. А в том, что Даша обязательно придет, он был уверен. Сам вчера попросил ее сварить щи. Харитон посматривал в окошко. Даша словно привлеченная его нетерпением, шла по тропинке. Он увидел, как она задумчиво идет к его дому.
   Даша, пожелав ему доброго дня, принялась за чистку картошки. Детей в хате не было, поэтому было непривычно тихо. Даша чувствовала, что Харитон как? то напряжен. Наконец Харитон решился: Даш, вон чего спросить хотел...
   Даша вопросительно посмотрела на него. Ей совсем не хотелось вести разговоров о чем бы то ни было. Но Харитон поглощенный своими мыслями не понял ее настроения.
   - Ты помнишь, говорили с тобой о женитьбе?
   Он ожидающе замолчал. Даша согласно кивнула головой. Не понимая еще к чему клонит Харитон, она украдкой, бросила на него взгляд. Одушевленный ее спокойным поведением Харитон продолжал: Вот чего я подумал; выходи за меня? Он многозначительно замолчал. в ожидании ответа. Даша онемела от такого предложения.
   А Харитон как ни в чем не бывало продолжал: Даш, ты не подумай чего! Мне просто хозяйка нужна. Устал я от одиночества, а особенно от кастрюль. Я тебя и не трону. Опять же дети тебя любят. Правда, Дашуха, спать отдельно будем. Ты хоть вон с ребятишками спи. Да люби на здоровье своего Егора, я тебя попрекать не стану. Главное, чтобы чисто было, чугунки чтоб не пустовали....
   Для Даши его предложение было неожиданным. Мало ли говорили... Ей казалось, что это была шутка со стороны Харитона, поддержка в конце, концов. А тут.. Она растерянно молчала, думала. За одно мгновение в голове пронеслось столько мыслей... Все они отразились на ее лице и в ее глазах. Харитон увидел сначала недоумевающий взгляд, потом обиду, потом она как будто успокоилась. О чем то задумалась.
   ? Если только так,? решила наконец она. За мгновение она успела подумать, что конечно в деревне никто не возьмет ее замуж, да и Харитон обещает не трогать. Она будет замужней женщиной и будет хранить верность Егору! О чем можно было еще мечтать? Она решительно вздохнула: я выйду за тебя Харитон. Радости Харитона не было предела. Сразу решалось много проблем. Хозяйка в доме будет, дети к ней привыкли, мать ворчать не будет. Как женщина Даша не привлекала Харитона, обещая не трогать ее, он был в этом уверен. Худа, да молода. Она оставалась для него все той же соседской девчонкой. И предлагая ей замужество, он не кривил душой, обещая ей послабления в семейной жизни. Ни один из них, не подумал, о том, как их совместная жизнь будет смотреться со стороны. Ведь в деревне не сохранишь отношения в тайне. Все обо всех знают. Кого муж бьет, у кого жена неряха. Но даже более умудренный жизнью Харитон не думал об этом. Думалось, о том как им лучше пожениться? Решили, что свадьбу играть не будут. Чего людей задорить? И так разговоров не оберешься.... Харитон решил: откладывать не стоит. Отца Никодима он уговорит побыстрее обвенчать их. Вот только Дашины родные как поглядят на скороспелое замужество? У Даши защемило сердце. Как они отнесутся? Cкандал будет... Но Даша решила не отступать. Придя домой, она твердо решила сегодня же сказать о свадьбе. Дед первым заметил решительность в ее взгляде: Дашуня, ты никак надумала чего?
   - Ну вот и скажу им сразу, ? решила Даша. - Мам! Бабаня!? позвала она.
   Бабка Авдотья и Катерина не заставили себя долго ждать. Они вышли из горницы. Отец вместе с дедом были в кухне. Все уставились на нее. Даша решительно откинула косу назад: я замуж выхожу! Она обвела родню строгим взглядом, ожидая криков неодобрения. Но те не перечили. Никто не смог сразу осмыслить ее заявления. Первой поняла бабка Авдотья. Ноги не удержали ее и она повалилась на лавку.
   - За кого?? первым нарушил молчание Михаил.
   Даша не стала томить родню ожиданием: за Харитона,? выпалила она.
   - Ой, Мать Богородица,? запричитала бабка,? чего это она говорит то-о-о?
   ? Погоди, Авдотья!? перебил ее дед,? пусть до конца доскажет!
   Даша вдохнув побольше воздуха, рассказала о своем решении. В хате началась суматоха и причитания. Никто не мог поверить, что жизнь так круто сделает следующий поворот
   - За что напасти на нас? ? причитала бабка Авдотья.
   ? Да как ты могла надумать такое?? укоряла дочь Катерина. Михаил смотрел на дочь с жалостью, как взбрело такое на ум? Пришедшие домой братья озадаченно молчали. Лука не понимал сестру: неужели нет надежды на лучшее. Ведь ее красивее нет в деревне? Найдется парень, женится на ней. Но Даша к удивлению всей семьи стояла на своем.
   - Он тебя чуть не вдвое старее,? причитала Бабка Авдотья.
   - А чужих детей на шею посадишь? была безутешна и солидарна со свекровью Катерина.
   Младшие братья примолкнувши смотрели на сестру; та ведь тихая да приветливая всегда, а тут видал: губы сжала и молчит. И никакие родительские доводы не тревожат ее. С какого перепугу за Харитона? Он вроде мужик нормальный, но по мнению братьев старый уже. Ему лет наверное тридцать! Дед Василий терся спиной о печку и кряхтел. Михаил бегал по комнате не в силах подобрать слов. Оно конечно, Харитон хозяйственный, в меру пьющий. Бивал правда он свою жену, но тоже в меру. - Может Дашку не будет? - надеялся на лучшее Михаил, ? Дашка она кроткая не в мать пошла, с чапельником на него не обернется. Михаил горестно вздыхал. Единственная, так любимая дочь сама ломает свою жизнь. Ой лихо! От переполоха в доме, на улице забеспокоились даже собаки. Они скребли в дверь и поскуливали.
   - Вот я вас, окаянные,? прикрикнула на них Катерина. Окрик разрядил обстановку в доме. Успокоившиеся домочадцы, молча переглянулись и одновременно посмотрели на Дашу. Та все также стояла у стола.
   - Зови Харитона что ли! - велел Михаил,? а ты мать давай колыванихину, пропивать Дашку будем. Катерина накинулась на мужа: тебе повод только дай! Теперь неделю пить будешь. Еще не решили ничего, а ты уж зови....
   ? Маманя, ничего не изменишь, через неделю мы обвенчаемся,? спокойно произнесла Даша. Катерина ушла в горницу, чтобы никто не видел ее слез. Харитон был позван и пришел вместе с детьми. По тому, как они вошли притихшие и виноватые, можно было понять, что дети обо всем знают. Видно отец успел объяснить им. Ванятка и Анютка непривычно жались к его коленям. За накрытый стол Харитон садился, как и всегда, спокойно, не видно было чтобы он волновался о предстоящей женитьбе.
   ? Ему чего, сыт, одет будет, да при молодой жене,? c неприязнью подумала бабка Авдотья. Угадав ее мысли Харитон в свое оправдание произнес: Дашке у меня спокойно будет, обижать не буду. Неволить тоже.
   В чем он не будет ее неволить, Харитон не уточнял, но по его строгому тону, все поняли, что жениться он настроен серьезно. Дед Василий долго крестился за столом и читал молитвы. Все ждали, когда он закончит. Лука исподтишка разглядывал соседа, чего в нем Дашка нашла? Хорошо хоть не страшный! Не старый вроде, хотя вон седина пробивается на висках!
   ? Ну, давайте, за дочь нашу голубу,? со слезами в голосе предложил Михаил. Выпили и стали молча закусывать. Каждый думал о предстоящей свадьбе. Только Даша сидела спокойно. Ведь Харитон обещал, что принуждать ее не будет, она сможет в душе все так же любить Егора, думать о нем. По молодости, ей казалось все просто. Женой она будет примерной, хозяйство вести умеет, мать рядом, до чего сама не дойдет, так мать или бабаня подскажут, помогут. Она не думала о том, что все равно будет рядом каждый день вот этот нелюбимый и неизвестный для нее человек. Как сосед он относился к ней хорошо. Но как он будет относиться к ней, став мужем? Жизнь то вся впереди! Много лет надо пройти бок о бок. Какие они будут те лета? Может статься, заботы унесут прежние переживания и, рано или поздно, Даша полюбит, или просто привыкнет к мужу? А немолодой муж, полюбит ли он ее? Или только и будет делить с ней всю жизнь чашку, ложку? А, может быть, они оба поймут, как дороги друг другу? И пойдут по жизни рука об руку? Оба позабудут о прошлом? И оно будет казаться им далеким красивым сном? Что ж, все может быть, как говорят: время лечит! Излечит ли оно Дашину душу от несбывшейся любви?
   Деревня опять, словно улей, гудела от новостей. Слыханное ли дело? Видно Дашка и впрямь последний разум потеряла... За старого, да с малыми детьми? Уморила всю округу. Молва опять побежала от двора ко двору. Одни осуждали Дашу: видали порченая, порченая, а захомутала мужика. Другие ругали Харитона. Ишь на сладенькое потянуло! Были и сочувствующие обоим: горемыки оба, тот вдовец, а она кому нужна? Жалко, конечно, красивая уж больно Дашка; такие раз в сто лет рождаются. Да только ей самой решать за кого выходить. Нашла, значит свою половину. Хоть и не под стать он ей. История их любви с Егором еще не совсем забылась в деревне, поэтому даже старые бабки вздыхали, обсуждая ее замужество. Ведь вон, какая пара была, да чего уж теперь об этом говорить? Видно судьба у девки такая. Уж от нее не открутишься!
   Даша и Харитон стояли в церкви рядышком, и отец Никодим читал молитвы и осенял их крестом. Маленькая церквушка не вместила всего народу, кто хотел поглазеть на венчающихся. И, не смотря на позднюю осень, в церкви было душно. Даша, одетая в светлое салатное платье, оттеняющее ее зеленые глаза, казалась неземной. В глазах ее застыла печаль. Рыжая коса покрыта прозрачной фатой с веночком на голове. На щеках от волнения застыл розовый румянец. Старые бабки вытирали украдкой слезы: уж больно невеста хороша. Прямо хоть икону с нее пиши. Скромный веночек придавал ее внешности ангельское выражение. У Даши было ощущение, что это все не с ней происходит. Не ей надевает Харитон на палец колечко, не ее наскоро чмокает в губы, чужими, жесткими губами. Она не помнила, как объявлял их отец Никодим мужем и женой, как они выходили из церкви, садились на телегу. Не видела, как мать украдкой вытирает слезы. А дед и бабка вовсе не поехали в церковь. Бабка Авдотья не смогла слезть с печки. Даша отряхнула с себя остатки хмеля, которым их осыпали по дороге, и увидела грустные глаза Глашки. Даша улыбнулась подруге. Усаживаясь в телегу, она как будто заметила всадника, промелькнувшего совсем рядом. Но определить кто это был, она не смогла. ?Вроде гостей не приглашали,? устало подумалось ей. Она устала от венчания, от душной церкви и была рада, что наконец все кончилось. На улице подмораживало. Кончался октябрь. И по утрам все чаще степь покрывалась инеем. Как говорил дед Василий, после Покрова должно выпасть четырнадцать туманов, потом снег должен покрыть землю. Туманы каждый день покрывали степь, укутывая ее белой пеленой, придающей бескрайний, загадочный пейзаж. Около горизонта белая пелена соединялась с серым небом, и это было единое пространство без конца и начала. Под несмелыми лучами туман таял и клочьями растекался по степи, укрываясь в низинах. Степь блестела и переливалась остатками влаги. Земля впитывала эти остатки, готовясь к зиме. Старики полагали, что зима будет опять снежная. По всем приметам так выходило.
   Даша сидела на телеге, покачиваясь на ухабах. Харитон накинул ей на плечи пальтишко, оберегая молодую жену от морозца. Родители и подруга ехали на другой телеге. И ни у кого на лицах не было радости. Свадьба эта была скромная и тихая. Приехав в хутор, молодых повели в хату к мужу. Там уже был накрыт стол. Мария хлопотала, оглядывая все ли чинно на столе? На ее лице тоже не было радости. Свое недовольство она тщательно скрывала. Не такую невестку хотелось ей в дом сына. Но она молчала. Сам выбирал, пусть теперь живет. Успокаивало лишь то, что Даша внучат любит, словно своих детей. Молодые смущенно усаживались за стол. Михаил назидательно поздравлял их. - Ну и горько что ли? - со вздохом произнес он. Харитон неуклюже целовал молодую жену. Даша не отстранялась. Прикосновениях Харитона не вызывали никаких чувств. Он, по прежнему, был для нее соседом. Ведь в жизни, он иногда и по голове ее гладил и по плечу иногда шлепал, но это же все по дружески. Все осталось по прежнему.
   Егор не верил слухам. Чтобы его Даша могла выйти замуж за Харитона? Он не мог себе такого представить. Для него она была безраздельна. Она принадлежала только ему, Егору. И пусть рядом другая женщина, но сердце там ? рядом с Дашей. Она его половина, пусть и не состоявшаяся! И эта половина не должна, ну просто не может такого быть, чтобы Даша принадлежала другому. Ведь когда - нибудь, пусть не сейчас, а через годы, они будут вместе. Егор в это верил. Все меняется, вот и для них должно измениться, что?то в этом мире, чтобы они были вместе. Ну, хоть один раз, всего лишь раз, они же должны узнать, что такое разделенная любовь? Такие или приблизительно такие мысли еще недавно не отпускали Егора. Он не думал изменять Параньке. Хотя и редкие ночи с ней казались для него мучением. Теперь она оставила его в покое. И он по ночам мечтал о Даше. Мечты эти давали силы жить с нелюбимой женщиной. И конечно новость поразила его в самое сердце. Вначале он не поверил, когда Паранька, со сладкой усмешечкой, сообщила ему как бы невзначай о предстоящем Дашином замужестве. Но когда пришел к Никите, по участливому его взгляду понял, что все так и есть. Он не смог находиться у друга. В ту ночь они вместе пили колыванихину, облюбовав чей то сеновал. Никита из сочувствия горю друга, не отставал от него. И только утренний туман поднял их с сеновала.
   Сейчас Егор специально, несмотря на любопытные взгляды всезнающих сельчан, подъехал к церкви. Венчание было закончено. Молодые выходили из церкви. На Дашу упал солнечный лучик, и коса ее, тронутая им, зазолотилась, переливаясь на солнышке и освещая лицо золотыми отсветами. Лучик отразился в печальных зеленых глазах, осветил пухлые розовые губы и затих, задержался на нежном подбородке. Потом исчез, унося с собой улыбку, скользнувшую по лицу Даши. - Чему она улыбается,? сердце Егора разрывалось от увиденного. Он пришпорил коня и тот поднявшись на дыбы понес его в степь. Егор не видел дороги. Конь нес его все дальше по примерзшей земле. Лишь глухо по степи отдавали копыта. Одна мысль засела в голове Егора: не будет ничего; уже не будет. Егор не замечал, что конь спотыкается по неровной перекопанной сусликами земле. Наконец, споткнувшись в очередной раз, конь сбросил своего седока. Егор перелетел через его голову и очнулся только лежа на холодной земле. Он не замечал, что из рассеченной щеки течет на землю кровь. Пальцы скребли увядшую траву, оставляя черные следы. Из груди рвались стоны, похожие на рыдания. Он уткнулся в землю и слезы, перемешиваясь с кровью, падали на подтаявшую сверху землю. Конь, словно извиняясь, что сбросил хозяина, тыкался теплой мордой в затылок Егора. Рука выдернула какой то корень, и сразу по степи разнесся запах чабреца. Запах травы прояснил сознание Егора. Он сел и обхватил морду коня: зачем? Конь тряс головой, ему было невдомек, зачем хозяин так гнал его по бездорожью? Обычно он пожеливал своего коня. А тут как укусил его кто? Впервые конь не понимал своего хозяина.
   Егор приехал домой весь грязный, на лице его запеклась кровь. Паранька выплыла из горницы и ужаснулась: Егор, тебя никак избил кто? Егор умывался под рукомойником и отмахнулся от жены. Та запричитала: вот ты даже говорить не хошь. Все для папаньки стараешься! У него и так вон кубышки полные. А тебя не, ровен час, прибьют где? Не думаешь ты о нас. Она положила руку на выпяченный живот. Из своей комнаты появилась Агафья: завязать бы что ли, ? в растерянности предложила она. Егор отмахнулся: так заживет.
   - Заживет...? Паранька вытирала слезы,? вон всю щеку свез. Егор, намочив тряпку, удалился в спальню. Он положил на лицо мокрую тряпицу и так и лежал, уставясь в потолок. От холодного не так саднило лицо. Из под тряпки не видно было Параньки, вошедшей вслед за ним. Она все потихоньку причитала, боясь, как бы муж не велел замолчать. Ей было жалко Егора. Отцу хоть сколь тех богатств, все мало будет! А если, что с Егором? Паранька и представить не могла жизни без него. Он был не ласков с ней, а она считала, что это даже лучше. Если миловаться каждый день, так приестся, а редкие ласки, тем и сладки. Егор думал о своем: Вот ведь как она. Как отрезала. В одночасье. Чтобы не оставлять никакой надежды,? маялась и горела душа Егора. Душа саднила даже больше, чем свезенное лицо.
   Родственники, наконец, отправились восвояси. Ушла и Мария, поджав недовольно губы. Даша называла ее по прежнему теткой Марией. И она обиделась; как в дом вошла не по?людски, так и зовет ее не по?людски. Могла бы уж покориться, мамой назвать. Но Даша не думала об этих формальностях. Ведь на самом деле она жена Харитону только в церковной книге! Харитон тоже не особенно задумывался о состоявшейся женитьбе. Вроде все обговорили с Дашкой до свадьбы. Мать весь день недовольна. Но это дело времени, привыкнет. Для нее вечно все не так. Без хозяйки плохо, теперь выходит и хозяйка не по нраву! К Даше, несмело, подошла Анютка. Они с Ваняткой держались теперь от нее в стороне. Им было непривычно, что Даша? бывшая подружка, ни с того ни с сего будет жить в ихней хате.
   - Даш, а нам тебя обязательно мамкой звать? - Анютка подняла на Дашу вопросительный взгляд.
   Даша растерялась. В самом деле, как теперь дети должны звать ее? Она посмотрела на Харитона. Тот молча отвел глаза. Даша поняла, что сама должна решить первую проблему. Она набрала в легкие воздух: Анютка, я думаю, не обязательно. Зовите как прежде. Так привычнее. Анютка словно ждала такого ответа, затараторила: мы с Ванькой тоже так думали. Так лучше, правда, Даш?
   Харитон поглядел на нее с одобрением. Совместная жизнь начиналась с понимания.
   - Дашка незлобливая, уживемся,? удовлетворенно подумал Харитон. Он давно решил, что так и будет посещать иногда одинокую вдову в деревне. Хоть и постарше его баба, но с Дашкой не сравнить. Тело у нее пышное, податливое. Никто и не догадывался, что Харитон у нее бывает. ? Так было до сих пор и так будет дальше,? решил Харитон,? Дашка вон для хозяйства, да с детьми возиться.
   Всё в новой семье устраивало супругов. И, как говорят в деревне: запряженный парой воз покатился по дороге жизни. Но редкий воз сразу на наезженную дорогу выползает, чаще воз тот натыкается на жизненной дороге на бугорки, да на ямки. Наверное ни одна впрягшаяся в жизненные оглобли пара, со времен сотворения мира не может похвастаться, что путь совместный был ровный словно постеленная на столе скатерть? Сколько их в жизни бугорков? А сколько ямок? А сколько людей, старающихся вырыть те ямки на пути другого?
   В деревне недолго говорили о свадьбе Харитона и Даши. Чего обсуждать? Cвадьбу не справляли, столов не накрывали. Скромно начали жить. Говорят даже дети при них остались. Не отдала Дашка их бабушке. Деревня затаившись ждала новостей о совместной их жизни. Как иначе? Может Дашка и родит скоро? Ее вон определили в вековухи, а она замуж выскочила! Но хоть и в маленькой деревне, но нашлись новости, пусть и не такие впечатляющие, но на время отвлекшие сплетниц от хутора. Теперь кумушки мыли кости сыну лавочника. Тот каждый вечер провожал с посиделок Феньку Авдееву, симпатичную, жеманную девку. О его любви к Даше не подозревали. Поэтому не очень удивлялись его ухаживаниям за Феней. Эта новость тоже не из последних. Лавочник по значимости в деревне уступает мельнику, но тоже не последний человек. Поэтому на Феню смотрели не без зависти; повезло девке. Алексей хоть и провожал другую, но Даша все не выходила из сердца. На время ему показалось, что она не нужна. Наслушавшись сплетен, он, было, охладел к ней. Даже забыл о своем тайном плане, подстеречь где?нибудь. А тут она замуж вышла! Вот так новость! У Алексея было такое чувство, что Даша коварно обманула его. Сидела бы в своем хуторе, вязала бы кружева, все бы вздыхали ей вслед, вот так было бы справедливо. Раз никому не нужна, и ему вроде гнилой товар ни к чему. А если замуж взяли, так это другой разговор! Алексей думал, что напрасно он отказался от своего плана. Затаенная обида поселилась в сердце Алексея. И как змея иногда жалила, когда он видел опять цветущую Дашу.

? 13 ?

   Прошлогодние переживания заставили Дашу повзрослеть. Внезапная любовь опалила душу и поселила в сердце печаль. Но внешне она оставалась прежней красивой девчонкой. Тяжелая коса так же оттягивала голову, но Даша не перекидывала ее наперед. И оттого казалось, что идет она по деревне гордо подняв голову. Парни и мужики, с завистью смотрели ей вслед. Некоторые завидовали Харитону: не молодой, двое детей, а какую девку отхватил. Харитон, приезжавший в деревню, лишь самодовольно улыбался на все замечания по поводу его женитьбы. Его не огорчало, что Даша с первого дня их совместной жизни спала вместе с детьми в кухне на палатях. Главное в доме хозяйка появилась!
   Замужняя жизнь не тяготила Дашу. Заботы по дому, хоть и легли на нее хрупкие плечи, но тем не менее были ей в радость, отвлекали от не прошенных мыслей Привычная к физической работе с детства, она управлялась и по хозяйству и в доме. Теперь и пирожки и вареники, очень похожие по вкусу на Катеринины, часто появлялись на столе. После двух месяцев женатой жизни, Харитон раздобрел. И дети были ухожены. Чего еще надо? Достаток и спокойствие в доме настраивали его обитателей на дальнейшую размеренную жизнь.
   Незаметно наступила зима, принеся в хутор морозы и снежные бури. Дороги заносило снегом и из хутора выезжали только по необходимости.
   Харитон собирался в деревню. Даша несмело попросилась с ним. Она соскучилась по подружкам, по деревне, где народу гораздо больше, чем в малолюдном хуторе. Все подробности о жизни в деревне, она узнавала от бабка Авдотьи, та в свою очередь от изредка посещавших ее соседей. О городских новостях рассказывал дед, чинно разложив газеты на обеденном столе.
   Даша нашла предлог, чтобы поехать с Харитоном: надо бы перед рождеством сменить занавески на окнах. Харитон поддержал ее. Ведь на Рождество придет мать в гости, вот и увидит какая сноха заботливая. В лавке тоже надо прикупить гостинцы к празднику. Даша собрала в узелок пышки, творог, небольшой кувшинчик меда, Маринки. Харитон запряг лошадь и они выехали их хутора. На улице морозило. Даша оглядывала окрестности и думала о том, как много произошло в ее жизни за год. Минувшие события казались теперь такими далекими.... От прошлого осталась только любовь к Егору. Она давно не видела его, но стоило закрыть вечером глаза, его образ тут же всплывал в памяти. Даша отогнала от себя воспоминания. Они почти подъехали к деревне. В морозном воздухе над хатами вились белесые дымки. Немногочисленные прохожие, кутались в воротники, не обращая внимания на въехавшие сани. При въезде на главную улицу повстречавшийся Кукан, cчитавший себя товарищем Харитона, бросился к нему с рукопожатиями. И пока разговаривал о житье бытье с Харитоном, бросал любопытные взгляды на Дашу. Проходящие молодки не скрываясь захихикали при виде сидевших в санях. Харитон не выдержал, занервничал и второпях распрощался с Куканом. В сердцах он дернул вожжи и застоявшийся Васька рысцой побежал по накатанной дороге.
   Подъехав к лавке, Харитон привязал лошадь у коновязи и подождал Дашу. Когда та вылезала из саней, по дороге промчалась подвода, запряженная парой сытых лошадей. В санях сидела местная повитуха и лекарка бабка Марфа. На плечи ее была наспех накинута доха, не завязанные концы платка болтались на груди. Правил повозкой работник с мельницы. Харитон и Даша проводили их вопросительным взглядом.
