Христензен Юрий : другие произведения.

Дальнобойщики блокируют автомагистраль Одесса-Киев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во вторник, 3 марта, одесские дальнобойщики блокировали Киевскую трассу, чтобы добиться внимания властей

   Вчера присутствовал при блокировании трассы Киев-Одесса. Именно так, не участвовал, а присутствовал. Как водитель категорически против любого блокирования автомагистралей. Но стоять в стороне тоже не получилось.
  
   В понедельник звонит один из наших ребят афганцев:
  - Завтра в 9 утра собираемся возле Клеверного моста.
  - Какой мост, зачем собираемся?
  - Дальнобойщики собираются перекрывать трассу Одесса-Киев.
  - А мы тут причем?
  - Мы сначала тоже так подумали, где мы и где дальнобойщики. Потом от них пришли наши ребята, афганцы, в общем, решили поддержать.
  - Но перекрывать, надеюсь, не будем, это ведь не законно?
  - Да кто их знает, там на месте посмотрим.
  
   Вторник, половина девятого утра, я возле работы жду Сашку Гончаренко, едем на его машине. Пять минут, десять, Сашки нет. Наконец появляется,
  - Ты где был?
  - Да вот, ребятам продуктов набрал.
  
   Сашка в Асадабаде был старшиной 5 роты и по совместительству заправлял в солдатской столовой. Сегодня торгует на рынке. А я купил только пару пачек сигарет и бутылку газировки. Вот вам и разница между старшиной и солдатом.
  
   Только отъехали, через пару минут звонок. Продавцы с рынка насобирали еще продуктов и не успели передать. То есть, сама идея выйти и чего-нибудь сказать правительству, народными массами целиком и полностью поддерживается.
  
   Приезжаем на место, в километре за клеверным мостом в сторону Киева по две полосы с каждой стороны перегорожены фурами. Спереди и сзади сначала лежат запаски от большегрузов, потом стоят гаишники со знаками, чтобы никто на шаленой скорости не въехал в колонну.
  
  
  
   Мы останавливаемся перед затором и звоним узнать где наши. Тут же подходит сотрудник ГИА и просит здесь не останавливаться, мы загораживаем знаки. Все вежливо, культурно, интеллигентно. Отъезжаем, я предлагаю чуть проехать в сторону Киева, развернуться и поставить машину ближе к Одессе. А то перекроют трассу и будем мы куковать, ни туды ни сюды.
  
   Перестраиваемся, едем в потоке машин в сторону Киева. Две полосы перекрыты фурами, машины движутся медленно, плотным потоком в один ряд. На фурах развешены одинаковые как сиамские близнецы флаги партии "Родина".*1 На одной заметил флаг Компартии, но это, судя по всему, чья-то самодеятельность.
  
   Проехали, развернулись, проехали точно такую же тянучку в сторону Одессы и стали. Рядом с нами стоит пару автобусов и очень много легковушек. На них приехала часть бастующих, те кто решил их поддержать, телевидение, организаторы, депутаты, милиция... В общем, обычный стачечный бомонд.
  
  
  
   Рядом установлена палатка, дымит походная кухня и кто-то даже рассказывал даже про два биотуалета. В сторону Одессы полуприцепами развернуты две фуры - импровизированная трибуна. Рядом стоит машина знакомых ребят из фирмы "Лайтек", которые обеспечивают звук. Где-то в глубине постукивает генератор. На трибуне тусуются организаторы, из колонок льется патриотическая музыка.
  
   Мы с Сашкой берем пакеты с продуктами, несем на походную кухню. Судя по содержимому прицепа, особой нужды в продуктах ребята не испытывают. Правда, в основном это полуфабрикаты купленные на продуктовом складе. А мы принесли свежий базарный продукт.
  
   Народ разделился на три основные группы. Тех кто дежурил ночью, тех кто приехал утром и, собственно, дальнобойщиков, которые и ночью были, и днем будут, и еще пару дней отсюда не уедут. Вокруг снует куча репортеров всевозможных телевизионных каналов. Промелькнули пару депутатов областной рады. Кое-где попадаются штатские с камерами, которые фиксирую происходящее. То ли милиция, то ли СБУ, то ли и те и другие вместе взятые.
  
   Отдельно поодаль стоят гаишники. В открытую переписывают номера автомашин. Те кто не переписывает, рисует схемы образовавшегося затора, составляет отчеты, протоколы, у людей своя служба. Все люди в погонах от майора и выше практически не отрывают уха от телефона. Причем никакой спецсвязи, все пользуются обычными мобильниками.
  
   Пока я ехал у меня теплилась слабая надежда поучаствовать в управлении ситуацией. Когда приехал, понял что уже давно все решили. Пару громких призывов в микрофон и народ дружно перекрывает оставшуюся полосу. Надо отдать должное сотрудникам ГАИ, они сразу же перекрыли трассу в обе стороны на расстоянии километра от образовавшегося затора, чтобы не допустить столкновения бастующих и водителей которым нужно проехать.
  
