Хролт : другие произведения.

Сказка страшная про Дъырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Была такая раньше крайИнушка под названьем ДъЫрь, жил там, поживал - так себе, нарОдъырь, а и над-под ним поприглядАли - при-народъыри, да и купцов у них не бывало, а жили по старинке всё - кто ближе к каше, тот и сыт, а там еще, в горах - Абрики такие водилися, никак не хотели вслед за всеми народъырЯми - становиться-гнуться, очинно гордые, и то - с горы, то на гору, -За-рэ-эжу, - всё кричали так.
  
  Царь ЕлъдъЫрь - по чину выбран был, за красу его могучую, рык грозный, и глаз хмельной, весёлый, думали, - вот так и жить то при ём будем - веселО да раскАтисто, ан нет, затесался проворно меж ним и нарОдъырем его - такой полународец хитрый да потаённый - посрЕдъыри, купчики, и давай Царю-то хмельного подливать, да нашёптывать, отґдай нам, Царь, того-другого, мы-де знаем, что делать с богатством Родины нашей (энтой страны, хе-хе), ДъЫри ВелИґкой, как приращивать да богатеть, хозяйничать будем справно, и нарОдъырь твой к работе приспособим, к наилучшему приучим, и - поверил им Царь, дал поворовать того-другого, а потом и всего, что хотелось им, да спохватился уж, а поздно - наиловчилися ВОРОВАТЪ, другого и не знали, и не хотели, да давай друг у друга РВАТЪ, вся забота у них, что только у нарОдъыря хитростию своей старинною того-другого втихую СКРАСТЪ, да за моря-окияны СВЕЗТЪ, сторгоґвать по дешёвке, да по-быстрому, а нарОдъырь обнищал совсем, недовольствовать уже подумывал.
  
  Тогда надоумили купцы заморские нашенских посрЕдъырей, как политэ-эс-сом способничать воровству ихнему, да Царю-батюшке глаза отвести. Стравили нарОдъырь с Абриками, да давай поднАчивать и тех и других , и рублями Абґриков сповАдничать, и оружиёв-то понадавали, чтоб резали друг друга нарОдъыри и Абрики, не мешались разом все - ДъЫрь ВелИкую потихоньку разворовывать, и открылося вдруг-потом Царю-батюшке такое безобразие, расстроился, занемог, сил нету, при-нарОдъыри с посредъырЯми всё уж растащили, того-другого и не осталося вовсе, да и грех-то какой, да и стыд, ведь только в ДъырИ - дурак-то всяк и каждый, а все за-тАмошние понимают, да и насмешничают,... но!
  
  Привиделося раз во хмелю ему, меж последней и предпоследней чаркою - нечто вроде как неясное - советник мЕньший ПучидъЫрь, и молвил тот голосом тихим - Царь!, спасу я ДъЫрь нашу Великую, и проЭкт набросал короґтЕнько. Не поверил ему Царь-Государь, но уж сильно был обижен он на всех, да и надоело всё ему, да и так, и эдак думал про себя - такие герОи-Орлы меня обманывали, а энтот - неказист, небось, и не посмеет; сговорилися условно, и назначил, поспешая, Царь его деспОтом, и стал ПучидъЫрь деспОтствовать, и надо жъ, вдруг, как в сказке, пошло по проЭкту всё , так и с Абриком главным, КадъЫрем, подружилися, и заглАв-посрЕдъырЕй разогнали, и при-нарОдъыґрей заглавных попринудили сажать дружков их вчерашних - посредъырЕй меньшИх, да всех же не посадишь, да и разґбегутся все уж, глЯдь, и тогда решил деспОта наш ПучидъЫрь (не глуп, не глуп) по наученью старому, библейскому, - одного, взять наилучшАго, купца-посрЕдъыря, да и в заклад запереть, чтоб в науку прочим, напужать, значится, да чтоб не бегать за кажным, - так и случилось, поприглядели наилучшего, купчика ХОдъыря, да и сам он подвернулся, кстати.
  
  А дело было тАк. Землица соседская, добрая, под названьем ЧинАдъырь (така же Дъырь, токА лучше), очинно просила у деспОтЫ нашего ПучидъырЯ - огня греческАга много, нужно им было, тогда деспОта наш ПучидъЫрь, обещал важно, бумажно, но секретно, и слово дал своё, а купчик ХОдъырь с компаньЁнами свОйными заморскими, супротИв, очинно хотел самолично рученьку свою корпоративну на кранике держать - хочу, мол, - дам народцу чинадъЫрьскому - огня греческАга много, а хочу - не дам, и из того политэ-эс-с извлекать, над славным чинАдъырьским народцем потеґшаться и глумиться, на радость компанъЁнам свойным заморским. А того не понимал купчик ХОдъырь, што энто дело превелико невозможное - противусопостАвливать народец наш дъЫрьский с народцем соседским добрым - чиґнадъЫрьским, тож, весьма Великим.
  
  И цельный год, а то и более, глумилися, да изгОлЯлися притворно приспешники деспОтские, пучидъЫрьские, над купчиґком наилучшим - народцу на потеху, да в утешение бесполезное, а проЭкту однако же, на пользу - деспОта ПучидъЫрь, не поспешая, кушает бублики, но ждёт, однако, кажный день, как стемнеет, от заднего крыльца все прочие купчики друг за дружкой вслед сползаются смиренно: а вот и денежка при них - вели, мол, деспОта наш, Государь, сличить с опискою - тьма гривен, да с полтиною, а прочее - как воля Твоя будет, мы все - во власти Твоей деспОтской. Лепота! Промурыжили купчика ХОдъыря, а как дела такие наладились, да и чтоБ обиднее былО, сослали того купчика прям поближе к сАмой загранице чинадъЫрьской, где тянут мимо той заставы кишку длинную железную, чтоб огонь тот греческАй в ЧинАдъырь спроваждАть, и сидит теперича бывший наилучший купчик ХОдъырь в поселении затворном - и политэ-эс-сом заниматься никак желанья нет (хоть и подначАют его неразумные) - какой уж тут политэ-эс-с - кругом пластуны чинадъырьские шастают, враз пищеварение прервут, ежели что не так, за огонь за этот важный, греческАй.
  
  Теперича про то, как страну ту - Дъырью прозвали. А дело было опять же тАк: у деспОты ПучидъырЯ все так складно получалося, что принялся он ужо безо всякой стеснительности - наилучших по положенным местам поселять, да рассаживать, при-нарОдъыри да посрЕдъыри приучЁнные - уже деспОтские, пучидъЫрьские, - дружно во все края стОлько кишОк железных понапристроили, да РАЗОМ ВСЕ как ДАВАНУЛИ того-другого-что-осталося, что скоро та страна-то в Дъырь и превратилася сама, а как раньше её, до деспОтства пучидъЫрьского, звали, - и не помнит никто, говорят, однако, что тож была ВелИкою, да брешут всё.
  
  
  
  
  Хролт
  7-9 декабря 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"