   - Заболел кто?? вслух подумал Харитон. Но подошедший Сашка Павлов развеял его догадки: Эт Паранька рожает. Видал, бабку Марфу позвали, не успели видно с доктором. Егора опять дома нету,? подытожил Сашка. Он оглядел Харитона и Дашу и заухмылялся: ты Харитон не думаешь третьего? Жена молодая! Самое время. Харитон нахмурился: надумаю, у тебя не спрошу. Он направился в лавку. Алексей из окна наблюдал за приехавшими. Сердце его неприятно сжалось; Харитон по хозяйски с Дашкой обращается, подождал, в лавку поперед себя пропустил. Могла бы Дашка и с ним кататься по деревне. А уж приодел бы ее, не чета Харитону. Тому видно все равно как жена одета. Даша и Харитон вошли, наконец в лавку. Даша осмотрелась и начала показывать какие ей надо товары. Харитон молча стоял рядом, наблюдая как молодая жена выбирает ситчик, конфеты в ярких обертках, нитки, соль.
   - Ты бы молодой жене купил чего,? отвлекшись от Даши заметил Алексей. Он достал из под стеклянной витрины, дешевенькие серебряные сережки. Харитон глянул и отодвинул их: c камушком бы. Алексей достал сережки с бирюзой: только они подороже тех будут!
   ? А ты мои деньги не считай,? c вызовом глянул на него Харитон.
   Алексей недовольно дернул плечом.
   - Вдень, Дашуха,? велел Харитон, протягивая ей серьги. Даша сняла платок и вдела серьги в уши. Серьги очень шли к ее розовым щекам.
   - Берем,? решил Харитон. Даша, покраснела от неожиданного подарка. Харитон расплатился и довольный пошел из лавки. Даша смущенно улыбалась подходя к саням: Харитон, может зря такие деньги отдали? В душе ее одолевали сомнения; не жена ведь она Харитону, а он такие подарки ей делает.
   - Ничего, мы не нищие. А ты заслужила, вон какая молодец, в доме чисто, хозяйство досмотрено. Даша и сама понимала это, но сомнения не оставляли ее. Подарок напомнил, что у них с Харитоном все никак у людей. В какой семье жена спит с детьми? Хорошо, что еще по деревне не поползли слухи об их житье бытье. Даша поспешила в гости к подружкам, а Харитон поехал к дому матери.
   ? Ты смотри, вот так Харитон,? Глашка рассматривала подаренные Даше серьги. Она не смогла скрыть зависти: тебе больше с зелененьким камешком пошли бы.
   - Глафира не все же мне зеленое теперь носить! Алешка тоже предлагает то сатин зеленый, то ситчик в зеленый горошек,? воскликнула Даша. Ее перебила вошедшая с улицы мать подруги: сидите и не чуете какая радость у мельника.. .. Паранька то рожает! Глашка удивленно всплеснула руками: не рано ей?
   ? В аккурат,? сказала мать,? только вон муженек все в разъездах. Она осуждающе вздохнула. Даша сделала вид, что не знает еще о Параньке. Но казалось бы такое житейское событие испортило настроение и сидеть у подружки уже не хотелось. Она поспешно оделась и распрощалась.
   Выйдя на улицу она быстро пошла на край села к накрытой новой соломой хате. Маришка встречала ее радостно. Вряд ли кто рассказывал ей о деревенских происшествиях, вряд ли ее интересовало что?то вне стен дома. А появление Даши как всегда вызвало улыбку на ее лице. Даша тоже улыбалась, боясь разочаровать подружку. Она выкладывала на стол гостинцы, Маринка одобрительно провожала их взглядом. Потом она заметила сережки. Глаза ее загорелись: м?уж по?да?рил?
   ? Да! Нравятся?? Даша вытащила серьгу из уха и поднесла ее к Маринкиным рукам. Та осторожно водила тонким, прозрачным пальцем по камешку, по застежке. Она покивала головой: нравится.!? и вернула сережку Даше. Даша с сожалением поглядела на подругу; той ведь никогда никто не дарил сережек, у нее и уши то не проколоты.
   Обратно в хутор ехали молча. Даша так и не забежала к свекрови, чем несомненно обидела ее. Мария затаила недовольство на сноху; ведь у подружек побывала, а к ней законной свекрови не заглянула. Сани скользили по наезженной колее, погонять коня тоже не приходилось, дорога была знакома. Меринок бежал потряхивая заиндевелой гривой. Харитон, уставясь в заснеженную степь думал о чем то своём.. О его мыслях Даша не догадывалась. В ее голове были свои мысли, в чем то они перекликались с мыслями Харитона. Но ни один из них не догадывался, о чем думает другой. Харитона одолевали невеселые мысли. И разбудил их Сашка Павлов.
   ? Скажи ты, мужик то никчемный,? с досадой думал Харитон,? все ведь знают, что он бабы своей как огня боится, а вот поди ты натолкнул на неприятные мысли. - Какое кому дело, будут у нас с Дашкой дети или нет? - Может пронюхал кто, что мы с Дашкой не спим? - Харитона окатило неприятной теплой волной. В гости никто не приходил,- прикидывал Харитон. Тут его поразила догадка: Дашка ненароком не проболталась ли подругам? Он с сомнением поглядел на молодую жену. Та о чем то сосредоточенно думала. Харитон украдкой окинул ее оценивающим взглядом; больно уж тощая. В голову пришла неизвестно откуда залетевшая, мысль; хотелось бы ему, каждый вечер ложиться в одну постель с Дашкой? Он усмехнулся, до того нелепой показалась пришедшая крамола. Ведь он обещал не трогать ее....
   Даша думала: вот у Егора теперь ребенок. Неважно, что от другой женщины. А у нее, у Даши когда нибудь будут свои дети? Но в голову даже не закралась мысль, что ведь у них с Харитоном могут быть совместные дети. Она думала, что скорее у нее никогда не будет детей, ведь она не сможет изменить Харитону. А тот в свою очередь обещал, что не тронет ее....
   В Рождество Мария все таки наведалась на хутор. Она пришла ранним утром и долго христославила у порога. Даша засуетилась, предлагая свекрови нагретые на печке валенки, усаживая ее в передний угол. Всегда приветливая тетка Мария, теперь поджимала губы и молча оглядывала избу. Придраться однако было не к чему. По крайней мере с первого взгляда. Сноха видно чистюля в мать. Хата блестит. Мария чинно уселась у печки, чтобы согреться с дороги. В хату то и дело забегали дети из деревни, громко читали стишки и оделенные гостинцами убегали. Анютка и Ванятка, с печки показывали бабушке обертки от съеденных конфет. Даша начала собирать на стол, стараясь угодить свекрови. Пришедший Санька нарушил суету: мать велела всем к нам идти. На стол уже накрыли, вас только ждут.
   - А чего мать, пошли к сватам?? предложил Харитон,? все веселее праздник будет! Даша замерла в ожидании у стола.
   ? Пойдем, раз зовут,- согласилась Мария. Веселой гурьбой ввалились к соседям. Катерина кивнула Харитону: давай зятек, в передний угол. Она усадила его под иконы. Рядом посадила Дашу. И тут же смахнула непрошеную слезу. Показалось матери, что не счастлива ее дочь, не смотря на всё ее радостное настроение. Даша улыбалась, оделяла братьев конфетами, о чем то спорила с Санькой..
   Но разница в возрасте у молодых так бросалась в глаза, что сердце матери обливалось кровью. Бабка Авдотья заметив недовольное лицо снохи, дернула ее незаметно за руку. Катерина засуетилась, отгоняя непрошеные мысли. Наконец все заняли за столом соответствующие места. Дед Василий заметил, что хоть семья и прибавилась, а места всем хватает. После колыванихиной разговор потек сам собой. Да и грешно в праздник припоминать обиды. Поэтому все пили и закусывали. Михаил, видимо вспомнив, что раньше не успел дать наказ Харитону, а еще потому что выпитое ударило в голову, вдруг начал говорить, что дочь у него золото, а ему Харитону следует ее беречь. Харитон выпив не меньше тестя, взъерепенился: да я Дашку никогда не обижу. Катерина незаметно вонзила локоть мужу, под ребра, тот поперхнулся и беседа опять перешла в спокойное русло. Дед Василий грустно смотрел на внучку, но его трезвого взгляда вряд ли кто разглядел. А внучка возилась у плиты, помогая матери, и не обращала внимания на деда. Засидевшиеся гости, из гостеприимного дома расходились уже по темному. Харитон, шел заплетая ногами. И расстояние до соседней избы показалось ему бесконечным. Тут еще собаки пытались поиграть с ним, он сквозь закрывающиеся веки пытался определить, кто из них Валяй или Окаянный столкнул его с тропинки. Но так и не поняв, поднялся на карачки и снова был атакован, уткнувшись носом в сугроб. Все его попытки к принятию вертикального положения оканчивались неудачей. Валяй и Окаянный дело знали; раз на ногах не держится, надо валять. Подоспевшая Даша вытащила мужа из сугроба и увела домой.
   Мария уже засыпала, когда Даше наконец удалось раздеть Харитона и уложить его в постель. Мария, однако, успела заметить, что сноха не легла рядом с мужем, а привычно опустилась на полати к детям. Такое обстоятельство очень удивило старую женщину; как бы там ни было, трезвый ли муж, пьяный ли, а спать вместе должны! Еще одна причуда молодой снохи; скажи цаца какая, выпил мужик. Она еще выскажет сыночку, ишь поважает жену, дальше больше, на шею сядет, да погонять будет.
   В доме мельника Рождество отмечалось вдвойне. Как же иначе!? Внук под праздник родился. Да крепыш какой. Со всей округи были приглашены состоятельные люди, обмывать внука. Стол ломился от закусок и выпивки. Евсею Григорьевичу ничего не жалко для наследника, коим он уже определил новорожденного. Для кого старается, для кого живет? Дочь в дела не вникает. Зять только обязанности выполняет, а тяги нету у него к богатству. Новоявленный дед, перед всеми приглашенными торжественно пообещал как подрастет внук, передать ему дела, а сам на покой. Ну, а пока тот еще в пеленках, дед позаботится о его благополучии... За столом дружно поддержали звоном хрустальных рюмок. И опять тосты, за здоровье новорожденного, за его родителей и т.д. Егор, тоже поддерживал и тестя и гостей, не пропуская ни одного наполнения рюмки. Иначе, нельзя, первенца обмывают. Паранька, лежала в дальней комнате. Роды были тяжелые, и теперь она приходила в себя. Муж, вернувшийся из очередной поездки, был несказанно рад сыну. Ее, ослабевшую после родов, он как то виновато, наспех поцеловал в щеку и больше она не видела его. Изрядно подпившие гости, затягивали песни, разговоры стали веселее, да и темы пошли далеко не деловые. Кряжистый мужик, насколько помнил Егор из Балашова, сидя рядом с ним, дружески как старого знакомого похлопывал его по плечу: вишь тестю как угодили, наследника сразу... У Евсея богатства много, не смотри, что он все скромничает, бедного мельника из себя строит! Ты с ним поласковее, он и кошелечек пошире откроет. Ты смотрю, не больно охоч до его золота. Выпитое развязало мужику язык и он не стесняясь Егора, а может зная его намного лучше, чем тот знал сам себя, продолжал: Ты?дурак совсем, деревенский! Вон как бываешь у нас в городе, не выпьешь лишний раз в кабачке. Да и с бабами тебя не замечали. Мы всех гостей в своем городе знаем, кто чем займается. Тесть вон твой, не теряет времени...А у меня есть девки чистенькие, не стесняйся в следующий раз. Я ни кому ни?ни! Мужик хитро прищурился на Егора, оценивая впечатление от своей речи. Но был явно разочарован. Зять мельника сидел скучный. Заманчивое на взгляд мужика предложение не подействовало на собеседника. И мужик разочарованно махнул рукой: впрочем как знаешь! Была бы честь предложена. Он отвернулся к соседу и опять зазвенели рюмки. Предложенная честь не задела ни одной струны в душе Егора. Он оглядел застолье. Всех этих бородатых дядек он знал, но только как деловых партнеров своего тестя. Он никогда не откровенничал с ними, никогда не пил в кабачке с ними вина, делал вид, что не понимает намеков уже не молодых дядек на посещение одним им известного дома. В конце концов бородачи признали его нелюдимым и редко делали ему неделовые предложения. А этот купец видимо, в сильном подпитии решил влезть в душу молодого человека, вывести на откровенность. Ведь он тоже не пропускал ни одной наполненной рюмки. Егор, отодвинул тарелку и вылез из?за стола. Ноги не смотря на выпитое держали крепко и разум был ясным. Егор вышел на крыльцо, закурил самокрутку. Немного постоял в темноте, словно решая чем же заняться дальше? Возвращаться в дом не хотелось. Немного подумав, он зашагал в проулочек к дому друга. Никиту тоже приглашали в дом мельника, но тот не пришел. Егор понимал своего друга. Была бы его воля, он и сам не сидел бы за этим столом, не пил бы с этими людьми. Но предполагаемые партнерские отношения не давали послать все к черту и не сидеть за столом. Вот теперь, когда все были достаточно пьяны, можно было уйти. - Идти то некуда,? с горечью подумал Егор. Единственное место, куда можно пойти, и где мог находиться Никита, посиделки, было закрыто для него. Там теперь новая молодежь, а он как женатый человек не мог там появиться. Он подумал, что Никита все таки может быть там с Глашкой, но пойти к дому Августины не решился.
   Он постучал в окно избы друга. Выглянувшая сестра Никиты, согласно закивала головой, показывая в глубь комнаты. Тут же к ней подошел Никита. Разглядев в окне пришедшего, он начал быстро одеваться.
   ? Чего тебе дома не сидится?? удивился Никита приветствуя друга,? или водка городская кончилась? - не преминул он подначить друга.
   ? Чего ж ты от водки той отказался?? хмуро посмотрел на него Егор,? чего не пришел?
   ? Так я "городскую'' не пью. Забыл не то? - Никита был как всегда весел,? Пошли к Колыванихе, что ли? Тебя смотрю "монополька " не проняла....
   Егор согласно кивнул головой. Через некоторое время они уже стучали в окно неприметной колыванихиной избы. Та ворчливо открывала двери: приспичило вам всем! А увидев Егора была и вовсе удивлена: вот те раз, у вас водки не хватило что ли?
   ? Ты не ворчи, давай на полынных цветах нам,? перебил ее Никита.
   ? Ишь, на цветах им,? не унималась Колываниха, но, тем не менее, вынесла бутыль с голубоватой, прозрачной, как слеза, настоянной на цветах полыни, самогонкой. Она взяла деньги протянутые Егором и захлопнула двери.
   ? Пошли ко мне, ? решил Никита. Они вошли в хату, где их явно не ожидали. Незамужние сестры Никиты тут же юркнули в горницу. Мать молча собрала на стол. Выпив первую, Никите захотелось узнать, чего же это друг оставил честную компанию? Егор на щекотливый вопрос друга ответил однозначно: ты же не пришел.
   ? Тебе поди без меня скучно стало. Понимаю, там небось об урожаях, да об доходах!
   ? Не в этом дело,? поморщился Егор.
   ? Опять понимаю, ? сочувственно поглядел на него Никита,? подпил, душа наружу рвется. Забыть уж надо, а ты все маешься!
   ? Маюсь! - Егор опрокинул очередную стопку. С Никитой было столько пережито вместе с самого детства, что скрыть ничего было нельзя, да и не собирался Егор таиться. Они закурили.
   ? Брось, ты Егор, о сыне подумай. Теперь уж ничего не исправишь!
   ? Знаю, только тяжело мне.
   Мария с печки наблюдала, как Даша одевается. Та шла доить корову. Харитон давно ушел в сарай убрать скотину. Оставшись одна, Мария, с нетерпением, ожидала пробуждения внуков. Она слезла с печи и, нарочно, гремела ухватами, в надежде, что поднимется Анютка. Наконец ее усилия оправдались, проснулась Анютка. Она потягивалась под одеялом. За ночь в избе нахолодало и внучка не торопилась вставать. Мария суетилась, растапливая печь: вот картошки наварю,? обещала она, глядя на внучку. Та недовольно поморщилась: Даша обещала блинчиков с молоком.
   - Блинчиков вам,? обиделась бабушка, но, вспомнив о своем, смилостивилась: так можно и блинчиков. Она подошла к внучке и погладила ее по голове: а Дашка зачем с вами cпала? Оттого поди, что отец вчера пьяный был?
   Доверчивая Анютка, не подозревая о подвохе в вопросе бабушки, беззаботно сказала: Даша с нами спит.
   ? Всегда что ли? - удивилась Мария.
   ? Как они с папой поженились,? Анютка ни о чем не подозревала. Марии все стало ясно. Она замолчала и недовольно задвигала горшки в печке. Пришедшие с улицы Даша и Харитон не обратили внимания на ее настроение. Она и так всегда недовольна. После завтрака Даша пошла к своим за накваской для кислого молока. Анютка увязалась за ней. Мария, не скрывая раздражения, приступила к сыну: Ты Харитон не обижайся на старуху! Но скажу тебе, я пожила больше твоего...Харитон поморщился; опять не по ней. И по всей видимости Дашка не угодила. Дуется мать со вчерашнего дня. Он приготовился терпеливо выслушать.
   ? Вот сын, долго я живу, много чего видела... ? она многозначительно посмотрела на сына.
   Харитон в недоумении глянул на мать; чем ей не угодили? Мария, не скрывая сожаления, продолжала: смотрю я, мужик ты не из последних!...,?она замолчала. Молчал и Харитон, не догадываясь куда клонит мать.
   ? Удивляюся я, ? выдохнула Мария,? живете уж сколь вместе, а спите врозь! С города что ль моду берете? Там сказывают бывает так. А вы с чего? Может тебе после стольких лет вдовства и баба не нужна? - Мария пристально смотрела на сына. Харитон, был явно шокирован такой постановкой вопроса.
   ? Ты мать не придумывай. Я вчера пьяный был.
   ? Пьяный,? укорила его мать,? знаю я, что не спите вы вместе. Разговор был прерван приходом Даши. Она весело рассказывала, что отец мается с похмелья и зовет к себе Харитона. Но Мария засобиралась домой. Что было совсем неожиданно. На уговоры она не поддалась и одевшись, поцеловав детей и сухо распрощавшись с сыном и со снохой поспешила из хутора. Харитон не стал передавать свой разговор с матерью. Он был в недоумении; кому какое дело спят они вместе или порознь? Дашка заботливая, дети ее любят, об остальном он не думал и на будущее не загадывал. И уж никогда бы не подумал о том, что мать обратит внимание, что они спят отдельно. Тем не менее мать заронила сомнение в его привычные мысли. Целый день они варились в его не совсем здоровой голове, и помноженные на сомнения, да причитания матери, выстроились размытым пока неудовлетворением. Старые обещания, недавно данные им Даше, показались ему нелепыми. Правда, какой смысл всю жизнь спать по отдельности? Как он взрослый человек мог пообещать такое? Теперь он засомневался в своем тогдашнем обещании. До этого разговора он и внимания не обращал, что Дашка ложится с детьми и рассказывает им каждый вечер сказки. Он и сам засыпал под ее слова. До сих пор, он, наверное, воспринимал ее как ребенка. Весь день Харитон был чем то озабочен. Даша обратила на это внимание и даже попыталась поговорить с ним, но он отшутился и она не узнала причины его озабоченности.
  
  
   ? 14 ?
  
   Харитон внес в избу охапку соломы и застыл от неожиданности. Даша стояла у окна, распустив волосы. Солнечный луч проникший сквозь полуоттаявшее стекло, играл с ее распущенными волосами. Она подхватывала пряди и протягивала гребенку морщясь, когда встречались спутавшиеся пряди. Расчесывать такие длинные волосы самой было неудобно. Она изгибалась, пытаясь довести гребенку до кончиков волос. Грудь натягивала ткань ситцевой кофточки, выпячиваясь небольшими холмиками. Первое, что с порога увидел Харитон, была Дашина выпяченная вперед грудь. Кофточка туго обтянула ее, обозначая маленькие, словно июльские, вишни, соски. У Харитона перехватило дыхание. Он и не предполагал, что в недавнем прошлом соседская девчонка, может так подействовать на него. Оказывается у нее, как и у других баб, все на месте. Как это раньше он не обращал внимания? Харитон переступил с ноги на ногу. Он боялся, что Даша обратит на него внимание и от этого станет обычной, привычно мелькающей каждый день ничего не значащей девчонкой. Даша, почувствовала на спине его взгляд, обернулась и смутилась: ты чего Харитон?
   ? Соломы подкинуть надо, не то печка затухнет, ? Харитон, не разуваясь, протопал к печке. Очарование исчезло. Даша поспешно плела косу, отвернувшись в угол, Харитон запихивал солому в топку печки. Закончив причесываться, Даша засуетилась, собирая на стол, позвала детей. Анютка и Ванятка весело щебеча, усаживались завтракать, не замечая произошедшей перемены. Беззаботность, царившая раньше за столом, исчезла. Харитон чувствовал себя смущенным и озабоченным, будто нашел, что? то нужное но не знает, что с этим делать. Даша чувствовала его настроение, но не могла понять, что произошло. От чего Харитон такой задумчивый, бросает на нее взгляды, исподтишка, будто первый раз видит ее? Ее вдруг пронзило чувство: что?то изменилось, изменилось безвозвратно. Она еще не знала, чем обернется для нее это предчувствие, но, одолевшая ею, грусть не отпускала, наоборот все глубже проникая в душу.
   Мария вошла в лавку и увидела там всегдашних деревенских сплетниц. Манька Лапшова и ее закадычная подруга Лидушка, препирались с Наумом, по поводу куска бязи.
   ? Уступи, хозяин, ? Манька не выпускала из рук ткань, ? поди в накладе не останешься!
   Наум отрицательно качал головой, спорить с Манькой ему надоело. Перещупала все ткани на прилавке. Теперь торгуется за копейки. Та наседала, склонившись через прилавок. Лидушка молча бросала просительные взгляды на лавочника. Мария громко поздоровалась, вызвав недовольство Маньки. Ещё совсем немного и Наум уступил бы! Но бросив косой взгляд на Марию, Манька насторожилась. Чутье подсказывало ей; пахнет новостями. Она бросила на прилавок бязь, словно и не торговалась битый час с лавочником. Притворно сочувственно поглядела на Марию: никак снохе чего прикупить хочешь? Мария озабоченно махнула рукой: за солью пришла, да вон баранок куплю... Она не выдержала и, поджав губы, тихо произнесла: пусть снохе муж подарки делает. Маньку, словно кнутом, подстегнуло любопытство; не просто так Мария губы поджимает. На хуторе недавно была. И что там случилось, Манька должна знать первая, чтобы потом обежать всю деревню, удивляя всех принесенной сплетней. Она притворилась равнодушной, несмотря на распиравшее любопытство и с покорным терпением ждала, когда Мария сделает покупки. Та не особенно торопилась, приглядываясь к товарам на полках. Манька изводилась в догадках, перебрасываясь с Лидушкой замечаниями по поводу из чего лучше сшить юбку. Забытый Манькой кусок бязи сиротливо лежал на прилавке. Наум, был рад что отделался от назойливой покупательницы. Он медленно отвешивал соль, баранки, потом так же медленно щелкал костяшками счетов. Мария рассчиталась с лавочником и направилась к выходу. Манька последовала за ней. И хоть им было не по пути, она увязалась и сочувственно вздыхая пошла рядом.
   - Вот и я говорю, подруга, снохи привереднве нынче, не угодишь им. Я вон свою начну поучать, как надоть делать, нос воротит. Говорит, что мать так научила. А я так думаю в каждой семье свои порядки. Раз пришла в семью, так присматривайся, да делай как велят.
   Мария рассеянно слушала ее. От Манькиных слов у нее горько сжались губы. Она и сама не заметила, как та вызвала ее на откровенность.
  -- Да вот и я говорю Харитону, откуда они такие порядки взяли, чтобы вместе не спать? Сплетница насторожилась. О чем это она? Манька притворилась равнодушной, чтобы не спугнуть ненароком разговорившуюся подругу. Ее терпению можно было позавидовать. Она умела притвориться и сочувствующей и соболезнующей. Да изображала это так, что люди сами рассказывали ей накипевшее на душе. Манька понимающе молчала, ожидая продолжения. Мария, не в силах держать в себе накипевшее, вздохнув, стала изливать душу: не хотела я чтобы он на молодой женился... Да смирилась, уж больно дети ее любят. А намедни у них была, на хуторе... Все вроде бы ничего, угостили спать уложили. А только сами порознь легли...
   Манька ахнула: эт как это?
