Хромой Урук : другие произведения.

Основы экономики Бооргуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутренний мир Бооргузов яркий и многообразный, но я понимаю, что многие нюансы этого мира будут интересны только любителям. Поэтому, учитывая пожелания читателей не скатываться в заклепки, буду выкладывать здесь краткие статьи об экономике, религии, внутреннем устройстве и иерархии, да даже о кухне орков. Парни они с "фантазией", жалко будет, если это пройдет мимо.

  Основа основ жизни орка - ЕДА. Это его жизнь и его смерть. Добыча ее является основным занятием и мерилом жизненного предназначения.
  Жизнь в Бооргузе для орка - вызов природе подземелья. И здесь проявились их главные качества - упорство в достижении цели, деловая сметка и сообразительность, неимоверное терпение и как не странно трудолюбие. Ничем другим невозможно объяснить тот мир, какой они смогли создать для себя.
  
  Скудный мир Подземелья сам по себе не может прокормить какое-либо значительное количество живых существ, и потому орки активно принялись изменять и развивать его. Несколько однобоко, но орки - они такие орки.
  И так - Еда.
  Основа рациона орка Бооргуза - грибы. Появление в обороте грибов скрыто легендами и преданиями. По крайней мере, больше двух сотен видов известно и активно используются. Выведенные в ходе сотен лет трудов и изысканий различными способами селекции с неимоверным терпением и упорством. Приспособленные для жизни в полной темноте, малотребовательные к качеству грунта и имеющие ускоренные характеристики роста. С быстрым и иногда взрывным, у некоторых видов, жизненным циклом и темпам развития. Множество способов выращивания и ухода. Сотни различных методик поливки, ухода и подкормки. Десятки и сотни рецептов самой подкормки для грибов. Сами методики селекции и скрещивания для получения новых сортов и выведения новых, с уже заранее просчитанными качествами.
  И при этом почти полное равнодушие к вкусовым качествам, только быстрый рост и количество.
  Ферма грибов. Основной источник еды у Холодных Бооргузов.
  
