Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Открой меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хрисанфова Татьяна Анатольевна

  
  
  
   "ОТКРОЙ МЕНЯ...!"
  

Совершая поступок, многие ли задумываются о

последствиях?

   Глава 1
   60-е
   Цех жил привычной размеренной жизнью. По обеим сторонам широкого прохода гудели огромные станы, втягивая в свои недра толстую катанку. С другого конца блестящей металлической змеей выползала проволока, наматываясь на большие стальные катушки. Сновавший по проходу погрузчик, забирал готовую продукцию, привозил заготовки. Стране нужны были стальные канаты: толстые, средние и тонкие; шахтные, людские и талевые; для шагающих экскаваторов и подвесных мостов. Страна жила далеко идущими планами. Пятилетки выполнялись и перевыполнялись досрочно. Этот завод, выпускающий широкий ассортимент продукции, был единственным на всю необъятную страну.
   Работающих на станах людей трудно было отличить друг от друга. Все они были одеты в одинаковые спецовки, перепачканные мыльной смазкой, перемешанной с металлической пылью. Вездесущее мыло покрывало все возможные поверхности, оставляла следы на станах, на бетонных полах, покрывала кафельные стены, не оставляя намека даже на малейшее присутствие чистоты, не смотря на направляемые меры борьбы с нею. Огромные станы издавали металлический гул, так, что слышать друг друга, можно было, только громко крича на ухо.
   Цех разделяла стена с широкой дверью. За дверью по обеим сторонам от прохода, стояли агрегаты, выпускающие микропроволоку. Здесь было чисто и тихо. Повязанные косынками женщины спокойно наблюдали за протяжкой серой проволоки, гораздо тоньше человеческого волоса.
   По проходу уверенной походкой быстро шла молодая, стройная женщина. Лицо ее пылало от возбуждения. Легким движением сорвав косынку с головы, она почти подбежала к наблюдавшему за намоткой проволоки молодому высокому парню. Тот, оторвав взгляд от стана, вопросительно глянул на подошедшую. Она радостно замахала листком, зажатым в руке, и поднесла его поближе к глазам мужчины.
   - Сережка! Новость, то какая!- закричала она.
   Сергей пробежал глазами листок, но радости не разделил:- Эх Тонька! Делов-то! Комната в общежитии!
   Выхватив листок из рук Сергея, Антонина побежала в соседнее отделение. Разговаривать в таком шуме бесполезно.
   - Бабы! Бабы! - закричала она, возбужденно вбегая в женское царство,- радость-то какая! Я комнату в общежитии получила!
   - Ой, Тонька! - кинулись к ней сразу две подруги, - ну покажи, покажи!
   Привлеченные шумом работницы окружили Антонину, выхватили из ее рук листок и разглядывали его: кто с легкой завистью, кто с показным равнодушием.
   - Тонька! Повезло тебе!- радовалась за подругу светловолосая девушка.
   - Надо знать кому "на подпись давать",- тихо, но подчеркнуто многозначительно произнесла стоявшая рядом с ней женщина, чуть постарше, разочарованно отходя к своему стану.
   - Дусь, ты чего в виду то имеешь?- Инна догнала подругу.
   - А ты будто не знаешь? - неприязненно повернулась Евдокия.
   - Так она бригадирша! Дело ясное, что она наряды начальству на подпись носит.
   - Ты Инка простота душевная,- уже спокойнее продолжала Евдокия, - она же спит с тем начальством. Отсюда и бригадирство ее, комната опять же.
   - Ну и чего? Тонька красивая! - вздохнула Инна.
   - Красивая так можно сразу с двумя мужиками спать? - не унималась Евдокия.
   - Не завидуй ты, Дуська, чужому счастью!
   - Я и не завидую! Тонька то не первой свежести уже. Скоро мужики смотреть на нее перестанут. А я еще - девка в соку. Сережку у нее все равно отобью!-с дерзким задором оскалилась Евдокия.
   - Мы же подруги! Нельзя так, Дуська! - Инна отошла к своему стану. Она и сама была влюблена в красавца Сергея. Но про любовь свою никому не говорила. Ведь соперничать с Тонькой по красоте никто в цеху не мог. Где там в цеху! Во всем заводе такой красавицы не найти! Это было общепринятое мнение на заводе. Антонина красовалась на "Доске почета", выступала на собраниях, она же встречала все комиссии приезжающие на завод. Где же тягаться с ней? А Сергей! Он мог влюбиться только в нее, несмотря на то, что она и старше его. Красавец! Инна зажмурила глаза, представив Сергея. Он и в робе выделяется среди волочильщиков, а как переоденется в костюм....
   Инна подавила тяжелый вздох.
   Переезжать Антонине помогали всей бригадой. Женщины носили нехитрые пожитки, аккуратно уложенные в коробки с надписями, где чего находится.
   - Ну, Тонька по-городскому все упаковала!- придирчиво заметила Евдокия
   - А я и есть городская,- поджала губы Антонина и бросила неприязненный взгляд в сторону подруги.
   - Давно ли?- Евдокия приостановилась.
   - Девчонки! Не ссорьтесь хоть сегодня,- c просительной улыбкой остановила их Инна.
   Подняв чемодан, она подтолкнула Евдокию и вместе они стали подниматься по лестнице.
   - Защищаешь все ее! - пыхтела Евдокия,- городская она! Выбилась в люди! А про хвост свой выходит, забыла!
   - Не злобись, Дуся!- уговаривала Инна, - сейчас обмоем комнату, посидим, деревню вспомним.
   - Вот скажи ты мне! Чем ей наша деревня не угодила? Не хочет она деревенской быть - стыдно ей! Поди больше половины завода из деревень приехали.
   - Ну и помалкивают о том! А Тонька она в люди выбьется! С такой то красотой! Как выйдет замуж за начальника!
   - Дуреха! У начальника двое детей! Такие, как Тонька, только для постели и нужны, а женятся начальники на умных!
   - А Тонька за красивого замуж выйдет! - защищала подругу Инна.
   90-е
   Около нового многоэтажного дома в нетерпении толпились будущие жильцы. Наконец то выдали ордера на долгожданные, отработанные хозспособом квартиры. Нетерпение жильцов было понятно. Этот дом был последним построенным на деньги завода. Теперь очередники должны будут оплачивать свои квартиры.
   После смерти "бровастого" вождя, правившего долгие, долгие годы, правители у руля власти менялись сказочно быстро. Приходящие к власти старики из "Политбюро" следовали один за другим, в порядке очередности стояния на Кремлевской стене. Власть менялась, а жизнь в стране напоминала стоячее болото. Но иногда и в болоте закипает. Наступившие в стране перемены простым людям облегчения не принесли. Боролись за капиталистические отношения, а когда получили их - призадумались: куда это мы вступили? Но поздно. Безоглядный русский характер, через определенные отрезки времени начинает бурлить внутри народа, и хочется тогда народу все перестроить, заново построить новый мир. Развалить дворцы и заводы! К черту старый мир! "...Мы свой, мы новый... построим!" Несмотря на многовековой опыт разрушения дворцов и прочих строений, в который уж раз, доперестраивались до разрухи. Оказывается, рушить быстрее, чем строить новое. Да и новое, неизвестно, приживется ли? А ежели приживается медленно, власть надо менять. Ну не менять же без конца президентов. На выборы денег уйма уйдет. Благоразумие подсказывало: премьеров дешевле. Все-таки эта должность не выборная. Голосования не требует. Вот и меняли премьеров. Несмотря на тяжелые времена, охотников в премьерское кресло сыскалось немало. Приходящие премьеры предлагали все новые замысловатые ходы для процветания страны. Один предлагал треть зарплаты вносить за жилье. А почему нет? Работать надо больше. Тогда денег будет
   больше. Да и деньги обесценились: бумажки, да и только. Всегдашний показатель застойной российской жизни - водка - увеличилась в стоимости в тысячу раз. Стоимость прочих досягаемых товаров, диктовали теперь рыночные отношения. Было от чего радоваться обретшим жилье бесплатно.
   Входные двери были заперты, и люди в ожидании запропастившегося куда-то сторожа c ключами, собирались в небольшие стайки по интересам. Кто-то знакомился, кто-то приветствовал старых знакомых. В основном будущие жильцы, рабочие с близлежащего завода, знали друг друга. И теперь мужчины пожимали руки старым знакомым, знакомились с незнакомыми, попутно выясняя: кому достался какой этаж и кто у кого теперь в соседях. Женщины сдержанно оглядывали друг друга, оценивая будущее соседство.
   - Архипыч! - громко приветствовал мужчина с протезом левой ноги, суетливого, невысокого мужичка,- какими судьбами? Подскакав на костылях к Архипычу, он с размаху приложил руку на его плечо, так, что тот чуть не упал.
   - Серега! Твою кочерыжку!- не то обрадовался, не то испугался Архипыч, но руку пожал крепко, как и подобает давно не видевшим друг друга собутыльникам. Глаза обоих блестели от возбуждения. И было явно, что вызвано возбуждение не долгожданным переселением.
   - Я смотрю, старый черт около нового дома трется!- Серега говорил громко,- думаю с чего бы это?
   Несколько любопытных голов повернулись в сторону старых друзей.
   - Ты не ори! - Архипыч улыбался в сторону толпы, показывая золотые зубы.
   - Ты чего Архипыч? Мы ж с тобой кореша! На одних нарах в Урюпинске парились. Такое на всю жизнь! - у Сережи на глазах выступили слезы. Толпившиеся около них любознательные соседи поспешили отступить. Архипыч сделал вид, что ничего не произошло.
   - Я тут, понимаешь, подженился,- заговорщицки подмигнул он.
   - Понимаю!- сочувственно кивнул Сережа и оглядел кучку женщин, пытаясь определить пассию Архипыча. Тот недовольно дернул Сережу за руку: вон в стороне. Да Катька, Катька, ты ее знаешь, она в тюрягу приезжала.
   - А, Катька! - Сережа кинулся к стоявшей одиноко пожилой женщине, - Поздравляю, Катерина!
   Та смущенно пожала плечами: не с чем вроде, Сережа. Мы сошлись просто. Неизвестно будем жить или нет?
   - Не гневи судьбу, Катюха! За Архипычем - как за стеной. Да и скучно не будет,- подмигнул Серега.
   - Посмотрим.
   Импозантная особа в широкополой шляпе, стоявшая в кругу одетых попроще, просвещала соседок, по поводу декоративного оформления полученного жилья и убеждала, что нужно обязательно пригласить декоратора.
   - Ну что - "сами"?- возражала она, - сами понаставите диванов вдоль стен, да стол к окошку, вот и весь дизайн. А тут: деньги заплатишь, и голова не болит. Зато модно! Удобно!
   - Было бы платить чего!- перебила ее стоявшая рядом Валентина, - завод разваливается. Денег не платят. С чего жировать то?
   - Бизнесом заниматься надо!- надменно посмотрела на окружающих особа.
   - Люд, ну о чем ты говоришь? - Наши мужики всю жизнь горбатились на том заводе, они, кроме как проволоку гнуть, делать больше не могут ничего,- урезонила ее Ольга, коротко остриженная широкоплечая женщина, всю свою жизнь посвятившая заводу.
   - Самим надо дело открывать,- не сдавалась Людмила.
   - Вот именно: у тебя муж бывший партийный босс,- вскинулась невысокая и некрасивая Надежда,- они весь завод растащили после приватизации. Знали что брать. А нам сунули ваучеры. Вот и остались мы ни с чем.
   - Мой муж виноват, что вы недальнозоркие? Кинулись на вывески. Головой надо думать! - повысила голос Людмила.
   В толпе опять повернули головы: чего бабам неймется? Под взглядами галдеж поутих.
   Мария Петровна, одиноко и равнодушно наблюдавшая за происходящим, решилась подойти к стоящей невдалеке ровеснице: незнакомые все,- попыталась она завести разговор, - непривычно мне после деревни.
   - Я тоже деревенская,- улыбнулась женщина. На завод молоденькой поступила, так вот всю жизнь там...
   Обе помолчали,
   Моя квартира на 6-м, приходите в гости.
   - Неудобно. Помешаю родным вашим.
   - Некому мешать. Одинокая я.
   - Я тоже одинокая. Племянница вот на старости лет к себе забрала...,- подавленный горестный вздох застрял в горле.
   Прибывавшие к дому новоселы окунались в атмосферу возбужденного ожидания.
   -О! Васька! Ты на каком этаже?
   - На третьем. А ты?- чрезмерно веселый Васька, пожал руку подошедшему.
   - Девятый вытянул,- недовольно пробурчал подошедший Леонид.
   -Не переживай! Не пешком же ходить.
   Васька не успел закончить свою пылкую речь в успокоение своего знакомого. Пришедший, наконец, сторож отвлек толпу от дальнейших перепалок и разговоров, позвякиванием ключей. Он повозился с замком и широко распахнул деревянную дверь:
   - В добрый, как говорится, путь,- напутствовал он.
   Жильцы входили в пахнущий недавней стройкой подъезд, постепенно рассасываясь по своим этажам. Громкие восклицания восторга на некоторое время заполнили новый дом. Обретенное восхищало: голые, без обоев стены, и залитые бетоном, без линолеума полы, и стрёмная, одинаково-поносного цвета, на всех балконах плитка, с местного керамического завода. Не это главное! Главное, что есть свой угол! Ведь сколько еще семей остались без угла в такое смутное время. Для русского человека всегда отрадно, что где-то есть люди более неудачливые, чем они сами. Наконец, удовлетворенные косыми углами и неровными стенами, люди потянулись осматривать хоромы соседей, чтобы опять же удовлетвориться, что у соседа квартира поменьше, посочувствовать по этому поводу. Глядишь, и дружба завяжется...
  -- Пришли вот посмотреть, кто рядом жить будет? - в приоткрытую дверь двух комнатной квартиры на 10-м этаже, бесцеремонно вторглись соседи.
   - Проходите, проходите,- приветливо посторонилась хозяйка.
   - Давайте знакомиться! - протянул руку пришедший,- я - Иван.
   - Сожитель мой,- перебила его спутница,- муж мой погиб. А вы - семейная пара?- придирчиво поинтересовалась она.
   - Меня Ариной зовут. Муж - Олег,- пытаясь замять неловкость, представилась хозяйка квартиры.
   - А дети есть?
   -У нас сын.
   - А у меня - две девки. Может, когда вырастут и породнимся,- предложила пришедшая. Хозяйка ничем не ответила на предложение.
   - Извините, а ваше как имя? - обратилась она к пришедшей.
   - Я, Татьяна. В однокомнатной - Валька, а в четырех - еще одна Танька. Я познакомилась уже.
   - А я не успела. Сразу мусор кинулась убирать,- оправдывалась Арина.
   - А ты где работаешь то?
   - В соцобеспечении.
   - Грамотная значит. Как на пенсию пойду - обращусь,- Татьяна поджала губы,- в этом доме народ все простой,- продолжала она,- волочильщики, да канатчики. А пьют, как сапожники. Твой-то пьет?
   - Мой?- удивленно произнесла Арина. - Олег не пьет.
   - Ну ладно, пойдем мы,- Татьяна подпихнула к двери скромно молчавшего Ивана.
   - Ну и соседи! - Татьяна, кипела от возмущения, закрывая дверь,- ты видел эту Арину? " Олег не пьет'',- передразнила она соседку,- у всех пьют, а ее Олег нет. Конечно, с такой пить некогда. Такую нянчить надо. Ты обратил на нее внимание? Как она с работягой живет?
   - Чего ты взъелась? - удивился Иван,- первый раз увидела ее, а уже невзлюбила, а она красивая, умная, глядишь подружитесь.
   - Я с такими не дружу! О чем с ней говорить? Небось книжечки умные читает! А мне некогда! - повысила голос сожительница,- а тебе, если она понравилась, собирай чемодан и проваливай, ишь - "умная"! Ванька промолчал.
   Вновь зазвенел звонок. Взволнованный мужчина представился соседом с нижнего этажа:
   - Понимаете, сын дверь входную захлопнул, а ключи в квартире остались, - он нервно топтался у порога..
   Арина в растерянности смотрела на него: мы то чем можем помочь?
   - Проходи, Николай, - вмешался Олег,- через пожарный лаз,- объяснил он жене.
   - Задам я ему сейчас,- пообещал Николай, проходя через комнату.
   - Ой, вы не бейте его,- кинулась вслед Арина. Не обращая на нее внимания, сосед спустился в люк. Через несколько минут оттуда донеслись крики ребенка и крепкая ругань соседа.
   -Олег, он же бьет его! - кинулась к мужу Арина.
   - Беги, защищай! - остановил ее муж,- может и тебе перепадет. Вечно тебе всех жалко! Жалей своих пенсионеров! Пойми: весь свет не пережалеешь! Всем не поможешь!
   - Я понимаю! Ну, все равно, жалко! - на глазах женщины показались слезы.
   - Жалостливая ты моя,- обнял ее муж.
   60-е
   Через широкий дверной проем Антонина ревниво наблюдала, как Евдокия явно заигрывала с Сергеем. Острой шпилькой кольнула в сердце ревность: ишь - лыбится! Дуська, сучка, прямо стелется перед ним! Забыла, как просила, чтобы Антонина устроила ее на станы. Махала бы сейчас метлой! А Тонька помогла! Выходит: не стоило.
   Она видела, как Сережа лениво убрал руку Евдокии с рукава робы.
   -То-то же! - удовлетворенно отметила она. Где Дуське тягаться со мной?
   Посмотрев в висящее на двери небольшое зеркало, и удостоверившись, что красота не покинула ее, она плавно, высоко неся голову, пошла по проходу, даже не глянув на запыхавшуюся Евдокию.
   ...Может быть и зря! На щеках подруги рдел довольный румянец.
   90-е
   - Погоди ты,- Татьяна недовольно оттолкнула сожителя. Ванька, насупился: к тебе с душой, а ты вечно все "не хочу, не могу". Но та , словно не слыша его, приглядывалась к фотографии, стоявшей на комоде. Еще мгновение назад, Татьяна могла бы поклясться, что видела, как Юра, ее погибший муж, словно ожил на фотографии. Через Ванькино плечо она ясно увидела его живое лицо. Она видела, как двигалась кожа на лбу, собираясь в поперечную складку. Это движение было до боли знакомо, так он делал, когда был чем-то недоволен. И еще она увидела, как голова на портрете покачалась из стороны в сторону. Именно голова! Будто в знак осуждения. После его гибели долго не верилось, что его нет. Сестры советовали обратиться в психдиспансер. Она даже пошла туда, но, наслушавшись пациентов в коридоре, поняла, что становиться на учет, и глотать таблетки еще рано. Выходит, переоценила себя. Психика дала сбой. Но почему теперь? Ведь прошло много лет? Время притупило воспоминания. А тут вдруг как живой? Не обращая внимания на недовольство Ивана, она заспешила к соседке. Та хоть и не подруга, но выслушает и, может, посоветует, как избавиться от кошмаров?
   - Слушай, Валюх, у тебя в квартире ничего подозрительного не происходит?
   - Происходит! - Валентина подняла лицо, щеки пылали бордовыми пятнами,- Витька сволочь ушел к молодухе. Квартиру купил!
   - Откуда у него такие деньги?- машинально спросила огорошенная Татьяна.
   - Он не докладывал про это,- на глазах соседки появились слезы.
   -Пойду я,- Татьяна потопталась у порога.
   - Ты заходи, заходи. В другой раз, - Валентина не была настроена на дальнейшие разговоры.
   Идти к кому -то еще Татьяне расхотелось. В каждой квартире свои заморочки. Но видение, да еще среди бела дня, произвело глубокое впечатление на женщину. Оно не отпускало мыслей в голове и всплывало с каждым мгновением все настойчивее и подробнее. Татьяна оглядела подъезд, словно ожидая, что из углов покажутся немыслимые приведения. Но углы хранили мрачное молчание, окутанное полумраком. Она покачала головой: привидится же! И только в глубине сознания затаилась мысль, что видение - это только начало. Начало чего?
   - Лучше не думать об этом! Постараться совсем забыть!
   60-е
   - Проходи, проходи, гость долгожданный,- Антонина посторонилась, пропуская в комнату хорошо одетого мужчину. Серый костюм отлично сидел на его стройной фигуре, голубая рубашка оттеняла цвет его глаз. Он попытался притянуть ее к себе, но та остановила его движением руки. Глаза блестели, и было что-то необычное в ее поведении. Сергей приходил в эту комнату почти каждый день, стараясь незаметно проскользнуть под занавеску, натянутую над дверью. И каждый день она открывала двери после его тихого условного стука. Тут же бросалась ему на шею, крепко обнимала, не позволяя даже переступить порог. Чуть ли не силой, приходилось размыкать кольцо ее рук, отстраняя от себя. Он стеснялся этой ее бабской нежности, не хотел, чтобы соседи по семейному общежитию, вечно торчавшие в коридоре или выглядывавшие из дверей общей кухни видели его приход.
   - Не молоденькая уже, - каждый раз, отстраняя от себя, говорил он.
   -Старая что ли? - шутливо вопрошала она, разглядывая себя в висевшем на стене рядом с дверью зеркале.- Смотри, еще восемнадцатилетней не уступлю. Антонина и вправду была красавицей. Длинные черные волосы рассыпались по спине, фигура ее сохранила былую гибкость, не смотря на то, что было ей уже немного за тридцать. Грудь дерзко топорщилась под обтягивающей кофточкой.
   -Ну, что? Хороша я?- нараспев спрашивала она, подражая гоголевской героине.
   -Без сомнения! - отвечал он.
   Но сегодня, не понимая еще ее состояния, он почувствовал что-то тревожное в ее поведении.
   -Ну, проходи,- Антонина подтолкнула его к занавеске, разделяющей комнату пополам.
   -Мы тут с Дуськой чай пьем,- сообщила она, - ну а теперь можно, что и покрепче,- она разглядела в руках мужчины бутылку "Московской". Тот, сделав шаг, остановился в нерешительности: за столом сидела ее подруга. На столе стояли чайные чашки, лежала распечатанная пачка печенья.
  -- - К столу, к столу, - настаивала хозяйка,- сейчас и закусочку принесу...
   Она метнулась за занавеску, загремела тарелками, вилками, не заметив, как растерялась ее подруга, увидев вошедшего. Тот тяжело опустился на табуретку рядом с подругой. Его уверенность улетучилась, он был чем-то взволнован.
   -Здравствуй,- словно превозмогая себя, наконец поздоровался Сергей.
   -Здравствуй, - ответила Евдокия, глядя в сторону. Тем временем хозяйка подала на стол закуску: соленые помидоры, тонко нарезанную колбасу, хлеб, квашеную капусту. Принесла рюмки и принесенную гостем бутылку водки.
   - Вы чего это сидите, как будто не родные? - то ли пошутила, то ли серьезно сказала она.
   -Не тяни! Открывай, наливай: щас пить будем,- громко командовала она, возбужденно блестя глазами и убирая волосы с раскрасневшегося лица нервным порывистым движением руки.
   -Чего с ней сегодня?- терялся в догадках Сергей. Ведь на заводе не секрет, что он к Тоньке ходит. Никакая другая мысль не возникла в его голове. Они старались не афишировать свои отношения. Антонина всегда на заводе, на виду. Он же кроме постельных побед, да смазливой внешности, трудовыми победами похвастать не мог. Не давались ему победы на трудовом фронте. Евдокия неловко отводила глаза, стараясь не встречаться взглядом. Сергей, содрав тонкий алюминиевый ободок с горлышка бутылки, разлил водку по рюмкам.
   -Давайте что-ли чокнемся, девки! - предложил он, проникаясь настроением хозяйки.
   -Давай, за любовь, - тут же согласилась хозяйка.
   -Можно и за любовь, - в тон ей произнес Сергей. Он игриво стукнул своей рюмкой о рюмку хозяйки и, подмигнув правым глазом, залихватски опрокинул водку в рот. Евдокия выпила молча, будто воду, занюхав кусочком хлеба. На лице ее не отразилось никаких эмоций, словно и не рада этой встрече.
   -А вы закусывайте, закусывайте, - радушно потчевала хозяйка своих гостей.- Вон капустка-то хороша, попробуйте. Все дружно захрустели капустой. Сережа снова наполнил рюмки. Следующую выпили молча, не чокаясь, и не произнося тостов. Так же молча закусывали. Первой затянувшееся молчание нарушила хозяйка.
   -Тебе капуста не нравится? - Антонина с удивлением смотрела на свою подругу.
   -Ну что ты, у тебя капуста всегда отменная, - нерешительно проронила, наконец-то Евдокия.
   - Вроде горчит сегодня? - Сережа вопросительно глянул на хозяйку. Он, преодолев неловкость, чувствовал себя хозяином положения.
   - Да с чего это?- усмехнулась та. В комнате опять повисло неловкое молчание, в тишине слышно было похрустывание капусты...
   ...-Горчит, говоришь?- лицо Антонины вдруг стало серьезным. Поведение ее менялось на глазах. Исчезла напускная веселость, скорбно опустились уголки губ. Она была уже не похожа на прежнюю беззаботную красавицу, от души угощавшую своих гостей. За столом сидела потрепанная жизнью женщина, похожая на сотни других. Резко обозначились, до тех пор незаметные, морщинки возле глаз, поперечная складка на лбу.
   -Тебе тоже горчит? - повернулась она к подруге.
   -Есть вроде,- неуверенно ответила Евдокия, все еще не понимания поведения хозяйки.
   -Все правильно, горькая она!- превозмогая себя, со слезами в голосе произнесла хозяйка. Не одной мне горевать, пришло и ваше время. Вы думаете, я ничего не знаю, а про вас уже весь завод знает, только об этом и говорят. Я то, дура, думаю: что это с моим милым стало? Подмечать стала, вроде как надоела я ему. Приходить стал реже, в глаза не смотрит. Спасибо добрым людям, открыли на всё глаза. Надоела я тебе, сама вижу. Ребенка жду, а зачем тебе такая обуза?
   Евдокия вскинулась, пытаясь вставить своё слово в этот монолог. Но Антонина гневно глянула на нее и повысила голос: - думаешь, он тебя любит, думаешь ты лучше меня? Смеетесь, за моей спиной, гордишься, небось: у подруги мужика отбила. Ты для него такая же проходящая: потешится, а забеременеешь, бросит и тебя. Он же, кобель, на каждую сучку прыгает.
   Евдокия попыталась что-то сказать в свое оправдание, но не успела, перехватило дыхание. Поднеся руку к горлу, открытым ртом она хватала воздух и не могла сделать ни одного вздоха. Вскоре тело ее сотрясли судороги, она упала на пол без признаков жизни.
   -Испугался? - хозяйка торжествующе смотрела на испуганного мужчину. На лбу у него появилась испарина, ему так же не хватало воздуха.
   - Что ты сделала, змея? - Сережа судорожно расстегивал воротник рубашки, пытаясь вдохнуть. Этого ему не удалось сделать, и он рухнул с табуретки на пол.
   -Точно змея! Правильно понял. Ты подумал, что я тебя пожалею? Ну, уж нет! Ни тебя, ни себя, - словно безумная радовалась Антонина, глядя на распростертого на полу мужчину. В глазах ее плескалось красное пламя. Рот кривила злобная усмешка. Роскошные волосы, постепенно обретая огненно-красный цвет, превращались в жесткую щетину, торчавшую во все стороны. Красавица на глазах превращалась в злую ведьму, торжествующую на кровавом пиру.
   -Вот теперь все свое получили и любовь на троих разделили, а говорят невозможно это,- словно безумная шептала женщина, цепляясь за край стола непослушными руками. Изо рта у нее пошла пена, Последним усилием ухватив скатерть и стянув ее со стола, женщина повалилась и затихла на полу.
   Утром в дверь комнаты нетерпеливо барабанила соседка:
   - Эй, вставай! На работу пора!
   -Что? Спит еще?- из двери напротив показалась заспанная мужская физиономия ,- они вчера бухали, я видел, как ухажер приходил к ней. - С бутылкой, - добавила он позевывая.
   - Спят, похоже, с похмелюги не раскачаются,- высунулась рядом голова в бигудях..
   -Я из-за нее не хочу опаздывать - соседка побежала по коридору общежития.
   Глава 2
   2000-е
   Утром большинство обитателей дома спешило на работу, собирали детей в школу, кому-то срочно надо в магазин. Мало ли куда бегут люди по утрам? По этой причине преобладающее большинство и не поверило тому, что вечером обсуждали жильцы, оставшиеся в доме. В том доме имелся подвал. Ступеньки сбоку дома вели к железной двери, закрывающей вход в него. На двери вечно висел замок, продетый между двух приваренных колец. Подвалом никто не пользовался, было даже не понятно, для каких он служит целей. И дверь, и замок выглядели слегка заржавевшими. Этот подвал и вызвал подозрение, у оставшихся жителей, когда в доме около полудня раздался душераздирающий смех женщины. Оставшиеся домочадцы занимались обыденными своими делами, кто на кухне, кто у телевизора, кто-то в ванной, как вдруг услышали сначала чей-то громкий стон, потом нервный крик, а потом уже жуткий смех. Причем смех не прекращался, наоборот, становился отчетливее с каждой минутой. Первым впечатлением для всех было: это соседи снизу включили телевизор на всю громкость. Кто-то начал стучать по батарее, в попытке образумить молодежь. Ну, а кто же мог так громко слушать телевизор? Словно издеваясь над другими? Молодежь, конечно! Вон как включат музыку, дом подпрыгивает. К первоначальному стуку по батареям, присоединились еще несколько соседей, на третьем этаже колотили уже в пол, потому, что смех доносился явно с первого этажа. Внизу увлеклись так, что не слышали никакого стука, и звук у телевизора не убавляли. Потерпев еще некоторое время, возмущенные соседи спускались с верхних этажей; кто на лифте, кто, не дожидаясь его, по ступенькам вниз. Каково же было их удивление, когда в подъезде они обнаружили жильцов с первого этажа, возмущенных вдвойне: громким смехом и неправомерным стуком сверху. Выведенные из себя, они тоже желали узнать причину беспокойства. После некоторых вполне объяснимых препирательств, соседи прислушались к происходящему в родном подъезде. Происходящее, заставило собравшихся объединиться в поисках источника. Обостренный слух привел к подвалу. Там слышался разговор, женский голос выговаривал кому-то о наболевшем. Слов было не разобрать из за закрытой двери, но тон, каким кричала незнакомка, позволял предположить, что она крайне раздражена. Потом послышался вздох, и все затихло. Перепуганные соседи предложили сразу позвонить в милицию. Но здравомыслящий Колька с первого этажа, высказал мысль, о том, что пока милиция приедет, не лучше ли добежать до слесарей, благо они через дорогу находятся, да и открыть двери. Своими глазами, что называется убедиться сначала, что там происходит, а потом звонить. Слесаря, заинтригованные не меньше жильцов, быстро справились с заржавевшим замком. Двери открывали осторожно, опасаясь, что в пылу ссоры, кто бы ни находился в подвале, мог "огреть" чем-нибудь непрошенных зрителей. Наконец вся толпа ввалилась в подвал. Тот был пуст. Не было никаких следов обитания, или недавнего посещения. Ощущался нежилой, затхлый запах. Разочарованные зрители не верили своим глазам; откуда тогда стоны, смех? Ведь смех и привел всех к этому месту. Оставив женщин у входа, мужчины смело прошествовали в глубь подвала. Были обследованы все закоулки, стены, потолок. Потревожили даже паутину, узорчато cвесившуюся с потолка, покопались палками в скопившейся на полу пыли. Слесаря постучали теми же палками по стенам. Но стены были сложены крепко и отвечали тихим, глухим эхом пустого помещения. Несколько успокоенные, но, тем не менее, совсем не удовлетворенные, жильцы и слесаря покинули подвал. Безмолвный, он был опять заперт на ржавый замок. Оказавшиеся на улице люди, выглядели растерянными. Подвал обманул их ожидания.
   -А вы сразу в милицию звонить собрались,- назидательно произнес Колька с первого этажа,- пришлось бы еще и штраф платить за ложный вызов.
   - А вы часом не того?- улыбнулся молодой слесарь.
   - Чего ни того? - накинулись на него сразу три особы женского пола.
   -Ну, мало ли, может, коллективно всем подъездом обмывали чего? - слесарь с улыбкой разглядывал собравшихся.
   - Придумаешь тоже, - обиделся седой невысокий мужчина,- c нашими бабами только и обмывать.
   Между мужчинами и женщинами тут же завязалась громкая дискуссия по поводу возможности совместного предполагаемого "обмывания", на время отодвинувшая все остальные впечатления. Преимущество оставалось на стороне слабого пола. Наконец одна из женщин накричавшись, вспомнила о причине совместного собрания.
   - Хватит уже выяснять: с кем можно пить, а с кем подождать,- заявила она,- что делать то теперь?
   - А чего тут делать?- усмехнулся второй слесарь,- шуруйте вы домой, да употребите пол-литра успокоительного, глядишь, и не будет мерещиться вам ничего, больше тут делать нечего. Переговариваясь между собой, слесаря направились в свою мастерскую.
   ...Бомж медленно передвигался по темной городской улице. Настроение у него было под стать погоде на улице, по которой он шел. Мелкий моросящий дождь, накапливаясь на его головном уборе, похожем на кепку без козырька или на беретку, постепенно стекал за воротник на давно не мытую спину. Струйками сочился ниже. Бомж поеживался от сомнительного удовольствия. Он никогда не любил поздней осени. Не любил дождя, не любил туманов. Осень навевала на него дикое уныние, порой ему хотелось выть от безысходной тоски. Сейчас у него было отвратительное настроение. Тоска надвигалась невидимыми, но настойчивыми волнами, предчувствием чего-то неотвратимо утрачиваемого. Можно ли потерять, если ничего не имеешь? Прошлое, которое было потеряно безвозвратно? Опускаться ниже было некуда. Женщину, с которой он последнее время проживал в подвале? Она не была для него самым необходимым человеком. Мало ли женщин он встречал в своей бродячей жизни? Встретит и еще. Переворошив все тревожные мысли в голове, он закурил. В это позднее время оставалось искать пристанища: теплого уютного уголка, откуда бы его никто не выгнал. Время для этого было явно не подходящее. На улице - поздняя ночь, кругом темные без света дома, нудно моросящий дождь. Из давно обжитого подвала его выгнала подружка, такая же, как и он, пьяница. Не поделив бутылку дешевого вина, добытую где-то подругой, они подрались. Подруга всегда была буйной во хмелю. Начинала распускать руки. После таких потасовок он ходил с опухшей рожей. Преимущество постоянно было не на его стороне. Спорить с ней он не стал, по привычке убежал в ночную тьму. Остатки прежней интеллигентности брали верх в его сознании. Соваться в другие подвалы не было смысла. Все они заперты или заняты такими же бомжами. В свободное от вина и водки время, они жили мирно, делили старый разбитый диван, искали еду на ближайшей мусорке. Причем копалась в мусорке она, а он стоял рядом, держа в руках потрепанную сумку. Подруга складывала в нее найденные куски хлеба, иногда вполне съедобные котлеты. Редко попадались куски заветренной колбасы. Делили все поровну. Та даже старалась отдать ему лучшие куски, все-таки мужчина. Была она старше его, он считал, что не намного, всего на пять лет. Но прошлое разделяло их больше, чем возраст. Она, воспитанная в детском доме, была задириста, немного жадновата. Когда в руки попадали небольшие деньги, прятала их, на черный день. Он потешался над ее привычками; какого еще черного дня она ожидала? Разве жизнь, которую они вели, не есть тот самый черный день? В любой момент жизнь могла оборваться, от руки таких же, как они бомжей, или от заразной болезни; никто не гарантировал им долгой жизни. Иногда они попадали в городской социальный приемник, там их мыли, кормили, даже одевали. Но делали они это намеренно, пережидая сильные морозы. Потом опять уходили от скуки. Не по ним была такая жизнь. Он уже смутно помнил, что когда-то умел играть на пианино. В принципе, он не был даже стар. Перевалил во второе "полстолетие", как любил он отвечать на вопрос о возрасте. Но все реже вспоминалось о доме в одной из бывших советских республик, о родителях, которые без сомнения ждут его. Или уже не ждут? Была у него когда-то и своя семья. Жена, конечно, нашла себе другого, он надеялся, что может дети еще иногда во сне видят его. Было это так далеко, в другой недосягаемой жизни.
   В этом, почти южном, городе поздняя осень, а последние годы и зима были похожи друг на друга: не холодными, но дождливыми и промозглыми. То, что в городе наступала зима, отмечалось лишь оторванными листками календаря. Снега, по-прежнему, не было, зато постоянно моросил дождь, промозглый, нудный дождь. Сутками не переставая, покрывал землю, дома. Превращал деревья в голые черные скелеты. Своей ежедневной монотонностью, дождь нагонял тоску. Бомж курил украденные подругой сигареты. Сам не крал, сохраняя еще какие-то остатки достоинства. При необходимости подрабатывал грузчиком на стройках или помогал дачникам копать землю. Те, платили хоть какие- то деньги. Сейчас он искал глазами подходящий для ночлега дом, где подъезд был бы потеплее. Дома в этом районе были трех- и пятиэтажные "хрущевки" и "брежневки". Бомж знал: в таком подъезде погода, как на улице. Район этот, по меркам времени и данного города, был новый. Застраивали его в пятидесятые годы. На пустырях, далеких от центра, возводили заводы. После войны их строили на южной окраине города. Была это удаленная к черту на кулички окраина. Но вокруг заводов, как и следовало ожидать, предприятия понастроили жилья для своих рабочих - надо же людям жить в нормальных условиях, да поближе к работе. Вот теперь и жили люди в атмосфере постоянных выбросов с родных заводов. Город протянулся вдоль древней русской реки на многие километры. В той перезабытой древности река называлась Итиль. С тех пор она поменяла свое русло, а название её изменили люди. Менялся и город, разрастаясь вдоль ее берегов. Его имя люди меняли гораздо чаще, чем название реки. Теперь оно включало в себя: во-первых, название реки, а потом - град. Разрастающийся город включал в себя новые районы. Один из таких районов и оказался окраиной города. Ну и конечно с соответствующими последствиями. У администрации города хватало забот об устройстве центра, ну а в этот район средства доходили в последнюю очередь. У районной администрации средств на благоустройство не было давно. Обанкротившиеся в годы перестройки большие заводы, переходящие в послеперестроечные годы из рук в руки, налоги платили не охотно. Вот и оказался район окраиной во всех смыслах этого слова. Фонари не освещали эту улицу уже давно. Жители забыли, когда это было последний раз. При очередных выборах в депутаты городской думы, или вследствие борьбы за кресло мэра, кандидаты на выездных встречах говорили о том, что они помогут осветить наконец-то улицу Ломакина, отремонтировать окрестные дороги. На какое-то время после выборов, улица освещалась обещанными фонарями, дыры на дорогах поспешно латались. Но жизнь не стоит на месте; разбитые дороги опять зияли ямами, а фонари не освещали улицу, то ли местным хулиганам не нравилось слишком яркое освещение, то ли выбранные депутаты в целях экономии выкручивали лампочки. Жители, приспособившиеся ко всему, покорно ожидали очередных выборов.
   Чертыхаясь и кроя матом районную и городскую администрации, местных хулиганов и всех, кто попал под руку или, вернее, под проваливающиеся в ямы ноги, бомж вышел на другую улицу. В конце ее стоял относительно новый многоэтажный дом, втиснутый среди окружающих его малоэтажек. Дом, каких по городу великое множество, в стиле посткоммунистического модерна. Кирпичная коробка, с прилепленными плитами лоджий.
   - Лишь бы подъезд не заперли, - молился про себя бомж, подходя ближе к дому. Подъезд был не заперт, более того двери его были гостеприимно распахнуты, а вернее стояли снятые с петель, в небольшом предбаннике.
   - Ничего, наверху тепло, - подбадривал себя бомж, поднимаясь по лестнице, дабы не потревожить спящих жителей подъезда громыханием лифта. На лестнице никто не встретился, видно жильцы крепко спали. Это придало бомжу смелости, никто не выгонит непрошенного гостя. Уже увереннее он поднимался выше.
   Внешне обычный, внутри дом был, как говорят, улучшенной планировки. Жильцам его не приходилось выносить мусор до ближайшей мусорки во дворе. Мусоропровод находился между лестничными площадками. Очень удобно, пошел муж покурить, жена мусор ему в руки суёт. Мужчине удовольствие, жене свобода от неприятных обязанностей. Позади толстой трубы бомж разглядел достаточно места.
   -На такой площадке можно заночевать,- решил он. Оставалось только выбрать подходящую, удобную для ночевки.
   - Чем выше, тем теплее,- уверенно шагал вверх бомж. Проходя по лестнице, любопытный бомж, когда-то увлекающийся чтением книг, и еще не забывший буквы, по привычке читал надписи в тех местах, где было светло. Лампочки, как и на улице, горели не на каждой площадке. Несмотря на то, что дом был построен относительно недавно, подъезд выглядел неприглядно. Грязная, бетонная лестница, поцарапанные, облупленные, зеленые стены. Надписи на стенах, и на потолке были не всегда приличного содержания. Если выражаться точнее: все они содержали в себе нецензурщину. Бомжа немного покоробило: как жильцы, проходя мимо, спокойно все это читают?
   -Привыкли, - решил он. Даже труба и крышки мусоропровода были исписаны и изрисованы. Чтобы отвлечься от невеселых мыслей, он продолжал оглядывать окрестные стены.
   Заинтересовала надпись на крышке люка между шестым и седьмым этажами. Она призывно гласила: "Открой меня...". Бомж в недоумении огляделся, будто хотел увидеть шутника написавшего это. Спать ему пока не хотелось. От того, что заняться было все равно нечем, он решил заглянуть под крышку.
   - Ну и, что будет, если я тебя открою?- усмехнулся он. В нерешительности, потрогав крышку, он все-таки приоткрыл ее. Та, нехотя скрипя, наполовину открылась. Бомж дернул ее покрепче. Крышка осталась у него в руках, обнажая внутреннюю часть мусорки. Труба мусоропровода изнутри светилась ярким красным светом, ослепляя глаза. На него пахнуло жаром, как из преисподней. Все еще недоумевая, бомж стоял с крышкой в руке. Открыв рот, он, как загипнотизированный, смотрел на огромную когтистую лапу, выползающую из красного марева. Лапа была не просто когтистая. То, что сначала бомж принял за обыкновенные когти, вдруг превратилось в стальные стилеты, блестящие отполированными лезвиями. При этом они были подвижными, изгибались, вытягивались в длину, издавая жуткий скрежет. На суставах лапы располагались красные глаза, сама она была покрыта седыми космами. Красные глаза гипнотизировали бомжа, все его члены, окаменев от увиденного, не давали сдвинуться с места. Мысль же работала четко. За то время пока лапа приближалась к бомжу, в голове его пролетела вся прошедшая жизнь, как кинопленка прокрутились прошлые годы. Ему подумалось, что прожил он еще не так много лет, а вот все кончается...
   - ...кончается... - было его последней мыслью. Жуткая лапа полоснула его, словно нехотя, сверху вниз. В то же мгновение бомж распался на две части. Во все стороны брызнула алая кровь, заляпав все стены и окна. На полу собралась огромная лужа, потом струйкой, всё ускоряясь, начала стекать вниз по лестнице. Из мусорки высунулся лопатообразный язык, больше напоминающий толстую красную змею. Язык слизывал кровь с окон, со стен, вылизал площадку и, вытягиваясь, выполз на лестницу. Подобрал все капли крови, потом остановился у расчлененного тела и начал лизать его. Наконец-то на площадке не осталось ничего, напоминающего о происшедшем. Язык обследовал все вокруг, издал звук, похожий на сытую отрыжку, и скрылся в мусоропроводе. Дом спал спокойно, жильцы его не ведали, кто или что поселилось в их мусоропроводе. Не знали они и о дальнейших событиях, ожидающих их в ближайшее время. Но события уже медленно разворачивались в доме, как в пьесе. Не важно в хорошей или в плохой. По всей видимости, пьеса обещала необычно жуткое продолжение, а окончание терялось где-то в неизвестности. Смотреть ее было бы интересно со стороны. Быть участником не предвещало ничего хорошего. Но занавес уже подняли, пьеса начала свое действие. Как говорил незабываемый Шекспир: весь мир - театр, а люди в нем - актеры... Жители дома становились действующими лицами и, хотели они того или нет, но вовлекались постепенно в действие вместе со зваными и незваными гостями. Этих случайных посетителей, словно магнитом, тянуло именно в эту многоэтажку... Сбоку от нее стояла еще одна такая же, правда на один этаж пониже. Но тот дом, словно не замечаемый, был обойден вниманием посетителей. Может оно и к лучшему? Пусть жильцы его спят спокойно, как спят пока их соседи из дома, отмеченного печатью зла.
   Ранним утром, бомжиха Лизка, бегала по окрестным подвалам в поисках сожителя Мишки. Ответ везде был отрицательный. Мишка как сквозь землю провалился. Не ночевал он ни в одном подвале. Местные бомжи разводили руками: не видали! Лизка бегала до вечера, пока ей не сказали, что видели, как Мишка заходил в подъезд нового дома.
   - Поди милиция загребла его в том доме,- посочувствовал Лизке лохматый Витька,- подожди. Они нашего брата долго не держат.