   ? Да вот так, она спит с детями на полатях, а он один на койке. Где такое видано? Мария тяжело вздохнула. Манька тоже вздохнула, сочувственно: вишь как бывает. А чего же это они так? Вроде только поженились... Может ты выдумываешь? - усомнилась она. Уж очень это было необычно. В деревне баба мужика слушается и боится. А тут явно попрание всех деревенских устоев. Как можно не спать с мужем? Рассказ Марии озаботил старую сплетницу. До чего дошло? Молодуха свои законы устанавливает. А другие как посмотрят на это? Так глядишь молодки из повиновения мужей выйдут, а потом и свекровей не станут слушать. Услышанное разозлило Маньку. Ты посмотри; все ей сочувствовали, думали она не счастливая! А она, вон какие кренделя выкидывает! Надо на место поставить молодку. А действовать надо через мужа конечно. Как он терпит такое? Околдовала его? А вдруг Харитон не может с бабой спать? Гонимая сомнительными мыслями, Манька быстро распрощалась с Марией. Повернув обратно, она поспешно побежала домой. Там она высыпала добытые сведения на своего мужа. Тот был не прочь послушать. За много лет привык, что жена сообщает ему первому все последние деревенские новости. Манька рассказала услышанное и поделилась своими сомнениями насчет мужского умения Харитона. Муж усомнился; двоих настрогал, а теперь с молодой не может? Да тут наоборот не слезал бы...
   ? Нет не в Харитоне тут дело,? мужчина не сомневался в другом мужчине, может молодка какая не такая? Отчего пошла за мужика чуть не вдвое ее старше?
   Озабоченная Манька, накинув шаль, побежала к соседке поделиться сомнениями. И пошла сплетня гулять по деревне, опять наворачивая новые догадки и домыслы. Узнававшие ее посмеивались; вот так Харитон, такой всегда серьезный, а бабу уломать не может, кобенится молодка, а он слюни пускает! Разве можно так жену попускать?
   И опять деревня ожила новостями. Всегда хочется узнать о жизни проживающих в соседнем доме, а уж смаковать чужую жизнь, что может быть интереснее. Сам себе кажешься идеальным в сопоставлении с соседом, свои недостатки кажутся мелкими. В деревне хочется жить незамеченным, быть как все. А отличившиеся, могут стать изгоями устоявшегося общества, быть отторгнутыми. Но жить в деревне и быть вне общества ни у кого нет охоты. Даже богатые придерживаются деревенских порядков; в церковь ходят, в лавку, на собрания общества. И особенно никому неохота попадать на язычок сплетниц. Кому охота, чтобы его имя трепали по всей деревне? И конечно Харитон меньше всего ожидал, что окажется на первом месте в деревне. Что о нем будут говорить, а уж тем более усмехаться вслед. Как часто мы считаем, что сами строим свою жизнь, и что никакие замечания нам не указы, что нас не трогают чужие насмешки, ведь нужно быть выше сплетен. Харитон знал и раньше, что о нем поговаривают. Без этого нельзя жить в деревне. Но считал, что говорить о нем особо нечего. Вдовствует долго, но об этом поговорили, да и перестали. Не вечно же вздыхать кумушкам ему во след. Женился на молодой, так поохали, да тоже привыкли. Но Харитон не мог и в страшном сне увидеть какие кривотолки он вызовет своей совместной жизнью с молодой женой....
   Дмитрий и Аграфена собирались на крестины внука. " Обмывать ножки " их не приглашали, непонятно по какой причине. То ли мельник постеснялся своей родни со стороны зятя, то ли просто про них забыли, но на обмывании они не присутствовали. И теперь, собираясь к сватам, Аграфена все вздыхала, раздражая и без того недовольного мужа.
   - Может, ты прекратишь свои вздохи? - не выдержал Дмитрий,? взяла тоже моду, чуть, что не по ней дышит она тяжело, видишь ли.
   Аграфена, вняв недовольству мужа, затихла, затаилась, перебирая в сундуке немногочисленные наряды. Она вытаскивала юбки и кофты, разворачивала их, оглядывала и находила неподходящими для посещения в них сватов. Ей хотелось выглядеть понаряднее. Ведь там теперь будут гости из Балашова, для них ведь не расстояние верст в 50. И одеты будут не чета деревенским. Агафья, хоть и в своем черном платке будет выглядеть как городская, а уж сноха Паранька и слов нет. Груня забыв, о муже, снова вздохнула. Она виновато оглянулась на Дмитрия,? ты чего оденешь?
   - Чего дашь, то и одену,? буркнул Дмитрий.
   Аграфена, не выдержав, снова вздохнула и недовольно произнесла: чего тебе это дало то? Дмитрий словно только и ждавший от жены замечаний, сразу перебил ее: нет пусть бы на голодранке женился!
   - Не голодранка она, хуторские все побогаче нас будут,? не уступала Аграфена,? а теперь вон Егор и к нам глаз не кажет, да и дома не живет. Где же видано, чтобы молодой муж кочевал все время? Видно до сих пор не забыл он Дашки,? на глазах Аграфены показались слезы.
   Муж ткнул ее кулаком под ребро: Ты еще поплачь мне! Вспомнила она про Дашку. Вовремя, старая ты, дура. Замолчь и одевайся. Утрясется у Егорухи все. Как почует власть, да богатство, так и полюбит свою жену. Евсей не дает ему развернуться. Так не вечный он тоже...
   Супруги оделись и чинно вышли со двора, чтобы все в деревне видели, вот идут новоявленные деды внука крестить. Все как у людей, не смотря на богатство сватов, живут в согласии. Согласие со сватами у Родионовых было писано вилами по воде, в гости к сватам они ходили только по нечастому приглашению последних. А уж чтобы Евсей с Агафьей пришли к ним в гости, об этом даже Дмитрий не мечтал. Встречал их сам Евсей, радушно разводя руками, усаживая за стол. Расчувствовавшийся Дмитрий хотел было обнять свата, но мельник увернулся. Усмехнувшись, Дмитрий про себя отметил, что сват это делает ловко, видимо насобачился, наживая свое богатство; с кем целоваться, а с кем и погодить. Не смотря на прохладную встречу, Родионовы уселись на лавку в уголок, чтобы не особенно вызывать интерес к своим скромным особам. Крестины устроили уже после ''Крещения". Паранька все недомогала и с постели не вставала. Наконец ей надоело лежать, она решила, что пора и окрестить ребенка. Опять созвали именитых гостей. За столом было тесно, как будто опять праздновали свадьбу. Гора подарков для младенца высилась в углу горницы. Гости довольно потирали руки, пиршество предстояло на всю ночь. Наконец приехали из церкви. Младенец, уставший от суеты в церкви, от купания в купели, спокойно спал, завернутый в одеяло. Его распеленали и гости, поочередно, подходили смотреть на новоявленного Григория Егоровича, восхищаясь его беззаботным сном, высказывая свои наблюдения, на кого похож новорожденный. Все склонялись к тому, что похож молодец больше на отца. Нос, лоб, рот. Даже волосы и те были у него светлые. Подхалимы, однако, высказывали предположение, что ребенок еще поменяется, такое часто бывает. Наконец тот, о ком так спорили гости, открыл глаза и потянулся. Все увидели, что глаза у ребенка уж точно от отца. Они были пронзительно синие. Приезжая купчиха из Балашова, умиленная улыбкой малыша заметила: ну теперь держитесь, девки, от таких то глаз. Пришедшая нянька занялась младенцем, а гости последовали за стол. Начались пожелания здоровья младенцу. Не забыли и о родителях, желая им, чтобы еще нарожали внуков для счастливого деда. Евсей гордо восседал во главе стола, расточая масляные улыбки, как будто это он был именинником. Впрочем, он им себя и чувствовал; угодили молодые, сразу внука, а теперь пусть хоть сколько девок рожают. Уж он то Евсей научит внука, названного в честь прадеда, как вести дела. Вот подрастет он, и развернется Евсей Григорьевич. Довольный дед поглаживал бороду. Он был удовлетворен и тем, что молодые выполнили его просьбу; назвать внука в честь его отца. Паранька была не против, а зять махнул рукой: называйте как хотите! Ну и ладно, что зять так отнесся, не важно. Вот внук будет не в отца. Никак Егор не обвыкнется в богатой семье, все из дома норовит. Ну, об том, пусть с женой разбирается. Мысли Евсея были прерваны очередным тостом за здоровье деда. Наконец гости, достаточно выпив, потянулись из за стола, надо же и отдохнуть от сытых блюд, да и от "монопольки" тоже. Аграфена, выскользнув из?за стола, прошмыгнула в комнату, где находился внук. Она предполагала застать там няньку с младенцем, чтобы, наконец, разглядеть внука. При гостях она стеснялась находиться долго возле младенца, да и сноха глядела не слишком приветливо. Аграфена тихо вошла в комнату и неожиданно увидела там сына. Он склонился к люльке подвешенной к потолку. Младенец агукал и сучил ножками, развернув легкую пеленку. Егор поймал маленькую пятку и придерживая рукой чмокал ее губами. На лице его было написано удивленное изумление, как будто он еще не верил, что смог сотворить такое чудо. Вошедшая мать нарушила идиллию. Егор отпустил розовую пятку и прикрыл сына пеленкой, лицо его стало опять серьезным и непроницаемым. Аграфена с сочувствием посмотрела на сына. Тот, поймав ее взгляд, недовольно нахмурился: ты чего мать не за столом?
   ? Так передыхают гости то. Вот и я то ж. А ты чего нахмурился? Не рад мне?
   ? Не начинай мать! - поморщился Егор.
   ? Ты сынок не держи сердца на нас с отцом. В дом родной не приходишь. Никитку вон не забыл, а нас, как и нет в деревне. Говорят, выпивать стал....
   Егор нетерпеливо махнул, не по душе ему был этот разговор: не слушай ты никого мать. Будет время, приду к вам.
   - Когда же оно у тебя будет?? вздохнула Аграфена. Вошедшая нянька прервала так и не завязавшийся разговор. Она стала пеленать ребенка, приговаривая ласковые слова. Егор и Аграфена вышли из комнаты.
   Харитон давно не ездил в деревню, не было особой нужды. На улице морозы такие, что плевки застывают на лету. Выходили на улицу за водой, да скотину управить. В сарае, не смотря на темноту, двери прикрывали, на ощупь доили коров, выгребали навоз, клали сено в ясли, ругая попутно и коз и овец и коров, которые кидались за свежим сеном. Но сегодня мороз полегчал. Народ начал появляться на улице, уже не так торопливо перебегая от дома к дому. Кумушки даже спокойно судачили на улице. Харитон неторопливо ехал по деревенской улице, оглядывая прохожих. Даша надавала наказов, чего купить в лавке, передала, испеченные ею, сдобные пышки для свекрови. Харитон перебирал в уме с чего бы начать посещение деревни; сначала к матери, потом в лавку, наконец решил он. Проезжая улицу, ведущую к лавке, Харитон стал замечать насмешливые взгляды в свою сторону. Повстречавшаяся Райка Самсонова, поздоровалась с ним, не скрывая усмешки. Стайка девок проводила его хитрыми улыбками.
   - Чего надо? Поди сажа у меня на лбу, - он недовольно потер рукавицей лоб, вытирая не существующую сажу,? ишь! Всё приметят сороки востроглазые!
   А, доехав до лавки он совсем забыл про встретившихся баб. За прилавком сидел Алексей. Входящему Харитону, показалось, что сын лавочника поглядел на него оценивающе.
   Харитон выпрямился под его взглядом, мы мол тоже не лыком шиты. Он оглядел полки и показал на стеариновые свечи: штук пяток мне, не всё керосин по ночам жечь.
   Алексей не сдержал улыбки, заворачивая свечи в бумагу.
   ? С чего этому лыбиться то? - Харитона укололо сомнение,? спичек дай, соли тож. Кренделей связку, ребятишкам пряников, да конфет, Дашка велела. Балует детишек моих,? похвастался Харитон.
   Алексей приносил требуемое покупателем и исподтишка с интересом поглядывал на него, будто видел в первый раз. Харитон складывал в холщевую сумку; спичи, связку кренделей, соль, сахар, пряники детям... Наконец, расплатившись, он вышел на улицу и свободно вздохнул. Посмотрев в сторону, он увидел Кукана. Решив, что этот сможет разъяснить обстановку, Харитон призывно махнул ему рукой. Кукан, почувствовав, что пахнет выпивкой, ускорил шаг. Но к его удивлению, Харитон был хмур и выпивку не спешил предлагать. Разочарованный Кукан вяло пожал протянутую руку: Чего не весел, хуторянин?
   Харитон приподнял шапку: Не пойму чего с бабами в деревне случилось?
   - А чего такое?? удивился простодушный Кукан.
   - В санях сижу, не трогаю никого, а они в спину усмехаются, как будто знают чего я не знаю....
   ? Да это они над тобой, однако...? оборвал себя Кукан.
   - Чем я им не угодил? - Харитон пытался быть спокойным. Ему не понравилось уже то, что Кукан все знает, а он? о ком говорят, да не просто говорят, а смеются вслед ничего и не ведает.
   - Так ты не слыхал последнюю новость? - удивился Кукан.
   Харитон пристально уставившись на него молчаливо ждал.
  -- Говорят, с Дашкой ты не спишь,? простодушно заявил Кукан.
   У Харитона перехватило дыхание. Откуда деревня знает об этом? Волосы под шапкой стали мокрыми. Шутка ли о его семейной жизни, а вернее о совместной жизни, вовсе не похожей на семью, знает вся деревня! Вот так посмеются теперь над ним все, кому не лень. И от кого новость узнал? Кукана в деревне никто не считает за серьезного человека. Теперь, выходит, и он Харитон всеми уважаемый в деревне мужик, с мнением которого на сходках считаются, выслушивают его, станет посмешищем на всю деревню? Кто такого будет слушать, если молодая жена ни во что не ставит его? Cидеть теперь ему на хуторе, носа не высовывая в деревню. Харитоном овладела злость: ты посмотри до чего Дашка довела! Харитон мигом забыл о своих обещаниях и теперь во всем винил Дашу. Не спит с ним в одной постели, как будто он прокаженный! Нет уж надо навести порядок в собственной семье, да и Дашку поставить на место. Ишь, ты язык распустила, растрезвонила как она при муже, живет без забот припеваючи. Он ей покажет, как надо с ним считаться. Ведь думать надо прежде чем подружкам вываливать. Завидуйте подруги; у кого еще такой муж, не принуждает молодую жену спать с ним, рожать не надо. Харитон распалял себя, стегал всю дорогу ни в чем ни повинного Ваську. При въезде в хутор он так разошелся, что готов был кинуться на молодую жену с кулаками. Даша безмятежно стояла у окна выглядывая когда приедет Харитон, может расскажет, что там в деревне? Она улыбнулась ему, когда, он остановив лошадь посмотрел на окно. Даша не знала увидел ли он ее? Но Харитон увидел. Он подивился ее безмятежной улыбке. Подожди, вот распряжет он лошадь, он ей все расскажет, что думает! Но распрягая лошадь и ставя ее в стойло, потом задав ей корма, Харитон растерял весь запал. Войдя в избу он хмуро оглядел Дашу. Та помогала ему снять тулуп, все еще не улавливая его настроения. Харитон стащил с ног валенки и выпрямившись объявил: ты вот, что Дашка, с сегодняшнего дня будешь спать со мной на кровати. Дети не малые уже, не бояться. Он не глядел Даше в лицо объявляя свою волю, словно выносил приговор. Ничего не понимая, Даша стояла около него и не могла вымолвить слова, решительный вид Харитона поразили ее. Да и самого бывшего доброго соседа, она не узнавала. Он как? то разом изменился. Сидел на лавке прямой как кол, глаза его лихорадочно блестели, лицо осунулось и обострившиеся скулы придавали ему выражение коршуна, узрившего с небес свою добычу.
   Даша только теперь обратила внимание на его позу. Все в нем говорило о решимости. Она поняла, что дойти до такого решения Харитону кто то помог. Навряд ли он сам решился бы приказать ей спать с ним. Ведь он обещал! Но Даша понимала, что противоречить сейчас нельзя, можно нарваться на еще большие неприятности. Может быть до ночи он остынет и изменит свое решение. Даша не заметила, как прошел день. Занимаясь домашними делами, подметая полы, возясь у плиты, постоянно думала о предстоящей ночи. Она ждала, что Харитон скажет: ладно Дашка, погорячился я. Лезь к детям на полати. Но Харитон целый день был молчалив. Было видно, что он тоже переваривает какие то свои мысли. Дети не привыкшие к такой обстановке в доме, старались не мешать взрослым, боясь попасть под горячую отцовскую руку. С наступлением сумерек вечеряли. За столом царило напряженное молчание. Потом Даша мыла посуду, Анютка заглядывая ей в глаза, вытирала чашки. Она не узнавала всегда разговорчивую Дашу. Но маленькая душа понимала, что произошло, что?то важное, важное для всех них, что может изменить безоблачную до сей поры жизнь. И не спроста супит брови отец, а на лице Даши написано недоумение.
   Даша так и не дождалась от Харитона ни одного слова за этот вечер. Она поняла, что он не отменит своего решения. Рассказав сказку детям, она поднялась с полатей.
   - Даша, ты придешь?? захныкал Ванятка, почуяв неладное. Даша погладила его по голове: Нет, Ванек, вы теперь будете спать одни. Она не решилась продолжить, по какой причине отныне в доме изменились порядки. Харитон услышавший в ее словах нерешительность подал голос из другой комнаты: не маленькие уже, спите одни. После строгих отцовских слов дети примолкли. Раз отец сказал, значит так и будет. Даша в темноте прошла в комнату, где на кровати уже лежал Харитон. Она начала раздеваться в темноте. Так было легче. Но приходящие мысли были тяжелыми. Никто уже не поможет ей. Она не побежит уже домой, хотя родной дом, вон он рядом. Стоит только выйти на порог, как тут же прибегут Валяй и Окаянный, чтобы защитить свою молодую хозяйку. Но разве это возможно? Разве возможно выскочить сейчас на улицу и пусть Харитон не ждет, что она вот так просто будет угождать ему! Но всегдашняя покорность судьбе победила поднявшееся возмущение. Что может она сделать? Даже родным пожаловаться нельзя. Ведь они не одобряли ее замужества. Даша вздохнула и покорно легла в постель. Она старалась не думать о предстоящем. Она вообще перестала думать, перестала ощущать себя. Так было легче. Харитон положил руку на ее не сопротивляющееся тело. Он провел рукой по груди, не задерживаясь. Потом задрал рубаху и навалился на нее. Даша ощутила прикосновение его губ. Потом его рот впился в ее губы, руки мяли груди, ногами он раздвигал ей ноги. Даша ощущала его прикосновения, но так словно это происходило не с ней. Тело как будто одеревенело и без сопротивления принимало ласки. Харитон был с ней осторожен. Но когда Даша почувствовала боль, она вывернулась из его рук и непроизвольно укусила Харитона в уголок верхней губы. Харитон охнул и отпустил Дашины губы. Наконец, свалившись с нее, он откинулся на подушку и разочарованно произнес: эх, Дашка, сисек то у тебя совсем нету. Даша не возражала. Вдруг с тоской вспомнилось о том, что Егор говорил, что грудь у нее как зеленые яблочки. А Харитон по своему оценил ее, как будто так важно: грудь, как вымя у коровы. На ум совсем не к стати пришло, что у Тоньки, первой жены Харитона, грудь на зависть многим деревенским бабам вызывающе топорщилась под кофточками. Даша с мстительностью подумала, что может Харитон не будет притязать на нее каждый день. Харитон давно храпел отвернувшись от нее, а Даша все лежала с открытыми глазами и думала о другом мужчине, c которым было бы все иначе. Она в этом не сомневалась. Мысли ее улетели далеко из этой избы, далеко от этой кровати, где на подушке похрапывал чужой ей человек. У нее не было ненависти к нему. Она понимала теперь, что рано или поздно это должно было произойти. Видно судьба такая, как говорит бабка Авдотья.
   По необъяснимым замыслам судьбы люди находят друг друга, теряют, одновременно вдруг вспоминают друг о друге. Как объяснить такие совпадения?
   В эту же ночь по дороге, огибающей хутор, ехал в телеге одинокий человек, закутанный в тулуп. Неотрывно глядя на хуторские хаты, маячившие в темноте, он думал, что вон в той крайней хате спит теперь женщина, которую он любит. Глаза не отрывались от хаты, а душа разрывалась от тоски. Вот она рядом, а увидеть ее нет никакой возможности. Не возможно даже заехать в эту хату и попросить Харитона вызвать ее. По насмешке судьбы она теперь его жена. И ничего не изменишь. Возница не заметил, как под передние ноги лошади выскочил из темноты волк. Это была старая волчица. Она опять голодала, поэтому решилась на отчаянный шаг, хотя понимала, что вряд ли осилит молодую резвую лошадь. Лошадь осела на задние ноги, пытаясь копытом задеть зверя. Волчица, сверкая глазами, опять сделала прыжок, но промахнулась. Лошадь, всхрапнув, дернула сани вперед и понеслась в степь, не замечая вылетевшего из саней седока. Егор, размахивая кнутом, материл лошадь за норовистость, а себя за неосмотрительность. Он рванулся было ей вслед, не особо правда надеясь в темноте догнать ее. Ружья с собой у него не было. Впопыхах он не подумал, что в степи могут быть голодные волки. Но волчица, видимо не слишком рассчитывая на собственные силы, не стала нападать на человека. Егор, стоя посреди степи, думал, что теперь придется идти пять верст до деревни пешком. Искать среди ночи лошадь не имело смысла. - Сама прибежит, дом знает,? думал Егор,? если не будет съедена стаей, раньше меня овса на ужин попробует. Он шел по степи, как шел год назад. Воспоминания об этом согревали его и дорога такая знакомая, уже не казалась длинной. Ведь живет она где то рядом, он может видеть ее, когда захочет. Главное ? чтобы ей было хорошо. Если она выбрала Харитона, значит он, хотя бы, нравится ей. И возможно ее тоже греет мысль, что она может хоть изредка видеть его.
   Глашка торопилась на хутор. Давно с подругой не виделись. Та совсем от деревни отбилась и глаз не кажет. Вон и Лука не может толком о сестре ничего рассказать. Не часто видит ее.? Совсем обабилась,? рассуждала Глашка, отмеряя валенками немереные версты. - Прикипела к чужим детям, даже домой не ходит. Ну ничего: она вставит ума подружке! А Харитона отчитает: словно на привязи Дашка у него!. Если жена молодая, так теперь ей никуда и носа высунуть нельзя? Ничего, она наведет там порядок. Настроенная решительно, румяная от мороза она переступила порог Харитоновой хаты. Даша была дома и обрадовано кинулась навстречу. Обнимая ее, Глашка заметила круги под глазами подруги. Было похоже, что та недавно плакала. Глашка, делая вид, что ничего не заметила весело щебетала, одаривая детей пряниками. Она отметила, что Харитона нет дома и теперь можно поговорить обо всем не думая, что может ляпнуть лишнее. Расположившись на полатях. Глашка, подобрав под себя ноги, рассказывала главную деревенскую новость
   ? Ты слыхала, что про Агафью говорят?
   Она загадочно смотрела на подругу. Даше было неприятно слышать об Агафье, ведь она до сих пор не могла прямо обвинить ее в своей порче. Но Глашка понимая, что причиняет неприятные воспоминания, тем не менее продолжала: бабы наши решили проверить правда ли она колдунья? Даша заинтересованно посмотрела на подругу.
   - Ну и вот,? помолчав для важности, Глашка продолжила свой рассказ, ? передала через людей Надька Мещерякова, будто у нее спина очень болит, и попросила Агафью заговорить. Та все ломалась, не шла. Ну ты ж знаешь, Надьку. Упрашивала, уговаривала, рассказывала, как у нее где болит, да ломит, так слезы от жалости у людей текут. Уговорила она Агафью. Та пришла к ней. А люди научили Надьку... Она воткнула в столешницу с тыльной стороны булавку. Вроде можно определить так колдунью. Агафья, почитала над ее спиной, рукой помяла. Домой засобиралась. Глашка опять замолчала, многозначительно глядя на подружку.
   Та нехотя спросила: дальше то чего?
   - Вот тебе и чего... Уходить надо, а она не могёт! Надька говорит, мечется, мечется, а от стола отойти и не может...
   ? Это еще ни о чем не говорит, ? возразила Даша в защиту Егоровой тещи.
   ? Ой, ну ты добрая душа,? удивилась Глашка, мало она тебе насолила? Егора простить не могла тебе Паранька, вот ты и мучилась. А как Надька вытащила булавку, она ушла. Вот! А ты говоришь!
   Даша задумчиво смотрела на подругу, говорить о колдунье ей не хотелось. Ведь где Агафья, там недалеко и до разговоров об Егоре. Даша боялась услышать о нем, боялась выдать себя. Но Глашка не могла умолчать о деревенских новостях. Она начала рассказывать, что поведал ей Никита о ночном приключении друга. Даша побледнела, когда услышала, как на Егора напал волк. Сердце ее отчаянно билось, когда в хату с охапкой соломы вошел Харитон. Он увидел непрошенную гостью и, недовольно шаркая подшитыми валенками, прошел к печке. Свалив охапку, он отряхнулся, и взор его обратился к Глашке. Та первая поздоровалась с ним. Харитон недовольно пробурчал приветствие и уселся на лавку. Некоторое время он сидел молча, видимо о чем то думал. Наконец, решившись, он повернулся к Глашке: ты вот чего Глафира, нечего тебе на хутор шастать, дома делов мало ли? У моей жены невпроворот. Разные у вас теперь интересы. У нее семья. Ты не части на хутор.
