Христова Александра : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава полностью.





Глава 8.


Учиться, учиться и снова... Эй! А кто-нибудь спрашивал, хочу ли я учиться?!


Будь проклят тот день, когда я согласился, чтобы Элли принял меня в род Аторре! Дважды будь проклят тот момент, когда я - во время помрачения ума, не иначе! - согласился ехать в эльфийский Лес! И девяносто девять раз будь проклят колдовастик, умудрившийся вытащить меня живым и здоровым из родной квартиры! Уж лучше бы меня размазало при переносе - по крайней мере это была бы быстрая смерть. И не пришлось бы терпеть... это!
- Высокий леиш, вы опять отвлеклись! - Прервал мои мысли укоризненный голос наставника - эльфа, столь ветхого на вид, что, казалось, дунь я посильнее, и он развеется по ветру. - Эта прядь должна идти через третье переплетение поверху, а не наискось через все сразу!
С ненавистью покосившись на дедка, который, как мне кажется, воспитывал еще прадеда нынешнего правителя, я с силой дернул за русую прядь, отчего сидящая передо мной на табуретке девушка жалобно пискнула. Машинально извинившись, я продолжал сооружать под причитания эльфа нечто, вполне претендующее на роль птичьего гнезда.
Уж лучше бы меня отравили, честное слово! Или убили молнией на балу. Потому что вот уже пять дней надо мной издеваются самым жестоким образом - иначе я назвать это не могу.
...Что происходит? Вы еще спрашиваете, что происходит?! Смерть моя - вот что происходит!! А если говорить конкретнее, то дед с подачи князя, озаботившегося тем, что "парень шатается по Лесу, словно неприкаянный", решил наконец воспитать из меня достойного "высокого леиша. Честное слово, я был готов ко всему - только не к подобному.
Знаете, что должен уметь делать каждый уважающий себя знатный эльф, помимо этикета и прочей лабуды?.. Именно! Правильно подчеркивать свой статус в обществе. А если говорить конкретнее - то знать и уметь делать все двести семнадцать официальных, на разные случаи и жизненные ситуации, заковыристых плетений и причесок, существовавших у расы клыкастых. И это без всяких еще вариаций! Причем для эльфов возня с волосами вовсе не считалась недостойным занятием - этим увлекались - увлекались! - буквально все. Другое дело, что я принимать этот обычай категорически не желал, а потому уже несколько дней отчаянно воевал с присланным лично Князем дедулей-"парикмахером", тщетно пытающимся обучить меня хотя бы основам своего искусства. Бедняжку служанку, пришедшую вместе с ним, за эти дни пришлось остричь налысо, срезая колтуны, и вырастить заново шевелюру уже раз десять. Уж лучше бы меня пытать пленных учили... По крайней мере, результат был бы лучше! Агррр... Я сейчас готов хоть всех местных богов разом замучить!
Разговор с князем, на который я возлагал столько надежд, так и не состоялся. Тогда, пять дней назад, выйдя (вернее, выпав), из храма в абсолютно невменяемом состоянии, в обнимку с невозмутимым, словно йог в нирване, Верховным жрецом, и полуголым эльфом, в котором я с изумлением опознал недавнюю "жертву", эльфийский повелитель только и смерил меня оценивающим взглядом и, не дав мне сказать ни слова, вихляющей походкой направился по тропинке, пробормотав себе под нос что-то, подозрительно похожее на: "...пороть надо!". Интересно, это кого он собрался пороть? Меня?! Ну-ну. Так я ему и дался.
Хотя лучше бы меня тогда выпороли!
...Когда я, наконец, добрался до дворца правителя на только-только зажившем крыле, то тут же, стоило мне приземлиться (я даже не успел подняться к входным вратам), угодил в цепкие руки встревоженного моей пропажей Элли, смотревшего на меня так, что я почувствовал себя кроликом, подаваемым голодному удаву на обед. Да и хиленькое чувство опасности взвыло пароходной сиреной. Элли сам по себе - оружие массового поражения, а злой Элли сравним разве что с атомной бомбой: когда рванет - лучше оказаться подальше.
- Ну что, сынок, - ласковым тоном доброго маньяка произнес эльф, отпуская мою руку и перехватывая за основание косы, чтобы не сбежал. - Успокоился? Пришел в себя?