   Ничего другого Лизке не оставалось. Не идти же, в самом деле, в милицию, вызволять Мишку. Пропавший бомж остался в забвении, в нечистом доме.
   Лизка не долго оплакивала его...
   ...В доме спокойно спали, когда в подъезде наркоманы, постоянные ночные обитатели местной лестницы, смотрели свои эйфорические сны. Надо сказать, что лестницы этого дома редко поздней ночью оставались пустыми. Да что там ночью! На этих лестницах и среди бела дня околачивались неизвестные молодые, и не очень, выпивохи, оставляя после себя кучи пустых бутылок, окурки, пластмассовые стаканчики, а иногда и противозачаточные средства. Жильцы уже привыкли к съемщикам лестницы, так они называли непрошенных гостей. Правда были среди непрошенных иногда и свои, подъездные парни. Они тоже любили пить с друзьями, расставляя на широких подоконниках бутылки и закуску. Видимо дома для встреч друзей было мало места. Отличать своих от чужих было трудно. Молодежь одевается почти одинаково. В этой неразберихе однажды даже обворовали квартиру на 9-м этаже. Воров конечно не нашли. Соседи слышали шум, но внимания не обратили, ведь подъездный шум дело привычное.
   С тех пор жильцы стали относиться более строго к посетителям подъезда. Иногда двери нескольких квартир открывались разом и несколько глоток выплескивали накопившиеся впечатления о непрошенных гостях. Те нехотя покидали негостеприимный причал. Но возвращались опять, едва дойдя до входных дверей. Очередная такая компания в одну из осенних ночей колола себе вены одним старым стеклянным шприцем. Не подозревая о происходящем в подъезде и уж конечно не думая, что с ними может произойти жуткая история, они были веселы и возбуждены.
   - Ну что, поймал? Прёшься? Что видишь?- совсем юная девушка тормошила сидящего рядом парня. Сама она еще не успела принять дозу, ее немного лихорадило. Другая пара, уже уколовшись, сидела, обнявшись, раскачиваясь и напевая песню о любви. Девушка ввела раствор в вену и откинулась, закрыв глаза. Занятые внутренним созерцанием, они не видели, как из открытого люка мусоропровода появились два красных глаза. Внимательно оглядев сидящих на лестнице, глаза, сверкнув невероятно красным светом, скрылись в мусоропроводе. Медленно из люка начала змеиться седая многосуставчатая лохматая лапа. Наркоманы летали во сне вне этого грязного подъезда.В угаре они видели себя счастливыми, мчались по автостраде в дорогой иномарке, пили в дорогом ресторане отличное итальянское вино, которое пробовали один раз в жизни, да и то по случайности. Вино это принесла в школу на вечеринку одноклассница, дочь богатого папашки. Они не замечали ни злых глаз, разглядывавших их, ни седой лапы с искрящимися металлическими когтями, медленно приближающихся к ним. Лапа, гипнотизируя их глазами на суставах, подтягивалась все ближе. Наконец она осторожно обхватила сидящую ближе к ней девушку. Та даже не пошевелилась, находясь в глубоком трансе. Словно удав, обвиваясь вокруг бездвижной жертвы, лапа потащила ее к люку, и, наконец, с молниеносной быстротой, затянула внутрь. Никто из присутствующих ничего не заметил. Лапа, уже без прежней осторожности, снова высунулась из люка и сделала попытку ухватить парня за ногу. Потянула его ступню. Парень, блаженно улыбаясь, оттолкнул ее ногой. Прерывать сказочный сон ему не хотелось.
   -Еще чуть-чуть, не мешай,- парень приоткрывал глаза, пытаясь разглядеть друзей. Сделать это ему было очень тяжело: веки, словно их держали канатами, не желали приоткрыться. Лапа, сделав маневр, протянувшись сбоку, обхватила парня сзади за плечи. Но, решив, что ей мало просто обнимать молодого человека, заглянула ему в лицо. Парень почувствовал движение вокруг себя и ощутил на шее неприятное прикосновение жесткой шерсти. Он сделал отталкивающее движение рукой, пытаясь освободиться от навязчивого внимания. Открыв глаза, увидел, смотрящие на него в упор, злые красные глаза. Они были на уровне его глаз и исходили из них нечеловеческие ненависть и злоба. Когти, которые он так и не успел разглядеть, впились ему в щеки, раздирая глаза, шею, опускаясь ниже. Высунувшийся красный язык тут же облизывал хлынувшую кровь. Парень, успевший издать заполошный крик, тут же обернувшийся хрипом, затих. Другая пара, потревоженная криком, зашевелилась. Первой, придя в себя, открыла глаза девушка. Она увидела парня, скорчившегося на бетонном полу, и красный язык, слизывающий с него капли крови. Язык чавкал и постанывал от удовольствия. Этого было достаточно, чтобы окончательно прийти в себя. Увидев происходящее, она истошно закричала и начала дергать за руку второго парня. Тот разодрал наконец-то веки. Представшее его взору, заставило волосы подняться на всю их длину. Теперь на лестнице истошно орали уже двое. Третий из них покоился в кольцах то ли змеи, то ли огромной седой лапы, змеившейся по полу и тащившей его к мусоропроводу. Причем, последнюю явно не беспокоили ни крики, ни тяжесть зажатого в кольцах тела. Растягивая парня, словно гутаперчевую куклу, змея спокойно исчезла в дыре. Пара, вопя на ходу, бежала по лестнице прочь от кошмара. По непонятным причинам никто из мусоропровода не преследовал ее.
  
   60-е
   -Колька, Колька, там мать твою привезли,- остановили посреди деревенской улицы друзья, возвращавшегося из школы мальчика. Колька непонимающе смотрел на друзей. Мать свою он не помнил: бабушка говорила, что она в городе на заработках. И вот теперь привезли его мать.
   - Кто привез?- поинтересовался он.
   - Беги домой быстрее! А мы к Мартыновым! Тетю Дусю смотреть! Ее твоя мать отравила.
   Колька ошалело смотрел в след друзьям: сообщенное ими не укладывалось в его детской голове. Придя домой, он застал бабушку в слезах: Сироты мы с тобой, Колька,- встретила она его на пороге.
   Колька всю свою маленькую жизнь слышал от соседей, что он сирота при родной матери. Бабушка, отмахивалась от его вопросов: соседи плетут невесть что, и слушать их не надо. А теперь сама говорит, что сироты.
   На следующий день мать похоронили на деревенском кладбище. Этот день запомнился Кольке бесконечным мелким дождем и темным небом. С тех пор он невзлюбил осень. Колька робко заглянул в гроб, чтобы запомнить мать. Увиденное на всю жизнь отпечаталось в памяти кошмаром, преследовавшим все детские годы. Ночью Кольке не спалось. Он силился представить свою мать живой, и никак не мог вспомнить, какой она была. Уже засыпая под утро, Колька почувствовал, что летит куда то вниз. И там далеко, далеко внизу он увидел, что летит по бесконечным каменным лабиринтам. И не было конца тому путешествию. Утром его разбудила бабушка: в школу пора сынок.
   - Бабушка, я всю ночь летал!
   - Растешь, вот и летаешь во сне,- погладила его по голове бабушка.
   Глава 3
  
   2000-е
   Не смотря на то, что пара наркоманов покинула дом не замеченной, доблестная недремлющая милиция, все-таки быстро вычислила их. В кабинете следователя Спиридонова сидели двое старшеклассников. Беседа длилась не первый час, но следователь так ничего и не выяснил. Парень и девушка были явно напуганы до глубины души. В глазах читался страх.
   - Там змея была красная,- девушка тряслась то ли оттого, что впервые попала в милицию, то ли от не столь давних воспоминаний. Следователь пристально разглядывал молодых людей. Беседа их затянулась. Ничего существенного молодые люди не сообщили. Все время, твердя об одном и том же. Утомились и свидетели, и следователь, уже в который раз прокручивая недавние события.
   - Так змея или все-таки язык? - уточнял он.
   - Змея, похожая на красный язык, - произнес парень сидевший с понуро опущенной головой.
   - Раньше ты говорил - язык,- напирал на него следователь.
   - Мы не разглядывали, убежали,- признался парень.
   - Убежали, значит; друзей бросили. Вы же их и сбросили в мусорку, - давил следователь на молодых людей.- Расчленили и бросили,- перед следователем лежало раскрытое уголовное дело, заведенное в связи с исчезновением девушки и парня. Ничем
   не примечательных молодых людей, которые учились себе в школе, звезд с неба не хватали, наркотиками, правда, баловались, да разве этим удивишь сегодня.
   - Довели вас наркотики до видений,- усмехнулся Спиридонов.
   - Да вы же поймите...! - отчаялась девушка,- ...мы как увидели...,- она содрогнулась всем телом не в силах выговорить, что они увидели.
   - Вот-вот,- поддержал ее парень,- сразу весь кайф слетел! Мы и колоться перестали.
   - Понятно!- протянул Спиридонов,- новый значит метод избавления от наркозависимости. На ночку в тот подъезд и тяги как не бывало....
   - Вы посидели бы там, и у вас отшибло бы тягу к дурным привычкам,- парень немного приободрился, - узнали бы, как страшно бывает!
   - Как страшно бывает, я и без тебя знаю,- усмехнулся Спиридонов,- а пока учитесь детишки.
   Допрос не прояснил обстоятельств исчезновения молодых людей. Теперь было точно установлено место исчезновения. Но кто мог поверить в мифическую красную змею? Показания наркоманов вызывали сомнение, мало ли что привидится накачанным наркотиками?
   Прочесывание подъезда не дало ровным счетом никаких результатов. Кругом было чисто. Намеков на присутствие рептилии не выявлялось.
   Сидеть в подъезде и ждать мифическое чудовище Спиридонов не стал. Но вытребовал у начальства кинолога с собакой для очищения совести. Спиридонов был человеком честным. Работу свою любил, несмотря на трудности. Чем запутаннее было преступление, тем интереснее оно казалось для него. Он не спал ночами, забирался в глухие дебри города, о которых мало кто подозревал. И все лишь для того, чтобы добыть доказательства. Заведенные дела он, обычно, доводил до конца. Если преступник оказывался за решеткой, то только под такими весомыми доказательствами своей вины, что спорить было не с чем. Похвал от начальства Спиридонов давно не ожидал, но удовлетворение точно испытывал.
   Подъехав к многоэтажке, они вышли из машины. Дом оказался обычным. На площадке возле дома играли дети; матери, как наседки, следовали за малышами по пятам. Входили и выходили жильцы, подъезжали и отъезжали машины. Все было так же, как и около других домов. Так же, только собака, похоже, не знала, как ведут себя другие собаки около других похожих домов. Была она уже немолодая, повидавшая на своем веку немало преступников. Кинолог открыл дверь машины и позвал собаку:
   - Пошли, Эра, посмотришь, что там у них завелось.
   У подъезда начали собираться зеваки: не каждый день увидишь работу настоящей служебной собаки.
   Эра понимала человека с полуслова, много лет вместе с ним выезжая на места преступлений. Сейчас она не спешила вылезать из машины, поскуливала и поджимала хвост, преданно заглядывая в глаза хозяину.
   -Да...! За такую зарплату даже собака работать не хочет...- донеслось со стороны зрителей.- Слышь, а ты её на руки возьми.
   - Ты меня не подводи, - кинолог потянул ее за поводок,- Я начальству тебя рекомендовал, как самую лучшую в нашем управлении ищейку.
   Собака, повинуясь и виновато заглядывая ему в глаза, упираясь, все-таки последовала в подъезд. Шерсть на ее загривке начала подниматься. Подвывая, она шла за кинологом. После того как поднялись выше третьего этажа, Эра начала злобно рычать и тянула поводок в сторону мусоропровода.
   - Может, зацепились где-то тела? - высказал нелепое предположение кинолог.
   -О чем ты говоришь?- у них мешок для упаковки был что-ли? Они наркоту кололи,- следователь был раздражен. Дело оказалась не из легких. Былого азарта он не испытывал, лазая по лестницам и крыше обычного - "необычного" дома. Добыть доказательства оказалось совсем невозможно. Свидетели найдены, да еще какие: на глазах у них, в конкретном доме пропали их товарищи. Какие еще нужны доказательства? Подшивай, да отдавай в суд. Но следователь чувствовал: до удовлетворения еще далеко...
   - Да и вонь была бы специфическая, тебе ли не знать. Давно разбежались бы все жильцы. А тут воняет нормальной мусоркой, - рассуждал он, поднимаясь выше. А может, хотел убедить кинолога? Или пытался рассеять свои сомнения?
   -Уж, нормальной!- возмутился кинолог. Доносимый из трубы запах раздражал его обоняние.
   -Зря мусорка не в квартирах у них, - возмущался он,- как они тут дышат?
   Сняв крышку с мусорного ящика, следователь посветил в дыру фонариком. Потом просунул голову и внимательно осмотрел видимое глазу пространство. Благо дыра позволяла далеко обозревать ее внутренности. Скоплений мусора не наблюдалось, по стенкам ничего не зацепилось. Спиридонову показалось, что из дыры вдруг потянуло горячим воздухом. Тепло пахнуло в лицо, обволокло тело. Было в этом тепле что-то неприятное, пугающее. Внезапно волна страха охватила его. Страх шел не изнутри, он происходил из горячего воздуха, был осязаем, окутывал с головы до ног. Он пытался воздействовать на человека, надавить на сознание, запугать, захлестнуть надвигающейся жутью. Заставил сердце ухнуть вниз, подскочить вверх. Такого со Спиридоновым еще не было. Он был человеком не робкого десятка. Усмехнувшись про себя такой своей, как он посчитал, необъяснимой слабости, погасил фонарик и поставил на место крышку.
   - Старею,- подумал он, - а все-таки, чем черт не шутит?- закрались навеянные теплом страхи. В голову лезли мысли о потусторонних силах, о многом еще не объяснимом.
   - Собака-то волнуется,- кинолог неодобрительно качал головой, осуждая действия следователя. - Только и осталось вам залезть в трубу.
   -Надо будет - залезу,- пообещал Спиридонов.
   Кинолог с усмешкой оглядел его начавшую полнеть фигуру. На площадке между 6 и 7 этажами собака, поджавши хвост, начала пятиться назад. Кинолог потянул поводок, собака дико завыла и, почти повиснув на поводке, начала грызть его, вырываясь из рук. Никакие окрики и команды не заставили ее двинуться с места.
   - Не пойдет Эра дальше. Боится она, но не человека - чего-то потустороннего. Она не один раз раненая бросалась на преступников... Нет, не люди там.
   - Не люди??? Тогда кто?- Спиридонов не верил в потусторонние силы. Преступниками могут быть только разумные существа, был убежден он. Тем не менее, он решил закончить эксперимент. Обнаружить так ничего и не удалось, но осталось неприятное ощущение злого взгляда, чужой воли, способной воздействовать на сознание.
   - Ладно, поехали,- распорядился он. Всю дорогу до отделения милиции Спиридонов молча курил, задумчиво глядя на дорогу. Мысли не хотели выстраиваться в порядок и располагаться по полкам в памяти. Каждая пыталась вылезти вперед, нарушая душевное спокойствие. Причем, одолевали следователя мысли о привидениях, о полтергейсте. Он старался отогнать их подальше. В самом деле: реальный дом, реальные люди. Насмотрелись ужастиков по телевизору, вот и мнится им чертовщина,- в заключении решил он.
  -- По мокрой, темной улице, обнявшись, брела влюбленная парочка. Девушка старалась наступать во все встреченные ими лужи, парень пытался оттаскивать ее от неглубоких скоплений воды на асфальте. Она сопротивлялась, он тянул ее к себе. Было им весело, но немного холодно. Они искали место, где бы можно было погреться, поцеловаться, чтобы никто не мешал. На улице было зябко, они давно гуляли и изрядно промерзли. Вот, уже который день, дождь то начинался, то затихал, но совсем не прекращался. Солнце, словно обидевшись на этот город, который уже день не высовывалось из-за густого покрывала облаков.
   - Надоела такая погода,- сказала девушка,- тоску нагоняет, правда?
   -Конечно,- поддержал ее парень, - теперь бы куда-нибудь в Египет или на Багамы, там солнышко, песочек теплый.
   -В Египет? - засмеялась девушка,- да ты сессию сначала сдай, размечтался. Пойдем лучше вон в тот подъезд, погреемся.
   Она показала на многоэтажный дом, стоявший как раз в конце асфальтовой дорожки. Вход в него освещался огромным изогнутым светильником "кобра". Входных дверей на месте не было. Молодые люди беспрепятственно вошли в незнакомый дом. Из предбанника, поднявшись на несколько ступенек, они оказались в грязном подъезде. Лифт стоял на нижнем этаже. Войдя в него, они тут же начали целоваться. Спиной парень оперся о стенку кабинки. Через кожаную куртку он почувствовал, как его обдало жаром. Оторвавшись от стены, парень оглянулся, но ничего необычного не обнаружил. Обшивка кабинки по-прежнему была коричневым пластиком, кое-где оплеванным, поцарапанным и усеянным нецензурными надписями.
   -Ты чего? - Спросила девушка, недовольная поведением парня.
   -Да так, показалось, - он опять склонился над девушкой. Лифт, дотащившись до десятого этажа тяжело, cо вздохом остановился и распахнул двери.
   -Здорово здесь, тепло. Почти как в Египте, - улыбнулась девушка.
   Они опустились на один пролет лестницы и оказались на площадке между этажами. Здесь было безопасней: если из квартиры кто и выйдет, то не заметит их присутствия. Парень, обняв девушку, опять начал целовать ее. Вдруг он почувствовал: на них кто-то смотрит. Не успев повернуться, он ощутил на своем плече чужую, очень тяжелую руку. В следующее мгновение предполагаемая рука обвила его шею, не давая возможности сделать вдох. Выпученными глазами он успел заметить, что рука чрезмерно покрыта седыми волосами. Парень еще некоторое время видел, как душившая его неимоверно сильная, рука, вытягиваясь, словно вырастая из невидимой плоти, потянулась к горлу девушки. От грубого прикосновения та открыла глаза, увидев ужасную седую лапу с красными глазами на суставах, девушка громко, дико закричала. Крик звенящим эхом пронесся по всем этажам и через мгновение затих. Лапа, вытянулась еще больше и поволокла их по лестнице без особого усилия. Тела глухо ударялись о ступени лестницы. Подтянув их к люку мусоропровода, лапа постепенно, обвиваясь вокруг тел и растягивая, выкручивая суставы, моментально дробя кости, затянула останки в зияющую красным пламенем дыру. К этому времени в квартирах проснулись почти все жильцы, подскочив в кроватях. Такого крика в этом доме не слыхали со времен заселения. На верхнем этаже он пробудил всех обитателей. Долго те не хотели вылезать из своих постелей, надеясь, что первыми выглянут в подъезд соседи. Потом, в зависимости от обстоятельств, выясненных соседями, можно будет действовать самим. Некоторые, самые любопытные, прильнули к глазкам на дверях, в надежде увидеть происходящее. Но были разочарованы, обозримое пространство оставалось без видимых изменений. Наконец, не дождавшись продолжения, из двух дверей на девятом этаже, одновременно появились заспанные лица мужчин. В непонимании, они некоторое время смотрели друг на друга. Но крик не повторялся. Кругом было тихо, словно всему дому приснился страшный сон. За окном подъезда мирно лаяли собаки, слышался шорох шин проезжающей по дороге машины, вдали прогромыхала вагонами поздняя электричка. Оставшиеся в квартирах, потревоженные жильцы, не вставая с кроватей, прислушивались к происходящему в подъезде. Доносились громкие переговоры мужчин, не особо заботящихся о тишине и спокойствии соседей.
   -Ты тоже слышал?- спросил взъерошенный Андрей из 73-й квартиры.
   -Слышал. Пошли, посмотрим по подъезду, что там случилось?- Решительно настроенный Николай его сосед из 75-й квартиры начал спускаться по лестнице.
   - Что там может быть? Так уж, прям, обязательно что-то случилось? - Андрею явно не хотелось выходить за порог своей квартиры. - Наркоманы обкололись, или бомжи подрались.- Он нехотя последовал за соседом вниз.
   - Мне показалось, по лестнице тащили что-то, - то ли спросил, то ли утверждающе сказал Николай.
   - Мне тоже показалось,- нехотя согласился заспанный Андрей.
   - Вот и надо проявить бдительность, а то спят все, носа никто не высунул, - громко возмущался бдительный Николай.
   Они спускались вниз, внимательно оглядывая лестницу и прилежащие к ней площадки. Однако не обнаружили ничего подозрительного. Было мусорно, но не более. К вечной грязи все привыкли и относились терпимо. Криков тоже не было. Искать больше было нечего. Соседи с молчаливого, но обоюдного, согласия расходились по квартирам.
   - Надо замок на входную дверь,- пробурчал Николай, направляясь к себе.
   - Надо - немедленно согласился сосед. Ходить по подъезду Андрею надоело. Мысленно он роптал на своего соседа: вечно тому все мерещится, мешают ему все. Соседям ремонт делать не дает, только те стукнут, он бежит узнавать; не обвалится ли у них пол?
   - Ишь, то боится провалиться вместе со своим полом, теперь таскать нельзя ничего в подъезде,- возмущенно думал он.
   Замок на входной двери был неразрешимой проблемой для их второго и последнего в этом доме подъезда. На дверях первого давно красовалась коробочка с кнопками, то есть домофон, и безобразий там творилось гораздо меньше, да и подъезд выглядел гораздо чище. А на их входных дверях замки не держались. Когда по стране катился беспощадный террор, замок поставили. Выдали всем ключи. Но пользовались не долго. То ли сняли его незаметно, то ли сам пропал, так никто и не выяснил. Особых следов, позволивших бы определить причину исчезновения замка, не осталось. Вернее не осталось следов его присутствия, будто и не было никогда. Не идти же в милицию по такому пустячному поводу!
   Мужчины разошлись по квартирам, так и не выяснив причины крика. В доме, услышав стук спокойно закрываемых соседних дверей, уютнее устроились в своих постелях. Домочадцев не особенно обеспокоил этот крик. Хотя поселил небольшую тревогу в некоторых неспокойных душах.
   На следующий день жильцы многоэтажки увидели объявление о розыске парня и девушки, пропавших в их районе города. Объявление повторяли в новостях еще много дней подряд. Все местные газеты напечатали их фотографии, обещая вознаграждение тому, кто сообщит, какие-нибудь сведения о пропавших. Но сведений в милицию не поступало. Может, никто ничего не знал об их исчезновении, ну а те, кто знал, помалкивали, боясь, что их могут обвинить в исчезновении молодых людей.
   Утром Арина рассмотрела в очереди бабульку с 6-го этажа. Она подошла к пожилой женщине: Здравствуйте! Вы по какому вопросу к нам? - приветливо поздоровалась она.
   - Пенсия маловата,- вздохнула соседка.
   -Проходите. Поглядим, чем можно помочь,- Арина посторонилась пропуская Инну Михайловну в двери кабинета. В след тут же посыпались недовольные замечания: видали - своих без очереди проводят, а мы тут настоимся. ....
   Арина проверила данные пенсионного дела по компьютеру: - Ну что ж, Инна Михайловна, стажа у вас достаточно, а вот заработки можно другие запросить,-
   сообщила она соседке.
   - Принесу, принесу,- пообещала пенсионерка,- а вы слышали, что в нашем доме твориться? - Инна Михайловна с вопросительной тревогой смотрела на Арину.
   - Я слышала, но нельзя же верить всем сплетням. Таких, как наш, домов по городу тысячи. В каждом что-нибудь происходит. Не переживайте вы!
   - В каждом, да не в каждом! - вздохнула пожилая женщина.
   Не успела за ней закрыться дверь, как любопытствующие коллеги, приступили к допросу Арины: ну колись, что творится в вашем доме?
   - Ничего особенного! - Арине не хотелось раздувать сплетни,в которые она не верила,- придумывают все.
   Вошедший в кабинет очередной пенсионер приостановил расспросы.
   Поздним вечером, Людмила поднималась по лестнице на 7-й этаж. Лифт она не вызывала, считая, что по вечерам опасно ездить в нем, может заскочить какой-нибудь маньяк: вон их сколько по телевизору показывают. На лестнице можно закричать, соседей позвать, если на тебя нападут, не то, что в этой закрытой коробке. Поднималась она медленно. Домашние думы владели ее мыслями: что приготовить сегодня на ужин, явился ли уже с работы муж, дома ли дети? Она не сразу заметила, как погас в подъезде свет. Сразу стало темно, словно занавесили окна во всем подъезде, ей приходилось ногами нащупывать ступеньки. Ничего, - успокаивала она себя, - Один этаж быстро пробегу, все ступеньки знакомые.
   Вдруг в темноте вспыхнули две красные точки. Медленно они подплывали к женщине. Первой мыслью ее было, что это кот или кошка, вечно попрошайничающие в подъезде.
   - Но у кошек не бывает красных глаз, - тут же вспомнила она. Красные глаза были уже рядом, злоба и ненависть полыхали в них. Людмила в испуге приостановилась и попыталась позвать на помощь. Из горла вылетел только глухой хрип. Тут же волосатое, жестко шерстяное и холодное коснулось ее ноги. Это прикосновение придало ей сил и заставило в истерике закричать: - Помогите!!!
   Волосатое, в темноте, заскользило около ноги. Начинало оборачиваться вокруг нее. У Людмилы перехватило дыхание от ужаса. Кричать она уже не могла. Но жильцы, после известных событий в подъезде, стали гораздо бдительнее. Через несколько секунд распахнулись две соседние двери. Из одной, на крик, выбежал ее муж.
   - Что случилось?- он кинулся ей навстречу. На лицах, выглядывавших из своих дверей, застыл тот же немой вопрос.
   -Там... там... глаза... Красные, злые, а еще там волосатое!,- женщина, увидев людей, забилась в истерике.
   -Все, успокойся. Никого там нет,- Андрей, ее муж, попытался оглядеть лестницу. Но кругом было темно.
   -Нет, ну что делают, ты посмотри,- громко возмущался Андрей,- ведь знают все, что в подъезде творится, нет, все равно лампочки выкручивают. Возмущенный до глубины души, он повел жену в квартиру, подхватив ее под локоть. В темноте ему почудилось шуршание по цементному полу. Он оглянулся, но ничего не разглядел в черной, словно смола, темноте.
   -Надо все-таки идти в милицию - думал мужчина,- ведь не в первой у нас в подъезде хулиганят.
   Двери квартир захлопнулись. Жильцы, в очередной раз, призадумались над тем, что творится в их доме. В этом доме жили рабочие близлежащего завода. Люди, в основной массе простые работяги, не слишком разбирающиеся в политике, мало интересующиеся культурой. Воспитанные в советские времена, они, до сих пор, не верили ни в Бога, ни в потусторонние силы. По телевизору жены смотрели сериалы, да очередные новости, где что опять взорвалось? убили ли сегодня очередного олигарха? Мужики смотрели футбол, хоккей, попивая пиво, если пришли с работы не в достаточном подпитии. Да и что еще смотреть по телевизору, если даже сериалы стали похожими друг на друга, как обзор новостей изо дня в день, как будто авторы перетягивали сюжеты с одного канала на другой, изменяя только имена действующих лиц, да тасуя события. Предположить, не завелась ли в их мусоропроводе какая-нибудь нечистая сила, никто пока не догадался. Любой из жильцов этого дома посмеялся бы над тем, кто высказал такое предположение. Они считали себя достаточно просвещенными людьми. Ведь по телевизору показывают достаточно, даже книги не надо читать. В наш то ультратехнократический век, когда наука дошла до применения нано-технологий в производстве, да не смешите вы, какие могут быть барабашки? они только в бабушкиных сказках. Про нано частицы мало кто чего знал, но в новостях говорят, значит так и есть. Люди привыкли думать мыслями из телевизора.
   Меж тем необъяснимые события не собирались оставлять дом в покое, или исчезать навсегда в небытие.
   . Каждодневные дела становились невероятными происшествиями....
   Нет ничего проще испечь блинчики на обед. Самое неприятное в таком занятии, ежели не снимется блин со сковородки. Но это в обычной жизни. А если живешь в необычном доме, надо постоянно ожидать подвоха. Зина пребывая в хорошем настроении и не ожидая неприятностей среди белого дня, наливая тесто на раскаленную сковороду. Первый блин, получившийся вовсе не комом воодушевил ее. Зина помазала очередной шедевр растопленным маслом и взяв в руку нож хотела подцепить блин со сковородки. Не тут то было. Блин коварно усмехнулся и поднявшись со сковороды проплыл перед очами ошалевшей хозяйки смачно шлепнулся на блестевшего маслом собрата.
  -- Не может быть, - у Зины затряслись руки. Тем не менее она налила тесто в очередной раз. Блин стал корчиться в саркастической усмешке, словно упрекая хозяйку в недостаточно нагретой сковороде. Зина недоуменно созерцала поведение простейшего теста. В голове ее крутилась мысль: из них двоих кто спятил? Она или блин? Человеческий разум победил. Зина в смятении выключила плиту и потихоньку попятилась к выходу. Через мгновение она лихорадочно колотила в соседскую дверь: Нинка! Нинка! - голос хриплым шепотом вылетал из горла. Соседка распахнула двери: Случилось чего?
  -- А то нет?- остановившиеся глаза у Зины шарили по коридору в поисках проявления необычного у соседки. Нина вела себя спокойно. Зину прорвало. Она в подробностях рассказала подруге о невероятном поведении блинов на сковороде.
  -- Ты бы видела его рожу! - тараторила она,- прям как Витька мой морщится, когда не по нем чего.
  -- Не придумывай! - осадила ее Нина, - У Витьки твоего вечно рожа недовольно сморщенная. Причем здесь блины?
   Зина согласно промолчала.
  -- А делать чего? Как домой идти?
  -- Нервы это!- резонно заметила Нина, - попей валерианки.
  -- - Может к врачу?- встрепенулась Зина.
  -- К врачу надо всем домом идти, - вздохнула Нина, - а пока давай чайку с коньячком хлопнем, глядишь не так страшно будет. Подруги долго сидели на кухне. Неясные тревожные мысли владели ими. Молча попивая чай каждая думала о своем. Но странным образом невысказанные домыслы совпадали. Обе боялись произносить вслух о чем думали. Одно дело жить догадками. Но знать наверняка! Ведь правды бояться все. Эти женщины не были исключением. Посидев у соседки еще немного, Зина все ж отправилась в родную квартиру. Испеченные блины спокойно лежали на тарелке, остывшая сковорода стояла на плите. С некоторым опасением Зина нажала кнопку розжига. Огонь веселой искоркой вспыхнул под сковородой.
  -- Может и правда у нас массовый психоз?- думала Зина наливая очередную порцию теста,- вдруг изобрели уже такое воздействие на человека? Посылают потихоньку сигналы из секретной лаборатории, да посматривают за ними как за кроликами подопытными. Много в газетах пишут о таком. Да что газеты! Через квартал на крыше многоэтажки кучу антенн- излучателей понаставили! Чего они излучают?Как на народ действуют?
   - Надо новости посмотреть! - решила Зина направляясь к любимому телевизору. С экрана как всегда предлагали; памперсы, избавление от облысения, колготки, шедевры заграничной автопромышленности, словом всякую малопродаваемую хренотень. Зина прикинула сколько лет надо копить на японский внедорожник. Получалось не одну жизнь. Ведь надо есть и одеваться. Зина тяжело вздохнула. Мысли переключились и она почти забыла о неприятном.
   Очередной ночью в этом же доме, в квартире на 4-м этаже не спалось переехавшей к племяннице Марии Петровне, она ворочалась в своей постели. Кто-то или что-то ломился в ее сознание, заставляя переживать вновь и вновь забытое, стертое из памяти, но не ушедшее навсегда в небытие прошлое. Говорят: рано или поздно прошлое настигает нас, хотим мы того или нет.
   Мария Петровна не хотела ворошить память. Давно забылось и стерлось многое. Лица родных, знакомых становились расплывчатыми пятнами в сознании, если она пыталась вспомнить их. Она иногда пыталась восстановить в памяти отдельные эпизоды. Но сбивалась, не могла вспомнить, точно это было с ней или она видела такое по телевизору. Но кто-то более могущественный овладел ее сознанием, заставляя всплывать давно забытые картины прошлого. Эту часть своей жизни она помнила, словно все было вчера. Голову сжимали словно обручем, выдавливая именно эти воспоминания. Женщина пыталась противиться, не позволяя памяти всплывать на поверхность сознания. Даже во сне она помнила ненависть, которая владела ею в далеком прошлом, много, много лет назад. Видимо именно эта ненависть была кому-то нужна сейчас. Воспоминания постепенно материализовались, как наяву проходя перед глазами...
   ...Она была совсем молоденькой девчонкой, симпатичной и веселой, а главное доверчивой...
   Лицо покрылось липким потом, из глаз катились крупные слезы. Прошлое по чьей-то злой воле накатывало, все настойчивее прорываясь сквозь раскаленное сознание. Невозможно было открыть глаза, словно на веки наложили пятаки. Или она уже держит ответ перед судом, которого не минует ни один человек? Ведь она давно просила Всевышнего избавить ее от этой болезненной, дряхлой оболочки, в которой еще теплилось ее сознание.
   ...Она снова видела себя в комнате у знахарки. Аборты были запрещены в те времена, когда она была молодой. Оставался единственный выход: бабка Лушка. В деревне она пользовала всех и девок и баб, кого-то избавляя от нежеланного плода, кому-то привораживала суженных. Она не помнила, как ушла от бабки после всего, что пришлось пережить. Но пережитое она запомнила на всю жизнь. Долго перед этим она уговаривала своего парня оставить ребенка, жениться на ней.
   Тот был неумолим.
   - Рано еще жениться,- убеждал он ее.- Детей еще куча будет, погулять надо, пожить для себя.
   - А если не будет? - сомневалась она.
   - Да о чем ты говоришь? Бабы плодовитые, нарожаешь еще.
   Она сделала то, чего хотел Выйдя от бабки Лушки, Мария, поняла, что стала другая, куда девалось ее веселье и доверчивость: она ненавидела своего парня. В те годы в деревне в жаркую пору посевной работали все. К трактору прицепляли сеялку, на сиденье садился человек, следивший за посевом и вовремя заправлявший сеялку семенами. Вот и она сидела на сеялке, прицепленной к трактору, на котором парень пахал землю. Было очень холодно, она нещадно мерзла. При каждом повороте трактора она нащупывала топор, которым намеревалась убить некогда любимого, а теперь такого ненавистного человека. Пахали всю ночь. Она не помнила как работала, теряя временами сознание. Утром при повороте трактора, она вылетела из сиденья сеялки. Он, боковым зрением уловив движение, остановил трактор, подбежал и увидел ее лежащей на боку, подол юбки был залит кровью. Мария не помнила, как оказалась в районной больнице, что с ней делали врачи. Находясь без сознания несколько дней, она видела во сне, как бросается на него с топором. Это и помогло ей выжить. Она хотела отомстить. Но после выхода из больницы, то ли шевельнулось у него в душе что-то, то ли мать его настояла, он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, понимая, что в деревне не найдется такого парня, который бы на ней женился. Прожить одной всю оставшуюся жизнь не хотелось - тяжело в деревне без мужика. О том чтобы куда-то уехать, она не думала, c семью классами образования кому нужна? Детей больше не случилось, любовь прошла, так и жили молча. Она пыталась все забыть, задавить в себе ненависть. Он выпивал, как и все мужики в деревне. О детях разговор никогда не заводил. Жили, как и все. Он умер, не дожив даже до пенсии. Однажды после обеда рубил дрова, да так и остался лежать среди этой кучи с топором в руках. При вскрытии обнаружили, что застрял у него в горле кусочек мяса. Она не плакала, спокойно смотрела на него и думала, что это расплата за ее исковерканную жизнь. С тех пор часто видела сон, где кидается на него с топором и ненависть с прежней силой вспыхивала в ней. Просыпаясь в поту и слезах, она ни разу не призналась, что за кошмары ей снятся по ночам. Она боялась этого сна, гнала от себя. Мужа давно нет в живых, воспоминания постепенно стирались из памяти. Устав жить одна, к старости она переехала к племяннице...
   Теперь лежа в постели, в этом странном доме, где происходит непонятное для человеческого разума, ее захлестнули ненависть и страх. Она поняла: тем, кто лезет в ее сознание, именно это и надо - её давние воспоминания.
   В другой квартире, на другом этаже, в эту же ночь, еще одна женщина металась во сне не находя покоя. Была она гораздо моложе Марии Петровны, но воспоминания не давали покоя и ей, заставляя переживать все снова. Она также старалась все забыть, гнала от себя мысли о прошлом, c головой уходя в работу, в заботу о семье. Теперь воспоминания, помимо ее воли, лезли на поверхность. Вместе с ними поднималась ненависть, заполняя до краев сознание, не давая дышать, думать.
   ...Снова вечер в городке-спутнике их большого города. У друзей, в их небольшом частном доме, они с первым мужем отдыхали по выходным. Лето, теплый вечер, костер, звездное небо. Компания пила, пела, танцевала. Вполне романтическое настроение владело всеми. Далеко за полночь начали расходиться по комнатам. Хозяева остановили их с мужем на садовой дорожке.
   - Пошли еще немного выпьем, - предложила хозяйка. Они согласились без особых упрашиваний. Войдя в дом, они выпили еще вина, завязался разговор ни о чем. Пили еще, болтали.
   - Слушайте, давайте поменяемся парами,- предложил хозяин.
   Они с мужем в недоумении посмотрели на него.
   - Как в шведских семьях, ну не притворяйтесь, что не знаете об этом,- настаивал тот. Она смущенно смотрела на мужа, на подругу. Муж одобрительно кивнул: - можно попробовать. Вино сделало свое дело, все чувствовали себя раскрепощенными. Она готова была сделать для своего мужа все, чего тот захочет, только бы угодить ему. Относясь к ней как к собственной рабыне, он пользовался ее обожанием. Ему нравилось, как, по первому зову, она выполняла все желания: раздевала его, кормила с ложки, по его прихоти покупала дорогие деликатесы. Сама обходилась макаронами и картошкой, считая, что денег у них не достаточно для дорогих продуктов, тем более что он не всегда их зарабатывал, будучи свободным фотографом.
   Все еще немного смущаясь, она согласилась. Все происходящее, виделось как будто со стороны. Одурманенное вином и романтическим настроением сознание не противилось происходящему, наоборот: было интересно наблюдать со стороны за действиями мужа, смотреть, как он раздевает подругу. Со стороны это выглядело так смешно. Она не могла представить себе: видит ли ее муж, да и смотрит ли он на нее. Потом он предложил сфотографироваться на память. В пьяном угаре они согласились запечатлеть это "историческое событие".
   Утром, выспавшийся на чужих подушках муж заявил ей, позевывая: - Ну и блядь же ты, Наташка! - Она стояла парализованная, не веря тому, что это говорит бесконечно обожаемый ею муж. Противоречивые чувства овладели ею.
   - Все это ради тебя, - только и смогла произнести она.
   Откуда-то из глубины сознания поднялась и захлестнула волна ненависти. Разливаясь по всему телу, отозвалась изжогой в желудке, закипела раскаленной лавой в мозгу. Она никогда и никого еще так не ненавидела. Ненавидела так же, как и любила раньше, от любви до ненависти только шаг. Она не подозревала, что способна на такую ненависть. После этого вместе они прожили столько времени, сколько ушло на дорогу домой и собирание сумки с вещами. Но у него остались фотографии памятного вечера, при удобном случае он мог шантажировать ее перед вторым мужем. Она боялась его, боялась и ненавидела. Лежа в постели, она вдруг услышала шепот: - Фотографии уже отосланы.
   В ужасе сбросив с себя одеяло, женщина посмотрела на мужа, тот мирно похрапывал, не подозревая ни о чем.
   -Переслали - услышала она уже наяву. Страх, одолевая, заставлял выбрасывать в атмосферу все новые и новые волны не забывающейся ненависти.
   - Все этот чертов дом - вдруг подумалось ей, - вернее то, что поселилось в мусорке.
   - Если их получит муж?..- противный шепот доносился из угла.
   - Нет! Нет!! Нет!!!
   - Да-а-а! .....д-а-а-а- а !
   Она боялась все больше, физически ощущая, как высасывают из нее страх и ненависть. Сквозь приоткрытые веки было видно, как отделилось от нее красное облако и медленно перетекло к окну. Возле окна она увидела что-то черное и жуткое неопределенной формы. Ее страх красноватым облаком подтягивался к этой жуткой черной массе. Та приоткрылась, заглатывая облако. Снова черная туча, наводящая еще больший ужас. От ее вида становилось еще страшнее, ещё ужаснее было ощущение ненависти и страха, подбирающегося к ней. Женщина не выдержала и закричала. Черная туча спокойно поплыла из комнаты на балкон, c боку к ней присоединилось еще одно красное облако, также проглоченное тучей.
   - Это еще чей-то страх и ненависть, - поняла Наталья. Все растаяло за окном, а женщина, не в силах подавить в себе страх, все еще кричала. Проснувшийся муж, не понимая, что случилось, начал успокаивать ее, - Тебе сон приснился плохой, успокойся, бывает, спи и все забудется.
   - Хотелось бы,- думала женщина, успокаиваясь от его слов, но уснуть в эту ночь ей так и не удалось. Облако, медленно двигаясь вниз, у входа в дом повернуло, и проплыло в дверь, поднялось между маршами лестницы и, наконец, исчезло в мусоропроводе между 6 и 7 этажами.
   Мария Петровна, не решилась поделиться ночными кошмарами с племянницей. Как объяснить пережитое много лет назад? Подумает, что тетка свихнулась, да отправит в дом престарелых. Понять ее может только человек поживший.... Она поднялась по лестнице и позвонила в дверь. Инна Михайловна открыла не сразу. Но приходу соседки обрадовалась: проходи! Проходи! Поговорим.
   -Жутко мне, Инна Михайловна,- жаловалась Мария Петровна, по ночам спать не могу, снится прошлое. Ведь иногда не могу найти того, что минуту назад положила, а тут как наяву, что сорок лет назад было.
   Инна Михайловна, потихоньку потягивая чай, не стала расспрашивать соседку о прошлом, захочет сама расскажет. Своими мыслями она не делилась ни с кем. Вряд ли кто поймет ее. Неожиданно пришла мысль; поселившиеся в доме жильцы случайны, или, как говорится, "их собирали вместе на один корабль"? Мария Петровна так и не решилась поделиться своими страхами. Допив чай, она заторопилась домой. Инна Михайловна не удерживала. Закрыв дверь за соседкой, она трясущимися руками полезла в шкафчик, где хранила лекарство.
   Возвращавшийся с очередной попойки у друга Сережа, громко стучал костылями по бетонному полу. Но, выйдя из лифта, далеко уйти не успел. По полу прошелестело нечто похожее на огромное, крашеное в красный цвет, женское боа. Не просто прошелестело, а отдалось в ушах металлическим стуком. Сережа приоткрыл непослушно смежавшиеся веки и увидел, что не ошибся. Боа ползло явно к нему. Серегу смутил размер меховой накидки, постепенно удлинявшийся по мере подтягивания по лестнице. Костылем Серега попытался оттолкнуть настойчивое нечто. Но костыль, со всего размаху ткнувшись в мех, треснул напополам. Такое обстоятельство озадачило. Не успев сообразить, в чем дело, он шлепнулся на бетонный пол, произнеся при этом неразборчивую тираду. В это время лифт хлопнул раскрывшимися дверями и выпустил жену Сергея. Она тут же кинулась к мужу: опять нажрался! Потом, привычным движением вскинула Серегу на плечо и поволокла в квартиру. Тот привычно не сопротивлялся. Он начал рассказывать жене о странной меховой накидке, ползающей по лестнице.
   - Ты только представь: ползет ко мне мех, как лиса рыжий! - бормотал Сережа.
   Но жена за годы, прожитые с Сережей, стала закоренелой пессимисткой. Раздевая мужа, она в который уж раз пыталась доказать, что все ему привиделось.
   - Пить надо меньше!- в который уж раз терпеливо убеждала она.
   . На что Серега с осмысленным взором отвечал, что она в корне не права, а ее убеждения - явные заблуждения. Он уверял благоверную, что "мнение пить меньше", во избежание проблем с полтергейстом, ошибочное. Сережа придерживался теории, которую, впрочем, весьма действенно, применял на практике, что "пить надо больше". Тогда не только ты никого не разглядишь, но возможно и сам не будешь замечен нечистью.
   - Ну а что? - Сережа убедительно умел говорить, пристально и очень серьезно глядя на собеседника, он производил впечатление знающего человека, сказывался немалый опыт оппонирования с сокамерниками,- ученые утверждают, что у пьяного сознание отключается. Значит, черти не могут читать его мысли! А если верить ученым - нежить только тем и занимается! Глаза Сереги, наконец, закрылись, и он захрапел.