   От таких слов у Глашки перехватило дыхание. Она не ожидала, что Харитон будет запрещать ей видеться с подружкой. И пока Глашка приходила в себя, Харитон повернулся к жене: и про безногую забудь. Тоже мне подружка!
   - Ты Харитон в своем уме?? вскипела Глафира,? мы с Дашкой вместе с малых лет. С чего мне отказаться от нее? По какой такой необходимости я к подруге ходить не стану?? взбешенная неприветливыми словами вскочила она перед Харитоном. Тот молча встал и удалился в горницу. Даша растерянно теребила фартук. Всего могла ожидать она от мужа, но прогнать близкого ей человека! Дети молча залезли на печку и оттуда сверкали глазенками, боясь своим присутствием вызвать родительский гнев. На глазах у Даши выступили крупные слезы. Харитон обидел не только Глашку, но и ее. Ведь без своей суматошной подруги она жить не могла. Ей доверяла она то, что вряд ли сказала бы когда? нибудь матери. А чем не угодила ему Маришка? Безвинная душа. Ведь для нее Даша единственная радость. Даша вспомнила как тянется к ней Маришка, как радуется ее приходу, приносимым гостинцам... Слезы сами хлынули из глаз. Глашка обняла ее одной рукой, а другой сдергивала с вешалки свою шубейку. Ее всю трясло от возмущения. Еще никто так не обижал ее. Она быстро оделась, помахала рукой детям и вышла в сенцы, увлекая за собой Дашу.
   - Твой совсем сбрендил! - немного успокоившись от свежего ветерка произнесла она стоя уже на крыльце. ? А может и раньше таким был? Не замечали просто? Жил себе тут бирюком... Ты подруга не горюй, я как приходила так и еще приду, только уж к тетке Катерине. А ты прибежишь, тут недалече. Она обняла Дашу и заспешила по дороге. Даша смотрела ей вслед и думала: Что же я наделала? Детей пожалела, доверилась Харитону. А он вон как все повернул, не смотря на обещания. Она как была не одетая выбежала из сеней и побежала к родному дому. Там было все как прежде; сверкали надраенные чугунки, строго стояли ухваты. И даже запах был таким, как помнила она его с детства. Пахло хлебом, взваром и конечно чабрецом. Пучок его бабка Авдотья всегда вешала в уголке при входе. У Даши защемило сердце. Как можно было променять все это на другую жизнь? Она опустилась на сундук и тихо заплакала. Бабка Авдотья, cразу почуявшая неладное, подскочила к ней. Дед вопросительно?тревожно смотрел, сидя на табуретке возле печки. Катерина, строго сложив руки на животе, выпрямившись стояла посреди хаты, где ее настиг неожиданный приход дочери.
   ? Видимо остальных нет дома,? c облегчением вздохнула Даша. Ей было легче выплакаться на плече у бабки, чем видеть вопрошающие взгляды своих братьев. Те чего доброго пойдут к Харитону заступиться за сестру. И неизвестно чем может кончиться такое разбирательство. Усевшись рядом с внучкой, бабка Авдотья, гладила ее по плечу: ты расскажи, чего случилось? Вместе и придумаем как дальше быть? От спокойного голоса бабки, от того, что родные сразу прониклись ее бедой, Даше стало легче. Она понимала, что за молчанием матери кроется тревога за нее, свою единственную дочь. Глубоко вздохнув, Даша поведала о выходке Харитона. Все сразу приняли ее сторону. Дед Василий не смотря на простреленную спину вскочил с табуретки и объявил, что пойдет к Харитону. Но Бабка Авдотья махнула рукой: cиди уж, c тебя заступник... Начнешь проповедь читать: побойся Бога сын мой, усмири свою гордыню. .. Катерине надо идти к нему!
   Катерина молча накинула на голову пуховую шаль и пошла к зятю. Харитона она недолюбливала и считала, что Дашка была не в своем уме, когда пошла за него замуж. Она до сих пор недоумевала, как тот мог уговорить ее дочь. В душе кипела злость на Харитона. Войдя в избу и увидев того, подкладывающего в печку солому, она силой воли пригасила свои чувства. Здороваться, однако не стала, сразу выложила зачем пришла: ты Харитон, думай прежде чем указывать моей дочери! В обиду мы ее не дадим. А ежели обидишь хоть словом, мы назад ее заберем, не посмотрим на пересуды. До мужиков своих я доводить не буду про скандал этот. Но помни, мы рядом! Она посмотрела на Харитона таким горящим взором, что у того, сроду никого не боящегося, мурашки пробежали по спине. Катерина повернулась и молча не прощаясь вышла из хаты. Дома она вела себя сдержанно, не бранила Харитона, но и не сочувствовала дочери.
  -- Ты домой поди,? cурово произнесла она,? не ровен час, отец с братьями нагрянут, сразу все поймут. Даша в недоумении смотрела на мать; неужели она осуждает ее, свою дочь и поддерживает Харитона? Обиженная она уходила из родного дома. Был бы дома отец, тот бы пожалел, посочувствовал. Дед молчит вздыхает, бабка все расспрашивает; может чем разозлила мужа? Не угодила ему? Она не понимала, как еще надо угождать? В доме чисто, на загнетке всегда щи стоят. Ведь она не присядет за целый день! Чем Харитон недоволен, она не подозревала, но видела, как тот меняется прямо на глазах. С нее все не спускает глаз, даже к родным отпускает с неохотой .По ночам просыпается и прислушивается к шорохам за окном. А что там можно услышать? Кругом только степь, снегом как одеялом укрытая. Иногда волки воют, если прислушаться кажется, что они совсем рядом. Понятно, у страха глаза велики, но когда просыпаешься ночью, от того, что рядом ворочается муж, приходят в голову разные мысли. И волчий вой становится близким. А может они и в самом деле около сараев воют голодные? Вон на людей нападают. Даша бочком вошла в дверь Харитоновой хаты. Она до сих пор в душе считала дом, в котором жила соседской хатой и не могла привыкнуть к тому, что теперь это и ее хата тоже. Харитон сидел у печки. Угрозы Катерины не слишком его обеспокоили. Его беспокоило совсем другое. С недавнего времени Даша для него перестала быть голенастой соседской девчонкой, в которой он видел разве, что взрослую подругу своей дочери. С тех пор как он увидел ее расчесывающую косу, в нем словно все перевернулось. Он думал, что любил свою Тоньку, если пошел даже против воли родителей. Но он не ревновал свою жену. Хоть и не говорили они о любви, но знали, что любят друг друга. Были конечно ссоры, из?за хозяйства, из -за детей. Но Тонька никогда бы и не посмотрела на другого. А с Дашей все было иначе. Она была моложе, и он ощущал это. Иногда она забывалась и резвилась с детьми, каталась на санках, смеялась так заливисто, словно забывая, что замужем. И тогда Харитон особенно остро ощущал свой возраст. Он уже не мог так беззаботно смеяться или метать снежки. А по ночам он не мог добиться от нее ответной хотя бы мимолетной ласки. Она никак не отвечала ему. Он злился, иногда даже готов был душить ее, лишь бы она хоть почувствовала, где находится. У Харитона было такое ощущение, что не она лежит рядом, как будто вынули душу, а это хрупкое тело оставили рядом с ним. Делай что хочешь сам! Иногда у Харитона всплывала мысль, о том что он обещал Даше... Но он отгонял ее от себя. Испокон веков повелось; мужик бабе наобещает с три короба, та и верит дура. И ведь сколько люди живут, столько эта история и длится, а бабы все равно не умнеют. Дашка не последняя из них. Но Харитон понимал, что Дашина душа никогда не будет принадлежать ему. Понимал и ревновал. Когда то он сочувствовал Егору, но не теперь. Теперь он ненавидел Егора, понимая, что он является причиной всех недомолвок в его семье. Не было бы этой необыкновенной любви между ними, Дашка глядишь и заметила бы его Харитона. От сознания этого ему было больно так, что перехватывало дыхание. Душа его болела, ныла , не могла смириться. И бессонными ночами Егор стал для него врагом.

? 15 ?

   Морозным вечером Егор шел по деревенской улице. Сумерки уже накрыли деревню серым покрывалом. Под ногами похрустывал снег, лаяли вдалеке собаки, кое?где дымились печные трубы. В окнах виднелся тусклый свет. Видимо поздно вечеряли в тех избах. Егор, не подозревая о том, что стал врагом для хуторского жителя, спокойно приближался к хате друга. В окне выходящем на улицу виднелся огонек. Егор улыбнулся: еще не ложились. Семья сидела за столом. Вечеряли кислым молоком, да свежим хлебом. Никита радостно полез из?за стола: не ожидал тебя! Он хлопал Егора по плечам: ты прямо мужиком стал. Видал, как семейная жизнь меняет людей.
   - А я дождусь, когда ты женишься? ? улыбался Егор отвечая пожатием руки.
   - Так мне не к спеху,? улыбался Никита. Все копаюсь, выбираю. Девок вон сколько в деревне. Захочу Феню отобью у Алехи. А то ишь, нос дерет, богатый! Нет, так обожду, еще вырастут. Мне спешить некуда, чай в девках не засижусь!
   ? Расскажи как тут в деревне?? Егор поставил на стол пол?литровку.
   ? Ого монополька,? обрадовался Никита.
   ? У Евсея много ее. Открывай,? Егор усаживался за стол. Женщины молча перекрестившись наоборот вылезали из?за стола. Никита разлил водку в три рюмки. Отец Никиты выпив и закусив, от второй отказался: вы уж тут сами. Если надо чего баб позовите. Он полез на печку. Сидя вдвоем за столом, друзья обсуждали недавнее нападение на Егора волков.
   - Вот и говорю тебе, давай засаду устроим,? убеждал захмелевший Никита.
   Егор засмеялся: как в прошлом году ?
   ? А чего?? не унимался Никита, мы их перебьем, шуб нашьем. Расповадились, прям хозяева степи.
   ? Говорят, у волчицы недалеко от хутора логово есть. Должно она это напала,? предположил Егор.
   ? Я тоже слыхал,? почесал макушку Никита, ? только вот никто поймать ее не может. Так и не договорившись стоит ли идти на охоту, выпив до дна пол?литровку, и решив, что все таки надо еще, пошли к Колыванихе. Та завидев зятя мельника, пригласила в хату: отведайте молодцы! Настояла на розовых цветах репейника. Ещё никому не предлагала.
   ? Отравишь нас первых! - усмехнулся Никита.
   ? Типун тебе на язык! - в сердцах махнула на Никиту рукой хозяйка,? Для Егора Димитрича самое наилучшее!
   ? Ну давай Димитрич! - Никита лукаво глянул на друга,? авось не последняя.
   ? Крепкая! - Егор приложил ладонь к губам.
   ? На мочу коровью смахивает! - недовольно поморщился Никита.
   ? Я тебе покажу мочу! - вскинулась Колываниха,? на порог не пущу!
   Егор вынул из кармана деньги и протянул ей: не серчай тетка Катерина.
   ? Да чего уж там! - Колываниха спрятала деньги под клеенку на столе, ? приходите!
   Никита и Егор вышли на улицу.
   ? По домам полчанин?? предложил Егор.
   ? Не?е?е! Пойду к вдовушкам, ?решил захмелевший Никита,? я человек независимый.
   ? А я во всем зависимый! - констатировал про себя Егор. Он медленно пошел в сторону, высокого, видневшегося за другими дома.
   Приближение весны чувствовалось в воздухе. Не было уже таких сильных морозов, когда даже скотину не водили на водопой, а носили воду в деревянных ведрах в сарай. Днем от солнечных лучей снег подтаивал и сугробы незаметно оседали. Плакали на солнце свисающие с соломенных крыш сосульки. Прибавился световой день. Крестьяне уже поглядывали на поля. Как скоро сойдет снег? Будет ли в этом году ранняя посевная? В эту пятницу баню топил Харитон. Баня стояла на отшибе и принадлежала она двум семьям. Поэтому и топили ее по очереди. Харитон наносил воды в мазанный в плиту котел и жарко натопил печку. Детей Даша помыла дома в корыте. Ведь пока их, напаренных, будешь вести из бани, простыть могут. Поэтому детей мыли дома. Даша вошла в баню первая. Раздевшись в предбаннике, она шагнула в жаркое марево небольшой комнатки. Налила в шайку воды, разбавила ее стоящей рядом в ведре холодной водой. Потом начала поливать себя из ковша, радуясь горячим струям стекающим по спине, по животу, по ногам. В это время вошел уже раздевшийся Харитон. Он жадным взглядом окинул худенькую фигурку Даши. Совсем голую он видел ее в первый раз. В постели она не снимала рубашки, и как он не настаивал, стащить ее не мог. При виде Даши у него загорелись глаза. Даша почувствовав на себе его жадный взгляд, обернулась. Покраснев она плеснула на плиту ковш воды. От плиты тут же поднялся столб пара и окутал ее. Но Харитон уже прижимал ее к себе. Наклоняясь он подхватил ее под колени и закинул ноги себе на бедра.
   - Ты что Харитон? Ошалел?? Даша отталкивала его от себя. Но Харитон не обращая внимания на ее смущение, обхватив руками ее бедра заставлял двигаться.
   - Стыдно же!? Даша обхватила его за шею, боясь упасть на пол.
   - Да чего тут особенного? - Харитон целовал ее в губы, шею, грудь. - Ну давай же, давай,? Харитон тяжело дышал. Наконец он отпустил безвольное тело и лег на широкую лавку. - Дашка, ты попарь меня веником. Даша взяв в руки березовый веник хлестала его по поджарому телу.
   - Ты покрепче, покрепче,? покрякивал довольный Харитон. Даша боялась ударить его сильнее. Все таки по мокрому телу.... Не вытерпев Харитон выхватил из рук Даши веник и стал неистово нахлестывать себя. Тело его побагровело, когда он наконец отложил веник. - Хошь и тебя попарю,? Харитон был доволен и добр.
   - Не надо,? испугалась Даша. Она расплела косу и золотистые волосы рассыпались по всему телу, полностью скрывая ее от взоров Харитона.
   - Да уж,? восхищенно произнес Харитон,? таких волос как у тебя ни у кого нету! Вот еще была бы не такая тощая, да сиськи побольше были бы...
   Даша не слушала мужа, она полоскала волосы в отваре чабреца. Дух от него заполонил всю баню, наполняя ее запахом лета. Искупавшись они одевались в предбаннике. Харитон не смотрел на Дашу, словно и не происходило недавно между ними извечное таинство между двоими. В избе они пили чай всей семьей. Харитон молча прихлебывал из блюдца, вприкуску с колотым сахаром. Лицо его было непроницаемо и Даша не хотела знать его мыслей. Она думала, что может Харитон наконец охладеет в своих домогательствах, ведь ему не понравилась ее худоба. Теперь наверное мысленно сравнивает ее со своей первой женой. Даша молилась, чтобы сравнение было не в ее пользу.
   Весна пришла в деревню внезапно. Так всегда бывает. Незаметно тает снег на полях, незаметно солнце превращает его в мелкие ручьи. Незаметно оголяются крыши сараев от белых наносов. А там оглянуться не успеешь, на речке лед ломается. Еще утром поили коров в проруби не опасаясь провалиться в речку. А после обеда за деревней послышался треск. Будто сучья рубили, только вот леса возле деревни не наблюдалось. А на небольшую рощицу за околицей нечто кто позарится? Деревенская вездесущая детвора услыхав треск, побежала за околицу, разузнать в чем там дело? А там весна вовсю предъявляла свои права. Маловодная летом, Каравочка вздулась и затопила высокие берега. Льдины торопились вдаль, напирая друг на дружку, стремились к большой воде. Ломаясь и кружась в мутной воде, они не уступали места друг дружке. На солнце сверкали бриллиантами их голубые бока. Прибежавшие ребятишки остановились подальше от воды. Но вода все прибывала, неся в суматохе льдин то сухую траву, то уплывшие от какой? то зазевавшейся бабы тряпки. За небольшим поворотом речки ребятишки заметили неладное. Приостановившаяся льдина везла на себе нечто живое. Дети бегом достигли поворота и обнаружили маленького теленка на большой голубой льдине. Тут же двое мальчишек помчались в деревню за подмогой. Теленок испуганно вращал вытаращенными глазами и тихо мычал. Неизвестно как попавший на эту льдину, он не понимал что происходит. Льдина была огромная и более мелкие ее подруги сталкиваясь с ней или крошились или плавно обтекали ее. Но сколько долго льдина будет стоять на месте, не мог знать никто. Из деревни уже бежали потревоженные жители. В руках у некоторых были доски, кто?то нес крученые веревки, называемые налыгачами. Подбежав к речке, бабы в растерянности останавливались. Вода все прибывала. Подбежавшие мужики начали бросать налыгачи в воду, стараясь достать ими до потерпевшего. Но то ли веревки были коротки, то ли теленок так сжался, что было невозможно набросить на него веревку, но толку не было. Высокий мужик, Корней Орлов высказал предположение,: какой налыгач? Задушим его! С ним согласилось большинство прибежавших. Бабы пытались угадать чей же теленок? А главное как он выскочил из сарая незамеченным? Ругали нерадивых раззяв ? хозяев. Наконец теленок был опознан пришедшим батраком Евсея Григорьевича. Но озабоченный батрак не мог объяснить, каким образом тот выскочил из сарая. Дело приобретало неожиданный поворот. Теперь Евсей выгонит бестолкового Кольку, да платить за теленка заставит. Расстроенный до слез Колька полез в речку, все один конец: либо хозяин прибъет, либо от болезни окочурится. Прибежавший Никита, быстро выхватил веревку из рук стоящего рядом Кукана. Он осторожно попробовал стать на проплывающую льдину. Та выдержала его вес и даже поднесла к стоящей глыбе. Отчаявшийся Колька вброд, рискуя быть раздавленным напиравшими льдинами все таки добрался до Никиты. Тот уже накинул веревку на шею злополучного несмышленыша. Никита помог Кольке взобраться на льдину. Та просела одним краем и оторвалась от временной стоянки, нехотя поплыла вперед. Зрители на берегу ахнули. Колька первым держа веревку в руках спрыгнул с опасной льдины. Провалившись по самую шею, он поддерживая веревку у горла теленка, чтобы ненароком не задушить того, побрел вперед. Никита ухватив страдальца за задние ноги тоже ухнул в ледяную воду. Испуганный теленок даже не пытался вырваться от спасителей. Он покорно таращил глаза на толпу, словно и не его распяли на весу два человека. На берегу уже успели принести сухие тулупы и на ходу отбирали спасенного теленка, раздевали до гола спасителей, натягивали на них сухую одежду и тулупы. Не забыли и о согревающем. Колываниха не поскупилась и притащила целый литр настойки на девясиле. Как она утверждала, после такого лекарства спасатели даже не кашлянут. На спасенного тоже накинули тулуп. Все же он не обычный телок, ведь у него вон какой хозяин, значит надо и его согреть. Весна началась с приключений. Впрочем ледоход редко когда без них обходился. Теперь деревня будет не меньше чем на месяц отрезана ото всего мира. Теперь Каравочка собирая дань со всех балок ручьями, будет долго бурлить, пока не иссякнут все ручейки. Потом будет невылазная грязь в степи, поддерживаемая весенними дождями. И уж только потом, когда весна вступит в свои права окончательно, подсохнет степной чернозем, можно будет пахать поля и сеять рожь да пшеницу. Дальше зацветут сады и деревня будет снова как невеста, вся в белой кипени цветения. Для вечности месяц даже не капля в море, а для деревенских оторванность от мира, все таки что то, да значит. Теперь и лавочник не скоро завезет новые товары, да и что творится в мире не сразу узнаешь. Привычные деревенские жители не особо печалилась о своем уединении. Испокон века жили так и ничего обходились. Обошлись и этой весной. Подсыхали исходя паром по утрам поля, отчего деревню затягивало туманом до самого обеда, вылезала первая изумрудно зеленая травка. Сельчане готовили плуги и бороны. В хате на краю хутора жизнь налаживаться не спешила. За прошедшие зимние месяцы Даша всего несколько раз была в деревне, да и то под присмотром Харитона. А тот не разрешил забежать даже к Маришке. Да и в деревне они не задерживались. Посидев немного у матери, Харитон вскакивал и собирался домой. Как ни уговаривала его Мария, он не слушал ее. Никакие жалобы насчет того, что бабушка совсем не видит внуков, не могла остановить Харитона. Никакие просьбы Анютки и Ванятки не трогали черствого сердца. Да и сидя у матери в хате он все посматривал в окно. Даша не могла понять, что там выглядывает Харитон? Но однажды увидев проходящего мимо Никиту, она поняла чего боялся Харитон. Бросив на него украдкой взгляд, она увидела, как напряглись скулы, и заиграли желваки на его лице. И это только от того, что он увидел друга Егора, а что будет если он увидит его самого? Даша испугалась от этой мысли. Ведь они могут и подраться! Харитон последнее время настолько изменился, что его мало кто и узнает. Все время какой то взвинченный, подозрительный. С Даши не спускает глаз. Куда спрашивается она может пойти на хуторе? Даже чтобы пойти к своим, надо доложиться Харитону. Да и то он непременно пошлет с ней Анютку. Даше казалось, что Харитон ревнует ее даже к мыслям. Даша терпела. Терпение внушала ей и бабка Авдотья. - Сама выбрала, терпи,? ворчала каждый раз бабка. Дед только вздыхал и говорил, что на все воля Божья. Даша и сама понимала, что ничего нельзя изменить. Насколько хватит терпения, она не знала. Оставалась надежда, что Харитон когда нибудь забудет о прошлом и перестанет ревновать. Харитон словно обрел вторую молодость. Сельчане отмечали, что Харитон ходил теперь стараясь держать спину прямо, а голову высоко.
   - Видал молодая жена чего с мужиком сделала, ? потешались вслед бабы,? походка как у коня необъезженного. Спина вон как выпрямилась, а уж про передок и говорить нечего. Вон как выпирает!
   Наступившее тепло, манило людей на улицу. Даже старые бабки и деды, несмотря на грязь, выползали днем на завалинки, греть старые кости. Зимнее сидение на печи надоело и им. Молодежь тоже не отставала от стариков. И теперь на посиделках у Августины собиралось все меньше парней, да девчат. Влюбленным грязь не помеха, а ночная тьма только на руку. Меньше любопытных глаз приметят, кто кого провожает. Алексей и Феня шли по берегу отшумевшей и теперь уже спокойной Каравочки. Вода в темноте загадочно мерцала, тихо плескаясь в илистый берег. Под ногами стлалась сухая прошлогодняя трава. Парочка продвигалась медленно, словно нехотя. Феня шла впереди, Алексей, наклонив голову, следовал за ней.
   - Не любишь ты меня Алешка!? дернула плечом Феня.
   Алексей нехотя поморщился, но ничего не ответил. В темноте Феня конечно не разглядела его недовольства, хотя без этого было понятно, что она ждет возражений со стороны кавалера. Но так и не дождавшись ответа, она повернулась к Алексею: раз молчишь, значит правда!
   - Брось ты Феня, любишь, не любишь!? Алексей не скрывал своего недовольства. Феня замолчала и надула губы.
   - Ну вот теперь весь вечер будет корчить из себя недотрогу,? снова поморщился Алексей. Вечер теперь испорчен. -Послать ее к черту, что ли?? думал Алексей глядя в прямую спину Фени. А та кокетливо поправляя шаль на голове, старалась задеть его побольнее: видно и правда болтали, что тебе Дашка раньше покоя не давала? Алексей промолчал, хотя слова Фени укололи его. А обиженная Феня продолжала: чего ж не взял ее в жены? Испугался, что порченая? А Харитон вон не побрезговал! Слова задели Алексея за живое. Он не мог простить Харитону, что тот женился на Даше. Свои недавние колебания и нерешительность он совсем забыл. Да и кто бы на его месте не сомневался? Все таки лавка требует догляда да учета. А если жена больная? Тогда дело стоять будет. Вози ее по докторам да по бабкам. Вон дядька Дашин Петро, извелся со своей бабой, а так ничего и не сделал. Такой судьбы не хотел Алексей. От всех этих переживаний и метаний, в душу его и так не совсем чистую, постепенно стало заползать чувство мести. Он и сам еще не понимал, кому должен отомстить? Даше? За то, что не оправдала надежд и выздоровела? Ведь если бы она продолжала болеть, не жалел бы сейчас Алексей ни о чем. Женился на Фене, и жизнь текла бы размеренно. Вспоминал бы что любил когда то...Но что поделаешь больная... А Тут Харитон... Вот кому он должен отомстить. Вернее не одному даже Харитону, но и Егору, за то что Даша любила его.