   Трасса была перекрыта три часа, за все время пропустили машину с корреспондентами, одного крутейшего джипа который с одинаковой наглостью бибикал и на бастующих и на гаишников и скорую помощь. Причем, скорую помощь пропускали дважды одну и ту же. Это больше походило на оперативные действия сотрудников милиции, но об этом потом.
  
   Ночные дежурные, достаточно организованные ребята. С повязками, в отличие от милиционеров, у них были радиостанции. Через пол часа после того как перекрыли трассу, они собрались, сели в автобус и поехали отдыхать. К этому времени к бастующим присоединилось достаточно много народа. В пике я бы оценил до тысячи человек.
  
   Репортер одесской телекомпании подходит к одному из депутатов "мы все правильно снимаем"?*2 Руководитель ночных дежурных по ходу напоминает представителю партии "Родина" что тот обещал выплатить по 6$ за человека. Я далек от мысли о том что кто-то куда-то будет ехать дежурить ночью за такие смешные деньги, но это не отменяет накладных расходов. При всем том что люди пришли по собственной воле расходы на звук, свет, транспорт и минимальное питание, кто-то должен был нести. Хочется верить что это были профсоюзные а не партийные деньги.
  
  
  
   Небольшой митинг, музыкальная пауза, кофе брейк, снова митинг. Выступают бастующие, присоединившиеся, представители партии "Родина". Отметился и Афанасий Радукан.*3 Достается по шапке всем политическим силам. Не щедят никого, ни регионалов, ни Ющенко, ни Тимошенко. Последней достается отдельно на орехи.
  
  За время митинга я успел дважды обойти все это мероприятие. Обратил внимание на два камаза с прицепами и автобус с беркутом, которые маскировались неподалеку. Поговорил с гаишниками на въезде,
  - Вчера тоже перекрывали?
  - Нет, по одной полосе было открыто, только сегодня перекрыли полностью.
  - А на долго?
  - Не знаю, есть захотят, разойдутся.
  
   Прошло три часа, людей собралось еще больше. Подтянулись и люди с большими звездами. Один из них в звании подполковника подходит к краю толпы и начинает что-то объяснять. Я стою неподлеку, между бастующими и милицией.
  
   Рядом беседуют молодые ребята в штатском, по внешнему виду следователи.
  - Почему никто не говорит им что нужно разойтись. Это же нарушение закона.
  - Слушай, а какая статья, не помнишь?
  - Статью не скажу, но там предусмотрено возмещение материального ущерба.
  - Точно, ты не путаешь?
  - Сейчас принесу УК, посмоторю.
   Точно, приносит желтенький Уголовный Кодекс, смотрят чего там кому положено. Потом идет к еще одному в штатском, но по-старше, возвращается,
  - Почему ничего не делают, надо чтобы кто-то подошел в ихний комитет, объяснил, рассказал, пообещал в конце-концов.
  
   В это время обстановка начинает накаляться. В микрофон собщают что забастовщики получили указание разблокировать по одной полосе проезжей части, в противном случае будет применена сила. В ответ - "будем стоять до полного выполнения наших требований".
   Молодые в штатском тоже оживились,
  - Слушай, а автоматы дадут?
  - Ты что, с ума рехнулся, какие автоматы, это же люди?
  - Ну, там в воздух пострелять, попугать.
   Молодежь, блин, все у них в заднице свербит. Не настрелялись еще.
  
   А тем временем я начинаю потихоньку соображать куда тикать в случае чего. Анализ обстановки подсказывает что автобуса с беркутом никак не хватит на то чтобы хотя бы попугать толпу. Краем уха слышу что милиционеры тоже сетуют на то что по их прогнозам получалось не более трехсот, а по факту набралась почти тысяча бастующих. Вторым ухом слушу уже не об одном а о восьми автобусах с беркутом. Утро перестает быть томным.
  
   Бастующие тоже не стоят на месте. Отдаются команды разобраться по своим десяткам и готовиться взойти на барикады. На призывы "Будем стоять!" народ отвечает "Будем!". Если сначала требовали приезда замминистра транспорта, теперь готовы говорить только с Премьер министром. Пусть звонит лично премьер немедленно выполняет все требования бастующих!
  
   И, о чудо, звонит Тимошенко! Трубку прислоняют к микрофону, слышно тихо, но достаточно разборчиво. В воцарившейся тишине все завороженно слушают кратеньких монолог Юлии Владимировны минут так на 20.
  
   Тимошенко, конечно, красавица. Как кризисный менеджер ей нет равных. Еще бы и в антикризисных мероприятиях она проявляла такой же талант, цены бы ей не было. Общий смысл речи свелся к следующему.
  