   Спать Сереге в эту ночь спокойно не пришлось. Именно с этой ночи события в доме, перестали быть только единоличными. Поселившееся нечто внезапно разбушевалось: совсем неожиданно во всех квартирах разом раздались смешки, кто-то бегал по комнатам из одного угла в другой, серебряно пересмеиваясь. Не ожидавшие подобного жители, в панике бросались из постелей к входным дверям квартир
   - Убежать, - была единая мысль, охватившая всех. Конечно, убежать из опостылевшего дома, во двор, на улицу, бежать хоть до самого центра города, только подальше. Мысль эта владела всеми, будто ее диктовали в их сознания; бежать, бежать. Сделать это оказалось не так то просто, Щелкали дверные замки, но двери всех квартир словно сговорившись, открываться не хотели, удерживаемые потусторонней силой. Мужчины пытались высадить их плечами, наскакивая с разбегу, но и петли держались крепко. Самые умные, бросились к балконным дверям. Напрасные действия не увенчались успехом: шпингалеты нельзя было сдвинуть с места никакими усилиями. Дерганье дверных ручек не дало результатов. Многие из них отлетели вместе с шурупами, прибавив хлопот на будущее. Телефоны молчали, даже мобильные не подавали признаков жизни. Вокруг была гнетущая тишина. Казалось, тишина поселилась на всей планете. Среди жуткой тишины неожиданно раздался вой, от которого жители содрогнулись. Вой исходил из мусорки, в этом ни у кого из обитателей не было сомнения. А мысль о побеге все подогревалась в сознании, кипятком обдавая мозги: убежать, и кончится кошмар. Женщины забились в истерике, мужчины стараясь сохранить спокойствие, пытались уговаривать жен и детей. Было слышно, как на улице залаяли, и заскулили собаки, присоединяясь к подъездному вою. Вой перемежался звонким смехом, криком женщин, детей, отчего становилось еще страшнее. Так продолжалось минуты 3-4. Стихло все также неожиданно, как и началось. Некоторое время жители окаменело ждали продолжения, но его не последовало. Поняв, наконец, что продолжения не будет, они осторожно попытались открыть двери. Те спокойно открылись, позволив жителям выйти из квартир. Осторожно выйдя в подъезд, они уже ничего не боясь, ринулись вниз. Наконец-то можно было бежать. Пролеты загремели под их стремительным бегом. Озираясь вокруг, боясь подвоха, и не опасаясь оставить открытыми двери своих квартир, они выскакивали на улицу. Отдышавшись и приведя мысли в порядок, собирались на улице. Все разом старались выплеснуть накопившиеся эмоции, бурно обсуждали происшедшее. Кричали так громко, что разбудили обитателей окрестных домов. Потревоженные среди ночи, те не особенно разбираясь в ситуации, принялись кричать на возмутителей спокойствия. С балконов соседнего дома, тоже многоэтажного, сыпались на головы и без того несчастных людей ругательства и проклятия. Пошумев еще немного, но так ничего не добившись, разошлись по своим квартирам. Не раздеваясь, тревожно озирая углы собственных квартир, доставшихся долгим ожиданием очереди, жители с опаской укладывались в постели. Некоторые из них недоумевали: ведь практически сами и строили своими руками эти нелегко доставшиеся квартиры? Дом строили хозспособом, то есть жители сами своими руками таскали кирпичи, ставили перегородки, убирали мусор, словом делали все, что доверял прораб, ведавший строительством дома в течение двух лет. Ведь ничего мистического не было в строительстве. Здоровенный дядька прораб проверял каждый положенный в кладку кирпич. Дом и построили прочным. За прожитые в нем годы, не потрескались даже обои, хотя прораб предупреждал о возможной усадке фундамента. Что же случилось? Оставалось лишь строить догадки. Но здраво размышлять над событиями собирались не все жители. Две менее выдержанных семьи покинули его, переехав жить к родственникам, хотя бы на то время пока все не закончится. Когда же все закончится, не мог даже предположить никто. Надеялись, что скоро. События минувшей ночи даже сплотили оставшихся, но еще многочисленных жителей.
   Глава 4
   После таких потрясений Андрей все же пошел в милицию.
   -О чем же все-таки вы хотите заявить?- дежурный 5-го участка райотдела милиции выслушал взволнованного мужчину.- Это ведь не преступление орать по ночам в подъезде. Надо было вызвать наряд милиции. Простое хулиганство.
   - На мою жену в подъезде кто-то напал!- возмущался Андрей.
   -Конкретнее, ей угрожали, пытались изнасиловать, нож к горлу приставляли, отобрали золотые вещи, деньги?- дежурный был невозмутим. Андрей же, не находя достаточных аргументов, все больше нервничал и распалялся. Голос его с каждым словом повышался, он кричал, что в доме нельзя спокойно жить, На самых высоких нотах поведал о ночных событиях. Дежурный сидел как на иголках: может мужик на учете в психушке стоит? Придумывает как с листа читает! Дверь невозможно открыть, да еще смеется кто-то! Не иначе приснилось. Но на всякий случай дежурный предложил пройти к участковому.- Напишите заявление, участковый занимается хулиганами.
   Андрей не поленился пройти в кабинет участкового соответствующего участка. Весь красный он резко распахнул дверь кабинета. Сидевший за столом, был знаком каждому на участке. Местные бабульки звали его по свойски Алексеем. Он поморщился увидев откуда прибыл посетитель и налив стакан минеральной воды протянул ему. Алексей естественно был посвящен бабульками в происходящее. В два глотка Андрей опорожнил стакан и уселся на предложенный стул. Успокоившись, он написал заявление. Участковый внимательно прочитал написанное. Похожих заявлений у него было подшито достаточно. Хулиганы жили практически в каждом доме. Алексей знал каждого в лицо. Этот дом не составлял исключения.
   - Поработаем с вашими хулиганами,- спокойно пообещал участковый.
   - Они тут ни при чем! Мы знаем местных хулиганов. Они сами бояться нашего дома. После вчерашнего соседи шмотки собрали скоренько, да умчались неизвестно куда. Вы не поняли! У нас в доме чертовщина завелась.
   - Вы сами то верите? - Алексей с интересом глядел на посетителя.
   - Не верю я! Только от того веришь или не веришь, легче не становится! Соседи потихоньку рассказывают, что почти каждому видится чертовщина!
   -Не хочу никого обидеть, но в вашем доме не ангелы живут! - заметил участковый. Уж он то знал на своем участке, всех c сомнительной репутацией. Понимаю я! Но ведь кто -нибудь должен помочь!
   - От чертовщины? -
   - Ничего! Найдем на вас управу! - пообещал Андрей уже на выходе из кабинета.
   Жизнь продолжалась. Вместе с ней продолжались и события, запущенные чьей-то недоброй рукой. Возможно, обладатель той руки не подозревал о том, что последует в далеком будущем, за действием его правой конечности? Да и кто знает: остановило бы знание будущего ту руку, или она совершила бы свой злой умысел несмотря ни на что? Город продолжал жить размеренной жизнью, не подозревая еще о доме находящемся в его глубинах. Мало ли домов в городе? И в каждом из них каждый день что-нибудь или случается или происходят какие-то события. Люди ссорятся, мирятся, покупают продукты, ходят в гости. Любят, ненавидят, боятся: живут одним словом. Но не в каждом доме происходят такие события, как в пока еще безымянном доме, на неизвестной, пока, для всего города улице. Как и всегда в таких историях, события, по каким-то, только им одним ведомым, причинам, выбирают себе подходящие места, время действия. И, обычно, это позднее, ночное время. Но, видимо набирая силу и чувствуя свою власть над определенным пространством, или над определенными людьми, сверхъестественное проявление выбрало время пораньше.
   Был поздний вечер, когда Василий, уважающий себя, но вечно пьяный мужичок, спешил домой, после успешно отработанного дня, еле передвигая заплетающиеся ноги. О том, что происходит в их доме, он не имел никакого понятия. Возвращаясь, каждый вечер, как говорила его жена "на карачках", он находился в счастливом неведении по поводу творившегося. До него доходили какие то слухи, но предавать им значения не было времени. Бабкам делать нечего, вот и плетут новости сплетни из ничего! Либо телевизор насмотрятся, да порасскажут друг другу, сами верить начинают, в сочиненное.
   Войдя в подъезд своего дома, Василий начал вызывать лифт, несколько раз тыкнув пальцем мимо кнопки. Кнопка выпрыгивала из-под пальца, хотя на вид была довольно крупная. Вызвать лифт ему удалось раза с пятнадцатого, нажав, наконец, на сопротивляющуюся кнопку. Решительно переступив порожек лифта, он, со счастливой миной на лице, поднимался на свой этаж. Вышел Василий на 3-м этаже. Вот уже несколько лет подряд, входя и выходя из лифта, он читал надпись рядом со своей квартирой. Большими буквами было выведено: "Жрать хочу". Молвил слова эти нарисованный паренек. Выучив надпись наизусть, и, не раз в душе, обозвав парнишку непотребным словом, в этот раз мужчина, находясь в особо хорошем, и даже игривом настроении, решил завязать с ним диалог. Обычно, возвращаясь домой, он думал о том, что увидит сейчас опять недовольную рожу своей Маньки. Она портила все впечатление от встречи с друзьями после работы. А встречи эти происходили каждый вечер. Это был уже ритуал, а бестолковая жена никак не могла понять этого. Но сегодня он был настроен дать решительный отпор своей назойливо зудящей супруге. Видимо для смелости, или для создания соответствующего настроения, он и затеял этот монолог.
   - Я тоже, - он внимательно уставился в стену, словно ожидая продолжения беседы.
   Нарисованный мальчишка в коротких штанишках стоял, высунув наружу член, изо рта высовывался длинный, нарисованный зеленым фломастером, язык. Василий, поддерживая стенку и одновременно пытаясь двигаться, увидел, как язык начал извиваться змеей, в попытке дотянуться до него. Надпись и картинка неожиданно вспыхнули ярким красным пламенем. Показалось: горит стена. Но огонь не распространялся дальше рисунка. Оторвавшись наконец-то от стены, мужчина попятился к своей двери. Сознание начало просыпаться.
   - Привидится же такое,- мутное сознание попыталось определить, что в таких случаях надо делать: креститься или молитву какую прочитать. Вспомнить слова молитвы мешал, недопрояснившийся разум, а рука все еще не хотела слушаться. Чужой язык продолжал тянуться к нему, прокладывая свой путь уже по лестничной площадке. Васька протрезвел, наконец, настолько, что одним прыжком достиг своей двери. Он принялся лихорадочно барабанить в нее.
   - Ты позвонить не можешь? - дверь открыла разъяренная Манька,- опять надрался, cкотина, ключом не можешь попасть. Уж чего о постели упоминать! - коварно упрекала она муженька. Когда же это кончится?- в который уже раз, скорее самой себе, задавала она этот извечный риторический вопрос
   - Да какое там звонить!- Ваську трясло как в лихорадке, - за мной вон язык ползет!- Жена выглянула в коридор, но, не увидев ничего подозрительного, захлопнула дверь.
   - Говорила мне мама: не выходи за него...- снова запричитала женщина. - Допился: языки ему мерещатся, все не как у людей, другим черти, а ему язык....
   - И мене моя говорила: не женись на ней - запьешь,- перебил ее причитания муж. Решив и сегодня не спорить с благоверной, он, в одежде, завалился на диван, так и не поняв: привиделась ему эта сцена в подъезде, или произошла на самом деле. Через мгновение он уже храпел, правда, при этом иногда вздрагивая во сне.
   Очередной ночью не спалось Архипычу.
   - Приснилось, - подумал он, озирая зорким взглядом ночной мрак. Катька, его сожительница мирно похрапывала рядом. Он привстал на постели, чтобы лучше разглядеть.
   - Что ты ворочаешься, не спится тебе, - толкнула его в бок потревоженная Катька.
   - Уснешь тут, - Архипыч со своего ложа пытался заглянуть в каждый угол. Наконец не обнаружив ничего подозрительного, закрыл глаза и откинулся на подушку. Но уснуть не удавалось. В голове кружились разные мысли, перебивая одна другую. В этой жизни Архипыч не боялся ничего, половину ее он провел в местах не столь отдаленных, причем первая половина была гораздо больше оставшейся. Находясь на воле, пил, гулял, иногда работал, нанимаясь на какие - нибудь не пыльные должности, не отказывался и от тяжелой работы, если долго не было денег. Последние годы строил гаражи, замешивал раствор. Добавлял он в тот раствор песка столько, что кладка через месяц, другой начинала крошиться. Остальной цемент Архипыч продавал тем же членам кооператива, которым гаражи и строил. Уметь надо, а Архипыч несомненно умел, начальство было довольно и кооперативщики не жаловались на него. Бесстрашный Архипыч умел жить, не боясь ни чертей, ни людей. Впрочем, беспокойно правдивая память его, напомнила Архипычу, что однажды его все таки изрядно испугали, о чем Архипыч любил рассказывать в компаниях. Он усмехнулся в темноте, припоминая ; летом на той же стройке гаражей, решил в перерыве ополоснуться в баке с теплой водой. В том баке Архипыч мыл ведра после раствора, купал свою дворовую собаку, залезал и сам от невероятной жары окунуться. Нырнул, а, вынырнув, белого света не увидел.
   - Думал: хана - ослеп,- рассказывал он потом собутыльникам. При этом делал многозначительную паузу, чтобы все прониклись происшедшим. Некоторые, кто мало знал Архипыча, сразу допытывались,- Чего это было то?
   Архипыч, не спеша, обводил всех хитрым взглядом, - Да студент один был у нас, молодой, все ему смех, ети его в кочерыжку, ведро на голову мне напялил, я вынырнул, темно, ну думаю собаку надо - поводыря, допился. Долго потом я за ним по гаражам гонялся.
   - Догнал? -
   - Какое там, он как сайгак, а я здоровье по тюрьмам, да по ссылкам оставил. Архипыч не скрывал своего героического прошлого, наоборот, при случае умел прихвастнуть своими сомнительными подвигами. И вот теперь он проснулся весь в поту. На ухо ему шептало сразу несколько голосов его любимую фразу: Ну, ты козел, но симпатичный. Любил Архипыч такое обезоруживающее обращение. Некоторое время было тихо, затем снова в самое ухо: Архипыч, а ты козел! И сразу жуткий смех. Терпеть дальше Архипыч не мог, слетев с кровати и покосившись на сожительницу: - спит, из пушки не разбудишь, Архипыч нащупал выключатель. Яркий свет озарил комнату. Все также храпела Катька, мебель стояла на своих местах, за окном темнела ночь. Озираясь, Архипыч прошлепал на кухню, уселся на табуретке и до рассвета курил любимую "Приму", гадая за какие грехи решил навестить его полтергейст. По стенке лоджии потихоньку постукивал телевизионный кабель. Соседи не вызывая мастера, подсоединялись к антенне на крыше, свободно бросая кабель в пространстве. И стучал теперь тот, тревожно бередя и без того не спокойную душу Архипыча. Долго он перебирал свою прошлую жизнь, качал головой, но так и не пришел к окончательному ответу. Грехов у Архипыча было хоть пруд пруди. Поди, поймай в мутной водице утекшего времени, самый главный... Так и не вычислив в своей грешной голове главного греха, Архипыч услышал, как загомонили опять соседи через стенку. Собираясь на работу, он пристально оглядывал квартиру, в надежде обнаружить нечто. Но нечто предпочло остаться инкогнито.
   В открывшемся лифте Архипыч обнаружил Сережу, тяжело опиравшегося на костыль.
   - О! Корешок! Сколько лет! Сколько зим! - пожал тот протянутую Архипычем руку.
   - Ты смурной сегодня какой-то, - заметил Сережа настроение Архипыча. С Катькой поцапался?
   - Не цапался я! - буркнул Архипыч.
   Сережа неловко повернулся в тесном лифте: тогда черти на тебе всю ночь катались,- попытался задеть он Архипыча. Но хитрый Архипыч ничем не выдал своего удивления. Ведь Сережа практически угадал! Не катались конечно, но кто мог прочитать мысли нечисти?
   Остановившийся лифт приостановил Сережины догадки. Выйдя на улицу, Архипыч закурил: Ты Серега мужик не глупый, но иногда не замечаешь, что человеку не до тебя! - плюнул в сердцах Архипыч,- я тут о доме нашем думаю!
   - Так я о том же!- перебил его Сережа, - думаю, уж не Архипычевы ли грехи к нашему дому нечисть приваживают! У тебя их поди не счесть! Может черти не просчитали в какой ты квартире, так весь дом будоражат? Тебя ищут?
   - Чирий тебе на язык! - Архипыч выплюнул сигарету, - я свои грехи помню. А ты поживи с моё! Таких Архипычей по свету! А грехов у них! Чертей не хватит все пересчитать. Ты обрати внимание на наших бабок! Инна Михайловна, ходит оглядывается. А эта приезжая Мария Петровна! Вечно глаза ото всех прячет, как мышь шмыгает мимо. Нет Сережа! Тут все не просто. Не только я грешен! Не одни мои грехи покоя не дают! - пророчествовал Архипыч.
   Масла в разгоравшийся в беспокойном доме огонь, подлил еще один случай. Собственно переполоху наделал сам огонь. В квартирах соседнего подъезда, спавшие до сих пор спокойно, были разбужены потрескиванием обоев. До сих пор первый подъезд был обойден вниманием нечисти. Но, видимо, пришел и его черед. Жильцы этого подъезда только посмеивались над рассказами незадачливых соседей. Люди там живут пьющие, вот и мерещатся им привидения. В первом подъезде люди жили тоже обычные - работяги. А значит тоже пьющие. Где вы найдете русского, не любящего выпить? Со времен изобретения крепких напитков, любовь эту, перешедшую в привычку, так и не истребил ни один русский правитель. Выходит: пьющий человек - явление нормальное. По крайне мере - привычное, то есть обычное. И удивляться жителям дома, имеющим пристрастие к выпивке, было бы глупо. Но, как считают многие, несомненно, правые люди: пить надо в меру. В первом подъезде считали себя, вполне, в меру пьющими людьми. Мнение их было, конечно, субъективное, с ним можно было бы и поспорить. Но, тем не менее, обитатели первого подъезда были убеждены: c ними не могло происходить того, что творилось во втором. Как говорится, пока сам не попробуешь, не поверишь. Поверить пришлось, когда среди ночи квартиры осветились приглушенным пламенем, ползущим по обоям. Пламя перекатывалось по стенам мелкими розовыми язычками. Перепуганные жильцы, обойденные, до сих пор, вниманием нечисти, а значит - неподготовленные, бросились звонить 01. Но, приглядевшись к своим обоям, поняли, что огонь распространяется избирательно. Ползет по обоям от пола до верха и не задевает стоящую рядом мебель. Причем язычки его исчезают сразу от соприкосновения с потолком. Дыма при этом не выделяется никакого. Словно среди ночи кто-то невидимый направил лунные зайчики на стены. Озадаченные жильцы, так ничего и не предпринимая, дожидались пожарников, не покидая, однако квартиры. Поздние прохожие наблюдали с улицы приглушенно розовое сияние в окнах. Было оно похоже на мерцание аленького цветочка из сказки. С чем же можно сравнить несравнимое, такое чего никогда не видел даже во сне? Две пожарные машины скоренько оказались у дома. Расстояние до него от пожарки было метров триста. Выполняя привычную работу, без лишних разговоров пожарники направили струи воды в распахнутые окна. Огоньки-зайчики, чего и следовало ожидать, не убоялись шума за окнами, потоков холодной воды, брани жильцов. Некоторое время они продолжали свое путешествие по потрескивающим обоям. Но, когда кончилась вылитая из цистерны вода, спокойно погасли, не оставляя следов горения. Единственными следами были потоки воды во многих квартирах. Благо, пожарники залили не все этажи и даже не все квартиры. Струи направлялись избирательно, где по виду огонь угрожал больше. Да и возможности охватить весь подъезд двумя шлангами, конечно, не представлялось. Наконец, вода закончилась, окончилось и тушение, что и спасло жильё этажами выше. В создавшейся неразберихе, кто-то трезвомыслящий понял, что огонь не угрожает, что никакого пожара нет. Но было уже поздно. Набежавшие зеваки из соседнего подъезда, втихомолку посмеивались над неверующими соседями: наконец-то дошло и до них, не все же нам одним терпеть. Но потрясение, произведенное пламенем, было уж слишком серьезным. Залитые квартиры вызывали у всех сочувствие. За чей счет делать ремонт? На сей раз, полтергейст, или что там еще бывает, перешло все границы. Горюй, не горюй по утраченному скарбу, но надо было серьезно предпринимать какие-то действия. Приходилось, наконец, задуматься над проявлением полтергейста в доме. Все происходящее наводило мысли жильцов именно на это обстоятельство.
   - Верь, не верь, но живи теперь с оглядкой,- вздыхали женщины, из первого подъезда. Другими причинами происходящее было уже не объяснить. Хотя никто всерьез и не верил, что в доме поселился полтергейст, все-таки надо было принимать соответствующие противодействия. Вдруг поможет?
   Теперь собрание проводили жильцы обоих подъездов. Шум был слышен в близлежащих окрестностях. Может не только в ближайших, но издалека жалоб на обитателей дома не поступало... Всем хотелось высказаться. Кричали наперебой, стараясь донести до других все, что накипело на душе. Высокий импозантный Эдик, пытаясь установить порядок и перекричать соседей, повысил голос: господа, господа, давайте по очереди и, как говорят, по мере поступления проблем!
   - Дак наши проблемы уже не поступают, а наступают,- невесело пошутила Ольга, высокая, стриженая женщина, шириной плеч напоминающая гренадера.
   - Вот пусть каждый и выскажет, что обо всем думает и предложит варианты, э-э-э,- избавления, что ли?
   Ну, это он зря сказал! В тот же момент возобновились возгласы с мест. Каждый старался переорать ближнего, высказывая предложения и предполагаемые варианты избавления. Дальние, с помощью локтей, проталкивались вперед, дабы быть услышанными. Вдруг их мысли и будут самыми умными и советы самыми дельными! Высокого оратора быстро сместили с занимаемой ступеньки. Правда, на ступеньке ораторы долго не задерживались, стаскивая друг друга в нетерпении. Лестница, не помнящая такого нашествия, даже при дележе квартир, сотрясалась от криков, и топота. Наконец подходящие варианты были исчерпаны, и разговор принял иное направление. Теперь говорили спокойнее и, в основном, о событиях прошлого, услышанных когда-то или прочитанных, но подходящих под ситуацию в родном доме. Многие вспоминали о прочитанном давным-давно в газетах, в журналах. Сопоставляли события. Получалось, что похожее уже происходило в других местах, в другое время. Чаще всего в прошлом веке. За немногие годы этого века никто из присутствующих не слыхал и не читал ни о чем подобном. Ну, а чтобы вот так сразу: и потопы, и пожары, и красная змея. Это уже перебор. Понятно: в прошлом веке может, и обострение было какое у нечисти, все таки конец тысячелетия, полтергейст по-своему, может, отмечал знаменательное событие. Но опять же было это даже не в родном городе. С чего бы потусторонним силам, если они существуют на самом деле, заинтересоваться именно этим домом? Был бы старинный особняк! Говорят, там призраки водятся? Кто-то припомнил даже прочитанное давно в журнале, про предсказателя Нострадамуса. Вроде тот предвидел на много веков вперед, что будет в будущем. Но этот кто-то не мог припомнить, чтобы заграничный провидец предсказывал события для далекого российского города. Уж того, что творилось в доме, он точно не предсказывал. Хотя, наверное, мог бы. Писали о нем, что предсказания свои он делает сидя в кресле у курящегося опиумом горшочка. Приходящий к нему человек в красном, диктует будущие события. Но даже этот красный человек, пытающийся донести сквозь века (или притянутые к обстоятельствам) предсказания, не мог прозреть нашествие нечисти, в безызвестном доме. Может он не занимался в своих предсказаниях мелочами, вроде означенного дома. Вопросов была куча. Версиями и домыслами, если бы они измерялись в чём-либо осязаемом, можно было бы загрузить вагон. Подходящего объяснения происходящему не придумал никто. Обсуждались актуальные вопросы: если действительно полтергейст, то почему и по какой-такой причине он проявился именно в ихнем доме? Выход был один единственный, поддержанный голосованием обоих подъездов: надо обратиться к специалисту по таким вопросам. А кто в таких вопросах разбирается? Конечно колдуны и ясновидящие. Посыпались, конечно, сомнения. Убежденные материалисты кричали, что колдуны мол, сами и придумывают истории о полтергейсте, им на руку всякие призраки. Потом деньги у людей выманивают, прогоняя нечисть. Настроенные более гибко жители кричали, чтобы первые придумали иной выход. Первые примолкли: так быстро они не могли внести других предложений. Торжествующие противники, прижав вескими доводами меньшинство, взяли инициативу в свои руки и велели купить все газеты выходящие в городе и читать соответствующие объявления внимательно. Призадумавшиеся жители, проштудировали кучу газет, прежде чем, с общего согласия, выбрали, наконец, ясновидящую. В объявлении она обещала избавление от порчи, от дурного глаза, от безбрачия и еще много от чего. Ее объявление было содержательнее всех остальных, поэтому большинством голосов, решили пригласить целительницу Магду. В центр города, где та проживала, отправили целую делегацию, наказав при этом не особо торговаться. Целительница, долго расспрашивала о происходящем в доме. Интересовалась и положением жильцов, есть ли в нем состоятельные люди? Немного поломавшись, при этом каждый раз прибавляя нолик к предполагаемому гонорару, наконец-то дала свое согласие. Приехала она в роскошной иномарке, долго стояла около двери, словно решая; стоит ли приступать, или заклинания
   читала? Наконец, решившись, смело вошла в подъезд. Обошла все лестницы, заглянула в пресловутую мусорку, сделала страшное лицо, сказала, что видит там красную змею, успокоила жителей: одолеть ее не составит никакого труда. Потом вылила в мусорку банку, как она уверяла, заговоренной воды, окропила остатками из нее лестницу, поводила руками в углах, собирая паутину. Перейдя в другой подъезд, она в точности повторила свои действия и там. После чего величественно удалилась на иномарке в неизвестном направлении, не забыв при этом про собранный гонорар. Жильцы первого подъезда, несмотря на намокшую мебель, были довольны, ведь по сравнению со вторым они обошлись малыми жертвами. Квартиры подсушат, обои подклеют. В конце концов, сделают ремонт.
   - Одним словом, что не случается, все к лучшему,- решили в первом подъезде. Настраиваясь на оптимистический лад после посещения ясновидящей, продолжения никто не ожидал. Деньги заплатили, значит можно спать спокойно. В наступившей в доме тишине, оба подъезда считали себя спасенными от полтергейста. Последующую ночь обитатели дома спали спокойно, идя утром на работу, улыбались, приветствуя друг друга в подъезде. Также тихо прошла и следующая ночь, даря людям надежду на полное избавление от нечисти. Жильцы мысленно благодарили ясновидящую, уже не так жалко было затраченных денег. Решив, что дурная слава, закрепившаяся за этим домом даже на руку им, не будут лезть в подъезд всякие бомжи, да наркоманы.
   Но не все были настроены так оптимистично. Две неразлучные соседки Зина и Нина все таки решились сходить в ЖЭУ. Терпение кончилось! Да и сколько можно терпеть? Прошло уже несколько месяцев с тех пор как началось непонятное в доме, но никто не хочет вникнуть в события происходящие в нем. Милиция так до сих пор не нашла пропавших молодых наркоманов. Местные бомжи утверждают, что товарищ их пропал именно в этой многоэтажке.... А непонятные, необъяснимые явления? Сколько уж их происходило!
   В офисе коммунального хозяйства женщины осаждали начальника .
   -Дверей нет в подъезде,- напирала Зина, - по ночам кто только не заходит и бомжи и наркоманы, кругом обоссано, оплевано,- жаловалась она.
   - По ночам спать невозможно, то кричат, то лестницы скрипят!- поддерживала ее Нина.
   Начальника не так просто было вывести на эмоции, хотя в голове его роились сомнения, что лестницы слепленные из бетона, вряд ли будут скрипеть. Но чего только не придумают жильцы!
   -Примем меры,- обещал начальник,- пишите заявление, будут двери завтра же. Женщины, пошумев еще немного и повозмущавшись, оставили заявление и отбыли в свой родной дом, становившийся постылым.
   Утро в обычном доме, в обычных квартирах началось с переполоха. Хозяйки вдруг не обнаружили ножей. Еще вечером все они лежали на своих местах, как и помнили хозяева. Но утром не смотря на длительные поиски, так и не были обнаружены. На работу домочадцы уходили расстроенными. Пропавшие ножи, были только началом. Обнаруженные к вечеру на своих привычных местах и в соответствующих квартирах, к тому же приобретшие заточку словно заново изготовленные по нано-технологиям, они порадовали хозяев. Радость продолжалась ровно до двенадцатого удара старых часов в квартире на четвертом этаже. Страдающие повышенным слухом соседи, в очередной раз повернулись на другой бок, пожелав соседям вовсе не спокойной ночи. Пожелание тут же исполнилось. Но соседи не обрадовались воплощению своих мыслей в действительность. Все еще не веря свершившемуся, они прислушивались к разбуженной тишине. А тишина была нарушена извержением воды из кухонных кранов. Испуганные, они бросились естественно закрывать краны. Не тут то было. Ручки кранов вращались, конечно, в обе стороны, но толку от этого не было никакого. Вода, не обращая внимания на усилия, продолжала стремительными ручьями извергаться из кранов. Все еще не веря, что останавливать ее бесполезно, бросились за помощью слесаря Володи, жившего на 4-м этаже. Тот, постоянно чувствовал себя виноватым за бой старинных часов по ночам, и потому без уговоров вылез из кровати. Без лишних разговоров он поспешил на помощь соседям. Так же молча менял прокладки, закрывал воду. Провозился он до самого утра, обходя поочередно квартиры, пытаясь установить непонятное поведение жидкости в водопроводе. Умаявшись, он перекрыл воду всему подъезду. В это утро начались скандалы. Ну а как иначе, почему должны терпеть все, если течет на одном этаже. Хлопали двери, раздраженные соседи перемещались с этажа на этаж, пытаясь доказать друг другу, невозможность существования без воды в кране. Воду пришлось открыть. Все было в порядке с кранами, при повороте из них послушно текла или не текла горячая или холодная вода. От водного переполоха остались лишь неприятные воспоминания в душах соседей. В перепалках они наговорили лишнего. Жалели теперь об этом и сторона потерпевшая и нападающая. В нормальной жизни ссоры между соседями не новость. Кто-то разговаривать не будет потом, ведь чаще всего соседи, поссорившись, избегают общения. С другой стороны - есть еще ситуации, сближающие соседей. Конечно их меньше, чем причин поссориться. Да и целью поселившейся нечисти, было явно не сближение вечно недовольных друг другом соседей. События эти, конечно, можно было объяснить и без привлечения полтергейста. Ну, мало ли краны испортились у всех сразу! Ножи исчезли! Может аномалия в атмосфере! В конце концов, все утряслось. Потрепанные нервы не в счет. Главное успокоить себя.
   О спокойной жизни с того момента, предстояло забыть, надолго. Можно сказать, что c этой ночи, калейдоскоп событий закрутился с новой, более, быстрой скоростью.
   Очередная побудка не заставила ждать себя долго. Нервы всех были настолько возбуждены, что соседи просыпались от малейшего шороха. Среди ночи в квартирах второго этажа послышались шорохи. Включив свет, люди обнаружили качавшиеся на стенах картины и фотографии. Словно маятники раскачивались на кухне декоративные доски, прихватки. Падали вниз ковры. Продолжались действия ни много ни мало минут семь, но напугали и потрясли обитателей основательно, не дав сомкнуть глаз весь остаток ночи. Спокойное утро еще не обещало, что счет изменился в пользу жильцов.
   Придя с работы, домочадцы 3-го этажа обнаружили горы битой посуды посреди кухни или зала, хотя землетрясений в этом городе, до сих пор, зарегистрировано не было.
   Начались неурядицы во вполне приличной семье из 4-х комнатной квартире на 3-м этаже. Утро принесло жильцам полную раковину грязной посуды. И это, не смотря на то, что чистюля жена во избежание появления в квартире тараканов, мыла каждый вечер посуду и тщательно убирала крошки со стола. Хозяйка, опаздывая на работу, все же перемыла посуду. Но если утреннее появление посуды можно было оправдать хотя бы присутствием семьи в квартире, то появление все той же посуды вечером, вывело пришедшую первой с работы хозяйку из равновесия. Непонимающе она обозревала пресловутую мойку. Ведь никого не было дома целый день! Пришедший муж, пошутил, что в их мойке клонируется грязная посуда. Жена попыталась пойти к соседке, дабы обсудить домашнее происшествие. Муж встал на ее пути: хочешь, прославиться на весь подъезд? Жене конечно не захотелось прослыть грязнулей. Но и объяснить происходящее никто не мог. Вечером сын высказал предположение, что все происходящее может быть связано с подростками живущими в доме. Он читал в журнале, что в таком возрасте с мальчишками особенно, происходят невероятные, необъяснимые происшествия.
   - А в нашем то доме на каждом этаже есть такие мальчишки,- подытожил сын.
   Родители недоверчиво покачали головами. Происходящее в доме не укладывалось в такое объяснение. Уж слишком большие масштабы охватывало необъяснимое. Да и действовало все настойчивее, как будто набирало силу, не боясь разоблачения или ответственности.
   Произошедшее во всех квартирах на 7-м этаже, не укладывалось ни в одно фантастическое описание: комнатные цветы на окнах за одну ночь стали белыми, будто прихваченными свежим морозцем, да так и остались с белыми листьями и цветами, хотя на улице было + 4С. Не говоря уже о температуре в квартирах. В эту, и так нехолодную, зиму топили очень жарко. К батареям было не прикоснуться.
   Вечером не слишком далекого дня после посещения дома ясновидящей, в 2-х комнатной квартире на 5-м этаже Михаил спорил с женой по поводу; отнести мусор во двор, или все-таки выбросить в мусорку. Жена убеждала его идти во двор.
   - Из-за такого маленького пакета опять бегать по лестнице, - возмущался Михаил, все осторожничаешь! Надоело жить с оглядкой!
   - Как без оглядки в нашем доме?- на глазах Марины показались слезы,- забыл про змею?
   -Да когда это было? Бабьи выдумки!
   - А вдруг нет? Сидит и ждет.
   - Ты меня уморила! Змея разумная, Сидит и ждет когда я пойду мусор выкинуть! Правду говорят, у бабы мозгов, что у курицы,-мужчина чуть ли не пыхтел от-того, что за столько лет не разглядел насколько глупа его жена. Обиженная жена отвернулась к плите, не найдя слов для ответа, или не считая нужным отвечать
   - Все! Надоела со своими причитаниями! - Михаил, схватив пакет, хлопнул дверью.
   Михаил решил не утруждать свои и без того уставшие ноги. Ведь на работе никто не хронометрирует отбеганные им километры. Даже родная жена не сочувствует. Открыв дверь, он легко пробежал пролет вверх, напевая при этом легкий мотивчик. Открыл крышку ящика, быстро, бросил в него пакет. Разорвавшийся пакет полетел вниз еще до того, как мужчина успел, а вернее не успел закрыть ящик. Из мусорки послышалось негромкое рычание, крышка так и осталась в руках онемевшего Михаила.
   - Все-таки ждет! - подумал он, в панике пытаясь пристроить на место крышку. Из дыры несло жутким зловонием. Мусор вылетел назад, обрушиваясь на мужчину, пакет обхватил его голову. Ничего не видя, он попытался сделать шаг в сторону лестницы. Мягкое, упругое и необычно сильное, опутало ноги, не давая сделать шаг, кольцами поползло вверх, оплетая туловище. Мужчина руками пытался спихнуть с себя волосатые кольца, казавшиеся бесконечными, мыча сквозь целлофановый мешок. Такое же волосатое заткнуло ему рот, разодрав пакет, перевернуло в воздухе, и понесло куда-то с бешеной скоростью. Марина, уставшая ждать возвращения мужа, с беспокойством выглянула в подъезд. За дверью все было спокойно, только из мусорки слышалось то ли довольное урчание, то ли сытая отрыжка. Женщина, надеявшаяся на лучшее, решила, что муж встретил в подъезде соседа, да и завернул к нему на "рюмку чая". Через мгновение она уже звонила соседям
   - Мой у вас?,- с надеждой спросила у открывшей двери соседки.
   - Нет, не было, - ответила та, моментально заражаясь беспокойством, исходящим от пришедшей, - он сказал, что к нам пойдет?
   - Мусор он пошел выносить!- безнадежно махнула рукой Марина. Она начала звонить в другие квартиры. В подъезде захлопали двери. Сплотившиеся за это время соседи, уже суетились, выбегали на улицу в поисках Михаила, вдруг тот все-таки понес мусор во двор.
   Звонили знакомым. На всякий случай кто-то позвонил на работу, но везде ответ был отрицательный.
   На следующий день в кабинете начальника 5-го отделения милиции Краснознаменского района города, заплаканная женщина излагала факты исчезновения своего мужа.
   Заявление можете написать через три дня, - Владимир Петрович сочувственно глядел на плачущую женщину, - но все-таки советовал бы вам успокоиться, знаете, бывает, что жена и не догадывается, а у мужа кто-нибудь есть, - многозначительно намекал начальник.
   - Какая любовница, мы с ним 25 лет прожили, детей вырастили, да и кто на него позарится, у него пузо то, как бочка пивная.
   - Ну, знаете, - начальник постарался убрать свое свисающее через ремень брюшко,- не только красавцы любовниц имеют.
   - Не было у него никого, - устало произнесла Марина.
   - Проверим.
   - Вы все проверяете, а толку никакого,- Марина вытирала платочком слезы.
   -Доказательств, что ваш муж в мусорке пропал, нет никаких, одни предположения. Вот вы как себе представляете: докладываю я начальству, что мужчину утащили в мусорку? Меня же засмеют. Давайте подождем, найдется он.
   - В нашем доме давно творится непонятное, но никому дела нет! Никто не верит! До каких пор терпеть?
   От бессонницы глаза начальника милиции были красные. Этот проклятый дом давно привлек внимание милиции. Но все происходящие в нем было на уровне слухов. Обследованные подъезды не оставляли никаких надежд, что найдут куда делись пропавшие недавно наркоманы, или как утверждают местные бомжи, сгинувший в этом доме их товарищ?
   Наседало областное начальство, настаивая на прекращении безобразий в данном доме, так ведь недалеко и до паники в городе, до беспорядков. Что он там себе думает сидя в своем кабинете? Есть молодые, которые могут со всем этим справиться, которые будут работать оперативнее, быстрее соображать. В дом посылали ночные и дневные, усиленные наряды. Дежурили в подъездах, бесконечное количество раз обходя лестничные пролеты. За неделю ночных и дневных бдений в доме не произошло никаких событий, говорящих о наличии полтергейста, не говоря уже о хулиганах. Даже жильцы вели себя смирно, без упреков. В целях дальнейшей нецелесообразности несения службы в данном доме, наряды сняли, рекомендовав в дальнейшем жителям самим обеспечивать свою безопасность.
   - Боитесь - наймите себе частных охранников,- посоветовали озадаченным жителям.
   И вот опять заявление об утащенном в мусорную трубу. С человеческой точки зрения полнейший абсурд. Не может в трубе современного дома обитать полтергейст. Не замок средневековый, в самом-то деле! Даже если предположить, чисто теоретически, наличие нечистой силы, то каким образом можно протащить тело не тощего человека в не слишком широкую трубу? У любого здравомыслящего индивидуума такое заявление вызовет улыбку, а начальник милиции прежде всего должен обладать здравым разумом и не поддаваться на провокации. Верить в полтергейст, было явно неразумно.
   - Потерпите немного, через три дня, если ничего не изменится, начнем искать вашего благоверного,- начальник РОВД под локоток проводил женщину до двери.
   - Спиридонов? Зайди ко мне,- коротко распорядился он в трубку.
   Здравствуйте Владимир Петрович! - следователь устало присел на край стула около двери.
   - Поближе! Поближе! - начальник явно был настроен на долгий разговор.
   Спиридонов нехотя пересел к столу.
   - Расскажи как там дело наркоманов? Не доложи, а поделись своими мыслями.
   -От моих предположений вам легче не станет. Я там все лестницы по миллиметру обследовал. Следов крови не обнаружено. Такое впечатление, что уборщица вылизывает те лестницы языком. Подозрительно чисто.
   - Чисто? Что с того?- Не понял начальник.
   - В том то и дело! На некоторых этажах, где предположительно произошло преступление нет даже отпечатков пальцев. Если наркоманы убили товарищей и придумали байку о красной змее, то почему нет их отпечатков, нет отпечатков пропавших?
   - Вытерли!
   - Не возможно по времени. Да и испугались они. Вопили на весь подъезд. Жильцы всполошились....
   - Тут еще одно заявление будет из того же дома. Хочу тебе поручить!
   - До кучи! - Спиридонов явно не обрадовался.
   - Ты побеседуй с женщиной. Вот ее адрес. Говорит: муж мусор вынес...
   - И конечно бесследно испарился!
   - Конечно!
   - Не дом, а чертова пропасть! - почесал затылок Спиридонов.
   - Вот и разберись в чем там дело!- начальник отпустил Спиридонова.
   В первом подъезде, приобретая душевное равновесие после мнимого пожара, жильцы сами, не дожидаясь решения городской или местной администрации о ремонте в родном подъезде, налаживали жизнь в своих квартирах. Кто-то принимался за основательный ремонт. Ведь для этого был теперь веский повод. Меняли обои, линолеум, меняли рамы, более обеспеченные решились поменять даже мебель. Все уж одно к одному. Старая вроде бы послужила еще, но раз уж такой повод... Менее обеспеченные конечно ограничивались так называемым косметическим ремонтом, обои подклеить, ковры на место водрузить, сдернутые со стен в суматохе.
   На третьем этаже в молодой семье, неопытный супруг безуспешно пытался вбить гвоздь в бетонную стену. По его движениям было видно, что в этом деле он совсем не мастер. Молоток постоянно выскальзывал из руки, так и норовя попасть по пальцам. И конечно попадал по ним гораздо чаще, чем по шляпке гвоздя. Жена укоризненно наблюдала за попытками благоверного. - Ты даже гвоздь вбить не можешь! Автокентавр! Задница к сиденью приросла! Что за мужики пошли? Машина главнее всего. Ты можешь вспомнить, когда в доме чего- то делал? Самой мне ремонтом заняться?- молодая жена.
   - Ну конечно, я не могу, а ты стены бетонные пробьешь,- возмутился муж. Он бросил непослушный молоток. - Пойду к Витьке, у него электродрель есть, одолжит ненадолго, - принял успешное решение мужчина. Напевая под нос, он поднимался по лестнице. На пятом этаже он остановился у дверей четырехкомнатной квартиры. Не глядя нажал на знакомый звонок возле двери. Никто не ответил, хотя мужчина точно знал, что сосед дома. Вместе входили в подъезд, а с тех пор не так много времени прошло. Да и приглашал тот за дрелью. Мужчина нажал опять на звонок, в квартире весело отозвалосье. Тем не менее, дверь открывать не спешили. Мужчина, глянув на дверь, обнаружил свет в небольшом проеме между незакрытой дверью и дверной коробкой. -О, c чего это они двери открытыми оставили? -удивился он. Даже не подумав, что хозяева могли выйти, он ухватился за ручку и приоткрыл незамкнутую дверь. И тут же почувствовал, как волосы зашевелились на голове от увиденного. Квартира была пуста. Не просто пуста, ее не существовало как таковой. Вот не было квартиры и все! Не было дверей, не было стен, не было окон, не было совсем ничего, что напоминало бы человеческое жилье. Все провалилось в тар-та-ра-ры. Было лишь бесцветное пространство, и не было ему конца. Начало у него конечно было, начиналось оно у двери, ограниченное ею. А вот дальше не было ни потолка, ни пола. Мужчина не верил своим глазам. Ну не может такого быть. И тут же пришла спасительная мысль: конечно может, в таком доме все может быть! Он не закрывая двери, отвернулся и стал бешено звонить соседям. Одним, другим. Захлопали двери. Потревоженные соседи выглядывали в подъезд. От шума, из дверей выскочили люди с нижнего, четвертого этажа, стали подниматься по лестнице, к уже собравшимся. Ужасы происходящие в доме сплотили их больше, чем радости. Впрочем удивляться нечему. Судя по вечным спорам о русском характере, иначе и быть не может!
   - Вы посмотрите, ваша то на месте? - вопрошал пришедший у женщины с четвертого этажа, из четырехкомнатной квартиры. Та непонимающе смотрела на него.
   - Да вон Витькиной квартиры нет, и никого и ничего там нет,- старался, как можно вразумительней разъяснить ситуацию мужчина с третьего этажа. Но соседи все равно не понимали.
   - Сами поглядите,- не сдавался мужчина. Он повернулся к двери и увидел удивленного Витьку, выглядывавшего из своей квартиры. Тот тоже с интересом наблюдал за происходящим из своей квартиры.
   - Ты? ...- опешил мужчина.
  -- Ну а кто в моей квартире может быть, Анькин любовник что ли? - удивился Витька.
