Хрюшин Влад Иванович : другие произведения.

Скучное царство.Сказ шестнадцатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сказ шестнадцатый.
  
   Вы уж извините меня ваше дворянство,но придётся и Вам как простому нищему бедолаге полежать на пыльном полу двора,потом я Вас куда нибудь пристрою.Ну на пример в большом приёмном зале на лавке.Она широкая,места Вам отдохнуть от бдения и созерцания на этом столбе, будет вполне достаточно.Там сухо и тепло почти как в замке,конечно если он у Вас есть.Если судить по одежде на Вас ,то Вы должно быть не простой какой нибудь там баронишка.А важный господин из приближённых к королевским особам. Так глянем кого у нас тут примострячили на третьем колу.Шляпу и седую мочалу с головы долой.Как я и думал тут сама Добродея Галактионовна, собственной персоной.Вот ведь пакость иезуитская привязал её ремнями кожаными к этому столбу,как будь то она могла убежать с этого столба.И личико у неё всё чем то испачкано,похоже на то что её обмазали вареньем с грязью.И на руки какую то рвань натянули.Ты уж потерпи малость царевна,пока я тебя освобождать буду.Ох ты господи,да что же делается то на божьем свете.Он что гадина иноземная, вас совсем не кормил?Да она же легче подушки пуховой.Ишь шейка то лебяжья ,синюшная да бледная как сметаной намазана.Сейчас я тебя перенесу в твою спальную комнату.Да ладно не стесняйся,что Сёмка дурачок тебя к себе прижимает,он не из похабных мыслей это делает,а что бы быстрей тебя наверх унести.А что глазоньки свои не открываешь,то правильно.Не годится тебе на срамоту эту,что эта шкидла заморская здесь натворила глядеть.Ещё чуть чуть потерпи девонька,совсем малость осталось нам идти до твоей опочевальни.Ну вот и славно.Я занавесочки задёрну,что бы лунный луч тебя по напрасну не тревожил.Личико то твое я вот этой тряпицей оботру,а насчёт остального придётся малость обождать.Я не злодей какой нибудь,тебя за прелести твои лапать, пока ты девонька в отключке.Мы человек с совестью и пониманием.Я сейчас за той ведьмой сбегаю,вот ведь дурья башка забыл спросить как звать то её, как величать.Ну да ладно найду её и так.Пригнувшись проскользнул через калитку назад в поруб.Там взъерошил волосы,снял рубаху,помял её в руках,надел её снова и пошёл зевая во весь рот и почёсываясь,мимо стража в город.
  Ты чего не спишь?-Подняв голову проговорил страж.-Не спится?Али какую зазнобу- вдовушку успел завести в городе?
  Завести подружку можно конечно,только не получилось бы так ,как в народе говорят.Женился Иван царевич на лягушке и стал ждать когда она в красавицу превратится.Ждал,ждал так и прожил всю жизнь с жабой.Ну у меня другая печаль.Котомку я свою под кустом спрятал,теперь переживаю, как бы кто не прибрал её себе,а там харчи что мамка в дорогу положила и рубаха почти новая .Приберёт себе это всё лихой человек,тогда в чём я перед девками шеголять буду.
  Это правильно паря,- Ответил стражник.- Своё лучше при себе держать,целее будет.Беги забирай,пока народ не проснулся и по своим делам не пошёл.