- Угу, - промычал, боясь шевелить головой. Хватка у Элли похлеще, чем у любого бультерьера - он с такой силой стиснул кулак, что я уже мысленно распрощался со своим скальпом. Впрочем, скальп - не голова, отрастет... было бы только, где.
- Тогда пошли, - и рыжий клыконосец повел (вернее будет сказать, потащил) меня к металлическому диску "лесного" портала. Ку-у-уда-а-а?!!
- Пусти, - задергался, пытаясь не высвободить косу из хватки - знаю, что бесполезно, - а дотянуться до нее когтями, чтобы срезать ко всем лысым демонятам и убраться подальше от взбесившегося эльфа. Ага, как же! Элли скорее переломает мне пальцы, чем позволит сейчас скрыться с его глаз... причем, в буквальном смысле. По крайней мере, два пальца он мне тут же и сломал.
Да что же за день такой сегодня?! Сначала помрачение рассудка - счастье, что кратковременное, - затем довольно болезненное падение с обрыва, следом сломанное крыло и переломанные пальцы. Что следующее? Надеюсь, что шею я себе все же не сверну... А к этому все и идет! Если Элли зашвырнет меня в портал, - судя по всему, это он сделать и хочет! - то не факт, что я потом останусь жив, здоров и при полном комплекте конечностей. Что же ты творишь, папаша?!
Не задерживаясь для таких мелочей, как объяснения, Элли подошел к порталу с силой толкнул меня вперед - прямо в разгоревшееся синее марево.
Разумеется, меня высадило высоко над землей. Пару раз взмахнув крыльями и выровнявшись, я оглядел расстилавшийся подо мной лес и уже ставший родным та'ал Ар'фаилэ'аторре. А вон и мое дерево виднеется! Точно, это оно - вон, у дома в ветвях одна стенка ярко-красная. Это я пару дней назад провел неудачный эксперимент... Интересно, Миледи уже добралась до дома или все еще обитает в княжеском дворце?
Краем глаза заметил внизу огненно-рыжую макушку Элли. Так, подальше, подальше отсюда... Пока не засекли...
Но моим надеждам не суждено было сбыться - Элли каким-то самым обидным образом сумел поймать меня за ногу "петлей" и теперь тянул получившуюся "привязь" к себе, недвусмысленно показывая, что я должен спуститься на землю, ибо в противном случае меня просто сдернут вниз, не заботясь при этом, останусь ли я после этого жив-здоров. Эх...
Приземлившись возле стоящего около портала и недовольно щурившегося эльфа, я опасливо на него покосился. Мало ли - вдруг опять вздумает за косу тягать. Нет, срочно надо искать заклятье и стричься налысо! Тогда хоть не будут таскать за шевелюру, как нашкодившего кота.
На этот раз обошлось. Элли всего лишь вцепился в запястье и потащил меня в сторону... нет, не моего дома - родового гнезда Аторре. Вот чует мое сердце, что я вляпался в очередную неприятность...
Дойдя до огромного - как-никак, дом высоких леишей! - семейного нир-аш-алэ, рыжий клыконосец два ли не пинками загнал меня вверх по лестнице и повел через лабиринт переходов.
Я когда-то по своей наивности считал гномов создателями самых запутанных лабиринтов? Ха! Да по сравнению с эльфийскими родовыми домами легендарные гномьи запутанные ходы - лишь жалкая копия. Мне пришлось подняться по пяти лестницам и свернуть раз пятнадцать, прежде чем Элли остановился около невзрачной двери.
- Стой здесь, - рыкнул он и прежде, чем я успел отшатнуться, набросил на мою руку новую "петлю" и примотал ее конец к собственному запястью. Сверкнул глазами и, толкнув дверь, зашел внутрь.
Ну... стой, так стой. Прислонился к двери, из-за которой доносятся невнятные голоса Элли и... деда? Причем, судя по интонациям, о чем-то ожесточенно спорщих. Интересно, о чем?
Стою. Жду. Чего - сам не знаю. Чего-то, да дождусь. Главное, чтобы это "что-то" не было очень уж тяжелым и не прилетело в голову. А то сомнения есть, есть... После "петли"-то...
Ждать пришлось долго - около половины сеада. За это время весь извелся, перенервничал и успел накрутить себя едва ли не до боевого транса. Пришлось срочно успокаиваться, вспоминая ветвистую родословную Аторре. Увы - мой теплый клубок эмоций, успешно позволявший ранее быстро приходить в хорошее расположение духа, исчез бесследно, и мне пришлось приложить значительные усилия, чтобы прийти в себя.
