Провокаторы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга о третьей силе - Провокаторах, тех, кто ни на чьей стороне. Кто знает, чем закончится битва Света и Тьмы, кто знает, чья Сила перевесит? Это сражение длинною в Вечность. А пока самыми сильными есть и будут Провокаторы, ведь они на стороне Закона. Вот только справедливость должна быть разумной и объективной, эмоциям здесь не место. Провокаторы наделены огромной Силой и Властью, но в качестве гаранта беспристрастности лишены чувств. Живые машины Справедливости и Равновесия. Дар это или наказание? Ведь многие из людей тоже давно живут на автомате, отказавшись добровольно от чувств и красок жизни. Таких нас целые города. Это история об одной из нас, девушке из толпы, которая меняет свою жизнь, а возможно и целый мир, осознав, что для этого нужно так мало: сделать свой Выбор.
|
7.00
Будильник.
Стандартное начало моего очередного посредственного дня...
Меня зовут Саша (ну, сразу уточню, Александра, а то многие по моему внешнему виду, пока имя полностью не уточнишь, пол определить так и не могут). Мне 26 лет, я работаю специалистом по кадрам в одном из самых крупных предприятий нашего города, который в свою очередь один из самых крупных городов нашей же соответственно страны. У меня высшее образование с абсолютно бесполезным красным дипломом и стабильно однообразная работа. Для родителей я вариант "золотого ребенка": ни проблем со мной, ни хлопот, ни радостей, ни горестей. У меня есть парень-Никита, достаточно избалованный сын достаточно серьёзных родителей. Мы знакомы уже четвертый год, из них два живем вместе. Обычные отношения, которых сейчас становится всё больше: мы засыпаем-просыпаемся вместе, у нас общие друзья, страницы ВК, группы, пароли, знакомы с родителями друг друга, куда-то ходим, что-то смотрим... Но предложения стать единственной официально мне как-то не поступало. Скажу больше, мне кажется, даже если бы я сама стала на одно колено и подарила Никите кольцо, пообещав сделать его самым счастливым и быть с ним в здравии и в болезни, он бы сказал, что подумает еще пару лет. Мне, наверное, как и большинству девушек и женщин, хочется быть невестой, женой, мамой, носить общую фамилию с любимым человеком. Но все мои попытки обсуждения этой темы заканчивались аргументами Никиты из разряда: "зачем тебе этот штамп в паспорте? Что изменится?", "это уже всё пережитки прошлого", "а сейчас мы чем не семья?". Ничем, хочет ответить мой внутренний юрист, но объяснения на тему, что мы пока не являемся родственниками первой очереди, считаю не слишком романтичным. Были и ссоры, и расставания, всё было, но ничего не менялось. Постепенно я устала от внутреннего ощущения постоянного выпрашивания свадьбы и прекратила поднимать эту тему. Тем более точно я поняла насколько это бесполезное дело, когда мои подруги корректно перестали интересоваться нашими планами на будущее. Видимо отчаялись раньше меня. Цвет нашей совместной жизни (если бы он светился над парой как индикатор счастья) был серый-пресерый. А ответа на вопрос "почему мы вместе?", я толком дать не могла даже для себя. Скорее всего, это моё стремление к надежности, определенности, привычка в конце-концов, нежелание быть одной и стать как все. Я не верю в тему неземной любви, да и что она собой представляет? В моем понимании это привычка + секс (эти два показателя я и взяла за основное оправдание наших отношений). Вообще моё утро часто начинается с философских размышлений и самокопания. А чем еще заняться пока заваривается кофе, чтобы не уснуть снова?!
Я сонно побрела в ванную, умываясь, стараюсь не слишком разглядывать себя в зеркале, далеко не Анджелина Джоли днем, с утра я вообще зрелище смешное. У меня короткая стрижка и очень густой волос, поэтому после сна это выглядит как старательно уложенная прическа панка. Я всегда смотрю с восхищением на девушек с длинными волосами, но сама на такой переход не осмеливаюсь. Почему-то проявление женственности меня пугает, оно чуждо моему образу: короткая рваная стрижка, минимум косметики, стиль одежды у меня почти всегда был городской или казуал. Так я чувствую себя увереннее, сильнее. Как объясняют мне мои девчонки-психологи, из отдела по работе с персоналом, я неосознанно компенсирую отсутствие в моей жизни мужчины (как опоры и защитника). А моего Никиту они вообще Никой называют. Фиг поспоришь тут.
Выпиваю свой кофе, на ходу старательно приглаживая волосы, одеваюсь на скорую руку и бегом в метро. Да, машина у меня есть, но моя патологическая боязнь ответственности, водить мне ее не позволяет. И к тому же, я вообще не пойму как можно ездить в нашем городе и искренне верить, что это экономит время?! 2-3 часа в пробках или 30 минут в метро (в тесноте, как говорится, да не в обиде)?! Тем более я бесконечно пунктуальный человек и сгорела бы от стыда, если меня отчитали бы за опоздание.
Сбегая вниз по ступенькам, как обычно спеша, проходя по знакомой дороге к станции метро, спускаясь по эскалатору, я давно перестала замечать людей, запоминать лица. Чувство одиночества в больших городах поселяется очень быстро. Когда-то я рассматривала людей, пытаясь догадаться до какой станции они едут, кем работают, какая у них жизнь. Это прошло. Теперь я воспринимают окружающих людей как некую декорацию, нечто обязательное, как рельсы для электрички. Сталкиваясь с кем-то в проходе, эмоций не больше чем когда дома перецепился через порог. Большой город вытягивает эмоции, силы, краски. Мне всегда казалось, что мегаполисы, они как какие-то фантастические чудовища-захватчики: вытягивают жизнь из своих жителей, чтобы становиться еще сильнее, захватывать всё новые жертвы для своей паразитарной жизни. В таких городах люди, сами не замечая, теряют смысл жизни, счастье, теряют себя. Цель заработка денег главенствует, а вопрос для чего столько много, остается открытым. Я давно со страхом начала замечать всё это в себе: механическое хождение на работу, нехватка времени на друзей, родителей, эмоциональная тупость какая-то, меня почти ничего не удивляет и не радует. Серый цвет мегаполиса порабощает мою жизнь. А когда-то я замечала всё: красивое небо, первый снег, необычайные осенние пейзажи. Мы с подругами верили во что-то: какие-то смешные наши приметы, знаки, гадания дома на праздники. По выходным устраивали День Доброты: мы покупали огромные пакеты корма для животных, бегали по городу и кормили бездомных котов и собак или помогали городским благотворительным организациям. А теперь? Максимум ставим лайк под картинкой с милым щенком. Сейчас это всё перешло в сеть, интернет забрал живое общение, работа силы, город эмоции. Изменения становились необратимыми.
Захожу на работу, обычная процедура тщательной проверки пропуска (от кого так охраняют наш офис?!), далее отмечаю время прибытия, поднимаюсь в лифте на свой 12 этаж. Пунктуальных на самом деле у нас не много. Это время я почему-то обожаю: тишина, начало дня, почти никого нет, закрытые кабинеты, спокойствие и умиротворение. Пробегая по коридору, краем глаза успеваю заметить человека в какой-то неимоверно яркой одежде на лестничной площадке аварийного выхода (дверь, выходящая к ней, всегда открыта). Не знаю почему, но разворачиваюсь и иду к лестнице.
- Я могу Вам чем-то помочь? Вы в какой отдел? - машинально спрашиваю я.
- Да мне всё равно к кому. Купите печенье с предсказаниями?
Такая неожиданная фраза выбивает меня из моего утреннего анабиоза. Я с удивлением замираю. И тут я замечаю всю странность и нелепость ситуации: человек одет в яркие шелковые халаты, в каких-то райских птиц и цветы, в моём понимании такие носят дома японские богатые чиновники (наверное из какого-нибудь фильма запомнилось), плетеные тапочки и широкую соломенную шляпу. Ну так, между прочим, на улице февраль, наш офис охраняется как какая-нибудь зона 51 да и тележки со сладостями я у него не вижу. Почему я не упала в обморок? Ситуация немного смягчалась тем, что за многие тренинги проводимые психологами на 8 этаже, мы всем офисом повидали многое: и бродящих людей с завязанными глазами, и бегающего директора проходящего квест и главного бухгалтера в костюме феи...
- Вы в порядке - тупо спрашиваю я.
- Я, да. А ты?
И меня иногда с моим недремлющим сарказмом можно поставить в тупик...
- Риторический вопрос. Хотите об этом поговорить? - мой любимый вопрос от тех же девчонок из отдела персонала.
- Нет. Сама разберешься. У меня на сегодня куча дел еще, не задерживай. - с этими словами он протянул мне одно одинокое печень, которое всё время держал в руке.
Наконец-то мне удалось увидеть его лицо, это был очень приятный человек в возрасте, думаю далеко за 60, лицо было просто коричневое от загара, всё покрытое мелкими морщинками, уставшее и доброе лицо. Но глаза... Они выдавали его, казалось, что всё тело-это маскировка. Глаза были молоды. Я всегда придавала большое значение взгляду, там соврать гораздо сложнее. Они светились силой, энергией, свежестью и какой-то холодностью. Сказать, что я была растеряна - это ничего не сказать.
