Вместе весело шагать по та'алам, да в обнимку с огнешаром...
Чуть замедленные, неестественно плавные и аккуратные движения - словно ему приходится преодолевать сопротивление воды. Минимум слов. Минимум эмоций. И пронзительные желтые глаза, ярко сверкающие из-под полуопущенных век.
Не эл'феа - змея. Большая и сытая ядовитая змея, пригревшаяся на камне. Даром что рыжая.
Арханаса ларэ Шартэса, удобно устроившись в кресле, наблюдал за тем, как мягко, крадучись, подходит к распахнутому окну наследник рода Аторре, как одним слитным движением он кладет руки на подоконник и недовольно хмурится, разглядывая чистое предрассветное небо... Подобное зрелище легко погружало в транс даже уже, казалось бы, давно привыкшего ко всему бывшего Стража.
От брата по связи донеслось молчаливое согласие: его тоже завораживали невероятно мягкие жесты Эллисаана. Еще бы не знать, какие боль и отчаяние скрыты за всем этим.
...Братья Варанаса и Арханаса были редчайшей в своем роде аномалией: блзнецы, имеющие на двоих одну сеть жизненных каналов. По сути, единая душа, живущая в двух телах... Немудрено, что сразу после возвращения из эс'зеар молодые эльфы были призваны в ряды княжеских Стражей: подобный дар был слишком редок, чтобы им можно было пренебрегать.
Посредственные маги, но обладающие возможностью ощущать чужие чувства и с невероятно сильной связью между собой, братья честно выполняли свои обязанности и не особо роптали на судьбу. Их она более, чем устраивала: в кармане всегда звенит золото, юные барышни не обделяют своим вниманием, жилье имеется, служба не особенно обременительна... В конце концов, в откровенную рубку братьев никогда не отправляли: куда ценнее они были в качестве разведчиков или экстренных курьеров. Ну, или охранников - верных и безукоризненных.
Поэтому, когда был отдан приказ перейти в полное распоряжение высокого леиша Эллисаана лиир Аторре, братья были в недоумении. Что произошло? Это наказание? Повышение? Или просто временные перестановки сил?
Оказалось, что все вместе: Арханасу и Варанасу князь лично исключил из числа действующих Стражей, отправив, по сути, в почетную отставку. А потом сидевший в том же кабинете в темном углу Эллисаан приказал следовать за ним.
Их привели даже не в родовое гнездо Аторре, а к личному нир-аш-алэ наследника Аторре. Молодой - а Эллисаан был моложе братьев примерно на две сотни лет - эл'феа редложил гостям присесть, после чего тихим и невыразительным голосом пояснил, что происходит.
А оказалось все очень просто: братья были откупом. Вернее, частью откупа князя за пропавшего сына Эллисаана. Пропавшего в неисправном портале при защите княжича Дайнэлана.
Арханаса в смятении перевел взгляд на близнеца и столкнулся со взглядом точно таких же карих, как и у него самого, глаз. Любой эльф обязан даже ценой собственной жизни защищать княжескую семью - это даже не закон, а нечто глубинное, прописанное в недрах души с раннего детства. Но и представители родов великих леишей ценились немногим меньше. Особенно - наследники. Единственно возможные и официально объявленные наследники.
То, что наследник Кинжала, пусть и всего лишь ли'ар, пропал - было крайне неприятным известием. А заодно становилось понятно, почему братьев отдали под длань Аторре: за кровь принято расплачиваться кровью, да не абы какой, а достойной. И поскольку - Арханаса был уверен в этом - этой самой достойной крови найти не удалось, князь решил возместить хотя бы часть ущерба.
Новых обязанностей у братьев, на первый взгляд, было немного: Эллисаан определил их в свои личные помощники. Подай-принеси-уйди-достань - работа, Стражами откровенно презираемая. Они воины, а не почтовые харрахи!
С одной стороны это было унизительно. Но с другой... Слишком быстро Варанаса подметил характерные признаки у их нынешнего сюзерена: неестественно тягучие, слитные движения, словно бы рыжий эл'феа двигался в толще воды, тихая речь, скупая мимика. Эллисаану лиир Аторре кто-то от души порвал энергетические каналы. Вернее, перемолол в кашу, оставив жалкие ошметки - иначе не было бы этой поражающей плавности жестов.