Элли вышел из комнаты крайне не вовремя - я как раз почти размотал "петлю" на руке. Эх, еще бы пара атисс - и здравствуй, свобода! Видимо, не судьба...
- Заходи, - мотнул головой длинноухий папочка и шагнул в сторону, освобождая дорогу, попутно снимая с моей руки полураспущенную "петлю".
Ох, не нравится мне все это...
Мелькнула было мысль о том, что лучше поберечь свою шкуру и убраться подальше и побыстрее, но была безжалостно задушена мной в зародыше. Во-первых, я еще не настолько хорошо умею ориентироваться в лабиринте коридоров родового гнезда Аторре, а родня явно не обрадуется новому дизайнерскому украшению "от Раалэса" в виде пробоины в стене. А во-вторых, Элли. Уж больно кровожадно улыбался мой приемный папочка. Да и мелкие искорки подозрительного бело-голубого цвета в его ладони тоже не внушали особого оптимизма...
Вздохнув, я шагнул вперед и оказался в просторном, на удивление мрачном кабинете. Темные стены, практически черная мебель в виде огромного стола, нескольких стеллажей с книгами и пары кресел, багровый ковер на полу и точно такого же цвета шторы на окне... Единственным светлым пятном в этой комнате были тонкие узоры-светлячки на потолке и стенах.
Нда... теперь понятно, почему дед такой неуравновешенный... В такой-то атмосфере кто угодно нервным станет.
Сам дед восседал в роскошном кресле, больше похожим на трон, за столом, барабаня пальцами по столешнице и смотря на меня немигающим взглядом гадюки.
Остатки инстинкта самосохранения взвыли со страшной силой. Шарахнувшись к выходу, я наткнулся на зашедшего в кабинет и прислонившегося спиной к двери Элли. В панике бросил взгляд на окно - его затягивала тонкая, но очень прочная сеть защитных заклинаний. Замуровали, демоны!
- Поговорим, внук? - Вздернул бровь дед.
Элли за моей спиной тихо выдохнул.

***


- Отец, а ты не слишком жестоко поступил с ним? - Тихо сказал Эллисаан, переведя взгляд с захлопнувшейся за его приемным сыном двери на сидящего за столом рыжего патриарха.
Анавариан ара Аторре покачал головой.
- Нет, - обронил он. - Ты слишком запустил воспитание Раалэса, сын. Пора это исправлять. Я лично займусь им и обучу всему, что должен знать настоящий Аторре. Всему.
- Но он же не кровный родич! - не выдержав, воскликнул Элли и вскочил на ноги. - Ему не обязательно знать все это!
- А ну, с-с-сидеть! - Голос патриарха сейчас больше походил на шипение змеи, а яркие желтые глаза только усиливали это опасное сходство. - Ты, бес-с-столочь! Будь у меня еще не дочь, а сын, я бы вышвырнул из рода и тебя, и твоего приемыша! За оскорбление чести рода!
- Но... - плюхнувшийся обратно в кресло Эллисаан жалобно заморгал. - Как же... ты же...
- Только потому, что ты единственный мой наследник, я позволил себе признать Раалэса, - эти слова, словно камень, упали на сердце наследника Аторре. - Хотя в другое время первым бы плюнул в лицо и тебе, и ему! Надо же, измененный... Так низко наш род еще ни разу не падал. Но раз так повелели тени, я сделаю из твоего приемыша достойного Аторре. Во всех смыслах. И не смей мне мешать!
Пронзительно-желтый взгляд скрестился с золотым. Обжигающая ярость и желание защитить сына против ледяного спокойствия и абсолютной уверенности в себе. Счастье семьи против чести рода.
Не выдержав, Элли первым отвел взгляд и принялся рассматривать небольшое пятно на ковре возле стола. Уже успевшая впитаться кровь имела отчетливый синий оттенок.

***


Тогда я впервые почувствовал на собственной шкуре, что род Аторре тысячелетиями оттачивал свое искусство убийц и палачей - наказание за мое самовольничанье и отвратительное поведение на балу было продумано с особой жестокостью. Нет, меня никто не порол... но кто сказал, что наказывать можно только при помощи порки? Впервые я пожалел о том, что не умер еще при экспериментах леди Исаниу - та, по крайней мере, применяла подобное исключительно в научных целях. А здесь...