   Немая сцена, поразила собравшихся. Все были в недоумении. Соседи, недоумевали по какому поводу, сосед с третьего этажа так разыграл их? Сосед недоумевал, как это Витька оказался в своей квартире? Не спятил же он в самом деле? Он ущипнул себя за тыльную сторону ладони, слышал, что так больнее. Оказалось больно, но в голове не прояснилось. Он начал сбивчиво объяснять насчет дрели, непослушного молотка... Но присутствующие с улыбками на лице покидали площадку. Конечно, в доме творятся необъяснимые вещи, может на психику, и подействовало. Но то, что могли объяснить себе соседи, мучительно было необъяснимо для мужчины. Витька в профилактических целях предложил по маленькой, - черт с ним с ковром, в другой раз прибьешь,- резюмировал он.
   В городе отпраздновали новогодние и рождественские праздники. Недолгие заморозки и выпавший снег, через неделю обернулись оттепелью. Завернувший с запада ветер принес опять теплые воздушные массы. Об этом с радостью сообщила диктор местного телевидения. Обрадовавшиеся небольшой зиме горожане были в который раз разочарованны. Не успели детей на санках покатать, снежки покидать, опять сырость. Сетовали на то, что подрастающее поколение не будет знать, что зима бывает снежная, а про лютые морозы и вовсе не поймут. Город очищался от праздничного мусора. С раннего утра по улицам сновал народ. Начиналась рабочая неделя.
   - Извините, вы в этом доме живете?- двое молодых людей, стояли в ожидании около злополучного дома. Женщина, достав ключ от входной двери, обратила на них наконец-то внимание.
   - В этом, а вы к кому?- заинтересовалась она, - к нам гости не ходят, вы разве ничего не слышали о нашем доме?
   Парни сделали заинтересованные лица, - Как вам сказать, слышали, конечно, но у нас служебные дела в вашем доме.
   Женщина не стала уточнять, какие такие служебные дела привели молодых людей в этот дом, пропустила их вперед, закрыла за собой входные двери. Втроем они вошли в кабину лифта. Один из парней предупредительно спросил: Вам на какой?
   - Мне восьмой,- женщина явно не хотела заводить с ними беседу, повернувшись спиной, было видно напряжение в ее фигуре. Со вздохом облегчения она вышла на своем этаже. Задвинулись двери, парни нажали на кнопку последнего этажа. Лифт тяжело пополз вверх. Наконец остановился на последнем этаже. Парни вышли на лестничную площадку, оглядывая не знакомый подъезд. Там было тихо, грязно, исписанные и изрисованные стены, окружали их. На стене под окном была нарисована пасущаяся лошадь. Тот, кто рисовал ее, был настоящий художник, лошадь была прорисована в деталях, грива пушистой волной спускалась на бок, веки прикрыты. Лошадь явно наслаждалась виртуально сочной травкой. Дальше шли надписи, не слишком приличного содержания, Парни, читая их, криво усмехались: писавшие, явно имели в виду ребят и девчат, проживающих в этом доме. Оценки были не в пользу последних.
   - Все прочитал? - спросил парень своего напарника. Тот был слегка разочарован. В подъезде не было ничего необычного, ничего не указывало на обитающее здесь чудовище. Можно было пофантазировать представив, что мирно щиплющая травку лошадь взбесится и начнет бегать по лестницам, высовывать язык и тащить кого-то в мусорку. Но глядя на нее, в голову приходили более светлые мысли: вот оседлать бы ее, да прокатиться по этой густой траве.
   -Ты думал тебе стрелки нарисуют, где чудовище живет?- накинулся парень на друга.
   - Я вообще против этого похода, ты не забыл еще?- второй парень явно нервничал. Да и не увидим мы сегодня ничего.
   - Отчего же?
   - Мне кошка черная дорогу перебежала, когда из троллейбуса выходил.
   - Кошка?.. Кошка - это не к добру. Вот если бы кот.
   - Мне что: бегать надо было и ловить, чтобы определить - кот или кошка?
   - Все очень просто: если перебежала то кошка, а если перебежал то кот!
   - Не-е... эта перебежала!
   Первый парень лишь усмехнулся. Обстановка в подъезде не располагала к шуткам.
   - Надо обойти все лестницы, где-нибудь обнаружим, то, что ищем.
   - Подождать надо темноты, тогда обойдем,- голос первого парня звучал примирительно. Новости из злополучного дома с недавних пор поползли по району. И с каждым днем сплетни обрастали невероятными подробностями, расползаясь, как сорная трава. Обыватели, спорили о происходящих событиях, некоторые даже утверждали, что были непосредственными свидетелями, приводили неоспоримые факты, того, что собственными глазами видели змею, сползающую по лестнице. Гадюка якобы ползла и ползла, конца ее видно не было, как не было конца городским сплетням и догадкам. Более оптимистично настроенные горожане полагали, что это выдумки кого-то из жителей дома. Мало ли развелось фантазеров, все прославиться хотят, вот и раздувают все эти новости. Ведь на самом деле никто не видел, не щупал ту змею, мало ли, люди пропадают, может инопланетяне забрали опыты проводить? А что? По телевизору частенько о них говорят. Пронюхавшая о доме желтая пресса, на всех страницах, преподносила очередную сенсацию, помещая фотографии многоэтажного дома. На первых страницах печатались подробные интервью с жильцами. Приводились чуть ли не официальные отчеты о проделанной работе милиции именно в этом доме. Газетчики нашли даже уехавшую в никуда, целительницу Магду. С пристрастием расспросили ее о проведенных в доме мероприятиях. Но та отвечала односложно, больше намекая на профессиональную тайну. Интерес к дому возрастал с каждым днем. Было бы невероятным, если бы не нашлись экстремалы, которым все нипочем. Двое парней и были из этих авантюристов. Первый, отчаянный не боялся никаких барабашек, не верил ничему, пока не прикасался своими руками. Второй парень рассудительный, но с детства привыкший во всем слушаться своего друга. Первому парню, не давала покоя слава этого дома, с того момента как он услышал о нем. Уговорить друга обследовать этот дом не составило большого труда. Уж он то умел воодушевить своего спокойного и рассудительного друга. Тот, как всегда полагаясь на логику и доводы последнего согласился. Теперь они стояли на лестнице, обсуждая дальнейшие действия.
   - Давай пройдем по лестнице вниз, - предложил первый.
   За неимением других занятий они осторожно начали спускаться вниз по лестнице, прислушиваясь к каждому шуму в квартирах и шорохам на лестнице, боясь привлечь внимание жильцов. Но кругом было спокойно, к этому времени все пришли уже с работы и мирно смотрели телевизоры. Без приключений они спустились до площадки между 6 и 7 этажами. Здесь они обнаружили надпись на крышке мусорного ящика: ''Открой меня."
   - Смотри, то что искали,- обрадовался первый парень.
   - Ничего особенного, - усомнился второй- тут весь подъезд исписан, и это еще ни о чем не говорит.
  -- Тебе не говорит, а я не сомневаюсь, что выползает змея отсюда.
   Второй парень в сомнении покачал головой, но спорить, как всегда не стал. Они сели на ступеньке и закурили в преддверии дальнейших событий.
   - Ты же наверняка не знаешь появится она сегодня или нет? - второго парня явно тяготила и атмосфера подъезда и затянувшееся ожидание неизвестности.
   - Не появится, мы ее сами позовем, - первого вполне воодушевляло неизвестное будущее, он в нетерпении потирал руки, ерзал по ступеньке и оглядывался. Где-то внизу вызвали лифт, тот с тяжелым пыхтением начал опускаться. Парни напряглись в ожидании, но лифт поднялся обратно до 4-го этажа. До ночи, когда происходят невероятные события, как считали парни, оставалось времени немного. За окнами уже стояла тьма. Перекурив еще несколько раз, поговорив о волновавшем, они осторожно обследовали лестницу пройдясь вверх и вниз. Разочаровавшись, решили ждать на прежнем месте. Сегодня чудовище, по каким- то только ему известным причинам не собиралось на охоту. Воцарившаяся тишина начинала угнетать.
   - Надо подождать до 12 часов,- первый парень не хотел сдаваться, - они появляются в полночь.
  -- Будем ждать, если ты так хорошо знаешь повадки полтергейста.
  -- Наташке потом рассказывать будешь, как за тобой нечто гонялась, -улыбнулся первый парень. Время ожидания явно затягивалось, чудовище все не появлялось. Первый парень пытался шепотом вызвать его, но результатов не достиг. Теперь улыбался второй парень, давая понять другу, насколько бестолкова его идея погоняться за змеей.
   - Эй, ты где, испугалось нас? - первый парень с насмешкой оглядывал окрестные углы. Им порядком надоело бестолковое ожидание чудовища.
   -Тебя убоялась и убежала, даже не помахала хвостиком на прощание, - иронизировал друг.
   - Давай еще разок откроем,- может оно только и ждет, чтобы крышку открыли. Подойдя к ящику, они дернули за ручку. Наклонившись над дырой, оба в разочаровании глядели в черную пустоту. Вдруг краем глаза второй парень заметил движение слева от себя. Он повернул голову и увидел ползущий по стене под окном горящий красным пламенем язык. Глядя на этот завораживающий орган, он не обнаружил ни глаз, ни рта. Первый парень тоже заметил движение. Теперь они оба ошеломленно смотрели на движущуюся красную ленту. Первый парень, очнувшись от гипноза исходящего от языка, схватил друга за руку и стремительно потянул за собой. Они быстро побежали вверх, с невероятной скоростью преодолевая ступеньки. Остановились на площадке выше десятого этажа. Небольшая лестница вела вверх, в лифтерную и дальше на чердак. Но дверца была заперта на замок
   - Ну, дальше что?- спросил второй парень, озираясь в поисках языка. Того не было видно, как будто он не хотел преследовать беглецов.
   - Сломаем замок и на чердак.- быстро решил первый парень.
   Сломать не составило большого труда. Замок не был даже закрыт, просто дужка его вдета в кольца и защелкнута. Оглянувшись и не увидев ничего подозрительного, парни ступили на чердак. Там было темно. Быстро они стали пробираться вперед.
  -- Надо пройти через всю крышу, выйдем в другом подъезде.- решил первый парень. Второй не стал возражать, ему хотелось как можно быстрее выбраться отсюда. Распрямиться во весь рост мешала крыша, можно было идти только согнувшись. Темнота и неизвестность делали свое дело, парни начали ощущать признаки надвигающейся клаустрофобии. Неожиданно впереди показалось красное свечение, исходило оно из под пола.
   - Впереди пожар,- второй парень готов был закатить истерику.
   - Навряд ли,- первый понял, что их ждет впереди. Он остановился, схватив друга за руку. Тот затормозил, вглядываясь в красное свечение. Оно поднималось выше. Было уже видно: это красный язык, выгибающийся синусоидой, приближается к ним. В панике оба бросились назад, тут же наткнувшись на новое препятствие. В отсветах красного пламени было видно другую змею, седые космы свешивались с отвратительной рожи, горящие ненавистью глаза следили за парнями. Было отчего прийти в ужас. - Да их две,- в один голос воскликнули они. Змеи, или их воплощение, окружили парней, выхода не было. Косматая змея начала убирать хвост, то ли готовясь к нападению, то ли по другим соображениям. Парни бросились в образовавшийся промежуток, пытаясь спасти свои жизни. Тут же косматый хвост, медленно распрямился и настигнув одного из них, крепко опутал кольцами. Другой парень продолжал бег не смотря на происходящее. Язык оставался на месте не пытаясь поймать ни одного из них. Видимо хватка косматого хвоста была не особенно крепкой, парень дернулся и свалился на бетонную плиту. Освободившись от объятий он попытался отползти, но оказалось это невозможно. Хвост обхватил ступни, перевернул в воздухе и так и оставил висеть. Первый парень продолжал бежать не разбирая дороги, задевая головой за бетонные перекрытия. Достигнув наконец -то той двери в которую они вошли он попытался открыть ее. Дверь не поддавалась на толчки, как будто ее замуровали с обратной стороны. Парень начал стучать ногами, производя при этом много шума. Сплоченные горьким опытом оставшиеся жители вскакивали со своих постелей, но бежать в подъезд не спешили. Дружно стали звонить по известным телефонам. Перебудив половину района, подняли на ноги всю районную милицию. Начальник районного УВД долго совещался по телефону с областным начальством стоит ли поднимать на ноги спецназ. Наконец решили, что не стоит, перепугают весь район. Несколько машин с нарядами милиции, все же приехали к злополучному дому. На улице было спокойно. В подъезде внешне спокойные жильцы объясняли, что слышали шум на чердаке. Милиционеры на лифте поднялись на последний этаж. Из приоткрытых чердачных дверей слышалось невнятное бормотание: - Они его утащили, они его утащили. Две змеи. Но добиться, кто кого утащил, от него было невозможно. Подъехавший вместе со следователем начальник, распорядился отвезти его в ближайшую больницу. Обнаружить каких либо следов, кроме следов парней не удалось. Милицейские машины отъехали от злополучного дома. Оставшийся следователь долго еще ходил по этажам, ища неизвестно каких подтверждений происходящего. Присматривался к дверям лифтерной, качал в сомнении головой: друг за другом бегали они что-ли?- удивлялся он, - так второй, куда же делся? Второй исчез бесследно, никакие поиски его, результатов не принесли. Приехав, домой среди ночи, Спиридонов начал звонить участковому на территории которого находился злополучный дом.
   Глава 5
   - Разбудил, надеюсь? - поинтересовался он, услышав хриплый со сна голос участкового.
   - Правильно надеешься Спиридонов, - недовольно отозвался Алексей.
   - Снова были в твоем доме - сообщил следователь.
   -Чего вы там среди ночи забыли? - голос участкового принял металлический оттенок,- он уже понял, о каком доме идет речь,- ему захотелось затянуться покрепче сигаретой, потому, что было понятно: в злополучном доме, произошло нечто выходящее за рамки разумного.
   - Слушай Леш, невероятно конечно, но думаю: в нем завелась нечистая сила, невольно начинаешь верить в это.
   - Шутишь все, - усмехнулся в трубку Алексей.
   - Да нет, не шучу. Говорю серьезно. Факты, факты! Серьезная вещь! Все показывает на присутствие необычного в доме. В чертей не верю, но склоняюсь к наличию вредной энергетики в доме! Тут другой специалист нужен. Уфолог что-ли?
   - Так уж сразу и уфолог? Уфологи НЛО занимаются, насколько я помню. Да и как ты думаешь, где мы их найдем? А главное кто нам поверит? Ты раньше мистикой вроде не увлекался,- провода донесли до Спиридонова недовольное сопение. Оба немного помолчали.
   ...- Есть правда один.... В Астрахани живет мой знакомый, экстрасенс - вслух подумал Алексей.- Он и лечит и барабашками занимается. Подойдет такой специалист?-
   - Думаю, да.-
   - Могу ему позвонить, поговорить.
   - Действуй, только с начальством согласуй.
   Утром на планерке у губернатора начальник ГУВД нещадно потел под тяжелым взглядом Павла Григорьевича, хозяина кабинета. Из-за отсутствия на рабочем месте мэра города, ввиду заключения того под стражу, разбирательством с происходящим в Краснознаменском районе, занялся сам губернатор. После того как в неспокойном доме, можно сказать на виду исчез человек, а второй без признаков разума попал в больницу, ситуацию трудно было удержать в тайне от губернатора. Кроме того, уже раньше до него доходили слухи о происходящем. Но одно дело неподтвержденные слухи, а тут парней видела женщина. Губернаторское возмущение плавало в густом тумане терпения и ожидания окончания тирады. Поорет подобреет!
   -Почему сразу не доложили, кто виноват?- Павел Григорьевич по убеждениям был ярым коммунистом, но по натуре деспот. Ничего особенного: многие власть предержащие в душе - деспоты. Только одни тщательно скрывают это, ну а другие тщательно подчеркивают. Местный губернатор не скрывал....
   В незапамятные времена, при выборе губернатора вся область проголосовала за коммуниста. Теперь эту область России называли красным поясом, чем губернатор непомерно гордился, не улетучился еще в народе дух коммунизма. Человек он был старой закалки, не терпел никаких проволочек. Приказали, поставили сроки, выполняйте. В коммунистические времена был он директором крупного завода, подчиненные ходили, что называется по струнке, не было даже намека не выполнить вовремя план. Со сменой режима в стране взгляды его не изменились, все также подчиненные на планерке не поднимали глаз.
   - Не можете избавиться от какой-то нечисти! - гремел он,- хоть кто-нибудь из ваших сотрудников видел это нечто? -
   - В том-то и дело, что нет,- начальник посмотрел на губернатора, - засады устраивались, кинолога вызывали, - он начал перечислять другие мероприятия проведенные в этом доме.
   - Чем приходится заниматься, - недоумевал губернатор,- посевная не за горами, а мне приходится байки слушать о нечистой силе, работать вы не хотите, вот что я вам скажу, в наши времена вас уже партбилета лишили бы, да и местом поплатились бы, миндальничают с вами демократы,- губернатор, покраснев начал развивать свою любимую тему. Все присутствующие, как всегда опустив глаза.
   - В городе должен быть порядок!- орал губернатор, - как немцы говорят: орднунг фюр аллес!
   Он не совсем помнил правильно ли строит фразу, но уж больно нравился ему тот пресловутый немецкий порядок, совсем не приемлемый для свободной русской души. Губернатор в силу своей должности не один раз бывал в Германии. Душа его умилялась от созерцания чистых, словно надраенных улиц, от вида опрятных граждан, не позволяющих себе не то, что бросить мимо урны бумажку, но кажется даже чихнуть на улице без платочка. Вот такого порядка ему хотелось добиться в родном городе. И чтобы никаких там происшествий с нечистой силой! Научный коммунизм не признавал никаких чертей в наличии!
   Выплеснув, наконец, на понурые головы пламенную речь, он поинтересовался, - Есть же люди которые занимаются аномальными явлениями?.
   Присутствующие облегченно вздохнули, теперь можно высказываться.
   -Конечно, есть институты в Москве, да и в Питере несомненно, но чтобы с ними связаться нужно ваше влияние, запросы за вашей подписью....- подал свой голос глава администрации Краснознаменского района,- да и сор из избы....
   -Только не говорите мне, что вы боялись подойти за подписью, - опять загремел губернатор, - без моей подсказки ничего не можете сделать. Он был доволен собой, моментально решил проблему.
   - Придется долго ждать ответ из Москвы, - сказал начальник ГУВД.
   - Действуйте, пишите письмо, в конце, концов, надо же с чего- то начинать?
   - Не засмеют нас с таким письмом?- усомнился городской депутат,- ведь существенного ничего не выявлено.
   -Кто-нибудь предложит, что- нибудь более дельное?- ехидно поинтересовался Павел Григорьевич.
   - Можно попробовать своими силами,- предположил депутат.
   - Это как же -- подбоченился губернатор,- соберемся все вместе, будем сторожить тот дом? Или с погремушками нагрянем в подьезд? Вдруг убоится нашего собрания?
   Присутствующие благоразумно промолчали
   -Ну, так вот,- подытожил он, даю два дня на внесение предложений. А пока держите ситуацию под контролем, докладывайте о ней и днем и ночью. И про "сор" не забывайте! Ишь, до чего дожил! Барабашек боюсь! А ведь из-за них можно и кресло потерять! - Павел Григорьевич задумчиво почесал подбородок. Подумать было о чем. В памяти возник завод, на котором проработал много лет. До сих пор при его посещении, народ за руку здоровается, и ведь многих он еще помнит! Было на том заводе еще что-то! Что-то неприятное зашевелилось в сознании... Но срочные дела отвлекли губернатора от воспоминаний. В самом деле! Посевная на носу!
   Глава 6
   Алексей звонил своему хорошему знакомому. Можно даже сказать другу. Они давно знали друг друга, и хоть и не дружили семьями, но не было повода сомневаться во взаимной симпатии. Познакомились они во время отпуска, который Алексей любил проводить на Волге. Уезжал он от городской суеты не в горы, не на курорт, куда звала его жена, а спускался на теплоходе вниз по древней реке, в давно облюбованную глухую деревеньку в несколько дворов. Деревенька эта стояла на небольшой возвышенности над рекой. Там было спокойно и тихо, обитатели таких маленьких деревенек, обычно старые деды да бабки, доживающие одни свой век, радовались каждой живой душе нарушившей их одиночество. Не особенно докучая рыбакам своим вниманием, кормили сытно, не затейливо, варганя уху из пойманной рыбы, зажаривая рыбу на сковороде, да заливая взбитыми яйцами. Вечерами хозяева с гостями пили чай, или солили пойманную рыбу. Много ли надо человеку решившему сбежать на время от цивилизации. Лови себе рыбку, суши ее впрок, загорай, отсыпайся. Отдыхающий тем и занимался. В один из таких отпусков участковый обнаружил на своем обычном прикормленном месте соперника. Тот видимо не был на рыбалке новичком, рыба плескалась в его ведре, почти до краев наполняя его. Ревниво поглядывая на ведро, Алексей решил дружить с соперником. Порой надоедает одиночество, хочется немного общения, в особенности, если человек расположен к беседе. А то, что незнакомец расположен, участковый определил сразу. Навидался он на своем милицейском веку разных людей. Одного взгляда было достаточно ему, чтобы понять: человек хороший.
   - Николай,- представился тот, дружелюбно протянув руку для пожатия.
   - Алексей.
   Новый знакомый оказался человеком ненавязчивым, все больше помалкивал, слушая накопленные за годы неспокойной работы откровения участкового. Хотя поговорить, как оказалось, тоже любил, только на другие темы. Однажды Алексей не выдержав, спросил своего нового знакомого: - Ты психолог, что ли?
   - С чего ты так решил? - вопросом на вопрос ответил тот.
   -Молчишь все время, слушаешь?
   -Нет, я экстрасенс.
   -Приплыли, - натягнуто рассмеялся Алексей,- знакомых экстрасенсов у меня еще не было, да и не верю я им, бред все эти пассы руками.
   -Не всегда, - не согласился Николай.
   -Ну, вот ты, что конкретно делаешь: преступников находишь, от болезней избавляешь, парней присушиваешь, помогаешь забеременеть? Таких знахарей сейчас на каждом шагу, - горячился Алексей.
   - Я помогаю людям избавиться от болезней, а присуху не навожу - не Божье это дело.
   - Ты, значит, молишься и люди сразу выздоравливают?, - не унимался Алексей
   - Люди выздоравливают с Божьей помощью.
   -Все ясно: несешь доброе и светлое учение людям, сектант одним словом.
   -В секте я не состою и не признаю их, в Бога с детства верю. А чтобы излечиться, человек должен верить тому, кто его лечит, еще должен просить Бога о прощении своих грехов, ведь в воле Господа даровать выздоровление тому или другому, потому как болезни нам даются в наказание за грехи наши.
   -Ты прямо как батюшка в церкви. Что ни слово, то зерно прозрения. А сам ты прямо образец смирения. Меня обращать не надо, я при коммунизме вырос.
   -Я не обращаю тебя, человек должен сам до веры дойти: не просто ходить в церковь поклоны бить, а верить в душе.
   -Да... у тебя целая философия. Сам-то как до этого дошел?- Алексей уже более заинтересованно смотрел на собеседника. Тот помолчал, словно прикидывал, стоит ли открывать душу перед человеком, с которым познакомился не так давно. Ответил он просто:
   -Мне доходить не надо было, бабушка сказала: "Бог есть, сынок, видеть его не дано, а услышать каждый может, если захочет". Своей бабушке я верил, она никогда не обманывала. И, видимо, решив быть откровенным до конца, Николай продолжал:
   -А лечить начал случайно... Сон увидел однажды: лежат на земле двое мужчин, один молодой совсем, другой постарше, я смотрю со стороны и понимаю: мертвые они. Одеты как-то странно, как священники вроде: в рясах, веревками подпоясаны, такими, знаешь, в деревне коров привязывают. Тот, что помоложе: кудрявый, волосы как спелая пшеница, другой русый. Вдруг слышу со стороны голос: "Лечи!". Понял я: мне это говорят, только усомнился, переспросил: "Я?" А голос опять: "Лечи!". Тот голос я до сих пор помню... С тех пор и лечу, каждый раз у Бога разрешения прошу. А сны мне снятся, как будто включается проектор, знаешь как в кинотеатре. Сноп света и картинки одна за другой.
   -И разрешает? - не выдержал опять Алексей, - как же ты с ним беседуешь?
   - Так вот и беседую... слышать надо внутренний голос, может тогда и в жизни все нормально будет. А ты думал, я диалоги с небом веду?
   - Ну, ты даешь! А к психоаналитику не обращался? - не мог поверить этому, по его понятиям бреду, Алексей.
   -Почему же? Для того, чтобы людей лечить, самому надо разбираться в психологии. Да и психологи тоже ведь болеют. Есть среди них и такие, кто обращается к эстрасенсам. У меня много друзей и среди психологов и среди врачей, учителей, есть друзья и рабочие, для меня не главное какое положение они занимают, главное воспринимают меня таким, какой я есть. Есть и такие, кто думает обо мне: не от мира сего. Но я не выбираю себе друзей. Лечу людей, а дружба сама потом завязывается.
   - А врагов у тебя нет? - Алексей распалялся, пытаясь расшевелить экстрасенса.
   - Думаю: нет, - тот был по-прежнему невозмутим.
   - Ну, ты, скорее всего, об этом не знаешь,- не поверил Алексей. Ему было не понятно, как у экстрасенса нет врагов.
   - Может, не помог кому, а деньги взял,- уже с пристрастием интересовался Алексей.
   - Не припомню такого. Вылечить всех невозможно. Но я не обманываю людей. Говорю сразу, что не возьмусь лечить, если вижу невозможность выздоровления.
   -Да уж где тебе,- пробурчал под нос Алексей.
   Новый знакомый не то чтобы не понравился ему как человек. Нет, человек он был спокойный, с умными проницательными глазами. На вид ровесник. Одет в футболку и джинсы. Сейчас все так одеваются. Практичная одежда. Особенно на рыбалке. Но вот взгляд его раздражал Алексея. Было в нем такое, чего не было у других его знакомых. Будто видел он вас насквозь. Видел всё, что с вами было в прошлом и что вы представляете из себя в настоящем. А еще казалось, что несет он в себе тайну. И никогда не расскажет ее. Его интересовало: видит ли тот будущее? Но спрашивать он не хотел, напророчит еще, а вдруг сбудется, а вдруг болезни какие, беды. Алексей предпочитал жить, не зная наперед свое будущее. Спокойнее чувствуешь себя.
   Знакомство продолжалось само собой. Каждый день, встречаясь на прикормленном месте, они продолжали беседы на разные темы. Увлекался экстрасенс и футболом и хоккеем, слушал, оказывается, и современную музыку, не осуждая при этом ни современных авторов, ни исполнителей. Читал современные детективы. Любил фантастику. Увлекался Р. Шекли, Г. Гаррисоном, К. Саймаком. Последнего особенно любил. Знал и классику. Разбирался в уфологии, ездил на семинары, в экспедиции. Правда впечатлениями делиться не торопился, описывал места, где был, людей с которыми сводила его судьба, но говорить по поводу происходящих на Земле катаклизмов не любил, вернее, говорил, но столько было недоговоренности в его словах... Можно было подумать, что он не хочет пугать своими соображениями. Серьезно относился к нечистой силе, как, с обоюдного согласия, называли они в беседах полтергейст. По его теории выходило: это никто иные, как обитатели смежных с нашим миров. На эту тему он мог читать лекции до самого утра. Порой они сидели у костра, наблюдая за таинственным мерцанием пламени, не замечая быстро утекающих минут. Николай много знал о параллельных мирах, о предполагаемом общении с их обитателями. Знания эти он основывал на впечатлениях расспрашиваемых людей, собственных наблюдениях за годы своей практики. Все равно, рассказы его смущали Алексея. Мало ли кто рассказывал собеседнику о посещении привидений, об увиденных домовых, о приобретенных вмиг паранормальных способностях. Ему казалось, что это фантастика, придуманная знакомым. Да вот так и придумал по впечатлениям от прочиитанного. И все равно время, проведенное за рассказами, пролетало, как одно мгновение. Участковому казалось: он отсутствует на Земле, он там - в неизведанном. Настолько он проникался услышаным. Возвращаясь в этот мир от упавшей на них утренней росы, он был весь в сомнениях. Все-таки он был реалист. Надо было подержать в руках ту русалку, пощупать ее чешуйчатый хвост, тогда да. Поверил бы, что она живет в другом измерении.
   - Ведь это все домыслы, - горячо спорил он, - если они есть те миры, тем более, рядом, чего же в гости не ходят?
   - Кто знает? Пока это не касается лично - никто не верит, ведь это не происходит повсеместно, только в определенных местах. Все-таки участковый был материалист, относился к доводам экстрасенса со скептицизмом. Проще говоря, не верил он в эти сказки.
   - Вроде мужик серьезный, поговорить есть о чем, но иногда несет какую- то бредятину,- думал он. Алексею было не понятно, почему экстрасенс не отговаривает людей лечиться у врачей. Ведь взгляды современной медицины совсем не совпадали с
   методами лечения нетрадиционными способами. Он считал, что медицина может помочь больше, чем сомнительный единоличник. Николай не отрицал достижений современной медицины, но настаивал на том, что помогает на духовном уровне, молитвами помогая очиститься человеку от грехов, тем самым, меняя его жизнь, отношение к людям, а помощь врачей необходима для тела. Одновременно надо лечить и душу и тело. Ведь и современная медицина излечивает не все болезни. Болезни считал он, за грехи даются. Вот и надо вылечить душу, а потом и тело. Проповедовал он всем приходящим добро, если ты будешь относиться к окружающим с пониманием, тебе ответят тем же. Со временем Алексей привык к необычным суждениям нового знакомого, они не стали казаться ему такими уж утопическими. Да и товарищем он оказался хорошим, не отказывался от рюмочки, считая, что можно выпить в удовольствие. Удовольствие ему доставляла первая рюмка, потом он уже не пил, но не осуждал Алексея, который считал, что первая рюмка только для запаха. Удовольствием для него была 6-7 -я пропущенная рюмка, тогда душа его становилась как воск, забывал он о хулиганах, о наркоманах, хотелось ему петь.
   " Распрягайте хлопцы коней..."- затягивал он. Николай подхватывал слова. Неспевшимся дуэтом они доводили песню до конца. И летела она по прибрежному лесу, пугая вторивших им соловьев. Про себя Алексей окрестил экстрасенса "душевным одуванчиком".
   - Все то у него хорошие люди, откуда только преступники берутся, - думал он, глядя на нового знакомого.- Притворяется, - в не понимании рассуждал он.
   Но Николай относился ко всем одинаково; c участием и пониманием, к старым или к малым, к хорошим или к плохим людям. Еще Алексей долго не верил, что тот может конкретно помогать людям, излечивать от болезней. Не верил, пока не убедился сам в его способностях. Случай представился на рыбалке, причем случай банальный для такой ситуации. Сколько раз он предупреждал своих детей, купающихся в реке: "Смотрите, в воде полно битых бутылок, не напоритесь". В реке их было более, чем достаточно, но когда удочка зацепилась за торчащую из воды корягу, он, не раздумывая полез в воду. Уже следующий шаг обернулся острой болью, что-то вонзилось в середину стопы, раздирая плоть. Еще не совсем осознавая, что наступил он как раз на то, от чего пытался огородить детей, сделал еще шаг, глубже вгоняя боль. Потом увидел, как вода рядом с ногой порозовела. В следующее мгновение, выдернув ногу из воды, первым, что он увидел, был мизинец, висевший на белой ниточке и странно оттопыренная половина стопы.
   Находящийся на некотором расстоянии Николай, уже бежал к нему. Алексей и не подозревал, что из него может так вытекать кровь.
   - Точно говорят, как из быка,- допрыгав до берега, на одной ноге, он с удивлением рассматривал обагряющую траву кровь. Наступить на другую ногу было невозможно.
   - Жгут наложить надо, - попросил участковый, подбежавшего друга. - Да за машиной беги, в больницу надо. Он сохранял спокойствие, хотя хлеставшая кровь вызывала приступ паники. На рыбалку они ходили пешком, деревня находилась в 2-х километрах от реки.
   - Потерпи, - Николай, подняв раненую ногу, положил ее себе на колено. Кровь скапливалась на его джинсах, пропитывая их насквозь. Пропитав штанину, капала вниз на землю. Не обращая на это внимания, Николай, подняв обе руки, приблизил ладони к ране. Алексей почувствовал исходящее от рук тепло, потом ногу начало покалывать, обволакивать теплой пеленой. Ушла куда-то тревога, на душе стало спокойнее, происходящее видилось уже со стороны, и не было оно пугающим.
   - Чувствует еще, - Алексей был рад этому покалыванию. Он поднял глаза на экстрасенса, лицо того осунулось, цвет глаз из серо-голубых стал почти черным. Руки дрожали от напряжения, излучая горячие волны. Постепенно кровь стала останавливаться. Наконец-то можно было видеть отвалившуюся часть стопы, висящий на сухожилии мизинец. Николай осторожно опустил раненую ногу, положив ее на носовой платок. Его трясло как в лихорадке. Закуривая сигарету, он успокаивал Алексея: Не переживай, сейчас сбегаю за машиной. Не совсем уверенной походкой он удалился в сторону деревни. Пригнав машину, он выглядел уже повеселее. До районной больницы доехали довольно быстро. Хирург долго удивлялся: как же так из такой раны, кровь еле сочилась. Ногу зашили, не пришлось удалять даже мизинец. Николай приезжал каждый день. Врач, не признающий знахарство, все же, позволил Николаю "подлечивать рану". Тем не менее, даже через повязку Алексей чувствовал исходящее от его направленных на рану рук тепло. Рана заживала быстро, без осложнений. Врач был убежден, что это результат хорошего ухода и успехов современной медицины. Алексей же впервые поверил в экстрасенсов: после, мало понятных для непосвящённого, воздействий Николая, он не испытывал никакой боли, хотя знал как ноют по ночам раны: эта была у него не первая. После этого они каждое лето, не сговариваясь, приезжали отдыхать в ту деревню. Николай еще не один раз показывал свои способности, снимая одним движением руки головную боль, избавляя старушек от высокого давления, излечивая дедов от прострелов в спине. Те в благодарность старались накормить их повкуснее. Денег Николай не брал.
   Через год пришлось Алексею стать свидетелем еще одного избавления от болезни, теперь уже подростка лет 11-12. Виталик заикался с детства. Выяснить, было ли у него это с рождения, Николаю не удалось. Мать говорила, что в детстве он начинал говорить нормально. А потом заметила, что тянет он слова. Конечно, обращались и в больницу. В районной больнице не особо помогли. Больше-то никуда не обращались - деньги нужны, а где их в деревне взять? -C таким дефектом люди живут, даже в институтах учатся,- рассуждала его мать. Мальчика возили по местным "бабкам". Но результатов так и не добились. Наоборот, с годами ребенку разговаривать стало труднее. Выговорив предложение, он становился красным, потел. Иногда он так и не договаривал до конца, слезы отчаяния не давали ему закончить речь. Вот такого ребенка и взялся лечить Николай. Он будил Виталика на заре, благо те жили неподалеку. Алексей стал невольным свидетелем этого лечения. Николай не прогонял его со своих сеансов. Попросил, только, чтобы тот молчал, даже если посчитает сеансы нелепыми.
   - Выскажешь свое мнение, когда я закончу лечение,- попросил он.
   - Идет,- легко согласился Алексей. Что может быть легче стороннего наблюдения? Молчать он умел, и примечать все происходящее тоже. Так втроем каждое утро они и отправлялись к безмолвно текущей реке. Николай просил мальчика войти в реку по колено. Потом набирал в сложенные ладони речную воду. И, странное дело, вода не вытекала из его ладоней, пока он медленно, повернувшись к восходящему солнцу, читал молитву. Слов слышно не было. Шевелились губы, темнели глаза, обострялись черты лица. Он становился похож на мифического волхва. Не доставало только седой бороды. Несколько раз, прочитав молитву, он подносил ладони к мальчику и заставлял сделать глоток речной воды. Потом медленными движениями омывал голову и лицо ребенка. Этот глоток грязной речной воды шокировал Алексея. Но, обещав молчать, он не показывал даже вида, насколько это его возмущает. Решив, что при первых же признаках расстройства желудка у ребенка, он сам отвезет того в районную больницу. Но Виталька чувствовал себя хорошо. А после третьего сеанса стал веселее, слова произносил тверже, увереннее. Речная вода видимо не действовала на его желудок. Такие сеансы продолжались еще две недели. Вся небольшая деревушка жила ожиданием. К концу второй недели мальчик говорил нормально, слегка растягивая некоторые слова. Но экстрасенс уверял, что со временем пройдет и это. Мать Витальки не могла поверить в чудо. Не зная как отблагодарить Николая, родители занимали деньги у знакомых. Но тот , не принял принесенный конверт. Обидевшись, он возмущенно глядел на пришедших.
   - Не возьму я денег. В конце концов, не все же деньгами измеряется. Пообещайте только, что на ребенка кричать не будете при любых обстоятельствах. Ему несколько месяцев нужен покой, если можно меньше впечатлений. И не надо рассматривать это как чудо. Ведите себя с ним обычно, словно так было всегда.
   Сам он так и относился к исцеленному им мальчику. Алексея, же тогда заинтересовало: на какие средства существует экстрасенс?
   - На что же ты живешь?- спросил он однажды Николая.
   - Я лечу не только бедных, а богатые делятся деньгами в благодарность, я не отказываюсь.
   - Лечишь только богатых?- не удержался от ехидства Алексей.
   - Берусь лечить только того, кого могу вылечить, не имеет значения бедные или богатые, для меня все одинаковые.
   Алексей верил ему, хотя в душе посмеивался: мог бы на иномарке кататься, в особняке жить, а он катается на своей "Ниве". "Внедорожником" зовет, хотя той уже лет 20. Алексей выяснил, что жена ушла от экстрасенса - не захотела понять его блаженной души. Трудно было понять: переживал ли он уход жены, но о том, что жена не разрешила ему видеть дочь, он говорил с горечью.
   - Будет такая же блаженная, глядя на тебя,- аргументировала она свой отказ.
   Николай не осуждал свою жену, хотя больше так и не женился.
   Алексей прервал экскурс в прошлое, набрав, наконец, телефон в Астрахани. Послышались длинные гудки, трубку долго никто не снимал.
   - Где его носит? - нервничал Алексей.
   Наконец-то на противоположном конце взяли трубку, и запыхавшийся голос произнес:
   - Слушаю.
   - Это хорошо, что слушаешь. Здравствуй, дружище,- бодро произнес Алексей.
   На другом конце ответили после недолгого молчания: - Здравствуй, рад тебя слышать.
   - По голосу не скажешь, что ты рад моему звонку,- участковый был немного разочарован.
   - Я действительно рад тебя слышать, но у тебя ко мне дело не слишком радостное, - произнес Николай немного хриплым голосом,- связано с полтергейстом, пока больше сказать не могу.
   - Волнуется, - понял Алексей, - неужели и правда почувствовал недоброе?
   Он немного помолчал, перебирая в уме минувшие события и не находя ответа: откуда Николай мог узнать о происходящем в их городе. Газеты пока не напечатали об этом доме ни строчки, то ли не раскопали ничего вездесущие корреспонденты, то ли запрещали это сделать местные власти, опасавшиеся паники в городе. Как бы там ни было, но скандал так и варился, что называется, в своем котле, то есть в Краснознаменском районе.
   Николай заговорил снова, - Вижу лестницу, по-моему, в многоэтажном доме, еще что-то жуткое справа от нее. Вижу ....., - не стал продолжать, что же еще увидел. Спросил: - Ты хочешь, чтобы я приехал?
   - Не только приехал, но и помог бы, - прямо высказался Алексей, - или не приходилось тебе связываться с полтергейстом?
   - Приходилось, но не с таким мощным: слишком поздно ты обратился.
   - Так никто не верит в потусторонние силы, я тебя прошу неофициально.
   - Понимаю. Мне надо обдумать, позвоню тебе, когда придет решение.
   Поговорили еще о семье Алексея, о прочих мелочах. Разговор не клеился, напряженная обстановка чувствовалась даже в телефонных проводах. Вскоре они распрощались.
   Утром Алексей решил, что надо бы посетить начальство, доложить о приезде экстрасенса. Вдруг мнения не совпадут тогда еще не поздно позвонить и отказаться.
   -Разрешите,- заглянул он в кабинет начальника.
   - Ты еще спрашиваешь. Заходи. Есть какие-нибудь новости? - Владимир Петрович жестом пригласил участкового сесть.
   - Каждый день новости, - Алексей понял, что Владимиру Петровичу не терпится услышать что-нибудь утешительное о пресловутом доме, - я пришел с предложением.
   Владимир Петрович поглядел на него с некоторым разочарованием.
   - У меня есть знакомый экстрасенс, - продолжал Алексей,- он может конкретно помочь, ведь Вы сами видите, без посторонней помощи не обойтись.- Он кратко поведал о ночном разговоре с другом.
   Начальник задумчиво молчал, пальцами потирая подбородок. Наконец он решительно кивнул.
   - Вызывай, раз думаешь, что поможет, - усмехнулся он. - Официально я тебе разрешение дать не могу; привлекай по собственной инициативе. Только вот кто ему заплатит за это?
   - Не думаю, что понадобятся деньги, - твердо произнес участковый,- он - бессребреник.
   Владимир Петрович в сомнении покачал головой. - Давн-о-о перевелись на Руси бессребреники. Как ты считаешь, я могу доложить губернатору ? Уверен, что он приедет?- во взгляде читалось подозрительное недоверие.
   - Он приедет.
   В тот же день губернатору в неофициальной беседе доложили об экстрасенсе. Тот, посомневавшись, все-таки согласился на его приезд, решив, что ситуацию еще можно исправить и не выносить сор хотя бы за городские стены.
   - Не все экстрасенсы шарлатаны,- рассуждал губернатор,- известны же случаи, когда они безнадежных людей спасали. У нас, будем надеяться, ситуация не безнадежная,- губернатор был почти доволен. Только в глубине сознания нелепо привиделась змея, усмехнувшаяся злыми глазами. И уж совсем ни к чему вспомнился завод на котором он начинал трудовую деятельность.
   Прошло несколько дней, когда в квартире участкового раздался звонок: Я приеду, - сказал знакомый голос, - постараюсь помочь.
   - Спасибо, спасибо,- обрадовался участковый, - буду тебя ждать; знаешь, надоели постоянные жалобы, начальство нахлобучку каждый день дает.
   -Понимаю.