Так что Арханаса, а вслед за ним и более вспыльчивый Варанаса смирились и безропотно приняли на себя новые обязанности. Боги любят пошутить - может, у них еще будет шанс вернуться на службу?
А спустя пару лет службы (точнее, безвылазного сидения в Лесу) произошло то, что несдержанный на язык Варанаса в дальнейшем называл "пинком в жрецы" и при этом гнусно хохотал.
***
Собственно, никто так и не понял, что послужило причиной произошедшему. Просто однажды ночью братьев разбудил фамилиар Эллисаана - синяя летучая мышь - и, укусами и писком заставив встать, полетела вперед, показывая дорогу... к выходу? Эй, остановись! Ты куда?
Варанаса, оставивший брата где-то далеко позади, среди лабиринтов коридоров, успел остановиться буквально в последний миг, застыв на грани темноты и лунного света, льющегося из распахнутой двери. А фамилиар, с пронзительным взвизгом вылетев на улицу, устремилась вперед - туда, где, не скрытый даже самой легкой тенью, стоял Эллисаан, задрав голову к темным небесам и что-то беззвучно произнося. Молитву? Проклятие? Или просто отдельные бессвязные слова? Какая разница! Главное, что бывший Страж только привык к своим новым обязанностям - и вот опять... Правда, на этот раз служба будет прекращена не из-за перевода куда-либо еще, а в связи с трагической гибелью господина. И прекращена радикально: путем усекновения двух лохматых голов неким ара Аторре. За то, что не уследили. Что? Это произошло ночью? И наследник сам вышел на улицу, его никто не понукал? А кого это волнует?
В то, что Эллисаан решил просто покончить жизнь самоубийством, верилось слабо. Тогда что - случайность? Ошибка? Или это просто дурацкий сон?
- Все в порядке? - Тихо спросил брата неслышно подошедший Арханаса. Перевел взгляд на застывшего на улице наследника Аторре и страдальчески поморщился. Очевидно, представил себе в красках, что теперь с ними будет. - Пойдем, - потянул он брата за плечо и сделал шаг назад. И кто же в итоге был виноват, что фамилиар Эллисаана выберет именно этот момент, чтобы метнуться под ноги отступающему Стражу?
Арханаса изогнулся самым немслимым образом, пытаясь не рухнуть на столь хрупкое существо. И у него получилось! А то, что при этом Варанасе досталось под коленку, и брат буквально вылетел из-под защиты густой тени на улицу... Кто теперь виноват?
И Арханаса, и даже отвлекшийся от своих молитв Эллисаан с любопытством наблюдали за тем, как, пытаясь распутать собственные руки-ноги и отмахнуться от восторженно наматывающего вокруг него круги фамилиара, на ярко освещенной лунным светом земле нелепо барахтается Варанаса. И если у высокого леиша в глазах читался только холодный интерес, то Арханаса замер в шоке: от брата пришла волна злости, обиды, недоумения... Но никакого намека на безумие. Разве что на какой-то миг шею обжег амулет Каирри, заставив зашипеть.
- Ну, и? - От неожиданности заданного вопроса опешили все: и Арханаса, и замерший на земле Варанаса, и даже нелепый синий фамилиар. А Эллисаан, поняв, что отвечать ему никто не собирается, чуть нахмурился, тихонько поддал носком сапога растянувшегося Стража и добавил:
- Вставай. Я вас жду.
И ушел в дом - Арханаса еле успел увернуться от толчка плечом. Фамилиар насмешливо пискнул и полетел вслед за хозяином. Да уж...
- Подъем, брат, - обреченно выдохнул Арханаса, бестрепетно шагая на залитую лунным светом землю. А чего бояться-то? Если бы Эилиан свел с ума кого-то из братьев, то второй тоже не сохранил бы здравый рассудок. В конце концов, в связи близнецов бывают не только хорошие моменты...