Ненависть к патриарху Аторре, которую я уже было похоронил глубоко в душе, воскресла и запылала с новой силой. Но - увы! - высказать ее я не мог, если хотел остаться живым и относительно здоровым.
После подобного... хм... воспитания последовал короткий, но вынувший из меня всю душу разговор, во время которого дедуля сообщил, что раз его "недисциплинированный и абсолютно не приспособленный для того, чтобы быть наследником знатного рода, неудачный сын" не занимался моим воспитанием, то он лично займется мной и попытается сделать из... предоставленного материала... нечто, что может быть... когда-нибудь... будет достойно носить имя приемного сына рода Аторре.
Оскорбить в паре фраз собственного сына и жену, не говоря уже обо мне - это надо уметь... Какая же ты скотина, дед!
Полюбовавшись моим перекошенным лицом, рыжая сволочь ехидно обронила, что мое настоящее обучение начинается с завтрашнего дня, и отпустила меня повелительным взмахом руки. Буквально выпав из кабинета я пинком захлопнул дверь и растянулся на полу. Все. Уносите! Все равно подняться на ноги в ближайшее время не смогу.
Я закрыл глаза буквально на пару минут - а открыл их из-за того, что наглый лучик рассветного зеленого солнышка настойчиво лез мне в глаза. Где это я?
С трудом приподняв словно бы набитую битым стеклом голову, оглядел комнату. Небольшая, очень светлая, аскетичная: шкаф, стол, табурет и узкая кровать, на которой, собственно, я и лежал. Занавеска рядом со шкафом прикрывала вход в ванную.
Хм... Что-то не припомню в своем доме подобной комнаты.
Тьфу, проваль! Я ж в родовом гнезде Аторре! Меня сюда Элли приволок. Только когда это было: еще сегодня или уже вчера? Скорее, все же, вчера - на подоконнике лениво посапывала Миледи, и просыпаться явно не собиралась. Значит, времени прошло уже много.
Встать я не успел - входная дверь распахнулась, явив мне хмурого, словно грозовая туча, патриарха Аторре и незнакомую дриаду. Ну, и что им от меня надо?
Вздернул брови, оглядывая вошедшую парочку, и аккуратно, стараясь не тревожить больную голову, сел.
- Где я? - Хрипло каркнул. И пусть я и без того это знаю, но убедиться не помешает.
- Ты в комнате, которая станет твоим домом на ближайшее время, - сухо обронил дед. - Так что привыкай.
Не понял... А куда дели мое нир-аш-алэ? Пустили на дрова?
- Ты наказан, - решил снизойти до пояснений рыжий. - И пока будешь жить здесь. С завтрашнего дня ты с утра идешь на тренировку к своему новому наставнику, после обеда тебя будет ждать уважаемый Калло ара Селерре, под руководством которого ты будешь изучать все тонкости облика знатных эльфов, а следом будешь приходить ко мне. Зеленая Веточка, - кивок в сторону дриады. - Будет твоим проводником. Ты еще недостаточно хорошо знаешь мой дом, чтобы не заплутать в нем. Понял?
- Понял, - кивнул я. Чего тут не понять? Меня решили за что-то (так и не понял, за то же именно) наказать, а заодно и засадить за учебу - чтобы зря времени не терял. Ну, а дриада - конвоир, следщий, чтобы я не сбежал.
Яснее ясного... но отчего же на душе так мерзко?
- Вот и отлично, - дед развернулся и стремительно покинул комнату. Зеленая Веточка бросила на меня последний взгляд и вышла вслед за хозином дома.

***


Вот так, собственно, я и угодил в опалу.
С утра пораньше - между первым и вторым рассветами, - меня пинками выгоняли из кровати и под сочувственное верещание фамилиара за пару атисс приводили в порядок путем макания головой в ледяную воду. Следом совали в зубы пару бутербродов и вышвыривали из комнаты на тренировку - когда через дверь, но чаще я ласточкой вылетал в окно, сшибая на своем пути все возможные ветки. К концу пятого дня возле моего окна возникла широкая проплешина в кроне нир-аш-алэ. И чую, это еще не предел... Недалеко от родового древа, на тренировочном поле меня ждал Тис. Я не знаю, как именно зовут этого внешне полностью соответствующего земным представлениям о красоте эльфов ушастого, но прозвище "Тис" эта русоволосая, с темно-зелеными глазами смазливая скотина заработала от меня в первый же день. Клянусь собственными крыльями! Если бы передо мной поставили выбор: надеть ошейник и пойти в добровольное рабство к приснопамятному колдовастику или продолжать тренировки под руководством этого, отдельно взятого эльфа, я предпочел бы рабство! О рабах заботятся, их кормят, поят... и не отрубают пальцы почем зря! Методы стимулирования у этой твари такие, видите ли! Раз у меня конечности могут отрастать без помощи магистров Жизни, то можно их и пару раз укоротить, чтобы в следующий раз быстрее двигался. А то, что у меня с этим ушастым разница в опыте на пару тысяч лет - это ничего?