  Я чихнул, сморкнулся на стенку, вытер нос рукавом и побежал в город.А что с меня взять,я же дурачёк.Мне всё можно,для меня правила не писаны.Солнышко только ещё собиралось появиться из за края земли,а народ городской уже начал просыпаться.То там, то здесь начинали дымится печные трубы.Кто рано встаёт,тот к вечеру полной мошной трясёт.В смысле кошельком с монетами.Терем ведьмы я нашел без проблем,дорогу я хорошо запомнил.Только странное там что то творилось.Гавка, собачёнка бабкина из своей будки тявкала,словно её туда кто то силой запихнул и привалил вход в будку рубочной колодой.Калитка в заборчике цветника перед входом в дом не закрыта на щеколду.Прошёл на крыльцо,громко стуча сапогами,остановился как бы в нерешительстве.Потом тихонько постучал,поскрёбся в дверь и как всякий русский не дожидаясь ответа, вошёл в горницу. Сапоги об дверной коврик вытер и оглядел ведьмины хоромы.Ведьма сидела за столом какая то понурая нахолившияся.По её глазам прочитал,что она не сильно то и рада моему приходу.
  Ой тётенька,-Проговорил я.-Извиняйте что так рано Вас тревожу.Живот у меня разболелся, мочи терпеть уже нетути,а к кому идти не знаю.Кроме Вас я здесь никого не знаю.Подскажите пожалуйста тётенька, где лекарь или знахарка какая живёт.Крутит все кишки, живот урчит как голодный пёс.Ой,опять до кустов побёг.Я потом вернусь к Вам,тётенька,как опрастаюсь.
   А за шторкой то в соседней комнатушке, три пары сапог виднеются.Надо как то выручать знакомку.Пока за кустом буду сидеть изображая хворь живота,надо что то придумать.А не сыграть ли мне с ними в игру под названием, а кто там,кто там,кто там.Я подкрался к окну и постучал в него пальцем,завыл как волки в зимнюю стужу,заухал как филин,захохотал как сыть лесная. и тут же перебежал к другому окошку на другой стороне терема.Тук-тук в него,снова завыл волком,заорал дурным голосом и опять к первому.На голову тряпку рваную с палисадника на голову намотал и как только стражник решил в окно глянуть,кто там безобразничает, стучит в окна,прижался к нему и голосом сумашедшего из дурдома завопил так что рамы задрожали:
  Крови хочу тёпленькой,крови вкусненькой.Души христианской погрызть, хочу.Мясца сладенькова человечьего хочу..уу.Уа-хо -ха-ха.
  Потом схватил полено и забросил его на крышу терема.Оно с грохотом покатилось вниз,а я снова захохатал, завизжал как поросёенок в мешке и завыл как оборотни из какого то америкосовского ужастика.Дверь распахнулась настежь и по крыльцу с грохотом, пронеслись стражники,крестясь по дороге.Топая сапогами они побежали в сторону ближайшей церкви.
   Бабушка ведьма,это я Семка дурачёк,-Проговорил я поднимаясь на крыльцо.-Это я их прогнал из Вашего дома.Мне помощь Ваша нужна.Очень нужна.Одну девушку спасти надо.Что с ней я не знаю.Она лежит как мёртвая,но она живая,она дышит,но не встаёт и глаза не открывает.Помогите Христа ради,век Вашу доброту помнить буду.
  Хватит тут нюни распускать.Живая, не живая.Сейчас сумку свою с травами и настоями соберу и пойдём.Показывай дорогу парень.Да пошевеливайся ты,плетёшся как в штаны обмочил.
  Я и так поспешаю бабушка ведьма.Вы потом на два,три дня у знакомцев своих поживите.В терем Вам возвращатся пока не стоит.Эти злыдни, как совсем расветёт опять припрутся.Старшой то их, злюка ещё та,пинками их сюда погонит.Понабегут сюда в терем вороньё пакосное,злобные как собаки цепные.Порвут Вас на мелкие кусочки если найдут здесь.
  Эй дубина лохматая,ты куда меня ведёшь то?Это же царские хоромы.Ты чего удумал лихоимец?Меня этому злыдню сдать что ли?Так я тебе сейчас быстро немощь мужскую устою.