На какое-то мгновение замерев и бросив подозрительный на три разноцветных луны, Арханаса паротянул руку лежащему на земле и задумчиво разглядыващему безоблачное небо Варанасе. Тот, кряхтя так, как будто ему не шестьсот лет, а все три тысячи, поднялся на ноги, чуть пошатнувшись и вцепившись в руку брата, как клещ.
- Смотри, - пихнул Варанаса локтем своего близнеца. Мотнув головой, указывая куда-то вверх и вбок, неверяще прошептал: - Звезды...
Арханаса сам не мог поверить, что вот он с братом стоит под сводящим с ума мертвенно-белым светом - и ему ничего, ничего от этого нет! Хотелось радостно заорать и заскакать, подобно скорру в брачный период, по округе, вопя в голос, что он здесь, он подставил лицо свету Мертвого солнца - и с ним все в порядке!!
Хм... А может, и не все. По крайней мере, такой бездумной щенячьей радости на грани истерики Страж не испытывал уже очень давно.
С усилием взяв себя в руки и пнув через связь не в меру развесилившегося брата, который нервно подхихикивал, поглядывая на небо, Арханаса обреченно шагнул обратно в дом. Развлечения развлечениями, но их ждет Эллисаан.
***
Рыжий наследник древнего рода отыскался в своем кабинете. Лиир Аторре, проигнорировав глубокие кресла, удобно устроился на подоконнике и, свесив одну ногу на улицу, внимательно читал какой-то документ, насвистывая при этом себе по нос нечто препохабное. Стоило подобравшимся братьям шагнуть в кабинет, как Эллисаан, не отрываясь от чтения, ткнул пальцем в кресла и следом неопределенно помахал рукой, мол, подождите немного. И снова уткнулся в документ.
Недоуменно переглянувшись, ларэ Шартэса дружно плюхнулись на указанные места. Арханаса, пользуясь случаем, решил оглядеть кабинет - раньше ему сюда хода не было. Так... на дверь посмотрел, чтобы запомнить расположение - и только.
Небольшая комната с неожиданно широким окном, оформленная в глубоких синих тонах: стены, затянутые светло-синей с серебряной искрой тканью, удобная мебель из драгоценного "серебряного дерева" с синей бархатной обивкой, тяжелые, темные аж до черноты занавеси, сейчас нахально распахнутые, и ковер цвета морских глубин. Мрачно, но элегантно. И неожиданно даже без малейшего намека на бронзу - "фамильного" металла Аторре.
Арханаса внутренне поежился - сам он предпочитал светлые, "солнечные" оттенки и знал, что брат в этом его полностью поддерживает. Но, очевидно, Эллисаан был приверженцем куда более темных, "ночных" цветов. Нет, конечно, это и раньше было заметно - достаточно было всего раз пройтись по личному жилищу рыжего эл'феа. Просто нигде эта любовь к синему не выражалась столь явно.
Пока бывшие Стражи правителя эл'феа, а нынче просто непонятно кто при наследнике Кинжала, осматривались, этот самый наследник отложил в сторону бумаги и блаженно потянулся и не спрыгнул - буквально стек с насиженного места. Мягко, неестественно плавно... Словно большая змея.
Стек - и принялся обходить кабинет по периметру, дотрагиваясь кончиками пальцев до стен и мебели. Словно это и не его кабинет, а совершенно чужая комната. Неприятно.
Арханаса с трудом подавил желание проследить за шагнувшим ему за спину Эллисааном и только чудом не вздрогнул, когда раздался веселый голос. Да что же это такое, откуда взялась подобная эмоциональность?! Не иначе, лунный свет так повлиял...
- Я рад, что вы оба оказались ночными птицами, - над ухом чуть поежившегося Арханасы произнес Эллисаан и хмыкнул. - Правда, уже с сегодняшнего дня появится много-много новой работы. Для вас обоих, - припечатал наследник Аторре.