На мою беду, Тис был как раз одним из тех эльфов, про которых у людей принято рассказывать только опасливым шепотом и под покровом ночи. Одним из героев кровавых легенд самих эльфов.
Не знавший в жизни иной радости, кроме упоения боем и кровью, этот эл'феа больше походил на дикого зверя, пойманного во время охоты и посаженного на короткий поводок. Но при этом зверя, бесконечно преданного князю. Скажи эльфийский правитель "фас!", и Тис пойдет крошить вех подряд - даже женщин и детей, не считаясь с собственными ранами и не останавливаясь до тех пор, пока сам не умрет. Идеальная машина для убийств.
В миру Тис был тренером княжеских Стражей, и даже среди этих отчаянных о Тисе говорили с опаской и огромным уважением. Сам я этих разговоров, разумеется, ни разу не слышал, но Рай, тоже являющийся Стражем, узнав у своего отца, кто меня будет тренировать, аж передернулся.
- Не перечь ему! - Быстрым шепотом наставлял он меня. - А лучше вообще молчи, пока тебя не спросят! Делай все, что он прикажет, быстро и беспрекословно. А самое главное - не смотри ему в глаза!
Последнего совета я не послушался в первый же день - и честно скажу, темно-зеленые глаза, полные холодного, расчетливого гнева, и презрения ко всему миру, еще не один сеад стояли перед моим внутренним взором. Бррр... ужас какой! Бешеный волк на тонком ремешке...
Не знаю, как дед уговорил Тиса поработать моим тренером, но факт остается фактом: за эти проклятые пять дней я сполна ощутил себя и ублюдком, и уродом, и проклятым подзаборным выродком, и плешивым щенком... в общем, всем, чем только называл меня новоявленный наставник по боевым искусствам. Хапнул унижения полной пастью, что называется.
С какой теплотой я вспоминал оставшегося в Саррисе мастера Лиира! С какой радостью я бы сейчас вернулся в замок и получил от седовласого человека десяток пинков! По сравнению с Тисом Лиир был просто душкой. А я, придурок, не ценил... Правду говорят: не сравнив, не узнаешь! Сравнил, на свою голову.
Тренер Стражей говорил очень тихо и редко, предпочитая молча бить на поражение. Сумел увернуться - получил оскорбление. Нет - били до тех пор, пока не валился с ног. Без единого звука.
Самое мерзкое, что от этого наказания-обучения было не отвертеться: во время этих так называемых "тренировок" возле поля зорко бдил Рай. И он только поддерживал Тиса! Сволочь.
По поводу наказания и его жесткости у меня состоялся серьезный разговор с Эллисааном. Я всерьез обдумывал идею плюнуть на все и, послав всю семейку Аторре темным лесом, узкой тропкой да ковыльной тихой степью, уйти... хотя бы в соседний Лес! И пусть оба Леса составляют единое государство, но там Аторре не живут! Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Да я даже согласился бы жениться, только чтобы меня "отвязали" от собственного нир-аш-алэ и позволили перебраться подальше от сумасшедших рыжих эльфов с бешеными желтыми глазами! В крайнем случае, перебрался бы обратно в имперский замок. Смог бы, не рассыпался!
Удержала меня, как ни странно, Саила, тоже присутствующая при беседе. Она долго извинялась передо мной за поведение мужа и сыновей, а потом попыталась объяснить, в чем же дело, что патриарх решил так резко "закрутить гайки". Слов было сказано много, и не все они были приятными для побуревшего Элли и отсутствующего дедули. Но смысл их сводился к следующему: Аторре - палачи. Не "княжеские убийцы", как это принято называть, не кто-либо еще... Палачи. И бить они привыкли либо сразу - и насмерть, либо любят потерзать свою жертву. Причем эти стремления были заложены едва ли не на генетическом уровне, и сдерживать их... скажем так, не очень легко. Изредка - примерно раз в столетие - кого-то из Аторре капитально "срывало с катушек", и в нем просыпался жаждущий крови палач, но за этим всегда очень зорко бдили при помощи специального артефакта князья. При первых тревожных признаках эльф ближайшим же порталом выкидывался подальше от Леса в общем и жилых та'алов в частности. Пусть себе на воле порезвится... Разбойничков там порежет, пиратов погоняет...
