Совсем замотал меня этот зверь летучий жучиный.Мчится так словно у него в одном месте реактивный двигатель стоит.Да всё по таким местам,где сам чёрт ногу сломит.Как я их там не сломал, наверное только он сам этот рогатый и сможет ответить.И вот ведь вредное насекомое останавливается всего на пару минут,что бы я передохнул,глоток воды выпил и опять галопом парень за ним.Всю ночь как бешеный пёс пробегал,все ноги о сучья и корни себе отбивал,света то немае,кроме его крохотного огонька.А вокруг вопёж жуткий,хохот сатанинский,скрип ржавой двери,ну прям как в ужасиках голивудских.Дракулы зубастого с Реаниматором на тропе стоящих только не хватает. Часа в четыре ночи вдруг из кустов кто то премерзко так прогундосил:
А ну ка парень стоять,где стоишь.Отвечай по правде мне.Хош богатым пребогатым стать,а?Деньжищам счет не знать,медью себе дорогу посыпать а?
Не,а не хочу.
А терем расписной в три этажа с прозрачными оконцами хош получить ?Что бы жить в нём поживать,добра наживать и горя миновать,а?
Не,а не хочу.
А может девку красавицу и умницу в жёны получить желаешь,а?Все завидовать тебе будут,а неё поглядевши,а?
Не,а не хочу.
А чего тогда ты убогий хош?Говори не стесняйся.
А что бы ты кикимора болотная жевальник свой закрыла и пропустила меня дальше туда куда я иду.Не досуг мне с тобой тут антимонии разводить и лясы точить.
Хи-хи-хи.Не дерзи лесной девице,а то рассержусь и защекотаю до смерти.Да ты убогий мимо меня уже круга три сделал.Эту букашку тебе наверняка тот старикан - вредан подсунул,так ведь?А я могу тебе настоящую тропку до города показать.Ну понятное дело не за так.Чего можешь мне дать за это?Деньги и харчи меня не интересуют,своих хватает.Кстати меня тут все Кирой кличут,а не кикиморой.И ты так зови меня паря.
А как насчёт доброй побасенки Кира и да ещё и хорошим намёком?Пропустишь тогда и тропку покажишь?
Если понравится побасёнка,чего не показать.Я люблю всякие побасенки с хорошим концом.
Ну так слушай.Подъезжает как то Иван царевич на коне резвом к избушке на куриных ножках,стукнул кулаком в дверь и как крикнет зычно:
А ну выходи баба Яга,держать ответ за все твои пакости и гадости православному люду.
Дверь открылась и выходит от туда Василиса Прекрасная.
Иван опешил,глаза протёр рукавом и снова спрашивает:
А где баба Яга?
А та и отвечает ему:
А я и есть баба Яга.Только малость накрасилась.
Поняла я твой намёк паря,-Рассмеявшись ответила кикимора.-Тропка начинается вот у той берёзы,то рядом с двумя ёлками растёт.Пока паря, авось ещё как нибудь свидимся.
Повернулся я к светлячку,а он сразу потух и растворился,как и не было его.Пошёл я дальше по тропке,что показала кикимора и к утру вышел к городу.Пригляделся,а это Красногорье.Пригород столицы местной.Ну дела право слово.Я как тот матрос Железняк шёл к Херсону,а вышел к Одессе.Да так пожалуй и лучше.Сбегаю на легке до подвальчика.Вернусь назад в своё время, добуду там к снадобью компоненты.Пронюхаю как дела у той злобной фурии из банка.Дом свой навещу,проверю всё ли там в порядке.
А не угостит ли девицу молодицу яблочком наливным симпатичный парниша?-Рядом со мной раздался мелодичный голосок.- Или ему срамотно на дерево залесть?Или он боится портки порвать,пока лезть будет?Ну так я отвернутся могу, пока он яблочко срывать будет.
Я повернувшись, действительно увидел стоящую не вдалеке молоденькую девицу в расшитом блёсками голубеньком сарафане.
А ты кто такая будешь и что тут одна делаешь?- Ответил я ей.-Не досуг мне за яблочками лазить.Дела у меня срочные в городе.
Ан,не признал меня паря?Это я Кира,знакомка твоя не давняя.Как ты и сказал слегка накрасилась и сарафан,что стащила намедни у одной девахи растяпы, натянула на себя.Если так дальше пойдёт,то я пожалуй и замуж сумею за какого нибудь придурка выскочить.Вот потеха то будет, как краску с себя смою.
Ну как не признать то тебя,Кира-Отвечаю я ей.-От тебя болотным духом за три метра тянет.Помыться то не догадалась?Ну или намазалась бы какой нибудь душницей.