- А разве мне не положено самой выбрать моё предсказание из общей кучи? - больше ничего не пришло в голову.
- Нет. - отрезал незнакомец - Выбор-это осознанное действие, ты принимаешь решение выбрать что-то одно, и отказаться от другого. Это обдуманный поступок. Выбор - это взять печень или нет. Поверить в предсказание или нет. Говорить со мной или вызвать охрану. - на последних словах он усмехнулся, ведь они полностью совпали с моими мыслями в эту секунду. Я явно ощущала необычность человека.
- Давай печенье и иди по своим многочисленным делам. А то вон еще скольким адекватным людям ты не сломал здравый смысл с утра. Сколько должна?- машинально доставая кошелек, спросила я.
- Монету.
Ну да, я же не ожидала услышать от него что-то типа всего лишь 8,99. Удивлять, так удивлять. Черт, надо быстрее в кабинет, запереть дверь и набрать охрану. Я выгребаю всю мелочь, что есть у меня и протягиваю на ладони к этому странному старичку. - Выбирай...
- О! - восклицает он, с неподдельным восторгом - Это отлично подойдет!
Тоже не удивилась, что из всего он выбрал жетон для игрального аппарата из детского развлекательного комплекса, в который на прошлой неделе мы ходили с Никитой и его племянницей.
- Мда, бизнес явно не ваша стихия - смеюсь я.
- Это просто формальность. Символичная плата за подсказку. За все надо платить. Если бы я просто отдал тебе печенье, тогда это считалось бы незаслуженным вмешательством, помощью. Меня наказали бы. А так - это сделка. Твоё волеизъявление. Всё честно. У вас ведь так же: взятка - это подсудное дело, а подарок - это личное. В общем, все находят официальные оправдания, чтобы обойти правила.
Внезапно он замер, словно прислушиваясь, ожидая чего-то. Но я ничего не слышала, хотя инстинктивно тоже замерла.
- Мне пора - заторопился мой странный торговец.
Я была рада такому повороту маниакального бреда и слуховых галлюцинаций в его голове, поэтому моментально развернулась и шагнула за дверь. Но в ту же секунду я услышала нетерпеливый окрик и поняла, что уже не одна.
- Александра!
Тон был как обычно повелительственный, с немного заметным раздражением. Видимо звали меня не первый раз.
- Да, Елена Владимировна! Я здесь, уже иду.
Елена Владимировна (Леночка, в коллективном нашем простонародии) наш финансовый директор. За всё время существования холдинга это первая женщина, занявшая данный пост. К этому основному моменту, который вызывал зависть почти у всех сотрудников, можно добавить следующее: её возраст был всего лишь чуть за 30 лет, у нее за плечами 2 высших образования, звание доктора наук и бесконечные награды и дипломы за разработку чего-то там очень важного для нашей компании. Те, кто общался с ней только в телефонном режиме и режиме электронных конференц - собраний были всегда очень удивлены встречаясь лично впервые. Строгий голос и жесткий характер рисовал в воображении заядлую феминистку, обиженную кем-то старую деву (хотя от части это правда, как говорится, за каждым успехом мужчины, стоит любящая женщина, а за успехом и карьерой женщины - разбитое сердце). Но вот тут мы сталкиваемся со вторым мощнейшим фактором зависти прекрасной половины офиса: Елена - шикарная девушка, она словно актриса, ее движения неимоверно плавные и женственные, фигура, на которую явно тратится не один час ежедневных тренировок, безукоризненна. Светлые волосы (причем именно натурального цвета, что тоже служит поводом подколок нашей "блондинки") ниже плеч, просто искрятся солнцем, вызывая непреодолимое желание прикоснуться к ним украдкой. Белоснежная кожа, которая не нуждается в косметике и так выгодно выделяет свою обладательницу из толпы поклонниц солярия. Тонкие губы, абсолютное отсутствие румянца и белоснежные зубы, я почему-то всегда обращаю внимание на зубы, ногти людей и парфюм, для меня это своеобразный индексатор ухоженности. Пахло от нее всегда одними и теми же духами, это был очень необычный аромат, в нашем офисе было много женщин и D&G Anthology L`Imperatrice 3, Bright Crystal, Chance Eau Tendre встречались на каждом шагу, но от нее исходил какой-то необычайный аромат мороза и чистого воздуха. Наверное, это что-то редкое, ведь я больше нигде не встречала такого аромата. Когда-нибудь наберусь смелости и обязательно спрошу у нее их название. А еще, ее глаза! Огромные голубые глаза, глубокие, словно смотрящие внутрь тебя. По правде, ее взгляда побаиваются все, и врать ей еще никто не отваживался, казалось, что она все знает еще до того, как задаст вопрос. И, что там греха таить, мой основной фактор зависти - это грудь! Как бы строго Елена Владимировна не одевалась, а сексуальность, просто исходящую от нее, спрятать не получалось. И все сотрудники, при чем независимо от пола, прикладывали достаточно сил и самоконтроля, чтобы при разговоре смотреть именно в глаза. Хотя в моем случае вызывает зависть не форма или размер груди, а хотя бы просто ее наличие. Как говорит моя мама, у меня фигура спортивная, унисекс. А папа всегда подкалывает маму, что мол, хоть как-то постаралась мужа порадовать, так как он хотел сына. Люблю свою семью.
Как итог: ее образ был настолько нетривиален, что незамеченной она остаться не могла ни при каких обстоятельствах. Елена больше походила на сказочного эльфа или фею, этот контраст с большинством наших сотрудниц с перекачанными губами, накладными ногтями, ресницами и тоннами макияжа, был просто разительным. И казалось бы, весь мужской пол у ее ног, но все знали, что наша Леночка одинока. Это сложно объяснить, но когда находишься рядом с ней, от нее просто физически тянет холодом и грустью, становится очень неуютно и немного даже страшно. Весь наш курятник, конечно же, муссирует тему романа Лены и нашего высочайшего мажоритарного учредителя Вадима Петровича, видимо, чтобы хоть как-то перед собой оправдать ее успехи и достижения, так как без этого на ее фоне чувствуешь себя уродливым неудачником. Но я никогда не поддерживала такие темы для обеденных разговоров, и не потому, что это начальство, а потому что у меня преобладает не зависть к чужим успехам, а скорее восхищение и как следствие стремление достигать большего. Для меня всегда более успешные, красивые, умные люди были стимулом для развития. И сейчас я очень много читаю, стараюсь не забрасывать тренировки, рвусь на все предложенные мне тренинги и программы обучения. Это гораздо продуктивнее. Зависть деструктивна, она разрушает сначала человека изнутри, а потом и всю его жизнь.
-С кем ты разговаривала?! Я третий раз тебя зову. - подозрительность просто сквозила в ее взгляде, я, как и остальные, чувствовала себя очень неуверенно в эти моменты.
-Не знаю, честно, Елена Владимировна. Наверное один из наших агентов с тренинга продаж. Вот, продал мне печенье. - с этими словами я протянула на раскрытой ладони печенье, как доказательство моих слов, так как я уж точно знала, что звучит это бредово.
-Ладно,- на удивление закрыла тему она. - На, это анкеты новых сотрудников, все как всегда: обзвонить, оформить, подписать все внутренние договора.
-Да, конечно, Елена Владимировна, сейчас сразу начну. Удачного дня!
- И тебе. - вежливо бросила она - знаешь, Александра, ты если что-то не хочешь делать, то заставить тебя никто не сможет, это все таки твой выбор. - неожиданно добавила она на одном дыхании.
-Вы собираетесь меня уволить?! - мой мозг, сломанный с утра странной встречей, отказывался адекватно воспринимать информацию.
-О чем ты? Никто не собирается тебя увольнять. Ты отличный сотрудник, что за глупости. - На этих словах она резко развернулась и поспешила в свой кабинет, оставив меня с четкой уверенностью, что это именно я сказала глупость, а она вела просто ежедневный диалог.
Я поспешила в свой кабинет. Еще одна нестыковка в моем стандартном дне и мне придется идти к моим психологам. Одновременно я размышляла над тем, насколько моя жизнь стала автоматизированной и однообразной, что просто пара непонятых мной фраз или случайная встреча может настолько выбить из колеи. Я была растеряна и в глубине сознания рада. Рада, что хоть что-то еще может удивлять. Но мои размышления были оставлены на потом, начинался рабочий день и мои бумажные дела требовали времени, внимания и аккуратности.
Мой кабинет был совсем небольшим, но достаточно уютным: наша компания не экономила на сотрудниках. Прямо у окна стоял мой рабочий стол с компьютером и кучей бумаг, напротив стояло два очень удобных кресла и журнальный столик между ними и ближе к выходу огромный шкаф с данными всех сотрудников нашей компании. Цвет кабинета я выбирала сама, и он был кристально белым, еще я сама принесла из дома много живых цветов (дома они почему-то умирали) и мой кабинет все сослуживцы стали называть зимним садом. Работы у меня всегда было много, текучка кадров у нас достаточно активная, так как мы постоянно расширяемся и что-то там еще открываем. Крайне редко я успеваю освободиться к 19.00, как это обозначено в моем договоре, обычно я ухожу на час, а то и два позже, но нас таких тут много.