   Глава 7
   Меж тем по всему городу, поползли наконец слухи, несмотря на все попытки милиции и властей сохранить в секрете происходящее в доме, во избежание беспорядков. Никто не знает, как зарождаются они эти неприятные для одной стороны сплетни. Одниам сказали, другие прибавили от себя, вот вам и небылица. Но люди то только и ждут о чем посудачить. Да не просто посудачить, в газетке прописать, так чтобы весь город ахнул. Как в пословице говорится; шила в мешке не утаишь. А утаить змею в мусорке еще сложнее. Была бы она безобидным питоном, ну или домашним крокодильчиком, дело было бы другое, можно даже сказать обычное. Кого этим теперь удивишь? Город, конечно, поговорил бы об этом, не редко домашние питомцы сбегают от своих хозяев. Год или два назад городская молва носила по улицам сказку, как привезли в обычной "Газели" питона, аж из самой Германии. И проехал же аспид все границы без документов. Свернулся в запасном колесе, да и провалялся всю дорогу, видно сыт был. Пограничники внимания на него не обратили, а как жена владельца машины открыла двери, так взгляд ее упал сразу на яркое пятно в середине "запаски". Что с женщины возьмешь, сообразила, что это любовница мужа оставила яркую косынку. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила питона вместо косынки. Говорили потом, будто тот залез в машину, прячась от нестерпимой жары. Нашлось объяснение тому случаю. А вот происходящему на первый взгляд в обычном доме, этой зимой, объяснений не было. О змеях таких в городе не слыхали. В самом деле, не на Амазонке живем. Можно бы и поскромнее придумать гадину. А то завернули непомерное в своих фантазиях; ползет по лестнице, конца не видно, то красная, то седая. Кому тут верить? Но слухи упорно не хотели затихать. Наконец достигнув тех ушей, которых должны были достигнуть рано или поздно, они получили огласку в официальной городской прессе. Местная газета " Ночной город" напечатала наконец-то изобличительную статью, о том, что в родном городе пропадают в мусоропроводе люди, но и не только; жильцы по ночам бояться ложиться в постель, перебита в квартирах вся посуда, а власти не могут остановить этот беспредел. При этом пытаются замолчать происходящее. Или из-за того, что это самый дальний район города, на события надо закрывать глаза? Или из-за отсутствия мэра, по причине его нахождения под следствием, некому заняться этим вопросом? Должен наконец-то вмешаться губернатор, если временно исполняющий обязанности мэра не может пресечь происходящие события. С броским вопрошающим заголовком "Когда остановят беспредел?", статья заняла первую страницу в газете. Наконец-то город узнал о происходящем пусть и в дальнем районе, но все же в родном городе. Сплетня обрела статус официально признанной на городском уровне проблемы. Не осознав еще до конца происходящего, но наполненный слухами и догадками, город лихорадочно ожидал продолжения. Ведь так интересно прочитать в газете о поселившемся в собственном городе полтергейсте, вместо надоевших лиц, прославляющих себя местных удачливых воротил. Может после этого провинциальный город прославиться? Будут писать о нем в центральных изданиях. По телевизору покажут? Как и следовало ожидать по городу поползли различные слухи, обрастаемые домыслами обывателей. Говорили о чудовище, поселившемся в доме. А уж людей прямо на глазах в трубу тянет, не успеешь войти в подъезд. Верили и не верили. Но как говорится, что для одних беда, то для других радость. А если не радость, то по крайне мере нажива. Предприимчивые люди сразу использовали
   события в своих интересах. В кафе находящемся в 2-х кварталах от злополучного дома стали подавать коктейль под названием "Лохматый". В стакан наливали водку, сверху осторожно наливался густой вишневый сок, потом стакан проворачивался в руке градусов на 90, после чего в нем создавалось впечатление распустившихся красных косм. Но это было только начало. Прославившийся дурной репутацией дом, вдохновил на больше, некогда известного на весь город бандюгана. На главной улице района, проспекте Сталепрокатчиков, открылся ресторан, под названием "Кошмар Haus". Перекупленный продовольственный магазин на глазах перерождался в элитный ресторан. Над дверями прикрепили стеклянную вывеску. По огромной темной стеклянной поверхности струился неоновый туман. Красная, неоновая змея постепенно выползала из него. Более яркие, дымящиеся космы, свешивались с ее правого бока. Змея изворачивалась, собиралась кольцами, создавая жуткое впечатление настоящей огромной гадины, выползающей из тумана. Хозяину, в прошлом известному криминалитету Семену Счастливому, ресторан обошелся в кругленькую сумму. Но расходы стоили того. Было видно, что в проигрыше Счастливый не останется. Отбоя в посетителях не было, столики заказывали заранее. Оформление ресторана и костюмы официанток придумал модный молодой дизайнер. При входе в зал стояли закрытые аквариумы с извивающимися гадами. Огромный аквариум занимал желто-зеленый вечно сонный питон. Аквариумы поменьше вмещали разноцветных ящериц. В больших круглых аквариумах плавали экзотические рыбки, на глазах зрителей обгладывающие, брошенные в аквариум говяжьи ребра. Кругом висели искусственные лианы, в кадках росли настоящие пальмы. Пол застелен паласом оливкового цвета с высоким, мягким ворсом, что должно было изображать мох под ногами. Общая картина по замыслу должна была напоминать джунгли Амазонки. Придумали даже шоу, во время обеда по середине зала ползла слишком уж лохматая и слишком ярко- красная змея, путаясь под ногами официанток. А на небольшой сцене сидел одетый факиром тщедушный, лысенький мужчина, играя в дудочку. Из стоящей рядом корзины, выползали полусонные гады, расползаясь по сцене. Мужчина собирал их в руки, и ходил между столами, демонстрируя шокированным посетителям. Последние, не смотря на противный вид ужиков и степных гадюк, от посещения все-таки не отказывались. Официантки были одеты в живописные лохмотья, еле прикрывающие их прелести. Но в лохмотья в стиле той же змеи, красные лоскуты свешивались с плеч, с бедер. Как сказал бы классик: О времена, о нравы. Видимо настали времена достойные обретенных нравов. Люди валили толпами в этот ресторан, не попавшие в зал, с сожалением и завистью заглядывали в окна. Посмотреть необычное зрелище приезжали со всех концов города. Около известного теперь всему городу, благодаря фотографиям в
   газете, дома, даже среди бела дня толпился народ, ожидая чудес. Люди жаждали увидеть своими глазами, как утаскивают сограждан в мусорку. Самые настырные
проникали в подъезд, в надежде обнаружить хоть намек на приключения.
   Видимо у нечисти другое жизнеобеспечивающее расписание, отличное от людского. Или даже противоположное. Почему-то обедать она предпочитает в полночь, или того позднее, да и то по своему ничем не объяснимому выбору. Сегодня предпочтет вонючего бомжа, завтра кого помоложе. Любопытных нечисть не трогала, опять же по непонятным причинам. Чем они отличаются от бомжей или наркоманов? Словом не спешила нечисть обнародовать себя на всеобщее обозрение, или делиться своими дальнейшими планами на ближайшее будущее. Днем дом жил своей обычной жизнью, входили и выходили жильцы, подъезжали и отъезжали машины, во дворе играли дети. Вскоре жителям дома стало надоедать льстившие поначалу постороннее внимание, они начали ругаться с постоянно дежурившей толпой, пытавшейся заснять, их на камеру, или сфотографировать, - нашли тоже цирк, ходят сюда за развлечениями,- возмущались жители. Но с толпой не так просто справиться. Она то тает на глазах после очередного скандала, то собирается из ниоткуда. Приходится только терпеть. Жители терпели. Терпели толпу во дворе, терпели непонятные похождения своей мусорки.
   Но у всякого терпения рано или поздно кончается запас....
   Ничего не ведающий о приведениях в доме, кот, решил отдохнуть в платяном шкафу. Почему бы и нет? Если бы хозяева были дома, он бы не решился на такой наказуемый поступок. Но приоткрытая дверь так манит залезть и поспать на полке! Пришедшая вечером с работы хозяйка, видя непорядок, машинально закрыла дверцу. Выспавшийся к этому времени кот, начал скрестись в дверь, но открыть ее не хватило сил. Хозяйке же было не до выяснения шороха в шкафу. Испугавшись, она, выбежала из квартиры и помчалась по лестнице. В панике, сбегая по ступенькам, она оступилась и подвернула ногу. Боль пронзила щиколотку, о дальнейшем побеге не могло быть уже речи. Сев тут же, она заплакала, теперь было все равно, уволочет ее змея или нет? Неожиданная подмога появилась в лице вышедшего из лифта соседа.
   - Ты чего тут делаешь?- в недоумении он уставился на женщину, - не боишься змеи то?
   - Она там, - женщина кратко рассказала о происшествии в квартире. Сосед был не робкого десятка, он сразу же среагировал: - Пошли быстро, посмотрим. Поддерживая женщину, он открыл двери квартиры.
   - Где?
   - В шкафу, - женщина со страхом показывала на злополучный шкаф. Сосед рывком открыл дверцу мирно стоящего шкафа. Ошарашенный кот спрыгнул на пол. Мужчина облегченно улыбнулся:
   - Мурзик, обеспечил ты хозяйке больничный, - пошутил он, глядя на распухшую ногу женщины.
   Вечером та рыдала на плече у мужа: - Не могу я здесь оставаться, не могу выносить эти кошмары. Итак мы долго терпим. Конец будет или нет?
   - Нам некуда податься, - пытался успокоить ее муж
   - У нас знакомые есть,- не сдавалась она.
   - Очень они обрадуются тебе. О квартире ты не думаешь? Без присмотра оставить, столько лет наживали и бросить все,- убеждал практичный муж.
   - Стереги свою квартиру, а я ухожу, - женщина собирала вещи. Наконец с трудом застегнув тяжелую сумку, она, прихрамывая, вышла из квартиры.
   На следующее утро в кабинете начальника 5-го участка, мужчина, находившийся тут, видимо, давно, потому что был крайне возбужден и уже не сдерживал эмоций, орал: --От меня жена ушла, понимаете?
   Владимир Петрович отделения милиции терпеливо созерцал эту привычную уже картину: раздраженный мужчина из набившего оскомину дома, почти кричал, махал руками, высказывая свое недовольство.
   - Понимаю, моя тоже у тещи живет, не выдержала, а такая терпеливая была,- майор покачал седой головой, то ли осуждая жену, то ли удивляясь, что кончилось ее многолетнее терпение.
   Мужчина не хотел сдаваться: четыре месяца прошло, а как вы нас защитили от той змеюки? Теперь их там рассказывают две! Почему вы позволили им там плодиться? - он промокнул раскрасневшееся лицо носовым платком и продолжал: Если милиция не может помочь в борьбе с безобразиями, на кого нам надеяться? Половина соседей поразъехались, на выживание нас проверяете? Мы жалобу напишем,- в горячах обещал мужчина, но, вспомнив, что написали их совместными соседскими усилиями бессчетное количество, мужчина добавил: еще одну.
  
   - Вы их столько написали, еще одна нам не помешает, но хочу спросить, изменилось от этого что-то?- начальник явно сдерживал рвущееся праведное возмущение. Да и было чему возмущаться. Подшитые жалобы, распирали пухлую папку.
   Мужчина был озадачен таким ответом. Но, решив не сдаваться, он, демонстративно хлопнув дверью, крикнул с порога: Делайте что-нибудь. Захлопнувшаяся дверь ответила молчаливым сочувствием.
   Хмурясь, Владимир Петрович набрал номер телефона участкового: Ты про обещание не забыл еще? Где твой альтруист?
   - Выехал, думаю, скоро будет, - устало ответил Алексей.
   - Ты ко мне зайди, - уже более спокойно потребовал начальник.
   - Слушаюсь, приеду сейчас. Посетителей в коридоре не было, видимо в преддверии обеда они покинули опорный пункт. Алексей приехал в участок во время обеденного перерыва, но несмотря на это майор ждал его.
   - Ну что по маленькой? - он достал из стола бутылку коньяка.
   -В рабочее время, товарищ майор?-
   - Я и сам против в рабочее время, но боюсь с твоим домом крыша поедет, как теперь говорят. Он налил в стопки не по одному глотку, как полагается пить коньяк, а чуть ли не до краев.
   - Ну, давай по-нашему, одним махом, да сразу, за дело. Они выпили, закусили предусмотрительно нарезанным секретаршей лимоном.
   - Ты мне расскажи, что за человек, этот экстрасенс, как понимаешь; денег платить никто не будет ему, власти до этого еще не дошли, а жители заплатили уже гадалке, или кто там она.
   - Он денег не берет, считает: Бог велит лечить бесплатно.
   - Альтруист все- таки. Сразу вопрос: а на что он живет? Он же не работает?
   - Ну не совсем альтруист, богатые благодарят деньгами. На то они и богатые.
   - Ты расскажи мне о нем побольше.
   Все обеденное время Алексей рассказывал о своем давнем друге. С тех самых пор как тот на реке помог ему, в душе участкового что-то перевернулось в отношении таких людей. Он не считал теперь, что все экстрасенсы только и делают, что обманывают людей. О случае с ногой он тоже рассказал начальнику, тот в сомнении долго качал головой. На лице его был написан большой знак вопроса, весь он был на перепутье, поверить в то, что говорил участковый было трудно, коли сам не повстречался с таким человеком, не испытал на себе его воздействия.
   - Слушай, а не пролетим с ним? Нас потом по голове не погладит. О нем доложили уже губернатору, сам понимаешь, какая ответственность. Вдруг он не справится с этим?- сомневался начальник.
   - Он справится, товарищ майор.
   - Как приедет, сразу веди его ко мне, побеседовать хочу.
   - Есть,- участковый наконец-то покинул кабинет начальника. Он не сомневался, его друг справится.
   Глава 8
   Полтергейст пускал корни в первом подъезде. Решив видимо, что жильцы второго напуганы основательно, или предоставив им некоторую передышку, он безо всякой осторожности и безо всяких предварительных предупреждений, переселился на время или оккупировал навсегда, соседний подъезд. Проделки его становились все изощреннее. Если во втором подъезде он начал свою деятельность с приходящих непрошенных гостей, принося их в жертву, то в первом он сразу перешел к жильцам. Игра в пожар сразу со всеми обитателями подъезда подтолкнула его к мелким разборкам с индивидуумами. Оно и понятно, орут хором, остановить их не возможно. Подумаешь, попугали их горящими обоями. А ведь, это только начало. Для этого подъезда полтергейст заготовил немало душу мотающих проделок. Времени у него достаточно. Остановить его никто не может. Можно начать с мелких пакостей, ну, а продолжение не заставит себя долго ждать. Может пощекотать нервы в отдельно взятой квартире?...
   ...- Люд, иди сюда, - звал свою жену, удобно расположившийся на кресле Пашка.
   -Люд, ты только посмотри!
   Но жена, делая вид, что не слышит его, продолжала возиться на кухне. Древние как мир каждодневные заботы о насыщении семьи, ежевечерне заставляют многих женщин пропадать на кухне. Мужчины с древних времен разделяющие обязанности, на свои и бабские, отработав на производстве, ну а нынче на фирме, или где кто работает, домашние мелкие обязанности: готовить, стирать, ну и т.д. считают бабскими. Вроде и на мамонтов не охотятся уже, деревья для поддержания очага не валят, а все равно считают своим долгом, вечерами придя с работы, опуститься на мягкое ложе и ждать пока жена сготовит обед, при этом еще стараются оторвать от дел. Людмила на кухне размышляла о своей тяжелой доле. Муж, однако, не собирался отставать, в попытке показать жене нечто. Как и все мужчины, Павел не счел нужным встать с дивана и подойти к жене поведать о происшедшем. Все также продолжал он покрикивать из спальни; `'Ну Люд, посмотри" Наконец он достиг своей цели. Ворчащая жена, с полотенцем в руке вышла из кухни.
   - Что там такое показывают, что нельзя подождать?-
   Она остановилась, в недоумении глядя на мужа. Перед его лицом висело плоское облако пара.
   - Ты чего сделал то? - не поняла жена.
   - Выдохнул, я,- засмеялся довольный мужик. Он снова набрал в легкие воздух и выдохнул. Туман охватил еще большее пространство перед ним. Никуда не рассеиваясь, он висел плотной массой.
   - Чего ты от меня то хочешь? - решив, что все это только проделка мужа,- спросила Людмила.
   - Так телевизор не возможно смотреть,- возмутился благоверный.
   - Возьми в рот трубку для подводного плавания, пар за спиной будет, - серьезно посоветовала жена.
   - Вот бабы изобретательный народ,- Павел наконец встал с дивана, а облако продолжало висеть в воздухе.
   - Оно и без меня висеть будет?- удивился он, оглядываясь на неподвижное облако.
   Облако висело и без присутствия создавшего его хозяина. Забегая вперед, скажем, что висело оно еще не один день, никого не трогая. Но и стронуть его с места не представлялось никакой возможности. Смирившись с неудобством, Пашка переселился на диван стоящий рядом с креслом. Телевизор то надо смотреть. Облако, несомненно, мешало хозяевам квартиры. Казалось, оно наблюдает за ними из-за своей непроницаемой оболочки. Мешало еще и то, что в квартиру с легкой руки жены, а вернее от ее длинного языка, началось паломничество любопытствующих. Сначала соседей, потом их знакомых, потом знакомых, знакомых. Через три дня хозяева перестали открывать двери и отвечать на звонки. Испытанные ими эмоции опущены, и так понятно, что при этом они испытывали. По истечении третьего дня, один из знакомых притащил знакомого йога. Тот созерцал облако только от двери спальни. Подходить ближе не стал, несмотря на уговоры хозяев, что оно вполне мирно себя ведет. На что йог возразил:
   - Потому, что вы никоим образом не воздействуете на него. Неизвестно, что будет, если оно близко почувствует мою энергетику.-
   У хозяев не нашлось возражений. Йог посоветовал закрыть комнату, и не беспокоить облако. Чаще всего такие выходы исчезают сами собой. Бороться же с полтергейстом должен специалист, уверенный в том, что может победить в таком не простом поединке. Люди в первом подъезде наслышанные о страданиях жителей из второго подъезда, старались вести себя спокойно. Испокон веков люди терпят разные власти, революции, перевороты. Пришел к власти в ихнем доме полтергейст, придется потерпеть. Жильцы первого подъезда, посовещавшись, избрали тактику невмешательства и ожидания. Но испытание ихнего терпения не ограничилось одним облаком.
   Преобладающее большинство, живших в этом доме, еще работали на близлежащем заводе. Или вернее в оставшихся цехах некогда процветающего и известного на всю страну заводе. Завод тот давно обанкротился, остались лишь выжившие в постперестроечные годы отдельные цеха. Они тоже переходили от одного хозяина к другому, но все-таки держались, как говорят на плаву. Рабочие, сокращенные из одних цехов, устраивались в оставшиеся. Применения своим специальным навыкам найти было трудно. Мало где требовались волочильщики или калильщики. Да и годы, прожитые этими людьми, держали их на насиженных местах. Тяжело ездить в другой конец города на работу. А тут вышел из родного дома, прошелся по воздуху и уже на родном заводе. Так же и с работы. Можно даже пригласить друзей в гости после тяжелой смены. Посидеть, переброситься словечком за жизнь. У настоящих мужчин всегда найдется повод поговорить, после получения заплаты. А отмечать такое событие надо сразу, не отходя далеко от банкомата. Правда, получение зарплаты в банкомате, обесценивало эту традицию. Вот раньше, надо было ждать целый день, когда привезут деньги, отрываться от стана, чтобы сбегать спросить; не подошла ли еще очередь? Потом затереться без очереди. И иногда даже вытерпеть тумаки, от мужиков, стоящих в ней, но никак не ожидавших, что кто-то получит без очереди. Потом считать заработанные такие дорогие рубли. Был в этом какой-то азарт. У мужиков глаза горели после получки, надо было срочно обмывать заработанное. Теперь все не так радостно. Выплюнул бездушный банкомат заработанные тобой деньги, даже не надо нигде расписаться. Скучно.
   Трое собравшихся после смены мужчин, в один такой поздний вечер, после скучно выплюнутой зарплаты, обсуждали; к кому бы поближе зайти в гости, пока не улетучилось настроение, и любопытные жены с пристрастием не обследовали ихние карманы. Один из них жил, как раз, рядом с заводом. Правда, дом, в котором он жил,
   сразу же вызвал споры между участниками радостного события. Мнение двоих жаждущих разделились. Приглашавший при этом старался сохранить нейтралитет. Иногда он вставлял словечко, о том, что подъезд то у них, спокойный, вот второй это да! А у них никого никуда не утащили, мусоропровод закрыт. Вспоминать о горящих обоях и висящем облаке у соседей он не стал, боясь испортить настроение самому себе. Громкие речи привлекли внимание. Несколько мужчин, остановились, вдруг помощь понадобится. Разобравшись в обстановке, подошедшие, в один голос советовали не ходить в злополучный дом.
   - Он там живет, вот его и не трогают,- авторитетно заявил высокий, представительный мужчина. На его довод нашлось тут же возражение.
   - Там больше выдумок, чем происшествий,- бросил молодой парень,- живут же там люди, а у страха глаза велики.
   - К то там живет приелись уже нечисти, а вы новенькие ....
   Последняя весомая речь, возымела свое действие. Сомневающийся мужчина тут же изменил свое мнение. Чтобы его считали трусом! Нет, он пойдет, пусть там хоть изо всех щелей черти лезут. Возбужденная компания весело направилась к ближайшему магазину. Выбор там был велик. Но споров это не вызвало. Взяли не очень дорогую, в рамках изъятого из зарплаты. Самый молодой из компании, поинтересовался все таки у кассира: не паленая? На что та сквозь зубы пробормотала: не пила. После этого продолжать разговор с ней ни у кого не возникло желания. Несмотря на немного притухшее настроение, компания все-таки вошла в двери дома. Лифт поднял их на 4-й этаж. В квартире мужчины почувствовали себя гораздо увереннее. Хозяйки дома не оказалось. Маленькая, но приятность. Потирая руки от предвкушения свободного течения охлажденной, но тем не менее горячей жидкости по пищеводу, мужчины уселись за стол, предварительно поставив на него тарелки с закуской. Хозяин степенно, не торопясь, открыл бутылку и налил в рюмки. Гости также, не торопясь, выпили. Закусывали нарезанной колбасой. Завязывался ни к чему не обязывающий разговор. Вот просто так, от избытка чувств, надо поговорить о том, о сем. А потом, конечно, польется само собой.
   - Хоть и стерва эта продавщица, а водка все-таки не паленая,- довольно произнес один из гостей. У меня знакомый один хлебанул паленой-то, так потом полгода в больничке провалялся, теперь трезвый ходит - боится.
   - Водка хорошая,- поддержал его второй. - Ты, давай, еще разок бутылек то наклони,- попросил он хозяина.
   - Да и то, чего тянуть то,- поддержал его хозяин,- можно и еще по одной, пока идет как по маслицу. Они опять выпили. На душе стало тепло, всем захотелось покурить. Хозяин настроенный благожелательно разрешил курить на кухне, объяснив, что и сам так делает втихомолку от благоверной. Они дымили в чистенькой кухне, наслаждаясь хорошей компанией, обсуждая собственные заработки. Выходило не так уж и плохо. Вспомнили годы, когда совсем не давали зарплаты. Но, решив, что лучше не ворошить неприятное прошлое, дабы не испортить удавшийся вечер, опять потянулись к наполовину опорожненной бутылке.
   - Ну, покурили, можно и выпить,- пошутил хозяин, разливая водку.
   - Допьем, да по домам,- поддержал его мужчина постарше. Давай на посошок,- он поднес свою рюмку к рюмке хозяина. Раздался звон стекла, плеснулась жидкость в рюмках, пролившись небольшой лужицей на клеенку. В этот момент в рюмках определенно произошло изменение. Такого, конечно, никто не ожидал.
   - То появятся, то растворятся,- промелькнула в голове хозяина непонятно откуда заскочившая мысль. Может, её навеяло появление алого червяка в сжимаемой в руке рюмке?
   - Гы,- тупо уставясь в свою рюмку произнес гость помоложе,- они у вас плодятся, змеи эти? Его рюмка тоже была оккупирована неизвестно откуда заскочившим червем.
  -- Чёй-то? - не понял второй гость. Он обнаружил в своей рюмке нечто. Хозяин и первый гость сразу поняли и, что находится в рюмках и причину столь необычного явления.
  -- - Еще и водку сосут, в недоумении констатировал первый, потому, что в его рюмке жидкость убавлялась на глазах. Красные червяки от высосанной водки подросли и вытянулись. Встав на хвост, они уставились на сидящих за столом. Рюмки же определенно освободились от налитой в них влаги. Второй гость не выдержав, брезгливо отбросил пустую рюмку. Та, прокатившись по линолеуму, тем не менее, осталась целой. Рюмка в руках хозяина тоже оказалась пустой. Как будто еще мгновение назад не наливали в них горячительную влагу, не появлялись в них отвратительно красные черви. Мужчины за столом переглянулись. Теперь и до второго гостя дошло, что барабашки решили проявиться пред их, не совсем трезвые, очи. Cохраняя спокойствие, он спросил у хозяина:- Ты же говорил; спокойно у вас? Он уставился на хозяина, словно тот мог остановить проявление полтергейста, ну или по крайне мере договориться c ним, дать спокойно допить.
   - А то нет? - ухмыльнулся хозяин, понемногу приходя в себя, - не съели же нас, подумаешь: водкой поделился...
   Все присутствующие сразу безо всяких сомнений восприняли происшествие как должное. Происходило бы такое в другом доме, может быть и возникли бы сомнения в качестве водки, ну или в крайнем случае подумали бы, что привиделось с перепою. Теперь же пришедшие сами убедились в наличии нечистой силы обитающей в этом доме.
   - Да пошел ты,- гость вскочил со стула, - блевать я хотел на твою водку. Непослушными руками он отодвинул тарелку, поднялся из-за стола. Сохраняя спокойствие, накинул на шею шарф, всунул руки в рукава куртки. По лестнице он сбегал уже не так спокойно, все равно никто не видел его паники. Он негромко ругался, проклиная себя за слабость. Угораздило же согласиться пойти сюда, словно нет других мест. Об этом доме только и говорят в городе. Как они тут живут? Мусорки они бояться, а собственного туалета не бояться еще? Сядешь на унитаз мужиком, а поднимешься уже евнухом, рассуждал про себя спускавшийся мужчина. В таком доме жить: надо не нервы, а канаты с нашего завода иметь, подытожил он. Размахивая руками, мужчина сбегал по лестнице, не замечая яростного взгляда глаз внимательно наблюдавших за ним с потолка коридора и перемещающихся по мере его продвижения. Тем не менее, из подъезда он вышел целым и невредимым. Повернув по дорожке, он направился на остановку ближайшего троллейбуса. Гость помоложе, топтался на кухне, не представляя, как выбраться из сложившейся ситуации.
   - Пойду я тоже,- наконец решил он распрощаться. Хозяин задерживать не стал. Был он очень огорчен всем происшедшим. Теперь доймут на заводе расспросами. Ведь друзья не преминут рассказать о случившемся. А приукрасят... В смущении он жал руку уходящему. Парень быстро покинул квартиру. Расстроенный неудавшимся вечером, он не особенно глядел по сторонам. И, конечно, не обратил внимания на уставившиеся с потолка подъезда красные злые глаза. Лифт словно в ожидании пассажира, сразу же весело и призывно распахнул двери. Пассажир, в отличие от лифта, не ведавший об ожидавших его неприятностях, спокойно переступил его порог. Красные глаза следили за ним теперь с потолка лифта. Пассажир нажал кнопку первого этажа. Лифт начал спускаться. С потолка на мужчину обрушился красный лохматый мешок. Обхватив голову, он стремительно натягивался на тело, не давая пошевелиться, жесткие клочья длинной красной шерсти надвинулись на глаза, заткнули уши, забивали рот, не давая издать ни звука. Жертва, пытаясь сбросить непонятный, охватывавший ее предмет, извивалась, пытаясь вырваться. Но живой мешок уже охватил ее с головы до ног. Так же
   стремительно он взвился к потолку, унося бездыханную жертву. На первом этаже пустой лифт распахнул двери, в него вошли ничего не подозревавшие пассажиры.
   Глава 9
   Николай отмахивал километры на своём внедорожнике. Мысли его были полностью заняты предстоящим. Одолевали нехорошие предчувствия. Нельзя сказать, что он ехал не зная, что его ожидает. После звонка Алексея каждую ночь его посещали видения. Отдельные картинки внезапно оживали перед глазами, были они не последовательны. Но привыкший к видениям человек мог определить, что его ожидает. Для него не составляло труда сложить и расставить картинки по времени и действию. Да он не предсказывал будущего для других, но мог видеть ожидающие его события. То, что он видел, не обещало ничего хорошего, но остаться дома не смог. Он считал, что у каждого человека есть предназначение на Земле. То, что ему предстояло, и было его предназначением. Он это знал. Пытаясь отвлечься от одолевавших мыслей, он напевал веселую песенку, пришедшую на память, откуда-то из босоного детства: "Нам бы нам бы всем на дно, там бы там бы пить вино". От Астрахани до конечного пункта следования было километров 400-450. Но дорога, как впрочем, и все дороги в России оставляла желать лучшего. Ездить быстро он не любил. По такой дороге девяносто километров в час, самая нормальная скорость. Чтобы не мешать другим, да и оттого что ночью меньше движения на дороге, он выехал из города за полночь. Изредка, чтобы определиться глядел на указатели: Нариманов, Замьяны, Енотаевка. Объезжая ямы пытался заглушить растущую с каждым часом тревогу. " Трезвым или пьяным, нам все равно" - пытался как можно веселее мурлыкать себе под нос.
   - Не все равно, конечно, но справимся. Он уже представлял ожидаемое.
   - Надо бы раньше, - мысли перебивали веселую песенку.
   Ночь темным покрывалом окутывала дорогу, чернеющие распаханные поля, раскинувшиеся по обеим ее сторонам. Лесопосадки, окружающие дорогу, уныло покачивали голыми ветвями. Снег давно растаял, да и лежал не долго. На одну неделю в начале января наступила зима в тех местах. Выпал небольшой снег, ударили тридцатиградусные морозы. Но тепло быстро победило холодную погоду. Опять подули ветры, принесли тепло на своих быстрых крыльях. Зимы будто и не было. Опять слякоть, унылые дни без солнца. Ночь сменяла дни похожие на ночь, дни сменяли ночь похожую на день. Дорога лентой уходила вперед. Николай глянул на очередной указатель - Никольское; следующий указатель, освещенный фарами, гласил: Солодники.
   -Еще час-полтора, - обрадовался он, - скорее бы,- ощущалась усталость и от дороги и от гнетущих мыслей.
   На рассвете он подъезжал уже к заправочной станции находящейся на въезде в районный поселок Св. Яр. Это была другая область. Заправив свой внедорожник бензином, он выехал снова на шоссе. Отсюда можно было минут за двадцать доехать до города. Повернув направо, он разглядел вдали стационарный пост ГИБДД. Перед постом находилась дорога, ведущая непосредственно в районный центр. Чтобы въехать в город, надо было ехать прямо, через пост. Николай знал, что на этом посту просматривают тщательно все машины, идущие из Астрахани. Оттуда могли везти браконьерски добытую икру и рыбу осетровых пород. Конечно, он вез в подарок немного астраханского балыка, связку сушеной рыбы, которую так любил к пиву его друг. Все это находилось в сумке на заднем сиденье и не представляло особого интереса для гаишников. Доехав, наконец, до поста, он вынужден был остановиться по немой просьбе гаишника, лениво поднявшего жезл.
   - Из Астрахани?- поинтересовался тот,- документики предъявим.
   Николай подал документы. Гаишник в свете занимающегося хмурого утра посветил ему в лицо фонариком, сравнивая с фотографией.
   - А прописаны, значит ...
   - На Каспийской улице, - уточнил экстрасенс.
   - Багажник откройте,- молодой сержант был явно не в настроении. Недовольно морщился, ему надоело стоять всю ночь в этой промозглой темноте, заглядывать в багажники, сверять документы, где фотографии все равно не были похожи на их владельцев.
   Заглянув в почти пустой багажник, где находилась еще одна сумка с одеждой, он спросил: А рыбу, икру, почему не везете?
   - Почему не везу? - копируя его, улыбнулся Николай,- в гости, да без гостинцев? Связка сушеной рыбы не вызвала на лице сержанта никакого интереса. Всё также недовольно морщась, вернул документы и разрешил закрыть багажник. Медленной походкой он удалялся в сторону здания. Николай, закрыв машину, последовал за ним.
   - Извините, - он догнал сержанта, - повернитесь ко мне левой стороной. Тот в недоумении повернулся к водителю "Нивы". Человек этот не вызывал никаких подозрений, скорее наоборот располагал к себе.
   - Чем черт не шутит, - промелькнула у него мысль, - привыкли подозревать неулыбчивых, скандалящих, лиц кавказкой национальности, а вот такому то с открытым, чистым взглядом легче всего быть террористом.
   Водитель, подойдя поближе, поднял руку к его лицу, чем вызвал быструю ответную реакцию, гаишник схватился за кобуру. Но водитель, медленно проведя тыльной стороной ладони около его щеки, быстро опустил напряженную руку
   - Теперь можете спокойно работать до конца смены, - улыбнулся он, - но к врачу советую сходить сегодня, обещаю, даже обезболивающего укола не надо.
   Сержант с удивлением смотрел на необычного водителя, недовольство медленно сползало с его лица, уступая место удивлению.
   - Это вы как определили, что у меня зуб болит? - он осторожно ощупывал левую сторону лица. - Волшебник что ли?
   - Да нет, всего лишь экстрасенс. Повернувшись, водитель пошел к своей машине, а удивленный гаишник с благодарностью смотрел ему вслед.
   Остаток пути показался Николаю не таким скучным, от воспоминаний о событиях на посту на душе становилось теплее, уходила тревога.
   Ранним воскресным утром друзья расположились на кухне. Домашние Алексея еще спали в выходной день, чтобы не разбудить их, разговаривали тихо.
   - Я уж тебя заждался, - довольный Алексей откупоривал бутылку "Звезда Улукбека". Николай пытался остановить его, но тот уговаривал: - выходной сегодня, да за встречу нельзя же не выпить. Машина находилась на стоянке, душ с дороги был уже принят, можно было расслабиться.
   - Конечно, настаивать не буду, одну только, - обещал Алексей, зная привычки своего друга, - а в дом тот вечером пойдем, отдохнешь немного, еще начальник мой просил посетить его, но это завтра. Побеседовать хочет.
   - Я понимаю. Конечно, сходим, когда у него время будет.
   Они выпили по рюмке `'Звезды'' закусили нарезанным лимоном.
   - Вот скажи же, как водку назвали, - усмехнулся хозяин, кто он такой этот Улугбек?
   - Внук Тамерлана, правитель Бухары, только в отличие от деда мирный был человек, ученый: башню построил, да за звездами наблюдал.
   Алексей недоверчиво посмотрел на друга, - откуда знаешь? -
   - Передачу любил смотреть "Вокруг света".
   - А мне вот некогда даже книгу завалящую прочитать,- пожаловался Алексей, - ну, давай еще выпьем, что называется за успех дела. Не представляю, чем это кончится, как можно бороться с нечистой силой? - он в сомнении качал головой.
   - Универсального средства нет, к каждой нечистой силе нужен особый подход, понять надо, что она из себя представляет?
   - По телефону ты сказал, что поздно мы обратились, подозреваешь что-нибудь?-
   - Не могу сказать определенно, у меня были видения, - нахмурился Николай.
   Посидев еще некоторое время за столом, участковый спохватился,- c дороги отдохнуть тебе надо, иди, ложись. Отправив друга в спальню, он курил на кухне, вспоминая и хмурый взгляд его, и неопределенные ответы. Тревога, еще не ясная, затронула душу.
   Этим же утром совсем трезвый Архипыч и не менее трезвый Сережа в какой уж раз лениво обсуждали последние события, происходящие в доме. Отсутствие хмеля в голове не порождало новых мыслей по поводу прижившейся нечисти
   - Меня так утащить хотели... - лениво размышлял Сережа.
   - А вдруг и меня!- ужаснулся Архипыч.
   - Архипыч, чего с тебя взять, худой, маленький, может зубы твои рандолевые за золотые приняли. Ты, как улыбаешься: солнышко жмурится,- усомнился Сережа.
   - Все бы тебе подначивать, - обиделся Архипыч.
   - Да ладно тебе, пойдем на угол, наши собрались поди.
   Они отправились на всегдашнее место встречи местных алкашей, где все жаждущие могли скинуться завалявшимися в карманах рублями и отправиться в ближайший магазин.
   - Николай, обед проспишь, - услышал он после стука в дверь.
   Открыв глаза, он не сразу сообразил, где находится. Поднявшись, вспомнил про ночную поездку. Тело ломило, отдохнул мало, но надо было вставать, идти к злополучному дому. Сделав несколько физических упражнений, почувствовал себя бодрее. На кухне собралась вся семья Алексея. Тот представил жену и дочь.
   - Вот, посмотри, наготовили для гостя, даже манты сделали, не помню уж, когда они ту мантушницу доставали с антресолей. Как для меня: так котлеты магазинные, сосиски да сардельки. Времени у них на готовку нет. Две бабы в доме, а вкусненького не дождешься, - возмущался Алексей.
   Николай понимал стремление друга похвалить своих женщин. Стол действительно ломился от закусок, салатов, солений. Главным блюдом были сочные манты.
   - Спасибо, давно я не обедал в кругу семьи, да еще за таким шикарным столом, - от обилия блюд у него прорезался аппетит, и он не отказывался от подкладываемых на тарелку салатов, колбасы, исходящих паром мантов. Когда, наконец-то, отведали всего что было наставлено на столе, Николай перешел к делу.
   - Алексей, - он вопросительно смотрел на участкового, - дом тот очень далеко отсюда?
   - Недалеко, две остановки, можно и пешком.
   - Пешком лучше, надо подготовиться к встрече.
   Алексей удивленно взглянул на него, - к какой встрече, думаешь, она тебя там с распростёртыми объятиями ждет? Навстречу выползет?
   Вера с укоризной посмотрела на мужа. - Зря ты, Алексей, так иронизируешь. Людям там житья нет, и никто ничего сделать не может. Надо верить в человека. Вот я вам верю, - обратилась она к Николаю.
   - Спасибо за поддержку, - улыбнулся тот.
   - Выходит, я не верю? - загорячился Алексей. Стал бы тогда его вызывать. Быстро одевайся и пошли.
   Они вышли из подъезда в сумрачный день. Николай первый попытался загладить неприятный эпизод, - А что, Лёш, город-то покажешь потом? Компенсация за труды должна быть или нет?
   - Да я тебе все потом покажу и курган, и мельницу и дом Павлова, хочешь - в театр сходим, всей семьей! У нас ведь театр замечательный, только вот ходил туда не помню когда, а дочь моя хвалит.
   - Конечно, хочу, но на культпоходы время надо.
   - Я отпуск выбью, город тебе покажу, жалко рыбачить рано, у нас тоже места есть что надо,- горячился участковый.
   - Посмотрим, - настроение Николая на подходе к дому явно падало. Они повернули на следующую улицу, в конце ее стоял многоэтажный дом. Стандартный дом, очень похожий на стоящий сбоку от него. Только в другом похожем доме спали спокойно, а жильцы этого дома, мало того, что сами не спали по ночам, так весь город взбудоражили, наводя страх своими приключениями.
   -Ну, вот и пришли, можешь рассмотреть не спеша. Кругом было тихо, разочарованные наблюдатели теперь редко посещали это место. После статьи в газете о двух парнях экстремалах, желающих посидеть в засаде тоже не находилось. Жильцы видимо большей частью разъехались, а оставшиеся на улице не показывались. Только на углу почты небольшая кучка мужчин бурно что-то обсуждала, при этом, не забывая наливать и пускать по кругу пластмассовый стакан. При приближении к дому, Николай почувствовал нечто вроде невидимого барьера. Создан тот был чьей-то непомерной силой воли, с привлечением такого сгустка ненависти и злобы, что сразу перехватило дыхание, зрение начало ослабевать, дом потерял свои очертания, лишь темное пятно было перед глазами. Раньше ему уже приходилось встречаться с такими проявлениями полтергейста, правда, не такой большой мощности. Бороться с такими барьерами он умел. Собрав силу воли, Николай послал направленный луч сконцентрированной энергии в дверь, потом дальше в подъезд, по лестнице. Держа сознанием луч, он одновременно мысленно следовал по коридору, ища источник ненависти. Наконец ощутив исходящую точку со всей мощью, он ударил лучом в то место. Тут же его отбросило невидимой силой отдачи. Он отлетел назад, но удержался на ногах. Энергия ненависти была отодвинута на некоторое время. Алексей удивленно смотрел на происходящее. Со стороны казалось: Николай замер, что-то соображая, и, вдруг, подпрыгнул на месте, не удержавшись, споткнулся и чуть не упал. Но, сообразив, что это может быть воздействие полтергейста, Алексей невольно протянул руку к другу. Тот сделал отрицательный жест, показывая, что обойдется без помощи.
   - Что уже началось?- спросил участковый.
   Николай выпрямился, переводя дыхание, - Показало себя.
   - А ты разве ей не показал, на тебе лица нет.
   - Это только начало. Обмен любезностями, что называется.
   - Хочешь сказать - хуже будет? Тогда как от нее избавиться? Ты знаешь?
   - Пока все еще нет, но это может прийти внезапно.
   - Внезапно! Начальство хочет "ещё вчера", - Алексей был явно разочарован. - Может, из Москвы пусть приглашают парапсихологов?
   - Это мало что даст. В данном случае человека, который может справиться с этим выходом, уже выбрали.
   - Кто же выбирал? Я тебе позвонил, начальство одобрило. Выходит, мы тебя и выбрали.
   - Не обольщайся, есть силы повыше вас, они то и выбрали. Придет момент, они и подскажут, что делать.
   Алексей промолчал, в душе обзывая друга "душевным одуванчиком", не умеющим оценить ситуацию. Кто же будет ждать, пока на того снизойдет озарение. Все считают: приехал - сразу обязан сделать то, что должен и избавить народ от мучений. Все очень просто - ты же профессионал. Но, сдержав себя, он предложил: - в дом то пойдем?
   - Теперь можно. Они вошли в двери, открытые заранее предоставленным жильцами ключом. В подъезде было относительно чисто, только исписанные стены напоминали о прошлых беспорядках, лестницы вымели и вымыли, но стены остались грязные.
   - Вот люди, дом то почти новый, -горячился участковый, показывая на надписи. Последние были в основном нецензурного характера. Самые скромные гласили: "Лох - дурак", "Пидор Гриша". На третьем этаже Алексей показал на стену, - Ты посмотри, "жрать" он хочет, а работать не хочет. Даже такая безобидная картинка раздражала участкового, который считал, что молодежь от безделья увлекается наркотой и прочей дурью.
   - Работали бы: меньше времени на глупости оставалось, надо знать как хлеб достается, - воспитывал он молодежь.
   От стены исходило какое-то напряженное давление. Николай поднес руку к надписи, но моментально отдернул ее, от стены исходил жар невероятной силы. Казалось еще немного и рука сгорит. Он осмотрел руку, но волдырей не обнаружил. Показалось, что надпись вспыхнула угрожающим красным пламенем. Не задерживаясь, он последовал за участковым ушедшим вперед. Между 6-и7м этажами они обнаружили на мусорном ящике надпись "ОТКРОЙ МЕНЯ...!". Николай уже почувствовал, что отсюда исходит основная угроза, приподнял крышку. Из дыры полыхнуло красное пламя, крышка вырвалась из рук, громыхнула по бетонному полу. Алексей тоже успел заметить пламя из дыры. Вопросительно он глянул на друга, тот молча покачал головой и поставил крышку на место.
   - Сейчас она не тронет нас. Но не стоит думать, что на этом все кончится. Хоть ей и нужна подпитка, сил у нее много. Кроме того, могут быть привлечены силы со стороны. Не особенно поняв, какие еще силы можно привлечь полтергейсту, разве не один он там, Алексей поднимался выше. На 10-м этаже привлекла их надпись написанная особенно крупными буквами: Е-.........я тетя. В сторону от нее была начерчена жирная стрела, видимо указывающая направление, где искать ту тетю.
   - О ком это? - в недоумении Николай посмотрел на друга.
   Алексей усмехнулся: да есть тут одна ... Вроде обычная на вид....
   Все жильцы, читая эту надпись, понимали о ком речь. Он как мог вкратце поведал о странной жительнице: - Понимаешь, пешком ходит на свой 10. Что за нужда? Кнопку в лифте нажать тяжело? Соседи не понимают это ее чудачество. Иногда пройдет не поздоровается, а иногда здоровается по нескольку раз с одними и теми же. Старушки ее оправдывают: говорят, что она на работе устает с пенсионерами, вот и не отличает своих от чужих. Но говорят, что в очереди в собесе не стоят. Она своих проводит по кабинетам. Но у нас же хвалят меньше, чем ругают. Всеведущие соседи говорят, что поет она песни странные Двери в доме не слишком толстые, слышимость отличная. Я сам слышал как она тоненько, тоненько пела: "Я сам себе и небо и луна, голая, довольная луна...", или "Я свободен, не во сне, а наяву..." Не понимаю, от чего уж так она хочет освободиться? А, еще включает на всю громкость магнитофон и слушает "Короля и Шута". Ты когда-нибудь слыхал их?
   - Панк- рок. На любителя...- неопределенно произнес Николай.
   - Не все молодые такую ерунду слушают, она то чего нашла в них? - возмутился Алексей. Вот ты знаешь, когда появилась на стене эта надпись, все молча с ней, согласились в едином мнении.
   - Ты всех на своем участке так хорошо знаешь? - поинтересовался Алексей.
   - Нет, конечно. Хулиганов знаю лично, а законопослушных только в лицо. Вот собственно и весь дом, на верху лифтёрная, чердак. Они на замок закрыты, если надо ключ возьму в следующий раз,- участковый ждал, что скажет друг.
   - На сегодня достаточно, можем идти домой.
   На обратном пути они увидели все тех же выпивох. Они стояли кружком, а на земле валялось несколько пустых бутылок.
   - Где только деньги берут? По ним не скажешь, что обеспеченные, - высказал свое мнение Николай.
   Невысокий седой мужичёк, широко улыбаясь золотыми зубами, приветствовал участкового: - Добрый день, гражданин начальник.
   Остальные тоже поздоровались, но без куража. Алексей ответил на приветствие, не обращая внимания на мужика.
   - Понятно,- произнес Николай,- твои клиенты.
   Медленно они дошли обратно. Сидя дома за столом, Николай попросил друга рассказать поподробнее о происходящем в доме. Тот обстоятельно вспоминал не такие уже далекие события происшедшие в доме, рассказывая, что знал из рапортов, из заявлений жильцов.
   - Мы весь подъезд облазили, можно сказать обнюхали все эти вонючие, углы и закоулки, собаку привозили, кинокамеры стояли, наряды в подъезде, в квартирах ночевали, нам оно не показывалось. Сначала было впечатление: жители сами придумывают истории, но люди то пропадают, а это уже не шутки.
   - А как вела себя собака?
   - Она старая ищейка, специально привезли ее. В подъезд идти не хотела. Хвост поджала, да выла, думали, труп почуяла...
   - Ничего, конечно, не нашли,- перебил его Николай.
   - Понимаю, ты же у нас ясновидящий...
   - Тут не надо быть особо ясновидящим. Полтергейст избрал своими жертвами жителей, или скорее место, где стоит дом, у него определенные цели, можно сказать избирательные, поэтому он не считал нужным включать вас в эту игру.
   - Ты у нас просвещенный на этот счет, можешь, как-нибудь объяснить научно: одних утащили, других только напугали...
   - Наука не нашла еще объяснения потусторонним проявлениям, объяснить могу только с точки зрения не материалистической, а как ты это поймешь не знаю, ты же у нас материалист, не признаешь духовное?
   - Объясняй, я понятливый, попробую проникнуться.
   - Предполагается, что полтергейст тоже должен подпитываться, или даже хуже того питаться, для того чтобы иметь силу. Ну, помнишь из истории, приношение жертв языческим богам?