Работа? Что ж, пусть будет работа. Всяко веселее, чем просто сидеть безвылазно в та'але и плевать в потолок в то время, когда бывшие братья-по-руке принимают активное участие в войне с обезумевшими людьми. Не то, чтобы блзнецы любили кровь... Но им очень хотелось отомстить за дочь своего старшего брата, погибшую в столице проклятой богами Фенсы. Но месть - это то, что не терпит спешки, а сын Кинжала - не тот эл'феа, который ратует за всепрощение и любовь к ближнему своему. Значит... А ничего это не значит - стоит дождаться, что скажет их... командир? Господин? Хозяин?
Не дождавшись какой-либо реакции на свои слова, Эллисаан снова фыркнул и одним прыжком переместился из-за спины Арханасы в свое кресло за столом. Поерзал, устроившись поудобнее, и перевел взгляд с бумаг перед собой на сидящих напротив братьев Шартэса.
- За всеми подробностями вы можете потом обратиться к Арициану, - это что же, сын Аторре спокойно обращается по имени к верховному жрецу Мертвого солнца? - А также к моей матери или непосредственно к Князю. Я же только введу вас в курс дела - подробности разглашать не имею права.
Арханаса слушал - и с тревогой замечал, как быстро проступают признаки чудовищной усталости на лице Эллисаана, словно бы из рыжеволосого эльфа кто-то рывками тянет всю доступную энергию. Что происходит?
- Что, не нравлюсь? - Тускло усмехнулся Эллисаан, заметив направленные на себя недоуменные взгляды. - Последствия подпитки щита в одиночку.
- Щита? - Недоуменно поинтересовался Арханаса. Что же это за щит такой, которому даже не для установки, а для поддержки требуется такая прорва сил?
И значит ли это...
- Ага, - кивнул Эллисаан. - Мне нужна помщь в поддержке щита, защищающего Лес от поджогов.
Близнецы оцепенели, пытась осознать все кощунство только что сказанного. Поджоги? В Лесу? Кто осмелился?!
- Люди, - пожал плечами в ответ на заданный Варанасой вопрос Эллисаан и чуть поморщился. - Точнее, те из них, кто поддался божественному безумию. Поскольку отследить подобные начинания достаточно сложно, над Лесом протянули блуждающий щит.
Видя абсолютное непонимание на лицах собеседников, Эллисан хмыкнул и добавил:
- Вам он больше известен как "ползучка".
Арханаса тихо икнул от изумления. "Ползучка" - один из мерцающих щитов. Таких, которые используют, если не хотят привлекать излишнего внимания, негласно сообщая всем желающим: "Посмотрите, я боюсь удара в спину!". Очень удобно. Смотрит на тебя противник - и видит дурачка, пренебрегшего даже элементарной защитой. Удар - и глупца наперевес с его же оружием отбрасывает назад... в лучшем случае. Правда, за подобные удобства и расплачиваться приходилось соответственно: мерцающие щиты были куда более энергоемкие, чем обычные - и куда более сложные в установке.
"Ползучка" же представляла собой, возможно, один из необычных подобных щитов. Прикрывая в момент удара не весь очерченный контур, а только тот участок, на который была направлена атака, этот щит, тем не менее, отлично "давал сдачи", в абсолютном большинстве случаев приводя незваного агрессора к бесславной гибели от собственного же отраженного удара. Другое дело, что "ползучкой" баловались в основном жрецы - слишком уж много сил она требовала, чтобы можно было без божественного благоволения позволить себе использовать подобные вещи. Возможность тихо и аккуратно, не марая рук, убрать со своего пути врага против огромного количества сил, необходимых для этого... Интересный выбор, что ни говори.
Пока Арханаса - к слову, не особо успешно - пытался вообразить размер созданного щита и тщетно прикидывал, сколько же сил и из какого источника ушло на создание подобного заклинания, Варанаса тряхнул головой и задал непонятный брату вопрос:
- Можно поинтересовться, на ком завязано?
- Можно, - с нескрываемым удовольствием ответил Эллисаан и бросил на Варансу умиленный взгляд, мол, хоть один из вас, дураков, может понять, о чем я тут говорил! - На Князя Альвариэна в качестве опорного, на Арициана в качестве ведущего и меня в качестве контролирующего. Разумеется, щит на крови.