   В эту весну пахали и сеяли на хуторе уже не так дружно как в прежние времена. Все так же объединялись несколько семей. По очереди пахали у Даниловых, потом у Харитона, потом пахали поле Петра. На сев выезжали всеми семействами. За плугами шли Петр, Михаил, дед Василий и Харитон. Сыновья Петра брели за ними, разбрасывая зерно. Бабка Авдотья кошеварила. Даша вела хозяйство и наведывалась в поле, принося свежую еду. Но даже сидя у костра разговоров не заводили. Катерина строго следила за порядком, не давая мужу и зятю даже подумать о чем? то горячее кипяченного на костре чая, заваренного сухими травами. То ли от того, что чай мало располагал к разговорам, то ли от затаенной обиды, но Харитон, и Катерина старались даже не смотреть друг на друга. Их угрюмое настроение передавалось и всем остальным. Михаил страдал больше всех. Не мог он долго переживать. Он считал, что пора забыть, про размолвку. По его понятиям, Харитон может даже и прав. Да и без ссор как жизнь прожить? Но вот жена явно так не считала, и бычились они теперь с зятем друг на друга, и их настроение передавалось другим. При обоюдном молчании, дело продвигалось споро. Поля быстро покрывались черным покрывалом перепаханного чернозема. Едва успели засеять пашню, подошла пора сажать картошку. Вымывшись в бане, и немного отойдя от посевных забот, опять запрягали лошадей, и под борону сажали картошку. Михаил ругался, что картошкой засевают такое же поле как под рожь. Картошки сажали действительно много. По осени наедут купцы, будут скупать за копейки, да увозить на заводы. Там перегонят ее на спирт. Вот и сажают крестьяне картошку для своих хозяйских нужд, да чтобы подзаработать. Земли вокруг хутора полно, не ленись обрабатывать. Да земля какая, чернозем... Не воронежский конечно, но все равно если летом будут дождички, то и урожай только успевай убирать. Но прежде , чем дождешься урожая, земле поклониться не один раз придется. Все лето надо спину гнуть, чтобы будущий урожай не заполонили сорняки. Будут теперь бабы спозаранку, отправив в стадо коров, полоть лен, подсолнухи, картошку. На отдых остаются только церковные праздники. Незаметно подросли степные травы. И уже вострили мужики косы, собираясь в луга на сенокос. Лето есть лето. На этот счет много в народе пословиц, вроде таких, что как потопаешь, так и полопаешь, или лето год кормит. Мужики видимо впитывали поговорки с молоком матери и становились они для них непреложной истиной. Надо было топать, особенно в летние деньки. Вот и вжикали косы с рассвета до заката.
   Харитон с Дашей приехали в хутор вечером. Даша весь день сгребала в копны сухое сено. Намаявшись за день, она ополоснулась в бане и вошла в избу. В хате было чисто убрано, видно Анютка подметала пол. Та кинулась навстречу Даше: мы с Ванькой соскучились! Даша обняла девочку за худенькие плечи: ты у меня взрослая совсем, вон полы подмела. Анютка порозовела от похвалы. Подбежавший Ванятка тоже ждал, что его похвалят. Но Даша только погладила его по голове.
   - Даш, я же коршуна от цыплят гонял! Посмотри все целые, ни одного не утащил,? похвастал он.
   - Взрослые вы у меня,? Даша обняла детей.
   - Вечерять собирай,? перебил ее вошедший в хату Харитон. Не глядя на детей он уселся за стол. Дети притихли, отец устал на косьбе. Лучше его не беспокоить. Ели молча. Даша глядя на хмурое лицо Харитона все же решилась: Харитон мне в лавку надо....
   Харитон недовольно перевел на нее взгляд: чего там не видала? Надо чего скажи, я привезу. Но в Даше вдруг вспыхнуло упрямство: сама пойду в деревню, нечего меня держать тут. Всю зиму как привязанная. Подружке ко мне нельзя! А я соскучилась по Маришке. Плохо ей без меня!
   - Ты откуда знаешь? Далась тебе эта безногая!
   Но Даша упрямо смотрела на мужа. Харитон наконец не выдержал ее пристального взгляда: ладно поедем вместе завтра.
   Даша давно не была в деревне. С конца зимы и всю весну, Харитон находил причину, чтобы не отпускать ее. Даша мирилась с его доводами. И хоть очень хотелось показать Маришке связанные Анюткой кружева, похвастать, как она научила девочку вязать, Даша мирилась с вынужденным заточением. Даже бабушке она не говорила, что муж не отпускает ее в деревню. Лука приносил приветы от подруги Глашки. Рассказывал, что Августина уж больно жалеет ее. Лучше одной, чем на шею такой хомут. Но Дашу не тяготил хомут на шее. И если бы не ночи, можно было мириться с такой жизнью. Даша любила детей. Да и они не чувствовали в ней мачеху. Она так и осталась соседской подружкой, умеющей все делать, и не ругать их за шалости. Иногда у Ванятки проскальзывало слово" мама", когда он обращался к Даше, но тут же спохватившись он называл ее по имени.
   Харитон сдержал слово и назавтра с утра запряг коня и нехотя позвал жену. Скоро " Троица", надо к празднику в лавке прикупить чего по надобности. А какая надобность в доме, бабе лучше знать. Всю дорогу молчали. Харитон невесело думал, что для Даши дети стали роднее, чем он. А он все? таки муж, в церкви венчаный... Но Даша всегда с ним холодная, от объятий уклоняется, словно он прокаженный. А сама стала похожа на свою мать. Всегда строгая, молчаливая, все чистоту наводит, как будто не выскребла все углы. Подъехали к лавке и Харитон привязал коня к росшему недалеко от лавки огромному осокорю. В лавку вошел сначала Харитон, cледом Даша.
   - Видно дружно живут,? усмехнулся про себя стоящий за прилавком Наум. - Мой то дурак побрезговал девкой, порченая... А она вон как цветок,? вздохнул лавочник. Даша нравилась ему. И он осуждал сына за трусость, не решился посвататься. Даша рассматривала полки с кусками тканей. Чего тут только не было; и ситцы и сатины и шелка и поплин и даже кусок алого атласа лежал сбоку, соперничая с ситцами. Даша отвернулась от полки. Она не хотела просить у Харитона для себя.
   - А нитки есть, для вязания? - спросила она у лавочника.
   - Для тебя всегда припасено,? расплылся в улыбке Наум. Он выкладывал на прилавок мотки ниток. - Какие больше по душе? Для тебя скидку сделаю. Но перехватив тяжелый взгляд Харитона, добавил: как постоянной покупательнице. У нас в деревне только ты, да Маришка безногая вяжут кружева. Даша выбрала нитки для себя и для Маришки. Купила все необходимое и гостинцев для детей и для Маришки. Накануне она испекла для нее сдобные пышки, но Маринка любила и леденцы и городские пряники. Даша положила гостинцы сверху и оглянулась, может забыла чего? Но заметив недовольный взгляд Харитона, она заспешила к выходу. Харитон аккуратно разложил покупки в телеге.
   - Ты не долго у подружки то, дома дел невпроворот,? пробурчал он. Даша заторопилась на край деревни. Было понятно, что зайти к Глашке не удастся. А так хотелось узнать, как живет Егор? Кто же кроме Глашки мог рассказать о нем? И у кого кроме родной подруги могла она спросить о нем? В хате Маришки было прохладно и пахло плесенью и кислыми щами. Маришка увидев Дашу подскочила в своем ящике на встречу подруге. Даша кинулась обнимать ее: Маришка, соскучилась я по тебе! Оторвавшись наконец друг от друга, Даша оглядела ее и поразилась видом подруги. Маришка и без того худенькая, теперь выглядела совсем изможденной. Щеки и глаза ввалились, руки покрылись тонкой кожицей, через которую видно было как пульсирует кровь.
   - Мариша, я тебе гостинцев принесла,? Даша развернула узелок. Маринка жадно накинулась на сдобные пышки. Даша налила кипятку из стоявшего на плите чугунка. Обжигаясь Маринка запивала сдобные пышки.
   - Ты голодная?? спросила Даша. Маринка согласно закивала. - А чего же отец не варит?? удивилась Даша. Маринка согласно покивала головой, что должно было означать: отец варит. Она ткнула себя в грудь и отрицательно покачала головой.
   - Ты ничего не ешь? - удивилась Даша. Маринка закивала. - А чего же так? Надоела его стряпня? Маринка опять отрицательно покачала головой, говорить ей не хотелось. Даша вопросительно смотрела на нее, ожидая объяснений. Он не хо?че?т,? Маринка приложила указательный палец к губам.
   - Не разговаривает с тобой? - поняла Даша.
   Маринка закивала. - Сос?ку?ча?ла,? произнесла она медленно.
  -- И поэтому не ела?? удивилась Даша. На глазах ее появились слезы. Из?за глупой ревности Харитона она совсем забросила подругу. А ведь должна понимать, что она значит для Маринки! Отвернувшись, чтобы Маринка не заметила слез, долго рылась в корзинке, отыскивая кружева. Она с гордостью показывала их Маринке. Та придирчиво рассматривала незатейливое вязание. Потом ласково посмотрела на Дашу и подняла большой палец. В этом жесте и взгляде было все; и одобрение начинающей кружевницы и похвала учительнице. Даша покраснела от удовольствия.
   - Это тебе спасибо, Мариш, ты меня научила вязать. На глаза Маринки навернулись слезы. Даша поспешно достала мотки ниток: совсем забыла, это тебе от нас с Анюткой. Придумывай новые кружева, а мы повторять будем. Маринка не выдержала и зарыдала.
   Харитон уже подъезжал к избе своей матери, когда из переулка навстречу ему вышел Егор. Он посторонился, пропуская телегу. Но у Харитона были другие мысли. На приветствие Егора он даже не кивнул в ответ. Словно ошпаренный кипятком соскочил с подводы. Загородив дорогу Егору, он поднял руку, чтобы тот остановился. Егор в недоумении замедлил шаг: чего тебе? Внутри у Харитона все кипело. Он не сразу ответил: Предупредить хочу! Он перевел дыхание. Егор настороженно слушал его.
   ? Ты о Дашке и думать забудь! Не тревожь ее, и не перевстревай нигде!
   От таких слов закипело и внутри у Егора. На скулах заходили желваки: ты мне не указ Харитон! Об ком хочу об том и думаю! Харитон не сдерживая себя ухватил Егора за грудки: я говорю забудь! Егор перехватил его руки. У обоих недобрым огнем загорелись глаза. Наконец Егор оттолкнул от себя Харитона. Тот отлетел на несколько шагов, покачнулся, но не упал. Набычившись он приближался к противнику. Но продолжить драку им не пришлось. Вывернувшаяся как всегда из ниоткуда, Манька Лапшова, заорала во весь голос: люди добрые, вы только поглядите как тут друг друга убивают! На ее визгливый голос потянулся народ от ближайших хат. Мужики догадливо усмехались в усы: ишь бабу не поделили! Харитон, влез на телегу и в сердцах стегнул коня: а ну пошел! Тот от неожиданного, а главное от не заслуженного удара присел и закусил удила. Харитон натянул вожжи: подури у меня еще! Мерин загарцевал, но оглобли мешали ему выскочить из упряжки. Он так и повез телегу, злобно косясь на хозяина. Егор повернул домой, под неусыпным взором Маньки. А та делилась впечатлениями об увиденном с подоспевшими к концу драки ротозеями, так и не понявшими кто кого убивает?
   - Да вон чуть не поубивали друг друга! Хахаль, да муж Дашки Даниловой.
   - Да какой там хахаль? - заступилась за Дашу Нинка Чернышева, вечно стоящая за правду и вечная защитница всех сирых и убогих появлявшихся в деревне. Не могла она терпеть напраслины: все знают, что Дашка честно живет с Харитоном,? громко, чтобы перекричать Машку кричала она. Ее поддержала Любка Орлова, Нинкина соседка: тебе Мань, язык укоротить надо, несешь все что по улице соберешь. За своей Зойкой смотри! Манька подавилась собственным языком. Чтобы ей перечили? Не иначе волки в степи издохли! Давно ее никто не одергивал. Разочарованная толпа расходилась, так и не насладившись очередным скандалом. Харитон, сидел в избе у матери как на иголках ; видал какая она любовь, не отпускает Егора. Не забыл он Дашку! И не забудет никогда! Ревность разъедала душу. Ведь Дашка не полюбит его, Харитона, законного своего мужа, никогда, никогда! Гонимый ревностью Харитон вскочил и попрощался с матерью. Та поджала губы: ишь отпустил на час, а сам изошел весь... Дашу он встретил на дороге. Она не подозревала о скандале. На окраину еще не донесся его отголосок, приправленный домыслами и переживаниями. Зато в доме Евсея Григорьевича случился переполох. Прибежавшая батрачка, запричитала с порога: ой зятя вашего там убивают! Паранька выскочила из своей комнаты с бешеными глазами, пуговицы на кофте были расстегнуты. Она кормила грудью сына и теперь пухлые розовые груди торчали в обе стороны. Она кинулась к работнице. Но та не могла толком объяснить в чем дело. Через несколько минут в двери ввалился Егор. Весь растрепанный он перешагнул через порог и уселся на сундук. Паранька бросилась ему в ноги: Егорушка, живой! Егор непонимающе посмотрел на нее. Увидев выпяченные груди, он недовольно поморщился: убери, чего выставила напоказ? Паранька смущенно прикрылась рукой: так я.... Она быстро прошмыгнула в свою комнату. И уже оттуда послышался ее плач и причитания : так я и знала, опять с ней встречался! Егор поморщился и вышел в сени. Тоскливо оглядевшись, он пригладил волосы, заправил рубашку и направился к своему закадычному другу. Даша так и не узнала о драке между Харитоном и Егором. То ли пожалели ее деревенские сплетницы, то ли уж слишком оберегал ее покой Харитон, но она и не подозревала об их встрече.
   В " Троицу" работать не полагалось, грех большой. А уж если кто согрешит, не видать тому ни урожая, ни хозяйства. Мор найдет на подворье. Вот и пили, гуляли в деревне. Харитон, с утра не находил себе места. Пойти к соседу, как раньше, он не мог. Конечно Михаил добрая душа, встретил бы его с колыванихиной, но вот теща! Харитон знал, не простит она ему Дашку. Хоть та и не жалуется, но живут то рядом! Да и бабка Авдотья, зуб единственный на него давно наточила. Заказана дорога в соседний дом. Не посидишь, как бывало с соседом за столом, не поговоришь по душам. Не будут потом валять их, еле стоящих на ногах Окаянный, да Валяй. Харитону казалось, что даже эти огромные кобели, настроены против него. Ворчат, когда он мимо проходит. Харитон заскучал. К полудню он не находил себе места. Неожиданно его посетила удачная мысль: ведь в деревне есть небольшой шинок. Правда хозяин открывает его не каждый день, но уж в честь праздника народ там соберется. Харитон повеселел. Он принарядился и запряг недовольного Ваську в телегу. Никак не объяснив жене своего отъезда, выехал за ворота. Даша не лезла с расспросами. Ведь говорят, что хорошая жена не будет учинять мужу расспросы; где был, да что делал? На улице солнце ласково сеяло теплые лучи. Было тепло и спокойно. В оставшемся после половодья ручейке за хутором дружно квакали лягушки, всплывая на поверхность, они вытягивали лапки и грели под летним солнцем изумрудные спинки. Серые головастики стаями кружили на поверхности ручья. Харитон с неприязнью подумал, что этим летом ночами не уснешь от лягушачьего пения. Но отъехав подальше от хутора, оставил за ручьем свои тяжелые думки. Теперь он думал о том, что скоро окончится в церкви служба и мужики попрут в шинок. Ведь, открывает хозяин свое заведение в аккурат, после церковной службы, в воскресные дни, да по церковным праздникам. Шинок неприметно стоял сбоку от церкви, ничем не выделяясь, хата как хата, плетнем обнесенная. Но местному попу, отцу Никодиму он был как бельмо на глазу. Отец Никодим, человек благочестивый, всякий раз вскипал, когда видел, что мужики перекрестив лоб, бегут из церкви в шинок. В проповедях он ни один раз напоминал прихожанам, что надо быть воздержанными, особенно по бражной части. Но прихожане согласно осенявшие себя крестом, после церковной службы, наперегонки спешили из церкви в шинок. Отец Никодим в конце концов примирился с таким положением и после проповеди прибавлял: ну а теперь идите вкушать зеленого змея, только головы не теряйте.
   В небольшой деревне, мужики находили отдушину в своеобразных посиделках в шинке. Бабам легче, они возле колодца соберутся, или вяжут у кого дома, да кости моют друг дружке. А мужики не будут стоять лясы точить, перебросятся словечком, вот и всё общение. Но уж когда шинок открыт, да в кармане гремит, а особливо если кто еще угостит, как тут не поговорить? Хозяин шинка маленький кудрявый мужик, именем Семен, как и все занимался крестьянским нелегким трудом, пахал да сеял хлеб. Но по воскресеньям он давал себе отдыхать и тогда двери шинка открывались настеж, рекой лилась колыванихина, да из дверей несся запах свежих пирогов. Такие пироги, как печет Домна, жена шинкаря, в деревне не пек никто. Были они высокие, румяные, начиненные жареной капустой или сухофруктами, яйцами с зеленым луком или рисом с изюмом. А как Домна жарила капусту так тоже не умел никто. Бабы допытывались у нее, когда она сахар в сковороду кладет? Уж такая нежная и сладкая была капуста. Домна, только улыбалась: какой там сахар, капуста да масло постное... Бабы завидовали такому умению. Ведь Домна вон, какая бабеха, что вширь, что ввысь, а у печки ей равных нет, пироги как по волшебству в печку из печки, и не видно ее неповоротливости. Зато по улице Домна ходит вперевалку. И тоже дивятся бабы; ну прям как, колобок катится! Мужики смеялись исподтишка над Семеном: как спать не боится с Домахой своей? Он перед ней, что мышь перед горушкой, перевернется и не заметит, как придавила. Другие говорили, что Домаха сама не может повернуться, Семен ее всю ночь ворочает с боку на бок. Чего только народ не наврет! А Семен любил свою жену, ласково называл ее Домнушкой. Народ и на это потешался: Домнушка, пудов в пятнадцать! Но как говорят каждому свое; жили Семен с Домахой дружно. Гостей встречали радушно, вот и тянулся народ в шинок. У Харитона слюнки текли, когда он ехал по улице ведущей к шинку. Запах свежеиспеченных пирогов невидимым ручейком растекался по всей деревне. Харитон привязал лошадь у коновязи. Сидевшие в шинке дружными возгласами приветствовали его; не частые гости в шинке, хуторяне. Вроде и пьющие, но пьют у себя на хуторе. Про Михаила говорили, что там Катерина за ним как за своими чапельниками следит, чтобы всегда на месте был. Только тот до ветру, она со скалкой на пороге: куда? Разве будет настроение ехать в деревню? Петр тот жену стережет, как безумную одну оставишь? Правда на хуторе живет еще Васька Модельный... Но тот даже в церкви не часто бывает. Нелюдим он, семьей большой обременен, вот и некогда ему пировать. Да и ноги у него нет до колена, за что и прозвали его Модельным. Ходит вертухается всем туловищем, на своей деревяшке. Вот и выходит, что некому из хутора ездить бражничать в деревню. Харитон в редкие времена в шинок захаживал, а тут от молодой жены припожаловал. Но если и был удивлен деревенский народ, вида никто не подал. Никто не подвинулся на лавке и особого внимания приехавшему никто не уделил. Кукан сидящий за дальним столом вяло махнул в знак приветствия рукой, да Федька Киселев кивнул головой. Но Харитон и не ожидал особо радушного приема. Он осматривал стоящие в хате два длинных стола, ища себе место.
   - Эй, Харитон,? услышал он сбоку от себя. Повернувшись на голос, Харитон увидел сидящего особняком на лавке Алексея, сына лавочника.
   - Давай, присаживайся,? подвинулся Алексей. Харитон был удивлен его приглашением. Во первых лавочник моложе его по годам, друзьями они не были. При встрече только здоровались. А тут вроде вместе выпить предлагает? Харитон с некоторым недоверием уселся рядом с Алексеем, чувствуя некоторую неловкость. Он пятерней пригладил волосы и подняв голову кивнул Семену. Тот понимающе закивал в ответ. Он давно знал запросы своих посетителей. Да и выбор не особенно широк: колыванихина стояла на столе, переливаясь разными цветами. На какую падал взгляд посетителя, того колеру и наливал Семен. Розоватая на цветах шиповника, желтоватая на липовом цвете, красноватая на рябине, слегка мутная, значит первач. Харитон выбрал розоватой. Нравился ему тот вкус, слегка будто отдавал леденцами. Необычно как то. Семен быстро наполнил глиняную кружку и согнув спину, едва не бегом, поднес выпивку Харитону. Домаха, переваливаясь несла огромный кусок пирога с яйцами. Харитон приосанился, все? таки Алексей не со всяким будет пить вот так запросто! В душе он ликовал видал какие люди уважают! Он с достоинством поднял кружку на предложение Алексея выпить за праздник. Они стукнули кружки друг о дружку и медленно выпили. Алексей отломил кусок от лежащего перед ним пирога с рыбой.
   - Хороша,? похвалил он колыванихину. Преодолевая первую неловкость, молча жевали пирог.
   - Слушай, Cемен, ? Алексей громко привлек внимание хозяина,? нету у тебя монопольки?
   Cемен, тряхнув кудрявой шевелюрой заулыбался: как не быть для хороших то людей! Он неуловимым движением, достал как будто из ниоткуда бутылку монопольки.
   - Кудесник,? восхитился Харитон. Настроение у него улучшилось. Еще бы; пьет с лавочником, тот угощает! Алексей заливался соловьем: давай хлебнем еще по одной! Мало будет, еще возьмем. И он подзывал Семена еще и еще. К ним потянулись мужики, всем хотелось выпить с лавочником, еще никогда не видели его таким щедрым. Алексей, краем глаза замечая перемены в собутыльнике, завел разговор по душам с захмелевшим Харитоном.
   - Что на хуторе нового? Не часто видим вас.
   - Да живем не тужим,? весело отвечал Харитон. От выпитого стало тепло и весело на душе. Он готов был обнимать Алексея, ведь такой добрый оказался человек. У Алексея, подливавшего в стакан Харитона, и оставлявшего свой недопитым до конца, разум был ясным, и он знал чего он хочет.
   - Значит, не тужите?? уточнил он.
   - Не?а,? хмельно улыбался Харитон,? чего нам тужить? Жена молодая, красавица ! В доме порядок, стряпает вкусно. И пироги печет, не хуже Домахиных,? хвастался он. Алексей подливал не жалея. Он искоса поглядывал на Харитона; достаточно ли тот подпил, чтобы задать ему главный вопрос? Наконец, решив, что Харитон в необходимой норме и можно его спрашивать о чем угодно, он наклонился ближе к уху Харитона: А ты за ней хорошо приглядываешь? - тихо, чтобы никто не слышал спросил Алексей.
   - Что значит хорошо?? не понял Харитон.
   - Ну ты не молодой все же,? Алексей прищурился глядя на собутыльника,? для нее ты можно сказать, дядя.
  -- Ну и что?? гуляющий в голове хмель не давал Харитону осмыслить слова собеседника.
  -- Понятно ! Не дошло до тебя! - разочарованно протянул Алексей,? В деревне поговаривают, что с Егором они милуются за твоей спиной!
   Харитон пьяно икнул: сплетни все! Моя Дашка никуда из дома не выходит, не пущаю я ее.
  -- Ну конечно, в деревню она под твоим присмотром ездит! А когда уезжаешь, ты знаешь, что она делает?
   Харитон озабоченно молчал, продолжая при этом неудержимо икать.
   - То?то,? многозначительно поднял палец Алексей,? мне чего? Только не мог я тебе не сказать, уважаю я тебя! В глазах Харитона появился металлический блеск.
   - Давай еще по одной,? не унимался Алексей, подливая горячительного и в без того разгоряченную кровь Харитона. - Вчера их у речки видели,? врал Алексей, не поднимая глаз.
   - Когда?? привстал Харитон.
  -- Да говорят аккурат к вечеру. Целовались они!? Алексей не мог глядеть на Харитона. Зная его вспыльчивый характер, он даже побаивался. Харитон весь побелел от праведного гнева: вот оно как значит,? думал он, я за порог, а она ...
   Алексей был доволен; цель достигнута. Душа Харитона сжалась, больно заныло в боку от такой новости.
   - Пусть побесится,? злорадно думал Алексей,? будет знать, как на молоденькой жениться! В мыслях его не было думки о том, какие могут быть последствия для Даши. Харитона отрезвили услышанные новости. В душе разгорался огонь ревности. И никаким зельем нельзя было его погасить.
   - Спасибо за угощение,? с лавки он поднимался совершенно трезвым.
