Аннотация: Хотелось сделать что-то красивое, новогоднее и немного сказочное. Что получилось, судить вам)))
Клиентка заметно нервничала и я ее понимала, еще бы, мое ремесло до сих пор осуждалось церковью и консервативно настроенными кругами общества. Только совсем недавно всплыла наружу реальность экстрасенсорных возможностей человека. И началось... к гадалкам потянулись вереницы обманутых и покинутых жен, чтобы узнать, "как боги накажут поганую разлучницу", незамужних девиц, требующих точную дату свадьбы и паспортные данные жениха и прочая, вполне колоритная публика. Естественно, толпы шарлатанов не заставили себя ждать и появились салоны дамочек, предсказывающих, будет ли кризис по фотографии президента. Тюмень это не обошло стороной и для меня появился способ зарабатывания денег, хотя моя бабушка всегда осуждала тех, кто брал за ворожбу деньги. Я с этим согласна, но надо же на что-то жить!
Холеная блондинка, в дорогущем, купленном явно не у нас платье теребила браслет на запястье и ждала от меня...не знаю, может, шаманского камлания или экзальтированных подвываний, но я ее крупно разочаровала. У меня не было даже положенного ведьме черного кота. "Аццким" макияжем я тоже не баловалась. Единственное, немного цыганская внешность добавляла ворожейского шарма. Я усадила ее напротив себя и оправила скатерть. Антураж комнаты не был таким уж зловещим, как любят показывать в голливудском кино, но тоже ничего. Свечи, аккуратно стоящие в курительнице ароматические палочки (еще и от головной боли помочь может), хрустальный шар на простой подставке (правда, я не очень люблю подобный вид гадания). Несколько колод карт, картонка с пентаграммой, если кому приспичит допросить покойного дедушку на предмет "куда он спрятал завещание?!" и мешочек с рунами лежали в выдвижном ящичке стола. Шторы я задергивала как дань клиентам, они все поголовно уверены, что при солнечном свете не узнают ничего интересного, хотя мне солнце абсолютно не мешает.
- Итак, чтобы вы хотели узнать?
- Я думала, вы сами все поймете! - брови дамочки взлетели к линии роста волос на лбу. Я устало вздохнула, она была моей последней клиенткой на сегодня, а за рабочий день я успела изрядно вымотаться. Еще и в больницу к Жорке надо успеть...
-Послушайте, я не телепат, а гадалка. Я могу, конечно, узнать, в чем у вас дело, но это займет определенное количество времени. Поэтому, будет проще, если вы обрисуете мне свою проблему и что именно хотите узнать от меня, хорошо?
Блондинка кивнула.
- Мой муж, он в последнее время стал себя вести очень странно. Мы женаты 10 лет, раньше он ничего от меня не скрывал, мы были абсолютно откровенны друг с другом, но сейчас... - дама судорожно вздохнула, - ноутбук запаролен, на мои вопросы он отвечает односложно или не отвечает вовсе... Может, у него что-то случилось, что-то... совсем серьезное, что он не хочет меня пугать... Или, на худой конец, любовница?
-Хорошо, я поняла вас. Положите, пожалуйста, левую руку на колоду, - я достала Таро, - и представьте своего мужа. Еще раз мысленно задайте свой вопрос. Вот так, хорошо.
Я раскинула карты. Все банально до дрожи в коленках - добропорядочный семьянин заскучал от семейной рутины, кризис сказался и на его предприятии, вот и начал тихо скатываться в меланхолию, подумывать о кардинальных переменах в жизни... Женщине я передала это в более приятном для восприятия виде, посоветовав встряхнуть немного семейную жизнь. Она благодарно кивнула.
- Спасибо вам большое! Меня зовут Сикачинская Елена Константиновна, вот, - она порылась в сумочке, - вот моя визитка. - На картонке было красивыми буквами выведено Ф.И.О. и номера телефонов. Домашний, и мобильный. - у меня свой небольшой магазинчик, муж подарил, знаете, книги, сувениры из поделочного камня, всего по мелочи, - она все еще мялась, - заходите, если будет желание.
-Да, конечно, - я из вежливости взяла кусочек картона, чтобы через минуту навсегда о нем забыть.
