Христова Александра : другие произведения.

Круг первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реанимирую "Круги...", потому что "Тени..." идут со страшным скрЫпом, герои артачатся, а муз при попытке написать продолжение посылает автора лесом. Надеюсь, хоть здесь он будет ко мне более благосклонен... :))
    Круг первый, в котором герой предается воспоминаниям, а также совершает безрассудный поступок под влиянием алкоголя.


Круг первый.



- Ве-ейр! Ид-ди сюд-да, пог-гляди... ик... как-кую я вещь нашел!
- Аг-га! Ид-ду!
Я, покачиваясь и размахивая для равновесия руками, в каждой из которых была зажата открытая бутылка с лучшим коллекционным вином из моих погребов, направился на зов моего друга, периодически прихлебывая то из одной, то из другой бутылки. Сквозь пьяное сознание пробилась мысль, что я, вроде как, запирал дверь в запретную часть замка, из которой сейчас доносился голос демона, но тут же, надышавшись алкогольных паров, бывших у меня сейчас вместо мозга, пьяно икнула и исчезла, оставив после себя блаженный туман пустоты.
- ВЕ-Е-ЕЙР-Р-Р!!! - Ого! Я и не знал, что Ссеир может так рычать! Ну да, пьяному демону море по колено, а если он пьет вместе с потомственным Темным Властелином и по совместительству своим другом - тут уже само море старается удрать куда подальше, захватив с собой всю обитающую в нем живность. Дабы не испарили...
- ИДУ!!! - Гаркнул я в ответ так, что факелы на стенах испуганно замерцали. Шатаясь, аки сосенка на ветру, я дошел до двери... Точнее, проема, из которого теперь доносилось хриплое пение Ссеира. Сама дверь (толстая, дубовая) валялась рядышком.
Ну, вот! Так я и думал! В моей любимой комнате для черных ритуалов, прямо на алтаре расселся этот... демон. Аттарил Ссеир Игнис Вельзевул, если быть точнее. Да-да, тот самый Вельзевул, о котором рассказывают страшные сказки в половине обитаемых миров (а в другой половине вообще боятся его имя произносить). Красная кожа, витые рожки и хвост прилагаются.
Я ненадолго замер в дверях, вспоминая, как познакомился с этим чертякой...