Через какое-то время стук в мою дверь отвлек меня от моих бумажных забот с отпусками, больничными и т.д.
-Заходите! - машинально ответила я.
-Привееет! - радостно выкрикнула Алена, одна из тех самых, моих любимых психологов. - А ты на обед пойдешь с нами сегодня? Или с бухгалтерией?
Это провокационный вопрос у нас в офисе: бухгалтерия считает отдел персонала статьей ненужных расходов при начислении заработных плат, а отдел персонала считает бухгалтерию цитаделью женского одиночества (они реально у нас все разведенные) и отсюда как следствие злобности и стервозности. А я ко всем отношусь с пониманием. Это совсем не мягкотелость или неимение своего мнения, нет. У меня, на мой взгляд, есть очень редкое качество в наше время - понимание и сочувствие. Я никогда не осуждаю людей, так как в моей жизни была одна история, когда очень сильно ошиблась в выводах о человеке и долго сожалела об этом, но про это позже. Так вот, я всегда стараюсь стать на место человека, понять его, почувствовать почему поступает так, а не иначе. Я не переношу сплетни. Мои сотрудницы знают это и уважая меня стараются при мне никого не полоскать, понимаю, что для них это очень сложно, но хоть стараются. А чем тут еще заняться в перерыве этажу, на котором из почти 50 кабинетов только пара мужчин?!
-Сегодня ничья, - улыбнулась я. - тут кофе с печенькой попью, дел много.
Алена немного загрустила.
-Что новенького у тебя? Куда на выходные собираетесь? - перевела она тему.
-Не знаю, пока не обсуждали...
-Хочешь об этом поговорить? - смеялась уже Алена.
-Слушай, Алён, а позвони-ка Никите и поговори с ним об этом.
-Ага... Тогда я ему и про свадьбу выскажу, и про ваш шикарный пенсионерский секс (мы почти всё с девчонками обсуждаем, они ж психологи), и про отпуск твой прошлый, а потом просто всё, что я думаю о его личности. Ну а как наговорюсь, пойду кодекс психолога порву...я там все пункты нарушить собираюсь. - смеялась Аленка. Да, надо заметить, что внешний вид Алены очень гармонировал с ее жизнерадостным характером: она была среднего роста, русые волосы с медной рыжинкой, смеющиеся карие глаза и немного веснушек, именно столько, чтобы это воспринималось прекрасной особенностью, а не дефектом кожи. Фигура у Алены может и имела пару-тройку-пятерку лишних килограмм по нашим меркам, но это придавало ей особую женственность и очарование в глазах мужской половины. Грустить рядом с ней было просто невозможно, она могла вытянуть из любого депрессивного состояния шутя, между прочим, но я знала, что за этим скрывается постоянно работающий профессионализм, казалось, что она никогда не отдыхает, ведь у всех и всегда есть проблемы.
-Ну, как хочешь, - задумчиво ответила я, почти не услышав фразы.
-Таааак, - протянула Алена, - значит, новенькое всё же у тебя есть... Не плохое, не хорошее... Нет... Это странно. Блин, Санька, это что-то необычное, ты растеряна? Не можешь принять решение?
- О чем ты? - сказала я и только тут поняла, что я действительно с утра нахожусь в странном состоянии, просто забыла о причине. Как ей это удается?
-Да день странный какой-то. - протянула я не желая рассказывать подробно всю эту череду ерунды.
-Ну, лучше странный, чем обычный! Если что - ты знаешь, где меня найти. Заходи, разберемся!
Алена вскочила, поцеловала меня в щёку и побежала на обед. А я только сейчас, вспомнив про своё приключенческое утро, поняла, что предсказание я так и не прочитала. Приготовив себе чай с печеньем, только обычным, не рискнув съесть купленное за жетончик, я уселась поудобнее в кресло и развернула предсказание. "РЕШАЙСЯ!" - было написано там. И всё! Никаких тебе "тебя ждет удачный вечер" или "завтра встретишь свою судьбу", ничего толкового! А такое начало. Ладно, зато волнение и растерянность сразу же исчезли.
В спокойном ритме доработав своё время, я очень удивилась, что сегодня уйду вовремя. Быстро собравшись, это всегда получается, когда уходишь с работы, прям супер-скорость, не то, что на работу, я выскочила в коридор и сразу вызвала лифт. Когда уже вышла на улицу, то поняла, что и у этой радостной ситуации есть минус: в это время работу заканчивают 70% людей и в метро просто ад. Я осмотрелась по сторонам и увидела, как пара наших сотрудников направляется к дороге, останавливать попутку. Мы жили в одном направление, и я поспешила к ним. Сама я всегда почему-то стеснялась вот так запросто тормозить незнакомые машины, хотя это такое обычное дело для больших городов. На машине конечно долго, но зато явно уютнее, чем час пик в метро. Еще на половине пути я поняла, что буду бороться со своими страхами и стеснениями, ибо мои сослуживцы уже успешно и весело усаживались в какой-то отзывчивый автомобиль. Я сбавила шаг, естественно настроение сразу пошатнулось, вместе с моей уверенностью в себе, и уже неспеша я шла к дороге. И тут издали я заметила Елену Владимировну, она так же направлялась голосовать, но в отличии от меня вся ее походка и осанка просто кричали об уверенности в себе. В очередной раз я про себя восхитилась этой женщиной, как эталоном всех самых лучших качеств слабой половины, хотя ее так назвать можно лишь условно. Меня восхищал ее стиль: она была в строгом бежевом пальто, идеально подобранный платок покрывал голову и плечи, сапоги на высоких каблуках и всегда тон в тон сумка в руках. Для меня она была на равнее с Одри Хепберн, всегда безукоризненный стиль, сама женственность. Я поражалась как можно так плавно, словно не касаясь земли в гололед идти на каблуках?! У меня так никогда не получилось бы. Да и чувствовала я себя гораздо комфортнее в пуховике и каких-нибудь уггах. Хотя её умение "держать марку" тоже меня восхищали: думается мне, что и в ушах, и в кедах, и в пижаме с розовыми слониками, не суть, она всё равно останется королевой. Уже шагах в двадцати, я увидела, что возле нее останавливается черный Lexus LS с мужчиной строгого вида за рулем. Почему-то я автоматически подумала, что с таким водителем можно было бы отважиться ехать, так как выглядел он очень честно что ли, ну во всяком случае вызвал стойкую ассоциацию с каким-то то ли политиком, то ли чиновником, а не какой-то там мачо на папиной машине. В этот же момент сработала классическая женская обида типа "почему кому-то все, а кому-то ничего". То есть я здраво понимала, что возле девочки-подростка такой мужчина не остановится. И тут вспомнилось это "Решайся!". Я окрикнула Елену Владимировну, уже подходя к ней:
-Елена Владимировна! Вас в офисе ищут, говорят мобильный не отвечает!
-Как не отвечает... а что случилось? - от неожиданности растерялась она, а это было с ней не часто.
-Не знаю, просто бежала за Вами сказать. - соврала я и просто сама находясь в шоке от своей смелости, а самое главное от вопроса зачем мне все это было нужно сейчас? Неужели мелкая конкуренция и обиженное самолюбие?! Нет, это вроде совсем не про меня. Она повернулась в сторону здания офиса, словно вглядываясь в него. Воспользовавшись ее секундным замешательством, я заскочила на переднее сиденье остановившегося автомобиля и довольно назвала свое направление и обычную сумму по меркам города. И только повернувшись к водителю я смогла его рассмотреть: это был мужчина, лет 35-40, в шикарном строгом костюме, однозначно какого-то авторского дизайна, так как ни один бренд я опознать не могла, а я разбираюсь в них достаточно хорошо, так как пишу для одного сайта из бьюти индустрии блоги о всех новых коллекциях от мало-мальски приличных брендов до великих Домов. Идеально выбритое лицо и ухоженная кожа, большие серые глаза, очень строгий и пронзительный взгляд, мне сразу стало неудобно под этим взглядом и я почувствовала себя проштрафившимся школьником перед директором. Русые волосы, строгая стрижка, широкие плечи. Он сидел вполоборота, но этого было достаточно, чтобы понять, что фигура у него была отличная и спорт для него не просто слово, это я, как завсегдатай качалок, могла оценить сразу. От него действительно исходила какая-то уверенность и умиротворение, чувство, что ничего рядом с ним плохого не произойдет и человек он порядочный. И в тоже время я просто замерла от какой-то тревоги и неуютности.
-Выходи.
-Что? - переспросила я, в надежде, что ослышалась.
-Ты слышала, выходи давай. - его тон не терпел возражений. Глянув в окно, я не увидела уже Елены Владимировны. И конечно же очень расстроилась таким поворотом событий. Ведь рискнула и зря.
-А Вам не все равно кого везти? Или я чем-то не подхожу под критерии Ваших пассажиров? И я с Вами на "ты" не переходила. - хамить так хамить сегодня. Во мне просто бушевала обида и несправедливость. А на заднем плане, что еще хуже, начали рушиться защиты и подниматься комплексы, которые сообщали мне, что я явно не наша Леночка и поеду все же на метро.