   - Да, что ты, Харитон,? криво усмехнулся Алексей,? я от всей души, со всем моим уважением... Харитон не заметил усмешки, он не видел уже ничего вокруг. На его худых щеках ходили ходуном желваки, глаза помутнели, он еле сдерживал себя. Не прощаясь с мужиками вышел из шинка, молча копя в себе гнев. В телеге он нашел кнут и огрел ни в чем не повинного Ваську. Тот привыкнув к хозяйской злобе, с места понес галопом. По дороге до хутора Васька знал каждую кочку, так что хозяин никогда раньше не направлял его вожжами. Но последнее время хозяин видать отведал по ошибке дурман? травы, вот и стал бешеным. В деревню едет спокойно, а из деревни словно черти его гонят... Всю дорогу нахлестывал Харитон вожжами верного коняку, сам того не замечая. Бросив вожжи на плетень, влетел в избу. Ничего не подозревавшая Даша, кинулась накрывать на стол: Харитон ты голодный? Cадись, обедать будем. Дети ожидавшие его возвращения, стали забираться на лавку. Харитон подскочив к столу, саданул кулаком по столешнице,? старый, я для тебя? - c яростью прохрипел он. - К молодому бегаешь? Cо мной тебе в бане стыдно, а с ним в кустах сладко? Даша побледнела. Она никогда не видела Харитона таким. Дети из?за стола наблюдали за происходящим. Для них тоже отец предстал в новом обличье. Никогда раньше его загорелое лицо не было таким белым, не раздувались так ноздри. Харитон не сдерживая себя ударил Дашу по лицу.
   - За что?? только и успела спросить она. По щеке растеклось красное пятно. Но Харитон, еще больше обозленный ее мнимым неведением, на отмаш, с плеча ударил еще раз. Даша качнулась, но устояла. Харитон не помня себя, бил тяжелой рукой куда попадет. Он не слышал, как кричала в ужасе Даша, как вопили дети, уцепившись за его штаны. Наконец он отшвырнул Дашу к порогу. И только тут заметил детей кричавших: не трогай нашу маму!
   - А щенки! ? он оторвал от себя детей. Он не кинулся к лежащей на полу Даше, обойдя ее, вылетел из избы. Гнев схлынул, неверная жена была наказана, можно было покурить и подумать о случившемся. Анютка и Ванятка со слезами кинулись поднимать Дашу. Кровь текла из разбитой губы, щека надулась, и не было возможности открыть глаз. Тело нестерпимо ломило. От неожиданности Даша не могла понять, чем так разозлила Харитона? Почему он так жестоко? Ванятка тряс ее за руку: Мама?Даша, вставай! По щекам Анютки текли крупные слезы, она боялась прикоснуться к Даше и причинить ей еще боль. Даша приподнялась, оглядела пол забрызганный кровью. - А ведь это моя кровь! - промелькнула мысль. Но даже эта мысль не вызвала слез. Внутри будто закаменело. Она осторожно встала. Взяв у порога тряпку вытерла с пола кровь, чтобы не пугать детей.
   - Вы не бойтесь ничего,? погладила она по голове Ванятку,? я к своим пойду.
   Дети в один голос заревели: не уходи Даша!
   - Он не тронет вас,? Даша переступила порог. Находиться здесь даже ради детей она не могла. Покачиваясь, она шла к родному дому. Харитона на улице не было, видно распрягал Ваську в сарае. Дома ее еще на пороге встретила бабка Авдотья. Почуяв недоброе, она подскочила к Даше. И тут же заголосила: батюшки святы! Даша, чего случилось то? Катерина, увидев кровь на одежде дочери и разглядев ее лицо, побледнела и схватила попавший под руку ухват. Дед Василий остановил ее: погоди! Пусть сначала расскажет. Михаил растерянно смотрел на любимую дочь и невольные слезы ползли по его щекам.
   - Доченька, кто тебя так?? спросил он, хотя и без вопросов было ясно.
   - Харитон,? Даша прошла к столу и присела на лавку.
   - Да за какие же такие прегрешения?? закричала бабка Авдотья.
   ? Он не сказал,? Даша говорила спокойно, без слез, словно это произошло не с ней. Михаил кинулся к двери, но Катерина преградила ему дорогу: остынь, хочешь, чтобы он и тебе навешал?
   - Да рази так можно с Дашкой?!? заплакал Михаил.
   - Его дома нет, ушел куда то,? произнесла Даша. Ей не хотелось, чтобы родители устраивали разборки, по крайней мере не сейчас. Она подумала, что братьев нет дома, видно ушли в деревню. А то Луку нельзя было бы ничем остановить. Катерина не выдержала и вышла из избы. Бабка Авдотья видела, как мелькнула ее юбка в окне. Разъяренная Катерина нашла Харитона на огороде. Тот сидел на пеньке спиленного дерева и курил. Катерина, сдерживая себя, тихо спросила: за что? Харитон, не глядя на нее, бросил: гуляет она с Егором! И столько муки было в его словах, что Катерина оторопела. Оказывается, Харитон дико ревновал! Она молча смотрела на него.
   - И все равно Харитон, разобраться надо было!? Катерина говорила ровным голосом, но Харитон видел, как тяжело ей это удается.
   - К тебе она не вернется, Харитон!? Катерина быстрыми шагами пошла прочь. Слезы текли по ее суровому лицу. Чтобы никто не заметил слез, она долго умывалась в кадушке на огороде. Ведь до этого случая она и сама не припомнила, когда последний раз плакала. Придя домой, она молча уселась на сундук. Расспрашивать о разговоре с Харитоном ее никто не осмелился. Бабка Авдотья делала холодные примочки на лицо Даше. Но примочки мало помогали; лицо распухло, лилово? желто? зеленое пятно расплылось по правой щеке, глаз превратился в узкую щелку.
   - Давайте решать, как дальше будем?? подала голос Катерина.
   - А чего решать?? вскинулась бабка Авдотья,? не вернется она к ироду этому. Мало детей на шею посадил, так еще и руки распускает. Михаил тяжело вздохнул, но промолчал.
   ? Здесь тоже нельзя ей оставаться,? тихо произнес дед Василий.
   - Это еще почему?? задиристо спросила бабка Авдотья.
   - Все?таки венчанные они. Харитон будет требовать, чтобы вернулась назад.
   - Назад?!!!? перебила его бабка,? так мы и отпустим ее.
   - Удержишь ее,? произнесла Катерина, намекая на то, что не смогли отговорить Дашу от замужества,? прибегут эти галчата, она пожалеет их, да и пойдет к нему опять.
   - Эт точно,? с горечью в голосе cогласился Михаил.
   ? Не вернусь, я ! - вскинулась Даша.
   - А я вот чего предлагаю...,? решительно начала бабка Авдотья. Все повернулись в ее сторону. Она отложила мокрую тряпку и оглядела всех победным взглядом.
   ? Дашку надо отвезти в Тюменевку, к твоей, Катерина, тетке. Она ить одна живет. Пусть Дашка поживет там, а дальше видно будет. Только, чтобы никто не знал об том! И ты молчи, а то подопьешь, все ему выляпаешь!? обратилась она к сыну.
   Михаил смущенно пригладил волосы: будет вам мамаш, что я пью без просыпу что ли?? обиделся он.
   - Вот и не пей, воздержись!? приказала мать. - Ты, Катерина, сходи собери ее вещи, да сейчас, пока не остыли ни мы, ни он. А то потом уговаривать придет, а Дашка добрая.... Катерина нехотя поднялась с сундука. В соседской хате было тихо, Харитон еще не вернулся. Катерина молча собирала Дашины вещи, не обращая внимания на испуганные взгляды детей. Анютка и Ванятка ни о чем не спрашивали тетку Катерину, она и раньше?то строгая и не разговорчивая, сейчас пугала детей суровым выражением лица. Катерина, расстелив на пол простыню, кидала на нее Дашины вещи из сундука. Наконец в сундуке не осталось женских вещей, и Катерина в сердцах хлопнула тяжелой крышкой. Она связала концы простыни и ушла из хаты. За время ее отсутствия пришли сыновья, бывшие в деревне. И теперь Даша объясняла братьям, что произошло совсем недавно. Лука сразу вскипев, бросился к двери. Его остановила Катерина: охолони! Его и дома?то нету. Да и не надо вам лезть к нему. Что ты ему сделаешь? Лука нервно сел на сундук. Слова матери немного остудили его.
   ? Я его подожгу!? произнес Иван. И все взоры повернулись к нему. Смирный Иван, от которого бывает, и слова не услышишь за целый день, вдруг заявляет такое. У бабки Авдотьи отвалилась челюсть: вот тебе и Ванька. Она кинулась к внуку с кулаками: я тебе дурню, кудри то повыдергаю, посмей только сунутся к нему,? бабка молотила ладошкой по спине внука. Катерина стукнула кулаком по столешнице: хватит, никто ему ничего не сделает! Дашку ночью отец отвезет к тетке Клаве.
   На том и порешили. Рано отужинав, легли спать, чтобы проснувшись поздней ночью, проводить Дашу и Михаила в дорогу. Дорога и не очень дальняя и не совсем близкая. Находилась Тюменевка "на отдальке", как говорят в деревне. И из хутора туда не лежало ни одной дороги. Ехать надо степью, бездорожьем, по балкам, да буеракам. Решили, что уж там Харитон, если и захочет никогда не догадается искать Дашу. В эту ночь Даша лежала в своей боковушке, на своей девичьей кровати. Слез не было. Она думала не о том, как сложилась ее жизнь с Харитоном; она вспоминала Егора. Давно они не встречались! Даша представила себе Егора, и он, как живой, возник в ее воображении. Вот он улыбается, вот его голова наклоняется к ней, и он целует ее, целует в первый раз... Даша задремала. Ей показалось, что только закрыла глаза, когда бабка Авдотья уже затрясла ее за плечо: пора дочка! Она вскочила и пошла умыться. Катерина уже отнесла в телегу узел с бельем, наложила продуктов. Дед Василий принес кувшин с медом: Вот Клавдия медком пусть побалуется! Он тяжело вздохнул: не далеко от дома?то будешь, внучка... А там, глядишь, и образуется все. Не век же прятаться.
   - Их -- х -- хе,? бабка Авдотья вытерла набежавшие слезы,? чем все это кончится?? вздохнула она.
   - Хватит причитать,? перебила ее Катерина. Братья растерянно толклись возле телеги. Было жалко сестру, добрая она, красивая, а какая то невезучая. Вон с Егором ничего не получилось, замуж вышла не по путевому. ... Даша села в телегу, и Михаил дернул вожжи: ну поехали... Лошадь медленно, словно нехотя, тронулась с места. Даша сидела на сене, брошенном в телегу, и думала о том, как отец в детстве укачивая ее на руках, напевал песенку своего собственного сочинения: дочка, дочка, лучше сыночка, дочка полик подметет, и водички принесет. Бабка Авдотья рассказывала Даше, что Михаил хотел первенца сына, а родилась девочка. Но Михаил так обрадовался ее рождению, что тут же прибаутку сочинил. С тех пор он часто напевал ее Даше. Уж очень отец любил дочь. И теперь, сердце Михаила обливалось кровью: будет дочь далеко, пусть не у чужих людей, но не рядом же! Телегу раскачивало по неровной изрытой сусликами степи. Лошадь понуро трусила то в горку, то в лощинку, телега покачивалась, убаюкивая седоков. Даша задремала. Разбудил ее ласковый солнечный лучик. Он настойчиво лез в глаза и не хотел отступать. Даша огляделась, насколько хватало взгляда, росли лазоревики. Они покрывали степь бордовым цветом. От малейшего порыва ветерка, цветы пригибались к земле, и степь меняла свой цвет, становясь блеклой, а когда ветерок отступал, лазоревики распрямлялись и опять степь становилась кроваво?красной. К тетке они приехали поздним утром. Она встречала их на пороге своей избы: прикрыв глаза ладошкой, смотрела не узнавая. Наконец разглядев гостей, не скрывая своего удивления, кинулась навстречу. Михаил распряг лошадь, решив, что обратно он поедет ближе к ночи. Тетка Клавдия, давно овдовев, жила одна. Детей у нее не было. Хата ее стояла на краю небольшого леска. Тетка была известна в местной округе как повитуха. Часто она уходила в соседние деревни принимать роды и задерживалась там иногда на день, два. Даше она обрадовалась. За столом, Михаил рассказал ей все, что произошло в ихней семье. Тетка Клавдия сразу поняла, что к чему.
   ? Пусть Дашуня живет сколь надо. Вон куры мои под присмотром будут, когда я куда отлучусь,? сразу решила она. - Даш, так ты у нас и кружева вяжешь?? спросила она смущенную Дашу. Та согласно кивнула головой. - Вот и свяжешь мне покрывало, а то я не рукодельница.. Все больше по роженицам бегаю, не до чистоты мне. Твоя мать вон чистюля какая! Даша вымыла посуду после обеда и оглядела комнату. Конечно тетке Клаве, старой уже женщине, не по силам навести порядок в доме.? Ну это ничего, я потолок побелю, на окна занавески красивые повешу,? решила Даша.
   ?16 ?
   Харитон всю ночь ворочался в постели, ожидая, что Даша все?таки вернется. Он лежал и представлял, как она будет каяться в своей измене. Ведь он никогда не поверит, что не встречалась с Егором. А тот тоже хорош, ведь предупредил его.... Харитон громко вздыхал, не в силах подавить обиду на неверную жену. Другие вон и не так своих жен бьют, и ничего, жены только послушнее становятся,? оправдывал он себя,? а эта нежная какая!... Ничего, ничего, он еще научит Дашку уважению! Ночь проходила. Харитон вскидывался от дремы, смотрел в окно и видел серые предрассветные сумерки. Потом заря покрыла все розовым светом. Выплыло на востоке оранжевое солнце. Даша все не шла каяться перед ним. Наконец не выспавшийся и хмурый, Харитон не выдержал и поднялся. Он раздумывал: доить ли корову самому, или подождать еще? Но пастух уже собирал коров на стойле, и Зорька рисковала по его воле остаться в деннике на весь день. Харитон подоил корову и выгнал ее в стадо. Найдет дорогу до стойла, не впервой. Он покосился на соседний двор; там Катерина со свекровью управляли хозяйство. Так и не дождавшись Даши, Харитон решил пойти к соседям.
   - Зорюет поди, про мужа, про детей не думает,? кипело внутри Харитона. Он вошел в избу, перекрестился на передний угол, где висели иконы.
   - Добро вашей хате,? нерешительно переминаясь, с ноги на ногу произнес он.
   - Здорово Харитон,? отозвался от печки дед Василий. Бабка Авдотья встретила его молча.
   - Дашка не проснулась еще? - топтался возле порога Харитон. Хозяева не приглашали пройти. Бабка Авдотья громыхала ухватом почти скрывшись в печи. В это время в хату вошла Катерина. Пройдя на середину хаты, она с неприязнью оглядела непрошеного гостя.
   - Ты зачем, Харитон, пришел? Сказала же, что не вернется моя дочь к тебе!
   ? Не вернется?? вскинулся Харитон,? c чего бы ей не возвращаться? Мы чай венчанные! Нас теперь только Бог разлучит. Из горницы выскочил Лука, за ним следом Иван. Оба кинулись к Харитону. Между ними метнулась бабка Авдотья: не сметь! Лука, словно споткнувшись, остановился с ненавистью поглядывая на соседа. Ослушаться бабушку, да еще в присутствии отца, матери он не смел. Спрятав взгляд он поплелся в горницу. Иван послушно последовал за ним. Оба подумали о том, что встреча эта не последняя....
   Харитон потоптался на месте и пошел к двери: а вернется, искалечу, чтобы и ему была не нужна! Он громко хлопнул дверью, так, что задрожали стекла в окнах. Бабка Авдотья бессильно опустилась на лавку и запричитала: головушка ты моя горькая! Это надо--несчастливая какая!
   - Сама виновата,? сурово произнесла Катерина,? никто не неволил.
   Тут уж не выдержал Михаил: Она тебе дочь Катерина, а у тебя и жалости нет! Он махнул рукой и вышел во двор, чтобы никто не видел его слез.
   - Никто не знает, какие испытания ему Бог предназначил!? тихо произнес дед Василий,? терпеть надо!
   - Терпеть, терпеть,? заплакала бабка Авдотья,? до коль терпеть?то?
   - Не ропщи, Авдотья,? дед Василий повернулся к иконам и осенил себя крестным знамением.
   Харитон, придя в свою избу, велел Анютке собрать свои и Ваняткины вещи.
   - К бабке отвезу вас! -
   ? А как же Даша? - не понимая, почему та не возвращается,? спросил Ванятка. Харитон бросил на него злобный взгляд: забудь об ней! Анютка, размазывая слезы, собирала узелок. В отличии от брата она понимала, что отец неправ, что Даша вряд ли переступит когда нибудь порог этого дома. Харитон усадил детей в телегу и поехал в деревню. Всю дорогу он молчал, молчали и дети, нахохлившись сидя в телеге. Анютка переживала, но спросить, где Даша и что с ней, она не смела. Отец последнее время стал неузнаваем. Угрюмый, вечно его какие?то думки точат. Такой отец был, все равно, что чужой дядька. Мария встретила внуков с недоумением: чего ж от молодой?то матери, да к бабке? Харитон, не особо вдаваясь в подробности, объяснил, как он немного поучил жену, но у нее же такая защита! Защитили от него, упрятали куда? то.
   - В погреб что ли? - не поняла Мария.
   - Может и в погребе сидит,? озабоченно произнес Харитон,? ну век сидеть не будет, появится, задам ей жару,? пообещал он матери.
   ? Да, надо их учить, как мужей почитать,? согласилась Мария. Харитон уезжал из деревни один. Мария же, проводив сына, не выдержала, пошла к соседке поделиться сплетней о своей непутевой снохе. Они долго обсуждали: как же можно убежать от мужа? Побил, так и приголубит потом, пожалеет, да приласкает. На этом вся жизнь построена! На следующий день у колодца собралась толпа баб. Слыханное ли дело; от мужа сбежать? Тон задавала все та же Машка Лапшова: бабы, бабы,? требовала она внимания,? ну и девки нонче пошли... Чуть муж прибил, она хвостом вильнула! Ее гулко поддержал хор согласных голосов. И лишь одна Нинка Чернышова как всегда пошла наперекор обществу: никто не знает, что там у них произошло. Дашку судите, а может Харитон больше виноват!
   ? Ой, заступница,? вступила Райка Леонова,? тебя муженек сроду не бил? Терпишь, не убегаешь? А она изнеженная какая, это Мишка все нежил ее. А мужу чего ее холить?
   Бабы долго еще толклись у колодца. Уж больно в диковинку такое; от мужей еще никто не бегал. Всех мужики бьют, и терпят все. Что же дальше будет? Этак бабы совсем от рук отобьются! От колодца сплетня понеслась вместе с бабами в каждый дом, не давая покоя ни старому, ни малому. Деревня загудела: вот так Дашка, чего отчубучила. Она и так какая то непонятная... Вышла замуж за старика, теперь бросила его... Изумлялся народ такой непостоянности своей же деревенской бабы. И только в одной избе, которую, впрочем, и избой?то не назовешь, уж больно она отличается от деревенских хаток, сплетня эта вызвала довольную ухмылку у одной из обитательниц. Паранька была довольна; соперница позорно бежала. Уж после такого скандала, навряд ли появится в хуторе! А там время пройдет, забудет о ней Егорка. С глаз долой, из сердца вон! - люди не зря придумали поговорку.
   А еще люди говорят, что время лечит. Но можно ли со временем вылечиться от любви? Вопрос этот очень спорный! Ведь в душу к каждому не залезешь, не узнаешь, что там в ней в душе чужой? Немало людей проносят в себе неразделенную любовь через всю жизнь. Вроде и живут с неплохим человеком, жизнь сложилась, детей вместе вырастили, столько невзгод вместе перенесли.... А нет, нет, да и приснится во сне та далекая, или тот далекий. ...И изменить ничего нельзя, а поди ты сердце от воспоминаний вдруг забьется тревожно?радостно, а душу опалит теплой грустью о несбывшемся....
   Радовалась Паранька исчезновению соперницы. Думала, что если Дашки не будет, то Егор изменится, потянется к ней к Параньке. И заживут они тогда!... Не все же Егору мотаться по городам, да селам, зарабатывая для батюшки золотые. У того и кубышек скоро не хватит золото таить. А им с Егором пока молодые и пожить надо, порадоваться друг другом. Паранька была уверена, что все изменится. С таким настроением она и ложилась спать. Вот приедет Егор, она поведает ему про непутевую Дашку и тогда....
   Егор узнал о Дашином побеге не от своей благоверной. Не удалось порадоваться Паранька впечатлением, которое могла бы произвести на мужа. Другие сообщили ему хуторские новости, едва он через день приехал в деревню. На околице ему повстречалась Феня Авдеева. В руках она несла огромный букет ромашек. Возвращалась с поля, где косили траву на сено. Шла она медленно, помахивая свободной рукой. Разомлевшая от жарко светившего солнышка, от запаха ромашек, она с улыбкой повернулась на стук копыт, приближавшийся сзади. Увидев, же кто сидит на коне, заулыбалась шире, кокетливо приветствуя седока. - Ты вот Егор Дмитрич, все в разъездах, да в разъездах, городов, поди, насмотрелся, где тебе до нас до деревенских! - подначина она Егора.
   Тот на шутку не отозвался, устало спрыгнул с коня и чтобы немного размять ноги пошел рядом с Феней.
   - Неуж в деревне без меня случилось знамение какое?? озабоченно спросил он.
   - Да уж и не знаю говорить ли тебе? - напустила на себя серьезность и Феня. Но Егор не проявлял нетерпения, молча подстраиваясь под девичий шаг. Обиженная его невниманием, Феня медленно начала: на хуторе тут опять суматоха произошла. Ты Дашку Данилову помнишь поди?,? она сделала многозначительную паузу, с торжеством отмечая, что таки задела Егора своим рассказом. У того на щеках заиграли желваки.
   - Убежала она от Харитошки своего! - небрежно бросила Феня. Она видела, как меняется взгляд Егора, из синих глаза стали почти черными. Светлые брови сошлись к переносице. В душе Феня порадовалась: пробрало, а то прямо знать ничего не хочет.
   - Погоди, посмотрим, как ты закрутишься от следующего сообщения. Феня сделала озабоченное лицо: говорят он побил ее, Харитон то. Ну совсем немного, глаз говорят заплыл, да рожа красная стала,? зачастила она, видя как Егор поспешно вскакивает на коня и поворачивает на дорогу к хутору.
   - Так нет ее в хуторе нет,? закричала ему вслед Феня. Она еще немного постояла, наслаждаясь произведенным впечатлением. Отомстила все таки, если не Дашке, то хоть ухажеру ее. Из?за этой Дашки у нее проблемы с Алексеем. Не хочет тот жениться, не быть ей видно лавочницей. Не видать легкой жизни. В лавке сидеть, не в поле сено ворошить. Егор скакал в хутор, не разбирая дороги. Как мог Харитон избить Дашу?Как рука у него поднялась? Она ведь такая нежная! Такая худенькая! Ее и можно, только обнимать и любоваться ею. Как можно было бить ее по лицу? Ярость кипела в душе Егора. Его Дашу, девчушку к которой он и подойти то боялся, избить как любую другую в деревне бабу! Он нахлестывал коня, не замечая как тот закусил удила и понесся словно ветер по степи. Очнулся он только у ручейка. Конь со всего маху влетел в воду, и Егора обдало холодными брызгами. Конь переходил ручей, по грудь погрузившись в воду. Ноги Егора и вся его одежда намокли. Егор понял, что конь не выбирая дороги, взял левее брода и потому попал в яму. Наконец выбравшись на берег, Егор соскочил с коня.
   - Эх, как был ты бестолковым, так и остался,? укорил он своего молодого коняку. Привязав уставшего и упирающегося коня за ветку раскидистой ивы, он решил в хутор идти пешком. Не думая о том, что скажет Харитону. Тот все? таки муж, а кто он такой? Егор поднимался по склону холма. Мысли были заняты Дашей. Где она теперь? Что с ней? Он давно не видел ее, но каждый вечер, где бы он ни был; в большом городе, в маленькой деревеньке, укладываясь в постель он видел ее. - Я не рыжая Егор, не рыжая! Наивная девчонка! За что мучения эти ночные? За что боль эта зеленоглазая, приходящая стоит только закрыть глаза?
   Подойдя к дому Харитона, он рывком дернул дверь. Та подалась под рывком, но не открылась. Харитона дома не оказалось. Дверь была приперта небольшим колом. В хуторе не боялись чужих. Егор понял, что Харитона не найдет, видимо тот косит сено. И чтобы отыскать его, надо помотаться по степи. Закрытая дверь отрезвила его. Но уезжать просто так он не хотел. Он поморщился от мысли, что теперь Феня понесет по деревне новость, о том, как повернул он на хутор, едва узнав о бегстве Даши. В нерешительности он вступил на тропинку ведущую к соседней хате. У Даниловых в хате было полутемно от занавешенных окон и пахло чабрецом. Запах этот заставил сердце замереть, а потом застучать сильнее. Бабка Авдотья, перебиравшая у печи шерсть, обернулась на дверной стук. Она близоруко прищурилась, разглядывая вошедшего.