***


На самом деле, Ссеир - классный парень. Я с ним познакомился, когда мне было всего пятнадцать лет. Удрал из-под надзора нянек и один (ах, кошмар! Единственный сын ушел куда-то в одиночку! Ужос!) отправился на исследование родного мира. До этого я дальше, чем на десяток километров, от дома не отходил - родители поднимали такой крик, что трясся даже фундамент! И для начала я решил отправиться в горы, уже много лет манившие меня своими недоступными склонами.
С собой я забрал огромное количество вещей - благо, имелась бездонная сумка, честно свиснутая из отцовской лаборатории. В ней можно было отыскать все - начиная от шаров свернутого пространства с замками внутри и заканчивая приличной кучей золота (и зачем я его брал? Философские камни ведь никто не отменял...). Родовая сокровищница - великая вещь! А особенно, когда вся родня с маниакальным упорством стаскивает туда все мало-мальски ценное из самых разных миров: начиная от подбитого космического истребителя ("Вейрисаен, мальчик мой, это не хлам! На нем летал твой дедушка!") и заканчивая сиротливо притулившимся в углу сокровищницы алтарем, на котором однажды одну из моих старрших сестер чуть не принесли в жертву во славу ее же самой...
В общем, выгреб я из сокровищницы все, на что только упал мой взгляд, и, благополучно забыв про запасы еды, дал деру из родного дома, устремившись в ближайшую рощу.
...Разумеется, я заблудился. Месяц блуждания по непролазному лесу без возможности нормально помыться и поспать превратил меня из симпатичного белокурого ангелочка (да, я натуральный блондин! А в черный я перекрасился из-за предрассудков местного населения. Ну не может быть, по их мнению, Темный Властелин кудрявым блондинистым чудом! Вот и приходится травиться краской и выпрямлять волосы... Имидж - наше все!) в грязное и озлобленное существо. А из-за невозможности использовать магию (так близко от дома меня точно засекут, а обратно я пока не хотел) я не мог даже толком поесть! Приходилось питаться жутко кислыми дикими яблочками, срываемыми по дороге, и сырокопченой колбасой - единственным продуктом, который отыскался в сумке... Кстати, яблоки я до сих пор ненавижу.
...И вот, в один прекрасный для меня момент я вышел к пещере в скалах... из которой шел легкий дымок и доносился умопомрачительный запах шашлыков! Все. На этом мою крышу сорвало.
Следующее, что я помню - я, восседая на какой-то краснокожей личности, с рычанием отбираю у нее последний шампур с нанизанным на него кусками жареного мяса. Два пустых уже валялись рядом. При этом личность не сопротивляется, а с огромным изумлением смотрит на меня, шокировано моргая.
Немного придя в себя, я сполз с оригинальной сидушки и огляделся. Ой, мама... И куда меня занесло...
Явно жилая пещера, облицованная черным мрамором... Мрачный, "дьявольский" антураж... Светильник в виде миниатюрного, но вполне натурального извергающегося вулкана в углу... И, как добивающий удар милосердия - самый настоящий демон в качестве хозяина вышеописанной пещеры, в настоящий момент с немым удивлением глядящий на меня. Причем демон высший - насколько мне известно, только у них внешность максимально приближена к человеческой...
Оп... Вот это я попал...
Демон ошарашено потыкал меня в бок пальцем, украшенным длинным когтем.
- Эй! - Непроизвольно возмутился я, отодвигаясь подальше. Больно же!
- Настоящий, - не обращая больше на меня ровным счетом никакого внимания, задумчиво изрек краснокожий. Задумчиво почесал левый, чуть более круто загнутый рог, выдернул из-под меня хвост, ущипнул себя за руку и, видимо, не добившись того, чего хотел, пробормотал: - Не сплю...
И тут до меня дошло, что же я наделал...
Я. Отобрал обед. У высшего демона. Более того - судя по всему, самому демону тоже неплохо досталось! Иначе откуда у него такая роскошная шишка прямо между рогов?
Хочу домой...
Демон, покряхтывая и потирая поясницу, осторожно поднялся с пола (я старался не шевелиться и только наблюдал за ним. Будь я постарше, то у меня, может, и был бы шанс... нет, не справиться - удрать, но сейчас я абсолютно беспомощен) и, смерив оценивающим взглядом сначала меня, а потом очищенные моими стараниями шампуры, усмехнулся.
- И куда в тебя столько влезло, малыш? - Добродушно поинтересовался он, подталкивая носком сапога вылизанный едва ли не до блеска металлический прут.
- Я не малыш! - По привычке возмутился я. Да сколько же можно! Ладно - сестры любимые, ладно - прочая родня, но чтобы меня так называла незнакомая демонская рожа?!! - Мне уже пятнадцать!
- А мне - пятнадцать тысяч, - хохотнул рогатый, протягивая в мою сторону украшенную внушительными когтями руку и вздергивая меня за шкирку с пола.
Сколько-сколько? Подождите, я, кажется, ослышался. Пятнадцать тысяч?! Ого... Ничего себе...
Что забыл столь старый и сильный - а сила детей Хаоса с возрастом только растет - демон в нашем уютном, ничем не примечательном мирке?!!
- Не поверишь, - хмыкнул краснокожий. Ой, я что, говорил вслух? - Решил просто отдохнуть! Взял отпуск на пару лет и рванул к вашему семейству под крылышко. - Так он тут что, с разрешения родителей?! А почему тогда мне об этом не сказали? Все. Я обиделся... - Ты не представляешь, малыш, как меня достали с самыми разнообразными требованиями!! - Тут демон перевел дыхание и продолжил нарочито тоненьким голоском, кого-то передразнивая: - Владыка Вельзевул, рабы устроили бунт! Владыка Вельзевул, нужна ваша помощь в укрощении новых демонов! Владыка Вельзевул то, владыка Вельзевул се... Тьфу, достали! - И смачный плевок демона зашипел, растворяя мрамор на полу.
Я безвольной тушкой повис в захвате демона, глядя на него во все глаза. Вы что, хотите сказать, что я в приступе голода надавал по рогам самому Вельзевулу?!! Мама... Спасите меня...
- Кстати, а ты кто такой? - Прищурился демон, окидывая меня таким взглядом, что я почувствовал себя курицей к обеду. - Детеныш местных хозяев, что ли? А почему такой мелкий тогда?..
- Я не мелкий! - Возмутился я. Рывок - и оказываюсь на свободе, оставляя в кулаке Вельзевула обрывок воротника рубашки. Довольно грязный обрывок, стоит признать... А где мне стирать было - в ручейках, что ли? В ледяной воде, без стирального порошка или даже простого куска мыла? - Мое имя Вейрисаен Ниссэ Риу'эр Шесренир!
- Ух... как много имен - и для такой маленькой козявки, - Насмешливо хмыкнул демон. И прежде, чем я успел огрызнуться на "козявку", представился в ответ: - Аттарил Ссеир Игнис Вельзевул. Можешь звать меня Ссеиром.
- Вейр. Очень приятно, - немного криво улыбнулся я и протянул руку. Вельзевул удивленно воззрился на протянутую конечность, но руку пожал, прежде аккуратно втянув когти.
- Мне тоже, - растянул он в улыбке черные губы, обнажая великолепный набор белоснежных острых кусалок...
...Когда через еще пару дней перепуганные до невменяемости, взмыленные в результате моих поисков по всем окрестным мирам родители, наконец, догадались заглянуть в логово демона, то обнаружили в нем сытого, отмытого и абсолютно довольного жизнью меня, обряженного в одежду с чужого плеча, так как моя благополучно сохла - вернее, обтекала - после устроенных постирушек, забравшегося с ногами в громадное кресло и с неослабевающим вниманием слушавшего увлеченно что-то вещавшего Вельзевула. Демон оказался прекрасным рассказчиком с отменным чувством юмора, а, найдя в моем лице благодарного слушателя, теперь заливался соловьем...
Родители надавали мне по заднице и, не слушая моих воплей и активных возражений Ссеира, у которого внаглую отнимали в кои-то веки появившегося собеседника, отбуксировали в замок, посадив под домашний арест. Правда, через пару дней демон притопал к моим родителям и жа-а-алобно попросил вернуть ему нового знакомого, ибо скука заела... или, на худой конец, назначить его, Аттарила Ссеира Игнис Вельзевула, личным учителем некоего Вейрисаена Ниссэ Риу'эр Шесренира. Родители подумали-подумали... и согласились! До сих пор не знаю, что на них нашло: то ли временное помрачение ума, то ли наоборот - временное просветление... Но факт остается фактом: Ссеир сначала стал моим учителем... потом - другом... а на мой столетний юбилей он протащил меня по всем злачным местам, о каких только мог вспомнить, попутно устроив пятнадцать драк, три переворота, две войны, предотвратив несколько покушений на самых разнообразных правителей и приняв роды у самки черного единорога. Что нас, в тот момент проспиртованных насквозь, сподвигло на такое деяние - я уже и не помню... Но потомки того самого однорогого коняки, которому мы тогда помогли появиться на свет, до сих пор живут и здравствуют, доставляя немало хлопот моим родителям, поскольку именно в их мире они и решили поселиться...

***






Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"