-Не все равно. Я не такси.
-Вы знакомый Елены Владимировны? - дошло до меня и меня словно молнией поразило. Вот это я протупила. Просто мастер интриг, блин. Теперь мне было неудобно, и я готова была провалиться сквозь сначала машину, а потом и землю.
-Да. И ты сейчас испортила мои планы и очень сильно. Я не понимаю, почему она тебя не поставила на место. Ладно, давай выходи отсюда. - отрезал он.
-Она уже все равно ушла, а вам сигналят, здесь нельзя долго стоять. Я выйду спокойно на стоянке возле супермаркета, тут пара остановок, а от туда доберусь уже с более любезным водителем. Сзади уже действительно сигналило сразу несколько машин и, видимо, оценив ситуацию, он тронулся.
-Где именно тебя высадить? Это скоро?
-Ну если вам по пути, то через 6 остановок примерно.
-Я же сказал, что не собираюсь тебя подвозить, нет, мне не по пути. Мне нужно высадить тебя в разрешенном месте и развернуться назад.
-Да подумаешь, завтра ее заберете. Она без внимания не останется.
-Зависть? - с ухмылкой процедил он. - Нехорошо, ой, нехорошо.
-Нет, не зависть. Констатация факта. Ей реально легко любую машину остановить. Там и без Вас желающих хватит.
-Зачем ты ей соврала? - неожиданно спросил он.
-Хотела успеть сесть в остановившуюся машину. - честно ответила я, так как была просто поражена вопросом. Врядли он нас услышал, а если и услышал, с чего такие выводы? - и я ей не врала.
-Ну, ясно.
Мне стало еще хуже, я почувствовала себя совсем неудобно, одновременно обиженно и как-то унизительно. Мы ехали в крайнем правом ряду и как раз остановились на светофоре. Я резко открыла дверь и просто вышла из машины на обочину.
-Спасибо. Дальше сама доберусь. - резко сказала я и уверенно пошла в направлении следующей остановки.
В этот момент я чувствовала себя ну просто героиней какого-то фильма: эмоциональная сцена, хлопок дверью и скрылась в темноте (жаль, что тут яркое освещение, интрига потеряна). С фантазией у меня всё в порядке и зачастую, когда мне скучно, я так и поступала, представляла себя каким-нибудь персонажем, обычно роковым и загадочным. Но, думаю, со стороны это всё не так романтично: испортила вечер паре, обманула начальницу (лучшее моё оправдание на завтра-это суицид сегодня, остальное не прокатит), облажалась перед шикарным мужчиной, выскочила как истеричка и неуклюже погребла по снегу. Сраное предсказание! Решилась... Меня просто одолевали эмоции и досада. Ветер гнал снег в лицо и поглубже надвинув капюшон я семенила к остановке. Хватит на сегодня автостопа. И ещё эта ужасная моя привычка: после какого-нибудь неудачного разговора или встречи, я часами и днями могу продолжать диалог про себя и думать как правильно было бы ответить и что сказать. Это ужасно бесит, но ничего с собой поделать не могу. Чувствую сегодняшнего дня мне хватит на неделю...
Людей на остановке была масса, но число уже явно уменьшалось. Стоять на месте мне не позволяло моё нервное состояние и я решила пройти до следующей. Вечер, падающий снег в свете фонарей-эстетический релакс для меня, к тому же когда-то я так любила просто гулять. Я пошла по тротуару вдоль дороги, снег, хрустящий под ногами, звуки проносящихся автомобилей, общий гул города, как будто это и есть голос живого мегаполиса, понемногу я отвлекалась от своих промашек и расслаблялась. У меня был собственный метод быстрого снятия напряжения: гуляя, я считала шаги, и с каждым новым числом представляла что мои неприятности остались еще на шаг позади. Мне помогало. Из моего уже почти умиротворенного пешего состояния меня вывел резкий сигнал машины. Я рефлекторно обернулась и увидела совсем рядом с собой машину с приоткрытым окном.
-Девушка, Вас подвезти? Я до окружной еду.
Это был молодой мужчина, лет 30, с обаятельной улыбкой, хотя в ней и сквозила какая-то излишняя слащавость. На самом деле, в моей голове на данный момент был абсолютный вакуум, ни одной мысли.
-Нет, спасибо. - растерянно ответила я.
-Да садитесь? Вам далеко? - доброжелательно настаивал он.
-Остановок 6 ещё. - ответила я и сразу уточнила - Сколько?
-Договоримся!
Я остановилась и замешкалась на пару секунд. Я достаточно хорошо разбираюсь в марках машин и номерах (кто из какой области), спасибо папе, который судя по всему сильно хотел сына. Это была какая-то старая иномарка, к тому же судя по дизайну американец, а они всегда отличаются, поэтому я не смогла для себя определить марку. Номера было не разглядеть из-за намерзшей грязи и льда. Может я с применением предсказания ошиблась? Не на ту машину подумала? Хотя внутренний голос просто орал мне, что на сегодня хватит моих бредовых решений. Но, мы не ищем легких путей.
-Ладно, мне до Ленинского. - сказала я уже открывая дверь машины.
Мужчина был с черными волосами, темными глазами и чем-то восточным во внешности. Острые скулы, резкие черты лица, тонкие губы, которые он плотно сжимал, я заметила это, потому что Никита, когда мы ссоримся или он просто чем-то недоволен, поступает так же и вокруг губ от напряжения кожа становится бледной, немного даже с синевой, сначала, пока я не поняла, что это особенности мимики, переживала, что у него с сердцем проблемы. Руки тоже были напряжены держа руль, костяшки побелели, это бросилось мне в глаза. Одет был он был в обычную черную куртку и джинсы. Мне почему-то было не по себе, но я сразу прогнала эти мысли. Сегодня моя интуиция явно не в ударе.
-Мне еще остановок 5-6 по проспекту, я скажу заранее где остановить. Вы скажите сколько я должна, а то я автостопом не езжу никогда и не очень ориентируюсь в ценах.
-Так прям и не ездишь? А что ж тогда сейчас села?
-День сложный. Домой спешу. - отрезала я.
-А...понятно. Дома заждались уже наверное, такую красавицу. - вроде без подкола сказал он.
-Спасибо за комплимент. Я сегодня раньше обычного домой, так что вряд ли пока ждут. - ответила я и разговор стал переходить в обычное русло таксист-клиент.
-Ну да, вроде раньше освободишься, а пока доберешься с нашими пробками и ночь уже.
-А в метро тоже час пик сейчас, так что особо выбора и нет.
-Вдвоем и в пробке стоять веселее. - засмеялся водитель, но смех у него тоже был какой-то нервный, проскальзывали исторические ноты.
-У вас тоже день сложный, по-моему, выдался. - скорее сказала, чем спросила я.
-У меня уже полгода сложные. - грустно усмехнулся он.
-Значит скоро должна начаться полоса везения. - я попыталась подбодрить человека, всегда неловко чувствую себя, когда кому-то плохо, а я ничем не могу помочь. - На работе проблемы?
-Нет. На личном. Девушка бросила.
-Сочувствую. Расставания это всегда трудно. Хотя в проблемах всегда виноваты двое.
-Ты права. Я тоже виноват. Слишком доверял ей.
Так в общих фразах и пролетала наша поездка, уже за минуты три до моей остановки я оторвалась от беседы.
-Моя остановка сейчас! Где удобно остановите. - попросила я, доставая деньги.
-Давай еще немного прокатимся. Я тебе всё расскажу про неё.
-Я бы с удовольствием, но надо домой, там...
-Тебя не ждут. - резко оборвал он меня. Мне стало страшно, но я ничего не понимала.
-Ты очень похожа на неё, я за тобой от твоей работы слежу. Ты знаешь как трудно таких найти? Чтобы вы были похожи на неё? А ты похожа... Очень похожа... - бормотал он. Я в своей жизни столько фильмов смотрела про психов разных, историй читала и всегда была уверена, что смогла бы выпутаться, а сейчас у меня просто мозг отключался. Я была на гране истерики, я понимала, что что-то с ним явно не так. Мой папа сотрудник прокуратуры в прошлом, оттуда привычки запоминать номера (папа всегда записывал даже номер такси, на котором я уехала), навыки переговоров, некоторые методы самозащиты. Сейчас главное было собраться. Такие ситуации можно представлять и проигрывать в воображении миллионы раз, это вряд ли поможет, шоковое состояние дает знать о себе.
- Остановите машину. - потребовала я и дернула дверь, она не поддалась.
- Всё предусмотрено. - как-то грустно усмехнулся он. - Вы все ведете себя одинаково, мерзкие потаскухи. В той машине, которая подобрала тебя ты тоже так вела себя? Или ты, как и она, только со мной так?
Мне становилось всё хуже. Понимая, что у человека явные психические отклонения, шансы выйти из такой ситуации катастрофически уменьшаются.
- Она Вас обидела?
- Продалась, как ты. Села в какую-то машину и уехала. Думала не узнаю. Но я знал. Я всегда знал, что вам нельзя доверять. Мама всегда мне говорила об этом. А я верил ей. Но ничего, она за всё заплатила и ...