  Способы выращивания.
  Простая посадка в грунт грибницы. Используется совсем малыми Бооргузами, имеющими много свободных пещер. Питательность и урожайность невысокая. Просто в выращивании. В больших Бооргузах используется для получения семенного фонда.
  Наиболее часто используемый способ выращивания - это многоярусные, обычно в три этажа, подвески из ивовых корзин. Самый результативный способ. Повсеместно используемый способ во всех Бооргузах, в том числе и Холодных. Высокая урожайность, трудоемок, но полученный результат компенсирует трудности. Позволяет снимать несколько урожаев. Многоразовость использования корзин.
  Большая потребность в иве и дереве. Прутья ивы являются основным товаром Диких, специально им выращиваемые. Крайне редко, при больших потерях среди поставщиков ивы, после очередного налета Егерей, для выращивания грибов используются корзины из болотного тростника.
  Отдельная категория селекции - слизевики. Для чего и как они используются орками, мы рассмотрим отдельно.
  Еще одними, выращиваемыми орками, полезными видами, являются различные семейства мхов. Здесь тоже наблюдается большое разнообразие самих мхов и способов их применения.
  Но являясь по сути своей больше хищниками, чем универсалами, оркам критически важен животный белок в рационе. И здесь они тоже нашли множество вариантов выживания.
  Частичным восполнением данной потребности у них повсеместно присутствует бытовой каннибализм, не приветствуемый и часто старательно скрываемый, оправдываемый множеством культов. Но он есть. Увы.
  Но Бооргузы подземной реки Стик нашли выход из данной проблемы.
  Это - Слизни. Наличие постоянного поступления по реке огромного количества растительной массы, в основном, не пригодных для питания орков водорослей и различных других водных растений, позволили оркам заняться выведением и выращиванием нескольких видов наземных улиток-слизней.
  Основой для селекции послужили изначально жившие на прибрежных завалах выброшенных течением водорослей брюхоногие моллюски. Несколько видов с раковиной и без подверглись исследованию и селекции.
  В ходе отбора была выведена порода Мислиг. Крупные моллюски без раковины, в ходе отбора достигшие во взрослом виде размера больше локтя длиной. Все они в той или иной степени светятся, защитная способность, в основном теперь не важная. Выведенные подвиды породы различаются раскраской, размером и степенью свечения.
  Являются гермафродитами. После достижения размера в три раза больше ладони становится самкой, так как откладывание яиц требует больших затрат. Самцы половозрелы в два месяца, самкой становятся по достижении нужного размера. Самка делает 6-8 кладок яиц в год, в среднем по 200-300 яиц в скорлупе размером с коготь восьмимесячного щенка.
  Время вылупления зависит от окружающей температуры, чем теплее, тем быстрее. От пяти дней до трех недель. Первые три дня молодой слизень питается своей скорлупой. Для большей эффективности при выращивании на мясо проводится кастрация в молодом возрасте путем укола в определенную точку. Слизень перестает участвовать в размножении и только интенсивно питается и растет.
  Растут до двух лет, продолжительность жизни до десяти лет. Кастрированные особи достигают товарного размера через три месяца. Молодые очень подвижны, после года не уходят от гнезда дальше пяти шагов.
  Любят пещеры с ровным полом. Не переносят вертикальные поверхности.
  Основным местом разведения и являются пещеры с ровным полом и влажным климатом. По периметру пещеры, у стены обязательны плавные возвышенности с местами отдыха и гнездования для самок. Очень важно наличие поилок с пресной, свежей водой. В середине площадки кормления, на них установлены камни для прохода носильщиков корма. После кормежки в течение нескольких часов слизни уходят в зоны отдыха. В это время производится чистка площадки кормления от остатков корма и экскрементов. Экскременты слизней важная часть компоста для выращивания грибов. Кастрированные особи соблюдают тот же режим кормления. Слизни имеют память, привыкают к режиму питания.
  Нуждаются в дополнительных минеральных подкормках. Необходимые минералы являются одной из статей торговли с Дикими и торговли внутри Бооргузов.
  Выращенные слизни собираются и перерабатываются на Кухнях в рационы или используются в повседневной кормежке. Кастрированные особи и являются основной массой на переработку, так как товарного размера достигают уже в три месяца.
  В размножении участвуют только отборные самцы, и они же в дальнейшем как самки. Внутри маточного стада проводится последующий качественный отбор и селекция. Средняя продолжительность жизни племенных самок семь-восемь лет.
  Еще одной статьей у орков проходит выращивание крыс. Достаточно быстро вырастающие и размножающиеся существа. Но их разведение, как просто крыс, так и водяных видов, не является весомым подспорьем для решения проблемы питания. Водяных крыс разводят только из-за их якобы лечебных свойств.
  Также не слишком выгодным считается разведение и выращивание рыбы. Хотя некоторые рода и достигли высоких результатов в этом деле. В основном это Холодные Бооргузы.
  Еще выращивание насекомых. Но проблемно, так как контролировать их трудно, а нанесение ими потерь грибным фермам - чревато смертельным исходом для виновных.
  
