Хрящевский Александр : другие произведения.

Поэту 1 ранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поэту 1 ранга
  
  благодарность и вознаграждение за авторский Труд: социальная карта СБ "Мир" 2202 2009 4160 6319
  
  Скачивайте, копируйте, используйте в качестве агитационно-пропагандистского материала. Это ваш реальный, материальный вклад в Советское Русское антифашистское антисионистское Сопротивление!!!
  
  
  
  Наиболее полная публикация произведений Н. Н. Гульнева на сайтах - Изба-читальня, Стихи.ру
  
  Поэту 1 ранга
  
   Гульневу Н. Н.
  
  Призванье Творца -
  От Крестьянского Поля,
  От Деда-Отца -
  Офицерская Доля.
  Добра - не нажИли,
  Не с жиру бесились.
  Отчизне-России
  От веку служили.
  Здесь -
  Первоисточник
  И первооснова -
  Исконное,
  Сочное -
  Русское Слово!
  Ни весом,
  Ни ростом,
  Но - Муромец -
  Духом!
  А просто
  По детству
  Прошлась
  Голодуха.
  Погодок - с бедою,
  С войною - ровесник,
  В долях с лебедою
  Замешано тесто.
  А как получилось,
  То - Богу известно
  В томах-
  Закромах
  Есть
  Зерно -
  Не полова -
  Отборное,
  Чистое
  Русское Слово!
  Графьям - не чета -
  От другого закваса,
  Когда б не Мечта,
  Да не Воля Приказа, -
  На склонах Парнаса
  Пасли бы Пегаса.
  Не Слава сманила
  За Рубль с полтиной
  Со Смертью в соседстве,
  В Раю не бывали,
  
  Но честно
  В отсеках
  Свое отблевали.
  На вражьих широтах
  Звучало сурово
  Советского Флота
  Могучее Слово!
  Я, нынче, - в запасе,
  Вы, нынче, - в отставке.
  Шалеют от Власти
  Безродные сявки.
  Иной на 'Парнасе'*
  Жирует 'Колбасьев'**...
  
  От жИвицы Млечной
  До Злого Итога
  Не веровал в Чудо,
  Не веровал в Бога,
  Но,
  Днесь,
  Из под спуда
  Возносится снова
  Великое!
  Вечное!
  Русское Слово!
   _______
  
  Всему от мира
  Имя есть
  И мера.
  РекУ не всуе:
   - Господи воззвах!
  Глаголет Лира
  Русского Гомера
  И Глас Её
  Откликнется
  В веках.
   _____
  
  *в Петербурге, в промзоне 'Парнас'
  располагался мясокомбинат, руководимый бывшими флотскими офицерами
  
  ** Сергей Колбасьев - морской офицер, выпускник Морского Кадетского корпуса,автор книги - "Арсен Люпен"
  
   ГУЛЬНЕВ Николай Николаевич, поэт-маринист, автор более 50 объемных поэтических книг о Военно-Морском флоте и о России, написанных за краткий срок - около 12 лет, после выхода в запас - 'Мой нулевой меридиан', 'За тех, кто в море', 'Крест косой Андреевского флага', 'За тех, кто у причала', 'Исповедь офицера флота', 'Ординар офицера флота', 'Россия, Русь - последняя свобода!', 'Подводный ординар', 'Россия, Русь - любовь моя', 'Офицер флота Леха Мамин', 'Русский выбор', 'Наследники корпуса Петра Великого', 'Россия, Русь - печаль моя', 'Именем России', "Память нам не изменит" ("Фронтовик Иван Пчёлкин") и др. 26 лет проходил службу на Северном флоте затем три года выполнял интернациональный долг на Кубе. По сведениям Николая Николаевича офицерская династия Гульневых составляет 6-7 поколений
  
  СЛОВО о Н.ГУЛЬНЕВЕ
  (Хрящевский А.П.)
  
  (выступление на Презентации Собрания Сочинений в Публичной библиотеке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина)
  
  Существует расхожая фраза, не знаю кем сказанная, - Пушкин наше всё(кажется Апполоном Григорьевым). Она и раньше вызывала сомнение и неприятие. Я думаю и сам Александр Сергеевич с нею бы не согласился. Я уже не раз в разговорах со знакомыми, говорил им, что вот пришла пора нашим классикам, гениям и прочим околоНобелевским лауреатам потесниться и дать место в своем строю новой Личности и, несмотря на невысокий рост, уверен, что стоять она (Личность) будет не на левом фланге. То, что сделал-сотворил Николай Николаевич Гульнев не опишешь и не оценишь в коротком выступлении - по объему и качеству творческой работы - это труд феноменальный. Тот же Пушкин, если не ошибаюсь, писал 'Евгения Онегина' около 7 лет. Может быть более сведущие товарищи меня поправят. Все, что вы видите здесь тоже произведено примерно за такой срок, притом, что это не только творческая работа, но и еще подготовка к изданию, и возраст у него не юношеский, и за плечами 30 лет службы на Флоте. Причем на написание таких, без преувеличения,эпических произведений, как 'Офицер флота - Леха Мамин' или 'Подводная Гвардия" у него уходило около 2,5 - 3 месяцев, как говорится, - автор не даст соврать. Это поистине титанический труд. 'Доктор Живаго' - 'и рядом не стоял'. Притом, что описывает он не салонные развлечения 'лишних людей', как в школе именовали Онегиных-Печориных и разных прочих Обломовых, в размышлении - Куда бы еще поехать-поразвлечься? За кем бы поволочиться? Чтобы покушать? (да перловки с тушёнкой)
   Он описывает события и людей, которые (события и люди) имели огромное влияние на судьбы страны, планеты, истории. Многие из его героев сидят в этом Зале. И это не только те конкретные люди, которых он пофамильно называет в своих произведениях и не только люди Флота, но и те кто этот Флот и Страну создавал, отстаивал, лелеял - великий, трудящийся, бескорыстный народ Великой страны - русский советский народ. Обычно, когда говорят о талантливом человеке, говорят - Бог дал ему талант или поцеловал Бог в темечко. Я атеист, но вместе с верующими готов сказать - Спасибо Господу Богу - поклон ему и благодарность - думаю мы вместе подтвердим - он не ошибся, ибо вдобавок к Таланту поэтическому с большой буквы он дал этому русскому человеку еще и Талант поразительной трудоспособности, организованности.
   Еще часто сравнивают такой талант с полноводной чистой рекой. Продолжая эту аналогию, я скажу так - есть пока в России (пока в России и пока есть) знаменитое, единственное в мире по глубине и чистоте озеро Байкал. Николай Николаевич Гульнев и есть такое чистое, глубокое чудное поэтическое озеро, едва пригубив из которого можно излечиться от многих болезней - беспамятства, корыстолюбия, гордыни, русофобства и далее по списку.
   Не мне учить его благородству, уму и скромности их у него не просто в достатке, а и в избытке. И все таки у меня есть небольшое пожелание, которое относится даже и не к нему.
   Дело в том, что все тиражи своих книг он не отдает в книготорговые организации, а просто раздаривает, рассылает их своим знакомым, в первую очередь сослуживцам. Мне кажется здесь есть серьезный просчет и опять же не только его.
  Это просчет его друзей, извините за нелицеприятные слова, но, товарищи ветераны Флота и руководители ветеранских организаций, - это приводит к тому, что книги Гульнева оседают в ограниченном, замкнутом пространстве нашего подводного прочного корпуса и остаются практически неизвестными и недоступными как широкому кругу читателей, так и литературных критиков и исследователей-литературоведов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"