- Так я при чем здесь?! - уже почти орала я. Мы выехали на окружную, я понимала, что мои шансы ухудшаются, моей последней надеждой оставался постоянный пост ГАИ на выезде из города. Я точно смогу привлечь внимание, выверну руль на обочину, нажму сигнал, придумаю что-то.
- Я хочу, чтобы никто больше не страдал как я. Чтобы ты и такие как она не портили жизнь. И я помогаю этому городу. Я чищу его. Вы приносите грех и грязь в него. Мама говорила, что вас нельзя трогать, даже прикасаться к вам, эта грязь будет и на мне. Но я чист. И я умею очищать огнем. Я не хочу, чтобы город погиб из-за таких продажных тварей, чтобы нас постигла участь Содома и Гоморры. Сколько вас ещё? Сколько??? - он просто орал, руки вцепились в руль, в мою сторону он не смотрел, но я чувствовала, что он ожидает нападения и готов отразить его. Он резко дернул руль влево и мы съехали с трассы на какую-то небольшую развилку. Я понимала, что он всё продумал и мимо поста мы уже не поедем. Я попыталась залезть в сумку за телефоном. Он молниеносно среагировал на малейшее движение и вырвал сумку из рук. Я судорожно продумывала план побега. Вокруг нас начинался дачный городок, свет почти нигде не горел, на зиму дачи закрывались и только одинокий сторож присматривал за такими дачными кооперативчиками. Мы проезжали переулки, несколько раз сворачивали, я уже не сильно понимала, куда мне бежать.
- Боишься? Она тоже боялась. Плакала. Оправдывалась. Я хотел ей поверить. Но я знаю, что это просто искушение. Она не успела меня заразить своим грехом. Мы познакомились с ней в интернете. Она сказала, что у нее никого нет. Я думал она чиста и мы будем жить достойно. Мы общались, но она не спешила видеться со мной. Я сам вычислил, где она живет. Я спрашивал про вид из ее окна, иногда, когда она выходила на связь, я слышал звуки, которые доносились из открытого окна. А еще, она однажды пошутила над моей мамой. Мне сразу надо было понять, что она представляет из себя. Потом через фото, через её друзей я нашел то место, где она жила. Я часто приходил туда, но не осмеливался подойти. А однажды я увидел как она садится в машину. Я ехал за ними. Они были в таких местах, которые моя мама называла входом в ад. Они развлекались там, я не мог зайти внутрь, но я представляю, что там происходит. Однажды мама показывала мне грязный фильм, чтобы я понимал, что такое грех, а потом очищала огнем, чтобы моя душа не заразилась этим. Так вот, я ждал её, ждал в подъезде. И когда она вернулась, я был вынужден очистить ее, я всё еще хотел с ней быть, но с чистой и непорочной.
- Что ты с ней сделал, псих?! Где она сейчас? Мы едем туда, где она?
- Не все могут очиститься. Мама говорила, что если греха слишком много в человеке, то очищение убьет его. Это проверка. Она оказалась очень грязной. Эта блудница не достойна меня. И все те, следующие тоже. И тогда я понял, что моя миссия, это не создать семью и жить мирно, моя миссия-очищать мир, понимаешь? Мама поддержала бы меня. Но ничего. Она всегда рядом...
Сердце колотилось бешено. Я уже осознавала, что я далеко не первая и не вторая, значит план продуман и отработан. Переулки стали совсем темными, ни одного человека я не видела. Окна многих домов были наглухо закрыты роллетами, на воротах висели замки. Даже собак здесь не было, стояла тишина, которую нарушал только гул этой чертовой машины. Отчаяние прижимало всё сильнее...
Вдруг я заметила его беспокойство, он стал оглядываться. Я поняла, что встревожило его: через заборы и дачные ограждения мелькал свет. Это был свет фар машины. Кто-то ехал здесь, но по соседнему проулку. Он только прибавил скорость.
- Мы почти дома. - усмехнулся он.
И тут произошло то, что я помню не очень четко, конечно этому вина шоковое состояние. Я воспринимала всё словно со стороны, мне кажется, что я не до конца осознавала весь ужас ситуации, где-то глубоко, моя психика защищалась, старательно убеждая меня, что это просто фильм или сон. Резко слепя дальним светом прямо перед нами выскочил автомобиль, рефлекторно защищаясь этот псих дернул влево и мы врезались в чей-то забор. Удар был сильным. Ремни безопасности у меня сработали и больно врезались в тело, я сильно подалась вперед, но удара не было. Потом меня отбросило назад и вжало в кресло. Я подтянула колени к себе, потому что слышала звук мнущегося металла и боялась, что мне зажмет ноги. Водитель ударился головой, я спешно пыталась освободиться, но ремни заклинило. Я видела, что он приходит в себя, резко мотнув головой, он неожиданно выхватил пистолет из внутреннего кармана куртки. Мое окно рассыпалось и в слепящем свете фар я видела человека, который приближался к нашей машине.
-Осторожно! У него пистолет! - выкрикнула я в окно, чтобы хоть как-то предупредить видимо тоже испуганного водителя той случайной машины. Но он не сбавил темп и шел быстрой и уверенной походкой прямо к нам, вглядываясь в темноту салона. Я повернулась стараясь понять, что мне делать и застыла: этот псих сидел с пистолетом направленным в моё окно, но он словно застыл в этой позе, глаза были широко раскрыты и смотрели в пустоту, не было ни тремора рук, ни дыхания. Он стал похож на восковую фигуру. Тот человек приближался и я не знала, чего уже ожидать. Резко дернув мою дверь, он открыл её казалось без малейших усилий, хотя я видела насколько она была деформирована и помнила, что замки заблокированы. Я зажмурилась. В следующую секунду меня сильно тряхнули за плечо.
-С тобой всё в порядке? Он что-то сделал тебе? Эй!
Это был мой недружелюбный хозяин черного Лексуса. Я уже ничего не понимала.
-Да. В смысле нет, не сделал. Как? Почему вы тут оказались? И что это вообще вы делаете?
Он молча вырвал ремни (вырвал!!! Понимаете, просто вырвал! Я ни в одном краш-тесте не видела, чтоб ремни вырвались даже при самой жуткой силе удара) и выдернул меня из машины. Его лицо было напряжено, взгляд он старался удерживать на моем психе.
-Иди в машину. - приказал он. - Быстро!
Окрик вывел меня из стопора и я бросилась к уже знакомой машине. В доли секунды я захлопнула дверь за собой просто приросла к сиденью. Я видела, какое-то движение там, поняла, что он куда-то звонит. Буквально через минуту он уже спешил к машине.
-Ну что? Как ты? - сразу спросил он садясь в водительское кресло.
-Не знаю... вы? Как Вы? Ну, я...
-Успокойся. Потом, всё потом. Отвечай. Он успел тебе что-то причинить?
-Нет. - сознание постепенно возвращалось ко мне. - Его нельзя оставлять, он опасен. Надо позвонить...
-Я уже позвонил. Полиция будет через пять минут, он крепко привязан к рулю. Поехали.
-Но мы разве не подождем их? Мы же должны всё рассказать! Я знаю много про него, он сам рассказал мне!
-Нельзя светиться. Поехали. Выполнишь свой долг гражданина в другом месте. Я тебе бабку изловлю-переведешь через дорогу. Хватит, захлопни дверь, не закрыта. И пристегнись.
Я быстро закрыла дверь и накинула ремни, спорить посчитала сейчас совсем неуместным. Мы просто сорвались с места и поехали другой дорогой, видимо к какому-то боковому выезду, вдалеке, возле центрального уже были слышны сирены.
-Как Вас зовут? - из всей массы вопросов я выбрала самый безобидный.
-Владислав. Ты, я так понимаю, Александра?
-Можно просто Саша. - промямлила я. - Как Вы здесь оказались?
-Елена Владимировна позвонила. С телефоном у неё всё в порядке, - с явной насмешкой произнес он, - попросила отвезти тебя домой, чтобы ничего не случилось.
Такого объяснения я точно не ожидала. Столько вопросов... Но нужны ли мне ответы на них? Что он сделал с тем психом? Почему его словно парализовало?
-Ответов не будет, так что можешь больше не стараться над вопросами. - оборвал мои размышления Владислав.
-Мне кажется мы всё таки должны были остаться. Он убивал! Понимаете? Он сам мне рассказал. Я не знаю сколько было жертв, но точно больше одной. И где-то там его логово. Вдруг его отпустят? Он ненормальный!
-Ты сейчас придуриваешься? Все знают сколько жертв, его ищут уже полгода все службы страны! Все улицы обклеены его автопортретами. Все жители следят за новостями о его преступлениях. А ты села к нему в машину... Ты слепая, мать твою?! Да, автопортрет составлен неидеально, но он похож! Он точно вызывает подозрения. Ты что, не смотришь к кому садишься?
-Я новости не смотрю... - пробормотала я в оправдание и это была чистая правда. - Не люблю телевидение. На улице почти не хожу. Ну, как многие: дом-метро-работа.
-А в метро? В метро же полно таких же снимков!
-Я как-то не смотрю по сторонам, не замечала наверное.