  1. Тимошенко всей душой за народ и за бастующих в частности.
  
  2. Она не то что бы готова, она уже удовлетворила требования бастующих, некоторые удовлетворила дважды и нужна сущая формальность для того чтобы они вступили в силу.
  
  3. Одно из требований бастующих удовлетворить не получится. Тимошенко не сможет обеспечить возможность выплаты кредитов. Кредитами ведает Центральный банк, Центральным банком ведает президент. В общем, либо Тимошенко срочно нужно сделать президентом, либо пусть бастующие снимут этот пункт из общего списка.
  
  4. В четверг в 9 утра Тмошенко в своем кабинете ждет 10 человек из актива забастовки чтобы продемонстрировать им свою готовность разрешить все их проблемы. Учитывая как хорошо подвязан язык у Юлии Владимировны, я не сомневаюсь чем закончится эта встреча. Для примера, после ее звонка те же самые личности которые только что клеймили Тимошенко позором, стали делать заявления типа "среди всех этих гадов политиков есть один нормальный человек", "огонь баба" и т.д.
  
  5. Это не требование и даже не просьба, так сущая формальность. Нужно разблокировать дорогу и пропустить машины по трассе. Водители же не виноваты что у дальнобойщиков терпение закончилось во вторник, а у Тимошенко свободное время появится только в четверг.
  
   "Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач, И МАЗ попал куда положено ему". Дорогу разблокировали, никто ни кого не разгонял, дальнобойщки ждут четверга и выбирают десять счастливчиков, которые прямо на фуре въедут в кабинет к премьерминистру.
  
   --
   Постскриптум.
  
   Я наблюдал как в едином целом собрался трезвый политический расчет и народный гнев. Очередные лозунги и обещания и простая народная поддержка. Это как мертвые полуфабрикаты и свежие продукты на походной кухне. Увы, но сегодня мы все чаще едим соевые сосиски:(
  
   --
   Сноски по тексту.
  
   1. Партия "Родина" - по крайней мере в Одесском регионе, политическая сила которая опирается на людей с радикальными взглядами. В связи с развитием кризиса таковых становится все больше и больше. Наряду с полезными делами по организации концертов, демонстраций и забастовок, партия "Родина" занимается нейтральными делами, а именно, рекламированием самой себя, и делами чрезвычайно вредными.
  
   Партия "Родина" активно расширяет свой электорат. Экономический кризис и кризис власти создают благодатную почву для такого роста. Успокаивает, что партия "Родина" по уровню развития уже давно отошла от Швондера и потихоньку движется в сторону Лужкова и Жириновского. Обратное движение тоже присутствует. Партии активно помогают радикальные московские политики, в том числи и финансово.
  
   2. "Независимый" одесский телеканал АТВ старательно освещает все "народные" инициативы в которых принимает участие партия "Родина".
  
   3. Афанасий Петрович Радукан - Депутат Одесского областного совета. С 1993 года и до сегодняшнего дня возглавляет одесский областной Союз ветеранов Афганистана.
  
   Как любая организованная сила, афганцы являются лакомым куском для политиков. В течение многих лет, одесский областной Союз ветеранов Афганистана поддерживал Соцпартию Украины во главе с Александром Морозом. В позапрошлом году Александр Мороз сделал ряд непродуманных движений, в результате которых возглавляемая им партия вылетела из парламента. Тяжело сказать, как столь опытный политик смог допустить такую ошибку. То ли расслабился, то ли действительно деньги о которых так много говорили имели место быть. В любом случае, Союзу ветеранов Афганистана стало некого поддерживать.
  
   Самой близкой по взглядам оставалась Партия Регионов, ее бы взять и поддержать. Но не тут то было. Партия Регионов к тому времени уже подстраховалась и привлекла на свою сторону городской Комитет афганцев. Учитывая "любовь" Афанасия Радукана и главы Комитета афганцев Александра Луценко, на сближение вряд ли кто-то расчитывал. Тут и подвернулась партия "Родина".
  
   По странному стечению обстоятельств, всего в течение месяца я уже трижды вижу Афанасия Петровича на мероприятиях, организованных этой политической силой. Как на замечательных мероприятиях, например концерте посвященном 20-ти летию вывода, так и мероприятиях спорных, вида блокирования магистралей общегосударственного значения ради достижения своих целей отдельной политической силой.
  
   Именно так, конкретные цели конкретной политической силы. Дальнобойщикам невешали лапши что все это делается ради них, афганцам навешали лапши что нужно поддержать дальнобойщикам, завтра Тимошенко насешает всем лапши чтобы люди разошлись. Юлия Владимировна мастер этого дела. Дальнобойщикам может быть чего и обломится, но вряд ли. И "Родине" и правительству не до них сейчас, ей богу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"