  Ой не сердитесь бабушка,с парадного входа нам нельзя.Там эти дуболомы стоят.Но как говорят, если нельзя в дверь войти,то можно в окно без спроса проникнуть.А та девица про которую я Вам говорил сама Добродея Галактионовна.Этот хорёк в чёрном её чем то опоил.Вот она и лежит как мёртвая.Но она живая,я на зеркальце медном проверил,запотевает оно если ко рту поднести.Там есть в шкафу какая то сумка с разными порошками да пузырёчками,но я во всех этих зельях,порошках да мазелинах ничего не понимаю.Подумал и решил что её лучше мне не трогать.
  Однако ты парень не тот кем хочешь казаться.Дурачёк бы в царский терем не полез,скорее бы он в амбар царский забрался или в подвал с разными с хозяйскими припасами.А ну сказывай кто ты есть на самом деле,а то как дам сейчас этим поленом по башке.И не шуткуй тут со мной,говори всё как есть.
  Я царский тайный страж и послан самим царём разобраться с тем что здесь происходит.Странные и не понятные вести до него стали доходить.Что вроде сестра его толи замуж собралась за не понятно кого,толи веру свою христианскую на латинскую сменить собирается.Вот он и послал меня сюда разузнать всё и вернувшись доложить ему всю правду о здешних делах.А на чьи дела и поступки у нас меньше всего обращают внимание?Правильно на дела придурков.Вот я и прикинулся Семкой дурачком.Вам подсобить в окно забраться или сами без моей помощи туда заберётесь?
  Ты закроешь свой рот наконец?Вон стоит какой то ящик,приволоки его сюда.Я слишком стара, что бы прыгать как коза.Фу ты, ну и пылища на этом подоконнике.Показывай куда нам нужно идти,я здесь никогда не была и где царская опочивальня не ведаю.Да не топай ты как коняга,всю стражу перебудишь.
  Да какая тут стража бабушка ведьма.Один бедолага у ворот сидит и того сладким пирогом сюда не заманишь.Тот в чернявой ризе их так на стращал,что не только в терем,во двор бояться входить.
  Вот она родимая лежит,её расколдовать бы надо,да помыть,а то как грязнуля сиротская вся,смотреть противно и вонь от неё идет, аж с ног сшибает.А я конька горбунька попрошу меня до города, где царь остановился подвезти.Корней Галактионович здесь порядок быстро наведёт,виновным головёнки махом отчекрыжит,не виновных по принуждению подчинявшихся простит,а кого и наградит.
  Охлани парень.Здесь не всё так просто с царевной.Этот гад иноземный её опоил особой отравой.У меня что бы создать зелье для её спасения не все составляющие есть.А их тут почти десяток надобен.И где их взять не знаю.Наперво нужен алатырь камень,затем ядрышки дерева одного, что далеко на севере растёт,местные его кедром кличут.И последнее средство корень висельников.
  Мандрагора он зовётся.Он растёт только там,далеко на запад, за лесами в латинянских странах.Его выкапывать и хранить разрешено только ихним монастырям да церковникам высокого звания.
  Простым же людям или знатным попроще за его хранение и добычу головы рубят.Из него черень монастырская всякую гадость варит и людей травит.
  Ну не всё так хре... то есть плохо.Вот бусинка янтарная,она на ключах от дома у меня висела на счастье так сказать.Орешки я тоже найду,где это мой секрет.А вот где этот корешок искать большая проблема.Чего ж мне теперь в забугорье подаваться что ли?Вот втюхал меня его величество и не отказаться ведь нельзя.Как говорил один мой приятель,куда не брызгай,всё равно штаны обмочишь ветер насмешник всегда в мою сторону дует.
  Чего?Ты чего там бурчишь то.Чего это такое проблема?Забугорье, я такой страны или государства не ведаю.А вот в королевство Бурмундия придётся тебе съездить.Там живёт одна моя старая подружка,она поможет тебе добыть корень.Я тебе знак один тайный на пальцах покажу,по нему она поймёт что ты от меня пришёл.Заодно и посылочку ей передашь,там тоже одна травка редкая,только у нас растущая, она очень просила её для неё найти в наших лесах.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"