- Сколько с меня? - спохватилась дамочка
- Двести пятьдесят рублей. Стандартная цена одного сеанса. Простого. - поторопилась объяснить я, видя удивление на лице Сикачинской.
- Так... мало? А если бы вы еще что-то делали, ну там, на кофейной гуще или еще что?
-На кофейной гуще не гадаю, слишком зыбкая там почва предсказаний. Вот шар хрустальный, руны, это всегда пожалуйста. Один сеанс - один вид гадания. Все просто.
- Но а как вы решаете...
- Каким образом раскладывать? Особенности профессии, - загадочно улыбнулась я. - Всего вам хорошего, - попрощалась я с ней, - обращайтесь еще.
-Да, обязательно. До свидания.
Я закрыла за ней дверь и пошла на кухню сварить себе кофе. Часы показывали пять часов вечера, значит, в больницу только завтра, за полчаса я добраться до кардиоцентра не успею. В предновогодние праздники почему-то всегда очень много народу приходит, даже график устраивать приходится, а то можно без перерыва двенадцать часов подряд работать. Больше клиентов бывает только в святки, но и то там приходят избалованные папиковы "дочки" или молодые девчонки, свято верящие, что узнать свою судьбу можно только в святочную неделю. Пф... А постоянных клиентов я еще толком и завести-то не успела, мой, с позволения сказать, гадальный салон, работает только полгода, с того самого момента, как я на заочку перевелась. Стипендия исчезла после первой же закрытой на "тройки" сессии и я решила вспомнить, а, точнее - расширить полученные от бабушки навыки, она-то гадала только на картах, да немного по руке смотрела, и создать сайт своего салона. В этом помогал мой младший брат - Жора, он в подобной технике понимает больше меня, хотя ему всего одиннадцать стукнуло. Когда появились первые желающие решила отвести одну из комнат нашей квартиры, хорошо родители успели купить добротную трехкомнатную квартиру, под свое ремесло. Приходящие сюда люди ожидают чего-то сверхъестественного, но убранство очень простое, скромное, и поэтому сложно поначалу заставить поверить себе. Поэтому приходится устраивать небольшие "фокусы" и выдавать какие-нибудь факты о личной жизни гостя. Они, как правило, впечатляются и потом уже не слушают - внемлют.
Кофе, крепкий и почти без сахара, не успокоил поселившейся в душе тревоги. Дурные предчувствия глодали меня весь день и поэтому, перебравшись в уютные домашние одежки, я пошла в "избу-гадальню", как звал ее Жорка. Зажгла палочку сандала и сунула в курительницу: сандал, лотос, нероли всегда действуют успокаивающе, а мне ароматерапия всегда помогала. На картах Жорке выпадало плохо. Большие осложнения, тупиковое положение дел и, что самое неприятие, обрыв всех дорог и путей. У меня заныло сердце. Сейчас как раз был тот случай, когда мне хотелось кинуть карты и решить, что все это детская забава и ерунда, ну не может все у него быть так плохо! Раскинула еще раз, на этот раз - на себя. Хм... И какие благодеяния могут быть от покойного отца? Или выяснится, что не все сбережения были потрачены на жилье и их, такие скорые похороны? Но, как ни странно, в раскладе упорно выпадал благодетель, выступая навроде родственника. Я обессилено уронила голову на руки и попросила. Тихим, почти неслышным человеческому уху шепотом попросила у Судьбы помощи, поддержки. Хоть самой малой, чтоб просто была возможность отдышаться. Страшно оставаться одной в 21 год, действительно - страшно сложно. Я любовно сложила карты, понимая, что они не виноваты ни в чем. Ни в том, что погибли родители в страшной автокатастрофе, едва успев въехать в новую квартиру, ни в том, что у Жорки с того самого дня начались боли в сердце. Я заваривала ему травки, много раз просила все известные мне Силы о помощи, но, видимо, им, таким далеким и таким великим нет никакого дела до судеб единиц. Жорка начал сдавать на глазах. И можно было уже не пытаться уверить и его и себя, что это из-за того, что умерли мама и папа, что все наладится, если он отдохнет и попытается развеяться. Единицы не волновали ни Бога, ни Дьявола, хотя просила я обоих. Жорку увезли на скорой с острым сердечным приступом три месяца назад. Все это время он пробыл в больнице. Сначала во второй городской, потом там признали свою несостоятельность и посоветовали перевести его в областной кардиоцентр. Пожилая женщина врач попеняла мне тогда мол, что так долго не обращались, все могло бы пройти гораздо легче. А сейчас ему требуется длительное лечение и, если все пойдет совсем плохо, то операция. Я собрала все деньги, какие переслали на похороны родителей троюродные дядьки-тетки, все те, что накопила за время работы в музыкальном коллективе элитного клуба, куда устроилась еще на втором курсе, им нужна была солистка, ради карманных расходов и хоть какой-то самостоятельности. Удалось оплатить лечение даже на некоторое время вперед, но на операцию этого не хватит при всем желании. О том что будет, если Жорку не вылечат думать не хотелось.
