Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сказки для внучки Олечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя внучка - Олечка очень любит, когда я читаю ей сказки. Когда сказки начали повторяться, внучка сказала: "Бабушка, я знаю эти сказки наизусть. Придумай новые..."


  
  
   Сказка про кузнечика.
  
   Жили были дедушка и бабушка. И была у них.... Дача! По выходным они ездили туда: поливали, пололи и, конечно, собирали урожай.
   Однажды приехала бабушка домой с ведром красных помидоров. Поставила его на табуретку, развязала косынку на ведре и увидела на ободке маленькую зеленую козявку.
   - Это что за букашка? - вслух спросила бабушка.
   - Я кузнечик, а не букашка, услышала она в ответ,- меня Микки зовут! В гости к вам приехал.
   - В гости?....- не поверила бабушка,- ой видимо перегрелась я на солнышке, вот и чудится мне, в доме то никого нет!
   - А вот и есть! - снова услышала она
   Бабушка наклонилась над ведром, поближе рассматривая букашку, - и правда кузнечик - удивилась она, - а маленький то какой, что же мне делать с тобой?
  -- Не знаю, - беспечно произнес кузнечик.
   Бабушка озабоченно оглядела кухню. - Придумала! - воскликнула она,- ты можешь пожить у нас......!- и взяла в руки пустой спичечный коробок. Она постелила туда немного мягкой ваты и предложила кузнечику - Иди ка обживай свой новый дом!
   Кузнечик, не раздумывая, запрыгнул в коробку и попрыгал там.
   - Мягко, - сказал кузнечик,- я немного побуду у вас в гостях. Мне понравилось, только я есть хочу.
   - Чем же мне покормить тебя?- озаботилась бабушка и стала приносить кузнечику листики от разных растений, которые росли у нее в горшках на окнах. Кузнечику пришлись по вкусу листья белой фиалки.
   - Ну вот и хорошо! - обрадовалась бабушка тому, что гость не останется голодным.
   Микки вставал рано, умывался капелькой воды с листика, которую бабушка утром капала для него. Потом объедал немного листика. Ел он мало, так что листика ему хватило надолго. Вечером Микки играл на скрипочке, а бабушка слушала его и хвалила. Уж очень ей нравилось, как кузнечик старательно выводит свои мелодии.
   Но однажды вечером бабушка не услышала знакомых звуков.
   - Что с тобой Микки?- спросила бабушка у кузнечика - может надоела белая фиалка?
   - Нет! - кузнечик грустно опустил свои большие глаза, - я по маме соскучился.
   Когда у бабушки был выходной, она посадила Микки в коробочку и отвезла на дачу. Кузнечик радостно выскочил на травку и поскакал по даче.
   А вечером бабушка сидела на крылечке и слушала, как играет знакомая скрипка.
  
  
  
   Почти страшная сказка про паука!
  
   Бабушка и дедушка приехали с дачи и, как всегда, привезли фрукты и овощи в ящиках. Дедушка поставил на стол целый ящик красивых красно-желтых яблок и уехал на лифте вниз за остальными фруктами. А бабушка в это время решила вымыть немного яблок, чтобы покушать. Она наклонилась над ящиком и увидела огромного серого паука. Бабушка очень боялась даже маленьких паучков, а тут - такой большой! В это время дедушка уже вернулся с еще одним ящиком яблок. Бабушка как закричит: Ой, Игорь! Скорее! Скорее!
   - Что случилось? - дедушка тоже испугался и кинулся в кухню на помощь.
   Бабушка показала ему на паука и сказала: - Скорее спусти его в унитаз! Я боюсь.
   И тут они услыхали: - Ну вот, приезжай к ним в гости! Они меня в унитаз хотят спустить, а я и плавать то не умею. Бабушка села на стул, а дедушка разинул рот: Ну конечно,- сказал дедушка,- я даже не удивлен. На нашей даче то говорящие кузнечики, то теперь вот и пауки.
   Конечно! Там еще и говорящая ящерица есть!,- сказал паук- ее Майкой зовут.
   - Фантастика!- только и сказал дедушка.
   - Это что такое?- не понял паук.
   - Это во что люди не верят, а оно все равно случается. Это то чего объяснить нельзя,- дедушка посмотрел на паука, понял ли тот?
   Похоже паук не очень понял, но на всякий случай он произнес: а-а, я понял! Да! Меня Майк зовут! Можно я у вас в гостях немного побуду?
   Бабушка от такого вопроса поёжилась, но все равно согласилась: погости, пожалуй!?
   Дедушка поставил на окно лоджии небольшую коробку, там и стал жить паук.
   - Ему же мухи нужны, а у нас в квартире их нет!- бабушка надеялась, что паук передумает гостить, если нет мух.
   - А вы окно откройте, они и налетят! - сказал паук. Так и сделали. Мух налетело видимо-невидимо! Хватило не только Майку, но и бабушке гоняться за ними: мух бабушка не любила. Майк рассказал, что в гости он приехал потому, что кузнечик Микки много рассказывал им с Майкой о жизни в городе. Вот и захотелось самому город увидеть. Майк целыми днями сидел на окне и глазел через стекло на высокие дома, на машины, на дым из огромных труб. На даче такого не было! Иногда кот Мурзик портил ему настроение. Он запрыгивал на окно и пытался достать паука. Майк поднимался по сплетенной паутине вверх и оттуда поглядывал на рыжее чудище. Это он так о Мурзике думал. Он ждал, что бабушка поругает кота, но она не ругалась с Мурзиком, только хвалила его. Бабушка все еще надеялась, что Майк передумает и захочет уехать от них. Но Майк не скучал. На окне было тепло, а мухи в городе жирные. Майк пожил неделю, потом еще неделю, потом еще несколько недель. Наконец он решил, что соскучился по своим друзьям. Дедушка отвез его назад на дачу. Вечером Майк рассказывал друзьям о своей городской жизни: - Там домов видимо-невидимо,- говорил он, а высоченные какие! А еще там такие огромные мухи!
   Про кота он не говорил. Тот ему не понравился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"