   - Я это, бабань! Егор!? он остановился в нерешительности у порога. Бабка узнала его. Она взяла клочок шерсти и начала раздирать его, вынимая репьи. Егор заговорил от порога: скажи бабушка, где Даша? - в голосе его было столько муки, что бабка вздрогнула. На глаза ее навернулись слезы; вот ведь любовь какая! Вместе не могут быть и забыть друг друга не могут. Проглотив слезы бабка отвечала твердым голосом: не скажет тебе из нашей семьи никто об ней. Пусть позабудется, поуляжется немного. Тебе не нужна она, у тебя дите вон большое уж,? укорила его бабка.
   На щеках Егора заходили желваки: не вам решать, кто кому нужен! А Дашу я все равно найду. Он хлопнул дверью.
   - Вот чумной, теперь ведь искать будет,? бабка Авдотья вскочила и подалась к окну. И жалко его, да ни к чему ему Дашка. Расхлебать бы старый скандал. Вон Харитон орет, что покалечит внучку. Дурной стал, чего хочешь ждать можно. Егора не ко времени принесло. Вдруг повстречается с Харитоном? Бабка перекрестилась, представляя такую встречу. Тревожным взглядом она провожала Егора, пока тот не скрылся из виду.
   Егор повесив голову ехал домой. Он уже решил, что не успокоится пока не найдет ту единственную....
   До Параньки быстро дошла весть о том что муженек поворотив коня, как оглашенный помчался на хутор. Она рвала на себе волосы; прошедшее время не помогало. Умываясь слезами, она придумывала козни для ненавистной соперницы. ...
   В деревне долго еще обсуждали Дашу. Некоторые кумушки завидев на улице Луку или Ивана многозначительно качали головами им вслед. Но никто не решался спрашивать у них о сестре. Лука всегда слишком серьезный не располагал к разговорам. У Ивана хоть и не сходила улыбка с губ, но разговоров он не водил ни с кем. Пройдет, поздоровается, а на вопросы не отвечает только загадочно улыбается. Вот и поговори с ним.
   Харитон, как обычный русский мужик, запил. Чумной, он ходил целыми днями по хутору, не находя себе приюта и покоя. Иногда управлял хозяйство, корову доила Катерина и выпускала ее в стадо. Неизвестно, где он находил самогонку, но к вечеру заползал в дверь и валился на грязную кровать. Придя домой в один из таких вечеров, он оглядел комнату в надежде, найти изменения после своего отсутствия. Но обнаружил затоптанные сапогами полы, скатанное одеяло на постели, да заплесневевшую посуду на столе. Чуда, на которое он надеялся каждый день уходя из дома, не произошло. Даша не вернулась. В душе закипела злоба, одним движением он смахнул посуду и долго топтал ее сапогами. Взгляд упал на иконы, и крамольная мысль заползла в нетрезвое сознание. Словно потеряв рассудок он залез на стул и поснимав все иконы с полки стал засовывать их в сундук. С его губ срывались непотребные слова обращенные к Даше и ее родственникам. Запихав наконец последний образ в сундук, он повернул ключ в замке и дополз до постели. Не раздеваясь упал на пуховую перину. Засыпал он долго, бессмысленно пялясь в беленый потолок. Так и не разглядев там дальнейшей своей судьбы, о которой так любила говорить бабка Авдотья, он забылся неспокойным сном. Очередной раз перевернувшись на бок, он услышал громкий стук. Не совсем ясное сознание все же заставило его насторожиться. Стук повторился, настойчивее и громче. Харитон открыл глаза. Прислушался. Окончательно придя в себя, он понял, что стучат из под крышки сундука. Харитон спустил ноги с кровати. Стук не прекращался. В сознании всплыло, что вчера он складывал туда иконы, ропща и проклиная собственную жизнь, сбежавшую жену, преследующие неудачи. Волосы поднялись на голове от воспоминания того, что он натворил. А стук из под крышки становился все громче и настойчивее. Сознание хоть и прояснилось, но понять как из под крышки сундука появился золотистый столб искр, отказывалось. Свечение медленно поднималось, разрастаясь в ширь и осветив ярким светом угол. Золотые искры набирая силу поднимались все выше и выше. Харитон уже понимал, что свечение вызвано вовсе не пожаром. Он еще немного созерцал картину, но больше вынести не мог.
   А?а?а?а?а?а?а? Харитон вскочил на ноги и, не оглядываясь, помчался из хаты. Как долго он бежал ? не помнил, но очутился у дома Васьки Модельного. Там спокойно спали. Харитон забарабанил ногой в двери. Он кричал, что совершил грех и за это его хотели посадить в сундук. Надежда, жена Васьки, накинув наспех кофту на плечи,открыла двери, не спрашивая кто там. Харитон ввалился в избу взъерошенный, c блуждающим взглядом.
   ? Помогите! Помогите!? хрипел он.
   Надежда зачерпнула ковшом воды из ведра, стоявшего на лавке, и поднесла непрошеному гостю. Харитон не смог даже взять в руки протянутый ковш. Все его тело сотрясалось от судорог. Приковылявший на одной ноге Васька поднес к онемевшим его губам живительную влагу. Вода лилась по подбородку, заливалась за воротник рубашки. Харитон не чувствовал холодной воды, не ощущал намокшей рубашки, лишь острый кадык двигался на его худой шее. Васька выплеснул оставшуюся воду в лицо Харитона.
   ? Ты чего? -- Харитон очумело смотрел на хозяина дома.
   ? Я ничего, спал спокойно, а тут ты! ? Васька недовольно смотрел на гостя,? прибежал среди ночи, орешь не понятно что.
   ? Случилось чего, Харитон?? спросила сердобольная Надежда.
   ? Ой случилось! Ой случилось!? Харитон опустился на лавку и обхватил руками голову. Причитая, он рассказал все, что произошло с ним дома. Хозяева слушали молча, не перебивая. Наконец, когда Харитон выговорился, Надежда предложила переночевать у них на печи. Возвращаться в дом, ставший таким одиноким и страшным, Харитон не мог. Крестясь он полез на печь. Всю ночь раздавались его тяжелые вздохи. Ранним утром Надежда тихонько растапливала печку, чтобы не разбудить гостя. Но Харитон поднялся и уселся на лавку. Он долго сидел согнувшись, пока Надежда не предложила поесть.
   ? Спасибо, Надюха! ? пойду я.
   ? Ой, Харитон ! ? вскинулась Надежда,? ты бы в церковь сходил, в грехах покаялся. Ведь не просто так видение тебе было.
   ? В церковь? К Никодимке?? повысил голос Харитон,? Нету у меня грехов!? он словно позабыл о чем кричал ночью.
   ? Дашку то побил...? тихо напомнила Надежда.
   ? Дашку? Найду: совсем убью! ? он громко хлопнул за собой дверью.
  
  
   Прошел год. Еще один год деревенской жизни. Год каких немало промелькнуло в этом степном краю, каких еще немало промелькнет... Приходили в жизнь и уходили из жизни люди. Каждое рождение или смерть обсуждались у колодца. Постоят бабы, посудачат, повздыхают и разойдутся. Не большие новости, чтобы долго обсуждать их. На хуторе жили замкнуто. В деревне появлялись редко. Больше по необходимости. Дети Харитона жили в деревне, Анютке надо было ходить в школу. Да и Ванятка требовал большего присмотра. Сам же Харитон, словно сыч ходил насупленный, не здороваясь ни с кем. Кивнет только на приветствие, вот и всё. Поговаривали, что обещался, если Дашка приедет назад, не пустит к себе. Потому видно та и не возвращается. И слуху о ней никакого. Как в воду канула! Терпение у девки завидное, не думает ни о муже, ни о детях!? все реже перемывали ей косточки у колодца. Правда после Крещения Михаил отвез куда то бабку Авдотью, и той не было почитай всю зиму. Особого значения той отлучке сплетницы в деревне не предали. Может в Царицын ездила, не молодая уж, попрощаться с братьями, примириться. Лука и Иван, на все вопросы отвечали односложно, мол не известили их куда сестру отвезли. Даже проныра Глашка не могла разговорить их. Как ни упрашивал ее Никита, видя как страдает друг.
   - Да не знают они, правда,? уверяла его Глашка, ? Ванька вон улыбается только, он у них как теленок, знал бы, рассказал все. Августина вздыхала на посиделках: испортил девке жизнь... Было не понятно кого она имеет в виду Харитона, или же Егора? Алексей перестал провожать Феню. В лавке он не улыбался как раньше, обслуживая покупателей. Он страдал, страдал по настоящему, от того что не сбылось. Страдала Маришка в своем ящике. Она упросила отца поставить ящик к окну, чтобы было видно, если будет идти Даша. Но метель переметала дороги, потом земля оголилась, деревья покрылись почками. Потом стало тепло и отец выносил ее на улицу, а Даша все не приходила. Два раза была у нее Катерина, приносила сдобные пышки. Но пышки были суховатые, разве сможет Катерина испечь такие как у Даши!? горевала Маришка. Катерина с ней не разговаривала. И Маришка тосковала в своем одиночестве. Тосковал Егор, объезжая уж по которому разу окрестные деревни. Он ездил и по городам. Выполняя поручения тестя, все искал Дашу. Мелькнет где вдали рыжая коса, он догоняет девушку. Девушки оглядывали его удивленными глазами: какая Даша? А зеленые глаза не отпускали, звали: где ты Егор? Не забыл меня? - Не рыжая я, Егор! Он вскидывался по ночам, изводя Параньку. Дома бывать он перестал. Сын начал ходить, а он не увидел его первых шагов, был далеко. Только сын и привязывал его к дому. Приезжая домой Егор брал его на руки и тот таскал отца за отросшие вихры, разглядывал лицо.
   Егор сидел за столом в трактире. Уже третий день он в Балашове. Дела все переделаны, тесть может спокойно почивать на перине. В трактир пригласил его местный купец, с которым они давно вели дела. И теперь они обмывали удачную для обоих сделку. Купец выпил и взял с тарелки соленый огурец: не признаю под выпивку ничего, кроме огурцов соленых. Он смачно захрустел. Егор молча пил, молча закусывал.
   - Ты вот молчишь все, Егорша,? купца потянуло на откровенности. - Человек ты честный, слово данное держишь, но нелюдим! Говорить с тобой тяжело. Не уважаешь, что ли? Егор оторвался от тарелки: что вы Ефим Борисыч! Я вас очень уважаю. Не обманываете, расчет честно, вовремя.
   ? Ну раз уважаешь, давай еще по одной,? беззаботно произнес купец. Он быстро наполнил рюмки. Поднял свою, и произнес: давай Егор, за хороших людей. Пил он медленно, смакуя огненную жидкость. А выпив причмокнул толстыми губами: хороша! Егор нехотя поднес к губам свою рюмку. Но выпить не успел. Краем уха он услышал слово "рыжая ", произнесенное одним из парней громче, чем следовало бы. Слово насторожило его. Парень возбужденно о чем то рассказывал сидевшему напротив него: красивая уж больно. У тетки живет.... Егора осенило;она это! Даша! Кто еще может быть красивой и рыжей! И не было никаких сомнений, что есть еще рыжие девушки, о которых он даже не слыхал. Сердце бухало в такт; она! Она!
   Парень немного сбавил тон, почувствовал как насторожился Егор. Теперь за соседним столом бубнили как обычно, чтобы не слышали другие. Егора одолевало нетерпение. Когда купец отлучился покурить, он вскочил со своей табуретки и подошел к парням. Те глядели на подошедшего с подозрением. Но Егор широко улыбнулся: да вот вижу ребята вы молодые, давайте выпьем что ли? Вы сами местные? Он кивнул половому и тот быстро принес еще одну бутылку. Настороженность у парней пропала. Они почувствовали себя свободнее. Если угощает, значит человек не жадный.
   - Не, мы не местные,? простодушно произнес парень, сидящий к нему ближе. Егор уже наливал, и прозрачная влага вытекающая из горлышка бутылки, развязала языки: мы рожь привозили,? сообщил все тот же парень.
   - Издалека?? поинтересовался Егор.
   - Не?е?е,? оживился второй парень, ? поднося к губам рюмку.
   ? Давайте за знакомство,? улыбался Егор,? меня Егором кличут.
   ? А я Никита -- представился парень, что сидел напротив.
   ? Вот это да!? улыбнулся Егор, - у меня друг Никита. Мы в Кислянке живем, проездом будете заходите,? приглашал Егор.
   ? Ну а ты в Тюменевке будешь, к нам заезжай, там Никиту? забияку спроси, все дом мой покажут.
   Краем глаза Егор увидел, как входит купец.
   - Ладно, ребята, товарищ мой возвращается,? заторопился Егор к своему столу. Он оставил начатую бутылку за соседним столом. Парни были довольны, новый знакомый свой в доску, не жалко ему пол?литры. Егор как на углях сидел за столом. Он почти не слушал купца. Тюменевка, Тюменевка... Да это же деревня верстах в тридцати от Балашова,? рассуждал про себя Егор. Как же он раньше даже не предположил, что Даша почти рядом. От Кислянки до Тюменевки не вела ни одна дорога, поэтому он даже подумать не мог, что Даша может быть так близко. Ведь, чтобы туда доехать, надо сначала ехать в Балашов, а уж оттуда до Тюменевки. Но ведь по степи, по бездорожью...? пришла нелепая мысль. Конечно по бездорожью!? догадался он. Михаил побоялся ехать по дороге, вдруг кто увидит. Купец, наконец засобирался восвояси. Распрощавшись Егор не находил себе места. Хотелось бежать сейчас же, гнать своего бестолкового коня, быстрее, быстрее. Ведь она, совсем рядом! Ночью он будет уже в той Тюменевке! Егор оседлал коня и пустил его во весь опор. Молодой конь несся по дороге, развивая гриву. Эх, хозяин бесшабашный какой, чуть чего ругается, не угодишь ему как ни старайся! Копыта весело постукивали по дороге, оставляя позади не меряные версты. Чем ближе была Тюменевка, тем меньше оставалось решимости у Егора. Что он скажет Даше? Нужен ли он ей? Она повзрослела на целый год. Вдруг разлюбила? Вдруг с его появлением она поймет, что он стал чужим? Решит вернуться к Харитону. Уже при повороте в деревню ему захотелось повернуть назад, пусть все останется как есть. Она не узнает, что он среди ночи был рядом. Был рядом и не повидал ее! Тоска полоснула по сердцу. Пусть будет, что будет! Егор решительно пришпорил коня. Тот изогнув шею, потанцевал на месте. Опять хозяин не знает, в какую сторону его везти! Егор дернул удила и конь нехотя пошел прямо, ожидая очередного подвоха со стороны хозяина. Видимо тот дороги не знает. Егор помнил, что тетка Катерины должна жить на краю деревни, у небольшой рощицы. В детстве отец показывал ему, проезжая через деревню, кого он тут знает. Но то было давно, а сейчас к тому же темень глаза выколи. Он попытался определить где находится. Лесок шумел на другом конце деревни. Видны были верхушки раскачивающихся деревьев. Егор повернул коня в сторону деревьев. Подъезжая к лесу он разглядел приземистую избушку в отдальке от деревенской улицы. Стояла себе избушка, огороженная плетневым забором. На заборе горшки глиняные навешаны. Ничего примечательного. Подъезжая Егор подумал, нет ли в изгороди собак, вроде Валяя, да Окаянного, но за забором была тишина. Привязав коня к плетню, Егор открыл невысокие воротца. Подойдя к хате, он постучал тихонько в окно рукояткой кнута. Ожидал он недолго, хозяева спали чутко. Занавеска на окне отодвинулась и женский голос спросил: кто там? Этот голос Егор узнал бы среди гула голосов, даже если бы они были похожи. В горле застрял ком и он не мог произнести ни слова.
   - Если вы к бабе Клаве,? доносилось от окна,? ее дома нет. На Суховке она. Позвали роды принимать. Занавеска закрыла окно. Проглотив комок, Егор постучал еще раз.
   - Открой Даша,? взволнованно произнес он. Внутри молчали. Видно Даша не узнала его голоса. Но через мгновение он услышал, как отодвигается в сенях запор. Дверь, скрипнув отворилась и на пороге появилась Даша. Она маячила светлым пятном среди мрака ночи. Егор подлетел к порогу. Он готов был прижать ее к себе и целовать, целовать до одурения. Но Даша сделала неопределенное движение и иллюзия растаяла. На пороге стояла Даша, но такая далекая... Она попятилась в сени, и Егор пошел за ней. В избе она дрожащими руками никак не могла поднести зажженную спичку к фитилю лампы. Егор, не выдержал, чиркнул спичкой, поднял повыше фитиль и пламя вскинулось оранжевым отблеском. Даша растерянно теребила накинутую на плечи шаль.
   - Здравствуй Егор, ?наконец произнесла она.
   - Здравствуй,? тихо произнес Егор. В свете лампы он украдкой разглядывал ее. Это была не прежняя Даша. Хотя она мало чем отличалась от той, какой он помнил ее. Все та же пушистая коса, правда глаза стали темнее. И теперь они напоминали летнюю траву, привядшую от жаркого солнца. Нижняя губа, отметил Егор, стала полнее, но по?прежнему слегка капризно оттопыривалась. Что?то еще изменилось в Даше. Она, несомненно, похорошела. Появилась в ней какая то взрослость. Егор заметил, что движения ее стали плавными и сама она как? то округлилась. Опустив глаза он увидел, как оттопыривается шаль на груди. Егор охватил ее всю ревнивым взглядом. Она стала еще красивее. И ему хотелось смотреть на нее, разглядеть ее всю.
   - Ты с дороги Егор, сейчас соберу на стол,? Даша метнулась к печи. Она подавала на стол творожники в сметане, наливала в кружку взвар, будто делала это всегда. Будто каждый вечер он приходил домой уставший, а она встречала его у порога. Егор умылся под рукомойником. Даша подала ему чистое полотенце. Она стояла и смотрела, как он вытирает лицо, руки. Как жена,? пронеслось в голове Егора. Он положил полотенце на ее протянутые руки. - Чужая жена,? полоснула сердце мысль. Она по прежнему была чужая жена. Да она убежала от мужа, но не убежала от предрассудков. Не могла она принадлежать ему! Чужая жена. О разводе с Харитоном не могло быть и речи. Навряд, ли тот захочет отпустить Дашу. Вдруг из горницы послышался детский плач. Егор вопросительно вскинул голову.
   - Сын,? улыбнулась Даша и скользнула в горницу. Слышно было как она уговаривает ребенка. Потом послышалось почмокивание, видно ребенок сосал грудь. Егор молча сидел за столом. Наконец Даша вышла, неся на руках ребенка.
   - Познакомься, Егор,? сказала она. Сидящий за столом непонимающе глянул на нее.
   - Вот ты дядя непонятливый какой,? ласково произнесла Даша. - А это тоже Егор! Теплая волна накрыла Егора; не побоялась значит назвать в его честь сына. И пусть ребенок и похож на Харитона, но звать так же как и его! Ребенок смотрел на него темными глазками. Волосы у него тоже были темные. И даже прямым носом он напоминал своего отца.
   ? Большой,? удивился Егор.
   ? А то как же! Растем!? радостно сообщила Даша. Теперь было понятно, отчего не было в хуторе всю зиму бабки Авдотьи. Ребенок задремал и она отнесла его в люльку. Егор отодвинул сковороду: очень вкусно! Даша смотрела на него и сердце ее радостно замирало. Вот он рядом. Сидит и смотрит на нее как на незнакомку - Егор, я очень изменилась?
   Егор отрицательно покачал головой: ты такая же, только повзрослела. Даша смущенно смотрела на него. Им надо было о многом сказать друг другу. Но они молчали. Слова не хотели сплетаться в плавную речь, застревали внутри. Пора было предложить ему укладываться спать. Кроме полатей на которых спала тетка Клава, она не могла предложить ничего. Егор понял ее смущение: Даш, кинь мне на пол рогожку какую?нибудь. Я привык спать где попало. Даша постелила постель и ушла в горницу. Егор медленно раздевался и думал о Даше. Нельзя было догадаться: рада ли она его появлению? Ее смущение можно было толковать по всякому, ведь они даже не поговорили. Он не знал, о чем она сейчас думает, лежа в постели в другой комнате. Он не сомневался, что Даша тоже не спит. Захочет ли она хоть на одну ночь соединить с ним свою жизнь? Посмеет ли? Забудет ли о том, что он тоже не свободен? Или всю ночь они так и будут думать друг о друге, а утром он уедет, потому что придет тетка Клава с хутора. Он слышал, как ворочается Даша, на своей кровати. Егор подумал, что должен решиться. Ведь он видел, как загорелись ее глаза, когда он вошел в избу. Егор решительно смахнул с себя одеяло. Он быстро вошел в горницу. Даша услышав шаги приподнялась на локте.
   - Егор,? только и выдохнула она, когда он опустился на край кровати. Ее руки уже тянулись ему навстречу, сердце тяжело ухало в груди, заглушая все разумные мысли. Егор обнимал ее, целовал податливые губы. Одежда летела на пол. Руки Егора жадно скользили по телу Даши. Нежная кожа распаляла желание. Даша обнимала его за шею, гладила его спину, отвечала на его поцелуи. Егор нежно обхватил ладонью ее грудь. Даша замерла от неожиданной ласки. Егор целовал грудь, теребил сосок языком, поднимался выше, целовал шею, волосы, пахнущие чабрецом. Он и не подозревал, как сильно он хотел любви, любить вот эту рыжую, зеленоглазую женщину. Он любил ее каждой клеточкой своего истосковавшегося тела, каждой частичкой своей истосковавшейся души. Он не подозревал, что она так нужна ему, нужна сейчас, иначе сердце не выдержит, разорвется от желания обладать ею.
   - Дашка, родная, сладкая моя! - шептал он, не помня себя.
   - Егор, я так сильно люблю тебя,? Даша шептала в ответ. Он целовал ее всю с головы до ног, она извиваясь в его руках, целовала его. Порой он не помнил, где находится, как попал сюда. От ее жадных поцелуев и горячих рук, сознание уплывало. Не было вокруг никого и ничего. Не было деревни, не было этой избы, не было времени, когда они были не вместе. Было только двое, соединенных в одно целое, и не было силы способной их разъединить. Потом Егор опять целовал ее, но уже более спокойно, поглаживая ее теплое нежное тело. Даша гладила его по груди, рука ее путалась в завитках волос. Егор улыбнулся в темноте, и Даша почувствовала его улыбку. Она приподнялась на локте, заглядывая ему в лицо: ты чего Егор? Егор обхватил ее грудь: ты знаешь Даш, теперь они напоминают поспевшие яблоки. Даша ухватила его за волосы: ты и это помнишь, Егор? Тот прижал ее к груди: я все помню! И ты прости меня Даша, прости, что не сбылось у нас. Даша ладошкой прикрыла ему рот: не надо Егор! Я так рада, что ты здесь! Так рада, что мы сейчас вместе! А дальше пусть будет, как будет! Эта ночь была только для них. К утру притомившаяся Даша откинулась на подушку и задремала. Егор гладил ее растрепавшиеся волосы, пахнувшие таким родным запахом. Даша повернулась, обхватила его за шею и затихла на груди, обняв рукой. Егор боялся шевелиться, чтобы не потревожить ее сон. Предутренние сумерки, напомнили о том, что он здесь гость и скоро надо будет уезжать. Он пошевелился и Даша тут же вскинулась: утро?
   - Да. Мне пора! Даша молча поднялась с кровати. Егор посмотрел на спящего в люльке ребенка и невесело улыбнулся. Ведь этот ребенок мог быть их с Дашей сыном. ... Даша сдерживая слезы обнимала Егора и не могла оторваться от его груди. Егор гладил ее по голове: Даш, давай я приеду за тобой и уедем в город! Нас там никто не знает. Слезы покатились из глаз Даши: не могу я так Егор! Ты передай через Луку, чтобы отец приехал, домой я хочу! Не могу больше здесь. Давно бы уехала, да отец говорит, что Харитон пьет там. Боюсь я его! Сердце Егора сжало тисками. Не уедет Даша с ним в город. Побоится молвы людской, побоится жить одна без родных. Побоится гнева Божьего, при живом то муже, жить невенчанной с другим. Сам он решился бы на что угодно, только бы с ней. А она.... Егор ехал степью. Опять цвели лазоревики, расстилаясь без конца и края. На востоке вставало солнце, занимался новый день. Паранька встречала мужа стоя на высоком крыльце. Она улыбаясь смотрела как передавал Егор уздечку работнику, как шел по широкому двору. Но по мере его приближения, улыбка сходила с лица Параньки. Не зря она была дочерью колдуньи. Видно передалось колдовское начало и ей. Душа почуяла неладное, сердце рванулось из груди. А может просто любила она Егора и сердцем и душой? Вот и подтолкнула душа любящее сердце. А оно сбой дало, замерло, ноги подкосились у Параньки. Егор хоть и видел, как побледнела жена, как покачнулась, навстречу не поспешил. Привык он к таким выкрутасам. А напрасно. Сейчас Параньке и вправду было худо. Она поглядела на подошедшего мужа, и ее предчувствие подтвердилось. Синие глаза смотрели на нее словно две ледышки, словно чужие они стали. Паранька поняла, что произошло непоправимое. И нельзя уже ничего исправить. Она отвернулась от Егора и вбежала в избу. Оттуда послышались ее крики. Вошедший вслед за ней Егор, увидел, как рвет она волосы на голове, заламывает руки. Но такое бывало часто и порядком надоело ему. Он сел на стул с гнутой спинкой и глядя мимо Параньки произнес: Не могу я так больше Параша, не мила ты мне, я и не скрывал никогда....Его слова перебили прибежавшие из своей комнаты Агафья и Евсей Григорьевич. Агафья сверкая глазами уставилась на Егора: чем опять не угодил? Но по его взгляду поняла, насколько все серьезно. Евсей Григорьевич попытался урезонить дочь: поди прочь дура! Мужики говорить будут. Паранька заревела: порешу я ее! Раз колдовство не берет, отравлю.