Варанаса сочувственно поморщился, одновременно отправляя недоумевающему брату по их связи несколько карикатурную картинку: три маленьких человечка пытаются обуздать и оседлать огромный черный смерч при помощи множества тоненьких цепочек цвета полузапекшейся крови. Вот пара цепочек лопнула, и один из человечков, едва ли не цепляясь зубами за воздух, ползет восстанавливать порвавшиеся узы, раз за разом вскрывая себе вены...
Брррр! Арханасу передернуло. Брат, как всегда, предпочитает пояснять не словами, а образами... Очень наглядный и доступный метод, кто бы спорил. Еще бы при этом так не било по сознанию - было бы вообще прекрасно!
Зато теперь понятно, почему Эллисаан выглядит так, словно его долго и упорно колошматили чем-то тяжелым, предварительно связав, чтобы не дергался. Чтобы даже не управлять, а просто корректировать повредившиеся связки в таком потоке, надо немыслимое количество как магических, так и чисто физических сил... А наследник Аторре, насколько помнил Арханаса, не мог похвастаться даже целостностью каналов, подпитываясь напрямую от Леса. Как же ему доверили столь ответственное дело?
- Вот потому и доверили, что я настолько плотно связан с Лесом, - разорвал тишину насмешливый голос Эллисаана. Арханаса дернулся, поняв, что все это время его мысли беззастенчиво подслушивали. - Мне куда проще отслеживать "ползучку", нежели кому-то другому.
- А почему именно через Лес, а не с помощью фамилиара... - Начал было Варанаса, но подавился заготовленной фразой под уничижительным взглядом Эллисаана.
- Миледи принадлежит не мне, а моему сыну, - отрезал рыжеволосый эльф. - Я ее действия не контролирую!
Погодите-погодите... Арханаса даже тряхнул головой - ему показалось, что слух его впервые в жизни подвел. Тот странный синий летучий фамилир принадлежит сыну Эллисаана? Тому самому измененному-ли'ару, который погиб десять лет назад?
Этого не может быть просто потому, что не может! Фамилиары не выживают после исчезовения породившего их источника - то есть, гибели мага-хозяина. А это значит...
- Раалэс жив, - добавил Эллисаан, заинтересованно наблюдающий за сменой эмоций на лицах сидящих напротив него братьев. - Он исчез в неисправном портале, но он жив. И больше попрошу подобные сомнения не допускать.
Ну... Нельзя - так нельзя. Проблем-то... Как начальник скажет - так и сделаем.
Только вот любопыство терзает... Насколько Арханаса знал, попавших в неисправный портал в лучшем случае разрывает пополам. В худшем - оставалась горсточка кровавой пыли. Так каким же образом приемному отпрыску рода Аторре удалось пережить подобное? Или тут сказалось то, что он - измененный? Тогда почему о нем ничего неизвестно уже столько лет?
- Не знаю, - пожал плечами Эллисаан, не удосужившись даже сделать вид, будто не читает чужие мысли. А зачем? Братья между собой и так привыкли больше общаться через связь, нежели вслух, а лиир Аторре - достаточно известный в Лесу телепат... Так зачем прикидываться и делать вид, что ничего не знаешь? - Но я уверен, что с ним все в порядке - настолько, насколько это вообще возможно.
Близнецы только дружно неопределенно хмыкнули. Все-таки, неисправный портал таковым и остается - и попадание в оный обеспечивает гарантированный смертельный исход. С другой стороны - все еще живой и даже бодрый фамилиар...
- Так, - резко опустил ладони на стол Эллисаан, отчего несколько бумаг разлетелось в разные стороны. - К делу.
Арханаса подобрался в кресле. Интересно, зачем наследнику Аторре понадобилась его с братом помощь именно сейчас? Чем они могут помочь?
- Поскольку вы оба ночные птицы - с завтрашнего дня на вас возлагаются обязанности моих помощников. Будете искать в сети зарождающиеся дырки и указывать мне на них, А заодно и резервом послужите, - неожиданно весело усмехнулся рыжий.
- Резервом? - Недоумевающе посмотрел на начальство Варанаса.