-Ты понимаешь что могло с тобой случиться? Да ты вообще осознаешь во что ты вляпалась? Какой тебе автостоп, черт?! На трамвае езди, со своим везением. Это случайность, что всё так произошло. Понимаешь? Ты не должна была изначально ко мне садиться. Ты чуть жизнь не угробила.
-Я пока не очень осознаю всё это, если честно. Может попозже. А Елена Владимировна?
-Что Елена Владимировна?
-Почему она попросила меня отвезти? Она и утром мне что-то странное сказала...
-Ответов нет. Я же заранее предупредил. - грубо отрезал он.
Но в его жестком голосе и грубости, я чувствовала волнение, как мне показалось. Искреннее переживание за меня. Хотя, не с моей интуицией делать такие выводы. Дальше ехали молча. Он не спрашивал куда мне, ехал уверенно и целенаправленно. Спрашивать откуда знает было бы уже глупо.
-Приехали. Выходи. А, и вот - протянул мне мою сумку, - я забрал её. Ты сама дойдешь? Провести?
-Нет, спасибо. - соврала я. Мне хотелось, чтоб он провел меня. Хотелось расспросить обо всём. Хотелось, чтобы он остался рядом, от него исходила невероятная сила и спокойствие. Я чувствовала себя в полной безопасности рядом. И мне так хотелось помечтать, что он спас меня, потому, что я ему понравилась. Ведь я была просто захвачена восхищением к этому мужчине. Всю дорогу я украдкой разглядывала его: мужественное лицо, абсолютная уверенность во взгляде и явно сквозящее чувство превосходства. Эти необычные глаза... Казалось они гораздо старше самого Владислава. Опыт. Он чувствовался на расстоянии. Опыт и почему-то грусть или разочарование. Его внешность, она совсем не такая как современные каноны мужских идолов: никакой смазливости, жеманности, ничего слащаво-модельного, вылизанного гелем для волос. Нет. Какая-то первоисходная сила. Да, стиль; да, ухоженность. Но не приторная метросексуальность и модные джинсы в обтяжку. Мужчина, но не мальчик. И Елена ему полностью соответствовала. Я всегда не могла представить мужчину рядом с ней, достойного её. А теперь видела, что он есть. У них было что-то общее, словно они были из одного теста. Что-то неуловимое, но так сильно выделяющее их из толпы. Они были шикарной парой. Но помечтать-то можно... А вдруг он возьмет внезапно, как в фильмах, и поцелует меня? Или хотя бы обнимет на прощание?
-Нет. Просто выходи. - сказал Владислав.
Он как будто мысли мои прочитал. Вот это позор! А если он и вправду какой-нибудь экстрасенс? Ну, как эти, из передачи Битва экстрасенсов. А вдруг он и сейчас это всё слышит?
-Да выходи уже. Ты точно в порядке?
-Да, спасибо. Спасибо Вам за всё! Я... Я даже не знаю как отблагодарить Вас. - сказала я, уже выходя из машины.
-Будь хорошей девочкой, как раньше. - усмехнулся он и с резко сорвался с места.
Я поднималась по ступенькам, постепенно приходя в себя и возвращаясь в свою реальность. Дойдя до своей квартиры просто нажала звонок, так как руки тряслись и искать ключи мне было крайне сложно. Сразу послышались шаги. Дверь открылась, на пороге стоял Никита:
-Привет! Где ключи? Чего шкребешься? Ой, ты чего бледная такая? Плохо?
Он быстро подхватил меня под руку и усадил на пуфик в коридоре. Сам начал расстегивать мне сапоги и снимать пуховик.
-Сань, ты чего молчишь? Что произошло? - он легонько тряхнул меня за плечо.
Я смотрела на Никиту и видела в его глазах испуг, искренний такой, почти детский. Никита был чуть выше среднего роста, светлые волосы всегда слегка взъерошены, стрижка в стиле любого клабера-мего-везде-тусовщика, худощавое телосложение, но благодаря моим увлечениям спортом, рельеф был идеален, а вот массы так и не хватало. Всегда стильно одет, даже дома, сейчас, всё было подобрано в тон: темно-синие спортивные штаны с оранжевым принтом, зауженные к низу, оранжевая футболка, синие спортивные часы. Мальчик с обложки. Я всегда гордилась внешним видом Ника, его чувством стиля, манерой поведения в компаниях. Когда начинали встречаться была очень удивлена его выбором в мою пользу, ведь вокруг него в клубах стаями кружили высокие длинноволосые модели. Но со временем он убедил меня в своих чувствах, настойчиво ухаживал, знакомил с друзьями, родственникам, родителями. Но сейчас вся моя гордость куда-то пропала и перед глазами стоял Владислав, на фоне которого Ник казался...вообще не понятно кем казался, но явно проигрывал. Но я постаралась отогнать эти мысли, списав всё на мою природную впечатлительность. Очень часто читая книги я могла запросто влюбиться в главного героя и потом месяц страдать, когда книга заканчивалась. А если это еще и сериал с реальным актером, то моя влюбленность могла затянуться и на месяца три. Тем более сейчас я видела его волнение и заботу, становилось сразу теплее в душе.
-Блин, столько всего, я даже не знаю с чего начать...
-Давай, это, подожди! Переодевайся, мой руки, пошли за стол сядем и всё по очереди.
Он подал мне руку, дошел со мной до спальни и оставив переодеваться пошел на кухню.
-Чайник включи, -крикнула я, - замерзла очень.
-Поставил! Я суши заказал, поешь сначала, идем!
-Типа ужин ты сегодня готовил? - засмеялась я, садясь за стол.
-Ну да, сегодня я твоя хозяюшка. - засмеялся в ответ Ник. - Ну так что там у тебя стрясалось? Давай, рассказывай.
Я стала собирать мысли, события и впечатления и стараться как-то их упорядочить. Начала рассказ с самого утра, Ник оборвал меня на середине.
-Да ну, фигня какая-то, чего ты вообще с этим чуваком общаться стала? Какие там предсказания, веришь во всякую муть. Ты просто впечатлительная очень. Ну что тут необычного? Да и эта Лена твоя обычный диалог вела. Придумываешь себе, а потом веришь сама в это. Я вот за всю жизнь ничего такого не видел, чтоб объяснить нельзя было. Ладно, давай дальше.
Мне не хотелось спорить с ним и еще больше не хотелось рассказывать дальше. Мало того, что моё поведение адекватностью не отличалось и мне было просто неудобно рассказывать все мои промахи, так и о Владиславе мои восторженные рассказы Ник вряд ли бы оценил. Да и просто эти события стали для меня чем-то личным, секретом, которым делиться ни с кем не хотелось. Хотелось поскорее в кровать, обдумать всё и вспомнить все мелочи, пережить мои приключения заново. Я наспех выдумала историю о странном таксисте, с которым я поссорилась и выскочила из машины на полдороги.
-Ну ты даешь! Сань, да мало ли что за идиот может попасться?! Почему ты машине ездить не хочешь? Давай я тебе водителя найму, если боишься просто за руль садиться?
-Ага, отличный вариант. Кадровый инспектор с водителем на спортивном купе. Ты что? У нас вон Елена Владимировна сама ездит и главбух, и гендиректор. А я с водителем! Спасибо, но не надо. Это я сегодня просто целый день как-то торможу. Всегда ж всё нормально.
-Ты мне всё рассказала? Точно? Ничего не скрываешь? Может он тебя обидел, обозвал как-то? Ты скажи, ты ж знаешь, такси я найти смогу любое в городе.
-Нет, Ник, правда всё нормально. Просто пешком шла столько, замерзла, в метро час пик, а такси уже не хотелось ловить. Спасибо за ужин моя хозяюшка! Я пойду прилягу, в плед завернусь, погреюсь.
-Давай. Я тебе сейчас чай принесу. Я потом посижу поиграю с часик, ты не против?
-Нет, я почитаю как раз.
Я встала, поцеловала Ника в макушку и пошла в спальню. У нас это норма была, в принципе: я читаю - он играет, я готовлю - он по телефону в другой комнате говорит, я за комп сяду - он телевизор смотрит. То есть живя в одной квартире мы умудрялись почти не проводить время вместе. Иногда мы ложились спать и каждый просто сидел в своем телефоне, мы не разговаривали, не обнимались, иногда мне хотелось разбить wi-fi роутер об голову Нику, чтоб там всё стало на место. Ведь раньше мы могли провести выходные в кровати, смотреть фильм обнявшись, заниматься сексом, просто дурачиться, целоваться. Но со временем всё стало меняться в нашей жизни. Ник постоянно висел в нете и я каждый раз отвлекая его от игр и соц.сетей чувствовала, что как-будто навязываю ему своё внимание. Постепенно я привыкла к такой жизни и перестала пытаться что-то менять и реанимировать. Доходило до абсурда: я сижу за документами в нашем кабинете, подтягиваю квартал, а Ник общается со мной в ВК сидя в зале. Разве это нормально? Нет, то что так живут сейчас многие-это одно, но то, что мне так неуютно, это совсем другое! Мне безумно не хватает прямого общения, эмоций, впечатлений, встреч с друзьями, красок жизни. А точнее, мне не хватает самой Жизни. Почему мы стали такими? Интернет не причина, он всего лишь следствие. Место для имитации собственной жизни. Иллюзорная защита от душевного одиночества. Даром, что мы живем с кем-то, общаемся, созваниваемся. Всё больше и глубже в сердце поселяется одиночество. Наверное это вирус нашего времени. Плата за неискренность в обществе, маски и игры. Я чувствую, что за всем этим теряю себя настоящую. Потому что каждый раз исполяняя очередную роль " тихой сотрудницы", "примерной невестки", "золотой дочки", "идеальной девушки" мне всё сложнее вспомнить какая я настоящая. Что я люблю, кого люблю, а кого давно хотелось бы послать, но нельзя, кем я по-настоящему хочу работать? Пытаясь соответствовать требованиям окружающих, стремясь понравиться им и получить социальное одобрение мы теряем себя. Перед сотрудниками ты один, перед родителями другой, перед друзьями третий. А где ТЫ? Только наедине с собой. Отсюда и это душевное одиночество. Настоящего Тебя для других уже нет, но стоит ли оно того? Чтобы платить за этот социальный статус и кучу ненужных знакомых бессонными ночами и пустотой в сердце. Искренность... Её почти не осталось в общении.