Я не помню, как затушила палочку, не помню, как доползла до своей комнаты, только когда зазвонил телефон, я проснулась в своей кровати. Так и упала, видимо, не раздеваясь и не расправляя кровать.
-Алло, - сиплым ото сна голосом буркнула я в трубку.
- Арина Сергеевна? - спросил голос на том конце провода, - это из больницы, Алла Эдуардовна Романова, лечащий врач Георгия.
-Да, это я, - торопливо ответила я. - Здравствуйте, какие-то новости?
-Да, есть новости. Будет лучше, если вы подъедете к нам часам к двенадцати.
- Но приемные часы только после трех... - не сразу поняла я
-Я помню, но нам необходимо переговорить с вами наедине.
-С Жорой... - горло перехватил спазм, - с Жорой что-то случилось?
-Нет, все под контролем, но ночью у него начались серьезные осложнения и..
-Я сейчас буду! - я в панике бросила трубку. Помчалась к двери. Потом вспомнила, что даже не одета толком и что надо бы заглянуть в ванную. Но даже при всем этом сборы не отняли у меня много времени, и уже в 12 я стояла возле кабинета Аллы Эдуардовны.
-Присаживайтесь, - указала она мне на стул напротив. Пожилая женщина устало вздохнула. - У вашего брата серьезные осложнения, ночью пришлось ставить еще одну капельницу. Понимаете, нужна операция... - я судорожно вздохнула, - может, вам валерьянки накапать? - участливо спросила врач.
-Нет, спасибо, - я помотала головой. - Что за операция?
-Непорядок с сердечным клапаном. Сама по себе она не сложная, но у вашего брата очень запущенное состояние, - она с укором глянула на меня, - и это осложняет нам задачу. Более того, оперировать необходимо уже завтра-послезавтра. В Новый год никто из ведущих хирургов не будет ее проводить, а после может оказаться уже слишком поздно.
У меня все похолодело внутри. Завтра-послезавтра. До Нового года осталась неделя, а надо найти деньги...
-Сколько это будет стоить? - стараясь казаться спокойной спросила я.
-В целом? Около двухсот пятидесяти тысяч рублей. - сердце оборвалось в пятки. Где я найду такие деньги за два дня? Мне, как студентке, даже кредит на такую сумму не дадут, пусть я и предъявлю документы о трудоустройстве... - Вы можете подумать, но уже сегодня после обеда надо начинать готовиться к операции. Если же вы отказываетесь от нее, то нужно подписать соответствующие документы, что к нашему кардиоцентру у вас нет никаких претензий.
Кажется, я что-то говорила, кивала, может даже благодарила, я не помню. Я поднялась в так называемую зону ожидания, где можно было побыть, если приехал раньше начала приемных часов. Двести пятьдесят тысяч рублей за два дня. Мысль о том, что я не в силах собрать таких денег прошила меня до самого сердца. Я сжала голову руками и расплакалась.
-Возьми платок, девочка, - мягко сказал над ухом мужской голос. Я вздрогнула и подняла зареванное лицо. Рядом со мной сидел мужчина лет сорока, уже слегка лысеющий. Мягкий пушистый свитер не скрывал нависающего над ремнем "пресса" и от него вкусно пахло вишневыми сигарами. Он с состраданием смотрел на меня, держа в руке пачку одноразовых бумажных платочков. Я ошарашено взяла у него из рук один.