Удивительно, что Аторре вообще не истребили на корню - с такими-то наклонностями! Но хороший палач, способный разговорить любого даже без применения подручных инструментов - редкость. А если этот палач вдобавок обладает навыками профессионального шпиона и беспрепятственно вхож во дворцы любого правителя этого мира, то он вообще ценится на вес золота. А пара трупов - это же такая мелочь, право...
Почему же в этот раз деду позволили сорваться? Не знаю. Но Саила сказала что-то о са'арах и делах темного храма. Нда... Чует мое сердце, что Верховный, если все же вспомнит о своем обещании и явится меня учить, будет долго отвечать на вопросы... И я буду не я, если не выбью из него все возможные ответы!
...После скудного обеда следовало трехсеадное моральное истязание в компании дедка-"парикмахера" и чем-то провинившейся (добровольно работать моим манекеном никто бы не согласился!) девушки-служанки из княжеского дворца. Следом я под чутким руководством Зеленой Веточки, приносившей мне бутерброды, шел в кабинет деда - на очередной разговор ни о чем, длящийся до самого отбоя. Действительно ни о чем. Дед заливался соловьем, рассказывая мне что-то о та'алах, о семье Аторре, о каких-то непонятных войнах... А у меня было только две задачи: сохранить на своем лице выражение вежливого любопытства и постараться при этом не заснуть. Потому что не думаю, что если бы я заснул, то в этот раз отделался бы одной поркой...

***


... - Высокий леиш, наше занятие закончилось.
Как только моего слуха достигли эти слова, я с облегчением выдохнул и прекратил вывязывать то, что должно было являться "прической женатого леиша рода Перетти, присутствующего на балу в честь начала года", а под моими руками больше походило на гнездо вусмерть пьяного ужа. Девушка-служанка тоже радостно вздохнула и, выдернув из моих рук волосяной колтун, принялась его распутывать, жалобно причитая. Ну да, да... я криворукий... и косой... но никак не слепой урод без клыков! Клыки у меня есть - и подлиннее, чему некоторых, между прочим!
Подхватив с подоконника спящую Миледи, устроив ее на плече и вежливо попрощавшись со старичком и девушкой, вышел из комнаты и тут же столкнулся с поджидавшей меня Зеленой Веточкой со свертком в руках.
- Держи, - смерив меня оценивающим взглядом, сунула она мне в руки сверток. - Ешь, и пошли.
В свертке оказались три больших бутерброда и большое сочное местное "яблоко". Кивком поблагодарив дриаду, вцепился в бутерброд и взмахом руки показал, что готов следовать за ней.
Сколько уже хожу по этим лабиринтам - так и не смог запомнить, куда нужно свернуть, чтобы попасть к кабинету рыжего деда. Это Зеленая Веточка знает родовой дом Аторре лучше, чем саму себя, а мне, чувствуется, придется чертить схемы...
Дошли мы довольно быстро, но я все же успел съесть и бутерброды, и сочный фрукт. Вовремя - не хотелось бы отдавать еду дриаде. К тому же, со времени обеда яуспел ирядно проголодаться.
- Спасибо, орреи, - вежливо поблагодарил я Зеленую Веточку.
Дриада кивнула и, забрав у меня огрызок "яблока", ушла по своим делам. Проводив ее взглядом и вежливо постучавшись в дверь кабинета, я приоткрыл дверь и просунул в образовавшийся проем голову.
- Можно? - Холодно поинтересовался я у сидящего за столом патриарха Аторре.
- Заходи, Раалэс, - благосклонно кивнул рыжий, отрываясь от лежащей на столе книги и взмахом руки приглашая меня зайти.
Неприязненно покосившись на все так же затянутое заклинаниями окно, прошел вперед и устроился в кресле. Миледи перебралась с моего плеча на подлокотник и внимательно уставилась черными глазками-бусинками на деда. Все как всегда.