   - Ну?
   - Вот и нечисть, чтобы существовать должна питаться. Скажем, какая то из них питается протоплазмой, другая кровью, третья ненавистью, душевными страхами. За этим и лезут они изо всех щелей. Тем проявлениям, которые мы считаем приведениями необходимо, чтобы их кто-то видел, верил, что они есть. Если приведение долго не замечают, оно истаивает, исчезает. Вот они и привлекают внимание к себе. Но приведения вреда не приносят, пугают иногда, c ними надо вести себя спокойно, замечать их, но не бояться.
   - Хм, а с теми, которые в мусорку тащат, как быть?
   - Тут все очень сложно, я же говорил. Эти самые ужасные, им нужна протоплазма, но не только живое тело, но и душа должна быть, как говорится, нечистой.
   - Обрадовал. Ты много знаешь людей с чистой, безмятежной совестью? В ответ Николай промолчал.
   - Спросить хочу,- Алексей напряженно смотрел на друга. Ты же теряешь силы, когда лечишь, когда усмиряешь эти выходы? Я видел, видел, можешь не скрывать, напирал он.
   -Я не скрываю. Отдача энергии происходит колоссальная. Иногда, кажется, что выдохся весь, упаду и не смогу больше никому помочь. Но энергия восстанавливается. Причем становится мощнее. С накоплением энергии приходит и потребность ее применения. И если ее не расходовать, можно заболеть.
   - Спать пора, - в кухню вошла жена Алексея, - наговоритесь еще. Чтобы не мешать мужскому разговору она оставляла их одних, пусть беседуют. Но беседа затягивалась, а утром всех ждала работа.
   - Завтра пойду в дом ночью, - Николай поднялся с табуретки.
   - Может и я с тобой?
   -Нет, я один.
   -Завтра нам к начальнику надо, не забывай, он должен о тебе впечатление сложить, да по начальству выше доложить. Это дело на контроле у губернатора.
   -Утром буду готов, - экстрасенс шутливо вскинул руку вверх.
   Глава 10
   Он опять летел, летел длинными пещерами, выдолбленными в горной породе, поворачивал бесчисленными поворотами, и казалось: не будет конца полету. Впрочем, конца так никогда и не было. Потолки этих пещер терялись в необозримой высоте, он не разу не видел их. Стены полностью были покрыты каменными барельефами, выдолбленными из скал или сплавленными из горной породы и железа. Барельефы по высоте не уступали стенам, и верх их был скрыт непроницаемой темнотой. Изображения даже отдаленно не напоминали людей или животных. Разглядеть их до конца было не возможно из-за их огромности. Лишь присмотревшись можно было различить детали,
   отдаленно напоминающие крылья бабочки или лепестки цветка. Какой гений мог воздвигнуть такое? Лишь однажды он увидел на стене барельеф человеческой головы. Откуда и по какой причине появилась она здесь? Глубокие морщины избороздили высокий лоб, маленькие глаза освещала мудрость. Кто и когда поместил здесь, среди неземного хаоса, земное воплощение? Словно впечатали в камни голову древнего философа? Подбородок переходил в нечто тонкое, стеблеобразное, уходящее в бесконечность....
   Иногда он видел на поворотах каменные кувшины, огромные по размерам они имели бесконечное количество ручек вдоль боков. Стояли они в нишах на каменных пьедесталах. Он отмечал про себя, что такие сосуды можно, только покорять, взбираясь по ручкам, словно на гору. Пол пещер был усыпан белым как мел песком. Что это песок он определил по наитию, ему казалось, что если наступить на него, тот заскрипит под ногами совсем по земному. В пещерах всегда было сумрачно, но не темно. Какого либо освещения он никогда не видел, тем более что под потолком была непроглядная тьма. Но каким то непонятным образом пещеры освещались. То, что это не подземные усыпальницы фараонов в Египте, он знал точно. Несколько лет назад Николаю посчастливилось побывать в Долине царей на западном берегу Нила. Он ощутимо помнил коридоры и комнаты царских усыпальниц. Краски не выцветшие за тысячелетия, рисунки древних художников. Осталась в памяти картина обнаженных рабов несущих бесконечно длинную священную змею, охраняющую покой властителя Египта. Тут же были изображения египетских феллахов засевающих зерном поле. Помимо того всюду изображения богов, с головами льва, собаки, птицы. В этих же пещерах не было ничего похожего. В подземелья пирамид вели бесконечные ступеньки, здесь все переходы вниз он летел. Значит если и были когда-то обитатели в этих пещерах, то они передвигались как птицы. Каждый полет обрывался, внезапным сном. Может те, кто проецировал эти видения в его сознание, хотели, чтобы он придумал конец, или так никогда и не достичь ему конечного пункта? Уже много лет эти путешествия по безмолвным пещерам мучили его. Первый раз он ощутил такой полет, когда ему было 8 лет. Он только закрыл глаза и летел уже по длинной пещере. Утром он рассказал о полете бабушке. Старушка оценив по своему сказала: Растешь сынок, вот душа и летает. Он возражал насчет души, в школе говорили, что души не существует, у человека есть сознание. Бабушка рассуждала иначе: Не может тело без души быть, сынок, без души только куклы, у каждого душа есть. Он верил бабушке, есть, конечно, душа. По прошествии лет он понял, что душа и есть сознание. И уже тогда в детстве он понял, что с ним произошло, не совсем обычное. Такое, что происходит не с каждым. Вот теперь его душа бродила по непонятным закоулкам, не обращая внимания на его тело, не советуясь с ним, а просто оставив лежать в постели. Привыкнув к таким порывам своей души, он впитывал каждый раз новые впечатления. Происходило это каждую ночь, закрывая глаза, он отпускал сознание, и оно начинало жить вне тела, уплывая в небытие. Об этом он никому не рассказывал, зачем лишний раз давать повод считать тебя человеком не от мира сего.
   Утром в дверь квартиры Архипыча громко постучали, видимо кулаком. Тот как был в семейных трусах, побежал открывать. На пороге стоял его закадычный друг Боря.
   - Ну, ты перепугал,- не очень обрадовался Архипыч, - не знаешь что ли про наши заботы.
   - Я положил на ваши приведения, - Боря, огромный одутловатый мужчина не верил происходящему в этом доме.
   - Думал ты мне обрадуешься, - он вынимал из под мышки 2-х литровую пластиковую бутылку,- Ласточка выделила, иди, говорит к Ивану, узнай там новости.
   Ласточкой Боря звал свою жену, женщину килограммов в 150, под стать мужу. Гнала Ласточка, самогон, не боясь никакой милиции, не стесняясь соседей. Вместе с Борей, они по вечерам включив видеомагнитофон и уютно поместившись вдвоем на старом диване смотрели порнофильмы. На журнальном столике стояла бутылка самогона, подливая в стаканы и слушая вздохи и стоны с экрана, они мирно проводили время. Но Ласточка не любила, когда Боря уносил бутылки из дома. Приползал он потом весь вывалянный в грязи, воняло от него помойкой. В такие дни Ласточка давала волю рукам, схватив на кухне скалку, она выбивала из Бори дурь. Утром муж не мог понять, отчего так болят бока. Спросить у Ласточки боялся. Она не разговаривала с ним, а заговори он сам, поднимала такую ругань, что соседи уводили детей погулять. Соседи, безнадежно искали управу на свою беспокойную соседку, писали жалобы, вызывали бесконечные наряды милиции. Те выписывали бесконечные административные взыскания, отсылая их в собес для удержания из пенсии. Там конечно удерживали, но большинство возвращали назад, не хватало пенсии, чтобы произвести все удержания. Для Ласточки пенсия не была основным доходом, поэтому она спокойно подписывала протоколы. Соседи сдались первыми, при очередном скандале стали уводили детей на улицу. Архипыч подозрительно покосился на бутылку, недоумевая, с чего это Ласточка выделила так оберегаемую ею, чистую как слеза самогонку? Не любила она одаривать друзей, вот за деньги, пожалуйста. Борю все-таки в дверь пропустил. Тот грузно опустился на табуретку в кухне, положил на стол пластиковый пакет.
   - Это подарочек тебе Архипыч,- он вытряхнул из пакета сушеные грибы, - давай варить будем на закуску. Деликатес!- Боря плотоядно облизнулся
   Архипыч недоверчиво приглядывался к подарку.
   - Боря, так это же мухоморы! - казалось, удивлению Архипыча нет предела.
   - Ничего ты не понимаешь, грибы всякие есть можно, приготовить надо правильно. Боря принялся орудовать на кухне, наливая в кастрюльку воду, зажигая газ.
   - Катька то где?- вспомнил, наконец, Боря про хозяйку.
   - Приехать должна, к сыну ездила. Архипыч по хозяйски расставлял на столе стаканы, резал хлеб, соленые огурцы, сало. Боря в третий раз сливал воду с отваренных грибов.
   - Теперь обжарим, поперчим, сметанкой зальем, - опрокидывая, очередной стакан приговаривал Боря. Наконец грибы были готовы. Друзья глядели на них, не решаясь попробовать. Предлагая это сделать друг другу, они успевали опрокидывать стаканы.
   - Вот чертовка,- пробурчал Архипыч,- никогда ее дома нет в нужный момент. Надо заметить, что сожительницей Архипыч был постоянно недоволен. Не молода, не красива, готовит так, что лучше питаться пирожками с рынка. Тем не менее, это была единственная женщина, приютившая его. Вряд ли другая женщина согласилась терпеть возле себя такого затейливого мужчину, с неповторимым прошлым. Приходилось смириться и терпеть ее недостатки. Звонок в дверь остановил этот монолог. Открывая дверь, Архипыч обрадовано улыбался своей сожительнице: Я уж заждался тебя. Катерина, подозрительно принюхиваясь, прошла на кухню.
   - Так я и знала, только из дома, тут пьянка!- завелась она. Увиденное, её явно не обрадовало.
   - Ладно тебе, только в дверь уже скандалишь, - урезонивал ее Боря, - грибков вот попробуй, осенью насушил, угостить пришел хороших людей. Но Катьку успокоить было не так просто. К уже названным недостаткам она была еще и скандалисткой.
   - Отстань со своими угощеньями! - орала она,- сейчас на голову вам вывалю грибы ваши, пьяницы беспробудные. Она в негодовании ушла в комнату и закрыла двери. Архипыч трагичеcки закатывая глаза, cказал: делать нечего, будем пробовать сами.
   Совершив утреннюю пробежку, Николай решил немного осмотреть окрестности. Было начало марта, и весна полноправно теснила зимнюю промозглость, щедро освещая землю яркими солнечными лучами. На деревьях набухали почки, газоны покрывались изумрудной травкой, сухой асфальт зиял ямами после зимы. Обходя эти ямы, Николай радовался ранней весне, яркому солнцу, слепившему глаза. Не отпускавшие последнее время предчувствия отступали потихоньку на задний план. На душе становилось спокойнее, радостнее. Но предчувствия не хотели уходить совсем, возвращались, проникали в сознание, отодвигали спокойствие и ставили новые неразрешимые задачи. Он привык доводить до конца начатое. Раньше он сталкивался со многими проявлениями полтергейста, и всегда приходили решения об избавлении. Приходили они внезапно. Озаряли сознание, все становилось разрешимым. Но раньше были выходы не такие мощные, ограничивались в основном квартирой или частным домом, определенным местом. Да и "шалили" в основном умерено, пугая жителей, но, не покушаясь на жизни. Этот полтергейст был необыкновенной мощности, то, что Николай смог отодвинуть его на некоторое время, давало лишь передышку, обычно после вмешательства неземные силы старались искать уязвимое место человека покусившегося на них. Начинали искать подпитку более мощную. После проведенной разведки они старались избавиться от человека. Николай мог лишь предполагать насколько мощно это проявление. Что оно почерпнуло в этом доме? Составленного мнения по рассказу Алексея было мало. Ведь тот мог не знать всего происходящего, а, кроме того, каждый излагает факты по- своему. Алексей мог не придавать особого значения мелочам, от которых многое зависело. Николай много читал статей в газетах и журналах, слушал выступления таких же, как он экстрасенсов. Применяя свои способности в лечении людей, он чувствовал иногда плохую энергетику, исходящую от них, в том и заключались его способности, своей энергией он вытеснял всю инородную, почерпнутую и прижившуюся в них злую силу, иногда сводившую человека в могилу. Энергетика эта происходила от воздействия других людей на определенного человека. Она, будучи изначально сильнее природной энергетики, постепенно уничтожала ее, вытесняла. И тогда человек или неизлечимо заболевал, или постепенно у него менялся характер. Конечно, не в лучшую строну. Человек становился, что называется не мил сам себе. От такого воздействия люди могли сойти с ума, любимый ранее человек становился врагом. Чтобы поменять энергетику, человеку необходимо поменять свое мировоззрение, просить прощения у людей, которых они обидели в прошлом или в настоящем. Ведь обижая близких или не совсем, людей, мы меняем окружающую нас оболочку, делаем ее тоньше, прозрачнее, а иногда и совсем прорываем, через такие дыры и начинают воздействие нечистые силы, ищущие только зацепку. Весь наш гнев, несправедливое суждение о других, ненависть положительно для этой силы. В большинстве случаев люди проникались его мыслями, тогда лечение давало особенно быстрые результаты, менялось мировоззрение людей, уходили неизлечимые болезни. Как все было просто, бороться с болезнями, проповедовать добро, излечивать людей. Где же найти быстрое и безболезненное решение проблемы избавления в этом доме?
   Было уже предобеденное время, когда начальник 5-го отд. милиции призывно распахнул перед ними двери: проходите, проходите, давно ждали вас, наслышаны,- он пожимал руку Николаю, знакомясь с ним. Присаживайтесь.
   Экстрасенс и участковый сели на предложенные неудобные стулья. При этом Николай подумал, что у начальника могли бы стулья быть помягче, наверное, чтобы не засиживались посетители, или чтобы подчиненные чувствовали себя не слишком свободно. Он усмехнулся про себя, своим первым впечатлениям.
   Впрочем, - подумал он начальники и должны быть немного жесткими людьми. Владимир Петрпович не прочитал на лице экстрасенса никаких эмоций, чем был очень разочарован, ему хотелось, чтобы тот как- то проявил себя, сразу начал бы рассказывать о нем, смотря на лицо, рассказал бы, чем он болен, сколько у него детей, пьет, курит. Наконец он на правах хозяина решил нарушить молчание: Сейчас обед, мы можем спокойно побеседовать.
   - Конечно, тем более вам не терпится проэкзаменовать меня, - спокойно заметил Николай.
   - А, вы не против? - начальник посмотрел с ухмылкой, пытаясь вызвать его на эмоции.
   - Не против, - все также спокойно ответил тот, - я понимаю, надо знать с кем вы имеете дело, меня это не задевает, можете спрашивать, о чем хотите.
   - Вы на все ответите?
   - По мере возможности, экстрасенсы не всемогущи, - Николай внимательно смотрел на начальника, читая его мысли.
   Тот усмехнулся: этот человек правильно понял его мысли, мало ли, прохиндеев охмуряют народ. Он вытащил из стола ничем не примечательный альбом с фотографиями.
   - Знаете, фокусы с картами как то по- детски, - оправдываясь, Владимир Петрович, - а вы вот по фотографиям расскажите нам о людях, сможете? Он разложил фотографии на столе, лицом вниз, на гладкой поверхности стола лежали белые листики, по которым обычный человек определить навряд ли, что мог. Начальник взмахнул рукой над фотографиями, предлагая приступить. Он предложил, по его мнению, легкое задание: угадать, где фото женщины, а где мужчины. Алексей чувствовал себя напряженно, глядя на своего друга,
   беспокойно ерзал на стуле. Николай не обращая внимания на начальника и на друга, провел рукой над фотографиями, не касаясь их. Глаза его потемнели, рука слегка напряглась. Информационный поток медленным ручейком потек в его сознание. Он видел картины, словно из мозаики. Мелькнули в воздухе кроссовки, руки, охваченные седым, косматым кольцом. Кольцо неотвратимо тянуло их в сторону.
   - Вот эти двое: парень и девушка, их нет в живых, вижу ужасные страдания, это их последний миг жизни, они не поняли происходящего. Экстрасенс отдернул руку от фотографии, лицо его было в бисеринках пота. Не вытирая пот с лица, опять склонился над белыми листиками. Опять замелькали картины. Были они уже другого содержания. Он увидел мужчину средних лет, одетого в темную фуфайку, шапку ушанку, бегущего в шеренге таких же, как и он одетых мужчин. Над третьей фотографией появился образ женщины лет 30. Симпатичная женщина, но очень грустная, стоящая на перроне вокзала. Рядом возник образ мужчины в милицейской форме. Они прощались. На глазах обоих были слезы.
   - Этот мужчина находится далеко отсюда, там до сих пор лежит снег, в помещении много кроватей, расположеных друг над другом, свобода передвижения ограничена. А это ваша фотография, - он показал на лежащий справа снимок.- А вот та, вашей бывшей жены или сестры, этих людей связывают родственные отношения, но живут они в разных городах.
   - Да, - удивленно протянул майор,- это моя первая жена, живет она в Сочи сейчас, - Но как вы того угадали, он матерый рецидевист, в тюрьме сейчас. Обо мне вам рассказал, конечно, Алексей, это и понятно.
   - Я не угадывал, считывал все по фотографиям. На каждую фотографию идет своя информация. Я только передал то, что поведали мне.
   - Да не рассказывал я о вас Владимир Петрович! - возмутился Алексей, под взглядом начальника, - делать больше нечего, начальнику косточки мыть!
   - На тебя и, правда, не похоже,- Владимир Петрович задумчиво потер подбородок,- тогда попытайтесь нам объяснить происходящее в доме?
   - Объяснить могу, но понять происходящее трудно обычному человеку, - Николай глянул на обоих милиционеров.
   - Да где нам понять,- улыбнулся беззлобно начальник.
  -- Тогда субъективная точка зрения, - твердо начал Николай, - я, считаю, что на месте этого дома давно, впрочем не обязательно, произошло преступление, причем насильственное, при этом произошел мощный выброс отрицательной энергии, сгусток ее никуда не исчезая оставался многие, или не слишком, годы на этом самом месте привлекая к себе новые выбросы тоски, ненависти, боли. Когда концентрация достигла предела, этим воспользовались обитатели иного, параллельного с нами мира. Тут я сделаю отступление, в существование инопланетян я не верю, стоит ли лететь несколько галактических лет, только для того чтобы попугать землян своими появлениями то тут, то там. Если завоевывать Землю, так сразу, без предварительной разведки. Кстати и разведки затянулись. Нельзя же тратить средства впустую,пусть даже инопланетные. Прилетать, похищать, мелковаты помыслы у них. Чего им стоит сразу поселиться здесь? Я верю,что рядом с нами существуют параллельные миры. Их обитатели по моим предположениям пытаются наладить с нами дипломатию. Не знаю как они выглядят,но судя по их действиям,они, как и люди делятся на хороших и плохих. Хорошие приобретя за счет положительной энергии человеческий облик, живут среди нас,ничем не выделяясь .Плохие же пытаются завоевать наш мир. Думаю для того, чтобы открылись порталы,нужен импульс. Чем больше выброс энергии, сильнее для них подпитка. При такой помощи они и прорываются в наш мир. То,что человеческие эмоции и мысли не исчезают бесследно, написано еще в древнеиндийском эпосе. Там есть такое понятие "Джива", поле вокруг Земли, отшумевших жизней, угасших интеллектов, причем мыслящий. Кто-то может случайно к нему присоедениться, а кто-то вполне осознанно и читать эти мысли. Вот отсюда и внезапные открытия. Я думаю немного иначе, наши мысли, конечно, не уходят в никуда, ведь умирает тело, а не душа. Это и есть наше мышление. Только эти мысли, эмоции они не улетают в космос, они привязаны к месту. Представьте невидимый шар, висит себе в пространстве, сначала маленький, потом растет. А когда достигнет определенных размеров, разрывает пространство. В древнем Египте, когда умирал фараон, убивали сотни рабов перед входом в гробницу. Египтяне считали, что души умерших охраняют вход. То есть, те эмоции, которые были вызваны насильственной, зверской смертью: боль, ненависть, отчаяние, страх, объединяясь, они обретают мощную энергию, защищающую гробницу. Я полагаю, они рассуждали правильно. Ведь те, кто пытался или проникал в гробницы, были жестоко наказаны. К этим мыслям тоже может присоединиться любой. Значит другой человек, у которого сознание открыто для чужих мыслей, может воспользоваться этим. Не подозревая о том, присоединяется ли к океану вокруг Земли,
   или к небольшому сгустку на определенном месте. Как говорится озарение. Кроме того, надо знать, как ими воспользоваться. Ведь эти сгустки могут действовать против людей, как бы в отместку за свои страдания. В других мирах я думаю, об этом знают хорошо. Да что говорить об обитателях иных миров, у них мировосприятие более открыто, они настроены на чужие мысли и эмоции. Можно сказать, они только и ждут выброса отрицательной энергии. Воспользовавшись ей, открывают порталы и проникают в наш мир. Какой при этом приобретается облик, зависит от обстоятельств, думаю вылезающая из мусорки змея, не случайность. Вызвано это мыслью или последним словом.
   Владимир Петрович и Алексей сидели, что называется, разинув рты. Конечно, по роду своей деятельности им приходилось разговаривать с разными людьми. Но таких суждений не высказывал еще никто.
   - Порталы, это чего ты имел в виду?- уточнил участковый.
   - Порталы это переходы из одного мира в другой, своеобразные коридоры.
   - Я это знал и раньше, - флегматично протянул Алексей,- но уточнить то надо,- он глянул на начальника, в надежде, что тот поддержит. Но Владимир Петрович молчал.
   Понятно,-протянул, наконец, майор, думая о своем. - Вы считаете, проникновение в наш мир состоялось именно в этом месте?
   - Считаю, да.
   Начальник долго смотрел на обычного с виду человека.
   - Ну, а будущее предсказать можете?- хитро прищурился он.
   Николай ответил не сразу: Да я могу увидеть будущее. Но считаю, что не вправе делать этого. Обычно я предостерегаю людей, если вижу опасность. Избежать ее или нет, они решают сами. Говорят, что человеческий путь предопределен свыше. Считается так же, что с этим ничего нельзя поделать. Я считаю иначе. Впечатление это сложилось у меня за долгие годы.
   - Это как же? - заинтересовался Владимир Петрович.
   - Думаю, нам дан выбор пути, и не один, я сам не знаю по какой причине, но думаю, что у нас есть четыре направления дороги. Как в сказке, прямо пойдешь..., налево пойдешь. .. Предсказанием можно подтолкнуть человека к определенному пути. Он будет рассуждать так: вот предсказания сбываются, если в определенных обстоятельствах не свернет с дороги. А другой, не знающий своего будущего, послушается внутреннего голоса, да и перейдет на другую сторону. Вот предсказания и не сбудутся. О таких случаях вы конечно наслышаны не один раз. Николай помолчал, вопросительно глядя на двоих задумавшихся мужчин.
   - Ну, что теперь вы захотите узнать свое будущее? - он пристально поглядел на начальника.
   - Теперь, пожалуй, нет. Поразмышлять надо.
   Пришло время задавать вопросы приезжему гостю.
   - А скажите не помните, каких либо происшествий на месте этого дома? Преступления какого? - видимо это обстоятельство беспокоило его.
   - На моей, памяти ничего там не происходило.
   - Да и на моей тоже.
   - Скажите, могу я побеседовать с жильцами? Надо как-то предупредить их об этом.
   -Не вопрос! Объявление повесим на доме, попросим жителей о содействии и помощи экстрасенсу.
   - Ну, обед мой закончился, - Владимир Петрович посмотрел на часы. - Было очень приятно с вами побеседовать. Проводив гостей, он долго размышлял, что же за человек этот экстрасенс? Стоит ли на него надеяться? Возможно, еще не поздно отказаться от его услуг? Ну, а если в ближайшее время не найдется избавителя? В доме то не прекращается чертовщина.
   Вечером, подходя к подъезду, Николай ощутил, что воздействие стало не таким сильным как в первый раз.
   - Понятно, - подумал он, - прищемил ей хвост. Но вдруг почувствовал присутствие еще одной энергии. Эта энергия не была разрушающей, скорее это была энергия поддержки. Кто-то, защищал его, протягивал руку помощи. Еще не видимый, не обозначивший себя никакими условностями, но принимающий участие в судьбе дома. Кто-то свыше уже помогал ему. Это вселяло надежду. Многие окна в доме оставались темными. Он понимал тех, кто покинул свои квартиры. Не все могли выдержать испытания полтергейстом. Ноги сами несли его на 7-й этаж. В голове отчетливо слышалось шипение, Проявить себя другим способом, нечисть не спешила. Не обращая внимания, он подошел к крышке ящика между 6 и 7 этажами. Остановившись, он начал читать молитвы и накладывать крест на крышку. Это дало свои результаты. Та хоть и медленно но подалась вперед. В лицо выкинуло жало огня, опалило волосы, лицо. Отступать он не собирался. Победой было уже то, что портал открылся, ведь нечисти не было резона впускать его в свои владения. Мысленно он вызывал врага из логова, читая при этом оберегающую молитву. Тот не собирался подчиняться чужой воле. Из люка выплескивалось пламя, не поднимаясь высоко, тем не менее, шипело и клокотало.
   - Уходи, - услышал экстрасенс чужой холодный голос, - тебе со мной не справиться
   Голос отдавался эхом в сознании, пугал металлическим скрежетом.
   - Мы еще посмотрим, - он усилил поток энергии, заглушая эхо и приказывая нечисти появиться. Из люка медленно, будто нехотя появлялась, выползала седая кошка, вернее ее проекция, совершенно бестелесная оболочка. На глазах она начала таять, тут же трансформируясь в женщину, прозрачную, но очень красивую, с длинными волосами, рассыпанными по прозрачным плечам. Экстрасенс понял, что это соответствует его впечатлениям по рассказам Алексея. Красный язык, седая лохматая лапа, на основе этого он и вообразил себе седую кошку. В душе он решил, что причина проявления полтергейста кроется в женщине.
   - Она воплотилась в мои мысли,- понял он.
   - Ну что посмотрел, - пронеслось опять в голове, - Тебе не справиться со мной.
   - Посмотрим, - в который уже раз пообещал он.
   - У одного тебя не хватит сил,- нечисть была слишком уверена в себе, и только позволяла видимость некоторого превосходства над собой. Кошка исчезла в дыре. Он и сам приходил к мысли, что для закрытия портала ему понадобятся силы со стороны. Он уже знал, понимал подсознанием, что должен быть человек, обладающий экстрасенсорными способностями. Может быть не такими мощными, как у него. Он чувствовал, тот человек может даже не подозревать о своих способностях. Но он где-то существовал тот человек и уже был избран, как и он. Как найти его? Кто поможет в незнакомом городе? Кто будет мыслить, так же как и он? Ведь для того чтобы воздействовать вместе, надо настроиться на одну мысленную волну, посылать одновременный пучок энергии. Единомышленники которым можно было довериться и поделиться впечатлениями, спросить совета, находились далеко, в других городах, в других странах. Беспокоить друзей по телефону, рассказывать о происходящем в доме не имело никакого смысла. Можно переложить часть своих забот на чужие плечи, конечно, станет легче от сознания, что кто-то разделяет с тобой нелегкую ношу. Николай понимал, что этим только озадачит людей. Те могли скорее посочувствовать, но не помочь. В этом городе, без сомнения, есть экстрасенсы, найти их несложно, открой только газету. Как доверять незнакомому человеку, как определить, что тот и есть избранный? Над этим предстояло еще серьезно подумать. Уходящее время торопило к действиям. Можно ли предугадать будущее? Что выкинет еще, нечисть? Да он заставил ее появиться, заставил заговорить. Значит, на нее можно воздействовать.
   - Но пока нельзя уничтожить. Пока!- c надеждой подумал он. Еще одну ночь дом спал спокойно. Утром на дверях дома висело объявление, написанное от руки: "Администрация просит помочь экстрасенсу при обходе квартир, в ваших же интересах.
   Будут предъявлены соответствующие документы, удостоверяющие личность". Утром после пробежки Николай гулял по набережной реки. Смотрел на проплывающие по реке пароходы, танкеры. По видимому навигация прекращалась совсем ненадолго, может вода и не замерзала в этом году. Была она темная, тяжелая и спокойная, казалось пароходы движутся по фантастической черной глади, не оставляя за собой даже мелкой темной ряби. Феерическую картину дополняли черные деревья на противоположном берегу. Ветви их, извиваясь, слегка покачивались, казалось, что они хотят дотянуться до другого берега. Даже полоска песка между водой и деревьями была черная, от намытого за зиму мусора. Посреди реки образовалась нанесенная песком коса. Переправившиеся на лодках горожане отдыхали там, разводя костры, жаря шашлыки, надоели и зимнее сиденье в квартирах, и бесконечная пасмурная погода. Весеннее солнышко выманило их на природу. События, занимающие горожан большую часть зимы, уже не так волновали их. Вступавшая в свои права ранняя весна принесла новые заботы и хлопоты. В доме остались самые выносливые жильцы, переехавшие же, наблюдали за родным домом из квартир своих родственников, c безопасного расстояния. Ближе к вечеру Николай решил посетить оставшихся жильцов, с целью подробного выяснения, что же на самом деле происходило в прошлом. Необходимо было установить, какую силу приобрела нечисть, и когда же началось время ее действия. Из кого она успела уже покачать страху? Определить потенциальных поставщиков отрицательной энергии. Как говорится, чтобы воевать, надо знать силы противника. Сегодня, при подходе к дому он не ощутил воздействия с ее стороны. Факт этот еще не означал, что она испугалась или отступила. Скорее затаилась. И это было скверно. Николай понимал, что нечисть должна восстановить потраченные и отвлеченные на него силы. Какие действия предпримет для этого? Предугадать дальнейшие ее действия не представлялось никакой возможности. То, что будут новые поползновения, с ее стороны знал точно. Вздохнув, он вошел в подъезд. Решив начать с первого этажа, стал поочередно нажимать на кнопки звонков. Двери, однако, открывать не спешили. Уже звоня в четвертую дверь на этаже, он услышал скрип открываемой сзади двери. Невысокий коренастый мужчина вопросительно смотрел из-за приоткрытой двери.
   - Я, экстрасенс, мне надо выяснить кое-какие обстоятельства о происходящем в вашем доме,-
   Николай поспешно сунул руку во внутренний карман кожаной куртки,- вот мои документы.
   - А-а-а, - протянул мужчина, - не надо мне твоих документов, объявление прочитал. Ну, заходи, - мужчина, припадая на правую ногу, пошел в комнату, не дожидаясь гостя. - Двери только закрой, - обернулся он. - Ну, так че тебе нужно? В комнате было не прибрано. Обои на стенах местами сильно отстали и были все в коричневых потеках. Найдя глазами, куда бы можно было сесть, Николай примостился в кресле с краешку, предварительно убрав какие-то детские игрушки.
   - А, эт дети приходили, раскидали. Жена дура, с двумя детьми ушла, в общежитии живет.
   - Испугалась? - спросил экстрасенс.
   - Че там испугалась, говорю же дура. К другому ушла.
   - Бывает, - как- то непонятно то ли с сочувствием, то ли без такового произнес эктрасенс.
   - Чего ты понимаешь, сам либо с бабой живешь, денег кучу зашибаешь, вон одет, обут видно не в китайское.
   - Да ничего живу, - согласился Николай, - но все-таки расскажите, что конкретно происходило в вашей квартире?
   - Ну, чего... - Колька разговаривать иначе не мог, у него было поганое настроение, к разговору его явно не тянуло,- лилось тут на меня со стен, в этой самой комнате, она у меня одна. На кухне посмотрите, чисто, а тут как потоп был. Соседям наверху воду отключали, всему дому отключали, все равно как водопад по стенам лился.
   - И долго было это явление? -
   - Недели полторы, две. А ремонт не делаю, жду, когда все кончится. Кончится когда- нибудь, или нет?
   - Все когда- нибудь кончается. Обычное проявление, но видимо это только начало, а вы не помните, на вашей памяти происходило, что-нибудь из ряда вон выходящее в этом доме, или на этом месте?
   - На моей памяти? Мы здесь лет 11 живем. Так вот лет 5 назад горел у нас щиток распределительный внизу в подъезде. Ничего серьезного. Правда, три дня просидели без света. А электрик, который с ним потом возился, сказал, что возможно кто-то нарочно плеснул туда воды. Дверцы открыты были, хотя раньше всегда замок висел. Да, кроме, того, щиток то за решеткой.
   - В милицию сообщали?
   - Не-а, как тут искать, у нас двери всё время нараспашку были. Не заявлял никто,- подытожил Колька.
   - Беззаботные вы, какие то жильцы,- удивился Николай.
   - Так они все равно помочь не могут. Знал бы ты, сколько мы жалоб написали и в милицию и в ЖЭУ . Так они не помогают ничем.
   - Почему же не помогают, вот вызвали меня.
   - Твоя помощь еще по воде вилами писана,- усомнился мужчина,- избавляла уже нас одна такая, денег сколько отдали.
   Николай не обиделся на такой скептицизм мужчины. Распрощавшись с хозяином, он поднялся выше. На втором этаже ни одна дверь не открылась. Зато на третьем, в квартире напротив лестницы открыли сразу после нажатия звонка, как будто ожидали его прихода. Уже не молодая женщина, приветливо улыбаясь, пригласила пройти в квартиру. На предложение посмотреть документы, ответила отказом.
   - Мы тут такого натерпелись, навидались - помрачнела она, - рады лишь бы кто-то избавил нас. Зачем мне ваши документы, и так вижу вы человек порядочный. А рассказывать о нас особенно нечего; муж пить перестал, вроде бы хорошо. Но как вспомню, среди ночи двери не могли открыть, так жутко до сих пор. Боюсь, если опять так будет, сердце не выдержит.
   - Так больше не будет, полтергейст не повторяется,- уверенно сказал Николай - надо опасаться других действий. Вам лучше отсюда выехать на время, Он непременно воспользуется вашим страхом, постарается вытянуть его из вас. Поверьте, это не слишком приятная процедура. Побеседовав с женщиной еще некоторое время, Николай распрощался, так и не выяснив для себя главного. Перейдя на этаж выше, он попытался определить; в какой из квартир есть люди? Не хотелось зря терять время. Определив, он нажал кнопку звонка. К двери долго никто не подходил. Через минуту послышалось журчание смываемого бачка и шаркающие по линолеуму шаги. Двери открыл невысокий мужчина. Николай припомнил, что видел его раньше на углу почты, в веселой компании. На бледном лице хозяина было написано страдание. Представившись, Николай подал документы. Мужчина внимательно разглядел паспорт, сравнил фотографию с оригиналом. Свидетельство открывать не стал.
   - Проходите, он пропустил гостя вперед,- вот болею.
   Николай, взглянув на его изможденное лицо, произнес: Печень у вас увеличена, не надо бы так злоупотреблять, да и мухоморы, зачем было есть, что за нужда?
   - Так Боря уверял; надо правильно при ..., - Архипыч осекся на полуслове. - Ты про мухоморы, откуда знаешь?- А,- тут же нашелся он, ты ж экстрасенс. Тогда давай лечи меня, прояви чудеса гуманности, или как это? Платить то я не собираюсь тебе, безработный я, уволился вот по здоровью. А пенсия совсем малая. Но Архипыч явно лукавил. Уволил его с теплого места разгневанный председатель кооператива "Луч''. Поехал тот на беду Архипыча на рыбалку... Сидел себе спокойно на берегу, рыбку дергал. Подсел к нему еще один рыбак. Разговорились само, собой. Тут и выяснилось, что есть у них общий знакомый
   - У-у-у,- весело рассказывал новый знакомый председателя,- у меня в кооперативе `'Луч'' товарищ есть, сколько хочешь цемента достать может, кирпич тоже. Даже подешевле, чем в магазине...
   - В каком, в каком кооперативе?, - перебил его председатель.
   Новый знакомый был удивлен его внезапно испорченным настроением. А тот быстро смотал удочки и распрощался. Со следующего дня Архипыч уже не работал. Чем был не особо огорчен. Председатель дело понятное орал на него так, что окна сторожки дрожали... Но в суд не стал обращаться. За что Архипыч, был ему безмерно благодарен, очень уж не хотелось в преклонные его годы опять на жесткие нары. Николай протянул руку к правому боку Архипыча. Неожиданно тот почувствовал неимоверное блаженство, боль покинула тело, как будто минуту назад его не выворачивало на унитазе. Лицо его порозовело, глаза приобрели нормальный цвет. В порыве благодарности Архипыч произнёс любимую фразу: Ну, ты козел, но симпатичный! На лице пришедшего не отразилось никаких чувств. Не видя отрицательной реакции, после таких слов обычно производимой на незнакомцев, Архипыч улыбнулся:- Пошутил я, давай выпьем за знакомство. Только ставишь ты.
   Николай, принимавший людей, такими какие они есть, понимающе улыбнулся.
   - Не советовал бы так сразу употреблять, после моего воздействия на вашу печень последствия могут быть непредсказуемыми. Потерпите некоторое время. По крайне мере сколько сможете.
   - Ну, ты даешь, сколько сможете, мне уже не терпится,- хитро прищурился Архипыч, - но если ты запрещаешь, - он вопросительно посмотрел на экстрасенса, ожидая разрешения. Но тот спокойно промолчал. Архипыч разочарованно вздохнул: Спрашивай, зачем пришел? Потом Архипыч обстоятельно рассказывал, как над ним издевались среди ночи смешками, рассказал про то, как не мог открыть дверь, как выла его Катька, насмерть перепугавшись, что в доме их заточили и теперь так и подохнут, не увидя больше белого света. Сам он относился ко всем происшествиям с долей юмора.
   - Нагрешили, наверное, много, вот они и пристали к нам, - резюмировал он, обобщая со своими неведомые ему предполагаемые соседские грехи. Не рассказывать же в самом деле о своих, о которых сам на старости лет боялся вспоминать. Недавно Архипыч прочитал заповеди. Волосы дыбом встали: как легко он нарушал все их, не задумываясь о последствиях. Он подумал было распросить экстрасенса о том, что его ожидает, но вовремя раздумал.
   При прощании он просительно заглядывал в глаза Николаю:- Ты меня не насовсем, случайно закодировал? Как без этого жить, в компании не поймут меня опять же. А лучший друг Боря и ходить перестанет, если я пить брошу,- сокрушался Архипыч. Все еще улыбаясь, Николай звонил в другую квартиру. Дверь открыла пожилая женщина. Нет, об этом доме она ничего не знает, недавно переехала в этот дом к племяннице. Но по настороженному взгляду, по трясущимся рукам было понятно женщина боится. Рассказывать о своих страхах она не хотела, а читать чужие мысли насильно он никогда себе не позволял. Одно дело видеть органы человека, определить его болезнь, прочитав картинки, посылаемые в сознание для каждого человека свои. Но копаться в памяти других он не пробовал, считая это большим грехом. Хотя всегда думал, что если он захочет, то сможет прочитать мысли.
   - Вам бы лучше переехать на время,- он с сочувствием смотрел на женщину, - может быть новое нападение на ваше сознание, раз они смогли проникнуть, теперь не оставят вас в покое, лучше быть подальше от этого места, не давать им возможности подпитки. Если вы на время переедете, этим поможете вашему дому. Старушка понимающе кивала, закрывая двери. Во многих квартирах двери так и не открыли, несмотря на то, что там чувствовалось присутствие людей.
   - Зря они так, - переживал Николай, - ведь определить потенциальных поставщиков энергии, это уже немало, можно уговорить их переехать на время, научить не открывать свое сознание, значит, меньше подпитки получит полтергейст. Почувствовав присутствие людей в однокомнатной квартире на 6-м этаже, он позвонил. Двери долго не открывали. Он успел безуспешно обзвонить еще две квартиры, когда двери однокомнатной квартиры резко распахнулись. В проеме стояла пожилая женщина, cедые волосы были собраны в пучок на затылке.
   - Извините, сказала она, - проходите. Понимаете ноги больные, пока добрела до двери,- пытаясь оправдаться, пропустила гостя вперед и закрыла двери. Николай сразу понял; вот кто поможет выяснить причину образования и скопления на этом месте отрицательной энергии.
   - Вы присаживайтесь, может, чайку попьем? У меня гости редко бывают, рада вот вам. Кто вы тоже догадываюсь, утром за хлебушком ходила, прочитала объявление. Документы не доставайте, верю вам, да и брать у меня нечего,- соскучившись по общению, она говорила быстро. Николай не перебивал, сидя в старом продавленном кресле.
   - Меня Инна Михайловна зовут,- словно опомнившись представилась хозяйка.
   Николай, улыбнулся, - меня просто Николаем зовите.
   Инна Михайловна немного успокоившись продолжала о своем: - А вот знаете, хочу вам пожаловаться,- видя в пришедшем терпеливого слушателя, она присела напротив и посетовала: - хлеб сейчас ну никакой, из какой муки его и пекут то? В детстве помню: в деревне хлебопек был у нас, Ванькой звали. Больше такого хлеба не ела никогда. Высокий, корочка румяная, поджаренная, ноздреватый такой.. Да что там в детстве, на заводе уже работала, а как приезжала в отпуск в деревню, первым делом в магазин за Ванькиным хлебом. Не поверите, везла в город тот хлеб. Всем нравился. Давно и Ваньки нет, в деревне не помню, когда была, а вкус того хлеба помню. Ох, извините, зачем вам мои воспоминания? Вы же по делу пришли. Она прошла на кухню, загремела там чайником.
   - Ну, задавайте ваши вопросы, - возвратившись из кухни она поставила вазочку наполненную песочным печеньем.. Не став расcпрашивать ее о происшествиях в доме, он сразу задал главный вопрос.
   - Давнее происшествие то?- лицо пожилой женщины помрачнело, она медленно поставила вазочку на стол,- забыли люди об этом давно. Да и кому помнить то! - тяжело вздохнула она.... На месте нашего дома общежитие стояло... - последовало молчание.- Было это лет так сорок назад. Я тогда приехала работать на новый завод, открылся то он в 54-м, я приехала намного позже. Устроилась канатчицей в открывшийся цех. Тяжело поначалу было. Потом привыкла, людей узнала. Даже влюбилась. Правда, парень оказался никчемный. Красивый, высокий, глаза синие, от девчат конечно отбоя не было. Вот он и
   менял их, как тогда говорили "как перчатки". На меня он внимания не обращал, я понимала: не в его вкусе. Не красавица, хотя другим нравилась. Девки, правда сами на него вешались, только посмотрит на какую, та уж думает, что избранная. А он погуляет, погуляет, да и к другой. А Тонька она красивая была, цену себе знала, к тому еще и передовик производства, грамоты всякие, комнату в" семейке" дали. Мужики тоже кружили около нее. Долго она не подпускала к себе Серегу, его Сергеем звали. Старушка задумалась, давние, забытые воспоминания, разбередили душу. Николай терпеливо ждал. На кухне засвистел чайник, тревожно напоминая хозяйке о себе. Она тяжело поднялась с кресла, прошаркала тапочками до кухни. Загремела там посудой. Наконец внесла чайные чашки в комнату.
  -- Давайте я вам помогу,- вызвался Николай. Он принес из кухни чайник, сахарницу. Женщина, немного успокоившись, принесла из кухни печенье, накрыла на стол. Разливая чай, она не смогла скрыть подрагивания рук
   -Так о чем это я? -Инна Михайловна маленькими глотками отхлебывала чай- Переживала думала никого не полюблю.....Тяжело вздохнула отгоняя воспоминания.
  -- Да, так вот, все-таки Тонька снизошла до него, она правда так думала, он думал иначе. Месяца три всего и встречался то с ней. Им лет около 30-ти обоим было, семью пора было заводить. Она настолько была уверена, что парень никуда не денется, забеременела. Только не подозревала, что он к подружке ее переметнулся. Та так не ахти, не красавица. Но порхала : Сережа обратил на нее внимание. Похоже бесился уже,надоели ему бабы, приелись. Вот к тонькиной подружке и стал похаживать. Такие новости в тайне не удержишь. Тем более в цеху все на виду. А работали они вместе. Когда до Тоньки дошло, она поверить не могла, чтобы ее, да бросили! Но она скандала не устраивала. Делала вид, что все нормально. А потом такая ужасная новость, что Тонька отравила и его и подружку, сама отравилась, ребенка дура не пожалела. Не стоил он того. Да она видимо не из-за любви это сделала. Простить не могла: как же не она бросила, да и предпочел подругу. Этого она пережить не могла. Иначе не могу объяснить ее поступок. По- моему, ребенок то ни в чем не виноват, радовалась бы, никакая любовь не может быть главнее детей. Поверить в это трудно было. Вот такая жуткая история произошла на месте нашего дома. Селиться никто больше не стал там. Обветшало оно. Начали дома строить, дали людям квартиры. Я в общежитии напротив жила много лет после этого. Старое общежитие развалили. Забылось все. Я как увидела, что начали строить на этом месте дом, подумала еще, что нехорошо это. Место, проклятое. Даже на завод ходила, напоминала им об том случае. Посмеялись. Кассандрой назвали. Не каркай, говорят бабка. Бабка, всю жизнь заводу отдала, никто теперь и не помнит. А как началось у нас, я сразу об этом подумала. Говорить только не стала никому. Опять Кассандрой обзовут. Да и как тут помочь? Чем? - Инна Михайловна тяжело вздохнула
   - Не расстраивайтесь, если бы вы знали, как помогли мне. А пророков никогда не любили, не только в нашей стране, на Востоке головы им рубили, не зависимо сбывались предсказания или нет. Сбылось, значит: накликал беду, не сбылось, плохой предсказатель, в любом случае голову долой.