-Кто вы? - В существование домовых и чертей я верила, потому что видела их, а вот в Дедов Морозов не очень.
- У меня здесь лежала дочь. У нее был порок сердца, должны были делать операцию, но не успели... - он тяжело вздохнул и я заметила, что он сдерживает слезы.
- Мне... Мне очень жаль вас. И вашу дочь, - проговорила я, абсолютно растерявшись от такой откровенности. Он тряхнул головой, будто отгоняя дурные мысли.
-А у тебя чего, девочка? - меня и впрямь сейчас можно было принять за девчонку лет пятнадцати в смешном свитерке с оленями и снежинками, темные волосу забраны в хвост, косметики нет. Еще и лицо распухшее...
-Брат тут лежит. Ему одиннадцать. Сказали, в ближайшие дни если не прооперируют, то... - я запнулась, боясь выговорить это слово.
-И сколько денег просят? - понимающе посмотрел он на меня.
-Двести пятьдесят тысяч. Рублей. Но... мне не найти таких денег... - я снова начала всхлипывать.
-А родители? - он недоумевал.
-А нету их. Полгода назад они погибли в аварии. Машина взорвалась, выбраться у них не было никакого шанса. Я старшая сестра Жоры, и получилось так, что мы остались только вдвоем. - Я смотрела в пол и смаргивала слезы. Мужчина замолчал, думая о чем-то своем. Потом вдруг заговорил снова.
- Ты знаешь, кроме Насти, моей дочери, у меня никого нет больше. Жена умерла при родах, больше родственников нет, с кем бы хотелось поддерживать близкие отношения. Но вот проблема. Я не хочу быть один. У меня есть нужная тебе сумма. На лечение Насти нужно было еще больше. Я готов оплатить лечение твоему брату. Жора, я правильно слышал?
-Да, но... - я растерянно хлопала глазами.
-Скажи честно, чем ты зарабатываешь?
-Пою в клубе. И... -я несколько замялась, - в общем, гадаю за деньги.
Мужчина усмехнулся:
-И много выходит?
-На жизнь хватало, даже неплохо выходило. Но за два дня я не заработаю столько.
-Вот и я о том. Слушай, - он взял меня за подбородок. Рука была теплой и мне не хотелось отодвигаться. - в Новый Год принято дарить подарки, а мне некому их делать. Пусть то, что Жора вылечится будет моим подарком?
Я сдалась. Я просто решило поверить в чудо и в то, что мои просьбы были наконец услышаны.
- Как хоть зовут вас? - я смущенно улыбнулась.
-Александр Николаевич Смирнов. - представился мужчина. - К вашим услугам, любезная...
-Арина, - подсказала я, - Туманская.
-Ну что, Арина Туманская, веди к своему Жоре, знакомь!
Жорка лежал, утыканный капельницами, такой бледный, что в который раз защемило сердце. Он непонимающе переводил взгляд с меня на незнакомого мужчину.
-Жора, - начала я, - это Александр Николаевич. Он хочет оплатить твою операцию и лечение. - я улыбаясь смотрела на удивленного брата. Он поморгал немного, подумал, потом хрипло произнес:
-Спасибо, Александр Николаевич, но... Мы же будем что-то вам должны, наверное?
Я уже хотела открыть рот, чтобы сказать, чтоб он не волновался об этом, а сама себя ругала, что мне, старшей сестре не пришло в голову спросить об этом.
-Будете должны. - серьезно начал мужчина, - пригласить на твою свадьбу старика должны будете, - уже со смехом закончил Смирнов. - Ну, бывай, - он пожал Жорину ладошку и, подмигнув мне, вышел из палаты.
-Идемте к вашей Алле Эдуардовне, - сказал он мне в коридоре. - Там же какие-то бумаги подписывать надо, все такое. А брат у вас серьезный мужик, - улыбнулся он мне, - деловой.
-Да уж, он такой. После смерти папы взял на себя роль единственного мужчины в доме, - Я усмехнулась.