- Ну да, - кивнул Эллисаан. - Сырая энергия Леса слишком... Вязкая. Ей тяжело управлять - особенно в таких больших объемах. Так что готовьтесь много и тяжело работать - восстанавливать щиты. Смею надеяться, что тому, как контролировать потоки энергии, вас учить не надо.
Не удержавшись, бывший Страж хохотнул. Слишком вязкая энергия, надо же! А то, что, не будь у него порванных каналов и привычки к постоянной подпитке от Леса, Эллисаан просто сгорел бы от такого напора - это ничего?
Слишком вязкая энергия... Ну-ну. Чтоб Арханаса сам когда-нибудь так смог сказать - небрежно, походя, словно и не понимая, какое впечатление подобные высказывания производят на собеседников.
А он и сможет, - внезапно дошло до него. Правда, не сейчас и не в ближайшие несколько лет, но сможет ввернуть в свою речь нечто подобное - если Эллисаан, конечно, действительно собирается навесить на них частичный контроль за накрывшей Лес "ползучкой".
Главное - пережить эти самые несколько лет и умудриться не сгореть от переизбытка сырой силы. Ну да какие проблемы - на службе у Князя всякое бывало. Долго ли приспособиться...
- Вопросы? - Больше всего насмешливо улыбающийся Эллисаан походил на сытую змею, пригревшуюся на камне. Такой же обманчиво спокойный и ядовитый. - Нет? Тогда - не смею вас задерживать.
Под немигающим взглядом рыжеволосого эл'феа Арханаса выбрался из такого уютного кресла и вслед за близнецом пошагал к выходу. И в самом деле - стоит поспать хоть немного. Вряд ли завтра... точнее, уже сегодня можно будет поспать до полудня.
- И да, - голос Эллисаана остановил братьев уже на пороге. - Уймите мое любопытство - скажите, в честь чего было то представление сегодня на улице?
- На ногах не удержался, - смущенно буркнул Арханаса. Варанаса же прошипел что-то не очень цензурное себе под нос, но, тем не менее, кивнул, подтверждая слова брата. А что тут можно было сказать? Действительно... Не удержались на ногах. Ну не обвинять же в случившемся принадлежащего Аторре фамилиара?
Эллисаан с недоумением посмотрел на горе-Стражей и незнакомым, но понятным, крайне выразительным и лаконичным жестом выразил все, что о них думает, покрутив пальцем у виска. Молча.
Братья в ответ на это только дружно смущенно пожали плечами. А что тут, собственно, скажешь?
***
А дальше годы полетели как дни. Буквально.
Близнецы и не ожидали, что свалившиеся на них обязанности будут забирать столько сил и времени. Нудная, монотонная, бесконечная, тяжелая и на удивление кровавая работа: найти даже не поврежденный и распадающийся участок, а еще только легкое напряжение всего нескольких нитей, указать на них Арициану, как ведущему блуждающего щита, точно уловить момент, когда жрец перебросит на Эллисаана прямой поток энергии Леса и... нет, не перехватить - поддержать и направить. Подхватить, помочь устоять...
Эдакие мальчики из прислуги в масштабе отдельно взятой страны, ага. Разве что за плохо выполненную работу светит не наказание розгами, а крах грандиозного щита и страшнейшие лесные пожары. А награда... Наградой был тот факт, что за первые четыре месяца с того момента, как близнецы включились в работу, "ползучка" сумела остановить порядка тридцати факелоносцев, подбиравшихся к Лесу. Не повывелись еще идиоты на землях людских...
Были и другие моменты... Куда более грязные и неприятные. Ну да, назвать приятными регулярные жертвоприношения Лесу разумных с целью поддержания подпитывающих щит каналов мало кто сможет. Пусть даже жертвой выступали те самые неудачливые поджигатели. Впрочем, не только оные - захваченных в ходе боевых действий фанатиков хватало с лихвой.