   - Что ты! что ты! ? урезонивала ее Агафья,? пойдем в вашу комнату, поговорим. Она увела дочь. Евсей Григорьевич с Егором переместились в комнату тестя. Долго длился разговор тестя с зятем. Никто их не тревожил. Иногда было слышно как кричит один, как перебивает его другой. Какие доводы приводил мельник своему заблудшему зятю, осталось секретом, но зять остался в доме, правда, спал теперь в маленькой боковушке. О скандале в доме узнала вся деревня. И любопытно было кумушкам: чего опять Паранька взбеленилась на своего муженька, об чем мельник цельный день гутарил с зятем, но не те это люди, чтобы сор из избы выносить. У них сор и тот в ямку за баней батрачка зарывает. Такие вот скрытные люди. Посудачили бабы, что Паранька с жиру бесится, а чего ей от таких капиталов? Да и остались при своих интересах. Но недолго пришлось жить деревне без новостей. Очередная новость с хутора, заставила деревенских баб побегать от одного двора к другому. Еще от калитки Манька Лапшова громко окликала хозяев: слыхали?! Она делала заметную паузу, вращая и без того вытаращенными глазами. Хозяева конечно не слыхали, потому, что Манька забежала с одного конца деревни и продвигалась вперед, не пропуская ни одного подворья. Но и нести дальше новость другим бабам она не позволяла, выпаливая ее на ходу и мчась дальше, дабы кто не опередил ее. Мечась от двора ко двору, она успевала прочитать выражение лиц соседей. Ей нравилось видеть удивление на лицах баб. Мужики плевались: нашла чем с утра народ удивить. А Манька орала: слыхали на хуторе населения прибавилось! Приблудная вернулась, да говорят не одна! Вот Харитону то привалило; и жена и дитё!
   ? Какое дитё?
   ? Так хто его знает от кого, то дите? - Манька будто не слышала о чем спрашивают. Она забежала даже на школьный двор, но увидя выглянувшую в окно учительницу, остановилась и повернула назад, эта напудренная, высокомерная особа слушать конечно не станет. Добежав до конца деревни запыхавшаяся Манька, вбежала в крайнюю избу. Она разинула уже рот , чтобы сообщить новость, но увидав Маринку остановилась. Не долго раздумывая, она все таки решилась: радуйся! Твоя подружка приехала незнамо откуда! Она повернулась, не вдаваясь в подробности спокойно пошла домой. Миссию свою, она выполнила, деревня как пчелиный улей, жужжала. Бабы перекликались через дорогу, шмыгали к соседям. Все таки не часто в деревне можно языки почесать, повздыхать о чужих проделках. Надо же Дашку видимо некому на путь истинный направить! Ничего, глядишь отец Никодим проповедь прочитает! И как она появится в деревне?? вздыхали замужние бабы. Как в глаза смотреть обществу будет? Качали головами бабы постарше.
   ? Нет, Харитон, не вернусь я к тебе! - глаза Даши блестели решительно. Она стояла перед ним прямая и непреклонная. Харитон сидел на лавке, ему был неприятен этот разговор. Он хмурился, глядя на Дашу снизу вверх. Харитон чувствовал себя неловко. Целый год он не здоровался с соседями, избегал с ними встреч. Теперь же сидя перед собравшейся семьей, он опускал глаза, чтобы не видеть осуждающих их взглядов. Всегда благосклонный дед Василий и тот хмуро посматривал на Харитона. Харитон все же обратился к нему, в надежде найти поддержку: Василь Федотыч, ты то должон вразумить ее, она все ж жена мне! Вместе нам быть надо! Но дед Василий промолчал. В комнате повисло тягостное молчание. В горнице заплакал проснувшийся ребенок. Даша кинулась к нему. Перепеленав ребенка, она вышла с ним в переднюю. Харитон с любопытством разглядывал сына, отыскивая в нем свои черты. Вполне удовлетворенный сходством, он спросил: назвала как? И тут же поморщился от услышанного имени.
   - Не нравится? - бабка Авдотья усмехнулась. - Нос вон как дерешь! А как же кажинный день слышать будешь: Егор, да Егор? Cам тоже звать будешь!
   - Привыкну,? процедил сквозь зубы Харитон.
   - Привыкнешь! А пока будешь привыкать, так и будешь попрекать,? урезонила его бабка Авдотья .
   ? Уходи ты, Харитон! - не выдержал Михаил, ? тут время надо! Отойдет Дашка, поймет, что дитю отец нужен, тогда может что и получится. Михаилу хотелось наладить отношения между зятем и дочерью. Да и по соседски лучше в мире жить. Даша удивленно смотрела на отца; о чем он? Все и так ясно; никогда она не вернется к Харитону! Сколько бы не прошло времени. Она с укором посмотрела на отца: не образумлюсь, я папань.
   ? Вот она судьба то!? со всхлипом произнесла бабка Авдотья. Раздосадованный дед Василий вскочил с табуретки, махнул рукой и вышел из избы. Даша несмело посмотрела на Харитона: ты Анютку с Ваняткойй от меня не отворачивай, пусть к нам приходят. На лице Харитона заходили желваки. Он поднялся с лавки и поклонился: прощевайте! Сутулясь вышел из избы.
   Наступивший август 1914 года перевернул деревенскую жизнь . Приехавший в деревню урядник велел старшине деревни собрать сход. Старшина быстро обежал деревню, заглядывая в каждую избу. На площадь прибыли и старые и малые. Не каждый день приезжает начальство со станции. Урядник, взобравшись на здоровенную деревянную бочку, окольцованную обручами, оглядел толпу. Из?за пазухи он вынул свернутую в трубочку бумагу. Медленно развернул и начал неуверенно читать: Ма? ни? фест.. Но видно грамотей он был не большой, спотыкался на каждом слове. Присмиревшие деревенские переглядывались: чегой?то? Cлучилось чего? Опустив наконец бумагу и вытерев огромным платком лысину урядник произнес: война одним словом господа крестьяне! Толпа отпрянула. Господа крестьяне не были готовы к такому известию. Один глухой дед Светов остался на месте. Он слушал начальство опершись на клюку и приложив ладонь к уху. В недоумении старик поглядывал на урядника: про какую войну говоришь? Урядник смерил его насмешливым взглядом: c прусаками дед! Тот понял по своему: мил человек прусаков мы зимой морим! Хату не топим, от мороза они и кочурятся. Урядник обозлился : кой хрен ты приперся сюда? - заорал он.
   - Так старшина велел всем на сходку, ?удивился дед.
   Деда постепенно оттеснили и урядник продолжал: назову фамилии кому первому собираться. Он на память называл фамилии тех, кому предстояло идти на войну. Бабы заголосили. На них прикрикнули: слушать не дают. Каждый прислушивался ? не назовут ли его. На лицах было написано разное. Но в основном жалели мужики о хозяйстве; на полях еще не собрано, как бабы одни справятся. Евсей Григорьевич, почтивший сельчан присутствием, внешне был спокоен. Только бегающие глаза выдавали его. Мысли напряженно работали; как не пустить на войну зятя? Ведь заменить его некем. А теперь хлеб нужен фронту, фураж. Тут такими деньгами пахнет! Нет, никак нельзя отпускать Егора! На такой случай у меня знакомый дохтур есть!,? нашел быстро выход Евсей Григорьевич. Расходились медленно. У каждого свои думки в голове. Как быстро закончится война? Мужики с тоской оглядывали свои избы. Кто?то не успел забор починить, у кого крыша потекла, все думали после полевых работ, успеется. А тут вон как повернулось! В доме мельника скандал. Причем слышно даже на улице как воет Парашка, как орет сам Евсей. Егор не откликнулся на предложение тестя не идти на войну, сколько не убеждали его. Мельник обещал вчистую отмазать зятя, но тот уперся. И хоть спал Егор отдельно, почти не бывал дома, Паранька даже думать не могла, что он уедет от нее далеко и неизвестно на какое время. Хоть и нет между ними ничего, а все ж он рядом! Убедить Егора так и не удалось.
   На одной подводе уезжали на станцию несколько мужиков. Никита как всегда смеялся и балагурил: Эх девкам скучно будут!? весело сожалел он. Глашка со слезами на глазах замахнулась на него рукой: как же без тебя завянут наши девки, некому их обнимать.
   - Ничего, Глафира, вот вернусь, к тебе посватаюсь!? весело обещал Никита.
   Харитон сидел опустив голову. Даша не пришла из хутора, чтобы проводить его. Паранька шла за телегой, как во сне, растрепанная с остановившимися глазами. Егор, смотрел мимо нее, на дорогу ведущую к хутору. Вскоре телега с рекрутами выехала за деревенскую околицу. Не видно было уже и самой деревни, а двое из сидевших на соломе, все смотрели назад, как будто ожидая чуда. Но чуда не произошло. Погромыхивая колесами, телега увозила людей все дальше от родной деревни.
   Поздней осенью, близ одного прикарпатского села шел бой. С утра то моросил дождь, то солнце пыталось отодвинуть тучки, то тучки опять нехотя теснили неяркое светило. Словно под стать погоде и атаки в этот день были унылые. То немцы наступают четкой шеренгой из своих окопов, но обстрелянные русскими, нехотя возвращаются обратно, то русские с криками: За царя, за отечество,? бегут на немецкие окопы, но встреченные немецкими залпами отступают назад. Наконец такая беготня надоела обеим сторонам и завязалась рукопашная. С обеих сторон шли солдаты со штыками наперевес. На поле кричали, ругались на двух языках. Валялись убитые, раненые просили о помощи. В этой кутерьме немецкий унтер, с винтовкой наперевес с разбегу наскочил на молодого русского солдата. Длинный штык пронзил насквозь грудь русского. Он упал навзничь. Унтер, привыкший к смертям, остановился и вытаскивая штык, взглянул в лицо русского. С сожалением он отметил, что русский молодой и красивый парень. Тот хватая руками землю, что?то шептал. Унтер наклонился над солдатом.
   ? Даша! ? глаза русского широко открылись, а белеющие губы изгибались в мучительной улыбке, словно он увидел наяву ту, которую звал.
   Унтер понял, что солдат зовет женщину. Он машинально спросил: wer ist das Da?sha? Русский не услышал его вопроса. Рука его загребла в последний раз клочок сухой травы, выдернув вместе с корнем, и унтеру показалось, что пахнуло запахом чабреца. Он еще раз глянул на солдата и его зачерствевшая в окопах душа заныла. Впервые ему стало жаль убитого. Синие глаза русского покрылись мутной поволокой, лицо вытянулось и он затих. Унтер повернулся и побежал дальше. Бой продолжался.
   В то самое мгновение, когда голова Егора коснулась холодной мокрой земли, вдалеке от украинского села, в степной, крытой камышом хате, Даша стояла около окна и наблюдала, как на улице капли дождя перемежались хлопьями мокрого снега. Вдруг сердце замерло и медленно? медленно стало опускаться. Дыхание перехватило. Она попыталась вздохнуть, но ком, вставший поперек горла, душил ее. Последнее, что помнила Даша ? запах чабреца... Ноги подкосились и, если бы вовремя не подоспел дед Василий, сидевший у печки, она бы упала. Дед ухватил ее под руки, не понимая, что происходит.
   ? Ты чего, Дашуха? Вроде рано тебе?? дед не зная, что делать в таких случаях, держал ее на весу и тряс за плечи.
   Сознание медленно возвращалось к Даше. Вместе с сознанием пришла боль в низу живота. Начались схватки. Даша протяжно застонала, обхватив живот.
   Дед Василий закричал: Авдотья! Где тебя носит? Дашка рожает!
   Прибежала бабка Авдотья из другой комнаты, бросив вязание. Она заохала над любимой внучкой: как же так? Рано ведь. Дашка!
   Вместе с дедом они отвели Дашу в боковушку.
   ? Ране срока,? сокрушалась бабка,? надоть лошадь запрягать, в деревню ехать за повитухой. Дед выскочил во двор, где возились под навесом Лука и Иван. Лука быстро запряг лошадь и поехал в деревню. Роды проходили тяжело. Родившийся мальчик, тем не менее, огласил дом звонкими воплями.
   ? Э?э?э? как орет! ? на посиделках будет песни горлопанить! ? улыбалась повитуха. Она запеленала малыша и положила под бок измученной Даши.
   Следующим утром весть о рождении ребенка разнеслась по деревне. Всеведующие кумушки долго судили?рядили об отце ребенка. Дашка ни с кем не гуляла. В деревне парней по пальцам посчитать, а об мужиках и говорить не приходится. Как всегда осенило первую сплетницу: поди Егор отыскал ее!? вытаращила глаза Манька.
   ? Да где ж ?? не поверила Любка Орлова.
   ? И правда: они с Харитоном летом уехали...? усомнилась Нинка Чернышова.
   ? Вы прям, как впервой замужем! ? усмехнулась Манька, ? а ежели до срока родила?
   Поспорив еще некоторое время, но так и не придя к единому мнению, бабы разошлись, оставшись каждая при своем. И лишь Паранька не сомневалась в отцовстве Егора. Услышав, что ненавистная соперница родила сына, она сразу сообразила, что он то и есть отец! Не могла Дашка изменить Егору! Не могла!
   Она кипела праведной злобой: ну надо же! Змея хуторская все таки опутала Егора. И когда успели? ? негодовала она.
   На голову соперницы она выплеснула все пожелания, какие только попадали в тот миг на язык. Не подозревавшая о том Даша, как только поднялась на ноги, поехала в деревню крестить сына. Назвала она его Дмитрием, как посоветовал отец Никодим. В деревне недолго судачили. Затаившаяся деревня теперь и так жила каждодневным ожиданием. Кого?то забирали на войну, кому?то приносили казенные бумаги. То на одном, то на другом конце деревни поднимался бабий вой. Недели через две принесли "казёнку" в дом мельника. Почтальон вручил письмо лично в руки Евсею Григорьевичу на улице. Придя домой, тот открыл конверт и вытащил желтый листок с сообщением. Читал он медленно...
   Паранька, не дослушав его, упала на лавку и забилась, завыла, как волчица. Во дворе вторила ей собака, почуяв людское горе. На вой собаки отозвалась старая волчица за околицей. Деревня затихла. Приходящие с фронта вести давно стали общими переживаниями.
   Плохую весть на хутор принесла Глашка. Она долго отряхивала снег с валенок, стряхивала капли воды с платка и все боялась поднять глаза на подругу. Даша поняла, что случилось непоправимое. Она усадила Глашку на стул в боковушке и с тревогой ловила взгляд подруги. Даша поняла мгновенно то, чего не могла сказать Глашка. Та, глотая слова, стала рассказывать ... А Даша, словно заледенев, слушала подругу, уставив взгляд в окно.
   ? Дашка! Ты заплачь! ? трясла ее Глашка за плечи.
   ? Не могу! ? отозвалась Даша, ? не могу! Понимаешь, Глаш, ? теперь никогда вместе не быть. Она смотрела на подругу и та сама разрыдалась от исходящей от Даши тоски.
   ? Ты погоди, Даш! Погоди! Бывает же ? ошибаются, ? рыдала Глашка, ? может в плену где. Даша проводила подругу до поворота с холма и долго стояла, глядя на дорогу. С той поры она каждый день ходила к тому повороту и смотрела на убегающую вниз дорогу.
   Когда уже легли сугробы, в хутор пришла мать Харитона с Анюткой и Ваняткой. Они стали у порога, не решаясь пройти. Тем более, что Катерина не предложила даже раздеться. Даша, услыхав, что мать с кем?то разговаривает, вышла из боковушки, где укачивала сына. Увидев детей, она кинулась раздевать их: чего же стоите у порога? Теть Мань! Проходите! Устали поди!
   Она обнимала Анютку, чмокала в щеку подросшего и стесняющегося Ванятку. Мария низко поклонилась в сторону Катерины: знаю, что тяжело стало жить. Но с просьбой я к вам! Стара я, чтобы ребят растить. Не знаю сколь проживу. Учителка советует в приют отдать! ? она замолчала. Всем и так было понятно ее состояние. Катерина тихо произнесла: надо было ждать того!
   ? Молчи, Катерина! ? вышедший из передней дед Василий устремил грозный взгляд на сноху, ? не бросим детей!
   Домашние, опешив, смотрели на старика: дед Василий впервые разозлился.
   ? Не бросите?! Того и гляди, молодёжь погонят на войну! Как жить будем? В деревне мужиков не осталось! ? Не успокаивалась Катерина.
   ? Я не отдам Анютку и Ванятку! ? Даша обняла детей и прижала к себе. Катерина бессильно опустила руки: делай что хошь!
   ? Проживем! ? дед Василий гордо поднял седую бороду.
   Бабка Авдотья согласно кивала в поддержку мужа: когда семья большая, жить веселее!
   Никто больше не спорил. Лука и Иван принесли кровать из хаты Харитона, поставили ее в большой комнате. Вечеряли уже пополнившейся семьёй.
   В ...15 году забрали в солдаты братьев погодок Луку и Ивана, да еще много молодых парней ушли защищать отечество. От них изредка приходили письма. Жизнь на хуторе и в деревне стала еще тяжелее. Оставшиеся бабы да старики, как могли пахали поля, выращивали хлеб. Об отречении царя, о произошедших революциях сельчане узнавали от приезжавших с фронта солдат, да из газет, что получал лавочник. Это мало повлияло на сложившиеся устои. Как бы там ни было, есть царь или нет его, а жизнь продолжается. Возвращающиеся с фронта мужики рассказывали о войне, о непонятной революции, о новых порядках. Люди собирались толпами, слушали, кивали головами, но старались не высказывать мнений о происходящем. Как то еще повернется. Вон воюют красные да белые, поди пойми кто прав. В этих краях сроду мирно землю пахали.
   В июне ... 18 года объявился Харитон...На станции Ал?во на запасных путях стоял эшелон начдива Киквидзе. ... Ранним утром посыльный спрыгнул с подножки вагона и остановился покурить. Не спалось и начдиву. Он тоже вышел из вагона. Заметив задумчивый взгляд посыльного, Киквидзе спросил: ?Что ты там увидел, генацвале? ?Родина недалече отсюда, Вассо Исидорович! Семья там у меня. Жена, дети, мать...
   ? Вон оно ка?а?к! ? начдив на мгновение задумался, ? Эшелон до вечера стоять будет. Если до отправления не вернёшься, отдам под трибунал: за дезертирство.
   ? Слушаюсь, товарищ начдив!? Харитон вытянулся в струнку перед командиром. В деревне выгоняли скотину на выпас, и появившийся на дороге всадник в военной форме вызвал интерес сельчан. До сих пор не решались вот так, по одному, ездить вояки. Люди с неприязнью смотрели на незнакомца. Поди разберись, зачем приехал.
   ? Надоть к лавке топать! ? через дорогу кричал сосед глухому деду, вышедшему к калитке, ? поди опять гитировать будуть! Взяв батоги, они покорно поплелись к лавке, где обычно проходили все собрания. Но военный, не останавливаясь, проехал по дороге и повернул за околицу, к хутору....
   ? Как будто видел я где?то его раньше, ? почесал затылок дедок.
  -- ? Ездиють они часто, вот и показалось тебе, ? равнодушно заметил его сосед, провожая взглядом всадника.
  -- ? Не скажи! Не скажи!? вскинулся въедливый дед, ? кумекаю я: то Харитон с хутора! Поди, как забрали его на войну, так и не было от него весточки!
  -- ? Неуж он? ? усомнился сосед, ? ты погляди ? в люди выбился!
   И деды пошагали восвояси..
  -- На хуторе гостей не ожидали. Катерина возилась у плиты, просыпавшиеся дети свешивали головы с печки: узнать, что сегодня на завтрак. И когда постучали в дверь, все насторожились.
   ? Кого нелегкая принесла?? пробурчала Катерина?
   Через порог медленно и неловко переступил загорелый, одетый в застиранную военную форму, мужчина: Утро доброе! ? голос его звучал неуверенно, словно он заранее знал что никто не ждет его здесь.
   По голосу Катерина мгновенно признала вошедшего. Она недовольно поджала губы, не спеша со словами приветствия.
   ? Не рады!? ? усмехнулся Харитон,? а я повидаться приехал!
   ? Проходи! Не у порога же стоять.
   ? Кто там, Катерина? ? из комнаты вышел дед Василий и, прищуриваясь, пристально рассматривал гостя.
   ? Не признал, Василь Федотыч ? ? Харитон подошел поближе.
   ? Глаза слабые стали, а голос знакомый вроде...? сомневался дед Василий? Харитон?!
   ? Я! Я!? обрадовался Харитон.
   Ванятка, Анютка, Егор и маленький Митька с любопытством разглядывали незнакомца.
   Анютка и Ванятка подросли за эти годы и привыкли в новой семье. Отец же наоборот казался незнакомцем.
  -- ? Чего ж вы, как не родные? ? Харитон заглянул на печь, ? идите обнимите отца родного.
  -- Анютка неловко соскочила на лавку и подошла к отцу. Не выдержав, она расплакалась и бросилась к нему на шею: папка!
   Ванятка настороженно подошел поближе и разглядывал Харитона. Тот подтянул сына поближе и крепко прижал к себе. Егорка и Митька, не знавшие Харитона, с любопытством смотрели на происходящее. Харитон потрепал обоих по голове и больше не проявлял к ним никаких знаков внимания.
   Даша подоила корову и подходя к дому заметила привязанную к столбу чужую лошадь.
   Ведро с молоком чуть не выпало из ее рук.
   ? Он! Он! ? наконец?то! ? пронеслось в голове. Ведь бывает: возвращаются с войны те, кого уж и не ждут. Кто?то был в плену, кто?то воевал за большевиков, кто?то против. Но все равно едут мужики на родину. Даша вбежала в дом и застыла... Она сразу узнала гостя...
   ? Харитон,? разочарованно произнесла она.
   Харитон медленно повернулся: не ждала!?
   ? Нет!
   ? Чего ж мы стоим? ? засуетился дед Василий, ? Катерина на стол подавай!
   Катерина и Даша ставили на стол вареники в сметане, наливали в кружки крутой взвар.
   ? Как тогда? усмехнулся Харитон.
   Все понимали, что он говорит о том безмятежном времени, когда были только добрыми соседями.
   ? Ты бы рассказал Харитон где был все годы? ? полюбопытствовал дед Василий.
   ? Где только не был! ? усмехнулся Харитон. С немцами воевал. На фронте с людьми умными сошелся... Теперь у Киквидзе служу! Вот комдив! Смелый! Смерть его не берет! Тринадцать раз ранен был....
   ? Слыхали! ? тихо пробурчал дед Василий.
   Харитон не обратил на него внимания. Он еще долго расхваливал комдива. Было видно, что чувствует он себя неловко, да и разговор поддерживал только дед Василий, кивая седой головой.
   Харитон, наконец, поднялся: мне пора! До вечера на месте быть надо. Даш! Ты может проводишь меня?
   Даша вышла за ним вслед. Харитон медленно шел по дороге, держа коня в поводу.
   Даша первая нарушила неловкое молчание: Харитон ты не встречал на фронте... ? она запнулась.
   ? Егора? ? нахмурился Харитон, ? нет! Не жди ты его, Дашка! Жив был бы, подал о себе весточку.
   ? Может в плену?! ? не сдавалась Даша.
   ? Дашка, а я? У нас с тобой дети! Может останусь я?
   Даша промолчала. Слишком много непримиренного стояло между ними.
   Харитон понял, что напрасно ехал сюда, напрасно теплил надежду. Остановились они у поворота дороги.
   ? Прощай, Дашка!
   Он вскочил на коня и, не оглядываясь, помчался вниз. Больше ничего не удерживало его.
   Последующие годы пронеслись над этими местами, но мало что изменили в жизни хуторян.
   Даша прожила всю свою жизнь на хуторе. Дождалась со второй войны своих сыновей, все так же выходя каждый день на дорогу.
   Ей был отпущен долгий век. И уже в последнее мгновение, окруженная многочисленной родней, она приподняла голову с подушки и, словно увидев наяву того, кого ждала всю жизнь, произнесла:
   ? Егор!
   Лицо ее разгладилось от глубоких морщин, а глаза засияли цветом ранней зеленой листвы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"