-И кавалеров поди отваживает?
Я отмахнулась
-Да, какие там кавалеры-то, не смешите меня, Сан Николаич.
Романова не скрывала того, что довольна нашим решением оперировать Жору.
-Тааак-с... У нас сегодня 25 декабря, оперировать будем 27-го, соответственно, 30 вы сможете с ним повидаться, - водила она ручкой по календарю. - Да, так и получается. Ну что ж, всего вам доброго.
- Да поможет нам Бог, - тихо ответила я.
Домой меня подвозил Смирнов.
-Давайте хоть чайку попьем, - предложила я, вспоминая, что и конфеты еще есть, печенье. Некоторые клиенты считают своим долгом принести что-нибудь вкусное к новому году в качестве благодарности, поэтому на сладости я трачусь редко.
-А почему бы и нет, - тряхнул головой он, - ведите, Арина!
В квартире было тихо и темно. Я, по привычке, замерла у двери, "пробегая" энергией по дому, проверяя, нет ли чего чужого.
- Ты чего? - недоумевал гость.
-Я же говорила, что гадаю, а это требует определенных...особенностей, что ли. А ими можно пользоваться очень по-разному.
-А что с Жорой не пробовала...иными способностями? - спросил Смирнов, проходя следом за мной на кухню, где я уже вовсю хозяйничала, ставя на плиту чайник и шаря по полкам в поисках чего поставить на стол.
-Пробовала. У меня для этого знаний маловато и опыта. Да и далеко не везде так называемая "нетрадиционная медицина" может помочь. Вам чай или кофе? - я повернулась к нему.
-Давай чаю. И покрепче.
Я кивнула и достала маленький заварочный чайничек. Ссыпала туда заварки, достала кружки.
-Слушай, Арин... У тебя ничего "горячительного" не найдется?
Я заглянула в холодильник. Там еще с похорон стояла початая бутылка водки и полупустая красного вина, от наших посиделок с подругой.
-Давай водку. - Махнул мужчина рукой. Себе я достала вино. Единственный раз пила водку на похоронах, и то там заставили почти. Мы выпили не чокаясь. Прихлебывая горячий чай Смирнов рассказывал, как после смерти жены сосредоточил все свое внимание на маленькой дочери. Как мечтал о внуках, как радовался всем успехам его Настеньки.
- Эта болезнь... как гром среди ясного неба. Она сгорела за считанные месяцы. Просто...ушла. - он, вопреки моим ожиданиям, не плакал, просто говорил. Тяжелыми как камень словами. - Ей одиннадцать лет было, как твоему Жорке. Я как увидел тебя, во мне все всколыхнулось. Захотелось помочь, быть для кого-то нужным... Мне ж от вас-то и не надо ничего, просто это как вторая возможность обрести семью...
Я кивнула.
-Спасибо, Александр Николаич...
Он замотал головой..
-Не, давай уж попроще как-нибудь. Дядя Саша давай, а? - он хитро мне подмигнул. Я улыбнулась и кивнула в ответ. В ту ночь мы вовсе не ложились спать. Смирнов рассказывал, как завел свое дело - у него сеть магазинов со стройматериалами, как появлялись первые связи. Я, впервые без слез, рассказала о смерти родителей, их фото до сих пор стоят у меня у кровати. О том как парень, который клялся в вечной любви исчез, когда я попросила о помощи в ту минуту. Как пришлось взять на себя все - воспитание Жорки, зарабатывание денег. Как помогли в клубе, дав своеобразные "подъемные", как мы потихоньку начали налаживать свою жизнь и как чуть было не сломала нас Жорина болезнь.
Утром я впервые проснулась с легким сердцем. Диван в зале, на котором обычно спал брат, был пуст. Постельное аккуратно прибрано. На журнальном столике лежала записка.
"Я не стал тебя будить, позавтракал сам. Спасибо, что согласилась принять мою помощь. Может, у нас действительно получится стать семьей. Там немного денег, купи от меня Жоре подарок. Он обязательно поправится, я уверен!
Смирнов А. Н."
Я даже не стала раскладывать карты. Зачем, если я и так знала, что теперь все будет хорошо.