Ну так я спешила тебя догнать паря,проверить как я в новом образе смотрюсь .Ты единственный нормально ко мне отнёсся.Остальные камнями,да сучьями в меня кидали и ругались неприлично.А ежеле ещё что полезное для девицы расскажишь то дам тебе книгу с буковками.Я её у одной вредной старухи,что травки в лесу собирала,это...позычила.А что бы не обзывалась на меня всяко.Мол болотина негодная,худоба вонькая,женского во мне одна юбка драная и морда как у жабы трясинной вся пупырчатая и так далее.
Хорошо слушай.Возвращается Иван царевич из заморских краёв.Вот царь батюшка и спрашивает его:
Ты чего такой грустный и понурый.Али не уважили чем в краях заморских?
Да был я в заведении питейном в городе Парижу.И там подают на стол лягушек и жареных и варёных и солёных.А я дурак женился на ней.
Хи-хи,я поняла,не хочешь быть зажаренной лягушкой,будь Василисой Прекрасной.Так какую книгу берёшь эту или эту?А забирай обе,я всё равно читать не умею.Кто же умный пойдёт на болото обучать меня буковкам.Правильно,только полный придурок.А придурки до меня не доходят,тонут в трясине,потому что они придурки.Ну топай куда шёл,а я снова в кику перекинусь.Может какие украшения да колечки у девок что по лесу шастают,бруснику да клюкву собирают, стащу.
И она прямо на глазах исчезла,ну прямо как дым в воздухе растворилась.Я уж сперва подумал, что глюки начались от всякой волшбы, что нацеплял по лесу бегая.А потом пригляделся,а на траве следочки от лапоточков с коготочками остались.Знать не привиделось эта встреча с кикиморой.В Красногорье решил не ходить,мало ли что.Видели меня там,настучат царю и в приказ царский.А царь решит,что я забил болт на его поручение и вообщем выводы сами сделайте и поймёте,что он со мной сделает в гневе и сердцах.Дальше дорога шла меж полей с пшеницей,а дальше пошли огороды с разной зелёной снедью, что выращивают люди на длинную зиму.Иду не торопясь,насвистываю песенки всякие оттуда из другого мира и вдруг слышу такой скрипучий голосок:
Эй паря остановись,поседи со мной вот тут рядышком на камешке, если не слишком торопишься.А то скучно мне тут одному то.Акромя ворон тут никто не бывает.
Смотрю,а шагах в десяти от меня пугало стоит.Какой то старый зелёный кафтан с парой заплатин на нём и штаны в полоску.Мятая ермолка надета на подобие головы.Лицо угольком нарисовано.Ну просто красавец мужчинка.Берите его бабы в терем, пока его вороны не унесли, а то пожалеете потом, что не взяли.Вот дожился ты паря,уже чучела огородные с тобой говорят.Ещё малость и яблони садовые с печами белёными с тобой говорить станут.А там и до Кащенко не далеко будет.
Чай в город навострился,-Опять заговорило чучело.-Так поспешай, там скоро столы для народа накрывать будут.И вкусно поесть за так и нутро погреть вином заморским сможешь.А знатно споёшь или спляшишь то и денежку получишь сможешь.
Это чего ради такое угощеньице то будет,-Отвечаю я.-Вроде не о каких таких огромадных праздников ни кто не объявлял.
Ты чего с Луны свалился что ли?Младшая сестра Добродея Галактионовна царя обручается то с принцем,не то с герцегом заморским.По этому царь и приказал провести народные гуляния на три дня.Всех поить и кормить бесплатно.Мне вороны об этом уже второй день каркают.
Какое обручение?А на же там в тереме ... в прочем не важно.Ты уж извеняй тряпичный мужичок посреди поля,но тогда я поспешу в город.Как бы там всё вкусное без меня не съели.
Да подожди ты,иш какой прыткий выискался.Главное то я тебе не сказал.Пока там столы разной едой не накроют,двери в терем не откроют,в смысле во двор терема.
Нда придётся всё таки к баба Глаше заскочить,а то я чувствую что тут, как говорил один мой клиент в автосервисе,дело швыром пахнит.И швыром как мне кажется тухлым притухлым.А Добродея эта или из зеркала вылезла,или перевёртыш какой забугорный.Но как говорится хрен редьки не слаще.От того черноризника изуитского всего ждать можно.Так лицо моё солнышко изрядно закоптило,щетина тоже приличная вылезла на щеках торчит,одёжка тоже старая поношеная.Чем не увалень деревенский,а?Вряд ли кто признает меня в таком виде в городе.Да и знакомцев у меня там не так много.