Я взглянула на часы, почти полночь, пора спать, работу завтра никто не отменял, хотя после сегодняшней выходки с Еленой, лучше бы мне завтра не просыпаться.
-Ник, ты идешь спать?
-Нет, ложись, я через часик! Поцелую, когда приду!
-Хорошо, спокойной ночи! - всё также через стенку крикнула я.
-Ага! И тебе!
Всю ночь мне снилась разная ерунда, какие-то люди, незнакомые города, я упорно искала что-то, но сама не помнила что. Меня кто-то преследовал и от этого невидимого врага становилось жутко. Как итог: утром я проснулась разбитая, с сильнейшей головной болью и синяками под глазами, с которыми мой тональник уже давно не справляется. Никита спал как убитый, думаю лег он как обычно под утро. Собираясь на работу, я выбрала удобные синие джинсы-бойфренды и белый свитер крупной вязки, в такой одежде я чувствовала себя спокойнее, а это мне потребуется для объяснений с Еленой Владимировной. Для себя я четко решила поступить единственно правильно в данной ситуации: рассказать ей всё честно. Это всё так глупо сложилось, что и уволить за это, на мой взгляд, нельзя. Так, поиздеваться только над моей интуицией и верой в чудеса.
Я выскочила на улицу, сегодня даже без кофе. Без раздумий я побежала к метро, хватит вчерашних приключений. Пробегая мимо маленькой церкви, которая так выделялась на фоне многоэтажек, я быстро свернула к ним во внутренний дворик и достав кошелек, положила деньги в ящик для пожертвований, он просто стоял на улице, это совсем не отнимало времени у меня. Подняв глаза на маленькую церквушку, я встретилась взглядом со священником, который смотрел на меня и улыбался. Раньше я часто оставляла им пожертвования, потому что много раз я видела как они готовят обеды бездомным, раздают пакеты с продуктами старикам. Я даже не знала к какой конфессии они относятся, но какая разница, если от этого места исходит тепло и доброта. Это было старенькое каменное здание, больше похожее на старинную усадьбу и небольшой двор с лавочками внутри. Священник сделал жест рукой, приглашая меня войти, но я виновато показала на часы и поспешила к метро. Он только улыбнулся и вздохнул. Я ощутила это почти физически, поворачиваясь уже спиной. Надо будет обязательно зайти.
В метро я сегодня вошла не таким зомби как обычно и действительно не составило труда найти фоторобот моего вчерашнего водителя с надписью "Розыск". Как я могла не замечать?! Мой взгляд скользнул по лицам людей спешившим по своим делам, большинство смотрели куда-то вниз, избегая случайного контакта глазами, как тут что-то заметить? Я тоже так ходила всё это время. Но сегодня я ехала и рассматривала всё и всех вокруг, столько разных лиц, эмоций. Уже в вагоне заметила девушку, она привлекла моё внимание легкой улыбкой на лице, просто так, ни к кому конкретно не обращенной. Присмотревшись к ней, я поспешила уступить ей место, так как при всей её закутанности в пуховик, я поняла, что она беременна. У меня много сотрудниц уходило в декрет с работы и эти неосознанные жесты прикрывающие животик я ни с чем не спутаю. Девушка удивленно взглянула на меня и поблагодарила. На секунду между нами возникла молчаливая связь, нечто доступное только женщинам, возможно она не поняла как я догадалась, но улыбкой и кивком головы подтвердила, что я права. От этого момента стало почему-то очень тепло внутри. Я мысленно пожелала ей и малышу крепкого здоровья и уже с уверенно хорошим настроением вышла на своей станции.
Быстрым шагом добравшись до офиса, на входе я увидела Елену Владимировну , монотонно отчитывающую за что-то начальника отдела IT. Настроение спряталось и трусливо поджало хвост.
-Александра! - еще издали окрикнула она меня.
Я подошла, на ходу репетируя речь.
-Доброе утро, Елена Владимировна!
-Думается мне, нам стоит кое-что обсудить, я права?
-Да, я сразу хочу извиниться и ...
-Не за что, Саша. Давай поднимемся ко мне в кабинет.
Мы вошли в фойе нашего офиса, сегодня тщательной проверки не было. Елена кивнула в сторону охраны:
-Время запишите сами, спасибо.
-Конечно, Елена Владимировна! Удачного дня! - почти одновременно выкрикнули охранники.
Мы поднялись в лифте в абсолютное молчание. В коридорах только начинали слышаться звуки рабочего дня. Елена шла твердым уверенным шагом, я плелась за ней, представляя, что сейчас будет. Войдя в ее кабинет, я очередной раз восхитилась вкусом Елены. Светлая, искусственно состаренная мебель, тонкие почти прозрачные вензеля по стенам создавали атмосферу классической утонченности, но не уводили от делового стиля. Ничего из так надоевшего хай-тека. Невероятный старинный рабочий стол из массивного дерева, также светлого оттенка, диван и два кресла, перетянутые состаренной кожей с резными деревянными вставками. И необычайная черно-белая картина, в шикарной деревянной раме белого с серебром цвета. На ней была изображена битва ангелов с темными силами, а в нижней части картины были нарисованы люди, из разных веков, эпох, с разными эмоциями на лицах. Картина завораживала, но это был не библейский мотив, как по мне, так ближе к фэнтези. Елена жестом указала мне на одно из кресел, а сама, вопреки моим ожиданиям села в соседнее.
-Елена Владимировна, - начала я, - я Вам всё честно сейчас расскажу, только Вы не удивляйтесь, я правда не буду врать.
-Я не удивлюсь, Саш, - как-то устало улыбнулась она, и в этот момент я увидела в её глазах тот же опыт и одновременно пустоту и разочарование, что и у её Владислава, - я знаю. Мне надо поговорить, объяснить тебе многое, но я не уверена... Не знаю, как начать что ли... Тот человек, с которым ты вчера утром говорила на лестничной площадке, что он дал тебе?
-Печеньку, - вот воистину начало шизофренической беседы, подумалось мне, - с предсказанием. Там было одно слово, "Решайся", и вот видимо я так неадекватно повела себя тогда. Может мне в отпуск на пару недель?
-Нет. Пока точно нет. Я скажу кое-что, я знаю, почему-то точно уверена, что должна помочь тебе. Этот человек, ну ты ведь и сама поняла, что он не совсем обычный. Глаза. Всегда смотри в глаза. С сегодняшнего дня это пока твое основное правило. Они всегда выдают. Это единственное слабое место абсолютно всех, не только людей. В общем тот человек, он что-то типа Вестника, как бы смс от Судьбы. Такое бывает крайне редко. Он почти никогда не вмешивается, да еще и так грубо. Он ускорил события, то есть всё равно что-то случилось бы с тобой, что вывело тебя из обычной жизни, но неизвестно когда. Видимо времени мало, но я пока не пойму в чем дело.
-Я вот вообще ничего не пойму. Вчера вечером...
-Я всё знаю, Саш. Я, как бы тебе объяснить, я видела всё. Ну как экстрасенс что ли. Это всё потом.
-Владислав, кто он?
-Потом. Пока я не получила разрешение, чтоб рассказать тебе всё. Ты просто пока верь мне и очень строго всё выполняй. Ты мне доверяешь?
-Да, - без сомнения ответила я и это было правдой.
-Вечером домой тебя я или кто-то кого я пришлю отвезет домой, на обед не выходи. Находись в здании. Если вдруг ты чего-то испугаешься или встретишь как вчера какого-нибудь необычного человека-зови меня. Я услышу, поверь. И, Саша, если сомневаешься, смотри в глаза и верь первому чувству после прямого взгляда. Пока только это может помочь разобраться. Всё, давай к себе, работу никто не отменял! - абсолютно обыденным тоном добавила она.
-Елена Владимировна, - раздался голос секретаря, - Вас ожидает госпожа Родницкая, ей назначено.
-Пусть проходит. - уже спокойным деловым тоном ответила она.