То, что вообще-то за пределами дремучей чащи шла война, осознавалось, бесспорно - но как-то отстраненно, словно все вокруг происходит не здесь и не сейчас. Говоря о том, что сила Леса очень вязкая, Эллисаан не шутил - тягучая и расплывчатая, словно ночные туманы над озерами, энергия древней сущности буквально затягивала в себя, не давая возможности остановиться и оглядеться, что происходит вокруг. Возможно, Лес сожрал бы своих защитников точно так же, как поглощал принесенных ему в жертву, но тут сыграла свою роль ночь: по какой-то причине свет Мертвого солнца... нет, не блокировал - частично замедлял это странное ощущение трясины. Помогал удержаться и не поддаться кровожадности Леса.
Как-то раз, в один из редчайших свободных вечеров Варанаса попытался выяснить, каким же образом Эллисаан сумел узнать, что нечувствителен к мертвенному свету гиблой луны. Вряд ли единственному оставшемуся в живых наследнику рода высоких леишей позволили столь бездумно рисковать собственной не раз продырявленной шкурой. Значит, тут что-то другое.
Оказалось, что этим "другим" было отчаяние.
- Я не понимал, что творю, - признался Эллисаан, ласково почесывая крылья синего фамилиара своего сына. - Когда мне, не вдаваясь в подробности, сообщили, что мой сын пропал в неисправном портале... - И рыжий эл'феа только сильнее вцепился в тварюшку у него на руках.
Что ж, наследника Аторре вполне можно понять. Более того: братья уже видели... Тех, кто потерял своих детей в столице Фенсы и решил утихомирить свою боль радикальным методом, выйдя на улицу ночью. Так что Эллисану еще повезло, что он не сошел с ума.
- Чтоб мне еще было, с чего сходить, - весело фыркнул Эллисаан, как всегда беззастенчиво подслушивающий их мысли. - Аторре вообще здравостью ума не страдают, а я и подавно в этом замечен не был!
Ну вот что тут можно сказать?
***
Сколько лет прошло в таком ставшем уже привычном выматывающем режиме, непонятно - Арханаса уже сбился со счета. То ли десять, то ли пятьдесят, то ли все сто... Трудно одновременно постоянно помогать контролировать работу заклинания, протянутого над целой страной, и следить за временем. Благо еще, для эл'феа годы летят совершенно иначе, нежели для кого иного. И спасибо богам, наделившим их достаточной долгой жизнью, чтобы можно было разбрасываться столетиями, словно простыми декадами.
Найти-исправить-отоспаться-найти-исправить-отоспаться... Помочь буквально подвывающему от боли во всем теле Эллисаану в очередной приецпиться к слишком тонким и хрупким каналам личной подпитки, пару ночей перерыв, чтобы рыжий эл'феа вновь смог встать на ноги и приступит ьк воим обязанностям. И опять по кругу... Какая там личная жизнь! Она подождет - не конец света. А всего лишь война, и им досталась пусть и не самая тяжелая, зато самая выматывающая часть поддержки одного из уровня защит родного дома. Найти-исправить-отоспаться-найти...
Впрочем, так или иначе, слишком долго это продолжаться не могло.
...- Проснись! Просыпайся!! - Только заснувшего после декады практически без сна Арханасу безжалостно трясли за плечи. - Мне нужна твоя помощь!
С трудом разлепив правый глаз, Арханаса с недоумением, плавно перерастающим в удивление, уставился на разбудившего его Эллисаана.
А посмотреть было на что: волосы всклокочены, лицо белое-белое, из прокушенной клыками губы медленно сочится вязкая кровь, а в почерневших глазах отражался такой беспросветный ужас...
- М? Шо стр-слось? - Пробормотал Арханаса, с трудом садясь на узкой кровати и тщетно пытаясь открыть и второй глаз. Впрочем, в следующий момент от сна осталось лишь воспоминание.
- Кто-то вмешался в основной каркас щита. Надо немедленно выяснить, что стряслось - Князь и Верховный сообщили, что с их стороны ничего не произошло. А потому - собирайся. И еще... - Эллисаан вздернул ошалевшего бывшего Стража на ноги, убедился, что тот не собирается заваливаться назад, и сделал шаг назад, медленно сжав руки в кулаки. - Миледи пропала. Я больше не чувствую фамилиара своего сына. Совсем.