- Чему Вы будете учить меня сегодня? - Исключительно ради вежливости поинтересовался, изо всех сил стараясь сдержать зевок. Устал, как последняя собака, а тут еще и эта тягомотина...
- Искусству ядов.
От неожиданности я поперхнулся и закашлялся, вытаращившись на эльфа. Чему-чему меня будут учить?!
- Искусству ядов, - терпеливо повторил дед. - Тебе интересна эта тема, или мне вернуться к эльфийской истории? - Уже более раздраженно поинтересовался он, начиная барабанить пальцами по столу.
- Конечно, интересно! - Воскликнул я. Уж лучше яды, чем нуднейшие лекции по "родной истории". - С чего начнем?
Патриарх Аторре гадко ухмыльнулся.
- Я решил, что твое обучение тонкому и благородному искусству ядов надо начать с того, чтобы повысить твою сопротивляемость ядам в общем, иначе ты не сможешь потом определять на вкус, готовы ли составы, которые будешь делать. - Ошарашил он меня.- Для этого ты каждый день будешь добавлять в свое утреннее питье по две капли из этого флакона, - дед протянул мне крошечный пузырек из синего прозрачного стекла, на три четверти заполненного какой-то темной жидкостью. Приняв флакончик из рук приемного деда, я принялся скептически разглядывать подозрительное содержимое. Интересно, это что за отрава?
- Это яд, - заметив мой пристальный взгляд, правильно истолковал его дед. - Сложносоставной, один из самых сильных. Если ты привыкнешь к нему, то остальные яды будут действовать на тебя гораздо слабее. В дальнейшем ты, разумеется, должен будешь привыкнуть и к ним, но пока тебе и этого хватит. И то - сомневаюсь, что твой организм сможет воспринять все необходимые яды так же легко, как организм чистокровного эльфа, - и остроухий патриарх смерил меня скептически-оценивающим взглядом с немалой толикой презрения.
Дед, ты плохого обо мне мнения. Ха! Яды... Да я в Макдоналдсе питался! Я шаурму на московском вокзале ел! Что мне какие-то эльфийские яды... Пусть даже и сложносоставные! Хочешь, я все эти яды залпом выпью? Одним чохом, чтобы долго не ковыряться? Гарантирую, что мне ничего от них не будет!
К тому же, не стоит забывать, что меня в этом мире долго и упорно травили всякими настойками-эликсирами-декоктами, и теперь вполне может быть и такое, что местные яды на меня не действуют совершенно, а вполне безобидный компот окажется смертельной отравой. Кто его знает, какой выбрык может устроить мой организм под воздействием очередной здешней дряни? Я и сам еще всех своих особенностей не знаю... В самом деле, ел же я приготовленных решившей поиздеваться над измененным подружкой Лира жареных ядовитых змей! Причем вместе с небольшими кусочками ядовитых желез, коварно оставленными эльфийкой и призванными вызвать у меня острое несварение желудка. И что же? Змеиное жаркое прошло на "ура", под грифом "деликатес походный, быстро готовящийся", и теперь Листик буквально рыдает, когда я прошу ее приготовить "змеятину по-походному". Змейки-то эти в основном в степях сильфов живут и больно редко в эльфийских местах проживания попадаются...
Впрочем, деду знать об этом совершенно не обязательно. И пусть Саила объяснила мне о причине его поступков, но все равно, доверия у меня этот эльф не вызывает ни малейшего.
Пока я обдумывал сложившуюся ситуацию, патриарх Аторре подтолкнул поближе ко мне лежащую на столе толстую книгу, которую сам читал до этого.
- Вот, прочти первые тридцать станиц для начала, а потом ответишь на мои вопросы и задашь свои.
Осторожно убрав пузырек с ядом в карман и взяв в руки книгу, я перевел взгляд на первую страницу - и едва не взвыл. Книга была написана от руки! Причем мелким почерком... и на эльфийском языке!!! У-у-у... проклятая эльфийская грамматика... Уж лучше бы я и дальше слушал дедовы байки, честное слово!
Я уже открыл было рот, чтобы высказать свое недовольство, но заметив, что дед смотрит на меня так ласково... умильно... с таким кровожадным оскалом на лице, только тяжко вздохнул и тоскливо уставился на ровные строчки.
Что ж, приступим. Ар'радине'эр лидарр онне'беролл линнэ от'торранэ...




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"