Я поспешила в свой кабинет. В голове были обломки мыслей, предположений, догадок. Я всегда много читала, фантастики в том числе, проходила целый ряд тренингов, расширяющих сознание, изучала самостоятельно множество религиозных направлений, поэтому мой кругозор был всегда открыт чему-то новому. Как там во всем известной книге? Чудеса случаются там, где в них верят? Это точно про меня. В глубине души я всегда была уверена, что есть что-то выше простого человеческого бытия, да и что возможности самого человека безграничны. Напугана ли я сейчас? Нет. Точно нет. Сбита с толку - да, растеряна - да. Но тайно от самой себя рада, что я смогу узнать хоть крупинку из того, что на самом деле существует в нашем мире. Правда пока ничего из тех фантастических идей и персонажей моих книг не подходили под мою ситуацию. Но я была уверена, что скоро станет все гораздо более ясным для меня.
Я занялась своей рутинной работой. На самом деле, эта бумажная волокита успокаивала меня и убирала из головы все лишние мысли. Нужно было все подтянуть за сегодня, потому что завтра у меня был приемный день для новых сотрудников и времени на сегодняшнюю работу точно не останется. Я погрузилась в процесс и оторвала взгляд от бумаг, только когда открылась дверь. Конечно без стука.
-Привет, прости, что без стука, некогда. - начала сразу Алена, - сегодня на обед ты точно с нами!
-Проходи, ты сама вежливость.
Алена подскочила ко мне и поцеловала в щеку.
-Через 30 минут спустишься к нам? И все вместе пойдем, да?
Я сразу вспомнила просьбу Елены находиться в здании.
-Нет, любимая, прости, но смогу. Завтра прием новобранцев, а сегодня надо закончить всю текучку. Так что без меня, к сожалению. Я как обычно чай с печеньем попью.
-Ну нет, дорогуша! Ты что меня первый день знаешь? Я что, каждый раз влетаю без стука и объявляю срочный сбор нашего курятника?
-А...- дошло до меня, - у нас произошло что-то реально интересное?
-Сложное, больше чем интересное, - ответила Алена, - Наша Анюта от своего женатика из совета директоров залетела. Утром тест делала. Вечером будет разговор решающий, понимаешь? Нам нужно максимально ободрить и в тоже время плавно на все возможные варианты настроить. Здесь нужны все близкие. Так чтоб и иллюзий лишних не было, но и никаких мрачных мыслей. Пойдем всем составом, впятером, поняла?
-Куда пойдем? - спросила я, понимая, что это дело серьезное.
-Да в нашу кафешку, за углом. Чего выдумывать? Времени час только на перерыв, да и место наше родное уже. Все, собирайся и к нам.
Алена выбежала почти в припрыжку и громко захлопнула дверь. Не перестаю ей удивляться: ну источник энергии, а не человек. Просто вихрь жизненной силы. Никогда не видела ее грустной, никогда не рассказывает о своих проблемах. У половины офиса в телефонах, на звонок Аленки стоит песня "Машины времени", "Та, что идет по жизни смеясь". Возможно, где-то так оно и есть.
В конце концов, что может случиться? Я буду находиться сосем рядом, в компании еще четырех женщин, в общественном месте. Даже если они так какие-нибудь вампиры или оборотни, или кто там еще из тайных сообществ мира, не будут же они такое разоблачение устраивать, типа прилюдного нападения. Да и зачем? Я уж точно никому не опасность: сведений у меня никаких нет, знаний тоже, секретов никто не рассказывал мне страшных, ничего особенного я не умею, интуиции вообще "0", даже вещие сны и то никогда не снились. А тут такие перемены у нашей Анютки. Мы за ее романом всем нашим маленьким сообществом вот уже полгода как следим. Все смс их перечитываем коллективно, все подробности с Аней разбираем и полный анализ проводим. Сначала все против конечно были, но только не из этических соображений, чего нам за чужую семью-то переживать, а за Аню. Она очень нежная девушка, ранимая. Ей если охрана нагрубит, она потом часа два плакать может. Ей 23 года, пришла к нам в прошлом году, сразу после института. Худенькая, тоненькая, просто балерина. Мы ее так и называли между собой. Блестящие ровные волосы, почти черного цвета, всегда стянуты в пучок. Длинная шея и идеальная осанка. Она мне всегда напоминала какую-нибудь княжескую дочь, высокого происхождения и строго воспитания. Серьезных отношений у нее не было, так, как все в ее возрасте: встречалась с однокурсником пару месяцев и потом безболезненно расстались. А Александр Андреевич, один из глав совета директоров, покорил ее сразу: серьезный мужчина, красивые ухаживания, настойчивость, взрослая жизнь, одним словом. Мы понимали, что это за отношения и именно поэтому и следили за всеми событиями, во избежание попыток суицида в случае Аннушкиного разбитого сердца. Понятно, что рассказывал он ей все, что обычно заготовлено для любовниц: жена - мегера, дома все достало, секса, естественно, с женой нет, так что он верен только Ане. Из всей классики этого жанра выбивалось только одно: он не старался слишком скрывать эти отношения. Здесь мы были сбиты с толку немного. Александр мог забирать Аню с работы, заходить за ней на обед, дарить ей цветы в офисе. Было много сложных моментов, но наш гуру семейных отношений и психологии Аленка своими направлениями и подсказками все сильнее укрепляла отношения. Аня всегда была очень благодарна ей за советы, но Алена просто улыбалась и отшучивалась, что этому в институте ее не учили, это просто женская мудрость. Момент с предохранением мы вот как-то упустили все, то ли из корректности, то ли из святой уверенности, что молодежь точно знает все и никаких промашек не допустит. То, что для Ани это стало неожиданностью я была уверена.
Я накинула свой пуховик, взяла только телефон и кошелек и поспешила вниз.
-Мы уже готовы, идем! - крикнули мне хором мои девчонки, увидев меня в начале коридора.
-Привет всем! - сказала я.
-Поскакали! - скомандовала Аленка.
Мы спустились на лифте и выйдя из здания сразу завернули за угол, там находилось маленькое уютное кафе с домашней кухней. Мы давно облюбовали его, но ходить сюда старались по выдающимся случаям, чтобы оно не теряло своей особенности для нас. В остальное время мы обедали в столовой нашего офиса, кухня там была достаточно хорошая, огромное светлое помещение и выходить никуда не надо. Но есть и минусы: поговорить там точно нельзя, вокруг одни уши.
Как только мы зашли в кафе, то сразу стали пробираться к нашему столику, стоящему поодаль от остальных, немного спрятанного декоративной беседкой.
-Добрый день! - улыбнулась нам уже давно знакомая официантка и положила стопку меню на стол. Мы были в полном составе: я, Алена, Вика, Женя и Аня. Алена была старшей по должности в офисе, но тут это никогда не было заметно. Жене было 37 лет, мама и прекрасная жена, она была совесть нашей компании. Воспитанная в строгой семье, она чаще всего одергивала нас в наших шутках и бурчала про легкомысленность. А полтора года назад произошло событие, которое перевернуло ее жизнь: семья Жени попала в автокатастрофу. Ее муж вез домой двух дочек с дополнительных занятий и в их машину влетел автобус, водитель которого заснул. Три дня Женя ничего не рассказывала, а потом все таки поделилась, что они чудом выжили, но младшая дочка теперь навсегда парализована, а у мужа серьезная травма позвоночника. При таком столкновении это было просто чудом и с этого времени Женя стала очень набожной и религиозной. Дома хватало забот и она отстранилась от всех, кроме нас. Хотя, на мой взгляд, это и правильно: жить только семьей. А мы всегда были рядом и готовы помочь. Вика была полная противоположность: ей было 30 лет, семью заводить она не собиралась, была заядлой тусовщицей и приходить на работу после afterparty, не в совсем вменяемом состоянии было нормой для нее. Почему ее терпели на работе? Да потому что в свои 30 Вика была блестящем тренером продаж со своими уникальными программами, эксцентричным поведением и шикарными показателями отдела сбыта. Викуся была по истине творческая и талантливая личность. Ее нашла наша Елена Владимировна, как и многих лучших сотрудников нашего предприятия. Работать в ограничении свободы наша Вика не могла, поэтому ее никто не доставал контролем. В принципе, после того, как руководящий пост заняла Елена Владимировна, многое изменилось к лучшему. Она учила всех оценивать только результат и если он выше среднего, то не вмешиваться лишний раз в процесс работы.
Мы сделали заказ и дружно уставились на Аню.
-Что? Я не знаю, как так вышло. Я таблетки пью все это время, всегда все хорошо было.
-Сколько задержка? - спросила Алена.
-Неделя.
-Ты таблетки перестала пить?
-Конечно, Ален. Я же инструкцию внимательно читала. - огрызнулась Аня.
-Да мы переживаем просто, - сразу вмешалась я, - не обижайся.
-Сегодня расскажешь ему? - сразу перешла к разговору Вика.
-Да. Завтра может вместе к врачу тогда поедем. Ну если он меня сразу не бросит. - грустно добавила Анютка.
-Я надеюсь к врачу, в смысле беременность подтвердить? - строго начала Женя.