   - Умеете вы успокоить,- усмехнулась женщина.
   - Спасибо вам за чай, - Николай встал,- интересно было с вами побеседовать. До свидания.
   - А вы приходите еще. Когда справитесь с этой нечистью. Чаем вас угощу. Поговорим.
      -- - Конечно. Спасибо.- Николай закрыл двери. В задумчивости он стоял на лестничной площадке. Теперь он знал причину образования открывшегося портала. Как он и предполагал, причина была в женщине. У женщин больше эмоций. Чувства свои они не пытаются держать в себе. Мощный выброс отрицательной энергии и произошел на этом месте. Долгие годы сгусток оставаясь тут, постепенно впитывал в себя новые отрицательные эмоции. Настало наконец-то время, когда он обрел мощь. Терпеливо ждавшие нужного момента по другую сторону, немедленно воспользовались обстоятельствами. То, что должно было произойти, произошло, нечисть полезла за добычей. Полученные знания, помогали, понять причину, но не найти избавление. Николай поднялся по лестнице на следующий этаж. Из первой же двери послышалось ворчание собаки в ответ на его звонок. Но дверь так и не открыли. Из-за следующей не открытой двери грубый мужской голос ответил: не открою, не беспокойте, не верю самодельным самоучкам.
   - У меня имеются документы, - возразил Николай.
   - А иди ты со своими документами.-
   - Понятно,- Николай отошел от двери. Оставалось еще три этажа. На восьмом двери не открыли, возможно не пришли с работы или выехали. На девятом в двухкомнатной квартире дверь открылась рывком словно здесь ожидали гостей. Глаза хозяина блестели.
   - А экстрасенс,- обрадовался он, - проходи, на кухню сразу, за стол. Я уже наливаю.- Мужчина спешил впереди Николая.
   Тот остановился на пороге: вы извините, в другой раз зайду. Мужчина круто повернулся: ну когда в другой раз, потом и не налью. Но Николай уже захлопнул дверь. В трех квартирах десятого этажа никто не откликнулся. Зато последняя квартира в доме уж точно была необычная. В коридорчике Николай почувствовал энергетику неуспокоенной души. Душа молила: Отпусти! Не держи!
   Невольно Николай оглянулся в поисках проявления. Привидение стояло около дверей. Эфемерное тело, заломив прозрачные руки, обращалось к закрытой двери. Головы у него не было....
   Николай осторожно, стараясь не соприкасаться с приведением протянул руку и нажал кнопку звонка. Звонкая трель нелепо громко отозвалась за дверью. Впрочем, привидение никак не отреагировало на звонок, оно все так же умоляюще протягивало руки к двери. За дверью послышался шорох. - Откройте! - поспешно воскликнул Николай, - я не отниму у вас много времени. Мне необходимо задать вам несколько вопросов! Я смогу помочь вам!
   Последняя фраза заинтересовала находящегося по другую сторону двери. В приоткрывшуюся щель выглядывала женщина. Недоверчиво и придирчиво некоторое время разглядывала пришедшего.
   - Вы тот самый экcтрасенс?- глухо прозвучал ее голос.
   - Тот самый! У меня есть документы, - спешил убедить Николай выглядывавшую женщину.
   - Как вы мне поможете? - она не спешила впускать гостя.
   - Почему у мужчины нет головы?- быстро спросил Николай.
   Женщина широко распахнула дверь: заходите!
   Она провела Николая в просторную комнату, предложив сесть на диван. Сама уселась в стороне, недоверчиво наблюдая за гостем: откуда вы знаете про моего мужа?
   - Значит это ваш муж! - Николаю не хотелось пугать женщину подробностями проявления. Он помолчал, думая о том, как бы убедить ее.
   - Он просит отпустить его!
   - Отпустить? - женщина нервно подняла руки, - да он сам следит за каждым моим шагом! У меня любовник есть! - Она перестала сдерживать себя, - Ванька обнимает меня, а он головой качает на фотографии! И не говорите, что у меня галлюцинации! - на глазах ее появились слезы.
   - Это не галлюцинации! Вам надо смириться с его утратой и постараться не думать о нем! Поверьте он сам хочет этого! Он устал от небытия и жаждет забвения.
   - О чем таком вы говорите? - не поняла женщина.
   - Сейчас он находится ... как бы объяснить?- Николай не мог подобрать слов. Не хотелось пугать и без того неуравновешенную женщину,- Поймите своими бесконечными воспоминаниями вы не даете обрести ему покой.
   - А мне когда покой будет? - на глазах ее появились слезы.
   - Ну вот опять сначала,- укорил Николай,- Давайте по другому! Вы можете помочь своему дому избавиться навсегда от полтергейста. Если вы будете думать о прошлом, при закрытии измерения могут остаться трещины- воспоминания, не дающие полностью ему закрыться. Вы же понимаете, чем грозят трещины. Они могут становиться глубже и опять, в вашем доме, будет скапливаться отрицательная энергия. Опять начнется чертовщина!
   По виду женщины можно было догадаться, что она не все из сказанного поняла, но вероятность повторения происходящего настроило ее на другие мысли: вы точно знаете, что он не будет больше меня мучить?
   - Точно. Думайте о настоящем. А теперь скажите, что вы отпускаете его.
   - Отпускаю!- лицо женщины приняло решительное выражение.
   Выйдя из квартиры, Николай обнаружил пустой коридор.
   - Ну, что-же видимо пора домой, - он с сожалением смотрел на закрытые двери. Даже если уедут предупрежденные, кто знает, сколько среди оставшихся тех, кого можно использовать для выкачивания энергии? Ведь этой энергией воспользуются против них же. Домой к участковому он шел с не спокойной душой. Уже сидя за поздним ужином, они снова беседовали с Алексеем.
   - Ну, рассказывай, что нового в доме? - участковый пропустил первый стаканчик и настроение его явно улучшилось.
   - Особенно нечего рассказывать, не многие открыли двери, не верит у нас народ в экстрасенсов,- с досадой произнес Николай, - сейчас такой момент, когда полтергейсту надо восстановить потраченные силы, он не замедлит искать новых доноров энергии. Некоторым я посоветовал покинуть дом на время.
   - Надеюсь, ты не перепугал там никого, а то, как попрут, начнется паника.
   - Я не настаивал на переезде, посоветовал только, да и людей мало было. Кроме того, полтергейст не всех сможет " доить", что называется. Женщина с 6-го не поддастся никакому воздействию, а Архипыч, колоритный тип, своей хитростью проведет любой полтергейст. Остальные сами решают свою судьбу. Я мог бы посоветовать закрыть свое сознание, думать о чем-то другом, если почувствовали вмешательство в свое сознание. Ведь это можно почувствовать. Почему люди не хотят помочь самим себе?
   - Ладно, не чувствуй себя виноватым, давай еще по одной, - Алексей не особо надеялся, на то что друг станет пить вторую. Но тот кивнул головой: наливай. Обескураженный участковый налил еще по одной.
   - У меня тоже новости не приятные,- сказал он. И рассказал, о сообщении следователя: Я рассказывал тебе о парнях, которые сидели в засаде в том доме...
   Николай утвердительно покачал головой.
   - Следователь был в больнице на следующий день, ему сообщили, что парня перевели в 17-ю.
   - В психушку ? - Николай поднял голову.
   - Да именно, говорят, память у парня отсутствует начисто. Ездил туда следователь. Родственников нашли, вернее они сами его искали. Никого не узнает. Врачи говорят, память уже не восстановить, так и останется парень инвалидом, а молодой.
   Николай, нахмурившись, глядел в пространство,- не предполагал что он набрал такую мощь
   - Надо что-то срочно делать! - Алексей в нетерпении вскочил со стула. У губернатора планерка начинается с этого проклятого дома, начальник мой каждый день вызывает, отчета требует. Да понятно, ты всего три дня здесь, оглядеться не успел. Он сел за стол, налил себе еще стопку. - Вот я видел: ты все молитвы читал в том подъезде... Мне скажи: помогают они?
   Николай молчал
   - Ну, чего молчишь?-
   - Молитвы - не просто слова, в них собрана мудрость многих поколений. Это закодированная информация, изменяющая пространство вокруг человека, иногда и мировоззрение людей. Читая молитвы, мы тем самым помогаем себе и не только сами. Надо только искренне верить в то, что говоришь.
   -Мудрый ты философ,- подытожил участковый, - Только вот философия мало помогает. Давай спать, утро умнее вечера как говорится...
   Но лечь спокойно в постель не удалось. Раздался телефонный звонок. Алексей сам поднял трубку. Лицо его мрачнело с каждой минутой.
   - Опять в доме происшествие, мужчина пропал, сегодня вечером заявили. Причем не проживал он в том доме, получку обмывали.
   - Завтра можно будет посмотреть, но нужна его фотография, или какая - нибудь вещь.
   - Будет.
   Глава 11
   Ночью Николаю не спалось. Перебирал в памяти случаи проявления полтергейста, вспоминал, что когда-то советовали коллеги при аналогичных проявлениях. Подспудно, в который уже раз за эти многие годы, пришла мысль о его способностях. Откуда у него ничем не отличавшегося от других этот дар? Много раз он задавал себе этот вопрос. Много раз его спрашивали об этом другие. Но даже самому себе он не смог бы объяснить этого. Его мать и отец уж точно не обладали ничем необычным, а тем более не передавали ему свои способности. Оставив его в деревне у бабушки, мать уехала в город... Устраивая свою жизнь, она больше не приезжала в деревню. Николай совсем не помнил ее, в детстве она никогда не присылала подарков. Когда внук окончил школу бабушка настояла, чтобы он поступил в институт. Она же, отрывая от своей мизерной пенсии посыла ему те малые крохи, которые помогали дотянуть до стипендии. У бабушки способностей колдовских не наблюдалось была обыкновенной, очень любящей его старушкой. Все что могла, это заговаривать " ячмень'', появлявшийся на глазу, стоило только простыть. При этом она читала заклинание похожее на детскую считалку. Тем не менее, ячмени исчезали за одну ночь. Как будто еще вечером не распухало веко, грозя закрыть весь глаз. Утром глаза были чистыми и ясными, и не было уже причины идти к местной фельдшерице. Бабушка рассказывала, о своей подруге, некогда, жившей в этой деревне.
   - Вот она да, - говорила бабушка. Серьезная была колдунья. Бывало лошадь ли, корову ли со двора сведут, она даже место опишет, где теперь скотинка находится. Лечила и людей от порчи. Предсказывала тоже. Не судьбу, нет. То, что было раньше. Вот человек ежели пропал в войну. Многим приносили извещения, о без вести пропавших. А она и рассказывала живой или мертвый тот, кто пропал. Только не все жаловали ее за колдовство.
   Николая заинтересовала бабушкина подруга, в тот момент может быть даже больше, чем очередной журнал "Техника молодежи", который он с нетерпением ожидал каждый месяц. Уже в то время он увлекался электроникой. Это потом он поступил в радиотехнический институт. Но работал по профессии недолго. То другое, о чем он и не догадывался, расспрашивая у бабушки, о подруге пересилило, все остальное в жизни. Ему хотелось узнать, рассказала ли подруга, что- нибудь про деда сгинувшего на войне. Пожелтевшее извещении о том, что такой-то пропал без вести, в боях за город N, хранилось у бабушки в истрепанной сумочке. Бабушка до сих пор ничего не говорила, обращалась ли она к подруге в надежде узнать подробности о смерти своего мужа.? Николай не особенно рассчитывал услышать от бабушки то, что она рассказала.
   - Бабушка, а тебе она рассказала, про нашего деда?
   - А как же сынок? Как принесли то извещение, я сразу к ней. Долго не хотела гадать, все убеждала, что не полегчает мне от этого. Потом в печку полезла.
   - Зачем, бабушка?- не поверил малолетний внук.
   - Да гадала она так. Залезала в русскую печку, они на пол-избы были, печки те. Брала с собой зеркало. Не знаю, что она делала там.
   - Ну и рассказала, как дед пропал?
   - Рассказала сынок. Сказала, что видит изрубленное тело в мешке. Будто мешок тот лежит под колючей проволокой. Не поверила я ей тогда грешным делом. Проверить невозможно было слова ее. Но видать согрешила я,- она замолчала, словно прошлое встало перед ее глазами. Внук терпеливо ждал.
   - После войны уехала подружка - продолжала бабушка,- А года через три пришел ко мне мужчина. Фотографию принес деда твоего. На обратной стороне письмо вроде, адреса знакомых, с которыми воевал. Фотография та в комоде, ты видел ее, химическим карандашом исписана. Она опять замолчала. Воспоминания давались ей тяжело.
   - Вот тот мужчина и сообщил, что был он с нашим дедом в одном концлагере. Не помню, как он назывался, помню только, что в Саксонии вроде. Видел он, как деда нашего изрубили шашками. А мешок бросили потом к забору. Дед наш устроил восстание в лагере. Да и не мог он иначе, шибко он свободу любил. А мужчина раньше прийти не мог, из Сибири вернулся. Что делал тот мужчина в Сибири, бабушка не уточняла, да и не столько было интересно для Николая как рассказ о героическом поступке его деда. Уже, будучи взрослым, он, поняв, что получил необычные способности, стал расспрашивать у бабушки о той далекой ее подруге. Не была ли она родственницей? Ведь дар мог передаться через кого-то помимо бабушки?
   Но бабушка сразу отвергла его предположение. В роду бабушки насколько она помнила, колдунов не было. А на то, что подруга могла научить ее, бабушка покачала головой. Не захотела та делиться с ней секретами. Сказала только, что не хочет ей неприятностей. Ведь сколько раз, ее пытались поджечь. Не всем по вкусу, что она делала. Ведь у кого - то пропало, а кто-то и украл. Значит; никто не мог передать ему свои колдовские способности. Он приходил к мысли, что передаются они не только по наследству, но может быть, это место выбирает нужного человека и со временем незаметно внушает Знание. Знание, от которого невозможно отказаться, то, что это так он испытал на себе. Он считал, что дар непосильная для него ноша. Пытался отказаться от него. Сначала был несказанно рад своему избранию. Выделяют ведь не так много людей. Но когда не стало отбоя от желающих лечиться испугался, что не сможет всем помочь. Поначалу так и было. Исцеление приходило не к каждому. Он был в отчаянии, ведь леча людей, он выкладывался полностью. Бывало так, что после сеанса не мог восстановиться несколько дней. Иногда не было сил поднести ложку ко рту. А результаты были не в каждом случае. Тогда пришло сомнение. Казалось, что дар пропал. Но стоило ему поднести руку близко к больному месту, как начинало жечь ладони от исходящего тепла. Потом в голове возникала информация о болезни. А ведь он не был врачом. Гораздо позже окончил курсы и получил соответствующее свидетельство. И вот тогда он мысленно произнес: Не могу я лечить, заберите эти способности, они только мешают мне. Тут же почувствовал на своей руке ласковый ветерок. Тот погладил ладонь с легким сожалением. Он буквально ощутил в душе это сожаление. Но легче после этого не стало. В жизни началась темная полоса. Да и сама жизнь показалась пресной. Начались нелады на работе, пошатнулись и так не простые отношения с женой. Позже она ушла совсем. Потом умерла бабушка. Хоронил ее один. И может быть хорошо, что он вовремя повстречался с человеком, обладающим такими же способностями, как и у него. Тот пожилой и умудренный жизнью человек, рассказал, что всегда лечил людей, даже когда это запрещалось. Посоветовал попросить дар обратно. Ну, а, кроме того изменить свою жизнь. Бросить нелюбимую работу, переехать в другой город.
   - Глядишь и женщину найдешь,- убеждал тот.
   И Николай послушал. Закончив курсы, он приобрел несомненно необходимые знания. Научился управлять своей энергией. Научился очищать себя от набирающейся чужой энергии, которая при скоплении в нем могла влиять на здоровье и не только. Вот
   тогда почувствовал, что должен изменить свою жизнь. Он переехал из столицы в провинциальную Астрахань. И понял, что обрел себя как человек, что это его место. А главное он лечил людей, и помогал им. Прошло совсем мало времени, когда к нему стали ездить лечиться со всей страны.
   И вот опять сомнения. Сон пришел неожиданно, исключив даже обычный ночной полет.
   Тем же вечером в небезизвестном доме на 6-м этаже хозяин 4-х комнатной квартиры, сидя на унитазе, читал газету. Готовящийся к очередным выборам в мэры, город переживал, сколько затратил средств заменяющий мэра, находящегося все еще под следствием, на зарплату муниципальных служащих.
   - Ого!,- мужчина прочитал цифру. Но переварить в уме не успел. Из- под унитаза выползла лохматая седая лапа. Мягко обвила его ноги. Мужчина в недоумении вытаращил глаза, не совсем понимая происходящее. Лапа поднималась выше по ногам, обнимая их и пристально смотря в глаза жуткими красными глазами на пальцах.
   - А-а-а-а , - тихо произнес мужчина. Жена, думая, что муж зовет ее, слегка приоткрыла не запертую дверь. Муж, все также сидел на унитазе, но голова его тяжело повисла.
   - Уснул, что ли? - женщина тронула его за плечо. Муж тяжело рухнул на пол. Жена в крике поднесла руку ко рту, - помогите,- закричала она. Крик эхом отдался по всему дому. Прибежали уже готовые ко всему соседи. Стали звонить в милицию, кто-то поспешно вызвал "скорую". Скорая приехала через 20-ть минут. Констатировали смерть от сердечного приступа. Не поверившие в это соседи и жена тут же принялись звонить по знакомому телефону, тем паче, что о каждом "чихе" в доме надо было докладывать следователю. В5-ом отделении милиции раздался звонок, взволнованный голос просил срочно позвать следователя. Уставший Спиридонов собирался наконец-то покинуть кабинет, когда к нему заглянул дежурный: радуйся, домой похоже сегодня не пойдешь.
   - Опять в том доме?
   - Догадливый, - широко улыбнулся дежурный, - опять в твоем незабвенном доме.
   Спиридонов поморщился,- c каких таких пор он моим стал?
   Вызвав машину, он поехал по знакомому маршруту. Врачи были еще там.
   - Насильственных признаков не обнаружено,- сообщил пожилой врач. Причина смерти предположительно: сердечная недостаточность, остальное покажет вскрытие. Безутешная вдова на кухне все время повторяла: не болело у него сердце, он не разу не жаловался. На заводе они комиссию каждый год проходят, не признавали у него сердце.
   - Он кричал, звал на помощь?- поинтересовался Спиридонов.
   - Нет, не кричал, показалось, что позвал меня, дверь то он не запирал, вот я и заглянула, -вдова опять зарыдала. В туалете не обнаружили ничего подозрительного. Походив еще по квартире с разрешения хозяйки, но не обнаружив подозрительного, Спиридонов, наконец- то отправился домой. Утром он зашел в кабинет участкового сообщить о новом происшествии. Тот задумчиво качал головой, слушая следователя.
   - Ну, так, следов насилия не обнаружили, говоришь? Сам что думаешь по этому поводу?
   - Ничего не думаю. У тебя есть специалист, пусть он нам объяснит, что там произошло?
   Алексей тут же перезвонил домой. Николай еще никуда не уходил. Звонок тревожно громко разорвал утреннюю тишину квартиры. Во всем доме было тихо, и только настойчиво тренькал телефон. Догадаться об очередных неприятностях было нетрудно. Николай поспешно схватил трубку. Сразу же без предисловий Алексей рассказал о ночном происшествии в доме.
   - Вот такие дела, - подвел он итог, - ты думаешь это опять полтергейст?
   - А ты думаешь иначе?
   Можем сходить туда? Все равно ты собирался посмотреть, что там с мужиком произошло? Фотография его уже есть. Выходи, встретимся по дороге.
   Они молча подходили к дому. Никто не встретился на пути, никого не было и в подъезде. Ничего не напоминало о случившемся ночью. На 6-м этаже после звонка им сразу открыли двери. Хозяйка в темном платке зло посмотрела на вошедших: Чего вам надо? Сделать ничего не можете, ходите только смотрите, что вам надо? Милиция называется, защитить не могут сами, пригласили прохиндея. Знаем мы, власти, бешеные деньги обещали вам. Вот получите и уедете, а нам тут жить с этим. Она горестно махнула рукой, - смотрите все что хотите, чего уж там?
   Николай открыл дверь туалета. Сразу же услышал голос: змея, змея. Отдаваясь от стен слова меняли значение и звучали уже как : где я? Где я? Душа не успевшая понять, что же с ней произошло и запомнившая последнее впечатление, металась не находя покоя. Теперь было ясно, полтергейст проник в квартиру, и целью его были далеко не шалости.
   Раньше он не нападал на людей в их жилище, вызывал только неприятные воспоминания и заставляя отдавать эмоции. Теперь же он искал подпитки утраченной энергии, и не особо копался выбирая очередную жертву. Больше смотреть было нечего, все было ясно. Попрощавшись, они вышли в подъезд. Молча курили на площадке, думая каждый о своем.
   - Нельзя мне пожить у кого- нибудь в этом доме? - спросил Николай.
   - Пожить то можно. Здесь квартира пустая есть, сдавали раньше. Я поговорю с хозяином. Пошли в другой подъезд.
   Они направились в первый подъезд. После переговорив по домофону с жильцами квартиры на четвертом этаже, им открыли входные двери. В лифте Николай почувствовал отрицательную энергию недавнего чужого присутствия. В данный момент видимое и ощущаемое пространства были свободны. Но в параллельном пространстве остался след, картина происшедшего недавнего события. Так запах остается на одежде и его нельзя выстирать иногда много лет. А иногда он храним как воспоминание. Да и выветренный он бывает ощутим. Не каждому дано уловить исчезнувшие запахи. Не каждый видит человека насквозь. А видящих события давно минувших лет, или недавние события, навряд ли мы найдем среди своих знакомых. Но люди такие есть. Сейчас Николай концентрировал своё сознание на недавнем событии. Лифт остановился и открыл двери, равнодушно выпуская очередных пассажиров. Но те не торопились выходить. Лифт, подождав, снова сдвинул створки. Алексей смотрел на друга, прикрывшего глаза. Беспокоить не стал, ткнув в кнопку непонятно какого этажа. Лифт пополз вверх. Картинки медленно начали проецироваться в сознание. За много лет их накопилось достаточно в этом замкнутом пространстве. Опережая друг друга, они открывались навстречу более сильной воле. Это были спокойные события прошлого. В прошлом еще не поселилось чудовище. Ощущалось присутствие страха, но страх был вызван замкнутым пространством. Это страх, застрявших в лифте,- определил экстрасенс. Он продвигал сознание вперед, направляя его на определенное время. Наконец это удалось. Николай увидел кабину лифта со стороны. Она была закрыта и медленно опускалась вниз. Два красных глаза смотрели на вошедшего ничего, не подозревающего мужчину. Он увидел, как мужчина выходит из лифта. Вот он уже на дорожке ведущей от дома. Николай не отпуская сознание, ждал продолжения. И оно не оказалось долгим. Он увидел стремительно падающее с потолка лифта нечто мохнатое и красное. Нечто упало на стоящего в лифте мужчину, тут же стремительно поднялось вверх со своей добычей и исчезло в шахте лифта. Мужчина был постарше вышедшего из лифта. Картинка перестала проецироваться, а Николай все не мог открыть глаз. Уставший от ожидания Алексей, еще несколько раз нажал на кнопки этажей, прежде чем, экстрасенс открыл глаза. - Мы можем не ходить за фотографией,- устало сказал он,- Тот мужчина...,- он помолчал, подыскивая слова,- не надо его искать. Они вышли из лифта. Николай выглядел уставшим. На бледном лице обострились скулы.
   - Тебе отдохнуть надо,- глядя на него произнес Алексей. Вошедшая в подъезд женщина обратила на них внимание.- Вы и есть тот самый экстрасенс? - cпросила она у Николая. - Вы бы зашли к нам посмотреть на облако.
   - Да не может он сейчас,- Алексей не скрывал своего раздражения, - завтра посмотрит, куда оно денется облако ваше? Удивленная женщина, смотрела на них не находя слов для продолжения разговора. Николай, сделав над собой усилие смог вмешаться в разговор.
   - Я посмотрю,- поддержал он женщину. Алексей в сомнениии смотрел на него.
   - Пойду, я, - наконец решил он и направился к выходу из подъезда. Николай с женщиной поднялись в квартиру. Женщина показала на закрытую спальню.
   - Вот дверь посоветовали закрыть нам, теперь не живем там. Полюбуйтесь,- она толкнула дверь, пропуская экстрасенса вперед. Первое, что бросилось Николаю в глаза, было конечно же облако. Бледное, оно не шевелясь висело над креслом и казалось оно таким невинным, не представляющим абсолютно никакой угрозы. Залетело нечаянно в окошко, да и опустилось около кресла, решив видимо, что удобно смотреть телевизор не только уставшему после рабочего дня хозяину. Николай рассматривал облако, не переступая порога. До него доходила отрицательная энергия, излучаемая облаком. Обычному человеку не возможно было ее почувствовать, на обычного человека облако воздействовало иначе, незаметно. Находясь, длительное время под его воздействием, можно было ожидать болезней, или постоянных неприятностей, преследующих человека длительное время.
   - Хорошо, что вы не открывали комнату,- произнес Николай,- могли быть большие неприятности. Женщина обеспокоено смотрела на экстрасенса, ожидая уточнения. Но тот не стал излагать подробности, что могло бы произойти с этой семьей, не вмешайся в происходящее знающий человек.
   Подошедшая во время разговора кошка, потершись о ноги гостя, не смогла сдержать своего любопытства. Узрив облако она поспешно скользнула через порог. Не замеченная ни хозяйкой, ни гостем, она мгновенно оказалась перед интересующим ее предметом. Но этим действия не ограничились. Вскочив на кресло, она попыталась лапой дотянуться до облака. В тот же миг до тех пор спокойно висящее облако среагировало на покушение. Действий оно никаких не произвело, но дико заоравшая кошка, отлетела к потолку. Все так же вопя, она повисла как приклеенная. Облако же сохраняя спокойствие, продолжало висеть, как будто ничего не произошло. Женщина стояла с разинутым ртом. Такого она не ожидала от своего спокойного до сих пор квартиранта. Возмущенная она сделала движение, собираясь видимо войти и снять свою любимую кошку с потолка.
   - Не входите!- Николай жестом остановил ее.
   Женщина с удивлением и беспокойством посмотрела на него, но, тем не менее, оставила мысль о вмешательстве, беспомощно взмахнув рукой. Обстановка в комнате напоминала теперь сюрреалистический сюжет; висящее не высоко от пола полупрозрачное облако, чувствующее себя хозяином не только комнаты, но и создавшегося положения, висящая под потолком и вопящая кошка, горшок с голыми стеблями давно увядших цветов, на окне. В дополнение ко всему сквозь немытое стекло в комнату влетела большая черная муха. Деловито прожужжала, облетая кошку, в поисках съедобной поживы. Видимо решив, что та, не представляет из себя ничего значительного, муха, сделав петлю, опустилась к облаку. Не приближаясь однако близко, она тревожно замахала крыльями обратно к стеклу. Учуяв для себя опасность, муха поспешно покинула комнату, все так же пролетев сквозь стекло. Можно было бы даже улыбнуться от такой картины. Где еще можно увидеть все это вместе? А уж чему- то удивляться в этом доме все порядком устали. Хозяйка только беспомощно похлопала глазами, провожая залетную гостью.
   Николай, не входя в комнату, поднял обе руки и начал тихо читать заклинания, посылая и оставшуюся еще энергию. Облако не реагировало на его голос, все так же бесстрастно созерцая пришедших. Через несколько минут, заклинания возымели свое действие. Кошка, издав совсем не кошачий возглас: в-я-я-к, шмякнулась, об пол. С вытаращенными глазами она промчалась мимо людей.
   - Закройте двери и не входите в комнату,- устало произнес Николай.
   - А оно, что так и будет там висеть? - женщина не могла поверить, что ничего нельзя предпринять по устранению непрошеного сожителя.
   - Оно исчезнет, когда дом покинет полтергейст. Женщина недовольно закрыла двери спальни. Было от чего не скрывать своего разочарования. Ведь, надоело семье ютится в одной комнате. - Тоже экстрасенс,- недовольно ворчала она, закрывая двери за гостем. Слышит ли тот ее ворчание, ей было все равно.
   Алексею удалось уговорить хозяина однокомнатной квартиры сдать ее на время экстрасенсу. Тот был рад; не находилось желающих снимать жилье в проклятом доме. А жилье без присмотра быстро ветшает.
   - Пусть поживет, квартирантов пока не находится,- быстро согласился он,- Но только если появится у меня вариант, не задерживайте.
   - Думаю, что на длительный срок не понадобится твоя квартира,- успокоил его участковый.
   В эту же ночь Николай ночевал в пустующей квартире. Пустой ее назвать было нельзя, вернее наполовину пустая. В зале стоял диван, на кухне были стол и табуретки. Хозяин разрешил всем этим пользоваться. Вера, жена Алексея выделила одеяло и постельное белье.
   В квартире ощущался нежилой запах, когда они вошли внутрь.
   - Ничего, проветришь, обживешь,- успокоил друга Алексей.
   После его ухода Николай открыл все форточки. С улицы стремительно потек свежий воздух, наполняя весенней свежестью комнаты. Вытерев пыль и вымыв полы, оглядел комнату придирчивым взглядом.
   - Жить можно,- удовлетворенно констатировал он.
   В мелких заботах день пролетел незаметно. За окном было темно, ночь вступала в свои права, принося кому отдых и избавление от дневных забот, кому продолжение дневных переживаний и неспокойный сон.
   Лежа на боку, женщина кричала во сне,- помогите, да помогите же. Она чувствовала себя связанной по рукам и ногам, веревки не впивались в тело, не причиняли никакого беспокойства. Ей не нравилась неестественность положения. Еще не видя для себя опасности, она чувствовала ее. Появились из ниоткуда двое мужчин, одетых в одинаковые летние рубашки с коротким рукавом. Волосы коротко остриженные, у обоих торчали "ежиком ". Женщина видела все происходящее со стороны, будто смотрела кино.
   - Помогите,- обратилась она к мужчинам. В глазах ее появилась надежда на освобождение. Те не обращали на женщину ни малейшего внимания. Высунув языки, и сложив их желобками, они втягивали их в рот и снова быстро высовывали, делая
   движения все быстрее и быстрее. Они не смотрели на женщину, не замечали ее, но плыли по направлению к ней. Именно `'плывут'' отметила та в сознании. Тут же она поняла, кто есть эти мужчины, и забилась в истерике. Проснувшись, она открыла глаза и резко села на кровати. Обвела взглядом комнату, боясь увидеть наяву продолжение сна. В спальне было темно и спокойно. Рядом посапывал кот, прижавшись теплым боком к ее спине. Она лежала с открытыми глазами и боялась заснуть. Наконец успокоившись, закрыла глаза, решив, что сны не могут продолжаться, по крайней мере, будет сниться другой сон. Вот сейчас она провалится в сон и приснится ей поляна с ромашками, которую она любила представлять себе в своих красивых снах. Перевернувшись на спину, попыталась представить цветущий луг. Сон не спешил уносить ее в цветущее небытие.
   - Хоть овец считай,- подумала она и начала представлять белых овец гуляющих между высоких белых цветов.
   - Одна, две, три- овцы медленно проплывали по поляне,- сорок три. Она сосредоточенно брела среди стада овец. Помимо ее воли картина в сознании начала меняться. Как в кино замелькали кадры, сменяя друг друга и не давая рассмотреть их. Неожиданно кадр оборвался, и картина медленно поплыла в сознании с того момента где она бьется в истерике. Опять лежала на боку, связанная. Мужчины находились на близком расстоянии, все так же снуя языками. Из ниоткуда во сне появился еще кто-то невидимый. Невидимый, но явно желающий помочь ей выбраться из этого кошмара.
   Глава 12
   Он ложился спать в чужой квартире, в чужой постели. Впрочем, в своих скитаниях по свету, он привык обходиться малым, не жалуясь на условия. Знал, стоит закрыть глаза, и где бы не находился, под ярким небом в пустыне недалеко от Луксора, или в шикарной гостинице в Париже, в палатке возле Волги, снова подсознание повлечет по бесконечным пещерам, не отпуская до утра, но и не открывая тайн пещер. Закрыв глаза, он по привычке уже ждал мгновения перемещения. Было это каждый раз ожидаемо и неожиданно. Невозможно было уловить этот момент. Только что лежал на кровати и вот уже несется по неизвестным подземельям. Сегодня все пошло вопреки ожиданию. Он закрыл глаза, расслабившись. И тут же услышал призыв о помощи. Голос тревожно звучал во тьме. Душа заметалась по подземелью, вверх, вниз, назад. Было понятно что это женщина взывает о помощи, сама того не подозревая, она открыла свое подсознание и туда проникли чужие.
   - Любит помечтать по ночам,- определил Николай. А мечтать это значит открывать сознание для других. Вот и лезет к ней нечисть. Мечтателей отличить от других не сложно, даже обычный обыватель сразу определит, а настроенный именно на чужие мысли вампир тянется к таким душам и ждет. Только кажется, что они сосут кровь во сне, на самом деле они питаются мыслями, кровь они могут пить не проникая в сознание.
   Вокруг были невидимые преграды. Открытым оставался лишь путь вперед. Но он знал, что никогда не будет впереди выхода из этих подземелий. Душа продолжала метаться, когда он услышал голос: Лети за мной. И тут же душа вынырнула из подземелья, оказавшись опять в квартире. Он ясно слышал голос: Я же не сплю? Конечно не сплю, откуда тогда эти упыри? Его сознание устремилось на звук голоса. Показалась женщина лежащая на диване, она пыталась перевернуться, но связывающие ее путы врезались в тело, не давая делать движений. Сознание ее было близко к истерике.
   - Это не со мной, - размышляла она, Сейчас открою глаза, и все исчезнет. Женщина попыталась открыть глаза, но веки не поднимались, словно на них наложили тугую повязку. Мужчины, дергаясь и извиваясь, приближались к ней, языки высовывались все длиннее. Странные пришельцы как по команде опустились на колени, языки дотянулись до ее руки. Душа экстрасенса метнулась вперед, преграждая путь вампирам.
   - Молитву, читайте молитву! - подсказал он женщине. Та сразу уловила его мысль, но не смогла вспомнить ни одну молитву, как будто кто-то блокировал ее память именно в этом месте. Языки, обтекая место где находилась душа экстрасенса, видимо недосягаемая для них, впивались в руки, в бок, в согнутую ногу лежащей. Женщина не ощущала никакой боли, только блаженную невесомость
   - Как сладко, - пронеслась чужая мысль. И вдруг пространство исказилось. Мужчины, кривляясь и складываясь пополам, уже не по своей воле плыли обратно, щерясь на экстрасенса читающего молитву. Слова молитвы подгоняли их, заставляли терять облик. Туманные пришельцы превращались в рассыпавшийся на глазах прах. При последних словах экстрасенса: вернитесь туда откуда явились, они исчезли бесследно. Женщина почувствовала себя свободно. Вспомнив о чьем-то присутствии в своем сне, она огляделась. В ее сознание явно кто-то вмешался и помог избавиться от непрошеных гостей. Она увидела мужской силуэт.
   - Все кончилось, - дошла его мысль, можете продолжать сон. Замелькали снова картинки: белые и черные овцы на цветущем лугу, бесконечные пещеры, в жизни которые она видела только на картинках. Все перемешалось. Наконец одолел долгожданный сон.
   В сознании Николая вспыхнул мощный прожектор, заставляя стряхнуть остатки так и не пришедшего сна. Лежа все также на спине он услышал мягкий мужской голос.
   - Надо поговорить.-
   - Кто вы?
   - Так ли интересно для вас знать кто я? - вопросом ответил невидимый. Обозначьте для себя Ангелом хранителем, как это делают многие на Земле. Ведь для землян все непонятное обязательно надо обозначить именами или понятиями. Не веря в потусторонние силы, вы, тем не менее, наделяете их качествами, привычками, именами. Было бы проще, если бы земляне, не особенно вдаваясь в понятия, верили высшим силам. От этого многое зависит для них. Вера дает большее могущество тому в кого верят. Просто поверьте в меня, поверьте, что я тот, кто поможет избавиться от выхода полтергейста в этом доме, снять с него проклятие. Для этого потребуется немного времени, но много сил и отдачи душевной энергии. Вы человек проницательный, правильно поняли, что для выполнения миссии вам необходима помощь именно женщины. Женщина совершила преступление, женщина должна нести и искупление. Сегодня вы спасли эту избранную. Найти среди людей вы должны ее сами. Интуиция подскажет вам. Свет от прожектора померк. Николай медленно уплывал в бесконечные коридоры.
   - Ты спишь все, - громко произнес входящий утром в квартиру Алексей, - пришел вот посмотреть на твое житье, бытье. Принес тебе сырников, теплые еще. Мои для тебя стараются. Он передал пластиковый пакет с пухлыми розовыми пончиками.
   - Спасибо, отличные хозяйки они у тебя.
   - Ага, это они для тебя стараются. Заворожил ты их своими рассказами. Переживают, за тебя, ждут возвращения к нам. Непорядок это жить в пустой квартире, у нас места много, опять же без догляда как, поесть нормально не приготовишь, нельзя же все время всухомятку, постирают опять же.
   - Ну это ты привык, а я сам постираю, и поесть приготовлю, привык уже за одинокие годы. Алексей тактично промолчал, подумав, как же можно без жены, без дочери. Дочь хоть и взрослая, а каждый раз, встречая его с работы, бросается на шею: папка пришел, чем приводит его в замешательство. Уж не так и соскучилась за день. Но все равно была приятна эта ее щенячья радость.
   - Ты вот скажи мне, у тебя после жены и не было никого? - вызывал он на откровенность друга. Тот не стал осторожничать в таком, казалось бы, деликатном вопросе: почему не было? Были, только не сходились мы характерами, да и не хотел я разочарований.
   - Боялся, значит,- уточнил Алексей, - или любил свою бывшую? Николай закурил сигарету, немного помолчал. - Боялся, только не за себя. Бывшую свою я отпустил, без сцен, без скандалов. Перерезал те нити, которые соединяли невидимо, стало легче. Потом женщины признавались в любви, но я старался строить отношения, чтобы они были похожи на дружески любовные. Меньше слез при расставании.
   - Поэтому до сих пор один,- подвел итог Алексей. Они курили молча. Под окном остановилась машина ритуальных услуг, собирался народ.
   - Вот ты посмотри, даже похороны сейчас привычными стали, - участковый кивнул на окно. Все как по расписанию. Куда мы катимся? Ты как думаешь, конец света близко, или поживем еще?- неожиданно спросил он. Было видно, что этот вопрос давно мучает его, что спросил он не под впечатлением момента. Николай молча сидел на не застеленной кровати. Молчал в ожидании ответа и Алексей, вопросительно глядя на друга. Тот, сделав очередную глубокую затяжку, поднял глаза. Внимательно посмотрел на участкового, как бы оценивая можно ли откровенно говорить о том, что наболело. Ответ для него был давно ясен.
   - Ты думаешь, что конец света это повсеместное трясение земной коры, пожирающий огонь, уходящие под землю города, после чего не будет жизни?
   - Ну а ты как думаешь? Ведь об этом и в Библии говорится, сам конечно не читал, но как говорится, земля слухами живет. А мы уж делаем выводы.
   - Я тоже делаю выводы, вот и думаю, почему люди не видят очевидного?
   - Что ты имеешь в виду?
   - То, что так называемый конец света уже настал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Люди не замечают очевидного, то ли из-за того, что уже своих мыслей не осталось, думают насаждаемыми мыслями из телевизора. Конечно, легче смотреть уткнувшись в экран, бесконечную рекламу и думать где бы добыть побольше денег и накупить всего, что предлагают, причем не особенно задумываясь о том чтобы денег
   заработать честным трудом, а именно иметь деньги, ведь у кого то их куры не клюют. Вот и завидуют люди. Совершают много преступлений на основе зависти. Воруют, убивают. А еще все забыли о естественном отборе. Лечить людей, несомненно, надо, но лечить тех, кто может жить, вернее выжить. Зачем эти пересадки органов? Опять же часто это ведет к преступлениям. Смысл поддерживать жизнь у людей находящихся в коме? А прививки? Не успеет человечек родиться, ему уже столько насуют лекарств, что про иммунитет можно сразу забыть, а организму бороться надо с теми микробами, против которых ему прививки делают, приспособиться надо к ним. Вот боремся мы с микробами, изобретаем новые препараты, а они ко всему приспосабливаются, приживаются. Не лучше ли договориться с ними? В конце концов с них жизнь началась. Динозавры вымерли, а они будут жить и после нас. Кто нибудь озадачился составить диаграмму происшествий по нарастающим годам? А ведь каждый год бедствия происходят с нарастанием, землетрясения, наводнения, авиакатастрофы, вспышки опасных болезней Да что мне перечислять, ты сам об этом слышишь каждый день. Хочешь возразить, что и в совковские времена падали самолеты, выходили реки из берегов? Согласен, замалчивали СМИ, но было это не так часто, не так систематически. Если бы кто-то обратил внимание, то большинство несчастий происходит в конце лета, в начале осени. Нет, нет, объяснений этому я не вижу. А все это объяснить можно: Земля не выдерживает перенаселения, начинает очищаться. Как еще может она сделать это? Выбирая людей, внушая им мысли для оповещения мира? Никто не станет слушать оракулов, никому они не нужны. Вот Земля сама и очищается. Делает она это не слепо, как нам думается, а в местах, где происходит большое скопление отрицательной энергии. Посмотри, разве на Тибете, что-либо происходит. А почему? Потому что там много буддистских монастырей. Жизнь там размерена, соблюдаются многовековые традиции. Люди действительно веруют. Помыслы их чисты и открыты. Таких людей защищает само небо.
   - Откуда у тебя такие мысли? Каждый раз преподносишь такое... Переваривать устанешь.
   - Наболевшим делюсь. Надо же высказываться иногда. Думаю, ты меня понимаешь.
   - Понимаю, но разве ты знаешь, как это остановить? Изменить?
   - Не знаю, но понимаю, что человечество должно остановиться, изменить свое мировоззрение. Может быть после этого придет решение. Я считаю, что как и у каждого человека, так и у всего человечества есть четыре пути. Главное выбрать правильный жизненный путь, если ошибся, остановись, оглянись, поразмысли, может надо перейти на другую дорожку? Понятно, нельзя вернуться к жизни в пещерах, отказаться от достигнутых благ, но надо измениться, от чего-то отказаться, прислушаться к таким людям, которые зовут к коренным изменениям.
   - Я о таких и не слыхал...
   - А они есть, их много.
   Алексей в раздумье смотрел в окно, где скоренько грузили в " Газель" гроб с покойником, рассаживали людей в автобус. Устроитель похорон посматривал на часы, по его мимике можно было догадаться, что время поджимает, бригаду ждут другие неотложные дела.
   И опять плакала весна за окном, надвинув над городом шапку- ушанку из серых туч. Дождь медленно, нехотя, моросил по крышам домов, по прячущимся под зонтами прохожим, размывал грязь на асфальте. Нудный и противный, он видимо зарядил надолго, компенсируя недостаток зимнего снега. Тучи висели низко и неподвижно, основательно взяв город в водяной плен.
   На душе Николая было неспокойно. Много он сумел сказать другу. Но не все, совсем не все, что искало выхода, что многие годы не давало спать. Алексей ушел, так и не высказав ни одобрения, ни осуждения. А как надо было, чтобы кто-то понял, просто понял. Он курил, стоя у окна, глядя на весенний дождь. Хотя этот дождь нельзя было назвать весенним, скорее продолжение зимней хляби. Идти никуда не хотелось, даже в магазин, напротив. Пересилив себя, он вышел на улицу. Куртка тут же покрылась мокрыми пятнышками дождя. Магазин "Доша" предлагал стандартный набор продуктов. От холодильников с замороженными полуфабрикатами, до витрин с разнокалиберными емкостями пива, полок со `' Сникерсами '' и" Марсами", всяческие йогурты. И ничего для души. Купив прозаических продуктов: хлеба, колбасы, чая и сыра, оглядев еще раз витрины, но так и не решив надо ли ему чего - то еще, он вышел из магазина.
   - Интересно как я могу найти ту женщину?-подумал он,- вот буду бесцельно бродить под дождем, и встречу, вдруг она так же любит бродить в сырую погоду?- просто бред,- оборвал он несерьезные мысли. Но интуиция подсказывала ему: нет не бред, все так и будет, ищи. Краем глаза он увидел, что с левой стороны по дороге к магазину подходила женщина. На первый взгляд в ее облике не было ничего необычного. Усталой неспешной походкой она шла в магазин, может быть возвращаясь с работы.