  И вершиной адаптации орков в подземелье - это выращивание Нереиса.
  Кто и когда узнал о его свойствах - неизвестно. Попытки научных споров обычно заканчивались глобальными потерями среди спорящих. И орки решили, что это одно из лишних знаний для повседневной жизни.
  Нереис - это многощетинковый, кольчатый червь. Живет в солоноватых водах Стика. В холодных Бооргузах отсутствует. Попытки занести в новую среду закончились провалом, как в селекции, так и от негатива от основных владельцев. Очень красивое существо, при движении он переливается всеми цветами и мерцает в темной воде Ямы. Его движения стали основами для завораживающих, на вкус орков, движений их самок в танце. В ходе селекции червя его размер увеличился до почти метрового змеевидного тела, покрытого множеством колец. Нереис не любит путешествовать и обычно держится в определенном участке дна, перемещаясь только при кормежке.
  Они всеядны. Их кормом и служат водоросли с реки. Кроме водорослей их подкармливают грибами и мясом слизней. К нереисам несут и кости мертвых орков, лучших чистильщиков не бывает.
  Цикл жизни нереиса - один год. Его нерест - это праздник всего Бооргуза Червя. Каждой из его частей, где есть нереис. Как он проводится, мы с вами рассмотрим отдельно.
  Достигнув определенного возраста, дождавшись полнолуния, нереис поднимается и, светясь, начинает извиваться. Вода бурлит и сверкает. К этому периоду они сильно меняются. У них становятся большим глаза, они становятся длиннее и больше. Отрастают плавники. Они быстры и сильны. Самки быстро плавают, самцы кружат вокруг них. Икра и молоки разрывают тела и смешиваются. Нереисы погибают, и тогда начинается сбор урожая. Это тела погибших после нереста червей. Икра ждет своего часа.
  Вылупившиеся из икры маленькие нереисы готовы к полноценной жизни и начинают ее сразу.
  Четыре рода в Бооргузе Червя - держатели ям с нереисом. Если, конечно, можно назвать ямами огромные и длинные залы, залитые водой. Чем эти залы были для прошлых хозяев, никто не знает, но их наличие дает возможность растить огромное количество нереиса. Часть из них проточна от Стика изначально, часть притопили сами орки. Глубина воды в них от шеи до пояса рабочего гоблина. Через залы проложены мостки для носильщиков корма. И у пристаней стоят лодки для смотрителей Нереиса.
  Нереис - одна из неотъемлемых частей жизни Бооргуза. Добавка экстракта нереиса в еду компенсирует нехватку нужных веществ при повседневной растительной - белковой диете орка.
  Кровь, части тела, жидкости из тела нереиса, как после нереста, так и живого разных возрастов и подвидов - основа огромного множества лекарств и стимуляторов, наркотиков и приправ. Они же являются и основой для эликсиров магических практик.
  Каждый род в Бооргузе выращивает свой подвид нереиса. Они отличаются видом, цветом и качеством. И у каждого есть свои преимущества и слабые места. Продажа внутри Бооргуза частями тел и готовыми экстрактами нереиса очень оживленная. Он нужен всем. Секреты селекции строго охраняются.
  Но есть и сложности. Без притока свежей крови нереис теряет свои качества и вырождается. Именно необходимостью добыть живых - диких нереисов и обусловлены походы к истоку Стика. В его водах, там, где он протекает в Бооргузе Червя, дикий нереис очень редок и его поимка большая удача. Сам по себе дикий нереис не обладает большей частью полезных качеств селективного, но как свежая кровь, он необходим. Потому регулярные походы за Диким Нереисом - дело всех Бооргузов. Не смотря на опасности и потери.
  Экстракты из различных частей нереиса обладают высоким мутационным воздействием на животный и растительный мир подземелья. Они используются кастой Думающих для выведения новых пород орков и улучшения качеств имеющихся. А также всего спектра используемых орками животных, грибов, насекомых и растений.
  Несколько раз эти опыты привели к не самым радостным результатам, а некоторые и к смертельно опасным. Но орки всегда находили им всем применение. Кто из них когда-нибудь чего-то такого непонятного боялся.
  Экскременты нереиса являются важным, а иногда и единственным сырьем для селекции множества используемых растений, грибов и мхов, используемых орками для еды, лекарств и других вещей и дел, необходимых в жизни Подземелья.
  Различные экстракты и смеси используются разными религиозными учениями и клановыми Думающими для отбора и тестирования будущих учеников и адептов, а также для выявления одаренных и способных щенков. Для отбора, обучения и выращивания пополнения разных каст нереис необходим всегда. Культ Нереиса - один из самых почитаемых и весомых в Бооргузе Червя. И по значимости и влиянию равен культу Темного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"