   - Она?! - понял экстрасенс. Интуиция как всегда не подвела. Сердце учащенно забилось. - Может она напоминает мне жену? - он пытался разобраться в нахлынувших чувствах. Остановившись, он откровенно рассматривал подошедшую женщину. Интуиция теперь уже толкала его к женщине.
   - Это вы! - он преградил ей дорогу.
   Женщина удивленно подняла глаза: -Я ?- мы разве знакомы? Она не пыталась обойти его, или нахамить, в ответ на его восклицание. Просто вопросительно смотрела немного наивными зелеными глазами.
   - Нет, но давайте познакомимся.
   Женщина улыбнулась,- давно я не знакомилась вот так на улице, но если вы настаиваете.... Была она бальзаковского возраста, слегка располневшая, но с лицом, еще сохранившим отпечаток недавней красоты. Привлекало в ней открытое, доброжелательное выражение лица. Нельзя было пройти, не улыбнувшись этой женщине. Уголки ее губ были слегка приподняты, и казалось; она улыбается всем.
   - Похоже о ней в подъезде написано,- понял Николай, - соседи явно не понимали ее. Слишком жестко. Женщина, словно прочитав его мысли, сказала: Вы случайно не тот самый экстрасенс, которому надо помочь? На дверях нашего дома висит объявление,- уточнила она.
   - Да тот самый,- признался он.
   - Ну, тогда вы точно читали в нашем подъезде общевыраженное мнение обо мне...
   - Что вы, я же не знал, что вы живете в этом доме,- лукавил Николай.
   - Тогда почему обрадовались, увидев меня?- Я думаю, у вас были на это причины? Вы искали меня?- догадалась она.
   - Да вы правильно все поняли, я искал именно вас. У вас развита интуиция.
   - Еще как,- улыбнулась женщина.
   - А знаете, только без обид, ваши соседи все таки не правы. Вы скорее наивны.
   - Да какие уж обиды, - вздохнула женщина,- c самого детства чувствую себя не как все.
   - Это же, как раз и надо,- обрадовался Николай. Они стояли около магазина, громко разговаривая, и явно начинали привлекать внимание его посетителей, которых было немало, несмотря на дождь.
   - Нам поговорить надо.
   - Слушайте, давайте поднимемся в квартиру, я приглашаю вас в гости. Познакомлю со своим мужем. Продолжая разговаривать, как будто повстречались после долгой разлуки, они поднялись на 10-й этаж. Первым кого они встретили в квартире, был черный длинношерстный кот. Он важно подошел к незнакомцу и обнюхал его сапоги. Николай уже расстегивал куртку, когда кот одним прыжком заскочил ему на плечо, распушил хвост и потерся о короткую щетину на щеке
   - Посмотрите, он вас признал,- обрадовалась женщина. Из кухни вышел мужчина среднего роста, с большой лысиной на половину головы.
   - Это мой муж, Олег Александрович,- представила его женщина
   - Николай Селиверстович- протянул руку гость.
   Мужчины пожали друг другу руки. - Проходите сразу на кухню, ужин готов,- пригласил Олег Александрович. Они прошли в просторную кухню. Одна ее стена была обита струганными узкими досками. Висящая на стене фигурная полка была уставлена керамической посудой.
   - Красиво,- Николай оторвался от созерцания стены.
   - О, это мои мужики строгали,- похвасталась женщина.
   - До сих пор помним с сыном это строгание, скорее даже страдание, - Олег Александрович усмехнулся,- это лиственница, такая плотная древесина, не успевали менять ножи в рубанке, так быстро тупились. Женщина меж тем накрывала на стол приготовленный мужем ужин, мечась от плиты к столу и обратно.
   - Извините, - кашлянул Николай,- вы еще не сказали, как вас зовут?
   - Ой, это вы меня извините, я такая рассеянная, Арина Анатольевна, я.
   - Довольно редкое имя,- заметил экстрасенс. Женщина оглядела стол критическим взглядом. - Может за знакомство?...- она вопросительно взглянула на мужчин.
   - Ты еще спрашиваешь, - муж уже доставал из шкафчика припасенную поллитровку. Они выпили за знакомство, закусили ломтиками копченой колбасы. Разговор за столом затих. Каждый думал о своем, зная по какому поводу, они собрались здесь. Первым молчание нарушил Николай: Рассказывать о происходящем в вашем доме нет смысла....
   - А знаете,- перебила его Арина,- я догадываюсь, что встреча наша не случайность. Понимаю причину вашего визита в незнакомую семью. Я обладаю некоторой силой. Лечу своих близких и друзей.
   - Именно этого я и ожидал услышать от вас,- признался гость. Он рассказал о поведанном ему избавлении от нечисти в этом доме, поведал о том, что должен сделать
   это не один, а при помощи женщины. Причем женщину он должен найти сам. Вот он и считает, что Арина Анатольевна и есть та женщина. Он вопросительно смотрел на нее. Она молча кивнула головой в знак согласия.
   - Я согласна помочь своему дому, - заявила она. -
   А я нет!- c возмущением произнес Олег. Он очень любил свою жену и, зная ее немного наивный характер, всегда ограждал ее от неприятностей и неизвестностей. Он сразу почувствовал неладное.
   - Должен же быть другой способ избавления! Вы еще и сами не знаете, как это будет, а зовете ее в неизвестность. Сейчас не война, в самом деле, время подвигов прошло.
   - Но ведь надо что-то делать,- воскликнула Арина,- или пусть это пройдет само собой, надоест нечисти наш дом, сама уйдет, да?
   - Полтергейст такой силы не пройдет сам собой, если его не искоренить здесь он распространится вокруг, набирая большую мощность, а значит и возможности. Заставить не может никто, но никто кроме вас не может помочь. Решайте сами. Ужин закончился на грустной ноте. Поздний чай пили уже молча, каждый думал о своем. Распрощались, неловко пожимая руки, без особой радости, как давно знакомые и не очень понимавшие друг друга люди.
   Николай уже выходил из подъезда, когда его окликнул молодой мужчина, стоящий на освещенной дорожке и куривший сигарету.
   - Подождите, подождите! Я так понимаю вы экстрасенс?
   Николай неохотно остановился. Сейчас ему совсем не хотелось заводить с кем бы то ни было разговор. На душе было тяжело от того, что Олег Александрович конечно прав. Он звал ее в неизвестность. Он и сам до конца не знал, что может произойти с ними? Усилием воли он отправил мысли в глубь сознания, настраиваясь на еще один разговор. Он уже видел, что мужчину мучает, что- то необъяснимое, по крайней мере, для него. А может, и другие не могут поверить ему. Мужчине нужна поддержка, он устал считать себя обманщиком. Мужчина приближался, а Николай уже знал его тайные мысли. Но как всегда считывать информацию до конца он не стал. Пусть тот расскажет, облегчит душу. Пусть его рассказ будет неожиданностью. Мужчина несколькими крупными шагами приблизился к Николаю. Он протянул руку для приветствия. Пожатие было крепким, видно человек уверен в себе. И, тем не менее, смятение читалось в его глазах. Он явно боялся быть осмеянным, и не находил слов для начала.
   - Да, чего уж,- решительно махнул он рукой,- дело то недавно было, до вашего приезда, конечно, уточнил он. Парень обстоятельно рассказывал о своем походе к соседям, за электродрелью: понимаете, у меня, ее нет, а вот иногда и нужна. За ней и пошел за заразой... Лучше бы и не ходил, все теперь смеются, кому не расскажу. Как будто не в этом доме чудеса творятся,- сокрушался мужчина. Уж и сам не верю себе. Разве так можно? Может, вы проясните что?
   Выговорившись, мужчина замолчал. Он стоял с потухшей сигаретой в руках, забыв в пылу рассказа выбросить окурок. Наконец до него дошло, что в руках папироса, и он в сердцах бросил ее на асфальт. Николай стоял молча, ожидая появления информации в сознании. Мужчина разочарованно смотрел на него. И не отвечает, и как будто не слышит ничего, может, зря душу перед ним раскрывал, скажет сейчас, что он все придумал. Он махнул рукой, собираясь уйти. Пусть себе стоит, глаза вон прикрыл, видно удивить хочет. Николай поймал его за руку. Так и не поднимая век, он держал мужчину за пальцы. Рука его была вялая, мужчина мог освободиться безо всякого усилия. Но вот словно у экстрасенса появились силы, рука дернулась, как при электрическом разряде. И хотя пожатие не стало крепче, мужчина почувствовал, изменение обстановки. Хотя вокруг ничего не изменилось. Но напряженность чувствовалось в руке экстрасенса, в его фигуре. Наконец он заговорил: В квартире произошло наложение параллельного мира на реальный мир. В это время квартира выпала из существующей реальности. Эффект "провалившегося пространства''. Замещение параллельного мира запоздало, по причинам которые нам никогда не откроются, и тогда в квартире образовался временной вакуум. То есть в данный момент в ней не существовало времени. Она находилась между двух миров. Опасное приключение, для находящихся, в тот момент в квартире.
   Мужчина среагировал моментально: вы знаете, они после появления стали какими-то странными. Не помнят, что их не было, это раз. Как будто и не исчезали никуда. А потом они все время оглядываются, будто удивляются, где это они?
   Николай отпустил руку мужчины: надеюсь, развеял ваши сомнения? Все это было, в самом деле. Но лучше не думать об этом и никому не рассказывайте о странном поведении соседей.
   Мужчина смотрел на него подозрительно: а это еще почему? Они теперь из антимира, что ли, то есть и не соседи вовсе? В детстве я читал такую фантастику! - он усмехнулся: так я вам и поверил! И вообще как это параллельный мир может с нашим пересечься? Я в школе нормально учился. Помню еще, что две параллельные прямые не пересекаются! Миры параллельные наложились друг на друга, надо же такое придумать. Вам бы фантастику писать! Мужчина, посмеиваясь, удалялся к своему подъезду, даже не попрощавшись.- Экстрасенс твою мать,- думал он,- наплел всякой...- дальше мысль его была нецензурная и даже более того, матерная.
   - Ну вот, еще раз не поняли,- Николай устало закурил. Жить не понятым трудно, да и как представить себе параллельный мир, который хочет по каким то своим только ему объяснимым причинам вырваться в другое пространство?
   Глава 13
   И опять одинокая чужая квартира, наводящая и без того гнетущее чувство. В это время можно было бы посмотреть новости по телевизору. Но за отсутствием такового, приходилось только ложиться в постель.
   - Я так одичаю,- подумал Николай, укладываясь на твердый от выступающих пружин диван. Спать не хотелось. Он перебирал в памяти прошедший день. В том, что Арина согласится он был уверен.
   - Такая она наивная, доверчивая, тяжело же ей приходится в этой жизни,- решил он. Глаза закрывались сами собой, дождливая погода содействовала погружению в сон. Он уже приготовился ко всегдашнему полету, прикрыв веки и открывая сознание. Зная каждый поворот пещер, каждое начало полета, ощущение парящей в замкнутом пространстве души, он расслабил тело, чтобы вновь наслаждаться невесомостью. Привычного ощущения не наступало. Он все также ощущал свое весомое тело, продавленный диван под ним, журчание воды в сливном бачке. В эту ночь все началось иначе. Мощный прожектор осветил сознание. Сразу исчезла неуютная комната и все то что находилось в ней.
   - Вас приветствую, - пронеслось в сознании.
   - Я тоже рад слышать вас вновь,- подумал Николай. Чужие мысли быстро перемещались в голове, оставаясь не прочитанными, обрывочными. Через мгновение они приобрели смысл и начали медленнее входить в сознание.
   - Сейчас вы увидите то, о чем могли только догадываться.
   - Иные миры,? - не мог поверить экстрасенс.
   - Не спешите и настройтесь на путешествие о котором вы даже не мечтали. Вы увидите другие миры и их обитателей. Постарайтесь ничему не удивляться, вы будете у них в гостях. Как и у землян у них есть свои обычаи. Прожектор погас также неожиданно, как и включился. Кругом была абсолютная темнота.
   - Мы должны пройти портал или по земному коридор, разделяющий миры,- пронеслось в сознании. Из ниоткуда возникнув, приближалась светящаяся точка. При более близком расстоянии точка оказалась парой старых, потрепанных галош, давно потерявших свой блеск. Не принимая во внимание закон всемирного тяготения галоши, висели в воздухе, а из них росли мелкие розовые, желтые, бордовые, цветы с мелкими игольчатыми листьями. Висели галоши среди кромешной тьмы, выделяясь фосфоресцирующим светом.
  -- Вот видите, здешних обитателей соблазнил земной натюрморт. Видимо не хватило силы пронести его через портал, будет теперь висеть здесь, как украшение,- услышал он немного ироничный голос.
   Началось перемещение дальше, он чувствовал себя совершенно одиноким в этой бескрайней темноте. Наконец-то появился огромный город, выстроенный на первый взгляд из разноцветного стекла. Уходящие ввысь дома переливались зеленым, красным, желтым, цветом, создавая иллюзию сияния. Окна-стены блестели необыкновенной чистотой. При этом на улице, не было ни одного деревца или чего-либо напоминавшего травку. Совершенно взятые в плен голубого асфальта улицы, перемежающиеся голубыми же блестящими переулками. Обитатели похожие на землян, но ростом меньше среднего землянина скользили по блестящему асфальту, отталкиваясь и пролетая некоторое расстояние
   - Как же здесь жить, чем дышать? Ни деревьев, ни травы?
   - Тем не менее, они дышат такой же смесью, что и на земле. Кислород для них вырабатывают дома, в которых они живут. В вашем обитатели этого пространства позаимствовали секрет производства стекла, да листья американского клена. Вживив, молекулу клена в молекулу стекла получили живое, самоочищающееся стекло. Функционирует оно на основе фотосинтеза. Питается пылью, которой здесь достаточно, поглощают пыль не только днем, но и ночью. При этом выбрасывает в атмосферу достаточное для жизни количество кислорода. Кроме того, это стекло не надо мыть, оно довольно упругое, даже залетевший мяч только прогнет его, но не разобьет.
   - Фантастика,- успел подумать Николай,- такое нужное изобретение, не надо никакой химии для мытья окон, время экономится. Город уплывал, сияя блестящими стеклами.
   Совсем неожиданно из ниоткуда возникла голая пустыня. Невысокие барханы уходили вдаль бесконечной чередой нагромождений желтого и оранжевого песка. Нещадно светило солнце, заливая своими лучами, песок и небо, так ярко, что оно казалось таким же оранжевым продолжением пустыни. Николай почувствовал себя не способным дышать в этом раскаленном мире, не то, что жить. Ему моментально захотелось куда-нибудь нырнуть, открыть холодильник, выпить хоть воды, но только очень холодной, лишь бы заглушить ощущение раскаленной сковородки под ногами. Хотя какие ноги, он же бесплотен! Сознание не хотело мириться с таким обстоятельством. Хотелось немедленно бежать отсюда. Песок пошевелился, осыпаясь с округлой поверхности. Наверх появилось живое создание. Было оно полностью шарообразное, по всей видимости, состоящее из плоти. Дряблая пожелтевшая кожа, вся в темных точках конопушек, обтягивала круглую плоть. Напоминание, или хотя бы остаточного явления, органов обоняния или осязания отсутствовало напрочь.
   - Интересно, как здесь можно жить?- подумал Николай,- без воды?!
   - Да живем потихоньку, когда не знаешь, что такое вода, и нужды в ней не испытываешь,- услышал он в ответ.
  -- Вы меня слышите? -
  -- - Понимаю. Не обязательно иметь эти оттопыренные приспособления, какие есть у вас, чтобы понимать друг друга. Для существования в этом мире мы имеем совершенную форму. Обтекаемость дает возможность быть всегда чистыми без применения жидкости. Песчинки очищают кожу, шлифуют до блеска. А что может быть красивее блестящей на солнце конопатой оболочки? Вот сейчас появятся другие обитатели, посмотрите, как они блестят. Песок вокруг зашевелился, выпуская на поверхность круглые, конопатые шары. Было их несметное количество. Те, что покрупнее, важно, медленно перекатывались по песку. Шары поменьше, шаловливо задевая друг друга, подпрыгивая и отскакивая от песка, носились вокруг. Самые маленькие и самые круглые особи осторожно, будто боясь упасть, катались вокруг шаров повзрослее. Николаю казалось, что он слышит вполне земной детский смех. Хотя, разве обязательно вот таким созданиям с совершенной формой выражать свои эмоции, - подумал он. Мысль не успела до конца не оформиться. Он видел себя уже в другом мире. Вокруг расстилалось бесконечное зеленое пространство. Стали видны огромные, необъятные деревья. Таких, уж точно в своих земных странствиях, экстрасенс никогда не видел.
   - Это зеленый мир, - услышал он. - Тут живут все виды растений, когда- либо жившие на Земле, но истребленные жителями вашего мира. Здесь они нашли прибежище и чувствуют себя вполне в безопасности. Здесь нет людей. Ничего и никто не уходит бесследно. Если на Земле вымер, какой либо вид животных, птиц, деревьев, это не значит, что утрачено навсегда. Эти виды обитают в этом мире. Картинка опять сменилась
   - Это красный мир, - враждебный людям. Он и придуман ими самими. Населен людскими измышлениями, чудовищами, вурдалаками, франкенштейнами, гоблинами,
   всем ужасным и злым, что мог придумать изощренный человеческий ум. То что придумывается в вашем мире не проходит бесследно. Оно ищет пристанища и находит его в этом мире. Но для того чтобы выжить чудовища должны питаться. Питаться в зависимости от того, как их придумали: кто-то кровопийцы, кто-то поедает протоплазму, другим нужны чужие души. Ваша теория, как видите, подтверждается. Но истреблять, находящихся друг друга им не дано. Ведь они все придуманные, бестелесные, бездуховные. Вот и ищут выход из своего мира для подпитки. Такой выход нашелся в небезызвестном доме.
   - Выходит, люди сами виноваты в появлении чудовищ и кошмаров, происходящих с ними?
   - Люди сами должны дойти до понимания этого отправляя свои фантазии в полет.
   - И стать добрее, но это вряд ли достижимо. Картины миров менялись одна за другой, Душа летела уже без остановок, созерцая окружающие миры. Казалось их бесконечное множество.
   - Их действительно много иных миров,- услышал он, - в них живут люди и нелюди, русалки, лешие, кикиморы. Есть мир, куда уходят ваши современники, им помогают переправиться туда, потому что они хотели оставить ваш мир, изменить свою жизнь, из- за того, что не смогли принять слишком быстрого изменения бытия. Не все могут принять происходящие на Земле изменения слишком уж технократического общества. Большинству хочется спокойной размеренной жизни. Кто-то бежит в монастырь, кто-то в секты. Но даже там не все могут найти то, чего им хочется. Их измученные души и тела переносят в иной спокойный, удобный для них мир. Для каждого такой, в каком они мечтали жить.
   - Утопия,- подумал Николай.
   - Для непонимающих, да, но те люди живут не подозревая о том, что они не на Земле. Немногое изменяется для них. Окружающие их двойники исполняют роль родных или знакомых. Условия жизни меняются в зависимости от желания каждого.
   - В нашем мире столько бомжей, считается, что они тоже бегут от действительности, уходя из дома, бросая родных, бродяжничают, пьют....
   - Это другой круг людей, в их мыслях не прочитано желание покинуть окружающий их мир. Жизнь их тяжела, но она их устраивает.
   - Значит, попасть в другой мир так просто? Стоит только захотеть?
   - Переход в другой мир не может быть осуществлен только по чьему либо большому желанию. Это может произойти лишь тогда, когда иной мир открыт, или кого- то захотят пропустить. Теперь, когда вы достаточно видели окружающих миров, что подтверждает вашу теорию, вам будет показано еще одно измерение. Об этом измерении не догадывались даже вы. Но о его существовании вам надо знать.
   И вот он увидел вокруг себя пространство уходящее в бесконечность. Не видно было в этом пространстве так знакомого на Земле горизонта. Только светящие точки заполняли его до отказа. Они были всюду; вверху, внизу, рядом, обволакивали своим присутствием. Было ощущение, что он находится среди чего то живого, но совершенно бестелесного. Точки двигались, то сгущаясь вокруг него, то распадаясь в стороны. Николай,был ошарашен. Такого он не мог себе вообразить.
   - Что это? Или кто? - в смятении подумал он.
   - Это души, - прозвучало в сознании.
   - Души
   - Души не допущенные ни в Рай, ни в ад.
   - Ну почему, за какие грехи?
   - Грехи у всех разные.
   - Но ведь даже самые тяжкие грехи можно искупить в аду?
   - В аду искупаются грехи осознанные, признанные раскаянием. Если же человек не признал своего греха, не раскаялся искренне в содеяном, такому нет места ни в раю, ни в аду. До осознания своего греха душа будет находиться в этом среднем измерении. Такие души должны признать совершенное преступление и попросить прощение у загубленных душ. Кроме того, здесь находятся самоубийцы. Их ведь совсем в недавнем времени и хоронили за оградой кладбища. После признания своего греха, душа попадет туда, где может искупить свой его.
   - Все эти души, они слышат, видят? - экстрасенс был поражен увиденным. Пространство изменилось, в нем вместо точек появились уши, глаза. Бесконечное множество. Казалось, они слушают и удивленно смотрят на него.
   - И видят, и слышат.
   - Материализовалось только то, о чем вы подумали. Вы сами мысленно спровоцировали видение. Души бестелесны, их нельзя видеть. То, что видят на Земле в форме приведений, полтергейста, все это мысленно воплощенные вами образы, принимаемые душами. Ведь вы знаете, что мысль это главная действующая сила в вашем мире. Она не теряется бесследно, подхваченная чьим-либо сознанием воплощается в жизнь или в видение. Души тоже пытаются послать свои мысли в ваш мир, принимая образы. Как иначе они могут напомнить о себе? Люди, в своем понимании покорителей природы, растеряли многие свои способности, в том числе и читать мысли. Всем душам надо успокоение. А для этого нужно участие близких, их молитвы. То, что происходит в доме, нуждается в успокоении. Вы уже выяснили причину происходящего, теперь ее надо устранить. Вы правильно определили женщину. Только она сможет помочь вам. Она тоже обладает некоторой энергетикой, правда несколько меньшей, чем у вас, Но, для избавления мало соединить их. Таким воздействием вы, несомненно, на некоторое время избавите дом от нечисти. Но через какое то время она возвратится, найдя себе подпитку более мощную. Тогда справиться с ней будет невозможно. Постепенно исчезнут жители этого дома, потом соседнего, придет в запустение район..., как знать потом весь город. Никто не сможет ничего изменить. Избавление дается только раз. Та женщина и есть избавление. Вместе вам предстоит проникнуть в то время, когда было осуществлено преступление
   - Проникнуть в прошлое? Значит это возможно? Возможно, изменить прошлое, чтобы изменилось будущее?!. Об этом пока пишут лишь фантасты! Ведь каждая раздавленная в прошлом букашка влияет на будущее, а тут изменятся обстоятельства, все может кувырком пойти в дальнейшем.
   - В прошлое попасть нельзя, а тем более изменить его. Так устроен мир. Если бы можно было менять прошлое, не наступило бы никогда настоящее. Можно мысленно создать обстановку прошлого. Создать образы в прошлом.
   - Значит, прошлого нет?
   - Прошлого нет в материальном смысле. Есть пласты времени. По человеческим представлениям, это годы, как блины, наложенные друг на друга. Пласты несут в себе мысли прозвучавшие в определенном времени, тени людей или фантомы, жившие в данный момент. Человечество, когда- нибудь научится читать прошлое. Можно будет достоверно узнать затаенные мысли обитавших тогда людей. И кто знает, какие можно сделать открытия с их помощью? В пластах времени можно читать только мысли, слова же брошенные в пространство, рассыпались в прах, как и некогда жившие тела, а мысли остались во времени.
   Услышанное будоражило воображение. Было над чем подумать основательно. Он задал вопрос, получил на него конкретный ответ. Пусть ответ и не объяснял всего, что хотелось познать. Но в данный момент он должен думать о другом.
   - Что же мы должны сделать?
   - Вы должны представить себе общежитие того времени, участников этого события. Один из вас будет читать молитву, другой должен внушить женщине- преступнице мысль о прощении. Она должна попросить прощение за содеянное. Прощение у подруги и у любовника. Тогда закроется измерение, наступит покой в доме... - голос многозначительно умолк. Но Николай чувствовал; самое главное не сказано. Он тоже сосредоточенно молчал ожидая продолжения. Тот кто находился рядом несомненно читал его мысли. И как будто испытывая его на выдержку молчал. Или проверял его решимость? Но в решении экстрасенса ничего не изменилось, он все также был готов к предстоящему. Видимо удостоверившись в этом, голос опять зазвучал: Один из вас останется в среднем измерении,- и предупреждая или заранее зная вопрос, он продолжал, - это будет женщина. Решение это нельзя изменить, говорить ей об этом тоже нельзя. Если она догадается, спасения не произойдет.
   - Но это не справедливо! Она должна знать!
   - И тогда она сама откажется от этого? Вы так думаете? А если не откажется? Это будет справедливо? Ее муж уж точно не отпустит ее, вы сами видели, какими глазами он до сих пор глядит на нее. А потом как знать, она может возвратиться через какое то время.
  -- - Но она даже не подозревает об этом измерении...
   - Не в наших силах изменить это. Так решено выше... Сейчас мы поговорим с ней о том как это будет происходить. Экстрасенс почувствовал еще чье-то присутствие. Как будто ворвался легкий летний ветерок в распахнутое окно. Душа женщины встревоженная вторжением другой души, заметалась. Но видимо успокоенная исходящим теплом, поняв, что ей ничего не угрожает, обмякла. Сознание ее наполнилось вниманием. Голос зазвучал мягко не настойчиво проникая все глубже в сознание женщины: Вы уже поняли о чем с вами будут говорить? Женщина и раньше слышала голоса во сне, но не придавала этому значения, считала, что слишком впечатлительная, вот и слышится ей не знамо, что. Но в этот раз она поняла; это не эмоции. То что она услышит теперь касается недавнего разговора с экстрасенсом. Видимо так и должно все происходить, ведь как то она должна помочь В чем конкретно будет ее помощь, он не сказал, никаких инструкций не сообщил. Значит звучащий сейчас голос оповестит обо всем.
   - Вы уже приняли окончательное решение?
   - Да, конечно!
   Голос сообщил о том ,что надо будет представить в воображении общежитие.
   - Семейное общежитие,- уточнила женщина, - но я не разу не была в таком, да еще в старом? А как выглядят те персонажи? Как вообразить их себе? А вдруг я придумаю не похожие? Что тогда будет? Женщина волновалась даже во сне. Ей казалось, что от того как будет достоверно воспроизведено в сознании общежитие, действующие лица, зависит избавится дом от лиха, или оно останется в нем. Мысли ее были остановлены чьей-то более сильной волей. Тут же поплыли в сознании; длинный коридор, покрашенный видимо в далеком прошлом в зеленую краску. Сейчас эта краска была темной, почти черной. Бесконечные двери с обеих сторон, швабры и ведра около дверей, натянутая по стенам веревка с сохнущим на ней бельем, старый холодильник у одной из дверей. Потом незакрытая дверь, видимо общая кухня, полная разбитых столов и электрических плит.
   - Души появятся в комнате сами, - картинка оборвалась на темном окне. - Ваши задачи: объединить две энергии в одну, думать одинаково, держать картину общежития в воображении и при этом мужчина должен читать молитву, а вы должны передать мысленно послание женщине о том чтобы она попросила прощение. Она должна услышать вас. Не просто услышать, но и исполнить то что услышит. Поэтому кроме того , что вы мысленно будете держать картинку, надо настроиться на волну памяти души той женщины.
   - Но как это сделать?- снова заволновалась женщина во сне.
   - Подумайте.
   - Но я никогда не знала ее,- женщина металась по постели,- даже ничего не слышала об этом преступлении. -Преступление,- тут же пронеслось у нее в голове. Вот оно. Я должна поставить себя на ее место, представить что это сделала я. Но это же абсурд. Я не могу даже курицу разрезать на куски, не говоря уже о том, чтобы пожелать плохого другому человеку. Пусть бы это был враг, но у меня даже врагов нет. Она почувствовала, что того кто разговаривал с ней рядом уже нет. Она одна, совсем одна. Сквозь полудрему она ощутила рядом теплый живой комок. Тот пошевелился плотнее прижавшись к боку.
   - Хоть ты, Томсик, сочувствуешь мне, - улыбнулась она во сне.
   Утром в небольшой церкви, находящейся в малолюдном месте, огибаемой с одной стороны дорогой заросшей по обочине камышами, c другой старыми невысокими домам, Николай слушал заутреннюю молитву. По окончании он подошел к батюшке.
   - Благословите, батюшка на доброе дело.
   Тот пристально посмотрел на стоящего рядом мужчину с умными, проницательными глазами.
   -Благословляю. Вижу что хочешь сделать добро. Он перекрестил мужчину, -береги себя.
   Николай медленно покинул церковь. Священник смотрел ему в след, осеняя крестом удаляющуюся спину. Услышанное ночью угнетало Николая. Он медленно брел по тротуару, не обращая внимания на ультрамарин, веселыми лучами падающий с неба и так и заливающий ярким светом ближайшие сухие камыши вдоль дороги, саму дорогу, людей весело улыбающихся весеннему солнцу. До дома было несколько остановок на автобусе, или на маршрутке. Внедорожник преданно ждал его на стоянке. За эти несколько дней, таких беспокойных, он совсем забросил своего верного друга. Его вдруг потянуло посидеть за рулем, нажать послушные педали, вставить в старенький магнитофон кассету и услышать знакомый с придыханием голос Бутусова: Прощай Америка, где я не буду никогда. Он шел по дороге не обращая внимания на приостанавливающиеся маршрутки, водители которых смотрели на него с удивлением. Идет человек по пустынной дороге, автобус тут редко ходит, кругом одни камыши... Не замечая Николай прошел две автобусные остановки наконец-то сел в подошедший автобус. До стоянки было недалеко. Он быстрыми шагами зашел в ворота.
   - Нет, нет, машину я брать не буду, - сказал он вышедшему навстречу сторожу. Я только посижу в ней. Сторож в недоумении посмотрел на странного шофера. Все ставящие машину на стоянку были для него шофера. Но такого он еще не встречал.
   - Ну, ладно,- подумал сторож, кто не без странностей. Все же он долго наблюдал, как странный шофер достав носовой платок вытирал грязь с капота, как любовно что-то приговаривал при этом, потом сел в машину, включил магнитофон и долго сидел уставившись в пространство.
   - Как можно просто так сидеть и слушать музыку?- делать видимо нечего,- решил сторож, - вот такая она нынешняя молодежь не хочет работать, так вроде не молодой уже. -А черт их всех поймет,- разозлился сторож и пошел открывать ворота нетерпеливо сигналящей иномарке.
   И опять в доме была спокойная ночь. Жильцы надеявшиеся, что проблема их дома уже решена мирно почивали в кроватях, а те которым не спалось пялились в надоевшие телевизоры в надежде увидеть новенькое. Ну если и не новое то хотя увидеть бы последние новости; где там еще землетрясение или наводнение? Двое в доме в эту ночь тоже спокойно ложились в свои постели, хотя чувствовали: это решающая ночь, именно в эту ночь они должны все изменить. Два сознания соединялись в одно целое, в один единый разум послушный им двоим. Они мыслили уже одинаково. Одинаково
   представляли длинный выкрашенный, мрачный коридор. Они шли или плыли по нему подмечая все детали; веревки с бельем, ведра, швабры. Вот открытая дверь, но эта дверь не для них. Вот на двери колышимая невидимым ветерком, поднимается и опускается тюлевая занавеска. Оба в одно мгновение поняли, что это та самая комната в которую они должны попасть. Не ускоряя темпа, души подплывали к занавеске. Дверь медленно и бесшумно открывалась перед ними. И тут сознание женщины запаниковало. Николай понял; она не может представить себе ту, другую, так не похожую по характеру на нее женщину. Он мысленно настроил свое сознание на образ женщины из прошлого, одновременно посылая ее образ Арине. В сознании женщины ожила картинка c молодой привлекательной особой с распущенными темными волосами, высокой грудью под прозрачной кофточкой. Видимо успокоившись, она уже уверенно держала этот образ в сознании. И тут в коридоре появился призрачный образ незнакомки. Не касаясь пола, она скользила мимо них. Уверенной рукой женщина отодвинула в сторону занавеску, перешагнула по хозяйски порог и исчезла в комнате. Немного погодя за ней проскользнул высокий красивый мужчина. Сознание женщины не проецировало его, но она поняла, что эти образы не могут воплощаться отдельно, стоит представить одного, неизменно появятся и остальные. В подтверждение ее мыслей проплыл еще один образ, симпатичной женщины с завитыми волосами по моде шестидесятых годов. Она на одно мгновение замешкалась около приоткрытой двери. Нерешительно, как будто чувствуя за собой вину открыла дверь и перешагнула порог. В коридоре было все так же тихо. Души экстрасенса и женщины устремились в ту же открытую дверь. Они увидели длинную комнату с незатейливой мебелью. Стол, несколько стульев с гнутыми спинками, шифоньер с зеркалом посредине. Три человеческих силуэта сидели за столом, напряженно смотря друг на друга. Неожиданно у одной из сидящих женщин, c перманентом на голове перехватило дыхание. Она инстинктивно поднесла руку к горлу. Хозяйка злобно - торжествуя смотрела на сидящего напротив мужчину. Тот был не то, что удивлен, он был напуган, об этом красноречиво говорил его взгляд, брошенный на хозяйку. Он понимал, что произошло. Понимал, что обречен.
   - Вот теперь,- сознание Арины опять залихорадило, - я должна внушить ей именно теперь, - она попыталась отделить часть своего сознания от сознания экстрасенса. В это время образ хозяйки стал меняться...
   Николай вдруг увидел злобно-перекошенное лицо из своих детских кошмаров.... И волосы! Красные волосы, так поразившие его в далеком прошлом. Образ принял явные очертания. У Николая перехватило дыхание. Картинка начала меркнуть.
   -Нет не так,- Арина вновь сосредоточилась на картинке. -но если это не получится я все испорчу,- она теряла нить соединяющую ее с экстрасенсом, считая , себя виноватой. Она вновь напрягла сознание.
   - Не надо паниковать,- Николай вложил в свою мысль как можно больше холода,- Сгруппируйте обе мысли в одну, картинку и послание. Получилось? Теперь медленно посылайте мысль женщине,- Николай дышал с перерывами. Он понял, почему оказался в этом доме. Но размышлять об этом не было времени. Само время пропустившее их в это измерение не стояло на месте. Картинки менялись так же, как это происходило на самом деле.
   Видно было, как на лбу у сидящего за столом, мужчины появилась испарина. Еще мгновение и будет поздно. В это короткое мгновение Арине удалось послать мысль о прощении. У призрачного мужчины перехватило дыхание. Женщина - хозяйка, уловив чужую мысль и приняв ее за свою, скривилась в страшной предсмертной усмешке: Прощение, у них..., они обманули меня, и получили по заслугам. Душа живой женщины уже молила ту другую грешную душу о прощении. Она вложила всю мощь своей души в это послание. Кроме мысли о прощении она отсылала и свое душевное тепло, окутывая предыдущую мысль. Ее воля переломила сопротивление женщины - хозяйки. Всепобеждающая мысль сделала свое дело. Образ женщины начал меняться на глазах, черты лица становились добрее, мягче. Из глаз потекли, похожие на настоящие, прозрачные слезы. Искривленные болью губы прошептали'' простите меня''. Раскаяние состоялось. Все три мифические фигуры начали таять. На их лицах выражение страха и ненависти менялось на умиротворенную улыбку. В это время открытая внутрь дверь начала движение. Она начала медленно закрываться. Арина и Николай понимали, что это значило для них. Измерение начало закрываться. Николай подхватил женщину за локоть и со всей силой толкнул в полузакрытую дверь. Он не знал, получится ли у него. Но всеми силами он помогал женщине уйти отсюда. Он послал свою мысль о прощении той женщины из прошлого и спасении этой земной женщины, обращаясь к тому, кто нас слышит всегда. Его мольба была услышана. Арина пролетела узкое пространство, не задев ни притолоки, ни двери. Мысленно она успела послать вопрос: А ты?
   Фигуры из прошлого исчезали постепенно, первым растаял образ мужчины, затем подруга медленно распалась в воздухе. И лишь женщина смотрела на фантом неизвестно откуда появившегося мужчины, словно припоминая что-то. Лицо ее озарилось страданием. Поняв, кто перед ней и, что может произойти в следующее мгновение, ее тень резко кинулась к почти закрытой двери, удерживая дальнейшее движение. Душа Николая сознавая, что останься он хоть на мгновение, будет поздно, ринулась сквозь щель. И уже выскользнув из двери он, не удержавшись обернулся в надежде еще раз увидеть....
   -Ты!?- из ниоткуда донесся голос с горьким всхлипом, Это ты!... окончания он не дослушал.
   Невидимая дверь резко захлопнулась за спиной. Николай понял,что он ожидал именно этого.
   . Испуганным жильцам, подскочившим в очередной раз в своих кроватях, показалось, что сейчас дом развалится по кирпичикам. Но как ни странно стены стояли на месте, потолок все также держали бетонные плиты. Лишь кое-где, в квартирах треснули обои, да посыпалась штукатурка. Пришедшие в себя жильцы, наспех накинув на плечи, кто халаты, кто, что попалось под руку, осторожно выглядывали в коридор, ожидая очередной выходки полтергейста. Из соседнего подъезда бежали потрясенные соседи, не особенно понимая, что обнаружат во втором подъезде. Но тот спокойно стоял на месте, а запертые двери соседи не спешили открывать, не смотря на домофонные звонки. Наконец двери открылись и из подъезда, в который уж раз выбежали встревоженные жильцы. Возбужденной толпой, отпихивая друг друга, они, надеясь, что в последний раз опять собираются около дома, обсуждая очередное побуждение. Возбуждено пытаясь выяснить, что же, в конце концов, произошло, никто не слушал друг друга. Но в толпе всегда найдется здравомыслящий лидер.
   Леонид, набрав воздух в легкие, громко по военному скомандовал: молчать! Всем!- через мгновение уже тише закончил он.
   Соседи ошалело оглядывались, кто посмел остановить их излияния? Ведь натерпелись! Правомерно изливают праведный гнев!
   Но гнев поутих, как только Леонид призвал их пойти, наконец в дом и узнать в чем же все таки дело? А то убежали как тараканы от " Дихлофоса"- веско вразумлял он соседей. Те, поёживаясь от перспективы опять идти в дом, топтались на месте. Леонид, чувствуя себя лидером, смело вошел в родной подъезд. В толпе Сережа подталкивал Архипыча: иди и ты!
   - С чего я то? - отпихивался тот.
   - Так тебе терять нечего! - убеждал его Сережа.
   - Пошли вместе! - Архипыч зацепил его за костыль.
   - Козел ты трусливый!- не выдержал Сережа. Архипыч не обиделся,- зато симпатичный! Осторожно оглядываясь, они вошли в подъезд. Не обнаружив Леонида, и приободренные чужой смелостью, друзья поднимаются по лестницы вверх. Но, как ни странно, подъезд был пуст. Несмотря на черствые души вошедших, они все таки ощущают какие то изменения. Нет ощущения гнетущей опасности, что вдруг откуда нибудь выползет нечто. Архипыч пристально оглядывает пролеты, в поисках подвоха. Но
   его зоркий глаз замечает, что изменения если и произошли, то только в пространственном плане. Стены так и остались размалеванными прежними надписями. Он обращает на это внимание Сережи. Тот отмахивается: Ты не о том думаешь!
   - Ты Сережа недальнозоркий! - упрекает его Архипыч, - подумал бы о хорошем. Вдруг тот экстрасенс все таки добился своего! Не зря же он так долго нас расспрашивал, да дом от чердака до входа облазил.
   - Не много ли ты хочешь Архипыч? От нечисти избавил и ремонт в подъезде бесплатно сделал? Или ты думаешь: вместе с нечистью и картинки исчезнут бесследно?
   - А вдруг?- не сдается Архипыч.
   Обойдя весь подъезд но, так и не обнаружив никаких чудес, Архипыч резво, не смотря на преклонный возраст, спустился вниз, громко призывая соседей не бояться и войти, наконец, в покинутые квартиры. В подъезде опять зашумели, но уже веселее. Внимательно оглядываясь по углам, мужчины и женщины постепенно заползали в свои квартиры. Забывая переполох, уютно располагались в кроватях - все таки предстоял рабочий день.
   Мало кто, засыпая, озаботился подумать о том, что пришло, наконец-то, избавление от полтергейста.
   Николай вскочил в кровати, ловя открытым ртом воздух. Он вскочил на ноги и немного походил по комнате, пытаясь восстановить дыхание. Наконец ему удалось овладеть собой. Тут же в голове взорвались мысли, раздирая сознание. Вот ведь как бывает в жизни. Он знал, что не просто так судьба привела его в этот город, в этот дом. Но не предчувствовал того, что произошло. Этого он не мог даже предположить. Теперь он не мог разобраться в своих чувствах. Не мог понять: рад ли он встрече? Но эта встреча перевернула его жизнь. Может быть теперь его лишат дара? И он будет обычным человеком? Он не мог понять: хочется ли ему стать обычным? Может тогда наладится жизнь? Еще не поздно создать семью! Просыпаться утром рядом с женой?
   Николай не пытался даже вникнуть в то, что приходило в голову. На мысли о семье наложилась неожиданная мысль о том, что вероятнее всего все вовлеченные в события люди, так или иначе были причастны к происшедшему. И не обязательно, чтобы жили они в этом доме.
   Чтобы преодолеть сумбурные мысли, он стал под холодный душ. Мысли под холодными струями улетучились, оставляя лишь ощущение бодрости.
   Арина вскочила в кровати, ощутив сотрясение дома. Она не могла понять, где находится? Муж тревожно открыл глаза; ты чего?
   - Ты слышал? Это закрылось измерение. Будем надеяться навсегда.
   - Соседи уже побежали,- прислушался к шуму на лестнице Олег.
   - Давай не будем выходить,- попросила Арина.
   - Не хочешь быть героиней дня?- усмехнулся муж.
   - Вот видишь: ты относишься к этому с иронией, что же говорить о соседях?
   - В жизни столько сомнительного, - Олег встал и пошел курить на лоджию.
   Арина долго лежала с открытыми глазами.
   Раннее утро в доме началось обычным шумом лифта, хлопаньем дверей, да беготней по лестнице. Николай собрал в сумку немногочисленные вещи, c легким сожалением оглядел временное пристанище. Закрыв дверь, он немного постоял, раздумывая....
   Знакомая дверь на последнем этаже встретила его молчанием. Видимо все на работе,- подумал он, - так будет лучше, не прощаясь. Он решительно нажал на кнопку вызова лифта.
   Семья Алексея встретила его накрытым к завтраку столом. - Ну, рассказывай, рассказывай!- усмехнулся друг, оглядывая Николая, - вроде ничего не изменилось в тебе!
   - Как же нет!- заметила его жена, - веселее стал!
   - Это точно!- отозвался Николай, присаживаясь к столу.
   - Мне выходной дали,- обрадовал друга Алексей. Город посмотрим. Бери свою "Ниву" и покатим....
   Больше ничего не держало его в этом городе. Как не уговаривал его Алексей, но поздним вечером он опять собирался в дорогу. Привычка ездить по ночам давала преимущество: на дорогах меньше машин, значит можно не отгонять приходящие мысли. А подумать было о чем.
   Эпилог.
   В городе на всех улицах царило нещадно жаркое лето. Дожди, словно пролив над ним всю скупую влагу зимой, летом позабыли о нем. Напрасно горожане посматривали каждое утро на небо, в надежде обнаружить хоть мелкое облачко. Солнце сияло с раннего утра и до позднего вечера. С экранов телевизоров вещали о хорошей погоде, об изменении климата на Земле. Горожане некоторое время, рьяно муссировали вести из странного дома. Но постепенно новые события, происходящие в городе, вытеснили последние сплетни. Был избран очередной мэр. Горожане все таки отдали предпочтение молодому. И судя по газетным статьям, тот рьяно взялся за доставшееся в наследство хозяйство города.
   В доме жизнь налаживалась на спокойный лад. Уже редко кто вспоминал о зимних ужасах. Соседи, сплотившиеся за зиму, снова обосабливались в своих квартирах, становясь обычными неприметными обывателями. Незаметно ушел из дома и из жизни яркий персонаж дома Архипыч. Видимо все-таки его утраченные на нарах нервы не выдержали ночных насмешек или по причине более прозаической. Например, от болезни печени, он тихо помер. Незаметно отвезли его на кладбище. Даже ближайшие его друзья; Сережа и Боря не успели проститься с ним. Поминали они Архипыча, сидя на кухне у Бори. Ласточка тоже присоединилась к ним, не пожалев самогона. Они вспоминали, каким он был веселым, говорливым. Как умел преподнести свои тюремные приключения. Да много чего было вспомнить.
   А в церкви женщина каждое воскресенье ставила свечки за здоровье раба божьего Николая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хрисанфова Татьяна Анатольевна
   400031, г. Волгоград,
   ул.Вучетича, д. 5А, кв. 79
   телефон: 63-23-07
   8 917 334 70 04

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"